Витамин D, или холекальциферол | Tervisliku toitumise informatsioon
Витамин D называют «солнечным», потому что под воздействием ультрафиолета солнечного света активизируются находящиеся в коже формы холестерина, которые превращаются в этот витамин.
Foto: Tatiana (Pexels)
Количество производимого витамина зависит от многих факторов, таких как площадь поверхности кожи, подвергшаяся воздействию солнца, время года, географическая широта, пигментация кожи и возраст. Выработка витамина D в коже снижается с усилением ее пигментации, а также с возрастом человека. Витамин D встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, а также, в неусвояемой форме, в некоторых видах грибов.
Витамин D нужен:
- для лучшей усвояемости кальция и фосфора,
- для лучшего развития костей и зубов,
- для сворачиваемости крови и поддержания сердечной деятельности,
- для снижения риска заражения инфекциями и возникновения диабета.
При дефиците витамина D у детей может развиться рахит, у взрослых нехватка этого витамина способствует возникновению остеомаляции, т.е. размягчения костей, и остеопороза, т.е. пониженной плотности костной ткани. В летние месяцы достаточно, чтобы солнце освещало лицо и руки по 6–8 минут 2–3 раза в день. Тогда у людей со светлой пигментацией кожи вырабатывается примерно 5–10 мкг витамина D в день. Если пигментация кожи темная, на солнце надо находиться 10–15 минут в день.
Большие количества витамина D в биоактивных добавках токсичны и могут привести к повышению уровня кальция в крови выше нормы и почечной недостаточности. Получить с пищей такие количества этого витамина практически невозможно, если только не злоупотреблять, например, рыбьим жиром в качестве добавки.
Лучшими источниками витамина D являются (жирная) рыба, яйца, печень и обогащенные этим витамином молочные продукты.
Поскольку, согласно последним данным, у многих жителей Эстонии уровень витамина D в крови ниже рекомендуемого, как минимум с сентября по конец апреля (а с 50-летнего возраста – круглый год) рекомендуется принимать жирорастворимые препараты витамина D (маслорастворимые добавки, в которых присутствует только витамин D3). Достаточное поступление витамина D непременно необходимо, если человек большую часть времени проводит в закрытом помещении.
Рекомендуемые в день примерно 10 мкг витамина D содержат следующие продукты:
- 45 г лосося термической обработки,
- 330 г (6 шт.) яиц,
- 1,25 л обогащенного молока,
- 1250 г обогащенной творожной массы или йогурта.
Витамин А
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Витамин D: как восполнить запас осенью и зимой?
Летом поддерживать витамин D на приличном уровне нетрудно — он вырабатывается в организме самостоятельно, когда мы находимся под солнечными лучами. Но что делать осенью и зимой тем, кто не проводит круглый год в тропиках? И что вообще дает организму витамин D помимо крепких костей и хорошего настроения? Разбираемся вместе с нутрициологом и амбассадором бренда пищевых добавок Happi Джеки Маккаскером, который уверен, что половина людей во всем мире страдает от дефицита этого витамина.
Наиболее важная функция витамина D — укрепление костной ткани. И именно поэтому его нехватка опасна для взрослых людей и может спровоцировать остеопороз. Но есть и другие преимущества «витамина солнца», о которых стали говорить совсем недавно. «Современные исследования выявили, что витамин D важен в борьбе с диабетом второго типа, повышенным кровяным давлением, нарушениями иммунной системы, инфекциями верхних дыхательных путей, депрессией, а также полезен во время беременности», — комментирует Джеки Маккаскер. И это далеко не полный список.
Что такое витамин D
Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, этот процесс невозможен, если мы получаем лучи через стекло, одежду и крем от загара.
Чем он полезен
Главная функция витамина — помощь в усвоении кальция и поддержание здоровья костей. Однако, согласно исследованиям эндокринолога доктора Майкла Холика, функционал витамина D куда шире — благодаря своим восстановительным свойствам он улучшает работу поврежденных клеток организма. С его помощью можно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердца и инсульта, а также повысить иммунитет и улучшить настроение.
Как получить витамин D
Лучший источник, конечно, солнце. Но это не значит, что вам нужно подставлять себя под удар ультрафиолетовых лучей. Тем, у кого светлая кожа, достаточно «проводить на солнце десять минут в день с непокрытыми одеждой десятью процентами тела», — говорит доктор Бесс Доусон-Хьюз, директор лаборатории Bone Metabolism Lab подразделения USDA Nutrition Center в Университете Тафтса. Чем ближе к экватору вы находитесь, тем меньше времени требуется для получения достаточной дозы витамина D. У обладателей смуглой кожи уровень меланина выше, что подразумевает более высокую естественную защиту от UV-лучей, а значит, их восприимчивость к витамину D ниже. Национальная медицинская академия США рекомендует ежедневную дозу витамина в 600 IU.
В каких продуктах содержится витамин D
Продолжим разговор о дозах. Витамин D содержится и в продуктах — в 100 граммах лосося имеется около 450 IU, а в чашке коровьего молока — около 120 IU. На какую еду еще стоит обратить внимание? В почете красная икра, тунец, угорь, сельдь, говяжья печень, яичный желток, соевое молоко и грибы шиитаке.
Кто страдает от дефицита витамина D
Обладатели смуглой кожи чаще испытывают дефицит витамина D, так как их эпидермис выступает естественным барьером от ультрафиолетовых лучей. В зоне риска также оказываются жители северных стран, где солнечное излучение более слабое. Но за последние годы благодаря пищевым добавкам с витамином D число людей с его дефицитом значительно сократилось. Исследование журнала стероидной биохимии и молекулярной биологии также выявило недостаточный уровень витамина D среди людей с ожирением. Доктор Доусон-Хьюз добавляет, что дефицит могут вызвать и экологические факторы: повышенная облачность, озоновый слой и загрязнение воздуха.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Весна и витамины — ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи»
Середина весны — самое гиповитаминозное время. Овощи и фрукты на пике своей цены, значит, мы едим их меньше. Дары природы со своего огорода, дожившие до этого времени, уже все витамины растеряли. Как нам восполнить дневную норму потребления (ДНП) в витаминах?
Представления о том, что все витамины прячутся во фруктах и в овощах, — миф. В реальности в них не так уж и много этих важнейших для здоровья веществ: витамин С, фолиевая кислота, витамин А (точнее, его предшественник бета-каротин). Вот и все главные фруктово-овощные витамины. Остальные нужно искать в мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, злаках и т.д.
Витамины группы В не ищите в овощах, ягодах и фруктах
В эту группу входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В9 (фолиевая кислота), В15 (пангамовая кислота).
Они нужны для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем организма. Эти витамины регулируют обмен веществ, отвечают за процессы окисления и восстановления тканей. Влияют на метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина. Очень важны для процесса кроветворения.
Если говорить в общем, то вот их лучшие источники: гречневая и овсяная крупы, рис, печень, мясо, рыба, молоко и продукты из него. Но есть продукты, которые содержат отдельные витамины из группы В. Например, для витамина В2 суперисточниками являются печень и почки: в 150-200 г этих продуктов содержится 100% ДНП этого витамина. Кроме того, практически дневная доза биотина (витамин Н) есть в одной порции любого блюда, сделанного из свиных почек.
Лучшие источники витаминов В1, В6, ниацина (витамин РР) и пантотеновой кислоты
Продуктов, содержащих стопроцентную дневную норму потребления этих витаминов в одной порции, практически нет. Но вы наберете нужное количество, если будете потреблять мясо, птицу, уже упоминавшиеся печень и почки, а также рыбу, яйца, цельнозерновой или ржаной хлеб, крупы (пшенку, овсянку, гречку, но не манку, рис и перловку), молочные продукты, горошек, разные овощи и фрукты. Подчеркнем, больше всего этих витаминов в печени. Ешьте блюда из нее хотя бы раз в две недели.
Лучшие источники фолиевой кислоты
Этот витамин защищает сосуды от атеросклероза, а будущего ребенка, находящегося в чреве матери, — от многих пороков развития. Продуктов с полной ДНП в одной порции не очень много. Но эту дозу можно набрать, потребляя разные продукты, богатые фолатом.
Так, порция шпината (это примерно чашка (150 мл) нарезанного салата) либо столько же других листовых салатов или листовой капусты, обеспечат вам примерно 15% ДНП фолиевой кислоты.
А если эти же дары природы приготовить в пароварке или потушить, в них фолата будет вдвое больше. При этом можно использовать замороженный шпинат и другие салаты. После такой готовки фолиевая кислота лучше усваивается.
Но главный источник фолата — печень, в первую очередь говяжья. В самой говядине витамина меньше — всего 1,5-2,5%. Вы сможете набрать ДНП фолиевой кислоты даже с такими продуктами, как хлеб, яйца, овощи и фрукты, они содержат в одной порции от 5 до 10% ДНП.
Лучшие источники витамина В12
Витамин В12 нужен для кроветворения, и насытиться им очень просто. В йогурте, молоке, свинине, яйцах содержится от 10 до 25% суточной потребности в В12, в птице — 6%. Но есть продукты, где его гораздо больше дневной потребности.
- Говядина (150-200 г) = 100% ДНП
- Говяжья печень (150-200 г) = 100% ДНП
- Форель или семга (150-200 г) = 200-250% ДНП
Витамин С — самый фруктово-ягодно-овощной витамин
Этот витамин самый недефицитный. Есть немало даров природы, содержащих его в столь больших дозах, что порой одним плодом достаточно покрыть всю дневную норму его потребления.
Вот лучшие источники аскорбиновой кислоты
- Апельсин (среднего размера) — 80 мг витамина С = 130% ДНП
- Грейпфрут (небольшой, 120 г) — 120 мг витамина С = 150% ДНП
- Киви (среднего размера) — 75 мг витамина С = 125% ДНП
- Болгарский перец (среднего размера, красный или зеленый) — 100 мг витамина С = 167% ДНП
- Стакан земляники, клубники или черной смородины (90-100 г) — 100 мг витамина С = 150% ДНП
- Любая капуста (белокочанная, цветная, брокколи, порция 120-150 г) — 60 мг витамина С = 100% ДНП
Витамин А: чем опасна его передозировка?
Витамин А есть только в животных продуктах. Но получать его можно и из растительных источников. Самого витамина А в них нет, но есть его предшественник бета-каротин. В нашем организме он превращается в витамин А. К слову, бета-каротин очень полезен, это мощный антиоксидант.
С этим витамином нужно быть осторожным. Во многих продуктах его так много, что легко превысить нужную дозу. Передозировка витамина А чревата серьезными побочными эффектами: повреждаются печень, нервы и кости. Последние теряют прочность, и легче возникают переломы. Но больше всего переизбыток витамина А вреден будущим мамочкам — он может приводить к врожденным уродствам плода.
Вот лучшие источники витамина А и бета-каротина
- Среднего размера морковка (70-100 г, содержит бета-каротин) обеспечивает 100% ДНП витамина А
- Печень говяжья, свиная, куриная (30 г, содержит бета-каротин) — 100% ДНП витамина А
- Печень трески (консервы, 20 г, содержит бета-каротин) — 100% ДНП витамина А
Витамин D — самый солнечный витамин
Основной источник витамина D — солнце. Но мы живем в северной стране, то есть мы живем в регионе ужасного дефицита витамина D. Но не стоит расстраиваться и менять место жительства. По данным исследований, в таких солнечных странах, как Испания и Италия, около 60% населения имеют дефицит этого витамина.
Оказалось, что большинство людей ранним утром отправляются на работу в свой офис и поздним вечером возвращаются домой, тем самым не получают необходимой дозы солнечных лучей.
Функции витамина D многогранны. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, участвует в костеобразовании, необходим для здоровых зубов, влияет на синтез половых гормонов и репродуктивную функцию, является жиросжигающим витамином, улучшает иммунитет, при его недостатке возрастает риск сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Основным источником витамина D, кроме солнечных лучей, являются продукты животного происхождения: печень рыбы и животных, рыба, яичные желтки.
Лучшие источники витамина D
- Семга, кета, скумбрия, макрель, тунец и другие жирные рыбы (150 г) = 100% ДНП
- Сардины (60-70 г) = 100% ДНП
- Печень трески в собственном соку (1 ч. л. жира из консервов печени трески) = 400% ДНП
Витамин Е нужно потреблять только в продуктах
Дело в том, что в природе этот витамин представляет собой не одно вещество, а восемь. Они близки по составу, имеют много общего, но у них есть и отличия. И самое главное — каждое из этих восьми веществ обладает своими специфическими эффектами. А в поливитаминах из всех восьми веществ присутствует только альфа-токоферол.
Самое интересное — витамин Е, который принимали в составе препаратов в больших дозах, оказывал негативное действие. Он делал жизнь короче и помогал развитию рака легких. Это было доказано в исследованиях. Кстати, похожим действием обладал и бета-каротин, но тоже в составе препаратов, не в продуктах.
Главные источники витамина Е — растительные масла (только нерафинированные!). А значит, и содержащие их семечки подсолнечника, орехи (миндальные, лесные, арахис). Много витамина Е в хлебе из цельной муки, продуктах из злаков, бобовых, салатах и зеленых листовых овощах, говяжьей печени. Так что набрать его дневную норму несложно.
Вот лучшие источники витамина Е
- Нерафинированное подсолнечное масло (1,5-2 ст. л.) = 100% ДНП
- Семечки подсолнечника (2-3 ст. л.) = 100% ДНП
Витамин D и здоровье: 8 важных вопросов | Здоровье
Продолжаем разбирать влияние витамина D на работу организма. На вопросы, которые могли у вас возникнуть, отвечает Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.
1. Какие есть источники витамина D?
- Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
- Еда животного происхождения: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.
- Еда растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
2. Как солнце помогает нам в выработке витамина D3?
Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день (около часа), при этом открытыми должны быть не менее 60% кожи.
Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, что подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний, едва ли хорошая альтернатива.
3. Как получить витамин D с пищей?
Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D. Это рыба жирных сортов: сардина, треска (в первую очередь печень трески), сом, макрель, тунец.
Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу, проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.
Еще нюанс: эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески — 613 ккал. А значит, если задаться целью и потреблять витамин D только с пищей, это может привести к ожирению.
Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом его получения.
4. Как сохранить витамин D в продуктах?
- Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;
- Не вымачивать мясо и рыбу в воде;
- Готовить на пару;
- Запекать в фольге или рукаве;
- Обжаривать на гриле;
- При варке продукты класть в кипящую воду;
- Не разогревать блюда несколько раз.
5. Чем заменить солнце?
Во всем мире врачи называют единственный верный способ – использовать специализированные препараты, содержащие витамин D. Во всех развитых странах, таких, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Испания и США, давно работает правило о том, что для хорошего самочувствия, энергии, сил и крепкого иммунитета необходимо регулярно принимать препараты «солнечного» витамина.
Вы не поверите, но даже в регионах, близких к тропикам (Тайланде, Доминикане, на Кубе и др.) существует дефицит витамина D. Ведь смуглым людям получить этот витамин под солнечными лучами еще сложнее!
Идеальный способ определения оптимальной дозы подразумевает проведение общедоступного анализа крови на 25-гидроксивитамин D3 или 25(ОН)D3. Для оптимального состояния уровень в крови должен быть в пределах 50-100 нг/мл. В то время как некоторые могут достичь оптимального уровня при всего лишь 600 ед. в день (или 20 минутах ежедневного пребывания на солнце), для других может потребоваться гораздо большее количество — 10 000 ед. в день. Единственным методом определения этого уровня служит тестирование, которое следует проводить на регулярной основе.
К сожалению, витамин D в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи! Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени — из пищевых источников.
6. Что нужно знать тем, кто хочет избежать дефицита витамина D?
Витамином D богата рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином D рыбий жир, сделанный из печени трески.
Растительные источники витамина для вегетарианцев — это три малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.
У детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина D в организме выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Невероятно, но это факт, доказанный серьезными медицинскими исследованиями. Грудное молоко обычно содержит не более 25 МЕ витамина D в одном литре. Ребенок первого года жизни должен получать 200-400 МЕ этого витамина в сутки. Очевидно, что материнского молока будет недостаточно для решения этой задачи. Природа задумала, чтобы лишь небольшую часть своей потребности в витамине D младенец удовлетворял за счет материнского молока. Остальное количество он может выработать сам под действием солнечных лучей. Для этого достаточно проводить на солнце немного времени.
Дефицит витамина D в организме женщины повышает риск таких осложнений беременности, как гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз, низкий вес ребенка при родах. Однако нельзя рекомендовать прием этого витамина в высоких дозах, потому что не подтверждена безопасность этого во время беременности.
Были надежды, что прием женщинами витамина D во время беременности уменьшит частоту острых респираторных инфекций, диабета 1 типа и аллергических заболеваний у детей. К сожалению, результаты исследований по этому вопросу оказались негативными. Гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз и низкий вес ребенка при родах — это проблемы, которых желательно не допустить или как можно раньше взять под контроль. Профилактика нехватки витамина D в организме увеличит ваши шансы на благополучный исход беременности.
Верхний слой кожи все время повреждается под действием солнечных лучей, холода, жары, различных химических веществ, силы трения. Поврежденные клетки должны непрерывно замещаться новыми. Витамин D — одно из важных веществ, которые регулируют этот процесс. В случае дефицита этого витамина в организме может нарушиться барьерная функция кожи, в кровь станет попадать больше микробов, ядов и других нежелательных веществ. Витамин Д в активной форме помогает многим людям от псориаза при нанесении его на кожу и приеме внутрь.
В интернете много информации о том, что витамин D предотвращает выпадение волос. Это не так. Ни один серьезный источник не утверждает, что этот витамин полезен для улучшения состояния волос и ногтей.
С возрастом ухудшается способность организма человека вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. В США официальная суточная норма потребления этого витамина повышается на 20% для мужчин и женщин после 70 лет. Многие врачи считают, что прием витамина D вместе с кальцием защищает пожилых людей от переломов шейки бедра и других костей. Возможно, он также понижает риск онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний и старческого слабоумия. К сожалению, испытания, проведенные недавно, опровергают пользу витамина D для защиты от остеопороза и переломов. С 2010 по 2013 год национальный институт по изучению старения США проводил исследование с участием 230 женщин в возрасте 55-75 лет. Их разделили на 3 группы:
- низкая доза 800 МЕ витамина Д в сутки;
- по 50 000 МЕ за один раз дважды в месяц;
- плацебо.
У женщин, которые получали витамин D в высоких дозах, уровень 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови держался выше, чем в остальных группах. К сожалению, от этого не улучшилась плотность и минеральный состав костей, а также мышечная масса и физическая активность участниц исследования, частота падений и переломов не снизилась.
Реально помогает физическая активность. Под влиянием малоподвижного образа жизни деградируют не только мышцы, но и кости. Вашему скелету нужны тренировки точно так же, как и мускулам. Размягчение костей кажется неизбежным с возрастом, но занятия физкультурой помогают остановить его. Прием витамина D и кальция вместо физической активности бесполезен.
Витамин D имеет смысл принимать взрослым, детям, а иногда даже грудным младенцам для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, альтернативная медицина слишком преувеличивает полезность этого вещества. Возможно, этот витамин понижает риск аутоиммунных заболеваний — диабета 1 типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, но это еще не доказано. Витамин D точно не помогает вылечиться, если аутоиммунное заболевание уже началось.
Специалисты надеялись, что прием витамина D может снизить частоту простудных заболеваний в осенне-зимний пасмурный период. Исследования, проведенные в западных странах, опровергли эту гипотезу. Также было доказано, что данный витамин не способен снижать холестерин в крови. Он чуть-чуть понижает артериальное давление у больных гипертонией, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих воспалительную природу.
Передозировка лекарств и БАДов, содержащих витамин D, крайне маловероятна. Она возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд. Десятки статей в медицинских журналах описывают исследования, в которых люди принимали по 150 000 МЕ сразу, и это не приносило им вреда. И все же она может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах много дней подряд. Например, 40 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев. В таком случае уровень кальция в крови слишком повысится. Симптомы этого:
- тошнота, рвота;
- ухудшение или полная потеря аппетита;
- повышенная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- боль в животе, запор или понос;
- слабость, боль в мышцах и костях;
- нарушения сознания, кома.
Противопоказания для назначения витамина D: гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.
7. Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?
- Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
- Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
- Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
- Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
- Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
- У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
8. Как распознать дефицит витамина D? Какие есть симптомы?
- Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:
- Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил;
- Вас преследуют частые простуды;
- Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться;
- Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин;
- Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
- Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах;
- Стали замечать потливость кожи головы.
Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься: возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.
8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца — Новости
От дефицита витамина D страдает около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение. Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как: ожирение; диабет; гипертония; рак разных видов; аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз; депрессия.
Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах). Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти. Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах. А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг). В общем вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы. В 100 г лосося в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось. Исследования показывают, что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю. Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы. Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками. В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли. Хороши и другие виды жирной рыбы:
сардины — около 270 МЕ на порцию; скумбрия — 360 МЕ на порцию; палтус — 600 МЕ на порцию. Консервированный тунец — его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина. Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути. Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.
Креветки. Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.
Устрицы. В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.
Яичные желтки. Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.
Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше.
Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.
Грибы, выращенные в открытом грунте.Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.
Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.
Немного о ВИТАМИНЕ D
Значение витамина D.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, а активный метаболит витамина D проявляет свойства истинного гормона.
Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья и предотвращения ряда заболеваний. Одной из основных функций данного витамина является воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике и поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D.
Синтез и метаболизм D
Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3. Холекальциферол (D3) синтезируется в организме человека эндогенно — в коже из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей, образуется из эргостерола, стероида растительного происхождения, под действием ультрафиолетового облучения. Только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D (жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше — яичный желток, сыр, говяжья печень). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%).
Метаболическое преобразование исходно неактивных нативных форм витамина D3 и D2 в форму25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) — это сумма 25-OH-витамина D3 и 25-OH-витамина D2, происходит преимущественно в печени. 25-OH-D обладает умеренной биологической активностью, в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Часть 25-OH-D подвергается следующему гидроксилированию в почках с образованием биологически наиболее активной формы витамина — 1,25(OH)D. Содержание в крови 25-OH-D (суммарно 25-OH-D3 и 25-OH-D2) служит лучшим индикатором статуса витамина D в организме.
Оценка статуса витамина D.
В Клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» подготовленных в 2015 году Российской Ассоциацией Эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ указывается, что оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения 25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) в сыворотке крови. При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.
Измерение уровня 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол) (1,25(ОН)2D) в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется, но применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, экстраренальной активностью фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях)
В отличие от 25(OH)D, активная форма витамина D, 1,25(OH)2 D, не является индикатором запасов витамина D, поскольку имеет короткий период полураспада (менее 4 часов) и жестко регулируется паратиреоидным гормоном , фактором роста фибробластов 23, в зависимости от содержания кальция и фосфора. Концентрация 1,25(OH)2D в сыворотке крови обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не достигнет критических значений.
Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).
Подготовлено на основании:
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. 2015 г. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В Лаборатории Литех вы можете сдать анализ на Витамин Д по специальной цене 1 500 р.
Код исследования — 29.67
продуктов с высоким содержанием витамина D: лосось, йогурт, яйца и др.
Достаточно ли вы получаете витамина D в своем рационе? Это питательное вещество важно для роста здоровых клеток, поддержания работы вашей иммунной системы для предотвращения болезней и способствует усвоению кальция, чтобы ваши кости оставались крепкими. Он также помогает предотвратить рахит при заболеваниях костей у детей, а вместе с кальцием, так называемый солнечный витамин, может помочь защитить от остеопороза у пожилых людей, отмечает Национальный институт здоровья (NIH).
Витамин D вырабатывается в вашем теле, когда солнечные ультрафиолетовые лучи попадают на вашу кожу, а рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ), что составляет 15 микрограммов (мкг) для большинства взрослых, согласно данным NIH. Для людей старше 80 лет рекомендуемая суточная норма составляет 800 МЕ (20 мкг).
Тем не менее, большинство людей не получают достаточного количества витамина D через солнечный свет, а пища не является хорошим источником питательных веществ, говорит Лори Занини, врач-диетолог из Лос-Анджелеса.
Люди обычно не употребляют более 288 МЕ в день только за счет диеты.Даже если вы пьете молоко, обогащенное витамином D, в 8 жидких унциях (унциях) содержится всего 100 МЕ — одна шестая от количества, которое вам нужно ежедневно. Неудивительно, что у 41,6% американцев дефицит витамина D, согласно исследованию. Дефицит витамина D означает, что в вашей крови содержится 20 нанограммов на миллилитр или меньше питательного вещества. Если вы не белый, страдаете ожирением или не имеете высшего образования, у вас может быть повышенный риск дефицита витамина D. Ваш лечащий врач может проверить вашу кровь, чтобы убедиться в этом наверняка.
СВЯЗАННЫЙ: Нужно ли вам принимать добавку витамина D?
Чтобы получить исправление, вы можете выбрать дополнения. Занини рекомендует витамин D3 (холекальциферол), который содержится в пищевых продуктах животного происхождения и, как правило, лучше усваивается организмом, хотя витамин D2 растительного происхождения (эргокальциферол) также используется в добавках. Тем не менее, исследования неоднозначны относительно того, приносят ли добавки витамина D конкретную пользу для здоровья. Авторы исследования, опубликованного в январе 2019 года в журнале The New England Journal of Medicine , предположили, что у афроамериканцев, принимающих добавки витамина D, снижается риск рака, а также значительно ниже уровень смертности среди людей, больных раком, которые их принимают.Но основные исследования, опубликованные недавно, в том числе обзор в октябре 2018 года в The Lancet , не показали преимуществ от добавок, несмотря на предшествующую шумиху вокруг них.
«Получение витамина D из продуктов питания является приоритетом, — говорит Занини. Убедитесь, что в вашем рационе много следующих блюд, чтобы вы могли их увеличить.
Пищевые источники кальция и витамина D
Зачем мне нужны кальций и витамин D?
Кальций — один из строительных блоков крепких костей.Нам нужно есть продукты, содержащие кальций, на протяжении всей жизни, потому что наши кости постоянно разрушаются и восстанавливаются.
Вашему организму необходим витамин D для усвоения кальция. Витамин D также выполняет другие функции в организме и может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания или справиться с ними.
Сколько кальция и витамина D мне нужно?
Рекомендуемое количество кальция в день:
Возраст | Мужской | Женский |
от 0 до 6 месяцев | 200 мг | 200 мг |
от 7 до 12 месяцев | 260 мг | 260 мг |
от 1 до 3 лет | 700 мг | 700 мг |
от 4 до 8 лет | 1000 мг | 1000 мг |
От 9 до 18 лет | 1300 мг | 1300 мг |
от 19 до 50 лет | 1000 мг | 1000 мг |
от 51 до 70 лет | 1000 мг | 1200 мг |
Более 70 лет | 1200 мг | 1200 мг |
мг = миллиграмм
Рекомендуемое количество витамина D в день:
Возраст | Мужской | Женский |
от 0 до 1 года | 400 МЕ | 400 МЕ |
от 1 до 70 лет | 600 МЕ | 600 МЕ |
Более 70 лет | 800 МЕ | 800 МЕ |
IU = Международные единицы
Люди, принимающие определенные лекарства или страдающие особыми заболеваниями, такими как остеопороз, могут иметь другие потребности в кальции или витамине D, и им следует поговорить со своим лечащим врачом.
Какие продукты содержат кальций?
Кальций содержится в различных количествах в самых разных продуктах питания. Продукты с самым высоким содержанием кальция включают молоко, обогащенный соевый напиток, йогурт и тофу, приготовленный с сульфатом кальция. Орехи, семена, бобовые и зелень также являются источниками кальция. Для продуктов, имеющих этикетку, кальций указан в процентах от дневной нормы (% DV). Продукты с содержанием 15% или выше дневной нормы содержат много кальция.
Какие продукты содержат витамин D?
Лишь некоторые продукты содержат витамин D, включая рыбу, печень и яичный желток.Большая часть витамина D в нашем рационе поступает из продуктов с добавлением витамина D. В Канаде витамин D необходимо добавлять в коровье молоко и маргарин. Другие продукты, такие как йогурт и соевый напиток, также могут содержать витамин D. Проверьте процентную суточную норму (% DV) на этикетке, чтобы узнать, содержит ли пища витамин D и сколько. Продукты с содержанием 15% или выше дневной нормы содержат много витамина D.
Следует ли мне принимать добавки?
Воспользуйтесь приведенными ниже таблицами источников питания, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D вы получаете.Если вы не получаете достаточного количества пищи, попробуйте добавить в свой рацион больше источников пищи. Если вам трудно получить достаточное количество пищи, вы можете принять добавку, чтобы удовлетворить свои потребности. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о правильном типе или количестве добавки, которая лучше всего подходит для вас.
Есть 2 группы, которым следует принимать добавки витамина D в дозе 400 МЕ в день, чтобы удовлетворить свои потребности:
- Младенцы и дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании или вскармливаемые грудью и получающие детскую смесь
- Взрослые старше 50 лет
Пищевые источники витамина D
Продукты питания | Размер порции | Количество витамина D |
Яичный желток, приготовленный | 1яйцо | 32 МЕ |
Сельдь атлантическая, приготовленная | 75 г | 161 МЕ |
Скумбрия атлантическая, приготовленная | 75 г | 78 МЕ |
Маргарин | 10 мл | 60 МЕ |
Молоко | 250 мл | 103 МЕ |
Лосось, атлантический, дикий, приготовленный | 75 г | 245 МЕ |
Лосось, кета, консервы | 75 г | 202 МЕ |
Лосось, розовый, консервированный | 75 г | 435 МЕ |
Лосось нерка консервированный | 75 г | 557 МЕ |
Сардины атлантические консервированные | 75 г | 70 МЕ |
Соевый напиток, несладкий, обогащенный | 250 мл | 87 МЕ |
Форель, приготовленная | 75 г | 148 МЕ |
Тунец, голубой тунец, приготовленный | 75 г | 219 МЕ |
Тунец, консервированный, светлый | 75 г | 36 МЕ |
Тунец желтоперый (albacore, ahi), приготовленный | 75 г | 106 МЕ |
Пищевые источники кальция
Продукты питания | Размер порции | Количество кальция |
Молоко и молочные продукты | ||
пахта | 250 мл (1 с) | 300 мг |
Сыр твердый | 50 г | 370 мг * |
Творог, 1% | 250 мл (1 с) | 146 мг |
Кефир | 250 мл (1 с) | 267 мг |
Молоко сгущенное | 125 мл (1/2 куб.) | 367 мг |
Молоко, цельное, 2%, 1%, обезжиренное | 250 мл (1 с) | 191 до 316 мг |
Йогурт | 175 г (3/4 с) | 272 мг * |
Орехи, семена и бобовые | ||
Миндальное масло | 30 мл (2 ст. Л.) | 113 мг |
Миндаль, обжаренный в сухом виде | 60 мл (1/4 c) | 94 мг |
Черная фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 34 мг |
Нут вареный | 175 мл (3/4 с) | 59 мг |
Фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 93 мг |
Фасоль пинто, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 58 мг |
Ядра кунжута, сушеные | 60 мл (1/4 c) | 23 мг |
Тахини (кунжутное масло) | 30 мл (2 ст. Л.) | 130 мг |
Белая фасоль, приготовленная | 175 мл (3/4 с) | 119 мг |
Соевые продукты и напитки | ||
Соевый напиток, несладкий, обогащенный | 250 мл (1 с) | 318 мг |
Соевый напиток, несладкий, обычный | 250 мл (1 с) | 65 мг |
Соя, творог | 150 г | 282 мг |
Темпе, приготовленный | 150 г | 144 мг |
Тофу, сделанный из сульфата кальция | 150 г | 525 мг |
Овощи и фрукты | ||
Брокколи, вареные, сушеные | 125 мл (1/2 куб.) | 33 мг |
Китайская брокколи / гай лан, приготовленная | 125 мл (1/2 куб.) | 46 мг |
Пекинская капуста / бок-чой, вареная, сушеная | 125 мл (1/2 куб.) | 84 мг |
Капуста вареная, сушеная | 125 мл (1/2 с) | 49 мг |
Зелень горчицы, отварная, сушеная | 125 мл (1/2 с) | 87 мг |
Бамия вареная, сушеная | 125 мл (1/2 с) | 65 мг |
оранжевый | 1 средний | 52 мг |
Зелень репы, отварная, сушеная | 125 мл (1/2 куб.) | 104 мг |
Прочие | ||
Меласса Blackstrap | 15 мл (1 столовая ложка) | 179 мг |
Рыба сушеная, корюшка | 35 г | 560 мг |
Лосось, розовый, консервированный с костями | 75 г | 212 мг |
Сардины атлантические консервированные с костями | 75 г | 286 мг |
Водоросли (агар), сухие | 125 мл (1/2 с) | 50 мг |
Морские водоросли вакаме сырые | 125 мл (1/2 куб.) | 63 мг |
мл = миллилитр, г = грамм, c = чашка, столовая ложка = столовая ложка, мг = миллиграмм
* содержание кальция может варьироваться, проверьте этикетку
Витамин D и ваши кости
Витамин D: важно
Витамин D важен на протяжении всей жизни, помогая вашему организму использовать кальций для построения и поддержания крепких костей.Он также может увеличить мышечную силу, чтобы предотвратить падения и переломы костей у пожилых людей.
Рекомендуемая суточная доза витамина D
Возраст | Витамин D в международных единицах МЕ) |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 400 |
От 1 до 70 лет | 600 |
71 год и старше | 800 |
Американская академия педиатрии рекомендует 400 МЕ витамина D каждый день для младенцев от рождения до 12 месяцев.Витамин D содержится в смеси или выписывается в виде капель по рецепту (необходим для всех младенцев, находящихся на грудном вскармливании). Ваш лечащий врач может порекомендовать больше витамина D, чем указано выше.
Три способа получить витамин D
Есть 3 способа получить витамин D: из солнечного света, еды и пищевых добавок.
Витамин D и солнце
Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света (лучи UVB) от солнца. В зимние месяцы в Нью-Йорке УФ-В лучей недостаточно для выработки достаточного количества витамина D.Кроме того, с возрастом наши тела менее способны вырабатывать витамин D под воздействием солнца. Наиболее важным фактором, блокирующим способность организма вырабатывать витамин D, является использование солнцезащитного крема для защиты кожи от солнечных лучей. По всем этим причинам, особенно по важности защиты вашей кожи, людям рекомендуется использовать солнцезащитный крем и получать витамин D из продуктов и / или добавок.
Информация о питании и содержании витамина D
О содержании витамина D в продуктах питания имеется ограниченный, но постоянно растущий объем информации.Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
(www.nal.usda.gov) и этикетки продуктов питания — лучшие ресурсы для получения дополнительной информации.
Чтение этикеток на пищевых продуктах для определения содержания витамина D
(МЕ витамина D на порцию)
|
|
Пример: найти МЕ витамина D на порцию молока
|
Дополнительные источники
Многим людям очень трудно получать достаточное количество витамина D из пищи Многим детям и взрослым необходимо принимать витамин D в качестве добавки, в том числе всем грудным младенцам и младенцам, принимающим менее 1 литра смеси в день. Витамин D бывает двух частей. источники, витамин D2 и витамин D3.Витамин D2, также называемый эргокальциферолом, поступает из вегетарианских источников. Витамин D3, также называемый холекальциферолом, поступает из животных источников. Витамин D2 и витамин D3 могут защитить ваши кости.
Добавки, содержащие витамин D
- Мультивитамины
- Кальций с витамином D
- Витамин D отдельно ( Не выбирайте витамин D в сочетании с ретинолом, источниками витамина A *)
Витамин D доступен в различных дозах без рецепта или по рецепту.Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, сколько витамина D вам нужно и какой источник лучше всего подходит для вас.
Витамин А: получайте его из разноцветных фруктов и овощей
- Ретинол (форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения и в некоторых добавках) может оказывать негативное влияние на скелет. Однако бета-каротин и другие каротиноиды (формы витамина А, содержащиеся в темно-красных, оранжевых и зеленых тонах). фрукты и овощи, а также в некоторых добавках) кажутся безопасными для скелета.
- Целесообразно избегать продуктов с высоким содержанием ретинола, в том числе рыбьего жира и печени, даже если они являются источниками витамина D. Вы можете легко получить достаточно витамина А, съев несколько ежедневных порций фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, таких как, морковь, сладкий картофель из дыни и шпинат.
* Читая этикетки добавок, вы можете узнать содержание и источник витамина А. Рекомендуется избегать комбинированных добавок витаминов D и А и выбирать поливитамины, содержащие менее 80% дневной нормы ( DV) витамина А из источников ретинола.Источники ретинола могут быть указаны на этикетке добавки как провитамин А, ретинилпальмитат, пальмитат витамина А, ретинилацетат и ацетат витамина А.
Источники витамина D из продуктов питания
Витамин D содержится в продуктах питания в естественном состоянии, а также в некоторых обогащенных продуктах. Природные источники, как правило, богаты жирами, и большинство людей их употребляют в пищу лишь от случая к случаю.
Природные источники витамина D | МЕ | на порцию |
---|---|---|
Угорь | 792 | 3 унции |
Форель | 645 | 3 унции |
Лосось (копченый чавыч) | 583 | 3 унции |
Рыба-меч | 566 | 3 унции |
Лосось (розовый, консервированный) | 465 | 3 унции |
Лосось, нерка | 447 | 3 унции |
Сом (дикий) | 425 | 3 унции |
Скумбрия (атлантическая) | 388 | 3 унции |
Лосось (дикий) | 307 | 3 унции |
Тунец (светлый, консервированный в масле) | 229 | 3 унции |
Сардины (атлантические, консервированные в масле) | 164 | 3 унции |
Морской окунь | 156 | 3 унции |
Тунец (светлый, консервированный в воде) | 154 | 3 унции |
Палтус | 196 | 3 унции |
Камбала или подошва | 118 | 3 унции |
Сельдь (маринованная) | 96 | 3 унции |
Тунец (белый, консервированный в воде) | 68 | 3 унции |
Тунец желтоперый | 70 | 3 унции |
Грибы шитаке | 41 | 1 стакан |
Яйцо | 41 | 1 большое яйцо (включая желток) |
Жир печени трески содержит 450 МЕ витамина D на чайную ложку, а печень содержит 42 МЕ на ломтик, но они не являются рекомендуемыми источниками витамина D (см. Витамин A: Получите его из разноцветных фруктов и овощей). |
Обогащенные источники витамина D: | МЕ | на порцию |
---|---|---|
Солодовое молоко * | 326 | 8 унций |
Овсянка * | 150 | 1 пакет |
Молочный коктейль | 123 до 150 | 11 унций |
Яичный могильник | 123 | 8 унций |
Молоко | 115 по 124 | 8 унций |
Молоко (сгущенное) | 100 | 4 унции |
Молоко (растворимое, сухое) | 100 | и frac13; чашка |
Рисовый напиток * | 100 | 8 унций |
Соевое или миндальное молоко * | 100 | 8 унций |
Апельсиновый сок * | 100 | 8 унций |
Детское питание | 100 | 8 унций |
Йогурт * | от 80 до 200 | 6 унций |
тофу * | 80 | 3 унции |
Крем-суп на молоке | 62 | 1 стакан |
Зерновые, обогащенные | от 50 до 100 | , как указано на этикетке |
Пудинг молочный | от 49 до 60 | ½ стакана |
Сыр * | 40 | 1 ломтик или палочка |
Заменители яиц | 50 | ¼ чашка |
Маргарин * | 25 | чайная ложка |
Обогащенные продукты (продукты с добавлением витамина D) обеспечивают большую часть витамина D в типичном U.С. диеты. * Не все бренды обогащены витамином D. Обязательно читайте этикетки на продуктах питания, чтобы выбирать бренды с добавлением витамина D. |
Источники: www.nal.usda.gov и информация производителей продуктов питания
Контактная информация
Контактная информация
Ресурсный центр NYSOPEP
Больница Хелен Хейз, Вест-Хейверстроу, Нью-Йорк
845.786.4772
www.NYSOPEP.org
Публикация 1991 г., версия 4/2015
Источники витамина D для веганов и вегетарианцев
Витамин D играет важную роль в здоровье костей, а также в иммунной, нервной и мышечной функциях.Кроме того, он может играть роль в защите от рака, болезней сердца, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и депрессии. Большинству детей и взрослых (в возрасте от 1 до 70 лет) требуется 600 МЕ витамина D в день, хотя пожилым людям нужно немного больше.
Солнечный витамин
Витамин D известен как витамин солнечного света, потому что наш организм может вырабатывать и усваивать витамин D под воздействием солнца. Согласно NIH, 5-30 минут пребывания на солнце с 10 до 15 часов два раза в неделю на лицо, руки, ноги или спину без солнцезащитного крема обычно достаточно, чтобы увеличить потребление витамина D.Этот процесс широко варьируется в зависимости от сезона, времени дня, облачности, цвета кожи и использования солнцезащитного крема, поэтому употребление пищевых источников витамина D (таких как обогащенные молочные продукты или некоторые грибы) также важно.
Если вы не можете выйти на улицу в середине дня или обеспокоены тем, что не получаете достаточно витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:
Продукты питания | Обслуживание | Витамин D (МЕ) |
---|---|---|
Грибы майтаке ** | 1 чашка, нарезанная кубиками | 786 |
Грибы Портобелло ** | 1 чашка, нарезанная | 634 |
Соевое молоко оригинальное, обогащенное витамином D | 1 стакан | 120 * |
Миндальное молоко, оригинальное, обогащенное витамином D | 1 стакан | 100 * |
Грибы лисички, сырые ** | 1 стакан | 114 |
Апельсиновый сок, обогащенный витамином D |
1 стакан | 100 * |
Соевый йогурт, обогащенный витамином D | 150 грамм | 80 * |
Готовые к употреблению злаки, обогащенные витамином D | ¾ — 1 чашка | 40 * |
Продукты питания | Обслуживание | ВИТАМИН D (МЕ) |
---|---|---|
Молоко нежирное, обогащенное витамином D | 1 стакан | 127 |
Йогурт, обогащенный витамином D | 6 унций | 80 |
Яйцо | 1 целое, среднее | 41 |
Сыр швейцарский | 1 унция | 6 |
Нужна ли мне добавка?
Как и в случае со всеми диетическими добавками, важно обсудить с врачом вопрос о добавлении витамина D, особенно если вы веган.Ваш лечащий врач может помочь вам определить, какое количество добавок (если таковое имеется) вам подходит. Веганы могут подвергаться большему риску низкого потребления витамина D, но они могут получить витамин D от регулярного пребывания на солнце и обогащенных продуктов.
Для получения более подробной информации о том, как составить план здорового вегетарианского питания, ознакомьтесь с нашим планом меню Oldways 4-недельной вегетарианской и веганской диеты , который поможет вам создавать сытные, сбалансированные и недорогие блюда, вдохновленные кухнями разных культур. .Рецепты основаны на пирамиде вегетарианской и веганской диеты и содержат множество вкусных и здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, семена, цельнозерновые, бобовые, травы и специи.
Келли Тоупс, директор по питанию
** Воздействие ультрафиолетового света на грибы вызывает заметное увеличение содержания витамина D2; количество витамина D2 будет варьироваться в зависимости от типа света и продолжительности воздействия.
* Может отличаться в зависимости от продукта.
Вся информация о пищевой ценности из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов или маркировки производителей пищевых продуктов.
Если вы заинтересованы в здоровом питании, присоединяйтесь к группе Make Every Day Mediterranean Club в Facebook для получения дополнительной информации и поддержки.
15 Лучшие продукты с витамином D
Витамин D может быть известен как витамин солнечного света, но слишком немногие из нас думают искать его в холодильнике — и это большая ошибка. «Солнце недостаточно сильно для того, чтобы организм вырабатывал витамин D с октября по май, особенно для тех, кто живет к северу от Атланты», — говорит Алтея Занекоски, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.Вероятно, поэтому, согласно исследованию Университета штата Мэн, почти половина людей, прошедших тестирование в конце зимы, имела дефицит витамина D. Проблема усугубляется нашим неусыпным использованием солнцезащитных кремов; SPF 15 блокирует 93% УФ-В-лучей, которые наши тела используют для выработки D. С возрастом коже все труднее вырабатывать витамин D.
Резервное копирование: что такое витамин D и почему он так важен?
Ваше тело вырабатывает витамин D самостоятельно после воздействия солнечного света. Он помогает организму усваивать кальций, один из основных строительных блоков костей.Если у вас низкий уровень витамина D, вы подвержены повышенному риску заболеваний костей, таких как остеопороз.
Доказательства продолжают расти, что витамин D также помогает регулировать иммунную систему, снижает кровяное давление, защищает от депрессии и снижает риск диабета 2 типа, высокого кровяного давления и некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2014 году Медицинской школой Калифорнийского университета в Сан-Диего, также показало, что вероятность преждевременной смерти у людей с низким уровнем витамина D в два раза выше.
Итак, вы получаете достаточно витамина D?
Наверное, нет.Институт медицины установил Рекомендуемую норму потребления витамина D на уровне 600 международных единиц (МЕ) для всех в возрасте до 70 лет (это 800 МЕ для взрослых старше 70 лет). Но многие эксперты считают, что это слишком мало. «Ходят слухи, что RDA может быть увеличена», — говорит Занекоски. «Многие врачи теперь рекомендуют 2000 миллиграммов в день тем, у кого низкий уровень в крови».
Лучшие продукты с витамином D
В недавнем опросе о питательных веществах многие респонденты были справедливо обеспокоены тем, что им не хватает витамина D, при этом 22% активно искали его в продуктах питания.Но только 9% знали, что лосось является хорошим естественным источником витамина, и только 5% признали обогащенный тофу одним из них. Вот еще несколько способов получить больше продуктов с витамином D в вашем рационе:
Дикие рыбы
(425 МЕ в 3 унциях лосося, 547 МЕ в 3 унциях скумбрии)
Росс Вудхолл / Getty Images
Говяжья или телячья печень
(42 МЕ в 3 унциях)
Матиас Алвебринг / EyeEm / Getty Images
Яичные желтки
(41 МЕ на яйцо)
Кристоф Хецманнседер / Getty Images
Узнайте, как каждый раз получать идеальное яйцо:
Рыбные консервы
(154 МЕ в 3 унциях тунца, 270 МЕ в 3.5 унций сардин)
digicomphoto / Getty Images
Грибы шиитаке
(40 МЕ в 1 чашке)
Хироши Хигучи / Getty Images
Молоко: цельное, обезжиренное или с пониженным содержанием жира
(100 МЕ в 8 унциях)
Мария Тутудаки / Getty Images
Йогурт
(80–100 МЕ в 6 унциях)
Fotograf? A de eLuVe / Getty Images
Миндальное молоко
(100 МЕ в 8 унциях)
Westend61 / Getty Images
Молочный пудинг
(49-60 МЕ в ½ стакана)
Эзергиль / Getty Images
Апельсиновый сок
(137 МЕ в 1 чашке)
Tetra Images / Getty Images
Сухие завтраки
(50–100 МЕ в 0.75–1 стакан)
Катеси / Getty Images
Обогащенный тофу
(80 МЕ в 3 унциях)
Даниэла Уайт Images / Getty Images
Овсянка
(150 МЕ в 1 пакете)
Источник изображения / Getty Images
Сыр
(40 МЕ в 1 ломтике)
Дана Мюлле / EyeEm / Getty Images
Яичный моголь
(123 МЕ в 8 унциях)
Катенка / Getty Images
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Требования, пищевые источники и формы витамина D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который может принимать одну из четырех различных форм: холекальциферол, кальцифедиол, кальцитриол и эргокальциферол.
Формы витамина D
Холекальциферол: Эту форму также называют витамином D3, и она вырабатывается из холестерина в вашем теле, когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолета.Холекальциферол не является биологически активным; он должен пройти через ваш кровоток в печень, где он преобразуется в другую форму витамина D, называемую кальцифедиолом.
Большинству людей необходимо находиться на солнце от 5 до 30 минут не менее двух дней в неделю, чтобы их организм вырабатывал достаточное количество витамина D. Необходимое количество времени также зависит от погодных условий и времени года.
Кальцифедиол: Форма хранения витамина D называется 25-гидроксивитамин D или кальцифедиол.Это также форма витамина D, которая измеряется в анализах крови, когда ваш врач хочет определить, когда у вас есть симптомы дефицита витамина D.
Если у вас низкий уровень кальцидиола, возможно, вы не производите достаточно витамина D, что может привести к размягчению и ослаблению ваших костей. У детей это называется рахитом, а у взрослых — остеомаляцией. Остеомаляция может привести к остеопорозу.
Кальцитриол: Ваши почки принимают кальцифедиол и превращают его в биологически активную форму витамина D, называемую 1,25-гидроксивитамином D или кальцитриолом.Этот вид витамина D способствует усвоению кальция и помогает сбалансировать уровень в крови. Он также играет роль в нормальном росте клеток и функции нервов и мышц.
Кальцитриол также необходим для здоровой иммунной системы и может помочь уменьшить воспаление.
Ваш организм очень тщательно регулирует уровень кальцитриола в крови, поэтому он не подходит для тестирования или мониторинга дефицита витамина D. Фактически, уровень кальцитриола может оставаться нормальным, в то время как уровень кальцифедиола начинает падать.
Эргокальциферол: Витамин D2 или эргокальциферол похож на холекальциферол, но это форма витамина D, синтезируемая в растениях. Ваша печень может преобразовывать эргокальциферол в кальцифедиол. Он не превращается в кальцидиол так же эффективно, как холекальциферол, но, по-видимому, его достаточно для использования в качестве пищевой добавки.
Откуда берется витамин D?
Витамин D не содержится во многих продуктах, если они не были обогащены, например, в молоке, йогурте, соевом молоке и хлопьях для завтрака.Небольшое количество витамина D содержится в жирной рыбе и говяжьей печени.
Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей B (UVB) на солнце. Достаточно от 5 до 30 минут воздействия на кожу лица, рук, спины или ног (без солнцезащитного крема) два раза в неделю.
Слишком долгое пребывание на солнечном свете может вызвать рак кожи. Вы должны использовать солнцезащитный крем после нескольких минут нахождения на солнце, даже в пасмурные или пасмурные дни.
Степень воздействия также зависит от времени года.В северном полушарии лучи UVB более интенсивны в летние месяцы и менее интенсивны в зимние месяцы. Фактически, если вы живете к северу от 42-градусной широты, вам будет трудно получать достаточно солнечного света с ноября по февраль.
Изобразите карту Северной Америки. Если вы живете к северу от линии, проведенной на карте от северной границы Калифорнии до Бостона, Массачусетс, вам, вероятно, потребуется получать больше витамина D из продуктов, которые вы едите (или из добавок) в течение зимних месяцев, даже если вы это делаете. выходить на улицу каждый день.
Интенсивность лучей UVB также снижается из-за облаков и загрязнения. Лучи UVB не проходят сквозь стекло, поэтому сидение рядом с окном не даст вам достаточно солнечного света для выработки витамина D.
Зачем нужен витамин D?
Вашему организму необходим витамин D для поглощения и использования кальция, который сохраняет ваши кости и зубы крепкими и необходим для нормального свертывания крови и функционирования мышц и нервов.
Дефицит витамина D может возникнуть, если вы не получаете достаточно солнечного света, если ваши почки не могут преобразовать форму хранения в активную форму или если вы не можете усвоить витамин D из-за проблем с вашей пищеварительной системой.
Хронический недостаток витамина D может привести к ослаблению костей и болезням (рахит у детей и остеомаляция у взрослых).
Национальные академии наук, инженерии и медицины, отдел здравоохранения и медицины устанавливают дневную норму потребления витаминов и минералов. Хотя воздействие солнечного света является основным источником, МОМ установил суточную потребность в витамине D с пищей в зависимости от возраста. То же самое и для мужчин, и для женщин.
Эти DRI представляют собой количество, необходимое здоровому человеку.Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом о своих потребностях в витамине D.
Витамин D: рекомендуемая диета
- Взрослые до 70 лет: 600 международных единиц (МЕ) в день
- Взрослые в возрасте 71 года и старше: 800 МЕ в день
Наблюдательные исследования показывают, что недостаточный уровень витамина D может быть связан с повышенным риском рака, рассеянного склероза, диабета и высокого кровяного давления.
Доказано, что прием добавок для лечения этих состояний не приносит пользы. Однако добавки витамина D могут быть полезны для некоторых людей, особенно если они обычно избегают пребывания на солнце или получают меньше в зимние месяцы.
Дополнительный витамин D бывает двух видов:
- Витамин D2 (эргокальциферол) содержится в растениях.
- Витамин D3 (холекальциферол) содержится в организме животных.
Ваш организм может усваивать витамин D3 немного лучше, чем D2, но большинство исследований показывают, что любой из этих типов даст вам достаточно витамина D, если вы будете следовать указаниям на этикетке или советам врача.
Исследование 2017 года, посвященное использованию сока или печенья, обогащенных двумя формами витамина D, показало, что женщины, которым давали форму D3 в течение 12 недель, как правило, имели более высокий уровень витамина D в крови по сравнению с женщинами, принимавшими D2, но больше исследований необходимо для внесения каких-либо изменений в текущие рекомендации.
Прием больших доз витамина D в течение длительного периода времени может привести к токсичности витамина D, поэтому Институт медицины определил допустимые верхние уровни.
Витамин D: допустимые верхние пределы
Дети в возрасте 1-3 лет: 2500 МЕ в день
Дети в возрасте 4-8 лет: 3000 МЕ в день
Дети в возрасте от 9 лет и старше, подростки и взрослые: 4000 МЕ в день
Длительное использование дозировок, превышающих эти количества, может вызвать кальцификацию тканей, что может привести к повреждению сердца, кровеносных сосудов и почек. Не принимайте большие дозы добавок витамина D, предварительно не посоветовавшись с врачом.
Важно отметить, что токсичность витамина D возникает не из-за витамина D, который вырабатывается вашим телом, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца.
Альтернативные источники витамина D
Для некоторых людей получение небольшого количества солнечного света может быть простым способом получить витамин D.
Но иногда вы просто не можете выйти на улицу, чтобы получить дозу солнечного света, и это может создать витамин D. дефицит.
Если у вас дефицит, может помочь добавка витамина D.Есть также полезные для здоровья цельные продукты, которые могут обеспечить больше этого витамина в вашем ежедневном рационе. Узнайте больше о важности витамина D и различных источников витамина D сегодня.
Важность витамина D
Витамин D помогает вам чувствовать себя более уравновешенным и здоровым, а также имеет решающее значение для роста и развития костей.
Витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает предотвратить ломкость, деформацию или ослабление костей.
Другие преимущества витамина D включают предотвращение депрессии, уменьшение воспаления и повышение функции иммунной системы.
Продукты, богатые витамином D
Есть несколько натуральных продуктов, содержащих витамин D. Обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок, хлопья, соевое молоко и некоторые молочные продукты, могут помочь повысить его уровень. Некоторые продукты, богатые витамином D:
- Яичные желтки
- Сыр
- Говяжья печень
- Рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
Рецепты для увеличения витамина D
Для здорового питания, богатого витамином D. , лосось — отличное место для начала.Посыпать рыбу солью и перцем на форме для запекания вместе с помидорами черри, цукини и оливками и поставить в предварительно разогретую духовку на 22 минуты. Средиземноморский лосось с помидорами, оливками и цукини — это простой рецепт, который также богат омега-3 жирными кислотами.
Когда бюджет ограничен, выбирайте консервы из тунца или сардины длительного хранения. Полезный салат из тунца в обертке из цельнозерновой муки — еще один способ повысить уровень витамина D без особой подготовки.
Омлет из яиц и овощей — это простой способ смешивать и сочетать продукты, богатые витамином D.Смешайте цельные яйца, а не только белки, с другими источниками витамина D, такими как грибы и сыр.
Повысьте потребление витамина D сегодня
Кусок приготовленной нерки весом 300 грамм обеспечит организм более 450 международных единиц (МЕ) витамина D.