Воскресенье, 19 мая

Калий для чего нужен – Суточная норма калия в организме человека и его роль: для чего нужен, функции, чем полезна одна доза для женщин и мужчин

Калий – для чего нужен организму, источники, как принимать

Калий – жизненно важный минерал в теле человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, в том числе на уровне клетки. Поэтому кратким ответом на вопрос – для чего нужен организму калий – будет «для всего». Этот ключевой минерал абсолютно необходим практически для каждого аспекта здоровья. Полезные свойства калия включают способность снижать артериальное давление, улучшать здоровье костей и многое другое. Недостаток калия может вызвать целый ряд серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердцем, вздутие живота и судороги.

Так для чего именно нужен организму калий, какую роль он выполняет? Что произойдет, если у вас низкий уровень калия? Какие продукты богаты калием? Продолжайте читать все, что вам нужно знать о потенциальных выгодах калия в человеческом организме. А также о том, почему вы можете захотеть добавить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия.

Что такое калий

Что такое калий и зачем он нам? Калий является важным питательным веществом, используемым для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Калий также является третьим наиболее распространенным минералом в организме и необходимым минералом для функционирования нескольких органов, включая сердце, почки, мозг и мышечные ткани. Он также играет важную роль в поддержании гидратации организма и работает с натрием, поддерживая функцию клеток с помощью натриево-калиевой помпы вашего организма.

Симптомы низкого уровня калия — она же гипокалиемия — могут быть невероятно опасными и могут включать сильные головные боли, обезвоживание, сильное сердцебиение и отек желез и тканей. Калий, полученный человеческим организмом из натуральных пищевых источников, считается безопасным и здоровым с минимальным риском побочных эффектов.

Калий — для чего нужен организму?

Для чего нужен организму калий

Далее мы рассмотрим семь основных полезных свойств калия для человека.

1. Улучшает здоровье сердца

Калий абсолютно необходим для здоровья сердца и играет центральную роль в регулировании вашего сердцебиения, чтобы ваше сердце работало эффективно. На самом деле, если у вас проблемы с сердечным ритмом, недостаток калия может сыграть свою роль.

Исследования показывают, что даже незначительные изменения уровня калия могут быть связаны с более высоким риском медленного или быстрого сердечного ритма, что может увеличить риск еще более серьезных проблем с сердцем (1).

2. Предотвращает судороги

Одним из основных преимуществ потребления продуктов с высоким содержанием калия является уменьшение мышечных спазмов и улучшение мышечной силы. Мышечная слабость, мышечные боли и мышечные спазмы являются общими побочными эффектами низкого уровня калия. Но также это может быть и симптомами дефицита магния.

Это особенно распространено, когда вы усиленно занимаетесь спортом, ваш организм становятся обезвоженными и не потребляет достаточно богатых калием продуктов до и после упражнений.

Кроме этого, калий также может быть полезным для лечения спазмов и судорог в период ПМС.

3. Уменьшает риск инсульта

Одной из главных функций калия, для чего он нужен организму, является его способность укреплять здоровье сердца и снижать риск инсульта. Некоторые обсервационные исследования показали, что у людей с высоким уровнем калия риск инсульта ниже (2).

Интересно, что исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, даже показало, что потребление по меньшей мере 3500 мг калия в день было связано с более низким риском развития инсульта (3).

4. Понижает кровяное давление

Согласно недавно обновленной публикации из Гарвардской медицинской школы, обычный рацион человека западных стран включает слишком много натрия и слишком мало калия, что крайне контрпродуктивно, когда речь идет о снижении высокого кровяного давления (4). Это связано с тем, что калий в человеческом организме в сочетании с другими минералами, такими как кальций и магний, препятствует накоплению жидкости в клетках. Накопление жидкости внутри клеток — это то, что повышает кровяное давление и может привести к учащенному сердцебиению, сужению артерий, образованию рубцов и ухудшению кровообращения.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, может помочь снизить кровяное давление. Это особенно верно, если увеличение продуктов с калием не сопровождается увеличением продуктов с высоким содержанием натрия (5).

5. Помогает при целлюлите

Задержка жидкости является одной из основных потенциальных причин целлюлита. К сожалению, большинство людей потребляют слишком много натрия и почти не употребляют калий. Натрий приносит питательные вещества в ваши клетки, тогда как калий помогает вымывать лишние отходы из ваших клеток.

По этой причине, если вы сократите потребление натрия и начнете употреблять продукты, богатые калием, вы можете помочь уменьшить появление целлюлита.

6. Защищает от остеопороза

Это еще один важный момент про калий, для чего он нужен организму. Что касается здоровья костей, мы всегда вспоминаем кальций. Но калий – не менее значимый минерал. Исследования показали прямую связь между плотностью костей и повышенным потреблением калия с пищей. В частности, цитрат и бикарбонат калия — это две соли калия, которые естественным образом содержатся в продуктах с высоким содержанием калия. Недавний эксперимент показал, что эти соли калия в человеческом организме действительно могут улучшить здоровье ваших костей и предотвратить остеопороз.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, доказало что высокое потребление солей калия значительно снижает экскрецию с мочой как кислоты, так и кальция (6). Почему это важно? Потому что соли калия на самом деле помогают костям не поглощать кислоту, а также поддерживать жизненно важные минеральные вещества.

Это означает, что потребление большего количества продуктов с высоким содержанием калия потенциально может помочь сохранить ваши кости и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как остеопороз.

7. Поддерживает здоровый рост и развитие

Рассматривая калий, для чего нужен организму, отметим, что он также играет роль в клеточном росте. Будучи ребенком или взрослым, вам требуется калий для усвоения белка и наращивания мышц (7). Калий помогает обеспечить нормальный здоровый рост человека. Также калий в человеческом организме требуется для переработки и утилизации углеводов, которые вы потребляете.

Калий в человеческом организме выполняет роль электролита, обеспечивая водно-солевой баланс. Подробнее о воде с электролитами, в каких случаях ее стоит или не стоит употреблять, читайте на нашем сайте.

Пищевые источники калия

Вот 10 лучших продуктов, богатых калием:

  • Белая фасоль  — 1 приготовленная чашка: 1004 мг калия
  • Бобы Лима  — 1 приготовленная чашка: 955 мг
  • Авокадо  — 1 целое: 690 мг
  • Брокколи — 1 приготовленная чашка: 458 мг
  • Сладкий картофель  — 1 средняя штука: 438 мг
  • Бананы  — 1 средний: 422 мг
  • Лосось  — 100 грамм: 416 мг
  • Горох — 1 чашка, приготовленная: 384 мг
  • Сардины — 1 банка / 375 грамм: 365 мг
  • Грейпфрут — 1 целое: 354 мг

Рекомендации по добавкам и дозировке калия

Стоит ли принимать добавки калия, чтобы воспользоваться многими потенциальными преимуществами этого минерала.

Таблетки калия обычно не рекомендуются для здоровых взрослых. Они могут назначаться при определенных условиях людям, у которых есть расстройства, мешающие им эффективно поглощать калий. Но, в первую очередь, рекомендуется получать этот ключевой минерал из продуктов с высоким содержанием калия.

В некоторых случаях, слишком большое количество калия может вызвать такие же осложнения, как и недостаток калия. Поскольку баланс калия зависит от здоровой функции почек, а многие люди страдают от некоторого нарушения функции почек с возрастом, прием добавок с калием иногда может быть вредным.

Чтобы быть осторожным в приеме калия, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничивает количество безрецептурных калиевых добавок (включая поливитамины / минеральные таблетки) до менее 100 мг, что значительно меньше рекомендуемой дневной нормы для большинства возрастных групп. Если вы решили принимать калий, лучше всего проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы определить правильную дозировку для вас на основе ваших личных потребностей и истории болезни.

С 2019 года комитет экспертов при Национальных академиях наук, инженерии и медицины разработал обновленные рекомендации по потреблению калия, которые могут варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Вот самые последние рекомендации для калия:

  • 0–6 месяцев: 400 мг / день
  • 7–12 месяцев: 860 мг / день
  • 1-3 года: 2000 мг в день
  • 4–8 лет: 2300 мг / день
  • 9–13 лет: 2500 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
  • 14–18 лет: 3000 мг / день для мужчин и 2300 мг / день для женщин
  • Более 19 лет: 3400 мг / день для мужчин и 2600 мг / день для женщин
  • Женщины, которые беременны или кормят грудью: 2800–2 900 мг / день

Спортсменам, которые тренируются больше часа в день, может потребоваться еще больше калия, а потребление варьируется в зависимости от мышечной массы, уровня активности и т.д.

Если вы выбираете добавку калия, то рекомендуем вам обратить внимание на бад от Thorne research. Это авторитетный производитель с качественным продуктом.

Thorne Research, Цитрат калия, 90 растительных капсул

Потенциальные побочные эффекты от приема калия и меры предосторожности

Узнав, какую роль в теле человека играет калий, для чего нужен организму, отметим также и обратную сторону приема этого минерала. Несмотря на многие потенциальные выгоды калия, больше не всегда лучше, когда речь идет об этом важном питательном веществе. Хотя потребление большого количества продуктов, богатых калием, вряд ли окажет какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье большинства взрослых, использование добавок может увеличить риск побочных эффектов.

В частности, тем, у кого проблемы с почками, часто рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием калия, чтобы избежать осложнений. В некоторых случаях ваш врач может посоветовать вам уменьшить потребление калия, а также других питательных веществ, таких как фосфор и натрий, так как нарушение функции почек может привести к накоплению этих питательных веществ в организме. Пожилые люди и люди с диабетом, хронической почечной недостаточностью, тяжелой сердечной недостаточностью или надпочечниковой недостаточностью также подвержены повышенному риску высокого содержания калия.

Что произойдет, будет слишком много калия в человеческом организме? Высокое содержание калия, также известное как гиперкалиемия, может вызвать слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение, боль в груди и проблемы с дыханием. Это может также вызвать более серьезные побочные эффекты, включая паралич или даже сердечную недостаточность.

Если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите с врачом, прежде чем начинать прием добавок или внесете какие-либо существенные изменения в свой рацион.

Опасности низкого калия

Ваше тело постоянно выполняет баланс между двумя электролитами: калием и натрием. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. Важно не переусердствовать с диетическим натрием, а также поддерживать нормальный уровень калия.

Дефицит калия может привести к таким симптомам как:

  • Усталость
  • Запор
  • Раздражительность
  • Мышечные спазмы
  • Увеличение веса
  • Проблемы с кровяным давлением
  • Учащенное сердцебиение
  • Наращивание целлюлита
  • Тошнота
  • Артрит
  • Спазмы желудка
  • Вспучивание
  • Ненормальное психологическое поведение, включая депрессию, растерянность или галлюцинации

Основными виновниками гипокалиемии могут быть упражнения на выносливость без должной гидратации организма, рвота, диарея и диета с низким содержанием фруктов и овощей. Другие причины низкого уровня калия включают изменения в почечной функции или уровне гормонов. Такие лекарства, как диуретики и слабительные, также могут снизить уровень калия.

Если вы не на диализе, не проходите курс лечения от рака или у вас нет другого особого состояния, передозировка калия из природных источников случается редко. Однако, можно потреблять слишком много калия с помощью солей калия, таких как хлорид калия, что может привести к тошноте и рвоте.

Заключительные мысли

Из статьи вы узнали, что такое калий, для чего нужен организму, каковы суточные нормы калия и стоит ли его принимать в форме добавки.

Нет сомнений, что калий в человеческом организме выполняет важнейшие функции. Калий также является абсолютно необходимой частью здорового питания. Это не только важный минерал, но и электролит. Эта двойная идентичность дает множество выгод, когда вы регулярно потребляете достаточно.

Верно и обратное: если вы регулярно не получаете достаточное количество калия в своем рационе, вы открываете себя для множества нежелательных симптомов дефицита калия, включая почечные проблемы и многое другое.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Калий

Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.

Калий: минеральное вещество

Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

Калий: основные свойства

Калий – необходимый организму  минерал и главный электролит в организме человека. Он играет  существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное  давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.

Калий: содержание в продуктах питания

Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия

herbhelp.ru

Для чего нужен калий, польза, вред, роль калия в организме, нехватка, избыток |Фактор Жизни

Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.

Калий (Potassium) – незаменимый минерал, который поддерживает здоровую деятельность сердца, костной, мышечной и нервной систем, регулирует баланс жидкости и уровня кислотности в организме.

Основная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных мембран, что достигается равновесием с натрием. Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости. Калий нейтрализует негативное воздействие натрия на артериальное давление (натрий связывает воду, калий обладает легким мочегонным эффектом), поэтому снабжение организма достаточным количеством калия имеет большее значение для регуляции артериального давления, чем ограничение соли в пищевом рационе.

Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: «Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»

Вторая важная функция калия – поддержание концентрации главного питательного элемента для сердца, а именно магния, подробная информация о котором размещена здесь.

Обеспечение клеточного гомеостаза за счет получения организмом необходимого количества калия – одна из стратегий защиты от сердечных заболеваний и онкологии.

Калий способен стимулировать выработку ферментов, препятствовать зашлакованности, предотвращать отёчность, улучшать состояние печени и почек, устранять проблемы с мочеиспусканием, снабжать клетки мозга кислородом.

В журнале «British Medical Journal» за апрель 2014 опубликованы результаты исследований, демонстрирующие положительную динамику при употреблении калия для профилактики гипертонии и инсульта.

98% калия размещено в клетках и лишь 2 % – в межклеточном пространстве.

Поскольку наш организм самостоятельно не может накапливать калий, мы должны ежедневно получать его извне с пищей, иначе дефицит ценного макроэлемента может нарушить слаженную работу всего организма.

Стрессы, мочегонные средства, алкоголь, слабительные лекарства, сахар, кофе разрушают калий и таким образом могут спровоцировать дефицит. Плюс нехватка калия может развиться вследствие внезапной потери организмом большого объема жидкости в результате потери крови, диареи, чрезмерного потоотделения или рвоты.

Симптомы гипокалиемии (дефицита калия):

  • Одышка
  • Мышечные судороги и спазмы
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Непереносимость глюкозы
  • Нарушение рефлексов
  • Нервное истощение
  • Снижение работоспособности, депрессия
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • Незаживающие раны
  • Появление эрозий на шейке матки у женщин
  • Повышенная склонность к выкидышам или неспособность выносить беременность
  • Вздутие живота, запоры.

Самый простой способ повысить уровень калия в организме – увеличить в своем ежедневном рационе количество продуктов содержащих данный минерал.

Пищевые источники, наиболее богатые калием: ямс, картофель, белая фасоль, ботва свеклы, авокадо, бананы, соя, отруби, арбузы, тыква, дыни, апельсины, курага, различные орехи, особенно фисташки и миндаль. Большое количество минерала содержится в овощных соках, например, стакан свежего морковного сока содержит 800 мг калия.

Суточная норма калия, рекомендуемая к потреблению – 4700 мг.

Польза калия очевидна, поговорим о вреде

Бесконтрольный прием препаратов с высоким содержанием калия может вызвать гиперкалиемию (избыток микроэлемента). Гиперкалиемия наступает при дозе более 6000 мг и сопровождается такими нарушениями как частое мочеиспускание, обезвоживание, повышенное возбуждение, после которого наступает период торможения, нерегулярное сердцебиение (аритмия), резкое снижение артериального давления, потеря ориентации. Доза, превышающая 14 г считается опасной для жизни.

Так стоит ли принимать добавки калия?

Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая рекомендация для поддержания оптимального уровня калия в организме.

Дополнительно принимать биологически активные добавки калия стоит только в соответствии с назначениями квалифицированного специалиста.

Что касается выбора бадов, мы рекомендуем проверенное качество Айхерб, на сайте которого представлен широкий выбор добавок с калием. Рассмотрим самые популярные из них:

Solgar предлагает Potassium Magnesium Aspartate (Калия и магния аспарагинат), 90 растительных капсул. Продукт компании Солгар содержит два минерала, которые имеют важное значение для сохранения сердечно-сосудистого и нервно-мышечного здоровья. Принимают по одной капсуле до 4-х раз в день во время приема пищи.

Калия и магния аспартат (120 капсул) от Now Foods содержит «сердечную троицу» – Калий, Магний, Таурин. Калий и магний, входящие в состав препарата играют ключевую роль в поддержании здоровой работы сердца, сосудов, мышц и нервов. Аминокислота Таурин способствует улучшению кровообращения, профилактирует процесс образования холестериновых бляшек и обладает еще целым рядом позитивных эффектов, о которых можно узнать из статьи «Магия таурина».

По совокупности свойств данная биодобавка является прекрасной альтернативой кардиомагнилу, панангину, аспаркаму и др. подобным лекарственным препаратам. Принимают по 2 капсулы 1-2 раза в день преимущественно во время еды. 

Следите за содержанием калия в организме и будьте здоровы!

Помните, что для получения гарантированной скидки в интернет-магазине iHerb при оформлении покупки в поле «Промокод» необходимо набрать LND618

Пошаговая инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

www.faktorzhizni.ru

какие продукты им богаты и для чего он нужен нашему организму?

Калий (К, Kalium) – то вещество, без которого немыслима полноценная жизнь клеток. Оно следит за тем, чтобы эти составляющие организма хорошо кушали и вовремя очищались от шлаков. Но если что-то помешает ему в этом, быть беде – все тело начнет «штормить».

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Только подумайте: организм взрослого человека содержит в среднем от 160 до 250 граммов калия, и почти весь он – до 98% — входит в состав клеток. Поэтому вполне логично, что при недостатке или избытке данного минерала многие органы и системы, состоящие, как известно, из них, выходят из строя.

Вот почему так важен калий для здоровья, поэтому предлагаю вам познакомиться поближе с этим удивительным веществом.

Калий отличается тем, что в своем естественном состоянии никогда не бывает свободным, то есть, он всегда входит в состав каких-либо соединений. Казалось бы, значит, такой химический элемент не слишком значим, но на деле получается наоборот. Отпилите ножку от стула, и вы не сможете на нем сидеть. Таким образом, неприметный и несвободный калий играет очень важную роль в природе и в теле человека.

К содержанию

Кто и как открыл калий?

Хэмфри Дэви, фотоХэмфри Дэви

Человечество активно пользовалось свойством данного металла в соединении с водой превращаться в щелочь.

Так, карбонат калия, известный в народе как природное моющее средство «поташ», применяли в быту еще в древности. Заметьте, это происходило до открытия калия как металла.

А озвученное мною событие случилось в самом начале XIX века, когда англичанину сэру Хэмфри Дэви удалось таки выделить калий, а заодно и натрий, из расплава поташа и каустической соды при помощи электролиза. Первоначально калий получил название «потассий», а затем был переименовал в термин, который известен нам сегодня.

Слово «калий» произошло от арабского аналога поташа «аль-кали».

Когда я узнала, что каждая моя клетка функционирует именно благодаря данному минералу, то, вполне естественно, мне сразу захотелось протестировать свой ежедневный рацион на его наличие.

Для себя я обозначила вегетарианские продукты, в которых содержится калий, и теперь с удовольствием делюсь этой ценной информацией с вами. Ведь именно в естественном состоянии он проявляет все свои полезные свойства.

К содержанию

Какие продукты содержат природный калий?

Продукты, содержащие калий, на столе, фотоСухофрукты и орехи забиты калием под завязку.

Не знаю, как вы, а я слышала и не раз, что этого минерала много в кураге. Если кто не в курсе, это высушенные абрикосы. Я всю жизнь живу на юге, и у нас абрикосовые деревья растут по всему городу, а сами фрукты летом буквально валяются под ногами. Соседний со мной спальный район построен на месте абрикосовой рощи. Мама рассказывала мне, что раньше люди просто приходили туда с ведрами и собирали урожай, а затем варили на зиму варенье и, конечно же, сушили половинки абрикосов на жарком южном солнце.

Настоящая курага, фотоНастоящая натуральная некрасивая курага.

Так вот, я с уверенностью могу сказать вам, что те красивые ярко-оранжевые сухофрукты, которые на рынках и в супермаркетах сегодня выдают за курагу, далеки от нее настоящей.

Это нечто в пластиковых пакетиках и правда сделано из абрикосов, но, скорее всего, сушилось в промышленных печах при очень высоких температурах, а затем нещадно обрабатывалось двуокисью серы, глицерином, жидким дымом и прочими химическими «чудесами» прогресса.

Настоящая курага, в которой калия содержится примерно 1700 мг на 100 г, сухая, сморщенная и коричневая.

Если абрикосы растут в ваших широтах, покупайте их в сушеном виде у бабушек, а если нет – заказывайте в экомагазинах и различных сыроедческих лавках.

Приверженцы живого питания могут поискать абрикосы, высушенные в тени – при таком способе обработки они сохраняют все свои ценные свойства и приравниваются к сыроедческим продуктам.

Настоящий чернослив, фотоТакой же настоящий натуральный «красавчик» чернослив.

Из сухофруктов могу также выделить изюм и чернослив как продукты, богатые калием.

Обращаю ваше внимание на то, что к этим сушеным плодам относится все написанное выше о кураге. Чернослив должен быть матовым (не лаковым и не блестящим), а изюм лучше покупать темный, так как светлый искусственно отбеливают химикатами для поддержания привлекательного внешнего вида.

Чтобы калий в еде оставался надолго, важно правильно готовить такие продукты. Имейте в виду, что вымачивать их в воде не стоит, так как минерал переходит в нее. То же касается и процесса варки. Если вы все же сделали это, постарайтесь как-то использовать эту ценную жидкость в приготовлении блюд.

Другие растительные источники калия – бобовые. Его много в фасоли, молодом горошке, чечевице, арахисе.

В 100 г фасоли содержится 1000 мг данного вещества, а в арахисе примерно вдвое меньше.

Продукты, содержащие калий в достаточных нам количествах – это орехи, в особенности миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые ядра.

Очень хорошо снабжают свой организм этим минералом те люди, которые любят морскую капусту, авокадо, молодой картофель в мундире. А если уж они сдабривают блюда горчицей или используют ее семена в качестве приправы, то увеличивают количество съеденного калия, так как указанное растение тоже его содержит.   

Из злаков советую вам особо выделить зеленую гречку и овес. Употребление их в виде проростков улучшает усвоение калия и других питательных веществ во много раз.

Зеленые спелые бананы, фотоА так выглядят настоящие спелые зеленые бананы.

Чуть не забыла назвать любимые почти всеми детьми бананы. В них калия не так уж и много – всего лишь 400 мг на 100 г веса фруктов. Однако я знаю, что многие знакомые вегетарианцы и сыроеды делают на их основе полезные зеленые коктейли, а, значит, так или иначе, пополняют свои запасы данного вещества.

Например, в свежем шпинате содержится чуть больше 700 мг интересующего нас минерала. Смешайте его в блендере с бананами, курагой и водой, и вы получите полезный и вкусный «калиевый» коктейль.

Если вы сладкоежка, то можете добывать данный минерал из настоящего шоколада, так как он в больших количествах есть в какао-бобах. Однако не стоит с этой целью приобретать промышленные плитки и батончики – в них очень много консервантов и белого сахара.

Лучше самим готовить шоколад или покупать его у сыроедов, ведь самые полезные плитки и конфетки – те, которые сделаны без агрессивной термической обработки из натуральных бобов какао или из кэроба, его полезного растительного аналога.

К слову, 100 г какао-бобов содержат около 1520 мг, а плоды рожкового дерева (кэроб) – примерно 1100 мг . 

Зато у кэроба есть два явных преимущества перед его шоколадным «собратом» – это гипоаллергенный продукт, а еще он сам по себе сладкий, а значит, требует гораздо меньше подсластителя.     

Теперь, когда вы пересмотрели свое привычное меню с точки зрения содержания в нем калия, самое время поговорить о том, для чего же он нам нужен.  

К содержанию

Функции калия в организме человека

Роль калия в нашем теле действительно велика. Я уже упоминала в самом начале статьи о том, что этот труженик поддерживает каждую его клеточку, обеспечивая нормальное функционирование их стенок.

Два мальчика спорят друг с другом, фотоКалий и натрий вечно спорят друг с другом.

Кстати, делает он это вместе с натрием, причем их отношения удивительны. Эти два химических элемента очень близки по своим природным свойствам, но, в то же время, в живых организмах они являются антагонистами, то есть, вытесняют друг друга – этакие «заклятые друзья».

Таким образом, калий препятствует накоплению в клетках нашего организма солей натрия и, тем самым, обладает антисклеротическим эффектом.  

Важно запомнить: соотношение натрия и калия в питании – 1:2.

Именно такая пропорция поможет вам удержать баланс двух этих минералов и получить все полезные свойства калия и натрия. О последнем я расскажу вам в отдельной статье, а сейчас обращаю ваше внимание на то, что дает калий вашему организму.

К содержанию

Для чего полезен калий?

Строение кровеносной системы человека, рисунокКалий участвует во всех критически важных процессах в организме.

  • Поддерживает необходимый для тела уровень магния, который жизненно важен для нормальной работы сердца и ряда других процессов.
  • Вместе с натрием и хлором является активным участником водно-солевого обмена в организме – обеспечивает функционирование жидкостей в нашем теле и поддерживает осмотическое давление на должном уровне.
  • Наряду с кальцием, натрием и магнием принимает участие в кислотно-щелочном равновесии тела, то есть, способствует его ощелачиванию.
  • Помогает глюкозе превращаться внутри нас в энергию, а она, в свою очередь, поступает в переработанном виде к мышцам, активизирует их сокращение и является профилактикой паралича.
  • Поддерживая энергетический уровень тела, повышает нашу выносливость и обеспечивает силу, а также предотвращает появление хронической усталости.
  • Отвечает за регулирование артериального давления и сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке нервных импульсов по нервной  системе.
  • Способствует выведению из тела жидкостей, а, значит, избавляет его от отеков, помогает нормальному мочеиспусканию, поддерживает работу почек.
  • В связи с предыдущим пунктом помогает нашему организму освобождаться от шлаков.
  • Активизирует мозговое кровоснабжение – насыщает этот жизненно важный орган кислородом и, следовательно, улучшает его деятельность.

Как видите, влияние калия на организм человека очень велико, а потому его дефицит может плачевно отразиться на большом количестве наших органов и систем.

К содержанию

Как проявляется нехватка калия в организме?

У мужчины свело руку, фотоРуку свело? Проверьте уровень калия!

Внешне недостаток калия выглядит следующим образом – у человека появляется:

  • слабость в мышцах, иногда даже судороги;
  • тошнота, порой доходящая до рвоты;
  • постоянное чувство усталости, выражающееся в сонливости и апатичности;
  • отечность;
  • проблемы со стулом в виде запоров;

Также дефицит калия чреват уменьшением количества мочеиспусканий и потерей аппетита.

Мужчинам следует всегда помнить об одной очень важной особенности этого минерала:

При недостаточном количестве калия в организме инсульт с большей вероятностью может закончиться летальным исходом.

К содержанию

Чем может быть вызван дефицит калия?

Стаканчик кофе без калия, фотоЛюбите кофе — попрощайтесь с другом калием.

Вы можете столкнуться с недостатком этого вещества в организме, если регулярно употребляете в пищу продукты, в которых присутствует натрий в виде консервантов или поваренной соли. Как я уже писала чуть выше, он вытесняет калий из организма, будучи его антагонистом.

Если рацион содержит недостаточно свежих овощей и фруктов, богатых калием, то организм может испытывать его дефицит.

Препятствуют всасыванию этого минерала и выводят его из организма в больших количествах мочегонные и гормональные лекарства, травы с подобным эффектом, а также спиртные напитки и кофе.

К содержанию

Чем опасен избыток калия в организме?

Обеспокоенная женщина смотрит на свои бледные руки, фотоПеребор с калием также чреват неприятными последствиями. Всё хорошо в меру!

Калий может накапливаться в теле в том случае, если у человека больны почки или нарушена деятельность коры надпочечников. Естественно, аптечные лекарства, содержащие этот минерал, также могут служить причиной его переизбытка в организме.

Более того, искусственные заменители поваренной соли, которые содержат калий, также могут давать его повышенный уровень. О стойкой передозировке данного вещества нам сигнализируют следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • наличие анемии;
  • сбой сердечного ритма;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение чувствительности рук и ног.

Так проявляются вредные свойства калия. Чтобы не допустить избытка и нехватки данного вещества в организме, важно знать, какое его количество ежедневно должно поступать именно в ваш организм с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.

К содержанию

Суточная потребность в калие

Суточная норма калия для детей до полугода составляет 400 мг, от 7 до 12 месяцев – 700 мг, от года до 3 лет – 3000 мг, от 4 до 8 лет – 3800 мг, от 9 до 13 лет – 4500 мг, от 14 до 18 лет – 4700 мг.

Взрослые мужчины и женщины должны получать с пищей примерно 4700 мг данного минерала, при этом следует иметь в виду, что калий при беременности очень важен и его норма в период вынашивания, а также во время кормления малыша грудью, повышается в среднем до 5000 мг.

Также обращаю ваше внимание на то, что потребность в калии увеличивается при регулярных занятиях спортом и физических нагрузках, при стрессовых состояниях, в случае обильного потоотделения и приема мочегонных препаратов.  

Из моей статьи вы узнали, в чем содержится калий и для чего нужен. А теперь я хочу поинтересоваться у вас, как вы относитесь к сухофруктам, в которых так много этого минерала: замачиваете ли вы их, теряя его, или грызете в сухом виде? Покупаете ли на рынке, рискуя здоровьем, или все же не жалеете денег на экотовары? 

sunmint.ru

Для чего нужен калий организму и каких продуктах питания он содержится

Приветствую друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о том, для чего нужен калий нашему организму. Этот макроэлемент является одним из самых распространенных минералов. И недооценивать его важность будет делом неправильным.

В этой статье вы узнаете какими полезными свойствами он обладает для здоровья, как на организм влияет дефицит калия, и в каких продуктах он содержится. Эти знания помогут вам сбалансировать свой рацион питания.

Симптомы дефицита макроэлемента

Прежде всего, хотелось бы сказать, что недостаток любых питательных веществ в организме нежелателен, и калий не является исключением. Несмотря на обильное наличие продуктов, в которых он содержится, многие люди все равно испытывают его дефицит.

Рекомендуемое количество этого минерала составляет около 4,7 г каждый день. Тем не менее большинство мужчин потребляет лишь 3 г, а женщины и того меньше — 2,5 г. Ученые выявили, что постоянный недостаток калия может со временем негативно сказаться на здоровье.

Питание с дефицитом макроэлемента может приводить к:

  • усталости;
  • мышечной слабости;
  • нарушению сердечного ритма;
  • учащенному сердцебиению;
  • анемии;
  • головным болям;
  • высокому давлению;
  • болям в ЖКТ;
  • диабету.

Полезные свойства калия для здоровья

Давайте более детально рассмотрим какими целебными характеристиками обладает калий и насколько важно поддерживать его рекомендуемую ежедневную норму.

  1. Повышение здоровья мозга.
  2. Макроэлемент играет важную роль для правильной работы нервной системы. Высокий уровень калия позволяет большому количеству кислорода поступать в мозг, стимулируя тем самым когнитивные функции. Возможно вы слышали, что бананы — полезная пища для ума, ведь в них содержится поистине впечатляющая доза этого минерала.

    Также калий предотвращает развитие инсульта. Ученые выяснили, что этому заболеванию чаще всего подвержены люди с дефицитом этого макроэлемента. Минерал работает как сосудорасширяющее средство, позволяя крови течь свободно и с меньшей вероятностью превратиться в смертельный сгусток.

    Калий играет важное значение в поддержании электрической проводимости мозга, которая влияет на его работу. Он также отвечает за хорошую память и обучение. Также из-за дефицита макроэлемента может развиться эпилепсия.

  3. Стабилизация уровня сахара в крови.
  4. Сокращение уровня калия приводит к снижению глюкозы в крови. А это в свою очередь может провоцировать усиленное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Потребление хлорида калия и натрия приводит состояние здоровья в норму.

    Поддержание на постоянном уровне этого минерала также важно и для диабетиков, чтобы избежать непредсказуемых скачков сахара. Это приводит к стабильному состоянию здоровья таких пациентов.

  5. Мышечное здоровье.
  6. Достаточная концентрация этого минерала необходима для сокращения и расслабления мышц. Большинство ионов калия в организме человека находятся в клетках мышц. Поэтому этот макроэлемент поддерживает наши рефлексы, поскольку налаживает нервные связи между мышцами и мозгом.

    Также мышечные спазмы являются распространенным явлением при низком уровне этого минерала в крови, это состояние называется гипокалиемия. Таким образом, если съедать один банан каждый день можно легко предотвратить такой недуг.

    Калий обеспечивает правильный рост мышечной ткани и играет роль в использовании энергии, выделяемой во время обмена веществ. Особенную пользу минерал приносит мышцам сердца, которые подвержены параличу из-за дефицита калия в рационе питания. Без этого макроэлемента все силовые тренировки и упражнения были бы бесполезны.

  7. Улучшение здоровья костей.
  8. У этого минерала есть целебные качества, которые нейтрализуют различные кислоты в организме, что помогает сохранять кальций, ответственный за прочность костной ткани.

    Научные исследования доказали, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия приводит к повышению минеральной плотности костей, что способствует их укреплению.

  9. Понижение кровяного давления.
  10. Калий действует как жизненно важный компонент, который приводит в норму артериальное давление. Это снижает риск возникновения сердечных заболеваний и гипертонии. Макроэлемент снимает напряжение с кровеносных сосудов, что является одной из причин повышенного давления.

  11. Ускорение метаболизма.
  12. Калий способствует повышению обмена веществ, особенно это касается жиров и углеводов.  Таким образом, минерал играет главную роль в извлечении энергии из потребляемых продуктов. Этот макроэлемент является также неотъемлемой частью синтеза белков, которые влияют на регенерацию тканей, клеточный рост и сбалансированный метаболизм.

  13. Сокращение тревоги и стресса.
  14. Макроэлемент имеет большое значение для людей, страдающих от психических расстройств, таких как беспокойство и стресс. Если вы испытываете эти недуги, то вам необходимо увеличить употребление продуктов, богатых калием. Иначе такое состояние может привести к более опасным проблемам со здоровьем.

    Минерал регулирует различные гормоны в организме, в том числе и стресса, это кортизол и адреналин, избыточное количество которых очень вредно для организма. Наверно вы слышали, что бананы всегда советуют для улучшения настроения.

  15. Оздоровление сердца и почек.
  16. Минерал положительно влияет на эти важные органы и стабильно поддерживает их функции. Калий помогает почкам выводить отходы. Но рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу дозы макроэлемента, так как он может стимулировать организм к избыточному усвоению кальция, что наоборот усугубит проблемы с почками, а не решит их.

  17. Поддержание водного баланса.

Макроэлемент регулирует оптимальный баланс жидкости в организме. Для полноценного функционирования клеток необходим строгий баланс воды. Благодаря ему все наши системы и органы работают слаженно. Поэтому довольно часто бананы советуют есть после спортивных тренировок или распития алкогольных напитков.

Избыток минерала

Если в организме наоборот образуется избыток калия, то это также ни к чему хорошему не приведет. Он может быть вреден людям, имеющим проблемы с почками, которые не смогут правильно обработать этот макроэлемент.

Также это может привести к:

  • сердечным заболеваниям;
  • параличу мышц;
  • затрудненному дыханию;
  • покалыванию в конечностях;
  • аритмии;
  • тошноте.

Прежде чем приобретать добавку, содержащую калий, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навлечь на себя еще большие беды. Лучше всего повышать уровень этого минерала, употребляя различные продукты, в которых он присутствует.

Продукты богатые калием

  1. Батат.
  2. Одна штука сладкого картофеля обеспечивает около 25 % суточной нормы макроэлемента. Этот овощ является хорошей пищей для тех, кто хочет повысить здоровье сердца. Помимо этого, батат — прекрасный источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые активизируют иммунитет и восстанавливают клетки кровеносной системы.

  3. Лосось.
  4. В одной половине филе лосося содержится примерно 20 % от рекомендуемой дневной нормы минерала. Также в рыбе присутствует большое количество омега 3 жирных кислот. Регулярное употребление в пищу лосося улучшает нервную систему, снижает давление и уменьшает воспаления по всему организму.

  5. Банан.
  6. Один крупный фрукт обеспечивает 15 % от рекомендуемой нормы калия. Бананы улучшают электролитный баланс, поэтому они являются любимой пищей для атлетов, которые готовятся или восстанавливаются после интенсивной физической нагрузки.

  7. Чечевица.
  8. Зерна богаты клетчаткой, медью и марганцем, а также на половину одной чашки крупы приходится более 350 мг калия. Это составляет около 10 % от суточного потребления важного минерала. Чечевица улучшает сердечное здоровье и минеральную плотность костей.

  9. Изюм.
  10. В ¼ стакана этого сухофрукта содержится приблизительно 250 мг макроэлемента. Это составляет около 7 % от дневной нормы калия. Это отличный перекус для тех, кто хочет повысить уровень этого минерала.

  11. Грибы.
  12. В одной чашке нарезанных грибов находится примерно 12 % от ежедневной потребности макроэлемента. Помимо этого в них в достатке имеется сера, антиоксиданты и другие питательные вещества, полезные для организма. Грибы понижают артериальное давление и оксидативный стресс.

  13. Тунец.
  14. В 170 г рыбы содержится более 10 % минерала, в котором организм нуждается ежедневно. Тунец оздоравливает сердце, регулирует уровень холестерина, а также восполняет потребность в омега 3 жирных кислотах.

  15. Молоко.
  16. В одном стакане этого напитка присутствует 10 % от суточной нормы макроэлемента. Помимо этого в нем находится большое количество кальция и фосфора, усвоение которых в организме как раз и регулирует калий.

  17. Авокадо.
  18. Этот фрукт — один из лидеров по содержанию калия, ведь он обеспечивает около 30 % от суточной нормы. Экзотический плод можно съедать самостоятельно или добавлять в бутерброды, салаты и другие разные блюда.

  19. Желудевая тыква.
  20. По другому еще называется акорн. Одна чашка этого плода обеспечивает около 25 % от дневной нормы потребления минерала. Помимо этого, в этой тыкве присутствует множество ценных фитохимикатов и антиоксидантов, улучшающих иммунитет.

  21. Белая фасоль.
  22. Половина чашки бобов содержит до 15 % от суточной нормы потребления макроэлемента. Фасоль помогает снизить уровень вредного холестерина, привести в норму кровяное давление, и положительно влияет на сердце и сосуды.

  23. Натуральный йогурт.
  24. Еще один продукт, который многие люди упускают из виду, ведь в ½ его чашке содержится до 17 % от ежедневной потребности минерала. Домашний йогурт также имеет ценные пробиотики, которые улучшают состояние пищеварительного тракта.

  25. Гранат.

Сок этого фрукта известен как один из самых полезных напитков в мире. Зерна одного граната содержат до 20 % от ежедневной потребности в минерале. Они также содержат аскорбиновую кислоту и множество антиоксидантов, которые оказывают лечебный эффект на здоровье человека.

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, чем опасен дефицит и избыток калия в организме, какую роль играет этот элемент для нашего здоровья, а самое главное — в каких продуктах его можно найти.

Спасибо за внимание! До встречи!

anyutglazki.ru

его роль и основные функции

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Продукты, богатые калием

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.  

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Калий во фруктах

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Калий в рационе питания человека

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Калий в рационе питания человека

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

К калийсодержащим продуктам относятся:

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • чай;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

legkopolezno.ru

Калий в организме человека: роль, норма приема, источники

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Содержание статьи

Роль калия для организма человека

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Продукты, в которых содержится калий

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Калия оротат применяется в спортеЛюбому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

[sam codes=»true»]

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

athleticbody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *