Понедельник, 29 апреля

Витамин с для чего нужен: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Для чего нужен витамин-С организму и в чем польза >

Многие люди даже не задумываются о том, что польза от витамина-С для организма человека очень огромная, так как от этого вещества зависит вся продуктивная будущая жизнь, и если человек желает жить в здоровым теле, и радываться каждому дню, то следует внимательно прочитать эту заметку, так как здесь будет рассказана нужная информация для чего нужен витамин-С нашему организму.

На самом деле мы даже не задумываемся о том, какая суточная норма витамина-С нужна для мужчин, женщин, и детей, так как это для нас совсем неинтересно, а это следует знать, потому-что каждый из нас хочет крепкое здоровье и подольше прожить, и если вовремя не понять для чего полезен витамин-С, то со временем придет беда.

Я даже сам не задумывался о том, какая польза идет от аскорбиновой кислоты для организма человека, потому-что до этого момента мне в голову не приходила мысль, взять и разобрать весь этот материал, так как много чего было написано и рассказано о вреде и пользе витамина-С, но читая вы сами все поймете…

Почему так важен витамин-С для организма человека?

В школьные годы мне очень нравилось захаживать в местную аптеку и читать там толстые книги о пользе всех витаминов для организма человека, так как я занимался спортом и мне хотелось знать какие витамины нужны для того, чтобы мое тело стало сильней и выносливей, и мое внимание уперлось на витамин-С, или аскорбиновая кислота.

И в те школьные годы меня интересовало только та информация, которая мне нужна была для физического результата, и витамин-С с пользой подходил по всем свойствам для того, чтобы мой организм стал крепче, а результаты стали выши, и аскорбиновая кислота действительно работала, и давала моему организму отличную энергию, и я на тот момент понимал зачем мне нужен этот витамин.



открытие витамин-С

Но на сегодняшний день мне захотелось по глубже заглянуть и понять, какую же действительно пользу скрывает витамин-С для организма человека, так как если аскорбиновая кислота давала мне хорошую энергию в спорте, то значит в этом витамине должно скрываться, что то важное для всей жизненной системы в совокупе, и я начал изучать.

А это действительно так, что польза от витамина-С идет для всего организма человека на самом клеточным уровне, и конкретно улучшает всю работу нашего тела, так как наш организм состоит из клеток, а аскорбиновая кислота дает энергию для строительного материала, чтобы новые здоровые клетки могли зарождаться, и тем самым клетка обретала отличную защиту!

Просто если вы посмотрите на себя под микроскопом, то увидите одни сплошные клетки, в которых постоянно формируется новая жизнь, и для того, чтобы правильно собиралась клетка, то ей нужны все полезные питательные элементы( белки, жиры,углеводы,минералы,витамины,и т,д), но для того, чтобы эти вещества могли построить клетку, то им крайне необходим витамин-С!

Для того, чтобы человек был здоровым и постоянно хорошо чувствовал себя, то для этого необходимо нормальная работа всех систем нашего организма,таких как:

  • Иммунная система
  • Лимфатическая система
  • Периферическая нервная система
  • Костно мышечная система
  • Репродуктивная система
  • Центральная нервная система
  • Система органов дыхания
  • Система органов кровообращения
  • Система органов кроветворения
  • Система органов пищеварения
  • Система органов выделения

Но а для того, чтобы эти все системы отлично работали, то нашему организму постоянно требуется производить новые здоровые клетки, так как каждая система состоит из живых клеток, и если будет недостача витамина-С в организме человека, то производительность будет падать, так как аскорбиновая кислота является топливом для всех элементов из чего состоит клетка.



значение витамина-С

И если проще сказать, то польза от витамина-С идет от ногтя пальца ног, до самой макушки волос, и если будет не хватать аскорбиновой кислоты в организме человека, то тело постепенно будет разваливаться и умирать, и это самый настоящий факт, так как раньше люди не понимали, почему их тело так разваливается изнутри!

Например, чтобы у человека был хорошим иммунитет, то для этого нужно костному мозгу и селезенке производить здоровые иммунные клетки лимфоциты, чтобы бороться с вирусами и раковыми клетками, а для этого нужен витамин-С, так как без этого компонента только будут производится в организме раковые клетки, и блуждать вирусы.

Сам витамин-С не убивает всякую заразу в организме человека, а только дополняет своим полезным качеством всю продуктивную структуру клеток, и таким образом здоровье человека находится в норме, пока идет подпитка аскорбиновой кислоты к всем элементам из чего состоит клетка, и если будет мало поступать к нашим клеткам витамина-С, то сама конструкция клеток начнет рассыпаться быстрей чем требуется!

К каким последствиям может привести организм человека от нехватки витамина-С

У каждого человека разная генетика, один организм крепче другого с рождения, но все равно от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся серьезные проблемы со здоровьем у каждого индивида, так как начнется ускоренный отсчет продуктивной жизни каждой личности, и если этот поезд разогнать, как следует, то минимальные шансы останутся на восстановление здоровья!

В первую очередь пошатнется иммунная система, так как иммунные клетки будут слабыми для защиты от вирусов и других нежелательных гостей, и человек начнет частенько болеть, ходить по аптекам и врачам, а наши доктора вам никогда не скажут, что организму требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, так как сейчас врачей учат по другому.

Но а дальше от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся проблемы у человека с лимфатической системой, так как без этого вещества не будет производиться нормальная нейтрализация токсинов в организме, а это означает то, человеческое тело перестанет нормально выводить токсины с организма, и постепенно начнет опухать.



польза витамина-с

А через некоторое время от нехватки витамина-С начнет ухудшаться зрение, так как организм человека будет зашлакован и токсичен, и это все отразится на сосудистую систему, а это означает то, что скорость кровотока нарушится а мягкие ткани сосудов начнут сужаться, и тем самым хрусталик постоянно будет не до получать питательных веществ от притока крови.

И все это ухудшение с кровотоком и сосудами не только доведет человека до катаракты, но а также до всяких проблем с внутренними органами, так как без нормы витамина-С организм человека постепенно перестанет вырабатывать коллаген, который нужен для того, чтобы все ткани были ластичными и прочными.

При недостатке аскорбиновой кислоты все ткани тела перестанут получать нормальную порцию кислорода, так как эритроциты не могут без витамина-С переносить кислород до нужных целей за нужное время, а это сразу-же отобразится на работе мозга, так как этот орган должен получать все необходимое и вовремя.

И кроме всего этого, при низком уровне витамина-С, организм человека продолжает жить до того, пока не наступит критическая черта, и живое тело изнутри начнет потихоньку кровоточить, а зубы высыпаться, и таким образом объявится Цинга, которую в домашних условиях вылечить невозможно!

Короче говоря если человек мало употребляет витамина-С, то он сильно рискует потерять свое здоровье, так как аскорбиновая кислота важно-необходимая для организма, и если вовремя не предотвратить эту проблему, то тело человека постепенно погибнет, и в серьезных муках!

Какие симптомы при дефиците витамина-С будут заметны в организме человека

На самом деле симптомов у человека при дифеците аскорбиновой кислоты не так уж много, но вот этого достаточно, чтобы обратить свое внимание на себя и на тех, кто рядом, и понять, что требуется помощь этому живому организму, так как само тело себе не поможет, и главное с этим делом не затягивать, а просто начать добавлять витамин-С.



что такое витамин-С

И так, давайте рассмотрим самые явные симптомы от нехватки витамина-С в организме человека, которые вы поймете невооруженным глазом:

Постоянный бледный цвет кожи

Здесь все просто, бледный цвет кожи из-за того, что в организме низкий уровень гемоглобина, так как при недостачи витамина-С железо очень плохо усваивается.

Частая простуда

Если человек болеет больше трех раз в год, то это точный признак, что у его дефицит витамина-С, так как иммунные клетки толком не работают, и выделительная система хромает.

Постоянное шелушения кожи

Здесь получается так, что при недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека нарушаются те элементы, которые отвечают за красоту и здоровый вид кожи, и если так будет продолжаться, то человек очень быстро будет стареть.

Плохое заживление ран на теле

А здесь дело в том, что при недостаточном количестве витамин-С в организме человека нарушается биохимическая связь в крови, и кровь плохо сворачивается, и таким образом при небольшом порезе может вся жидкость вытечь.

Постоянная усталость

Но а здесь получается так, что при приемах малых дозировках аскорбиновой кислоты, нарушается энергобаланс в организме человека, так как витамин-С отвечает за достаток энергии для всех тканей тела.

Плохой аппетит

Когда организм человека получает совсем мало витамина-С, то замедляется обмен веществ, так как аскорбиновая кислота играет очень большую роль в этих метаболических процессах.

Постоянное плохое самочувствие

А вот здесь все дело в том, что при незначительном малых дозировках витамина-С токсины с организма практически не выходят, и тем самым напрягают центральную нервную систему.

Серьезное ухудшение волос и ногтей

Но а здесь, когда организму человека не хватает аскорбиновой кислоты то начинаю ломаться волос и портиться ногти, так как селен и цинк в ответе за это, но в связи с нехваткой витамина-С, эти два важные элемента не будут усваиваться в организме.

Вот такие серьезные симптомы можно наблюдать у человека, который на протяжении определенного времени недополучает аскорбиновой кислоты, так как человек может кушать всю суточную норму и даже больше витамина-С, а организм может его потерять на совсем ненужные факторы, но а также витамин может сам испариться с продуктов питания!

И если придти к врачу и проверить свой организм на наличие витамина-С, то доктора вам ничего толкового не скажут, так как аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, и она имеет фактор в течении 5 часов исчезать, и таким образом невозможно ничего будет понять по анализам на фактор риска!

Что разрушает витамин-С в организме человека

Человек даже не подозревая будет кушать те продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту и думать о том, что суточная норма витамина-С у его в полном порядке, а в зеркале видеть бледную кожу лица, или наблюдать те симптомы о которых я рассказывал выше, так как этот витамин может быстро испаряться с организма.

Дело в том, что есть определенные факторы поведения, которые очень хорошо разрушают витамин-С в организме человека, так как аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, и как выше я рассказывал, что роль этого витамина давать топливо клеткам для того, чтобы тело было здоровым и защищенным.

И как только повышается нагрузка на организм человека, то витамин-С начинает моментально уменьшаться, потому-что аскорбиновая кислота очень быстро уменьшается при таких факторах как:

Стресс

Стресс является очень серьезным фактором, который уничтожает витамин-С, так как при стрессовых ситуациях выделяется очень много адреналина, а этот гормон очень хорошо поглощает аскорбиновую кислоту, и таким образом огромное количество витамина выбрасывается из организма прочь.

Всякие болезни и заболевания

При простудах и вирусных заболеваниях сразу же теряется огромное количество аскорбиновой кислоты с организма человека, так как иммунная система берет на себя целенаправленный расход витамина-С, чтобы убить незваных гостей, и восстановить поврежденные клетки, и таким образом при болезни требуется повышенные дозы этого витамина, чтобы не попасть в авитаминоз.

Антибиотики

Когда человек внедряет в свое лечение антибиотические препараты, то он должен знать, что антибиотик конкретно разрушает витамин-С в организме, так как то вещество, которое находится в препарате, соперничает с аскорбиновой кислотой, и побеждает, потому-что по каким то причинам молекула белка перестает функционировать в связке с витамином.

И поэтому очень важно знать, что при приемах антибиотиков требуется употреблять повышенные дозировки аскорбиновой кислоты из аптечного состава, а малым детям нужно нужно делать настойку из шиповника, чтобы избежать авитаминоза, и быстрее восстановить организм от недуга.

Вредные привычки

Алкоголь и сигареты также уничтожают аскорбиновую кислоту в организме человека, так как при каждой затяжки и при выпитой рюмки спиртного, иммунные клетки в тот момент вступают в борьбу с токсинами, которые уже начали отравлять все системы организма, и для этого сражения клеткам иммунитета требуется много витамина-С.

Физические нагрузки

У тех людей, кто физически перегружает свое тело, то витамин-С значительно уменьшается в организме человека, так как повышается процесс метаболизма, и идет переработка глюкозы, а затем на выделения гликогена, и поэтом в этом случаи нужно внимательно следить за нормой аскорбиновой кислоты.

Отравление организма

Когда у человека понос или рвота, то также идет большой перерасход аскорбиновой кислоты в организме, так как нарушается в желудке микрофлора положительных бактерий и повышается токсичность, и для того, чтобы организм справился, то нужны дополнительные ресурсы витамина-С.

Онкология

В этом случае витамин-С крайне необходим для организма человека, так как в такой ситуации идет конкретный слив аскорбиновой кислоты, и здесь постоянно нужны огромные дозировки для борьбы с раковыми клетками, то есть здоровые клетки киллеры должны быть в постоянном достатки витамина-С, чтобы при сражении уничтожить своих врагов.

И к этому разделу мне еще хотелось добавить то, что окружающая среда, воздух которым мы дышим также понижают наш витамин-С, и если знать какие нормы нужно употреблять аскорбиновой кислоты, чтобы организм человека чувствовал себя в отличной форме, даже если есть вредные привычки, то следует читать дальше!

Какая суточная норма витамина-С должна поступать в организм человека

В этом разделе мне хочется рассказать о том, какая дозировка и норма должна заходить в организм человека витамина-С, дело в том, что мы все разные, и здесь требуется понять, что сам человек представляет из себя, спокойный он или живет постоянно в стрессовых ситуациях, или часто выполняет физические нагрузки, пьет или курит, а не дай бог расположен к онкологии?!

И поэтому были произведены серьезные работы докторами наук, в области по эффективным дозировкам аскорбиновой кислоты, для того, чтобы организм человека мог находиться нормальном состоянии, но а также избавляться от разных болезней, и таким образом вы сейчас сможете узнать, какая дозировка соответствует вам.

  • Дети от 1 — 3 лет 15 — 20 мг в день
  • Дети от 4- 8 лет 25 — 30 мг в день
  • Дети от 9 — 13 лет 45 — 50 мг в день
  • Нормальный уровень потребности 90 мг в день
  • Кто часто в стрессовых ситуациях 150 мг в день
  • Во время лечения антибиотиками 300 — 500 мг в день
  • При онкологии 500 — 1000 мг в день
  • При похмельных синдромах 200 — 300 мг в день
  • Тяжелый труд 150 — 250 мг в день
  • Для курильщиков 100 — 140 мг в день
  • При туберкулезе 150 — 200 мг в день
  • Кормящим женщинам 200 мг в день
  • При язве 200 мг в день
  • При метгеблогемии 200 — 300 мг в день
  • Атрофический гастрит 300 мг в день
  • Туберкулез острый 300 — 400 мг в день
  • Противовирусное и антибактериальное 250 — 500 мг в день
  • Лечение сахарного диабета 500 мг в день



таблица суточной нормы витамина С

Как видите, что польза от аскорбиновой кислоты для организма человека очень огромная, и если соблюдать нужную дозировку витамина-С, то здоровье будет намного больше чем без его, но всегда нужно знать, что этот витамин нужен регулярно довозить до себя, так как он в течении 5 часов расходует свой потенциал действия.

Какие продукты содержащие витамин-С в большом количестве

На самом деле достаточно вокруг нас продуктов в которых содержится аскорбиновая кислота, и каждый человек может подобрать для своего организма самые оптимальные продукты, как по цене, и также по вкусу, так как мы все разные, и кому то по вкусу будет одно, а другому другое, но только нас всех объединяет, и это быть здоровым.

Многие люди считают, что источник витамина-С является лимон, так как он самый кислый из всех продуктов, но это не так, на самом деле есть варианты в которых содержание побольше аскорбиновой кислоты, а на вкус никакой кислятины нет.

Здесь вы узнаете сколько в 100 г продукта содержится витамина-С:

  • Картофель с кожурой — 19,7 мг
  • Зеленый горошек — 40 мг
  • Ананас — 47 мг
  • Цитрусовые — 25 — 53 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Киви — 92,7 мг
  • Капуста кудрявая — 120 мг
  • Капуста брокколи — 89 мг
  • Капуста цветная 42 мг
  • Капуста белокочанная — 35,5 мг
  • Черная смородина — 181 мг
  • Перец чили — 140 — 240 мг
  • Перец сладкий — 80 — 183 мг
  • Шиповник — 426 мг
  • Гуава — 183 мг
  • Ацерола — 1678 мг
  • Каму-каму — 2000 мг



таблица суточной нормы витамина С

Вред от витамина-С для организма человека

Вот спрашивается, какой может причинить вред аскорбиновая кислота для организма человека, так как встречается такая информация, что витамин-С может формировать камни в почках, и это все верно, но никаким образом не относится к людям, так как у человека не синтезируется в организме этот витамин.

Никакого вреда не может быть для организма человека от витамина-С, так как аскорбиновая кислота выводится, а у животных накапливается, и если опыты проводить на животных, то конечно же огромные дозы окажутся вредом, но для нас людей максимум кожа покраснеет!

Завершение

В завершении мне хочется добавить, что если вы хотите дольше жить, быть здоровым человеком, и чтобы кожа выглядела красивой, то старайтесь каждый день употреблять свою норму витамина-С, так как польза от него очень огромная для организма, и вред без аскорбиновой кислоты также огромен!

Еще необходимо знать, что витамин-С уменьшается при тепловой обработке, а также разрушается при касании с металлическими предметами, например вы режете ножом фрукты или овощи, и там уже меньше становится аскорбиновой кислоты, никогда не оставляйте железную ложку в салате, чтобы витамины не пропали!

На самом деле не так сложно каждый день кушать те продукты, которые содержат витамин-С, так как всего где есть аскорбиновая кислота достаточно, чтобы ваш организм был здоровым, а у вас хорошее настроение на каждый день!

А я вам желаю добра и здоровья!

Напишите пожалуйста свой комментарий, была ли вам полезна эта заметка?

Витамин C – нужно ли принимать добавки или это коммерческий ход? / Хабр

Введение

Моя специальность и работа никак не связана с витаминами и с химией в целом, но так вышло, что тема витаминов и питания меня заинтересовала. Я решил разобраться в ней насколько это возможно и узнать стоит ли принимать витамин С.

Забота о своем здоровье наиболее актуальная тема, особенно сегодня. Я тоже не прошел ее стороной и опишу ниже как я познакомился с добавками в виде витамина C.

Однажды мной была найдена интересная статья с рекомендацией по употреблению в дополнение к рациону питания витамина С. Под руку попался instagram-аккаунт одного нутрициолога.

Нутрициолог рекомендует добавить в свой рацион органический витамин С. Почему именно органический? Утверждается, что органический витамин С лучше усваивается и излишки легко выводятся из организма. Естественно это дороже, 1000мг стоит 13$. Почему добавить? Потому что его необходимо очень много, но мы его не получаем из еды.

Практически всегда информация о витамине С сопровождается описанием его полезности [1]. Доходит до того, что витамин С пытались использовать для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дальше я попытаюсь вкратце изложить изученный мной материал.

Витамин С

Витамин C (L-аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа и необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.

Получение органического витамина С из шиповника

На просторах интернета я нашел курсовую статью о получении органического витамина С из шиповника [2]. Плоды шиповника подают в диффузор (температура 70—75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс в трехкорпусной выпарной аппарат, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.

Получение синтетического витамина C

В промышленных масштабах витамин С синтезируют. Витамин C в промышленности производится из D-глюкозы по методу Рейхштейна — Грюсснера. D-Глюкозу (19) каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит (30). D-сорбит ферментативно (Acetobacter suboxydans) окисляют его в L-сорбозу (23). Циклическую форму α -L-сорбофуранозы действием ацетона и серной кислоты превращают в диизопропилиденсорбозу (62). Ацетонирование сорбозы при низких температурах (–5 °С) дает существенное повышение выхода ди-О-изопропилиденового производного. Дальнейшее окисление диацетонсорбозы до кислоты (63) обычно выполняется с помощью гипохлорита натрия в присутствии сульфата никеля. Изопропилиденовые защитные группировки снимают действием хлороводородной кислоты в безводной среде (этанол-хлороформ, 65 °С, 50 ч). Образующаяся циклическая форма переходит в 2-оксогулоновую кислоту (64), при действии на которую кислоты происходит лактонизация; промежуточно образующееся соединение затем енолизуется, давая аскорбиновую кислоту (65).

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, проявляющее достаточно сильные кислотные и восстановительные (окислительный потенциал равен +127 мВ) свойства.

Суточная доза витамина C

В большинстве источников рекомендованная суточная норма употребления витамина C составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина C в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине C испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 мг витамина C.

В instagram и на своем сайте упомянутый ранее нутрициолог утверждает, что нам необходимо намного больше, примерно 5 грамм органического витамина С, но все индивидуально.

На сайте ВОЗ немного исследований, связанных с витамином С. Исследования на сайте ВОЗ: «Прием добавок витамина C во время беременности» [3].

Сильная нехватка витамина C приводит к развитию цинги. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина C в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг.

Избыток витамина C при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления кишечного тракта и диареи. Другой потенциальный, но редкий побочный эффект включает повышенную экскрецию оксалатов с мочой с увеличенным риском образования почечных камней.

Органический и синтетический витамин C

В этой теме все более неоднозначно. Рекомендуемый к покупке органический витамин С — 100% вытяжка из кукурузы (указано в описании товара на сайте магазина). Также рекомендуется отказаться от синтетического витамина С, т.к. он может не только быть бесполезен, но и вреден [4]. Однако исследование различий между синтетическим и органическим витамином C проведенное «Центром исследований свободных радикалов» показало, что влияние на организм человека органический и синтетический витамин С оказывают одинаково [5].

Витамин C как средство от рака

Интерес к витамину C как средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Имя Полинга известно также широкой общественности благодаря его пропаганде, основанной на личном примере, употребления больших доз аскорбиновой кислоты (витамина С) в качестве пищевой добавки для улучшения общего здоровья и предотвращения (или хотя бы уменьшения тяжести протекания) таких заболеваний, как простуда и рак. Так появился термин «Ортомолекулярная медицина». Ортомолекулярная медицина — одна из разновидностей альтернативной медицины. Методы ортомолекулярной медицины предполагают терапию и профилактику заболеваний различными витаминами, аминокислотами, питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода.

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты.

Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Меня насторожило, что витамин С – мощный антиоксидант, но, судя по последним исследованиям, хотя именно витамин С не упоминается, антиоксиданты могут ускорять рак [6]. Поэтому с каждым новым исследованием меняется отношение к употреблению витамина С при онкологических заболеваниях.

Вывод

Витамин C однозначно необходим нашему организму. Лучшими источниками витамина C являются овощи и фрукты, ягоды. Также, в отличии от добавок витамина C, употребление овощей, фруктов и ягод помогает получить и другие витамины.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
  • Перец сладкий (болгарский) (200 мг/100г)
  • Чёрная смородина (200 мг/100г)
  • Облепиха (200 мг/100г)
  • Петрушка (зелень) (150 мг/100г)

При отсутствии в рационе питания овощей и фруктов необходимо найти дополнительный источник витаминов. Для проверки концентрация аскорбиновой кислоты витамина C можно сдать анализ витамина C в плазме крови.

Слишком мало информации о получении органического витамина С в промышленных масштабах и о его различии с синтетическим, например, аскорбинки из аптеки. Возможно, это коммерческий ход, который активно продвигают в своих instagram-аккаунтах нутрициологи, зарабатывая на рекламе.

Положительное влияние витамина С при уже обнаруженной онкологии очень спорно, т.к. с каждым годом показывают разные результаты. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Большие дозы могут отрицательно влиять на организм [7], поэтому, в случае, если вы решили все таки употреблять витамины в качестве добавки, необходимо проконсультироваться с врачом и с помощью анализов убедиться в необходимости добавки.

Некоторые вопросы для меня остались актуальны и без ответа:

  • Существует ли органический витамин С в таблетках и есть ли отличие от синтетического?
  • Можно ли доверять мнению нутрициолога или обязательна консультация врача диетолога?

Ссылки

  1. https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/vitamin-c/
  2. https://topref.ru/referat/134701.html
  3. https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/vitaminC-pregnancy/ru/
  4. https://northcoast.organic/beware-ascorbic-acid-synthetic-vitamin-c/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/
  6. https://nkj.ru/news/36551/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528540

«Есть ли разница между витамином С и аскорбиновой кислотой?» – Яндекс.Кью

Какие витамины принимать для профилактики коронавируса

Самые главные витамины для профилактики коронавируса — это спокойствие и хорошее настроение. Именно они помогают нам поддерживать свой иммунитет и правильно себя вести в условиях карантина. Именно они позволяют помогать себе и своим близким, а не бесцельно метаться в панике, просматривая ужастики о коронавирусе.

Витамины для укрепления иммунитета в условиях коронавируса:

  • Витамин Д-3
  • Витамин С
  • Цинк (минерал)
  • Кверцетин
  • Фитокомпоненты, ПНЖК

Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19

Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь

Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.

Безусловно, для поддержания иммунитета помогут и физические упражнения, и правильный питьевой режим.

Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью: Как укрепить иммунитет

для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Зачем он нужен, источники и сколько это перебор

Витамины, в том числе витамин С, являются органическими соединениями. Органическое соединение — это соединение, которое существует в живых существах и содержит элементы углерод и кислород.

Витамин C растворим в воде, и организм не накапливает его. Чтобы поддерживать адекватный уровень витамина С, людям необходимо ежедневное потребление пищи, содержащей его.

Витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая производство коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров.Он помогает метаболизировать белки, а его антиоксидантная активность может снизить риск некоторых видов рака.

Коллаген, который помогает вырабатывать витамин С, является основным компонентом соединительной ткани и самым распространенным белком у млекопитающих. От 1 до 2% мышечной ткани составляет коллаген. Это жизненно важный компонент в фиброзных тканях, таких как:

  • сухожилия
  • связки
  • кожа
  • роговица
  • хрящ
  • кости
  • кишечник
  • кровеносные сосуды

В случае заживления ран проводятся исследования Еще в 1942 году было высказано предположение, что раны заживают дольше, если у кого-то есть цинга.

Цинга возникает в результате дефицита витамина С. Его симптомы включают опухшие суставы, кровоточивость десен и шатающиеся зубы, анемию и усталость.

Рецидивирующая цинга может возникнуть, если человек принимает очень большие дозы витамина С, а затем быстро их прекращает.

Заживление ран, инфекции и туберкулез

В 1982 году исследователи пришли к выводу, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей с более высоким потреблением витамина С, чем обычно можно получить с пищей.Это может быть связано с тем, что витамин С способствует выработке коллагена.

Роль витамина С как антиоксиданта также помогает восстанавливать ткани и уменьшать повреждения от воспаления и окисления.

Считается, что люди с адекватным уровнем витамина С лучше способны бороться с инфекциями по сравнению с людьми с дефицитом витамина С.

Витамин С может также помочь предотвратить острые респираторные инфекции, особенно у людей с недоеданием и тех, кто испытывает физический стресс.

Исследователи также обнаружили, что витамин С может убивать устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза (ТБ) в лабораторных условиях. Исследование, опубликованное в 2013 году, предполагает, что добавление витамина С к противотуберкулезным препаратам может сократить продолжительность лечения.

Витамин C и терапия рака

Витамин C может помочь в лечении рака. Как антиоксидант, он защищает организм от окислительного стресса и помогает предотвратить окисление других молекул. Похоже, он также восстанавливает другие антиоксиданты в организме.

Поделиться на Pinterest. Исследования показывают, что витамин С может дополнять химиотерапию онкологических больных.

В реакциях окисления образуются свободные радикалы. Свободные радикалы могут запускать цепные реакции, повреждающие клетки.

Было обнаружено, что высокие дозы витамина С снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать витамин С у онкологических больных, варианты лечения которых ограничены.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, на какие виды рака может повлиять витамин С и какие другие эффективные методы лечения можно использовать в сочетании с витамином С, а также каковы долгосрочные эффекты этого подхода.

Некоторые ученые оспаривают использование витамина С в лечении рака.

Однако в 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что высокие дозы витамина С внутривенно могут принести пользу больным раком. Исследование 2015 года подтвердило его эффективность.

Национальный институт рака сообщает о нескольких исследованиях, в которых высокие дозы витамина С применялись внутривенно с небольшими побочными эффектами.

Ряд врачей его поддерживают и уже используют в лечении.

«Исследования, проводимые в настоящее время, показали, что высокие концентрации витамина С могут остановить рост или даже убить широкий спектр раковых клеток.Только внутривенное введение витамина С может доставить высокие дозы, которые оказались эффективными против рака ».

Д-р Рональд Хоффман

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще не одобрило использование внутривенного витамина C для лечения онкологических больных, в том числе тех, кто проходит химиотерапию и лучевую терапию, и это не признано лечение.

Другие преимущества

Другие преимущества витамина C могут включать следующее:

  • Уровни холестерина: Было обнаружено, что они ниже у людей с адекватным уровнем витамина C.
  • Диабет: Пациенты с меньшей вероятностью испытают ухудшение состояния почек, глаз и нервов, если они едят много фруктов и овощей, богатых витамином С.
  • Анемия: Витамин С увеличивает усвоение железа.
  • Уровни свинца могут быть снижены при достаточном потреблении витамина С.
  • Гистамин: гистамин — это вещество, которое вырабатывает иммунная система, что приводит к воспалениям и другим проблемам.Исследование 1992 года показало более низкий уровень гистамина в крови у людей, принимавших 2 грамма витамина С в день.
  • Морская болезнь: в исследовании с участием 70 человек, которые приняли 2 г витамина С или плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами, у тех, кто принимал добавку, уровень морской болезни снизился.

Может ли витамин С лечить простуду?

Многие люди считают, что витамин С может вылечить простуду, но исследования этого не подтвердили.Однако большие дозы витамина С могут защитить людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам и низким температурам.

Добавки могут оказаться полезными для людей с низким содержанием витамина С, например, из-за курения или пожилого возраста.

По данным Национального института здоровья (NIH), взрослые мужчины должны потреблять 90 миллиграммов (мг) витамина С в день, а женщины — 75 мг в день. Во время беременности женщинам следует принимать 85 мг в день и 120 мг при грудном вскармливании.

Рекомендуемая FDA суточная доза витамина С составляет 90 мг.

Поделиться на PinterestПотребление красного перца и других овощей и фруктов должно обеспечить достаточное количество витамина С для большинства людей.

Лучшие источники витамина С — свежие фрукты и овощи. Нагревание и приготовление пищи в воде могут частично разрушить содержание витамина С, поэтому лучше всего подойдут сырые продукты.

Продукты, содержащие витамин С, включают:

  • Полчашки сладкого красного перца: 95 мг или около 106% суточной нормы.
  • Один средний апельсин: 70 мг или около 78% дневной нормы.
  • Полстакана свежей клубники: 49 мг или около 54% ​​суточной нормы.
  • Полстакана шпината: 9 мг или 10% суточной нормы.

Другие хорошие источники включают цитрусовые, помидоры и картофель.

В развитых странах большинство людей получают достаточно витамина С, хотя некоторым группам больше не хватает этого питательного вещества.

Эти группы включают:

  • курильщиков и пассивных курильщиков
  • людей с ограниченным разнообразием продуктов питания
  • младенцев, потребляющих сгущенное или кипяченое молоко
  • людей с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями

Курильщики имеют более низкий уровень витамина С, чем некурящие отчасти потому, что у них более высокий уровень окислительного стресса.Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.

Витамин C необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому NIH рекомендует курильщикам потреблять дополнительно 35 мг витамина C каждый день.

Слишком много витамина С вряд ли вызовет проблемы. Однако высокое потребление более 1000 мг в день может означать, что не весь витамин С всасывается в кишечнике. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.

Высокое потребление витамина С с добавками, но не с диетой, может вызвать образование камней в почках и может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем у женщин после менопаузы, но это не подтверждено.

Людям с наследственным гемохроматозом, нарушением всасывания железа, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином С, поскольку высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.

Максимальная рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых мужчин и женщин составляет 2 000 мг.

.

7 впечатляющих преимуществ добавок с витамином C

Витамин C является важным витамином, а это значит, что ваше тело не может его вырабатывать. Тем не менее, он выполняет множество функций и приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Он водорастворим и содержится во многих фруктах и ​​овощах, включая апельсины, клубнику, киви, сладкий перец, брокколи, капусту и шпинат.

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (1).

Хотя обычно рекомендуется получать витамин С из продуктов, многие люди обращаются к добавкам, чтобы удовлетворить свои потребности.

Вот 7 научно доказанных преимуществ приема добавок витамина С.

Витамин C — мощный антиоксидант, который может укрепить естественную защиту вашего тела (2).

Антиоксиданты — это молекулы, которые укрепляют иммунную систему. Они делают это, защищая клетки от вредных молекул, называемых свободными радикалами.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс, которое связывают со многими хроническими заболеваниями (3).

Исследования показывают, что потребление большего количества витамина С может повысить уровень антиоксидантов в крови до 30%.Это помогает естественной защите организма бороться с воспалением (4, 5).

РЕЗЮМЕ

Витамин С — сильный антиоксидант, который может повысить уровень антиоксидантов в крови. Это может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Примерно одна треть взрослого населения Америки имеет высокое кровяное давление (6).

Высокое кровяное давление подвергает вас риску сердечных заболеваний, что является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показали, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у людей с повышенным давлением, так и без него.

Исследование на животных показало, что прием добавок витамина С помогает расслабить кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца, что помогает снизить уровень артериального давления (8).

Более того, анализ 29 исследований на людях показал, что прием добавок витамина С снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 3,8 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 1,5 мм рт. Ст. У здоровых взрослых.

У взрослых с высоким кровяным давлением добавки витамина С снижают систолическое кровяное давление на 4.В среднем на 9 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 1,7 мм рт. Ст. (9).

Хотя эти результаты обнадеживают, неясно, являются ли эффекты на артериальное давление долгосрочными. Более того, людям с высоким кровяным давлением не следует полагаться только на витамин С.

РЕЗЮМЕ

Было обнаружено, что добавки с витамином С снижают кровяное давление как у здоровых взрослых, так и у людей с высоким кровяным давлением.

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире (7).

Многие факторы увеличивают риск сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или LDL (плохого) холестерина и низкий уровень HDL (хорошего) холестерина.

Витамин С может помочь снизить эти факторы риска, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Например, анализ 9 исследований с 293 172 участниками показал, что через 10 лет у людей, которые принимали не менее 700 мг витамина C в день, риск сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто не принимал витамин C. дополнение (10).

Интересно, что другой анализ 15 исследований показал, что потребление витамина С из продуктов, а не добавок, было связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Однако ученые не были уверены, что люди, потреблявшие продукты, богатые витамином С, также вели более здоровый образ жизни, чем люди, принимавшие добавки. Таким образом, остается неясным, были ли различия связаны с витамином С или другими аспектами их диеты (11).

Другой анализ 13 исследований изучал влияние ежедневного приема не менее 500 мг витамина С на факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Анализ показал, что прием добавок витамина С значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 7,9 мг / дл и триглицеридов в крови на 20,1 мг / дл (12).

Короче говоря, кажется, что ежедневный прием или потребление не менее 500 мг витамина С может снизить риск сердечных заболеваний. Однако, если вы уже придерживаетесь диеты, богатой витамином С, добавки могут не принести дополнительной пользы для здоровья сердца.

РЕЗЮМЕ

Добавки витамина С связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.Эти добавки могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

Подагра — это тип артрита, которым страдает примерно 4% взрослых американцев (13).

Это невероятно болезненно и связано с воспалением суставов, особенно больших пальцев ног. Люди с подагрой испытывают отек и внезапные сильные приступы боли (14).

Симптомы подагры появляются, когда в крови слишком много мочевой кислоты.Мочевая кислота — это продукт жизнедеятельности, производимый организмом. На высоких уровнях он может кристаллизоваться и откладываться в суставах.

Интересно, что несколько исследований показали, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и, как следствие, защитить от приступов подагры.

Например, исследование с участием 1387 мужчин показало, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, уровень мочевой кислоты в крови был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (15).

В другом исследовании участвовало 49994 здоровых мужчины старше 20 лет, чтобы определить, связано ли потребление витамина С с развитием подагры.Было обнаружено, что люди, принимавшие добавки с витамином С, имели на 44% меньший риск подагры (16).

Кроме того, анализ 13 исследований показал, что прием добавки витамина С в течение 30 дней значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо (17).

Несмотря на то, что существует сильная связь между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты, необходимы дополнительные исследования влияния витамина С на подагру.

РЕЗЮМЕ

Продукты и добавки, богатые витамином С, связаны со снижением уровня мочевой кислоты в крови и снижением риска подагры.

Железо — важное питательное вещество, выполняющее различные функции в организме. Он необходим для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по организму.

Добавки витамина С могут помочь улучшить усвоение железа из рациона. Витамин С способствует преобразованию плохо усваиваемого железа, например, из растительных источников железа, в форму, которая легче усваивается (18).

Это особенно полезно для людей, не придерживающихся мясной диеты, так как мясо является основным источником железа.

Фактически, простое употребление 100 мг витамина С может улучшить абсорбцию железа на 67% (19).

В результате витамин С может помочь снизить риск анемии у людей, склонных к дефициту железа.

В одном исследовании 65 детей с железодефицитной анемией легкой степени получали добавку витамина С. Исследователи обнаружили, что одна добавка помогла им контролировать анемию (20).

Если у вас низкий уровень железа, употребление большего количества продуктов, богатых витамином С, или прием добавок витамина С могут помочь улучшить уровень железа в крови.

РЕЗЮМЕ

Витамин С может улучшить усвоение плохо усваиваемого железа, такого как железо из источников, не содержащих мяса. Это также может снизить риск дефицита железа.

Одна из основных причин, по которой люди принимают добавки с витамином С, — это повышение иммунитета, поскольку витамин С задействован во многих частях иммунной системы.

Во-первых, витамин С помогает стимулировать производство лейкоцитов, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции (21).

Во-вторых, витамин С помогает этим лейкоцитам функционировать более эффективно, защищая их от повреждения потенциально опасными молекулами, такими как свободные радикалы.

В-третьих, витамин С является важной частью системы защиты кожи. Он активно переносится в кожу, где может действовать как антиоксидант и помогать укреплять кожные барьеры (22).

Исследования также показали, что прием витамина С может сократить время заживления ран (23, 24).

Более того, низкий уровень витамина С был связан с плохим состоянием здоровья.

Например, люди с пневмонией, как правило, имеют более низкий уровень витамина С, и было показано, что добавки с витамином С сокращают время восстановления (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Витамин С может повысить иммунитет, помогая лейкоцитам функционировать более эффективно, укрепляя защитную систему вашей кожи и помогая быстрее заживать ранам.

Деменция — это широкий термин, используемый для описания симптомов плохого мышления и памяти.

Он поражает более 35 миллионов человек во всем мире и обычно встречается у пожилых людей (27).

Исследования показывают, что окислительный стресс и воспаление в области мозга, позвоночника и нервов (все вместе известных как центральная нервная система) могут увеличивать риск деменции (28).

Витамин С — сильный антиоксидант. Низкий уровень этого витамина был связан с нарушением способности думать и запоминать (29, 30).

Более того, несколько исследований показали, что у людей с деменцией может быть более низкий уровень витамина С в крови (31, 32).

Кроме того, было показано, что высокое потребление витамина С с пищей или добавками оказывает защитное действие на мышление и память с возрастом (33, 34, 35).

Добавки с витамином C могут помочь при таких состояниях, как деменция, если вы не получаете достаточного количества витамина C из своего рациона. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние добавок витамина С на здоровье нервной системы (36).

РЕЗЮМЕ

Низкий уровень витамина C был связан с повышенным риском нарушений памяти и мышления, таких как слабоумие, в то время как высокое потребление витамина C из продуктов питания и добавок, как было показано, имеет защитный эффект.

Хотя витамин С имеет множество научно доказанных преимуществ, он также имеет много необоснованных утверждений, подкрепленных либо слабыми доказательствами, либо их отсутствием вообще.

Вот несколько недоказанных утверждений о витамине С:

  • Предотвращает простуду. Хотя витамин C, по-видимому, снижает тяжесть простуды и время восстановления на 8% у взрослых и 14% у детей, он не предотвращает их (37).
  • Снижает риск рака. Несколько исследований связали потребление витамина С со снижением риска некоторых видов рака.Однако большинство исследований показали, что витамин С не влияет на риск развития рака (38).
  • Защищает от болезней глаз. Витамин С связан со снижением риска заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Однако добавки с витамином С не действуют или даже могут причинить вред (39, 40, 41).
  • Может лечить отравление свинцом. Хотя люди с токсичностью свинца, по-видимому, имеют низкий уровень витамина C, исследования на людях не имеют убедительных доказательств того, что витамин C может лечить токсичность свинца (42).

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что витамин С имеет много доказанных преимуществ, не было доказано, что он предотвращает простуду, снижает риск рака, защищает от глазных заболеваний или лечит отравление свинцом.

Витамин C — это водорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей или добавками.

Он был связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, снижение артериального давления, защита от приступов подагры, улучшение всасывания железа, повышение иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний и деменции.

В целом, добавки с витамином С — отличный и простой способ увеличить потребление витамина С, если вам сложно получить его достаточное количество из своего рациона.

.

витамина С для аборта: действительно ли это работает?

Если вы искали способы справиться с незапланированной беременностью, вы, вероятно, встречали прием витамина С. Это требует приема больших доз витамина С в течение нескольких дней подряд, чтобы вызвать аборт.

Звучит как простое решение, так как этот витамин легко доступен в большинстве продуктовых магазинов и аптек. И вы уже получаете много витамина С из пищевых источников, так в чем же может быть вред?

Что касается домашних средств для прерывания беременности, витамин С, вероятно, является одним из самых безопасных.Но это только потому, что он ничего не делает, и нет никаких доказательств того, что это приведет к аборту. Беременные женщины регулярно принимают витамин С без каких-либо негативных последствий.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о происхождении этого лекарства, связанных с ним рисках и возможных вариантах безопасного и эффективного аборта.

Нет достоверной научной информации о том, что витамин С оказывает какое-либо влияние на беременность, имплантацию или менструацию.

Утверждения о том, что он может вызвать аборт, возможно, возникли из неправильно переведенной статьи российского журнала 1960-х годов.

В статье задокументировано несколько случаев, когда витамин С приводил к аборту. Но с тех пор это не было подтверждено никакими другими исследованиями. Способность повторять результаты несколько раз является отличительной чертой качественных научных исследований.

Кроме того, обзор существующих исследований 2016 года показал, что прием витамина С не влияет на риск самопроизвольного выкидыша.

Витамин С относительно безвреден даже в больших дозах. Некоторые оздоровительные центры даже предлагают витамин С.

В лучшем случае прием слишком большого количества витамина С вызовет диарею и боль в животе.

В медицинском сообществе также ведутся споры о том, что это может увеличить риск образования камней в почках. Вообще говоря, при приеме добавок витамина С, вероятно, лучше не превышать 2000 миллиграммов каждый день.

Недостаточная эффективность витамина С делает этот метод аборта опасным. Аборты легче сделать на ранних сроках беременности. Если вы будете ждать слишком долго или сначала попробуете неэффективные средства правовой защиты, местные законы могут помешать вам сделать аборт позже.

Прерывание беременности раньше, чем позже имеет несколько преимуществ, таких как:

  • снижение риска осложнений
  • сокращение времени процедуры
  • меньшие затраты
  • расширенный доступ благодаря законам, регулирующим, когда можно сделать аборт

Если вы решили, что аборт вам подходит, есть альтернативы его самостоятельному выполнению. Даже если вы живете в районе, где действуют строгие законы об абортах, у вас есть варианты, более безопасные, чем домашние средства.

Существует два основных типа аборта:

  • Медикаментозный аборт. Медикаментозный аборт заключается в приеме лекарств перорально или растворении лекарств во влагалище или внутренней стороне щеки.
  • Хирургический аборт. Хирургический аборт — это медицинская процедура, предполагающая отсасывание. Это делает врач в медицинском учреждении, и обычно вы можете пойти домой сразу после процедуры, если приведете кого-нибудь, чтобы отвезти вас домой.

Медикаментозный аборт

Вы можете сделать медикаментозный аборт самостоятельно дома.Но вам нужно обязательно получить рецепт от врача.

Рассматривая варианты, помните, что медикаментозный аборт рекомендуется только на 10 неделе беременности или меньше.

Для медикаментозного аборта обычно используются два препарата: мифепристон и мизопростол. Есть несколько подходов к применению лекарства. Некоторые из них предполагают прием двух пероральных таблеток, в то время как другие предполагают пероральный прием одной таблетки и растворение другой во влагалище.

Другие подходы включают прием метотрексата, лекарства от артрита, с последующим пероральным или вагинальным приемом мизопростола.Это считается использованием метотрексата не по прямому назначению, то есть он не одобрен для использования при аборте. Тем не менее, некоторые медицинские работники могут рекомендовать это.

Если вы беременны более 10 недель, медикаментозный аборт, скорее всего, не подействует. Это также увеличивает риск неполного аборта. Вместо этого вам понадобится хирургический аборт.

Хирургический аборт

Есть несколько способов сделать хирургический аборт:

  • Вакуумная аспирация. После введения местного анестетика или обезболивающего врач использует расширители, чтобы открыть шейку матки.Они вставляют трубку через шейку матки в матку. Эта трубка подсоединяется к отсасывающему устройству, которое опорожняет вашу матку. Вакуумная аспирация обычно используется на сроке беременности до 15 недель.
  • Расширение и опорожнение. Как и при вакуумной аспирации, врач сначала вводит анестетик и расширяет шейку матки. Далее щипцами удаляют продукты беременности. Все оставшиеся ткани удаляются через небольшую трубку, вставленную в шейку матки. Расширение и эвакуация обычно используются, если вы беременны более 15 недель.

На выполнение аборта с вакуумной аспирацией уходит около 10 минут, а на расширение и эвакуацию — около 30 минут. Обе процедуры часто требуют дополнительного времени, чтобы шейка матки расширилась.

Узнайте больше о различных типах абортов, в том числе о том, когда они сделаны, и о стоимости.

Имейте в виду, что во многих регионах действуют законы, ограничивающие возможность хирургического аборта. Большинство из них не допускают хирургических абортов после 20–24 недель или в конце второго триместра.Обычно их делают только после этого, если беременность представляет серьезный риск для здоровья.

Если вы беременны на сроке более 24 недель, подумайте о поиске других альтернатив.

Если вы живете в Соединенных Штатах, есть несколько организаций, которые могут предложить вам рекомендации, помочь вам найти поставщика и помочь в покрытии расходов на аборт.

Информация и услуги

Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о том, чтобы обратиться в местную клинику планирования семьи, которую вы можете найти здесь.

Персонал клиники посоветует вам, какие у вас есть варианты, и поможет взвесить все за и против каждого из них.

После того, как вы примете решение, они могут предоставить вам конфиденциальные и недорогие услуги, включая медикаментозные и хирургические аборты.

Финансовая помощь

Национальная сеть фондов абортов предлагает финансовую помощь для оплаты как аборта, так и связанных с этим расходов, включая транспорт.

Юридическая информация

Чтобы получить самую свежую информацию о законах об абортах в вашем регионе, Институт Гутмахера предлагает удобный справочник по федеральным постановлениям и постановлениям штата.

Телемедицина

Хотя медикаментозный аборт всегда лучше делать с помощью врача, это не всегда вариант.

Если ничего не помогает, Aid Access может предоставить вам рецепт от врача. Сначала вам нужно пройти быструю онлайн-консультацию, чтобы убедиться, что медикаментозный аборт подойдет вам. Если будет, они отправят вам таблетки по почте, чтобы вы могли сделать медикаментозный аборт дома.

В отличие от многих сайтов, предлагающих таблетки для прерывания беременности, Aid Access предоставляет подробную информацию в каждой посылке, чтобы помочь вам использовать таблетки эффективно и безопасно.Они также включают важную информацию, которая поможет вам раньше, чем позже распознать возможные осложнения.

Покупка в Интернете: это безопасно?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует покупать таблетки для прерывания беременности в Интернете. Однако иногда это самый безопасный вариант.

Исследование, проведенное в 2017 году с участием 1000 ирландских женщин, показало, что медикаментозные аборты, сделанные с помощью Women on Web, были очень эффективными. Те, у кого действительно были осложнения, были хорошо оснащены, чтобы их распознать, и почти все участники, у которых действительно были осложнения, обратились за медицинской помощью.

Самый безопасный вариант — сделать аборт у квалифицированного поставщика медицинских услуг. Но медикаментозный аборт, сделанный с помощью лекарств из надежного источника, намного безопаснее, чем попытка самоаборта с помощью домашних средств.

Законы об абортах сильно различаются от страны к стране. Если вы не знаете, что доступно в вашей стране, Marie Stopes International — хорошая отправная точка. У них есть офисы по всему миру, и они могут посоветовать вам местные законы и доступные услуги в вашем районе.Выберите свой общий район из их списка местоположений, чтобы найти информацию для конкретной страны.

Women Help Women также предлагает информацию о ресурсах и горячих линиях во многих странах.

Если вы не можете безопасно попасть в клинику, Women on Web рассылает таблетки от аборта людям в странах с ограничительными законами. Чтобы убедиться, что вы соответствуете требованиям, вам понадобится быстрая онлайн-консультация. В этом случае врач выпишет вам рецепт и отправит вам таблетки по почте, чтобы вы могли сделать медикаментозный аборт дома.Если у вас возникли проблемы с доступом к сайту, вы можете найти решение здесь.

Независимо от законов и постановлений в вашем регионе, вы заслуживаете право принимать решения о том, что происходит с вашим телом.

Вам может казаться, что витамин С и другие домашние средства — ваш единственный выход, но почти в каждой стране есть ресурсы, которые помогут вам найти безопасную и эффективную альтернативу.

.

Зачем он им нужен и в какой дозировке

Детям требуется от 25 до 45 мг витамина С каждый день, в зависимости от возраста. Когда ваш ребенок принимает витамин в правильном количестве, это повышает его иммунитет и способствует его росту.

Получает ли ваш ребенок достаточное количество витамина С каждый день? Что произойдет в случае дефицита и как увеличить его потребление?

MomJunction отвечает на эти вопросы, а также расскажет вам больше о витамине С для детей. Читай дальше.

Почему вашему ребенку следует принимать витамин С?

Убедитесь, что в рационе вашего ребенка содержится витамин C, потому что человеческий организм не может производить этот микронутриент эндогенно (изнутри).

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым питательным веществом, а это означает, что его избыточное количество не остается в организме, а вымывается. Это заставляет ребенка принимать его каждый день.
Суточная доза приносит ребенку больше пользы, чем один. Посмотрим, что они из себя представляют.

Вернуться к началу

Каковы преимущества витамина С для детей?

Витамин C помогает сохранить здоровье и силу вашего ребенка. Вот некоторые из способов его использования (1), (2):

  • Заживляет раны, способствуя образованию коллагена
  • Предотвращает инфекции, потому что это эффективный водорастворимый антиоксидант
  • Снова поддерживает хорошую структуру костей благодаря к его поддержке коллагена
  • Антиоксиданты и свойства образования коллагена помогают сохранить кожу здоровой
  • Поддерживает метаболизм белков
  • Улучшает всасывание железа, предотвращая образование нерастворимых и неабсорбируемых соединений железа
  • Добавлен к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам витамин C играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Наверх

[Читать: Витамин E для детей ]

Лечит ли витамин C простуду?

Ответ — да и нет, потому что результат может отличаться от ребенка к ребенку (3).Витамин С не предотвращает простуду, но может сократить продолжительность жизни, а также уменьшить тяжесть симптомов. Однако это может не сработать, если вы начнете принимать витамин С после начала простуды.

Вашему ребенку необходимо принимать большое количество витамина, чтобы он помогал при простуде. Но и другие вышеупомянутые преимущества можно получить с правильным количеством питательных микроэлементов.

Вернуться к началу

Сколько витамина С нужно вашему ребенку?

Вот возрастная рекомендуемая суточная доза витамина С для детей (4):

Возраст Мальчик Девочка
1-3 года 15 мг 15 мг
4–8 лет 25 мг 25 мг
9–13 лет 45 мг 45 мг
14–18 лет 75 мг 65 мг

Витамин С в изобилии доступны в различных продуктах.

Вернуться к началу

[Прочитать: Преимущества витамина А для детей ]

Каковы источники витамина С?

Витамин С содержится в различных фруктах и ​​овощах, таких как (5), (6):

  • Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы
  • Черная смородина
  • Клубника
  • Киви
  • Грейпфрут
  • Капуста
  • Шпинат
  • Зеленый горошек
  • Зеленый, желтый и красный перец
  • Ростки
  • Помидоры
  • Запеченный картофель
  • Канталупа
  • Брокколи
  • Гуава

Другими источниками витамина С являются зерновые, хлеб, овес, лапша, рис, паста, полента, тофу, рыба, нежирное мясо, яйца, молоко, сыр и йогурт.

Витамин С содержится в нескольких продуктах, поэтому его дефицит встречается редко. Однако это нельзя исключать у детей, которые не едят достаточно фруктов и овощей.

Дети, подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, также могут иметь дефицит.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточной дозы витамина C, проверьте наличие каких-либо симптомов дефицита.

[Читать: Продукты, богатые кальцием для детей ]

Вернуться к началу

Каковы симптомы дефицита витамина С?

Вот они (7):

  • Раны заживают необычно долго
  • Воспаление десен
  • Гиперкератоз (аномальное утолщение внешнего слоя кожи)
  • Частые простуды и кашель
  • Чувство усталости
  • Низкий иммунитет
  • Сухие волосы с секущимися волосами
  • Сухая и шелушащаяся кожа
  • Эрозия зубной эмали
  • Кровоточивость десен
  • Кровотечение из носа

Длительный дефицит витамина С может привести к цинге, но это чаще встречается у взрослых, чем у взрослых. дети.

Если вы подозреваете этот недостаток у своего ребенка, покажите его врачу для тщательной диагностики.

Вернуться к началу

[Читать: Витамин B для детей ]

Как диагностируется дефицит витамина С?

Диагностика обычно проводится людям с признаками десен или кожи (8).

  • Врач может порекомендовать сделать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина С у ребенка.
  • Рентген может помочь обнаружить цингу у детей.
  • Некоторые академические центры измеряют аскорбиновую кислоту в крови с помощью лабораторных тестов.

Врач по результатам анализов предложит лечение.

Но не перекармливайте ребенка витамином С и не давайте ему добавки без консультации с врачом. При приеме в избытке этот микронутриент может иметь побочные эффекты.

Вернуться к началу

Каковы побочные эффекты избытка витамина С?

Побочные эффекты избытка витамина С очень редки, и до сих пор было зарегистрировано несколько случаев. Это потому, что организм вымывает неиспользованный витамин С.Вот некоторые проблемы, с которыми ваш ребенок может столкнуться из-за взаимодействия неабсорбированного витамина С в желудочно-кишечном тракте:

  • Диарея
  • Спазмы в животе
  • Тошнота
  • Метеоризм

Витамин С — один из важнейших микронутриентов, необходимых для ребенка , Хорошо то, что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания, и эти источники пищи вкусны. Ваш ребенок не будет жаловаться на их рацион.

[Прочтите: Преимущества цинка для детей ]

Вернуться к началу

У вас есть чем поделиться? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:

Была ли эта информация полезной? .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *