Пятница, 24 мая

Суточная дозировка омега 3 – суточная норма потребления для взрослых

какие дозировки принимать DHA и EPA

В комментариях появился вопрос про омега для детей: какие дозировки рекомендуются в детском возрасте. Дозировки настолько различные, что я решила посвятить этой теме отдельный пост и обсуждение! =)

омега для детей какие дозировки принимать возраст Я не буду затрагивать полезность и необходимость омеги для детей (это тема отдельного поста),  сегодня только про дозировки омега-кислот для роста и развития наших детей. 

Омега для детей: какие дозировки DHA и EPA рекомендуются

Омега-3 для детей имеют ЭКСТРА важное значение: они участвуют в развитии мозга и здоровой нервной системы, зрения. Исследования показали, что большинство детей получают меньше четверти необходимых им омега-кислот! И такой дефицит считается проблемой № 1 в современном мире, наряду с дефицитом витамина D.

Основной омега-кислотой, которая играет ключевую роль в развитии у детей, является DHA (докозагексаеновая кислота), именно поэтому большинство детских добавок ориентируются на нее. В 2013 году исследовали потребление DHA + EPA, которое оказалось крайне мало по сравнению с минимально необходимой дозировкой:

омега для детей дозировки рыбий жир

Ситуация осложняется тем, что маленьким детям ограничивают употребление рыбы из-за риска загрязнения ртутью и другими вредными веществами.

Несмотря на это, не существует универсального ориентира ежедневного употребления омега-кислот. Рекомендуемая суточная дозировка зависит от возраста (веса) и состояния здоровья ребенка. Я напишу несколько разных мнений, чтобы вы сами могли выбрать дозировку для своего ребенка.

Международные рекомендуемые дозировки указаны в табличке выше и здесь:

  • 6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса
  • 2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
  • 4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
  • 6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
  • 10-18 лет: 250 мг DHA + EPA

По данным Американской ассоциации беременности, международное общество жирных кислот и липидов предлагает детям в возрасте от 1.5 года до 15 лет получать 15 миллиграмм DHA + EPA на каждый фунт веса тела в день.

Для моего ребенка весом 40 кг (40: 0.453 = 88 фунтов) это составляет 1320 мг DHA + EPA в день. И хотя дозировки для детей в Японии еще выше, я считаю ее высокой!

Доктор медицинских наук Сенди Ньюмарк, руководитель Программы педиатрического развития нервной системы детского возраста, рекомендует детям 4-6 лет ежедневно принимать 500 мг DHA+EPA, а детям 7 лет и старше, 1000 мг.

Вот это золотая середина!

Я уже задумалась над дозировками для своего ребенка и пересмотрю их в сторону увеличения до 1000 мг DHA + EPA.

Также нужно знать и максимально допустимые нормы. Институт Медицины не имеет безопасного верхнего предела для омега-кислот. Однако FDA не рекомендует принимать 3000 мг и более в день без консультации с врачом (для детей и взрослых), поскольку такие дозировки увеличивают риск кровотечения.

Все добавки омега-кислот лучше всего принимать во время еды, как я писала в большом лайфхаке здесь Как и когда правильно пить витамины?

омега-3 для детей дозировки

Омега-3 для детей

Из всех омега для детей, которые мы пробовали, мне понравились все, поэтому просто перечислю их и напишу пару пояснений:

⇒ Nordic Naturals, Daily Omega Kids, Natural Fruit Flavor, 500 mg. В порции 275 мг DHA + EPA. Капсулы жевательные, для детей 3 лет и старше. Оптимально по цене, мы долго сидели на этих омегах, но брали двойную дозировку.

⇒  Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, Age 3 And Older. В порции 200 мг DHA + EPA. Капсулы в виде жевательных шариков, без рыбного запаха, для детей 3 лет и старше.

⇒ Nordic Naturals, Children’s DHA, Strawberry, 250 mg. В порции 175 мг DHA + EPA. Маленькие капсулы легко глотаются или можно их разжевать. Для детей 3 лет и старше.

⇒ Nordic Naturals, Ultimate Omega, Junior, 500 mg. В порции 550 мг DHA + EPA. Жевательные капсулы для детей и подростков, от 5 лет и старше. Но здесь минус — в этой добавке к концу использования появился характерный рыбный запах (в единственной из всех).

⇒ Nordic Naturals, Children’s DHA, Strawberry. Жидкий рыбий жир трески, в порции 420 мг DHA + EPA, удобно дозировать, после открытия хранить в холодильнике, вкус абсолютно нормальный. Детям с 12 месяцев, если раньше то после консультации с педиатром.

омега для детей дозировки и полезный рыбий жир

Ближайшими покупками омега для детей на осень будут вот эти, с увеличенной дозировкой EPA + DHA

⇒ Carlson Labs, Kid’s, The Very Finest Fish Oil, Natural Lemon Flavor. Жидкий рыбий жир, в порции 650 DHA + EPA, для детей от 4 лет и старше.

⇒ Barlean’s, Omega Kid’s Swirl, Fish Oil, Lemonade. В порции 360 мг DHA + EPA. Это необычные омега-кислоты в форме и текстуре фруктового смузи! Рыбий жир здесь в форме эмульсии, и по словам производителя, такая форма усваивается в 9 раз лучше обычной масляной.

⇒ Nordic Naturals, DHA, Strawberry, 500 mg. В порции 685 мг DHA + EPA, мягкие капсулы со вкусом клубники, легко проглотить.

Кто просил омега для детей без добавления ароматизаторов, вот отличный вариант чистого рыбьего жира:

⇒ Nordic Naturals, Arctic Cod Liver Oil, в порции 835 DHA + EPA, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Для детей можно давать половинку одной порции.


Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки iHerb, будьте в курсе всех новостей!


Какие дозировки омега-3 вы даете своим детям, или собираетесь давать в школьном сезоне?

Читайте также:

simply4joy.ru

Омега-3 (научный обзор) — SportWiki энциклопедия

10 фактов об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых (α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми(не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха.[1]

Омега-3 и бодибилдинг[править | править код]

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о «хороших» жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

Основная информация об омега-3 жирных кислотах
Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа.[2]

Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки.[3] Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.[4]
  • Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6.[5][6] Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз.[7] Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы.[8][9]
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.[10]
  • Делают кожу более мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон [11].
  • Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.[12]

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Холестерин и атеросклероз[править | править код]

На холестерин (ЛПВП, ЛПНП) омега-3 влияют незначительно[13][14], однако понижают триглицериды. Точный механизм не установлен, однако есть данные, что это связано с подавлением липогенеза и повышением бета-окисления жирных кислот в печени.[15]

Несмотря на то, что омега-3 не оказывают существенного влияния на уровень холестерина, они могут препятствовать развитию атеросклероза за счет подавления воспалительного процесса, который приводит к образованию холестериновых бляшек в стенках сосудов, а также их разрыву.[16] Это связано с влиянием на экспрессию липопротеинлипазы, воздействием на лейкоциты и подавлением образования провоспалительных цитокинов.[17] Как следствие, это обуславливает защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволяет применять незаменимые омега-3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда и инсультов.[18]

Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания[править | править код]

Содержание Омега-3 в морепродуктах

Полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Рыба в качестве источника омега-3[править | править код]

В исследовании 2017 года было показано, что употребление жирной рыбы способствует снижению уровня триглицеридов и повышению ЛПВП или «хорошего» холестерина, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы[19]. Однако, следует отметить, что почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Рыба остается жирной, но это другой по составу жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.

Омега-3 разрушаются при нагревании, а рыбу принято тушить или запекать, поэтому большая часть ненасыщенных жирных кислот разрушается во время приготовления.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Вид рыбы

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (г) в 100 г рыбы (пищевая порция)

Количество рыбы (г), требуемой для обеспечения потребления 1 г длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Тунец (свежий)

0,28-1,51

66-357

Атлантический лосось

1,28-2,15

42,5-70,9

Скумбрия

0,4-1,85

54-250

Атлантическая сельдь

2,01

50

Радужная форель

1,15

87

Сардины

1,15-2,0

50-87

Палтус

0,47-1,18

85-213

Тунец (консервированный)

0,31

323

Треска

0,2-0,3

357

Пикша

0,24

417

Сом

0,18

556

Карп

1,0-1,1

91-100

Окунь

0,2-0,6

167-500

Камбала или морской язык

0,49

204

Семга

1,0-1,4

71-100

Устрицы

0,4-0,6

227

Креветки

0,2-0,5

313

Гребешки

0,2

500

Крабы

0,2-0,4

250-500

Растительные источники Омега-3[править | править код]

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк),
Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

ГМО[править | править код]

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты,вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году. [20]

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга[править | править код]

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки[править | править код]

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот[править | править код]

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению по сравнению с жирами овощей или другими животными жирами. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Рыбий жир для роста мышц[править | править код]

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день[править | править код]

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Множество источников указывают информацию о том, что нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу.

По данным опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute стало известно, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.

Однако, простой расчет показывает, что если съедать 2-3 порции рыбы в неделю по 100-140г, как советуют многие источники, ссылаясь в том числе на рекомендации ВОЗ, то это даёт примерно 11г рыбьего жира в неделю или по 1,5г в день. Следовательно, если в вашем рационе отсутствует жирная морская рыба в достаточном количестве, то прием 1-2г рыбьего жира в день не должен представлять никакой опасности.

  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
  • При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
  • При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3
  • По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки Омега-3 жирных кислот (ALA/ЕРА/DHA)
  • Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1г для больных ишемической болезнью сердца
  • Перерыв в приеме не требуется

Источник: [1]

Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты[править | править код]

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами — часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры. Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

Популярные спортивные добавки[править | править код]

  • Fish Oil от Optimum Nutrition
  • EFA Lean Gold Gel от Labrada
  • Lipidex от SAN
  • Vaporize от MAN
  • Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition
  • Animal Omega от Universal Nutrition

По данным анализа Consumerlab.com почти треть добавок содержит меньше жирных кислот, чем заявлено производителем.

Омега-З-содержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты, представленные в российских аптеках

Название

Содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1 капсуле, мг

Количество капсул в сутки для достижения суточной потребности

Количество капсул в упаковке

Количество упаковок на двухмесячный курс

Атероблок(Исландия)

650

1

64

1

Витрум кардио омега-3 (США)

500

2

60

2

Омакор (Дания)

1000

1

28

2

Омеганол (Россия)

220

4

90

2,5

Омега-3 (США)

150

6

100

3,5

Океанол (Россия)

385

2

30

4

Читайте основную статью: Побочные эффекты омега-3

Приобретение

sportwiki.to

Норма потребления омега 3

По данным научных исследований установлена норма потребления Омега-3 для разных категорий людей.

Исходя из несомненной пользы от регулярного потребления продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (omega-3),многие авторитетные государственные организации здравоохранения и питания разных стран рекомендуют  норму потребления в день Омега-3 для взрослых, детей, беременных и других категорий. 

Рекомендации по приему Омега-3

Так, в России выпущены «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04» (утв. Роспотребнадзором 02.07.2004), согласно которым адекватный уровень потребления Омега-3 (альфалиноленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты) составляет 1 грамм в сутки,  а верхнедопустимый уровень —  3 грамма.

Рекомендации по потреблению жирных кислот и других питательных веществ приведены в Диетических справочных приемах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины  США (МОМ).

В таблице 1 перечислены текущие номы Омега-3 в граммах в день. Материнское молоко содержит Омега-3 как ALA, EPA и DHA. Поэтому МОМ установила ИИ для младенцев с рождения до 12 месяцев, что эквивалентно среднему потреблению Омега-3 у здоровых грудных детей.

Для младенцев ИИ применяются к общим омега-3. В возрасте от 1 года и старше ИИ применяются только к ALA, потому что ALA является единственным Омега-3, который необходим. МОМ не установила конкретные рекомендации по потреблению для EPA, DHA или других Омега-3 LC.

Подробнее о пользе употребления Омега-3 читайте в этой статье.

Норма потребления Омега-3. Таблица 1

Таблица 1.  Адекватные поступления (ИИ) для Омега-3

Воз

раст

муж

чи

ны

жен

щи

ны

бере

мен

ные

 

 

кор

мя

щие

 

 

до 6 мес. * 0,5 г 0,5 г    
7-12 мес. * 0,5 г 0,5 г    
1-3 года ** 0,7 г 0,7 г    
4-8 лет ** 0,9 г 0,9 г    
9-13 лет ** 1,2 г 1,0 г    
14-18 лет ** 1,6 г 1,1 г 1,4 г 1,3 г
19-50 лет ** 1,6 г 1,1 г 1,4 г 1,3 г
51+ лет ** 1,6 г 1,1 г    

* Как общий омега-3s
** Как ALA

Правительство Австралии совместно с Новозеландскими органами здравоохранения опубликовало справочные данные о питательных веществах, включая рекомендуемые диетические Омега-3 жирные кислоты. В обширной публикации содержится информация, содержащая ссылки и обоснования, по рекомендуемым потребностям в день потребления  и норма Омега-3 в день.

http://www.nhmrc.gov.au/publications/synopses/n35syn.htm

Норма Омега-6/Омега-3 для грудных детей

0 — 6 мес. Всего жиров 31 г / день
  n-6 ПНЖК 4,4 г / сут
  n-3 ПНЖК 0,5 г / день
7 — 12 мес. Всего жиров 30 г / день
  n-6 ПНЖК 4,6 г / сут
  n-3 ПНЖК 0,5 г / день

 

Норма Омега-6/Омега-3 при беременности

  n-6 ALA  n-3 (ALA + EPA + DHA)
14 — 18 лет 10 г / сут 1,0 г / сут 110 мг / сут 19 — 50 лет 10 г / сут 1,0 г / сут 115 мг / сут

 

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

  n-6 ALA  n-3 (ALA + EPA + DHA)
14 — 18 лет 12 г / сут 1,2 г / день 140 мг / сут 19 — 50 лет 12 г / сут 1,2 г / день 145 мг / сут

 

ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ — ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Линолевая кислота Нет UL, потому что нет известного уровня, при котором могут возникать побочные эффекты.
Альфа-линоленовая кислота Нет UL, потому что нет известного уровня, при котором могут возникать побочные эффекты. 
Жирные кислоты  n-3   
Младенцы 0 — 12 месяцев Невозможно установить.
Дети, Подростки, Взрослые 3000 мг / сут

 

Большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что для того, чтобы поддерживать общее состояние здоровья необходимо не менее 250-500 мг комбинированного Омега-3 жирных кислот.

Лучший способ удовлетворить ежедневную квоту в 500 мг этих жирных кислот — это потреблять от двух до трех порций  150 грамм  жирной рыбы в неделю. Жирная рыба —  хороший способ получения Омега-3 в  комплексе с витаминами А, В 12, Д и Е, йодом, селеном, кальцием, цинком и железом.

Вместе с тем установлено, что при некоторых состояниях здоровья могут быть установлены повышенные нормы суточного потребления Омега-3 в день в частности:

Здоровье сердца

В одном исследовании 11 000 участников принимали дозу комбинированного EPA и DHA 850 мг каждый день в течение 3,5 лет. Это вызвало 25% -ное снижение сердечных приступов и 45% -ное снижение внезапной смерти .

Многие организации, включая AHA, рекомендуют, чтобы пациенты с ишемической болезнью сердца принимали 1000 мг.  omega-3.  Они рекомендуют, чтобы пациенты с высоким уровнем триглицеридов ежедневно принимали 2000-4000 мг комбинированного EPA и DHA .

Депрессия и тревога

Исследования показали, что высокие дозы Омега-3 от 200 до 2000 мг в день могут снижать симптомы депрессии и тревоги. В случае настроения и психических расстройств может быть оптимальной добавка с большим количеством EPA, чем DHA.

Рак

Высокое потребление рыбы и жирных кислот Омега-3 связано с уменьшением риска рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Тем не менее, оптимальная дозировка для снижения риска развития рака не установлена.

Омега-3 во время беременности и для грудных детей

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности .

Почти все официальные рекомендации по питанию предлагают беременным женщинам следовать нормам для взрослых,  добавляя дополнительно 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания ( ссылка , PDF  ).

Несколько глобальных и национальных организаций рекомендуют для младенцев и детей дополнительно в диапазоне от 50 до 100 мг в день комбинированного EPA и DHA .

Вывод: Принимать дополнительные 200 мг DHA рекомендуется для беременных и кормящих матерей. Рекомендуемая доза для младенцев и детей составляет 50-100 мг комбинированного EPA и DHA в день.

Подробнее в каких продуктах содержится Омега-3.

Побочные эффекты Омега-3

Большинство официальных рекомендаций разных стран сообщают, что использование Омега-3 из добавок безопасно, если дозы не превышают 3000 мг в день. С другой стороны, EFSA (европейский эквивалент FDA) заявила, что до 5000 мг в день от добавок безопасно для здоровья.
Существуют ли потенциальные опасности / побочные эффекты потребления продуктов Омега-3?
Эти предостережения существуют по нескольким причинам. Во-первых, Омега-3 могут вызвать истощение крови или чрезмерное кровотечение у некоторых людей.
По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием Омега-3-препаратов за неделю или две до процедуры.
Вторая причина связана с витамином А.  Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а некоторые добавки Омега-3 (такие как масло печени трески) высоки в нем.
Омега-3 считаются очень безопасными и эффективными, даже если их принимают до 20 граммов за раз, но некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты при приеме Омега-3 добавок для  рыбьего жира . Некоторые побочные эффекты, которые могут возникать после приема Омега-3 рыбьего жира, включают:

Побочные эффекты приема добавок Омега-3
  • Рыбный вкус во рту (это определенно самая большая жалоба, но не должна произойти, если вы возьмете высококачественное дополнение)
  • Боли в желудке или тошнота
  • Диарея
  • Потенциал для избыточного кровотечения, если вы принимаете более трех граммов в день
  • Аллергические реакции
  • Изменения в уровнях сахара в крови (или осложнения при лечении диабетом)

Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов при потреблении большого количества продуктов Омега-3 и  могут ежедневно принимать добавки. Лучше все-таки поговорить со своим врачом о побочных эффектах, которые могут возникнуть при приеме более высоких доз омега, чем рекомендуемая  доза.   Однако надо отметить, что вы определенно не должны принимать omega-3 добавки из рыбьего жира, если у вас есть аллергия на большинство рыб, так как это рискует вызвать серьезную реакцию.

Наконец, ежедневный примем более 5000 мг Омега-3 ни в одних исследованиях  не показал каких-либо дополнительных преимуществ. Так что в приеме убойных доз Омеги-3 нет никакого смысла.

Вывод: Прием до 3 000-5 000 мг омега-3 в день представляется безопасным, хотя такое высокое потребление, вероятно, не является необходимым для большинства людей.

Уровень потребления Omega-6 может влиять на потребность в Омега-3

Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше Омега-6, чем Омега-3. Эти жирные кислоты Омега-6 поступают главным образом из рафинированных растительных масел, которые добавляются в обработанные пищевые продукты.

Многие эксперты считают, что это соотношение должно быть ближе к 2: 1 (Омега-6: Омега-3) для оптимального здоровья ( подробнее ).

Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты. Эти ферменты необходимы для превращения жирных кислот в их активные формы ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10617968  ).  

Человеческий организм может функционировать лучше всего при сбалансированном количестве Омега-6 и Омега-3. Чем больше омега-6 жирных кислот вы потребляете, тем больше омега-3 вам может понадобиться.

 

Читать другие статьи по соотношению Омега-6/Омега-3:  1. Важность соотношения Омега-6/Омега-3 жирных кислот

2. Связь между потреблением матерями Омега-6/Омега-3 соотношения жирных кислот и во время беременности и развитием нервной системы у детей в возрасте 6 месяцев

3. Риск ожирения при нарушении соотношения Омега-6/Омега-3

omega3pro.ru

iHerb.com. Лучшие препараты Омега-3 для детей, как выбрать, рассчитать дозировку, ответы на вопросы

Известно, что здоровье ребенка закладывается в тот момент, когда он находится в утробе матери. Поэтому на этапе вынашивания ребенка адекватное потребление омега-3 жирных кислот беременной женщиной имеет большое значение для благоприятного протекания беременности, развития плода и дальнейшего развития ребенка.

Поэтому детям в любом возрасте для полноценного развития и роста необходимы омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании практически всех органов ребенка, учитывая это будущей маме нужно увеличить их содержание в своем ежедневном рационе. Своевременное и достаточное потребление омега-3 женщиной имеет важное значение в формировании головного мозга, центральной нервной системы и сетчатки глаз ребенка.

После рождения, особенно в первый год жизни, ребенок нуждается в ещё большем количестве омега-3. Их он должен получать с грудным молоком, а позднее — с пищей или пищевыми добавками.

 

Рекомендуемые нормы потребления

 

Часто родители не могут рассчитать сколько омега-3 жирных кислот нужно давать ребенку, учитывая его возраст и вес.

Усложняется это тем, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не установило ежедневных норм потребления (Daily Value, DV) омега-3. Поэтому, нет строгих суточных нормы потребления омега-3, есть только понятие — адекватное потребление для поддержания здоровья. Объясняется это тем, что омега-3 безопасна даже в достаточно высоких дозах.

Беременные

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное общество по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL) и другие авторитетные международные организации, считают, что беременные и кормящие женщины должны получать минимум 250- 300 мг ПНЖК в день, преимущественно DHA жирных кислот.

Министерство здравоохранения Японии, рекомендует беременным и кормящим женщинам потреблять до 2 г омега-3 ежедневно. У них и по детям достаточно высокие рекомендации, а ведь эта страна, жители которой потребляют много жирной рыбы.

Дети

 

Институт медицины США (IOM) не имеет рекомендаций по EPA и DHA жирным кислотам. Есть только их рекомендации 2005 года по альфа-линоленовой кислоте (ALA) для детей старше 1 года. Итого по версии института медицины США дети с 1 до 18 лет должны получать — 0,7-1,6 г ALA в сутки. Предполагалось, что дети до 1 года получают необходимые ПНЖК с молоком матери, а более взрослые дети получают 400-500 мг EPA и DHA ежедневно с пищей.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и другие мировые авторитетные организации считают нормой потребления:

Дети 7-24 месяцев — 100 мг DHA / день
Дети 2-18 лет — 250 мг EPA+DHA / день

Однако ни кормящие мамы, ни дети не получают с пищей достаточного количества жирных кислот. По данным НИИ Питания РАМН более 80% взрослых и детей имеют существенный дефицит омега-3. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

На сайте Американской Ассоциации Беременности есть информация о необходимости получать омега-3 детьми в дозах:

Младенцы 1-18 месяцев, весом до 7 кг —  32 мг EPA+DHA на каждый фунт веса
Дети 1,5-15 лет — 15 мг EPA+DHA на каждый фунт.

Производители Nordic Naturals и California Gold Nutrition придерживаются этих рекомендаций в добавках омега-3 для детей.

Эти дозировки, на мой взгляд, наиболее адекватно отображают потребность ребенка в омега-3, учитывая недостаточное содержание жирных кислот в его ежедневном рационе.

Я сравнила очень много детских добавок омега-3. Составила список из наиболее достойных представителей с наилучшим сочетанием цены, качества, отношения DHA к EPA. Расположила добавки по мере возрастания содержания EPA+DHA в одной порции. Лучших отметила вот таким значком .

 

Омега-3 для детей

 

Gummi King, ДГК Омега-3, жевательные конфеты для детей, 60 конфет

(Омега-3 — 60 мг. Порций — 30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,005$)Эта добавка в моем списке — исключение. Её часто покупают, а я хочу рассказать, насколько мизерное в ней содержание омега-3. Однако, это не мешает ей занимать уверенное 2-е место по продажам среди детских препаратов омега-3. Все потому, что люди не считают и не знают норм потребления омега-3. В 2 мармеладках её содержится всего 60 мг. Даже 4 мармеладки не обеспечат ребенка необходимым минимумом жирных кислот. Кроме этого, стоимость 1 мг ПНЖК выше в 2,5 раза, чем у других более достойных добавок. Толку от такой омега-3 почти не будет. Так побаловаться если только.

 

 

Carlson Labs, Жевательная ДГК для детей, взрыв апельсинового вкуса, 120 мягких желатиновых капсул
(Омега-3 — 150. Порций — 120. Цена 1 мг ПНЖК — 0,001$)

Дозировка уже чуть выше, но не значительно. Такая дозировка подойдет для совсем маленьких детей. Учитывайте, что омега-3 тут в капсулах, и, вероятно, их придется разрезать. Кроме омега-3 в препарате содержится витамин Е. Если ребенок принимает витамины или добавки с его содержанием, то рассчитывайте дозировку так, чтобы не было передозировки.

 

 

ChildLife, Чистая ДГК, жевательная, с натуральным ягодным вкусом, 90 мягких капсул
(Омега-3 — 170 мг. Порций — 30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)

Этот препарат номер один по продажам Омега-3 для детей на iHerb.com. Я включила её для того, чтобы показать, что эта омега-3 в 2 раза дороже, чем верхняя от Carlson Labs. И если нужна именно такая дозировка и принципиально в капсулах, то отдайте предпочтение Карлсону. В этой же добавке низкая концентрация омега-3.

 

Хороший вариант омега-3. Только планируйте нужное количество баночек при заказе, так как в одной баночке всего 30 капсул.

 

Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг, 8 ж. унц.(237 мл)
(Омега-3 — 425 мг. Порций — 96. Цена 1 мг ПНЖК —0,0006$)

Nordic Naturals, Детская ДГК, Клубника, 4 fl oz (119 мл) / (новая упаковка)
(Омега-3 — 425 мг. Порций —48. Цена 1 мг ПНЖК —0,0008$)

Одна из интересных добавок омега-3 от Nordic Naturals. Когда я делала обзор омега-3 для взрослых, то у этого бренда было много конкурентов. Что касается детских добавок и добавок омега-3 для беременных и кормящих женщин, то у этого бренда конкурентов почти нет. Добавлю, что в этой добавке содержание витамина А и витамина D3 мизерное. Поэтому их можно не брать во внимание и спокойно совмещать и с той, и с другой добавкой. Самый выгодный вариант — это 473 мл.

 

 

 

Nordic Naturals, Omega Focus Junior, 120 маленьких мягких капсул/ (новая упаковка)
(Омега-3 — 760 мг. Порций —30. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)

При той же дозировке, что омега-3 выше, только этот препарат значительно дороже. Что не удивительно, жидкие формы стоят дешевле. Если принципиально нужны капсулы, то вполне себе достойный вариант. Кроме омега-3 содержит полезные добавки, которые я указала в табличке.

 

 

Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, 2 жидких унций (60 мл)
(Омега-3 — 835 мг. Порций —12. Цена 1 мг ПНЖК — 0,002$)

Очень популярная омега-3. Удобна в дозировании. Единственное, что если ваш ребенок весит больше 14 кг, то баночки при порции 5 мл хватит лишь на 12 порций. Омега-3 нужно пить регулярно, а не курсом в месяц, поэтому запасайтесь из расчета веса и срока годности добавок. Еще обратите внимание на содержание витаминов А и D3. Содержание Витамина А в 5 мл колеблется от 230-920 МЕ. Витамин D3 -300 МЕ. Учитывайте это при подборе добавок и согласовывайте с врачом. Приём этих 2-х витаминов свыше рекомендуемых норм не желателен.

 

Очень схожая добавка с  верхней омегой от Nordic. Чуть отличается количеством витаминов А и Д3. Если ваш ребенок весит больше 14 кг, её тоже хватит на 12 приемов. Главное отличие этой омега-3 — она в 2 раза дешевле.

 

Расчет дозировок по весу ребенка

 

 

Наиболее часты вопросы об омега-3

 

«Мой ребенок весит 8 кг, это значит, что ему нужно давать 2 мл?»

— Да, 2 мл. Одной баночки хватит на 1 месяц приема.

 

«Врач сказала нам пить 1000 МЕ витамина D3 в сутки. А по весу 2 мл капель California Gold Nutrition. Сколько еще витамина D в сутки нам нужно добавить?»

— В 2 мл содержится около 129 МЕ витамина Д3. Итого добавить нужно 870 МЕ витамина Д. Какой витамин Д выбрать читайте в этой моей статье.

 

«Омега-3 можно пить постоянно или нужен перерыв?»

— Омега-3 нужно пить постоянно. Перерыв делать не надо.

 

«Здравствуйте. Ребенок весит 11,5 кг, сколько мл мне надо давать 3 или 4?»

— Можно 3, а можно 4. Не принципиально.

 

«Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какого возраста давать детям омега-3?»

— Сразу после того как прекратили грудное вскармливание. На грудном вскармливании ребенок должен получать омега-3 с молоком. В этот период мама должна принимать добавки омега-3, покрывающие потребность обоих. Об этом будет моя следующая статья.

 

«Здравствуйте! Подскажите как хранить омега-3?»

— Все добавки омега-3 нужно хранить в холодильнике. И принимать только в период срока годности. По истечении — выкинуть.

 

«Мой ребенок весит 22 кг, ему подойдёт эта California Gold Nutrition, Baby’s DHA, 1050 mg, Omega-3s with Vitamin D3, 2 fl oz (59 ml) омега?»

— Вполне. Единственно, что баночки хватит всего на 12 приемов. Я бы отдала предпочтение этой добавке Nordic Naturals, ДГК (докозагексаеновая кислота) для детей, со вкусом клубники, 16 жидких унций (473 мл).

 

svetlana-shtein.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *