Воскресенье, 28 апреля

L карнитин где содержится – В каких продуктах содержится L-карнитин – таблица источников

Где содержится Л-карнитин? – рейтинг продуктов

Почему Л-карнитин полезен для организма


В норме левокарнитин синтезируется организмом, но иногда его не хватает (фото: www.strongline.net)

Карнитин играет важную роль в нашем организме. В основном эта аминокислота усваивается из пищи и синтезируется печенью. Однако если питание несбалансированное или человек подвержен серьезным нагрузкам, нужно вводить дополнительные добавки и препараты на основе Л-карнитина. В группе риска спортсмены и вегетарианцы, которые не употребляют мясомолочные продукты в нужном количестве, а ведь именно из них усваивается львиная доля этой аминокислоты.

Полезные свойства карнитина:

  • Способствует ускорению метаболизма, повышает окисление жиров в организме. Жирные кислоты не просто откладываются «в депо», а высвобождаются в виде АТФ.
  • Сокращает период восстановления во время физических нагрузок.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Карнитин используют для лечения сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, стенокардии и прочих заболеваний.
  • Является жиросжигателем, снижает порог чувствительности и усталости.
  • Способствует выведению токсинов из организма и похудению.
  • Улучшает умственную активность.

Противопоказаниями к приему карнитина являются болезни сосудов, сахарный диабет, цирроз, почечная недостаточность, гипертония.

Карнитин содержится не во всех продуктах питания. Если в организме его не хватает, у человека наблюдается быстрая утомляемость, снижение иммунитета, болезни сердца и лишний вес.

Он не вступает во взаимодействие с аналогичными жиросжигателями, добавками или другими видами спортивного питания, поэтому карнитин употребляют в любой комбинации.

Читайте также: L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья

Расчет суточной потребности


Суточная норма карнитина рассчитывается индивидуально, в зависимости от нагрузок и возраста (фото: www.fotovsem.com)

Суточная норма зависит от возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Мы приводим ниже только ориентировочные цифры:

  • Для детей до года – до 30 мг.
  • Детям 1-3 лет – 35-60мг.
  • Детям 4-6 лет – 60-100мг.
  • 6 — 18 лет – от 100 до 300 мг.
  • Суточная норма для взрослых варьируется от 300 до 500 мг. Если человек усиленно занимается спортом, работает физически, хочет похудеть и улучшить иммунитет, возрастает и норма Л-карнитина: она будет составлять от 1000 до 3000 мг. Получить аминокислоту исключительно из продуктов питания проблематично, поэтому назначаются спортивные добавки и БАД (биологически активные добавки).

Содержание в продуктах растительного и животного происхождения


Норма карнитина приблизительно вычислена, необходимо подобрать правильный рацион (фото: www.sportwiki.to)

Левокарнитин содержится в различных продуктах. В таблицах приведено количество мг на 100г продукта.

Мясо и птица

Продукт (100г) Вид продукта Содержится мг левокарнитина
Баранина Сырая/вареная 150-160 (50-55)
Говядина Сырая/вареная 120-130 (45-50)
Телятина Тушеная 40-45
Свинина Тушеная 20-25
Мясо кролика Тушеное 20-25
Индюшатина Вареная 13-15
Курятина Вареная 8-10
Печень утиная Тушеная 4-5

Рыба и морепродукты

Продукт (100г) Тип продукта (обработка) Содержание Л-карнитина, мг
Ракообразные Вареные 10-15
Сельдь Сырая/соленая 10-12 (3,5-4)
Угорь Копченый 6,7-7
Камбала Сырая 6,3-6,5
Креветки, лангустины Сырые 6-6,5
Морской окунь Жареный 5-5,5
Тунец Консервированный 3-3,5
Мидии Вареные 2,5-3
Кальмары Вареные 2-2,5

В морской рыбе содержание Л-карнитина редко превышает 5 мг, в речной – до 4 мг.

Молочные продукты

Тип продукта, 100г Количество карнитина, мг
Козий сыр 12-13
Сгущенное молоко 9-10
Йогурт 3,5-4
Непастеризованное молоко 3,5-3,9
Сливочное мороженое 3,5-3,7
Сливки жирные 3-3,5
Творог 2,4-2,9
Сметана 2,1-2,4
Твердые сыры 1,5-2

В небольших количествах эта аминокислота содержится в хлебе, злаковых, грибах, фруктах, овощах и орехах.

Важно! После термической обработки содержание в продукте карнитина сокращается примерно на 25%. Об этом нужно помнить, составляя меню.

Коротко о главном. Советы профессионального тренера о Л-карнитине и его роли в процессе похудения смотрите в видео ниже.

hudey.net

В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде

Основные сведения

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
  • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Видеообзор Л-карнитина

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

fitnessmir.ru

что это, где содержится и как принимать » Fitnesgold

 

Пожалуй, каждый производитель спортивного питания предлагает L-карнитин. Добавка уже стала легендарной. Есть люди, которые карьеры построили на ее рекламе, и те, кто полностью опровергает ее эффективность, качество, и сам смысл приема. Можно купить карнитин в порошке, ампулах, капсулах и даже в виде аптечной добавки. Её позиционируют как безопасный жиросжигатель без побочных эффектов и вещество, которое способно улучшить результаты бегунов, велосипедистов и пловцов. Нужна ли эта она обычному любителю фитнеса?

Что такое L-карнитин

Это природное вещество, которое содержится в белковых продуктах, например: куриных грудках, говядине и яйцах. Л-карнитин ближе всего к аминокислотам по своей химической структуре. Называть его «витамином» не совсем правильно.

Организм «умеет» сам синтезировать левокарнитин, для этого ему необходимы:

  • Аминокислоты метионин и лизин;
  • Много витаминов группы В, витамина С и железа;
  • Отсутствие заболеваний почек.

Потому любимый тезис всех тех, кто не принимает спортпит, выглядит справедливо по отношению к добавке. Человек, употребляющий достаточно мяса и рыбы, и не ограничивающий себя в овощах и фруктах, не может иметь дефицит этой добавки. Правда, остается призрачный шанс – злоупотребление антибиотиками. Но если воображаемый потенциальный потребитель спортпита настолько болен, левокарнитин для тонуса ему назначит врач.

Организм способен «хранить» около 20 г Л-карнитина. Самый богатый источник вещества – нежирная говядина. 100 г мяса содержит 95 мг левокарнитина. А вот количество вещества, «необходимое для жиросжигания» пока что наукой точно не подсчитано. Производители спортивного питания называют эффективными дозировки от 200 мг до 1 г.

Польза L-карнитина

Л-карнитин является «транспортом», который доставляет инертные триглицериды на  митохондрии мышечных клеток для сжигания. Сложно? Все просто – если его в организме мало, человек бежит по беговой дорожке, и организм вовсю сигнализирует, что углеводное топливо закончилось, спортсмен будет сжигать жир медленней, чем его коллега, который выпил ампулу Л-карнитина.

Полезные свойства вещества можно свести к следующему:

  • Л-карнитин ускоряет сжигание жира при наличии основных физиологических предпосылок к этому;
  • Вещество помогает поддерживать частоту мышечных сокращений во время физической работы;
  • Добавка улучшает работу сердца;
  • Прием л-карнитина может слегка повышать общий тонус;
  • Как и другие добавки для спорта с привлекательными вкусами, эта упрощает жизнь человека на сушке.

При этом в клинической медицине доказанным фактом считается эффективность вещества для поддержки сердечнососудистой системы. Левокарнитин назначают при различных заболеваниях, в качестве добавки, улучшающей тонус и сократительную активность, но при этом не влияющей на центральную нервную систему.

Побочные

fitnesgold.ru

👆 Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Читайте также

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

Когда требуется дополнительный прием L-картинина

Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

  • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
  • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

www.sportobzor.ru

Продукты, содержащие L-карнитин

Основные сведения

Узнайте о фитнесе, похудении и наборе мышечной массы…

Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Для чего нужно есть батончики с карнитином в составе?
5702
0
0

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
  • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

L-карнитин в продуктах животного происхождения

Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

  • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
  • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
  • мясо кролика — 20–25 мг;
  • курица — около 10 мг.

Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
  • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

Морепродукты

Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

  • ракообразных — 15 миллиграмм;
  • сельди — около 12 мг;
  • морском окуне — около 5 мг;
  • форели — около 3 мг;
  • креветках — 2,5-3 мг.

Видеообзор Л-карнитина

Молочные продукты с витамином B11

Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

  • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
  • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
  • Сливочное мороженое — около 4 мг;
  • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
  • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
  • Сметана — 2,5 мг.

Стандартные молочные продукты с карнитином

Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

Рекомендуем изучить по данной теме также:

Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира
5827
0
0

Растительная пища

В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

  • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
  • Арахисовое масло — 0,083 мг;
  • Фрукты — около 0,005 мг.

Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

Чудесный «жиросжигатель №1» кому можно дать таблеточку?

Сразу необходимо признать, что при правильном приеме препарат Л карнитин, учитывая все противопоказания и побочные действия, а также показания к применению и дозировку, имеет минимальную вероятность серьезных последствий.

Л карнитин противопоказания и побочные действия

На фоне повального увлечения этим рекламируемым «жиросжигателем №1», следует признать, что препарат действительно эффективен. Это хорошие новости :). Плохие новости: Л карнитин может работать, и есть смысл его принимать (в частности, для похудения), только  при соблюдении ряда условий:

  • Недостаточное количество карнитина в организме
  • Регулярный прием
  • Соблюдение дозировки
  • Правильное сбалансированное питание
  • Хорошая физическая нагрузка

Воздействие L-карнитина на организм и безопасная доза

Действие L-карнитина заключается в том, что он весьма активно участвует в обменных процессах, что способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому при интенсивных физических нагрузках и достигается эффект похудения.

Стейк из говядины — Л карнитин в лучшем виде

Начнем с того, что наш организм, а именно: почки и печень могут  вырабатывать карнитин в достаточных для организма дозах. Он получается в результате синтеза двух других аминокислот, таких как метионин и лизин. Также хорошая доза Л карнитина поступает в организм с продуктами питания, особенно с такими, как:

красное мясо (стейк), — 95мг карнитина на 100 грамм продукта,

рыба -5,6мг на 100г и т.д.

Поскольку приблизительная рекомендованная суточная норма потребления от 300 до 600мг , то, если он производится организмом в достаточном количестве, и у нас полноценное сбалансированное питание, то в дополнительном приеме Л карнитина мы не нуждаемся.

Карнитин в организме можно обнаружить в сердце, мышцах скелета и мозге. Он выполняет огромную роль по выведению токсинов из клеток. В результате при энергетическом обмене они (токсины) не накапливаются, а жирные кислоты карнитин расщепляет на воду и энергию. Как результат – жиросжигающий эффект.

Но при недостатке карнитина в организме процесс жиросжигания сильно замедляется. Исследования Национального Института Здоровья пришли к мнению, что в этом случае можно рекомендовать его прием в качестве БАДа. Кстати, если вы так уж хотите похудеть, то один из приемов пищи  можно заменить порцией протеинового коктейля .

Потенциальный вред от использования

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Обязательно смотреть:

  • сертификацию продукта
  • кто производитель
  • где и у кого вы покупаете (во избежание подделок  на фоне ажиотажного спроса)
  • срок годности препарата

Очень часто наблюдался вред от применения карнитина, хранящегося в неправильных условиях! Он не должен храниться в жарком или излишне влажном месте, не должен замерзать. Иначе никакого положительного эффекта от приема не будет.

 

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Кому не рекомендован и противопоказан прием добавки, поскольку возможны побочные эффекты.

Прочитайте внимательно, поскольку данный перечень наиболее часто встречается в инструкциях по применению добавки:

  • Если уровень карнитина в вашем организме соответствует норме – прием бесполезен
  • При серьезных патологических заболеваниях почек (особенно тем, кто находится на диализе)
  • Если вы страдаете от эпилепсии
  • Если присутствуют аллергические реакции на препарат или на белковые продукты
  • У вас повышенное давление (гипертония)
  • Инсулиновая зависимость
  • При голоданиях, монодиетах, белковых диетах
  • Беременным и кормящим
  • Гормональные сбои, вызванные проблемами со щитовидной железой
  • Неизвестно взаимодействие с препаратами, используемыми в лечении и профилактике онкологии и ВИЧ.
  • Метаболит карнитина увеличивает вероятность развития атеросклероза
  • Длительный прием может способствовать закупориванию артерий.

Если вы заметили какой-либо необычный эффект или состояние, которое вы можете связать с данным препаратом, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

L-карнитин: особенности и эффект

Основное предназначение Л-карнитина – сжигание жира (фото: 834-studentka.joylady.top)

Картинин свою популярность пережил в 1980-х годах, когда его активно начали принимать спортсмены. Но тогда в продажу успешно поступили другие препараты для увеличения мышечной массы, и о карнитине быстро забыли. Сегодня витаминообразное вещество вновь на пике популярности. С ростом признания карнитина выросло и количество споров вокруг него. Полезен он или нет, приносит ли Л-карнитин вред? Левокарнитин рекомендовано к применению не только как жиросжигатель, но и как лекарство. Все дело в особенности Л-карнитина доставлять жирные кислоты прямиком в «сердце» клеток – митохондрии. Как следствие, жир не накапливается подкожно и хорошо усваивается. Кроме этого левокарнитин имеет полезные эффекты: повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее сжигать жир и медленнее накапливать его.

L-карнитин: для чего нужен, польза и вред

Польза применения Л-карнитина

Карнитин – витамин молодости и красоты (фото: arhsportfood.ru)

L-карнитин используют в медицине. Показания к применению: лечение инсультов, мышечная слабость, задержка физического развития у детей, болезни сердца. Назначают пожилым людям для замедления процессов торможения мозговой деятельности.

L-карнитин польза и эффекты:

  • благотворно влияет на клетки головного мозга, замедляет их старение;
  • увеличивает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность;
  • помогает насытить клетки кислородом;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • способствует сжиганию жира.

О недостаточном количестве карнитина в организме могут свидетельствовать:

  • тахикардия или аритмия;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • дрожание мышц;
  • бессонница и раздражительность;
  • пониженное давление;
  • набор веса даже на диете.

С проявлениями нехватки карнитина сталкиваются, чаще всего, худеющие, севшие на диету и недополучающие продукты богатые карнитином. Также недостаток витаминообразного вещества может возникнуть у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; вследствие приема некоторых антибиотиков и препаратов, которые влияют на свертываемость крови; у вегетарианцев и сыроедов. Стоит заметить, что для усвоения карнитина нужно обязательно употреблять витамины А, В6, В3, В9, В 12. Необходимо есть продукты, в которых содержится железо и незаменимые аминокислоты — лизин, метионин.

Вред, приносимый Л-карнитином

Вред после приема препарата проявляется, как правило, при передозировке (фото: fthmb.tqn.com)

Рекомендованная доза Л-карнитина для женщин и мужчин, прописанная в инструкции – 500 – 1500 мг в день. Спортсмены могут принимать 500 – 1500 мг Л-карнитина однократно за 20 минут до тренировки. Некоторые диетологи рекомендуют принимать до 5 г левокарнитина ежедневно. Такие рекомендации сомнительны, так как врачи придерживаются мнения о том, что организм не в силах усвоить больше 2 г карнитина в сутки.

Но можно допустить и перенасыщение организма карнитином. Это возможно, если бездумно принимать жиросжигатель, не соблюдая рекомендованные нормы и при этом не занимаясь спортом. В рекомендациях по приему препарата четко указано, что принимать Л-карнитин стоит в рекомендованных количествах. Необходимо соблюдать при этом сбалансированное питание. Чтобы не причинить вред своему организму, стоит отказаться от приема препарата, если имеются противопоказания.

Передозировка карнитином встречается крайне редко. Признаки переизбытка вещества в организме:

  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение уровня аммиака в организме;
  • судороги;
  • тошнота.

Неоднозначные отзывы о Л-карнитине среди женщин. Представительницы прекрасного пола жалуются на сбой менструального цикла при приеме жиросжигателя. Причин тому может быть несколько. Первая – усиленные физические нагрузки. Основное условие приема Л-карнитина – спортивные нагрузки, так как вещество само по себе не сжигает жир, а является помощником в этом процессе. В результате у некоторых женщин сбивается цикл, что есть реакцией организма на дополнительную физическую нагрузку. Кроме того, резкое снижение жировых отложений также может спровоцировать сбой менструального цикла у женщин.

Вторая причина – изменение в работе организма. Женский организм – система взаимосвязанных тонко настроенных процессов. Даже малое отклонение от нормы одного параметра, может привести к сбою работы всех процессов. Поэтому потребление природного жиросжигателя и, как следствие, уменьшение массы тела, могут быть причиной нарушений менструального цикла. Если цикл не восстановился после двух-трех месяцев – стоит обратиться к врачу за рекомендациями.

Как принимать Л-карнитин для похудения

Побочные действия жиросжигателя

Прием Л-карнитина вечером может спровоцировать проблемы со сном (фото: arhsportfood.ru)

Побочные эффекты, с разным уровнем вероятности, возникают при приеме любых препаратов. Левокарнитин — не исключение. Вследствие приема карнитина возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушения сна при приеме препарата во второй половине дня или на ночь;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в тошноте, головной боли, нарушениях стула.

Побочные эффекты в виде неприятного запаха изо рта проявляются у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если возникают побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Также следует помнить, что карнитин можно принимать не всем. Противопоказания к применению вещества:

  • индивидуальная непереносимость карнитина или сопутствующих компонентов;
  • беременность и лактация.

Зачем принимать Л-карнитин

Л-карнитин помогает эффективно справиться с высокими физическими нагрузками и сжечь жир (фото: tvoyasuperfigura.ru)

Принимать левокарнитин исключительно в роли жиросжигателя, забывая об особенности его действия, не заниматься при этом физическими нагрузками — бессмысленно. От этого никакой пользы не будет. На форумах встречаются истории о мифических кубиках пресса, которые якобы появлялись у тех, кто принимал жиросжигатель и качал пресс, а после отмены препарата «кубики» пропадали. Такие отзывы всего лишь результат приятия желаемого за действительное. У карнитина нет такого действия, как самостоятельное расщепление жира. Левокарнитин рекомендовано принимать как вспомогательное вещество при тренировках, создании красивого тела. Оптимально начинать прием жиросжигателя после первого знакомства со спортзалом, если до этого никаких физических упражнений не было. При существенных увеличениях нагрузок, перехода с так называемого уровня новичка в спорте на середнячка, прием Л-карнитина наиболее оптимален. Он помогает организму справиться с возложенными на него задачами – усиленными физическими нагрузками и способствует жиросжиганию. Последний пункт важен при формировании красивой и подтянутой фигуры во время занятий спортом.

L-карнитин – жиросжигатель и препарат для здоровья

О свойствах Л-карнитина смотрите в видео ниже.

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Если все-таки вам хочется с ним поэкспериментировать, прежде полезно будет разобраться с вопросом вреда l-карнитина, возможными побочными эффектами и противопоказаниями. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Побочные эффекты Л-карнитина

Как и большинство других натуральных добавок Л-карнитин относительно безопасен и не имеет серьезных побочный эффектов (при условии разумного употребления и соблюдения дозировок).

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах отмечаются такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Л-карнитин противопоказания

Что касается противопоказаний к приему L-карнитина, то их нет в строгом смысле слова.

Однако, имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, просто потому, что для этого он не работает.

Также L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной для большинства людей. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

Самый серьёзный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на отмеченное выше свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и прямопротивоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска проблем с сердцем. Исследователи одной из клиник обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов) 6.

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше. Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO). Вот этот побочный продукт и скапливается на стенках артерий, затрудняя их проходимость.»

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его употребление может приводить к развитию очень серьезного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

 Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Л-карнитин из аптеки 

Для начала разберёмся, продается ли в аптеках Л-карнитин? Продаётся, причем в трёх основных формах – в виде сиропа, таблеток и капсул. Первый вариант нравится детям и подросткам. Второй и третий больше подходит взрослым. 

Как принимают «аптечный вариант» вещества, зависит от формы выпуска. 

  • Если это сироп, то его обычно употребляют 3 раза в день, порциями по 5 мл. Разводить сироп не требуется. Если возникает необходимость, можно запивать его водой. Для спортсменов рекомендуется разовый приём (15 мл) прямо перед тренировкой. Курс составляет от 1 до 1.5 месяцев.
  • Таблетки L-карнитин применяют также курсами. Дозировка подбирается индивидуально. Обычно это от 250 до 500 мг. 2-3 раза в день. Для спортсменов дозировка повышается, и препарат принимается разово, в кол-ве от 500 мг., до 1.5 г. Оптимальный вариант – за 30-60 минут до планируемой тренировки. В не тренировочные дни – 3 раза в день по 500 мг, перед едой. Специалисты не рекомендуют принимать L-карнитин более полугода подряд. Это может вызвать проблемы с выработкой естественного левокарнитина организмом;
  • Капсулы проглатываются целиком. Их также назначают курсом 3-6 месяцев. Принимать следует по 250 -500 мг/3 раза в день – обычным людям и 500-1500 мг/1 раз в день – спортсменам. Обсудите с врачом продолжительность использования препарата и его оптимальные дозировки. 

Какой лучше L-карнитин – из спортпита или аптечный? 

Покупать Л-карнитин в аптеках или в магазинах спортивного питания – личный выбор каждого. Почему многие люди выбирают спортпит? Дело в том, что производители продукции для спортсменов подбирают оптимальные дозировки именно для людей, испытывающих регулярные физические нагрузки. 

В большинстве случаев, отзывы об аптечном варианте хорошие. Но профессиональные бодибилдеры считают, что концентрация и наличие дополнительных полезных веществ лучше именно в спортивных добавках, таких, как Power System L-Carnitin Fire 60000 мг. (500 мл.). Почему этот вариант им нравится? Во-первых, он вкусный. Да, стоит признать, что даже профессионалы выбирают то, что им не только полезно, но и приятно. Во-вторых, в составе есть витамин С и экстракт зеленого чая, а также концентрированный апельсиновый сок. 

  • Цитрусовые и зеленый чай – натуральные жиросжигатели.
  • Витамин С – природный антиоксидант;
  • Комплексные варианты всегда дают высокую эффективность.

В целом, продукция фармацевтических компаний отличается хорошим качеством. Но, традиционно для аптечного бизнеса, велик процент банальных «пустышек» – подделок, которые проходят сертификацию за деньги. В спортивном питании, как ни странно, с этим более строго. Потому количество подделок значительно меньше. Это позволяет защитить покупателей от бессмысленных затрат на пустышки. Конечно, эффект плацебо тоже имеет место, но спортсмену нужны реальные результаты: 

  • Защита и регенерация мышечных волокон;
  • Правильный жировой обмен;
  • Увеличение мышечной массы естественным способом;
  • Защита сердца при сильных нагрузках. 

Цена L-карнитина в аптеке и в специализированных магазинах различается. Но не настолько, чтобы был реальный смысл рисковать ради незначительной экономии на упаковке. Тем более, что многие производители спортпита предлагают экономичные варианты, удобные растворимые таблетки, такие, как BioTech Effervescent L-Carnitine 500 мг. 

Видео: Л-карнитин в аптеках

Поделиться материалом

Подписаться на рассылку

L carnitine: основные характеристики

Добавку часто причисляют к аминокислотам, хотя технически она таковой не является. Вещество подобно аминокислоте и витаминам группы В. Поэтому элемент имеет второе название – витамин ВТ.

Л-карнитин вырабатывается человеческим организмом при взаимодействии двух аминокислот – метионина и лизина. Процесс происходит в почках и печени, но левокарнитин скапливается в разных частях тела, включая мышцы, мозг и даже сперму.

L-carnitine может поступать в организм природным способом. Он содержится в таких продуктах:

  1. красное мясо;
  2. соя;
  3. авокадо.

Существует 2 вида вещества – карнитин Л и Д. Первая форма является биологически активной, а вторая нет, поэтому ее не включают в состав пищевых добавок.

ALCAR – еще одна известная форма карнитина. Она накапливается в ЦНС и полезна тем, что предупреждает дегенерацию мозга и затормаживает процесс старения.

Препараты на основе L карнитина принимают во время еды в количестве 2-3 грамма. Для лучшего усвоения вещества прием совмещается с употреблением протеина (до 40 г) и углеводов (от 40 г).

Касательно ацетилкарнитина, то его пьют между перекусами, сочетая с другими жиросжигателями (кофеин, зеленый чай).

Полезные свойства добавки

Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.

Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.

Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.

Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.

Другие полезные свойства жиросжигателя:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает транспорт клеток;
  • активирует регенерационные процессы;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
  • насыщает клетки кислородом;
  • избавляет от бессоницы и раздражительности;
  • усиливает воздействие инсулина;
  • повышает аппетит.

Однако вреден ли сжигатель жира? И как можно обезопасить себя от нежелательных реакций, которые могут появиться после использования средства?

Источники

  • http://FitnessMir.ru/sport-pitanie/zhiroszhigateli/produkty-pitaniya-soderzhaschie-l-karnitin–vitami/
  • https://anti-doping.ru/temy-zdorovya/l-karnitin-protivopokazaniya.html
  • http://polza-ili-vred.ru/el-karnitin-chto-eto-takoe-kakaya-pol-za-i-vred.html
  • https://zel-sport-pit.ru/stati/kategoriya-1/l-karnitin-v-aptekakh/
  • http://polzovred.ru/zdorovie/l-karnitin-polza-i-vred.html

zdorovo.live

в каких продуктах содержится, список, обзор

Функции в организме

Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.

Молекула Л-Карнитина

Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:

  • замедление распада пептидов и сахаров;
  • ускорение метаболических процессов;
  • улучшение работы мышечных волокон;
  • поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
  • антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • предотвращение процессов окисления и радикализации;
  • нормализует уровень тиреоидных гормонов;
  • повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.

Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.

Суточные нормы

Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.

Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:

  • до года – 14;
  • 1-3 года – 35-45;
  • 4-6 лет – 75-95;
  • 7-17 лет – 150-250;
  • с 18 лет – от 300.

При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:

  • высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
  • низкий иммунный ответ – 2,5 г;
  • интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
  • болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.

Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.

Перечень продуктов

L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.

Мясные продукты

В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:

  • баранье мясо – 119;
  • оленье – 105;
  • телячье – 101;
  • говяжье – 83;
  • крольчатина – 30;
  • свинина – 26, но в окороке – 14;
  • колбасы, ветчина – 11.

Мясо из баранины

Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.

Птица

Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:

  • индейка – 5;
  • утиная печень – 4,7;
  • курица – 3,6.

Мясо индейки

Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.

Рыба и морепродукты

Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.

Содержание миллиграмм в 100 г продукта:

  • раки – 15;
  • сельдь – 11,1;
  • креветки – 9;
  • угорь – 8,8;
  • камбала – 7;
  • щука и скумбрия – 5;
  • окунь морской – 4,7;
  • тунец, лосось – 4,5;
  • форель – 2,5;
  • мидии, кальмары – 1,9-2,1.

Раки

В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Молочные и кисломолочные продукты

Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:

  • сыры из козьего молока – 13,1;
  • сгущенка – 9,3;
  • цельное молоко – 6,3;
  • йогурты – 5,1;
  • 15% сливки – 3,9-4,3;
  • нежирный творог – 3;
  • 1,5% сметана – 1,8;
  • твердые сорта сыра – 1,8.

Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.

Растительные и мучные продукты

В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.

Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.

Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fa4ec839-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Содержание карнитина в продуктах питания

Карнитин давно завоевал популярность у людей, регулярно занимающихся спортом. Это естественное вещество, родственное витаминам группы B, широко известно за свою эффективность при сжигании лишнего жира и при наборе сухой мышечной массы. Большинство тренеров рекомендуют употреблять карнитин в виде специальной спортивной добавки, которая бывает в жидкой форме, таблетках или капсулах. Однако частично поддерживать норму вещества в организме можно и с помощью правильно составленного рациона, если знать, где содержится карнитин.

Эффекты от приёма карнитина:

  1. Карнитин оказывает влияние на молочную кислоту, снижая таким образом порог чувствительности. Спортсмен становится более выносливым, может увеличить физическую нагрузку без негативных последствий для мышц, быстрее восстанавливается после тренировок.

  2. Несмотря на то, что его часто называют жиросжигателем, по своей сути l-карнитин таковым не является. Он лишь транспортирует жировую ткань в митохондрии мышц, где она расщепляется и превращается в энергию при повышенных аэробных нагрузках. Другими словами, весомую помощь в похудении карнитин оказывает, но без регулярных спортивных тренировок всё равно не обойтись.

  3. В медицине тоже применяется карнитин. Его выписывают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для коррекции метаболических процессов, при дефиците массы тела в детском возрасте и так далее.

Карнитин в продуктах

Среднесуточной нормой л-карнитина для взрослого человека принято считать 300-500 мг. При активных физических нагрузках эта цифра увеличивается, причём в несколько раз. Как мы уже сказали, частично поддерживать нормальный уровень карнитина можно с помощью ежедневного рациона. Зная, в каких продуктах содержится карнитин, удастся избежать дефицита вещества в организме.

Нехватка карнитина часто наблюдается у людей, страдающих нарушениями метаболизма. Кроме того, она возможна при циррозе печени и других заболеваниях, препятствующих синтезу карнитина. Вероятен низкий уровень вещества и у вегетарианцев, поскольку именно мясо является одним из его основных пищевых источников.

Признаками нехватки l-карнитина в организме могут быть быстрая утомляемость, боль и дрожь в мышцах после физических нагрузок. Вероятны нарушения в работе сердца после тренировок.

Продукты, содержащие карнитин (на 100 г):

  1. говядина — 95 мг;

  2. свинина — 27,7 мг;

  3. крольчатина — 24 мг;

  4. индейка — 13 мг;

  5. сельдь — 12 мг;

  6. камбала — 6,3 мг;

  7. треска — 5,6 мг;

  8. цельное молоко — 4 мг;

  9. сливки — 3,8 мг;

  10. творог — 3 мг;

  11. сметана — 2,6 мг;

  12. авокадо — 2 мг.


















Продукт Количество продукта Содержание Л-карнитина
Стейк из говядины 100 г 95 мг
Фарш из говядины 100 г 94 мг
Свинина 100 г 27,7 мг
Бекон 100 г 23,3 мг
Треска 100 г 5,6 мг
Куриная грудка 100 г 3,9 мг
Мороженое 100 г 3,7 мг
Цельное молоко 100 мл 3,3 мг
Творог 100 г 1,1 мг
Спаржа 100 г 0,195 мг
Белый хлеб 100 г 0,147 мг
Макароны 100 г 0,126 мг
Арахисовое масло 100 г 0,083 мг
Рис 100 г 0,0449 мг
Яйца 100 г 0,0121 мг
Апельсиновый сок 100 мл 0,0019 мг

Карнитин в продуктах питания, например, говядине, содержится в достаточно большом количестве, однако значительная часть его теряется при заморозке и разморозке, а также в процессе термической обработки. Если вы выбираете, как приготовить мясо, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не жарьте, а отварите его. Карнитин растворится в воде и перейдёт в бульон.

В продуктах растительного происхождения карнитина содержится меньше. Для сравнения: в 100 г грибов его от 1,3 до 3,9 мг. В орехах от 0,05 до 0,08 мг, а во фруктовом соке всего 0,0019 мг. В незначительном количестве л-карнитин есть даже в белом хлебе, макаронах и отварном рисе.

Теперь вы знаете, чем полезен l-карнитин, в каких продуктах он содержится. Для полезного перекуса пригодятся протеиновые батончики, которые тоже бывают с содержанием л-карнитина. Поскольку л-карнитин в продуктах сложно употребить в необходимом количестве, гораздо эффективнее разделить суточную норму: примерно половину получать с пищей, а вторую половину — со спортивными добавками.

Перед началом дополнительного приёма карнитина лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определить суточную дозировку с учётом индивидуальных характеристик спортсмена. Если вы будете выбирать спортивное питание с карнитином, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и списком противопоказаний. Почувствовав побочные эффекты (аллергическая реакция, головная боль, тошнота, диарея), попробуйте уменьшить дозу или совсем прекратите приём добавки.

1sportpitanie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *