Суббота, 4 мая

Внешняя сторона предплечья: Где находится предплечье у человека? Анатомия, строение

Где находится предплечье у человека? Анатомия, строение

Предплечье в науке о строении организмов — часть руки, каркас которой формируется из двух трубчатых костей, объединенных суставами. Многие путают данный участок с плечевым отделом. Предплечье начинается с суставной сумки в локте и доходит до соединения в кисти руки. Осмотрев рисунок, на котором изображен скелет человека, можно разобраться, где находится плечо и предплечье. Скелет предплечья имеет важное значение для подвижности и моторики рук. Поэтому необходимо разобраться в строении.

плечо и предплечьеплечо и предплечье

Как уже было сказано, предплечье имеет очень примитивную структуру костей – лучевую и локтевую. Они соединены с костью плечевого отдела локтевым суставом, а также запястьем с кистью и фалангами. Удлиненные кости трубчатой формы имеют свою специфику.

Анатомия трубчатых кости включает:

  • 1. В состав входят:
  • диафиз – участок кости из 3 граней или округлой формы, удлиненная часть;
  • эпифиз – более толстая часть кости на конце, служит соединением в суставе;
  • метафиз – серединная часть, объединяющая остальные области.
  • 2. На эпифизе есть суставная сумка с хрящом.
  • 3. Метафиз отвечает за развитие трубчатой кости.
  • 4. Утолщенная часть кости – эпифиз, может быть верхней – т.е. проксимальной, либо нижней – дистальной.
  • 5. Эпифиз сформирован из особого губчатого вещества, а удлиненная область– из компактного.

Картинка с изображением костей предплечьяКартинка с изображением костей предплечья

Обе кости предплечья имеют строение из 3 граней – т.е. имеют 3 поверхности. При этом обе стороны определяют наружную и скрытый соответственно, а третья, медиальная, у людей расположена совершенно по-разному.

Локтевая кость предплечья человека и ее строение

Еще одна сторона локтевой кости, сформированная у всех по-разному – медиальная, определяет внутреннюю часть. Расположена анатомически на поверхностной области пояса предплечья. Что бы было легче понять – там, где находится мизинец, располагается локтевая кость.

Верхняя область эпифиза локтевой трубчатой кости имеет большую толщину, нижняя часть лучевой. Они объединены между собой блоковидной вырезкой, ограниченной несколькими отростками – от локтя и венечный.

На обратной стороне венечного отростка расположена лучевая вырезка, подходящая для окончания кости. Благодаря суставу между плечевой костью и предплечьем, человек может двигать, сгибать и разгибать руку. Он образован суставным покрытием и хрящом. Нижняя область утолщенной части кости имеет более тонкое строение, чем у дистальной области. Они объединены суставной окружностью, после чего идет само запястье, точнее его сустав.

Где у человека находится лучевая кость

Лучевая кость находится у человека с оборотной от тыльной стороны, условно говоря, расположена там, где большой палец руки. Дистальное расположение трубчатой кости имеет так же, три стороны. Третья имеет название латеральной – она вывернута вовне. Утолщенная часть кости включает закругление со срединным углублением. Именно здесь происходит объединение с плечевой – область называется мыщелком. В этом месте есть локтевая вырезка.

Каким образом объединяются кости предплечья

Трубчатые кости предплечья объединены особым образом. Благодаря суставу, лучевая кость во время действий огибает локтевую. Она формирует это в обе стороны, следовательно, действию. Во время этого, весь скелет руки органично взаимодействует, работая в единой системе.

Во время какого-либо действия руки, лучевая кость обходит полукругом до ста сорока градусов локтевую. Это пример совсем небольшого движения, во время которого задействованы кисть и плечо. Другие варианты задействуют все 360 градусов. Наружные конечности движутся постоянно, тем самым, кости регулируют все действия.

Движения руки максимально естественны, без помех, благодаря коллагену, из которого сформирована межкостная перепонка. Она образуется между окончаниями лучевой и локтевой костей. На фото скелета ясно видно, где у человека находится сустав со всей его структурой.

Картинка с изображением костей предплечья

Анатомия плеча и предплечья в медицине

Первоначально, большинство людей путают предплечье либо с ключицей, либо с плечевой костью. Плечо – составной элемент плечевого пояса в совокупности, другое название – надплечье. Сюда же входит участок руки, от плечевой суставной сумки, до локтевой. Плечевая кость соединяется с лучевой латеральной областью, которая показана на рисунке в форме округлого шара.

По-другому это называется мыщелкой плечевой кости. По отношению к локтевой, развернута медиальная часть, которая формирует блок. Все отростки входят сюда с обеих сторон. Над блоком есть углубления, в которые встают отростки, по мере движения руки.

Переломы

Трубчатые кости предплечья очень тонкие, поэтому способны легко ломаться при малых нарушениях. Виды переломов:

  1. Перелом срединной части трубчатой кости. Как правило, при этом происходит параллельное нарушение обеих костей предплечья.
  2. Дефекты Монтеджи. Перелом, сочетающийся с вывихом головки кости.
  3. Нарушение Галецци. Перелом в нескольких местах с вывихом головки.
  4. Классический перелом луча. Излом головки и основной лучевой кости, присоединяющейся к запястью.

Картинка с изображением костей предплечья

Первая помощь – зафиксировать руку специальной шиной, либо подручными средствами. Также, потребуется введение обезболивающих лекарств. Сложный и одновременно простой способ исправления перелома – мгновенное вправление с наложением гипса, для дальнейшего срастания. Если при переломе образовались осколки и смещение, после обезболивания проводится вытяжение и противотяга за плечевой отдел. Фиксируется положение точно таким же образом.

Строение мышечной системы предплечья

Предплечье формируется из огромного количества мышц, но все они делятся на несколько подгрупп:

  1. Пронаторы – толстые и укороченные мышцы верхнего слоя, двигают лучевую кость на себя.
  2. Мышцы, благодаря которым происходит изгибы руки в кисти.
  3. Работа мышц пальцев.
  4. Супинаторы – делает круг во внешнюю сторону. Все эти мышцы занимают либо переднюю, либо заднюю категорию.

Мышцы, которые образуют переднюю область предплечья

Передовые мышцы заставляют двигаться предплечье, к середине. Верхний состав мышечной системы в передней области формируется от медиального надмыщелка плеча. Нижние слои мышц берут основание от трубчатых костей и их соединений. Короткие толстые мышцы скрепляются к лучевой кости. Больше всего мышц находится на уровне плечевой, а ближе к запястью по большей части сухожилия.

Верхний слой мышц, расположенных поверхностно составляют:

  1. Круглые толстые мышцы короткой длины – задействуются при изгибе предплечья, направляет внутрь ладонь руки.
  2. Мышца, связывающая плечевую и лучевую кости – формирует вращательные движения и круговые внутрь, при сгибании предплечья. Мышца начинается от плечевого отдела и проходит до лучевой кости.
  3. Мышца от лучевой кости, способствующая сгибанию кисти руки и некоторым вращениям.
  4. Удлиненная мышца от ладони – при движении в запястье.
  5. Работа пальцев за счет сгибания фаланг – поверхностные мышцы на вторых фалангах пальцев.
  6. Локтевая мышца, задействована в изгибании запястья.

Мышцы помогают в работе кистей руки, формируют степень ловкости и количества возможных движений. Чтобы понять, как работают мышцы, можно проверить на своей руке, либо показать на тренировочном манекене.

Мышцы предплечья, сформированные в задней части

Прежде всего, это разгибатели и мышцы, осуществляющие движение лучевой кости внутрь. Верхняя прослойка мышечной ткани включает:

  1. Разгибатель кисти за счет длинной мышцы от лучевой кости – для движений в локте и запястье.
  2. Мышцы мизинцев.
  3. Разгибатели пальцев рук.
  4. Разгибатели для движения кистью из одной части в другую.
  5. Мышцы для отведения кисти.

Внутренний слой мышц – супинаторы, мышечная система для движения влево и вправо большого пальца руки. Нервные соединения, расположенные в предплечье с фото. В структуре предплечья переплетаются множество нервных волокон. Одни из важных нервов:

  • нервная система кожного покрова, проходящая от медиального пучка;
  • ответвления нервов начинаются в локтевом суставе и наружных мышцах предплечья. Проходят к большому пальцу и запястью;
  • нервные ответвления для мышц-разгибателей от лучевой кости;
  • нервные окончания от локтевой артерии – регулируют чувствительность ладони и тыльной стороны;
  • латеральный нерв дермы.

Кожа внешней части более плотная и имеет волоски, в отличие от внутренней. Отток крови от вен происходит с помощью глубоко расположенных и верхних вен, лимфа – через внешние протоки, лимфатические узлы подмышечной впадины и локтевые, выводят лимфу через глубокие узлы. Мышечная система передней части управляется серединным и локтевым пучками нервов, задняя – лучевым нервом.

Предплечье где находится у человека?

Предплечье – это участок верхней конечности, состоящий из двух костей и ограниченный двумя суставами. Часто школьники путают расположение плеча и предплечья в анатомии человека. Для того чтобы разобраться, рассмотрим строение и функции участка верхней конечности, приходящейся на предплечье.

Анатомия

В среднем звене школы начинают изучать курс анатомии человека. Это очень интересный и вместе с тем обширный раздел биологии, требующий качественного усвоения знаний. Анатомия человека – наука, рассматривающая строение организма, его функции и жизнедеятельность в целом.

О том, где находится предплечье у человека, расскажет макет скелета или атлас анатомии. Внимательно изучив название, расположение, виды и предназначение костей, несложно понять строение верхней конечности человека – руки.

Подвижность скелета обеспечивают мышцы, которые прикреплены к костям. Рассматривая предплечье, где находится множество разных видов мышечной ткани, можно понять, как приходит в движение рука. Сокращению мышц способствуют нервные импульсы, принимают которые расположенные в предплечье нервы.

Предплечье: где находится? Фото скелета человека

Итак, немного теории. На вопрос о том, где находится предплечье у человека, поможет ответить анатомический атлас или макет скелета. Кости предплечья – одни из составляющих верхней конечности человека, играющие важную роль в подвижности рук. Внимательно изучив изображение скелета, несложно увидеть, где находится плечо и предплечье.

предплечье где находится

Из названия можно догадаться, что предплечье расположено ниже костей плеча, оно предшествует ему и вместе составляет основу верхней конечности человека. Для того чтобы понимать анатомию верхней конечности, необходимо изучить кости, составляющие ее.

Кости предплечья

Часть верхней конечности – предплечье, где находится две кости, имеет достаточно простое строение. Составляют его трубчатые длинные кости: локтевая и лучевая, каждая из которых имеет свои особенности строения.

Что нужно знать о строении трубчатых длинных костей:

  1. Состоят из диафиза, метафиза и эпифиза. Диафиз – средняя удлиненная часть кости, имеющая цилиндрическую или трехгранную форму. Метафиз – промежуток между диафизом и эпифизом. Эпифиз – утолщенный конец, необходимый для соединения с суставом.
  2. На эпифизах расположена суставная поверхность, покрываемая суставным хрящом.
  3. Эпифизы в зависимости от расположения кости могут быть проксимальными (верхними) и дистальными (нижними).
  4. Именно за счет метафиза и хрящевой ткани, расположенной на нем, происходит рост трубчатых костей в длину.
  5. Эпифиз составляет губчатое вещество, а диафиз – компактное.

где находится предплечье у человека

Тело локтевой и лучевой кости имеет трехгранную форму, что означает наличие трех поверхностей. Передняя часть кости обращена вперед, задняя – назад. Расположение третьей стороны у лучевой и локтевой кости различается.

Строение локтевой кости

Мы уже выяснили, что предплечье – это где расположены две длинные трубчатые кости, соединенные с обеих сторон с суставами. Третья сторона локтевой кости называется медиальной и повернута внутрь, как и ее края.

Локтевая кость находится во внешней части руки, что называют медиальным положением. Например, если рассматривать конечность со стороны левой и правой частей, то левое предплечье содержит локтевую кость слева, а правое – справа. Иначе говоря, локтевая кость находится в предплечье со стороны мизинца.

предплечье это где

Верхний эпифиз локтевой кости толще проксимального эпифиза лучевой кости и сочленен с ним при помощи блоковидной вырезки, которую ограничивают два отростка: венечный и локтевой. С внутренней стороны венечного отростка находится лучевая вырезка, предназначенная для головки лучевой кости. Соединение в совокупности с суставной поверхностью и хрящами образует локтевой сустав, обеспечивающий сгибание и разгибание предплечья.

Нижний эпифиз, наоборот, тоньше дистального эпифиза лучевой кости и соединяется с ним при помощи суставной окружности, а затем переходит в лучезапястный сустав.

Строение лучевой кости

Если локтевая кость расположена медиально, то лучевой третьего не дано: она находится с внутренней стороны руки, т. е. расположена дистально. Например, левое предплечье (где находится локтевая кость слева) содержит лучевую кость справа. Иначе говоря, лучевая кость расположена со стороны большого пальца.

предплечье где находится фото

Третью сторону лучевой кости называют латеральной, она повернута наружу. Верхний эпифиз состоит из головки с маленьким углублением в центре, предназначенной для соединения с мыщелком плечевой кости. Дистальный эпифиз содержит локтевую вырезку с внешней стороны для соединения с головкой локтевой кости.

Соединение костей предплечья

Важную роль в анатомии трубчатых костей предплечья играет способ их соединения между собой. Суставы обеспечивают движение лучевой кости вокруг локтевой. Кость может двигаться в направлении к внутренней или внешней стороне, при этом лучезапястный и локтевой сустав действуют всегда вместе.

где находится плечо и предплечье

При совершении движения лучевая кость описывает дугой 140 градусов локтевую кость. Вместе с тем приводятся, пусть и в незначительное движение, кисть и плечо, что в сумме составит от 220 до 360 градусов объема движений. Именно возможность такого вращения позволяет совершать человеку разнообразные движения верхними конечностями.

Важное место в соединении костей предплечья занимает межкостная перепонка, состоящая из коллагеновых волокон. Она расположена между гребнями лучевой и локтевой кости и удерживает их таким образом, что не стесняет движений.

Плечо и предплечье

Закрепленное в народе понимание расположения плеча вносит путаницу на первых порах изучения анатомии человека. То, что все привыкли считать плечом, в медицине называют плечевым поясом, или надплечьем. Тогда где плечо, а где предплечье? Плечо – участок верхней конечности от плечевого до локтевого сустава, посредством которого плечевая кость соединяется с костями предплечья.

левое предплечье где находится

Плечо соединяется с лучевой костью латеральной частью суставной поверхности, имеющей форму шара. Это головка мыщелка плечевой кости. С локтевой костью плечо соединяется медиальной частью, образуя блок плечевой кости. Венечный и локтевой отростки входят в блок спереди и сзади соответственно. Над блоком расположены ямки, в которые при совершении сгибания или разгибания локтя входят отростки.

Мышцы предплечья

Где у человека предплечье, мы уже разобрались. Рассмотрим подробнее, какие именно мышцы задействованы в этом сегменте верхней конечности. В зависимости от совершаемых движений мышцы предплечья можно разделить на:

  • пронаторы – обеспечивающие движение лучевой кости во внутреннюю сторону;
  • супинаторы – позволяющие лучевой кости двигаться во внешнюю сторону;
  • сгибатели и разгибатели кисти;
  • сгибатели и разгибатели пальцев кисти.

где плечо а где предплечье

Названные группы мышц объединяют в две основные категории в зависимости от их положения: переднюю и заднюю.

Передние мышцы предплечья

Передние мышцы, приводящие в движение предплечье, – это где лучевая кость обращается внутрь. В группу входят и мышцы-сгибатели. Поверхностный слой мышечной ткани передних мышц начинается с медиальной части надмыщелка плеча. Глубокие мышечные слои начинаются на костях предплечья и перепонке между ними. Пронаторы прикреплены к лучевой кости.

Мышечная ткань ближе к плечевой кости более выраженная, а возле лучезапястного состава представлена в основном сухожилиями.

Поверхностный слой передних мышц составляют:

  1. Пронатор круглый – участвует в сгибании предплечья, а также способствует его вращению внутрь (ладонь поворачивается вниз).
  2. Мышца плечелучевая – участвует в процессе супинации и пронации, в сгибании предплечья. Берет начало от кости плеча и закрепляется в дистальном отделе лучевой кости.
  3. Лучевой сгибатель запястья – участвует в сгибании кисти и частично вращает ее внутрь.
  4. Ладонная длинная мышца – сгибает кисть руки.
  5. Локтевой сгибатель запястья – участвует в приведении кисти в движение и сгибает ее.
  6. Поверхностный сгибатель пальцев – участвует в сгибании средних фаланг пальцев.

Глубокий слой передних мышц представлен длинным сгибателем большого пальца, глубоким сгибателем пальцев и квадратным пронатором. Предплечье, где находится множество мышц, участвующих в движении верхней конечности, обуславливает ловкость и разнообразие совершаемых действий.

Задние мышцы предплечья

Заднюю группу мышц предплечья составляют супинаторы и разгибатели. Поверхностный слой мышечной ткани состоит из мышц:

  1. Лучевого длинного разгибателя кисти – участвует в сгибании предплечья в локте и разгибании запястья.
  2. Лучевого короткого разгибателя кисти – участвует в разгибании запястья и его отведении.
  3. Разгибателя пальцев.
  4. Разгибателя мизинца.
  5. Локтевого разгибателя кисти – участвует в отведении запястья в сторону локтя и его разгибании.

Глубокий слой задних мышц предплечья представлен супинатором, длинной мышцей (участвует в отведении большого пальца), коротким и длинным разгибателем большого пальца и разгибателем указательного.

Нервы предплечья

Предплечье, где находится множество мышц, является и местом прохождения нервов. Рассмотрим основные нервы, расположенные в этой области, и их функции:

  • Мышечно-кожный – его ветви находятся в локтевом суставе, ниже он спускается в виде кожного латерального нерва. Иннервирует кожу предплечья.
  • Срединный – ветки расположены в локтевом суставе и в передних мышцах предплечья. Иннервирует суставы кисти, мышцы большого пальца.
  • Локтевой – расположен рядом с локтевой артерией, иннервирует локтевой сгибатель запястья. Ниже делится на ветви, иннервирующие ладонь с внутренней и внешней стороны.
  • Медиальный кожный – иннервирует кожу предплечья, берет начало из медиального пучка.
  • Лучевой – глубокая ветвь этого нерва иннервирует мышцы-разгибатели предплечья.

Переломы костей предплечья

Кости предплечья достаточно тонкие, вследствие чего они достаточно просто ломаются даже при небольших травмах.

где у человека предплечье

Переломы предплечья можно разделить на несколько видов:

  1. Перелом локтевого отростка – возникает из-за падения, пришедшегося на локоть, или вследствие резкого сокращения трицепса. Характеризуется отечностью с синюшным оттенком, резкой болью при движениях, деформацией или свисанием руки.
  2. Повреждение венечного отростка – возникает из-за падения на согнутый локоть. Жалобы на отечность, ограниченность движений и боль.
  3. Перелом проксимального отдела кости – причиной является падение на локоть в согнутом состоянии.
  4. Перелом локтевой или лучевой кости – возникает из-за прямого удара. Основными симптомами являются отек, резкие боли, ограничение подвижности.
  5. Перелом обеих костей предплечья – характеризуется смещением поломанных костей и их сближением.

При переломах крайне важно оказать первую помощь пострадавшему. Если перелом открытый, не следует пытаться вправить его самостоятельно. Необходимо запомнить, что обязательно иммобилизуются два сустава: лучезапястный и локтевой. Для этого можно наложить шину, не задевая ту сторону руки, из которой выпирает кость.

Предплечье – важный сегмент верхней конечности, обеспечивающий высокую подвижность руки и разнообразие выполняемых действий.

Предплечье где находится у человека: анатомия

Предплечье изучается в рамках анатомии. Анатомия – это наука, изучающая физическое строение и функциональные системы человеческого организма, а предплечье входит в состав его опорно-двигательной системы, и закрепляется с одной стороны суставом локтя, с другой – суставом запястья.

Схематический рисунок

Строение предплечья

Предплечье содержит пару костей и две группы мышечных тканей, которые состоят из нескольких слоев, количество которых варьируется от двух до четырех. В передней зоне предплечья расположено, как правило, четыре слоя функциональных мышц. Первый и четвертый слои отличаются формой.

Первый слой отвечает за легкое вращательное движение кисти руки. Второй мышечный слой заставляет совершать сгибательне движения пальцев и кисти руки на поверхностном уровне. Третий слой регулирует сгибательные движения кисти руки и большого пальца на углубленном уровне. Четвертый слой мышц помогает вращаться ручной кисти внутрь.

Наружные мышцы служат разгибателем запястья. Они бывают длинные и короткие. Задняя сторона предплечья состоит из двух слоев функциональных мышц. Совокупность мышц первого слоя предназначена для выполнения разгибательных движений запястья, кистей, мизинца и других пальцев. Мышечная совокупность второго слоя отвечает за вращение кисти в наружном направлении. Эти мышцы служат для обеспечения возможности разгибать большой и указательный палец.

Переднюю мышечную зону предплечья обслуживает нерв, сообщающийся с локтевыми функциональными элементами. Работу задней мышечной оболочки предплечной кости обеспечивает лучевой нерв. Основными костями предплечья являются лучевая и локтевая. Эти кости соединяются специальной группой суставов, которые называется лучелоктевыми. Они содержат эпифиз и диафазы.

Подробная схема

Диафазы предплечных костей сочленены соединительными перепонками. Предплечье содержит анатомическую ось, которая пересекает лучевую кость, включая ее головку и эпифиз. Основными артериями, обеспечивающими кровоснабжение предплечной зоны, являются лучевая и локтевая. По венам и лимфатическим сосудам осуществляется движение венозной крови и лимфы, чтобы обеспечить кислородом мышцы и лимфатические узлы.

Виды пороков и травм предплечья

Пороки в работе предплечья проявляются в форме гемимелии и синостоза. Гемимелия – это порок костной системы организма, для которого характерно отсутствие лучевой или локтевой костей и кистей, что приводит к косорукости.

Синостоз – это неправильное физическое положение костей предплечной зоны. Травмы – это физические повреждения, вызванные внешними, как правило, механическими воздействиями. На практике встречаются открытые и закрытые травмы мышечных групп и костей предплечья. Это могут быть внешние и внутренние разломы мышц, ушибы. Они способны привести к деформации кровеносных сосудов, защемлению нервных стволовых мышечных тканей, и сопровождаются нарастанием гематом. Следствием этих недугов является резкое ослабление чувствительности кожи на пораженном участке предплечья. Повреждение лучевой, локтевой предплечной кости возникают из-за внешнего воздействия.

Костное строение

Повреждения, вызванные косвенным воздействием, являются результатом падения, когда преплечные части были в согнутом состоянии, при этом они ломаются в самых слабых местах.

Распространенный вид костных повреждений предплечной зоны – диафазный перелом.

Диафазные переломы бывают нескольких типов:

  • поперечный;
  • косой;
  • осколкообразный;
  • поднадкостничный;
  • изолированный.

При диафазных переломах деформация костных тканей проявляется в различной степени: повреждение либо лучевой кости, либо локтевых суставов. В худшем случае повреждаются все элементы сразу. Если в результате оскольчатого разлома предплечных костей происходит их смещение относительно друг друга, то высока вероятность получить перелом вместе с вывихом. При вывихе головки лучевого сустава предплечной кости наблюдается ее смещение латеральным образом.

Двойная травма

Детские поднадкостничные повреждения предплечья сопровождаются угловым или прямым смещением отломленных кусков кости. Переломы костей, сопровождающиеся прямым смещением отломленных элементов, визуально выглядят как ветка дерева. Направление смещения осколков костей при переломе зависит от возраста ребенка. Косообразные смещения обломков костей наблюдаются у детей, достигших школьного возраста. Изолированному перелому чаще всего подвергается лучевая кость.

Он разделяется на два типа:

  • проксамальный перелом;
  • дистальный перелом.

Их отличает друг от друга положение линии, по которой произошел перелом. Если эта линия лежит выше того места, где расположена мышца-пронатор, то предплечный перелом лучевой кости характеризуется как проксимальный. При дистальном лучевом переломе его индикаторная линия находится ниже, по отношению к пронаторным мышцам. Дистальному перелому способен подвергаться эпифиз, метаэпифиз и нижний эпифиз лучевой кости. При изолированных переломах невозможно смещение отломленных частей локтевой кости периферическим образом. Эпифизные и метаэпифизные переломы классифицируются в зависимости от различных критериев.

Схематический рисунок

Эти критерии им присвоили ученые, в честь которых они и носят соответствующее название.

  • перелом Смита;
  • перелом Коллиса.

Для перелома Коллиса характерно наличие определенного положения осколков сломленных костных элементов, напоминающего угол, способный разгибаться. Перелом Коллиса легко установить невооруженным глазом. Этот визуальный эффект показывает явное смещение именно серединного осколка. Перелом Коллиса также может затронуть различные значимые отростки локтевых суставов или костей.

Переломом Смита называется повреждение нижнего эпифиза и метаэпифиза лучевых костных элементов предплечья. При таком повреждении осколки смещаются в ином направлении. Индикатором перелома Смита является резкое ограничение подвижности в области лучевого и запястного суставов.

Перелом Коллиса встречается гораздо чаще, чем перелом Смита.

Переломы костей предплечья, сопровождающиеся дополнительными вывихами, разделяют на:

  • перелом Monteggia;
  • перелом Galeazzi;
  • дивергирующий перелом.

Перелом Monteggia характеризуется сочетанием травмы локтевой предплечной кости и вывиха головки лучевого сустава. При переломе Galeazzi повреждается диафизным образом лучевая кость предплечья, и подвергается вывиху локтевая кость в зоне лучелоктевого сустава. Дивергирующий перелом характеризуется четким разделением, иногда даже разрывом лучевых и локтевых костных элементов в области лучевого и локтевого суставов. Также возможно смещение запястья.

Диагностика и лечение отклонений развития и травм в области предплечья

При диагностике травм зоны предплечья определяющими являются следующие симптомы:

  • деформация костей;
  • отечность предплечных мышц;
  • нарушение ротационной деятельности.

Точное диагностирование

Совершать рентгенологическую диагностику предплечных элементов требуется так, чтобы была возможность строить две проекции пораженного участка предплечья.

Детскую косорукость можно исправить посредством систематического наложения гипса на поверхность предплечья. Проводя диагностику переломных вывихов, следует всегда убеждаться в том, не произошел ли дополнительный вывих в прилегающих суставах. Это необходимо делать потому, что нельзя игнорировать возможность повреждения капсулы, принадлежащей локтевому суставу.

Методика проведения коррекции синостоза зависит от возраста ребенка. Детям дошкольного возраста рекомендуется устранять синостоз, путем последовательного применения гипсовых повязок. Школьникам рекомендовано проводить раздельную терапию, которая предусматривает синостотическое разделение и ротационную отработку движений, в целях их восстановления.

Первая помощь при травме предплечной зоны – проведение гипотермического сеанса. Он предусматривает использование специального пузыря, содержащего лед. Когда в результате травмы страдают наружные мышцы предплечья, тогда необходимо назначать иммобилизационную терапию.

Первое действие при переломе

Иммобилизационная терапия предусматривает ношение на предплечье гипсовой повязки около трех недель или месяца. Эта терапия уместна в лекгих случаях, если наружные мышцы повреждены частично. В тяжелых случаях, сопровождающихся полным разломом мышечных комплексов, требуется немедленное операционное вмешательство.

Очень трудно распознать при диагностике диафазный перелом лучевой кости. Главным его симптомом является отсутствие подвижности лучевой головки при вращательных движениях предплечьем. Перелом лучевой кости предплечья лечат наложением гипсовой повязки. Ее противопоказано снимать до истечения восьминедельного срока лечения.

Гипс накладывается, начиная от конца пальцев и до середины третьей части самого плеча. Если при переломе предплечья смещаются обломки кости, то назначается репозиция ручной конечности. Методом рентгенологии проверяется адекватность проведения репозиционной терапии.

Репозиционная терапия бывает открытая и закрытая. Когда недостаточно для достижения положительного эффекта закрытой репозиционной терапии, проводится открытая репозиция. Ее действие распространяется на поврежденный участок предплечья. Открытую репозицию производят, используя специальные пластины.

Рука в гипсе

Диагностируя изолированный перелом предплечных костей, специалист проводит обследование рентгенологическим способом на наличие вывиха или иного повреждения лучевых и запястных суставов. Когда вывихнута головка локтевой кости предплечья, ее требуется грамотно вправлять обратно. Это необходимо для того, чтобы она срослась с остальными костными элементами без неблагоприятных последствий. Головку сустава локтевой кости целесообразно поддерживать в нужном положении в процессе реабилитации.

Следующий этап лечения при вывихе лучевой головки – наложение гипса на больной участок. Гипс нельзя снимать в течение десяти недель. Части сломанной лучевой предплечной кости соединяются для срастания с помощью пластины.

Для локтевой кости в этих целях используют лечебные штифты. Допускается ограничиться применением простой анестезии только при переломе лучевой кости типичным образом, не сопровождающимся смещением разломленных костных частей. Такая анестезия назначается после проведения процедуры иммобилизации.

Обезболивающий препарат

Средством проведения анестезии является новокаиновый анестетический препарат. Затем на участок перелома накладывается гипсовая лонгета тыльной формы. Такая реабилитация позволяет зарасти предплечному перелому всего за шесть недель.

При переломах предплечья у ребенка, назначается консервативное лечение. Наложение гипсовой повязки уместно, если не произошло смещение частей переломанной кости. Гипсовая повязка должна проходить от фаланговых и запястных суставов пальцев до зоны самого плеча. В целях консолидации проводится иммобилизационная терапия. Оптимальный срок ее проведения составляет восемь или двенадцать недель.

При консервативном лечении есть возможность выполнять коррекцию закрытых переломов предплечной зоны. Именно это касается детей дошкольного и школьного возраста. Если попытка проведения закрытой репозиции обернулась неудачей, то назначается лечение по оперативной методике.

Анатомия человека — где находится предплечье? Фото

Анатомия – наука сложная, разобраться в ней непросто. Поэтому не удивительно, что люди часто путают такие понятия, как плечо, предплечье, надплечье. Это происходит потому, что большинство людей неправильно определяют плечевую кость. Плечом считают часто место между шеей и плечевым суставом. И это очень распространенная ошибка! А на самом деле плечо находится ниже. Соответственно предплечье – это часть тела, которая расположена до локтя.

Что такое предплечье у человека

Предплечье у людей является средней частью руки.

Оно включает две кости:

  • Лучевую кость – находится со стороны большого пальца. Взаимодействует с головкой мыщелка плечевого сустава. Кость имеет бугристую структуру в области, где закрепляются двуглавые мышцы.
  • Локтевую кость. Она находится со стороны мизинца и обращена вперед. От кости отходят два отростка. Один отросток останавливает локтевую кость внизу спереди и носит название венечный. Локтевой отросток выполняют ту же функцию, что и венечный, но сзади вверху.

Кости расположены практически параллельно друг к другу, но за счет изгиба они соприкасаются исключительно своими концами.

В предплечье все мышцы распределены на два основных вида, каждый из которых отвечает за определенные функции:

  1. Мышцы-сгибатели, среди которых мышцы пронаторы, за счет которым человеку удается поворачивать ладонь вниз.
  2. Мышцы-супинаторы или задние мышцы, которые помогают поворачивать вверх ладони, мышцы-разгибатели.

Основываясь на приведенной информации, для многих станет настоящим открытием, что мышцы предплечья – это не часть руки около плечевого сгиба, а часть, которая начинается от кисти и заканчивается у локтя. Та часть тела человека, которая начинается от локтя и заканчивается у плечевого сгиба с точки зрения анатомии называется плечом. Дальше от плечевого сгиба до линии шеи расположено надплечье.

Для того чтобы не было путницы в этих трех понятиях и вы четко осознавали где находится предплечье лучше посмотреть фото, которое покажет строгое разделение этих частей тела в соответствии с наукой анатомией.

Предплечье и травмы этой части тела

Предплечье у любого человека имеет довольно хрупкие кости, которые часто подвержены травмам. Травмы в этой части тела – не редкость ни для спортсменов, ни для людей, которые не связаны со спортом и высокими физическими нагрузками. Простое падение может быть причиной травмы. Чаще всего медики сталкиваются с такими повреждениями суставов предплечья:

  • травмы лучевой кости;
  • повреждения локтевой кости;
  • одновременное травмирование сразу двух костей;
  • переломы головки костей и шейки костей.

Простые трещины или переломы без смещения не доставляют особых хлопот – поддаются простому лечению и не требую хирургических вмешательств и последующие продолжительной реабилитации. Если переломы сопровождаются смещением костей, нужно строго следовать всем рекомендациям специалиста. Дело в том, что сложные травмы могут быть причиной нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Упражнения для проработки мышц предплечья

Предплечье относится к одним из самых важных частей опорно-двигательной системы человека. Ведь эта часть тела обеспечивает сгибание и разгибание руки, соответственно, такая часть тела требует особого ухода.

К сожалению, даже опытные спортсмены не всегда понимают, где находится эта часть тела. Они путают предплечье с плечом и не уделяют средней части руки внимания при спортивной тренировке. Для начинающих спортсменов это простительно, но для тех, кто много времени отдает спорту – это значительный промах. Как и другие мышцы, предплечье нужно хорошо прорабатывать. Начинать проработку этой области руки можно начинать с простых упражнений:

  1. Берем в руку гантели, садимся около скамьи и ставим локоть на скамью таким образом, чтобы получалось легок сгибать и разгибать руку. Ладонь с гантелей должна быть повернута вверх.
  2. Садитесь на скамью, берите в руки гантели и обе руки локтями поставьте на край скамьи перед собой. Опускайте и поднимайте руки с грузом одновременно. Как правильно выполнять упражнение подскажет картинка.

Упражнения лучше всего выполнять в 3 подхода по 15-20 повторов. Постепенно в программу тренировок добавляют более сложные упражнения на сгибания и разгибания предплечья.

Делать упражнения для разработки предплечья несколько раз в неделю, но не забывать давать между упражнениями для этой области 2-3 дня перерыва. Иначе мышцы могут попросту не восстановиться и слишком активные тренировки будут стартом для развития хронических заболеваний суставов.

Мгновенного результата ждать не нужно, так как мышцы предплечья довольно сложно разрабатывать. Но и не уделять внимание этой области руки глупо. Ведь общая сила рук во многом зависит от силы предплечий, которые часто незаслуженно забывают.

Видео

строение, какие виды плечевых костей относятся

Рука человека состоит из трех анатомических отделов: плечо, предплечье и кисть. Предплечьем называют участок руки человека от лучезапястного сустава до локтевого. В этой зоне находятся две группы мышц и две кости предплечья. Кости предплечья (локтевая и лучевая) относятся к трубчатым костям, то есть имеют форму трехгранника, а их длина преобладает над шириной.

Анатомия костей предплечья

Строение предплечья имеет ряд важных особенностей, позволяющих не только разгибать и сгибать конечность, но и выполнять ротацию (поворот вокруг центральной оси предплечья). Локтевая и лучевая кости соединены друг с другом двумя суставами. Один сустав располагается со стороны плеча (проксимальныий), а другой внизу, со стороны кисти (дистальный).

Суставные головки локтевой и лучевой кости также входят в состав локтевого и лучезапястного сочленения. Локтевой сустав образован, помимо локтевой и лучевой кости, дистальным концом плечевой кости. А лучезапястный сустав формируют кости первого ряда запястья (ладьевидная, полулунная, треугольная) с одной стороны, и лучевая кость и хрящевой диск локтевой кости с другой стороны.

Локтевая кость

Трехгранная поверхность тела кости имеет 3 края: ладонный (передний), дорсальный (задний), наружный (межкостный) и соответственно 3 поверхности. На передней поверхности, по границе между телом и верхним концом кости, находится бугристость локтевой кости. Многие мышцы плеча и предплечья крепятся к локтевой кости. Полость заполнена так называемым желтым костным мозгом.

Желтый мозг выполняет в обычной жизни резервную функцию и не участвует в кроветворении (это делает красный костный мозг). Проксимальный конец кости имеет два отростка — венечный и локтевой. Венечный отросток участвует в образование сочленения с лучевой костью, а к локтевому отростку крепятся трехглавая и локтевая мышцы. Шиловидный отросток расположен на нижнем конце локтевой кости и его легко можно нащупать через кожу. Этот отросток участвует в оптимальном расположении нервов и связок предплечья.

Анатомия предплечья

Лучевая кость

Лучевая кость короче, чем локтевая. Она проходит на стороне большого пальца и обеспечивает поворот кисти в запястье. Как у всех трубчатых костей, у лучевой кости имеется внутренняя полость, заполненная желтым костным мозгом. Этот мозг служит источником энергии в виде триглицеридов, а также является резервным для кроветворения.

Кость имеет три поверхности – переднюю, заднюю и латеральную (боковую). Передняя поверхность несколько вогнута. На ней расположено питательное отверстие, которым начинается проксимально направленный питательный канал.

Задняя поверхность гладкая, отделена от боковой поверхности, задним краем. В кости различают тело и 2 эпифиза – верхний и нижний. Оба конца кости покрыты гладким гиалиновым хрящом и участвуют в образовании суставов.

Медиальный (верхний) конец образует локтевое сочленение с плечевой и локтевой костью, а дистальный (нижний) формирует лучезапястный сустав вместе с дистальным концом локтевой кости и первым рядом костей запястья.

Врожденные аномалии

Аномалии развития костей предплечья бывают в виде:

  • Полного или частичного недоразвития лучевой кости.
  • Полного или частичного недоразвития локтевой кости.
  • Недоразвития обеих костей предплечья.
  • Врожденной ампутации костей предплечья.
  • Дистального лучелоктевого синостоза.

Эти патологии требуют как можно более раннего обращения к детскому ортопеду. При своевременной диагностике, грамотном комплексном лечении и выполнении всех рекомендаций врача прогноз благоприятный для всех аномалий.

Травмы

Травмы костей предплечья относятся к одним из самых частых повреждений. Это связано с тем, что человек при падении обычно выставляет руки вперед, чтобы смягчить удар и основную нагрузку принимают на себя именно кости предплечья.

Перелом локтевой кости

Перелом локтевой кости может быть как изолированным, так и встречаться в комбинации с переломом лучевой кости или вывихом в суставе. Изолированный перелом встречается нечасто и протекает достаточно благоприятно, т. к. смещения бывают редко. Пациент чувствует после травмы сильную боль, предплечье деформируется за счет выраженного отека. Из функций предплечья наиболее страдает ротация (поворот) руки.

В этом случае необходимо приложить холод, зафиксировать конечность и вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт самостоятельно. Диагноз уточняется рентгенологическими снимками в 2 проекциях. Конечность жестко фиксируют на 1,5-2,5 месяца. Если перелом сопровождался смещением или фрагменты кости невозможно удержать в нужном положении, то проводят открытую репозицию. Во время операции выполняют остеосинтез (репозицию костных отломков фиксирующими конструкциями) с помощью штифта или пластины.

Повреждение Монтеджи

Этот вид травмы назван по имени итальянского хирурга Монтеджи, впервые описавшего его. Повреждение Монтеджи относится к переломовывихам – перелом верхней трети локтевой кости сочетается с вывихом головки лучевой кости. Этот перелом чаще всего встречается у спортсменов. Виды повреждения делят на сгибательный (встречается очень редко) и разгибательный.

Повреждение Монтеджи
Снимок предплечья в боковой проекции при переломовывихе Монтеджи

Симптомы:

  • Резкая боль.
  • Отечность и нарушение конфигурации локтевого сустава и предплечья.
  • Предплечье на стороне травмы укорочено.
  • Возможно нарушение чувствительности. Это является следствием повреждения лучевого нерва, который здесь проходит.

Кроме клинического осмотра, используют рентгеновское исследование, а при необходимости оценить наличие повреждения окружающих тканей применяют магнитно – резонансную томографию (МРТ). При необходимости проводится консультация невролога.

Лечение

В основном используют закрытую репозицию. Производят одномоментное вправление вывиха и смещенных фрагментов локтевой кости. После контрольного рентгеновского снимка руку фиксируют гипсовой повязкой в согнутом под острым углом положении на 2–3 недели. Затем гипс снимают, руку устанавливают в положении сгибания под углом 80–90 градусов и вновь фиксируют на 6–8 недель. После этого больной проходит период реабилитации (специальные упражнения, массаж, физиотерапия).

Хирургическое вмешательство показано при следующих состояниях:

  • Травма лучевого нерва.
  • Неудавшееся закрытое вправление.
  • Появление смещения после консервативного вправления.

В ходе операции врач сопоставляет отломки и производит внутрикостный остеосинтез стержнем или пластиной. Потом накладывается гипс и конечность фиксируется на 2 месяца, после чего назначается комплекс реабилитационных мероприятий.

Перелом лучевой кости

Так, 16% всех бытовых травм приходится на перелом лучевой кости. А из всех переломов лучевой кости 75% приходится на ее нижнюю треть. В медицине есть даже такой термин, как «перелом луча в типичном месте». Чаще эта травма возникает у женщин в периоде менопаузы, что связано с изменением гормонального статуса (снижением выработки эстрогенов) и, как следствие, нарушается минеральный обмен.

Это приводит к ухудшению минерализации костной ткани, кости становятся хрупкими и даже небольшое механическое воздействие может привести к перелому. Чаще всего лучевая кость ломается при падении. Признаки, по которым можно заподозрить перелом:

  • Сильная боль в месте повреждения.
  • Отек и изменение формы предплечья.
  • Усиление боли при попытке движения рукой.

Перелом лучевой кости
Перелом лучевой кости по типу «зеленой ветки» возникает в детском возрасте

Диагностика и лечение

Ведущим методом диагностики является рентгенологический. Снимки конечности выполняют в двух проекциях. При комбинированных и сложных переломах врач может назначить МРТ или ультразвуковое исследование. Тактику лечения определяет врач – травматолог. Чаще всего проводят закрытую репозицию с последующей жесткой фиксацией сроком на восемь недель.

Показанием к оперативному вмешательству являются:

  • Перелом с повреждением мышечных, сосудистых и нервных пучков.
  • Осколочный перелом со смещением.
  • Сочетание перелома головки кости с вывихом.
  • Неправильно сросшийся перелом.

Читайте также:

Перелом обоих костей предплечья

В практике такое повреждение встречается достаточно часто. Так как между костями есть соединительно-тканная мембрана, то фрагменты костей при переломе смещаются со сближением друг к другу. Как правило, при переломе костей предплечья наблюдается выраженная деформация, особенно при наличии смещения. Лечение возможно как консервативным, так и оперативным путем. Остеосинтез проводят при выраженном смещении костных фрагментов или при невозможности их удержать в правильном положении.

Гипсовая повязка после репозиции накладывается сроком на 8–12 недель.

Вывих предплечья

Вывих предплечья является одним из самых частых – около четверти случаев от общего числа вывихов. Почти всегда (90% случаев) вывиху подвергаются обе кости. Вывихи бывают неполные (суставные поверхности смещены, но частично соприкасаются друг с другом) или полные (поверхности суставов не соприкасаются друг с другом). По направлению смещения выделяют:

  • Задние.
  • Передние.
  • Расходящиеся.
  • Боковые.

При любом виде вывиха ведущими симптомами являются боль, деформация, значительное ограничение подвижности в суставе. После подтверждения диагноза, путем рентгенологического обследованию проводят вправление вывиха. В основном используют закрытый метод.

К оперативному лечению прибегают при сочетании вывиха с переломами или при сопутствующем повреждении связок, нервов, сосудов или мышц. После вправления накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует плечевой, локтевой и лучезапястный сустав. После снятия повязки больной проходит период реабилитации.

Иммобилизация предплечья
Иммобилизация занимает 2–3 недели в зависимости от тяжести травмы

Профилактика повреждений

К мерам профилактики относится, в первую очередь, минимизация травматизма. Для этого необходимо:

  • В гололед носить обувь на нескользкой подошве.
  • Спортсменам использовать защитную экипировку.
  • На производстве соблюдать технику безопасности.

Большое значение имеет укрепление связок и мышц верхней конечности. Для этого следует регулярно заниматься физкультурой, плавать, чаще бывать на свежем воздухе. Правильное питание также является необходимым звеном профилактики. В рационе должно быть достаточно белка и минералов, особенно кальция, магния, фосфора и цинка.

С возрастом для поддержания амортизационной функции хрящей рекомендуется принимать хондропротекторы. Кости предплечья выполняют в жизни человека много важных функций. Любая травма или заболевание требует своевременного обращения к врачу и квалифицированного лечения.

Кости предплечья у человека: анатомия, фото на скелете и где находится, внешняя сторона предплечья, мышцы плеча и предплечья

Предплечье является одним из отделов человеческой руки. Оно играет значительную роль в работе верхних конечностей. Кости, из которых состоит предплечье, не являются прямой опорой (как нижние конечности), но их травмирование может затруднить выполнение привычных дел.

Местоположение

Многие путают, где находится плечо у человека, а где предплечье. И это неудивительно, потому что строение руки человека, как и всех других частей, довольно сложное. Исходя из названия видно, что эта часть расположена ниже плеча, то есть предшествует ему.

На фото скелета человека предплечье расположено между кистью и локтем. По-другому можно сказать, что это средний отдел руки.

Общая анатомия предплечья

Анатомия костей предплечьяРассмотрим строение костей предплечья у человека. Оно напоминает усеченный конус с вершиной, которая направлена вниз. Состоит из двух трубчатый костей с трехгранной формой, между которыми есть межкостное пространство. Это пространство заполнено межкостной перепонкой.

Благодаря форме конуса у костей вычленяют три края и три поверхности. Две из них направлены вперед и назад. Третья у лучевой направлена наружу, а у локтевой — к середине. В состав обеих костей входит диафиз (костномозговая полость в средней части) и эпифиз (увеличенные костные концы для сцепления с суставом).

Локтевая кость

Содержит утолщенный проксимальный (ближе к центру) конец с блоковидной вырезкой. Здесь происходит соединение с плечом. Вырезка состоит из двух отростков:

  1. Локтевой. Наиболее выступающий участок локтевой кости, не защищенный мягкими тканями.
  2. Венечный. Выступ на верхнем конце локтевой кости, который ограничивает спереди блоковидную вырезку.

Снизу имеется суженный конец (дистальный), несущий на себе круглую головку с шиловидным отростком, который затем сводится к лучезапястному суставу.

Лучевая кость

Анатомия костей предплечьяНа верхнем конце (проксимальном) расположена головка цилиндрической формы с плоским углублением. Оно предназначено для сочленения с мыщелком локтевой кости.

Пониже находится шейка, а сразу за ней – бугристое место. К нему крепится бицепс плеча. На нижней части (дистальной) размещена локтевая вырезка, предназначенная для сочленения с головкой локтевой кости.

На обратной стороне базируется шиловидный отросток. На нижнем конце распределилась суставная поверхность. Это место соединения с ладьевидной и полулунной костью.

Примечание. Если рассматривать свое правое предплечье ладонью вверх, то локтевая кость находится ближе к туловищу, а лучевая – дальше.

Суставы предплечья

Предплечье образуется двумя суставами:

  1. Проксимальный. Сформирован из лучевой вырезки и головки лучевой кости. Принимает форму цилиндра и обеспечивает сгибание и разгибание руки вместе с локтевой костью, а также вращение по вертикальной оси вместе с дистальным суставом.
  2. Дистальный. В состав дистального сустава входят головка локтевой кости и локтевая вырезка лучевой кости. Также присутствует треугольная хрящевая пластина (суставной диск), прикрепленная к шиловидному отростку. Дистальный сустав также напоминает цилиндрическую форму и вращается по вертикали. Он отвечает за отведение и приведение кисти.

Вместе они образуют единый симбиоз, который предоставляет возможность вращения лучевой кости по отношению к локтевой.

Мышцы руки

Анатомия костей предплечьяРассмотрим мышцы плеча и предплечья. По роду совершаемых движений их можно поделить на несколько групп:

  1. Пронаторы. Обеспечивают движение во внутреннюю сторону.
  2. Супинаторы. Позволяют совершать движение во внешнюю сторону.
  3. Сгибатели/разгибатели кистевого отдела.
  4. Сгибатели/разгибатели пальцев кистевого отдела.

Рассмотренные виды можно объединить в 2 большие группы по их локации:

  1. Передняя (пронаторы и сгибатели).
  2. Задняя (супинаторы и разгибатели).

Передняя группа

Мышечная ткань образуется из поверхностного и глубокого слоев. Мышцы данной группы берут свое начало от внутренней части плеча. К внешней стороне предплечья относят локтевые сгибатели, мышцы ладони, внешний сгибатель пальцев и т.д. По большому счету все мышцы базируются вблизи плечевой кости, а ближе к лучезапястному суставу – сухожилия предплечья.

Состав поверхностного слоя:

  1. Круглый пронатор. Участвует в сгибании и повороте предплечья и в его пронации.
  2. Плечелучевая мышца. Обеспечивает сгиб предплечья в локтевом суставе и регулирует лучевую кость в среднем между пронацией и супинацией положении.
  3. Лучевой сгибатель запястья. Сгибает и отводит запястье. Обеспечивает сгибание локтя и пронацию предплечья.
  4. Длинная ладонная мышца. Обеспечивает сгиб кистевой части.
  5. Локтевой сгибатель запястья. Отвечает за приведение в движение и сгибание кистевой части.
  6. Поверхностный сгибатель пальцев. Обеспечивает сгибание средних фаланг.

Справка. Пронация — это вращение кисти вокруг оси таким образом, чтобы ладонь была повернута к срединной линии тела. Супинация — это то же самое, за исключением того, что ладонь направлена наружу.

Глубокий слой состоит из следующих частей:

  1. Длинный сгибатель большого пальца. Участвует в сгибании дистальной фаланги большого пальца.
  2. Глубокий сгибатель пальцев. Принимает участие в сгибании дистальных фаланг всех пальцев, за исключением большого.
  3. Квадратный пронатор. Обеспечивает всю пронацию предплечья.

Задняя группа

Поверхностный слой:

  1. Длинный лучевой разгибатель кисти. Обеспечивает сгиб в локте и разгибание запястья.
  2. Короткий лучевой разгибатель кисти. Производит разгибание кистевой части.
  3. Разгибатель пальцев. Принимает участие в разгибании всех пальцев, кроме большого.
  4. Разгибатель мизинца. Обеспечивает разгибание мизинца.
  5. Локтевой разгибатель кисти. Обеспечивает разгибание кистевой части и помогает приводить ее в локтевую сторону.

Задние мышцы также имеют глубокий слой, который состоит из следующих частей:

  1. Супинатор. Отвечает за вращение предплечья к наружной стороне.
  2. Длинная мышца. Отвечает за отведение большого пальца.
  3. Короткий разгибатель большого пальца. Обеспечивает разгибание проксимальной фаланги большого пальца.
  4. Длинный разгибатель большого пальца. Разгибает большой палец кисти и отводит в тыльную сторону.
  5. Разгибатель указательного пальца. Разгибает указательный палец.

Кровоснабжение и нервы

За приток крови в мышечную ткань отвечают лучевая и локтевая артерии. Именно они сцепляют (анастомозируют) сосуды, благодаря чему можно при необходимости перевязывать одну из этих артерий без серьезных сбоев кровообращения. Отток венозной крови обеспечивают глубокие и поверхностные вены.

Справка. Анастомоз — это сцепление между мышцами, нервами, лимфатическими или кровеносными сосудами.

В предплечье имеется множество нервов, так как оно состоит из большого количества мышц. Наиболее важные из них:

  1. Анатомия костей предплечьяМышечно-кожный. Базируется в локтевом суставе и плавно переходит в латеральный нерв. Отвечает за иннервацию кожи.
  2. Срединный. Его ветви находятся в передних мышцах и локтевом суставе. Иннервирует мышцу, которая находится в большом пальце, и суставы кисти.
  3. Локтевой. Расположен вблизи локтевой артерии и отвечает за связь локтевого сгибателя запястья с ЦНС, а ниже делится на отростки, которые иннервируют ладонь с двух сторон.
  4. Кожный медиальный. Берет свое начало из медиального пучка и отвечает за иннервацию кожи предплечья.
  5. Лучевой. Обеспечивает иннервацию разгибателей предплечья.

Справка. Иннервация — обеспечение нервными окончаниями для связи с ЦНС.

Заключение

Анатомия костей предплечья несложная, если в ней разобраться. Это значимая часть верхних конечностей, и не стоит недооценивать ее важность. От предплечья зависит множество повседневных действий и подвижность руки.

просто и понятно. Кости руки человека

Руки — совершенная и крайне сложная структура, позволяющая человеку не только справляться с большинством задач, но и косвенно познавать окружающий мир: трогать, осязать, оценивать. От чего зависят функциональные возможности рук, какие особенности анатомии необходимо знать, чтобы сохранить их здоровье и иметь возможность развить определённые навыки? Рассмотрим строение верхних конечностей, начиная с плечевого пояса и заканчивая фалангами пальцев.


Анатомия руки человека: базовые составляющие


Анатомически рука представляет собой верхнюю конечность опорно-двигательного аппарата человека. Как и большинство частей тела, она образована костными и мышечными структурами, связками, хрящами и сухожилиями, а также сетью кровеносных капилляров и нервных волокон, обеспечивающих питание тканей и передачу импульсов соответственно.


Для более подробного изучения анатомию руки принято классифицировать на несколько ключевых областей:

  • плечевой пояс;
  • плечо;
  • предплечье;
  • кисть.


Каждая из этих зон последовательно соединена с другими посредством сложно устроенных суставов. Именно благодаря этому руки могут оставаться подвижными, сохраняя широкую траекторию движений.


Строение и функции плечевого пояса


Плечевой пояс является местом перехода туловища к верхним конечностям. Он состоит из двух лопаток — правой и левой — и такого же количества ключиц. Благодаря им обеспечивается поддержка позиции рук относительно туловища, а также их движение по трём различным осям.

кости верхних конечностей


Лопатка представляет собой плоскую треугольную кость, расположенную со стороны спины. Относительно небольшая её толщина увеличивается по направлению к латеральному краю, где находится место сочленения с головкой плечевой кости. Суставная впадина, окружённая бугорками, поддерживает плечевую кость и позволяет делать круговые движения руками.


Сама лопатка немного выгнута наружу по направлению от рёберных дуг. На её наружной стороне располагается ключевая костная ось, по двум сторонам от которой крепятся мощные надостные и подостные мышечные волокна. Остальные группы мышц, а также связки, поддерживающие плечо, прикреплены к обращённому вперёд клювовидному отростку.


Ещё одна косточка плечевого пояса — ключица — относится к трубчатым и имеет слегка изогнутую S-образную форму. Она располагается горизонтально и слегка наклонена вниз в области шеи. Ключицы служат связующим звеном между грудиной и лопатками, а также поддерживают мышечный каркас плечевого пояса.


Анатомия костей и мышц руки в области плеча


Плечо — верхняя часть руки, соединённая непосредственно с туловищем. В локтевом суставе она переходит в другую область — предплечье. Плечо состоит из крупной трубчатой кости, форма которой меняется в зависимости от зоны: если ближе к лопатке срез плечевой кости имеет практически идеально округлую форму, то ближе к предплечью она напоминает скорее треугольник со скруглёнными углами.

анатомия рук


На плечо приходится большая часть физической нагрузки во время выполнения работ, поэтому его мышечная система представлена сильными, прочными и мощными мышцами, которые легко поддаются физическому развитию и совершенствованию. Основная часть волокон окружает плечевую кость, располагаясь параллельно вертикальной оси. Кожа в этой области сравнительно тонкая, поэтому у физически развитых мускулистых людей места прикрепления и основные изгибы мышц заметно выделяются. Считается, что объём и рельефность предплечья прямо пропорциональна силе человека, но это не совсем корректно: основой физической силы служат не размеры мышц, а их натренированность, способность быстро сокращаться и расслабляться при воздействии высоких нагрузок.


Функции плеча разнообразны и включают практически полный спектр движений руки. Чтобы понять, как функционирует эта система, давайте рассмотрим анатомию ключевых мышц, за счёт которых осуществляются те или иные действия.


Бицепс


Бицепсом называют двуглавую мышцу плеча, обе головки которой плотно охватывают верхнюю часть плечевой кости. Две головки бицепса — короткая и длинная — начинаются в районе плечевого сустава, а примерно в середине плечевой кости переплетаются воедино, спускаясь к круглому возвышению на предплечье.


Благодаря сокращению и расслаблению мышечных волокон, образующих бицепс, человек может выполнять следующие действия:

  • перемещать ладони вверх, вращать и разгибать их;
  • сгибать плечо;
  • поднимать руки вперёд и вверх, в том числе с нагрузкой.

анатомия рук


Трицепс


Трицепс, или трёхглавая мышца плеча, состоит из трёх головок различной длины, которые охватывают локтевой и частично плечевой суставы с задней стороны руки. Медиальная и латеральная веретенообразные головки трицепса берут начало в районе плечевой кости, а длинная закрепляется на выступе лопатки. Они так же, как и головки бицепса, сливаются в одну систему в нижней части плеча, образуя сухожилие, прикреплённое к локтевому отростку кости предплечья.


Функции трицепса заключаются в следующем:

  • выпрямление руки параллельно вертикальной оси туловища;
  • приведение руки в положение возле тела.

Плечевая мышца


Эта мышца располагается непосредственно под бицепсом и выходит на поверхность мышечного скелета только в месте прикрепления в нижнем сегменте плечевой кости. Она не настолько мощная по сравнению с бицепсом, однако также играет ключевую роль в физиологических возможностях руки — благодаря её ритмичным сокращениям человек может поднимать локтевую кость и сгибать предплечье.


Плечелучевая мышца


Как видно из названия, эта группа мышечных волокон соединяет плечевой и локтевой суставы, располагаясь вдоль всей длины плечевой кости. Главной её функцией является сгибание руки в локте при сокращении. Заметить эту мышцу можно на поверхности локтевой ямки — особенно выраженно её хребет выступает при поднятии тяжестей.


Анатомия предплечья


Область верхней конечности, начинающаяся у локтевого сустава и заканчивающаяся запястьем, называют предплечьем. Её образуют две косточки различного диаметра — лучевая и локтевая. Срез локтевой кости имеет трёхгранную форму с утолщением в верхнем конце, в месте сочленения с плечевой костью. Спереди локтевого сустава есть небольшая блоковидная вырезка, которая ограничивает разгибание локтя, препятствуя нефизиологичному перерастяжению мышц предплечья и плеча.

анатомия предплечья


Лучевая кость, напротив, утолщается книзу, в запястном суставе. Они соединены с локтевой косточкой подвижно, благодаря чему кисть может вращаться до 180 градусов.


В нормальном состоянии предплечье имеет уплощённую форму с заметным расширением кверху. Такая конфигурация обусловлена специфическим расположением мышечных тканей: ближе к локтевому суставу располагаются массивные мышечные брюшки, которые сужаются и переходят в сухожилия в области запястья. Благодаря этому по объёму нижней части предплечья можно судить, насколько развита костная структура руки — тонкие запястные зоны характерны для людей с анатомически слабыми костями, и наоборот.


Мышцы предплечья делятся на 3 ключевые группы. Спереди располагаются волокна, которые контролируют сгибание и разгибание запястья и пальцев, сзади — мышцы-разгибатели, а сбоку — группа, отвечающая за движение противопоставленного большого пальца.


Кости руки человека: анатомия кисти

строение кисти


Кисть — одна из самых анатомически сложных областей руки. Условно её можно разделить на 3 функциональные зоны:

  • Запястье — дистальная часть кисти, образованная запястными, пястными косточками и фалангами. Она включает 8 мелких губчатых костей, расположенных в 2 ряда. Их небольшой размер и мягкое сочленение позволяет развивать моторику рук, оттачивая навыки более тонких работ.
  • Пясть включает по 5 коротеньких трубчатых костей, соединяющих запястье и пальцы (к каждому пальцу руки идёт одна косточка).
  • Пальцы состоят из фаланг различной длины. Большой палец образован только двумя фалангами — проксимальной и дистальной, остальные пальцы имеют ещё и третью фалангу — среднюю. Чем больше длина пальцев, тем тоньше и длиннее будут их фаланги.


Сложная структура мышечных волокон кисти при содействии мышц предплечья обеспечивает полный спектр движений пальцев. Визуально эти мышцы натренировать сложно: в отличие от бицепса, трицепса и других крупных групп волокон, они не выступают над поверхностью руки и не увеличиваются в объёме. Тем не менее эти мышцы легко поддаются развитию: доказано, что при регулярном выполнении работы, связанной с мелкой моторикой, пальцы становятся более точными и подвижными, а при постоянной физической нагрузке, нацеленной исключительно на предплечье и плечо, мышцы кисти, наоборот, атрофируются.


Post Scriptum


Способности человеческих рук огромны. Сотни нервных окончаний, венчающих руки на ладонях, способсё и педантично отточенная моторика. Впрочем, и более «грубая» работа невозможна без участия рук человека, ведь крепкие мышцы позволяют человеку поднимать и передвигать вес, в некоторых случаях превышающий его собственный. С их помощью человек может познавать окружающий мир посредством одного из значимых чувств — осязания. Развивая эти навыки, можно значительно расширить собственные возможности, но этот процесс невозможен без знания и понимания анатомии рук.

строение кисти

Синдром радиального туннеля: симптомы, причины и лечение

Что такое синдром лучевого канала?

Синдром лучевого туннеля — это набор симптомов, включающих усталость или тупую ноющую боль в верхней части предплечья при использовании. Хотя симптомы встречаются реже, они также могут возникать на тыльной стороне кисти или запястья.

Симптомы вызваны давлением на лучевой нерв, обычно в локтевом суставе. Лучевой нерв — один из трех основных нервов руки. Он проходит от шеи до задней части плеча.Затем он пересекает внешнюю сторону локтя и спускается к предплечью и кисти. В локте лучевой нерв входит в узкий туннель, образованный мышцами, сухожилиями и костью. Это называется радиальным туннелем.

Каковы симптомы синдрома лучевого канала?

Синдром лучевого туннеля вызывает тупую ноющую боль в верхней части предплечья, с внешней стороны локтя или тыльной стороны кисти. Пациенты реже описывают боль как режущую, колющую или колющую. Чаще всего это происходит, когда человек выпрямляет запястье или пальцы.

Синдром лучевого канала может вызывать утомляемость и слабость в мышцах предплечья и слабость в запястье.

Синдром лучевого канала поражает мышцы, а не нервы, поэтому он не вызывает покалывания или онемения в руке, запястье или пальцах.

Что вызывает синдром лучевого канала?

Каждый раз, когда лучевой нерв защемляется в любом месте по своей длине, это может вызвать боль. Туннель в локтевом суставе — одно из наиболее частых мест, в которых нерв защемляется или сдавливается, потому что он проходит между мышечным животом и под лицевыми связками.(Лицевые повязки — это тканевые волокна, которые охватывают, разделяют или связывают мышцы, органы или другие мягкие структуры тела.)

Чрезмерное использование руки для толкания или тяги, а также чрезмерное использование руки путем захвата, защемления или сгибания запястья может раздражать нерв и вызывать боль. Повторение одного и того же движения, например скручивание руки или запястья на работе или занятие спортом, сжимает лучевой нерв. Со временем это может вызвать синдром лучевого канала.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 29.01.2015.

Список литературы
  • Наам Х., Немани С. Синдром радиального туннеля. Orthop Clin North Am. 2012; 43 октября (4): 529-36.
  • Флоранда Э. Э., Джейкобс, Британская Колумбия. Оценка и лечение синдромов ущемления нерва верхних конечностей. Prim Care. 2013; декабрь; 40 (4): 925-43.
  • Hagert E, Hagert CG. Зажатки нерва верхних конечностей: подмышечные и лучевые нервы — клиническая диагностика и хирургическое лечение.Пластическая и реконструктивная хирургия. 2014; 134 (1) июля: 71-80.
  • Нил С.Л., Карл Б. Филдс, KB. Зажатие периферического нерва и травма верхней конечности. Am Fam Physician, 2010: 81 (2): 147-155.
  • Хайнлайн, Б.В., Травма периферических нервов в спорте. CONTINUUM: Непрерывное обучение в неврологии. 2014; 20 (6, Спортивная неврология): 1605-1628.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

Health Essentials logo.
Health Essentials logo stacked.

е Новости

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.
Политика

.

Боль в предплечье: причины, лечение и симптомы

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Ваше предплечье состоит из двух костей, которые соединяются в запястье, называемых локтевой и лучевой костями. Повреждения этих костей или нервов или мышц на них или рядом с ними могут привести к боли в предплечье.

Боль в предплечье может быть разной в зависимости от того, что ее вызывает. В некоторых случаях боль может быть жгучей и стреляющей из-за боли или повреждения нерва.У других боль может быть ноющей и тупой, как это бывает при остеоартрите. Боль может повлиять на работу вашей руки или кисти, что приведет к покалыванию и онемению. Другие возможные симптомы, связанные с болью в предплечье, включают:

  • отек предплечья или пальцев
  • онемение пальцев или предплечья
  • снижение силы, например, ослабление силы захвата
  • недостаточный диапазон движений
  • локтевой или лучезапястный сустав, который хлопки, щелчки или захваты при движении

Иногда боль в предплечье не вызвана травмой или дисфункцией самого предплечья.Боль в предплечье может быть отнесена к боли. Значит, травма в другом месте, но болит предплечье.

Хотя существует множество основных причин боли в предплечье, большинство из них можно вылечить дома или с помощью медицинской помощи.

Боль в предплечье может возникать по разным причинам. Они варьируются от дегенеративных состояний до травм и основных заболеваний, повреждающих нервы, кости или суставы:

  • артрит, который вызывает износ защитного хряща в суставах, что приводит к трению костей о кость
  • синдром запястного канала, при котором нервный канал запястья, ведущий к пальцам, начинает сужаться, давит на нервы и вызывает боль
  • Падение, которое может привести к травмам, таким как переломы костей, растяжения связок или повреждение связок
  • Проблемы с венами и кровообращением
  • Растяжение мышц, часто в результате занятий такими видами спорта, как теннис или гольф
  • Травмы, связанные с чрезмерным использованием компьютера, например, травмы от чрезмерного использования компьютера
  • Плохая осанка, например, неправильная осанка шеи или слегка изогнутые вперед плечи, что может сдавливать нервы в вашем теле. предплечье
  • проблемы с нервами, которые могут быть результатом заболеваний, таких как диабет или заболевания щитовидной железы

9000 2 Подробнее: Советы по лечению диабетической нервной боли »

Возможно, вы сможете определить точную первопричину боли в предплечье.В других случаях вы можете не знать, как возникли симптомы. Ваш врач может помочь вам определить, есть ли какое-либо основное повреждение костей, суставов или нервов, или другое заболевание может вызывать ваши симптомы.

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас есть видимый перелом кости или вы слышите характерные хлопки, щелчки или хруст, связанные с травмой предплечья.

Лечение боли в предплечье может варьироваться в зависимости от основной причины.

Домашние процедуры

  • Отдых предплечья обычно помогает уменьшить степень воспаления.
  • Обледенение пораженного участка покрытым тканью пакетом со льдом в течение 10–15 минут за раз также может помочь уменьшить отек.
  • Прием безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол), может помочь уменьшить отек и дискомфорт.
  • Шина или повязка, ограничивающие подвижность во время заживления травмы, также могут помочь.

Магазинные шины для рук.

Продолжайте читать: Первая помощь при переломах и переломах »

Растяжки

Иногда врачи могут рекомендовать упражнения на растяжку и укрепляющие упражнения, чтобы уменьшить боль в предплечье.Однако вам не следует начинать какие-либо упражнения или режим растяжки без одобрения врача. В противном случае вы можете усугубить травму.

Возможно, вам понадобится заморозить предплечье после этих упражнений, чтобы уменьшить дискомфорт и отек, которые могут возникнуть.

Растяжка разгибателя запястья

Эта растяжка помогает уменьшить напряжение, связанное с болью в предплечье, особенно если причина связана с синдромом запястного канала.

  1. Вытяните руку параллельно земле от плеча.Поверните руку вниз.
  2. Другой рукой потяните вытянутую руку вниз и по направлению к телу, сгибая запястье и чувствуя растяжение поверх кисти и предплечья.
  3. Слегка поверните руку внутрь, чтобы почувствовать дальнейшее растяжение.
  4. Задержитесь в этом положении 20 секунд.
  5. Повторить по пять раз с каждой стороны.

Поворот запястья

Укрепите мышцы предплечья с помощью этого упражнения, которое требует минимального оборудования.

  1. Возьмите банку с овощами или супом в руке, держа ее на уровне плеч. Начните с ладони вверх.
  2. Поверните руку и запястье так, чтобы ладонь была обращена вниз.
  3. Продолжайте чередовать ладонь, направленную вверх, и вниз.
  4. Выполните три подхода по 10 повторений.

Если это упражнение слишком болезненно для вас, чтобы выполнять его с вытянутой рукой, вы можете выполнять это упражнение сидя и вместо этого положите локоть на бедро.

Сгибание в локтях

Хотя упражнение может показаться похожим на сгибание рук на бицепс, в нем основное внимание уделяется целенаправленности и растяжке предплечья.

  1. Встаньте прямо, руки по бокам.
  2. Согните правую руку вверх, позволяя внутренней стороне руки коснуться плеча. Если вы не можете дотянуться до плеча, потянитесь только как можно ближе к нему.
  3. Удерживайте это положение от 15 до 30 секунд.
  4. Опустите руку и повторите упражнение 10 раз.
  5. Повторите упражнение с другой рукой.

Подробнее: 9 домашних средств для облегчения запястного канала »

Инъекции и операции

Иногда ваш врач может порекомендовать инъекцию противовоспалительного препарата кортизона. Это может уменьшить воспаление в мышцах, которое может вызвать боль в предплечье.

Подробнее: Что такое вспышка кортизона? »

Если это не помогает при боли в предплечье, врач может порекомендовать хирургические методы уменьшения боли.Примеры этих процедур включают:

Однако операции всегда следует рассматривать как последнее лечение, если домашние меры и упражнения не приносят успеха. Ваш врач обычно не порекомендует их, если у вас острая травма или вы не ответили на нехирургическое лечение в течение 6–12 месяцев.

Многие люди с болью в предплечье могут успешно лечить свои симптомы без хирургического вмешательства. Дайте отдохнуть предплечью, когда начнет возникать боль, и обратитесь к врачу, если ваши симптомы ухудшатся, а не улучшатся.

.

Переломы локтевой кости и лучевой кости (переломы предплечья)

Переломы локтевой кости и лучевой кости: что нужно знать

  • Предплечье состоит из двух костей: локтевой и лучевой.

  • Перелом предплечья может произойти в одной или обеих костях предплечья.

  • Некоторые из причин включают падение на предплечье или вытянутую руку, а также прямой удар предметом по предплечью.

  • Лечение переломов предплечья почти всегда оперативное, но в отдельных случаях можно использовать консервативное лечение — обычно при изолированном переломе локтевой кости.

Что такое перелом предплечья?

Предплечье состоит из двух костей, лучевой и локтевой, при этом локтевая кость расположена на мизинце, а лучевая — на стороне большого пальца.

Переломы предплечья могут возникать на разных уровнях: около запястья на самом дальнем (дистальном) конце кости, в середине предплечья или около локтя на верхнем (проксимальном) конце кости. Они могут возникнуть в результате прямого удара (падение на предплечье или прямое попадание предмета) или косвенной травмы.Последнее обычно вторично по сравнению с приземлением на вытянутую руку.

Какие бывают типы переломов предплечья?

Переломы предплечья могут быть одиночными (только лучевая или локтевая кость) или комбинированными (обе кости).

Когда обе кости сломаны на разных уровнях и есть травма сустава запястья или локтя, они называются переломами Галеацци или Монтеджиа:

  • Galeazzi facture: Чаще всего это перелом лучевой кости со смещением и вывих локтевой кости в области запястья, где лучевая и локтевая кости сходятся.

  • Перелом Монтеджи: Чаще всего перелом локтевой кости и вершины (головки) лучевой кости смещаются в локтевом суставе.

Как лечить перелом предплечья?

Безоперационное лечение

Стабильный, простой и изолированный перелом локтевой кости (вторичный по отношению к прямому удару) можно лечить с помощью гипса в течение примерно четырех-шести недель. Ваш врач будет внимательно следить за вашим прогрессом с помощью рентгеновских лучей, чтобы гарантировать отсутствие смещения перелома и надлежащее заживление кости.В это время запрещены подъем тяжестей и опора.

После снятия повязки вы начнете физиотерапию с определенными упражнениями, чтобы восстановить полный диапазон движений локтя и запястья и вращения предплечья. Ваш врач будет все чаще разрешать вам поднимать тяжести в зависимости от того, как заживает ваш перелом.

Хирургическое лечение

Операция выполняется в большинстве случаев на предплечье и обычно выполняется через один или два разреза на разных уровнях и с разных сторон предплечья.Трещины уменьшаются и удерживаются пластинами и винтами. После операции на ваше предплечье будет наложена короткая шина для комфорта и защиты. Вам не разрешат поднимать вес в течение шести недель после операции.

.

Практическое руководство по клинической медицине Калифорнийского университета в Сан-Диего

Скелетно-мышечное обследование

Осмотр плеча

Видео, показывающее полное обследование плеча

Для получения дополнительной информации см. Digital DDx: боль или отек плеча.

Я думаю, что самым сложным аспектом осмотра плеча является оценка
функциональная анатомия этого невероятно подвижного сустава.Основное преимущество
Расположение шарика и гнезда заключается в том, что он позволяет расположить руку
именно в космосе, максимизируя нашу способность функционировать. По функциональности плечо
можно лучше всего описать как имеющий
дизайн мяча для гольфа на футболке.

Наблюдение

Плечевой сустав образуется в результате слияния 3 костных структур: лопатки,
плечевая кость и ключица.Они скрепляются связками и сложным
паутина мышц. Критические внешние ориентиры включают следующее:

  1. Акромион
  2. Ключица
  3. Лопатка
  4. Дельтовидная мышца
  5. Надостной мышцы
  6. Инфраспинатус
  7. Минор Терес

Задний вид слева, передний справа.

Расположение мышечных групп на фотографиях приблизительно
Выше.

Начните с рассмотрения нормальной (или более нормальной) стороны. Обратите внимание на шрамы,
явная асимметрия, изменение цвета, отек или мышечная асимметрия.

Пальпация

Осторожно пальпируйте вокруг плеча, касаясь каждого из отмеченных выше ориентиров. Сделать заметку
боли.

Диапазон движения (ROM)

Если симптомы отсутствуют, проверьте обе стороны одновременно. В противном случае начните
с нормальной стороны.

Активное ПЗУ:

  1. Похищение : Определите степень, в которой пациент может похитить
    их рука.Пациент должен иметь возможность поднимать руку плавно и безболезненно.
    дуга в положение с рукой над головой. Нормальный диапазон от 0 до 180
    градусов.

  2. Аддукция и внутреннее вращение (тест Appley Scratch Test) : Спросите пациента
    положить руки за спину и дать им указание дотянуться до
    как можно выше их позвоночника.Обратите внимание на степень их охвата по отношению к
    лопатка или грудной отдел позвоночника. Они должны быть в состоянии достичь нижней границы
    лопатки (уровень ~ Т 7).

  3. Отведение и внешнее вращение : попросите пациента разместить свои
    руки за голову и попросите их дотянуться до позвоночника
    насколько возможно.Обратите внимание на степень их досягаемости по отношению к шейному отделу позвоночника,
    при этом большинство из них может достичь уровня ~ C 7.

  4. Сгибание вперед : попросите пациента провести дугу,
    вперед (локоть прямой).Они должны иметь возможность переместить руку в положение
    над их головой. Нормальный диапазон составляет от 0 до 180 градусов.

  5. Добавочный номер : попросите пациента изменить направление и провести дугу
    назад (локоть прямой).Они должны иметь возможность держать руку позади
    их обратно.

Пассивное ПЗУ

Если есть боль при активном ПЗУ, оцените те же движения при пассивном ПЗУ.
Попросите пациента расслабиться и положить одну руку ему на плечо.Нежно
возьмитесь за плечевую кость другой рукой и проведите плечом через диапазон
описанных выше движений. Отметьте, есть ли боль, и если да, то какие движения
осаждает это. Также обратите внимание, чувствуете ли вы крепитацию, положив руку на
плечо.

Боль / ограничение на активном ПЗУ, но отсутствует с пассивными подсказками
структурная проблема с мышцами / сухожилиями, поскольку они работают с активным
ПЗУ, но не пассивное.Crepitus предлагает DJD. Ограничения движения в любом из
направления должны быть отмечены. Где именно в дуге это происходит? Является
это из-за боли или слабости? Как это сравнить с другой стороной? Определение
точную этиологию можно определить с помощью тестов, приведенных ниже, хотя следует понимать, что
часто бывает много совпадений между несколькими условиями.

Удар, тендинит ротаторной манжеты плеча и субакромиальный бурсит

Анатомия и функции : Я поместил эти процессы под одним заголовком
поскольку все они связаны.Удар — это динамическое состояние, которое может привести к
тендинит и бурсит. Боль в плече в целом очень распространена, с импинджментом
как первопричина в большом количестве случаев. 4 сухожилия вращательной манжеты
все они проходят под акромионом по пути к своим прикреплениям на плечевой кости.
Пространство между акромиальной / коракоакромиальной связкой и сухожилиями (в частности,
supraspinatus) может стать относительно суженным по любому количеству причин
(е.грамм. рост отеофита на нижней поверхности кости). Это вызывает
сухожилия, на которые можно «натолкнуться». В результате трения воспаляются сухожилия.
а также субакромиальная сумка, которая находится между сухожилиями и акромионом.
Конечный результат — боль в плече, особенно при поднятии руки над головой.
(например, плавание, взятие чего-либо на верхней полке, положение рук во время
спать).Со временем хроническое раздражение сухожилий может привести к истиранию, разрывам,
и даже полный срыв.

Анатомия правого плеча (вид спереди)

Для локализации проблемы можно провести несколько тестов:

Субакромиальная пальпация : сначала определите акромиум, пройдя
пальцами вдоль позвоночника лопатки, пока не дойдете до ее латерального конца,
который является акромом.Затем осторожно пальпируйте в области субакромиального
пространство (см. рисунок ниже). Пальпация может вызвать боль, если сухожилия / бурса
воспаляется.

Следующие два теста проводят пассивное маневрирование сухожилий так, чтобы они
может тереться об акромион, вызывая симптомы, связанные с импинджментом
если он действительно присутствует.

Тест Нирса :

  1. Положите одну руку на лопатку пациента и возьмитесь за его предплечье.
    с другим. Рука должна быть повернута внутрь так, чтобы большой палец
    указывает вниз.
  2. Осторожно согните руку в предплечье, расположив ее над головой.
  3. Боль предполагает соударение.

Тест Нера на удар

Hawkin’s (для более тонкого удара)

  1. Поднимите руку пациента на 90 градусов вперед. Затем поверните его внутри
    (я.е. большой палец направлен вниз). Это помещает большой бугорок плечевой кости
    в состоянии еще больше уменьшить пространство под акромионом.
  2. Боль при этом маневре предполагает столкновение.

Тест Хокинса на удар

Видео с демонстрацией фильма Нира и Хокина
Тесты.

Стоит отметить, что определение точного места возникновения проблемы (например, бурсита,
тендинит или даже частичный разрыв вращательной манжеты) может оказаться трудным в клинических условиях.
основания. Одним из полезных дополнений является диагностическая инъекция в субакромиальную сумку. Местный
анестетик и стероиды вводятся в бурсу. Если симптомы вызваны
бурсит, это дает значительное облегчение.Однако если симптомы преимущественно
вызванные тендинитом или частичным разрывом вращательной манжеты плеча, это не даст большого эффекта.
МРТ также может быть чрезвычайно полезной для определения точного характера патологии.

Оценка мышц вращательной манжеты

Передний вид слева, задний вид справа.

Анатомия и функции : 4 основные мышцы плеча
движение. Как упоминалось выше, симптомы, вызванные разрывом вращательной манжеты плеча или тендинитом
часто связаны с столкновением. Острая травма плеча также может привести к травме.Каждую из 4 мышц можно проверить индивидуально следующим образом:

Supraspinatus : соединяет верхнюю часть лопатки с плечевой костью. Сокращение
позволяет плечу отвести. Это наиболее часто повреждаемый ротатор.
мышцы манжеты. Тестирование (также известное как «тест пустой банки»):

Вашингтонский университет, Супраспинатус

  1. Попросите пациента отвести плечо на 40 градусов и на 30 градусов вперед.
    сгибание и полное внутреннее вращение (т.е. повернут так, чтобы большой палец указывал
    вниз). Эта позиция предотвращает любой вклад дельтовидной мышцы в отведение.
  2. Направьте их вперед, согните плечо без сопротивления.
  3. Повторяйте, оказывая сопротивление.

Тест надостной мышцы (пустая банка)

Толкование: Если имеется частичный разрыв мышцы или сухожилия, пациент
испытает боль и, возможно, некоторую слабость в результате вышеупомянутого маневра.Полное разрушение мышцы не позволит пациенту достичь каких-либо результатов.
сгибание вперед. Эти пациенты также не смогут отвести руку и
вместо этого попробуйте «пожать плечами», используя для компенсации свои дельтовидные мышцы.

Infraspinatus : соединяет лопатку с плечевой костью. Сокращение позволяет
руку вращать наружу. Особенности тестирования:

  1. Попросите пациента слегка отвести (на 20-30 градусов) плечи, удерживая
    оба локтя согнуты под углом 90 градусов.
  2. Положите руки на внешнюю сторону предплечий.
  3. Укажите им, чтобы они вытолкнули руки наружу (вращайте наружу), пока вы сопротивляетесь.

Толкование: Разрыв мышцы вызывает слабость и / или боль.

Тестирование Infraspinatus and Teres Minor (внешнее
Ротаторы)

Teres Minor : соединяет лопатку с плечевой костью.Обеспечивает то же самое
функционируют как подостая мышца (внешнее вращение). Тестирование проводится как описано
для Infraspinatus.

Subscapularis : соединяет лопатку с плечевой костью, несмотря на ее происхождение.
находится на передней поверхности лопатки (т.е. на стороне, противоположной исходной
остальных 3-х мышц RC). Сокращение вызывает внутреннее вращение.Функция
можно протестировать с помощью «теста отрыва Гербера:»

Вашингтонский университет, Subscapularis

  1. Поместить пациента
    их руку за спину ладонью наружу.
  2. Прикажите им убрать руку со спины. Если мышца частично
    разорвано, движение будет
    быть ограниченным или причинить боль.Полные слезы не позволят двигаться в этом направлении
    целиком.

Тест отрыва Гербера (подлопаточная мышца)

Видео с демонстрацией вращательной манжеты
Тестирование.

Видео, демонстрирующее разрыв
Supraspinatus.

Испытание на разрыв надостной мышцы : отведение руки зависит от
как дельтовидные, так и надостные мышцы. Когда все нормально работает, есть
плавный переход функций при опускании плеча, что позволяет
плавное движение.Это потеряно, если ротаторная манжета была порвана. Специфика
тестирование:

  1. Полностью отведите руку пациента так, чтобы его рука была над головой.
  2. Теперь попросите их медленно опустить его на бок.
  3. Если надпадина разорвана, под углом ~ 90 градусов рука будет казаться внезапно опускающейся
    к телу.Это
    потому что разорванная мышца не может адекватно поддерживать движение через оставшуюся часть
    дуга приведения.

Видео, демонстрирующее положительную опускаемую руку
Тест.

Дельтовидная : Не мышца вращательной манжеты, но важна для последующего использования.
аспекты отведения и сгибания.Надостная мышца отвечает за раннее
компонент похищения. Дельтовидная мышца хорошо видна при осмотре и редко
пострадавший.

Вашингтонский университет, анатомия дельтовидной мышцы

Анатомия и функции акромиально-ключичного артрита: сустав A-C минимально
мобильный.Однако может возникнуть воспаление и дегенерация, вызывающие боль. Особенности
Тестирования:

  1. Определите пальпаторно точку, в которой конец ключицы
    сочленяется с акромионом.
  2. Осторожно надавите на область, заметив, не вызывает ли она
    боль, подобная той, которую описывал пациент.
  3. Попросите пациента переехать
    их руки на груди. Это приводит к нагрузке на а / к сустав и вызывает боль.
    в настройках DJD.

Нарушение переменного тока : Травма может вызвать разрушение сустава переменного тока, также известное
как разделение переменного тока.Особенности тестирования:

  1. Посмотрите на рассматриваемую область. Если
    произошел значительный разрыв (или перелом самой ключицы),
    эта область будет казаться опухшей и деформированной по сравнению с другой стороной. Терпение
    будет избегать движения, так как это вызывает боль.

    Разделение акромиально-ключичного сустава:
    Нарушение правого A-C сустава, в данном случае вызванное травмой.

  2. Осторожно доставьте пациента
    переместите их руку поперек груди, пока вы пальпируете область AC. Это будет
    вызывают боль особенно в суставе переменного тока, если есть разделение.

Тендонит двуглавой мышцы : Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы прикрепляется к
верхняя часть гленоида.Мышца двуглавой мышцы сгибается, поддерживает предплечье и помогает
при сгибании плеча вперед. Воспаление может вызывать боль.
в передней части плеча при любом из этих движений.

Вашингтонский университет, бицепс

Особенности тестирования:

  1. Пальпируйте сухожилие двуглавой мышцы плеча в двуглавой борозде,
    образован большим и малым бугорками головки плечевой кости.Боль предполагает
    тендинит. Это помогает пациенту повернуть плечо наружу.
    Вы можете подтвердить расположение сухожилия, попросив пациента согнуть и
    при пальпации надавливайте на предплечье, чтобы оно двигалось.

Пальпация сухожилия двуглавой мышцы

Сопротивление супинации (тест Ергасона) :

  1. Локоть должен быть согнут на 90 градусов, плечо приведено (т.е. локоть согнут вправо).
    угол, рука против тела).
  2. Возьмите пациента за руку и попросите его попытаться повернуть руку так, чтобы
    рука ладонью вверх (супината), пока вы оказываете сопротивление. Боль предполагает
    тендинит двуглавой мышцы.

Сопротивление супинации (тест Ергасона)

Маневр скорости при тендините двуглавой мышцы :

  1. Попросите пациентов расположить пораженную руку так, чтобы локоть был согнут на ~ 30 °.
    градусов и предплечье супинировано
    (ладонью вверх).
  2. Посоветуйте пациенту согнуть руку, оказывая сопротивление.
    На фоне тендинита это вызовет боль.

Разрыв сухожилия двуглавой мышцы : В результате хронического тендинита или труамы,
длинная головка двуглавой мышцы может разорваться. Когда это происходит, мышца двуглавой мышцы
выглядит как клубок ткани, и происходит потеря функции.

Раздутый бицепс, вторичный разрыв сухожилия

Плечевой сустав

Анатомия и функции: Этот сустав является фактическим местом, где находится плечевая кость.
сочленяется с лопаткой (то есть там, где мяч встречается с гнездом).Полость
выстлана верхней губой, которая функционирует как мениски колена, обеспечивая
гладкий / мягкий контакт между костями. Сустав удерживается вместе
мышцы вращательной манжеты, а также прочная капсула, которая окружает мышцы.

Плечевой сустав DJD: DJD обычно возникает в результате травмы, которая нарушила
нормальные сочленяющиеся поверхности.Со временем движение плеча вызывает
дополнительный износ, ведущий к DJD. Пациенты испытывают боль и постепенно
ограничение в движении. Это особенно заметно при внешнем вращении.
и похищение. Пальпация сустава рукой на плече во время
движение может выявить крепитацию. Оценка производится следующим образом:

  1. Выполните активные маневры ROM, как описано ранее, отмечая степень
    какое движение ограничено.
  2. Выполните пассивное ПЗУ, снова отметив ограничения и степень боли.
  3. Вы можете почувствовать крепитацию, положив руку на плечо пациента во время
    пассивное ПЗУ.

Анатомия плечевого сустава — плечевая кость удалена.
из
его нормальное положение сочленения.

Видео с демонстрацией DJD
Плечо.

Нестабильность плечевого сустава : Ротаторная манжета вместе с внешним
суставная капсула и верхняя губа, стабилизируют сустав. Верхняя губа — плотная ткань
который выстилает чашечку, образованную лопаточным компонентом плечевого сустава.Вращающая манжета и капсула окружают сустав снаружи. Вместе они
дайте плечевой кости достаточно свободы, чтобы плечо сохраняло полный диапазон
движения и функции. Слезы капсулы или верхней губы могут вызывать чувства
боли, нестабильности или ощущения «мертвой руки». У пациента может быть
история травмы или повторного вывиха, когда плечевая кость действительно лопается
вне сустава.Особенности тестирования (Тест на предчувствие):

  1. Есть
    Пациент лечь на спину, свесив руку с кровати.
  2. Взять их за локоть
    в руке и отведите плечевую кость на 90 градусов.
  3. Плавно повернуть наружу
    своей рукой, одновременно надавливая на головку плечевой кости другой рукой
    рука.
  4. Нестабильность создаст ощущение, что рука вот-вот выскочит из
    совместный.

Проверка стабильности плечевого сустава

Тест на переезд (выполняется, если + тест на задержание)

  1. Пациент лежит на спине.
  2. Надавите на плечевую кость в заднем направлении, вращая наружу
    рука.
  3. Этот маневр должен облегчить чувство боли и / или ощущение, что плечо
    собирается вывихнуть.
    Обратите внимание, что этот метод по существу противоположен тому, который используется для понимания
    тест.

Тест на кривошип (при травме нижней губы)

  1. Рука пациента отведена и согнут в локте.
  2. Examiner направляет плечевой сустав в плечевой сустав, одновременно вращая
    рука.
  3. Боль, вызванная этим маневром, предполагает разрыв губной губы.

Проверка кривошипа

Тест Обрайена (при травме нижней губы)

  1. Рука пациента отведена под углом 90 градусов, согнута вперед под углом 90 градусов, затем расположена
    поперек груди, к противоположному плечу.
  2. Рука расположена так, что большой палец направлен вниз.
  3. Исследователь сопротивляется, когда пациент пытается поднять руку
  4. Боль свидетельствует о травме нижней губы
  5. Повторите тест, направив большой палец пациента вверх. Меньше боли в этой позе
    дальнейшее предположение о травме верхней губы.

Острый воспалительный артрит : Воспалительные процессы в суставе
может быть вызвано рядом процессов, включая инфекционные (септические) или аутоиммунные
(е.г РА). Когда это происходит, плечо может казаться опухшим, красным и покраснеть.
болезненна на ощупь. Любое движение будет ограничено болью. Отбор проб жидкости
изнутри суставной щели позволяет поставить окончательный диагноз.

Септик плеча: сильное воспаление плеча
Площадь, как показано на рисунке слева,
Из-за внутрисуставной инфекции.Изображение справа нормальное для сравнения.

Видеодемонстрация осмотра
Зараженное плечо.

Адгезивный капсулит : Также называется замороженным плечом, это вызвано:
идиопатическое воспаление капсулы вокруг плеча.Чистый результат
жесткое ограничение движения в любом направлении (активном или пассивном). Боль это
присутствует при движении и часто когда плечо находится в состоянии покоя. Этиология
неясно, и его может быть трудно отличить от ряда вышеперечисленных
условия.

Боль в области плеча

Важно понимать, что не все боли в плече вызваны плечами.
патология.Несколько сайтов, которые могут вызывать указанные симптомы:

  1. Воспаление брюшной полости
    может вызвать боль в плече. В частности, воспаление, которое
    происходит чуть ниже диафрагмы (например, абсцесс селезенки) может быть отнесен
    к плечу. Обследование и анамнез позволяют предположить, что патология лежит
    вне плеча.
  2. Внутригрудные процессы также могут вызывать указанные симптомы.
    МИ, например, может вызвать боль, которая иррадирует в плечо. Как указано выше,
    H&P должно быть откровенным.
  3. Патология шейного отдела позвоночника может вызывать раздражение корешков шейных нервов,
    в частности C5 и C6. Это вызывает боль типа жжения или покалывания.
    относится к дельтовидной области.Правильно направленный анамнез и нейро-обследования
    помогают придавить шейный отдел позвоночника как место расположения патологии.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *