Пятница, 13 декабря

Можно ли витамин – какие лучше принимать, где содержатся, суточная норма и способы приема

какие лучше принимать, где содержатся, суточная норма и способы приема

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ — жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

www.kp.ru

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

lifehacker.ru

почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Витамины группы В

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

Витамин С

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.


В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.


Арктическая экспедиция с участием Дугласа Моусона

Витамин D

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Железо

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Почему это опасно?

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

hightech.fm

Как и когда лучше всего принимать витамины?

Как и когда принимать витамины?

Лучшее время, чтобы принять много разных витаминов и минералов – это утро и вместе с завтраком. Однако, есть несколько наименований, которые могут помочь вам лучше заснуть и спать, если их принять незадолго до сна. Поэтому, самое лучшее время, когда лучше всего принимать витамины будет зависеть от того, какие витамины вы принимаете, и какое воздействие на своё здоровье вы надеетесь получить от их приёма.

 

Витамины, которые лучше принимать утром, включают:

Витамины и минералы, которые лучше принимаются в вечернее время, близко к моменту засыпания, включают в себя:

У некоторых людей получение витаминов и минералов на пустой желудок может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже понос. Поэтому, более безопасно и эффективно использовать витамины и минералы вместе с приемом пищи, если вы не получили совета у своего доктора.

Для того чтобы улучшить эффективность некоторых витаминов нужно принимать их в комбинации с пищей, которая содержит достаточное количество жира. Дело в том, что эти витамины являются «жирорастворимыми», означающее, что они могут раствориться и поглотиться организмом только с присутствием жира. Поэтому, если принимать жирорастворимые витамины по утрам вместе с завтраком без жира (обезжиренные продукты питания), то такой прием будет бесполезен.

Вот краткое описание лучшего выбора времени приема конкретных витаминов и минералов, и лучшее время приема поливитаминов, а также перечень минералов и добавок, которые должны приниматься вместе с жирными продуктами.

Витамин А

Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас.

Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой.

Витамины группы В

Витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту и рибофлавин – могут помочь вашему организму функционировать лучшим образом и оставаться здоровым длительное время. Когда уровни некоторых витаминов группы B слишком снижаются, то вы можете почувствовать большую утомляемость, чем ранее. Путаница в сознании и анемия также могут диагностироваться в случаях сильной нехватки этих витаминов.

Большинство людей принимают витамины группы В либо в составе поливитаминов, или в виде капсул конкретного витамина B. Хотя эти витамины водорастворимы, лучше всего для вашего пищеварения принимать их с едой, и легче всего помнить о их приеме, если добавлять эти витамины к завтраку.

Есть некоторые доказательство того, что определенные витамины группы В могут мешать нормальному сну. Например:

  • Витамин В6 или пиридоксин, может вызывать яркие сны и может улучшить вашу способность запоминать сны. В небольшом исследовании давали студентам очень большие дозы витамина B6 в течение 5 дней и обнаружили, что их сны стали более яркие, красочные и причудливые, чем обычно. Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, то принимайте витамин B6 утром.
  • Витамин B12 помогает организму вырабатывать энергию, и некоторые люди в различных исследованиях сообщали, что при приеме этого витамина в вечернее время делало их слишком энергичными, что не давало легко заснуть. Поэтому, вы можете принять решение о приеме витамина B12 в утренние часы. Дефицит витамина B12 был связан в некоторых исследованиях с плохим сном у людей с разными заболеваниями. Эта проблема может возникнуть потому что витамин В12 необходим для вашего организма при производстве гормона мелатонина, который помогает вам спать.

Также есть некоторые медицинские заболевания, когда назначают прием больших доз витамина В12, что может приводить к уменьшению времени сна. Но нет четких медицинских доказательств, что прием витамина В12 раньше или позже в течение дня может нарушить засыпание и сон. Если вы принимаете витамин В12 вместе с другими витаминами группы В утром, то у вас должна быть все хорошо.

  • И наоборот, вполне возможно, что ниацин, также известный как витамин B3, поможет вам заснуть. Неофициальные данные показывают, что прием большой дозы этого витамина помогает некоторым людям более легко засыпать. Однако, вы не должны употреблять спиртные напитки, когда принимаете ниацин, в виду того, что спирт может усилить влияние ниацина. Поскольку у многих людей больше шансов принять алкогольный напиток вечером, чем утром, это может усложнить правильное получение добавок с этим витамином.

Основываясь на всей этой информации, вы можете получить больше пользы, если станете принимать витамины группы В по утрам. Но если эти витамины не влияют на засыпание и ваш сон, то их вполне можно принимать и вечером.

Таблица с рекомендуемым временем приема некоторых витаминов и минералов.Таблица с рекомендуемым временем приема некоторых витаминов и минералов.

Витамин C

Витамин С помогает иммунной системе функционировать более эффективно, а также играет важную роль, помогая защитить клетки от вреда свободных радикалов. Это водорастворимое вещество, поэтому вам не обязательно принимать его с едой. Тем не менее, некоторые люди считают, что витамин С, особенно в больших дозах, может нарушить кислотность их желудка и, возможно, даже вызвать диарею. Прием этого витамина вместе с едой может снизить побочные эффекты, если они проявляются в вашем случае.

В некоторых исследованиях несколько людей сообщали, что более большие дозы витамина С мешали их сну. Но эти исследования не представили никаких реальных медицинских доказательств, чтобы вы беспокоились об этом. Однако, другие исследования показали, что прием витамина С до 15.00 текущего дня позволяет организму лучше усваивать этот вещество. Поэтому, если вы станете принимать добавки с витамином С по утрам, то это позволит сократить дозу до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин.

Витамин C может помогать вашему телу лучше поглощать железо, поэтому, если ваш доктор рекомендовал вам прием препаратов с железом, то вы можете принимать витамин С в тоже время, когда используете добавки с железом.

Известен и другой факт, что витамин С увеличивает всасывание в желудке и кишечнике вещества EGCG (галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая, если они принимаются вместе. Поэтому, если вы хотите увеличить пользу зеленого чая, особенно для профилактики и борьбы с раком, то было бы выгодно пить зеленый чай сразу после приема витамина С.

Витамин D

Витамин D, называемый “солнечный витамином”, играет множество ролей в вашем теле. Он помогает держать вашу иммунную систему в хорошей форме, он работает совместно с кальцием для того чтобы построить ваши кости, и ваши нервы используют его для того чтобы нести информационные импульсы. Ваш организм вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света. Но из-за что солнечное облучение может увеличить риск получить рак кожи, то вы можете дополнить приемам витамина D свой рацион питания, если его уровень низок в вашем теле.

Это жирорастворимый витамин, поэтому его лучше всего принимать с пищей, которая содержит немного жира. Однако, такая пища может быть завтраком, обедом, или ужином, в виду того что нет никаких доказательств, что поглощение витамина D более лучшее или более плохое в какое-то определенное время дня.

Некоторые людей сообщают, что витамин D может мешать их сну, особенно, если они принимали этот витамин поздно вечером. Известно влияние витамина D на уменьшение выработки гормона мелатонина, способствующего засыпанию. Однако не проводились какие-либо исследования по приему витамина D во второй половине дня или вечером и влияние этого приема на сон.

По крайней мере 2-ва исследования рассматривали тему – может ли прием больших доз витамина D нарушить засыпание и сон, независимо от того, когда эти дозы были приняты. Одно исследование показало, что женщины с рассеянным склерозом, принимавшие повышенное количество витамина D3 – 4,370 МЕ, что более чем в 7 раз рекомендуемой суточной дозы, демонстрировали более низкие уровни мелатонина в их крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не демонстрировали этого эффекта, и исследование не оценивало их качество сна, поэтому сегодня трудно сделать полные выводы.

Изменение выработки мелатонина организмом при старении.Изменение выработки мелатонина организмом при старении.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пытались похудеть и, которые принимали 2,000 МЕ витамина D3 в день из-за того, что у них был выявлен дефицит этого витамина в крови, демонстрировали ухудшение качества сна. В выводах этого исследования было сказано, что подобный уровень дополнительного приема витамина D3 (2,000 МЕ и более) может привести к ухудшению качества сна у женщин после менопаузы с дефицитом в крови этого витамина.

Основываясь на этих данных, трудно сказать, что когда вам будет лучше принимать витамин D3 утром или позже днем, хотя некоторые люди сообщают, что им больше подходит по самочувствию утренний прием. При этом не было высказаны претензии по засыпанию, если принимались очень большие дозы витамина D3.

Витамин Е

Витамин Е защищает клетки от повреждения, повышает эффективность работы иммунной системы, помогает расширить кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Недостатки приема витамина Е: возможность повреждения нервных волокон, проблемы со зрением и ослабление иммунной системы.

Так как это жирорастворимый витамин, то вам нужно принимать витамин Е вместе с жиросодержащей пищей. Помимо этого совета, нет никаких доказательств того, что прием этого витамина в любое конкретное время дня лучше или хуже для вашего здоровья.

Витамин К

Витамин К помогает крови сгущаться. Он также помогает в строительстве сильных костотей (особенно витамин К2), может защитить вас от рака, и способствует лечению диабета путем улучшения чувствительности клеток вашего тела к инсулину.

Это еще один жирорастворимый витамин, поэтому стоит принимать витамин К вместе с едой. Однако, нет никакого исследования, которое показывало бы «самое лучшее» или «худшее» время дня для того чтобы принять витамин К.

Кальций

Вы, наверное, слышали, что кальций укрепляет кости и что многие люди не получают этот микроэлемент в достаточном количестве. Взрослые и дети от 4-х лет и старше должны получать 1.000 – 1.300 мг кальция в день, но есть много людей, которые не получают это количество кальция с пищей.

Существуют различные типы кальция и различные рекомендации по их принятию. Цитрат кальция (частая форма кальция в таблетках) может приниматься сам по себе или вместе с едой. Карбонат кальция (менее дорогая форма) нуждается в помощи желудочной кислоты для усвоения, поэтому его лучше всего принимать с пищей.

В виду того что вы должны разделить прием вашей дозировки кальция в течении дня для самого лучшего усвоения (ваше тело не сможет хорошо поглотить больше чем 500 миллиграмм кальция единовременно), то вы можете принимать кальций утром и после полудня или вечером.

В идеале вы не должны принимать кальций одновременно с железосодержащими поливитаминами или магнием, так как ваш организм не сможет эффективно поглотить кальций. Однако, некоторые исследования показывают, что кальций может помочь вам заснуть, и многие добавки, и обогащенные продукты питания, часто сочетают в себе кальций и магний. Вы должны решить (в консультации с вашим врачом), какое время приема подобных продуктов будет лучше для вас.

Наконец, кальций может вмешиваться в действие некоторых лекарств, включая антибиотики, препараты для лечения остеопороза, лекарства против артериального давления, антациды, противосудорожные препараты и лекарства для снижения холестерина. В некоторых случаях, прием кальций может стимулировать ваш организм  больше поглощать лекарства, или, как в других случаях, ваше тело может замедлить поглощение лекарств. Поэтому, очень важно поговорить с вашим доктором о том, какие предписанные вам препараты могут взаимодействовать с кальцием (или с любым другим витамином и минералом). В крайнем случае вам стоит изучить инструкцию к лекарственному препарату, где описываются все возможные негативные взаимодействия в различными веществами.

Магний

Магний – это минерал, который работает в вашем теле, чтобы регулировать работу нервной системы, контролирует кровяное давление и способствует укреплению костей (особенно в сочетании с кальцием). Большинство людей получают достаточное количество магния с пищей, но дефицит магния может проявиться в виде тошноты, потери аппетита, усталости и слабости.

Из всех витаминов и минералов, которые вы можете принимать, магний – это такое вещество, которое лучше всего принимать перед сном. У людей, которые страдают симптомом спазм мышц и сухожилий ног в ночное время, магний может помочь ослабить или полностью убрать эту проблему.

Магний может затруднить работу вашей пищеварительной системы и даже может способствовать послаблению стула. На самом деле, достаточно популярное средство от запоров содержит 1.200 миллиграммов гидроксида магния, которых обычно достаточно, чтобы усилить движение кишечника в течение 6-ти часов. Если у вас прием магния вызывает послабление стула, то можете попробовать снизить дозировку приема магния на 100 мг, чего бывает достаточно.

Рекомендуемые ежедневные нормы получения витаминов и минералов с пищей и с добавками.Рекомендуемые ежедневные нормы получения витаминов и минералов с пищей и с добавками.

Поливитамины

Поливитамины – это специальные препараты, которые объединяют в своем составе наиболее важные витамины и минералы, по мнению медицинской науки. Поливитамины зачастую выглядят, как удобная таблетка для ежедневного приема, в некоторых случаях бывает несколько таблеток. В состав поливитаминов зачастую входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, витамины А, D, Е и К, плюс включены минералы – цинк, селен и медь.

Польза приема мультивитаминов постоянно снижается под влиянием выводов научных исследований по сравнению с приемом индивидуальных препаратов, таких, например, как витамин D3. Однако, почти 30% жителей развитых стран все еще принимают ежедневную дозу поливитаминов.

Не существует “лучшего” времени, чтобы принять поливитамины, хотя многие люди принимают их утром, особенно, если у них есть другие утренние лекарства. Вы определенно должны принимать поливитамины с пищей, из-за того, что некоторые из витаминов в составе препарата являются жирорастворимыми. Некоторые наиболее крупные поливитаминные добавки могут вызвать расстройство желудка, если принимать их на пустой желудок.

Возможно, хотя точно не доказано, поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование с участием 772 людей нашло связь между плохим сном и ежедневным приемом поливитаминов. Однако исследование не доказало причинно-следственной связи. Вместо этого в работе было перечислены пять возможных причин этой связи, включая возможность того, что люди, которые плохо спят, будут стремиться принимать витамины, и что пока еще неизвестные факторы, которые вызовут как плохой сон, так и начало использования витаминов.

Обратите внимание

Витаминные и минеральные добавки не смогут помочь вам, если вы не помните когда, как и сколько их нужно принимать. Поэтому, самое лучшее время для приема ваших витаминов тогда, когда вы точно помните о времени их приема. Большое число людей прием своих витаминов делают частью их утреннего моциона, что скорее всего хорошо работает вместе с приемом пищи, имеющей некоторое количество жира.

Если вы сомневаетесь в том, какие витамины и минералы вам стоит принимать и когда это делать, то поговорите с вашим доктором. Врачи могут помочь вам разобраться, какие добавки вам будут полезны, и смогут выбрать для вас лучшее время их приема. Когда вы обсуждаете с доктором подобные вопросы, то нужно рассказывать врачу о всех принимаемых вами витаминах, минералах и БАДах, чтобы можно было бы правильно построить схему их приема с учетом взаимодействия с назначаемыми лекарствами.


Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11883552

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23665342

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27687537

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3866235/


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.3 Всего голосов (3)

kodelife.ru

Нужны ли витамины в таблетках? Почему спорят ученые и кто прав

Реклама советует регулярно пить аптечные витамины, чтобы никогда не простывать, быть бодрым, активным и с железным иммунитетом. Стоит ли этим призывам верить — вопрос непростой. Единого мнения в ученом сообществе об эффективности витаминов в таблетках пока не сложилось. Anews изучил популярные исследования на эту тему и попытался понять, какая точка зрения лидирует в научном мире.

Что такое авитаминоз и приходит ли он весной?

Когда речь заходит о витаминах в таблетках, часто упоминается слово «авитаминоз».

Авитаминозом принято называть болезненное состояние, вызванное практически полным истощением витаминных ресурсов организма. Симптомы заболевания различаются в зависимости от недостающего витамина. Это может быть красочно описанная в литературе цинга, когда не хватает витамина C. Или куриная слепота — нехватка витамина А.

Сегодня вероятность столкнуться с болезнью вроде цинги, от которой умирали мореплаватели времен Васко да Гамы, минимальна. Значит ли это, что авитаминозов не существует? Нет, не значит. Недостаточность витаминов все равно может случиться. Но не из-за того, что кто-то ел мало апельсинов или яблок зимой. Причиной может быть состояние здоровья, при котором определенные витамины не усваиваются из еды или не вырабатываются организмом.

«Пищевой дефицит по витаминам сейчас практически не встречается. Но существует дефицит, вызванный нарушением всасываемости или синтеза того или иного элемента. Например, алкоголизм вызывает специфику по витамину В1, нарушается его всасываемость в кишечнике»,- говорит врач общей практики Алексей Яковлев.

Следует понимать: беспричинно, просто потому что закончилась зима и пришла весна, авитаминоз начаться не может. Определить, страдает человек недостатком витаминов или нет, может только врач на основе анализов.

Правда, что витамин C защищает от простуды и его нужно пить регулярно?

Массовое увлечение аскорбинкой началось в 1970-х годах. Это произошло после того, как дважды Нобелевский лауреат по химии Лайнус Полинг стал активно пропагандировать прием витамина С для укрепления здоровья в целом и предотвращения простудных заболеваний.

В качестве главного доказательства ученый приводил в пример себя. Лайнус писал, что всю жизнь страдал ОРВИ, но после того, как стал регулярно принимать витамин С в больших дозах — 3 мг ежедневно — практически забыл о недуге. Свои выводы о пользе аскорбинки Полинг собрал в монографии «Витамин С и простуда» в 1971 году, а в 1973-м в США открылся институт Лайнуса Полинга. Число сторонников Полинга росло стремительно по всему миру.

Последовавшие за теорией Полинга исследования приводили к разным выводам: от подтверждения эффективности на примере определенной группы людей, до полной бесполезности.

Однако последние годы в научном сообществе стала преобладать мысль о том, что большие дозы аскорбинки не помогают противостоять простуде и не усиливают защитные функции организма.

Вот, что говорит по этому поводу российский врач Александр Мясников: «Витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать».

А вот результаты большого мета-анализа (критический обзор большого количества клинических работ), проведенного в 2007 году международной медицинской организацией «Кокрейн» с привлечением 30 сравнительных исследований с участием 11350 пациентов. Ее выводы сводятся к тому, что пить витамин С на всякий случай и особенно в высоких дозах бесполезно. От простуды такой подход не защитит.

Однако есть в мета-анализе и другой важный вывод: витамин С может быть полезен при тяжелых физических нагрузках или в холодном климате.

Витамины-антиоксиданты продлевают жизнь?

Еще одна спорная тема касается так называемых витаминов-антиоксидантов. Наиболее популярные: все тот же витамин С, витамины Е, А, плюс бета-каротин и селен. В народе принято считать, что если принимать их регулярно, можно обезопасить себя от преждевременного старения. Некоторые представители научного сообщества полагают, что антиоксиданты способны препятствовать росту раковых клеток и бороться с Альцгеймером.

Повальное увлечение антиоксидантами началось все тогда же, в 1970-х, с подачи Лайнуса Полинга. Например, «отец свободнорадикальной теории старения» Денхам Харман, изучавший влияние антиоксидантов на организм, писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, тем самым дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека».

И хотя исследования следующих десятилетий одно за другим подвергали сомнениям чудодейственные свойства антиоксидантов, число их поклонников не уменьшалось. Ученые проводили множество исследований, но результаты были похожи. Антиоксиданты не препятствовали старению и не делали человека менее восприимчивым к болезням.

«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье»,- говорит Антонио Энрикес из мадридского Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, среди исследований последних лет стали часто появляться устрашающие. В 2009 году ученые с кафедры клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда опубликовали в журнале Nature результаты работы, в которой заявили, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток по организму.

Что в итоге?

Споры в научном мире о воздействии антиоксидантов на организм все еще продолжаются. А вот, что говорят результаты проведенного в 2008 году масштабного мета-анализа.

«Мы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни. Добавки к пище с антиоксидантами следует считать медицинскими товарами и тщательно оценивать их безопасность для здоровья, прежде чем допускать к продаже»,- говорится в результатах мета-анализа.

Правда, есть тут момент-исключение. Он касается маленьких детей.

«Добавление витамина А в пищу сокращало смертность у детей в возрасте от полугода до 5 лет и мы рекомендуем широкое применение этой практики в регионах дефицитных по витамину А. В дальнейших исследованиях такого рода у детей до 5 лет нет необходимости, однако требуются сравнительные исследования различных доз и лекарственных форм», — утверждают авторы мета-анализа.

Витамин D делает кости крепче?

Не менее обсуждаемая добавка в рацион — витамин D. Исследования из разных стран приписывали ему совместно с кальцием способность бороться с преждевременным старением и снижать вероятность переломов костей.

В 2017 году масштабный мета-анализ, его результаты опубликовали в международном медицинском еженедельнике JAMA, заявил обратное. Оказывается, от переломов добавки с витамином D и кальцием не защищают.

«Употребление добавок не связано со снижением риска появления новых переломов, независимо от дозы, пола пациента, истории возникновения перелома, содержания кальция в рационе или начальной концентрации витамина D в крови»,- объясняют авторы анализа.

При этом злоупотребление витамином D вкупе с кальцием, подчеркивается в работе, может привести к проблеме в работе почек. Иными словами, пить добавки с витамином D просто так, на всякий случай не стоит.

Нужно ли пить поливитамины?

Вопрос вызывает едва ли не самые горячие споры. Научный мир на поле этой битвы делится на два отряда. Первый утверждает, что с обычной пищей организм не получает достаточного количества витаминов, поэтому ему требуется подкормка в виде БАДов и поливитаминов.

«Витамины в виде биологически активной добавки надо пить каждый день, круглый год — поливитаминный минеральный комплекс. Я пью любой поливитамин. Чем больше витаминов, тем больше микроэлементов, тем лучше для нас — выпил сам, дал своим близким и проблему решил. Каждый день, особенно весной»,- говорит директор НИИ питания, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Второй лагерь убежден, что витамины в таблетках — пустая трата денег.

«Много разных веществ всегда работают хуже, чем по отдельности. Нет такой жизненной необходимости принимать сразу все эти витамины. На те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный американский комплекс, лучше накупить местных овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые витамины вместе с пищей»,- говорит доктор и научный журналист Алексей Водовозов.

Поддерживают версию о бесполезности поливитаминов и авторы международного системного обзора о витаминных и минеральных комплексах, а также большого мета-анализа о витаминных добавках.

На основе этих работ в 2013 году в авторитетном американском журнале Annals of Internal Medicine вышла большая обзорная статья. Ее авторы призывали обычных здоровых людей не пить поливитамины и другие витаминные добавки просто так.

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения, однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания — мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики», — пишут авторы.

Что стоит помнить об аптечных витаминах?

— Витамины в таблетках — не панацея от всех болезней.

— Существуют состояния, при которых прием аптечных витаминов действительно необходим. Определить такое состояние может только врач на основе результатов обследования.

— Споры о том, нужно ли пить витамины здоровым людям, продолжаются, однако многие крупные мета-анализы показывают, что научный мир все заметнее склоняются к ответу “нет”.

— Бездумный прием витаминов, назначение их себе самостоятельно могут навредить здоровью.

— Авитаминоз не обязательно приходит вместе с весной. Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо пройти обследование, сдать анализы, а не слепо верить рекламе.

Смотрите далее: Доктор Мясников: «Не смотрите рекламу. Вас разводят и обманывают»

www.anews.com

Заблуждения о витаминах | Журнал Популярная Механика

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).


Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.


An apple a day keeps the doctor away?

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

7 пород кошек для людей с аллергией на шерсть

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика»
(№3, Март 2008).

www.popmech.ru

Когда принимать витамины? | RussiaHerb.com

Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов — это утро, а точнее завтрак. Тем не менее, некоторые добавки направлены на улучшение сна, поэтому лучше всего принимать их незадолго до того, как отправляться в постель. Таким образом, время приема витаминов зависит от того, что конкретно и в каких целях вы принимаете.

Утром лучше всего принимать такие витамины, как:

  • Витамин С
  • Некоторые витамины группы В
  • Витамин D
  • Вечером, незадолго до сна, стоит принимать следующие витамины и добавки:
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Магний

Некоторые отмечают, что при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею. Поэтому лучше принимать витамины и добавки во время еды, за исключением случаев, когда другой режим прописан квалифицированным врачом.

Еще сильнее осложняет ситуацию то, что некоторые витамины следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. Это относится к «жирорастворимым» добавкам. Как понятно из названия, они правильно усваиваются организмом только в случае, когда вы принимаете их в сочетании с жирами из пищи. Поэтому прием витаминов во время завтрака, который практически не содержит жиров (к примеру, обезжиренные хлопья с нежирным молоком), может быть крайне бессмысленной идеей.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины, минералы и поливитамины, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

время приема витаминов

Витамин А

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Нет никаких доказательств в пользу утреннего или вечернего приема данного витамина, поэтому просто выбирайте то время, которое для вас предпочтительнее. Во многих добавках содержится разновидность витамина А — бета-каротин.

И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами. Следовательно, принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. В большинстве случаев это означает, что витамин А следует принимать во время еды, о чем активно предупреждают производители данной добавки на упаковках своей продукции.

Витамины группы В

Витамины группы В — в числе которых тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин — поддерживают нормальную функцию организма и помогают нам оставаться здоровыми. Слишком низкий уровень витаминов группы В часто связан с необоснованной чрезмерной усталостью. В более тяжелых случаях и в зависимости от того, какого именно витамина группы В не хватает организму, возможна спутанность сознания и анемия.

Обычно витамины группы В принимают либо в форме поливитаминной капсулы, либо в виде специализированной добавки с витамином В. Несмотря на то, что эти витамины растворяются в воде, для пищеварения лучше принимать их во время еды. Кроме того, когда витамины связаны с завтраком, о них гораздо сложнее случайно забыть.

По некоторым данным определенные витамины группы В могут оказывать влияние на сон. К примеру:

Витамин B6, или пиридоксин, может вызвать яркие сны и улучшить способность их запоминать. Небольшое исследование, в рамках которого студенты колледжа получали очень большие дозы витамина В6 в течение пяти дней, показало, что их сны стали ярче, насыщенней и причудливей, чем обычно. Чтобы избежать этого достаточно перенести прием витамина В6 на утро.

Витамин В12 помогает организму вырабатывать энергию. Некоторые люди отмечают, что в результате приема данной добавки становятся настолько энергичными, что это мешает им нормально заснуть. И снова эту проблему можно решить, просто принимая витамин В12 во время завтрака. В некоторых исследованиях дефицит витамина В12 у людей с определенными заболеваниями связывают с нарушением качества сна. Такое расстройство может возникнуть из-за того, что данный витамин участвует в выработке мелатонина — гормона, который помогает нам спать. Также имеются некоторые медицинские доказательства того, что большие дозы витамина В12 приводят к сокращению продолжительности сна. Однако нет никаких доказательств того, что прием витамина в первой или второй половине дня может повлиять на способность заснуть. Если вы принимаете витамин В12 тогда же, когда и остальные витамины этой группы — утром — то проблем быть не должно.

В противовес этому ниацин, который также известен, как витамин В3, может помочь заснуть. Согласно неофициальным данным высокие дозы этого витамина помогают некоторым людям быстрее заснуть. Однако ниацин нельзя принимать вместе с алкоголем, поскольку алкоголь усиливает его воздействие. Поскольку люди склонны наслаждаться алкогольными напитками вечером, а не утром, теоретические исследования этого эффекта несколько осложнены.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего принимать витамины группы В по утрам. Тем не менее, если витамины данной группы никаким образом не влияют на ваш сон и вам гораздо удобнее принимать их во время ужина, вы легко можете перенести их на вечер.

Витамин С

Витамин С укрепляет иммунную систему, а также играет важную роль в защите клеток от опасного воздействия свободных радикалов. Это водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать в любое удобное время. Однако имеются некоторые сообщения о том, что витамин С, особенно в больших количествах, может вызывать расстройство кишечника и даже диарею. Прием данной добавки во время еды, либо выбор витамина С, содержащего буферное вещество, должен помочь решить проблему с кишечником, если таковая имеется.

Как утверждают некоторые, большие дозы витамина С мешают нормальному сну. Этому нет никаких реальных медицинских подтверждений. Однако, если это вас беспокоит, то перенесите прием витамина С на утро, а также урежьте дозировку до рекомендуемой суточной нормы, которая составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин.

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо. Если доктор назначил вам прием добавок железа, то следует сочетать их с приемом витамина С.

Витамин D

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов. Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце. Однако из-за того, что длительное пребывание на солнце связно с риском рака кожи, при дефиците витамина D предпочтительнее принимать его в форме добавки.

Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Нет никаких доказательств того, что витамин D лучше усваивается в какое-то определенное время суток, поэтому можете спокойно принимать его как во время завтрака, так и во время обеда или ужина.

Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина — гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость. Однако исследований, посвященных связи раннего или позднего приема витамина D со сном, нет.

Как минимум два исследования отмечают, что прием большого количества витамина D — не важно, утром или вечером — может влиять на качество сна. Одно исследование показало, что у женщин с рассеянным склерозом, принимающих большие дозы витамина D (4370 МЕ или более чем в семь раз больше рекомендуемой суточной дозы), был более низкий уровень мелатонина в крови. Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не замечали подобного эффекта. Кроме того, в исследовании не оценивалось качество сна, поэтому трудно сделать полные выводы.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые хотели избавиться от лишнего веса и ежедневно принимали по 2 000 МЕ витамина D ввиду дефицита этого вещества, отмечали снижение качества сна. Ученые пришли к выводу, что такое количество добавки витамина D может привести к нарушению качества сна у женщин после менопаузы, у которых уже наблюдается дефицит данного витамина.

Сложно сказать, в какое время суток лучше всего принимать витамин D. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что прием витамина во время завтрака был более успешным.  Однако следует помнить, что большие дозы этого витамина потенциально могут нарушить качество сна, вне зависимости от того, в какое время вы их принимаете.

Витамин Е

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е лучше или хуже усваивается в какое-то определенное время суток.

Витамин K

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину.

Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. Научные исследования, доказывающие, что есть «наилучшее» или «наихудшее» время для приема витамина К, отсутствуют. Так что вы спокойно можете делать так, как удобнее именно вам.

Кальций

Вы наверняка слышали, что кальций укрепляет кости, и что многие из нас потребляют его в недостаточном количестве. Взрослым и детям старше 4 лет требуется от 1 000 до 1 300 миллиграммов кальция в день. И большинство из нас (особенно те, кто не пьет молоко или не употребляет продукты с добавками кальция) не получает и половины от этого объема.

Существуют различные виды кальция, рекомендации по приему которых также отличаются друг от друга. Цитрат кальция (распространенная форма кальция, используемая в добавках) можно принимать как во время еды, так и отдельно. Карбонат кальция (менее дорогостоящая добавка) расщепляется при воздействии желудочного сока, поэтому его лучше всего принимать во время еды.

Поскольку для лучшего всасывания суточную дозу кальция следует распределять на несколько приемов (наш организм не может усваивать более 500 миллиграммов кальция за раз), то его прием, как правило, приходится на утро и день или вечер, в особенности если доктор порекомендовал вам увеличить суточную норму потребления этого минерала.

В идеале кальций нельзя принимать одновременно с содержащими железо поливитаминами или магнием, поскольку организм не сможет надлежащим образом справиться с переработкой обоих веществ. Однако некоторые исследования отмечают, что кальций помогает заснуть, а многие производители сочетают кальций и магний в одной (как правило, очень крупной) капсуле.

Помимо всего вышеперечисленного, следует также иметь в виду, что добавки кальция могут взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая антибиотики, лекарства от остеопороза, лекарства для регуляции кровяного давления, антациды, лекарства от судорог и средства для контроля уровня холестерина. Совместный прием лекарственных препаратов и кальция в одних случаях приводит к тому, что организм усваивает больше лекарств, в других — меньше. Таким образом, крайне важно обсудить с лечащим врачом, как назначенные вам лекарственные средства могут взаимодействовать с кальцием (или любой другой принимаемой вами добавкой).

Магний

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Большинство из нас потребляет достаточно магния. Однако его дефицит может стать причиной тошноты, потери аппетита и общей слабости.

Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Магний может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы и вызывать жидкий стул. К примеру, популярное средство от запора «Milk of Magnesia» содержит 1200 миллиграммов гидроксида магния — как правило, этого достаточно, чтобы стимулировать кишечную перистальтику в течение шести часов. Если добавки магния вызывают у вас жидкий стул, попробуйте уменьшить дозировку — 100 миллиграммов должно быть достаточно.

Поливитамины

Поливитамины — это простые в употреблении таблетки или капсулы (иногда несколько таблеток или капсул), которые сочетают в себе самые важные, по мнению исследователей, витамины и минералы.  Как правило в состав поливитаминов входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, Витамины А, D, Е и К, а также минералы, такие как цинк, селен и медь.

За последние годы популярность поливитаминов несколько сократилась, поскольку многие стали выбирать отдельные, а не комплексные добавки, к примеру, витамин D. Тем не менее приблизительно одна треть американцев все еще ежедневно принимает поливитамины.

Нет «самого лучшего» времени для приема поливитаминов. Однако многие предпочитают пить их утром, особенно если витамины дополняются какими-либо другими лекарствами. Поливитамины определенно необходимо принимать во время еды, поскольку они практически всегда содержат в себе некоторые жирорастворимые элементы. Кроме того, некоторые поливитамины (особенно с обширным составом), если принимать их натощак, могут стать причиной серьезного расстройства желудка.

Возможно, хотя и далеко не доказано, что поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование 772 человек выявило связь между плохим сном и употреблением поливитаминов. Однако причинно-следственная связь доказана не была. Вместо этого ученые перечислили пять возможных причин такой взаимосвязи, одной из которых является тот факт, что люди, страдающие нарушениями сна, чаще стремятся принимать поливитамины.

Для того, чтобы понять, как поливитамины влияют на качество сна, и влияют ли вообще, а также, зависит ли этот эффект от времени приема витаминов, требуется проведение большего количества дополнительных исследований. На данный момент нет достаточных доказательств того, что следует отказаться от приема поливитаминов перед сном, поэтому смело выбирайте тот график, который вам наиболее удобен.

russiaherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *