Вторник, 7 мая

Прыжки – Прыжки в легкой атлетике — SportWiki энциклопедия

Прыжки в высоту. История прыжков в высоту. Стили прыжков в высоту.

Прыжки в высоту. История прыжков в высоту. Стили прыжков в высоту.

 

Прыжки в высоту.

Прыжок в высоту с разбега — это спортивная дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов. Составляющие стадии прыжка в высоту — разбег, подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление.

Прыжок в высоту требует от спортсменов прыгучести и хорошей координации движений.

Прыжок в высоту является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1928 года.

 

 

История прыжков в высоту.

Различные виды прыжков в высоту (либо через вертикальные препятствия) известны с глубокой древности.

Например, у древних немцев был популярен так называемый королевский прыг через несколько стоящих рядом лошадей. А у некоторых племен, населяющих Центральную Африку, издавна и по сей день основным событием народных празднеств остаются состязания по прыжкам в высоту с разбега. На олимпийских играх в Древней Греции, олимпийцы бегали, метали диск, прыгали в длину, боролись, состязались на колесницах, проводили кулачные бои, но ни разу за все 293 олимпиады не прыгали в высоту.

Первые упоминания о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к 19 веку. Да именно, в 1это время началось формирование и развитие прыжков в высоту, как современной спортивной дисциплины.

В начале 19 го века, в немецких турнферейнах начали практиковать гимнастический прыжок с прямого разбега. В хрониках 19 века упоминается имя прыгуна Карла Мюллера из Берлина. По свидетельству очевидцев, он был человеком сильным, ловким и легко перепрыгивал высоту, достигавшую ему до подбородка. Но никто не измерял, на какой высоте находился подбородок Карла Мюллера.

Прыжки в высоту начали быстро распространяться по Европе. Особенно много их поклонников оказалось в Англии.

В 1859 году студент-медик из Лондона Роберт Гуч преодолел планку на высоте 1 м 70 см. Но дело здесь даже не в высоте, а в том, каким способом Роберт прыгал. В отличие от других спортсменов он делал разбег не под прямым углом к планке, а под острым, сбоку, а в воздухе его ноги двигались наподобие ножниц. Впоследствии этот стиль получил название «перешагивание».

В 1887 году американец В. Пейдж установил первый мировой рекорд в прыжках высоту — 193 см.

Значительный шаг вперед в поисках лучшего стиля позволил создать восточно-американский способ прыжка «волна», используя который американец М. Сунней в 1896 году установил мировой рекорд, продержавшийся 16 лет, — 197 см.

В 1896 году «прыжки в высоту» были включены в программу первых Олимпийских игр.

В 1912 году американский прыгун Джордж Хорайн смог преодолеть двухметровую высоту, использовав для этого новый стиль прыжка — «хорайн», названный по его имени. Позже этот стиль получил название «перекат».

 

На фотографии Джордж Хорайн.

 

«Перекат» — это прыжок, который предшествовал «перекидному» прыжку. Прыжок перекатом отличается от перекидного тем, что спортсмен, разбегаясь наискосок к линии планки со стороны толчковой ноги, отталкивается ближней к планке ногой и приземляется на толчковую ногу.

После переката появился «перекидной прыжок». При перекидном прыжке спортсмен разбегается так же, как при «перекате», отталкивается ближней к планке ногой и приземляется на маховую ногу. При переходе через планку последовательно маховой, а затем толчковой ногой, при согнутом положении тела и глубоком «нырке» головой вниз за планку центр масс тела проходит ниже планки, что дает преимущество по сравнению с перешагиванием на уровне результатов около 200 см не менее 45 сантиметров. Автором этого способа является владимирский легкоатлет — Борис Николаевич Взоров.

В 1941 году американец Лео Стирс, использовав стиль перекидного прыжка, установил новый мировой рекорд 2,11 м.

 

На фотографии Лео Стирс.

 

Стиль перекидного прыжка использовали: первый советский рекордсмен мира в прыжках в высоту Юрий Степанов, взявший в 1957 году — 2,16 м; и Валерий Брумель, шесть раз бивший мировые рекорды вплоть до 2,28 м.

Валерия Брумеля отличала практически идеальная техника перекидного прыжка, он одним из первых прыгунов для увода бедра толчковой ноги от планки стал приземляться на бок и спину, что потребовало увеличения слоя песка или опилок в яме для приземления, а затем использование резиновой и поролоновой губки. При росте всего 185,5 см Валерий Брумель прыгал на 42,5 см выше собственного роста.

 

На фотографии Валерий Брумель.

 

Новым этапом в развитие прыжка в высоту стало появление техники прыжка «фосбери-флоп». Этот способ был изобретён американским атлетом по имени: Ричард Дуглас «Дик» Фосбери, когда ему было 16 лет.

Техника прыжка «фосбери-флоп». При прыжке этим способом спортсмен разбегается наискосок по широкой дуге со стороны маховой ноги (как при «перешагивании») так, чтобы в процессе отталкивания создать вращающий момент для разворота тела спиной к планке. Во время отталкивания дальней от планки, толчковой ногой, таз разворачивается, и, взлетая вверх, спортсмен поворачивается спиной к планке, последовательно перенося через планку части тела, что является неоспоримым биомеханическим преимуществом. При выполнении правильного перехода планки, плечи опускаются за планку с одной стороны, а ноги удерживаются с другой, чем достигается положение центра масс тела ниже планки. Когда таз также пройдет над планкой, тазобедренные суставы быстро сгибаются и ноги выпрямляются. Прыгун падает на спину, ноги прямые. Центр масс атлета при прохождении тела над планкой проходит под ней.

 

На фотографии Ричард Дуглас «Дик» Фосбери.

 

В 1968 году на Летних Олимпийских играх в Мексике Дик Фосбери с помощью своего нового стиля прыжка выиграл золотую олимпийскую награду, установив новый олимпийский рекорд — 2 метра 24 см.

В наше время, практически все прыгуны в высоту используют стиль «фосбери-флоп», который является наиболее эффективным стилем в этой спортивной дисциплине.

 

Стили прыжков в высоту.

На рисунках показаны стили (способы) прыжков в высоту, которые использовались в развитие данной спортивной дисциплины.

 

Прыжок в высоту способом «перешагивание»

 

 

Прыжок в высоту способом «волна»

 

 

Прыжок в высоту способом «перекат»

 

 

Прыжок в высоту способом «перекидной»

 

 

Прыжок в высоту способом «фосбери-флоп»

 

Прыжок в высоту. История прыжков в высоту. Стили прыжков в высоту.

Модный женский сайт Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

www.i-kiss.ru

Прыжки в длину — это… Что такое Прыжки в длину?

Прыжок в длину стилем «ножницы»

Прыжок в длину — дисциплина, относящаяся к горизонтальным прыжкам технических видов легкоатлетической программы. Требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1948 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий.

Правила соревнований

Задача атлета — достигнуть наибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега. Прыжки в длину проводятся в секторе для горизонтальных прыжков по общим правилам, установленным для этой разновидности технических видов. При выполнении прыжка атлеты в первой стадии совершают разбег по дорожке, затем отталкиваются одной ногой от специальной доски и прыгают в яму с песком. Дальность прыжка рассчитывается как расстояние от специальной метки на доске отталкивания до начала лунки от приземления в песке.

Расстояние от доски отталкивания до дальнего края ямы для приземления должно быть не менее 10 м. Сама линия отталкивания должна быть расположена на расстоянии от 1 до 3 м от ближнего края ямы для приземления.

Попадание на доску отталкивания

Техника и стиль

У мужчин атлетов мирового класса, начальная скорость при отталкивании от доски достигает 9.4 — 9.8 м/c. Оптимальным углом вылета центра масс спортсмена к горизонту считается 20-22 град и высота центра масс относительно обычного положения при ходьбе — 50-70 см. Наивысшей скорости атлеты обычно достигают на последних трёх-четырёх шагах разбега.[1]

Прыжок состоит из четырёх фаз : разбега, отталкивания, полёта и приземления. Наибольшие различия, с точки зрения техники, затрагивают полётную фазу прыжка.

  • «В шаге» (The Stride jump или Sail jump (англ.)) Простейшая техника известная ещё с XIX века и знакомая спортсменам любителям с уроков физкультуры это прыжок «в шаге» или «согнув ноги». После отталкивания толчковая нога через сторону присоединяется к маховой и плечи отводятся немного назад. Хотя это элементарный вариант прыжка, но им пользуются атлеты высокого уровня и в 21 веке. Так английский легкоатлет Томлинсон, который имеет в активе прыжок на 8.25 м, прыгает «в шаге». Этим же стилем Галина Чистякова установила мировой рекорд 7.52 м.[2][3]
  • «Прогнувшись» (The Hang Style (англ.)) — более сложный вариант требующий большей тренированности и координации. Прыгун в полёте прогибает тело в пояснице и как бы делает паузу перед приземлением. В 1920 году эту технику впервые продемонстрировал финский прыгун Туулос. На современном этапе развития лёгкой атлетики это наиболее популярная техника у прыгуний-женщин. Этим стилем например прыгала Хайке Дрекслер [4]
  • «Ножницы» (The Hitch-Kick (англ.)) — наиболее сложный вариант, требующий высоких скоростно-силовых качеств спортсмена. Спортсмен в полете словно продолжает бег и делает 1.5, 2.5 или 3.5 шага ногами по воздуху. Это наиболее популярная техника у спортсменов мужчин высокого класса. [5][6]

Стилем «ножницы», прыгнул на 8.95 в 1991 году Майк Пауэлл. Этим же стилем прыгнул на 8.90 м в Олимпийском Мехико (1968) Боб Бимон. [7]

Игорь Тер-Ованесян вспоминал впоследствии подробности этого прыжка:

Наблюдая выдающихся танцовщиков, я не раз восхищался их удивительной способностью как бы зависать в воздухе на какое-то мгновение во время прыжка. Это зависание, которое называется у них «баллон», с трудом поддается тренировке и в большинстве своем является врожденной способностью. У Бимона в середине полета, даже больше во второй его половине, в тот момент, когда другие прыгуны камнем падают вниз, произошло это чудо — «баллон», и он завис над прыжковой ямой, словно на невидимом парашюте.[8].

История

Прыжки в длину в древности

Античный прыгун в длину

Прыжок в длину был распространённой дисциплиной античных олимпийских игр. По дошедшим свидетельствам техника прыжка принципиально отличалась от современной. При прыжке атлеты держали в руках специальный груз напоминающий гантели, который перед приземлением отбрасывали назад. Вероятно, считалось, что таким образом они увеличивают длину прыжка. [9]

По имеющимся данным древнегреческий атлет Хионис на Играх прошедших в 656 г. до н.э. достиг результата 7 м 5 см. Есть также сведения о том что некоторые атлеты достигали результатов свыше 15 метров, но исследователи считают что речь идёт о тройном прыжке. [10]

Современное состояние

C возрождением интереса к спорту и лёгкой атлетике, прыжки в длину с конца 19-го века становятся популярной дисциплиной технических видов. В 1898 году мировой рекорд в прыжках в длину у мужчин принадлежал американцу Майеру Принштайну — 7.23 м. На первых Олимпийских играх также проводились соревнования по прыжкам в длину с места, но они быстро потеряли популярность.

Прыжок в длину относится к наиболее консервативным дисциплинам. Так 8-метровый рубеж (8.13) у мужчин был впервые преодолен Джесси Оуэнсом еще в 1935 году, и по сей день с этим результатом можно выиграть крупные международные соревнования уровня «Гран-при».

В историю этого вида вошло противостояние :

Легендой стал прыжок Боба Бимона на 8.90 метра на Олимпиаде в Мехико (1968). До того неизвестный атлет превзошёл предыдущий рекорд мира сразу на 55 см. Этот рекорд был побит Майком Пауэллом в 1991 году на чемпионате мира в Токио и остаётся непревзойдённым и поныне.

Абсолютным, но неподтверждённым рекордом в истории прыжков в длину стал прыжок Майка Пауэлла (США) в одной из попыток финала чемпионата мира 1991 года в Токио, на 8.99 метра. Также зарегистрирован прыжок кубинца Ивана Педросо на 8.96 метра. Эти прыжки не были ратифицированы IAAF как мировые рекорды, ввиду того, что скорость ветра была выше 2 м/с или само измерение скорости ветра производилось с нарушениями.[11][12]

Мировые рекорды

Лучшие прыгуны всех времён

Состояние на 15 марта 2009 года.

Результат Спортсмен Страна Дата Место Условия Примечания
1 8 м 95 см Майк Пауэлл  США 30 августа 1991 Токио, Япония Попутный ветер 0,3 м/сек. Результат показан на чемпионате мира по легкой атлетике. Актуальный мировой рекорд.
2 8 м 90 см Боб Бимон  США 18 октября 1968 Мехико, Мексика Попутный ветер 2,0 м/сек. Высокогорье. Результат показан на летних Олимпийских играх 1968. Мировой рекорд с 18.10.1968 по 30.08.1991.
3 8 м 87 см Карл Льюис  США 30 августа 1991 Токио, Япония Встречный ветер 0,2 м/сек. Результат показан на чемпионате мира по легкой атлетике.
4 8 м 86 см Робеот Эммиян  СССР 22 мая 1987 Цахкадзор, Армения Попутный ветер 1,9 м/сек. Высокогорье. Актуальный рекорд Европы.
5-6 8 м 74 см Лари Мирикс  США 18 июля 1988 Индианаполис, США Попутный ветер 1,4 м/сек.
5-6 8 м 74 см Эрик Вальдер  США 2 апреля 1994 Эль Пасо, США Попутный ветер 2,0 м/сек. Высокогорье.
7 8 м 73 см Ирвинг Саладино 24 мая 2008 Хенгело, Нидерланды Попутный ветер 1,2 м/сек.
8-9 8 м 71 см Иван Педросо 18 июля 1995 Саламанка, Испания Попутный ветер 1,9 м/сек.
8-9 8 м 71 см Себастьян Байер 8 марта 2009 Турин, Италия В зале. Результат показан на чемпионате Европе по легкой атлетике в зале. Рекорд Европы для залов.
10 8 м 66 см Луис Цатумас 2 июня 2007 Каламата, Греция Попутный ветер 1,6 м/сек.

Известнейшие атлеты в этой дисциплине

Ссылки

Примечания

  1. Техника прыжков в длину ссылка проверена 5 января 2009
  2. Крис Томлинсон. 2004 года. Видеозапись прыжка. ссылка проверена 5 января 2009
  3. Chistyakova 7.52 RM Salto de Longitud Femenino (1988) ссылка проверена 5 января 2009
  4. Heike Drechsler 7.39 (+0.3), Zúrich 21-8-1985 ссылка проверена 6 января 2009
  5. Long Jump BrianMac coaching (англ.) ссылка проверена 5 января 2009
  6. Техника прыжков в длину с разбега ссылка проверена 5 января 2009
  7. «The Unbelievable Moment» Coles Phinizy, Sports Illustrated, December 23, 1968 ссылка проверена 5 января 2009
  8. Игорь Тер-Ованесян «Восемь девяносто». Журнал «Юность» ссылка проверена 5 января 2009
  9. Олимпия – Колыбель Олимпийских Игр ссылка проверена 5 января 2009
  10. «Hunt turns from food to medals» Sunday Times. (англ.) ссылка проверена 5 января 2009
  11. Прыжок в историю
  12. Sport heroes

Wikimedia Foundation.
2010.

dal.academic.ru

Прыжки в легкой атлетике

Легкая атлетика давно уже носит негласное звание «королевы спорта». На данный момент в программе летних  Олимпийских игр в легкой атлетике разыгрывается 47 комплектов медалей, что заметно превосходит остальные олимпийские дисциплины. Ближайший по медальному наполнению вид – это плаванье, с 34 комплектами медалей. И именно прыжки в легкой атлетике, наряду с беговыми дисциплинами составляют основу этого популярнейшего вида спорта.


Прыжки в легкой атлетике — технический вид спорта, в нем успешны спортсмены с высокой координацией движения и высокими скоростными данными

Легкая атлетика структурно делится на следующие дисциплины: беговые, технические, ходьба и многоборье. Прыжковая часть относится к так называемым техническим дисциплинам. Что характерно, соревнования в прыжках проводятся как у мужчин, так и у женщин.

Прыжки в легкой атлетике считаются технической дисциплиной, но подготовка к ним стоит немалого труда.

Виды прыжков в лёгкой атлетике

Прыжки в лёгкой атлетике в свою очередь условно разделены на следующие виды: это вертикальные прыжки, к которым относятся прыжки в высоту и прыжки с шестом. Горизонтальные прыжки включают в себя прыжки в длину и тройной прыжок.

В легкоатлетическом манеже предусмотрены снаряды под любые виды прыжков в легкой атлетике

Если рассматривать нюансы судейства, то принцип практически одинаков для всех прыжковых соревнований. На крупных соревнованиях проводится два этапа прыжков в легкой атлетике. На первом, отборочном этапе, судейской коллегией устанавливается квалификационный норматив. Если количество участников, выполнивших его, ниже 12, то необходимое число добирается по лучшим результатам не выполнивших норму. Победа в соревнованиях присуждается спортсмену, показавшему лучший результат в финальной стадии соревнований.

Прыжки с шестом самый сложный по техники спорт, спортсмен должен не только координировать движение тела, но и уметь правильно поставить спортивный инвентарь в момент прыжка

Самые знаменитые прыгуны в истории легкой атлетики

Если разбирать каждый прыжковый вид в отдельности, то за годы проведения соревнований, эти дисциплины дали нам своих героев, людей перевернувших наши представления о возможности организма. Фото Боба Бимона, американского прыгуна в длину, выигравшего Олимпийские игры в Мехико, с феноменальным результатом 8 метров 90 сантиметров, на следующий день было практически во всех газетах мира. Данный рекорд был побит другим американским спортсменом Майклом Пауэллом только в 1991 году. Прыжки в длину в легкой атлетике подарили нашей стране ещё один рекорд. Наша соотечественница, Галина Чистякова, выполнила прыжок на 7 метров 52 сантиметра. На данный момент её рекорд никем не побит.

Ещё один вид, где рекорды держатся уже длительное время, это прыжки в высоту. Кубинский легкоатлет Хавьер Сотомайер, обладая ростом 195 сантиметров, сумел преодолеет планку на высоте 245 сантиметров. Этому рекорду на сегодняшний день уже 23 года. У женщин рекорд принадлежит болгарской прыгунье, Стефки Костадиновой. В 1987 году, на соревнованиях в Риме, она взяла высоту 209 сантиметров.

Для наших спортсменов прыжки в легкой атлетике приносят много золотых медалей и других наград.

Прыжки с шестом остаются самым завораживающим видом в легкой атлетике. От спортсменов, взлетающих на высоту двухэтажного дома невозможно отвести глаз. Знаменитое видео с Пекинской Олимпиады: переполненный стадион, планка на высоте 5 метров 5 сантиметров и Елена Исинбаева, спрятавшаяся в центре стадиона под одеяло. Попытка сконцентрироваться, отгородить себя от многотысячной болельщицкой аудитории вот таким способом оправдала себя – высота была взята. Советская школа прыгунов с шестом по праву считается лучшей в мире. Сергей Бубка, первый человек на Земле, преодолевший отметку в шесть метров. И его рекордное достижение 6 метров 14 сантиметров до сих пор никому не подвластно.

Тройной прыжок включает в себя совокупность четырёх элементов:

  • Разбег;
  • Скачок;
  • Шаг;
  • Прыжок.

Тройной прыжок в когорте прыжковых дисциплин, на первый взгляд, уступает своим более раскрученным коллегам. Но, тем не менее ценность Олимпийских медалей в данной дисциплине так же велика. Советский прыгун Виктор Санеев выиграл три Олимпиада, и на одной стал серебряным призёром. Из ныне действующих спортсменок можно выделить Татьяну Лебедеву, обладательницу рекорда мира в тройном прыжке в закрытых помещениях. У мужчин мировой рекорд принадлежит англичанину Джонотану Эдвардсу. Данный рекорд был установлен в 1995 году и равен 18 метрам 29 сантиметрам.

Тройной прыжок требует координации и высокие антропометрические показатели спортсмена. Сильное напряжение испытывают не только мышцы, но и связки ног

Разряды в прыжковой части легкой атлетики

Разряды по прыжкам в легкой атлетики присуждаются на том же уровне, что и в остальных легкоатлетических дисциплинах. Существует своеобразное деление на массовые спортивные разряды и спортивные. Массовые спортивные разряды начинают присваивать с десяти лет, хотя в виде исключения есть возможность получить разряд и до исполнения этого возраста. Перечень разрядов по прыжкам следующий: III, II, I – юношеские, III, II, I – взрослые. При получении разряда следует учитывать некоторые нюансы: для получения III и II разряда достаточно участия в соревнованиях любого уровня, тогда как получение I разряда возможно только при участии в соревнованиях, утвержденных легкоатлетическом календаре.

Не зависимо от того, какую дисциплину вы выбирете, подготовка будет проводится и в прыжки в длину и по прыжкам в высоту, пока тренер не выявит ваш «конек» и способности. Иногда они могут сочетаться и эти качества можно применить в многоборье

Юношеские разряды можно получать до достижения определённого возраста: III разряд до четырнадцати лет, II разряд до шестнадцати лет и I разряд до восемнадцати. Получение взрослых разрядов не имеет возрастных ограничений, для получения взрослого разряда необходимо попасть в необходимые нормативы.

Разряды по прыжкам определяются на соревнованиях. Вместе с медалью, на основании показанных результатов, вы получите и спортивный разряд

Спортивные разряды в легкой атлетики ценятся куда выше, нежели массовые. И соответственно получить их гораздо сложнее. Кандидатом в мастера спорта можно стать с четырнадцати лет, а мастером спорта не раньше пятнадцати. Для получения спортивного разряда не достаточно показать какой-либо необходимый результат. Есть ряд необходимых требований, соблюдение которых может позволить получить звание кандидата в мастера спорта (КМС) или мастера спорта. К этим требованиям относятся: уровень соревнований, место, занятое на этих соревнованиях, наличие в составе судейской коллегии не менее трёх судей с республиканской категорией. Существует Единая Всероссийская Спортивная Классификация (ЕВСК), в которой чётко прописаны все существующие на территории России звания и разряды.

Прыжки в высоту на открытом воздухе проходят при любой погоде, даже в дождь… Не стоит забывать о таких вариантах, ведь делать разбег в луже и приземляться в лужу тоже надо уметь…

Виды прыжков в легкой атлетике достаточно многообразны, и каждый начинающий спортсмен может сделать свой выбор в пользу того или иного вида. Важно помнить, для того что бы стать удачным прыгуном мало развивать базовое качество – прыгучесть. Успех достигается при совокупном росте всех основных качеств: быстроты, гибкости, координации движений. Прыжки в легкой атлетике для юных спортсменов требуют специальной тренировочной базы, оборудованной легкоатлетическим оборудованием для этой дисциплины.

rusatletik.ru

Прыжки в длину с места нормативы, техника на уроках в классах

Как хорошо и правильно осуществлять прыжок в длину следует знать не только профессиональному спортсмену, но и обыкновенному человеку, который может оказаться в непростой ситуации. От таких упражнений прекрасно развивается ловкость и мускулатура ног. Чтобы прыжок в длину получился эффективным, одного желания мало. Необходимо делать это правильно, и только тогда будут достигнуты максимально высокие результаты, учитывая свои природные физические способности. Помните, что в этом нет каких-либо особенных секретов, есть лишь способы, которые могут значительно изменить ваше представление о простоте данного вида легкой атлетики!

Нормативы про прыжкам в длину с места по классам

Нормативы ГТО по прыжкам с места

Прыжок в длину с места,

толчок двумя ногами (см)

Мальчики

Девочки

1 ступень (6-8 лет)

110

120

140

105

115

135

2 ступень (9-10 лет)

130

140

160

120

130

150

3 ступень (11-12 лет)

150

160

180

135

145

165

4 ступень (13-15 лет)

170

190

215

150

160

180

5 ступень (16-17 лет)

195

210

230

160

170

185

Мужчины

Женщины

6 ступень (18-24 лет)

210

225

240

170

180

195

6 ступень (25-29 лет)

205

220

235

165

175

190

7 ступень (30-34 лет)

200

210

230

140

150

170

7 ступень (35-39 лет)

195

205

225

130

140

165

8 ступень и далее

не проводится

Порядок сдачи нормативов

Прежде чем сдать норматив, участнику необходимо встать в таком положении: ноги расставить на ширине плеч, ступни в параллельном положении, а носки – перед специальной доской. Прыгать нужно одновременным отрывом обеих ног от поверхности, можно и со взмахом рук. Приземлившись, спортсмен выпрямляется, делает 2 шага вперед, и только после этого выходит с место своего прыжка. Длина прыжка измеряется по перпендикулярной линии от точки отталкивания до самой ближней точки касания к поверхности тела спортсмена.

Как проводятся испытания?

Для выполнения прыжка в длину с места, отталкиваясь двумя ногами, используется соответствующий сектор для прыжков. В месте отталкивания обувь должна хорошо сцепляться с поверхностью. Прыгун должен принять исходное положение: расставить ноги на ширину плеч, поставить ступни параллельно, встать носками перед линией отталкивания. Одновременно отталкиваясь двумя ногами выполнить прыжок вперед. Участник получает 3 попытки. Засчитывается лучший результат.

В каких случаях попытку не засчитывают:

  • при заступе за линию отталкивая или ее касании;
  • при выполнении отталкивая с предварительным подскоком;
  • при поочередном отталкивании ногами.

Чтобы успех был достигнут, важны несколько деталей:

  • Ноги изначально поставлены в правильную начальную позицию;
  • Отталкивание от доски, которая находится у края ямы, нужно выполнять двумя ногами;
  • Правильный прыжок в песочную яму.

Обязательно стоит заметить, что дальность прыжка рассчитывается от отметки на специальной доске, от которой был сделан прыжок, и до следа, который оставит ваша стопа на песке. Профессиональный спортсмен значительное внимание уделяет самой технике прыжка. В виду разных индивидуальных особенностей, выделяются ключевые направления прыжка в длину:

  • прыжок в шаге;
  • прыжок ножницами;
  • прыжок прогнувшись.

Выбор оптимального способа при этом предстоит самому спортсмену! Сдача нормативов ГТО прыжка в длину происходит в специальном месте, которое и предназначено для этого. Его принято осуществлять отталкиванием обеими ногами от поверхности, которая должна иметь хорошее сцепление с обувью прыгуна.

Начальная подготовка:

Чтобы получить отличный результат, необходимо предварительно подготовиться и укрепить мышцы ног, качественно и комплексно разминаясь перед непосредственным прыжком.

  • Поприседайте со штангой среднего веса;
  • Поднимайте штангу или гантели, становясь на носки;
  • Делайте выпады с отягощением;
  • Попрыгайте на скамейку или гимнастическом коне;
  • Делайте полный присед и после выпрыгивайте вверх;
  • Выполняйте тройные прыжки в длину.

Помимо этого, нужно добавить в разминку полноценные укрепляющие упражнения, вроде глубоких приседаний, вращений стопами, ходьбы гуськом, подъемов на носки. Все они имеют особо важное значение, поскольку они еще и способствуют предотвращению возможных ушибов, травм или растяжений.

Техника прыжка в длину с места

Для тех, что выбрал спорт своей профессией, многочасовые тренировки проводятся каждый день. И чтобы далеко прыгать с места знание одной техники прыжка недостаточно. Важна при этом еще и хорошая физическая подготовка, поскольку это многосуставное упражнение, в котором участвуют целые группы мышц. Для начала стоит узнать технику правильного выполнения прыжка в длину. Итак, прыжок в длину с места состоит из следующих этапов:

  • Толчка;
  • Свободного движения;
  • Приземления.

Именно по этим трем основным этапам можно научиться правильно и далеко прыгать с места в длину. Первый этап – мощный толчок. Он выполняется от специальной доски, и должен придавать телу максимальное ускорение. В основном на данном уровне происходит формирование всего потенциала прыжка. Вот почему особенно важно наличие сильных, мощных, натренированных ног. Однако и верхняя часть туловища тоже важна. Да и вообще, человеческое тело представлено слаженным механизмом. При совершении синхронных движений руками, можно помочь себе в отталкивании и задании правильной траектории полета во время прыжка.

Во время свободного движения следует правильно сгруппироваться – поднять ноги к туловищу и постараться опустить их максимально позже. При этом руки направляются назад, чтобы они не мешали при приземлении и не усиливали сопротивление воздуха.

При приземлении вперед вытягиваются ноги и колени, что помогает увеличить пролетаемое расстояние. Не нужно полностью выпрямлять или напрягать колени. Так можно получить серьезную травму при прыжке. Приземление нужно выполнять на полусогнутые в коленях ноги. Центром тяжести станут пятки. Если приземление выполнено правильно, нужно четко координировать движения, чтобы своим падением не испортить полученный результат прыжка.

Что нужно знать о прыжке в длину с места?

К наиболее важным этапам правильного выполнения прыжка можно отнести силу тяжести и реакцию опоры. Толчок следует выполнять примерно под углом в 45 гр., именно таким расположением гарантируется проведение относительно длинного прыжка. Кроме того, необходимо уделить внимание опоре при прыжке – сначала она должна быть максимальной, а в завершающем этапе – близкой к минимуму. На дальность прыжка могут оказать влияние несколько факторов:

  • в начале прыжка нужно быть в приседе, а в завершающей стадии – максимально выпрямленном положении;
  • толчок старайтесь выполнять максимально мощной, а стопы при прыжке должны буквально «обгонять тело».

Важно также правильно дышать! Перед прыжком нужно сделать оптимальный глубокий выдох, а после приземления – вдох. Профессиональный спортсмен также знает, что осуществлять прыжок в скользкой или некомфортной обуви тоже не следует.

Практические советы, как прыгать в длину с места дальше:

Чтобы получить стабильно положительную динамику результатов от тренировок, они должны проводиться регулярно. В теплый период года прыгайте на природе, а в холодный – в помещении. До начала каждого занятия должна проводиться 15-минутная общая разминка, которая минимизируется возможность получения травмы или растяжения. Прыжки в длину с места являются частью школьной программы по физкультуре. Чтобы укрепить мышцы ног стоит делать приседания, используя при этом штангу, выпады, разные жимы и тяги. Благодаря этому можно получить сильные ноги и осуществить мощный толчок. А для более легкой и простой группировки в полете, стоит укрепить пресс и спину. Постойте в планке, делайте подтягивания и отжимания. Всеми разными многосуставными упражнениями тренируется координация, что поможет в лучшем управлении телом в пространстве.

Какие типичные ошибки допускают начинающие?

Большинство спортсменов, стремящихся к достижению высоких спортивных результатов, допускают типичные ошибки. Самой распространенной считается заступ, предусматривающий пересечение обозначенной для отталкивания линии. Следующая по распространенности ошибка – прыжок с подскока. Многие ошибочно полагают, что прыжок нужно совершать после подскока обеими ногами. Если исключить подобные нарушения, то ваш прыжок сразу прибавит в длину несколько десятков сантиментов.

gto-normativy.ru

ПРЫЖОК — это… Что такое ПРЫЖОК?

  • прыжок — скачок, сальто, антраша, кульбит, элевация, кабриоль, бэйз джампинг, подпрыг, сальхов, подскок, курбет, флип, ридбергер Словарь русских синонимов. прыжок скачок; кульбит (спорт, и ирон.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник.… …   Словарь синонимов

  • ПРЫЖОК — «ПРЫЖОК», СССР, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО, 1985, цв., 81 мин. Психологическая драма. На далекой зимовке, где из за погодных условий не может сесть самолет, понадобилась неотложная помощь доктора, обладающего парашютной подготовкой. Таким… …   Энциклопедия кино

  • ПРЫЖОК — ПРЫЖОК, жка, муж. 1. Быстрое, с отталкиванием, перемещение тела. В. один п. очутился у окна. 2. мн. Спортивные упражнения или элементы упражнений, состоящие из таких перемещений. Прыжки в воду. Прыжки в длину. Прыжки с шестом. Прыжки на батуте.… …   Толковый словарь Ожегова

  • прыжок —     ПРЫЖОК1, скачок     ПРЫГАТЬ/ПРЫГНУТЬ, скакать/скакнуть, разг. сниж. сигать/сигнуть и сигануть     ПРЫЖОК2, скачок     ПОДПРЫГИВАТЬ/ПОДПРЫГНУТЬ, подскакивать/подскочить     ПРЫГАТЬ/ПРЫГНУТЬ, скакать/скакнуть …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • прыжок — скачок — [http://www.rfcmd.ru/glossword/1.8/index.php?a=index&d=4425] Тематики защита информации Синонимы скачок EN skip …   Справочник технического переводчика

  • ПРЫЖОК — однократное сложное движение л. Состоит из 3 фаз: отталкивания и подъема на препятствие, свободного полета, т. е. подвисания над препятствием, и приземления, т. е. опускания на землю. Предшествует П. подход к препятствию, совершаемый гл. обр. га …   Справочник по коневодству

  • прыжок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? прыжка, чему? прыжку, (вижу) что? прыжок, чем? прыжком, о чём? о прыжке; мн. что? прыжки, (нет) чего? прыжков, чему? прыжкам, (вижу) что? прыжки, чем? прыжками, о чём? о прыжках 1. Прыжком… …   Толковый словарь Дмитриева

  • прыжок — сделать огромный прыжок • действие сделать прыжок • действие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • прыжок — šuolis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Horizontalaus ar vertikalaus atstumo įveikimas atsispyrus iš vietos arba įsibėgėjus. Šuolį sudaro 4 fazės: įsibėgėjimas, atsispyrimas, lėkimas ir nušokimas. Šuolis gali būti savarankiška …   Sporto terminų žodynas

  • прыжок — šuolis statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Žirgo lėkimas per kliūtį. Šuolį sudaro įsibėgėjimas, priartėjimas prie kliūties, atsispyrimas, pakibimas virš kliūties (lėkimas) ir nušokimas. atitikmenys: angl. jump vok. Sprung, m rus …   Sporto terminų žodynas

  • dic.academic.ru

    Как правильно прыгать в длину с места и разбега

    Прыжки являются одной из самых старых дисциплин в легкой атлетике. Как прыжки в длину, так и прыжки в высоту включены в школьную программу физической культуры. Высокий уровень прыжков помогает улучшить технику волейбола, баскетбола, большого тенниса и ряда других видов спорта. Атлеты часто сочетают силовые занятия с прыжковыми, чтобы тренировки стали более многогранными, помогали развивать не только силу, но также и ловкость, гибкость, скорость. Прыжки в длину помогают развить скорость, силу отталкивания, координацию. Можно прыгать в длину с разбега или с места, и в двух этих случаях техника прыжков будет несколько отличаться.

    Особенности прыжков с места

    Классические прыжки с места в длину – самостоятельный вид соревнований при сдаче нормативов по физкультуре в школе. Также они часто включаются в программы легкоатлетического многоборья или же являются отдельным упражнением для гармоничного атлетического развития. Освоив, как прыгать в длину с места, вы сможете развить скоростных и силовых качеств, прыгучесть, спринтерские навыки.

    Перед тем как разбирать технику прыжков с места, нужно немного разобраться с тем, что это за упражнение. Еще со школы мы знаем, что данное упражнение выполняется посредством одновременного отрыва от поверхности ног, и цель прыгуна в том, чтобы в полете преодолеть максимальную дистанцию. Достигнув контакта с землей, прыгун выпрямляется и выходит из зоны приземления. Затем измеряется длина прыжка. Делается это по перпендикуляру между крайней отрывной точкой и приземлением. Точка касания при этом являет собой ближайшее место приземления какой бы то ни было частью тела.  Существуют нормативы, позволяющие объективно оценить физическую форму прыгуна:

    • Для школьников 8-10 лет норма составляет 120-160 см.
    • Школьники 11-15 лет – 150-200 сантиметров.
    • Для парней и мужчин возраста 16-30 лет – 200-240 см.

    Для представительниц женского пола эти же нормативы снижаются на 10%. Возрастные категории остаются такими же.

    Теперь подробно рассмотрим поэтапную технику, как правильно прыгать в длину с места.

    Подготовка к прыжку

    Начальный этап, который предполагает принятие исходного положения. Он достаточно важный, так как определяет силу толчка и общий результат прыжка. Для принятия правильной позиции нужны следующие действия:

    • Нужно встать у стартовой линии.
    • Ноги нужно расположить на уровне плеч.
    • Руки опустить вниз, немного отвести назад. Локти согните, чтобы была возможность вытолкнуть тело вперед.
    • Ноги поставить на всю стопу.
    • Согните коленные и тазобедренные суставы, чтоб они были на уровне носков.

    Отталкивание

    Данный этап выполняется сразу после предыдущего, без остановки, тогда, когда тело еще двигается вниз по инерции, тазобедренные же суставы начинают разгибаться. Руки выбрасываются вперед в направлении прыжка. Вторая фаза упражнения выполняется так:

    • Руки резко выбрасываются вперед.
    • Тазобедренные суставы подтягиваются вперед.
    • Коленные суставы разгибаются.
    • Взрывным движением стопы отрываются от земли.

    Полет и приземление

    Когда спортсмен находится в воздухе, он подтягивает коленные суставы к груди и вытягивает тело в прямую линию. По завершении стадии полета руки опускаются, а стопы выносятся вперед. Затем происходит контакт с землей и прыгающий приземляется. При полете и приземлении делаются следующие движения:

    • При контакте с поверхностью руки нужно вывести вперед, чтоб было проще держать равновесие.
    • Колени сгибаются, чтобы обеспечить упругость приземления. Одновременно снижается нагрузка на суставы и связки.
    • При приземлении атлету нужно выпрямиться и выйти из зоны выполнения упражнения.

    Чтобы хорошо прыгать в длину с места, не приземляйтесь на выпрямленные ноги, поскольку это может привести к травме суставов колен. Также важно сначала проработать вышеуказанные этапы по отдельности, а уже после приступать непосредственно к полноценным прыжкам.

    Ошибки при выполнении прыжков с места

    Как школьники, так и опытные спортсмены в процессе выполнения прыжков с места могут совершать типичные ошибки, которые ухудшают результаты. Среди них следующие:

    • Несогласованное движение рук и ног.
    • Преждевременное опущение ног.
    • Не полное выпрямление коленных и тазобедренных суставов.
    • Падение в момент контакта с землей.

    Важно также помнить о разминке и о ее значении. Она нужна для того чтобы предотвратить травмы. Также нужно учесть, что научиться прыгать в длину с места получится в том случае, если ноги и плечи развиты достаточно, да и общая физическая подготовка на уровне. Поэтому важно заботиться о совершенствовании силовых параметров в целом.

    Также существуют другие рекомендации, которые помогут прыгать далеко и правильно:

    • Обязательно изучите технику прыжков – она должна быть идеальной.
    • Укрепляйте мышцы верхнего отдела корпуса посредством силовых упражнений.
    • Больше бегайте.
    • Тренируйте другие виды прыжков: в высоту, с разбега и так далее.
    • Каждый день делайте упражнения на растяжку.
    • Отслеживайте свой прогресс, чтобы еще больше улучшать достижения.

    Тройной прыжок с места: техника выполнения

    Существует еще один вид прыжков с места – тройной. Он же может выполняться с разбега. Этот прыжок входит в программу всех состязаний по легкой атлетике. Техника же его выполнения разделяется на следующие этапы:

    • Отталкивание двумя ногами первый раз.
    • Полет при первом шаге.
    • Второе отталкивание.
    • Полет при втором шаге.
    • Третье отталкивание.
    • Третий полет.
    • Приземление на ноги.

    Выполняя тройной прыжок, нужно поочередно чередовать ноги: толчок двумя ногами левая, правая, левая нога, а затем приземление на обе ноги. При первом отталкивании выполняются те же действия, что и при обычных прыжках в длину. Затем нужно выбросить одну ногу вперед, сгибая ее в коленном суставе. Следите, чтоб голень направлялась вниз и немного вперед.

    Вторая нога, которая немного согнута в колене, при этом задерживается сзади. Затем нужно «загребающим» движением приземлиться на переднюю ногу. Задняя нога посредством резкого маха выводится вперед, а после выполняется второе отталкивание.

    Этап второго полета начинается с другой ноги. Затем благодаря новому «загребающему» движению делается отталкивание в третий раз. При последнем полете нужно подтянуть толчковую ногу к маховой, согнуть их в колене и приблизить к груди. Затем нужно приземлиться, используя классическую технику прыжков с места.

    Для максимально эффективного выполнения этого упражнения нужно сильно отталкиваться и выполнять маховое движение. Пытайтесь удлинять фазу полета и не опускать маховую ногу на землю при отталкивании слишком быстро.

    Прыжки в длину с разбега

    Прыжок в длину с разбега – достаточно сложное упражнение с учетом техники выполнения. Основная сложность в том, что упражнение состоит из нескольких этапов, которые между собой не повторяются. Для достижения максимального результата нужно выполнять их насколько возможно мощно.

    В любом виде прыжка выделяется четыре этапа: разбег, отталкивание, полет и приземление. В процессе же полета могут применяться три вида прыжка: с согнутыми ногами, с прогибанием и «ножницами».  Чтобы получить максимальный результат, нужно знать правильно прыгать в длину с разбега. Рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • В процессе разбега нужно набрать максимум скорости и сохранить ее при отталкивании.
    • Отталкиваясь, нужно изменять горизонтальное движение тела на правильный угол, чтобы скорость вылета при этом сохранялась.
    • Далее прыгун готовит себя к приземлению, продолжая придерживаться выбранный способ полета.
    • Контактируя с землей, вы должны вынести стопы по максимуму вперед и вверх, чтоб не допустить падение.

    Мужчинам для разбега обычно рекомендовано использовать дистанцию 50 метров, женщинам – 35-40. Это позволяет перед отталкиванием набрать максимальную скорость. Но все индивидуально, и каждый спортсмен может подобрать для себя дистанцию сам.

    На сегодняшний день профессиональные атлеты применяют один из трех видов изменения динамики скорости бега:

    • Наращивание скорости постепенно с начала разбега и ее резкое повышение перед совершением толчка.
    • Активное увеличение скорости в середине дистанции, которое сменяется так называемым способным бегом перед совершением отталкивающего движения.
    • Быстрый старт, при котором набранная скорость совершается в середине дистанции и резко увеличивается перед отталкиванием.

    Наибольшей популярностью пользуется последний метод, так как он дает возможность набрать максимум скорости. При полете атлету нужно сохранить равновесие и создать оптимальное исходное положение, прежде чем приземлиться. Хотя сначала может показаться, что все просто, на практике фаза полета достаточно сложная и во многом влияет на финальные результаты

    Уже говорилось, что существует три вариации выполнения прыжков с разбега. Некоторые же атлеты сочетают «ножницы» и прогибание, и это часто приводит к весьма хорошим результатам. Конечно, техника при этом усложняется, поскольку сочетание нескольких элементов всегда тяжелее в освоении, чем одна техника. Помните, что нельзя приземляться на выпрямленные ноги – это чревато травмой колена.  Чтобы научиться выполнять упражнение правильно с технической точки зрения, нужно подготовить себя к серьезной работе.

    Особенности правильных тренировок для прыжков в длину

    Чтобы научиться прыгать в длину далеко, как с места, так и с разбега, нужно сильно отталкиваться и развивать максимальную скорость (если речь идет о разбеге). Поэтому нужно улучшать свою общую физическую подготовку. Кроме этого специалисты рекомендуют выполнять следующие упражнения:

    • Бег с максимальным подъемом бедер: на каждую ногу по 20 раз в медленном темпе, а после со средней скоростью. Затем нужно попытаться развить максимально возможную скорость.
    • Важно тренировать руки – это поможет придать телу максимальное ускорение. Нужно встать, немного согнуть ноги и выполнять интенсивные махи руками, подобно тому, как вы делаете это при беге. Сделать рекомендуется по несколько подходов.
    • Полезны будут плиометрические тренировки. Делайте несколько сетов с чередованием: сначала заскоки на возвышенность, затем спрыгивания, чередуйте взрывные прыжки с выпрыгиваниями на дальность. При этом важно следить за правильностью толчка.
    • Чтобы натренировать силу отталкивания, нужно заниматься с утяжелениями. Так, можно ходить по залу с грифом либо штангой на плечах, обращая внимание на то, чтобы в максимальной точке разгибания толчковая нога выпрямлялась, а бедро маховой ноги в процессе шага становилось параллельно полу.

    Прыжки в длину достаточно сложные с технической точки зрения, поэтому изначально важно не гнаться за результатами, а освоить технику выполнения. Возможно, это будет не так быстро, но после какого-то времени регулярных тренировок у вас все получится.

    Обучающее видео: пряжки в длину с места

    www.fitnessera.ru

    Опорный прыжок — Википедия

    Гимнаст, выполняющий опорный прыжок

    Опорный прыжок — один из видов упражнений в спортивной гимнастике.

    Опорные прыжки входят в программу как женских, так и мужских турниров. В современной программе Олимпийских игр проводятся соревнования по опорному прыжку; также эти соревнования входят в программу командного и абсолютного первенства.

    При исполнении опорного прыжка спортсмен разбегается по дорожке, затем отталкивается при помощи специального наклонного пружинящего мостика и совершает прыжок, в ходе которого он должен произвести дополнительное отталкивание от снаряда (это может быть гимнастический козёл или специальный снаряд). В ходе прыжка спортсмен совершает дополнительные акробатические элементы в воздухе (сальто, пируэты, вращения и др.). Выступление оценивается по сложности выполненных элементов, их чистоте, отсутствию ошибок. Особое внимание уделяется качеству приземления, падение при приземлении или даже неуверенно исполненное приземление приводят к резкому снижению итоговой оценки.

    По правилам ФИС — Федерации гимнастики — высота снаряда — 135 см от поверхности пола. Приблизительная длина дорожки разбега — 25 метров, ширина — 1 метр. Высота пружинящего мостика — 20 см.

    В соревнованиях командного первенства и многоборья гимнасты исполняют один прыжок. Если гимнаст рассчитывает на попадание в Финал по опорному прыжку — он должен показать в квалификации два прыжка из различных структурных групп. Финал в отдельном виде — Опорном прыжке, также требует от гимнаста выполнения двух разных прыжков. Суммарная оценка гимнаста — полусумма первого и второго прыжка.

    Прыжки можно поделить на прыжки лётом (без переворота через голову) и прыжки с переворотом. Любой переворот — это вращение в воздухе на 180 градусов. Соответственно, если к перевороту добавляется сальто, то получается поворот в воздухе на 540 градусов вокруг продольной оси. Все сальто, выполняемые после переворотов, будут полуторными.

    То есть переворот — сальто, если рассматривать его от момента касания руками снаряда, до момента прихода ног на мат, будет полуторным (1,5 сальто). По аналогии переворот — двойное сальто, можно рассматривать как 2,5 сальто и т. д.

    Важным элементом для совершения опорного прыжка является трамплин.

    Структурные группы Опорных прыжков (мужчины)[править | править код]

    I. Прыжки лётом[править | править код]

    В данную структурную группу прыжков, входят прыжки без переворота через голову — прыжки лётом. В настоящее время эти прыжки практически исчезли, так как за них никто не берётся (слишком мала сложность в базовой оценке, хотя многие прыжки реально очень сложны в выполнении). Прыжки лётом могут как содержать поворот вокруг вертикальной оси, так и не содержать его.

    Также интересен прыжок лётом с добавлением контр-сальто назад. Данный тип прыжка так и не был внесён в официальные таблицы правил. Хотя подобные прыжки могли разнообразить комбинации гимнастов и предложить новые пути эволюции лётовых прыжков

    II. Прыжки вперёд с поворотом на 360 в первой фазе полёта[править | править код]

    Также группа прыжков, давно неиспользуемая, на международных соревнованиях. Координационно сложные прыжки, но опять-таки имеющие достаточно высокие базовые оценки, чтобы гимнаст брался за их выполнение.

    III. Прыжки переворотом вперёд и Ямасита[править | править код]

    Распространённый тип прыжков — с переворота вперёд. По физической нагрузке самые сложные из прыжков (из 3-5 групп). Поэтому базовая оценка этих прыжков, при выполнении одного и того же сальто, больше чем в остальных группах.

    Переворот сгибаясь-разгибаясь называется «Ямасита», по имени первого исполнителя.

    Все прыжки этой группы — это различные сальто вперёд после переворота вперёд, но к ним относится и интересный тип прыжков «Куэрво».

    Куэрво — это прыжки переворот вперёд с поворотом на 180 во второй фазе и последующим сальто назад.

    IV. Прыжки с рондата (Цукахара и Касамацу)[править | править код]

    Прыжки Цукахара — в первой фазе полёта исполняется колесо с поворотом на 90 градусов (рондат) с последующим сальто назад.

    Прыжки Касамацу — это прыжки с рондата с поворотом на 180 во второй фазе полёта и последующим сальто вперёд.

    Прыжки объединены в одну структурную группу, так как достаточно сложно отличить прыжки типа Цукахара — пируэт назад и Касамацу — полпируэта вперёд. Для устранения спорных ситуаций в судействе, подобные прыжки объединены в одну ячейку таблиц Правил.

    V. Прыжки с рондата — фляка (Юрченко)[править | править код]

    Этот тип прыжков отличается от всех предыдущих тем, что гимнаст наскакивает на мостик не обычным прыжком, а предварительно выполнив рондат, соответственно на снаряд выполняется фляк и далее во второй фазе полёта какое-нибудь сальто.

    Также есть усложнённые типы этих прыжков — «прыжки Немова», когда во фляке выполняется поворот на 180 и после отталкивания от снаряда гимнаст делает уже сальто вперёд.

    Третья разновидность прыжков Юрченко — это «прыжки Щербо». Во фляке совершается поворот на 360. Этот тип прыжков ещё малоизучен, так как основной импульс наскока, который обычно используется на вторую часть прыжка (сальто), здесь частично уходит в поворот на 360 первой части. А значит, сальто во второй части получается менее энергонасыщенным и сложным. Но тем не менее, не исключено, что в будущем эти прыжки получат «второе рождение», так как перспективы у них большие.

    Структурные группы Опорных прыжков (женщины)[править | править код]

    I. Прыжки без исполнения сальто (перевороты вперёд, Ямасита, с рондата) с, или без вращения вокруг продольной оси в первой или второй фазе полёта[править | править код]

    В отличие от мужчин, в первую структурную группу прыжков у женщин, входят все типы несальтовых прыжков. То есть помимо лётов, сюда включены все типы переворотов (назад, вперёд, боком). У мужчин же первая группа включала только прыжки лётом, а перевороты были распределены по остальным структурным группам.

    II. Прыжки вперёд с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта — сальто вперёд во второй фазе полёта[править | править код]

    Эта группа прыжков объединяет мужские вторую и третьи группы. Первооткрывательницы этих прыжков — Ольга Корбут и Елена Давыдова[источник не указан 2312 дней]. Они виртуозно выполняли в первой части пируэт, а вторая часть была переворот на 360 и сальто вперёд соответственно.

    Что касается прыжков переворотом вперёд без поворота в первой фазе, то для женщин эти прыжки даются непросто, поэтому реже используются[источник не указан 2312 дней]. Рекордным прыжком является прыжок «Продуновой» (первая исполнительница — российская гимнастка Елена Продунова)[источник не указан 2312 дней].

    III. Прыжки с рондата в первой фазе полёта — сальто во второй фазе полёта (Цукахара)[править | править код]

    Аналогично четвёртой группе у мужчин, за исключением того, что вторая фаза полёта должна быть обязательно сальто (простой рондат не считается, так как относится к первой группе).

    IV. Прыжки Юрченко с (или без) поворотом на 360 в первой фазе полёта[править | править код]

    Популярная группа прыжков, используется большинством гимнасток из-за хорошо изученных методик изучения и исполнения. Первооткрывательницей этой группы прыжков является советская гимнастка Наталья Юрченко. Прыжки с поворотом на 360 аналогичны «прыжкам Щербо» у мужчин. Практически никем не используются, из за своей сложности и по большому счёту, не самым высоким базовым оценкам.

    V. Прыжки Юрченко с поворотом на 180 в первой фазе полёта[править | править код]

    Популярные прыжки. Так как базовая оценка их достаточна высока, а методики изучения хорошо известны. Требует хорошего умения выполнять сложные сальто вперёд.

    1930-1950-е гг[править | править код]

    В 50-е годы и ранее, прыжки представляли собой лёт через коня, а также простейшие перевороты. И сразу заметим, что мужчины прыгали через коня, расположенного в длину (поперёк), а женщины, через коня, расположенного боком к ним (продольно).
    К концу 50-х мужчины перешли от лёта согнувшись к лёту прогнувшись[1], который технически был значительно сложней простого переворота вперёд или рондата. Между прочим, рондат в чистом виде не использовался, а как правило гимнасты исполняли переворот боком колесо[2]. Иногда после прыжка переворотом добавлялись простые повороты (например, на 180 градусов).
    Если мужские прыжки были энергетически насыщенны, то женские перевороты были фактически «переваливанием» через тело коня. То есть совсем не развивались фазы полёта ни в наскоке, ни после отхода от снаряда.[3]

    1960-е гг[править | править код]

    К концу 60-х гимнастки исполняют уже отличный переворот вперёд. Наиболее популярным является переворот типа «Ямасита», то есть сгибаясь-разгибаясь. Обе фазы полёта великолепно показаны, но ни о каких усложнениях речь пока не идёт.
    Максимальным поворотом, которым могли порадовать гимнастки, будет поворот на 90 градусов.
    Мужчины доводят выполнение соскока лётом уже до усложнения поворотом на 360 градусов, а впоследствии и до 720. Но вскоре эти прыжки перестанут существовать, так как гимнастика полностью возьмёт курс на освоение прыжком типа «переворот — сальто». Переворот может быть самым различным — вперёд, назад, с поворотами и без.

    Считается, что первым исполнителем прыжка переворот вперёд — сальто вперёд в группировке или полуторного сальто вперёд с рук на ноги, был советский гимнаст А.Азнавурян в 1962 г. Но на широкую арену этот прыжок вышел значительно позже — в 70-х годах. Этот прыжок совершил революцию в теории и практике прыжков. Так как потребовал совершенного новой техники отхода от снаряда и крутки. Потребовалась смена поколения гимнастов, чтобы освоить это сложное движение, ставшее родоначальником большого семейства прыжков по сальто вперёд.
    Но если рассматривать прыжки 60-х годов, то гимнасты в основном исполняют перевороты вперёд с усложняющими поворотами на 360 и 540 градусов.

    К концу 60-х годов гимнасты всё больше углубляются к освоению технически более простого прыжка — переворот боком с поворотом на 90 (рондат) и сальто назад в группировке. Впервые такой прыжок был исполнен советским гимнастом Г.Углевым, но на международных соревнованиях он впервые показан японцем Мицуо Цукахарой в 1970 г. Его имя и носит до сих пор.

    1970-е гг[править | править код]

    Хотя эволюция прыжков в 60-х была крайне вялой, но тем не менее, именно в конце 60-х был заложен фундамент для следующих поколений. Именно в 60-х показаны определяющие прыжки своих направлений — переворот-сальто вперёд и рондат-сальто назад. В 70-х эта идея продолжена советским гимнастом А.Катковым. Он исполняет оригинальный прыжок переворот боком и сальто боком. Но впоследствии почему-то боковые сальто не получили широкого продолжения и были забыты.

    Уже к 1974 году гимнасты в массах осваивают и прыжок переворот-сальто вперёд и прыжок Цукахары в группировке. И вот японский спортсмен Сигэру Касамацу выполняет ещё один оригинальный прыжок, который сначала был принят за Цукахару с поворотом на 360. Но в действительности этот был прыжок совершенно иной по структуре. Этот прыжок более прост и удобен, чем классический Цукахара с пируэтом. Он представляет собой переворот боком на коня, а затем выполняется поворот на 90 градусов в противоположную сторону (то есть в сумме переворот на коне равен нулю, а не 180 градусам), и далее гимнаст исполнят сальто вперёд с поворотом на 180 градусов. То есть Касамацу за счёт переворота на снаряде «экономит» 180 градусов поворота и вместо сальто назад с поворотом на 360 градусов выполняет сальто вперёд с поворотом на 180.

    К 1976 году гимнасты переходят от Цукахары в группировке к Цукахаре прогнувшись . А переворот вперёд — сальто вперёд в группировке усложняется поворотом на 180 или выполняется в положении согнувшись с и без поворота.

    И наконец в 1979 году кубинский гимнаст Хорхе Роче показывает рекордный прыжок — переворот вперёд и двойное сальто вперёд в группировке.
    Это прыжок был единичным, но уже показывающим, что потенциал гимнастов на этом снаряде далеко не исчерпан.
    Хотя в массах на конец 70-х годов гимнасты в основном исполняют по два прыжка — один с переворота вперёд и сальто вперёд в группировке или согнувшись с поворотом на 180, и второй либо Цукахара прогнувшись, либо Касамацу в группировке.

    Гимнастки к 1972 году по-прежнему исполняют прыжки Ямасита, а вот к 1974 переходят по примеру мужчин к прыжкам переворот вперёд с поворотом пока на 360 градусов. Если большинство гимнасток исполняет поворот во второй части прыжка то советские гимнастки, и в частности Ольга Корбут, показывают поворот в первой части прыжка, то есть в наскоке. В 1976 году Ольга Корбут ещё усложняет прыжок и выполняет поворот на 360 как в первой, так и во второй фазе прыжка.

    Но как выяснилось, гимнастки не сильно отстали в прогрессе прыжков от мужчин, и 1974 году Людмила Турищива показывает прыжок Цукахары в группировке (первая исполнительница — Галина Хряпина, Ленинград), а в 1976 году Нелли Ким усложняет его, добавив поворот на 360 градусов. Что показательно, Ким исполнила именно прыжок Цукахары, а не Касамацу. Это во многом обусловлено тем, что конь, через которого прыгают гимнастки, расположен вдоль, а не поперёк, и нет возможности исполнить наскок переворот боком.

    К концу 70-х годов гимнастки в массах исполняют по два прыжка разной структуры: переворот вперёд с поворотом на 360 в первой и во второй фазе полёта, а также Цукахара согнувшись.
    В 1980-м году советская гимнастка Елена Давыдова значительно усложняет прыжок Корбут и преобразует его в прыжок Давыдовой, а именно переворот вперёд с поворотом на 360 в первой фазе полёта и сальто вперёд в группировке во второй. Прыжки этого сложного типа так и остались невостребованными в будущем, хотя потенциал их далеко не исчерпан.
    Также гимнастки берутся и за выполнения мужского прыжка переворот вперёд — сальто вперёд в группировке с поворотом на 180.

    1980-е гг[править | править код]

    У мужчин прыжки с передним вращением в 80-е годы развиваются не очень бурными темпами. К примеру, в 80-х годах самым популярным прыжком этой структуры был переворот вперёд — сальто вперёд согнувшись с полпируэтом. К концу 80-х гимнасты уже в массах освоили прыжок переворот вперёд — 1,5 пируэта вперёд в группировке или полпируэта вперёд прямым телом. Заметим, что полуторный пируэт вперёд иногда принимал другую форму исполнения. Она именуется «Куэрво». Гимнаст выполняет переворот вперёд, затем в воздухе поворачивается на 180 и исполняет сальто назад в группировке с поворотом на 360 градусов.
    Двойное сальто вперёд пока считается прыжком близким к нереальному и исполняется лишь единицами.

    Отдельно стоит отметить оригинальный и супер-сложный тип прыжков — прыжки с 1,5 сальто в первой фазе. Действительно ряд смелых гимнастов исполняли наскок на коня полуторным сальто вперёд или полуторным твистом вперёд и полпереворота вперёд во второй фазе. Позже такие прыжки были признаны сверх-травмоопасными и запрещены к применению.

    А вот прыжки по сальто назад сильно развивались и прогрессировали. К примеру, на чемпионате мира 1983 года Артур Акопян демонстрирует прыжок Цукахары прямым телом с двумя пируэтами, а если быть точным, то Касамацу с пируэтом. Этот прыжок будет активно осваиваться и другими гимнастами, а концу 80-х станет самым массовым прыжком у гимнастов.
    Также интересен опыт чемпионата мира 1985 года, когда гимнастам предложили исполнить прыжки Цукахары с отталкиванием от коня одной рукой. После этого данные прыжки также перешли в ряд запрещённых и были исключены из правил.

    Но как это не удивительно, в 80-е годы именно женщины совершили огромный качественный прорыв в развитии прыжков. И вслед за гимнастками, такой тип прыжков стали осваивать и мужчины.
    Первой гимнасткой, которая подарила миру прыжки с рондатовым наскоком на мост, а затем фляком на коня стала советская гимнастка Наталья Юрченко. Уже в 1983 году она исполняет рондат — фляк — сальто назад в группировке с поворотом на 360. А к концу 80-х этот прыжок стал в массах исполняться прямым телом.

    Вслед за женщинами прыжки «Юрченко» активно осваиваются и мужчинами. К концу 80-х нередко можно встретить прыжок Юрченко прямым телом с двумя пируэтами.

    1990-е гг[править | править код]

    90-е годы можно назвать расцветом сложности в опорных прыжках как у мужчин, так и у женщин.

    Мужчины осваивают прыжки всех структурных групп. К примеру, в прыжках по сальто вперёд, прыжок Роче встречается уже нередко, а апогеем становится Олимпиада 2000-го года, когда этот прыжок исполняют сразу несколько гимнастов. А румынский гимнаст Мариан Драгулеску ещё усложняет этот прыжок, добавив во втором сальто поворот на 180 градусов.
    Достигают большого прогресса гимнасты и в исполнении пируэтов вперёд. Полуторный пируэт вперёд прямым телом — это основной массовый прыжок данной структурной группы. Но некоторые гимнасты выполняли и даже двойной пируэт вперёд. А в самом конце 90-х корейский гимнаст Хонг Чул Ео выполняет рекордный прыжок в 2,5 пируэта вперёд.

    С середины 90-х годов мужчины начинают осваивать новый прогрессивный тип прыжков, которые возникли на основе прыжков Юрченко, но с вращением по сальто вперёд. Одним из первопроходцев такого типа прыжков стал российский гимнаст Алексей Немов. Прыжки типа рондат — фляк с поворотом на 180 и сальто вперёд сложен и перспективен, так как сохраняет импульс наскока и отлично преобразует его в амплитуду сальто вперёд второй фазы полёта. Наиболее популярным прыжком данного типа к концу 90-х станет 1,5 пируэта вперёд прямым телом.

    Прыжки по заднему сальто также активно развиваются, и гимнасты отлично обучаются сложным прыжкам как по пируэтому вращению, так и по двойному сальто. Первопроходцами двойного сальто назад стали Хонг Чул Ео с рондата и Мелиссанидис с рондата — фляка. Более того, двойное сальто назад выполняется не только в группировке, но и согнувшись.
    Пируэты назад были не столь популярны в этот временной отрезок, но нельзя не заметить появления 2,5 пируэтов назад.

    Также примечательно появление ещё одной структурной группы прыжков — прыжки «Щербо». Это сложный тип прыжков Юрченко с поворотом на 360 в первой фазе, то есть рондат — фляк с поворотом на 360 — сальто назад прогнувшись. Эти прыжки были усложнены выполнением поворота на 360, а позже и на 720 в сальто, но популярности они не получили и были забыты. Дело в том, что гимнасты не смогли освоить полностью потенциал такого типа прыжков. Так как весь импульс первой части — наскока, терялся в большей степени на повороте на 360 во фляки и на сальто его оставалось уже значительно меньше. Можно предположить, что гимнасты ещё вернутся к этим прыжкам, но через несколько десятков лет.

    Женская гимнастика также активно развивалась. Гимнастки в основном исполняют прыжки Юрченко и очень скоро осваивают прыжок в два пируэта, а в конце 90-х Симона Аманар показывает прыжок в 2,5 пируэта назад.
    Сальто вперёд, Цукахара и прыжки Немова и Щербо — редкость. Но и в них гимнастки достигают своих высот. Особенно показателен пример Елены Замолодчиковой, которая в конце 90-х выполняла первоклассный прыжок Цукахары с двумя пируэтами.
    Светлана Хоркина впервые показывает сложнейший вариант прыжка рондат — фляк с поворотом на 180 и сальто вперёд в группировке с поворотом на 540 градусов. На фоне остальных гимнасток этот элемент смотрится просто невероятным.
    Но самый сложный прыжок в женской гимнастике был исполнен в 1999 году Еленой Продуновой. Она сумела показать рекордный прыжок переворот вперёд — двойное сальто вперёд в группировке. До сих пор этот прыжок никем не повторён на международных соревнованиях.

    2000—2010-е годы[править | править код]

    В 2000-е годы произошли серьёзные изменения в эволюции данного снаряда. Во-первых, самое главное изменение произошло с самим снарядом. Теперь гимнасты и гимнастки прыгают не через коня, а через специальный снаряд «язык» или «стол».
    Во-вторых, с 2006 года произошли изменения в правилах, которые не позволяют гимнастам и гимнасткам прыгать в финале два прыжка с одинаковой второй фазой.
    До 2006 года гимнасты и гимнастки могли выполнять прыжки, которые отличаются лишь первой фазой, то есть наскоком на снаряд. Особенно популярны такие прыжки были у мужчин. Так, к концу 2004 года многие гимнасты предпочитают выполнять Касамацу с 1,5 винтами (или Цукахару 2,5 винта назад) и Юрченко 2,5 винта назад, либо же вместо Юрченко делать переворот вперёд и двойной пируэт вперёд.
    Можно сказать, что гимнасты поделились на два типа. Один тип — так называемые «пируэтчики». Они выполняют оба прыжка, представляющие собой пируэт со сложностью, как правило, 9,9. Наиболее популярен был прыжок Касамацу с 1,5 пируэтом или Цукахара 2,5 пируэта. Но ряд гимнастов брались за особо сложные прыжки типа тройного пируэта назад. А китайские мастера предлагают миру сложнейший прыжок 2,5 пируэта вперёд, а мастер опорного прыжка Ли Сяопэн выполняет суперсложный прыжок рондат — фляк с поворотом на 180 и 2,5 пируэта вперёд.
    Второй тип гимнастов — это исполнители двойных сальто. Отметим сразу, что если двойное сальто в 90-е годы было уделом лишь отдельных смельчаков, то в 2000-е — это стандартный элемент. Более того, в основном гимнасты стараются усложнять двойное сальто, выполняя его с поворотом или в положении согнувшись. Например, Лежек Бланик исполняет двойное сальто вперёд согнувшись, Циммерман выполняет оригинальный прыжок переворот вперёд с поворотом на 180 и двойное сальто назад в группировке, а Антон Голоцуцков — ещё более оригинальный прыжок переворот вперёд — сальто вперёд с поворотом на 180 — сальто назад.

    Гимнастки в основном прыгают прыжок Юрченко с двумя пируэтами, в исполнении которого достигают высочайшего мастерства. Второй прыжок гимнасток различен. Кто то предпочитает рондат — фляк с поворотом на 180 — сальто вперёд прогнувшись с поворотом на 180 или Цукахару с 1,5 пируэтами, а в редких случаях и с двумя пируэтами. Но ряд гимнасток рискует и исполняет более сложные прыжки. Например, победительница финала в опорном прыжке Олимпиады 2004 Моника Рошу выполнила прыжок Юрченко 2,5 пируэта назад, который смотрелся, как вспышка на фоне тёмного неба. Или корейская гимнастка Канг Юн Ми исполняет прыжок Щербо, а Оксана Чусовитина практикует столь редкую группу прыжков с переворота вперёд и прыгает пируэт вперёд, а чуть позже и полуторный пируэт вперёд.

    С 2006-го года Правила проведения соревнований изменяются, и гимнасты, и гимнастки должны обязательно исполнять прыжки с различной второй фазой. Также сильно изменяется подход к начислению сложности за прыжки. Теперь разница между простыми и сложными и прыжками значительно увеличивается. Если раньше 2,5 пируэта назад и прыжок Драгулеску у мужчин отличались на 0,1 в сложности, то теперь разница составляет уже 0,4. У женщин и того больше. Ведь гимнастки в плане опорных прыжков фактически остановились в развитии и дальше Юрченко 2 пируэта развиваться не хотели. Новые же правила разграничили 2 пируэта, 2,5 пируэта и три пируэта в 0,7 друг от друга. И это привело к значительному прогрессу в сложности исполняемых прыжков. Например, к концу 2010-го года прыжок Юрченко 2,5 пируэта назад (Аманар) стал уже нормой и освоен большим количеством гимнасток. Также следует отметить китайскую спортсменку Чэн Фэй, которая прославилась не только благодаря отличному исполнению прыжка Аманар, но и своего собственного прыжка рондат — фляк с поворотом на 180 и 1,5 пируэта вперёд прогнувшись.
    Но тем не менее, прыжки Продуновой или Юрченко три винта остаются пока невостребованными.

    У мужчин прыжок типа Драгулеску, Касамацу с двумя пируэтами или Цукахара двойное сальто назад согнувшись стали просто обязательными, чтобы выиграть финал на прыжке. Это ещё один серьёзный прогрессивный шаг в развитии гимнастики. Кроме того заметим, что многие лучшие гимнасты в отличной степени владеют двумя такими прыжками
    Более того, корейский гимнаст Ри Сё Гванг выполняет два уникальных прыжка — переворот вперёд — двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180 и супер-новинку Цукахару двойное сальто назад в группировке с поворотом на 360.

    В 2011 году 18-летний кореец Ян Хак Сон выполняет прыжок переворот вперёд и сальто вперед с тремя винтами. Этот прыжок становится рекордным по трудности (7,4). Через год на Летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне он повторяет этот прыжок и занимает тем самым первое место в финале опорного прыжка.[4][5]

    Развитие прыжков продолжается и оно прогрессивно. Можно только предположить, что в будущем мы должны стать свидетелями четвертного пируэта или 3,5 сальто.

    2010 г. — н.в.[править | править код]

    Уже в 2013 году произошло очередное грандиозное изменение в структуре оценки прыжков у мужчин. А именно, все прыжки были понижены в стоимости ровно на один балл, кроме ультра-сложных прыжков Ри Се Гванга, которые получили базовую оценку 6,4.
    Уже к 2014-му году стало очевидно, что, даже обладая двумя прыжками по 6,0 балла, гимнаст не гарантирует себе медаль в финале, т.к. целая плеяда гимнастов успела успешно освоить прыжок Цукахара — двойное сальто назад в группировке с пируэтом, которое, впрочем, выполняется по схеме «переворот боком — сальто вперёд с поворотом на 180 — сальто назад». А Ян Хак Сеон вообще усилил свои позиции, добавив и второй прыжок на 6,4 — Касамацу с 2.5 винтами.
    Победителем в финале на опорных прыжках Чемпионата мира 2014 года стал Ри Се Гванг, который убедительно доказал, что два прыжка по 6,4 — это огромный козырь в руках гимнаста.
    Отметим также, что мужчины стали чаще прыгать прыжок Юрченко с тремя пируэтами, который в 2013 году был впервые на международной арене исполнен японцем Кензо Шираи[6], хотя неофициально этот сложный винтовой прыжок исполнялся ещё в 2007-м году.

    На Олимпийских играх 2016 года украинский гимнаст Игорь Радивилов совершает революционный качественный прорыв в развитии опорных прыжков. Он сумел выполнить фантастический прыжок. С переворота вперёд — тройное сальто вперёд (3,5 сальто вперёд)![7] Прыжку присвоили базовую оценку в 7,0, что конечно не так много для такого элемента. Но т.к. прыжок был выполнен с падением, то имя «Радивилов» присвоено ему не было.
    На этой же Олимпиаде Кензо Шираи успешно демонстрирует сложнейший винтовой прыжок с сложностью в 6,4 балла — Юрченко с 3,5 пируэтами[8].

    Чемпионы Олимпийских Игр в опорных прыжках[править | править код]

    • 1952 — Виктор Чукарин, СССР
    • 1956 — Валентин Муратов, СССР
    • 1960 — Борис Шахлин (СССР) и Такаси Оно (Япония)
    • 1964 — Харухиро Ямасита, Япония
    • 1968 — Михаил Воронин, СССР
    • 1972 — Клаус Кёсте, ГДР
    • 1976 — Николай Андрианов, СССР
    • 1980 — Николай Андрианов, СССР
    • 1984 — Лоу Юнь, КНР
    • 1988 — Лоу Юнь, КНР
    • 1992 — Виталий Щербо, Объединённая команда
    • 1996 — Алексей Немов, Россия
    • 2000 — Гервасио Деффер, Испания
    • 2004 — Гервасио Деффер, Испания
    • 2008 — Лежек Бланик, Польша
    • 2012 — Ян Хак Сон, Южная Корея
    • 2016 —

    ru.wikipedia.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *