Аминокислоты как спортпит. Что, где и когда
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — это органические соединения, из которых состоят все белки живых организмов.
Другими словами, аминокислоты представляют собой некий строительный материал, из которого и строятся молекулы белка.
Когда богатая протеином пища или белковая добавка попадает в желудок, протеин начинает расщепляться под воздействием энзима пепсина. В результате длинные цепочки аминокислот распадаются на короткие. Потом, частично переваренный белок двигается дальше, где его продолжают расщеплять энзимы поджелудочной железы. В результате этого процесса образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких или даже одного звена. После чего, группа энзимов (пептидазов) расщепляет образовавшиеся полипептиды на трипептиды, дипептиды и одиночные аминокислоты, которые впоследствии переносятся в печень.
На этом этапе может возникнуть четыре вещи:
- Аминокислота может опять попасть в кровь и распространиться оттуда по всему телу;
- Одна аминокислота может обратиться в другую аминокислоту;
- Аминокислота может использоваться для образования какого-либо вида белка;
- Аминокислота может расщепиться до уровня метаболитов (веществ, образующихся в процессе метаболизма). К примеру, лейцин расщепляется до кетоизокаприата (KIC), а затем расщепляется снова до гидроксиметилбутирата (НМВ).
Как только потребности организма в протеине удовлетворены с помощью аминокислот, избыточный (лишний) протеин разрушается, т. е. азотная составляющая преобразуется в мочевину и выводится вместе с мочой, а вот углеродная составляющая остаётся в организме и откладывается в виде жира. Таким образом, излишки протеина способны превращаться в жир.
Помимо всего прочего, протеин является источником энергии. Это особенно касается ВСАА — аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками.
По факту же, все аминокислоты являются участниками так называемого «круговорота протеина». Этот принцип представляет собой постоянное циклирование белка в организме, и включает в себя как анаболические, так и катаболические процессы (т.е. как синтез мышечной ткани, так и её распад).
Как говорил Ф. Энгельс, «жизнь — это существование белковых тел».
Как структурный элемент и конечный продукт переваривания белка аминокислоты организм использует для:
- Собственного роста;
- Восстановления тканей;
- Выработка и укрепления различных ферментов, гормонов и антител.
Можно выделить следующие эффекты аминокислот
Источник энергии
В отличии от углеводов, аминокислоты метаболизируются по-другому, поэтому, если аминокислотный пул заполнен, в процессе тренировки организм может получать гораздо больше количество энергии.
Ускорение синтеза белка
Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина (анаболический гормон) и активируют mTOR (белок, регулирующий рост и деление клеток). Оба эти элемента способны запускать мышечный рост.
Подавление катаболизма
Аминокислотам свойственно выраженное антикатаболическое действие (тормоз распада белка). Этот процесс особенно необходим после физических нагрузок, а так же во время похудения или сушки.
Сжигание жира
За счёт экспрессии лептина (гормона, который регулирует энергетический обмен) в адипоцитах (клетках, которые участвуют в жировом обмене) посредством mTOR (белка, который регулирует рост и деление клеток) аминокислоты содействуют сжиганию жира.
Классификация аминокислот
Как уже было сказано ранее, в живом организме из остатка аминокислот синтезируются белки. Разнообразие белков определятся тем, какие аминокислоты и в какой последовательности образуют молекулы белка. В результате гидролиза белков (взаимодействия их с водой) было выделено более 20 аминокислот, которые принято разделять на:
- Заменимые — аминокислоты, которые организм способен создавать самостоятельно из других источников.
Это: Аланин, Аргинин, Аспарагин, Глутамин, Глицин, Карнитин, Орнитин, Пролин, Серин. - Незаменимые — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.
Это: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин, Лейцин, Метионин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин. - Условно-незаменимые — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.
Это: Тирозин, Цистеин.
Это означает, что заменимые аминокислоты организм может синтезировать сам, а незаменимые обязательно должны поступать с пищей. Белки не всегда состоят из всех 20 аминокислот. Могут состоять из 17, а могут и из 15. Отсюда и деление белков на полноценные и неполноценные. Список аминокислот и их краткие характеристики.
Аминокислоты в спортивном питании
В спортивном питании аминокислоты условно делят на три основные группы:
- Полные аминокислотные комплексы — препараты, которые содержат в себе полный сбалансированный набор аминокислот, которые необходимы для построения белковых малекул.
- ВСАА — группа аминокислот с «боковыми разветвлёнными цепочками». К ним относятся три аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Они имеют особое значение для сохранения и восстановления мышечных тканей. (их суммарная доля в мышечных тканях достигает 35%).
- Изолированные (свободные) аминокислоты — карнитин, глютамин и аргинин. Это аминокислоты в изолированном виде, каждая из которых обладает рядом положительных эффектов.
Размер порций приёма
В бодибилдинге размер порций приёма аминокислот варьируется в широком диапазоне. Но так как аминокислоты — это составные части белка, то и порции рассчитываются так же, как и для белка (или как для порошкового протеина), то есть до 30 г. за разовую порцию.
Время приёма аминокислот
Основная схема приёма полных аминокислотных комплексов заключается в том, что принимают их за пол-часа или 60 минут до тренировки и примерно в течение первого часа после тренировки для улучшения восстановления. При наборе мышечной массы можно принимать аминокислоты ещё и утром, так как утром требуется высокая скорость поступления аминокислот. При похудении аминокислоты (помимо «до и после тренировки») так же можно дополнительно принимать с утра и в перерывах между едой.
Формы выпуска
На рынке спортивного питания аминокислоты можно найти в виде таблеток, порошка, капсул и жидких растворов.
! Будьте внимательны. В составе жидких комплексов аминокислот содержится большое количество простых углеводов (сахаров), а основным источником белка там служит простой желатин. Он не богат аминокислотами, поэтому слабо воздействует на увеличение мышечной массы, а больше воздействует на укрепление суставосвязочного аппарата. Внимательно читайте состав на обратной стороне упаковки.
Статья носит ознакомительный характер, перед применением проконсультируйтесь со специалистом!
body-bar.ru
Что такое аминокислоты и как их принимать
Аминокислоты являются важной составляющей на рынке спортивных добавок и питания. Они используются в бодибилдинге и фитнесе для набора мышечной массы, восстановления после тренировок, могут применяться для похудения, так как содержат мало калорий. Что такое аминокислоты и как их принимать правильно пойдет речь в этой статье.
Аминокислоты — это структурные составляющие всех белков, содержащихся в организме человека. Все белки состоят из 20 протеиногенных аминокислот. Восемь из них, являются основными, незаменимыми аминокислотами для развития взрослого человека и бесперебойного функционирования его организма. Это лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилалалин, треонин, триптофан и валин.
Некоторые аминокислоты (заменимые) могут быть синтезированы самим организмом, другие должны поступать только извне (незаменимые).
Другие 12 аминокислот, в том числе орнитин и аргинин, всегда могут быть воспроизведены организмом по мере возникновения необходимости, при условии наличия первых восьми.
Незаменимые аминокислоты
Название | Обозначение |
Треонин | thr |
Валин | val |
Лейцин | leu |
Изолейцин | ile |
Метионин | met |
Фенилаланин | phe |
Триптофан | trp |
Лизин | lys |
Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)
Незаменимые аминокислоты. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве “кирпичиков” и воздействие на анаболические процессы. Кроме этого, они служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон.
Цистеин
Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона – пептида, защищающего клетки от поражения- свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое, значение для формирования соединительных тканей.
Метионин
Незаменимая аминокислота. Метионин содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет окисление жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин.
Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора массы или сжигания жира.
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга.
Заменимые аминокислоты
Название | Обозначение |
Аргинин | arg |
Гистидин | his |
Тирозин | tyr |
Глицин | gly |
Серин | ser |
Глютамин | gln |
Глютаминовая кислота | glu |
Аспарагин | asn |
Аспарагиновая кислота | asp |
Цистин, Цистеин | cys |
Пролин | pro |
Аланин | ala |
Глютамин
Зта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она — абсолютно незаменима. По сути дела, ни одна аминокислота не подходит под определение «условно незаменимая» лучше, чем глютамин.
Глютамин принимает участие в разнообразных обменных процессах, в том числе в регуляции объема клетки, в качестве регулятора баланса между анаболизмом и катаболизмом жиров, белков и углеводов; используется в качестве топлива для внутренних органов и клеток иммунной системы; ну и, конечно же, является одним из компонентов протеина.
За последние 15 лет было окончательно выяснено, что при протекании целого ряда обменных процессов организм испытывает дефицит глютамина. Хотя организм получает глютамин из целого ряда источников (из еды, в результате расщепления белка, а также истощения межклеточных запасов глютамина), зачастую его попросту не хватает. В таких обстоятельствах организм начинает «болеть»: ослабевает иммунитет и нарушаются процессы мышечного метаболизма.
Глютамин синтезируется в организме из других аминокислот, таких, например, как валин и изолейцин. Но в определенные периоды (болезни, стрессы — тренировка с отягощениями тоже стресс) организму требуется так много глютамина, что сам организм не может произвести его в достаточном количестве. И тут как нельзя кстати оказывается дополнительный прием глютамина.
В европейских клиниках эту аминокислоту принимают как лекарство и прописывают пациентам, пострадавшим от стресса или травмы (операции, ожога и т. д.). Исследования показывают, что подобный прием глютамина имеет мощный антикатаболический эффект.
Каждый день наши организмы поглощают огромные количества глютамина. Например, немало глютамина нужно для того, чтобы поддержать на должном уровне работу иммунной системы. Помимо этого глютамин — незаменимый участник в транспортировке азота: он способствует переносу аммиака из одних органов (в частности, мозга и легких) в другие (почки).
Кроме того, глютамин используется в качестве строительных блоков для образования мощнейшего антиоксиданта глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Вдобавок ко всему прочему, глютамин способствует накоплению гликогена в мышцах.
Глютамин — одна из немногих аминокислот, способствующих повышенной выработке гормона роста. Прием 2 граммов глютамина приводит к четырехкратному увеличению выработки гормона роста в организме человека. Сложно сказать, влияет или нет это повышение на изменение композиции тела, но, во всяком случае, оно не повредит. Продолжать можно до бесконечности.
Хотя ученые не определили, какое именно количество глютамина следует принимать для поддержания мышечного метаболизма на оптимальном уровне, лично я полагаю, что серьезно тренирующемуся атлету необходимо получать около 10 граммов глютамина в виде пищевых добавок (тот, который вы получаете с богатой белком пищей — не в счет). При этом часть этого глютамина можно получать, принимая концентрированный порошковый протеин.
Аланин
Аланин — аминокислота, которая расщепляется и высвобождается в огромных количествах во время тренировки с отягощениями. Аланин, чем-то похожий на глютамин, также играет определенную роль в наполнении клеток. Кроме того, он участвует в поставке глюкозы, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови.
К счастью, пищевые добавки в виде сывороточного протеина содержат относительно большие количества аланина. Кроме того, целый ряд таких добавок специально обогащен аланином. Если вы не потребляете добавки, содержащие аланин, примите к сведению, что 2 грамма этой аминокислоты, принимаемые сразу после тренировки, заметно подкрепят ваши усилия в деле строительства мускулатуры.
Тирозин
Используется как сырье в биосинтезе таких жизненно важных для организма веществ, как диоксифенилаланин, норадреналин, гормоны щитовидной железы.
Аргинин
Способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Участвует в утилизации азота для синтеза.
В 80-е годы аргинин был в моде среди поклонников занятий с отягощениями. Рекомендовалось принимать примерно 1 грамм аргинина в день, поскольку считалось, что прием этой аминокислоты способствует повышенной выработке гормона роста. К несчастью, совершенно не доказано, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста каким-то образом влияет на строительство мышц или сжигание жира. Научные исследования показали полную бесполезность аргинина в деле улучшения атлетических качеств и изменения композиции тела.
Орнитин
Эта аминокислота не входит в состав белка. Способствует сжиганию жира, активирует метаболические процессы.
Орнитин, точно так же, как и аргинин, пользовался большим успехом в далекие уже 80-е годы как средство для повышения организмом выработки гормона роста. Но, кратковременный подъем уровня гормона роста в организме вовсе не означает немедленного роста мышечной массы и силы.
Карнитин
Карнитин также не входит в состав белка. Достаточно сильный анаболический агент. Способствует сжиганию жира. Исследования подтверждают, что карнитин оказывает значительное воздействие на метаболизм жиров и уменьшение количества жиров в кровотоке, таких как триглицериды, например. Кроме того, карнитин отвечает за перенос жирных кислот через клеточные мембраны к митохондриям (поверхности клеток), где они используются в качестве энергии.
Карнитин возможно синтезировать из незаменимой аминокислоты лизин, ну а дефицит в организме лизина наблюдается редко. Но при определенных условиях дополнительный прием карнитина имеет смысл. Дело в том, что карнитин способствует усиленному окислению жирных кислот, которые являются ключевым энергоресурсом при силовых тренировках.
Таким образом, карнитин экономит мышечный гликоген, расходуемый во время занятий с отягощениями, что позволяет пользователю отодвинуть порог усталости. Замена “топлива” в процессе тренировки приводит к тому, что снижается потребность организма в кислороде, что повышает сопротивляемость мышечной усталости. Также повышаются окислительные способности скелетной мускулатуры.
Рекомендуется принимать 2-4 грамма карнитина в день через час после тренировки.
Тирозин
Эта аминокислота весьма популярна благодаря ее так называемому “стимулирующему” эффекту. По своему действию тирозин — прямой антипод другой аминокислоты — триптофана. Тирозин препятствует усвоению триптофана, выстраивая барьеры на рубежах “кровь-мозг” и помогает организму взбодриться.
В большинстве белковых продуктов содержится достаточно много тирозина. Следовательно, чисто теоретически, а в большинстве случаев это подтверждено на практике, если вы съедите порцию белковой пищи или даже примете добавку, содержащую тирозин, минут за 20-30 до того, как поглотить приличную порцию углеводов (макарон, риса и так далее), вы сможете избежать того состояния сонливости, которое охватывает вас, когда вы наедаетесь углеводов.
Если вас интересует прием добавки, которая позволит повысить отдачу от тренировок, приобретите тирозин в свободной форме и принимайте его по 2 грамма с водой или протеиновым коктейлем (но не углеводным напитком) за 20-30 минут до тренировки.
Глицин
Это аминокислота, которая может быть интересной для поклонников фитнеса. Уже более 50 лет некоторые ученые убеждены в том, что прием глицина улучшает атлетические качества. Правда, никто из них не знает, благодаря чему это происходит.
Глицин — одна из трех аминокислот, которые играют ведущую роль в образовании креатина (две другие — аргинин и метионин). Некоторые специалисты полагают, что глицин повышает работоспособность на тренировках, поскольку, действуя как нейротрансмиттер, эта аминокислота увеличивает выброс организмом гормона роста.
К несчастью, как и в случае со многими другими аминокислотами, дозировка глицина, необходимая для достижения подобного эффекта, слишком высока: от 10 до 30 граммов в день. Причем, если даже вы сумеете поглотить указанное количество глицина, у вас могут начаться головные боли или может заболеть желудок.
Гистидин
Эта аминокислота играет определенную роль в поддержании здоровыми нервных клеток, кровяных телец и так далее. Весь необходимый ему гистидин организм вырабатывает из незаменимых аминокислот.
Пролин
Пролин — еще одна аминокислота, которая является заменимой. Все, что необходимо вашему организму, может быть получено из других аминокислот. В то же время пролин играет роль в образовании коллагена — белка, который выполняет роль соединительной ткани.
Аминокислотные цепочки
Каждая аминокислота состоит из аминной группы, включающей один атом азота и два атома водорода, и карбоксильной группы, включающей атом углерода, атом водорода и два атома кислорода. Эти группы одинаковы для всех аминокислот. Различаются же аминокислоты аминокислотными цепочками.
Для того чтобы начался синтез белка (что является обязательным условием для роста мышц), все необходимые для этого аминокислоты должны присутствовать одновременно. Иначе синтез белка не пойдет. Отсутствующая аминокислота, которая и тормозит синтез белка, называется ограничивающим фактором.
Аминокислоты в бодибилдинге и фитнесе
Известно, что силовые тренировки с отягощениями серьезно увеличивают потребность организма в аминокислотах, в первую очередь, в лейцине, изолейцине и валине. Особую роль в бодибилдинге играют BCAA. Мышечная ткань состоит из них на 35%, BCAA имеют большое количество биологических эффектов.
Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина более высокой скоростью усвоения, а она требуется только во время и сразу после тренировки. Аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время сушки, а также при наборе мышечной массы. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, заметно тормозят катаболизм, снижают аппетит, при этом сохраняя мышцы.
Аминокислотные добавки
В магазинах спортивного питания присутствует большое разнообразие аминокислотных добавок. Они не одинаковы по составу и, следовательно, грамотная их комбинация способна дать эффективный анаболический результат. Аминокислотные добавки можно классифицировать по составу, а соответственно по назначению, по концентрации и по форме выпуска.
Классификация аминокислотных добавок
По составу и назначению
1. Полные аминокислотные комплексы (АК)
АК содержат сбалансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Применяются в любом виде спорта. Количество зависит от степени интенсивности тренировки (уставший гимнаст ничуть не лучше уставшего культуриста). АК в свою очередь классифицируются по белковой основе.
Существуют сывороточные АК, которые могут быть созданы на основе концентрата или изолята сыворотки. Лучше последние и по процентному содержанию протеина на субстрат, и по степени, и по скорости усвоения. Есть аминокислоты гидролизованные из яичного, молочного белка, коллагена. Часто для пролонгированного действия комплекса белковые основы комбинируют, включая в состав аминокислоты из растительных белков: соевого и картофельного.
АК увеличивают уровень анаболического гормона ИГФ-1, повышают эффективность использования протеина организмом. На вопрос, какой комплекс выбрать, сможет ответить только ваш организм. Какой комплекс восстанавливает вас лучше, тот и используйте.
2. ВСАА
Данный комплекс предназначен для приема совместно со стандартными АК при анаэробных (кратковременные нагрузки с малым числом повторений) тренировках средней и большой интенсивности. Во многих европейских странах даже школьники после уроков физкультуры принимают пару таблеток ВСАА в профилактических целях.
ВСАА-комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, валин). В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутриклеточные запасы энергии, так как кровь не может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется запас АТФ, потом креатинфосфат и когда деваться некуда – ВСАА.
Итак, чем мощнее анаэробная тренировка, тем больше выжигается ВСАА, основные составляющие мышечной ткани. И если поступлений ВСАА извне нет -разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Страховка от катаболизма – прием ВСАА сразу после тренировки.
3. Специальные АК
Замечено, что повышенная концентрация в крови аргинина и орнитина усиливает выброс гормона роста. Прием данной комбинации целесообразен в период естественного выброса соматотропина: сразу после тренировки с железом и перед сном. Как только человек засыпает, уровень СТГ (соматотропного гормона) в крови повышается, особенно в первые 2 часа сна.
Так как питательных веществ извне не поступает, включается запасной путь питания – жировой. То есть катаболизм во время сна возрастает в основном по отношению только к жировой ткани. В свою очередь СТГ подстегивает анаболизм мышечной. А что если биологические процессы стимулировать дополнительно? Просто проглотите в нужное время волшебную комбинацию, и все будет расти и цвести!
4. Свободные аминокислоты
Плюсы подобных добавок состоят в том, что, во-первых, чистая аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро доставляется к мышцам. Во-вторых, в силу разнообразия функций, выполняемых в нашем организме каждой аминокислотой, можно по желанию стимулировать любые процессы.
Одна из наиболее распространенных аминокислот, которую легко можно найти в магазинах спортивного питания, – глютамин. Это не случайно. На глютамин приходится более 50% аминокислотного состава тела. При стрессах (физические нагрузки, кстати, являются сильным стрессом для организма) возникает дефицит глютамина, который необходим как мощный иммуностимулятор, метаболит нейронов мозга, синтезирующий медиаторы нервной проводимости, регулятор азотистого баланса, предупреждающий токсическое воздействие аммиачных соединений, участник синтеза белков скелетной и гладкой мускулатуры.
При возникшем недостатке данное вещество начинает синтезироваться из других аминокислот, что порождает катаболизм мышечного белка! В основном в топку идут ВСАА. Чтобы их сохранить внутри мышц, разумно будет просто добавить в свой рацион питания хотя бы 2-3 чайные ложечки глютамина до, после тренировки и перед сном.
Другая аминокислота – тирозин – известна как антидепрессант и используется в лечении беспокойства и депрессии. Обладает антиоксидантным действием, может использоваться для помощи людям, при низкой сексуальной энергии, подавлении аппетита и потере веса. Тирозин можно использовать как просто восстановитель после больших по объему нагрузок. Так как тирозин несколько успокаивает нервную систему, с точки зрения биоритмологии его лучше принимать в вечерние часы или во второй половине дня.
Выпускается в свободной форме и пролин – важный элемент коллагена. Улучшает структуру кожи, волос, важен для суставов, сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.
Лизин – строительный материал для всех протеинов, замедляет повреждение хрусталика глаза, снижает уровень триглицеридов в крови.
По концентрации
От данной характеристики зависит лишь дозировка. Если в одной таблетке содержится 1 г аминокислот, а вам необходимо, например, 5 г – принимаете 5 таблеток. Если концентрация 2,5 г – принимаете 2 таблетки. Кому как удобнее.
По форме выпуска
Аминокислоты выпускаются в таблетках, в капсулах, в виде порошка и жидкие. Последние усваиваются гораздо быстрее, пить можно прямо на тренировке! Однако использовать их нужно осторожно: желательно хранить в прохладном месте, не переливать на свету. Все это может привести к окислению. На свету некоторые аминокислоты способны перейти из биодоступной L-формы в D-конфигурацию, что будет препятствовать их усвоению.
Грамотный подход к употреблению спортивных добавок способен обеспечить сильный анаболический эффект. Однако вместе с этим не забывайте о правильном питании. Ведь если калорийность не дотягивает до нормы, поедать дорогие добавки бесполезно. Так что больше спите и гуляйте на свежем воздухе.
Как принимать аминокислоты
Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата. Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.
Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.
Ежедневные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями для интенсивно тренирующихся спортсменов
Вес тела | Лейцин | Валин | Изолейцин |
50 кг | 3,0 г | 2,5 г | 1 г |
60 кг | 3,6 г | 3,0 г | 1,2 г |
70 кг | 4,2 г | 3,5 г | 1,4 г |
80 кг | 4,8 г | 4,0 г | 1,6 г |
90 кг | 5,4 г | 4,5 г | 1,8 г |
100 кг | 6,0 г | 5,0 г | 2,0 г |
110 кг | 6,6 г | 5,5 г | 2,2 г |
120 кг | 7,2 г | 6,0 г | 2,4 г |
Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте аминокислотные комплексы вместе с протеином, гейнером или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит утрачивается и смысл их применения.
Начинающему атлету следует полностью исключить из своего рациона добавки, содержащие одну-единственную аминокислоту. Он рискует не рассчитать дозировку и перегрузить организм одними, недодав ему других аминокислот. Тем самым он нарушит механизм синтеза белка и нанесет вред своему организму. Аминокислотные добавки лучше принимать в их комплексной форме, где заведомо содержится набор всех необходимых для синтеза белка аминокислотных компонентов.
Ни в коем случае нельзя ограничивать свой рацион только аминокислотными добавками в качестве единственного источника белка, не употребляя при этом натуральных продуктов. Опасность здесь заключается в том, что, лишенный необходимости расщеплять белок, организм (так как в этом случае он получает уже готовые для синтеза компоненты) перестает вырабатывать определенные ферменты, необходимые для этого процесса. Проще говоря, Вы научите свой желудок «лениться», а это может привести в конечном итоге к нарушению функций пищеварения.
Используйте протеиновые смеси и аминокислотные добавки в комплексе. Если же Вы считаете, что Ваше ежедневное меню и так уже плотно насыщено белковосодержащими продуктами, сделайте упор на комплексные аминокислотные добавки, принимаемые вскоре после тренировки.
Безопасность приема аминокислот
В любом белковом препарате содержатся вещества, которые по тем или иным причинам могут быть нежелательны для организма атлета, например лактоза. Присутствие их в протеиновых смесях неизбежно, но вот процентное содержание не должно превышать допустимых норм. Совокупность этих норм и получила название фактора безопасности. Перечислять все эти примеси вряд ли целесообразно, их слишком много, назовем лишь некоторые, наиболее характерные из них. Это — бактерии и бактериальные токсины, пестициды, радионуклеиды.
trenexpert.ru
Спортивное питание: Что такое аминокислоты?
На чтение 4 мин. Опубликовано
Сегодня мы рассмотрим, что собой представляют аминокислоты. Это жизненно важные биологические молекулы, которые необходимы для производства белков, таким образом, что каждая клетка в организме человека использует аминокислоты и сохраняет их.
В принципе, это органические соединения, которые образуют белки. Их еще называют строительными блоками жизни. Когда белки перевариваются и не разрушаются, аминокислоты остаются.
Состав аминокислоты
Эти органические молекулы, нужны каждому организму, чтобы расщеплять пищу, вытягивая из нее строительный белок, способствовать росту тела человека, восстанавливать поврежденные ткани тела и выполнять другие не менее важные функции. Аминокислоты можно разделить на три группы:
- незаменимые
- заменимые
- условные
Незаменимые аминокислоты
Наш организм не может самостоятельно выделять эти незаменимые молекулы, и мы всегда должны пополнять их через пищу. Делятся они на девять подвидов:
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
Заменимые аминокислоты
Это означает, что наш организм сам способен их производить, даже если мы не получаем его из пищи. Они включают в себя:
- аланин
- аспарагин
- аспарагиновая кислота
- глютаминовая кислота
Условные аминокислоты
Эти аминокислоты не являются обязательными, кроме случаев болезни и стресса. К ним относятся:
- тирозин
- аргинин
- цистеин
- глютамин
- глицин
- серин
- орнитин
- пролин
Применение аминокислоты
Клетки и ткани требуют обильного питания этими биологическими молекулами, для поддержания, восстановления и ремонта поврежденных мышц, сухожилий, разрывов в структуре кожи, тканях, связках, тканей органов и систем, различных желез, волос и ногтей.
Эти биологические молекулы в организме, также помогают в активном синтезе различных гормонов, таких как инсулин и многих видов белковых нейромедиаторов, которые являются основными химическими веществами в системе мозга и нервной системе.
Также они необходимы для синтеза различных жидкостей организма, в производстве ферментов, необходимых для того, чтобы связывать всевозможные метаболические функции организма внутри человеческого существа. Если уровень хотя бы одного из этих аминокислот, будет не хватать в организме человека, то это может привести к тяжелым метаболическим и медицинским проблемам. Если это произошло, то нужно возместить эти биологические молекулы в дополнительный прием в рационе питания пострадавшего.
Низкий уровень этих молекул в организме, может возникнуть от последствия таких факторов, как долгосрочные инфекции, травмы или физиологического стресса, использования некоторых видов лекарств, в силу возраста, или вызвано химическим дисбалансом, возникающим в организме человека. Узнать о недостатке этих веществ, может узнать специализированный врач, через анализы на кровь.
Большинство аминокислот, необходимых организму человека, производятся в печени, которая производит около 80% от общего количества. Существует большая корреляция между содержанием любых биологических молекул, например, если уровни незаменимых молекул низок или недостаточен, то это может серьезно повлиять на способность всех других аминокислот в определенной степени. Это как звенья одной цепи.
Преимущество аминокислот
Некоторые виды болезней сердца можно эффективно лечить с помощью различных видов этих молекул и их биохимических побочных продуктов. Формирование мышц сердца, имеют очень высокую концентрацию карнитина, который укрепляет сердце и помогает людям, страдающим от застойной сердечной недостаточности. Принимая умеренные дозы этого соединения, можно повысить шансы на уменьшение сердечных приступов у многих людей.
Органические соединения кислоты, также могут помочь в стимуляции производства гормона роста человека — этот гормон называют соматотропин. Уровни гормона роста вырабатываемого организмом имеет тенденцию к снижению, так как человек с возрастом стареет, после 50 лет, производство гормона почти полностью прекращается.
Обычному человеку этот дополнительный гормон роста в принципе не нужен, достаточно того, что вырабатывает организм. Но людям, которые занимаются спортом, эти органические соединения нужно восполнять, так как их организм быстрее их перерабатывает на построение новых клеток. Они могут брать их из определенного вида пищи или специализированного спортивного питания. Хороше спортивное питание лучше брать в проверенных интернет магазинах. Именно в таких магазинах можно не бояться, что спортивное питание окажется не качественным.
Где содержатся аминокислоты?
Общие источники:
- яйца
- молоко
- все виды бобовых
- цельные зерна
- овсянка
- арахис
В овощах:
- шпинат
- репа
- салат
- морковь
- редис
- капуста
- лук
- свекла
- огурцы
Фрукты:
- гранаты
- дыни
- апельсины
- яблоки
- ананас
- папайя
- виноград
- малина
- слива
- и даже мята, чеснок, имбирь и миндаль.
Дозировка
Идеальный способ дозировки этих органических молекул, это принимать их в сложной форме комбинаций. Наиболее эффективными продуктами по совмещению являются, продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца.
Чтобы они хорошо усвоились, принимайте их за 1,5 — 2 часа непосредственно перед или после ежедневного приема пищи. Это можно делать с утра или вечером перед сном, это идеальное время на поглощение аминокислот организмом. Такие добавки не рекомендуется потреблять более трех месяцев.
Побочные эффекты и меры предосторожности
В принципе, аминокислоты не вызывают побочных эффектов и могут считаться безопасными. Но, злоупотребление и высокие дозы, могут вызвать токсичность, что может привести к таким симптомам как тошнота, рвота или диарея.
Надеюсь, что информация про аминокислоты Вам пригодилась. Будьте здоровы!
jette.ru
Аминокислоты в спорте — SportWiki энциклопедия
Источник — журнал Геркулес № 5 2010
Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь
Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.
Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.
Незаменимые и заменимые аминокислоты[править | править код]
Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.
Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.
Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы».
По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.
Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.
Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?[править | править код]
Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).
Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.
Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.
Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).
Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.
Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира).
Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.
Приобретение
sportwiki.to
Аминокислоты для спортсменов, список, для чего нужны
Узнайте факты о глютамине, BCAA, аргинине, лизине, метионине, карнитине, цистеине и HMB.
Аминокислоты — чудесная вещь. Как только вы узнаете, какая от них польза в теле, вы будете поражены от изумления.
Аминокислоты выполняют основные задачи общего благополучия, как витамины и минералы, оптимизируя эти микроэлементы и обеспечивая организм топливом для роста, здоровья, хорошего функционирования и генетической транскрипции. Их функций достаточно для того, чтобы написать целую книгу.
Описывать каждую из аминокислот в отдельности слишком долго, поэтому коснемся тех из них, которые могли бы принести пользу спортсмену.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты в пище составляют белок. Когда белок переваривается, он снова разбивается на определенные аминокислоты, которые затем выборочно собираются вместе для различных целей. Эти новые белки, образующиеся в организме, составляют большинство твердых веществ в организме: кожа, глаза, сердце, кишечник, кости и, конечно же, мышцы.
Поэтому вы должны понимать, что каждая из аминокислот может сделать. Чем больше их количество вы потребляете, тем больше шансов для достижения конкретных целей, таких как наращивание мышечной массы. Конечно, нельзя ими злоупотреблять, потому что хороший белковый баланс — это то, что обеспечивает здоровье и стабильность, но без него любая аминокислота может стать токсичной. Главное правило — все хорошо в меру!
Существует 20-22 стандартных аминокислот. Из этих 20-22, от 8 до 10-ти считаются незаменимыми, это означает, что их нужно получить вместе с питанием, чтобы нормально функционировать — наше тело не может синтезировать их из других элементов, поэтому мы получаем их только из пищи.
Поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка, то вы получите достаточное их количество при потреблении пищи, но в этой статье мы рассмотрим преимущества специальных добавок с аминокислотами в свободной форме, вдаваясь в детали, к чему приводит слишком малое или слишком большое количество некоторых из них, какая их роль в организме и как их следует принимать.
Наряду с 8 незаменимыми аминокислотами существует около 14 заменимых аминокислот и целый ряд других метаболитов, классифицируемых как аминокислоты, которые получены от 8 незаменимых аминокислот.
8 незаменимых аминокислот
Понимание их важности и оптимизация их количества в рационе является основой знаний для каждого бодибилдера.
Полный спектр аминокислот и оптимальное состояние здоровья могут быть достигнуты путем употребления этих 8-ми аминокислот. Даже если вы не собираетесь приобретать добавки с аминокислотами в свободной форме, изучите следующую информацию о них.
Гистидин
В человеческом организме гистидин необходим для роста и ремонта всех видов тканей. Он играет ключевую роль в поддержании и производстве глиальных нервных клеток под названием олигодендроциты, которые обертывают себя вокруг нервов, чтобы сформировать защитную оболочку, называемую миелином.
Это предотвращает непреднамеренные импульсы, которые, очевидно, могут привести к серьезным дефектам мозга и спинного мозга. Помимо столь важных функций гистидин также является производителем как красных, так и белых кровяных клеток.
Он также помогает в защите от радиации и в удалении избытка тяжелых металлов (например, железа) из организма. В желудке он производит желудочные соки, которые могут ускорить и улучшить пищеварение, так что это полезный инструмент в борьбе с расстройствами пищеварения желудочно-кишечного тракта.
Он является предшественником незаменимой аминокислоты гистамин, которая выделяется иммунной системой, как ответ на аллергические реакции. По последним исследованиям он также был связан с более длительным оргазмом и улучшении сексуального наслаждения.
Лизин
L-лизин — одна из аминокислот, которая имеет первостепенное значение для роста и развития. Она используется в организме для усвоения кальция, что полезно для костей и роста мышечной ткани, а также мобилизации жира для дальнейшего его преобразования в энергию.
Эта аминокислота поддерживает азотный баланс и помогает поддерживать мышечную массу тела в периоды экстремального стресса и усталости. Лизин также необходим для производства антител, гормонов (GH, тестостерона, инсулина), ферментов, коллагена и для восстановления поврежденных тканей, так же, как гистидин и большинство незаменимых аминокислот.
В его функции также входит строительство новых мышечных белков и поддержание здоровых кровеносных сосудов.
Фенилаланин
Фенилаланин был и есть горячей темой. Некоторые люди, относятся негативно к его действиям и существует много грязных слухов о его использовании в продуктах. Вещи были расставлены по местам и исследования показали, что нет от него вреда для здоровых людей.
Он поднимает настроение, стимулируя нервную систему и в любом случае важно быть мотивированным.
Он повышает уровень адреналина, норадреналина и допамина в передней доле гипофиза. Все три нейротрансмиттера важны для оптимальной работы нервной системы. Он также помогает поглощению ультрафиолетовых лучей солнечного света, что в свою очередь дает более высокий уровень витамина D, сильного гормона тела.
Его основным метаболитом является тирозин, который увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, как указано выше. Это также один из производителей глютамина, аминокислоты, которая составляет самую большую часть аминокислот.
Фенилаланин часто получает плохую огласку в прессе. Он используется в качестве безуглеводного подсластителя во многих безалкогольных напитках (в сочетании с аспарагиновой кислотой, известной как аспартам) и недавно привел к появлению заголовков о том, что это было опасно для мозга, а потом он был связан с канцерогенной опасностью.
Токсичный уровень фенилаланина действительно может быть смертельным, равно как и что-либо иное. Если бы к вашей голове приставили пистолет и заставили выпить двадцать литров очищенной воды, то это тоже привело бы к летальному исходу. И это вода! Представьте, что витамины или минералы могут сделать?
Тем не менее, вряд ли кто-то чувствует, что витамины — это злой яд, способный убить. Так же как и фенилаланин. Это незаменимая аминокислота и большинство диетологов скажут вам, что вы скорее испытываете ее дефицит, нежели находитесь в зоне передозировки.
Токсичные дозы превышают 3-х — 4-х кратное количество, которое вы получите в среднем от диеты, содержащей 250-300 граммов белка в день. Поэтому лишняя диетическая кола не приведет к смерти.
Метионин
Метионин помогает расщеплению и использованию жиров, что в свою очередь дает более высокий уровень тестостерона. В сочетании с ZMA он делает свое дело. Более подробно о ZMA читайте в нашей другой статье.
Он также устраняет излишки жира из кровотока, что приводит к уменьшению потенциала адипозной (жировой) ткани. Он имеет ключевое значение для пищеварения и удаления тяжелых металлов из желудка и печени. Это хороший антиоксидант, потому что он легко поставляет серу, инактивирует свободные радикалы и помогает с памятью.
Метионин предшественник цистеина, который является аминокислотой, которая производит глутатион для детоксикации печени. Это также одна из трех аминокислот, которые необходимы для производства креатина моногидрата в организме — необходимое соединение для производства энергии и роста мышц.
BCAA
Аминокислоты с разветвленной цепью справедливо считаются наиглавнейшим элементом рациона в кругах бодибилдинга. Они являются тремя наиболее важными аминокислотами в производстве, поддержании и ремонте мышечной ткани. Все три оказывают сильное синергическое воздействие.
Употребление только валина или изолейцина дает мало толку, но оба, когда дозируется в нужном количестве, повышают важнейший эффект лейцина. Как и с некоторыми другими добавками, относительная доза важнее, чем общая доза.
Считается, что 2-1-1 соотношение лейцин/изолейцин/валин дает самые лучшие результаты (более подробно о лучшем соотношении BCAA в нашей другой статье). Указанные дозировки рекомендуются FDA для принятия индивидуальных ВСАА. ВСАА используются в медицине для того чтобы убрать головные боли, головокружение, усталость, депрессию и раздражительность в результате белковой недостаточности.
BCAA всегда лучше всего принимать вместе. Полезный совет: BCAA хорошо комбинировать с витаминами группы В. Более подробно о BCAA в нашей другой статье.
Лейцин
Лейцин, самый сильный из ВСАА, отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, рост и восстановление покровов кожи, костей и, конечно, скелетных мышц.
Он является сильным потенцирующим средством для гормона роста человека. Это помогает в заживлении ран, регулировании энергии и помогает в предотвращении разрушения мышечной ткани.
Изолейцин
Очень похож на лейцин во всех отношениях. Изолейцин способствует восстановлению мышц, регулирует уровень сахара в крови и стимулирует высвобождение гормона роста. Но изолейцин особым образом действует на заживление ран.
Он помогает в формировании гемоглобина и активно участвует в формировании тромбов, основной защиты организма от инфекции через открытые раны.
Валин
Валин помогает восстановлению и росту мышечной ткани, что в целом относится к ВСАА. Он поддерживает азотный баланс и сохраняет использование глюкозы.
Треонин
Незаменимая аминокислота, которая не производится в организме, никогда. Так как его основными источниками являются продукты животного происхождения (молочные и мясные), это не сулит ничего хорошего для вегетарианцев. Он найден в сердце, скелетной мышце и нервной ткани, в центральной нервной системе.
Треонин используется для формирования двух важнейших для организма связующих веществ, коллагена и эластина. Очень важно поддерживать правильный баланс белка.
Треонин участвует в функционировании печени, липотропных функциях (в сочетании с аспартовой кислотой и метионином) и в поддержании иммунной системы, помогая в производстве антител и способствуя росту и активности тимуса.
Но, возможно, его наиболее полезным свойством является то, что она способствует лучшему усвоению других питательных веществ, поэтому источники протеина, содержащие треонин становятся более биодоступными, чем другие.
Наиболее важные заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты вырабатываются только по мере того, как организм нуждается в них, и не так всемерно присутствуют в еде, как незаменимые. Таким образом, в то время как у нас есть более чем достаточно заменимых аминокислот, в некоторых случаях употребление дополнительных аминокислот свободной форме может быть полезным.
Особенно в тех случаях, когда по той или иной причине запасам организма грозит опасность быть поглощенными для менее полезных целей. Это временные решения временных проблем. Но некоторые принуждают верить, что вы должны принимать их все время.
Глютамин например. Многие журнал рекомендует вам принимать его в огромном количестве, даже когда вам это не нужно. А то, что журналом владеет тот или иной производитель спортивного питания никто еще не понял. Но это касается всех заменимых аминокислот. Вот самые популярные.
Глютамин
L-глютамин — заменимая аминокислота, присутствующая в организме в больших количествах. В некоторые моменты она формирует 60 процентов от общего количества аминокислот. Потому что она проходит через гематоэнцефалический барьер довольно легко, ее нередко называют питанием мозга.
Он поможет улучшить память и концентрацию. В мозге глютамин превращается в глютаминовую кислоту, которая имеет важное значение для функционирования мозга и увеличение GABA (гамма-амино-масляная кислота, еще одна популярная аминокислота в добавках), необходимой для умственной деятельности. Глютамин используется в синтезе мышечной ткани.
Мы все знаем, что нам нужен азот, чтобы нарастить массу, но слишком много азота в организме может увеличить содержание аммиака в мозге. Глютамин помогает избавиться от него, присоединяя себя к азоту и образуя глютаминовую кислоту, затем выводит его из организма. Глютамин также является одним из основных строительных блоков в генетическом кодировании.
Он встречается в нескольких нитях ДНК и РНК, чаще, чем другие аминокислоты. И самое важное, пожалуй, заключается в том, что он приводит к балансу кислотно-щелочной уровень, поэтому он снижает количество молочной кислоты.
Он снижает тягу к сладкому, что может быть использовано при диете. Метаболит глютамина, называемый Глутаминат (глутамат натрия) — соль, используется в качестве усилителя вкуса. Он не имеет своего собственного вкуса, но он может усиливать вкус других продуктов, таких как мясо, рыба и овощи.
Глютамин имеет недостаток в том, что более легко используется в качестве топлива для получения энергии, чем простые углеводы. Это один из предпочтительных видов топлива для кишечника и хороший источник энергии во всем организме. Поэтому много шансов, что глютамин так и не будет использован организмом для тех целей, ради которых вы его потребляете. Телу просто не нужно то, что у него уже есть.
Можно ли отнести глютамин к ненужным добавкам? Нет конечно. Это одна из лучших добавок в настоящее время на рынке, но ни в коем случае не нужно потреблять L-глютамин в процессе быстрого набора массы в больших количествах.
В фазе диеты (сушки) вы будете снижать количество потребляемых углеводов и если вы сжигаете жир для соревнований, в организме будет нехватка углеводов, что опасно для мышечных объемов, которые могут быть использованы для энергии. Но как было сказано ранее, для большинства тканей предпочтительным топливом является глютамин.
Поэтому добавки с глютамином имеет смысл принимать, если вы хотите сохранить трудом заработанные мышцы. 15-25 грамм могут быть дополнением для сжигания в качестве топлива без расходования остальной части аминокислот, полученных от питания.
Некоторые люди предлагают использовать 2 дозы и многие тренера скажут вам, что чем больше вы употребите, тем больше пользы получите.
Это парадокс добавок: они абсолютно бесполезны и пустая трата денег в одном случае, но важный инструмент успеха в другом. Никогда не отказывайтесь от силы глютамина, несмотря на плохую огласку, которую мы дали ему выше. Он стоит потраченных денег.
Аргинин
В последнее время вокруг L-аргинина обсуждаются самые горячие темы. Аргинин добавляется во многие продукты спортивного питания из-за его удивительной способности удержания азота. Азот, как вы все знаете, является одним из ключевых элементов в синтезе мышечного протеина.
Аргинин в основном присутствует в протанинах и гистонах, два белка обычно ассоциируются с нуклеиновыми кислотами (такими как ДНК и РНК). До сих пор его основное применение было для новорожденных, чтобы возбудить новый рост, потому что в молодом возрасте его трудно производить достаточно.
Он усиливает иммунную систему и стимулирует размер и активность вилочковой железы (отвечает за знаменитые «Т-клетки»), что делает его отличным выбором для тех, у кого здоровье далеко от оптимального, например, когда человек оправляется от травмы и больных ВИЧ-инфекцией.
Свойства гормонального выброса включают в себя освобождение инсулина из поджелудочной железы и массивное стимулирование производства гормона роста из передней доли гипофиза.
Его часто связывают с сексуальным стимулятором, что он может удлинить и улучшить оргазмы. Он найден в семенной жидкости и часто использовался в исследованиях для укрепления мужского сексуального здоровья и был выдвинут в качестве лекарства для лечения бесплодия.
Очень полезно в наше время, полное эстрогенов в окружающей среде, не быть упущенными из вида потребителями стероидов, которые ищут улучшения здоровья после циклов. Он также улучшает здоровье печени, кожи и соединительных тканей и может снизить уровень холестерина.
Но главным образом он облегчает увеличение мышечной массы при ограничении запасов жира, потому что он держит жир активным в системе и использует его. Это ключ к контролю веса.
Карнитин
Наряду с аминокислотами, карнитин является также очень популярным. Но правда в том, что это совсем не аминокислота! Карнитин классифицируется, как таковой только из-за структурного сходства.
Он более известен как «Витамин BT». Карнитин на самом деле поставляется в четырех формах: D-карнитин, DL-карнитин, L-карнитин и ацетил-L-карнитин (ALC). Только последние два обладают реальной пользой для культуристов.
Когда в организме достаточно тиамина (витамина В1) и пиридоксина (витамина В6), это может вызвать метионин и лизин для производства карнитина. В отличие от большинства аминокислот, при потреблении большого количества протеина карнитин не участвует в синтезе белка.
Вместо этого он используется для транспортировки длинноцепочных жирных кислот. Он необходим жирным кислотам для того, чтобы проникнуть внутрь и выйти из клетки.
Эти характеристики позволили ему заслужить огромное внимание в кругах бодибилдинга, потому что оптимальное использование карнитина может привести к снижению жира в процентном отношении и обеспечивает большей энергией.
Для здоровья карнитин также может быть полезен из-за предотвращения накопления жирных кислот в сердце, печени и мышцах. Карнитин является хорошей идеей в любом случае, потому что он улучшает антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Карнитин является единственной заменимой аминокислотой, которая должна рассматриваться для долгосрочного использования. Для людей, стремящихся оставаться худыми долго в течение года, он может быть очень полезным инструментом. Тем не менее его не следует употреблять на постоянной основе, так как много где он присутствует в белковой пище.
Для соревновательных бодибилдеров можно предложить использовать его при диете, так как эффект сушки может ухудшить анаболическую среду и, следовательно, рост мышц, но для тех, кто зарабатывает на жизнь в качестве модели, карнитин может стать добавкой номер один для поддержания худого телосложения.
Цистеин
L-Цистеин — это серосодержащая заменимая аминокислота, что делает его настоящим фаворитом в качестве антиоксиданта. Она тесно связана с цистином, который в основном состоит из 2 молекул цистеина, связанных вместе.
Цистеин очень нестабильный и почти сразу превращается в цистин, когда он получает шанс. Это не проблема, потому что если тело нуждается в нем, оно может легко преобразовать его обратно в цистеин. Он необходим для здоровой кожи, детоксикации организма (за счет содержания серы) и производства коллагена (используется для эластичности кожи).
Именно поэтому он встречается чаще всего в бета-кератине. Молекулы кератина являются строительным материалом волос, ногтей и т.п. и поддерживают кожу здоровой. Кератин — это белок, который часто образуется и сохраняется в тканях кожи.
Вот где цистеин доказывает свою пользу, как жизненно важный компонент жизни. Он производитель таурина, который является частью глутатиона. Глутатион, в свою очередь, защищает мозг и печень от повреждений, полученных от употребления допингами и вредных привычек, алкоголя и других веществ, которые организм считает вредными.
Он укрепляет защитные функции желудка и кишечника, чтобы предотвратить повреждение продуктами, которые не желательны в организме (именно поэтому трудно получить максимальную отдачу от таблеток и медикаментов). Но он действительно квалифицируется, как очень хороший протектор печени.
Кроме того, цистеин критически важен для метаболизма других очень полезных веществ в организме бодибилдера, в том числе коэнзим А, гепарин, биотин (В-витамин) и хваленную альфа-липоевую кислоту.
HMB
Бета-гидрокси бета-метил бутират (HMB) представляет собой изготовленный из ВСАА-аминокислоты лейцина, чтобы осуществить определенные конкретные его функции.
HMB играет роль в синтезе мышц, увеличивая скорость использования белка, что приводит к снижению жировых молекул и способствует поддержанию мышечной массы.
Чем больше белка эффективно используется, тем больше мышечного белка вы сохраните от употребления в качестве альтернативного источника топлива в состоянии, лишенным глюкозы.
Он не только улучшает использование свободных аминокислот в организме, но и предотвращает использование задействованных аминокислот путем минимизации распада белка. Поддерживая целостность и прочность клеточной оболочки (мембраны), она не позволяет использовать белок, хранящийся в клетке, в качестве альтернативного средства.
Наш организм, как говорят, может производить до 1 грамма HMB в день. Таким образом, естественно для тех, кто ищет дополнительного стимулирования, будут необходимы значительно более высокие дозы.
С недавних пор появились исследования, доказавшие ценность HMB, но в дозах, необходимых для оказания серьезных эффектов, он является слишком дорогостоящим. Цены на качественный HMB снизились, но при текущей стоимости изолированных аминокислот вряд ли они будут когда-нибудь экономически эффективными.
В стадии диеты HMB может быть спасителем. На защиту мышечного белка, метаболизма жира и увеличению использования свободных аминокислот в качестве энергии, он может помочь вам достичь ваших целей быстрее. Но то же самое можно сказать про карнитин и глютамин.
Если вы решили принимать HMB, нужно обратить внимание на количество. Для достижения максимального эффекта препарат следует принимать как можно в большем количестве. 6 хорошо, 8 лучше и так далее, но если вы забывчивы, то 3 порции достаточно. В день занятий лучше принимать 4,5 — 6 грамм в зависимости от пола и возраста, а в остальные дни от 2,5 до 3-х грамм.
Заключение
Следует отметить, что потребность в аминокислотах или белке в целом, увеличивается пропорционально весу тела, стандартное соотношение от 2 до 3 граммов белка на килограмм веса тела. Чем больше вы, тем больше вам нужно.
Здоровое питание обычно исключает употребление добавок в виде аминокислот. Тем не менее они чрезвычайно важная часть индустрии бодибилдинга. Еще не раскрыто много их секретов и, несомненно, новые исследования в новом тысячелетии вновь поразят нас.
www.bodybuildingrussia.com
Что такое аминокислоты и для чего они нужны
Аминокислоты представляют собой строительный материал, который необходим каждому организму для создания и роста мышц. При наличии достаточного количества этих веществ в организме активно идет набор мышечной массы. Именно поэтому профессиональные спортсмены, а также любители увлекаются спортивным питанием с большим количеством аминокислот.
Конечно, эти вещества можно получать и из обычной пищи при грамотно продуманном рационе. Больше всего их находится в рыбе, мясе, яйцах, а также в твороге. Аминокислоты не только помогают сделать тело сильнее и красивее, они нормализуют гормональный фон и отвечают за восстановительные процессы и поддержку иммунной системы.
Роль аминокислот в спортивном питании
Практически в любом спортивном питании в большом количестве имеются аминокислоты. Именно с их помощью тренировки могут быть наиболее результативны. Очень важно правильно принимать вещества и стараться соблюдать дозировки. Для дополнительной страховки перед применением проконсультироваться у врача.
Аминокислоты обязательно нужно принимать в том случае, если человек ведет активный образ жизни и регулярно подвергает себя большим нагрузкам. Их действие будет актуально лишь при наличии тренировок.
Наращивать мышцы и сжигать жир, легко могут с аминокислотами бодибилдеры, боксеры, борцы, бегуны и те, кто просто увлекается фитнесом. Нет ограничений по полу и возрасту. Правда те, кто имеет хронические заболевания, должны проконсультироваться у врача, допустимо ли принятие аминокислот и в каком количестве.
Какие функции выполняют аминокислоты
Эти вещества незаменимы для тренировок. Они помогают избавиться от жировой массы и набрать мышечную. Стоит обратить внимание на действие этих веществ на организм:
- Увеличение энергии. Организм будет заряжен силами для тренировок и человек сможет активнее выполнять упражнения.
- Ускорение синтезирования белка за счет чего активнее идет рост мышц.
- Сжигание подкожного жира, от которого часто тяжелее всего избавится.
Для того, чтобы аминокислоты активно действовали в организме необходимо соблюдать простые правила здорового образа жизни. Достаточное количество времени отдыхать, спать ночью в одно и то же время. Продумать рацион питания и исключить вредные продукты. Дополнительно лучше полностью отказаться от табака и алкоголя.
К чему приводит нехватка аминокислот в организме человека:
- Причины инфекционных заболеваний;
- Частые травмы костей, проблемы с зубами, волосами;
- Периодические стрессы без причин;
- Отражение на синтезе белков в организме, это скажется на отрицательном азотистом балансе.
Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты
Все аминокислоты подразделяются на две большие группы:
- Заменимые
- Незаменимые
Незаменимые аминокислоты | Заменимые |
Изолейцин | Аланин |
Гистидин | Аспарагин |
Лизин | Глицин |
Лейцин | Таурин |
Цистеин (условно-незаменимая) | Глутамин |
Тирозин (условно-незаменимая) | Карнитин |
Метионин | Орнитин |
Фенилаланин | Пролин |
Триптофан | Серин |
Треонин | |
Валин |
Первые вырабатываются в организме самостоятельно, в разном количестве, но все же их тело способно синтезировать самостоятельно. Вторые же названы незаменимыми именно потому, что могут поступить в организм только лишь вместе с продуктами питания или же спортивными добавками. Именно поэтому многие занимаются спортом, не пересматривая свою диету, а мышцы останавливаются в росте и не увеличиваются. У них просто не хватает строительного материала.
В каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты
Есть огромное количество разнообразных аминокислот. Каждая из них отвечает за свою функцию. Обязательно нужно постараться добавить в рацион продукты, которые будут источниками незаменимых веществ.
Валин – эта аминокислота помогает восстановлению тканей в организме, отвечает за обмен азота, а также повышает координацию, необходимую для активных тренировок. В простых продуктах она содержится в белом курином мясе, лососе, говядине, а также в яйцах и грецких орехах.
Гистидин также имеется в курице, тунце и лососе, а также полезно добавить чечевицу и арахис. С помощью этой кислоты восстанавливаются мышечные ткани, это помогает легко и просто переживать даже сильные нагрузки на тренировках.
Изолейцин помогает нормализовать гемоглобин и сахар. Это помогает иметь достаточно энергии даже для самых активных тренировок. Яйца, сыр, курица и индейка являются необходимыми продуктами питания для тех, кто хочет иметь нормальное количество этой аминокислоты.
Лейцин поддерживает иммунную систему. Здоровый образ жизни итак помогает меньше болеть и лучше себя чувствовать. Курица, рыба, индейка и творог позволяют нормализовать обмен веществ и организм начинает самостоятельно правильно проводить все метаболические процессы.
Лизин помогает усваивать кальций. Это укрепляет кости и мышцы. Продукты в рационе яйца, курица, рыба, мясо, любое кроме свинины, а также горох и фасоль. Дополнительно с помощью данного вещества формируется коллаген, необходимый для хрящевой ткани суставов.
Метионин отвечает за жировой обмен. Улучшается состояние системы пищеварения. Человек начинает активнее худеть при должном уровне физических нагрузок, а мышечная масса, наоборот, растет. В меню должна быть курица, телятина, индейка, бобы и творог.
Из выше указанных продуктов легко создать вкусный и разнообразный рацион, который будет очень полезен и поможет иметь здоровый организм и отличное тело. Самое главное правильно их готовить, употреблять в вареном или тушеном виде, не злоупотреблять жаркой.
Какие аминокислоты следует принимать
При выборе конкретных аминокислот, которые решено купить для спортивного питания, необходимо ориентироваться на цели, которые стоят перед спортсменом.
Для того чтобы похудеть,обратите внимание на лизин и метионин. Именно эти вещества помогают ускорить обменные процессы и расщепляют подкожные жиры. В соответствии с правильным питанием и необходимыми физическими нагрузками у каждого должно получится быстро похудеть.
Набирать мышечную массу необходимо в первую очередь с помощью длительных силовых тренировок. Дополнительным стимулирующим средством будут аминокислоты аспарагин и аргинин. Они помогут быстрее расти мышцам и стимулируют заживляющие процессы. С помощью данных веществ вырабатывается в теле также гормон роста.
Есть некоторые аминокислоты, которые помогают восстановить многие процессы в организме и способствуют омоложению. Это аргинин, метионин и тирозин, которые обеспечивают регенерацию клеток и восстанавливают организм после любых нагрузок.
Важно отметить, что аминокислоты помогают не только справиться со старением мышц, они предотвращают этот неприятный процесс во всем организме. В первую очередь это вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ. Вторым моментом становится обновление клеток.
Женщинам приятно будет узнать, что с помощью данных аминокислот легко восстановить зубы, ногти и волосы, символы ухоженности и красоты. Также останавливаются дегенеративные процессы. Аминокислоты влияют и на усталость, энергия помогает выйти из депрессии и упадка сил.
Побочные эффекты от аминокислот
Аминокислоты и протеин приносят неоценимую пользу для организма. Заменимые и незаменимые полезные вещества помогают восстанавливаться и делать каждую тренировку наиболее результативной. Спорт и правильная диета в сочетании с этими веществами дарят удивительные результаты.
При рассмотрении побочных эффектов от аминокислот нужно внимательно разделять мифы и реальный вред. Естественно импотенция, нарушение гормонального фона, а также возможные отравления являются явным мифом. Можно не ориентироваться на эти характеристики.
Однако некоторые недостатки у аминокислот все же есть. Их нужно с осторожностью принимать тем, кто имеет любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Аккуратно нужно пить аминокислоты в том случае, если уже принимаются серьезные медикаменты.
Для того чтобы точно быть уверенным в безвредности аминокислот предварительно можно пройти обследование у врача и послушать его рекомендации. Однако, здоровый человек может смело принимать любые аминокислоты, главное соблюдать предписанные в инструкции дозировки.
lifestyleplus.ru
как применять и для чего нужны
Приветствую читателей блога о спорте и здоровом образе жизни. В сегодняшней статье хочу в еще раз обсудить тему важности спортивного питания для быстрого построения крепкой рельефной мускулатуры и отдельно обсудить для чего нужны аминокислоты в спорте, как правильно применять и что это такое.
Если зайти на сайт спорт питания перед вами откроется широчайший список различных добавок и препаратов, каждый из которых имеет свое назначения. Нужно точно понимать, что и для чего ты покупаешь. Если же ваша цель быстро, а главное, качественно нарастить мышечную массу, необходим сывороточный протеин. Но тут есть один нюанс, он не всегда полностью усваивается. Именно тогда на помощь смогут прийти аминокислоты.
Виды аминокислот
Аминокислоты в первую очередь это костяк белка, они делятся на заменимые (кислоты, которые могут формироваться в организме) и незаменимые ( такие человек получает с помощью пищи).
В физическом виде бывают нескольких типов :
- Порошок, который нужно постоянно растворять, при этом, крайне сложно угадать дозу.
- Таблетки. Неудобство в том, что проходит длительное время, пока усвоятся полезные вещества, ведь таблетка должна раствориться. Некоторые производители советуют их измельчать.
- В виде жидкости, в состав входят углеводы.
- Капсулы.
Как правильно употреблять
Стоит остановиться на последней форме. Она имеет ряд удобств: во-первых, в капсулах четко указана дозировка (зависит от производителя, но, зачастую, это от 0,3 до 0,5 грамм), во-вторых, капсула быстро растворяется желудочным соком, тем самым, позволяет быстро усвоится содержимому. Ведь, в случае употребления на голодный желудок, аминокислоты могут оказывать раздражительный эффект на кишечно-желудочный тракт. Поэтому рекомендуются прием таких капсул именно во время еды.
Для того, чтоб понять, как правильно применять аминокислоты, стоит изучить рекомендации, которые указаны на упаковке выбранного производителя и именно их и придерживаться. За один прием человек в среднем может переварить около 25 граммов белка избыток будет выведен из организма. Поэтому не гонимся за высокими дозировками так, как это просто не разумно.
Применение аминокислот хорошо тем, что они выполняют значимую роль в повышении иммунной системы, тем более, после длительных и изнурительных тренировок. Спортсмены же прибегают к аминокислотам до и после жестких соревнований, дабы восстановить физические затраты.
Также капсулы регулируют уровень сахара в крови, подавляют тревогу. Основной функцией аминокислотных капсул является восполнение «пробелов» всех необходимых веществ, при употреблении протеина или комплекса, которые, в свою очередь, не всегда полноценно усваиваются.
По сути, культуристы стараются всегда совмещать белок и аминокислоты, когда планируют быстрый и качественный набор массы. Кстати, есть разные комбинации аминокислот, большинство из их них оказывают влияние и на половые гормоны. К примеру, выделение тестостерона, который является отличным спутником спортсмена.
Лучше всего употреблять такие препараты до и после тренировок, желательно с большим количеством сладкого сока, дабы не было сильного раздражения слизистой желудка. А также во время еды. Оптимальное количество – это 10 грамм в день.
Положительные и отрицательные моменты
Много дискуссий существует по поводу пользы либо вреда данного продукта. Пожалуй, самая распространенная – это серьезные проблемы с потенцией. Даже некоторые спортсмены жалуются. Но, важно заметить, что протеин в комплексе с аминокислотой продуцирует выработку тестостерона, улучшает выносливость и силу. Поэтому данное предположение остается таковым по сей день.
Что же касается реальных жалоб. Дело в том, что качественные продукт, а тем более капсулы – продукт не из дешевых. Поэтому многие заменяют их различными химическими заменителями . Все сводиться к тому, что «химические» препараты дают потрясающий результат, но, чтобы его поддерживать, употреблять эти заменители нужно постоянно, что и провоцирует разные болевые ощущения, несварения, дисбактериоз и диарею.
В целом, как и перед выбором и приемом любого препарата, стоит поразмыслить. Пищу для раздумий может дать стоимость высококачественных аминокислотных капсул, ведь они дороговаты. Если хотите набирать массу без вреда для здоровья, при этом бюджет сильно не пострадает – вперед. Если же решитесь на прием заменителей, пойдите к диетологу, сдайте ряд анализов и, только в случае положительного ответа, покупайте и занимайтесь.
Для того, чтоб более детально разобраться в употреблении спортивного питания, понимать, что и когда необходимо применять, чтоб в пустую не растратить свое время и деньги рекомендую изучить практический видео-курс «Секреты спортивной диеты» и вы сможете построить качественную рельефную мускулатуру за 3-4 месяца.
В завершение вас ждет видео для закрепления материала, главное помните спортом заниматься никогда не поздно, а регулярные тренировки и правильное питание поможет вам выглядеть гораздо привлекательней и моложе ваших сверстников.
Александр Белый
sportivs.com