Суббота, 27 апреля

Виды спорта придуманные в россии – Какие виды спорта придумали русские

Национальные виды спорта в России и их развитие

Россия – это страна спорта. За небольшой промежуток времени россияне освоили огромное количество видов спорта. А у мирового сообщества русские ассоциируются победой и мировой славой. Но, к сожалению, жители современной России стали забывать исконные игры и спорт, которыми забавлялись наши предки на протяжении многих веков. В этой статье вы узнаете про национальные виды спорта в России, их особенности и значение.

Историческая справка

Исконно русскими видами спорта решено называть лапту, самбо и городки. Все эти игры образовались в России. Поэтому в дальнейшем активно развивались. Их принято считать национальными. На протяжении многих и многих веков данные игры сопутствовали повседневной жизни русского человека, выработали у него особые черты характера и менталитета, а также важные качества личности, которые отражают общественное устройство народа и его взгляды на окружающий мир.

Стоит отметить, что спортивные игры черпают свое начало из народных, которые культивировались в различных государствах на протяжении всей их истории. Национальные виды спорта в России появились благодаря славянским народным играм. Они представляют собой сознательную деятельность, которая направлена на достижение определенных целей, установленных правилами игры. Национальные забавы сложились на основе традиций славян. В них учитываются не только культурные и моральные, но и общественные, а также духовные идеи и ценности славянского этноса. А сама лексическая единица «забава» не имела развлекательного значения. Слово выражало собой массовые события, речь о которых пойдет ниже.

Из чего сформированы славянские игры

Примечательно, что в наших исконно русских играх были совмещены сразу и развлечения, и тренировка. В русских забавах есть уникальные и очень ценные свойства. Наша культура не только выявляла, но и поощряла тех, кто силен духом и телом. Именно она воспитывала в древних русичах способность принять на себя вызов, заступиться за обиженного или слабого, а также уметь преодолеть в самом себе чувство тревоги и слабости. Русский народ после тяжких трудовых будней с удовольствием принимал участие в играх детей. Взрослые обучали малышей развлечениям и отдыху.

Да, древний период не был богат развлечениями. Однако эти мероприятия носили массовый характер. В них участвовали все – от самых младших до самых сильных и опытных. Люди отдыхали не только участвуя в играх, но и наблюдали за происходящим в качестве зрителей. А теперь рассмотрим интересующие нас виды спорта.

Список национальных видов спорта России

Ниже представлен список видов спорта в Российской Федерации:

  • самбо;
  • кулачный бой;
  • буза;
  • гиревой спорт;
  • хоккей с мячом.

Но не стоит путать национальные виды спорта с национальными играми! Их перечисление вы прочтете ниже:

  • городки;
  • лапта;
  • чиж;
  • клюшкование;
  • пекарь;
  • коняшки;
  • вышибалы.

Рассмотрим подробно каждый вид спорта, а также немного расскажем о самых популярных играх.

Самбо

Самбо определили национальным видом спорта в России. Особенно активно оно начало развиваться, когда президентом стал Владимир Путин. Название этого вида спорта – аббревиатура, которая была образована от сочетания слов «самооборона без оружия». Она была разработана еще в СССР. В ее основе лежит синтез огромного количества национальных видов единоборств, в том числе и дзюдо.

Шестнадцатого ноября 1938 года вышел приказ о развитии борьбы в вольном стиле. Самбо разделили на два вида:

  • спортивное;
  • боевое.

Последний вид создавался в тридцатых годах ХХ века, чтобы обучать работников силовых структур. В то время оно не считалось спортивной дисциплиной, было запрещено для обучения гражданских лиц. Этот спорт рассекретили только в 1991 году. Тогда оно и стало отдельным видом спорта. Спустя три года, а именно в 1994 году, в Москве впервые состоялся чемпионат по боевому самбо. Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России подал заявку в Международный олимпийский комитет. Тогда последний признал борьбу Олимпийским видом спорта. Однако в программу до сих пор борьба не включена.

Кулачный бой

Это суровая потеха представляет собой сражение на кулаках. Появилась она в России еще в древние времена. Спорт изначально носил еще и обучающий характер для защиты. В Древней Руси кулачный бой раньше называли «кулачками», «бойкой», «бойвищем». Мальчишки с самого раннего возраста играли в «царя горы», «кучу-малу». Менталитет народа понемногу приучал мальчишек к тому, как нужно умело постоять за свою Родину, родственников и самих себя. По мере взросления детей игры вырастали в настоящие поединки под названием «кулачные бои».

Буза

Союз национальных и неолимпийских видов спорта России пополняет свой список еще одним боевым искусством, которое появилось в Твери – это буза. Ее воссоздает Г.Н. Базлов в 1990-е годы. В ее основе лежит так называемый плясрукопашный бой, а также сражение с оружием. Данный вид борьбы получил широкое распространение не только в Тверской, но и в Псковской, Новгородской и Вологодской областях. Этот вид борьбы имеет множество названий, но самым популярным так и остается буза. Она сочетает в себе бойцовский пляс, который обозначает еще и технику боя. Основное правило, которое лежит в основе бузы – это уговор. Бойцы договариваются о том, каким образом будет проходить поединок. Как правило, уговоры проходят перед каждым сражением, свято соблюдаются. Тех, кто нарушал уговор, наказывали бойцы с двух сторон.

Гиревый спорт

Еще один вид спорта, который относится к тяжелой атлетике, появился в России только в конце XIX века. Союз национальных и неолимпийских видов спорта России добился того, что с 2009 года данный вид спорта включили в официальную программу соревнований TAFISA.

На соревнованиях спортсмен имеет право участвовать в трех весовых категориях снарядов:

  • 16 кг;
  • 24 кг;
  • 32 кг.

Существует несколько техник, которые спортсмен может применять, поднимая снаряд.

В 1992 году была открыта Международная федерация по гиревому спорту. Первый чемпионат Европы состоялся в том же году. На следующий год, а именно в 1993 году, был Чемпионат мира А уже на следующий год разыгрывали Первый кубок мира.

Развитие национальных видов спорта в России зависит от социальной политики государства, которая в последние годы предпринимает все больше мер по оздоровлению населения государства. В различных городах отделы по работе с молодежью совместно с кафедрами физкультуры продвигают национальные состязания, в том числе и гиревой спорт.

Хоккей с мячом

К национальным видам спорта в России относят еще и хоккей с мячом. Многим известно, что это игра представляет собой командное состязание, которые проводят на ледяном поле. В каждой команде 11 игроков, 10 из них перемещаются по полю и один спортсмен стоит на защите ворот. В их руках клюшки, которыми они стремятся забить мяч ворота соперников, не позволяя противникам совершить подобные действия. Примечательно, что вратари не имеют клюшек.

Игра ограничена двумя таймами по 45 минут. Судья вправе проводить игру при холодной погоде в три тайма по полчаса. Победителями считается та команда, которая за время игры смогла большее количество раз забросить мяч соперникам в ворота.

Что касается происхождения игры, то она зародилась в России, а затем распространилась по Скандинавии, Европе, Азии и даже в Северной Америке. Поэтому на вопрос: «Какой национальный вид спорта в России вы знаете?», — с уверенностью можете отвечать, что это хоккей с мячом.

Мы рассказали вам о национальных российских видах спорта. Теперь предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько самых популярных национальных игр в нашей стране.

Городки

Эта игра считается отечественным вариантом гольфа. Если бы русские люди серьезней и ревностней относились к своему культурному наследию и прошлому, то, скорее всего, отечественные бизнесмены обсуждали бы свои финансовые и коммерческие дела не на зеленом поле с клюшкой для гольфа, а за этой старой игрой. Смысл заключается в том, чтобы деревянной битой сделать бросок в мишень, которая сложена из деревянных столбиков за черту поля, то есть городка.

Алексей Толстой в историческом романе писал, что во время правления Ивана Грозного русские бояре с огромным удовольствием играли в городки. К сожалению, сегодня нельзя достоверно определить точную дату появления игры. Есть только несколько упоминаний в старинных легендах и летописях периода Древней Руси.

Мастерами играть в городки в истории нашего государства были Петр Великий, полководец Александр Суворов, революционер Владимир Ленин, а также Иосиф Сталин. Примечательно, что в эпоху Советского Союза городки носили культовый характер. Каждый стадион, а также предприятия имели свои площадки для этой игры. К сожалению, национальные виды спорта в России, их современное состояние вызывают опасения. Ведь это направление считается уделом энтузиастов.

Лапта

Это развлечение известно почти каждому. Многие считают, что лапта – это отечественный вариант бейсбола или английского крикета. Но отечественные историки утверждают, что именно лапта является праматерью этих заморских игр. Лапта настолько древняя, что в нее играли славяне еще до принятия христианства. Даже викинги, которые часто гостили на Руси, переняли ее, а затем пытались ассимилировать в Норвегии.

Инвентарь для лапты настолько прост, что найдется практически в каждом доме. Это деревянные биты с войлочными мячами. В лапту играли двумя командами от пяти до двенадцати человек на большой ровной площадке. При раскопках близ Великого Новгорода были найдены эти инструменты. Археологи датировали их 14 веком.

Ни один русский праздник не обходился без лапты. Ярым фанатом этой потехи был Петр I. Он приучил к ней еще и солдат Семеновского и Преображенского полков.

Прозаик Александр Куприн тоже являлся поклонником лапты. Он считал ее самой интересной и полезной игрой. Писатель подчеркивал, что для лапты необходимы внимательность, глубокое дыхание, четкий и быстрый бег, изворотливость, зоркость, твердая рука и железная уверенность в том, что тебя не смогут победить. Он говорил, что в этой игре нет места трусам и лентяям.

В заключение

Теперь вы знаете, какие виды спорта являются национальными для России. Стоит отметить, что все они начали складываться еще в древние времена. С течением времени они совершенствовались и улучшались по мере хозяйственной деятельности славян. Национальный спорт, а также его традиции зависят от ландшафта, природы, климата, культуры, мировоззрения и так далее. Национальные виды спорта в России направлены на то, чтобы у молодого поколения развивались не только физические, но и духовные качества, а также выносливость, меткость, ловкость и способность анализировать. Многие виды национального спорта формируют у молодежи волю к достижению цели, но если это делать наедине с природой, то спорт и физическая нагрузка приобретут черты здорового и правильного отдыха, что желает нам привить наша страна.

В истории развития человечества есть такие государства, которые могут послужить примером. Древняя Греция или современный Китай, который ворвался в список лидеров современной экономики. Все это непременно связано со здоровьем народа. Ведь именно оно в первую очередь сказывается на экономической направленности страны. Помните, что физически активные и здоровые люди имеют большую и высокую работоспособность, а также огромное количество возможностей для самореализации.

fb.ru

какой вид спорта придумали в россии



Какой вид спорта придумали в россии

Автор SX задал вопрос в разделе Спорт

Какие виды спорта, включенные в ОИ придумали в России? и получил лучший ответ

Ответ от Примадонна Натали™[гуру]
Художественная гимнастика!
Россия – родина художественной гимнастики. Это наш подарок олимпийскому движению. Как для англичан – футбол, для канадцев – хоккей, так для России художественная гимнастика – предмет национальной гордости. Когда на ковер чемпионата мира выходят представительницы более пятидесяти государств, мы можем гордиться – они дети российской идеи.
Термин «художественная гимнастика» родился в открывшейся в 1934 году «Высшей школе художественного движения» Ленинградского государственного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Она объединила усилия теоретиков и преподавателей ведущих студий пластики и художественного движения, существовавших в 20-30 годы: Петроградского института ритма (1920 г. ) , школы пластики Зинаиды Вербовой (1923 г. ) , студии художественного движения Елены Горловой (1923 г. ) , пластического отделения студии «Темас» Александры Семеновой-Найпак (1927 г. ) и многих других.

Первыми педагогами Высшей школы стали Елена Николаевна Горлова, Роза Абрамовна Варшавская, Анастасия Михайловна Невинская, Зинаида Давыдовна Вербова, Александра Михайловна Семенова-Найпак. Вместе с первыми ученицами – Анной Николаевной Ларионовой, Юлией Николаевной Шишкаревой, Татьяной Тимофеевной Варакиной, Татьяной Петровной Марковой, Лидией Ниловной Кудряшовой, Ариадной Ричардовной Башниной, Софьей Васильевной Нечаевой, Галиной Александровной Бобровой они сотворили чудо, разработали основы нового вида спорта для женщин – «художественной гимнастики» , ныне имеющей своих поклонниц уже почти в 60 странах мира.
Сделать ее красивой, изящной, привлекательной во многом помогли ведущие мастера балета Мариинского театра. Классический танец в Высшей школе преподавал будущий Народный артист СССР Ростислав Захаров, характерный танец – выдающийся мастер характерного танца Сергей Корень, историко-бытовой танец – будущий художественный руководитель нынешней Санкт-Петербургской академии хореографии им. А. Вагановой Николай Ивановский.
В этот же период ленинградскими специалистами было проведено уточнение классификации, систематизация средств выразительности художественной гимнастики, определен объем программного материала, разработаны первичные правила соревнований.
В 1941 году в Ленинграде проходит первый чемпионат города по художественной гимнастике. Первой чемпионкой города на Неве стала Юлия Шишкарева. Спустя 7 лет здесь же, в нашей северной столице стартует первый чемпионат России. Первой примадонной российской гимнастики стала москвичка Людмила Зотова. Начиная с 1948 года ежегодно проводятся чемпионаты России, и определяется первая леди отечественной художественной гимнастики.

Популярность этого красивого девичьего вида спорта росла с каждым годом. В 1963 году в Будапеште прошел первый чемпионат мира. Спустя 15 лет в Мадриде состоялся первый чемпионат Европы, еще через 6 лет художественная гимнастика дебютировала в программе Олимпийских игр.

Олимпийская история художественной гимнастики начинается с 1984 года. В 1996 году в Атланте художественная гимнастика полностью утвердилась, соревнования стали проходить в двух разделах — индивидуальные и групповые упражнения.

Источник:

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие виды спорта, включенные в ОИ придумали в России?

Ответ от Президент Парадоксов[гуру]
Хоккей с мячом

Ответ от Yustas[гуру]
А какие виды спорта вообще придумали в России?

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Спорт в России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Спорт в России

2oa.ru

7 национальных видов спорта России

Телешоу, музыку и конечно же спорт. Но нет, есть и в нашем рукаве козырная карта, и не одна, а целых пять!

Сегодня мы расскажем про исконно русские, наши национальные виды спорта, которые были придуманы на нашей Родине матушке.

Начнём с того, что все виды спорта, о которых мы расскажем, произошли от игр, любит наш народ всё играючи делать. Игры в далёкие времена совмещали в себя не только забаву, но и тренировки не дюжие. Ведь именно у нас были сильные духом и телом богатыри.

Только сразу оговорим, в этой статье мы обсуждаем именно виды спорта, а не игры, и если вы хотели почитать про лапту, вышибалы или городки, то это вам пока не сюда. Пока, чуть позже мы и о них расскажем.

Национальные виды спорта России

Самбо

Именно с самбо мы начнём наш рассказ о национальных видах спорта нашей страны. И вы наверно уже догадались почему? Да не потому что им увлекается глава нашего государства, а потому что им много кто занимается.

Название этого вида спорта является абривиатурой от «самооборона без оружия» и 16 ноября 1938 года вышел приказ о развитии вот такой вот борьбы в вольном стиле, которую сразу разделили на боевую и спортивную. Разрабатывался этот вид спорта ещё в СССР-вские года, но долго был засекречен, и обучались этой солянке из разных видов единоборств только силовые структуры, для обычных смертных, гражданских людей обучение было запрещено.

Рассекретили самбо лишь в 1991 году и сразу выделили в отдельный вид спорта. А уже в 1994 году состоялся первый Чемпионат по боевому самбо. И чуть позже его признали Олимпийским видом спорта, хоть в программу до сих пор так и не включили.

Хоккей с мячом

Если вас когда-нибудь спросят: « какой национальный спорт из России вы сможете назвать?!», то смело отвечайте : « хоккей с мячом»!

Проходит он значит так, две команды по одиннадцать человек, встречаются на льду, по одному представителю команд защищают ворота, другие бьются в борьбе за то, чтобы накидать голов в ворота соперников.

Самое интересно, что все, кроме вратарей вооружены клюшками.

Придумали игру у нас, а самую большую популярность она приобрела зарубежом, от Скандинавии с Европой, до Северной Америке.

Кулачный бой

Нашу страну хотели многие и в разные времена, а защищать то её ж кому-то надо, вот и начинали мальчишки на Руси с детства в «кучу-малу», «царя горы» играть, да кулаками махать. С древних времён «кулачки», «боивище», или как на современный лад «кулачные бои» был обучаюшим спортом, школой воинских искусств и выращивал из мальчишек мужей, которые в полную силу в дальнейшем могли смело постоять за родные просторы.

           

Буза

Помериться силой, это хорошо, сплясать, замечательно, а вот взять и всё это обьединить да ещё и сделать из этого национальный вид спорта, вообще прекрасно!

Г.Н. Базлов в 1990-е годы воссоздал древнюю традицию рукопашного, точнее плясрукопашного боя. Бои велись как с оружием, так и без, просто ручками. Перед поединком любители силой помериться заключали уговор, где договаривались об условиях поединка, например, что нельзя бить соперника в пах или по голове.

Но если уговор нарушался, то хитреца наказывали бойцы со всех сторон.

Гиревой спорт

А сейчас речь пойдёт о любимом спорте тяжелоатлетов. Те, которые любят железо потягать да тяжести поносить. Гиревый спорт появился не так давно, а точнее в конце 19 века.

Международная федерация по этому виду спорта появилась в 1992 году, тогда же состоялся и первый чемпионат Европы, а в 1993 году уже состоялся чемпионат мира. Первый кубок мира был разыгран в 1994 году.

С 2009 года это вид спорта официально включили в программу TAFISA.

Так как Россия всегда была спортивной страной, а сейчас быть здоровым и сильным самое модное течение современности, то конечно же наше государство поощряет и всё больше расширяет границы спорта даже в таких маленьких , но очень красивых городках, как например Кострома, о котором, кстати, можно почитать тут.

Сейчас в разных городах отделы по работе с молодежью совместно с кафедрами физкультуры продвигают национальные состязания, вот мы и вам желаем, изучайте, ознакамливайтесь, читайте наши статьи и всегда будьте на спорте!

Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи

                                                                                  Автор статьи: Цыплакова Анастасия

inoprosport.ru

Исконно русские виды спорта

Спорт в России занимает не последнее место в сердцах ее жителей. Наши спортивные успехи могут спокойной потягаться с успехами прочих стран. Однако у России есть и «национальные» виды спорта, исконно возникшие у нас, но со временем позабытые. Возможно, если бы мы более ревностно относились к культурному наследию, то данные спортивные состязания встали бы в один ряд с баскетболом, футболом и бейсболом. Мы расскажем о том, что это были за виды спорта.

Городки

Фото: fond-sblizhenie.ru

Выражаясь простыми словами, это русская разновидность гольфа. Суть этой игры заключается в том, чтобы с помощью броска деревянной биты выбить мишени за черту игрового поля. Мишени в свою очередь представляли совокупность из деревянных столбиков, которые и назывались городками.

Другое название данного спортивного состязания — «чушки». О них велось упоминание еще в старинных легендах и древних сказках, даже в некоторых древнерусских летописях. Поэтому сложно определить, когда именно появились городки. В Советском Союзе практически каждый любил играть в них. Однако сейчас данный вид спорта остается уделом лишь преданных фанатов.

Русская лапта

Фото: studsport.info

А этот вид спорта является аналогом американского бейсбола. Ведутся споры о том, кто же является настоящим «предком» бейсбола. Британцы утверждают, что их крикет имеет полное право называться таковым. Но лапта тоже успешно могла бы претендовать на эту роль.

В лапте также используются биты и мячи. Интересный факт: лапта была распространена на Руси с незапамятных времен, а викинги, которые являлись нашими частыми гостями, пытались перенять этот вид спорта и перетащить его в Норвегию.

Клюшкование

Фото: Фишки.нет

Даже по названию можно догадаться, что клюшкование — это все тот же хоккей с мячом. До появления последнего наши предки успешно играли в его аналог с другими названиями. Названия зависели от местности и области, но суть оставалась одинаковой. Клюшкование было любимой игрой многих еще с десятого века.

Коняшки

Фото: russian7.ru

В общих чертах это — старославянский вариант поло. В игре было две команды, каждая из которых содержала в себе «всадников» и «коней». Всадники забирались на плечи своим коням, обычно их роль исполняли девушки. В задачу входило вывести пару соперника из равновесия. Сейчас о подобное игре никто не слышит, но кто знает, что ждет нас в будущем.

Вышибалы

Фото: shkolala.ru

А вот об этом спортивном состязании наверняка слышали многие. В школах данный вид спорта довольно популярен. Тем не менее фиксированной датой упоминания о ней считаются времена первых Рюриковичей. В США существует аналог вышибал, называющийся доджбол. Он является весьма распространенным и популярным.

Фото: LiveJournal

Еще по теме:

Семь исконно русских видов спорта

Самые дурацкие виды спорта

Керлинг — новая игра родом из Средневековья 

www.pravda.ru

Кто это придумал: как появились разные виды спорта

3965 просмотров

560

А ты знал, что именно 1 декабря был придуман баскетбол? Сообразительный преподаватель Джеймс Нейсмит повесил две корзины из-под персиков на противоположных сторонах гимнастического зала. Он разделил студентов на две команды и предложил игру — кто забросит больше мячей в корзину. Так и появился баскетбол! Мы расскажем тебе, как возникли другие популярные виды спорта.

Шахматы

Шахматы — древняя игра, она была придумана в Индии в далёком VI веке. Первое название игры звучало как «чатуранга». Правила слегка отличались от тех, которые мы знаем сегодня. Во-первых, игроков было четверо, а не двое, во-вторых, фигур было всего восемь. Ну, и третье важное различие — это то, что для победы в партии нужно было уничтожить всё войско соперника. Со временем игра распространилась по миру, а её правила эволюционировали. Сегодня мы знаем шахматы как игру для умных, а также как самый «спортивный» спорт.

Волейбол

Американский преподаватель Уильям Морган изобрёл волейбол в 1895-м году. Он использовал снаряжения из других видов спорта — теннисную сетку и камеру волейбольного мяча. Соответственно, ученикам было необходимо перебросить камеру через сетку. Автор назвал игру «минтонет», но спустя некоторое время она стала называться волейбол, то есть «летающий мяч».

Футбол

Ты вряд ли знаешь, что первый футбол зародился в Китае во II веке до нашей эры. Игра с мячом называлась «цуцзю», и солдаты должны были обязательно играть в неё для поддержания физической формы. Ну, а современный футбол, конечно, появился в Англии в середине XIX века. Правила были зафиксированы в командах Оксфорда и Кембриджа. Изначально футбол был жёстче и считался элитной игрой, но вскоре из-за своей простоты распространился среди всех слоёв населения. На сегодняшний день это самая влиятельная игра в мире.

Синхронное плавание

В Древнем Риме девушки и юноши во время праздников изображали в воде разные фигуры и водили хороводы. В этом, конечно, можно узнать синхронное плавание. Но вообще этот водный спорт официально появился в 1920-х в Канаде, его назвали «водный балет». А уже через 10 лет синхронное плавание стало популярным в США и Европе. Кстати, ты наверняка знаешь, что самой успешной командой в этом виде спорта является Россия!

Биатлон

Северные народы довольно давно начали охотиться на лыжах. Эта деятельность стала спортивным состязанием, когда на шведско-норвежской границе устроили первое соревнование. Но популярность пришла к биатлону в 1920-х годах, когда на Олимпийских играх прошли «соревнования военных патрулей». Сейчас биатлон — один из самых интересных зимних видов спорта.

© muz1.tv

3965 просмотров

560
Больше новостей

www.muz1.tv

Светские новости спорта | Какой вид спорта придумал Константин Бесков?

В России придумали не только самбо и лапту, но и другие, менее
известные виды спорта. И, что интересно, они культивируются в Питере.
Нашей команде по регболу нет равных в стране, атлетбол и вовсе придумал
житель Северной столицы, а почетным членом петербургской федерации
рашбола вроде как оказался… Владислав Радимов.

Регбол

Чем занимаются борцы, когда охота развлечься большой компанией?
Вредные для здоровья увлечения отметаем сразу. Нужно что-то спортивное,
командное и с элементами борьбы, а то скучно.

Так и появился регбол — крепкая российская смесь из регби и борьбы с
добавлением элементов баскетбола. Борцы с давних пор занимались чем-то
похожим на тренировках в залах, но в конце XX века в России
тренировочное увлечение выросло в настоящий спорт. Теперь им занимаются
не только классики, вольники и самбисты, но и просто физически хорошо
развитые ребята. Хотя подготовка на ковре и татами, конечно,
приветствуется.

Команды по шесть человек (плюс скамейка запасных) должны забросить
мяч в корзину соперника. Каждое попадание дает очко, дистанция не важна.
Мяч можно носить как в регби или вести как в баскетболе. Можно и нужно
проводить силовые приемы и бросать соперника в партер. Короче говоря,
представьте себе регби, где соперники швыряют друг друга на пол
по-борцовски, а мяч мало довести до линии — надо еще и в кольцо
забросить. Это безумие? Это регбол!

Петербург — один из центров этого спорта. «Атланты Невы» стали
лидерами отечественного регбола, доминировали в чемпионатах России так
же, как «Чеховские медведи» в гандболе. В августе этого года регбол
демонстрировался на спортивном фестивале в парке 300-летия Петербурга,
причем играли прямо на песке. Участники доказывали, что играть может
каждый, у кого есть спортивная подготовка. Информацию об игре и способах
заняться ею в Петербурге или другом городе любой может найти в
социальных сетях. А сама игра здорово развивает навыки работы в команде и
боевой дух. Ведь регбол, как и борьба, это постоянная атака. «Защитного
болота» здесь нет.

Атлетбол

Этот вид спорта придумал житель Петербурга Юрий Шангин. Игра весьма
похожа на футбол, но есть отличия. Например, поле квадратное, а вместо
двух ворот — четверо.

Игрой заинтересовались различные спортивные структуры города, а
тренеры дали положительные рекомендации. Причем не только питерские, но и
те, что представляют другие регионы нашей страны. «Это вроде как
футбол, но круче», «если мои ребята научатся играть в атлетбол, то уж в
футболе у них точно все получится» — так оценили вид спорта специалисты,
работающие с детьми.

— Если игра вдруг станет популярной, чем докажете, что ее в Петербурге придумали? — спрашиваю у Шангина.

— Игра защищена патентом, который документально
закрепляет приоритет России за атлетболом как новым видом спорта. А что
касается города, то первая игра была проведена в Питере, в университете
имени Лесгафта.

Для дальнейшей популяризации и «раскрутки» игры создатель атлетбола
запустил сайт и провел переговоры с несколькими спортивными клубами.

Отзывы тренеров положительные, но сразу же встает одна из наиболее
сложных для сегодняшнего спорта проблем: где взять деньги на то, чтобы
популяризировать атлетбол, провести соревнования? С этой проблемой, как
известно, в Петербурге сталкиваются не только новые виды спорта, но и
такие общепризнанные (и даже олимпийские) виды, как гандбол, волейбол,
водное поло. Что уж говорить о нераскрученных видах…

Но Юрий Шангин рук не опускает и постоянно предпринимает какие-то
шаги, чтобы рассказать об атлетболе и объяснить, почему заниматься им не
только интересно и полезно, но и нужно для того, чтобы у начинающих
футболистов развивалось другое внутреннее восприятие игры. Не говоря о
том, что, научившись забивать голы в ворота пятиметровой ширины, в
семиметровые они уж точно не промахнутся.

— Мне хотелось сделать детям подарок. Чтобы у них было
больше возможностей забивать голы (для этого ворот и стало четверо) и,
как следствие, больше возможностей чаще самоутверждаться и поверить в
свои силы. А в результате вырасти людьми, способными совершить поступок.

Как сложится судьба атлетбола? Не берусь предсказать. Он может
«умереть», не дойдя до школ и стадионов, а может стать популярным, как
это произошло, например, с пляжным футболом, — подвел итог создатель
игры.

Рашбол

Изобретатель рашбола — профессор Дальневосточного государственного
технического университета Владимир Макаров искренне — считает, что скоро
традиционный футбол умрет. Зрители, устав от счетов типа 0:0 и 1:0, в
один прекрасный момент просто перестанут ходить на стадионы. Говоря об
этом, Владимир Макаров ехидно улыбается. Мол, именно тогда болельщики,
наконец, заметят рашбол — игру, где мяч залетает в ворота в среднем один
раз в десять минут.

На самом деле, если вам когда-нибудь доведется увидеть рашбол (другие
варианты названия — русский футбол, быстрый футбол), вы вряд ли
заметите какие-то отличия от классического футбола даже спустя пять
минут пристального наблюдения. Те же ворота, поле и мяч. Мяча можно
касаться любой частью тела, кроме рук. Разница в нюансах. Например,
абсолютно любой фол карается карточкой. Карточек всего три. Кроме
обычных — желтой (предупреждение) и красной (удаление на три минуты) —
есть еще черная (удаление до конца тайма). Подсчет очков идет по таймам.
За победу в тайме начисляется пять очков, за ничью — три, за поражение —
одно. В случае ничьей по итогам двух таймов разыгрывается третий.

За пределами Владивостока в России о рашболе знают мало, однако, как
это ни странно, именно Санкт-Петербург стал вторым городом, где у этого
вида спорта появилась собственная федерация. Произошло это в 2010 году.
Более того, почетный член организации — знаменитый зенитовец Владислав
Радимов. Не совсем понятно, знает ли об этом сам Радимов, однако
Владимир Макаров называет его образцовым рашболистом. Правда, он же
говорит, что идею придумать новый вид спорта подсказал ему лично
легендарный тренер Константин Бесков.

Оцените материал:

www.sportsdaily.ru

Новости: 10 странных видов спорта — Эксперт

В мире спорта, как и в остальном мире, территория давно поделена. Футбол, хоккей, теннис, баскетбол — давние лидеры по популярности и финансовому могуществу. Руководящие этими видами спорта федерации порой обретают силу, равную власти политических партий, а игроки получают не только миллионные гонорары, но и всемирную славу. В их тени существуют неприметные молодые виды спорта, делающие свои первые шаги на пути к славе.

Некоторым из них повезло — после долгих размышлений их приняли в элиту: так случилось с маунтинбайком и плаванием на открытой воде, пляжным волейболом и  скелетоном. Эти дисциплины не были придуманы начальством, а поднялись снизу, благодаря растущей популярности в массах. Со стороны может показаться, что новый вид спорта появился ниоткуда, но на самом деле спортивная фабрика не останавливается ни на день. Игра сопровождает мировую цивилизацию на протяжении всей ее истории и, как отметил голландский исследователь Йохан Хейзинга, является одной из форм свободной деятельности человека.

И пока гиганты устраивают чемпионаты мира и Олимпиады, с огромной скоростью плодятся альтернативные виды спорта. Метание мобильных телефонов, бег наперегонки с лошадью, плавание в грязи — все это тоже спорт, который привлекает зрителей и участников своей новизной, набирает популярность и живет своей жизнью.

Потребность человека бросить вызов строго регламентированным официальным соревнованиям особенно хорошо заметна в благополучных странах. В лидерах по придумыванию новых развлечений неизменно оказывается Великобритания. Родина футбола и тенниса теперь с неменьшим энтузиазмом занимается метанием яиц и гонками на газонокосилках и ежегодно привлекает толпы зрителей на чемпионаты по нетрадиционным видам спорта.

Новые увлечения не менее азартны, зато куда более дешевы и доступны, чем традиционные спортивные игры. У многих из них есть неплохие шансы когда-нибудь пробиться в «высшую лигу». И все же на это нужно время. Зрители должны привыкнуть к экзотическим способам самовыражения — уж слишком странные формы оно иногда принимает.

Яичное многоборье

Происхождение. Великобритания

История. Помимо футбола, тенниса и других привычных видов спорта Англия является родиной яичного многоборья. Кому первому пришло в голову кидаться яйцами, неизвестно, однако турниры, которые проводятся в центральных графствах Англии уже несколько десятков лет, стали национальными, а с недавних пор получили и международный статус.

Соревнования эти доступны для всех, были бы яйца под рукой. Сдержанные англичане покатываются со смеху, глядя на спортсменов, по голове которых стекают желтки вперемешку с белками и осколками скорлупы. Да и забав с яйцами можно придумать массу: их можно бросать на меткость, на дальность, можно положить яйцо в ложку, взять ее в рот и бежать наперегонки. Но наиболее популярной является дисциплина, названная почему-то русской рулеткой.

Правила. В корзину кладут шесть яиц — пять сваренных вкрутую и одно сырое. Именно оно и считается битой. Спортсмены садятся друг напротив друга и поочередно разбивают яйца о лоб соперника. Тот, по чьей физиономии потекла яичная жижа, выбывает из игры, а победитель выходит в следующий круг — и так вплоть до финала.

Метание мобильных телефонов

Происхождение. Финляндия

История. Кому как не финнам было изобретать этот вид спорта — ведь благодаря компании Nokia жители Суоми обзавелись мобильниками одни из первых в мире! Они же раньше других и устали от этого блага цивилизации. Когда в России только начиналась мода на мобильники, финнам уже отчаянно хотелось зашвырнуть их куда подальше. В конце 1990-х годов подспудный негативизм по отношению к плодам цивилизации наконец-то обрел форму выражения. Примитивный, но искренний способ снятия стресса — телефонбол вскоре превратился в национальный вид спорта и завоевал популярность в соседних странах.

Правила. К организации чемпионатов финны подошли серьезно. Выступать на соревнованиях можно в индивидуальном или командном зачете — в составе мужской, женской или юниорской сборной. Традиционно основным критерием оценки метания считается дальность, однако существуют и другие категории, в частности, судьи оценивают оригинальный стиль и артистизм броска. К соревнованиям допускаются только фирменные телефоны. На сегодняшний день абсолютный рекорд в этом виде спорта принадлежит финну Микко Лампи — он забросил свой мобильник на 94 м 97 см.

Гонки на газонокосилках

Происхождение. Великобритания

История. Подстригать газон — святая обязанность любого английского домовладельца, традиция, передаваемая из поколения в поколение. Для облегчения этого тяжкого труда и были созданы газонокосилки. Этим воспользовалась группа молодых людей, искавших новые и дешевые развлечения. Как гласит официальная история, в 1972 году несколько молодых англичан сидели в пабе и потягивали пиво, когда некто Джим Гэвин сказал: «У каждого из нас есть газонокосилка — давайте устроим на них гонки». Так возникла British Lawn Mower Racing Association. Позже инициативу дешевого мотоспорта подхватили американцы. Официально первая гонка на газонокосилках прошла 1 апреля 1992 года.

Правила. Главное — удалить с машины все лезвия. Таким образом трактора превращаются в мини-кары, а их цена после всех доработок вырастает с $5 тыс. до $200 тыс. Правда, изготовители садового инвентаря выступают против нецелевого использования своей продукции. Гонщики соревнуются в четырех классах, отличающихся друг от друга техническими характеристиками «болидов»: stock (16 км/час), imow (32 км/час), prepared (80 км/час) и factory experimental (96,5 км/час). Призом победителю может быть кубок или грамота. «Мы превращаем хозяйственную работу для уик-энда в конкурентоспособный спорт!» — гласит девиз газоногонщиков.

Одноколесный хоккей

Происхождение. США

История. Одноколесный велосипед, или уницикл, известен уже около ста лет: раньше на нем выступали цир­качи на арене. Сегодня же это вид спорта, популярный у молодежи всего мира. На уницикле и просто катаются, и устраивают гонки и соревнования. Игра в хоккей — одно из самых замысловатых применений этого велосипеда. Сейчас уницикл-хоккей наиболее популярен в Германии и Великобритании.

Правила. Соревнования, естественно, проводятся на площадке с твердым пластиковым покрытием, а не на ледовой арене. Главное сходство с обычным хоккеем — ворота и клюшки. Десяток человек, виртуозно управляя уницик­лами, умудряются лавировать по полю и забивать голы, при этом не сталкиваясь друг с другом. Хоккеистам на льду есть чему поучиться: запрет на драки унициклистами неукоснительно соблюдается.

Человек против лошади

Происхождение. Великобритания

История. Как и многие интересные истории, эта началась за кружкой пива. Однажды в 1980 году землевладелец Гордон Грин из городка Лануртид Уэллс услышал в пабе спор двоих мужчин. Один из них утверждал, что при беге на большое расстояние человек может обогнать лошадь. Предприимчивый Грин решил проверить это утверждение, а заодно и привлечь внимание потенциальных инвесторов к своим землям. Так в самом маленьком городке Англии был организован ежегодный марафон Man versus Horse.

Правила. Дистанция уэльского марафона составляет 22 мили (42,195 км) и проходит по сельской местности через поля, холмы, ручьи и болота. Принять участие может и один человек, и группа людей. Лошади выступают в паре со своими всадниками. Все вносят вступительные взносы, из которых потом складывается призовой фонд. Двадцать четыре года подряд эти деньги выигрывали всадник и лошадь, однако, к радости всего человечества, реванш был взят на двадцать пятом году существования марафона. В 2004-м британец Хью Лобб преодолел дистанцию за 2 часа 5 минут и 19 секунд, за что и получил 25 тыс. фунтов призовых.

Сепактакрау

Происхождение. Азия

История. Представьте себе волейбол, в котором игроки отбивают мяч… ногами. При этом сетка висит вполне традиционно — чуть выше человеческого роста. Это и есть сепактакрау. Название происходит от слов sepak — «удар», этот термин используют в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, и takraw, что в Таиланде означает «тканый мяч». Эта забава необыкновенно популярна в Азии, входит в программу Азиатских игр и уже вышла за рамки региона: федерации сепактакрау существуют в Германии, Франции, Италии, США, Канаде и других странах.

Правила. Сепактакрау напоминает футбол, волейбол и гимнастику. На каждой половине площадки находятся три игрока. Как и в волейболе, подающий отходит назад и ногой отправляет мяч на половину соперников. Принимающий совершает сальто через себя или просто поднимает ногу к голове, вытягиваясь в шпагате, и отбивает снаряд. Также можно задействовать плечи, голову, колени, главное — не руки. Игроки то и дело падают на площадку после очередного сальто и, как ни странно, остаются целы.

Подводное плавание в болоте

Происхождение. Великобритания

История. Неугомонный Гордон Грин так хотел прославить свой городок, что изобрел еще один странный вид спорта. В начале 1980-х он предложил жителям Лануртид Уэллса отбросить комплексы и поплескаться в грязи кто во что горазд. Идея понравилась, и чемпионат по подводному плаванию в болоте стал ежегодным мероприятием, на которое съезжаются энтузиасты из Европы, США и даже Австралии.

Правила. Участвовать могут все желающие, главное — чтобы у них были плавательная маска, дыхательная трубка, ласты и 15 фунтов первоначального взноса. Спортсменам нужно проплыть 60 м в канаве, вырытой посреди болота и заполненной грязью. Одеты участники могут быть как угодно — хоть в свадебное платье, хоть в гидрокостюм. Зато существует возрастной ценз: спортсмены должны быть не моложе 14 лет. Зато верхнего предела не существует: одна из участниц в ходе соревнований отметила свой семидесятилетний юбилей. Старушка не побила мировой рекорд, установленный мисс Абигайл Джеймс, — 1 минута 57 секунд, зато получила незабываемые впечатления.

Кок-бору

Происхождение. Средняя Азия, Иран, Афганистан

История. Эта народная забава весьма популярна в Иране, Афганистане, а также в бывших советских республиках Средней Азии, особенно в Киргизии, где даже разыгрывается Кубок президента по кок-бору. Правда, во времена советской власти председатель колхоза, где проводились турниры по кок-бору, мог лишиться партбилета, ибо этот турнир считался пережитком феодального прошлого. Не по душе козлодрание и разным экологическим организациям, включая Гринпис. Но разве можно лишить казахов и киргизов их любимой забавы?!

Правила. Игра чем-то напоминает конное поло, где вместо мяча — туша козла или барана, хотя изначально использовался добытый на охоте волк. Две команды, состоящие из четырех всадников, стремятся занести козла в яму, символизирующую ворота соперников. Продолжительность поединка, как в хоккее, — три периода по двадцать минут. Запрещено стаскивать соперника из седла, хлестать кнутом игроков чужой команды и их скакунов. Победителям достается туша убиенного животного, из нее готовят угощение. А вот мяч, которым экологи хотят заменить козла, на обед не съешь.

Переноска жен

Происхождение. Финляндия

История. Жена — прекрасный снаряд для поддержания себя в форме. Эта простая мысль пришла в голову финским бандитам еще в 1800 году. Главари шаек стремились повысить боеспособность своей братвы, и разбойникам приходилось доказывать, на что они годятся. В качестве своеобразного теста на физподготовку многие выбирали похищение невес­ты. С годами из криминальных кругов это занятие перемес­тилось в мир спорта. Чемпионат планеты по переноске жен ежегодно проходит в финском городе Сонкаярви.

Правила. Жена усаживается мужу на шею, а тот крепко держит ее за ноги — бежать предстоит 253,5 метра с препятствиями из воды, песка, травы и асфальта. Ронять жену нежелательно: даже если она не получит травму, 15 штрафных секунд точно начислят. Жены должны быть не моложе 17 лет и не легче 49 кг. Особо стройным приходится использовать утяжелители. Помимо одиночных соревнований призы разыгрываются в командном зачете, где трое мужчин несут одну женщину по очереди, а также в триатлоне: нужно втащить даму на холм, прокатить ее на горном велосипеде без багажника и пробежать традиционную дистанцию.

Камень, ножницы, бумага

Происхождение. Китай

История. Оказывается, популярная детская игра возникла в Поднебесной в XVII веке и называлась шоушилин — «команды рукой». Иначе назывались и фигуры: «муравей», «человек» и «слон». Слон давит человека, человек давит муравья, а муравей кусает слона. В Европе эта развле­куха впервые упоминается в XIX столетии. Существовало несколько вариаций, число фигур доходило до пяти, но впоследствии было решено ограничиться тремя: кулак («камень»), выставленные два пальца («ножницы») и пятерня («бумага»). В прошлом веке американцы додумались проводить турниры по этой незамысловатой, но весьма увлекательной игре. Со временем турниры стали международными и приобрели статус чемпионата мира. Имеется и Международная федерация камня, ножниц и бумаги.

Правила. В обстановке, схожей с боксерским поединком, на ринг выходят двое голых по пояс спортсменов. Сойдясь в центре «ринга», участники выставляют кулаки и начинают бой. Бумагу можно разрезать ножницами, но против камня ножницы бессильны. Зато камень можно завернуть в бумагу. Поэтому ножницы сильнее бумаги, но слабее камня, а камень в свою очередь уступает бумаге. Каждый из знаков побеждает один из двух остальных. Два игрока по команде судьи показывают фигуры. Чья сильнее, тот и выиграл. А если соперники предъявили одинаковые фигуры, то добро пожаловать на переигровку.

Фото: TELEGRAPH UK/ZUMA PRESS/КОММЕРСАНТ; EPA; GETTY IMAGES/FOTOBANK; AP;  SOAPBEARD/FLICKR; SCOTT KUPERUS/FLICKR; REUTERS; ANP PHOTO/AFP/EAST NEWS; AFP/EAST NEWS; REUTERS

Комментарий заведующего кафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Альберта Родионова

Существует несколько причин возникновения нетрадиционных видов спорта. Во-первых, привычные виды спорта некоторым представляются недостаточно экстремальными. Людям не хватает адреналина, и поэтому они придумывают что-то оригинальное, новые формы острых ощущений, будь то ночные гонки на мотоцик­лах, прыжки с мостов — на грани спорта и экстрима. Второй момент. Чтобы добиться успеха в классических видах спорта, нужно очень много работать, пройти целую систему подготовки. Например, чтобы стать сильным фехтовальщиком, нужно в возрасте семи-восьми лет взять рапиру в руки и тренироваться по несколько раз в день, и то не факт, что станешь чемпионом. В нетрадиционных видах спорта успеха можно добиться быстрее и проще. Метнул мобильник дальше других — и ты уже чемпион. Здесь мы имеем дело с желанием пойти по пути наименьшего сопротивления. Человек хочет уйти от обыденности, прославиться — и в то же время не прилагать для этого каких-либо титанических усилий. Вот так мы плавно перешли к третьему аспекту — человеческому тщеславию. Ведь не всегда важно, самый быстрый ты на легкоатлетической дорожке или ты быстрее всех в беге на каблуках, главное — что тебя увидели, про тебя говорят, про тебя написали.

Многие классические, даже олимпийские виды спорта тоже когда-то были нетрадиционными. Взять, к примеру, плавание на открытой воде, пляжный волейбол или маунтинбайк — все они, прежде чем стать самостоятельными дисциплинами, были ответвлениями других, привычных видов спорта. Правда, в настоящее время федерации стараются держать производные вида спорта под контролем: стритбол вряд ли выделится в нечто самостоятельное, а трех­очковые броски или конкурсы на самый красивый слэм-данк так и останутся элементами баскетбольного шоу. Зато есть национальные увлечения, которые вполне могут вырасти в спортивные дисцип­лины. Я три года проработал на Филиппинах, где познакомился с очень популярным в Юго-Восточной Азии видом спорта — сепактакрау. Из наших народных видов спорта есть шансы поднять свой статус у городков и лапты. Последняя, например, ни в чем не уступает широко разрекламированному бейсболу, до недавних пор входившему в программу Олимпиад. Однако совсем комичные виды спорта, я бы назвал их пародийными, останутся не более чем забавами, не поднимутся выше веселых шоу. И вряд ли мы когда-нибудь увидим в программе Олимпийских игр метание мобильных телефонов или футбол в грязи.

expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *