Среда, 22 января

Что нужно для дзюдо – экипировка и одежда, как выбрать детский спортивный костюм и завязать кимоно, шлем для детей, что это такое

ПЯТЬ СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ СВОЮ ПОДГОТОВКУ ПО ДЗЮДО

sport v simferopole proydet kubok stolicy po dzyudo 321Таким видом борьбы, как дзюдо можно заниматься в любом возрасте. Даже если человек начнет заниматься в зрелом возрасте — у него все получится. Есть несколько нехитрых правил, которых специалисты рекомендуют придерживаться. Именно тогда получится добиться успехов в дзюдо — этом эффективном виде борьбы. Опытным спортсменам тоже следует взять все перечисленное на заметку. Новичкам нужно обратить на изложенную информацию особое внимание.

Для начала стоит приобрести качественное кимоно. Это советуют сделать многие тренеры, причем такое правило важно для спортсменов достигших чего-то и новичков. Качественная форма мотивирует спортсмена на новые достижения. Если купить безликую форму от неизвестного производителя, качество которой вызывает сомнения, то спортсмен вряд ли будет прибывать в хорошем настроении, начиная занятие.

Если приобрести форму марки Мизуно, например, тогда спортсмен будет чувствовать себя замечательно. Он приобретет уверенность в том, что выглядит во время тренировки великолепно, его внешний вид такой, каким он и должен быть. Это весьма мотивирует на свершения и поднимает настроение. Возможно, некоторые люди подумают: а зачем тратить немалые деньги всего лишь на форму для спортивных занятий? Но ведь добиться успехов в спорте очень важно! Тем более что кимоно из качественных материалов обеспечивает удобство движений и их быстроту. Стоит задуматься над тем, что люди тратят огромные деньги всего лишь на приобретение смокинга или выпускного платья, которое им понадобится одеть всего один раз в жизни. Кимоно необходимо будет надевать как минимум два раза каждую неделю или даже три раза.

Записаться в клуб по дзюдо Киев СК Борец на теремках  с хорошей репутацией — успех обеспечен

Чтобы добиться успехов в дзюдо некоторые люди стремятся записаться в самые дорогие спортивные клубы. Они думают, что если попадут в клуб, оборудованный бассейном, сауной, огромным тренажерным залом, татами в шесть рядов, тогда они станут профессиональными мастерами в дзюдо. Но это не так. Можно выбрать весьма скромный по оснащению клуб, главное, чтобы там был опытныйсэнсей. Чтобы успешно выполнять силовые упражнения достаточно всего полтора татами. Попав в помещение, небольшое по размерам, всем необходимо будет соблюдать правила спорта дзюдо. Спортсмены должны уважать друг друга и понимать, что они пришли получить важнейшие для них знания, умения и навыки.

Мыслить правильно на тренировке по дзюдо — еще одно правило

Мышление у дзюдоиста особенное. Если человек не чувствовать себя победителем и не стремиться побеждать, то ему стоит забыть о дзюдо! Если человек не желает учиться, то дзюдо не для него! Если человек не желает совершенствоваться, познавать новое, то дзюдо не для него! Дзюдо требует от человека определенных жертв, причем весьма больших. Этому виду восточных единоборств нужно посвятить всю свою жизнь. Ведь это непросто спорт, это настоящее искусство владеть собой. Человек стремится к гармонии внутри себя и эту гармонию он должен установить с окружающим миром. Человек, стремящийся достичь успехов в дзюдо, обязан быть сильным морально всегда, ведь расти ему есть куда.

Реалистичная, качественно подготовленная программа тренировок по Дзюдо значительно улучшит физическую подготовку, а также выносливость спортсмена.

Качественная программа подготовки спортсмена — это одно из условий успеха. Необходимо заниматься кроссфитом или поднятием тяжестей. Физическая подготовка в дзюдо имеет значение. Человек крепкий физически приобретает дополнительную уверенность в поединках. Он знает, что выдержит испытания, его уверенность в себе возрастает. Совершенствовать технику дзюдо будет значительно легче, если человек имеет крепкие мышцы, но не дряблые.

Здоровая критика никогда не помешает

К самому высокому уровню подготовки в дзюдо обычному человеку нужно расти очень долго. Необходимо быть критичным к себе, чтобы достичь многого. Стоит обращать внимание на такие аспекты: достаточно ли задействованы ноги во время атаки, насколько плотными являются захваты? Стоит бороться с одним и тем же партнером или стоит сменить его, так как он слаб? Необходимо ли совершенствовать свое мастерство в партере? Нужно ли улучшить свои переходы? Здоровая критика — вот, что нужно спортсмену. Тогда он сразу увидит и правильно оценит свои ошибки. Спортсменам необходимо что-то уточнять, закреплять на этапах тренировок, тогда они имеют все шансы стать настоящими дзюдоистами. Иногда свои тренировки полезно снимать на камеру.

Перечисленные советы помогут дзюдоистам добиться успеха в своем спорте.

borec.kiev.ua

Что должны знать родители, приводя ребенка в секцию борьбы ДЗЮДО

Универсальным методом развития физических и личностных качеств ребенка являются боевые искусства. Дзюдо – один из наиболее распространенных видов единоборств, развивающих силу, выносливость, скорость, расчетливость действий, пластику, гибкость, координацию движений и аналитическое мышление.

Обучение дзюдо происходит поэтапно: от простого к сложному. Конечная цель – участие в состязаниях, что само по себе является мощным мотивирующим фактором, закаляющим характер. Занятия дзюдо научат вашего ребенка справляться с трудностями, преодолевать препятствия и сохранять самообладание в любых ситуациях.

Тренировки помогут выработать такие полезные качества как настойчивость, упорство, дисциплина и ответственность за свои поступки. Какой бы путь ваш ребенок не выбрал в будущем, бойцовский характер и моральные устои, приобретенные на занятиях дзюдо, пригодятся везде и всегда.

С какого возраста можно отдать ребенка в дзюдо?

детское-кимоно-для-дзюдоОптимальный возраст для занятий дзюдо – 6 лет. В подготовительные группы можно отдавать с 4-5 лет. С детьми этого возраста занимаются общей физической подготовкой, гимнастикой, акробатикой, подвижными играми с элементами дзюдо. Для начала занятий детей старшего возраста ограничений нет. Прежде чем отдавать ребенка на дзюдо, побывайте с ним на тренировке в качестве зрителей, понаблюдайте, интересно ли ему.

Что нужно начинающему дзюдоисту?

С самого начала юный дзюдоист должен усвоить правила поведения и научиться слушать тренера. Родители должны объяснить ему, что такое дисциплина. Это упростит дальнейшее обучение, убережет от травм. Наличие формы (детское кимоно для дзюдо) является важным фактором, от которого зависит психологический комфорт вашего ребенка в новом коллективе. На первые занятия, если вы не успели купить кимоно для дзюдо, можно приходить в обычной спортивной форме.

Стоит ли опасаться травм?

По травмоопасности дзюдо занимает 15 место после хоккея, футбола, гимнастики и других видов спорта. Это контактный вид единоборств, поэтому на тренировках и соревнованиях могут быть ушибы, ссадины, легкие растяжения, разбитые носы и губы. Травмоопасность увеличивается при несоблюдении техники безопасности и элементарном разгильдяйстве учеников.

Правила безопасности на тренировке:

  1. Нельзя садиться спиной к центру татами.
  2. При отработке бросков необходимо быть в таком положении, чтобы партнер падал от центра татами к краю.
  3. Для смягчения падений следует опираться на локти, а не на выпрямленную руку.
  4. При отработке бросковой техники запрещается лежать на татами.
  5. Во всем слушаться тренера, не заниматься самодеятельностью.
  6. Разговоры и шум, отвлекающие от тренировки, запрещены.

Занимающийся спортом ребенок – это огромный плюс, как для него самого, так и для родителей. Для занятий дзюдо не требуется наличие таланта или особых физических данных. Главное для этого вида борьбы – это характер. Если он будет, будет и успех.

xn--80aklsehdbmct.xn--p1ai

Польза от занятий дзюдо

Основатель борьбы дзюдо – Дзигоро Кано, создавая свой стиль единоборства, хотел, чтобы дзюдо стало методом, приносящим пользу во всех областях жизни занимающихся. При разработке принципов дзюдо он стремился не просто к созданию нового вида единоборства, а к новой системе боевого искусства, особого пути («до» – по-японски «путь»). По его замыслу дзюдо, как и любое другое японское искусство, должно содержать в своей основе принцип абсолютной гармонии физического и духовного начал.

На сегодняшний день неоспоримыми являются многие преимущества занятий борьбой дзюдо. Данный вид единоборств  — прекрасный метод поддержания хорошей физической формы. Дзюдо развивает как силу, так и гибкость, укрепляет сердечнососудистую и дыхательную системы.

В процессе занятий закаляется характер, развивается способность к лучшей концентрации сознания, что влияет не только на успехи в дзюдо, но и на способности к обучению у детей и подростков, повышение работоспособности у взрослых. Тренировка сознания в дзюдо учит сохранять спокойствие, находясь под давлением любых обстоятельств.

Помимо этого дзюдо учит гибкости ума, прививает некоторые правила, необходимые в повседневной  жизни (например, приучает к определённому распорядку дня), благодаря чему жизнь становится более упорядоченной. Опытному дзюдоисту вряд ли грозит хаос в мыслях или действиях. Он осознаёт, что в жизни всё имеет своё предназначение и распорядок.

Всё это приводит к росту уверенности в себе. Человек, обретающий ощущение самого себя, становится способным к решению новых, всё более сложных задач. Многие застенчивые люди, благодаря практике дзюдо, обрели уверенность в себе, смогли поставить перед собой определённые цели и достичь больших успехов.

Ну, и, конечно же, занимаясь дзюдо, человек приобретает способность защитить себя в экстремальной ситуации. Для этого лучше, чтобы техники самообороны тренер преподавал на ряду со спортивными. Техника самозащиты дзюдо позволяет дать достойный отпор даже более сильному противнику.

Можно до бесконечности описывать полезность занятий дзюдо. Чем больше стаж занятий, тем больше полезных аспектов может открыть для себя занимающийся. Дзюдо влияет на все сферы жизни, в том числе и на её продолжительность. Большинство мастеров дзюдо не только дольше живут, но и сохраняют активный образ жизни до глубокой старости. При правильных методах тренировочных занятий дзюдо можно заниматься всю свою жизнь.

xn—-htbalcxtl3k.xn--p1ai

7 важных советов тем, кто хочет усовершенствовать технику владения дзюдо

Дзюдо – жесткий вид спортивного единоборства. Иногда мы привыкаем в течение долгого времени тренироваться с одними и теми же людьми, в одном и том же месте, многократно повторяя одно и то же. Для того чтобы развиваться и совершенствоваться в дзюдо крайне важно постоянно обдумывать ход тренировок, выявлять положительные и отрицательные моменты.

 

Вот несколько ключевых советов, которые помогут вам как в самооценке, так и в непрерывном улучшении навыков дзюдо.

 

1. Помните о главном принципе дзюдо: «Максимум эффективности, минимум усилий». На тренировке старайтесь воздействовать на противника не физической силой, а техникой. Старайтесь больше использовать технические приемы, вместо силовых. Очень сложно бросить партнера чисто и легко. Запоминайте те моменты, когда у вас это получалось и стремитесь к тому, чтобы их было как можно больше.

2. Во время рандори и соревновательных поединков важную роль играют контрприемы. Однако если во время соревнований вы будете все время их применять, то ваш соперник использует это против вас, а вас могут наказать за пассивность. Поэтому очень важно хотя бы несколько раз атаковать самому. Контрприемы – это очень хорошо, но не стоит на них полагаться как на единственный вариант атаки.

 

 

3. Огромное преимущество во время рандори и соревновательных поединков дает умение использовать различные захваты. Если вся схватка основана на одном виде захвата (например, за отворот дзюдоги и рукав) и противник все время его нейтрализует, это прямо указывает на отсутствие стратегии ведения поединка. Поэтому крайне важно хорошо знать разные виды захватов.

4. Если вы чувствуете сильную усталость и потерю интереса к совершенствованию и изучению приемов дзюдо, попробуйте переключиться на время, например, на бразильское джиу-джитсу. Возможно, вы узнаете что-то, что вам потом пригодится на соревнованиях по дзюдо. Займитесь боксом или айкидо. Вы можете освоить множество важных двигательных навыков, включая стойки, захват кисти и т.д.

5. Тренируйтесь в разных клубах. Посещая тренировки в разных клубах, вы не только окажетесь за пределами своей привычной среды, но и увидите, как тренируют другие сенсеи. Возможно, вы узнаете что-то новое, о чем не говорил ваш наставник.

 

техника дзюдо

 

6. Не игнорируйте травмы. Нет ничего страшного в том, что вы пропускаете тренировку из-за травмы. Приходите просто понаблюдать за ходом занятий. Смотрите со стороны или приносите с собой кимоно и помогайте тем, у кого ничего не получается. Но, возможно, вам не захочется пока посещать тренировки, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо. В это время уделите внимание развитию гибкости – займитесь йогой или пилатесом.

7. Старайтесь тренироваться с опытными дзюдоистами. Это поможет вам усовершенствовать приемы дзюдо, лучше концентрироваться, и кроме того, вы получите удовольствие от поединка с искусным соперником.

xn—-htbalcxtl3k.xn--p1ai

техника боя, удары и броски

© rbvrbv / depositphotos.com

Дзюдо считается одним из базовых боевых искусств: на его приемах строятся многие современные виды единоборств. Впервые дзюдо появилось в Японии в конце XIX века, и с тех пор его популярность неизменно растет. Одним из главных достоинств этого вида единоборств является доступность: чтобы начать им заниматься, нужно лишь купить кимоно и освоить несколько приемов.

Особенности борьбы дзюдо

Дзюдо отличается от других японских боевых искусств тем, что оно строится на борьбе без ударов. Соперники начинают схватку в стойке, а затем с помощью различных приемов пытаются либо уронить соперника, либо перевести борьбу в партер. Важно при этом не использовать приемы из других видов единоборств, например, захваты за шею, удары руками, ногами или головой.

Самым первым и важным этапом является борьба за захват. До выхода на старт важно продумать тактику, как получить контроль над соперником и заставить его следовать своим движениям. Как правило, противники пытаются захватить кимоно или пояс, но для некоторых приемов используется захват руки, ноги или туловища.

Группы приемов

Добиться победы над соперником можно двумя способами: либо положить его на обе лопатки, либо заставить его сдаться. В первом случае применяются подсечки, подхваты и броски, во втором – болевые и удушающие приемы. Выбор приемов зависит от тактики, поведения соперника и предпочтений атакующего. Профессиональные дзюдоисты часто делятся на тех, кто предпочитает броски из стойки, и тех, кто любит вести борьбу в партере. Тем не менее, нужно знать все группы приемов, поскольку схватки нередко складываются не по тому сценарию, на который рассчитывали борцы.

базовые приемы дзюдо

© joyfull / depositphotos.com

Подсечки и подхваты

Начинающие дзюдоисты первым делом знакомятся с подсечками. Этот прием требует внимательного наблюдения за движениями соперника. При удачном раскладе выведение из равновесия с помощью подсечки возможно даже без захвата: важно вовремя «подловить» противника, и он сразу же окажется на татами.

Подсечка выполняется внутренней стороной стопы, когда соперник при перемещении отрывает ногу от татами. Наиболее удачным прием будет в сочетании с резким вытягиванием противника в сторону, противоположную направлению подсечки.

Многие путают подсечки с подхватами. Но они кардинально отличаются: в первом случае применяется своего рода подножка, а во втором – полноценный бросок. Прием выполняется подхватом под одну ногу с дальнейшим движением на или от себя. В более сложных вариациях подхват выполняется с поворотом спиной к сопернику и дальнейшим броском.

Броски

Бросковые приемы используются в стойке. При бросках активно задействуется корпус, при этом выполняется прием практически всегда с разворотом спиной к сопернику. Самым популярным и простым по исполнению является бросок через бедро. Для его выполнения необходимо захватить противника одной рукой за рукав, другой – за пояс со стороны спины. Затем нужно на полусогнутых ногах в пол-оборота подсадить бедра соперника на свое бедро и резко дернуть его руку вниз.

Бросок через спину более сложный с технической и физической точки зрения прием. Для его выполнения нужно захватить рукав и ворот противника, подсесть под него тазом на полусогнутых ногах, повернувшись полностью  спиной, и с наклоном резко направить его вниз. Перед выполнением приема в схватке важно тщательно его натренировать, иначе можно получить серьезные травмы спины.

Более сложными вариациями являются броски через грудь, которые выполняются с одновременным падением обоих соперников. Но новичкам его выполнять крайне не рекомендуется, поскольку нужно обладать достаточной техникой, силой и пластичностью.

основные приемы дзюдо

© vova130555 / depositphotos.com

Сковывания и удержания

Если броском положить соперника на обе лопатки не удалось, схватка еще не выиграна. Для завершения необходимо удержать соперника на спине, лежа на татами, в течение 20 секунд. Для этого используются сковывания и удержания. Первая группа приемов направлена на ограничение действий соперника, вторая – на его фиксацию в положении лежа.
Сковывания выполняются захватами одной или обеих рук под плечо. Это ограничивает соперника в захвате и возможности перевернуться с помощью рук. Более сложным сдерживанием является захват под руку или шею с одновременным захватом одной ноги под коленом.

Удержание является силовым тактическим приемом. Его суть заключается в максимальной фиксации соперника с помощью корпуса в нужном положении на татами в течение 20 секунд. Для успешного выполнения удержания важно давить грудной клеткой на корпус соперника. Ноги при этом должны быть уперты носками в татами, чтобы можно было компенсировать попытки лежащего на спине противника выбраться.

Болевые и удушающие

Второй способ победить в схватке – заставить соперника сдаться. Для этого используются болевые и удушающие приемы. Болевые, как и следует из названия, направлены на причинение боли, которая не позволит противнику продолжить борьбу. Воздействие оказывается либо сковыванием, либо выламыванием рук или ног. К болевым относятся выгибание локтевого сустава, лодыжки, плеча. Сильный захват и сжимание грудной клетки либо колена относятся к сковыванию.

Суть удушения лишний раз объяснять вряд ли нужно. Стоит лишь сказать, что удушать можно в самых различных вариациях. Чаще всего для этого используется ворот кимоно: перекрестным движением оказывается давление на шею, в результате чего удушение достигается довольно быстро. Реже удушающие выполняются руками или ногами, но суть при этом не меняется.

Удары в стойке и передней подножке

При совершении подсечек, подножек и подхватов важно соблюсти баланс между приемами дзюдо и ударами. Неопытные борцы часто совершают одну и ту же ошибку: при выполнении подсечки не обращают внимания на положение ноги соперника. Если она прижата к полу, то получается не подсечка, а удар, в результате чего судья сначала выписывает предупреждение, а при повторении может вовсе дисквалифицировать.

Удары руками и коленями при захватах или выполнении бросков тоже тщательно отслеживаются. Если при выполнении приема основной вред причинен ударом, последствия могут быть самыми разными вплоть до дисквалификации.

техника приемов айкидо

© belchonock / depositphotos.com

Запрещенные

Помимо ударов, в дзюдо запрещены еще несколько приемов. Самой распространенной ошибкой новичков являются удары в пах. Даже если они допущены случайно, судья может дать дисквалификацию: ошибка расценивается как неопытность и пренебрежение к правилам дзюдо.

Дзюдо запрещает использовать в борьбе некоторые части тела соперника. Так, нельзя оказывать болевые приемы на пальцы рук и ног, а также на лицо соперника. Кроме того, запрещены захваты за кожу, лицо, волосы и уши.

Приемы для начинающих

Новичкам лучше всего начать с изучения захвата и движений: это база дзюдо. Затем можно приступать к выполнению основных простейших приемов: броска через бедро и подсечек. Они позволяют получить понимание того, как простроена техника в дзюдо. Если удалось освоить основные приемы, следует переходить к более технически сложным элементам: броскам через спину, подхватам.

Изучать удушающие и болевые приемы нужно только под наблюдением тренера. Одно малейшее неверное движение, ошибка обороняющегося или перебор с давлением могут нанести серьезные травмы сопернику.

xn—-9sbbcprfjdkzb4b8a9azg.xn--p1ai

Виктория Васильева: Дзюдо: тренируемся дома

Многие склонны считать, что обучение дзюдо возможно только на специальных матах — татами, и для занятий необходим, по крайней мере, один партнер.

Это мнение не совсем правильное, поскольку все зависит от ваших целей занятий борьбой дзюдо. Когда занятия проходят на специальном ковре с одним или несколькими партнерами, то главная задача вашего обучения – это изучение и улучшение техники, например, в таких формах, как рандори, учикоми, соревновательные поединки.

Но иногда бывает так, что нет возможности посещать занятия дзюдо нужное количество раз в неделю, но это не значит, что вы не должны отрабатывать уже известные вам приемы дома. Все, что вам для этого необходимо, это немного места (возможно на заднем дворике, в просторной комнате или тренажерном зале), эластичные толстые веревки (для этой цели прекрасно подойдут обычные резиновые жгуты, шина от велосипедного колеса или специальные резиновые амортизаторы), а также шест.  Предпочтительно использовать жгут или амортизаторы, так как они позволяют выполнять больший объем движений с различной скоростью и различным сопротивлением. Их длина должна быть около 2,5-3 метров.

Начинайте с выполнения простых вариантов учикоми.

• Сложите «резину» пополам и привяжите ее к шесту на уровне плеч, таким образом, чтобы оба конца свободно болтались. Возьмитесь за концы «резины».
• Отшагните назад, потяните за концы «резины» до получения необходимого сопротивления.
• Теперь начните выполнять само учикоми, сначала в медленном темпе, поскольку вам необходимо привыкнуть.
• Попробуйте сделать 10 раз в правую сторону, а затем 10 раз в левую, не отпуская «резину» и сохраняя ее напряжение. Это упражнение поможет вам усилить ваши захваты, увеличить скорость и мощность входа в бросок.
• Как только вы привыкните к упражнению, можно увеличить скорость и сопротивление.

Обратите внимание, что при выполнении упражнений с резиной, совершенствуются навыки управления телом, поэтому очень важно следить за правильной работой, как рук, так и ног. Вы можете  выполнять учикоми для таких приемов, как Seoi-nage (бросок через спину), Sode-Tsuri-Komi-Goshi (бросок захватом за рукава), Tai-Otoshi (передняя подножка), Seoi-Otoshi (бросок через спину с колен) и некоторых других.

После того как вы попрактиковались в выполнении учикоми бросков, выполните некоторые упражнения для выработки навыков сопротивления и его преодоления, например, такие:

• Слегка присядьте, чуть согнув ноги и вытянув вперед руки, удерживая концы «резины», сохраняйте напряженную позу, словно вы готовитесь поднимать штангу. Начинайте выполнять движения прямыми руками назад – за ваши ягодицы. Выполните это упражнение в 3 подходах по 20 раз.
• В том же положении, как указано выше, держите обе руки около левого колена. Начните быстро перемещать руки с одной стороны в другую, от левого к правому колену (представьте, что вы на лыжах).
• Встаньте спиной к шесту, удерживая каждый конец веревки по обе стороны от вас, сгибайте и разгибайте руки, как будто вы выполняете жим лежа. Чтобы увеличить сопротивление отойдите дальше от шеста.

Еще одно примечание по поводу правильного захвата «резины». Постарайтесь не закручивать ее вокруг кистей рук, а просто держите концы в кулаках. Такой вариант более правдоподобно имитирует захваты за кимоно, что поможет сделать вашу хватку более крепкой.

Дзюдо: тренируемся дома — часть 2. Имитационные упражнения.

Вторая часть комплекса для тренировок дома будет посвящена имитационным упражнениям. К ним следует переходить сразу после упражнений, описанных в первой части. Выполнив 150-300 учикоми (в зависимости от вашего уровня подготовки), вы, должно быть, почувствуете, как сильно устали ваши руки. Это хорошее время для того, чтобы перейти к упражнениям для ног.

1) Поставьте ноги чуть шире плеч, держите руки так, как если бы вы выполнили захват за кимоно, выполните имитацию броска боковой подсечкой правой ногой, одновременно опуская правую руку, как если бы вы тянули вашего противника вниз, выполняя бросок.

Затем быстро отставьте правую ногу назад и выполните то же движение левой ногой, опуская левую руку вниз. Выполните 50 раз вправо и столько же влево.

2) Следующее упражнение –  Tsubame-Gaeshi – контратака боковой подсечкой против боковой подсечки. Выполните по 25 раз в каждую сторону. Не забывайте использовать руки для имитации броска.

3) Затем выполните по 25 подсекающих движений с поворотом. Чтобы сделать это, представьте, что вы держите своего противника, повернитесь, выполняя имитацию разворота соперника в одном направлении с вами, совмещая его с подсекающим движением.

Возможно, ваши ноги уже устали, но это еще не все.

4) Следующее упражнение — Tai-otoshi (передняя подножка), выполняется в передвижении с достаточно высокой скоростью по диагонали на  1,5-2 метра. Сначала выполните в правую сторону, затем сразу же в левую, каждый раз двигаясь по диагонали. Доведите количество повторений до 10 раз в каждую сторону.

Обратите внимание, что это упражнение лучше выполнять поочередно в каждую сторону, чтобы избежать головокружения.

5) Предыдущее упражнение является подготовкой к следующему. Теперь вы должны выполнять короткие забеги (на 8-10 м), завершая каждый из них имитацией броска Seoi-nage или Tai-otoshi. Спринт должен выполняться со скоростью 85%-90% от максимальной. Выполните 3 подхода по 10 раз (туда и обратно – это 1 повторение).

Если вы достаточно подготовленный спортсмен, то в перерывах между подходами имеет смысл не отдыхать, а приседать, отжиматься выполнять упражнения для пресса. Также очень полезно включать упражнения для предплечий. Старайтесь сократить время между подходами до минимума, практически сразу переходя к выполнению следующего упражнения.

Замечательно, если все эти упражнения, в том числе учикоми, вы будете выполнять ежедневно в течение 40 минут.

И хотя это не профессиональные занятия на татами с реальным противником, выполняя эти упражнения ежедневно, вы добьетесь хороших результатов и усвоите главные принципы дзюдо.

Индивидуальные приемы дзюдо, которые вы можете выполнять дома

Бывают случаи, когда вы очень заняты и не можете придти на тренировку. Есть много индивидуальных упражнений, которые вы можете выполнять дома, и которые улучшат ваше владение дзюдо. Приведем некоторые эффективные упражнения для дзюдо, которые вы можете выполнять не посещая борцовский зал.

Мысленное учикоми

Неважно, едете вы в автобусе или сидите на диване, всегда можно позаниматься дзюдо в своем воображении. Просто закройте глаза и мысленно тренируйте отдельные приемы. Представьте, как вы заходите на бросок и бросаете соперника. Постарайтесь почувствовать, как ваше тело движется из позиции в позицию. Как только вы погрузитесь в мысленное учикоми, начинайте прибавлять скорость или усложнять комбинации. Это не только поможет вам прислушаться к собственному телу, но и заставит задуматься о каждом аспекте броска. Такой аутотренинг в дзюдо особенно важен, если вы получили серьезную травму и долгое время не можете выходить на татами. Аутотренинг поможет не растерять ощущение дзюдо и сохранить технические навыки на достойном уровне.

Учикоми с тенью

Если у вас достаточно места дома или в гараже, тренируйте движения и атаки, как будто у вас есть партнер. Сосредоточьтесь на том, чтобы колени были слегка согнуты, а спина оставалась прямой. Постарайтесь «прочувствовать» свои броски, а не просто делать их вхолостую. Учикоми с тенью очень полезно, потому что заставляет вас думать и двигаться, как в поединке. Многие тренеры рекомендуют своим ученикам выполнять учикоми с тенью в качестве разогрева – тогда они не смогут использовать отговорку, что у них нет партнера. Если у вас хорошо получается учикоми с тенью, иногда партнер и не нужен.

Аси-вадза

Если у вас недостаточно места, чтобы заниматься учикоми с тенью, вы можете двигаться по коридору, отрабатывая приемы аси-вадза (броски выполняемые преимущественно ногами) – такие, как дэ-аши-барай (боковая подсечка), окури-аши-барай (боковая подсечка в темп шагов), харай-цурикоми-аши (передняя подсечка под отставленную ногу), о-учи-гари (зацеп изнутри голенью) и ко-учи-гари (подсечка изнутри). При выполнении этих приемов, следите, чтобы ваш корпус двигался одновременно с ногами.

Уход от удержания

Многие дзюдоисты не уделяют достаточно времени домашней тренировке нэ-вадза. Существует множество упражнений на подвижность и ловкость, которые вы можете выполнять дома, и которые значительно повысят ваши навыки борьбы в партере. Многократная тренировка уходов от удержания не только укрепит ваши ноги, но и сильно усложнит противнику задачу вас обездвижить. Для тренировки ухода от удержания хорошо подойдет коридор квартиры, а небольшая ширина только улучшит вашу технику.

Гимнастика

Базовые гимнастические упражнения всегда пойдут на пользу дзюдоисту. Перекаты вперед и назад, «колесо» (боковой переворот), стойка на руках и другие гимнастические движения помогут вам оставаться в форме и повысят вашу ориентацию в пространстве. Если у вас мало места дома, пойдите в местный парк и разминайтесь там.

Это всего несколько примеров того, как вы можете самостоятельно улучшить свое владение дзюдо. Теперь у вас никогда не будет отговорки, почему вы долгое время не занимались.

Берем подушку, и ….

dzud.blogspot.com

Требования к форме дзюдо (дзюдоги)

 Для дзюдоги, используемых спортсменами во время соревнований, размеры и плотность материала жёстко регулируются правилами Международной федерации дзюдо (IJF) для предотвращения получения кем-либо из спортсменов преимущества за счёт использования дзюдоги несоответствующего размера. 
 Эти правила определяют длину рукавов куртки и штанин брюк, размер одежды и т.п. Во время соревнований спортсмен, одетый в дзюдоги, несоответствующий правилам, может быть дисквалифицированным судьёй. Кроме того, различные организации и федерации дзюдо могут устанавливать дополнительные правила, регламентирующие размещение информации об имени участника, национальной принадлежности его команды и рекламы на дзюдоги. Сегодня дзюдо, как и большинство видов спорта, представляет собой рынок спортивной одежды и оборудования, инвентаря, атрибутики и рекламы. 

Фирмы-производители, рекламные и спонсорские фирмы, национальные федерации стараются отразить свою причастность к той или иной команде, тому или иному спортсмену. Это вызывает необходимость вводить ограничения на маркировку кимоно для дзюдо. Допускается следующая маркировка. На спине — национальная Олимпийская аббревиатура (RUS, JPN, FRA и т.д.). 

При проведении соревнований национального или международного уровня разрешено использование участниками дзюдоги только белого и синего цветов. Каждый из участник соревнований должен иметь дзюдоги обоих указанных цветов, поскольку в каждой схватке судьями назначается, кто из участников будет выступать в дзюдоги белого, а кто — синего цвета. В большинстве организаций дзюдо разрешают занимающимся использовать во время тренировок дзюдоги любого цвета, хотя дзюдоги белого цвета считаются всё же более традиционными. В ряде организаций в некоторых случаях также могут использоваться дзюдоги других цветов, например, красного или чёрного. Куртка дзюдоги запахивается только слева направо (левая пола сверху). Это связано с японской традицией, по которой все живые люди (и мужчины, и женщины) носят одежду с запахом на правую сторону, а умершего переодевают наоборот — с запахом одежды на левую сторону. 

Дзюдоги традиционно надевается на голое тело. Для женщин допускается надевать под дзюдоги плотную футболку или спортивное бельё соответствующего цвета. Дзюдоги изготавливаются различной плотности, и делятся на два основных класса: из ткани одинарного переплетения и двойного переплетения. Дзюдоги из ткани одинарного переплетения менее плотные и меньше весят (плотность материала верхней части куртки обычно 300–550 г/м2). Более тонкие дзюдоги менее прочны, хотя некоторые дзюдоисты могут предпочесть их для длительных тренировок, поскольку в них не так жарко. Дзюдоги из ткани двойного переплетения толще и весят больше (плотность материала верхней части куртки обычно 650–1050 г/м2). На них сложнее взять захват, чем на дзюдоги из материала ткани одинарного переплетения, что может дать преимущество во время соревнований. Дзюдоги из ткани двойного переплетения меньше садятся при стирке и часто продаются уже после предварительной усадки, что необходимо учитывать при выборе размера дзюдоги. Дзюдоги из ткани двойного переплетения, как правило, стоят значительно дороже, чем дзюдоги из ткани одинарного переплетения сопоставимого качества. Брюки дзюдоги не классифицируются как куртки по плотности материала, но, как правило, в комплекте с курткой из более плотной ткани продаются и брюки также из более плотного материала. Куртки дзюдоги из ткани двойного переплетения, предназначенные для соревнований, обычно имеют вертикальный шов, проходящий по середине спины, соединяя две половины материала. В 90-ые годы XX века производители дзюдоги стали делать этот шов довольно широким, фактически удваивая толщину материала на значительной части спинки, что на практике не позволяло противнику взять захват на этой части. Это привело к тому, что в 2005 году Международная федерация дзюдо внесла изменения в правила, запретив использовать участникам соревнований дзюдоги с шириной шва на спине более 3 см. В ряде национальных соревнований до сих пор разрешают использовать дзюдоги с более широким швом на спине. Дзюдоги из ткани одинарного переплетения могут не иметь вертикального шва на спине, или он у них довольно узкий (в случае кроя спинки куртки из двух кусков материала) и не препятствует взятию захвата. 

Пояс является необходимой частью костюма дзюдоиста. Производители обязательно комплектуют поясом кимоно дзюдо для начинающих и любителей. В комплект кимоно для профессионалов пояс не входит, так как дзюдоисты сами подбирают пояс, в том числе в соответствии со своей спортивной квалификацией (по данам).

Согласно официальным Правилам соревнований Федерации дзюдо России, утвержденным Федеральным агентством РФ по физической культуре и спорту, костюм дзюдоиста должен отвечать следующим требованиям. Дзюдога состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс, цвет которого определяет уровень технической подготовленности дзюдоиста. Дзюдога должна быть белого цвета у спортсмена, вызванного на ковер первым, и синего цвета у второго участника.

Участники соревнований одевают дзюдоги (кимоно для дзюдо), соответствующие следующим требованиям:

I. Костюм дзюдо должен быть изготовлен из хлопка или подобного материала и быть в хорошем состоянии (без дыр и разрывов). Материал не должен быть излишне жестким и толстым, чтобы не препятствовать захватам со стороны соперника.

II. Каждому участнику необходимо иметь две дзюдоги синего и белого цвета. Участник, фамилия которого названа первой для выхода на татами одевает синию дзюдогу, участник, фамилия которого названа второй одевает белую дзюдогу.

III. Допускается следующая маркировка:

1. Национальная Олимпийская аббревиатура (на спине куртки). Высота букв 11 см.

2. Государственный герб (флаг) (слева на груди), максимальный размер 100 см2.

3. Торговый знак изготовителя размером не более 20 см2 (спереди внизу куртки и внизу спереди на левой штанине).

4. Допускается маркировка знака изготовителя или цвета национального флага на плече (от воротника через плечо вниз по руке с обеих сторон куртки) длиной не более 25 см и шириной до 5 см.

5. Допускается рекламная маркировка на каждом рукаве размерами, 10 см х 10 см. Её площадь 100 см2 должна соединяться с маркировкой знака изготовителя или цветами национального флага 25 см х 5 см 

6. Обозначение призовых мест (1-е, 2-е, 3-е) на Олимпийских играх или чемпионатах мира, размером 6 см х 10 см на левой внешней нижней стороне куртки.

7. Фамилия спортсмена может быть написана на поясе, на внешней стороне левой полы куртки и спереди на штанах (максимум 3×10 см). Также фамилия может быть расположена над Олимпийской аббревиатурой (напечатана или вышита) так, чтобы не мешать захватам куртки противником на спине. Размер надписи должен быть 7 см высотой, длина имени должна быть максимум 30 см. Этот прямоугольник 7×30 см должен быть расположен на 3 см ниже ворота куртки; обозначение страны или номер спортсмена должны быть на 4 см ниже этого прямоугольника;

Примечание: для соревнований, проводимых МФД и Олимпийских игр, фамилия участника имеет размеры 30 см х 40 см и располагается на спине ниже ворота куртки на расстояние 3 см.

IV. В соответствии нормам цветовой гаммы цвет синей дзюдоги должен находиться в пределах указанного стандарта (n° 18-4051 et n° 18-4039), а для обозначения знаков наносимых на дзюдогу соответствовать n° 285 или n° 286.

V. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вниз вдоль туловища. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки.

Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и курткой (с учетом повязок) должно быть пространство 10-15 см;

Толщина лацкана отворота должна быть размерами максимум 1 см, а ширина в 5 см.

VI. На брюках не должно быть никакой маркировки, кроме маркировки указанной в пункте «с» п\п 3 и 7. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой (с учетом повязок) и брюками должно быть пространство 10 -15 см по всей длине штанины.

VII. Прочный пояс шириной 4 — 5 см, цвет которого соответствует степени ученичества (кю) или мастерства (дан), должен быть завязан на уровне талии плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможности свободно выходить из-под него. Длина пояса должна быть такой, чтобы  после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20-30 см.

VIII. Участницы должны надевать под куртку срочную длинную футболку с короткими рукавами белого или почти белого цвета, которая заправляется в брюки или белое или почти белое трико с короткими рукавами.

Если дзюдога участника или часть её не соответствует требованиям настоящей статьи, арбитр должен потребовать от участника в кратчайшее время заменить дзюдогу, соответствующую настоящим требованиям правил.

Запасная дзюдога участника должна находиться у тренера возле его стула на краю площадки для соревнований.

Чтобы убедиться в соответствии размеров рукавов куртки участника, арбитр может попросить у него вытянуть руки вперёд, чтобы произвести необходимые контрольные замеры.

Таковы официальные требования к форме дзюдоиста применяемые в РФ.

На соревнованиях, если костюм участника не соответствует этим требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать от спортсмена поменять костюм.

sapsport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *