Понедельник, 23 декабря

Почему не хватает железа в организме человека – Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

к чему приводит дефицит железа у мужчин, женщин и детей?

Бывает не так просто установить причину плохого самочувствия. Между тем ряд заболеваний может возникнуть из-за дефицита железа в организме. Как определить уровень гемоглобина в крови и что делать, чтобы он был в норме?

Признаки дефицита железа

О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. При значительной нехватке железа шумит в ушах и появляются мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.

Мужчинам при дефиците железа в организме справиться с задачей по его восполнению несколько сложнее, поскольку они чаще испытывают физические нагрузки. Активность, даже небольшая, в большинстве случаев приводит к учащенному сердцебиению и одышке.

Что касается детей, то снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, потеря аппетита, сглаженность вкусовых сосочков на языке указывают на то, что в организме ребенка не хватает железа. При этом учителя часто отмечают у детей, имеющих эту проблему, снижение успеваемости и ухудшение памяти. Также нехватка железа в детском организме может проявляться в необычных пищевых пристрастиях: в желании есть то, что непригодно для пищи (землю или мел).

Необходимо помнить, что при длительном дефиците железа самочувствие ухудшается и все указанные симптомы усугубляются.

Важно
Чтобы вовремя узнать о нехватке железа в организме, нужно сдавать общий анализ крови как минимум один раз в полгода.

Диагностика состояния железодефицита

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов дефицита железа, следует пройти несложное обследование. Сначала обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр, зафиксирует ваши жалобы и даст направление на общий анализ крови. Именно этот анализ и покажет уровень гемоглобина, то есть железосодержащего белка крови сложной структуры.

Данное лабораторное исследование не требует специальной подготовки, но для точности результата нужно запомнить несколько простых правил. Забор крови делают в утренние часы натощак (спустя 8–12 часов после последнего приема пищи). Вечером перед анализом следует воздержаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Результаты исследования бывают обычно готовы через 1–3 дня.

Гемоглобин в бланке анализа принято обозначать как Hb или HGB. Каждая половозрастная группа имеет свои показатели нормы:

  • девушки 15–18 лет — 117–153 г/л;
  • женщины 19–45 лет — 117–155 г/л;
  • женщины 46–65 лет — 117–160 г/л;
  • женщины 66 лет и старше — 126–174 г/л;
  • беременные женщины — 110–155 г/л.

У мужчин эти показатели выглядят несколько иначе:

  • юноши 16–18 лет — 117–166 г/л.
  • мужчины 19–45 лет — 132–173 г/л.
  • мужчины 46–65 лет — 131–172 г/л.
  • мужчины 66 лет и старше — 117–161 г/л.

Что касается детей, то показатели нормы гемоглобина в крови для них таковы:

  • 1 месяц — 115–175 г/л.
  • 2 месяца–1 год — 110–145 г/л.
  • 1 год–5 лет — 110 г/л и выше.
  • 5–11 лет — 115 г/л и выше.
  • 12–15 лет — 120 г/л и выше.

Как мы убедились, в зависимости от возраста и пола диапазон нормы гемоглобина у разных групп людей меняется.

Степени нехватки железа в крови

Дефицит железа в организме развивается постепенно. Принято выделять три стадии данного состояния.

  1. Прелатентный дефицит железа характеризуется снижением содержания железа в депо крови, но при этом сохраняются транспортный и гемоглобиновый фонды. Депо крови — органы, которые позволяют человеку хранить изолированно от общего кровотока около 50% всей крови. Основными являются кожа, печень, селезенка. Клинические признаки прелатентного дефицита железа отсутствуют, поэтому диагностировать его можно только лабораторным способом. В подобных случаях анализы показывают, что в сыворотке крови снижен уровень ферритина (водорастворимого гликопротеинового комплекса). Вместе с тем уровень сывороточного железа сохраняется в пределах нормы.
  2. Латентный дефицит железа возникает при невосполнении на первой стадии недостающего организму железа. В этом случае помимо истощения запасов железа в депо и уменьшения концентрации ферритина в сыворотке крови, в белках-переносчиках тоже снижается содержание железа. Отмечается также уменьшение уровня сывороточного железа.
    При латентном дефиците железа проявляются характерные клинические признаки: мышечная слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи и волос, пристрастие к острой, соленой и пряной пище и т.д. В данном случае врач назначает лабораторный тест на ОЖСС, чтобы определить общую железосвязывающую способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови.
  3. Железодефицитная анемия, или малокровие, возникает при острой нехватке железа и при систематическом отсутствии его восполнения. Данное состояние объединяет признаки анемии и тканевого дефицита железа.
    Обычно выделяется два периода в развитии заболевания:
    • период скрытого дефицита железа;
    • период явной анемии, вызванной дефицитом железа.


    Уже на начальном этапе больные ощущают слабость, общее недомогание, сухость и пощипывание языка, сердцебиение, одышку, у женщин могут возникнуть сухость и жжение вульвы. На втором этапе волосы редеют и седеют, кожа становится бледной и дряблой, трескается, может иметь зеленоватый оттенок, а ногти истончаются, иногда даже принимают вогнутую форму (ложкообразную). Больные часто жалуются на головную боль, головокружения, слабость, рассеянность, сонливость. При тяжелой анемии иногда случаются обмороки. Однако выраженность симптомов зависит не от степени малокровия, а от продолжительности болезни и возраста пациента.
    Если есть основания для постановки диагноза «железодефицитная анемия», врач направляет пациента на биохимический анализ крови. В случае подтверждения диагноза отмечают уменьшение концентрации сывороточного ферритина и сывороточного железа, повышение уровня трансферрина, повышение ОЖСС.
    Однако если диагностировать нехватку железа в организме и выработать вместе с врачом тактику восполнения и приведения в норму этого жизненно важного элемента, то все рассмотренные патологии постепенно исчезнут.

Цифры и факты
По данным ВОЗ, сегодня в мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. Причем чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста — 47,4%, а реже всего — у мужчин — 12,7%.

Причины нехватки железа

Дефицит железа в организме может быть вызван разными причинами. Наиболее распространенными являются:

  • Несбалансированное питание. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа. Мясо, рыба, субпродукты, гречка, бобовые, пшеничные отруби — эти и многие другие продукты обычно не входят в рацион тех, кто сидит на диете. Также многие дети пренебрегают полезной пищей и предпочитают в основном фрукты, сладкое и молочные продукты. Необходимо помнить, что организм не способен вырабатывать железо и может получать его только из внешних источников. Поэтому имеет смысл составить сбалансированное меню, включив в него продукты, содержащие железо, и соблюдать режим питания.
  • Нарушение сочетаемости продуктов. Некоторые употребляют достаточное количество железосодержащих продуктов. Но уровень гемоглобина в крови все равно низкий. Почему? Потому, например, что железосодержащие продукты нельзя запивать чаем или кофе: в них содержится танин — вещество, препятствующее усвоению элемента. Также не рекомендуется совмещать продукты, содержащие железо, и кальций, поскольку они нейтрализуют друг друга. Так, гречка с молоком — очень вкусное блюдо, но отнюдь не полезное для восполнения дефицита железа.
  • Неспособность организма усваивать железо. Процессы отделения железа от пищи и всасывания его в кровь происходят в тонком кишечнике. В результате некоторых кишечных заболеваний (дисбактериоза, например) эта функция может быть нарушена.
  • Период активного роста организма. Это касается детей и подростков, поскольку у них растут не только кости, но и все ткани и органы, которые должны насыщаться железом.
  • Беременность. В этот период в железе нуждается как сама женщина, так и будущий ребенок, ведь его организм формируется и развивается в течение всей беременности. Чтобы избежать патологий, следует вовремя сдавать все плановые анализы и следить за уровнем гемоглобина.
  • Физические нагрузки. Во время интенсивных занятий спортом и физической работы происходит обильное потоотделение. Большое количество железа из организма выводится вместе с потом. Поэтому если ваш образ жизни предполагает физические нагрузки, стремитесь вовремя восполнять потери железа.
  • Кровопотери являются одной из главных причин дефицита железа у взрослых людей. Это может быть вызвано регулярным донорством, травмами или различными заболеваниями: носовым кровотечением при патологии сосудов или нестабильном давлении, желудочным кровотечением при язвенном колите и т.д. Обильные длительные менструации также напрямую влияют на уровень гемоглобина, поэтому женщины репродуктивного возраста должны следить за показателями нормы железа в крови особенно внимательно.

Последствия железодефицита для мужчин, женщин и детей

Как мы выяснили, нехватка железа в организме вызывает ряд симптомов, способных заметно снизить качество жизни, причем это касается всех половозрастных групп.

Дефицит железа приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний. Также страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает в 1,5–2 раза. Развиваются экземы и другие кожные патологии, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.

Если уровень гемоглобина понижен у беременных женщин, существует риск развития ряда патологий у плода.

Что касается детей, то дефицит железа для них наиболее опасен: может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того, дошкольникам и школьникам трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон (возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т.д.).

Уровень железа в организме очень важный для нашего здоровья показатель. Он непосредственно связан с хорошим самочувствием и отсутствием или возникновением ряда патологий. Вот почему так важно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя принимать меры.

www.kp.ru

к чему приводит нехватка железа?

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].

Признаки и проявления железодефицита

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл[2].

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

www.pravda.ru

показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок. Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела. При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких. Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего. Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb. Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

















Возраст

Мужчины (г/л)

Женщины (г/л)

Нормы гемоглобина у взрослых

Старше 65 лет

126–174

117–161

Старше 45 лет

131–172

117–160

Старше 18 лет

132–173

117–155

Нормы гемоглобина у подростков (г/л)

15–18 лет

115–165

115–155

12–14 лет

120–160

115–150

Норма гемоглобина у детей (г/л)

9–12 лет

120–150

5–8 лет

115–135

1–5 лет

110–130

Норма гемоглобина у младенцев (г/л)

2–12 месяцев

110–130

2 недели–2 месяца

125–165

новорожденные

135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов. На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту. Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств
    При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить.
    К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.
    Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов
    Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки.
    Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа
    Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат.
    Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

www.pravda.ru

насколько он распространен и как естественным образом восполнить железо в организме

nedostatok-zheleza-v-organizme-cheloveka-na-beloj-poverxnosti-rassypan-poroshok-chernogo-cveta

По данным Центров по контролю за заболеваниями, недостаток железа в организме человека является наиболее распространенным недостатком питательных веществ. При этом почти 10% женщин имеют недостаток железа в организме! Железо является важным питательным веществом, помогающее выполнять многие функции в организме. Одна из самых важных функций? Железо помогает транспортировать кислород по всей крови.

Недостаток железа в организме чаще всего связан с развитием анемии, которая возникает при недостатке здоровых эритроцитов. Железо помогает метаболизировать белки и играет роль в выработке гемоглобина и эритроцитов, помогая предотвратить развитие анемии.

По данным Национального института здоровья (NIH) Национального института сердца, легких и крови:

«Железодефицитная анемия — это распространенное, легко поддающееся лечению заболевание, возникающее при дефиците железа в организме. Низкий уровень железа обусловлен потерей крови, плохим питанием или неспособностью усваивать достаточное количество железа из пищи».

Симптомы и признаки дефицита железа

Железо необходимо для производства гемоглобина, типа белка, содержащегося в эритроцитах. Он выполняет функцию переноса кислорода из легких и его транспортировку по всему телу к клеткам. Недостаток железа в организме человека может означать, что не производится достаточное количество кислородосодержащих эритроцитов. Организм изо всех сил пытается доставить кислород к мозгу, тканям, мышцам и клеткам. У человека в это время возникает повышенная утомляемость и слабость.

Помимо предотвращения анемии, железо является питательным веществом, необходимым для поддержания общего самочувствия, энергии и обмена веществ. Поскольку оно помогает поддерживать общее состояние клеток и участвует во многих функциях ферментов. Железо играет роль во многих ферментативных реакциях, помогающих нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Эти реакции также уравновешивают уровень гормонов и поддерживают здоровье мозга, сердца, кожи, волос, ногтей и обмена веществ.

magnij-dlya-organizma-ustricy-orexi-svekla-avokado-mindal-moreprodukty-chesnok

Большая часть 3-4 г элементарного железа, присутствующего в нашем организме, находится в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге или находится в миоглобине нашей мышечной ткани.

Недостаток железа в организме человека может привести к:
  • Малокровие
  • Хроническая усталость  или низкая энергия
  • Бледность или пожелтение кожи
  • Прерывистое дыхание
  • Нарушение сердечного ритма
  • Признаки гормонального дисбаланса
  • Проблемы при занятии спортом
  • Мышечная слабость
  • Нарушение в аппетите
  • Проблемы со сном
  • Изменения в весе
  • Кашель
  • Проблемы с концентрацией, обучением, памятью
  • Раны на ротовой полости или языке
  • Изменения настроения
  • И в основном любые другие нормальные симптомы усталости

Нужно ли женщинам больше железа, чтобы предотвратить его дефицит, чем у мужчин?

Количество железа, необходимое человеку ежедневно для предотвращения нехватки железа в организме, сильно варьируется в зависимости от возраста и пола. Женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Это связано с потерей определенного количества железа во время менструального цикла.

Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее ежедневные потребности в железе возрастают. Но затем уровень снова снижается, когда женщина достигает менопаузы. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать больше железа — около 18 мг железа в день. Мужчины того же возраста будут подвергаться меньшему риску дефицита железа. Им необходимо всего около 8 мг железа в день.

Есть и другие факторы риска, которые также повышают риск нехватки железа в организме человека. Наиболее распространенные причины дефицита железа в организме включают в себя:

  • Если Вы соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету (в которую не входят животные источники белка с высоким содержанием железа)
  • Если Вы много тренируетесь (что иногда может повредить эритроциты)
  • Если Вы беременны или кормите грудью
  • Если у Вас когда-либо была почечная недостаточность
  • Если Вы проходите или проходили диализное лечение, которое может удалить железо из организма
  • Если у Вас в прошлом были язвы
  • Если у Вас есть какие-либо известные желудочно-кишечные расстройства, которые могут ограничивать усвоение питательных веществ. Это целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
  • Если Вы принимаете большое количество антацидов, так как они содержат кальций, который может предотвратить всасывание железа
  • Если Вы недавно перенесли операцию или потеряли кровь по какой-либо причине, например, сдавали кровь

К счастью, недостаток железа в организме человека обычно довольно легко идентифицировать с помощью простого анализа крови. Он проводится в кабинете врача и называется анализом сывороточного ферритина. Фактически, некоторые люди обнаруживают дефицит железа, когда пытаются сдать кровь в центре донорства крови. Требуемый скрининг-тест показывает, что уровень железа в их организме низкий. Рекомендуется регулярно проверять свою кровь, чтобы узнать, нужно ли увеличить потребление железа. Особенно если Вы беременны, вегетарианец или у Вас расстройство пищеварения.

fosfor dlya organizma cheloveka-yaytsa orekhi moloko kuritsa myaso ryba

Рекомендуемое суточная норма потребления железа

Количество железа, которое необходимо организму, меняется в зависимости от возраста. По данным Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, рекомендуемая суточная норма железа, следующая:

  • Дети в возрасте от 1 до 3 лет — 7 мг
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет — 10 мг
  • Дети в возрасте от 9 до 13 лет — 8 мг
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет — 15 мг
  • Мужчины в возрасте от 14 до 18 лет — 11 мг
  • Женщины в возрасте от 19 до 50 лет — 18 мг
  • Беременные и кормящие женщины — 27 мг
  • Мужчины в возрасте 19 лет и более — 8 мг
  • Женщины в возрасте 51 год и более — 8 мг

Как Вы заметите, малышам нужно больше железа, чем детям постарше. Это связано с тем, что железо поддерживает процесс роста и когнитивного развития. Маленьким детям может быть трудно получать достаточное количество железа только из своего рациона. Особенно если они «придирчивые едоки». Поэтому анализ крови во время ежегодного осмотра малыша может выявить дефицит железа в организме ребенка. И это произойдет прежде, чем недостаток железа в организме человека перерастет в более серьезную проблему.

Считается, что грудное молоко содержит железо с высокой биодоступностью. Но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4–6 месяцев. Лучше всего, чтобы дети начали есть твердую пищу, которая естественно богата биологически доступным железом. Либо употреблять обогащенные железом продукты или смеси, как только они смогут это сделать.

Беременным женщинам может потребоваться больше железа, чем остальному населению. Поэтому рекомендуется принимать железо в составе внутриутробного витаминного комплекса.

polza-marganca-dlya-organizma-korichnevyj-fundk-korichnevyj-ris-krasnaya-fasol-korichnevyj-teff

Наконец, любой, кто потерял кровь из-за недавней операции, может потребоваться прием добавки железа. Это необходимо, чтобы предотвратить признаки нехватки железа в организме.

Как возможно предотвратить недостаток железа в организме человека

Когда дело доходит до получения достаточного количества усваиваемого железа из пищевых источников, необходимо учитывать несколько факторов:
  • Продукты животного происхождения содержат железо, называемое гемовым железом. Оно более усваиваемое организмом, чем железо, содержащееся в растительных продуктах, называемое негемовым железом.
  • Когда Вы употребляете разные продукты вместе, они могут взаимодействовать, чтобы повысить способность организма усваивать железо. Либо могут делать обратное и затруднять усвоение железа, присутствующего в продуктах.
  • Люди получают около 10% – 15% железа из гемового железа, а остальное — из негемового железа. Негемовое железо менее усваиваемое нашим организмом. Это может быть одной из причин, почему недостаток железа в организме человека встречается так часто.

Если Вы вегетарианец или веган, то должны быть осторожны с получением достаточного количества железа. Возможно, Вам потребуется дополнительно принимать добавки с железом. Это связано с усвояемостью железа, присутствующего в растительной пище. Железо из мяса, птицы и рыбы — гемовое железо — усваивается в 2 — 3 раза эффективнее, чем железо из растений (негемовое железо).

Количество железа, усваиваемого организмом, также зависит от других видов пищи, употребляемых во время еды. Мясо или рыба, содержащие животный источник железа, усиливают способность организма поглощать железо, присутствующее в растительной пище.

Железо содержится в растительной пище, такой как шпинат и бобы. Но когда Вы употребляете эти продукты вместе с животным источником железа, организм может поглащать железо лучше. Продукты, содержащие витамин С, также могут улучшить усвоение негемового железа. Это еще один полезный способ для вегетарианцев и веганов увеличить свои запасы железа.

В некоторых продуктах и ​​напитках содержатся вещества, которые естественным образом снижают способность организма усваивать железо. Продукты, содержащие химические соединения, такие как полифенолы, фитаты или кальций, затрудняют усвоение и хранение железа организмом. Их можно найти в таких продуктах, как чай, кофе, цельные зерна, бобовые, орехи, семена и молочные продукты.

nedostatok-zheleza-v-organizme-cheloveka-na-beloj-poverxnosti-rassypan-poroshok-chernogo-cveta

По данным Национального института здоровья:

«самые богатые источники гемового железа в рационе включают постное мясо и морепродукты. Пищевые источники негемового железа включают орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты. Около половины пищевого железа поступает из хлеба и зерновых продуктов».

Лучшие продукты, чтобы предотвратить недостаток железа в организме человека

Может показаться сложным правильно сочетать продукты, чтобы лучше организм усваивал железо. Но если Вы в целом придерживаетесь разнообразного питания, включающего много цельных продуктов, Вам вряд ли понадобится больше железа.

Поэтому, в общем, старайтесь придерживаться разнообразного питания, основанного на цельных продуктах. Они включают в себя хорошие источники железа — мясные продукты, домашняя птица, яйца, молочные продукты. А также разнообразные фрукты и овощи, бобы и, иногда, цельно зерновые.

Кроме того, старайтесь кушать продукты в комбинациях, которые помогают организму лучше усваивать железо. Например, можно сочетать пищу с высоким содержанием витамина С (например, листовую зелень или цитрусовые) с бобами. Тогда возможно получить лучший источник железа, поскольку витамин С помогает организму усваивать негемовое железо.

Включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить поглощение железа. Это гуава, красный болгарский перец, киви, апельсины, грейпфруты, зеленый перец, черника. А также все овощи семейства крестоцветных, такие как брюссельская капуста или брокколи, канталупа и стручки гороха.

ТОП-12 лучших продуктов, помогающих предотвратить недостаток железа в организме человека

Имейте в виду, что суточная норма потребления разная для каждого человека. взрослые мужчины нуждаются в 8 мг в день, а взрослые женщины до менопаузы нуждаются в 18 мг.

  • Печень говядины – 100 г содержат – 4,9 мг
  • Белая фасоль  — 100 г приготовленного продукта содержат – 3,7 мг
  • Чечевица – 100 г приготовленного продукта содержат – 3,33 мг
  • Шпинат – 100 г приготовленного продукта содержат – 3,57 мг
  • Фасоль – 100 г приготовленного продукта содержат — 2,22 мг
  • Нут – 100 г приготовленного продукта содержат – 2,89 мг
  • Утка – 100 г содержит – 4,16 мг
  • Сардины – 100 г содержит — 2,92 мг
  • Говядина – 100 г содержит — 1,99 мг
  • Ягненок – 100 г содержит — 1,55 мг
  • Черная патока — 1 ст.ложка – 20 г содержит — 0,9 мг
  • Тыквенные семечки – 100 г содержат – 3,31 мг

ТОП — 8 польза железа для организма человека

1.Польза железа для организма в предотвращении анемии

Анемия вызвана низкой выработкой эритроцитов и гемоглобина, поэтому в клетках всего организма низкий уровень кислорода. Анемия обычно приводит к низким уровням энергии, но также может влиять на многие функции организма. От плохой работы мозга до низкого иммунитета или неспособности бороться с болезнями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии в мире вызвана дефицитом железа. А другая половина — генетическими факторами.

По данным департамента здоровья человека Политехнического института и государственного университета Вирджинии, анемия развивается, когда:

… у людей наблюдается недостаточное потребление железа, нарушение всасывания или транспортировки. Физиологические потери, связанные с хронологическим или репродуктивным возрастом, либо хроническая кровопотеря, вторичная по отношению к болезни. У взрослых IDA может привести к широкому спектру неблагоприятных результатов, включая снижение работоспособности или физической нагрузки. А также нарушение терморегуляции, иммунную дисфункцию, нарушение желудочно-кишечного тракта и нейрокогнитивные нарушения. 

produkty soderzhashchiye tsink-v chem mnogo tsinka dlya organizma-myaso. syr. chesnok. ryba. griby. orekhi

2.Польза железа для организма в поддержании уровня энергии

Железо поддерживает постоянную энергию, помогая доставлять кислород в клетки организма. Железо также помогает в процессах метаболических ферментов, выполняемых организмом, чтобы переваривать белки и поглощать питательные вещества из пищи. Вот почему недостаток железа в организме человека вызывает истощение, проблемы с активностью и многие другие симптомы вялого самочувствия.

Нехватка железа в организме обычно проявляется в таких симптомах, как низкая концентрация, изменения настроения и проблемы с координацией мышц. Железо необходимо для движений, потому что оно помогает хранить кислород в мышцах, что позволяет им двигаться и укрепляет их.

3.Польза железа для организма в поддержании когнитивных функций

Железо – главная пища для мозга, так как оно необходимо для поддержки функций мозга. Железо помогает донести кислород в клетки мозга. Фактически 20% кислорода, поступающего в организм, используется нашим мозгом. В результате, недостаток железа в организме человека ухудшает память либо другие психологические функции. Нехватка железа у младенцев и детей способна повлечь когнитивные и психомоторные нарушения, приводящие к осложнениям с обучением.

4.Польза железа для организма в поддержании роста и развития

Недостаток железа в организме человека может задерживать двигательную функцию. Связывать свои мысли с движениями и деятельностью. А еще обработку полученной информации и изучение нового.

5.Польза железа для организма для здоровой беременности polza-salata-romejn-zhivot-beremennoj-zhenshhiny

Нехватка железа в организме во время беременности увеличивает угрозу заблаговременных родов и рождение младенцев с очень маленьким весом. У недоношенных детей в первые годы жизни возникают большие проблемы со здоровьем. А также у них возникает задержка в росте и когнитивном развитии.

Беременным женщинам необходимо употреблять больше продуктов, содержащих железо, а также употреблять добавки — как предупреждает НИЗ,

Недостаточное употребление беременными железа увеличивает угрозу развития у женщины железодефицитной анемии. Низкое его употребление также увеличивает риск малого веса при рождении ребенка, преждевременных родов. А также низкого запаса железа и нарушение поведенческого и когнитивного развития у ребенка.

6.Польза железа для организма в поддержании иммунной системы

polza-salata-romejn-na-korichnevom-fone-kletki-bakterij

Железо нужно, чтобы правильно переваривать и поглощать из пищи другие питательные вещества. А также из-за его роли в переработке метаболических ферментов. Еще железо способствует доставке необходимого количества кислорода в поврежденные участки тела. Это нарушенные органы, ткани и клетки, подверженные инфекциям или развитию заболеваний.

7.Польза железа для организма в поддержании позитивного настроения

Функции нейротрансмиттера, поддерживающие позитивное настроение, полностью зависят от необходимого содержания в крови железа. От баланса гормонов зависит наше настроение – дофамина, серотонина и других жизненно необходимых гормонов. При низком уровне кислорода они не могут должным образом синтезироваться в головном мозге.

Это одна из причин, почему недостаток железа в организме человека приводит к плохому сну, настроению. А также к отсутствию мотивации и пониженному уровню энергии. В случае изменений в настроении и чувстве легкой депрессии или тревоги, нехватка железа может служить причиной.

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

8.Польза железа для организма в предотвращении синдрома беспокойных ног polza-griba-chaga-dlya-organizma-dve-kalenki-cheloveka-odna-krasnogo-cveta-iz-za-vospalitelnogo-processa-v-nej-k-nej-s-dvux-storon-prizhaty-ruki-cheloveka

 

Недостаток железа в организме человека — одна из причин синдрома беспокойных ног, приводящее к нарушениям со сном. Железо способствует доставке кислорода в необходимом количестве к мышцам, уменьшая мышечные боли и спазмы.

Помогут ли добавки справиться с недостатком железа в организме человека?

Когда существует переизбыток железа в крови, это также является проблемой для организма. Передозировка железа в организм вызывает такое расстройство, называемое гемохроматозом. Это вряд ли произойдет от употребления продуктов, содержащих большое количество железа. Гемохроматоз возникает обычно в результате генетическими причин или употребления в большом количестве железосодержащих препаратов.

Побочные эффекты могут возникнуть при приеме высоких доз железосодержащих препаратов (45 мг/день или более). Они включают запоры, рвоту, судороги и тошноту.  Однако прием железа в небольших не вызывает побочных реакций и переносится хорошо.

Знайте, что железо способно взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций. Эксперты рекомендуют для большего эффекта принимать добавки с кальцием и железом отдельно, с интервалом в течение дня.

Медикаментов от болезни Паркинсона, рака или сердечной недостаточности могут плохо всасываться при приеме препаратов железа. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом железосодержащих препаратов.

Рецепты, помогающие предотвратить недостаток железа в организме человека

Чтобы увеличить потребление железа естественным путем, попробуйте добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа. Вот несколько вариантов:

recept-salata-iz-ostroj-fasoli-v-beloj-chashke-lezhit-belaya-fasol-peremeshannaya-s-izmelchennoj-zelenoj-petrushkoj-i-oranzhevoj-morkovyu

recept-supa-iz-chernoj-fasoli-v-beloj-tarelke-zhidkost-korichnevogo-cveta-v-nej-porezannyj-krasnyj-perec-chernaya-fasol-luk

  • Приготовьте бургер с говядиной и авокадо или вегетарианский бургер с домашним хумусом

recept-vkusnogo-xumusa-iz-nuta-v-goluboj-chashke-belaya-massa-s-vkrapleniyami-zheltogo-maskla-sboku-porezany-kolcami-zelenye-ogurcy

Заключительные мысли о нехватке железа в организме

Недостаток железа в организме человека является наиболее распространенным недостатком питательных. Обычно, женщинам железа требуется в большем количестве, чем мужчинам. Независимо от того, что дозировка зависит от возраста и пола. Симптомы нехватки железа в организме варьируются от анемии до кашля и бессонницы.

Чтобы предотвратить недостаток железа в организме человека, питайтесь продуктами, содержащими большое количество железа. Это фасоль, говяжья печень, сардины и многие другие. Также можно принимать добавки, если нет возможности получать достаточное количество железа из продуктов питания. Это общая потребность людей на веганской или вегетарианской диете.

Важные преимущества железа включают в себя:
  1. Предотвращает анемию
  2. Поддерживает энергетические уровни
  3. Помогает поддерживать когнитивные функции
  4. Поддерживает развитие и рост
  5. Необходим для здоровой беременности
  6. Поддерживает иммунную систему
  7. Помогает поддерживать позитивное настроение
  8. Предотвращает синдром беспокойных ног

Читать далее: Польза витамина К для организма и продукты с высоким содержанием витамина К

ladyinfanta.ru

Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Влияние микроэлементов на жизненно важные процессы в теле человека огромны. Нехватка одного из них, например, железа, сказывается на самочувствии, может вызвать неблагоприятные симптомы в организме, как мужчин, так и женщин.

Содержание статьи:

Роль железа в организме женщины

Железо важно для правильного функционирования всех клеток организма. Около 70% его находится в кровяных клетках, эритроцитах, содержащих  гемоглобин, и в мышечных клетках ­– миоглобине. Часть минерала, не более 6%, находится в белках, необходимых для дыхания и энергетического объёма, а часть – в ферментах, участвующих в синтезе коллагена.

В теле человека есть внутриклеточное депо, где хранится железо в виде ферритина. В мужском организме содержится 1000 мг железа, тогда как в женском — всего 300 мг. При снижении его запасов понижается уровень гемоглобина.

Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечениеОсновные функции железа:

  • Образует гемоглобин. При взаимодействии с белками создаёт гемоглобин в крови, основной функцией которого является транспортировка кислорода из лёгких в ткани.
  • Повышает энергию за счёт производства миоглобина. Этот гемопротеин, содержащийся в мышечных волокнах, получает кислород из гемоглобина и распространяет его по мышечным клеткам. Понижение миоглобина приводит к усталости, ослаблению организма.
  • Поддерживает функции мозга. Мозг использует 20% кислорода, содержащегося в крови. Поскольку железо отвечает за создание белков, транспортирующих кислород, работа мозга зависит от запасов железа.
  • Поддерживает обмен веществ. Метаболизм может замедляться, чтобы приспособиться к низким уровням кислорода, что приводит к усталости и слабости, двум признакам дефицита железа. Но при поступлении достаточного количества железа, метаболизм функционирует в нормальном режиме.
  • Поддерживает иммунитет. Человеческому телу необходимо железо для пролиферации Т-клеток, управляющих реакциями иммунной системы против злокачественных клеток. Нехватка его делает человека восприимчивым к инфекциям.
  • Поддерживает эндокринную систему. Железо является важным компонентом многих ферментов. Это сложные белки, служащие катализаторами в химических реакциях. Организм, лишенный железа, будет страдать от нарушенной эндокринной системы, включая повышенный уровень холестерина и дисфункцию щитовидной железы.

Несколько фактов о железе и его роли:

  • В женском организме имеется 4,7 миллиона эритроцитов на 1 куб. мл крови. Производство их происходит в костном мозге.
  • Каждый эритроцит содержит 280 млн. молекул гемоглобина.
  • Срок жизни эритроцита составляет от 90 до 120 дней. Когда старые клетки разрушаются и удаляются печенью, селезёнкой, железо возвращается в костный мозг для образования новых клеток.
  • Дополнительно железо накапливается в печени, костном мозге для синтеза гемоглобина.

Норма содержания железа у взрослых

Рекомендуемая суточная доза у взрослых мужчин составляет 8 мг, а у женщин – 18 мг. Беременным женщинам необходимо иметь 27 мг в организме. Лучшим источником железа является не синтетические таблетки, содержащие микроэлемент, а натуральная еда, содержащая его.

Причины нехватки железа у женщин

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются, прежде всего, в железодефицитной анемии, частых инфекционных заболеваниях) вызывает ряд других проблем. Появляется общая усталость, вялость, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение. Потеря крови приводит к резкому дефициту железа.

Обильные месячные

В тяжёлые и длительные менструальные периоды расход железа увеличивается. При этом уменьшается количество строительных блоков – эритроцитов, которые организм ничем заменить не может. Тяжёлая потеря крови во время менструации, меноррагия, является патологическим маточным кровотечением.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Это одна из причин, по которым женщины часто обращаются к врачам. Длительное тяжёлое кровотечение, гиперменорея, при котором продолжительность менструального цикла составляет до 2 недель, приводит к анемии, если потери не компенсируются увеличенными дозами железа.

Маточные кровотечения

Анемия может быть вызвана миомой, доброкачественным разрастанием, которое образуется в мышечной ткани матки. Миома часто кровоточит, что приводит к частым и обильным менструальным циклам, потере крови. Железистый дефицит может быть признаком рака матки у пожилых женщин, которые испытывают при этом маточное кровотечение. Но основной причиной анемии у женщин в постменопаузе является желудочно-кишечная кровопотеря.

Кровотечения других этиологий и локализаций

Медленная хроническая кровопотеря вызывает железодефицитную анемию. Она происходит от язвенной болезни, полипов в толстой кишке, колоректального рака или грыжи пищевода. Желудочные кровотечения возникают в результате частого использования болеутоляющих средств, особенно аспирина.

Нерациональное питание

Люди, сидящие на диете, исключающей мясо, вегетарианцы, особенно подвержены анемии. Кроме того, пищевые добавки, такие как кальций, принимаемый с пищей, богатой железом, препятствуют усвоению минерала.

Факторы, угнетающие процесс всасывания минерала

Всё железо всасывается из пищи в кровь в тонкой кишке. Люди, страдающие кишечным расстройством, целиакией, не могут полностью усваивать микроэлемент. Если часть тонкой кишки была удалена, это также влияет на способность усвоения микроэлементов и питательных веществ.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Колит, желудочные инфекции, заболевания, связанные  с хронической диареей, препятствуют всасыванию минерала.

Также необходима нормальная работа желудочной кислоты. Хлоргидрия – расстройство, при котором отсутствует соляная кислота в желудке. А когда его среда недостаточно кислая, то вещества, железо в том числе, не могут поглощаться. Проблемы с нарушением всасывания возникают в результате приёма лекарств, таких как антациды, блокаторы кислоты.

Повышенный расход железа

Женщины рискуют получить избыток железа в период, когда у них внезапно прекращается менструация. Аменорея может продолжаться 6 и более месяцев. Это связано с менопаузой, гистерэктомией,  противозачаточными таблетками.

Избыток железа, повышение его уровня до токсического, влияет на развитие:

  • преждевременного инфаркта;
  • диабета;
  • заболевания печени;
  • остеопороза;
  • гормонального дисбаланса;
  • потерю менструации.

Беременность и лактация

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются резким понижением гемоглобина) встречается у беременных женщин и в период кормления. В это время запасы железа расходуются не только организмом женщины, но и являются источником гемоглобина для растущего ребёнка или плода.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

При беременности объём крови увеличивается, она становится более разбавленной, что приводит к снижению эритроцитов.

У женщин, страдающих анемией в период вынашивания ребёнка, часто рождаются дети с выраженной анемией. Количество крови, потерянной во время родов, составляет около 500 куб. см. Тем самым теряется 200-250 мг железа. Кроме того, в кровь и ткани новорожденного поступает ещё 500-800 мг вещества, которое первоначально было у матери.

Симптомы железодефицита в женском организме

Нехватка железа развивается поэтапно, симптомы анемии видны не сразу.

Прелатентная стадия

На первом этапе потребность железа в организме у женщин превышает потребление, вызывая постепенное истощение запасов в костном мозге, печени. Эта стадия проходит часто незамеченной, поскольку нет выраженных симптомов и нет влияния на выработку эритроцитов. Анализ крови, сданный в этот период, указывает на понижение уровня ферритина.

Накопление железа в этот период значительно снижается, и уменьшение его приводит ко второй стадии.

Латентная стадия

В этот период дефицит начинает оказывать влияние на выработку гемоглобина, появляются симптомы:

Тесты, проводимые на латентной стадии для оценки дефицита железа, включают общую железосвязывающая способность и анализ сывороточного железа. В совокупности эти тесты используются для оценки насыщения трансферрина, показателя состояния железа. У людей с железодефицитом он очень низок.

Стадия выраженного дефицита

На этой  стадии запасы истощаются до такой степени, что не могут вырабатывать гемоглобин, необходимый для производства достаточного количества эритроцитов. Тяжёлый и длительный дефицит железа может вызвать дисфункцию железосодержащих клеточных ферментов.

Возможные осложнения при анемии у женщин

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин могут быть лёгкими, умеренными или тяжёлыми) приводит к снижению выносливости, работоспособности.  Снижение выработки эритроцитов уменьшает возможность организма поглощать кислород. Это в долгосрочной перспективе приводит к сердечной недостаточности и аритмии.

У беременных повышается риск неблагоприятных родов, особенно если они больны анемией в первом триместре.

Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечениеАнемия имеет серьёзные последствия для женщин пожилого возраста. Она развивает риск падений, снижает физическую силу, увеличивает тяжесть сердечных заболеваний, что включает в себя снижение шансов на выживание от сердечных приступов. Даже лёгкая анемия в этом возрасте даёт толчок к развитию деменции, когнитивных нарушений.

Особенности диагностики

При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:

  • Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
  • Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
  • Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
  • Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.

При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
  • Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.

Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечениеПосле сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.

При некоторых бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, анемия развивается как вторичная причина, поэтому приём  железистых препаратов не подходит для человека с анемией, вызванной хроническим заболеванием. Симптомы дефицита железа включают одышку при физической нагрузке, усталость, синдром беспокойных ног, плохую координацию.

Лечение анемии

Лечение лёгкой и средней тяжести железодефицита лечение ведётся в поликлинике или дневном стационаре. Тяжёлые случаи анемии лечатся в условиях стационара. Стартовую терапию проводят ионными солевыми препаратами двухвалентного железа.

Для этого рассчитываются дозы, соответствующие весу больного и тяжести заболевания:

  • Железосодержащие таблетки принимаются натощак. При расстройстве желудка их можно принимать во время еды.
  • Нельзя препараты, содержащие железо, принимать вместе с антацидами. Лекарства, уменьшающие изжогу, препятствуют всасыванию минерала. Разница между приёмами должна составлять не менее 4 часов.
  • Железо лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому препараты можно запивать апельсиновым соком.
  • Железистые добавки вызывают расстройство стула, изменяют его цвет.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Эффект от приёма железосодержащих лекарств появляется после недельного лечения. Если применение препаратов не повышает уровень железа, то причина анемии вызвана кровотечением или проблемой всасывания, которые надо лечить.

Препараты железа

Название препарата       Принцип действия
Сорбифер Дурулес В 1 таб. Содержится 100 мг 2-х валентного железа и 60 миг витамина С. Принимают по 1 таб. 2 раза в сутки.
Ферретаб Препарат в капсулах, содержащий 152 мг железа и 540 мкг кислоты фолиевой. Назначается по 1 кап. В сутки.
Тотема Выпускается в жидком виде. 1 ампула содержит 50 мг железа, 700 мкг меди, 1,3 мг марганца. Перед едой содержимое ампулы растворяют в воде. Суточная доза – 2-4 ампулы.
Феррум Лек Жевательные таблетки, состоящие из 400 мг железа.
Мальтофер Применяется для профилактики в группе женщин пожилого возраста, беременных, придерживающихся жёстких диет, применяется в виде капель, в 1 мл содержится 176 мг железа. В таблетках принимают после еды  — 1 шт. 1 раз в сутки. Беременным — по 1 таб. 2-3 раза в сутки.
Фкрро-Фольгама Содержит сульфат железа и фолиевую кислоту. В лёгкой форме анемии принимают по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения-4 недели. В последующих стадиях анемии доза увеличивается.

Народные средства для улучшения состава крови

Увеличить гемоглобин можно с помощью овощей. Свёкла содержит много железа, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.

  • Запечь 2-3 промытых клубня в духовом шкафу или поместить в микроволновую печь на 10-20 мин. при мощности 750-800 Вт. Перед помещением в микроволновку овощи завернуть в рукав для выпекания, сделав проколы для выхода пара.
  • После запекания остудить и применять по назначению: добавляя в салаты, или употребить как самостоятельное блюдо.
  • Можно использовать сок свежей свёклы, добавив к нему сок моркови или яблочный.

Ежедневное употребление граната или его сока, лучший способ повысить уровень железа и укрепить стенки сосудов.

  • Употребление сока ежедневно по утрам повысит уровень минерала.
  • Высушить зёрна граната и размельчить их в кофемолке до порошкообразного состояния. Каждое утро выпивать стакан молока с предварительно замоченными 2 ч. л. сухого порошка.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Крапива – хороший источник железа, витаминов группы В, С. Также стимулирует рост волос, контролирует уровень сахара в крови, выводит воду из организма.

  • Добавить 2 ч. л. высушенных листьев в чашку с горячей водой.
  • Заваривать в течение 10 мин.
  • Процедить, при желании добавить немного мёда.
  • Пить травяной чай 2 раза в день.

Финики содержат железо и витамин С.

  • Замочить 5-6 фиников в чашке с молоком и оставить на ночь.
  • Утром съесть ягоды и выпить молоко натощак.

Семена пажитника содержат в большом количестве минерал, помогают вырабатывать эритроциты.

  • Отварить 150 г риса.
  • Добавить пажитник в виде специй.
  • Есть на завтрак, добавив к рису немного соли.

Листья пажитника можно добавлять в салат. Можно приготовить чай на основе семян. Для этого 2 ст. л. семян заваривают в 0,5 л воды, кипятят. После остывания и процеживания пьют по 50 мл 3-4 раза в день.

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа

Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:

  • Мясо (говядина), рыба.
  • Печень.
  • Бобовые продукты.
  • Гречка.
  • Сок граната.
  • Яйца.
  • Сухофрукты: финики, инжир.
  • Брокколи, шпинат, листовая капуста.
  • Зелёная фасоль.
  • Орехи и семена тыквы.
  • Арахисовое масло.
  • Спирулина.
  • Сыр, творог.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Одно яблоко, съеденное на ночь, поможет поддержать уровень железа, гемоглобина.

Что делать вегетарианцам?

Людям, сознательно отказавшимся от животных продуктов, содержащих железо, следует подумать о применении витаминных комплексов и биологических добавок. Дополнительный приём витаминов – эффективный способ устранения дефицита железа. В их состав должны входить не только железо, но и витамины А, С, Е, Д, все группы витамина В, а также марганец, медь и цинк.

Продукты, содержащие железо, пригодные для вегетарианцев:

  • шпинат;
  • тофу;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • листья пажитника;
  • фасоль;
  • гранат, арбуз;
  • виноград, хурма,
  • абрикосы, яблоки.Нехватка железа в организме у женщин. Причины, симптомы и лечение

Для того чтобы симптомы нехватки железа не беспокоили женщин, необходимо, кроме продуктов животного и растительного происхождения, употреблять минеральные добавки. Для лучшего усвоения витаминов, следует больше двигаться, так как  физическая активность способствует насыщению организма кислородом.

Видео о нехватке железа в организме

Чем опасен дефицит железа в организме:

Автор: Беляева Анна

healthperfect.ru

лучшие источники железа для организма

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

В этом помогут:

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

БАДы

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!

www.kp.ru

Как узнать, что вам не хватает железа в организме

Постоянно устаете? Не досыпаете? Не можете сосредоточиться даже на простых задачах? Возможно, вашему организму не хватает железа. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) примерно четыре миллиарда людей страдают от дефицита железа. В одной Европе таких больных около 50 миллионов. При этом, большую часть из них можно полностью вылечить.

Как узнать, что вам не хватает железа в организме


Железо — жизненно важный микроэлемент в организме человека. Основное количество железа входит в состав гемоглобина. Однако железо необходимо не только для обеспечения нормального кроветворения, но и для целого ряда других жизненно важных процессов, протекающих в организме человека, таких как выработка гормонов и, в конечном счете, выработка клеточной энергии — то есть, проще говоря, жизненной энергии.


В обычной ситуации наш организм получает железо из пищи и накапливает в форме специального соединения под названием ферритин. Организм использует его, в первую очередь, для выработки гемоглобина.


Когда запасы ферритина приближаются к минимуму, уровень гемоглобина, который можно определить с помощью стандартных медицинских исследований, еще долго остается в пределах нормы, в то время как на самом деле, дефицит железа может давать о себе знать.

Продукты, повышающие гемоглобин


Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо, а именно говядина — 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.


Не забывайте включать в свой рацион такие продукты, как: крупа гречневая, шпинат, овсяная и пшено, фасоль, горох, яйца, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Усвоение железа


Чтобы железо хорошо усвоилось организмом нужны витамин C и фолиевая кислота. Витамин C в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, зеленых овощах, зелени и ягодах. Для усвоения железа полезно во время еды пить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, которые украсят любое блюдо.


Кальций и железо в нашем организме — враги-антагонисты. Продукты, богатые кальцием, например, молоко, препятствуют усвоению железа. Так что, если вы съедите гречневую кашу с молоком, то ни железо из гречки, ни кальций из молока практически не усвоятся. Такие продукты лучше разделять: что-то утром, а что-то вечером. Так же снижают усваиваемость железа чай, кофе, кока-кола и шоколад.


И помните, что любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.


Кто в группе риска

  • Женщины в детородном возрасте (теряют железо с регулярными кровотечениями)
  • Дети (повышенная потребность у растущего организма)
  • Пожилые люди (недостаточно и плохо питаются)
  • Спортсмены (повышенная потребность из-за регулярных повышенных нагрузок)

Как заподозрить, что железа не хватает?


Человека неодолимо влечет к поеданию необычных веществ и предметов: хочется грызть мел, сосать бумагу или шарф, хочется глины, льда или крахмала. Вдыхание с точки зрения здорового человека неприятных запахов — достаточно характерный для железодефицитной анемии синдром. Чаще хочется нюхать бензин, краску, мазут и жидкость для снятия лака.

Усталость


Постоянное состояние сонливости, вялости вплоть до депрессии. Человеку трудно сосредоточиться на своей работе или учебе. Порой он вынужден делать перерывы, чтобы прилечь.

Нарушение сна


Человеку трудно заснуть, он просыпается по несколько раз за ночь. Даже если ему удается заснуть — он все равно не высыпается.

Головная боль


Головокружение и ноющая, тянущая, изнуряющая боль, распространяющаяся на затылок, ригидность затылочных мышц (напряжение и скованность). Частые головокружения, человека как бы «уводит» и походка его становится шаткой.

Проблемы с кожей и волосами


Человека мучают постоянная сухость кожи и заеды в уголках рта (стоматит). Выпадают волосы и ломаются ногти.

Синдром беспокойных ног


Неприятные ощущения в ногах, чаще всего в вечернее и ночное время. Стоит человеку поменять позу или просто пошевелить ногами — и дискомфорт проходит, однако сон при этом нарушается и человек не может выспаться.


Если у человека уже появилась железодефицитная анемия, его могут беспокоить такие симптомы, как затрудненное дыхание, бледность кожи и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Самотестирование


Группа 1: Состояние усталости


Группа 2: Потеря концентрации внимания; Депрессивные состояния: Нарушение сна


Группа 4: Выпадение волос; Ломкость ногтей; Синдром беспокойных ног


Оценка: каждая группа, в которой проявляется один симптом, соответствует одному баллу.


1 — 2 балла: дефицит железа возможен


3 балла: дефицит железа вероятен


4 балла: дефицит железа очень вероятен


Норма железа в пищевом рационе:

  • у мужчин — 10-15 мг/сутки
  • у женщин — 15-20 мг/сутки
  • у беременных — не менее 30 мг/сутки

  • Не стоит забывать: если вы регулярно занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, вам необходимо на треть железа больше!


    Итак, вы заподозрили у себя железодефицит. Чтобы подтвердить такой диагноз, необходимо обратиться к врачу. Врач тщательно осмотрит и назначит анализы крови.


    Основные лабораторные исследования для диагностики дефицита железа:

    • Общий анализ крови — чтобы оценить уровень эритроцитов и гемоглобина
    • Биохимический анализ крови — чтобы оценить уровень ферритина и ОЖСС (общей железосвязывающей способности сыворотки крови — еще одна характеристика работы железа в нашем организме)
    • Витамин В12 — дефицитная анемия иногда очень похожа на железодефицитную
    • Железо вместо антидепрессантов


      Только у 5% больных нехватка железа связана с серьезной патологией внутренних органов. Лечение начинается с простого: правильное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе. Если организм все-таки не справляется с недостатком железа, за дело берутся врачи. Врач после обследования по специальным формулам рассчитывает количество железа, необходимое пациенту. Железо можно получать двумя способами: в таблетках или внутривенно в специальных растворах.


      Не откладывайте проблему в долгий ящик! Современная медицина позволяет в короткие сроки «помочь» организму восполнить недостаток железа и вернуть больным прекрасное самочувствие и хорошее настроение.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *