Воскресенье, 5 мая

Где больше всего коллагена – 10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

8 продуктов, богатых коллагеном – HEROINE

Борьба со старением кожи — еще один элемент, который постепенно добавляется в ежедневную рутину большинства женщин. Но часто упускается из виду тот факт, что молодость лица зависит вовсе не от кремов. Упругая и светящаяся кожа обязана коллагену — одному из самых важных белков в организме. Он содержится в соединительных тканях, мышцах, коже и пищеварительном тракте, поддерживая их структуру и эластичность. Нехватка коллагена приводит к физическим изменениям, морщинам и обвисанию кожи, а также начинает разрушать суставы и сухожилия.

Производство коллагена в организме замедляется после наступления 20-летия, так что крайне важно потреблять продукты, которые содержат этот структурный белок. Совсем не обязательно использовать дорогие концентрированные добавки, особенно с учетом того, что они содержат только коллагеновые пептиды — лишь одну разновидность этого элемента. Гораздо проще обогатить свой рацион некоторыми продуктами, и уже спустя несколько недель обновленного меню ты увидишь результаты на своей коже.

1. Костный бульон

Один из популярнейших источников коллагена содержится в костном бульоне, который производится путем отваривания курицы, говядины или костей других животных. Это довольно трудоемкий процесс, так что многие компании создают специальные продукты с костным бульоном, которые можно добавлять в обычные супы или соусы.

Желатин — еще один важный источник коллагена, который большинство людей покупает в форме порошка, чтобы сделать желе. Если ты не любительница классического желе и с дрожью вспоминаешь кисель — попробуй разнообразить свой завтрак, добавив ложку желатина к вкусному и полезному смузи.

Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц, так что не забудь съесть яйцо во время завтрака. Учитывай и то, что при варке температура воздействует на структуру мембран в яйце, а значит, концентрация коллагена может уменьшаться. В такой ситуации яйцо вкрутую — лучший способ вкусно и полезно позавтракать.

Свежие цитрусовые помогают восполнить уровень витамина C, необходимого для воспроизводства коллагена. Выбирай любой фрукт, тем более что апельсин, лимон и грейпфрут отлично дополняют любой рецепт: от блинов до пряного риса

Не любишь апельсины и мандарины — пробуй брокколи, содержащую витамин C. Она отлично сочетается с другими полезными овощами, например, болгарским перцем в салате. А если хочется чего-то посытнее, пробуй ее запекать вместе с говядиной в соевом соусе и кунжутном масле.

6. Листовая зелень

Говоря о салатах, не забудь обновить свою летнюю диету салатами из зелени. Все зеленые растительные продукты: водоросли, руккола, капуста, зеленая фасоль и другие — содержат хлорофилл, который увеличивает производство коллагена в коже. Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, добавляй в свой рацион как можно больше листовой зелени, заправив ее оливковым или кунжутным маслом — источниками витаминов А и К.

Еще один способ стимулировать производство коллагена — увеличить потребление цинка. Согласно исследованиям, применение цинковых добавок замедляет распад коллагена, а также поддерживает состояние клеточных мембран. Достаточная дневная порция содержится в орехах, которые также легко добавить в любое мясное блюдо, а также использовать как простой перекус в течении дня.

Еще один элемент, в котором присутствует цинк, важный для производства коллагена — грибы. Кроме того, они содержат микроэлементы, помогающие синтезировать и предотвращать распад коллагена. Используй обычные шампиньоны, чтобы разнообразить привычную пасту или супы, или попробуй запечь их в сливочно-сырном соусе.

Добавить в избранное

Читайте другие статьи от автора:

heroine.ru

Эксперты назвали лучшие источники природного коллагена

С чем у вас ассоциируется слово «коллаген»? Предположим, большинство сразу представляют себе образы, навязываемые рекламой, про молодость кожи и красоту. Однако специалисты предпочитают видеть эту тему шире. И, в том числе, в ракурсе детского здоровья.

Читайте также:

Коллаген представляет собой белок, который служит основой соединительной ткани всех органов.

Функции коллагена в организме:

  • основа соединительной ткани, скрепляет клетки, создавая каркас всего организма;
  • предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках;
  • является основой кожного покрова, гладкость, отсутствие морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и его достаточности;
  • удерживает вместе с гиалуроновой кислотой влагу в клетках.

Чтобы организм не испытывал дефицит коллагена, этот белок должен поступать вместе с питанием или в виде добавок.

Для полноценного образования коллагена в нашем организме питание должно содержать все необходимые заменимые и незаменимые для человека аминокислоты и минералы, где глицину уделяется повышенное внимание, — поясняет остеопат Юрий Титов.

© Depositphotos

Где искать коллаген? Специалист перечисляет его виды:

Животный коллаген. Животный или бычий коллаген производится из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.


Морской коллаген. Это более сложный и дорогой процесс изготовления коллагена из рыбы, рыбьей чешуи и других частей морских организмов.


В свою очередь, животный и морской коллаген можно разделить на:


естественный коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.


Самый лучший коллаген, который мы можем дать организму — гидролизованный коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок.

© Depositphotos

А вот диетолог, доктор медицинских наук Эшли Барриент уверена в том, что выработку коллагена в организме может усилить употребление определенных продуктов:

Я отговариваю людей от добавления коллагена. Ваше тело не будет использовать этот дополнительный коллаген. Вместо этого хорошо сбалансированная диета, богатая нежирным белком, полезными для сердца жирами, фруктами и овощами, содержит все необходимые для синтеза коллагена питательные вещества.

Диетолог советует включить в рацион:

  • красный перец,
  • помидоры,
  • лосось,
  • батат,
  • постную индейку,
  • яйца,
  • семена подсолнечника.
© Instagram @zoozulya, @tanysha6666, @alexander.v.kuzmin, @kafedrakrasoty, @m_n_view, @kuchvalskaya_life, @lenakalandina1

Остеопат Юрий Титов предупреждает:

принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу. Но процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ.

Поэтому разнообразьте свою пищу продуктами, содержащими коллаген. Обратите внимание: для приема добавок, содержащих этот белок, требуется консультация специалиста.

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

www.baby.ru

Где содержится коллаген в продуктах для суставов: еда, богатая данным веществом

Фото 1Восполнять запасы коллагена необходимо ежедневно. Благодаря ему кожа сохраняет свою привлекательность, а суставы и связки остаются здоровыми.

Получить данное вещество можно из продуктов питания, если знать, где оно находится.

Что это?

Коллаген — вид аминокислоты, который синтезируется соединительной тканью. Данное вещество помогает коже сохранить упругость и красоту. Поэтому, если на лице появляются морщины, то это признак недостаточного количества аминокислоты в организме. Правильный рацион питания является одним из эффективных способов пополнить запасы коллагена.

На заметку! Коллаген является белковой структурой. В организме 30-40% белков приходится на него. В общей сложности насчитывается 16 видов коллагена. Самым важными считаются 3 вида. Коллаген первого и второго типа содержится в костной ткани и сухожилиях, а коллаген третьего типа – в суставах.

Человеческий организм способен вырабатывать необходимое количество белкового вещества самостоятельно. Однако с возрастом количество белкового вещества снижается. Этот процесс характеризуется появлением морщин на коже и возникновением болезней суставов.

Польза

Фото 2С возрастом суставы изнашиваются, а соединительная ткань теряет былую эластичность и прочность. Это вызывает скованность движений и болевые ощущения при ходьбе. Могут возникать такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие недуги.

Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.

При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются. Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.

 

Причины потери

Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:

  1. К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
  2. Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
  3. Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
  4. Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
  5. Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.

Где содержится?

Продукты, в которых есть большое количество коллагена:

Фото 3

  • Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
  • Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
  • Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
  • Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
  • Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
  • Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
  • Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.

 

 

Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:

  • А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
  • Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
  • С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
  • F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
  • D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.

 

 

Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:

  • Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
  • Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
  • Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
  • Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных продуктах для суставов:


Для выработки белкового вещества важно не только употреблять в пищу определённые продукты, но и соблюдать здоровый образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, остерегаться прямых солнечных лучей и заниматься спортом. Для поддержания здоровья и привлекательности необходим коллаген и здоровый образ жизни! Сбалансированное питание поможет сохранить красоту и молодость кожных покровах, волос и ногтей, а также обеспечит здоровье суставам.

pitanie.plus

В каких продуктах содержится коллаген: список :: SYL.ru

В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген. Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?

Коллаген — что это?

Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека. Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка. Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.

в каких продуктах содержится коллаген

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген». Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Как образуется коллаген в организме?

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица. Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.

За что отвечают аминокислоты?

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

о продуктах содержащих коллаген

К чему приводит недостаток аминокислот?

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.

Почему у женщин быстрей стареет кожа?

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение). Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

список продуктов содержащих коллаген и эластин

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма. Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде. Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.

в каких продуктах питания содержится коллаген

Коллаген для костей и суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

в каких продуктах содержится много коллагена

Как узнать, что коллагена в коже не хватает?

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки. Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

в каких продуктах питания содержится коллаген для суставов

Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах — признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку. Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.

в каких продуктах содержится коллаген больше всего

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы — важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето — самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка. Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.

www.syl.ru

Список 17 продуктов с лучшим содержанием коллагена

Коллаген – распространенное вещество, присутствующее в организме человека. Следы фибриллярного белка содержатся в сухожилиях, жире, связках. Он составляет основу соединительной ткани, участвует в объединении частей тела, наделяет прочностью костную структуру. Элемент помогает клеточной регенерации, стимулирует метаболизм мышечной и соединительной ткани. Достаточное количество коллагена поддерживает здоровье, силу и молодость клеток.

В составе соединительной ткани человека встречается еще один белок. Из-за эластичности вещество носит название эластин. Оно присутствует в местах сжимающего тела, в артериях и легких. Белок участвует в регенерации кожи после ран, ожогов, царапин, растяжений. Его действие помогает вернуть коже первоначальный здоровый вид.

Коллаген и эластин составляют основу молодой кожи. Совместная работа белков соединительной ткани помогает придать кожным покровам текстуру и форму. Достаточное содержание фибриллярного вещества в организме стимулирует рост эластина, а дефицит приводит к снижению упругости кожных покровов. В статье найдется ответ на вопрос о том, как естественным путем повысить уровень коллагена в организме.

Продлить молодость и сияние кожи помогают разные биологические добавки. Но куда полезнее получать необходимые вещества естественным путем через пищу. Повысить уровень фибриллярного белка в организме человека помогут продукты питания. Составное вещество из основных аминокислот, присутствующее в их составе, поможет поддержать здоровье, молодость и упругость кожи.


  • Костный бульон

    Костный бульон

    Костный бульон: польза и вред, 17 научных фактов
    17 полезных свойств костного бульона для нашего организма и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять. Какие полезные вещества содержаться в бульоне и как правильно приготовить полезный и вкусный бульон.

    – это продукт, который способен естественным путем повысить уровень фибриллярного вещества. Приготовленное в течение длительного периода блюдо из частей животных помогает высвобождать коллаген из костей. Готовый продукт содержит биологически доступную форму белка соединительной ткани, которая сразу используется организмом. В составе блюда также присутствуют другие питательные вещества, помогающие улучшить внешний вид кожи.

    Приготовить бульон можно из костей курицы, индейки, ягненка, говядины. Каждый вид по-своему ценен и питателен. Для повышения содержания коллагена I типа прекрасно подойдет говяжий бульон. В составе блюда присутствуют эозинофильные волокна, которые образуют сухожилия, связки, органы. Фибриллярный белок I типа формирует кости. Действие вещества участвует в заживлении ран и придании коже эластичности. Бульон из костей курицы и индейки богат коллагеном II типа, который поддерживает здоровье суставов, предотвращает появление возрастных болей и различных симптомов артрита.

    Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред

    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

    Читать далее…


  • Дикий лосось

    Атлантический лосось

    Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
    11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

    – источник цинка, необходимого для синтеза коллагена
    .В отличие от фермерского собрата, этот вид не содержит такие токсины, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), пагубно влияющие на клеточное здоровье. Вещества способны провоцировать сбой в работе иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем.

    В составе дикой морской рыбы присутствуют

    омега-3 жирные кислоты

    Омега-3: 12 продуктов с максимальным содержанием жирных кислот
    В статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения.

    , действие которых в организме человека сокращает развитие воспалений. Полиненасыщенные кислоты участвуют в образовании здоровых клеток кожи. Полезные жиры увлажняют кожные покровы, способствуют их молодости.

    Организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать омега-3. Получит необходимое количество полиненасыщенных жиров помогают продукты питания. Кроме лосося, полезные жиры содержатся в скумбрии, тунце, морепродуктах, органических яйцах, мясе.



  • Хлорелла

    Для увеличения уровня коллагена косметологи часто рекомендуют крем с ретинолом. Вещество сконцентрировано в антиоксиданте витамине А, действие которого увеличивает содержание фибриллярного белка соединительной ткани
    .Природной версией ретинола является хлорелла. Простейшая водоросль продается в виде зеленого порошка или таблетках, которые используются в качестве биологической пищевой добавки.

    Состав представителя рода одноклеточных богат бета-каротином, а также особым веществом, именуемым как фактор роста хлореллы (CGF). Питательный элемент способствует естественной выработке коллагена. В состав CGF входит РНК и ДНК нуклеиновые кислоты, которые помогают клеткам восстанавливаться, а также повышают синтезирование белка соединительной ткани.


  • Зелень

    Зеленые овощи – это питательные продукты, которые используются для профилактики болезней. Растительная пища – способ предотвращения распада коллагена.

    Овощи приобретают привычный вид благодаря хлорофиллу. Пигмент наделяет растения цветом, а также увеличивает уровень проколлагена в коже, который является предшественником фибриллярного белка
    .

    Хлорофилл и его жидкие добавки увеличивают антиоксидантную активность против повреждения ультрафиолетом. Зеленое вещество улучшает здоровье кожи, задерживает старение, повышает тонус и борется с болезнями
    .


  • Цитрусовые

    Цитрусовые – источник витамина С. Вещество, присутствующее в составе фруктов, помогает связывать аминокислоты, которые участвуют в образовании коллагена
    .

    Антиоксидантные свойства витамина защищают организм от токсинов, встречающихся в воздухе, продуктах питания, воде. Их действие приводит к расщеплению белка соединительной ткани и повреждению внутреннего слоя кожи. Полезные вещества из цитрусовых участвуют в восстановлении и регенерации клеток, предотвращают появление морщин. На основе фруктов, обогащенных витамином С, изготавливают смузи, заправки для салатов, домашнюю витаминную воду.


  • Яйца

    Куриный продукт – источник коллагена. Элемент соединительной ткани содержится в оболочке желтка, а добавки в виде яичной скорлупы выступают в качестве природного средства, улучшающего здоровье суставов
    .

    Состав яиц богат серой, которая также участвует в выработке фибриллярного белка
    .Микроэлемент поддерживает детоксикацию печени II фазы, помогает выводить токсины окружающей среды, которые препятствуют выработке коллагена.

    Это интересно: Все о пользе и вреде перепелиных яиц

    11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести?

    Читать далее…



  • Ягоды

    Питательный состав ягод богат эллаговой кислотой. Низкомолекулярное фенольное соединение предотвращает разрушение фибриллярного белка от воздействия ультрафиолетового излучения
    .Вещество оберегает организм от старения, борется с раковыми клетками, ускоряет регенерацию кожи и заживляет повреждения.

    Как и цитрусовые, ягоды содержат витамин С. Аскорбиновая кислота помогает связывать аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.


  • Помидоры

    Представитель семейства пасленовых – природный источник ликопина.

    Антиоксидант

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    оберегает кожу от

    солнечных лучей

    Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние
    В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека.

    , предотвращает распад элемента соединительной ткани
    .

    Каротиноидный пигмент, придающий

    помидорам

    Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение
    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    красный цвет, участвует в синтезе фибриллярного белка. Но этот факт подтверждают немногие исследования.

    Включение в рацион овощи защищает кожу на клеточном уровне, обогащает организм витамином С.


  • Семена тыквы

    Цинк относится к микроэлементам, выступающим в качестве кофактора для синтеза коллагена. Его присутствие ощущается в продуктах питания. Растительный источник цинка —

    семена тыквы

    Тыквенные семечки – 17 фактов о пользе и вреде для организма мужчин и женщин
    Удивительные научные факты и исследования о пользе тыквенных семечек. Полезные свойства семян тыквы для здоровья мужчин и женщин, а также кому употребление этих семечек может навредить.

    .

    Исследователи подтверждают, что прием биологических добавок с микроэлементом замедляет расщепление фибриллярного белка. Ученые предполагают, что продуктам, обогащенные металлом, присущи аналогичные свойств
    .

    Действие цинка ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье клеточной мембраны
    .Необходимое количество микроэлемента также содержится в фасоли,

    шпинате

    Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания
    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    , грецких орехах,

    кешью

    Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания
    Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день.

    и миндале.


  • Авокадо

    Экзотический фрукт известен антиоксидантными свойствами. В

    составе авокадо

    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
    Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.

    присутствует витамин Е, действие которого останавливает расщепление элемента соединительной ткани. Полезные жиры, содержащиеся во фрукте, улучшают здоровье клеток кожи.

    Опытным путем исследовали установили, что у крыс, получающих

    масло авокадо

    Масло авокадо – 10 полезных свойств и применение
    Польза масла авокадо для нашего организма — польза применения масла в пищу и как косметического средства для волос, лица и кожи тела. Как правильно принимать масло авокадо.

    , содержание растворимого коллагена увеличивалось. Опираясь на полученные результаты, ученые предполагают, что подобный эффект возможен и у людей
    .


  • Чеснок

    Чесночное дыхание часто вызывает негативную реакцию у окружающих. Но из-за влияния на кожу стоит пересмотреть отношение к овощу.

    Чеснок

    Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока.
    Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты.

    – диетический источник серы. Действие микроэлемента помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена. Наличие способности становится поводом добавить травянистое растение в рацион.



  • Семена чиа

    Семена чиа

    Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания
    Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа.

    – растительный источник жирных кислот омега-3
    .Родиной травянистого растения считается Центральная Америка, но в нашей стране зернышки с ноготок, похожие на фасоль, все больше набирают популярность. Полезные жиры, которые присутствуют в семенах, омолаживают клетки кожи, наделяют здоровьем и влагой, придают гладкий, эластичный вид изнутри. Испанский шалфей ускоряет заживление ран, снимает аллергические реакции.


  • Алоэ вера

    Алоэ вера

    Алоэ вера – 15 полезных свойств. Чем полезна Алоэ вера и какие противопоказания
    В статьи приведены 15 основных полезных свойств растения Алоэ вера. Какие полезные вещества содержаться в растении и чем оно полезно для нашего организма. Противопоказания к употреблению Алоэ вера и интересные факты.

    издавна используется в косметологии. Гели на основе столетника помогают при заживлении и успокоении ран. При местном или пероральном приеме растение способно увеличивать выработку коллагена. Косметические средства на основе алоэ вера борются с повреждениями, аллергией, помогают обеззараживать и обезболивать пораженные участки кожи.


  • Продукты, обогащенные витамином С

    Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гиалуроновой кислоты. Косметические средства на основе гиалуроната часто мелькают на телевизионных экранах. Действие вещества рекламируется для ускорения восстановления и облегчения болезненных суставов.

    Без оптимального уровня витамина С человеческий организм не способен воспользоваться продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту.

    Исследователи предполагают, что гиалуронат помогает увеличивать выработку коллагена. Вещество естественным образом присутствует в организме. С возрастом его показатели снижаются.

    Употребление продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и аминокислотами, повышает уровень гиалуроната и элемента соединительной ткани. В естественном виде витамин С встречается в апельсинах, красном перце,

    брюссельской

    Капуста брюссельская – 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья
    10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана. Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины.

    и белокочанной капусте, брокколи,

    клубнике

    Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение
    Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению.

    . Концентрат гиалуроновой кислоты продается в аптеке.


  • Женьшень

    Травянистое растение семейства Аралиевых способно оказывать антивозрастное действие.

    Женьшень

    Женьшень — 10 полезных свойств. Чем полезен женьшень для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав, противопоказания и интересные факты о женьшене.
    10 полезных свойств женьшеня и его противопоказания. Польза женьшеня для мужчин и женщин. Инструкции по применению женьшеня в настойках, капсулах и таблетках. Состав женьшеня. Интересные факты.

    впитывается в кожу, сохраняет ее первоначальный вид, не вызывая аллергических реакций.

    Представитель семейства Аралиевых увеличивает рост коллагена. Опыты доказывают способность растения защищать кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Антиоксиданты, попадающие в кровь во время приема добавок женьшеня или чая, обеспечивают здоровье и сияние кожи.


  • Кориандр

    Кориандр

    Кориандр — полезные свойства и противопоказания
    Кориандр — 11 полезных свойств. Чем полезен кориандр (кинза) для нашего организма и какие противопоказания. Состав кориандра — калорийность, минералы и витамины. Интересные факты.

    – популярная пряность, которая обладает лечебными свойствами. Специя содержит витамин С, который помогает естественным образом увеличивать выработку белка соединительной ткани. В листьях пряности присутствует линоленовая кислота. Ее свойства оказывают коже антивозрастной эффект.

    Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, разрушающими здоровые клетки. Экстракт на основе листьев кориандра используется в качестве детоксицирующего агента. Отвар успокаивает и охлаждает кожные покровы, уменьшает раздражение, снижает жирность. Маски на основе кориандра применяются в качестве очищающего и отбеливающего средства.


  • Морские водоросли

    Загрязнения — причина большинства повреждений кожи. Они сокращают рост клеток. Устранить этот процесс помогают морские водоросли. Низшие растения — корм не только для рыб и других обитателей моря. Растительные продукты вызывают оздоровительный эффект внутренним органам, коже и лицу. Морские водоросли наделяют кожу эластичностью, увеличивают выработку коллагена, помогают в заживлении кожных покровов.

    Из-за способности вызывать омолаживающий эффект дары моря набирают популярность в рамках косметических процедур. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме оральных добавок.

    Это интересно: Чем полезна для организма Ламинария сушеная

    18 уникальных, полезных свойств сушеной ламинарии для нашего организма. Какие полезные вещества содержаться в ламинарии и какую пользу они приносят нашему здоровью. Кому противопоказано употребление морских водорослей.

    Читать далее…

  • Для получения омолаживающего эффекта люди часто прибегают к приему коллагеновых добавок. Но питательные вещества не всегда оказываются доступными. Они нелегко усваиваются и часто используются организмом не по назначению.

    Увеличить выработку элемента соединительной ткани помогают естественные продукты питания. Кружка костного бульона, включение листовой зелени в рацион и другая пища – эффективный способ поддержания здорового уровня коллагена.

    Организм в состоянии подсказать человеку о недостатке коллагена. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки и симптомы:

    Свести к минимуму указанные признаки или устранить вовсе возможно через потребление продуктов, повышающих выработку коллагена и включение в рацион сахара и рафинированных углеводов. Включение питательных веществ и витаминов, продуктов, обогащенных фибриллярным белком, замедлять старение.

    Люди, обладающие молодым внешним видом, привлекают внимание окружающих. Красота кожи становится объектом восхищения. Поддержка ее здорового состояния становится показателем того, как чувствует себя остальное тело. Старение – неизбежный процесс. Но замедлить его признаки возможно каждому. Своевременная защита кожи, поддержание здоровья продлят ощущение молодости и уверенности в собственной красоте. Увеличение уровня коллагена естественным путем не только способствует этому, но и укрепляет общее состояние организма.

    chem-polezno.com

    В каких продуктах содержится коллаген: список, причины потери коллагена

    Коллаген – важнейший белок соединительной ткани. Он вырабатывается за счет собственных резервов организма, но для полноценного его синтеза необходимо достаточное количество аминокислот. Наиболее удобный источник – это пища, содержащая коллаген. В список продуктов входят блюда животного происхождения, но не только они богаты данным веществом.

    Зачем нужен коллаген

    Соединительная ткань выполняет в организме целый ряд функций. Она является основой внутреннего слоя кожи (дермы), формирует связки, сухожилия и фасции.

    в каких продуктах содержится коллагенЗная, в каких продуктах содержится коллаген, можно составить здоровое меню

    Важная особенность данного типа ткани – большое количество межклеточного вещества и относительно маленькое – клеток. Основу межклеточного вещества составляет коллаген.

    Наиболее заметен эффект этого белка на коже, поэтому косметические средства часто содержат коллаген для кожи лица. Нормальное содержание белка в дерме обеспечивает упругость кожи, гладкость, быстрое заживление мелких травм. При недостатке коллагена появляются морщины, кожа становится дряблой, на ней чаще остаются долго не заживающие следы от царапин, прыщей и других дефектов (постакне).

    Часто можно встретить рекомендации употреблять красные овощи, чтобы улучшить внешний вид кожи. Эти продукты являются ценным источником витаминов, но белка в них не так уж много. Они могут быть использованы как дополнение к рациону.

    Не менее важен коллаген для суставов. От него зависит прочность и упругость связок, подвижность суставов, удобство движения. При дефиците белка суставы становятся менее гибкими, возникают боли, хруст, особенно характерный для коленных суставов и позвоночника, выше риск травм.

    Значение коллагена для мышц и костей меньше, для этих тканей важнее специфические белки. Второй важный белок соединительной ткани – эластин. Он отвечает за ее способность растягиваться и восстанавливать свою форму.

    Как происходит обмен коллагена

    Получить коллаген из пищи в неизменном виде невозможно – пищевые белки полностью расщепляются на аминокислоты, из которых после синтезируются все белки организма, в том числе коллаген. Зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно обеспечить себе оптимальное поступление аминокислот для его синтеза.

    Причины потери коллагена:

    • врожденные нарушения обмена веществ;
    • заболевания кожи, затрагивающие дерму;
    • заболевания эндокринной системы;
    • неправильный уход за кожей лица;
    • вредные привычки (особенно курение).

    Белки соединительной ткани постоянно разрушаются и синтезируются вновь. Это естественный процесс обновления белков, который позволяет избежать нарушения их структуры. В перечисленных выше ситуациях распад коллагена превышает его синтез и происходит потеря важного белка.

    причины потери коллагенаПричины потери коллагена из кожи — патологии и вредные привычки

    Продукты, содержащие коллаген

    Основной источник коллагена в пище – мясо. Животная пища содержит большинство тех же белков, что синтезируются в организме человека. После их расщепления на аминокислоты организм получает не только полный набор аминокислот, но и нужное для синтеза белков количество.

    Второй по значению источник – морепродукты. В них содержится полноценный белок, в котором присутствует весь набор аминокислот. Тем не менее, белки морских животных очень отличаются от человеческих. Это не влияет на процесс их переваривания, а высокое содержание белка и разнообразие аминокислот позволяет компенсировать их различия с мясом.

    Продукты животного происхождения – наиболее удобный источник белка для организма человека. Заменить мясные и рыбные продукты другими соединениями без потери пользы достаточно сложно.

    Рыбные продукты являются важным дополнением к рациону. Они содержат меньше коллагена, чем требуется человеку, и он сильно отличается по составу. Тем не менее, рыба может стать важным источником коллагена, если употреблять ее в большом количестве.

    Не менее ценные источники белка – молоко и яйца, но их употребление имеет ряд ограничений. Не все взрослые люди хорошо переносят молоко, достаточно распространенным явлением считается недостаточность лактозы, которая делает невозможным его употребление. Под запрет попадают и все молочные продукты. Яйца содержат ряд веществ, которые нельзя употреблять в больших количествах, поэтому при некоторых заболеваниях их прием регламентируется.

    Растительные источники коллагена

    В веганской диете, исключающей продукты животного происхождения, в том числе рыбу, важной задачей становится поиск альтернативных путей обеспечения организма белком. Красивую кожу и здоровые суставы хочется иметь всем, независимо от пищевых пристрастий, поэтому веганам тоже нужны продукты с коллагеном.

    При растительной диете на первый план выходят красные фрукты – гранаты, яблоки, красные ягоды. Они содержат большое количество витамина А и железа, без которых синтез коллагена невозможен. В качестве источника белка выступают бобовые, картофель и орехи. Их грамотное сочетание позволяет обеспечить полноценное обеспечение организма аминокислотами. Настолько же важно употребление красных овощей – помидоров, красного перца и моркови. В них, также как и во фруктах, содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые делают возможным синтез коллагена.

    список продуктовСписок продуктов с коллагеном

    Отличный вариант – желатин. Это продукт денатурации коллагена, такой же по аминокислотному составу белок, только утративший свою пространственную структуру. Приготовление холодца и различных желе способствует хорошему усвоению коллагена и витаминов, необходимых для его синтеза.

    Когда диета не будет эффективной

    Приготовление блюд на основе желатина, животных и растительных источников белка позволяет обеспечить организм достаточным количеством аминокислот. Но возможны ситуации, когда поступление белка поддерживается на нормальном уровне, но процессы разрушения все равно опережают процессы синтеза. Это возможно при серьезных заболеваниях кожи, соединительной ткани, эндокринной системы.

    Распознать подобные ситуации можно по ряду симптомов, из которых недостаточная эластичность кожи – наименьшая проблема. Проявления подобных болезней разнообразны:

    • появление внешних дефектов на коже – прыщей, грубых рубцов;
    • плохое заживление ран;
    • возникновение трофических язв на нижних конечностях;
    • нарушение подвижности суставов – гипермобильность или тугоподвижность;
    • изменение веса – набор или снижение без видимых причин;
    • мышечная слабость;
    • эмоциональная нестабильность.

    Это далеко не полный список патологических признаков, возникающих при серьезных болезнях. Если пациент отмечает у себя что-либо из этих признаков, ему нужно обратиться к врачу. Лечение должно быть комплексным, и оно будет включать широкий список лекарств, изменение общего режима жизни пациента, его диеты. Изменение образа питания в этом плане является только одним, и не самым главным, из элементов лечения.

    Рекомендации по употреблению красных фруктов и других полезных продуктов помогут сохранить здоровый внешний вид и улучшить самочувствие. Тем не менее, этого недостаточно для лечения некоторых состояний кожи.

    Смотрите далее: продукты, богатые калием

    www.baby.ru

    В каких продуктах содержится коллаген – Dr.OHHIRA

    Коллаген – это основной белок соединительной ткани, которая является составной частью органов. Особенно много соединительной ткани в глубоких слоях кожи, где она создает плотный и упругий каркас, а также в суставах и связках. Коллагеновые волокна содержатся в кишечнике, стенках кровеносных сосудов, глазных яблоках.

    Коллаген повышает работоспособность, снижает утомляемость. Он синтезируется фибробластами из аминокислот. С возрастом скорость образования этого белка снижается, поэтому возникают такие проблемы, как птоз лица и ослабление связок суставов.

    Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми, необходимо получать достаточное количество коллагена из пищи. Поговорим о том, в каких продуктах содержится коллаген, а также о том, что нужно делать для ускорения его синтеза собственными клетками организма.

    Содержание
    Механизм образования коллагена
    Коллаген в продуктах животного происхождения
    Морской коллаген: в чем преимущества?
    Витамины и минералы для синтеза коллагена

    Механизм образования коллагена

    Клетки соединительной ткани – фибробласты – синтезируют межклеточный матрикс, к которому относится и коллаген. Для построения фибриллярного белка коллагена необходимы аминокислоты. Глицин, пролин и лизин соединяются в триады в определенной последовательности, а затем формируют полипептидные цепи, взаимосвязанные в структуре тройной суперспиралью. Таким образом формируется прочная и упругая фибрилла коллагена.

    Для осуществления сложных биохимических превращений необходимы ферментные ко-факторы, витамины и минералы. В образовании коллагена участвуют витамины: С, D, F, E, A и микроэлементы: цинк, сера, кремний, медь и железо, а также пигменты: антоцианы, лютеин. Только при достаточном поступлении всех этих веществ с пищей, организм получит возможность синтезировать собственный коллаген. Учитывая, что примерно 40% всех пептидов в теле человека составляет коллаген, важно, чтобы в рационе было много белка.

    Коллаген в продуктах животного происхождения

    В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:

    • говядина,
    • индейка,
    • свинина,
    • баранина.

    Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.

    Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.

    Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.

    Морской коллаген: в чем преимущества?

    На втором месте по содержанию коллагена – рыба и морепродукты. Богата коллагеном красная рыба семейства лососевых. Особенно много белка в рыбьей коже, хрящах и костях. Также лососевые содержат витамины, микроэлементы и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

    Что касается даров моря, то коллагена много в устрицах, креветках, осьминогах, мидиях и крабах. Водные растения, такие как бурые водоросли и морская капуста, тоже содержат белок и к тому же богаты йодом.

    Большинство биологически активных добавок с коллагеном изготавливают из животного сырья, в то время как морской коллаген дает лучший результат, хотя и стоит дороже. Каковы преимущества коллагена морского происхождения?

    • Он имеет низкую молекулярную массу, благодаря чему легче всасывается в кишечнике и идет на строительство собственного белка.
    • Морской коллаген более очищенный, по сравнению с животным.

    Витамины и минералы для синтеза коллагена

    Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов и ко-факторов коллаген не сможет синтезироваться. Поэтому очень важно сбалансировать и разнообразить свое питание.

    Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах; витамина F – в растительном масле, арахисе и пророщенной пшенице. Витамин D синтезируется во время пребывания на солнце, также он содержится в рыбьем жире и молочных продуктах. Каротин мы получаем из желтых фруктов и овощей (морковь, тыква), яичных желтков, сливочного масла. Антиоксидант токоферол содержится в печени животных, жирных продуктах. Железом богата печень и субпродукты, цинк можно получить из молока и бобовых, медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах.

    Таким образом, для образования собственного коллагена необходимо соблюдать принципы рационального питания, по возможности исключая из рациона сладости, которые блокируют всасывание полезных веществ. Важно лечить дисбиоз и сниженную кислотность желудка, по необходимости принимать ферменты, витамины и пробиотики.

    Иногда недостаточно употреблять продукты питания, способствующие выработке коллагена, чтобы иметь упругую кожу и здоровые суставы. Спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, очень трудно восполнить дефицит коллагена и витаминов, получая их только из пищи. К тому же полезные вещества в сотни раз быстрее расходуются во время стресса. Поэтому рекомендовано принимать биологически активные добавки с коллагеном.

    Купить жидкий питьевой Коллаген ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA можете тут. 

    ohhira.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *