Четверг, 2 мая

Кладовыми углеводов в организме человека являются: «Вопросы 5 балльные – знание по основам здорового образа жизни».

«Вопросы 5 балльные – знание по основам здорового образа жизни».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новопокровская средняя общеобразовательная школа»

Тест по основам безопасности жизнедеятельности на 2014-2015 учебный год

Составил учитель физической культуры и ОБЖ первой квалификационной категории Кочетков Анатолий Викторович

2014-2015 уч. год

Вопросы 5 бальные – знание по основам здорового образа жизни

1. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как при­водит:

а) к физическому утомлению;

б) к гиподинамии;

в) к увеличению массы тела (веса) человека.

2. Кладовыми углеводов в организме человека яв­ляются:

а) печень и мышцы;

б) желудок и легкие;

в) кости.

3. К каким последствиям в организме приводит недостаток йода:

а) к малокровию;

б) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы;

в) к нарушению роста.

4. К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся:

а) скоростные качества;

б) силовые качества;

в) выносливость, гибкость;

г) психологические качества.

5. Регулярное закаливание способствует:

а) повышению аппетита;

б) замедлению процесса старения;

в) отвыканию от вредных привычек.

6. Одной из составляющих здорового образа жиз­ни является:

а) малоподвижный образ жизни;

б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

в) оптимальный уровень двигательной актив­ности;

г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

7. Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравле­ния никотином:

а) покраснение глаз, покашливание, отек лица;

б) горечь во рту, кашель, головокружение, тошно­та, слабость, недомогание, бледность лица;

в) потеря ориентировки, увеличение лимфатиче­ских узлов.

8. Алкоголь, попавший в организм человека:

а) растворяется в крови и разносится по всему орга­низму, оказывая разрушительное действие на все тка­ни и органы;

б) быстро выводится вместе с мочой;

в) не выводится из организма до самой смерти.

9. Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:

а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к но­гам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ват­ку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;

б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему по­нюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «ско­рую помощь»;

в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок,
положить на голову холодный компресс, дать постра­давшему понюхать ватку с нашатырным спиртом.

10. Основу опорно-двигательного аппарата состав­ляет:

а) костная и мышечная системы;

б) система кровообращения;

в) сердечно-сосудистая система.

11. Чтобы сохранить правильную осанку, необхо­димо:

а) сидеть прямо, плечи держать на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немно­го наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, а ступни упереть в пол;

б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол;

в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытя­нуты под столом и опираться пятками о пол.

12. Белки не выполняют функцию:

а) поддержки обмена веществ;

б) психологической защиты организма;

в) защиты организма от внешней среды.

13. Какую роль играют витамины в развитии чело­века:

а) являются главным источником энергии;

б) являются строительным материалом;

в) обеспечивают устойчивость организма к воздей­ствию болезнетворных микробов.

14. Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:

а) за 1—2 часа до сна;

б) за 3—4 часа до сна;

в) за 2—3 часа до сна.

15. Средством развития быстроты являются упраж­нения:

а) с преодолением веса собственного тела;

б) требующие энергичных двигательных реакций;

в) на растягивание мышц.

16. Солнечные ванны летом лучше всего прини­мать:

а) до полудня;

б) утром;

в) после полудня;

г) вечером.

17. Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются:

а) искусственные материалы;

б) хлопчатобумажные ткани;

в) полимерные волокна;

г) прорезиненные ткани.

18. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:

а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;

б) никотин;

в) эфирные масла, содержащиеся в табаке;

г) цианистый водород, содержащийся в табаке.

19. Отрицательное влияние алкоголя на органы че­ловека характеризуется:

а) развитием сахарного диабета, увеличением мо­чевого пузыря;

б) усилением защитной функции организма при пе­реохлаждении ;

в) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза.

20. Болезни, возникающие в результате злоупотреб­ления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это:

а) наркомания и токсикомания;

б) табакокурение и алкоголизм;

в) пищевое отравление.

21. Полное развитие костно-мышечной системы че­ловека заканчивается:

а) к 16—18 годам;

б) к 18—20 годам;

в) к 25—28 годам;

г) к 20—24 годам.

22. Все продукты питания подразделяются на две группы:

а) минеральные и искусственные;

б) мясные и молочные;

в) животного и растительного происхождения.

23. К жирам животного происхождения относится:

а) сметана;

б) кукурузное масло;

в) оливковое масло;

г) орехи.

24. К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:

а) к нарушению осанки;

б) к малокровию;

в) к разрушению костной ткани.

25. Правильное чередование периодов работы и от­дыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, меся­ца, года — это:

а) режим;

б) жизнедеятельность человека;

в) динамика работоспособности.

26. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:

а) с внешним сопротивлением;

б) с выполнением наклонов и махов;

в) требующие высокой скорости.

27. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

28. Главным недостатком синтетических материа­лов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

29. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщи­ка быстрее, чем кислород:

а) в 300 раз;

б) в 100 раз;

в) в 200 раз;

г) в 400 раз.

30. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

31. Три основных признака наркомании и токсико­мании — это:

а) вкусовая и биологическая зависимость, измене­ние сексуального влечения;

б) психическая’ и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику;

в) зрительная и химическая зависимость, измене­ние материального положения.

32. Гиподинамия — это:

а) избыток движения;

б) недостаток движения;

в) физическое перенапряжение организма.

33. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты жи­вотного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:

а) 40% и 60% ;

б) 50% и 50% ;

в) 30% и 70% .

34. Углеводы не обеспечивают работу:

а) сердца;

б) мышц;

в) мозга;

г) костей скелета.

35. К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:

а) к ухудшению зрения;

б) к заболеванию щитовидной железы;

в) к нарушению роста.

36. Основной причиной умственного утомления яв­ляется:

а) длительная и интенсивная умственная деятельность;

б) длительная и интенсивная деятельность опор­но-двигательного аппарата;

в) нарушение деятельности системы кровообра­щения.

37. Для развития выносливости наиболее полезны:

а) силовые упражнения;

б) ходьба, бег, лыжи, плавание;

в) упражнения на растяжку мышц.

38. Из приведенных определений здоровья выбери­те то, которое принято Всемирной организацией здра­воохранения (ВОЗ):

а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;

б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков;

в) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом.

39. Почему при подборе обуви предпочтение необ­ходимо отдавать обуви на небольшом каблуке:

а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног;

б) в обуви на небольшом каблуке распределение на­ грузки происходит по всей поверхности стопы;

в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

40. У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, су­жение сосудов сердца чаще чем у некурящих:

а) в 2—3 раза;

б) в 12—13 раз;

в) в 18—20 раз.

41. Употребление какого количества алкоголя мо­жет привести к алкогольному отравлению:

а) 250 г;

б) 400 г;

в) 500 г и более.

42. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричин­ный смех, пожелтение кожи.

43. Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет:

а) сбросить одежду и обувь;

б) воспользоваться плавающими и возвышающи­мися предметами, чтобы приготовиться к возвратно­му движению волны;

в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками.

44. Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:

а) открытым;

б) наружным;

в) поверхностным.

Урок 29. Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании человека. | Поурочное планирование по ОБЖ 6 класс

Урок 29. Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании человека.