Воскресенье, 28 апреля

Трансжиры это простое объяснение: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт / на сайте Росконтроль.рф

почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт / на сайте Росконтроль.рф

Что такое трансжиры?

Что такое трансизомеры?

Откуда в жирах берутся трансизомеры?

1 – Гидрогенизация масел

Больше всего трансизомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются. 

2 – Жиры жвачных животных

Следующий источник трансизомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные — это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

3 – Дезодорация масел

Зачем вместо обычного масла используют гидрогенизированный жир?

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Естественный и искусственные трансизомеры: в чем разница

Как влияют трансжиры на здоровье человека?

Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.

Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора.

Что говорит ВОЗ по поводу трансжиров

Трансизомеры в продуктах питания, продающихся в России

На что были заменены трансжиры при введении ограничений?

Сколько трансизомеров содержат готовые продукты?

Полезный материал? Поделитесь публикацией в своих соцсетях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Что такое трансжиры и чем они опасны? | Вопрос-Ответ

Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.

На вопросы о вреде трансжиров для здоровья ответили эксперты Роскачества.

«Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает  доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

«Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%», — отмечает доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин.

Где содержатся трансжиры?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее). Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.

Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.

Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами.

Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).

Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

По словам Владимира Бессонова, уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.

Смотрите также:

Трансжиры — в каких продуктах их больше всего | Эх, напишу! Школа писателя

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть «лишний» водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей — масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров — замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с «масляным» кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из «крема», все изделия «со сливками», все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся «шоколадная» глазурь на печенье и конфетах — все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век — гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще — чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск — повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же — следить за тем, что у вас в тарелке.

что это такое и чем они вредны для здоровья человек

Всем большой привет!

Еще не так давно я думала, что не буду больше писать посты о вреде той или иной еды.

Не хотела превращать свой блог в подобие передачи «Среда обитания», но сейчас пришла к выводу, что без этого просто не обойтись.

Невозможно пытаться перейти на правильное питание, не осознавая до конца вред тех или иных продуктов.

Поэтому сегодня решила разобраться в теме про трансжиры,  чтобы у меня и у вас, мои дорогие читатели, больше не возникало сомнений в том, есть или не есть, то, что их содержит.

Из этой статьи вы узнаете:

Трансжиры — что это такое и чем они вредны?

Итак, для начала давайте разберемся, что такое промышленные  рафинированные жиры, трансизомеры или трансжиры, и почему они являются ужасающе вредными для нашего тела.

Одним из самых ярких представителей промышленных рафинированных жиров является всем известный маргарин.

Тот самый жир, который до сих пор многие используют в пищу, жарят на нем яйца, кладут в выпечку и даже мажут на хлеб.

При этом даже не представляя, какой колоссальный вред наносят они своему телу!!

История возникновения марагрина и его преимущества

Впервые технология производства маргарина возникла во Франции в 1860 годах, а затем была запатентована США.

Ее суть заключалась в превращении жидких растительных масел в более твердые путем гидрирования — т. е если говорить кратко и простыми словами, это присоединение к жирным кислотам этих масел, атома водорода при высокой температуре и в присутствии металлических катализаторов.

Благодаря этой технологии такие масла могли стать достойной альтернативой сливочному маслу.

Они становились более дешевыми, не содержали холестерин, были стабильны( устойчивы к окислению), более пластичны, легко взбиваемы и с низкими температурами плавления.

Казалось бы, супер-продукт!  Если бы не одно большое НО!!!

Чем вреден маргарин и чем опасны трансизомеры?

Процесс гидрирования  растительных масел в твердые маргарины  сопровождается образованием из природных, полезных для здоровья, цисизомеров ненасыщенных жирных кислот -трансизомеров, отличающихся пространственным расположением групп относительно двойной связи.

Тоже самое происходит в процессе дезодорирования растительных масел.

Именно эти трансизомеры и делают эти масла более стабильными и устойчивыми к окислению, но в тоже время и наделяют их опасными для нашего здоровья свойствами!!!

Трансизомеры жирных кислот не усваиваются в жировом обмене нашего организма, они накапливаются в жировых тканях, создавая множество проблем для здоровья. В обмене веществ участвуют только цисизомеры, а трансизомеры накапливаются в виде шлака в нашем теле, отравляют его и очень с великом трудом выводятся с желчью через кишечник.

т.е если говорить простым языком- наш организм не знает и не умеет перерабатывать эти вещества!!!

Трансжиры являются одной из причин следующих заболеваний :

  • По последним данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается, что трансжиры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака.
  • атеросклероз
  • ишемическая болезнь сердца
  • инфаркт
  • инсульт
  • ожирение
  • овуляционное бесплодие на 73 %
  • диабета второго типа
  • болезнь Альцгеймера
  • снижают иммунитет и повышают риск возникновения инфекционных заболеваний
  • способствуют прогрессированию старческой слепоты
  • препятствуют нормальному синтезу простогландинов.
  • онкологические заболевания, в частности – рак молочной железы и рак толстого кишечника

Какие продукты содержат трансжиры?

Основной ассортимент:

  • Весь фастфуд (чипсы содержат — 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%, попкорн, соусы )
  • Вся кондитерская продукция на основе маргарина( печенье, торты, пироги, десерты, сухарики, крекеры)
  • Маргарины( спреды,  бутербродное масло) -24% трансизомеров, молокосодержащие продукты
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты,  замороженные десерты
  • Практически все сладости, особенно конфеты;
  • Комбинированные жиры, после жарки ( жареные пирожки, чебуреки, жареная пища, курица, нагетсы, рыбные палочки) — 33%

Доказано, что потребление кормящими матерями продуктов с трансизомерами жирных кислот приводит к повышению их концентрации в женском молоке, что приводит к возникновением аллергических реакций у детей, и негативно отражается на развитие организма ребенка.

Как обезопасить себя от вредного влияния трансизомеров?

Ответ на этот вопрос может быть только один- по максимуму исключить их из своего рациона питания.

У специалистов есть мнение, что при правильном питании, исключив полностью продукты, содержащие трансизомеры, нам потребуется не меньше пяти лет, чтобы они вышли из организма.

В европейских странах сегодня существует на законодательном уровне ограничение по содержанию трансизомеров в продуктах питания.

Они пытаются снизить уровень потребления трансизомеров жирных кислот до 1 % от суточной калорийности рациона.

При употреблении одной порции картофеля-фри человек вносит в свой организм около 7 г трансизомеров, что составляет около 3,5 % от общей калорийности дневного рациона.

На сегодняшний день, в нашей стране, содержание трансжиров жирных кислот во многих промышленно выпускаемых жирах может превышать 40 %, так как основным методом модификации растительных масел у нас остается гидрирование.

Но у нас уже появились предприятия по производству маргаринов, которые используют новые технологии, не допускающие трансизомеризацю.

Поэтому, если вы никак не можете обойтись без маргарина, при покупке обращайте внимание на маркировку Б «Транс-изомеров — 0» или «Без трансизомеров»

Отказывайтесь по возможности  максимально от рафинированных продуктов, чтобы потом не тратить бешеные деньги на восстановление своего здоровья.

Перестаньте кормить детей магазинным печеньем, сахаром, сгущенкой, фастфудом, конфетами и шоколадками.

Приучайте их к нормальной пище.

Ну, вот так, дорогие мои! Я думаю, есть повод задуматься над этой информацией и сделать для себя правильные выводы.

Будьте здоровы и питайтесь без вреда для своего тела!

Буду рада любым вашим отзывам, советам и комментариям по этой теме.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Раскусить трансжиры


Обычные жиры животного и растительного происхождения — это триглицериды жирных кислот (сложные соединения глицерина и органических кислот). Именно строение молекул жирных кислот и определяет свойства жира. Если в его составе много насыщенных кислот, способных укладываться в плотные структуры, такой жир будет твёрдым. Жидкие масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Их неровная структура не позволяет жиру затвердеть.


Трансжиры тоже состоят из ненасыщенных жирных кислот, но отличаются транс-конфигурацией двойной связи. Те трансжиры, которые попадают нам на стол, как правило, образовались в результате термической обработки природных ненасыщенных жирных кислот из растительного масла.

Насыщенность кислот


Насыщенные жиры состоят из кислот с простыми одинарными углеродными цепочками. В них нет двойных связей и свободных мест для атомов водорода. Наиболее распространённые жирные кислоты — это стеариновая (содержится в бараньем жире и растительных маслах), ­пальмитиновая (содержится в пальмовом масле, в свином сале).


Ненасыщенные жирные кислоты содержат по крайней мере одну двойную связь в углеродной цепи. Наиболее полезными для человека являются такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая, больше ­известные как омега-6 и омега-3.


В природных жирах практически всегда встречается
цис-конфигурация. Но поскольку транс-конфигурация энергетически выгоднее, при увеличении температуры менее стабильный цис-­изомер переходит в более стабильный транс-­изомер. Поэтому трансжиры могут образовываться при всех процессах, связанных с нагреванием. Например, при гидрировании растительных жиров для получения маргарина, а также при обжарке пищи на растительном масле.

Цис или транс


Группы атомов могут по-разному располагаться относительно двойной связи. Если одинаковые группы находятся по одну сторону от двойной связи, это цис-изомер, по разные — транс-изомер.


В процессе
гидрирования атомы водорода присоединяются к ненасыщенным органическим веществам. В результате почти все двойные связи превращаются в одинарные, ненасыщенные соединения — в насыщенные, а жидкие жиры — в твёрдые.


Последнее обстоятельство важно: гидрированные и трансжиры часто путают, но это неправильно. Ведь полностью гидрированный жир не может проявлять цис-транс-изомерию из-за отсутствия двойных связей. Всё дело в том, что процесс гидрирования растительных жиров сопровождается нагреванием. При этом часть ненасыщенных жиров превращается в насыщенные, а оставшаяся может поменять цис-конфигурацию на транс-. В результате помимо основного продукта получаются и трансжиры. Нагревая растительное масло на сковородке, мы легко можем «приготовить» такой жир.


Природные трансжиры


Помимо искусственных трансжиров, которые образуются из природных жирных кислот в процессе получения маргарина или при готовке, встречаются трансжиры животного происхождения. Однако их содержание в мясе и молоке сравнительно невелико (1–6% от общего содержания жиров). Трансжиры образуются в желудке жвачных животных (коровы, овцы и т. д.) в результате воздействия бактерий.


Естественно, образование транс­жиров не является главной целью получения маргарина или приготовления картофеля фри — это побочный процесс. Но обычно ­гидрированные растительные жиры не очищают от трансжиров.


Во-первых, это непросто, ведь физические свойства разных жиров сходны. А во-вторых, транс­жиры наряду с остатками природных цис-аналогов, не успевших прореагировать с водородом, придают мягкость гидрированным жирам. Химики-технологи масложировых производств говорят, что, если из маргарина удалить все трансжиры, его просто не удастся намазать на хлеб.

#трансжиры Instagram posts — Gramho.com

♦️НАША МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ

♦️Печень — самая крупная в нашем организме и если здорова — это залог полноценной жизни и доброго расположения духа.
Не зря французы называли её «железа настроения»
К сожалению, сегодня каждый третий житель планеты страдает заболеваниями печени, её ожирением

♦️Почему печень заплывает жиром?
Клетки печени начинают накапливать жир, если в организме идет что — то не так. И когда количество жировых клеток становится критическим, то начинаются всякие её воспаления, перерождение, разные фиброзы циррозы и т д

♦В чем заслуга печени?
Может поблагодарим её за всё, что она делает для нас?
Упорно трудится каждый день, фильтруя токсины и отходы и выводя из организма, выполняет более 400 функций: переваривает жиры с её «приятелем» желчным пузырем, хранит необходимые витамины и минералы, такие, как железо, обрабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, разрушает наркотики и спирт. Думаю этого достаточно, чтобы понять, как важна нам здоровая печень

♦НО! Что мы едим?
Слишком много сахара. Не только в нашем чае и кофе, в газировках, в соках, соусах, хлебе, молоке, мясных продуктах, колбасе — повсюду сахар и избыток калорийной пищи
А будущий жир из лишних ккал, прежде чем осесть на наших боках, бедрах, животе, проходит через многострадальную печень. Да, её ресурсы огромны. Она может увеличиться в 4 раза. Но не безграничны. И если не остановиться, то начнет страдать уже поджелудочная железа

♦Думаете печень не умеет нормально выводить лишний жир?
Может! До поры до времени!
Но мы не делаем ничего, чтобы ей помочь. А надо то всего:
✔️Снизить ккал, активно худеть
✔️Перестать есть простые углеводы и фруктозу
✔️Убрать хлеб, мюсли, мед и т д
✔️Пить больше воды
✔️Побольше кушать зелени
(печень обожает темную зелень)
✔️Быть физически активным
Не обязательно спортзал, простые прогулки очень помогут печени

♦ГЛАВНОЕ! Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и сбросить вес, чтобы печень не страдала!
А у меня страдала, и ещё как — цирроз
Но я нашла выход: КУРСЫ -20
Круто похудела (-32 кг) и избавила печень от жира ( на 2,5 см похудела тоже и теперь здорова)
Круто! Без таблеток!

Кстати! Начинается запись на Курс 13
Вы со мной?

Не набрасывайтесь на маргарин • СЛИПАПС

Кто бы знал, что Нобелевскую премию по химии в 1912 году получит изобретение, которое будут всего спустя каких-то 100 лет обвинять во стольких прегрешениях против здоровья человека. Награжден был Поль Сабатье, который открыл катализатор для простого и дешевого промышленного производства транс-жиров.

После Первой и Второй Мировых войн остро стояла проблема питания, и акцент сместился на «дешево, питательно, рафинированно и долго хранится». Транс-жиры отвечали зову времени по всем параметрам.  А в шестидесятых подоспели борцы с холестерином, агитирующие за гидрогенизированное растительное масло как за здоровую замену сливочному — продукт бывший растительный, без холестерина.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры — это изомеры ненасыщенных жиров. Углеводородные заместители находятся у них в транс-конфигурации, по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

Нам они известны, прежде всего, под советским названием «маргарин».

Но есть и новые имена: гидрогенизированные растительные масла,  растительные сливки, саломас, кулинарный жир, заменитель молочного жира.

Надо сказать, что производитель зачастую не указывает детали технологии производства на этикетке продукта. Так, например, на баночке арахисовой пасты в русскоязычном переводе гидрогенизированные растительные масла вдруг стали просто растительными, и это не единственный пример.

Транс-жиров много:

  • в сладостях: торты и пирожные даже «приличных» производителей, фабричная выпечка, шоколадные конфеты.
  • в сухих соусах, супах и кремах;
  • в полуфабрикатах:  замороженное слоеное тесто — чемпион по трансжирам, рядом — замороженные вафли, наггетсы,  пиццы;
  • в молочных продуктах: сырные продукты, все эти «маслица», спреды.
  • джанк-фуд: пирожки, жареные в масле и картошка фри, готовые обеды с чем-то в толстом слое панировки.

Влияние трансжиров на здоровье активно исследуются в развитых странах. И уже выдвинуты обвинения во многих грехах против здоровья человечества.

Например:

  • они способствуют развитию инфаркта, и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивают резистентность к инсулину;
  • являются причиной бесплодия у женщин;
  • нарушают нормальное развитию плода;
  • способны серьезно снижать когнитивные функции.

Да, безусловно, планируются дополнительные исследования, чтобы понять, какие из транс-жиров особенно плохи для человека. Но пока они будут проведены, и пока производителей обяжут раскрывать информацию, пройдет жизнь поколений.

Постарайтесь не есть транс-жиры. Они вездесущи, улучшают вкус и срок хранения, дешевы и пластичны, а потому используются повсеместно. Все, что остается разумному человеку – это занудно перечитывать состав приобретенного продукта, с лупой, между прочим, ибо мелко.

Вряд ли получится совсем удалить транс жиры из рациона. Они содержатся, например, в жареных блюдах, поскольку образуются при нагревании растительных масел. Они есть в животном мясе, поскольку растительные жиры подвергаются в организме жвачных животных био-гидрированию.

Правильная тактика поведения, как обычно, проста:

  • готовьте сами
  • сократите употребление жареного
  • замените кондитерские изделия на здоровые перекусы

Если Вам кажется, что при том количестве поступающих со всех сторон транс-жиров прилагать усилия нет смысла, то наука говорит об обратном. Есть данные о том, что увеличение калорийности, получаемой от транс-жиров, когда ими заменяются углеводы и поли-и моно-ненасыщенные жирные кислоты, с шагом 2% приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда, или смерти от ИБС на 20%-32%. А, значит, можно улучшить качество жизни, просто уменьшив количество транс-жиров в рационе.

  Американская ассоциация сердца рекомендует получать не более 1% рекомендуемых калорий из транс-жиров (что соответствует не более, чем 2-2,5 грамма таких жиров   ежедневно)  и уменьшить их количество настолько, насколько возможно. Между тем только из одной лишь большой порции картошки фри Вы получите уже 7 граммов.

А для того, чтобы получить значимый эффект по снижению умственных способностей в пожилом возрасте, достаточно регулярно есть печеньки, всего-то по 3 раза в неделю. Любите ли Вы печеньки так, как люблю их я?

Успехов Вам в осознанной жизни!

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Возможно, вы много слышали о транс-жирах.

Эти жиры заведомо вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

Несмотря на то, что потребление снизилось в последние годы по мере роста осведомленности, а регулирующие органы ограничили их использование, трансжиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Транс-жиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

Они бывают как в натуральном, так и в искусственном виде.

Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно содержат 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины (1, 2).

Тем не менее, любителям молочной и мясной продукции не о чем беспокоиться.

В нескольких обзорах сделан вывод, что умеренное потребление этих жиров не кажется вредным (3, 4, 5).

Самый известный трансжир жвачных животных — это конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка (6, 7, 8, 9).

Однако искусственные трансжиры — также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры — опасны для вашего здоровья.

Эти жиры образуются при химическом изменении растительных масел, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает их срок хранения (11).

РЕЗЮМЕ

Трансжиры бывают двух видов: натуральные, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В серии клинических исследований у людей, потребляющих трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию повышать как ЛПНП, так и ЛПВП (12).

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров трансжирами значительно увеличивает отношение общего холестерина к ЛПВП (хорошему) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечных заболеваний (13).

Действительно, многие исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Наблюдательные и клинические исследования показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

Большое исследование с участием более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск развития диабета на 40% выше (18).

Однако два аналогичных исследования не обнаружили взаимосвязи между потреблением трансжиров и диабетом (19, 20).

Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как инсулинорезистентность и уровень сахара в крови, показали противоречивые результаты (21, 22, 23, 24, 25).

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров вредит функции инсулина и глюкозы (26, 27, 28, 29).

Примечательно, что в ходе 6-летнего исследования на обезьянах диета с высоким содержанием трансжиров (8% калорий) вызвала инсулинорезистентность и повышение содержания жира на животе и фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в крови (30).

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование заменило масло маргарином и не обнаружило разницы (31, 32, 33).

В обсервационных исследованиях трансжиры связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров, особенно у людей с избыточным содержанием жира в организме (34, 35).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий — на 29% (36).

В другом исследовании маркеры эндотелиальной дисфункции также увеличивались при диете с высоким содержанием трансжиров (37).

Тем не менее, очень мало исследований изучали влияние трансжиров на рак.

В ходе крупномасштабного исследования, получившего название «Исследование здоровья медсестер», потребление трансжиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака груди после менопаузы (38).

Однако два обзора показывают, что связь с раком очень слабая (39).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Однако их влияние на риск рака менее очевидно.

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

Хотя они обнаруживаются во множестве обработанных пищевых продуктов, правительства недавно приняли меры по ограничению трансжиров.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов (40).

Однако этот запрет не реализован полностью, поэтому многие обработанные пищевые продукты все еще содержат трансжиры.

Ряд других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в обработанных товарах.

РЕЗЮМЕ

Обработанные пищевые продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе питания, хотя в последнее время регулирующие органы начали ограничивать его.

Полностью отказаться от трансжиров может быть непросто.

В Соединенных Штатах производители могут маркировать свои продукты «без трансжиров», если в одной порции содержится менее 0,5 граммов этих жиров.

Очевидно, что небольшое количество печенья «без трансжиров» может быстро накапливать вредные количества.

Чтобы избежать употребления трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

В то же время, чтение этикеток далеко не всегда.Некоторые обработанные продукты, такие как обычные растительные масла, содержат транс-жиры, но не указывают их названия на этикетке или в списке ингредиентов.

Одно исследование, проведенное в США соевым маслом и маслом канолы, показало, что 0,56–4,2% жиров были трансжирами — без каких-либо указаний на упаковке (44).

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, — это сократить количество обработанных пищевых продуктов в своем рационе.

РЕЗЮМЕ

Хотя чтение этикеток — полезный шаг, позволяющий свести к минимуму потребление трансжиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из своего распорядка дня.

Большинство трансжиров в западной диете опасны для вашего здоровья.

Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры в значительной степени связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные трансжиры также связаны с долгосрочным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество трансжиров в современном рационе питания уменьшилось, их среднее потребление по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

Транс-жиры | Американская кардиологическая ассоциация

Мы знаем, что исследования показывают, что сокращение количества трансжиров в американской диете помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем развеять путаницу с трансжирами.

Что такое трансжиры?

В пищевых продуктах содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных и в продуктах питания этих животных (например,ж., молоко и мясные продукты) могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные транс жиры (или транс жирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Основным пищевым источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) в продуктах питания человека.

Почему некоторые компании используют трансжиры?

Транс-жиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

Как трансжиры влияют на мое здоровье?

Транс-жиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?

До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье транс-жиров . Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и за последние десятилетия их потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.

Какие продукты содержат трансжиры?

Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие спреды.Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, просмотрев панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов трансжиров , », если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете определить трансжиры, прочитав список ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированные масла».

Существуют ли трансжиры природного происхождения?

Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти встречающиеся в природе трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.

Сколько трансжиров я могу съесть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить количество транс жиров в вашем рационе, и готовить постное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.

Как я могу ограничить дневную норму

трансжиров?

Прочтите раздел «Пищевая ценность» продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда обедаете вне дома, спросите, какие масляные продукты используются для приготовления. Замените трансжиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Регулирование потребления насыщенных и трансжиров

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
  • Чаще всего используйте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Выбирайте обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла или насыщенные жиры.
  • Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность» и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте, как часто вы их едите.
  • Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел.Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, они также могут быть трансжирами.
  • Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.

Транс-жиры — двойная проблема для здоровья сердца

Транс-жиры — это двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры увеличивают ваш «плохой» холестерин и понижают «хороший» холестерин. Узнайте больше о транс-жирах и о том, как их избежать.

Персонал клиники Мэйо

Транс-жиры считаются худшим типом жиров, которые вы можете есть.В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина.

Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний — главного убийцы взрослых. Чем больше транс-жиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно запретило производителям пищевых продуктов добавлять в продукты и напитки основной источник искусственных трансжиров.

FDA ожидает, что этот шаг предотвратит тысячи сердечных приступов и смертей каждый год. Но после того, как постановление вступит в силу, некоторые продукты с добавлением трансжиров все еще могут быть доступны.

Вот некоторая информация о транс-жирах и о том, как их избежать.

Что такое трансжиры?

Большая часть трансжиров образуется в результате промышленного процесса, при котором к растительному маслу добавляется водород, в результате чего масло становится твердым при комнатной температуре.

Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров естественного происхождения. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в пище

Промышленная форма трансжиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть обнаружена в различных пищевых продуктах, в том числе:

  • Хлебобулочные изделия, например торты, печенье и пироги
  • Укорочение
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Пицца замороженная
  • Замороженное тесто, такое как печенье и булочки
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареную курицу
  • Сливки для немолочного кофе
  • Маргарин в стиках

Чем вредны трансжиры

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, потому что они увеличивают риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа. Трансжиры также вредно влияют на уровень холестерина.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках артерий, делая их твердыми и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности. ЛПВП, или «хороший» холестерин, улавливает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП с , и снижает уровень холестерина ЛПВП с уровнем , .

Если жировые отложения в артериях разорвутся или разорвутся, может образоваться сгусток крови, который заблокирует приток крови к части сердца, что приведет к сердечному приступу; или части вашего мозга, вызывающей инсульт.

Считывание этикеток на пищевых продуктах

В Соединенных Штатах, если в порции продукта содержится менее 0,5 грамма трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 граммов трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета FDA искусственных трансжиров, все еще могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке ингредиентов продуктов частично гидрогенизированное растительное масло.Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество составляет менее 0,5 грамма.

Этот скрытый трансжир может быстро накапливаться, особенно если вы съедите несколько порций из нескольких продуктов, содержащих менее 0,5 грамма на порцию.

Как низко вы должны спуститься?

Транс-жиры, особенно промышленные разновидности частично гидрогенизированного растительного масла, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют максимально снизить потребление трансжиров.

Что вам следует есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не подходят для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредными для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла — кокосовое, пальмоядровое и пальмовое, — содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% дневной нормы калорий могут составлять жиры. Постарайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общей суточной калорийности.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и рапсовом маслах, являются более здоровым вариантом, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, являются еще одним хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

13 февраля 2020 г.

Показать ссылки

  1. Транс-жиры. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  2. Транс-жиры. Американская Ассоциация Сердца. https: // www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  3. Заменить трансжиры. Всемирная организация здоровья. https://www.who.int. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  4. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  5. Zhu Y, et al. Общее количество жиров в пище, потребление жирных кислот и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ когортных исследований «доза-реакция». Липиды в здоровье и болезнях. 2019; DOI: 10.1186 / s12944-019-1035-2.
  6. Shah B, et al. Трансжирные кислоты, связанные с инфарктом миокарда и инсультом: какие доказательства? Тенденции сердечно-сосудистой медицины. 2019; DOI: 10.1016 / j.tcm.2018.09.011.
  7. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11 изд.
    Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 3 января 2020 г.
  8. Здоровые изменения образа жизни сердца. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  9. Islam MA, et al. Трансжирные кислоты и липидный профиль: серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2019; DOI: 10.1016 / j.dsx.2019.03.033.
  10. Хороший холестерин против плохого. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides.По состоянию на 30 декабря 2019 г.

Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

Транс-жиры — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Транс-жиры — это тип ненасыщенных жиров. [1] Транс-жиры часто производятся в больших количествах на фабриках при производстве некоторых обработанных пищевых продуктов, таких как маргарин.Трансжиры встречаются в природе очень редко, в небольших количествах обнаруживаются в мясе и молочном жире. Когда растительные масла нагреваются или когда они «гидрогенизируются», образуются трансжиры. Гидрирование — это процесс пропускания газообразного водорода через масло для изменения его консистенции. При выделении пузырьков температура плавления масла повышается. По мере прохождения водорода масло начинает твердеть. Останавливая часть процесса гидрогенизации, производители получают «частично гидрогенизированное масло». Это похоже на масло, но намного дешевле в производстве.Он продается как «маргарин», «олео» или «растительный жир». Этот процесс позволяет недорого придавать пищевым продуктам маслянистую консистенцию.

Транс-жиры вредны для здоровья человека и связаны с рядом проблем, включая ишемическую болезнь сердца, [2] рак, диабет, [3] [4] ожирение, [5] дисфункция печени, [6] и бесплодие. [7] Здоровые масла всегда жидкие при температуре крови. Насыщенные и трансжиры — нет.

Еще предстоит провести исследование, которое бы показало, что трансжиры каким-либо образом полезны для здоровья человека. Поскольку ученые и диетологи теперь знают о проблемах здоровья, связанных с употреблением трансжиров, трансжиры используются меньше, но все еще есть в коммерческих пищевых продуктах.

В течение некоторого времени Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало производителям пищевых продуктов маркировать свои продукты как содержащие «0 граммов трансжиров на порцию», если количество трансжиров в пищевом продукте опускается ниже 0 .5 грамм на порцию. Поскольку частично гидрогенизированные масла являются основным источником трансжиров, чтение этикетки с «ингредиентами» — самый безопасный способ убедиться, что еда вообще не содержит трансжиров. Жареные продукты, скорее всего, но не обязательно, будут содержать трансжиры, так как жареные продукты производятся с использованием очень горячего масла.

2015–2018 гг. В США [изменение | изменить источник]

В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало постепенно прекращать использование трансжиров во всех пищевых продуктах.Он сказал, что не существует безопасного количества, которое должно быть в пище, употребляемой людьми.

В июне 2015 года FDA выпустило окончательное заявление. В нем говорится, что ученые не согласны с тем, что искусственные трансжирные кислоты безопасны для любого использования в продуктах питания человека. [8] Трансжиры должны быть исключены из всех продуктов питания в течение трех лет (до июня 2018 г.). [9] FDA утверждает, что запрет обойдется пищевой промышленности в 6,2 миллиарда долларов в течение 20 лет. Пищевая промышленность должна использовать новые формулы и рецепты с использованием ингредиентов без трансжиров.Выгоды за 20 лет составят около 140 миллиардов долларов. В основном это будет связано с более низкими расходами на здравоохранение. Пищевые компании могут подавать запросы в FDA для получения разрешения на использование частично гидрогенизированных масел. Компании должны доказать, что использование масел безопасно. [9]

  1. Kuhnt K, Baehr M, Rohrer C, Jahreis G (октябрь 2011 г.). «Изомеры трансжирных кислот и индекс транс-9 / транс-11 в жиросодержащих пищевых продуктах». Европейский журнал липидной науки и технологий . 113 (10): 1281–1292.DOI: 10.1002 / ejlt.201100037. PMC 3229980. PMID 22164125.
  2. Комиссия по питанию и питанию, Институт медицины национальных академий (2005 г.). Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементов) . Национальная академия прессы. п. 504. [ постоянное мертвое звено ]
  3. van Dam RM, Stampfer M, Willett WC, Hu FB, Rimm EB (2002). «Потребление жиров и мяса в зависимости от риска диабета 2 типа у мужчин». Уход за диабетом . 25 (3): 417–424. PMID 11874924. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  4. Ху Ф. Б., ван Дам РМ, Лю С. (2001). «Диета и риск диабета II типа: роль жиров и углеводов». Диабетология . 44 (7): 805–817. PMID 11508264. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  5. Гослайн, Анна (12.06.2006). «Почему фастфуд плох даже в умеренных количествах». Новый ученый .Проверено 9 января 2007.
  6. Махфуз М (1981). «Влияние диетических трансжирных кислот на дельта 5, дельта 6 и дельта 9 десатуразы микросом печени крысы in vivo». Acta biologica et medica germanica . 40 (12): 1699–1705. PMID 7345825.
  7. Чаварро Хорхе Э., Рич-Эдвардс Джанет В., Рознер Бернард А. и Уиллетт Уолтер С. (2007-01). «Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия». Американский журнал клинического питания . 85 (1): 231–237. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  8. «Окончательное определение в отношении частично гидрированных масел». 17 июня 2015.
  9. 9,0 9,1 Эдни, Анна; Джаммона, Крейг (16 июня 2015 г.). «США запрещают употребление трансжиров». Bloomberg L.P., получено 16 июня 2015 г.,

В центре внимания трансжиры | Источник питания

В течение многих лет только истинные диетологи знали, содержит ли конкретная пища трансжиры.Этот фантомный жир — худший вид жира для сердца, кровеносных сосудов и всего тела — был обнаружен в тысячах продуктов; но только те, кто знаком с «кодовыми словами» частично гидрогенизированное масло и растительное масло знали, когда он присутствовал. К счастью, после того, как большое количество исследований в 1990-х годах забило тревогу о его пагубном воздействии на здоровье, ряд политических инициатив привел к тому, что к 2018 году искусственные трансжиры из пищевых продуктов США практически полностью исключили. Однако путь к отказу от трансжиров оказался не таким простым, и за пределами США предстоит еще много работы. Во многих развивающихся странах потребление трансжиров остается высоким.

Откуда берутся трансжиры?

В конце 19 века химики обнаружили, что они могут добавлять атомы водорода к ненасыщенным жирам, пропуская водородный газ через растительное масло в присутствии никелевого катализатора. [1] Это было гораздо больше, чем просто химическое любопытство. Частично гидрогенизированные масла не становятся прогорклыми так же легко, как негидрогенизированные жиры.Они могут выдерживать многократное нагревание, не ломаясь, и в процессе этого жидкое масло превращается в твердое, что упрощает транспортировку и более широкое использование. Этот твердый жир также был намного дешевле, чем многие твердые животные жиры. Эти характеристики были привлекательными для производителей продуктов питания, и частично гидрогенизированные масла стали основой маргарина, овощного жира, пончиков, коммерческой выпечки, такой как фасованная выпечка и печенье, других закусок и фритюрниц в ресторанах быстрого питания.

В то время казалось, что переход со сливочного масла или сала (оба из которых содержат большое количество насыщенных жиров) на продукт из здорового растительного масла имел смысл — и потребление трансжиров резко увеличилось. До появления частичной гидрогенизации единственный трансжир, потребляемый людьми, поступал из коров (или молочных продуктов), баранины и оленей. У таких жвачных животных бактерии, живущие в желудке, естественным образом вырабатывают небольшое количество трансжиров. Но из-за роста частичной гидрогенизации к началу 1990-х годов потребление трансжиров в Соединенных Штатах составляло в среднем от 2% до 3% от общего количества калорий, при этом многие американцы потребляли в три раза больше.

Подкаст Гарвардского Чана «Эта неделя в здоровье» более подробно рассматривает историю трансжиров и предпринимаемые десятилетиями усилия по удалению их из продуктов питания в США. Вы услышите мнение двух экспертов, которые стояли на переднем крае борьбы с трансжирами: Уолтера Уиллетта, профессора эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чана, и Майкла Якобсона, старшего научного сотрудника и бывшего исполнительного директора Центра науки в США. Общественные интересы (CSPI).

Research бьет тревогу

Сегодня, благодаря серии исследований, мы знаем, что трансжиров следует избегать.Употребление трансжиров увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой» холестерин), особенно небольших плотных частиц ЛПНП, которые могут быть более разрушительными для артерий. Он снижает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин), которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и доставляют его в печень для утилизации. Он также способствует воспалению [2], гиперактивности иммунной системы, которая вызывает сердечные заболевания, инсульт, диабет и другие хронические состояния.Кроме того, потребление трансжиров снижает нормальную здоровую реакцию эндотелиальных клеток, клеток, выстилающих все наши кровеносные сосуды. В исследованиях на животных употребление трансжиров также способствует ожирению и устойчивости к инсулину — предшественнику диабета. Так когда же начались исследования этого вредного жира?

В 1981 году группа уэльских исследователей предположила, что трансжиры из частично гидрогенизированных масел могут быть связаны с сердечными заболеваниями. [3] В 1990 году исследование контролируемого кормления, проведенное двумя голландскими исследователями, показало, что потребление трансжиров увеличивало уровень холестерина ЛПНП , а снижало уровень холестерина ЛПВП.[4] Гарвардское исследование 1993 года убедительно подтвердило гипотезу о том, что потребление частично гидрогенизированных растительных масел увеличивает риск сердечного приступа. [5] В этом исследовании исследователи обнаружили, что замена всего 2% энергии из трансжиров на здоровые ненасыщенные жиры снизит риск ишемической болезни сердца примерно на треть. Влиятельный симпозиум по трансжирам в конце 1990-х привлек внимание общественности к этой проблеме.

Наука и пропаганда ведут к изменениям в США.С.

В 2003 году, после длительной кампании, проводимой доктором Фредом Куммероу, совместно с Центром науки в интересах общества и исследователями из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что жиры должны быть указаны на этикетке «Пищевая ценность» к 2006 г. [6]

Несмотря на интенсивные лоббистские усилия, направленные против добавления этикеток со стороны некоторых подразделений пищевой промышленности, это постановление вызвало серьезную перестройку американского продовольственного снабжения.FDA однажды подсчитало, что примерно 95% готового печенья, 100% крекеров и 80% замороженных продуктов для завтрака содержат трансжиры. Когда пищевые компании поняли, что потребители, вооруженные этой новой информацией, будут избегать продуктов, содержащих трансжиры, многие нашли способы производить свои продукты без частично гидрогенизированных масел. Например, крупные производители начали использовать масла, не содержащие трансгендеринов, для приготовления чипсов из тортильи и других хрустящих закусок; производители замороженных продуктов представили замороженные жареные куриные продукты без трансжиров; и многие крупные сети ресторанов переработали свои продукты, чтобы уменьшить количество трансжиров.

  • К 2010 году опрос 83 продуктовых магазинов основных брендов и блюд в ресторанах дал обнадеживающие новости: когда большинство этих производителей продуктов питания изменили состав своих продуктов, они сократили потребление трансжиров без увеличения насыщенных жиров. [7]
  • Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний показало, что уровень трансжиров в крови американцев упал на 58 процентов с 2000 по 2009 год — свидетельство того, что закон о маркировке оказал желаемый эффект. [8]

Добавление трансжиров на этикетке Nutrition Facts, безусловно, стало победой для общественного здравоохранения, но впереди еще много работы.Несмотря на постановление, производители по-прежнему могут указывать на этикетке «0 граммов трансжиров», если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию. Несмотря на кажущуюся минимальность, даже небольшое количество трансжиров может накапливаться в течение дня. В этих случаях единственный способ, которым потребители могли избежать употребления трансжиров в упакованных продуктах, — это указать частично гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.

Кроме того, поскольку постановление не распространялось на продукты без этикеток, например, те, которые продаются в пекарнях, кафетериях, школах и ресторанах, потребители не могли легко отказаться от продуктов, потенциально содержащих трансжиры, в этих условиях.

Тем не менее, слухи о вреде трансжиров не были известны, и штаты, округа и города стимулировали дополнительные изменения благодаря образовательным мероприятиям и местным запретам на трансжиры. В 2006 году Нью-Йорк стал крупнейшим городом в стране, который потребовал от своих ресторанов, кафетериев и школ отказаться от трансжиров, и другие города, такие как Бостон, последовали его примеру. Калифорния была первым штатом, принявшим закон о постепенном отказе от трансжиров из ресторанов и выпечки к 2010 и 2011 годам соответственно.

5 декабря 2006 года Управление здравоохранения Нью-Йорка единогласно одобрило запрет, согласно которому рестораны до июля 2008 года должны были отказаться от использования искусственных трансжиров. В городе даже создан «Центр помощи трансжиров», чтобы помочь специалистам общественного питания соблюдать запрет.

«Это позволит избежать многих сотен, а возможно и тысяч, преждевременных смертей каждый год в Нью-Йорке, а также, вероятно, сократит развитие диабета 2 типа и деменции», — сказал д-р Уолтер Уиллетт, тогдашний председатель Департамента здравоохранения Гарвардской школы питания, в ответ на запрет.

В преддверии принятия решения Виллетт и доктор Дариуш Мозаффариан подробно рассказали о многих негативных последствиях для здоровья, связанных с потреблением трансжиров, в своих показаниях Совету здравоохранения Нью-Йорка.

В 2015 году — более 10 лет с момента первого постановления и десятилетия после того, как исследования показали вред употребления трансжиров, — FDA постановило, что частично гидрогенизированные масла больше не «общепризнаны как безопасные» для использования в продуктах питания человека. Хотя более ранние образовательные усилия и местные запреты значительно сократили количество частично гидрогенизированных масел, это решение стало последним гвоздем в крышку гроба для промышленных трансжиров в продовольственном обеспечении Америки.С 18 июня 2018 года производителям пищевых продуктов запрещено использовать частично гидрогенизированные масла, поскольку на выполнение этого требования дается три года. (Промышленности будут разрешены некоторые незначительные производственные и заявленные виды использования, хотя даже они будут постепенно прекращены к 2021 году. Однако FDA отклонил поданную в последнюю минуту петицию Ассоциации производителей бакалейных товаров о продолжении использования некоторых продуктов.)

История трансжиров в США, хотя и длинная, служит прекрасным примером того, как научные данные были преобразованы в политические меры по улучшению здоровья населения.Еще в 2006 году исследователи подсчитали, что исключение трансжиров из продуктов питания Америки может предотвратить до 1 из 5 сердечных приступов и связанных с ними смертей; что будет означать на четверть миллиона меньше сердечных приступов и связанных с ними смертей каждый год только в США! [9] Обнадеживает то, что исследования уже показали, что более ранние запреты на использование трансжиров в общественных ресторанах штата Нью-Йорк связаны с сокращением сердечных приступов и инсультов. [10]

Работа, которую необходимо выполнить в мире

За пределами США. S., ряд стран, таких как Дания, Швейцария, Канада и Великобритания, уже ограничили или запретили трансжиры. Однако трансжиры по-прежнему распространены во многих развивающихся странах, где недорогие частично гидрогенизированные масла стали основным продуктом не только для пищевой промышленности, но и для домашнего использования. Этот переход от традиционных кулинарных масел к частично гидрогенизированным маслам способствует растущей глобальной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Например, трансжиры в Индии часто встречаются в «ванаспати», частично гидрогенизированном масле, часто используемом в качестве недорогой альтернативы при приготовлении пищи.[11]

Обнадеживает то, что в 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также поставила трансжиры в центр внимания на мировой арене. По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров приводит к более чем 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно, ВОЗ призывает правительства отменить или « ЗАМЕНИТЬ » трансжиры к 2023 году посредством шести стратегических действий:

  • RE view диетические источники трансжиров промышленного производства и условия для необходимых изменений политики.
  • P предлагает заменить промышленно производимые трансжиры более полезными жирами и маслами.
  • L ввести или ввести нормативные акты по исключению трансжиров промышленного производства.
  • A оценивает и контролирует содержание трансжиров в пищевых продуктах и ​​изменения в потреблении трансжиров населением.
  • C повысить осведомленность о негативном воздействии трансжиров на здоровье среди политиков , производителей, поставщиков и общественности.
  • E Обеспечьте соблюдение правил и норм .

Поскольку ВОЗ не имеет правоприменительного потенциала, национальные и местные правительства должны предпринять эти действия для устранения промышленных трансжиров.

Через два года после начала кампании ВОЗ сообщила, что к настоящему времени 58 стран приняли законы, которые защитят 3,2 миллиарда человек от вредного вещества к концу 2021 года. Однако более 100 стран все еще должны принять меры по удалению трансжиров из их запасы еды.

Советы по снижению потребления трансжиров

Если вы живете или проводите время в стране со слабым регулированием или отсутствием запрета на промышленные трансжиры, вот несколько советов, которые могут помочь вам снизить потребление:

  • Выбирайте жидкие растительные масла.
  • Избегайте употребления коммерческой выпечки (печенье, пироги, пончики и т. Д.), Закусок и полуфабрикатов, включая фаст-фуд. На всякий случай предположите, что все такие продукты содержат трансжиры, если на них не указано иное.
  • Если нельзя отказаться от продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, выбирайте продукты, в которых частично гидрогенизированные масла указаны в конце списка ингредиентов.
  • Чтобы избежать употребления трансжиров в ресторанах, одна из стратегий — избегать жареных во фритюре продуктов (поскольку рестораны могут использовать частично гидрогенизированные масла в своих фритюрницах) и десертов. Вы можете помочь изменить эти методы приготовления пищи, спросив своего официанта, шеф-повара или менеджера, использует ли заведение только обезжиренные масла и продукты.

Список литературы

  1. Katan MB, Zock PL, Mensink RP. Трансжирные кислоты и их влияние на липопротеины человека. Ежегодный обзор питания . 1995 Июль; 15 (1): 473-93.
  2. Mozaffarian D, Pischon T., Hankinson SE, Rifai N, Joshipura K, Willett WC, Rimm EB. Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Американский журнал клинического питания . 2004 г., 1 апреля; 79 (4): 606-12.
  3. Thomas LH, Jones PR, Winter JA, Smith H.Гидрогенизированные масла и жиры: наличие химически модифицированных жирных кислот в жировой ткани человека. Американский журнал клинического питания . 1981, 1 мая; 34 (5): 877-86.
  4. Mensink RP, Катан МБ. Влияние пищевых трансжирных кислот на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности у здоровых субъектов. Медицинский журнал Новой Англии . 1990 16 августа; 323 (7): 439-45.
  5. Willett WC, Stampfer MJ, Manson JE, Colditz GA, Speizer FE, Rosner BA, Hennekens CH, Sampson LA.Потребление трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца у женщин. Ланцет . 6 марта 1993 г ​​.; 341 (8845): 581-5.
  6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2003). «Маркировка пищевых продуктов: пер.» Источник: https://www.federalregister.gov/documents/2003/07/11/03-17525/food-labeling-trans.
  7. Mozaffarian D, Jacobson MF, Greenstein JS. Изменения состава пищевых продуктов для уменьшения количества трансжирных кислот. Медицинский журнал Новой Англии . 2010 27 мая; 362 (21): 2037-9.
  8. Веспер HW, Kuiper HC, Mirel LB, Johnson CL, Pirkle JL.Уровни трансжирных кислот в плазме у взрослых белых неиспаноязычных стран в США в 2000 и 2009 годах. JAMA . 2012 8 февраля; 307 (6): 562-3.
  9. Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC. Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Медицинский журнал Новой Англии . 2006 Апрель 13; 354 ​​(15): 1601-13.
  10. Brandt EJ, Myerson R, Perraillon MC, Polonsky TS. Госпитализация по поводу инфаркта миокарда и инсульта до и после ограничения трансжирных кислот в Нью-Йорке. JAMA кардиология . 2017 июн 1; 2 (6): 627-34.
  11. Дорни С., Шарма П., Сайкия Г., Лонгва Т. Профиль жирных кислот пищевых масел и жиров, потребляемых в Индии. Пищевая химия . 2018 1 января; 238: 9-15.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Транс-жиры | FDA

Большая часть жира trans в пищевых продуктах, которые мы едим, образуется в процессе производства, в ходе которого к растительному маслу добавляют водород, который превращает жидкость в твердый жир при комнатной температуре.Этот процесс называется гидрогенизацией. Транс жир также естественным образом встречается в пищевых продуктах жвачных животных (например, в молоке, масле, сыре, мясных продуктах и ​​т. Д.).

Употребление в пищу транс- жиров повышает уровень ЛПНП («плохого») холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск развития сердечных заболеваний, основной причины смерти мужчин и женщин в США. Удаление PHO из обработанных пищевых продуктов может предотвратить тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.

FDA предприняло шаги по удалению искусственных жиров транс из обработанных пищевых продуктов. В 2015 году FDA определило, что PHO, основной источник искусственного жира trans в пищевых продуктах, больше не являются «общепризнанными безопасными» или GRAS. Для большинства случаев использования PHO 18 июня 2018 г. остается датой, после которой производители не могут добавлять PHO в продукты питания. Однако, чтобы обеспечить упорядоченный переход на рынке, FDA предоставляет больше времени для продуктов, произведенных до 18 июня 2018 года, для прохождения их распространения.FDA продлевает срок соответствия для этих продуктов питания до 1 января 2020 года. Это действие уравновешивает пользу для здоровья от удаления PHO из пищевых продуктов с необходимостью обеспечить упорядоченный переход на рынок.

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Темы

    Тема (и) здравоохранения

Tackling Trans Fat — Unlock Food

Транс-жиры — это тип жиров, содержащихся в пищевых продуктах, которые повышают риск сердечных заболеваний.Многие канадцы едят слишком много трансжиров. Вот что вам нужно знать о транс-жирах и где их найти.

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это жиры, содержащиеся в пищевых продуктах. Транс-жиры производятся, когда жидкое растительное масло превращается в твердый жир. Трансжиры часто добавляют в обработанные пищевые продукты, потому что они улучшают вкус и текстуру, а также помогают продуктам дольше оставаться свежими.

Почему трансжиры вредны для вашего здоровья?

Транс-жиры увеличивают риск сердечных заболеваний.Это потому, что:

  • Трансжиры повышают уровень ЛПНП (плохого) холестерина И
  • Транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП

Сколько транс-жиров я могу съесть?

Трансжиры не нужны для здорового питания. Вы должны стремиться есть как можно меньше трансжиров.

Какие продукты содержат трансжиры?

Эти продукты часто содержат трансжиры, хотя некоторые страны запретили добавлять трансжиры в продукты.Вам нужно будет прочитать Таблицу Фактов о питании, чтобы знать наверняка:

  • Жареные во фритюре продукты (спринг-роллы, куриные наггетсы, замороженные картофельные оладьи, картофель фри)
  • Готовые к употреблению замороженные продукты (пирог с заварным кремом, буррито, пицца, карманы для пиццы, картофель фри, яичные роллы, вегетарианские и говяжьи котлеты)
  • Твердый маргарин и шортенинг
  • Коммерческая выпечка (пончики, пирожные, пирожные)
  • Полуфабрикаты (глазурь, слоеное тесто, тако, корки для пирогов, смеси для тортов)
  • Выпечка тостерная (вафли, блины, бутерброды на завтрак)
  • Пудинги закусочные
  • Жидкие отбеливатели для кофе
  • Соленые закуски в упаковке (попкорн, чипсы, крекеры)
  • Фасованные сладкие закуски (печенье, батончики мюсли)

Трансжиры также содержатся в некоторых продуктах питания. Мясо, молоко и масло, естественно, содержат небольшое количество трансжиров. Транс-жиры, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, отличаются от трансжиров, произведенных в пищу, и не повышают риск сердечных заболеваний.

На что обращать внимание на этикетке

Производители продуктов питания должны указывать количество трансжиров в своих продуктах в таблице «Пищевая ценность». Из-за этого многие производители продуктов питания изменили свои рецепты. В настоящее время большое количество упакованных продуктов содержит меньше трансжиров или не содержит трансжиров.

  • Посмотрите на количество граммов транс-жиров в таблице «Пищевая ценность». Выбирайте продукты с наименьшим количеством.
  • Посмотрите на% DV рядом с насыщенными жирами в таблице «Пищевая ценность». Выбирайте продукты с 10% DV или ниже для насыщенных жиров (на самом деле это общее количество насыщенных и трансжиров). Чем меньше число, тем лучше. Продукты с суточной нормой 5% или ниже считаются продуктами с низким содержанием жира. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как использовать% DV в таблице Nutrition Facts.
  • Проверьте список ингредиентов: избегайте продуктов, приготовленных с использованием гидрогенизированного или частично гидрогенизированного масла и жира.
  • Ищите такие слова, как «без трансжирных кислот», «с низким содержанием трансжирных кислот» и «с низким содержанием трансжирных кислот».

Чтобы узнать, как читать таблицу с фактами о питании, посмотрите эти видео.

Уменьшение количества потребляемых транс-жиров

Трудно полностью отказаться от употребления трансжиров.Цель — есть как можно меньше трансжиров. Помните, что то, что пища не содержит трансжиров, не означает, что она не содержит жиров. Многие пищевые компании заменили трансжиры в пищевых продуктах другими типами жиров, особенно насыщенными. Слишком много насыщенных жиров также может увеличить риск сердечных заболеваний.

  • Ешьте больше овощей, фруктов и необработанных цельнозерновых продуктов: эти продукты не содержат трансжиров.
  • Избегайте жареной пищи. Вместо этого выберите жареный, приготовленный на пару, жареный или запеченный.
  • Готовьте дома, когда можете. Выпекайте торты, кексы и блины самостоятельно, вместо того чтобы полагаться на заранее расфасованные смеси.
  • Выпекайте и готовьте с мягким негидрогенизированным маргарином вместо твердого (липкого) маргарина, масла или жира.
  • Прежде чем пойти в ресторан, зайдите в Интернет, чтобы проверить содержание жиров и трансжиров в продуктах.
  • Читайте этикетки с питанием на упакованных продуктах, чтобы выбирать менее насыщенные и трансжиры.
  • Выбирайте постное мясо и молоко с низким содержанием жира. Нежирное мясо включает свиные котлеты, особо нежирный говяжий фарш, курицу и грудку индейки без кожи. Выбирайте молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог, с содержанием MF (молочного жира) не более 2%.
  • Чаще всего употребляйте полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К ним относятся оливковое масло, масло канолы, растительные масла и негидрированный (мягкий) маргарин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *