Понедельник, 22 июля

Как правильно делать тягу верхнего блока – Тяга верхнего блока за голову и к груди — техника и правильная механика

Как правильно делать тягу верхнего блока (видео)

Тягаверхнего блока построила сотни широкихспин и, пожалуй, нет ни одного зала вмире, где не было бы блочного тренажера.Как выполнять упражнение правильно,видео и вариации тяги верхнего блока –в материале «Советского спорта».

ТЯГАВЕРХНЕГО БЛОКА. КАКИЕ МЫШЦЫ РАБОТАЮТ

Главные«рабочие» мышцы при тяге верхнего блока– широчайшие мышцы спины. Нагрузкуполучают также большая круглая мышца(находится под лопаткой), задние головкидельтовидных мышц (которые сложнеевсего проработать при тренировке плеч)и бицепс.

Ноименно из-за быстрого прогресса широчайшихмышц – в простонародье, крыльев – тягуверхнего блока так любят включать впрограмму и новички, и профессионалы.Делайте это упражнение регулярно, и выполучите V-образныепропорции торса с узкой талией и широкимиспиной и плечами, четко прорисованные,плотные мышцы спины, и, наконец, простохорошую осанку.

ТЯГАВЕРХНЕГО БЛОКА. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Сядьтеза блочный тренажер и возьмитесь зарукоять широким хватом. Вытяните ивыпрямите руки над головой. Слегкаотклонитесь назад, выпрямите спину,выпятите вперед грудь. Немного прогнитесьв пояснице.

Чтоделать, чтобы после приседаний не болелиноги

Навдохе начинайте тяните рукоять к груди– до касания рукоятью. В этом положениизафиксируйтесь на секунду, а затемплавно вернитесь в исходное положение.

Упражнениекажется легким, но новички часто делаютв нем ряд ошибок. Эти ошибки такие:

— слишком сильныенаклоны туловища назад. Избегайтераскачки туловища вперед-назад, когдаделаете тягу верхнего блока к груди.Она делает упражнение неэффективным,широчайшие мышцы спины получают меньшенагрузки. При этом небольшой контролируемыйнаклон назад при выполнении упражнениядопустим и нужен;

втяге слишком сильно работают руки.Тяните весспиной, а не руками. Представляйте, чторуки – это крючья, которые толькопомогают спине тянуть груз. Концентрируйтесьна работе широчайших, чувствуйте ихсокращение;

спинапри выполнении тяги округлена. Сохраняйтенебольшой прогиб в пояснице и прямойверх спины. Если округлять спину, можнотравмировать мышцы;

вседвижения совершаются рывками.Контроль движений – один из главныхсекретов успеха в тяге верхнего блокак груди. Тяните рукоять вниз плавно,избегайте рывков. Не отпускайте ее,когда возвращаетесь в исходное положение– сохраняйте напряжение широчайшихмышц спины, не лишайте их части нагрузки.

Правильнуютехнику выполнения тяги верхнего блокак груди можно посмотреть на видео

ТЯГАВЕРХНЕГО БЛОКА. ВАРИАЦИИ УПРАЖНЕНИЯ

Возможностьсмены хвата и различные виды рукоятейдля верхнего блока помогают проработатьотстающие мышцы.

Самаяпопулярная вариация тяги верхнего блокак груди – тягашироким хватом за голову.По сути, это то же самое упражнение. Ононаправлено на проработку широчайшихмышц спины и хорошо грузит заднюю головкудельтовидных мышц. Однако медицинскиеисследования показывают, что тягашироким хватом за голову более травмоопасна(за отсутствием очевидных преимуществ).Плечевые суставы в этом упражнениинаходятся в неестественном для себяположении, растет риск суставных вывихови воспалений, растяжений прилегающихсвязок.

Правильнуютехнику выполнения тяги верхнего блоказа голову можно посмотреть в этом видео.

Тягаузким обратным хватом – этоупражнение сильнее включает в работубицепсы. Основы правильной техники этойтяги аналогичны классическому варианту:держите спину прямой, не раскачивайтеськорпусом.

Правильнаятехника тяги обратным хватом – в этомвидео

Тягапараллельным узким хватом– более простой вариант классическогоупражнения. Для этого упражненияпоменяйте рукоять на V-образную.За счет изменения хвата вы сможете братьболее тяжелый вес. Начинайте с этогоупражнения, если тяга широким хватом кгруди дается вам тяжело.

ТЯГАВЕРХНЕГО БЛОКА ДЛЯ ДЕВУШЕК

Тягуверхнего блока к груди часто включаютв тренировочные программы для девушек.Это упражнение отлично подтягиваетверх тела: в большом количестве повторов(12-15) с умеренными весами оно укрепляети прорисовывает мышцы спины, убираетжировые отложения с рук, прорабатываетзону бикини.

Важныйвопрос – нужна ли становая тяга?

Тягуверхнего блока используют как альтернативуподтягиваниям. Девушкам в силу ихфизиологии подтягивания даются тяжело.По своему эффекту тяга верхнего блокак груди аналогична подтягиваниям.

ТЯГАВЕРХНЕГО БЛОКА. ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК

Тягаверхнего блока хорошо работает в связкес тяжелыми базовыми упражнениями –становой тягой и тягой штанги к животу.Тягу блока лучше выполнять после них.Делайте по 3-4 рабочих подхода с количествомповторений больше 10. Время от времениувеличивайте вес на блочном тренажере.А раз в 1-1,5 месяца давайте вашим широчайшимвстряску – сокращайте количествоповторов до 6 и берите максимальныевеса.

ВНИМАНИЕ!ПЕРЕД НАЧАЛОМ ТРЕНИРОВОК ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬУ ВРАЧА!

www.sovsport.ru

Тяга верхнего блока прямыми руками: техника выполнения

Тяга верхнего блока прямыми руками

Лет 10 назад, практически во всех залах, практиковались исключительно базовые упражнения с гантелями и штангой. Все изолированные движения, в том числе и на тренажерах, игнорировались.

Сегодня ситуация поменялась и в программах многих продвинутых спортсменов можно увидеть работу на тренажерах. Одним из таких упражнений является тяга верхнего блока прямыми руками.

Стоит заметить, что многие вообще забывают о нём и подобных, и не акцентируют на них внимание.

Изоляционные упражнения отлично подходят в качестве “добивающих” после базовых, качественно прорабатывают мышцу.

Польза упражнения

  • Тяга на прямых руках верхнего блока подходит девушкам, которые не любят работать со свободными весами. Кроме того, это хороший вариант для того, чтобы внести разнообразие в тренировочный процесс и проработать спину.
  • Тяга вниз прямыми руками может использоваться в качестве “толчка” к росту силы, выносливости и мускулатуры. Это “разбавитель” любой тренировочной программы, в том числе консервативной.

Тяга верхнего блока прямыми руками не является базовым упражнением, поэтому оно всегда должно идти в качестве второстепенного, а не основного.

В современной научной среде было доказано, что изоляционные упражнения позволяют намного лучше почувствовать целевую мышцу. Работая с одной только базой, далеко не каждый может получить желаемых результатов. Увы, но организм устроен так, что мышцу нужно постоянно шокировать. При чем, делать это надо с различных углов.

Хотелось бы заметить, что тяга верхнего блока к поясу стоя чем-то похожа по технике выполнения на пуловер. Только, в этом случае, акцент больше направлен на спину.

Преимущества:

  • Формирует сильный и крепкий торс;
  • Хорошо прорабатывает спину;
  • Расширяет спину;
  • Подходит как парням, так и девушкам, кто не хочет работать с “железом”.

Какие мышцы включаются в процессе работы?

В процессе тяги верхнего блока на кроссовере стоя:

  • Основная нагрузка в большей степени ложится на широчайшую мышцу. Это изолированное упражнение. Другие мышцы практически не принимают участие в работе.
  • В качестве синергистов выступают большие и малые грудные мышцы, а также лопатки.

Тяги вниз на кроссовере: техника выполнения

Правильная техника выполнения позволит качественно проработать широчайшую мышцу, а также избежать травм. В ней нет ничего сложного, так как упражнение относится к разряду простых. Все действия происходят на таком тренажере, как кроссовер. Также понадобится широкая рукоять. Рассмотрим её пошагово.

Тяга прямыми руками: техника выполнения

Чтобы занять исходное положение, выполните следующие действия:

  • Хват двумя руками – чуть шире ширины плеч.
  • Положение рук – чуть выше уровня плеч.
  • Оттягиваем на себя блок и отступаем несколько шагов.
  • Распрямите руки и встаньте в стойку с положением ног на ширине плеч.
  • Для лучшего упора носочки можно слегка повернуть наружу.
  • Наклон торса вперед должен составлять примерно 30 градусов.

Чтобы снизить нагрузку на локти и колени, можно слегка согнуть их в процессе выполнения упражнения.

Выполнение:

  • Делаем выдох и тянем рукоять на себя до бедра. Важно, чтобы усилия при этом приходились не на руки, а на широчайшую мышцу.
  • На вдохе возвращаем руки обратно.

Чем можно заменить?

Данное упражнение – изолирующее, поэтому в работе задействовано минимальное количество других мышц. Ведь вся нагрузка ложится на целевые мышцы – широчайшие.

Лучшей альтернативой станут различные базовые упражнения, а также любые другие изолирующие, которые прорабатывают целевую мышцу. Если необходимо именно подобие этого упражнения, то есть следующие варианты:

  • Использование эластичных лент или ремней для двух рук;
  • Замена рукояти на канат;
  • Поменять позицию – встав на колени.

Полезные советы и рекомендации

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что данное упражнение лучше всего подойдет девушкам. Что касается парней-новичков, то включить его в программу можно в качестве добивающего упражнения, но никак не основного. Также, отлично подходит для внесения разнообразия в тренировочную программу.

Стоит понимать, что тяга вертикального блока никогда не заменит базовые упражнения, поэтому она обязательно должна идти в наборе с базовыми.

Включив тягу прямыми руками в свою программу, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Выполняя упражнение, не сгибайте руки. Они должны оставаться прямыми. Допускается небольшой сгиб в локтях.
  • Полностью опустив руки к бедру, осуществите задержку на несколько секунд для лучшего растяжения волокон.
  • Не округляйте плечи и не сгибайте поясницу.
  • Рукоять не должна подниматься слишком высоко, в таком случае в работу будут включены дельты.
  • Не нужно делать импульс, движения должны быть размерными, без рывков.
  • Движение вниз выполняется во взрывном стиле, а вверх – медленно.

Что касается подходов и повторений, то тут все в индивидуальном порядке. Стандартная и классическая схема будет выглядеть так: 3-4 подхода по 12-15 повторений. Естественно, количество подходов и повторений может варьироваться в зависимости от целей атлета.

Александра Бонина

Автор статьи — Александра Бонина

Врач лечебной физкультуры, фитнес-тренер международного класса

Просмотров: 209

Навигация по записям

fitspine.ru

Тяга верхнего блока параллельным хватом: техника, работающие мышцы

Тяга верхнего блока параллельным хватом

Во многих современных тренажерных залах можно встретить обилие тренажеров. Однако, далеко не все они полезны и нужны начинающим. Одним из полезных, практичных и эффективных тренажеров является тяга верхнего блока.

  • отлично развивает силу;
  • увеличивает мышечную массу и выносливость;
  • хорошо укрепляет спину;
  • тренажер хорош тем, что позволяет менять хват, варьируя нагрузку на различные участки.

Вертикальная тяга отлично подойдет тем, кто не может подтягиваться со своим весом.

Тяга верхнего блока параллельным хватом исходное положение

Тяга верхнего блока параллельным хватом – это одна из вариаций выполнения данного упражнения. Достаточно хороший вариант для нагрузки широчайших мышц. Со смещением рук происходит перераспределение нагрузки. Т.е., можно делать узкий или широкий хват, нагружая мышцы спины.

Помимо широчайших, активное участие в работе принимают руки и плечи – бицепс, предплечья. Трицепс находится в качестве мышцы-стабилизатора. В тот момент, когда спина не справляется, эти мышцы забирают на себя нагрузку.

Упражнение можно включать в программу при работе с грудью, так как оно хорошо растягивает грудные мышцы после жима. Однако такая методика подойдет больше опытным спортсменам.

Вертикальная тяга параллельным хватом отлично сочетается с другими упражнениями на спину. Рекомендуется использовать в качестве завершающего упражнения после выполнения подтягиваний и тяг штанги на спину. Тягу блока можно часто встретить в различных схемах тренировки, как в стандартных, так и индивидуальных.

Какую постановку рук лучше выбрать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит исключительно от целей. Если в планах стоит проработать широчайшую мышцу, то лучшим решением станет широкий хват.

Для включения мышц разгибателей в области лопаток и бицепсов, рекомендуется использовать узкий хват. Для равномерной прокачки спины, рекомендуется чередовать хват. Это позволит добиться баланса мускулатуры и избежать асимметрию.

Тяга вертикального блока параллельным хватом: техника

Техника выполнения

Тяга блока узким или широким параллельным хватом требует обязательного соблюдения техники. В ней нет ничего сложного, однако на первых порах лучше стараться.

Настройка тренажера:

  • Перекладина должна располагаться на расстоянии практически полностью выпрямленных рук, поэтому выберите удобное положение сидения;
  • Установите высоту мягких валиков, чтобы плотно зафиксировать колени и бедра.

Принимаем правильное положение:

  • Спина отведена назад, а грудь слегка прогнута вперед;
  • Делая вдох, тянем рукоять на себя до легкого касания груди;
  • На выдохе медленно опускаем груз;
  • Локти до конца не распрямлять, чтобы не травмировать их;
  • В верхней и нижней амплитуде движения рекомендуется выдерживать небольшие паузы.

Верхняя тяга в тренажере считается достаточно простым и безопасным упражнением. Поэтому риск получить травму в процессе – минимален. Однако, стоит помнить несколько важных нюансов, чтобы не стать “счастливчиком”, который травмировал себя на тренажере.

1 – Не рекомендуется расслаблять плечевые суставы во время подъема вверх, так как из-за веса он может сместиться. Чтобы избежать этой ситуации, при подъеме груза вверх, нужно не расслаблять мышцы, а использовать силу.

2 – Напрягайте мышцы поясницы и брюшного пресса в процессе выполнения упражнения. Это позволит снять нагрузку с позвоночника. Важно удерживать естественный прогиб поясницы и не расслабляться, чтобы избежать смещения позвонков.

Полезные рекомендации и советы

На что обратить внимание и каких правил придерживаться:

  • Чередуйте тягу верхнего блока параллельным хватом с узкой и широкой постановкой рук. Это позволит качественно проработать всю поверхность спину.
  • Высокая эффективность для новичков и опытных атлетов.
  • Наклонив корпус вперед и прогнув спину в нижней точке выполнения упражнения можно максимально растянуть широчайшие.
  • Для узкого хвата можно использовать другую ручку.
  • В процессе выполнения прижимайте локти максимально к туловищу для достижения максимального положительного результата.
  • Движения должны быть плавными и медленным, а не быстрыми и резкими. Это позволит избежать растяжения суставов и связок.

Александра Бонина

Автор статьи — Александра Бонина

Врач лечебной физкультуры, фитнес-тренер международного класса

Просмотров: 156

Навигация по записям

fitspine.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *