Суббота, 4 мая

Меню выходного дня для семьи – Семейный обед: меню на выходные

что приготовить для всей семьи • INMYROOM FOOD

В выходной день так и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. При этом вовсе не хочется тратить время на раздумья и поиски блюда, которое идеально впишется в субботнюю и воскресную атмосферу. 

Выход есть! Мы решили облегчить вам задачу и составили идеальное меню выходного дня, которое порадует вас и домашних. Приятный бонус: приготовление каждого из этих блюд не займет много времени и сил. 

Завтрак

Завтрак в выходной день должен быть максимально питательным и полезным. Предлагаем побаловать себя интересной вариацией привычных блюд и напитков. 

Омлет со спаржей

Омлет — это идеальное утреннее блюдо. Его хочется есть именно на завтрак. Если день начался с омлета, то он наверняка будет весьма удачным. Существует множество рецептов омлета. Мы советуем добавлять в него зеленые овощи. Получится очень вкусное и питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Рассказываем, как приготовить омлет со спаржей. 

Смузи с яблоком и шпинатом

Чтобы ваш завтрак получился максимально питательным и полезным, приготовьте себе смузи. Опять же советуем выбирать в качестве ингредиентов зеленые овощи и фрукты. Они богаты витамином Е и клетчаткой, которые необходимы для крепкого иммунитета и хорошего настроения. Делимся рецептом смузи с яблоком и шпинатом. 

Перекус

В рационе каждого человека должны быть перекусы. Выбирайте полезные продукты, которые не станут причиной лишних килограммов. 

Тост с авокадо и огурцом

В качестве первого перекуса идеально подойдет тост с авокадо и огурцом. Его нежный и сочный вкус идеально вписывается в весеннюю атмосферу и восполняет утраченные силы. Этот рецепт станет одним из ваших самых любимых. 

food.inmyroom.ru

16 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

В преддверии выходных несколько свежих кулинарных идей будут как нельзя кстати. Порадовать семью вкусным оригинальным завтраком, после прогулки в морозную погоду согреться сытным обедом, а на десерт приготовить ароматные плюшки от Юлии Высоцкой или затеять шоколадный торт. Редакция «Едим Дома» выбрала для вас 16 лучших рецептов. Смотрите новые идеи, которые помогут сделать меню выходного дня еще более разнообразным!

Банановые панкейки

Самый вкусный и простой завтрак — банановые панкейки. Приготовление не займет у вас много времени! А если делать эти панкейки с детьми, процесс приготовления превратится в веселую игру. Благодарим за рецепт автора Викторию!

Нежные творожные сырники

Сырники — всегда отличный повод собрать всю семью за завтраком! Автор Анна делится своим фирменным рецептом и секретами приготовления этого блюда. Сырники получатся очень нежными!

Яйца бенедиктин

Как вам идея сытного завтрака от автора Яны? Хрустящие булочки, поджаренный бекон, голландский соус и яйцо пашот — получается очень вкусное сочетание. Такой завтрак понравится и взрослым, и детям. Готовьте с нами!

Двухслойная творожная запеканка

Нежнейший творожный десерт прекрасно подойдет для завтрака. Автор Елена не использует в рецепте муку, поэтому запеканка имеет легкую воздушную текстуру. В меру сладкий вкус напоминает подтаявшее мороженое пломбир. Угощайтесь!

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенная каша с тыквой отлично разнообразит повседневный стол, она готовится просто, а результат всегда радует. Рецептом с нами делится автор Светлана.

Паста «Четыре сыра» по рецепту Юлии Высоцкой

«Конечно, я понимаю, что четыре сыра в одном блюде — роскошь, но тем, кто любит сыры, и тем, кто всю неделю тщательно считает свои калории, в воскресенье хочется похулиганить и съесть что-то насыщенное и жирное!» — Юлия Высоцкая.

Сливочно-сырный суп с ветчиной

Сырные супы обладают особым очарованием, они всегда необыкновенно вкусны. Конечно, здесь нужны хорошие продукты, и тогда это блюдо обязательно порадует и согреет в холодный день. Благодарим за рецепт автора Елену!

Узбекская самса с бараниной

Автор Елена рекомендует заранее приготовить тесто, а на следующий день заняться формовкой и выпечкой самсы. Но ведь на то и существуют выходные, чтобы удивлять и радовать своих близких вкусными блюдами.

Кутабы с сыром и зеленью

В Азербайджане кутабы готовят чаще всего с мясом, требухой, тыквой и, конечно, зеленью. Зелень используется самая-самая разная, причем сразу в свежем виде. Автор Урниса показывает свой вариант приготовления этих аппетитных лепешек. Они получаются по-особенному вкусными как в качестве закуски, так и на завтрак с чашкой сладкого чая.

Свиная вырезка с песто из шпината

Соус песто из шпината с кедровыми орешками не только создает  яркий насыщенный цвет, но и пропитывает свинину тонкими ароматами лета и солнца, пармезан придает пикантность. Чтобы у мяса получилась вкусная румяная корочка, перед запеканием его нужно смазать смесью дижонской горчицы и меда, посыпать пармезаном и зернами горчицы. Спасибо за рецепт автору Елене!

Чахохбили с мятой

Чахохбили идеально подходит для обедов в теплом семейном кругу, особенно в холодное время года. Автор Мария предлагает приготовить это блюдо с мятой. Она дополняет привычный насыщенный острый вкус свежими и яркими нотками. Попробуйте, вы будете удивлены, насколько гармонично мята вписывается в это блюдо.

Фаршированные свиные отбивные с ягодным соусом

Начинка получается мягкой, сочной, а розмарин и орегано придают ей потрясающий аромат. Подаются отбивные с ягодным соусом из клюквы и малины. Получается чудесное блюдо для семейного застолья. Благодарим за рецепт автора Аллу!

Тефтельки фламбе

Огонь обогревает, остерегает и дарит радость созерцания. Холодным зимним вечером или же ранним утром порадует особенный, непередаваемый вкус блюд, опаленных огнем. Иная энергетика — попробуйте! Смотрите рецепт от автора Виктории!

Плюшки с миндалем

Соль лучше добавлять в конце вымешивания теста. Орехи для начинки подойдут любые — и грецкие, и фисташки будут хорошо работать, но миндаль здесь, на мой взгляд, просто идеален; если у вас нет миндальной муки, измельчите подсушенный миндаль в кофемолке.

Венский пирог с вишней

Вкусный нежный пирог из простых ингредиентов. Получается всегда и у всех! Чаепитие с венским пирогом — одно удовольствие! Рецептом любимого угощения с нами делится автор Ольга.

Торт «Пища дьявола»

Если вы любите шоколадные десерты, торт от автора Оксаны непременно придется вам по вкусу. Он прекрасно дополнит семейное застолье в выходные и праздники. Приятного чаепития!

Еще больше рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями вы найдете в разделе «Рецепты». Приятного аппетита!

 

www.edimdoma.ru

Меню на неделю для семьи из 3 человек: рецепты и список продуктов

Чтобы отложить деньги на отпуск или покупку техники многие семьи планируют свой бюджет. Основным пунктом такой сметы считаются затраты на приобретение продовольственных товаров. Правильно рассчитать расходы можно составив список продуктов, необходимых для приготовления блюд на неделю. При этом рекомендуют учитывать не только предпочтения в еде всех родных, но и объем полезных веществ в употребляемой пище.   

Список продуктов

Для приготовления блюд, входящих в меню на неделю для семьи из 3 человек, нужно закупить следующие продукты:

  • картофель;
  • сыр;
  • свекла;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • кабачки;
  • зелень;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • гречневая, манная и рисовая крупа;
  • горох;
  • грибы;
  • макароны;
  • грецкие орехи;
  • курица;
  • минтай;
  • лук;
  • орехи;
  • маринованные огурцы;
  • фасоль консервированная;
  • чеснок;
  • говядина;
  • мясной фарш;
  • копченая колбаса;
  • кефир;
  • горчица;
  • яйца;
  • сосиски;
  • печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог;
  • йогурт;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • томатный сок;
  • чай;
  • какао;
  • травяные приправы;
  • молоко;
  • мука;
  • сухарики;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • томатная паста или соус.

В перечисленном списке продуктов питания содержится достаточный объем полезных веществ, которые позволяют организму стимулировать работу иммунной систем и вырабатывать нужное количество энергии.

Подробное меню

Меню составляют с учетом принципов здорового питания, поэтому в него включают 3 основных и 2 дополнительных приема пищи. Продукты, употребляемые при перекусах, нормализуют метаболизм человеческого организма, что способствует повышению работоспособности.

Меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на молоке, хлеб, какао Гороховый суп, картошка с куриной печенью, огурец, компот, хлеб Минтай с морковью и луком в сметане, чай, хлеб
Вторник Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Гороховый суп, гречка по-купечески, помидор, компот, хлеб Макароны с грибами, хлеб, какао
Среда Гречка по-купечески, хлеб, чай Борщ с консервированной фасолью, домашние пельмени, помидор, хлеб, компот Запеканка из кабачков с курицей, хлеб, чай
Четверг Рисовая каша на молоке, какао, хлеб Борщ с фасолью, картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, компот Пицца из картошки, какао
Пятница Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Харчо из говядины, минтай с морковью и луком в сметане, хлеб, компот Гречка по-купечески, помидор, хлеб, чай
Суббота Сырники, чай Сливочный суп с плавленым сыром, макароны с грибами, хлеб, компот Домашние пельмени, хлеб, чай
Воскресенье Пицца из картошки, чай Харчо из говядины, запеканка из кабачков с курицей, хлеб, компот Картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, чай

Важно!

Диетологи советуют в 10-11 ч. съедать фрукты, орехи и овощные салаты, способствующие выработке дополнительной энергии, а в 15-16 ч. – кисломолочную продукцию, восстанавливающую функционирование ЖКТ после приема основного объема пищи.

Рецепты

Первые блюда считаются важной составляющей рациона питания. Они насыщают организм, сохраняя чувство сытости долго время. Супы и борщи полезны для желудка, так как отказ от них может привести к расстройству пищеварения.

Читайте также

Гороховый суп с фрикадельками

Сочетание компонентов покажется необычным, но вкус блюда порадует ваших родных.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 250 г;
  • горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Наберите в емкость с толстыми стенками 1,5 л воды и варите горох около 2 ч. При отсутствии такой посуды периодически перемешивайте ее содержимое, чтобы горох не подгорел.

Важно!

Когда горох свариться, размельчите его блендером, чтобы вкус блюда получился нежным.

Натрите морковь средней соломкой, затем слегка обжарьте на масле и добавьте в фарш вместе с перцем и солью. Перемешайте и сделайте небольшие шарики.

суп

Обжарьте фрикадельки на масле. Нарежьте мелко лук и поджарьте его на сковороде. Когда он будет готов, добавьте натертые средними кусочками огурцы. Жарьте до испарения маринада.

Переложите луково-огуречную заправку в суп и прокипятите его около 5 мин. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.

суп

Перелейте суп в тарелки и добавьте фрикадельки. При подаче посыпьте сверху мелко нарезанную зелень.

суп

Борщ с консервированной фасолью

В состав этого блюда не входит мясо, но бульон все равно получается наваристым и вкусным. Такой борщ можно готовить в постные дни.

Компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 6 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • сметана – 3 ст. л.

Этапы готовки:

Чтобы бульон получился наваристый, очищенный картофель (3 шт.) залейте 3,5 л воды и варите около 25 мин. Достаньте мягкие клубни, разомните их вилкой и отставьте тарелку в сторону. Мелко нарежьте лук. Крупно натрите морковь. Обжарьте овощи на масле.

Добавьте густой томатный сок, перемешайте и жарьте до испарения жидкости.

борщ

Измельчите чеснок и протушите его в полученной томатной пасте 2-3 мин. Небольшие корнеплоды свеклы натрите на крупной терке и добавьте в кипящую воду, которая осталась после картошки. Варите в течение 25 мин., пока отвар не посветлеет.

Нарежьте оставшийся картофель кубиками, положите в кастрюлю и варите 15 мин. в кипящей воде.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в емкость с размягченной картошкой, перемешайте, доведите отвар до кипения и варите его 10 мин.

борщ

Добавьте заправку, фасоль, соль, перец, лаврушку и кипящую воду до получения объема в 3,5 л. Все смешайте и варите после закипания 8 мин.

борщ

Выключите огонь, насыпьте мелко измельченной зелени и оставьте настаиваться борщ на 30 мин. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны.

борщ

Харчо из говядины

Горячий суп харчо согреет в холодное время годы и придаст заряд бодрости. Вкус блюда сразит любого гурмана.

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • говядина – 350 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лущеные грецкие орехи – 30 г;
  • укроп и кинза – по 3 веточки.

Как готовить:

Говядину, нарезанную средними кубиками, обжарьте на масле до появления румяной корочки. Закипятите 1,7 л воды и варите в ней мясо на слабом огне 2 ч.

харчо

Добавьте рис, соль, лаврушку, хмели-сунели и варите еще 20 мин. Натрите морковь средней соломкой. Нарежьте лук мелкими квадратиками.

Обжарьте овощи в сковороде, где готовили мясо. Добавьте через 5 мин. томатную пасту и немного бульона. Тушите 7 мин.

харчо

Когда рис сварится, пересыпьте в кастрюлю заправку, орехи, раздробленные в кофемолке, и варите 4 мин. Добавьте нарезанную зелень и разлейте по тарелкам.

харчо

Сливочный суп с плавленым сыром

Блюдо легко готовить. Оно получается нежным и сытным, а в дополнение хорошо разнообразит ваше обеденное меню.

Компоненты:

  • курица – 0,4 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень и сухарики – для подачи.

Этапы готовки:

Варите курицу в кипящей воде 40 мин. Разрежьте картофель на средние кубики. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь средней соломкой. Достаньте курицу с готового бульона и варите в нем картофель 5-7 мин.

сливочный суп

Растопите на сковороде масло и обжарьте лук в течение 3 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5-10 мин.

Важно!

Сыр предварительно положите в морозилку, чтобы его легче было тереть. сливочный суп

Разрежьте остывшее мясо на небольшие кусочки. Добавьте все подготовленные ингредиенты в бульон вместе со специями и варите его 10 мин. Дайте супу настояться 10-15 мин. и разливайте в тарелки, посыпав сверху сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Вторые блюда человек употребляет при каждом приеме пищи. Основная их задача заключается в обогащении организма энергией. Такие блюда часто подают с различными гарнирами, содержащими массу полезных веществ.

сливочный суп

Рисовая каша на молоке

Для завтрака подойдет любая молочная каша, но многие считают рисовую самой вкусной.

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 3 шт.;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,35 л;
  • сахар – 2 ч. л.

Этапы готовки:

Промойте рис, пока она не станет прозрачной.

рисовая каша

Переложите его в кастрюлю, добавьте 350 мл воды и варите на слабом огне 20 мин. Добавьте в емкость теплое молоко и, помешивая, варите еще 15 мин. Когда каша сварится, положите в нее масло и сахар.

рисовая каша

Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам, украсив сверху орехами.рисовая каша

Яйца «Бенедикт»

По мнению кулинаров, такое блюдо впервые было приготовлено в начале XX века в Нью-Йорке. Яйца считают одним из основных продуктов, используемых для приготовления завтрака.

Состав:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • яйца – 6 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • сливочное масло – 300 г;
  • лимонный сок – 6 ч.л.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

Сделайте водяную баню (поставьте на огонь емкость с водой, накрыв ее деревянной доской). Сверху установите стеклянную миску, вбейте в нее желток и размешайте его венчиком. Добавьте лимонный сок и масло, разрезанное на небольшие кусочки. Помешивайте ингредиенты до получения густой массы.

яйца

Снимите миску с водяной бани и оставьте соус остывать. Из хлеба вырежьте кружочки и обжарьте их вместе с беконом. Он должен приобрести золотистый оттенок. Переложите подготовленные компоненты в чистую тарелку.

яйца

Важно!

Разбейте его в слегка кипящую воду и аккуратно вытяните ложкой через 1 мин.

Сварите яйцо пашот. Блюдо выложите на тарелку слоями: хлеб – бекон – яйцо. Сверху полейте соус. При подаче украсьте зеленью.

яйца

Гречка по-купечески с фаршем

Готовится блюдо из гречки легко и быстро. Фарш при этом можно использовать любой.

Состав:

  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы готовки:

Обжарьте на масле мелко нарезанный лук. Крупно натрите морковь и пересыпьте ее с фаршем на сковороду. Жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно разминая фарш лопаткой.

гречка

Добавьте гречку к остальным компонентам вместе с томатной пастой.

гречка

Хорошо перемешайте и влейте 0,5 л теплой воды. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 30 мин. Дайте блюду 5 мин. настояться и подавайте к столу.

гречка

Сырники

Для приготовления блюда нужно приобрести свежие яйца, придающие пышность, и творог, вкус которого нравился бы вам.

Компоненты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • творог – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

сырники

Влажными руками сформируйте пышные сырники.

сырники

Обжарьте творожные формы на сковороде с каждой стороны в течение 3 мин.

сырники

Пицца из картошки

Готовят пиццу на сковороде за 20 мин., поэтому блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Состав:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиска – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 50 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Этапы готовки:

Картофель крупно натрите и перемешайте со сметаной. Добавьте соль, перец и яйцо. Хорошо смешайте компоненты. Досыпьте муки и вновь перемешайте.

пицца

Разогрейте масло на сковороде и выложите на нее равномерным слоем картофельную смесь. Жарьте под крышкой 10 мин.

пицца

Сосиску, колбасу и помидор нарежьте кружочками. Сыр крупно натрите.Переверните поджаренную картофельную массу и смажьте ее кетчупом. Выложите нарезанные ингредиенты слоями: ½ часть сыра – сосиска с колбасой – помидор – сыр – прованские травы.

пицца

Накройте сковороду крышкой и жарьте около 10 мин.

пицца

Картошка с куриной печенью

Сочетание таких продуктов придает блюду незабываемый вкус.

Состав:

  • куриная печень – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки.

Этапы готовки:

Нарежьте картофель и печень крупной соломкой.

Важно!

Для удаления лишнего крахмала советую промыть клубни перед очисткой и после нее.

Обваляйте печень в специях и сухих травах.

картошка с печенью

Растопите масло и пожарьте картофель на сковороде. За 5 мин. до готовности добавьте печень. Периодически перемешивайте ингредиенты, чтобы они хорошо подрумянились.

картошка с печенью

Натрите мелко сыр, нарежьте зеленый лук и посыпьте их сверху перед подачей.

картошка с печенью

Домашние пельмени

Чтобы не сомневаться в качестве начинки, блюдо рекомендуют готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • свиная грудинка – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молоко – 0,3 л;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для подачи.

Стадии готовки:

Пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком.

пельмени

Хорошо вымесите фарш, добавив соли и перца. Просейте муку. Добавьте яйцо, молоко, соль и замесите тесто.

Важно!

Сначала манипуляцию осуществляют ложкой, а затем руками на столе, который предварительно посыпают мукой.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Раскатайте скалкой пласт толщиной 0,3 см.

пельмени

Положите его на пельменницу, посыпанную мукой. В отверстия поместите кружочки фарша. Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый, хорошо прижав.

пельмени

Пройдитесь скалкой по пластами, чтобы они хорошо склеились, а пельмени выскочили. Повторите процедуру, пока фарш с тестом не закончатся. В кипящую и подсоленную воду бросьте пельмени и варите их 8-10 мин., помешивая шумовкой.

пельмени

Подают блюдо со сливочным маслом или сметаной.

пельмени

Минтай с морковью и луком в сметане

Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. Оно понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.

Компоненты:

  • сметана 20% жирности -1/2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • минтай – 2 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – для украшения.

Этапы приготовления:

Удалите плавники и голову рыбы и разрежьте каждую на 3-4 кусочка. Присыпьте солью и специями. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле в мультиварке до прозрачности. Добавьте крупно натертую морковь и жарьте 7 мин. Оботрите минтай бумажным полотенцем и положите на овощи, обмазав сверху сметаной. Тушите 15 мин.

минтай

Выключите мультиварку и через 3 мин. достаньте рыбу с овощами.

минтай

Макароны с грибами в сливочном соусе

Рецепт предполагает использование макарон любой формы.

Состав:

  • шампиньоны – 240 г;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • макароны – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Оставьте грибы на 10-15 мин. в подсоленной воде. Затем промойте, обмакните полотенцем и измельчите пластинками. Обжарьте на масле лук 5 мин.

Насыпьте грибы, перемешайте и жарьте еще 5-7 мин. Добавьте 150 мл воды, сливки, итальянские травы, перец, соль и тушите 10 мин. под закрытой крышкой на среднем огне.

макароны с грибами

Подготовьте макароны. Время их варки указано на упаковке. Промойте их и пересыпьте в сковороду.

макароны с грибами

Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте при необходимости специи и тушите еще 5 мин. Подавайте к столу в горячем виде.

макароны с грибами

Запеканка из кабачков с курицей

Сочетание овощей и мяса придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Промойте филе и обмакните его бумажным полотенцем. Затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте курицу с горчицей, сметаной, солью и перцем. Оставьте настояться 20 мин. Добавьте яйцо и перемешайте.

запеканка

Нарежьте мелкими квадратиками лук и обжарьте его на сковороде до появления золотистой корочки. Помойте, очистите и крупно натрите кабачок. Через 10 мин. отожмите сок. Соедините мясо, лук и кабачок. Добавьте соли и перца. Хорошо перемешанную массу выложите в форму для выпекания равномерным слоем, предварительно смазав ее маслом.

запеканка

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов, смажьте верх кабачково-мясной смеси сметаной и запекайте 30 мин. Посыпьте сверху тертым сыром через 15 мин. Подрумяненная корочка свидетельствует о готовности запеканки.

запеканка

По этим рецептам вы можете приготовить сытные блюда, которые приятно удивят своим вкусом всех членов семьи. Продукты, используемые при их приготовлении, содержат полный набор полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех систем организма.

Сказать спасибо за статью 170


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Вкусное меню выходного дня для всей семьи

В современном ритме жизни нам часто не хватает времени на приготовление пищи. Мы торопимся все сделать быстрее и проще, чтобы успеть уделить время семье и отдыху. Но когда наступают выходные, хочется «праздника» за столом, хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусным.
Сегодня я решила поделиться с вами меню выходного дня, которое подарит хозяйке массу положительных эмоций на кухне и радость непосредственно за столом. Так как я и моя семья придерживаемся правильного питания, рецепты, представленные здесь, будут максимально простыми и доступными, при этом недорогими.

Завтрак

Начнём с завтрака, хочется сразу вам посоветовать, их не пропускать, так как это важный приём пищи, по мнению диетологов. Если вы откажетесь от завтрака, то в течение дня рискуете съесть гораздо больше, чем требует ваш организм. Дело в том, что с утра ваш организм не получил тот самый « толчок» для своего обмена веществ из нужных витаминов и микроэлементов. Как результат — прием быстрых углеводов для утоления голода.Идеальный завтрак для нашей семьи, это овсяная каша с грецкими орехами и бананом, так как овсянка — медленный углевод, она дарит нашему организму чувство сытости надолго.Рецепт:

Для приготовления овсяной каши с грецкими орехами и бананом, нам потребуется следующий список продуктов:

1. Овсяные хлопья быстрого приготовления 1 ¼ стакана

2. Овсяные отруби 4 ст.л

3. Молоко 1,5 % 2 2/3 стакана

4. Банан 2 шт.

5. Корица 2 ч.л

6. Грецкие орехи очищенные 10 шт.

7. Соль, сахар по вкусу

1 шаг: Овсянку смешиваем с овсяными отрубями, солью, сахаром, корицей и заливаем молоком. Варим на медленном огне 5-10 минут до готовности.

2 шаг: Раскладываем готовую овсяную кашу по тарелкам и посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Бананы нарезаем кружочками и выкладываем на кашу.

3 шаг: Дополним наш завтрак свежезавареным чаем и бутербродами из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и сыром.

Вкусное меню выходного дня.

Вкусное меню выходного дня.

Обед

В выходные за обедом, как правило, собирается вся семья. Этот прием пищи должен удовлетворить потребности нашего организма в белке, то есть на столе обязательно должно быть мясо. Поделюсь коронным рецептом моей мамы « Рагу из кролика с фасолью».

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо кролика 1 кг.

2. Красная фасоль 250 гр.

3. Чеснок 2 зубчика.

4. Сливочное масло

5. Оливковое масло

6. Соль, черный перец

7. Приправы по вкусу

1 шаг: Заранее замочите фасоль на 8-10 часов, затем слейте воду и промойте под проточной водой. Переложите её в кастрюлю, залейте водой. Доведите фасоль до кипения и варите 30 минут на медленном огне.

2 шаг.Разогрейте духовку до 180’, в форму для запекания положите слегка придавленный чеснок, оливковое и сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

3 шаг: Разделите кролика на порционные кусочки, натрите мясо смесью соли и перца, и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

4 шаг: В сковороду с кроликом добавьте фасоль и печёный чеснок, приправы по вкусу. Перемешайте и добавьте 2 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 1 ч.30 мир., мясо кролика должно стать мягким, а фасоль развариться.

5 шаг: Очень вкусно подавать рагу с лёгким салатом из свежих овощей.

Вкусное меню выходного дня.

Вкусное меню выходного дня.

Ужин

Ужин всегда должен быть самым лёгким приемом пищи. Перед сном организм не нужно нагружать тяжелой едой, поэтому предлагаю приготовить на ужин лёгкий омлет с творогом и салат из варёной свёклы с сыром Фета.

Для приготовления омлета с творогом нам понадобится:

1. Яйца 8 шт.

2. Молоко ½ стакана

3. Соль, перец по вкусу

4. Творог 5 % 100 гр

5. Растительное масло

1 шаг: Взобьём яйца с солью и молоком, затем добавим творог и тщательно перемешаем.

2 шаг: Слегка смажем сковороду растительным маслом и разогреем на сильном огне.

3 шаг: Выльем омлет на раскалённую сковороду, убавим огонь и накроем крышкой. Держим на огне до готовности.

4 шаг: Разделим готовый омлет на порции и разложим по тарелкам.

Вкусное меню выходного дня.

Вкусное меню выходного дня.

Для приготовления салата нам потребуется:

1. Свекла крупная 2 шт.

2. Зелень

3. Сыр Фета 200 гр

4. Кедровые орешки 30 шт.

5. Оливковое масло

6. Соль, перец по вкусу

1 шаг: Отварим свёклу до готовности, остудим.

2 шаг: Нарежем готовую свёклу и сыр Фета кубиками, добавим зелень и кедровые орешки.

3 шаг: Приправим салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Добавим готовый салат на тарелку к омлету.

Вкусное меню выходного дня.

Вкусное меню выходного дня.

Помимо основных приёмов пищи, важную роль играют перекусы, для перекусов можно взять:

1. Фрукты

2. Творог

3. Лёгкий йогурт с ягодами

4. Жареный Адыгейский сыр

5. Овощной салат

6. Сырники

Как видите правильное питание, это не только куриная грудка и гречка. Вкусное воскресное меню для всей семьи тоже может быть правильным. Никогда не отказывайте себе в полезных жирах, содержащихся в оливковом и сливочном масле, так как это полезно для кожи и волос. Кушайте много овощей и фруктов, ведь это гарантия здоровья кишечника. Ежедневно употребляйте в пищу мясо. Белок в его составе — строительный материал для нашего организма. Важно не сколько вы едите, важно что вы едите.

www.baby.ru

Меню на неделю для семьи с рецептами, эконом

Эконом меню на неделюМы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.

Сладкие остатки

До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.

Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.

Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами

Понедельник

Завтрак: Гречневая кашка.

Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.

Меню на неделю для семьи

Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.

Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.

Вторник

Завтрак: Домашние оладьи на простокваше

Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.

Полдник: Рулет с лимоном.

Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.

Среда

Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.

Обед: Рекомендуется сделать сытный гороховый суп, который подавать с чесночными гренками из черного хлеба. Можно сделать также гороховый суп с копченостями в мультиварке, если мясо входит в итоговый бюджет.

Эконом вариант меню для семьи

Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.

Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.

Четверг

Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.

Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.

Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.

Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.

Пятница

Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.

Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.

Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.

Ужин: Останется с четверга капуста.

Суббота

Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.

Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.

Полдник: сырники.

Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.

Обед: Рассольник русский.

Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.

Экономичное меню для семьи

Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.

Как сопоставить затраты

Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.

Чтобы рассчитать стоимость продуктов на неделю, первым делом составляется меню. Потом выписываются необходимые ингредиенты. Остается отправиться в ближайший оптовый магазин, чтобы скупиться.

Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.

Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 17.02.2015 / 18:50

03.04.2015 / 16:01

Экономичное меню для семьи
Карина
Для экономии следует убрать из рациона колбасу, свинину, говядину и другие дорогие виды мяса. Курицу и куриный фарш оставить. Важно запастись разнообразием доступных по цене овощей и чередовать их для приготовления салатов к гарниру или для различных супов. Стоит попробовать суп — пюре из тыквы, в другой день запечь ее на десерт, а потом сделать салат с морковкой и небольшим количеством изюма. Еще забываем про магазинные сладости и все готовим дома. Блинчики, пирожки, печенья, вафельные трубочки — любое из этого с чаем или стаканом молока отлично заменит полдник или легкий ужин. Курицу использовать в основном для супа в обед, но наедаться сверху каким-то запеченным овощем. Живу экономно и порой сама не представляю, как мы умудряемся питаться разнообразно, хоть меню на неделю не составляю. Тут главное привыкнуть, а потом будут приходить идеи о том, что приготовить особо не задумываясь.

06.04.2015 / 10:06

Экономичное меню для семьи
Виктория
Можно совместить приятно с полезным. Здоровое питание и экономия бюджета. В первую очередь нужно полностью отказаться от всего мясного, хоть это и не легко. Питаться следует фруктовыми фрэшами и овощными салатиками. Если покупать обычные овощи: капуста, огурец, лук, помидор, кабачок, укроп и тд., то можно отлично сэкономить и оздоровить свой организм.

17.01.2016 / 10:58

Экономичное меню для семьи
Petyr
Обожаю рассуждения офисных вегетерианцев об овощных салатиках. Если после дня работы на свежем воздухе не поесть как следует, можно и скопытиться через неделю.

  • Экономичное меню для семьи
    Ирина

    Никакого оздоровления от вегетарианского меню не происходит. Можно только стать толще (испытано на себе, была вегетарианкой 2 года), потому что всё время хочется есть и приходится подъедать постоянно. Кроме этого, многие страдают , пардон, метеоризмом от сырых овощей и фруктов.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *