Молочная кислота в мышцах — вред и польза
Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что молочная кислота — причина чуть ли не всех проблем спортсменов: она и плохое самочувствие вызывает, и боли в мышцах, и судороги, и кислородное голодание, и травмы. Молочную кислоту обычно рассматривают как негативный побочный продукт, образования которого следует избегать любой ценой. Однако, мало кому известно, что именно молочная кислота играет главную роль в процессе выработки энергии, необходимой работающим мышцам во время тренировок. Давайте разберемся, действительно ли так уж она опасна.
Биохимия молочной кислоты
Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.
Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.
Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.
Молочная кислота – важный источник энергии
Молочная кислота зачастую используется организмом как важный источник энергии, а также в качестве сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Многие ткани нашего организма, и в первую очередь скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Во время интенсивных тренировок с большими нагрузками молочная кислота, накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна, сердце и дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо.
Топливом служит около 75% молочной кислоты, образовавшейся во время тренировки. Остальные 25% направляются через кровь в печень и почки, где преобразуются в глюкозу. Таким образом, излишков молочной кислоты не образуется, зато в крови постоянно поддерживается достаточный уровень глюкозы, что представляет особую важность для успешного проведения длительных и интенсивных тренировок.
Но и это еще не все. Во время проработки, к примеру, мышц рук неработающие мышцы выделяют молочную кислоту из накопившихся в них запасов гликогена. Эта молочная кислота с кровотоком поступает в печень, где из нее образуется глюкоза, которая с кровью направляется к активно работающим мышцам и используется в качестве сырья для восстановления в них гликогена. Иначе говоря, благодаря молочной кислоте неработающие мышцы помогают восстановлению тех мышц, которые в данный момент испытывают нагрузку.
Важность молочной кислоты
Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.
Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.
Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.
Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.
Молочная кислота в мышцах
Известно, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение в мышцах, которое ассоциируется с мышечным утомлением. Ионы водорода оказывают влияние на процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.
Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, головной мозг и мышцы от кислородного голодания. Уровень молочной кислоты в мышцах служит для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Если система определяет, что снабжение кислородом какого-либо участка тела должно быть снижено, она сокращает в этом месте кровоток, что и приводит к утомлению.
Как правило, вместе с водородным ионом обвиняют и лактатный, хотя на самом деле он играет не последнюю роль в нашем организме, поскольку представляет собой чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Именно лактат способствует стабильному снабжению организма углеводами даже во время многочасовых нагрузок. Лактат становится настоящим другом для тех спортсменов, которые тренируются с отягощениями, футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов.
Молочная кислота вызывает не все типы утомления, возникающие во время тренировок. При тех нагрузках, которые требуют высокой степени выносливости, например при беге на длинные дистанции или в триатлоне, уровень молочной кислоты в крови существенно не изменяется, несмотря на то что ее производство увеличивается. Дело здесь в том, что молочная кислота используется в качестве топлива.
В начале забега уровень потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена значительно повышается. Такой ускоренный темп углеводного обмена приводит к увеличению производства молочной кислоты, в результате чего ее содержание в крови повышается.
Кровь, направленная в работающие мышцы, может перенести часть молочной кислоты в другие ткани, где она будет расходоваться на выработку энергии. В результате ее уровень в мышцах и крови понизится. Несмотря на это уровень молочной кислоты по-прежнему останется высоким.
Иногда бывает так, что в процессе забега или тренировки с отягощениями вы вдруг ощущаете внезапное облегчение. Говорят, что в такие моменты открывается “второе дыхание”. Как показывают исследования, при выполнении физических упражнений уровень выработки и удаления молочной кислоты повышается в 3-6 раз по сравнению с состоянием покоя, даже в том случае, если потребление кислорода удерживается на максимальном уровне.
Действительно ли молочная кислота вызывает утомление
Наблюдения специалистов показали, что во время интенсивных упражнений пики утомления и уровня молочной кислоты совпадают. Связь между молочной кислотой и утомлением признавалась до сих пор, однако недавно у науки появились точные техники измерения биохимии клеток.
Многие ранние исследования показывали, что в изолированных мышцах снижение pH (повышение кислотности) замедляло скорость химических реакций в клетках. На самом же деле молочная кислота предотвращает утомление. Ее введение в мышцы крыс во время упражнений повышало их выносливость.
Накопление ионов калия во время выполнения силовых упражнений вмешивается в работу мышц и передачу нервных импульсов, вызывая утомление. У людей снижение pH за счет увеличения уровня молочной кислоты в мышцах позволяет им дольше работать даже при повышенном уровне калия.
По окончании выполнения упражнений, с наступлением утомления, уровень молочной кислоты падает до нормы уже через 10 минут, в то время как восстановление силы требует около 1 часа. Введение молочной кислоты в утомленную мышцу не оказало никакого эффекта на скорость ее восстановления. Это доказывает, что накопление молочной кислоты никак не связано с мышечным утомлением.
Молочная кислота и боль в мышцах
Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения.
Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.
Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.
Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты.
Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.
В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови.
Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления.
Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.
Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.
Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.
Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.
Содержание:
Пищевые добавки были открыты более века назад, когда японские ученые-химики заметили, что вкус пищи изменится, если в нее добавить морские водоросли. Это стало толчком к целой серии исследований. Одним из важнейших результатов стал вывод, что вкус и внешний вид пищи можно изменить путем введения в состав продукта особых веществ. Они взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на языке и подают в мозг сигналы о степени приятности того или иного продукта. Ученые даже выявили типы рецепторов, «отвечающие» за разные вкусы. Так было выяснено, что привлекательность пищи можно легко повысить, а заодно и улучшить и другие ее характеристики — консистенцию, плотность, текстуру, кислотность, воздушность, удлинить срок хранения. Это сыграло на руку предпринимателям и значительно удешевило производство продуктов питания, изменив его навсегда.
Молочная кислота как одна из пищевых добавок
Молочная кислота известна как добавка с индексом E270: именно под таким названием она фигурирует на упаковках в составе европейских продуктов. Представляет собой соединение, образующееся при молочнокислом брожении или брожении вина или пива, а также при консервации овощей. Выглядит как вязкая чуть желтоватая субстанция без цвета с кислым вкусом. Эта жидкость хорошо хранится (обычно в прохладном помещении с умеренной влажностью) и легко поддается транспортировке.
Мифы вокруг этой добавки
Вокруг разного рода добавок складывается много мифов, которые утверждают безусловный вред данных компонентов и призывают не приобретать продукты, на упаковке которых указано их наличие. Однако существует утвержденный законодательством (в том числе российским) список разрешенных безвредных веществ, которые допустимо употреблять при производстве продуктов, и молочная кислота в него входит. Кроме того, молочная кислота играет огромную роль в качественном улучшении продукции, являясь одним из основных незаменимых компонентов практически любого блюда или товара. Это подтверждено исследованиями и тщательным изучением истории ее происхождения, в которой можно разобраться подробнее.
Происхождение молочной кислоты
Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата.
Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом.
Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом.
Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.
Продукты, богатые содержанием кислоты
Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:
- сыворотки и напитки на ее основе;
- кефир и простокваша;
- творог;
- йогурты;
- сыры всех видов;
- ацидобифилин;
…но также и продукты, полученные с помощью брожения:
- квашеная капуста;
- квас;
- бородинский хлеб
Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.
Кондитерское производство
Производство продуктов из значительного количества муки и сахара сегодня требует обязательного использования разных пищевых добавок, и молочная кислота входит в их число. Она может быть использована в следующих качествах:
- Консервант. Без него ни одно блюдо не могло бы храниться в течение нужного срока. В качестве вещества натурального происхождения молочная кислота успешно справляется с этой задачей, поэтому ее часто задействуют в производстве как мучных (торты и пирожные, максимальный срок хранения которых несколько суток, пряничные и булочные изделия), так и сахаристых изделий (варенья, муссы и кремовые десерты, конфеты, пастила и мармелад). Также молочная кислота призвана бороться с так называемой «картофельной болезнью» — спорами бактерий, которые случайно могут попасть в муку (для человека считаются безвредными).
- Подкислитель. Его применяют для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса. Обычно молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.
Кулинария
Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:
- Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
- Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).
Животноводческая промышленность
Специалисты данной отрасли выработали свои правила употребления молочной кислоты. Здесь она также нужна для ряда практических целей:
- как подкисляющий агент, повышающий привлекательность смесей для животных и улучшающий обменные процессы в организме, в том числе пищеварительные;
- как антисептик, подавляющий рост болезнетворных бактерий, в том числе при обработке загонов для скота и других технических помещений;
- в качестве лекарственного препарата, используемого при кожных поражениях;
- как консервант для кормовых препаратов.
Птицеводство
В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:
- для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
- для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
- для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).
Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств.
Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность.
Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах. Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Для чего нужна молочная кислота. Средство «Молочная кислота»: свойства и применение
Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.
Свойства препарата
Препарат получают в процессе сбраживания лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Вещество с легкостью растворяется в глицерине, спирте и воде. В медицине элемент входит в состав специального средства, поскольку обладает увлажняющими свойствами. Известно об отшелушивающем действии препарата. «Молочная кислота», свойства которой обуславливают ее востребованность, как и другие альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи. Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней. При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также элемент эффективно устраняет запах пота.
Средство «Молочная кислота»: применение
Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен.
Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаленияВ интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.
Меры предосторожности
При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.
Молочная кислота в ветеринарии. Применение молочной кислоты для кроликов
Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.
Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных. Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения. Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.
Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным. Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня. Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.
Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты. Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах. Это недорогое, но достаточно эффективное средство.
Молочная кислота для кроликов
Разведение кроликов популярное занятие в славянских народах. Кролиководы понимают насколько важно правильное питание и стараются обеспечить максимально полный рацион. Но для полноценного роста и развития часто требуется дополнительно принимать витамины и минералы. Особенно если животное не имеет достаточного количества зелени. Много питательных веществ есть в специальных кормах, но зачастую хозяева должны самостоятельно обеспечить питомца дополнительными минералами. Очень питательная для кроликов молочная кислота, поговорим о способе применения и как ее давать.
Что такое молочная кислота
Желтая жидкость без запаха, имеет кисловатый привкус и легко растворяется в воде. Появляется за счет брожения молочно-кислых бактерий лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. На вид напоминает густой сироп. Продается кислота в 40-процентной концентрации.
Препарат не является новым и давно используется для различных целей. Сначала давали коровам и лошадям для нормализации поджелудочной железы. В определенное время применяли для дезинфекции ферм и курятников. Сейчас добавляют к специальным кормам для увеличения сроков хранения.
Для кроликов несет исключительную пользу. Укрепляет всю пищеварительную систему, способствует лучшему и более быстрому усвоению пищи, облегчает негативные эффекты от потребления грубых кормов. Улучшает половую активность, увеличивая шансы оплодотворить самку. Часто используют в крольчатниках в качестве дезинфицирующего средства.
Своей высокой популярности в ветеринарии, молочная кислота обязана своей безвредности. Даже при преувеличении рекомендуемой дозы в несколько раз, она не принесет вреда животным.
Принцип работы молочной кислоты
Лактат является естественным продуктом обмена веществ и не способен навредить. Наполняет кроличий организм энергией. Допускается давать кроликам начиная с 2 месяцев жизни. Молочная кислота используется в следующих целях:
- Добавляют в кормах для их дезинфекции, таким образом, убивает болезнетворные микроорганизмы.
- Добавляют в рацион для улучшения репродуктивных способностей.
- Дают кроликам вместе с сочными кормами для лучшего переваривания. Служит профилактикой вздутия живота и газообразования.
- Лекарство от кокцидиоза и гельминтов.
- Антисептик для кожи животного.
Способы применения и дозировка
О способах применения уже говорилось выше. Чаще всего молочную кислоту дают кроликам в корме или питьевой воде, с ее помощью протирают клетку и инвентарь, прижигают ранки и наросты на коже, обрабатывают для профилактики и дезинфекции. Для каждого случая есть своя инструкция и дозировка.
Внутреннее применение
Сначала нужно развести молочную кислоту в воде. Сделать 2-3% раствор, одной особи полагается 4–7 мл.
При внутреннем использовании корректирует обмен веществ, повышает аппетит и репродуктивные функции, улучшает микрофлору, расслабляет желудочно-кишечные сфинктеры. Часто дают в том случае, если питомец съел что-то испорченное. Полезно при энтерите, гастрите, трихомонозе и кокцидиозе.
Молочную кислоту дают крольчатам в возрасте 50 дней. Разводить кислоту можно следующим образом. Разбавьте одну столовую ложку на 5 литров чистой воды, перемешайте и разлейте во.
Дезинфицируют корм, из расчета 1 мг на 2 кг корма. При этом неважно как разводить, но концентрация должна быть 1–5%.
Наружное применение
Молочную кислоты используют при травмах и заболеваниях кожи у кроликов. В зависимости от ситуации дозировка препарата может сильно отличаться:
- Бородавки и мозоли прижигают 10–30% раствором.
- При язвах понадобится раствор 10–40%.
- Новообразования прижигают 20–25%.
- При дерматозах используют 10%-й раствор.
Раствором молочной кислоты опрыскивают не только хозяйственные помещения и инвентарь, но и мясо кроликов. Таким образом, замедляя развитие бактерий и обеспечивая дольше хранение. При этом вкусовые качества не меняются. При распространении вирусов и болезней по крольчатнику, его опрыскивают раствором молочной кислоты из расчета 2 столовые ложки на ведро воды.
Рекомендуется раз в год проводить профилактическое опрыскивание шедов, ям, крольчатников и всего инвентаря. Оставляйте на полчаса, после чего все нужно тщательно проветрить и промыть от остатков. Важно проводит подобные процедуры до и.
Противопоказания
Поскольку молочная кислота является полностью натуральным продуктом, противопоказаний как таковых нет. Даже при несоблюдении инструкции по применению и преувеличении дозировки в 5–8 раз побочные реакции отсутствуют. Но нужно быть осторожным при гастрите, почечной недостаточности или язвенной болезни, поскольку продукт повышает кислотность.
Таблетки от молочной кислоты. Как нейтрализовать молочную кислоту?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:
- Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
- Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
- Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
- Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
- Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
- Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
- Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
- Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.
Молочная кислота (Lactic acid, E270).
Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.
Общая характеристика и получение Молочной кислоты
Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.
Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.
Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.
Назначение Е270
Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.
Польза Молочной кислоты
Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.
Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.
Применение Молочной кислоты
Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.
Использование Е270 в России
Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.
Традиционное название
Латинское название
Название по INCI
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Компонент принадлежит к категориям:
Стабилизаторы кислотности (PH)
Активы
Кондиционеры для кожи
Влагоудерживающие агенты
Ароматическое вещество
Кондиционеры для кожи прочие
Эксфолиант (пиллинг агент)
Кондиционер для кожи удерживающий влагу
Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)
Осветление кожи10
Очищающее10
Противовоспалительное10
Увлажнение кожи10
Заживляющее9
Омолаживающее9
Антиакне8
Нормализует секрецию8
Стимулирует рост волос8
Улучшает структуру волос8
Эффективен для типов кожи:
Жирная кожа
Чувствительная кожа
Увядающая кожа
Комбинированная кожа
Сухая кожа
Нормальная кожа
Для кожи тела
Проблемная кожа
Нормальные волосы
Сухие волосы
Жирные волосы
Смешанные волосы
Рекомендуемый процент ввода
Фактор опасности
4Средний
Натуральность
Синтетический
Дополнительные параметры
Общая опасность4
Канцерогенность1
Опасность при беременности0
Алергенность, Иммунотоксичность0
Ограничение в использовании3
Синонимы компонента
2-HYDROPROPANOIC ACID
2-HYDROXY- PROPANOIC ACID
2-HYDROXYPROPANOIC ACID
2-HYDROXYPROPIONIC ACID
A-HYDROXYPROPANOIC ACID
LACTATE
PROPANOIC ACID, 2-HYDROXY-
1-HYDROXYETHANECARBOXYLIC ACID
2-HYDROXYPROPANOIC ACID
2-HYDROXYPROPIONIC ACID
ALPHA-HYDROXYPROPIONIC ACID
Комментарий безопасности
Не использовать в чистом виде!
НЕ СОВМЕСТИМА С КСАНТАНОВОЙ КАМЕДЮ!
Применение в косметике (общие данные)
Молочная кислота это прозрачная жидкость со слабовыраженным кисломолочным запахом и кислым привкусом. Полностью натуральный продукт, поэтому безопасна для человека. Молочная кислота служит «топливом» для функционирования нервной системы и вырабатывается в мышцах во время физической нагрузки. Молекула молочной кислоты в 2 раза меньше молекулы глюкозы и поэтому она может проникать в клеточную мембрану.
- удаляет шрамы и следы от прыщей;
- лечит акне;
- осветляет веснушки и пигментные пятна;
- восстанавливает волосы;
- мягкий химический пилинг.
Основное действие молочной кислоты это увлажнение, выравнивание рельефа кожи, очистка сокращение пор, омоложение, отбеливание, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Так как молочная кислота имеет фотосенсибилизирующую активность, ее следует с осторожностью применять весной и летом.Очищающий пилинг на основе молочной кислоты подходит даже для сухой и чувствительной кожи и поэтому является очень популярной косметической процедурой. Он рекомендуется при акне, воспалениях и покраснениях, при потере эластичности и тонуса кожи, склонности к аллергии, при наличии пигментных пятен, глубоких морщин и даже растяжек; позволяет уменьшить чрезмерную жирность. Использую различную концентрацию молочной кислоты, можно добиваться разного эффекта: высококонцентрированный раствор быстро растворяет ороговевший слой, а слабая концентрация перестраивает работу эпидермиса и дермы. Частота применения таких пилингов составляет 1 раз в неделю или две, в зависимости от индивидуальных особенностей. Курс длится сначала 5-7 процедур, затем сокращается до 3-5 в месяц. Для применения в домашних условиях используется 10% концентрат, косметологи используют 20%-90% раствор. При гиперчувствительной коже делается обязательный аллерготест на локтевом сгибе. После процедуры необходимо использование средств с UV-фильтром. Нельзя наносить такой пилинг на кожу вокруг глаз и губ. Растворяется молочная кислота в холодной воде, глицерине и спирте. Применяется в мыловарении с нуля; как транспортный агент; в антивозрастных программах; в шампунях и бальзамах для светлых волос; в средствах для интимной гигиены; в концентрированном виде наносится на бородавки и мозоли; 1% раствор для полоскания рта помогает при зубном камне; выступает в качестве регулятора кислотности. Добавляется в водную фазу при нагревании либо в самом конце. Рекомендуется сочетать молочную кислоту с антиоксидантами и успокаивающими компонентами.
- мыло до 3%
- тоники и кремы 0,1-0,5%
- средства для волос 1-3%
- пилинг 4-10%
Молочная кислота — Википедия
Молочная кислота (лактат) | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
2-гидрокси-пропановая кислота |
Хим. формула | CH3CH(OH)COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 90,08 г/моль |
Плотность | 1,225 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. кип. | 122 °C |
Химические свойства | |
pKa | 3,86 (при 25 °C) |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 50-21-5 |
PubChem | 612 |
Рег. номер EINECS | 209-954-4 |
SMILES | |
InChI | |
Кодекс Алиментариус | E270 |
ChEBI | 78320 |
ChemSpider | 592 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Молочная кислота (лактат) CH3-CH(OH)-COOH — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота. Соли молочной кислоты называются лактатами.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.
Молочная кислота в организме человека и животных
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром» глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основной источник энергии для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс её синтеза часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, при нехватке кислорода в крови. Другими словами, организм находится в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления[1][2]. Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани, и печёночный кровоток.
Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве источника энергии, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов человек использует в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[3].
Регулятор обмена
Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.
Качественные реакции
Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:
- Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:
При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:
В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции:
В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10−6 г молочной кислоты.
- Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия
Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты.
С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.
С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑
Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:
С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH + CO2↑ + H2O
- Взаимодействие с фенолятом железа
Описание реакции: Эта реакция называется реакцией Уффельмана и используется, например, в клинической медицине для определения присутствия молочной кислоты в желудочном соке, открыта Юлиусом Уффельманом[de] в 1880-х гг. Для проведения реакции нужно растворить одну каплю хлорида железа и 0,4 грамма фенола в 50 см3 воды. Затем добавить тестируемую жидкость, если в ней есть молочная кислота, то синий цвет раствора сменится жёлтым[4][5], поскольку образуется лактат железа.
Применение и получение
В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.
Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA.
Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):
C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 52 ккал
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
польза и вред для мышц
Молочная кислота — звучит устрашающе, правда? На самом деле, бояться абсолютно нечего. Если заниматься физическими упражнениями, ее появление в мышцах неизбежно. Давайте разберемся, когда стоит бить тревогу, а когда просто перетерпеть дискомфорт.
Фото: pixabay.com
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Молочная кислота: что это такое
Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.
Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.
Если выполняете физическую работу с интенсивной нагрузкой мышц, организму требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Кислород в сочетании с глюкозой насыщают мускулатуру тела, давая ей силы передвигать тяжести. Расщепляясь, глюкоза дает клеткам аденозинтрифосфорную кислоту (АТР). Благодаря ей химические реакции протекают в ускоренном режиме, как на перемотке. Уровень аденозинтрифосфата определяет, сколько еще раз человек сможет продолжать мышечную активность (уровень усталости).
Что такое молочная кислота? Она получается в тот момент, когда кислорода становится критично мало и его энергии не хватает. Резервы организма в виде жиров не сразу задействуются, поэтому нужно промежуточное вещество. Кислородное голодание приводит к нарушению обычного порядка распада глюкозы. Дополнительным топливом мускулам становится молочная кислота.
Согласно исследованиям, данное утверждение поддалось критике. Результаты эксперимента показали, что она образуется всегда, хватает легким кислорода или нет.
Фото: pixabay.com
Всё дело в потреблении. Окисление глюкозы в некоторых случаях происходит быстрее, чем ее впитывание в мышцы. Такое расхождение может возникнуть у новичков спортзала, взявших слишком большой вес, либо у бодибилдеров, работающих в режиме роста мышц. Накопление излишков в мышечных тканях и крови приводит к следующим побочным эффектам:
- боль в мышцах, жжение;
- задышка, учащенное дыхание;
- тошнота, тяжесть в животе;
- общая слабость.
Подобные симптомы у любого отобьют желание заниматься спортом. Как же их избежать?
Молочная кислота выступает катализатором выработки АТР, как и глюкоза, но, в отличие от последней, реакция происходит значительно быстрее. Во время изнурительных тренировок именно данный фактор позволяет мышцам оставаться в тонусе. Молочная кислота в мышцах способствует активации химических реакций и образования энергетической смеси в крови.
Легкая пробежка, занятия с собственным весом не дадут подобного эффекта, так как в качестве топлива организму хватает глюкозы и кислорода. Данные виды тренировок называются аэробными тренировками. Те упражнения, при которых в силу вступает молочная кислота, называются анаэробными тренировками.
Молочная кислота в мышцах творит чудеса. Она насыщает их энергией, а также играет ключевую роль в распределении кислорода. Скапливаясь в «медленных» волокнах, кислота питает их и способствует росту. Интенсивные упражнения в тренажерном зале с применением больших весов были бы невозможны без нее. Она выполняет следующие функции:
- катализатор выработки АТР;
- дополнительный источник энергии;
- усилитель секреции тестостерона.
Негласные эксперименты подтвердили тот факт, что молочная кислота влияет на выработку тестостерона. Исследования проводились над крысами, которых поместили в водный резервуар, чтобы животные поработали лапками. Плавая, крысы находились в воде 10 минут. Сравнивая анализы «пловцов» и «отдыхающих» крыс, исследователи убедились: показатель тестостерона увеличился в два раза.
Читайте также: Силовые тренировки: что это такое и для чего нужны
Фото: pixabay.com
Молочная кислота: польза и вред для организма
Нельзя поймать рыбку, не намочив рук, так и в спорте. Если вы хотите добиться результатов в построении тела, придется идти на жертвы. Пусть это будут жертвы личным временем и уходом от вредных привычек. Здоровьем жертвовать никто не призывает, ведь молочная кислота — естественный продукт распада глюкозы.
Формула молочной кислоты — C₃H₆O₃, она попадает в мышцы за счет окисления глюкозы. Из-за взаимодействия с кислородом вырабатывается ион молочной кислоты — лактат, конечный продукт энергии. Он способствует ускорению метаболизма относительно выработки аденозинтрифосфорной кислоты. Проходит ощущение усталости, и вы можете продолжать делать упражнения с максимальной отдачей. Без нее выносливость организма упала бы до минимума.
Многие думают, что именно поэтому на следующий день приходит запоздалая боль в мышцах. Спешим вас уверить, что молочная кислота здесь ни при чем. Да, она может вызвать характерное жжение и послужить сигналом «Хватит!», но на этом ее влияние заканчивается. Правда в том, что через пару часов после тренировки она полностью расщепляется организмом. Ее переработкой обратно в глюкозу занимается печень. Такой цикл позволяет организму снова подпитать мышцы во время отдыха.
Если утром вы оказались прикованными к постели, то «кто-то» явно перестарался на тренировке. Подобная проблема часто возникает у новых людей в спорте, которые долгое время не занимались. Совет номер один — не пытайтесь как можно быстрее наверстать упущенное. В таких условиях даже молочная кислота не спасет мышцы от усталости. Микротравмы мышечной ткани вам гарантированы, а с ними перерыв в тренировках.
Молочная кислота глубоко проникает в поры мышц и подпитывает их изнутри. Когда кислород и глюкоза перерабатываются в энергию, ее хватает на легкие нагрузки.
Если вы хотите нарастить мышечную массу, то нужны силовые упражнения. Лактат расширяет сосуды и способствует лучшей проходимости крови с полезными элементами. Таким образом, в процессе упражнений мышцы лучше насыщаются кислородом.
Фото: pixabay.com
Получение молочной кислоты синтетическим путем возможно, но применять ее внутримышечно или орально не стоит. Ее выработка и так происходит в достаточном количестве, искусственное насыщение мышц кислотой может вызвать критический избыток. В этом случае вы рискуете почувствовать симптомы общего недомогания. Такое состояние называется лактацидоз. Он может быть признаком начавшейся болезни (сахарный диабет, лейкоз).
Если скопилась молочная кислота в мышцах, как вывести ее без вреда для здоровья? Начнем с того, что процесс очистки организма происходит самостоятельно. Концентрация кислотности крови после прекращения физической активности сразу спадает. Если почувствовали сильное жжение в мышцах, с одной стороны, это признак роста, с другой — сигнал остановиться. «Тише едешь, дальше будешь» — это не последняя тренировка в вашей жизни. Новый день даст новые силы, а на сегодня достаточно.
Не сидите на месте, пассивный отдых после силовых упражнений не идет на пользу. Чтобы способствовать разгону полезных веществ по телу, сделайте разминку. Планка, брусья, лестница, канат — лучшие снаряды для легкого фитнеса. Повисите на турнике, отожмитесь от стенки, поприседайте — двигайтесь. Молочная кислота не будет застаиваться в определенных участках и распределится по телу.
Если систематически заниматься тренировками, организм адаптируется и станет быстрее выводить лактат. Анализы показали, что концентрация кислоты в мышцах профессиональных спортсменов незначительна. И наоборот, новички спорта обречены чувствовать так называемый порог сил в виде жжения мышц. Так молочная кислота есть одновременно питательным веществом и предохранителем.
Молочная кислота окутана мифами и домыслами. Кто-то видит в ней источник огромных мышц, а кто-то вредный элемент. Надеемся, что мы внушили вам правильные мысли и оправдали «виновницу» боли мышц. Занимайтесь спортом и будьте здоровыми!
Читайте также: Кроссфит: упражнения для дома
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
90000 What is lactic acid? (And where does it come from?) 90001
90002 Lactic acid, or lactate, is a chemical byproduct of anaerobic respiration — the process by which cells produce energy without oxygen around. Bacteria produce it in yogurt and our guts. Lactic acid is also in our blood, where it’s deposited by muscle and red blood cells. 90003 90002 It was long thought that lactic acid was the cause of muscle soreness during and after an intense period of exercise, but recent research suggests that’s not true, said Michael Gleeson, an exercise biochemist at Loughborough University in the U.K., and author of «Eat, Move, Sleep, Repeat» (Meyer & Meyer Sport, 2020). 90003 90002 «Lactate has always been thought of as the bad boy of exercise,» Gleeson told Live Science. 90003 90002 Contrary to that reputation, lactic acid is a constant, harmless presence in our bodies. While it does increase in concentration when we exercise hard, it returns to normal levels as soon as we’re able to rest — and even gets recycled back into energy our body can use later on, Gleeson said. 90003 90010 How muscles produce lactic acid 90011 90002 Throughout most of the day, our body burns energy aerobically — that is, in the presence of oxygen.Part of that energy comes from sugar, which our muscle cells break down in a series of chemical reactions called glycolysis. (We also get energy from fat, but that involves a whole other chemical process). The end product of glycolysis is pyruvate, a chemical that the body uses to produce even more energy. But energy can be harvested from pyruvate only in the presence of oxygen. That changes during hard exercise. 90003 90002 90015 Related: 90016 90015 Muscle spasms and cramps: Causes and treatments 90016 90003 90002 When you break into an all-out sprint your muscles start working overtime.The harder you work, the more energy your muscles need to sustain your pace. Luckily, our muscles have built-in turbo-boosters, called fast-twitch muscle. Unlike slow-twitch muscle, which we use for most of the day, fast-twitch muscle is super-effective at producing lots of energy quickly and does so anaerobically, Gleeson said. Fast-twitch muscle also uses glycolysis to produce energy, but it skips harvesting energy from pyruvate, a process that takes oxygen. Instead, pyruvate gets converted into a waste product, lactic acid, and released into the bloodstream.90003 90002 It’s a common misconception that muscle cells produce lactic acid when they can not get enough oxygen, Gleeson said. «That’s not the case. Your muscles are getting plenty of oxygen,» he said. But in times of intense energy needs, muscles switch to anaerobic respiration simply because it’s a much quicker way to produce energy. 90003 90010 Other sources of lactic acid 90011 90002 Muscle cells are not the only sources of lactic acid. Red blood cells also produce lactic acid as they roam the body, according to the online text Anatomy and Physiology published by Oregon State University 90027.90028 Red blood cells do not have mitochondria — the part of the cell responsible for aerobic respiration — so they only respire anaerobically. 90003 90002 Many species of bacteria also respire anaerobically and produce lactic acid as a waste product. In fact, these species make up between 0.01-1.8% of the human gut, according to a review published in the Journal of Applied Microbiology. The more sugar these little guys eat, the more lactic acid they produce. 90003 90002 Slightly more insidious are the lactic acid bacteria that live in our mouths.Because of the acidifying effect they have on saliva, these bacteria are bad news for tooth enamel, according to a study published in Microbiology. 90003 90002 Finally, lactic acid is commonly found in fermented dairy products, like buttermilk, yogurt and kefir. Bacteria in these foods use anaerobic respiration to break lactose — milk sugar — into lactic acid. That does not mean that lactic acid itself is a dairy product, however — it’s 100% vegan. It happens to get its name from dairy simply because Carl Wilhelm, the first scientist to isolate lactic acid, did so from some spoiled milk, according to a study published in the American Journal of Physiology.90003 90002 90003 Lactic acid is found in fermented dairy products, like yogurt, but lactic acid itself is not dairy — it’s 100% vegan. (Image credit: Shutterstock) 90010 Your body on lactic acid 90011 90002 It’s common to feel a burning in your legs after you squat with heavy weights, or complete a hard workout. But contrary to popular belief, it’s not lactic acid that causes the soreness, Gleeson said. 90003 90002 Lactic acid is processed by the liver and the heart. The liver converts it back into sugar; the heart converts it into pyruvate.During exercise, concentrations of lactic acid in the body do spike because the heart and liver can not deal with the waste product as quickly as it’s produced. But as soon as we’re done exercising, lactic acid concentrations go back to normal, Gleeson said. 90003 90002 90015 Related: 90016 90015 Feel the pain? Do not blame lactic acid. 90016 90003 90002 Muscle soreness after exercise most likely has more to do with tissue damage and inflammation, Gleeson said 90015. 90016 Hard exercise physically breaks down your muscles, and it can take days for them to recover.90003 90002 Lactic acid can build up to life-threatening levels in the body, according to a review published in the Mayo Clinic Proceedings. But this condition, called acute lactic acidosis, happens because of acute illness or injury, not exercise. When tissues are deprived of blood due to a heart attack or sepsis, for example, they tend to go into anaerobic respiration, producing lactic acid. 90003 90002 «They get starved of oxygen,» Gleeson said. 90003 90002 But Gleeson said he’s never heard of a case of life-threatening lactic acidosis because of exercise.»That would be most unusual.» 90003 90002 90015 Additional resources: 90016 90003
.90000 What is Lactic Acid? (With pictures) 90001
90002 Lactic acid, also known as 2-hydroxypropanoic or milk acid, is a compound formed when glucose is broken down under certain conditions in a living creature or by some types of bacteria. In a person, for example, it is an important part of producing energy for strenuous exercise and helps with certain liver functions. During extremely intense exercise, it can buildup to excess and cause short-term burning sensations in muscles.This acid can also be found in certain dairy products, such as yogurt, as well as sourdough breads and some beers and wines as a result of fermentation. 90003
90004
Lactic acid is found in many foods, including yogurt.
90005 Production and Use in the Body 90006
90002 Skeletal muscles and other tissues commonly produce lactic acid, even while at rest.The body creates this acid as it breaks down carbohydrates to produce energy. The acid only becomes an issue when there are unusually large amounts of it. 90003
90009
Lactic acid.
90002
Want to automatically save time and money month? Take a 2-minute quiz to find out how you can start saving up to $ 257 / month.90003
90002 This can happen when there is not enough oxygen in the body to completely break down glucose during physical activity. Energy in a person’s body is typically created with the assistance of oxygen during aerobic exercise. When oxygen levels reach their limit, but more energy is needed, then the activity becomes 90013 anaerobic 90014, which means that energy needs to be produced through other methods.Through a complex process known as 90013 glycolysis 90014, glycogen in the muscles breaks down into glucose and then into 90013 pyruvate 90014 or 90013 pyruvic acid 90014. 90003
90022
Healthcare professionals can draw a blood sample to check for high levels of lactic acid.90002 During aerobic exercise, the pyruvate undergoes an oxidation process that helps remove it. When someone participates in strenuous, anaerobic exercise, however, his or her body does not have the oxygen available to do this. Under these conditions, the excess pyruvate produces lactic acid, which helps generate short-term bursts of energy.A «fight-or-flight» response, for example, often relies on this acid for the energy a person needs to quickly run at high speeds. 90003
90025
Sourdough bread contains lactic acid.
90005 Use By The Liver 90006
90002 One common use for lactic acid in a human body is the formation of glucose.Moderate amounts of this acid can move through someone’s blood stream and reach the liver, where it undergoes a process called 90013 gluconeogenesis 90014 to become glucose. This is then either used to maintain healthy glycogen levels within the liver or passed back into the body for use as blood-sugar. 90003
90032
Alcohol poisoning can be the cause of lactic acidosis.90005 Extreme Activity 90006
90002 During prolonged strenuous activity, the high amounts of lactic acid may produce hydrogen ions that cause burning sensations in muscles.This is typically quite painful, and many serious athletes and bodybuilders experience this discomfort during intense exercise or weightlifting. The pain is fairly brief, however, and helps prevent serious injury since it usually makes the person stop using a certain muscle group. 90003
90005 Common Myths 90006
90002 A widespread belief among some people is that ongoing muscle soreness following an intense workout is due to a buildup of lactic acid.In truth, most research indicates that only immediate soreness or burning sensations result from too much of this compound. Minuscule tears and inflammation in the muscles usually cause soreness and fatigue that last for several days. Proper training and exercise, including warming up and cooling down muscles, adequate stretching, and a healthy, high-carbohydrate diet, can help prevent injury. 90003
90005 Potential Health Concerns 90006
90002 Very high levels of lactic acid can cause a serious, sometimes life-threatening condition called lactic acidosis.Symptoms of this condition include rapid breathing, sweating, and nausea and vomiting. Healthcare professionals typically draw a blood sample to check acid levels when they suspect a person might have this condition. While extreme over-exercising and overheating can result in lactic acidosis, it can also be caused by alcohol poisoning, liver disease, and a lack of oxygen, due to something like carbon monoxide poisoning. 90003
90005 Use In Food 90006
90002 A number of foods also include lactic acid to alter the pH balance or change the flavor.Certain types of bacteria added to milk, for example, produce the acid, which helps create the texture and tartness found in yogurt. Sourdough bread often relies on both yeast and bacteria in the air around the dough’s starter for its tart flavor, usually caused by the formation of acid within the bread. Beer and wine sometimes include bacteria that produces this acid, which can help eliminate other, somewhat unpleasant flavors produced during fermentation. 90003
90049
Lactic acid produces energy during strenuous exercise..90000 Symptoms, Causes, Treatment, and More 90001 90002 Lactic acidosis is a form of metabolic acidosis that begins when a person overproduces or underutilizes lactic acid, and their body is not able to adjust to these changes. 90003 90002 People with lactic acidosis have problems with their liver (and sometimes their kidneys) being able to remove excess acid from their body. If lactic acid builds up in the body more quickly than it can be removed, acidity levels in bodily fluids — such as blood — spike.90003 90002 This buildup of acid causes an imbalance in the body’s pH level, which should always be slightly alkaline instead of acidic. There are a few different types of acidosis. 90003 90002 Lactic acid buildup occurs when there’s not enough oxygen in the muscles to break down glucose and glycogen. This is called anaerobic metabolism. 90003 90002 There are two types of lactic acid: L-lactate and D-lactate. Most forms of lactic acidosis are caused by too much L-lactate. 90003 90002 There are two types of lactic acidosis, Type A and Type B: 90003 90014 90015 90016 Type A lactic acidosis 90017 is caused by tissue hypoperfusion resulting from hypovolemia, cardiac failure, sepsis, or cardiopulmonary arrest.90018 90015 90016 Type B lactic acidosis 90017 is caused by impairment of cellular functioning and localized areas of tissue hypoperfusion. 90018 90023 90002 Lactic acidosis has many causes and can often be treated. But if left untreated, it may be life-threatening. 90003 90002 The symptoms of lactic acidosis are typical of many health issues. If you experience any of these symptoms, you should contact your doctor immediately. Your doctor can help determine the root cause. 90003 90002 Several symptoms of lactic acidosis represent a medical emergency: 90003 90014 90015 fruity-smelling breath (a possible indication of a serious complication of diabetes, called ketoacidosis) 90018 90015 confusion 90018 90015 jaundice (yellowing of the skin or the whites of the eyes ) 90018 90015 trouble breathing or shallow, rapid breathing 90018 90023 90002 If you know or suspect that you have lactic acidosis and have any of these symptoms, call 911 or go to an emergency room right away.90003 90002 Other lactic acidosis symptoms include: 90003 90014 90015 exhaustion or extreme fatigue 90018 90015 muscle cramps or pain 90018 90015 body weakness 90018 90015 overall feelings of physical discomfort 90018 90015 abdominal pain or discomfort 90018 90015 diarrhea 90018 90015 decrease in appetite 90018 90015 headache 90018 90015 rapid heart rate 90018 90023 90002 Lactic acidosis has a wide range of underlying causes, including carbon monoxide poisoning, cholera, malaria, and asphyxiation.Some common causes include: 90003 90066 Heart disease 90067 90002 Conditions such as cardiac arrest and congestive heart failure may reduce the flow of blood and oxygen throughout the body. This can increase lactic acid levels. 90003 90066 Severe infection (sepsis) 90067 90002 Any type of severe viral or bacterial infection can cause sepsis. People with sepsis may experience a spike in lactic acid, caused by reduced oxygen flow. 90003 90066 HIV 90067 90002 HIV medications, such as nucleoside reverse transcriptase inhibitors, can spike lactic acid levels.They also may cause liver damage. This makes it harder for the body to process lactate. 90003 90066 Cancer 90067 90002 Cancer cells create lactic acid. This buildup of lactic acid may accelerate as a person loses weight and the disease progresses. 90003 90066 Short bowel syndrome (short gut) 90067 90002 While rare, people with short gut may experience a buildup of D-lactic acid, caused by bacterial overgrowth in the small bowel. People who’ve had gastric bypass surgery may also get D-lactic acidosis.90003 90066 Acetaminophen use 90067 90002 Regular, frequent use of acetaminophen (Tylenol) can cause lactic acidosis, even when taken in the correct dosage. This is because it can cause an accumulation of pyroglutamic acid in the blood. 90003 90066 Chronic alcoholism 90067 90002 Drinking alcohol to excess over an extended period of time can lead to lactic acidosis and alcoholic ketoacidosis. Alcoholic ketoacidosis is a potentially fatal condition if left untreated, but it can be combated with intravenous (IV) hydration and glucose.90003 90002 Alcohol increases phosphate levels, which negatively impact the kidneys. This makes the body’s pH more acidic. If you’re having trouble reducing your alcohol intake, support groups can help. 90003 90066 Intense exercise or physical activity 90067 90002 A temporary buildup of lactic acid can be caused by vigorous exercise if your body does not have enough available oxygen to break down glucose in the blood. This can cause a burning feeling in the muscle groups you’re using. It can also cause nausea and weakness.90003 90002 A specific class of oral diabetes medication, called biguanides, can cause a buildup of lactic acid levels. 90003 90002 Metformin (Glucophage) is one of these drugs. It’s used to treat diabetes and may also be prescribed for other conditions, such as renal insufficiency. Metformin is also used off-label to treat polycystic ovarian syndrome. 90003 90002 In people with diabetes, lactic acidosis may be more of a concern if kidney disease is also present. If you have diabetes and experience any symptoms of lactic acidosis, call 911 or go to an emergency room immediately.90003 90002 Lactic acidosis is diagnosed through a fasting blood test. Your doctor may instruct you to not eat or drink anything for 8 to 10 hours before taking the test. You may also be instructed to curb your activity level in the hours leading up to the test. 90003 90002 During the test, your doctor may tell you not to clench your fist, as this may artificially spike acid levels. Tying an elastic band around the arm may also have this result. 90003 90002 For these reasons, the lactic acidosis blood test is sometimes done by finding a vein on the back of the hand instead of the arm.90003 90002 Based on the root cause, treatments for lactic acidosis often result in full recovery, particularly if treatment is immediate. Sometimes, kidney failure or respiratory failure may result. When left untreated, lactic acidosis can be fatal. 90003 90002 Lactic acidosis prevention is also determined by its potential cause. If you have diabetes, HIV, or cancer, discuss your condition and the medications you need with your doctor. 90003 90002 Lactic acidosis from exercise can be prevented by remaining hydrated and providing yourself with long resting periods between exercise sessions.90003 90002 It’s vitally important to avoid misusing alcohol. Discuss rehabilitation and 12-step program options with your doctor or counselor. 90003.90000 Lactic Acid 90001
90002 The expression «lactic acid» is used most commonly by athletes to
describe the intense pain felt during exhaustive exercise, especially in events
like the 400 metres and 800 metres. When energy is required to perform
an exercise, it is supplied by the breakdown of Adenosine Triphosphate (ATP).
The body has a limited store of about 85grms of ATP and would use it up very
quickly if we did not have ways of resynthesising it.Three systems produce energy to resynthesise ATP:
ATP-PC, lactic acid and aerobic. 90003
90002 The lactic acid system is capable of releasing energy to
resynthesise ATP without the involvement of oxygen and is called anaerobic
glycolysis. Glycolysis (the breakdown of carbohydrates) results in the formation of
pyruvic acid and hydrogen ions (H +). The pyruvic acid molecules undergo oxidation in the mitochondrion, and the Krebs cycle begins. A build-up of H + will make the muscle
cells acidic and interfere with their operation so carrier molecules, called
nicotinamide adenine dinucleotide (NAD +), remove the H +.The NAD + is reduced to
NADH that deposits the H + at the electron transport gate (ETC) in the
mitochondria to be combined with oxygen to form water (h3O). 90003
90002 If there is insufficient oxygen, then NADH can not release
the H +, and they build up in the cell. To prevent the rise in acidity pyruvic
acid accepts H + forming the lactic acid that then dissociates into lactate and H +.
Some of the lactate diffuses into the bloodstream and takes some H + with it as
a way of reducing the H + concentration in the muscle cell.The normal pH of the
muscle cell is 7.1, but if the build-up of H + continues and pH is reduced to
around 6.5 then muscle contraction may be impaired, and the low pH will
stimulate the free nerve endings in the muscle resulting in the perception of
pain (the burn). This point is often measured as the lactic threshold or anaerobic threshold (AT) or onset of blood lactate
accumulation (OBLA). 90003
90002 The process of lactic acid removal takes approximately one hour, but this can be accelerated by undertaking an appropriate cool-down that ensures a rapid and continuous supply of oxygen to the muscles.90003
90002 Astrand et al. (1986) 90011 [1] 90012 found that the usual amount of lactic acid circulating in the blood is
about 1 to 2 millimoles / litre of blood. The onset of blood lactate accumulation
(OBLA) occurs between 2 and 4 millimoles / litre of blood. In non-athletes, this
point is about 50% to 60% VO 90013 2 90014 max and in trained
athletes, around 70% to 80% VO 90013 2 90014 max. 90003
90018 Lactic acid — friend or foe? 90019
90002 Lactic acid (lactate) is not: 90003
90022
90023 responsible for the burn in the leg muscles when
exercising very fast 90024
90023 responsible for the soreness you experience in the 48
hours following a hard session 90024
90023 a waste product 90024
90029
90002 Lactate, which is produced by the body all day long, is
resynthesized by the liver (Cori Cycle) to form glucose that provides you with
more energy.Sounds like a friend to me. 90003
90018 Lactate Shuttle 90019
90002 Some of the lactate we produce is released into the bloodstream and used directly as fuel by the heart muscle, and by the liver to produce blood glucose and glycogen (Cori Cycle). 90003
90002 The lactate shuttle involves the following series of events: 90003
90022
90023 As we exercise pyruvate is formed 90024
90023 When insufficient oxygen is available to break down the pyruvate, then lactate is produced 90024
90023 Lactate enters the surrounding muscle cells, tissue and
blood 90024
90023 The muscle cells and tissues receiving the lactate either
breakdown the lactate to fuel (ATP) for immediate use or use it in the creation
of glycogen 90024
90023 The glycogen then remains in the cells until energy is
required 90024
90029
90002 65% of lactic acid is converted to carbon dioxide and water, 20%
into glycogen, 10% into Protein and 5% into glucose.(Wesson et al. (2004) 90011 [5] 90012 p.79) 90003
90002 It has been estimated that about 50% of the lactate produced during intense exercise is used by muscles to form glycogen which acts as a metabolic fuel to sustain exercise. 90003
90018 Krebs Cycle 90019
90002 The Krebs cycle is a series of reactions which occurs in the mitochondria and results in the formation of ATP. The pyruvic acid molecules from glycolysis undergo oxidation in the mitochondrion to produce acetyl coenzyme A, and then the Krebs cycle begins.90003
90002 Three significant events occur during the Krebs cycle. One guanosine triphosphate (GTP) is produced which donates a phosphate group to ADP to form one ATP; three molecules of Nicotinamide adenine dinucleotide (NAD) and one molecule of flavin adenine dinucleotide (FAD) are reduced. Although one molecule of GTP leads to the production of one ATP, the production of the reduced NAD and FAD are far more significant in the cell’s energy-generating process because they donate their electrons to an electron transport system that generates large amounts ATP.90003
90018 Cori Cycle 90019
90002 The Cori cycle refers to the metabolic pathway in which lactate produced by anaerobic glycolysis in the muscles moves via the bloodstream to the liver where it is converted to blood glucose and glycogen. 90003
90018 Hydrogen ions 90019
90002 The breakdown of glucose or glycogen produces lactate and hydrogen ions (H +) — for each lactate molecule, one hydrogen ion is formed. The presence of
hydrogen ions, not lactate, makes the muscle acidic that will eventually halt
muscle function.As hydrogen ion concentrations increase the blood and muscle
become acidic. This acidic environment will slow down enzyme activity, and
ultimately the breakdown of glucose itself. Acidic muscles will aggravate
associated nerve endings causing pain and increase irritation of the central
nervous system. The athlete may become disorientated and feel nauseous. 90003
90018 Aerobic Capacity 90019
90002 Given that high levels of lactate / hydrogen ions will be
detrimental to performance, one of the key reasons for endurance training is to
enable the body to perform at a higher pace with a minimal amount of lactate.This can be done by long steady runs, which will develop the aerobic capacity
usin capillarisation (formation of more small blood vessels, thus
enhancing oxygen transport to the muscles) and by creating greater efficiency
in the heart and lungs. If the aerobic capacity is greater, it means there will
be more oxygen available to the working muscles, and this should delay the onset
of lactic acid at a given work intensity. 90003
90018 Anaerobic Threshold 90019
90002 Lactic acid starts to accumulate in the muscles once you start
operating above your anaerobic threshold.This
usually is somewhere between 80% and 90% of your maximum heart rate (HR 90013 max 90014) in trained athletes. 90003
90018 What a low Lactate Threshold means 90019
90002 If your lactate threshold (LT) is reached at low exercise
intensity, it often means that the «oxidative energy systems» in your muscles
are not working very well. If they were performing at a high level, they would
use oxygen to break lactate down to carbon dioxide and water, preventing
lactate from pouring into the blood.If your LT is low, it may mean that: 90003
90022
90023 you are not getting enough oxygen inside your muscle cells 90024
90023 you do not have adequate concentrations of the enzymes
necessary to oxidize pyruvate at high rates 90024
90023 you do not have enough mitochondria in your muscle cells 90024
90023 your muscles, heart, and other tissues are not very good at
extracting lactate from the blood 90024
90029
90018 Improving your Lactate Threshold 90019
90002 The aim is to saturate the muscles in lactic acid to
educate the body’s buffering mechanism (alkaline) to deal with it more
effectively.The accumulation of lactate in working skeletal muscles is
associated with the fatigue of this system after 50 to 60 seconds of maximal
effort. Sessions should comprise of one to five repetitions (depends on the athlete’s
ability) with near to full recovery. 90003
90002 Training continuously at about 85 to 90% of your maximum heart rate for 20 to 25 minutes will improve
your Lactate Threshold (LT). 90003
90002 A session should be conducted once a week and commence eight weeks
before a major competition.This will help the muscle cells retain their
alkaline buffering ability. Improving your LT will also improve your tlimvVO 90013 2 90014 max. 90003
90018 Lactate Tolerance Training Sessions 90019
90002 The following table identifies some possible training sessions
that can be used to improve your lactate tolerance: 90003
90108
90109
90110 Distance 90111
90110 Pace 90111
90110 Recovery 90111
90110 Sets x Reps 90111
90118
90119
90110 150 metres 90111
90110 400 metres 90111
90110 90 seconds 90111
90110 3 x 3 90111
90118
90119
90110 300 metres 90111
90110 800 metres 90111
90110 2 minutes 90111
90110 6 90111
90118
90119
90110 150 metres 90111
90110 800 metres 90111
90110 45 seconds 90111
90110 12 90111
90118
90119
90110 150 metres 90111
90110 800 metres 90111
90110 20 seconds 90111
90110 2 x 4 90111
90118
90119
90110 300 metres 90111
90110 1000 metres 90111
90110 90 seconds 90111
90110 9 90111
90118
90169
90018 Sodium Bicarbonate 90019
90002 Energy production via anaerobic glycolysis, which is
particularly essential for events lasting between 30 seconds and 15 minutes,
increases the acidity inside the muscle cells and very soon after, does the same
to the blood.It is this increase in acidity, within the muscle cells, that is
a significant factor in producing fatigue. If there was some way to reduce the
acidity within the muscle cells, one could theoretically delay fatigue and thus
continue exercising at a very high-intensity for longer. 90003
90002 Sodium bicarbonate is an alkalising agent and therefore
reduces the acidity of the blood (known as a buffering action). By buffering
acidity in the blood, bicarbonate may be able to draw more of the acid produced
within the muscle cells out into the blood and thus reduce the level of acidity
within the muscle cells themselves.This could delay the onset of fatigue. 90003
90176 Who might benefit? 90177
90002 The specific athletes who might benefit from bicarb
supplementation will typically compete in events that last between one and
seven minutes, i.e. 400 metres to 1500 metres running, 100 metres to 400 metres
swimming and most rowing competitions. 90003
90002 Van Montfoort et al. (2004) 90011 [2] 90012 researched with 15 competitive male endurance athletes who performed a run to exhaustion 90 minutes after ingestion of a sodium agent.The mean run times to exhaustion were as follows: 90003
90022
90023 Sodium Bicarbonate — 82.3 seconds 90024
90023 Sodium Lactate — 80.2 seconds 90024
90023 Sodium Citrate — 78.2 seconds 90024
90023 Sodium Chloride — 77.4 seconds 90024
90029
90194 The results suggest that sodium bicarbonate supplementation may be beneficial. 90003
90176 A practical approach 90177
90002 Before using bicarbonate, check with
the governing body of your sport that the substance is not contrary to doping
regulations.90003
90002 It is essential to experiment with
the supplement during training and Williams (1996) 90011 [4] 90012 suggests the following procedure, repeated several times, to determine if bicarbonate supplementation is appropriate for you: 90003
90022
90023 two days of light training 90024
90023 perform a time trial 90024
90023 two days of light training 90024
90023 repeat the time trial in a similar environment after bicarbonate supplementation 90024
90029
90002 The
protocol for the bicarbonate supplementation would be to ingest 0.3grms of sodium bicarbonate per kg body
weight approximately one to two hours before the time trial. e.g. for a
66kg runner, consume 20grms of sodium bicarbonate (about four teaspoons). 90003
90176 Side effects 90177
90002 The side effects may take the form of pain,
cramping, diarrhoea or a feeling of being bloated. Drinking up to a litre of
water with the supplementation is often useful, and should be carried out as standard.
Breaking up the bicarbonate dose into four equal portions and taken over an hour may also help.90003
90002 There are potential side effects of taking higher than normal
levels of Sodium Bicarbonate, so consult with your doctor first. 90003
90018 Does massage help remove lactic acid? 90019
90002 A study by McMurray (1987) 90011 [3] 90012 compared the effects of massage, passive recovery, and mild bicycle riding (about 40% of max oxygen uptake) on lactate metabolism after an exhaustive treadmill run. 90003
90002 The subjects were trained runners who performed a maximal treadmill run to elevate the level of blood lactate and induce exhaustion after 4-6 minutes.Researchers sampled the subjects ‘blood lactate for up to 20 minutes after exercise and found that passive recovery (lying down supine) and massage did not affect on blood lactate levels, while mild bicycle riding caused a better removal of blood lactate 15-20 minutes after exhaustive exercise. 90003
90002 This does not suggest that massage is of no benefit to athletes; all it means is that massage does not help with the removal of lactic acid. 90003
90232
90018 References 90019
90235
90023 ASTRAND, P.O. et al. (1986) Disposal of Lactate during and after Strenuous Exercise in Humans. 90237 Journal of Applied Physiology 90238, 61 (1), p. 338-343 90024
90023 VAN MONTFOORT, M.C.E. et al. (2004) Effects of Ingestion of Bicarbonate, Citrate, Lactate, and Chloride on Sprint Running. 90237 Med Sci Sports Exerc 90238, 36 (7), p. 1239-1243 90024
90023 McMURRAY, A.M. (1987) 90237 The effect of massage on blood lactate levels following a maximal treadmill run 90238. Thesis (M.A.) University of Northern Iowa 90024
90023 WILLIAMS, A. (1996) Research suggests it may boost performance in short events, but it can have nauseating side effects. 90237 Peak Performance 90238, 73, p. 6-7 90024
90023 WESSON, K. et al. (2004) 90237 Sport and PE 90238. Great Britain, Hodder & Stoughton Educational 90024
90256
90018 Related References 90019
90194 The following references provide additional information on this topic: 90003
90022
90023 HILL, A.V. and LUPTON, H. (1923) Muscular exercise, lactic acid, and the supply and utilization of oxygen. 90237 QjM 90238, (62), p. 135-171 90024
90029
90018 Page Reference 90019
90194 If you quote information from this page in your work, then the reference for this page is: 90003
90022
90023 MACKENZIE, B. (1999) 90237 Lactic Acid 90238 [WWW] Available from: https://www.brianmac.co.uk/lactic.htm [Accessed 90024
90029
90018 Related Pages 90019
90194 The following Sports Coach pages provide additional information on this topic: 90003
.