Среда, 8 мая

Желатин и коллаген в чем отличия: Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?

Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?

Хотите увеличить потребление белка, при этом получить дополнительные преимущества, такие как улучшение кожи, поддержка суставов и связок и многое другое? Посмотрите за пределы стандартного сывороточного белка и рассмотрите коллаген, желатин и гидролизат коллагена.

Скорее всего Вам, интересно, в чем же различие между коллагеном и желатином

Коллаген и желатин

Чтобы понять что такое желатин, мы должны разобраться с коллагеном. Коллаген является основным белком в соединительной ткани, коже и костях. На самом деле, у вас больше коллагена в организме, чем любого другого типа белка — он составляет 25-35% от всего белка в организме! Недостаток коллагена может вызвать широкий спектр проблем — от морщин до снижения упругости суставов.

Коллаген является мощным источником аминокислот. Хотя он является не полноценным, коллагена содержит впечатляющий профиль незаменимых аминокислот, обеспечивая 18 из 20 аминокислот.

К сожалению, мы часто выбрасываем часть пищи, которая содержит коллаген: шкуру, сухожилия, кости, мембраны и другие соединительные ткани в мясе. Поэтому вместо того, чтобы получить коллаген, мы можем съесть желатин.

Желатин — это просто приготовленная форма коллагена и это один из лучших и наиболее удобных способов употребления важных аминокислот из коллагена.

Но как насчет гидролизата коллагена?

Гидролизат коллагена (иногда называют гидролизованным коллагеном) представляет собой просто желатин, который подвергается более интенсивной обработке, чтобы разбить белки на более мелкие кусочки. Они (коллаген и гидролизат коллагена) имеют одинаковые аминокислотные профили и производятся из одного сырья, но по-разному реагируют на жидкости. В основном, единственное существенное различие между ними заключается в том, как вы используете их на кухне. Поскольку размер белка в гидролизате коллагена меньше, некоторым людям его легче усваивать.

Возможно, вам интересно — имеет ли значение, если ваш желатин производится из курицы, свинины, говядины или рыбы? Да, аминокислотный профиль немного отличаются, но не значительно. Если Вам необходима более высокая дозировка определенной аминокислоты, посмотрите на этикетки состав для сравнения. Но если нет нужды в конкретной аминокислоте, которую вы ищете, можно использовать любой желатин!

Есть ли другие способы получить коллаген?
  • Непосредственно из сырья

Есть различные пути получения коллагена и желатина! Желатин получают из костей и хрящей животных, не так ли? Так костный бульон, который сделан из костей животных —  это один из способов получить желатина, не покупая порошок.

Ты не привязан к кухне, чтобы получить коллаген! Вы можете получить преимущества коллагена приобретая добавки.

Если вы будете просматривать каталог коллагеновых добавок, вы заметите, что многие бренды указывают тип коллагена, который используется в их продукте. Так в чем разница?

Существует много различных типов коллагена (были идентифицированы 28), но типичные типы I, II и III являются наиболее распространенными. В приведенной ниже таблице будут показаны различия.

Если Вы покупаете чистый желатин или гидролизат коллагена, вам не нужно беспокоиться о типах коллагена. Коллаген типов I, II, III и далее — это с небольшим округление одно и тоже и особой разницы ваш организм не ощутит.

Надеемся, что детальный разбор поможет Вам избежать путаницы!

Коллаген или желатин, что выбрать?

О коллагене в качестве добавки в западном мире (мы не будем обращаться к Азии) знали давно, но отчего-то бытовало мнение, что коллаген именно в таковой форме нами не усваивается, и единственной возможностью хоть как-то его заполучить является желатин.
Сегодня мы знаем, что это не так, и что добавки из чистого коллагена имеют место быть и должны присутствовать в нашем добавочном рационе.

В чем же разница между коллагеном и желатином?
Сначала покажу их связь. Желатин — это термически-обработанная (скажем так приготовленная) форма сырого коллагена. Источником сырого коллагена являются различные части животных, которые мы в основом не употребляем в пищу: хрящи, связки, сухожилия (всякие соединительные ткани) и кости. Про их термической обработке (например варке бульона из костей или того же холодца), которая длится около 12 часов, коллаген нагревается и превращается в желатин. На поверхности такого супер наваристого бульона можно заметить желтоватую желеобразную и слегка восковую субстанцию, которая не выглядит аппетитно, но вполне сьедобна.

К сожалению, поедание такого бульона или холодца не является эффективной с точки зрения ввода коллагена в организм, так как он не обязательно пойдет на улучшение состояния кожи или суставов.
Почему? Потому что несмотря на то, что костное варево содержит приличное количество коллагенового протеина в форме желатина, молекулы этого коллагена довольно крупные и должны быть каким-то образом расщеплены, чтоб усвоиться именно в качестве коллагена, а не просто белка. Сам по себе наш организм этого делать не умеет, поэтому желатин по большей часть заходит в виде просто белка. Чтобы этого не произошло, и мы вкусили все преимущества чистого коллагена, был изобретен процесс гидролизации.

Что такое гидролизация?
Гидролизированный коллаген — это коллаген, который расщеплен на крошечные, микроскопические части, которые могут усваиваться нашим организмом в правильном, т.е. чистом виде. Именно тогда он пойдет туда, куда нам надо: в кожу, суставы, волосы и ногти. При всем при этом, если вы любите костный бульон или холодец, то продолжайте включать их в свое меню. Там полно важных микроэлементов, белков и опять же желатина. Однако, чтоб увидеть результаты в стратегических местах (кожа, суставы и т.п.), вам нужны добавки с гидролизированным коллагеном.

Памятка о типах коллагена
Существует 16 различных типов коллгена, однако 90% коллагена в нашем организмае — это привычные нам типы 1,2 и 3.
Коллаген 1 и 3 типа встречается преимущественно в кожных тканях и на них же влияет.
Коллаген 2 типа встречается в суставах и связках и соответсвенно влияет на них.
Все коллагены обладают схожими свойтсвами: поддерживают элстичность и упругость тканей. А чтоб сделать коллагеновую добавку наиболее эффективной, производители, как правило, комбинируют эти 3 типа вместе.

Зачем нам нужны коллагеновые добавки?
Во-первых, это самый часто встречающийся белок в нашем организме и поэтому он очень важен для нас. Во-вторых, колагн нужен для всего: для костей, связок, суставов, кожи, костной ткани, волос, ногтей. Ну и в-третьих, чем мы старше, тем он нам нужен сильнее, а вот организм производит его все меньше и меньше. Несправедливость! Хуже того, после 40, его выработка вообще спадает на нет!
А про нехватки коллагена случается полно нехорошего. Кожа обвисает, появляются морщины, волосы редеют, суставы трещат и перестают гнуться, зато боли в них усиливаются. Травмы заживают дольше, а последствия от них могут остаться навсегда. Симптомы можно перечислять до бесконечности.

Растворимые коллагены в порошках
На сегодняшний день протеиновые порошки являются самой популярной формой приема коллагена. Обычно они включают пептиды коллагена в довольно высоких дозах (10 г — это рекомендованная дневная доза при проблемах с суставами, остеоартрите и остеопорозисе) и еще дополнительно могут быть обогащены нужными нам аминокислотами. На теме приема коллагена было проведено немало научных исследований и большинство из них показало самый положительный результат от долговременного или постоянного приема подобных добавок.
В дополнение к вышесказанному, медицинские опыты показали пользу коллагена при некоторых проблемах ЖКТ, особенно высокой чувствительности и проблемах с кислотностью.
При выборе коллагена животного происхождения важно обращать внимание на метод выращивания коров. Выбирайте по возможности сертифицированный органический продукт или же из животных на свободном выпасе. Это всегда указано производителем.

Рыбный коллаген
К сожалению не существует растительного коллагена, чтобы там производители не утверждали, однако для не употребляющих мясо, но любящих рыбу выход есть — рыбный (или рыбий, поправьте меня) коллаген.
Пептиды рыбного коллагена меньше по размеру, чем у животного, поэтому они лучше усваиваются нашим организмом. Его также рекомендуют лицам с чувствительным кишечником, чтоб облегчить работы данного органа. Вообще наметилась тенденция в среде американских докторов рекомендовать любой коллаген всем, кто страдает желудочными проблемами. Считается, что коллаген снижает чувствительность, балансирует кислотность и всячески нормализует работу ЖКТ. Вот так!
Именно в рыбном коллагене содержится ценная аминокислота гидроксипролин (hydroxyproline), активно влияющая на синтез коллагена нашим организмом. Сегодня также рекомендуют принимать антиоксиданты в один прием с коллагеном, так как это повышает как увлажненность, так и эластичность кожи.

Коллаген против желатина: в чем разница?

Коллаген против желатина: в чем разница?

Коллаген и желатин — это два белка, которые сегодня получают много внимания. Они предназначены для того, чтобы исцелить все от нашего кишечника до наших суставов и обратить вспять старение кожи, волос и ногтей. Эти белки похожи, но разные. Вероятно, вы видели, что желатин и коллаген используются взаимозаменяемо. Хотя они похожи, есть некоторые ключевые различия, о которых нужно знать.

Коллаген является самым распространенным белком в организме человека. Он образует ваши кости, суставы, кожу, волосы и ногти. С возрастом наше тело производит меньше коллагена, что приводит к морщинистой коже и ослабленным костям. Коллаген — это белок, который очень эластичен и прочен для разрушения, и это то, что дает движение жидкости человеческого тела. Люди долгое время потребляли коллаген из продуктов животного происхождения, таких как кости, кожа, суставы, сухожилия и связки. Человеческий организм эффективен при разрушении сырого коллагена вниз, который может быть использован, поэтому его необходимо приготовить или обработать.

Вы, наверное, раньше ели желатин и не понимали этого.

Желатин — это то, что придает ему уникальную, хотя и странную, смешную текстуру.

Что такое желатин? Желатин представляет собой белок, полученный из коллагена, состоящего из нитей аминокислот. И желатин, и коллаген встречаются в соединительной ткани, связок, костей, кожи и ткани животных. Именно эти аминокислоты дают нам определенные преимущества, когда мы потребляем их в качестве пищи или добавки.

Желатин = Приготовленный коллаген

Так как употребление сырого коллагена в форме жестких связок, кожи и соединительной ткани было бы трудно и крайне непривлекательным, бывают процессы экстракции коллагена и желатина в формы, которые легче усваиваются.

Частично гидролизованный коллаген = желатин

В то время как полный гидролиз разрушает коллаген в отдельные пептиды, частичный гидролиз разрывает коллаген в отдельные нити. Это облегчает переваривание коллагена и более биодоступность, что означает, что организму приходится делать меньше работы, чтобы поглотить аминокислоты и заставить их работать. Подумайте об этом процессе как о переваривании, делая коллаген легче для нашего тела поглощать и использовать.

Поскольку желатин не был разбит на отдельные пептиды, его белковая структура — это то, что позволяет ему гель при охлаждении.

Желатин представляет собой форму коллагена, содержащегося в костном бульоне. Этот эликсир включает в себя объединение костей, суставов и соединительной ткани в воде и медленное кипячение при низких температурах в течение длительного периода времени, обычно не менее 24 часов. Этот низкий и медленный процесс мягко готовит коллаген и экстрагирует его в жидкость. Затем жидкость подвергается деформации и может быть использована как бульон для приготовления пищи или питья, или, подобно гидролизованному коллагену, жидкость может проходить через испаритель для удаления влаги и концентрирования желатина. Затем концентрат бульона можно высушить в барабанных сушильных машинах или высушить распылением, а затем измельчить в порошок, создавая порошок костного бульона.

Полностью гидролизованный коллаген = коллагеновые пептиды

Если вы принимаете желатин и гидролизуете его еще дальше, разрушая аминокислотные нити в отдельные пептиды, вы остаетесь полностью гидролизованным коллагеном. В этой форме коллаген полностью предварительно усваивается и готов к абсорбции организмом.

Этот способ экстракции включает вымачивание богатых коллагеном частей животного в щелочном или кислом растворе для облегчения высвобождения коллагена. Затем части промывают и затем кипятят в воде для извлечения коллагена. Затем эту жидкость пропускают через испаритель, который удаляет влагу, концентрируя коллаген. Наконец, коллагеновый концентрат затем высушивают (сушат) в барабанных сушилках, а затем измельчают в порошок.

Этот метод разрушает связи отдельных аминокислот с отдельными пептидами, что облегчает их переваривание. Подумайте об этой форме коллагена как полностью предварительно переваренной, делая ее более легко удобоваримой для наших тел. В отличие от желатина, коллагеновые пептиды могут растворяться как в теплой, так и в холодной воде. Исследования показали, что когда мы потребляем отдельные пептиды, они непосредственно поглощаются кровью и накапливаются в наших костях, коже и суставах.

Добавление коллагена и желатина в вашу диету

Исследования показывают, что с возрастом наши тела производят меньше коллагена. Мы производим примерно на 1% меньше коллагена в нашей коже каждый год после 20 лет. Исследования также показали, что потребление коллагена в день может снизить некоторые эффекты старения, такие как сморщивание, и улучшить эластичность кожи, вот почему мы советуем купить Коллаген Бьюти билдер / Collagen Beauty Builder   .

Вот несколько способов получить желатин и коллаген в свой рацион.

Коллаген очень важен в повседневной жизни, он важен не только спортсменам, людям страдающим болью в спине, суставов, но и обычным людям, особенно он важен для женщин, так как он помогает кожи выглядеть на все сто процентов .

Купить коллаген можете в нашем интернет магазине Rus-atlet.ru

Коллаген и желатин: в чем разница, что лучше

Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они не могут использоваться взаимозаменяемо, и вам, возможно, придется выбирать один из них в зависимости от ваших потребностей.

В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, что выбрать.

Аналогичный профиль питательных веществ

Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу (1, 2, 3, 4).

С другой стороны, желатин – это белковый продукт, созданный путем обработки коллагена с использованием тепла – например, путем кипячения или варки кожи или костей животных (5, 6).

Эти похожие белки имеют практически идентичные профили питательных веществ, как показано в следующей таблице, в которой сравниваются 2 столовые ложки (14 граммов) высушенного и неподслащенного коллагена и желатина (7, 8):

  Коллаген Желатин
Калории 50 ккал 47 ккал
Белок 12 грамм 12 грамм
Углеводы 0 грамм 0 грамм
Жир 0 грамм 0 грамм

Как видите, и коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию.

Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом (9).

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питательных веществ (9).

Резюме:

Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин – это обработанная форма коллагена. Таким образом, они имеют практически одинаковый состав.

Обладают множеством одинаковых полезных свойств

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов (9).

Могут помочь уменьшить признаки старения кожи

Коллаген и желатин могут уменьшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже (10).

Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена – обработанной формы коллагена – может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие (3, 10, 11, 12).

Например, два исследования на людях, в которых участники принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена в день, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% – показатель потери качества коллагена – через 8 и 12 недель, соответственно (13).

Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22% (14).

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект в отношение повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом B (3, 15, 16).

Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования (17).

Может улучшить здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрозом, дегенеративным заболеванием суставов, которое может вызывать боль и инвалидность.

Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема внутрь, тем самым уменьшая боль и скованность (18, 19).

Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартрозом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительные улучшения в уровнях боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе (20).

Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах и воспаления, и улучшение подвижности суставов по сравнению с таковыми в контрольной группе (21).

Другие потенциальные полезные свойства

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих полезных свойств, в том числе:

  • Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными свойствами и борются с негативным влиянием свободных радикалов на старение и общее состояние здоровья (9).
  • Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям (22, 23).
  • Улучшение здоровья костей. Прием обработанного коллагена, такого как желатин, может увеличить минеральную плотность костной ткани и улучшить формирование костей, одновременно уменьшая деградацию костей (24).

Резюме:

Коллаген и желатин могут улучшить здоровье кожи, суставов, кишечника и костей, поэтому они широко используются в косметической и фармацевтической промышленности.

Основные отличия

Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением.

В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот (1).

Напротив, как обработанная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению – это означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей (5).

Это облегчает переваривание желатина, по сравнению с чистым коллагеном. Однако добавки коллагена в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин.

Кроме того, пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде.

С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, чего не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо (5).

Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме.

Эта таблица поможет вам лучше понять сходства и различия коллагена и желатина:

  Коллаген Желатин
Химическая структура Тройная спираль с тысячами аминокислот Обработанная форма коллагена, состоящая из более коротких аминокислотных цепей
Усвояемость Очень легко переваривается и усваивается, когда принимается в форме пептидов коллагена Легко переваривается и усваивается
Растворимость Растворяется в холодной и горячей воде Растворяется только в горячей воде
Желирующие свойства Нет Да
Формы Порошок, гранулы Порошок, гранулы
Использование Преимущественно в качестве биологически активной добавки Преимущественно в качестве желирующего агента в кулинарии
Полезные свойства Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей Улучшает здоровье кожи, кишечника, суставов и костей

Резюме:

Основные различия коллагена и желатина в основном связаны с их химической структурой, которая позволяет коллагену полностью растворяться в горячей или холодной воде и желатину образовывать гель, который густеет при охлаждении.

Что из них выбрать?

Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, а это означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой (9).

Следовательно, выбор между коллагеном и желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавить его в кофе или чай, смешать с коктейлем или смешать с супами и соусами, не меняя их консистенции.

Напротив, желатин является предпочтительным в связи с его желирующими свойствами, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для загущения соусов и заправок.

Тем не менее вы можете получить максимальную пользу, принимая добавки коллагена.

Это главным образом связано с тем, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецептах.

Резюме:

Если вы выбираете между коллагеном и желатином, подумайте об их назначении. Коллаген в основном используется в качестве пищевой добавки, а желатин предпочтительнее для приготовления пищи.

Подведем итог

  • Коллаген является самым распространенным белком в вашем организме, а желатин представляет собой обработанную форму коллагена.
  • Следовательно, они имеют практически идентичный профиль питательных веществ и могут улучшить здоровье суставов, кожи, кишечника, волос и костей.
  • Однако они используются для разных целей из-за различий в их химической структуре.
  • Коллаген может лучше подойти в качестве биологически активной добавки. Напротив, желатин отлично подходит для приготовления десертов и блюд, требующих более густой студенистой консистенции.

Поделиться новостью в соцсетях