Среда, 22 января

Подостная мышца упражнения: Наиболее эффективные упражнения для подлопаточной мышцы

Наиболее эффективные упражнения для подлопаточной мышцы

Подлопаточная мышца – это одна из четырех мышц-ротаторов плеча. Её можно разделить на 2 порции: верхнюю и нижнюю. Эти порции несколько отличаются как по функции, так и по времени и амплитуде работы. Верхняя порция более активна в начале амплитуды, её основной функцией будет контроль ротации плечевой кости. Нижняя порция становится более активной при уже поднятой вверх руке (от 45 градусов и выше), обеспечивая нижнюю трансляцию и переднюю стабилизацию головки плечевой кости.

В процессе нашей жизни мы накапливаем определённое количество травм тканей, что может привести к возникновению боли и нарушению контроля движения. Клинически такие нарушения будут проявляться болью в месте крепления мышцы (боль может беспокоить как в покое, так и при пальпации места крепления мышцы). Положение головки плечевой кости также может быть изменено (в норме она выходит на одну треть своего диаметра вперёд за акромиально-ключичное сочленение), при дисфункции подлопаточной мышцы головка будет выходить до половины своего диаметра.

Немаловажную роль будет играть и межмышечная координация. Т.к. мышцы расположены в несколько слоев, их общая работа окажется нарушенной. Для того, чтобы улучшить координацию между ротаторами плеча, необходимо подобрать оптимальные упражнения.

Важно помнить, что вместе с подлопаточной мышцей часто активны такие мышцы, как большая грудная, широчайшая, надостная, подостная и большая круглая мышцы. Следовательно, упражнения должны стимулировать адекватную их координацию, а не закреплять компенсаторные двигательные стереотипы.

Для того что бы определиться с выбором упражнений, необходимо ответить себе на несколько вопросов:

  1. Какая функция подлопаточной мышцы требует тренировки?
  2. В какой части амплитуды мы начнём упражнение?
  3. В состоянии ли пациент выполнить самое эффективное упражнение сразу или мы подойдём к нему постепенно?

В зависимости от ответа на эти вопросы, мы можем выбрать более общие упражнения, которые дадут активацию всей мышцы. К ним относятся: отжимания-плюс, динамические обнимания и диагональ ПНФ «экстензия-аддукция-внутренняя ротация».   

Читайте также статью: Ротаторная манжета плеча.

Для селективной активации подлопаточной мышцы подойдут упражнения на внутреннюю ротацию при различных градусах отведения (условно можно выделить 3 основных положения, которые были описаны в исследовании Decker, 2003).

Внутренняя ротация

При выполнении диагонали ПНФ самостоятельно, следите за тем, чтобы локоть не разгибался до конца, это позволит сделать акцент на внутренней ротации и не потерять такую нужную активацию подлопаточной мышцы.

Диагональ ПНФ «экстензия-аддукция-внутренняя ротация»

Динамические обнимания и отжимания-плюс позволяют добиться довольно высокой степени активации всех волокон мышцы. Вместе с тем они будут хорошо стимулировать контроль передней зубчатой мышцы. Помимо этого, можно делать жим лежа-плюс.

Динамические обнимания

Отжимания-плюс

Жим лежа-плюс

Упражнения на нижнюю ротацию подойдут для начального этапа (для большей активации подлопаточной мышцы положите под локоть ладонь и создайте таким образом прочую опору).

Нижняя внутренняя ротация

Если стабильность головки плеча недостаточна, вы можете использовать ремень или резиновое кольцо для стабилизации головки спереди. Это облегчит контроль и снимет страх движения.

Стабилизация головки плечевой кости

Не забывайте объяснять пациентам цель упражнения. Также нужно дать инструкции на тему возможных ощущений в процессе и после выполнения. Если есть какие-то особые технические нюансы, стоит подробно рассказать об этом до начала выполнения упражнения, особенно если есть выраженная нестабильность.

Четыре упражнения спасут от боли в плече | Образ Жизни

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня покажу упражнения, которые помогут устранить боли в плечевых суставах.

Мышцы манжеты поворота плеча — подостная, надостная, малая круглая мышца и подлопаточная мышца плеч. Все эти мышцы прикрепляют лопатку к плечевой кости и осуществляют движение и повороты рук.

Источник фото: https://stopstarenie.info

Если в этих мышцах присутствуют спазмы, то возникают боли в плече, в локте, онемение в пальцах, ограниченная подвижность, хруст и треск в суставе. В таком состоянии возникает риск получить разрыв связок и мышц.

Если у вас серьезные ограничения в подвижности рук, вы не можете поднять и отвести руки, то данные упражнения могут не подойти. В таком случая нужно проделать самомассаж, который я вам покажу в следующей статье. И только потом, когда подвижность рук увеличиться начинайте проделывать следующие упражнения.

Упражнение 1

Руки вытягиваем в стороны. Создаем натяжение между руками, то есть тянемся пальчиками рук в противоположные стороны.

Далее, при вытянутых руках начинаем делать круговые движения, как показано на рисунках ниже. Плечи будут выдвигаться вперед. 10 повторений в одну и другую сторону будет достаточно.

Упражнение 2

В этом упражнении вытягиваем руки вперед. Начинаем движения — одним плечом толкаем руку вперед, другим в этот момент — назад. По 10 повторений на каждое плечо.

Упражнение 3

Руки опускаем вниз и прижимаем к себе. Макушкой головы тянемся вверх и выполняем подъем и опускание плечей, как показано на рисунке ниже. При этом позвоночный столб и тазобедренные суставы стараемся не двигать. по 10 повторений на каждое плечо.

Упражнение 4

Другая разновидность предыдущего упражнения. Руки поднимаем вверх и по очереди одной рукой тянемся вверх, а другой — тянемся плечом вниз. позвоночник и тазобедренные суставы не двигаем. По 10 повторений на каждое плечо.

Вот такой комплекс из 4-х упражнений поможет вам устранить боли в плече и привести мышцы в тонус. Успех будет при систематическом выполнении 2 раза в день.

В следующей статье покажу самомассаж для тех, кто не может выполнить эти упражнения из-за ограничений в подвижности плечей.

Также, рекомендую посоветоваться с вашим лечащим врачом на предмет противопоказаний по отношению к данным упражнениям.

Особое внимание хочу обратить на выполнение первого упражнения. Оно хорошо приводит все мышцы плеча.

На этом все, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую статью!

Подостная мышца — строение, функции и упражнения

Содержание статьи

Musculus infraspinatus, или подостная мышца относится к малым глубоким мышцам спины. Она располагается под так называемой остью лопатки, в области, называемой подостной ямкой лопатки. Будучи плоской, подостная мышца занимает практически весь объём этой ямки, прикрепляясь к ней с одной стороны. Заканчивается мышца сухожильными пучками, прикрепляющимися к большому бугорку (Tuberculum majus humeri) плечевой кости.

Функция подостной мышцы заключается в участии таких движений руки, как отведение поднятого плеча назад и разворот плеча наружу от торса. Частично данная мышца участвует в разгибании руки в плечевом суставе. Так как подостная мышца крепится и к капсуле плечевого сустава, она при выполнении движений натягивает эту капсулу, защищая её таким образом от защемления.

Болевой синдром подостной мышцы

Причина, по которой следует обращать внимание на подостную мышцу, проста. Её поражение становится одним из наиболее часто встречающихся источников боли плеча. Повреждения эти могут произойти вследствие чрезмерных нагрузок при различных видах спорта, как например, теннис, бейсбол или плавание, то есть где происходит интенсивное вращение руки. Однако и, казалось бы, такие малоподвижные виды деятельности, как работа за компьютером или управление автомобилем, приводят к спазмам подостной мышцы и болям в области плечевого сустава.

Имеется немало методов при лечении синдрома подостной мышцы. В большинстве случаев, при незначительных повреждениях мышцы, отлично помогает массаж и физические упражнения, восстанавливающие нормальный тонус и эластичность мышц. При более серьёзных поражениях и травмах возможно медикаментозное лечение, установка местных блокад из анестетиков и физиотерапия.

Массаж подостной мышцы

Как и при любом массаже, основная цель — улучшить кровообращение и расслабить спазмированную мышцу. Наиболее простой, но тем не менее довольно эффективный способ массажа подостной мышцы следующий. Выполняется он в положении лёжа на спине. Необходимо поместить небольшой мяч типа теннисного под наиболее болезненными точками на спине и расслабиться на несколько минут. При надлежащем выполнении этого метода мышцы расслабляются и боли уходят.

Упражнения на подостную мышцу

Упражнения на эту мышцу спины можно условно разделить на растяжку и укрепление. Упражнения первой группы направлены на снятие излишнего напряжения в подостной мышце, увеличение гибкости в плечевом суставе, снятии скованности в движениях плеча.

Упражнение на растяжку 1

Необходимо завести руку за спину на уровне поясницы и мягко потянуть другой рукой от спины и немного вверх. Удерживаем в этом положении руку в течение примерно 20 секунд.

Упражнение на растяжку 2

Постарайтесь дотянуться пальцами руки до противоположной лопатки, как показано на вышеприведенном рисунке.

Упражнение на растяжку 3

В вытянутом положении руки перед грудью постарайтесь её при помощи второй руки направлять, несильно напрягая, в сторону другой половины груди. Удерживайте в таком положении около 20 секунд.

Вторая группа упражнений направлена на укрепление подостной мышцы и связанных с ней сухожилий. Поскольку эта мышца не самая активная, то она нуждается в специфических упражнениях для своего развития. Наиболее эффективны в этом плане упражнения с использованием блоков. Такие упражнения на блоках как, горизонтальная тяга к груди, сидя различными хватами и верхняя тяга к груди отлично развивают подостную мышцу, укрепляя и предотвращая её от нагрузочных травм.

Надостная мышца: анатомия

Надостная мышца (musculus supraspinatus) практически на всём протяжении прикрыта трапециевидной мышцей, а в области своего прикрепления клювовидно-акромиальной связкой ещё и дельтовидной мышцей. Она начинается от стенок надостной ямки лопатки, заполняет её целиком и, сужаясь, направляется кнаружи, проходя под акромионом лопатки, прикрепляясь к верхнему краю большого бугорка плечевой кости. 

Надостная мышца: функции

Главной функцией надостной мышцы является отведение плеча в плечевом суставе,

а также стабилизация плечевого сустава и предотвращение смещения головки плечевой кости вниз, когда рука свисает вдоль туловища, особенно тогда, когда рука нагружена весом до полного истощения, например, при длительной переноске тяжёлой сумки, а также во время внезапного рывка руки вниз.

Надостная мышца: триггерные точки

Триггерные точки в надостной мышце вызывают боль в области плечевого сустава и вниз по верхней конечности. Триггеры, расположенные в центре мышцы и ближе к её медиальному краю, провоцируют глубокую и продолжительную тупую боль в плечевом суставе с эпицентром в дельтовидной области, которая может опускаться вниз по руке, концентрироваться в области латерального мыщелка плечевой кости и даже достигать предплечья, переходя на лучезапястный сустав.

Наличие боли в области локтевого сустава может служить диагностическим отличием от боли, вызываемой триггерными точками подостной мышцы. Триггерная точка, находящаяся у латерального края мышцы, в месте прикрепления сухожилия надостной мышцы к капсуле плечевого сустава вызывает боль только в дельтовидной области.

Боль может усиливаться при форсированном отведении руки, а также наблюдаться в ночное время, нарушая сон. В тяжёлых случаях руку невозможно поднять выше уровня плеча. У ряда людей могут наблюдаться щелчки или потрескивание в области плечевого сустава при движении рукой. Это происходит потому, что напряжённая надостная мышца мешает нормальному скольжению головки плечевой кости в плечевом суставе. Щелчки могут полностью исчезнуть после устранения триггерных точек. 

Если надостная мышца поражается только стороне ведущей руки, то в этом случае, ввиду ограничения отведения плеча в плечевом суставе, будут наблюдаться проблемы с расчёсыванием волос, чисткой зубов, бритьём. Ограничение подвижности и боль может стать реальной проблемой для тренирующихся спортсменов. Например, у волейболистов и теннисистов может возникнуть сложность с подачей мяча.

Триггерные точки в надостной мышце могут активироваться во время любой острой перегрузки, например, при переноски тяжёлых чемоданов, габаритных ящиков, когда опущенные вниз руки слегка отведены в стороны, или во время прогулки с крупной собакой, которая постоянно тянет поводок, или во время осуществления работ, требующих длительного поднятия рук, например, при установке натяжных потолков. Любые интенсивные упражнения с гантелями, когда руки отводятся в стороны,

или, например, жим штанги из-за головы могут также провоцировать активацию триггеров и развитие характерной болевой симптоматики.

Надостная мышца редко поражается изолированно, и практически всегда сочетается с поражением верхней части трапециевидной мышцы, видео о ней можете посмотреть ниже,

а также подостной мышцы.

Поскольку, основная зона отражённой боли из триггерных точек надостной мышцы проецируется на место расположения дельтовидной мышцы, то, при возникновении боли в области плечевого сустава, в ней также нужно искать триггерные точки.

Также в патологический процесс может быть включена широчайшая мышца спины. Являясь антагонистом надостной мышцы, т.е. мышцей, выполняющей противоположную функцию — приведение плеча, устранение в ней триггерных точек и снятие напряжения в широчайшей мышце спины будет увеличивать угол отведение плеча.

Надостная мышца: упражнения для устранения боли

Для самостоятельной работы с надостной мышцей в домашних условиях можно использовать технику механического воздействия на области триггерных точек с последующим вытяжением поражённой мышцы. 

Найдите на своём теле ость лопатки и надостную ямку, расположенную над ней, в которой лежит надостная мышца. Затем возьмите маленький массажный мяч 8 сантиметров и подойдите к стене. Осуществляйте прокатку мышцы вправо-влево по ходу её волокон в течение минуты-двух, а затем, найдя зоны напряжения, окажите на них ещё более сильное механическое воздействие в течение 30-60 секунд.

Более интенсивное воздействие на область триггерных точек можно оказать в положение лёжа на спине под весом собственного тела, но поначалу это может быть очень болезненной процедурой, особенно, если у вас большая масса тела. Обязательно сделайте прокатку мышцы таким же способом на другой стороне тела.

Так как основной функцией надостной мышцы является отведения плеча в плечевом суставе, то максимально вытягиваться она будет при приведении плеча с заведением руки за спину. 

Направьте руку на стороне поражённой мышцы за спину и поднимайте кисть по направлению к голове. Вторую руку поднимите над головой и тянитесь пальцами рук по направлению друг к другу, стремясь сделать кистевой замок.

Если боль при этом очень выраженная или наблюдается значительное ограничение подвижности руки в плечевом суставе, то возьмите ремень, петлю для йоги, полотенце или даже обычный носок и захватите его, расположив руки так близко, как получается на сегодня. Зафиксируйте конечное положение в течение 1-2 минут. Во время вытяжения мышцы дышите глубоко и спокойно и с каждым 4-5-м выдохом стремитесь немного приблизить руки друг к другу. 

Растяжка надостной мышцы в домашних условиях может также производится под тёплым душем. Выполняйте это же упражнение,  направив струю тёплой воды на область лопатки.

В моих тренировочных последовательностях по йоге, которые собраны в этом плейлисте есть упражнения с кистевым захватом за спиной. Идеальным самостоятельным вариантом в домашних условиях является миофасциальный релиз всех мышц тела с акцентом на проблемные зоны с последующим вытяжением ключевых групп мышц в виде полноценного сбалансированного комплекса йоги. В долгосрочной перспективе это более выигрышный вариант по сравнению с изолированным выполнением упражнений только для одной мышцы, в данном случае для надостной.

Рекомендую к просмотру

Следует понимать, что, если надостная мышца находится в хроническом напряжении, то скорее всего, это следствие неравномерного развития мышц в области плечевого сустава и другие антагонистически мышцы могут быть в ослабленном состоянии. Для того, чтобы сформировать равномерно развитый мышечный корсет вокруг плечевого сустава и тем самым способствовать предотвращению повторного образования триггерных точек в надостной мышце я, помимо практики йоги, очень рекомендую освоить хотя бы несколько простых упражнений с деревянной палкой. У меня это обычный черенок от лопаты длиной 119 см и диаметром 3,5 см . Я советую эти упражнения внедрить в свою жизнь всем, у кого есть проблемы не только с плечевым суставом, но и в целом с рукой, шейным и грудным отделом позвоночника. Они подробно разобраны в этом плейлисте.

Рекомендую посмотреть

Будьте здоровы! С уважением, ваш доктор, мастер йоги Сергей Чернов.

Перейти к другим интересным статьям

Подостная мышца: функции, расположение, упражнения

В человеческом организме — огромное количество самых разных мышц. И каждая из них имеет свое назначение. Мышцы плечевого пояса являются очень важными для двигательной активности человека. Маленькой, но важной для движения является подостная мышца, входящая в плечевой пояс. Что это за мышца и для чего она нужна?

Плечевой пояс

Прежде всего необходимо рассмотреть, что это за пояс и каковы его функции. Между туловищем и свободной верхней конечностью объединяющим звеном служит именно плечевой пояс. Его мышцы покрывают плечевой сустав со всех сторон, тем самым укрепляя его. При их сокращении обеспечиваются самые разные движения рук. Начинаются они на лопатке и ключице и прикрепляются к верхней части плечевой кости. Главная функция – движение руки в плечевом суставе.

К мышцам плечевого пояса относятся следующие: дельтовидная, надостная и подостная мышцы, большая и малая круглые, а также подлопаточная. Поговорим в этой статье именно о подостной.

Расположение

Подостная мышца относится к глубоким малым спинным мышцам. Расположена она под остью лопатки, в области, которую называют подостной ямкой лопатки. Из-за того что подостная мышца является плоской, она занимает почти весь объем ямки, прикрепляясь к ней. Заканчивается она сухожильными пучками, которые прикрепляются к большому бугорку плечевой кости.

Предназначение

В чем заключается функция подостной мышцы? Основное предназначение – это участие в следующих движениях руки:

  • Разворот плеча от торса наружу;
  • Отведение назад поднятого плеча.

Также данная мышца частично принимает участие в разгибании руки в плечевом суставе. Из-за того что она крепится также к капсуле плечевого пояса, при выполнении движений она ее натягивает и тем самым защищает от защемления.

Болевой синдром

Причина, по которой подостная мышца плеча заставляет обращать на себя внимание, очень проста. Ведь ее повреждение – это наиболее часто встречающийся источник боли в плече. Подобные повреждения могут произойти из-за слишком высоких нагрузок при занятии различными видами спорта: плаванием, бейсболом или теннисом. Любая нагрузка, при которой необходимо интенсивно вращать рукой, может привести к травме. Однако малоподвижные виды деятельности также способны повлечь за собой спазмы в подостной мышце, а также боли в районе плечевого сустава. К этому может привести управление автомобилем либо работа за компьютером.

Для лечения болевого синдрома подостной мышцы есть немало методов. В большем числе случаев, когда мышца повреждена незначительно, хорошо помогает массаж, а также физические упражнения, которые восстанавливают эластичность и нормальный тонус мышц. Если же поражения и травмы носят более серьезный характер, имеет место лечение с помощью медикаментов, физиотерапия, а также обезболивание в местах повреждения.

Массаж подостной мышцы

Как и при любом другом массаже, здесь основной целью является улучшение кровообращения и расслабление спазмированной мышцы. Самым простым, но в то же время достаточно эффективным способом массажа подостной мышцы является следующий. Он выполняется в лежачем на спине положении. Нужно поместить маленький мяч размером с теннисный, под теми точками на спине, которые являются наиболее болезненными, и после этого на несколько минут расслабиться. При правильном выполнении данного метода мышцы получают расслабление, а боли пропадают.

Упражнения

Для данной мышцы упражнения условно можно поделить на два вида: растяжка и укрепление. Упражнения, относящиеся к первой группе, направлены на то, чтобы снять излишнее напряжение в мышце, увеличить гибкость в плечевом суставе, а также снять скованность в движениях. Вторая группа упражнений укрепляет сухожилие подостной мышцы и ее саму.

Растяжка подостной мышцы

  • Первое упражнение на растяжку: нужно руку завести за спину на уровне поясницы, после чего другой рукой мягко потянуть от спины и вверх. В таком положении необходимо удерживать руку на протяжении двадцати секунд.
  • Второе упражнение на растяжку: нужно постараться дотянуться до противоположной лопатки пальцами руки.
  • Третье упражнение на растяжку: руку нужно вытянуть перед грудью и при помощи второй руки ее направлять в направлении другой половины груди. Только делать это надо без сильного напряжения. В таком положении рука удерживается двадцать секунд.

Укрепление подостной мышцы

По той причине, что данная мышца является не самой активной в организме, для своего развития она нуждается в несколько специфических упражнениях. Наиболее эффективными в этом плане являются упражнения, в которых используются блоки. К примеру, горизонтальная тяга к груди разными хватами либо верхняя тяга очень хорошо развивают подостную мышцу, вследствие чего она укрепляется и предотвращаются нагрузочные травмы.

Подлопаточная мышца

Пользователи также искали:



подлопаточная мышца анатомия,

подлопаточная мышца боль,

подлопаточная мышца функции,

подлопаточная мышца иннервация,

подлопаточная мышца как накачать,

подлопаточная мышца начало,

подлопаточная мышца триггеры,

подлопаточная мышца упражнения,

Подлопаточная,

подлопаточная,

мышца,

Подлопаточная мышца,

подлопаточная мышца функции,

подлопаточная мышца триггеры,

подлопаточная мышца анатомия,

подлопаточная мышца начало,

подлопаточная мышца как накачать,

подлопаточная мышца иннервация,

накачать,

начало,

подлопаточная мышца боль,

упражнения,

боль,

функции,

триггеры,

анатомия,

иннервация,

подлопаточная мышца упражнения,

подлопаточная мышца,

cтатьи по анатомии. подлопаточная мышца,

Разрыв (повреждение) вращательной манжеты плечевого сустава


Плечевой сустав – один из наиболее подвижных суставов в теле человека. Строение данного сустава дает возможность осуществлять в большом диапазоне различные движения верхними конечностями: вращательные, сгибательные, отводящие, разгибательные и приводящие действия. 


Описание заболевания


Вращательная манжета плеча – передняя наружная часть капсулы плечевого сустава. Она объединяет в себе сухожилия надостной, подостной, малой круглой мышц. Несмотря на различие выполняемых ими функций, такое анатомически близкое место фиксации мышц позволило травматологам идентифицировать их в общую группу (вращательную манжету плеча).



Повреждением вращательной манжеты можно считать разрыв одного или группы сухожилий, входящих в ее состав. Чаще всего это вызвано травмой, вывихом или предшествовавшим хроническим воспалительным процессом. 

Что вызывает повреждение вращательной манжеты плечевого сустава?


Как уже было сказано выше, самой частой причиной повреждения вращательной манжеты является травма. Чаще всего разрывы возникают у лиц преклонного возраста, однако у молодых людей разрыв тоже может произойти вследствие серьезных повреждений, таких, как перелом части плечевой кости или вывихи. 


  • Довольно распространенная причина повреждения вращательной манжеты – постоянная травматизация сухожилий, имеющая хронический характер. В основном, это относится к людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Напряжение и сильная нагрузка на суставы, сопровождающиеся многократными двигательными операциями, приводит к хроническому воспалению и боли.


  • Самопроизвольному разрыву или повреждению сухожилий, как правило, предшествует период дегенеративно-дистрофических изменений. Недостаток кровоснабжения – основная причина дегенерации тканей или тендопатии. К другой возможной причине развития дегенерации многие врачи относят и генетическую предрасположенность.


  • Еще одной причиной может являться индивидуальная анатомия. Иногда недостаточное пространство между головкой плечевой кости и кончиком лопаточной кости приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты. Помимо этого, анатомически обусловленным является крючкообразная форма акромиального отростка и наличие на кончике лопаточной кости добавочной кости, повреждающей сухожилия.

Симптомы разрыва вращательной манжеты 


Разрыв всегда сопровождается резким приступом боли, локализованной в области плечевого сустава и вокруг него. Боль нередко иррадиирует в кисть, шею и предплечья. Характерным симптомом является усиление боли при попытке совершить определенное движение рукой, например, поднять ее или отвести в бок. В некоторых случаях пациенты и вовсе лишены возможностью двигать рукой. Индивидуальность симптомов и степень их выраженности зависит от того, полным или частичным был разрыв вращательной манжеты. Пациенты также очень часто жалуются на невозможность спать на стороне, где поврежден сустав.


Место, где локализован центр боли, напрямую зависит от места нахождения поврежденного сухожилия. Самым частым в клинической практике является разрыв сухожилия надостной мышцы. Диагностировать такой случай можно, попросив пациента отвести руку в бок. Если мы имеем дело именно с таким повреждением, больной не сможет выполнить данное задание. Если же, отведение руки возможно, но ощущается ярко-выраженная боль, вероятнее всего, что сухожилие порвано не полностью, а лишь сильно повреждено.

Диагностика повреждений вращательной манжеты ключевого сустава


Для того, чтобы поставить верный диагноз врач проводит комплекс мер по установлению клинической картины.


  • Первым методом является опрос больного: врачу необходимо установить обстоятельства, при которых появилась боль, установить, как давно пациент испытывал неприятные ощущения в данной области и расспросить о характере профессиональной деятельности.


  • Затем необходим тщательный осмотр с применением специфических тестов. Таким образом определяется уровень, степень выраженности болевого синдрома, степень слабости двигательных функция и состояние прилегающих мышц. Обычно, полный разрыв имеет ряд ярко-выраженных симптомов, поэтому диагностировать его удается без труда.


Ниже приведено несколько диагностических тестов, помогающих врачу разобраться с характером повреждений плечевого сустава.

Болезненная дуга Доуборна


Рука пассивно и активно отводится от начального положения вдоль туловища.


Оценка. Боль, появляющаяся при отведении между 70° и 120°, является симптомом повреждения сухожилия надостной мышцы, которое подвергается компрессии между большим бугорком плечевой кости и акромиальным отростком в этой фазе движения («подакромиальный импиджмент»).

Тест отведения рук из нулевого положения


Пациент стоит с опущенными и расслабленными руками. Врач охватывает дистальную треть каждого предплечья пациента своими руками. Пациент пытается развести руки, в то время как врач оказывает сопротивление. 


Оценка. Отведение руки осуществляют надостная и дельтовидная мышцы. Боль и особенно слабость в процессе отведения и девиации руки убедительно подтверждают разрыв ротаторной манжеты.


Эксцентричное расположение головки плеча в виде ее верхнего смещения при разрыве ротаторной манжеты возникает из-за дисбаланса мышц, окружающих плечевой сустав. Частичные разрывы, которые могут быть функционально компенсированы, в меньшей степени нарушают функцию при одинаковой выраженности болевых ощущений. Для полных разрывов неизменно характерны слабость и потеря функции.

Тест надостной мышцы Jobe


Этот тест может выполняться в положении пациента стоя или сидя. При разогнутом предплечье рука пациента устанавливается в положении отведения 90°, 30° горизонтального сгибания и во внутренней ротации. Врач оказывает сопротивление этому движению путем давления на проксимальный отдел плеча.


Оценка. Если этот тест вызывает значительную боль и пациент не может самостоятельно удерживать отведенную на 90° руку против силы тяжести, это называется положительным симптомом падающей руки. Верхние порции  ротаторной манжеты (надостной) оцениваются преимущественно в положении внутренней ротации (первый палец смотрит вниз), а состояние передней порции манжеты — в положении наружной ротации.


Тест падающей руки (симптом падающего флажка, шахматных часов)


Пациент сидит, врач пассивно отводит разогнутую руку пациента приблизительно на 120°. Пациента просят самостоятельно удерживать руку в таком положении, а затем постепенно ее опустить.


Оценка. Невозможность удержания руки в этой позиции с или без боли, или резкое падение руки подтверждают повреждение ротаторной манжеты. Наиболее частой причиной является дефект надостной мышцы. При псевдопараличе пациент самостоятельно не может поднять поврежденную руку. Это основной симптом, подтверждающий патологию ротаторной манжеты.


Тест отведения в наружной ротации на разрыв сухожилия подостной мышцы


Рука пациента устанавливается в положении отведения 90° и сгибания 30°. В этом положении исключается действие дельтовидной мышцы как наружного ротатора. Затем пациенту предлагают начать наружную ротацию, чему препятствует врач.


Оценка. Уменьшение активной наружной ротации в отведенном положении руки характерно для клинически значимого повреждения сухожилия подостной мышцы.


Далее в обязательном порядке пациент получает направление на рентген. С помощью рентгенографического исследования врач получает картину, типичную для того или иного случая. К сожалению, именно разрыв не определяется четко, на него могут указать лишь ряд косвенных признаков. Самым информативным методом диагностики на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно визуализировать сухожилия, мышцы и связки плечевого сустава. Данный метод предоставляет наиболее четкую и яркую картину состояния мягких тканей пациента.

Методы лечения разрыва вращательной манжеты


Самым первым действием врача станут меры по облегчению боли: обычно, это противовоспалительные обезболивающие препараты и мази. Рекомендуется полный покой травмированной руки и фиксация с помощью наложения повязки или отводящей шины. Убрать отек поможет наложение холода, например пакета со льдом.

Хирургическое лечение


Полный разрыв манжеты не сможет срастись самостоятельно, а потому требуется незамедлительное оперативное вмешательство, дабы не утратить двигательную функцию сустава. В данном случае важно произвести операцию как можно раньше, потому как застарелая травма приводит к укорачиванию мышцы и невозможности растягивания ее до исходной длины. В таких случаях весьма сложно вернуть сухожилие на место и потребует от хирурга немало усилий. Оптимальный период исполнения операции – несколько месяцев с момента разрыва.


В процессе хирургического вмешательства поврежденное сухожилие натягивают, прикрепляя его к месту исходного положения, а также подшивают, если это необходимо. Все безжизненные ткани, подвергшиеся дегенерации удаляют, чтобы сухожилие лучше приросло к месту искусственного присоединения. Для прикрепления сухожилия в основном используются якорные фиксаторы. Якорь вкручивается в тот участок кости, куда впоследствии будет подсоединены мягкие ткани. Нити, прикрепленные к якорю, пропускают через вращательную манжету и подтягиваются к кости с помощью узловых швов. Таким образом, швы удерживают ткани до полного срастания мест разрыва. Операция по восстановлению функций вращательной манжеты можно назвать довольно сложной, и она выполняется путем разреза.

Артроскопическое  лечение


Артроскопия – наиболее прогрессивный метод оперативного лечения разрыва вращательной манжеты. Выполняется без разреза путем создания специального прокола диаметром 1-2 сантиметра. Через полость прокола в сустав вводят камеру – артроскоп, благодаря чему хирург видит четкую картину внутреннего пространства сустава. Изображение, получаемое с поверхности артроскопа, транслируется на экран, глядя на который хирург проводит все необходимые манипуляции и одновременно контролирует их.


Операция, проведенная таким способом наиболее предпочтительна, так как заживление происходит гораздо быстрее, а окружающие сустав ткани практически не повреждаются в ходе вмешательства. После хирургического вмешательства руку пациента обездвиживают на несколько недель путем наложения шины. Это обезопасит от возможности повторного разрыва и даст тканям срастись после операции.

Реабилитация после травмы


Реабилитацию после данной травмы нельзя назвать быстрой: как правило, она может занимать от 3 до 6 месяцев. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть точно дозирована, дабы не нарушить процесс срастания.


В качестве реабилитации показаны специальные упражнения и восстановительная гимнастика. Разрабатывать сустав следует начинания с пассивных движений. Активные упражнения могут быть разрешены не ранее, чем через 6 недель после операции. Назначается физиолечение с целью снятия отечности тканей и боли после операции.

3 упражнения на нижнюю часть позвоночника для облегчения боли и увеличения силы

Вы страдаете от боли в спине, шее или даже руке, но не знаете, откуда она? Возможно, вы проводите слишком много времени, лежа на клавиатуре, и испытываете от этого боль? Вы когда-нибудь слышали о надостной мышце? Если вы отметили «Да» по любому из вышеперечисленных пунктов, значит, вы попали в нужное место.

Узнайте, как мышца Infraspinatus может оказать огромное влияние на вашу осанку. В этом посте мы покажем вам, как уменьшить напряжение или боль в группе мышц, прежде чем научить вас некоторым упражнениям для надостной мышцы.

Что такое Infraspinatus?

Infraspinatus — это толстые треугольные мышцы, расположенные на лопатках. Вы можете представить их в виде маленьких крыльев купидона. Если бы люди могли размахивать руками и летать, они бы нам очень помогли!

Infraspinatus — одна из четырех мышц вращающей манжеты; помогая в первую очередь при внешнем вращении. Подумайте о том, чтобы потянуться назад, чтобы пристегнуть ремень безопасности, это Infraspinatus делает свое дело!

Он не только помогает при вращении, но и помогает стабилизировать плечевой сустав.Эти мышцы также могут поднимать и опускать плечо, например, когда вы поднимаетесь до потолка или опускаетесь до пола.

Как мы заявляли ранее, если есть проблема с этой мышцей, может быть затронут весь сустав и окружающая область. Проблема, с которой сталкивается большинство людей, — это мышечная слабость. Обычно в человеческом теле слабая мышца обычно болезненна.

Симптомы боли в нижнем отделе позвоночника

  • Боль глубоко в плечевом суставе
  • Боль, отдающая в шею, верхнюю часть спины и вниз, в бицепсы и пальцы
  • Неспособность поднять руку над головой из-за скованности, слабости или онемения
  • Дискомфорт при сне или лежании на боку

Распространенные причины травм

Травматические повреждения подостной мышцы встречаются довольно редко; большинство «травм» классифицируются как чрезмерное использование.* Если по какой-то причине вы думаете, что получили острую травму, в результате падения, или, возможно, почувствовали хлопок или немедленную боль в этой области после тренировки или занятий спортом, обратитесь за дополнительной медицинской помощью. *

В оставшейся части этой статьи мы будем рассматривать чрезмерное и неправильное использование подостной мышцы.

Чрезмерное и неправильное использование

Будь то настольный жокей или настоящий жокей, если ваша осанка округлена вперед, ваша инфраспинальная мышца будет недовольна вами.

Когда мы не выровнены в верхней части спины с округлыми плечами, подостная мышца расцепляется и удлиняется. Со временем это может вызвать мышечный дисбаланс, такой как крылатые лопатки, боль в средней части спины и шее.

Некоторые примеры травм от чрезмерного использования, наблюдаемых у пловцов и тяжелоатлетов, которые склонны округлять плечи, но не отменяют эффекта, который может иметь плохая осанка.

Упражнения по отпусканию подмышечной впадины

Возьмите мяч для лакросса или теннисный мяч, какой бы уровень твердости вы не допустили, и прижмите мяч между мышцами Infraspinatus и стеной или другой твердой конструкцией.

Возможно, вам придется поиграть с положением мяча, чтобы найти эту приятную «зону ощущений». Как только вы найдете это, потренируйтесь вдыхать мяч и расслабляться вокруг него. Если это вызывает у вас боль до такой степени, что вы не можете расслабиться, уменьшите интенсивность. Если вы охраняете из-за боли, вы не добьетесь многого. ⁣

Упражнения для укрепления подостной мышцы

После расслабления надостной мышцы и прилегающей области мы рекомендуем упражнение с лопаткой в ​​качестве первого шага к стабилизации плеча.Изучая совок, вы поддерживаете все плечо снизу, в отличие от мышц вверху, пытающихся удерживать все на месте. Вы не можете удерживать здание сверху! Если фундамент рушится, вы должны его починить Йо ‘!

Совок на плечо
Упражнение с полосами

Можете ли вы уменьшить боль?

Помимо самомассажа, лопатка для плеч и укрепление полос являются единственными «быстрыми решениями», которые помогут вам укрепить область до выравнивания.Но если ваша голова высовывается вперед или у вас раздуваются ребра, вы не увидите в полной мере выгоды от выравнивания всего тела. Вот почему программа MoveU специально разработана для всего вашего тела, потому что часть никогда не может быть здоровой, если не все в порядке.

Программа MoveU разработана, чтобы помочь вам понять и распознать мышечную слабость и дисбаланс всего вашего тела. Затем он поможет вам контролировать эти мышцы и восстановить силу! Готовы начать? Щелкните здесь, чтобы присоединиться к программе.Остались вопросы? Нажмите здесь, чтобы узнать больше о том, что входит в программу.

Написано Дэвидом Шроером

последнее изменение: 5 июня 2019 г., автор: Sam Putt

Selective Activation of the Infraspinatus Muscle

J Athl Train. 2013 май-июнь; 48 (3): 346–352.

, PhD, PT, * , PhD, PT, , PhD, PT, , PhD, PT, § , MS, PT, и, PhD, PT

Сунг-Мин Ха

* Кафедра физиотерапии, Отделение медицинских наук, Университет Пэксок, Республика Корея

Oh-Yun Kwon

Отделение физиотерапии, лаборатория кинетической эргоцизы на основе анализа движений, Университет Йонсей, Кангвон-до, Республика Корея

Heon-Seock Cynn

Кафедра физиотерапии, Высшая школа, Университет Йонсей, Канвондо, Республика Корея

Вон-Хви Ли

§ Отделение физиотерапии, Jeonju Vision University, Jeon-buk, Republic of Korea

Су-Юнг Ким

Кафедра физиотерапии, Высшая школа, Университет Йонсей, Кангвондо, Республика Корея

Kyue-Nam Park

Отделение физиотерапии, лаборатория кинетической эргоцизы на основе анализа движений, Университет Йонсей, Кангвон-до, Республика Корея

* Кафедра физиотерапии, Отделение медицинских наук, Университет Пэксок, Республика Корея

Кафедра физиотерапии, Лаборатория кинетической эргоцизы на основе анализа движений, Университет Йонсей, Кангвондо, Республика Корея

Кафедра физиотерапии, Высшая школа, Университет Йонсей, Канвондо, Республика Корея

§ Отделение физиотерапии, Jeonju Vision University, Jeon-buk, Republic of Korea

Адресная переписка с О-Юн Квоном, доктором философии, физическим лицом, Университет Йонсей, лаборатория кинетической эргоцизы на основе анализа движений, кафедра физиотерапии, 234 Маэджи-ри, Хунуп-мён, Вонджу, Кангвон 220–710, Республика Корея .Адрес электронной почты: rk.ca.iesnoy@yonowk . Авторское право © National Athletic Trainers ’Association, Inc Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Context:

Чтобы улучшить выборочную силу и выносливость подостной мышцы, исследователи рекомендовали выборочное упражнение с внешним вращением плеча во время реабилитации или программ спортивной подготовки. Хотя для терапии и тренировок рекомендуется избирательное укрепление подостной мышцы, доступная информация ограничена, чтобы помочь клиницистам разработать программу избирательного укрепления.

Цель:

Определить наиболее эффективное из 4 упражнений на внешнее вращение плеча для избирательной стимуляции активности подостной мышцы при минимальном использовании средней трапециевидной и задних дельтовидных мышц.

Дизайн:

Поперечное исследование.

Учреждение:

Научно-исследовательская лаборатория университета.

Пациенты или другие участники:

Всего 30 здоровых участников (24 мужчины, 6 женщин; возраст = 22,6 ± 1,7 года, рост = 176.2 ± 4,5 см, масса = 65,6 ± 7,4 кг) от населения университета.

Вмешательства:

Участникам было предложено выполнить 4 упражнения: (1) горизонтальное отведение лежа на животе с внешним вращением (PER), (2) упражнение с протиранием на боку (SWE), (3) наружное отведение на бок. вращение (SER) и (4) упражнение с внешним вращением стоя (STER).

Основной показатель результата:

Сигналы поверхностной электромиографии регистрировались от подостной, средней трапециевидной и задних дельтовидных мышц.Различия между положениями упражнений были проверены с использованием одностороннего дисперсионного анализа с повторными измерениями с поправкой Бонферрони.

Результаты:

Активность подостной мышцы была выше в SWE (55,98% ± 18,79%), чем в PER (46,14% ± 15,65%), SER (43,38% ± 22,26%) и STER (26,11% ± 15,00). %) ( F 3,87 = 19,97, P <0,001). Кроме того, SWE вызывал наименьшую активность в средней трапециевидной мышце ( F 3,87 = 20.15, P <0,001). Активность задней дельтовидной мышцы была аналогичной в SWE и SER, но меньше, чем измеренная в PER и STER ( F 3,87 = 25,10, P <0,001).

Выводы:

SWE превзошел PER, SER и STER в максимизации активности подостной мышцы с наименьшим количеством активности средней трапеции и задней дельтовидной мышцы. Эти результаты могут помочь врачам разработать эффективные программы упражнений.

Ключевые слова: Упражнение с протиранием на боку, выборочное укрепление, упражнения с внешним вращением плеча

Ключевые моменты

  • Упражнение с протиранием на боку — новое и эффективное упражнение для выборочной активации подостной мышцы при одновременном сведение к минимуму использования задних дельтовидных и средних трапециевидных мышц.

  • Клиницисты могут рассмотреть возможность добавления упражнения с протиранием на боку при разработке программы выборочного укрепления подостной мышцы.

Активность мышц вращательной манжеты (RC) имеет решающее значение для нормального выполнения движений плеча. 1 RC-мышцы, которые включают подостную, малую круглую, подлопаточную и надостную мышцы, 2 позволяют плечевой кости поворачиваться на голове внутри суставной ямки и производить вращательный момент во время движения плеча. 3 В частности, подостная мышца создает аппроксимирующую силу, чтобы противостоять отвлечению во время метательного движения над головой. 4 Кроме того, эта мышца обеспечивает первичную силу внешнего вращения. 5 Учитывая, что подостная мышца играет решающую роль в обеспечении динамической стабильности и создании крутящего момента внешнего вращения в плечевом суставе, упражнения по укреплению надостной мышцы были рекомендованы для повышения мышечной силы и выносливости ДК в программах реабилитации и спортивной подготовки. 2 , 6 11 Коллективное снижение силы группы RC-мышц или изолированное снижение силы любой RC-мышцы потенциально увеличивает перемещение головки плечевой кости и снижает силу, необходимую для подвывиха головки плечевой кости . 12 Поражения, вызывающие дисфункцию RC, являются частым источником боли в плече, нарушений и инвалидности. 13 , 14 Таким образом, селективные укрепляющие упражнения для восстановления мышечной функции являются важным аспектом неоперационного и послеоперационного лечения повреждений RC. 15 Несколько исследователей 11 , 16 , 17 рекомендовали выборочные упражнения для укрепления надостной мышцы во время реабилитации или программы спортивной подготовки для повышения мышечной силы и выносливости.

Среди упражнений надостной мышцы можно выделить горизонтальное отведение с наружной ротацией (PER), 6 , 10 , 11 наружное вращение плеча в лопаточной плоскости, 18 наружное вращение лежа на боку ( SER), 4 , 6 , 10 и постоянное внешнее вращение (STER). 4 , 10 Кроме того, мы разработали упражнение вайпер лежа на боку (SWE), которое выполняется с плечом, согнутым под углом 90 ° и поддерживаемым противоположной рукой.

Исследователи сообщили о различных результатах избирательного укрепления надостной мышцы в зависимости от упражнения и положения плечевого сустава. 4 , 6 , 10 , 11 , 19 Кроме того, оптимальное положение плеча для укрепления подостной мышцы является спорным.В соответствии с позицией упражнений Townsend et al. 11 и Blackburn et al. 6 сообщили, что PER более эффективен, чем SER в укреплении подостной мышцы; однако другие исследователи обнаружили, что SER является наиболее эффективным упражнением для активации подостной мышцы. 9 , 11 Ballantyne et al. 4 сравнили SER и внешнее вращение в положении лежа с плечом, отведенным на 90 °, и сообщили об отсутствии разницы в активности подостной мышцы между упражнениями.

Хотя выборочное укрепление подостной мышцы рекомендуется для терапии и тренировок, имеется ограниченная информация, которая может помочь клиницистам разработать эффективную программу укрепления. Таким образом, программы упражнений в настоящее время основаны на функциональной анатомии и биомеханике плечевого комплекса, предыдущих исследованиях электромиографии (ЭМГ) и клиническом опыте. Эти протоколы в первую очередь направлены на (1) увеличение способности генерировать напряжение в изолированных мышцах, которые демонстрируют дефицит, 4 (2) восстановление нормальной кинематики движения плечевого и плечевого суставов, 4 (3) проектирование функциональные укрепляющие упражнения, которые уменьшают нагрузку на переднюю капсулу и воспроизводят соотношение длины и напряжения мышцы, 17 и (4), генерируя точное движение, сохраняя при этом оптимальный контроль траектории мгновенного центра вращения. 20 Несколько исследователей 4 , 6 , 10 , 11 сосредоточились на мышцах, которые генерируют движение суставов GH. Sahrmann 20 сообщил, что компенсирующая ретракция лопатки может произойти во время наружной ротации плеча. Ненужное движение лопатки во время внешней ротации плеча указывает на аномальное преобладание средних трапециевидных и ромбовидных мышц и плохой контроль внешнего вращения GH.

Немногие исследователи измерили активность компенсаторных мышц (например, средней трапеции и задней дельтовидной мышцы) во время упражнения с внешним вращением плеча. Селективная активация подостной мышцы затруднена при минимальном использовании задних дельтовидных мышц и мышц-ретракторов лопатки в PER и STER. 10 , 20 Townsend et al. 11 сообщили, что SER активировал подостную мышцу; однако это не функциональная позиция. Таким образом, целью нашего исследования было сравнить мышечную активность 4 упражнений с внешним вращением плеча (PER, SWE, SER и STER), чтобы определить наиболее эффективное упражнение для активации подостной мышцы с минимальной активностью в средней трапециевидной и задней дельтовидной мышцах. мышцы.Наши результаты могут дать представление о конкретной мышечной активации и оптимальной программе упражнений для людей с дисфункцией подостной мышцы. Мы предположили, что упражнение SWE избирательно активирует подостную мышцу.

МЕТОДЫ

Участники

Мы провели анализ мощности с помощью Excel (версия 2010; Microsoft Corporation, Редмонд, Вашингтон), чтобы определить размер выборки. По крайней мере, 20 участников должны были достичь уровня α 0,05 и мощности 0,8. Величина эффекта была установлена ​​на уровне 10% максимального произвольного изометрического сокращения (MVIC), чтобы быть клинически значимым. 10 Всего 30 здоровых участников (24 мужчины, 6 женщин; возраст = 22,6 ± 1,7 года, рост = 176,2 ± 4,5 см, масса = 65,6 ± 7,4 кг) без патологии шеи или плеч были набраны из Отделения физической культуры. Терапия в университете Йонсей. Критериями исключения были наличие в анамнезе боли в плече, неврологических состояний или скелетно-мышечных заболеваний, которые могли мешать внешнему вращению плеча в тестовых положениях. Все участники предоставили письменное информированное согласие, и исследование было одобрено Комитетом по изучению человека в кампусе Вонджу Университета Ёнсей.

Электромиография

Данные поверхностной ЭМГ собирали с помощью TeleMyo 2400T (Noraxon USA Inc, Скоттсдейл, Аризона) и анализировали с помощью программного обеспечения MyoResearch (XP Master Edition 1.06; Noraxon USA Inc) (). Места электродов были выбриты и очищены медицинским спиртом. Пары поверхностных электродов располагались на расстоянии 2 см между электродами. Электрод сравнения располагался на ипсилатеральной ключице. Мы собрали данные ЭМГ для следующих мышц: средней трапеции (посередине на горизонтальной линии между корнем позвоночника лопатки и третьим остистым отростком грудной клетки), задней дельтовидной мышцы (латеральная граница позвоночника лопатки и расположенная под углом наклонный угол к верхней конечности, идущий параллельно мышечному волокну), и подостной (на 4 см ниже ости лопатки на латеральной стороне над ее подлопаточной ямкой). 21 Частота дискретизации составляла 1000 Гц, необработанный сигнал был двухполупериодным выпрямленным и отфильтрованным с использованием цифрового фильтра Lancosh с конечной импульсной характеристикой (Noraxon USA Inc), а частота полосового фильтра находилась в диапазоне от 20 Гц до 300 Гц. Мы обработали данные ЭМГ в среднеквадратическое значение (RMS), которое мы вычислили из 50-миллисекундных окон точек данных.

Четыре типа упражнений. A, Упражнение с внешним вращением лежа на животе. B, Упражнение вайпера лежа на боку. C, Упражнение на внешнее вращение лежа на боку.D, Упражнение с внешним вращением стоя.

Для нормализации мы измерили RMS 5-секундного MVIC 3 раза для каждой мышцы. Все мышцы тестировались в положении лежа на животе. Подостную мышцу тестировали путем бокового вращения плечевого сустава при стабилизации плечевой кости в суставной впадине во время движения. Мы прикладывали ручное сопротивление к лучезапястному суставу в конце диапазона внешнего вращения плеча. Чтобы проверить среднюю трапециевидную мышцу, мы отвели плечо на 90 ° и повернули его вбок с вытянутым локтем.Для тестирования задней дельтовидной мышцы плечевой сустав отводили горизонтально с небольшим боковым вращением. 22 Каждое сокращение проводилось в течение 5 секунд с максимальным усилием. Первая и последняя секунда каждого испытания MVIC была отброшена, а оставшиеся 3 секунды данных ЭМГ были использованы в анализе. 10 Мы использовали метроном, чтобы контролировать продолжительность сокращения. Участники выполнили 3 повтора каждого теста, отдыхая в течение 2 минут после каждого повторения, чтобы минимизировать мышечную усталость. 23 Мы внимательно наблюдали за участниками во время каждого изометрического теста, чтобы убедиться, что они не поднимают и не вытягивают свои лопатки или не выполняют компенсирующие движения туловища. Если участник выполнял упражнение неправильно, мы останавливали его и просили его повторить его. Данные для каждого испытания были выражены как процент от рассчитанного среднего RMS MVIC (% MVIC), и средний% MVIC из 3 испытаний использовался в анализе.

Процедуры

Доминирующая рука , которая была определена как верхняя конечность, используемая для еды и письма, была протестирована для всех участников. 24 У всех участников доминировала правая рука. Мишень была размещена так, чтобы радиальная граница запястья участника касалась ее в каждой позиции упражнения. Каждый участник тестировался в положениях лежа, лежа на боку и стоя (). Для PER участник лежал на животе, конечность отведена на 90 °, а локоть согнут на 90 °. Он или она переместили конечность из нейтрального положения в полное боковое вращение сустава GH до тех пор, пока сустав запястья не коснется планки-мишени. Для SWE участник лежал на боку с согнутой конечностью и внутренним поворотом на 90 °, а локоть согнутым на 90 °.Участник поддерживал дистальный отдел плечевой кости доминирующей руки ладонью противоположной руки. Из исходного положения участник переходил в положение полного бокового вращения до касания лучезапястным суставом планки-мишени. Мы проинструктировали участника использовать противоположную руку для поддержки ведущей руки во время упражнения с внешним вращением, чтобы поддерживать центр вращения в том же положении. Для SER участник лежал на боку, плечевая кость была параллельна туловищу, а локоть согнут на 90 °.Из исходного положения, когда предплечье опиралось на живот, он или она переводили конечность в положение полного бокового вращения (45 °) до тех пор, пока лучезапястный сустав не коснулся планки-мишени. Для STER участник встал, отведя доминирующую руку и повернув ее внутрь на 90 °, а локоть согнув на 90 °. Из исходного положения участник переводил конечность в положение полного бокового вращения до тех пор, пока лучезапястный сустав не коснулся планки-мишени.

Участники были ознакомлены с 4 упражнениями с внешним вращением в течение 30-минутного периода перед тестированием.Для всех протоколов упражнений были предусмотрены гантели весом 1 кг. Во время ознакомительного периода главный исследователь проинструктировал участников двигать доминирующими руками до тех пор, пока радиальная граница запястий не коснется планки-мишени, которая находилась в заранее определенном положении для каждого упражнения. Ознакомительный период завершился, когда участники могли сохранять каждое положение упражнения в течение 5 секунд. Все участники чувствовали себя комфортно после ознакомительного периода, и ни один из них не сообщил об усталости.Они отдыхали в течение 15 минут после ознакомительного периода и до начала сбора данных.

Порядок тестирования был рандомизирован с использованием генератора случайных чисел в Excel. Участники поворачивали свои доминирующие руки наружу из исходного положения в заданное, а затем поддерживали изометрическое сокращение в течение 5 секунд, касаясь планки-мишени. Мы собрали данные ЭМГ в течение средних 3 секунд 5-секундного периода. 10 Они выполнили 3 испытания с минутным отдыхом между испытаниями, и мы использовали среднее значение 3 испытаний при анализе данных.Участники отдыхали 3 минуты между упражнениями при переходе с одного упражнения на другое, что сводило к минимуму вероятность мышечной усталости. 2 , 25

Статистический анализ

Мы использовали статистический пакет SPSS для Windows (версия 18.0; IBM SPSS, Армонк, Нью-Йорк) для анализа различий в подостной, задней дельтовидной и средней трапециевидной мышцах. Использовался односторонний дисперсионный анализ с повторными измерениями с установленным уровнем α.05. Когда мы обнаружили разницу, мы использовали настройку Бонферрони ( P adj ) с уровнем α, установленным на 0,013 (0,05 / 4). Величина эффекта (Cohen d) была рассчитана для определения стандартизированной средней разницы между упражнениями для каждой мышцы. Величины эффекта были классифицированы как малый (d = 0,20), средний (d = 0,50) или большой (d = 0,80). 26

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЭМГ надостной мышцы

Нормализованная активность ЭМГ надостной мышцы показана в ( F 3,87 = 19.97, P <0,001). Мы наблюдали наибольшее увеличение мышечной активности во время упражнений в SWE и наименьшую активность в STER ( F 3,87 = 19,97, P прил <0,001 для PER по сравнению с SWE; F 3,87 = 19,97, P adj = 0,004 для SER по сравнению с SWE; F 3,87 = 19,97, P adj <0,001 для STER по сравнению с SWE). Активность ЭМГ подостной мышцы не различалась между PER и SER (и; A).Рассчитанные величины воздействия на подостную мышцу между упражнениями показаны на рис.

Сравнение активности мышц при выполнении 4 различных упражнений. A, Infraspinatus. B, средняя трапеция. C, задняя дельтовидная мышца. a Обозначает разницу между позициями для упражнений. Сокращения: PER, упражнение с внешним вращением лежа; SER, упражнение на внешнее вращение лежа на боку; STER, упражнение с внешним вращением стоя; SWE, упражнение вайпером лежа на боку.

Таблица 1.

Электромиографическая активация для каждого упражнения

001

Мышца


Упражнение,% Максимальное произвольное изометрическое сокращение (среднее ± стандартное отклонение)


F 3,87


Горизонтальное отведение лежа на животе с внешним вращением


Грязесъемник на боку


Наружное вращение на бок


Наружное вращение стоя


Infraspin14 ± 15,65 55,98 ± 18,79 43,38 ± 22,26 26,11 ± 15,00 19,97 <0,001
Средняя трапеция 19,14 ± 14,85


6,54 19,14 ± 14,85

7 19,14 ± 11,90 20,15 <0,001
Задняя дельтовидная 15,31 ± 10,76 7,01 ± 9,26 4,11 ± 4,08 13,09 ± 12,91 25,10

Таблица 2.

Множественные сравнения упражнений

2 9050 9050 9050

9040

99

9047 по сравнению с ST

Мышцы


Сравнение упражнений


P


P


<0,001 0,27
PER по сравнению с SER > 0,99 0,07
PER по сравнению с STER <.001 0,54
SWE по сравнению с SER .004 0,29
SWE по сравнению с STER <.001 0,66
0,66
0,66
SE 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904

Средняя трапеция PER по сравнению с SWE <0,001 0,48
PER по сравнению с SER ,38 0,13
PER по сравнению с STER <.001
SWE по сравнению с SER <.001 0,48
SWE по сравнению с STER <.001 0,54
по сравнению с SER2 SER2 9047

9047 0,14
Задняя дельтовидная PER по сравнению с SWE <0,001 0,38
PER по сравнению с SER <.001 0,57
99 0,09
SWE по сравнению с SER .11 0,20
SWE по сравнению с STER .03 0,26
SER по сравнению с STER 9047 904 904 9047

EMG средней трапеции

Нормализованная активность EMG в средней трапециевидной мышце была выше в PER, SER и STER, чем в SWE ( F 3,87 = 20,15, P прил <.001 для каждого). Активность ЭМГ не различалась между PER, SER и STER (и; B). Рассчитанные величины воздействия средней трапециевидной мышцы между упражнениями показаны на рис.

ЭМГ задней дельтовидной мышцы

Нормализованная активность ЭМГ задней дельтовидной мышцы была меньше в SWE, чем в PER ( F 3,87 = 20,10, P прил <0,001). ЭМГ-активность задней дельтовидной мышцы была меньше в SER, чем PER и STER ( F 3,87 = 20.10, P прил. <0,001 для каждого). Активность ЭМГ не различалась между SER и SWE. Активность ЭМГ задней дельтовидной мышцы не различалась между PER и STER (и; C). Рассчитанные величины эффекта задней дельтовидной мышцы между упражнениями показаны на рис.

ОБСУЖДЕНИЕ

Важность подостной мышцы в неоперационном и послеоперационном лечении RC хорошо известна, 9 , и были разработаны различные упражнения для укрепления подостной мышцы с использованием ЭМГ для измерения мышечной активности. 6 , 11 , 27 , 28 Текущая тенденция в программах упражнений состоит в том, чтобы сосредоточиться на функциональном восстановлении путем укрепления определенных целевых мышц с минимальным участием окружающей мускулатуры. 29 Целью нашего исследования было изучить наиболее эффективное из 4 упражнений на внешнее вращение плеча для избирательной стимуляции активности подостной мышцы при минимальном использовании средней трапециевидной и задних дельтовидных мышц.

Исследователи разошлись во мнениях относительно того, какое положение упражнений наиболее эффективно активирует подостную мышцу с минимальной стимуляцией окружающих мышц. Blackburn et al 6 и Townsend et al 11 обнаружили самый высокий уровень активности подостной мышцы (80–88% MVIC), когда участники находились в положении лежа с отведенным плечом на 90 °. Напротив, Reinold et al. 10 , 29 сообщили, что упражнение лежа на боку с отведением плеча до 0 ° было оптимальным для укрепления подостной мышцы при минимизации активности задней дельтовидной мышцы.Мы обнаружили, что нормализованная ЭМГ-активность в средней трапециевидной, подостной и задней дельтовидных мышцах различалась в 4 упражнениях с внешним вращением. Активность подостной мышцы была выше в SWE (55,98% ± 18,79%), чем в PER (46,14% ± 15,65%), SER (43,38% ± 22,26%) и STER (26,11% ± 15,00%). Хотя наши результаты продемонстрировали различия между упражнениями, средние различия были меньше стандартных отклонений в активности подостной мышцы. Чтобы быть клинически значимым, средняя разница в мышечной активности должна составлять не менее 10% MVIC. 10 В нашем исследовании величина эффекта для подостной мышцы составила 0,66 для SWE по сравнению с STER, 0,29 для SWE по сравнению с SER и 0,27 для SWE по сравнению с PER.

Нашим результатам существует несколько возможных объяснений. Во-первых, активность подостной мышцы связана с положением GH. McMahon et al. 30 предположили, что активность подостной мышцы прогрессивно увеличивалась от 0 ° до 90 ° при плоском движении, и сообщили, что самый высокий уровень активности подостной мышцы наблюдался во время сгибания плеча вперед под углом 90 °.В нашем исследовании SWE выполнялся с плечом, согнутым под углом 90 °, тогда как другие упражнения выполнялись с плечом, отведенным под углом 90 ° или 0 °. 4 , 6 , 10 , 29

Во-вторых, SWE вызывал меньшую мышечную активность в средней трапециевидной мышце, чем другие упражнения. В SWE участник поддерживал вес конечности в упражнении ладонью противоположной руки. Это может объяснить, почему ЭМГ-активность в средних трапециевидных и задних дельтовидных мышцах была меньше в SWE. 31 Исследователи сообщили, что SER является оптимальным упражнением для активации подостной мышцы при минимизации активности задней дельтовидной мышцы. 9 11 , 29 Однако SER с плечом, отведенным до 0 °, ограничено в имитации функциональной активности, такой как движения над головой, и поддержании нормального движения лопатки. 20 , 29 Анатомически риск субакромиального соударения постепенно увеличивается при сгибании или отведении плеча на 60 °.Следовательно, внешнее вращение плечевой кости необходимо на 60 ° сгибания или отведения плеча, чтобы предотвратить субакромиальный удар во время функциональной активности. 32 Хотя конечность поддерживается за счет отведения плечевой кости сбоку в SER, активность средней трапециевидной мышцы, вызванная приведением лопатки, была выше, чем в других упражнениях ( P прил <0,013). Наши результаты согласуются с предыдущими выводами 20 ; мы показали, что активность задних дельтовидных мышц была ниже в SWE, чем в PER.Reinold et al. 10 , 29 сообщили, что отведение плеча на 90 ° вызывает умеренную активность подостной мышцы в положении лежа и повышение активности задней дельтовидной мышцы, поскольку дельтовидные мышцы активно участвуют во внешнем вращении плеча. Снижение мышечной активности в средней трапециевидной и задней дельтовидной мышцах может вызвать повышение активности подостной мышцы в SWE. Наши результаты показали, что SWE может избирательно активировать подостную мышцу.

В-третьих, длина мышцы и длина плеча рычага влияют на создание изометрического напряжения. 33 Мы измерили мышечную активность в конечном положении, чтобы контролировать влияние разной длины мышц в 4 упражнениях с внешним вращением на создание изометрического напряжения. Однако мы не контролировали длину плеча рычага в четырех упражнениях с внешним вращением. В PER и SWE длинное плечо рычага потребовало бы большей активности EMG, чем в SER и STER, когда предплечье почти параллельно линии силы тяжести и приближается к плечу рычага нулевой длины.Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить мышечную активность подостной мышцы при той же длине плеча рычага среди 4 различных упражнений с внешним вращением.

Обычно позиция, выбираемая для упражнения на укрепление надостной мышцы, зависит от целей упражнения и состояния пациента. Упражнение, выполняемое с плечом, отведенным под углом 90 °, и участник в положении стоя или лежа воспроизводит положение плеча, напряжение капсулы и соотношение длины и напряжения мышечных волокон, наблюдаемые при занятиях спортом, что дает преимущество прироста силы в этом положении. 1 , 34 36 Однако комбинация отведения на 90 ° и внешнего вращения вызывает нагрузку на капсулу плеча, особенно на переднюю полосу нижней связки GH, 36 , 37 , потому что PER и STER могут активировать заднюю дельтовидную мышцу, что вызывает перемещение головки передней плечевой кости. 38 Хотя упражнение с отведением плеча на 90 ° может иметь функциональное преимущество, поскольку оно воспроизводит повседневную и спортивную функцию верхних конечностей, клиницист должен тщательно учитывать возможные побочные эффекты при разработке программы для пациента с передней нестабильностью или пассивным структурная дисфункция. 29

Упражнение SER, выполняемое с плечом, отведенным на 0 °, вызывает меньшую нагрузку на суставную капсулу GH и коракоакромиальную связку, чем упражнения PER и STER с плечом, отведенным на 90 °. 29 Хотя мышечная активность в этом положении была низкой или умеренной, ее можно использовать как безопасное упражнение. Однако наши результаты показали, что упражнение с внешним вращением с плечом, отведенным на 0 °, увеличивало активность средней трапециевидной мышцы. Компенсаторная активность средней трапециевидной мышцы может снизить эффективность избирательного сокращения подостной мышцы и изменить характер движения.То есть, если средняя трапеция сокращается в основном над подостной мышцей во время вращения плеча наружу, последующее приведение лопатки может уменьшить участие подостной мышцы. 20 Таким образом, упражнение SWE является хорошим кандидатом для избирательного и функционального укрепления подостной мышцы.

Два экспериментальных метода этого исследования требуют дальнейшего обсуждения. Во-первых, все участники, независимо от их массы, использовали гантели весом 1 кг в каждом упражнении, потому что участники пилотного исследования чувствовали себя комфортно с гантелями весом 1 кг.В предыдущем исследовании 10 величина сопротивления была выбрана в соответствии с массой тела участников. В предварительном исследовании мы применяли гантели весом 1 или 2 кг во время упражнений на внешнее вращение плеча; однако некоторые участники не могли выполнить внешнее вращение и сообщали о дискомфорте при применении гантели весом 2 кг. Кроме того, стандартное отклонение массы тела в нашем исследовании не сильно варьировалось (± 7,4 кг). Поэтому мы применили для всех участников вес в 1 кг. Во-вторых, при исследовании ЭМГ скорость движения влияла на мышечную активность. 39 Таким образом, мы измерили мышечную активность во время изометрического сокращения в конечном положении. Необходимы дальнейшие исследования для оценки мышечной активности во всем диапазоне движений во время упражнений на внешнее вращение плеча с регулируемой скоростью.

Наше расследование имело несколько ограничений. Во-первых, наши результаты не могут быть широко обобщены, потому что все участники были здоровыми студентами. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, применимы ли наши результаты к участникам с болью в плече.Во-вторых, мы не получили кинематических измерений движений плечевой кости и лопатки, и для их оценки необходимы дальнейшие исследования. В-третьих, наше исследование было перекрестным, поэтому необходимо длительное наблюдение, чтобы определить долгосрочные эффекты выборочной тренировки для пациентов с болью в плече и слабостью подостной мышцы. В-четвертых, мы не измеряли активность малой круглой мышцы, которая играет важную роль как внешний ротатор, из-за ограничения поверхностной ЭМГ для измерения активности этой мышцы.Необходимы дальнейшие исследования с использованием проволочной ЭМГ для определения роли малой круглой мышцы при выполнении упражнения с внешним вращением плеча.

ВЫВОДЫ

Мы исследовали активацию подостной, средней трапециевидной и задней дельтовидной мышц во время 4 упражнений с внешним вращением. При выполнении SWE наблюдалась большая активность подостной мышцы, чем при других упражнениях. SWE вызывал меньшую активность в средней трапециевидной мышце, чем другие упражнения, и меньшую активность в задней дельтовидной мышце, чем PER и STER.Наши результаты показывают, что SWE является новым и эффективным упражнением, поскольку оно избирательно активирует подостную мышцу, сводя к минимуму использование задних дельтовидных и средних трапециевидных мышц. Эти результаты могут помочь врачам разработать эффективные программы упражнений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вилк К.Э., Арриго С. Современные концепции реабилитации атлетического плеча. J Orthop Sports Phys Ther . 1993. 18 (1): 365–378. [PubMed] [Google Scholar] 2. Брюстер C, Schwab DR.Реабилитация плеча после травмы вращательной манжеты плеча или операции. J Orthop Sports Phys Ther . 1993. 18 (2): 422–426. [PubMed] [Google Scholar] 3. Липпитт С., Мацен Ф. Механизмы устойчивости плечевого сустава. Clin Orthop Relat Res . 1993. 291: 20–28. [PubMed] [Google Scholar] 4. Ballantyne BT, O’Hare SJ, Paschall JL et al. Электромиографическая активность выбранной плечевой мышцы в обычно используемых лечебных упражнениях. Физика . 1993. 73 (10): 668–677. [PubMed] [Google Scholar] 6.Блэкберн Т.А., Маклеод В.Д., Уайт Б., Уоффорд Л. Анализ ЭМГ упражнений на заднюю вращательную манжету. Athl Train J Natl Athl Train Assoc . 1990. 25 (1): 40–45. [Google Scholar] 7. Элленбекер Т.С., Матталино А.Дж. Концентрическая изокинетическая сила внутреннего и внешнего вращения плеча у профессиональных бейсбольных питчеров. J Orthop Sports Phys Ther . 1997. 25 (5): 323–328. [PubMed] [Google Scholar] 8. Hess SA. Функциональная стабильность плечевого сустава. Человек Тер . 2000. 5 (2): 63–71.[PubMed] [Google Scholar] 9. Джоб Ф.В., Мойнс ДР. Определение диагностических критериев и программы реабилитации при травмах вращательной манжеты плеча. Am J Sports Med . 1982. 10 (6): 336–339. [PubMed] [Google Scholar] 10. Рейнольд М.М., Вилк К.Э., Флейзиг Г.С. и др. Электромиографический анализ вращательной манжеты и дельтовидной мускулатуры во время обычных упражнений на внешнее вращение плеча. J Orthop Sports Phys Ther . 2004. 34 (7): 385–394. [PubMed] [Google Scholar] 11. Townsend H, Jobe FW, Pink M, Perry J.Электромиографический анализ плечевых мышц во время программы реабилитации по бейсболу. Am J Sports Med . 1991. 19 (3): 264–272. [PubMed] [Google Scholar] 12. Wuelker N, Wirth CJ, Plitz W, Roetman B. Динамическая модель плеча: тестирование надежности и исследование мышечной силы. Дж Биомех . 1995. 28 (5): 489–499. [PubMed] [Google Scholar] 13. Мюррелл Г.А., Уолтон-младший. Диагностика разрывов вращательной манжеты плеча. Ланцет . 2001. 357 (9258): 769–770. [PubMed] [Google Scholar] 14. Норвуд Л.А., Барак Р., Якобсон К.Э.Клиническая картина полного разрыва вращательной манжеты. J Bone Joint Surg Am . 1989. 71 (4): 499–505. [PubMed] [Google Scholar] 15. Маланга Г.А., Дженп Ю.Н., Гроуни Е.С., Ан К.Н. ЭМГ-анализ положения плеча при тестировании и укреплении надостной мышцы. Медико-спортивные упражнения . 1996. 28 (6): 661–664. [PubMed] [Google Scholar] 16. Вилк К.Е., Мейстер К., Эндрюс-младший. Современные концепции реабилитации спортсменов, занимающихся метанием над головой. Am J Sports Med . 2002. 30 (1): 136–151.[PubMed] [Google Scholar] 17. Вилк К.Е., Рейнольд М.М., Эндрюс-младший. Принципы послеоперационного лечения у метательного спортсмена. Sports Med Arthrosc Rev . 2001. 9 (1): 69–95. [Google Scholar] 18. Дэвид Дж., Магари М.Э., Джонс М.А. и др. и корреляты силы выбранных мышц плеча во время вращения плечевого сустава. Clin Biomech (Бристоль, Эйвон) 2000; 15 (2): 95–102. [PubMed] [Google Scholar] 19. Гринфилд Б.Х., Донателли Р., Вуден М.Дж., Уилкс Дж. Изокинетическая оценка силы вращения плеча между плоскостью лопатки и фронтальной плоскостью. Am J Sports Med . 1990. 18 (2): 124–128. [PubMed] [Google Scholar] 20. Сарманн С. Диагностика и лечение синдромов двигательных нарушений . Сент-Луис, Миссури: Мосби ;; 2002. С. 205–207. [Google Scholar] 21. Крам Дж. Р., Касман Г. С., Хольц Дж. Введение в поверхностную электромиографию . Гейтерсбург, Мэриленд: Аспен ;; 1998. С. 276с. 288–293. [Google Scholar] 22. Кендалл Ф.П., МакКрири Е.К., Прованс П.Г., Роджерс М.М., Романи В.А. Мышцы: тестирование и работа с осанкой и болью .5-е изд. Балтимор, Мэриленд: Williams & Wilkins ;; 2005. [Google Scholar] 23. Вера-Гарсия Ф.Дж., Морсайд Дж. М., МакГилл С. М.. Методы MVC для нормализации ЭМГ мышц туловища у здоровых женщин. Дж Электромиогр Кинезиол . 2010. 20 (1): 10–16. [PubMed] [Google Scholar] 24. Йошизаки К., Хамада Дж., Тамай К. и др. Анализ плечевого ритма и электромиография плечевых мышц при подъеме и опускании: сравнение доминирующих и недоминирующих плеч. J Хирургическая установка для плечевого локтя .2009. 18 (5): 756–763. [PubMed] [Google Scholar] 25. Данкаертс В., О’Салливан П.Б., Бернетт А.Ф., Стрейкер Л.М., Даннилс Л.А. Надежность измерений ЭМГ для мышц туловища во время максимальных и субмаксимальных произвольных изометрических сокращений у здоровых людей контрольной группы и пациентов с ХЗП. Дж Электромиогр Кинезиол . 2004. 14 (3): 333–342. [PubMed] [Google Scholar] 26. Портни Л.Г., Уоткинс депутат. Основы клинических исследований: приложения к практике . 3-е изд. Река Аппер Сэдл, Нью-Джерси: Pearson Education ;; 2009 г.[Google Scholar] 27. Глоусман Р., Джоб Ф., Тибон Дж. И др. Анализ динамической электромиографии метательного плеча при нестабильности плечевого сустава. J Bone Joint Surg Am . 1988. 70 (2): 220–226. [PubMed] [Google Scholar] 28. Кронберг М., Нернет Г., Бростром Л.М. Мышечная активность и координация в нормальном плече. Clin Orthop Relat Res . 1990; 257: 76–85. [PubMed] [Google Scholar] 29. Рейнольд М.М., Эскамилла Р.Ф., Вилк К.Э. Современные концепции научного и клинического обоснования упражнений для плечевой и лопаточно-грудной мускулатуры. J Orthop Sports Phys Ther . 2009. 39 (2): 105–117. [PubMed] [Google Scholar] 30. МакМахон П.Дж., Дебски Р.Э., Томпсон В.О. и др. Силы плечевых мышц и экскурсии сухожилий при отведении плечевого сустава в лопаточной плоскости. J Хирургическая установка для плечевого локтя . 1995. 4 (3): 199–208. [PubMed] [Google Scholar] 31. Мудрый МБ, Уль Т.Л., Маттакола К.Г., Нитц А.Дж., Киблер В.Б. Влияние поддержки конечностей на активацию мышц во время упражнений на плечи. J Хирургическая установка для плечевого локтя . 2004. 13 (6): 614–620. [PubMed] [Google Scholar] 32.Броссманн Дж., Прейдлер К.В., Педовиц Р.А. и др. Синдром соударения плеча: влияние положения плеча на соударение вращательной манжеты плеча. Анатомическое исследование. AJR Am J Рентгенол . 1996. 167 (6): 1511–1515. [PubMed] [Google Scholar] 33. Луннен Дж.Д., Як Дж., Лево Б.Ф. Взаимосвязь между длиной мышцы, мышечной активностью и крутящим моментом мышц подколенного сухожилия. Физика . 1981; 61 (2): 190–195. [PubMed] [Google Scholar] 34. Fleisig GS, Barrentine SW, Escamilla RF, Andrews JR. Биомеханика метания сверху с последствиями для травм. Sports Med . 1996. 21 (6): 421–437. [PubMed] [Google Scholar] 35. Fleisig GS, Escamilla RF, Andrews JR et al. Кинематическое и кинетическое сравнение бейсбольной подачи и футбольной передачи. Дж. Аппл Биомех . 1996. 12 (2): 207–224. [Google Scholar] 36. Уилк К.Э., Арриго, Калифорния, Эндрюс-младший. Современные концепции: стабилизирующие структуры плечевого сустава. J Orthop Sports Phys Ther . 1997. 25 (6): 364–379. [PubMed] [Google Scholar] 37. O’Brien SJ, Neves MC, Arnoczky SP et al.Анатомия и гистология комплекса нижней плечевой связки плеча. Am J Sports Med . 1990. 18 (5): 449–456. [PubMed] [Google Scholar] 38. Ли SB, An KN. Динамическая стабильность плечевого сустава обеспечивается тремя головками дельтовидной мышцы. Clin Orthop Relat Res . 2002; 400: 40–47. [PubMed] [Google Scholar] 39. Хекаторн С.В., Чайлдресс Д.С. Взаимосвязь поверхностной электромиограммы с силой, длиной, скоростью и проводимостью бицепса человека с синопластикой. Am J Phys Med . 1981; 60 (1): 1–19. [PubMed] [Google Scholar]

Лучшее упражнение для инфраоспинатуса

Общеизвестно, что мышцы вращающей манжеты плеча играют важную роль в профилактике и реабилитации травм плеча. Помимо других механизмов, эти мышцы могут помочь центрировать головку плечевой кости в гленоиде и предотвратить перемещение верхней части во время подъема руки. Кроме того, соответствующая и прогрессивная нагрузка вращающей манжеты является необходимым стимулом для улучшения здоровья патологических сухожилий.

Прочность вращающей манжеты, особенно внешних вращателей, критически важна для здоровья плеча. Атлетам над головой рекомендуется выполнять упражнения для укрепления подостной мышцы из-за дисбаланса соотношения сил, который происходит с течением времени, когда внутренние ротаторы становятся сильнее по сравнению с внешними ротаторами (Lin et al 2015).

Исследования показали, что внешнее вращение плеча лежа на боку вызывает наибольшую ЭМГ-активность подостной мышцы по сравнению с другими упражнениями.Результаты исследования Reinold et al (2004) представлены в следующей таблице.

Хотя наибольшая ЭМГ-активность инфрапсинатуса вызывается во время упражнения лежа на боку, это означает, что упражнения на внешнее вращение с более высокими углами отведения не должны выполняться. Большая степень отведения все еще приводит к значительной активности вращающей манжеты, а также является более специфической позой для спортсмена, выполняющего метание. Функциональная реабилитация важна, поэтому следует включать укрепление на более высоких степенях возвышения.Однако упражнение лежа на боку лучше всего выполнять на ранних этапах реабилитации, так как оно также снижает вероятность чрезмерной активности верхней трапециевидной мышцы по сравнению с нижней и средней трапециевидной мышцей (Cools et al 2007).

При выполнении упражнения многие врачи считают, что лучше поместить свернутое полотенце между локтем и боком пациента, чтобы избежать компенсирующих движений (De Mey et al 2012). В упражнении на внешнее вращение с сопротивлением стоя использование рулона полотенец может привести к более высокой активности внешних вращателей (Reinold et al 2004).


ССЫЛКИ

Коулс, А. М., Девитт, В., Лансверт, Ф., Нотебаерт, Д., Роутс, А., Соетенс, Б.,… и Витвроу, Э. Э. (2007). Восстановление баланса лопаток, какие упражнения прописать ?. Американский журнал спортивной медицины, 35 (10), 1744-1751.

Де Мей, К., Даннилс, Л., Кагни, Б., и Коулс, А. М. (2012). Упражнения по реабилитации лопатных мышц у спортсменов с верхними головами с симптомами импинджмента Влияние 6-недельной программы тренировок на набор мышц и функциональные результаты.Американский журнал спортивной медицины, 40 (8), 1906-1915.

Лин, Х. Т., Ко, Х. Т., Ли, К. К., Чен, Ю. К., и Ван, Д. К. (2015). Изменения соотношения силы вращения плеча для различных положений плеча и скорости в плоскости лопатки между бейсболистами и неигроками. Журнал физиотерапевтических наук, 27 (5), 1559.

Рейнольд, М. М., Вилк, К. Э., Флейзиг, Г. С., Чжэн, Н., Баррентин, С. В., Хмелевски, Т.,… и Эндрюс, Дж. Р. (2004). Электромиографический анализ вращательной манжеты и дельтовидной мускулатуры во время обычных упражнений на внешнее вращение плеча.Журнал ортопедии и спортивной физиотерапии, 34 (7), 385-394.

упражнений для укрепления надостной и подостной мышц плеча

Есть несколько упражнений на плечи, которые помогут укрепить плечи.

Кредит изображения: Изображения героев / Изображения героев / GettyImages

Вам было бы трудно прожить день, если бы вы не задействовали надостной или подостной мышцами. Эти мышцы, составляющие половину вращающей манжеты, помогают оторвать руку от тела и делают возможными такие действия, как купание, одевание и поднятие тяжестей над головой.

Кроме того, инфраоспинатус помогает при внешнем вращении, которое необходимо для таких вещей, как мытье волос или пристегивание ремня безопасности. Для укрепления этих важных мышц можно выполнять несколько различных упражнений для надостной и надостной мышцы.

Делайте два-три подхода по 10 повторений каждого упражнения два-три раза в неделю. Пожимание плеча во время выполнения этих упражнений может вызвать усиление боли, поэтому старайтесь избегать этого во время тренировки.

Подробнее: Упражнения, которые могут повредить плечи (и что делать вместо них)

1.Полная банка

Упражнение «full can» целенаправленно нацелено на надостную мышцу, заставляя ее поднимать вес от тела.

  1. Встаньте на один конец эспандера и возьмите другой конец правой рукой. Также можно использовать ручной груз весом от 1 до 2 фунтов.
  2. С прямым локтем и большим пальцем вверх поднимите руку под углом 45 градусов к телу.
  3. После того, как вы подняли руку немного выше уровня ушей, задержитесь в этом положении в течение одной-двух секунд, а затем медленно опустите обратно на правый бок.Не пожимайте плечами во время выступления. После 10 повторений повторите упражнение с левой стороны.

2. Внешнее вращение лежа

Наружное вращение лежа на животе укрепляет как подостную, так и надостную мышцы и помогает улучшить осанку плеч.

  1. Лягте на живот, правое плечо свисает наполовину с края кровати на уровне плеч.
  2. Удерживая в руке гирю весом от 1 до 2 фунтов, поверните предплечье и кисть назад, пока предплечье не станет параллельно земле.
  3. Задержитесь в этом положении на секунду или две, а затем вернитесь в исходное положение. После выполнения 10 повторений выполните то же упражнение другой рукой.

3. Сопротивление внешнему вращению

В этом упражнении используется резинка для увеличения сопротивления и дает отличную тренировку для подостной мышцы.

  1. Встаньте левой стороной к двери. Закрепив один конец резистивной ленты в двери, возьмитесь за другой конец правой рукой.Правый локоть согните под углом 90 градусов и плотно прижмите к боку.
  2. Поверните правое предплечье от двери как можно дальше, не поворачивая туловище. При этом сожмите лопатку вниз и назад. Не позволяйте локтю отрываться от бока.
  3. После задержки в одну-две секунды отпустите лопатку и поверните предплечье обратно в исходное положение. Сделайте 10 повторений, прежде чем повторять с левой стороны.

4.Поднятие лежа

Возвышение лежа на животе нацелено как на подостную, так и на надостную мышцу, поскольку они включают ротацию и подъем плеча.

  1. Лягте на живот, правая рука свисает с края кровати. Держите в правой руке гирю весом от 1 до 2 фунтов.
  2. Поднимите большой палец правой руки и поднимите руку немного выше уровня ушей, пока она не окажется на уровне кровати. Не пожимайте плечами и не отрывайте плечо от кровати во время выступления.
  3. Удерживайте правую руку в этом положении в течение одной-двух секунд, а затем снова опустите ее.Сделав это 10 раз, повторите с левой рукой.

Подробнее: Силовые тренировки с травмами вращательной манжеты плеча

5. Внешнее вращение лежа на боку

В упражнении на внешнее вращение лежа на боку используются вес и сила тяжести для воздействия на подостную и надостную мышцы.

  1. Лягте на левый бок, правый локоть согнут под углом 90 градусов, ладонь упирается в живот. Держите в правой руке гирю весом от 1 до 2 фунтов.
  2. Отведите правую лопатку вниз и назад. Затем поверните правую ладонь и предплечье от живота, пока ваше предплечье не окажется прямо вверх и вниз.
  3. Сохраняйте это положение в течение одной-двух секунд, а затем медленно поверните руку обратно к животу. После 10 повторений повторите упражнение левой рукой.

Упражнения для подостной мышцы

Женщина получает массаж верхней части спины

Изображение предоставлено: sodapix sodapix / F1online / Getty Images

Подостная мышца прикрепляется одним концом к тыльной стороне лопатки, а другим — к тыльной стороне кости плеча.Он способствует горизонтальному отведению и боковому вращению плеча в плечевой впадине. Регулярные упражнения для подостной мышцы могут помочь мышцам эффективно функционировать и могут предотвратить определенные травмы плеча. Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете боль или другой дискомфорт во время тренировки.

Упражнения на растяжку

Растяжка подостной мышцы требует удлинения мышцы путем горизонтального приведения плеча (натягивая руку на верхнюю часть груди) или поворота ее внутрь.Например, растяжка подостной мышцы сидя в наклоне включает наклон вперед из положения сидя, размещение рук на талии, большие пальцы рук направлены вниз и согнутые локти, и прижимание локтей к полу до тех пор, пока вы не почувствуете легкое напряжение в плечах и верхняя часть спины. Вы можете выполнять то же упражнение из положения стоя, в наклоне. Удерживайте конечное положение от 10 до 30 секунд, слегка углубляя растяжку с каждым выдохом, когда вы дышите нормально.Или несколько раз выполняйте растяжку и возвращайтесь в исходное положение в течение того же времени.

Изометрические упражнения

Физиотерапевт может назначить серию изометрических или статических упражнений на сокращение, если вы повредили подостную мышцу, особенно на ранних этапах процесса реабилитации, когда движение в нормальном диапазоне движений может вызвать боль или усугубить травму. Изометрические упражнения на горизонтальное отведение и боковое вращение — два примера, которые вы можете включить в такую ​​программу.Изометрическое горизонтальное отведение включает в себя положение тыльной стороны руки у стены с вытянутой рукой на уровне плеч и прижимание ладони к стене на 5-10 секунд за раз. Выполните второе упражнение таким же образом, но начните с того, что локоть согните под углом 90 градусов и зафиксируйте его сбоку от живота.

Упражнения на горизонтальное отведение

Подостная мышца является одним из основных горизонтальных отводящих суставов плечевого сустава. Отведение происходит, когда вы разводите руки перед грудью, поэтому регулярное выполнение упражнений с сопротивлением в этом диапазоне движений укрепляет мышцы.Подъем гантелей в стороны в наклоне и в обратном направлении является примером такого упражнения: лягте лицом вниз на наклонную скамью и держите гантели ниже груди с полностью вытянутыми руками, затем несколько раз разведите руки на высоту плеч, смещая веса друг от друга. прочее и вернитесь в исходное положение. Выполняйте аналогичные упражнения из положения стоя, в наклоне или сидя, используя два кабельных тренажера, расположенных рядом.

Упражнения на внешнее вращение

Регулярное вращение плеча против внешнего сопротивления внешне или внешне также помогает укрепить подостную мышцу.Это особенно важно для спортсменов, которые часто выполняют движения руками над головой, включая игроков в бейсбол и софтбол, пловцов, теннисистов и волейболистов. Используйте гантели или эспандер для выполнения упражнений с внешним вращением. Лягте на бок на скамейке, держа гантель в верхней руке, предплечье скрещено с животом, затем несколько раз поднимайте предплечье, пока оно не станет параллельным полу или немного дальше, удерживая локоть в стороне от себя, и вернитесь в исходное положение .Выполните то же движение из положения стоя, если вы используете эспандер, убедившись, что он растягивается, когда вы поворачиваете руку наружу.

упражнений при травме вращательной манжеты — [𝗣] 𝗥𝗲𝗵𝗮𝗯

23 июля Упражнения при травме вращательной манжеты плеча

Автор Крейг Линделл PT, DPT, CSCS

Вы имеете дело с травмой вращательной манжеты плеча? Если вы ответили утвердительно, не волнуйтесь! Независимо от тяжести травмы вращательной манжеты плеча, есть решение для вас.Мы помогли тысячам людей с проблемами вращательной манжеты, все сводится только к качественному образованию и упражнениям. В этой статье вы узнаете о травмах вращательной манжеты, тестах вращательной манжеты и упражнениях при травмах вращательной манжеты!

Что такое ротаторная манжета? Почему это так важно?

Вращающая манжета — это группа из четырех мышц, которая тесно связана с нашим основным плечевым суставом. Вращающая манжета в первую очередь оказывает сжимающее усилие и усилие сдвига на , направленное вниз, на , на плечевой сустав.Сила сжатия жизненно важна для удержания головки плечевой кости в центре суставной ямки. Сила сдвига вниз жизненно важна для предотвращения перемещения головки плечевой кости вверх. Область между головкой плечевой кости и коракоакромиальной дугой лопатки известна как субакромиальное пространство — это пространство очень маленькое, между 9-10 мм! В этом небольшом пространстве находятся некоторые очень важные структуры, включая сухожилие надостной мышцы, сухожилие длинной головы двуглавой мышцы, субакромиальную сумку и верхнюю губу.Обычно эти 10 мм субакромиального пространства сохраняются, когда мы перемещаем плечо во всем диапазоне его движений за счет стабилизирующих действий сильной и неповрежденной вращательной манжеты.

Via NottinghamShoulders

Мышцы вращательной манжеты

Всего насчитывается четырех мышц вращательной манжеты. Как упоминалось ранее, эти мышцы работают в унисон друг с другом, создавая механизм сжатия в плечевом суставе, обеспечивая оптимальную стабильность при перемещении плеча в разных плоскостях движения.Если эти мышцы не работают друг с другом должным образом, тогда у нас могут возникнуть проблемы с болью и / или потенциальной травмой.

  • Supraspinatus: Это часто является причиной травм вращательной манжеты плеча, поскольку она принимает на себя наибольшую нагрузку по сравнению с другими мышцами вращательной манжеты. Он работает в тандеме с вашей дельтовидной мышцей, чтобы стабилизировать плечевой сустав, когда вы поднимаете руку!
  • Infraspinatus: Это мышца на задней стороне плеча, которая выполняет внешнее вращение плечевого сустава
  • Minor Teres Minor: работает с подостной мышцей, чтобы также выполнить внешнее вращение плечевого сустава
  • Подлопаточная мышца: Эта мышца расположена на передней стороне плеча и выполняет внутреннее вращение на плечевого сустава

Мышцы вращательной манжеты

Ключевой стабилизатор для наших плеч!

Прочная и надежная вращающая манжета обеспечивает стабильность, необходимую для плечевого сустава с его экстремальным диапазоном движений.Даже если вы не испытываете никаких симптомов, усиление RC обязательно должно быть включено в ваш режим тренировок. В недавнем систематическом обзоре 2015 года, опубликованном в Manual Therapy , дополнительно поддерживается использование усиления и растяжения RC в качестве эффективного лечения субакромиального соударения. Любые упражнения на внутреннюю или внешнюю ротацию плечевого сустава направлены на ПП и улучшат стабильность плечевого сустава.

По мере того, как вращающая манжета устает из-за чрезмерного использования, слабости или недостатка выносливости, плечевой сустав становится все менее стабильным и субакроминальное пространство уменьшается.Это может привести к попаданию любой из вышеперечисленных структур между головкой плечевой кости и коракоакромиальной дугой. Это приводит к воспалению, боли и, в конечном итоге, к травмам, если их не лечить. Слабость вращающей манжеты очень часто связана с множеством патологий плеча, такими как удар плеча, тендинит вращательной манжеты, субакромиальный бурсит, тендинит двуглавой мышцы плеча и разрывы вращательной манжеты. Общие симптомы боли вращающей манжеты / соударения включают боль в плече в передней и задней части плеча, боль при выполнении упражнений над головой и боль при поднятии руки на высоту плеча, со слабостью или без нее.

Via SouthHamptomShoulderClinic

Как справиться с болью в плече? Пуленепробиваемая вращательная манжета!

Ваше плечо полагается на здоровую вращающую манжету, независимо от того, ремонтируете ли вы вещи по дому, занимаетесь спортом или просто занимаетесь повседневной жизнью, используя руки. Вот почему лечение травм вращательной манжеты плеча с самого начала чрезвычайно важно. Наша программа реабилитации ротаторной манжеты [P] — это именно то, что нужно вашему плечу, потому что внимание к конкретным деталям, содержащимся в нашей программе, имеет решающее значение для реабилитации вашего плеча.Узнать больше ЗДЕСЬ.

Что такое травма вращательной манжеты плеча?

Повреждение вращающей манжеты — это повреждение мышцы или сухожилия , связанное с надостной, подостной, подлопаточной и / или малой круглой мышцами. Наиболее частые жалобы, связанные с проблемами вращающей манжеты, — это боль и слабость. Если вы обратитесь к врачу, вы можете услышать такие вещи, как деформация вращательной манжеты плеча или тендинит. Если вы в конечном итоге получите изображения, такие как МРТ, вы можете прочитать и услышать такие вещи, как разрыв полной толщины, разрыв частичной толщины, тендиноз сухожилия надостной мышцы или кальцифицирующая тендинопатия.Вы даже можете услышать такие вещи, которые кажутся не связанными друг с другом, такие как бурсит, импинджмент или атрофия мышц и жировая дегенерация.

Из Викимедиа

Это может показаться пугающим, и вы можете почувствовать себя совершенно подавленным. Однако независимо от того, что говорит врач или говорится в отчете МРТ, у вас есть варианты, и у вас есть основания для оптимизма! Позвольте мне объяснить почему.

  • Дегенеративные изменения сухожилий вращательной манжеты, которые при визуализации обозначены как тендиноз или разрывы частичной толщины, не так уж редки.Наличие дегенеративных изменений на МРТ — нормальное явление, особенно в пожилом возрасте. Дегенеративные изменения не приравниваются к боли или неспособности функционировать и работать на высоком уровне!

ПРОЧИТАЙТЕ: ТЕНДИНИТ ПРОТИВ ТЕНДИНОЗА И ПОЧЕМУ ВАЖНА РАЗНИЦА!

  • Боль в плече — это нечто большее, чем просто проблема с тканями — это вращательная манжета. Часто даже не вращающая манжета является генератором боли! Всемирно известный хирург спортивной медицины д-р.Джеймс Эндрю провел исследование и обнаружил, что 87% профессиональных бейсбольных питчеров имели аномальные вращательные манжеты на МРТ, но при этом не испытывали боли! Прочтите, что он сказал
  • Деформации вращательной манжеты, даже разрывы вращательной манжеты, могут быть очень эффективны при консервативном лечении, которое состоит из обучения и физических упражнений. Согласно исследованию Kuhn et al. в 2013 году у 75% пациентов была успешная физиотерапия по поводу нетравматических разрывов вращательной манжеты плеча, при этом важнейшим определяющим фактором было соблюдение программы — делайте упражнения, и станет лучше (упражнения мы покажем позже).

Начало упражнений При травме вращательной манжеты

Не отмахивайтесь от этой травмы, вращательная манжета очень важна для здоровья плеча. Кроме того, существуют простые и эффективные упражнения при травме вращательной манжеты плеча, которые вы можете выполнять, не выходя из дома! На динамическую устойчивость плеча напрямую влияют мышцы вращающей манжеты . Когда мышцы вращающей манжеты активированы, они способствуют стабильности плечевого сустава за счет сжимающих и нисходящих поперечных сил.Более крупные мышцы, такие как дельтовидная мышца, создают большое усилие сдвига, направленное вверх, с которым приходится работать вращающей манжете. Самая легкая аналогия для визуализации — это представить мяч для гольфа на футболке для гольфа . Когда вы прижимаете мяч для гольфа к футболке большим пальцем и пальцами, чтобы он не упал, вы выполняете работу мышц вращающей манжеты!

Травма вращающей манжеты может привести к боли, которая может помешать мышцам вращательной манжеты активироваться и выполнять свою работу.Потеря сжимающей и направленной вниз сдвигающей силы может привести к чрезмерному, нежелательному движению головки плечевой кости в плечевом суставе и субакромиальном пространстве, что может привести к нагрузке на другие структуры, включая кость, хрящ, связки, капсулу сустава, сухожилие двуглавой мышцы плеча или дальнейшее повреждение ротатора. мышцы и сухожилия манжеты. Вот почему у людей с проблемами вращательной манжеты нередко развивается субакромиальный болевой синдром (SAPS) и возникают / сообщаются симптомы «соударения» из-за чрезмерного движения головки плечевой кости вверх.

Как проверить вращающую манжету

Ниже приведено отличное видео, которое вы можете посмотреть и научиться проверять на травму вращательной манжеты плеча. Крейг рассматривает образец случая боли в плече с Арашем в качестве его пациента, чтобы обсудить различные проявления повреждений вращательной манжеты, а также продемонстрировать различные движения и тесты, которые мы используем для исследования вращательной манжеты. Вы также узнаете, какие упражнения можно выполнять, чтобы определить, какое именно сухожилие вращающей мышцы плеча может способствовать возникновению вашей проблемы.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Это видео предназначено исключительно для образовательных целей. Эти тесты и упражнения не являются надежными для диагностики или устранения проблем с вращательной манжетой — они более сложны, чем это. Помните, что разрыв вращательной манжеты не означает боли в 100% случаев. Что еще более важно, вы должны потратить свое время и энергию на устранение своих функциональных ограничений (о которых мы расскажем ниже), поскольку это улучшит ваше плечо по сравнению с поиском ярлыка.

Как справиться с травмой вращательной манжеты

В конечном итоге то, что вы решите сделать, зависит от всех контекстуальных факторов, окружающих вашу травму и вашу ситуацию. Как мы упоминали ранее, у вас есть варианты. Ниже мы опишем несколько наиболее распространенных решений, которые вам придется принять, и практические действия, с которых вы можете начать прямо сейчас, чтобы начать лечение травмы вращательной манжеты плеча.

  • Получите образование — воздайте себе должное, читая это, вы уже знакомитесь с травмами вращательной манжеты плеча.Если вы еще не смотрели приведенное выше полное видео о том, как проверить вращающую манжету, то сейчас самое время.
  • При необходимости проконсультируйтесь — Если вас беспокоит серьезная травма вращательной манжеты плеча, когда вы не можете двигаться или поднимать руку, и состояние совсем не улучшается, это признак того, что вам следует обратиться к терапевту или врачу человек. Тщательная оценка может помочь найти ответы и решения, которые вы ищете.
  • Двигайтесь и выполняйте упражнения — Если вы можете двигаться и использовать руку, начните делать это! Если вы не используете его, вы его потеряете.Слишком часто мы видим слабые вращающие манжеты и дисфункциональные движения руки, потому что человек предпочитал свою противоположную руку и чрезмерно защищал свою травмированную руку. Постепенное повторное использование руки имеет решающее значение для вашего выздоровления, сложная часть — это знать, с чего начать и какова правильная дозировка. Вот почему мы создали программу реабилитации плеч! Избавьтесь от догадок и позвольте нам помочь вам!

Тренировка с упражнениями на травму вращательной манжеты плеча без операции

Получите БЕСПЛАТНУЮ тренировку с неоперативными упражнениями на травмы вращающей манжеты плеча, включая точные параметры этих упражнений и многое другое, введя свой адрес электронной почты ниже!

А как насчет операции по поводу травмы вращательной манжеты плеча?

Иногда операция — лучший вариант.В этом нет ничего плохого, особенно в некоторых случаях травматических повреждений с массивными разрывами вращательной манжеты плеча и значительным нарушением функции руки. Однако в большинстве случаев операция не является и не должна быть первым и единственным вариантом. Вот почему так важно получить образование и получить второе мнение, если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу предлагаемого вам решения. Что еще более важно, если вы можете двигать рукой относительно нормально и не имеете дело с серьезной слабостью, в ваших интересах в первую очередь принять консервативное лечение . Хирургическое вмешательство крайне неудобно, особенно восстановление вращательной манжеты плеча. Спросите любого, кто делал это, в среднем выздоровление может занять от 6 до 12 месяцев. До тех пор, пока консервативное лечение действительно не провалилось, вам следует дважды подумать об операции.

К сожалению, операция тоже ничего не дает стопроцентной гарантии. Скорость повторного отрыва выше, чем мы хотели бы (некоторые предлагают до 25–35%). Частично это связано с тем, что нормальное место прикрепления сухожилия к кости не регенерируется после восстановления.Кроме того, поврежденная ткань в конечном итоге заменяется рубцовой тканью, которая по своей природе является более слабым коллагеном и может привести к разрывам в будущем. Однако в ходе исследовательских испытаний мы выясняем, кто является лучшими кандидатами на хирургическое вмешательство для восстановления вращающей манжеты, а также факторы риска и привычки образа жизни, которые могут привести к ухудшению прогноза, например ожирение, диабет и курение.

Будущее медицины сосредоточено на регенерации, а не на ремонте. Ознакомьтесь с подкастом ниже, который посвящен исследованию биологических решений, которые разрабатываются и испытываются в целях улучшения заживления сухожилий.Вы также узнаете действительно полезную информацию о ремонте вращающей манжеты!

СЛУШАТЬ: БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ С БИОЛОГИЕЙ

Упражнения для вращательной манжеты, которые можно начать с

Если вы ищете упражнения для быстрого восстановления после травмы вращательной манжеты плеча, вы обратились по адресу. Ниже вы найдете конкретные упражнения, которые преимущественно нацелены на каждую мышцу вращающей манжеты . Однако важно отметить, что мы не можем на 100% изолировать только одну мышцу вращающей манжеты для одновременной работы, и это, вероятно, к лучшему.Фактически, мы хотим, чтобы наша вращающая манжета работала как единое целое, чтобы обеспечить оптимальное сжатие и динамическую стабильность плечевого сустава (удерживая мяч для гольфа по центру на тройнике).

Упражнения надостной мышцы

Надостная мышца является наиболее часто травмируемым и разрываемым сухожилием вращательной манжеты плеча из-за ее архитектурной конструкции. Поскольку он покрывает всю верхнюю часть плечевой кости, он испытывает наибольшую нагрузку при подъеме и чрезмерном использовании при работе над головой. Кроме того, плохая механика плеча и плохой контроль лопатки приводят к увеличению нагрузки на переднюю часть сухожилия / манжеты.Надостная мышца отвечает за физиологические движения при отведении плеча и внешнем вращении. Лучший способ активировать надостную мышцу — работать рукой в ​​лопаточной плоскости (30 ° от средней линии, подумайте о том, чтобы поднять руки по широкой V-образной схеме).

Наши друзья Майк Рейнольд, Ленни Макрина и Кевин Уилк определили, что лучшим упражнением для надостной мышцы с максимальной активностью ЭМГ-мышц было упражнение с открытой / полной банкой, показанное ниже!

Открытая банка

Образец вращательной манжеты [P] Видео с упражнением по программе реабилитации

  • КАК: Установите ремешок под ноги, стоя в положении стоя, держа концы ремешка в каждой руке.Держа локти прямыми, оставаясь сильными в лопатках, а большие пальцы рук направлены вверх, поднимите руки на высоту головы, формируя руками широкую V-образную форму. Медленно опуститесь в исходное положение и повторите.
  • FEEL: Вы должны почувствовать внешние мышцы плеча и лопатки, работающие в этом упражнении. Это нормально, если вы почувствуете сильный ожог мышц, если они начнут утомляться.
  • КОМПЕНСАЦИЯ: Не пожимайте плечами, не наклоняйтесь и не выгибайтесь назад, не сгибайте руки в локтях.Важно, чтобы плечи и лопатки оставались крепкими и в правильном положении на протяжении всего упражнения.

Боковое поднятие дельтовидной мышцы

Боковые подъемы — еще один вариант для надостной мышцы. Да, дельтовидные мышцы будут работать вместе с другими мышцами, но ваша надостная мышца и вся вращающая манжета также будут работать!

Упражнения для подлопаточной мышцы

Подлопаточная мышца является самой сильной мышцей вращающей манжеты из-за того, что она имеет наибольшую физиологическую площадь поперечного сечения (PSCA) мышечных волокон по сравнению с другими.Это единственная вращающая мышца манжеты, отвечающая за физиологическое движение внутреннего вращения плеча, потому что она расположена спереди на лопатке. Вот почему внутреннее вращение всегда легче, чем внешнее (другие большие мышцы, такие как грудные и широчайшие, также способствуют внутреннему вращению плеча)! Сохранение простоты с помощью изометрического внутреннего вращения плеча — отличное упражнение для начала, и оно определенно заставит ваш вспомогательный вид работать!

Выход с внутренней вращением плеча

Пример видео с упражнением по программе реабилитации плеча [P]

  • КАК: Закрепите резистивную ленту на высоте запястья на устойчивой поверхности.Держите руку прямо перед собой, затем отойдите, насколько вам удобно, чтобы натянуть ленту. Выполняя это, держите лопатку втянутой назад.
  • FEEL: С этим упражнением вы почувствуете, как работают мышцы передней части плеча.
  • КОМПЕНСАЦИЯ: Не двигайте рукой в ​​этом упражнении, оно разработано как изометрическое упражнение.

Внутреннее вращение плеча — лента

Внутреннее вращение плеча — лента 90/90

Упражнения для малой надостной и круглой мышцы живота

Подостная мышца отвечает за физиологическое движение наружной ротации плеча.В плечевом суставе, как и в малой круглой кости, он способствует сжатию и нижнему сдвигу головки плечевой кости. Есть много людей с частичным или полным разрывом надостной мышцы, которые могут обойтись без хирургического вмешательства (в зависимости от контекстных факторов). Однако, если надостная мышца и / или малая круглая мышца (называемые мышцами после манжеты) также разорваны, динамическая стабильность плеча и движение плеча будут значительно нарушены. Лучшим упражнением для подостной мышцы будет изолированное внешнее вращательное движение плеча.Еще одна статья нашего друга Рейнольда и др. в 2004 году обнаружил, что внешнее вращение плеча на боку является лучшим одним из лучших упражнений при травме вращательной манжеты плеча. При правильном выполнении вы абсолютно почувствуете жжение в мышцах после манжеты!

Внешнее вращение плеча с боковым движением

Подкостная мышца и малая круглая мышца также участвуют в физиологическом движении при горизонтальном отведении плеча. Сгибание плеча лежа на боку — одно из моих любимых упражнений при составлении различных упражнений при травме вращающей манжеты, потому что оно работает с изометрическим горизонтальным отведением и ограничивает общий знак пожатия плечами, с которым мы всегда боремся при поднятии руки!

Уход наружной ротации плеча

Подобно упражнению с выходом на внутреннюю ротацию плеча для подлопаточной мышцы, вы можете проделать то же движение и для внешних ротаторов! Это может быть отличным началом, если кто-то демонстрирует слабость и / или некоторый дискомфорт при активном внешнем вращении плеча.

Упражнения при травме вращательной манжеты плеча: сгибание плеча на бок

Заключительные мысли

Не все повреждения вращательной манжеты равны (как вы уже должны знать, читая эту статью). Важно не только понимать, что такое вращательная манжета, но и концептуализировать конкретные упражнения при травме вращательной манжеты, которые могут помочь вам добиться максимальных результатов. Получение образования и возобновление движения руки и выполнение упражнений (если возможно) — отличное место для начала!

Ищете оптимальную программу для плеч?

Программа реабилитации плечевого сустава [P] — это пошаговая программа, разработанная физиотерапевтом, которая научит вас, как улучшить здоровье вашего плеча.Эта 4-фазная программа познакомит вас с различными упражнениями для укрепления и стабилизации лопаток и плеч, поддерживаемых наукой. Эта программа защитит ваши плечи от всего, что бросает вам жизнь! Узнать больше ЗДЕСЬ

ССЫЛКИ

  1. Кун Дж. Э., Данн В. Р., Сандерс Р. и др. Эффективность физиотерапии при лечении атравматических разрывов ротаторной манжеты на всю толщину: многоцентровое проспективное когортное исследование. J Shoulder Elbow Surg 2013: Epub.
  2. Reinold MM, Macrina LC, Wilk KE, et al.Электромиографический анализ надостной и дельтовидной мышц во время 3-х распространенных реабилитационных упражнений. J Athl Train. 2007; 42: 464-469.
  3. Рейнольд М.М., Вилк К.Э., Флейзиг Г.С. и др. Электромиографический анализ вращательной манжеты и дельтовидной мускулатуры во время обычных упражнений на внешнее вращение плеча. J Orthop Sports Phys Ther 2004; 34: 385–94.
  4. Hill et al. «Распространенность и корреляты боли в плече и жесткости в популяционном исследовании: исследование здоровья в Северо-Западном Аделаиде.” Int J Rheum Dis 2010; 13: стр. 215-222

Заявление об ограничении ответственности — Содержимое здесь предназначено только для информационных и образовательных целей и не предназначено для медицинских консультаций.

Знакомство с Infraspinatus: волшебное облегчение боли в плече

Причина боли в плече

Когда мы слышим, что у нас проблема с болью в плече или вращательной манжетой, мы обычно предполагаем худшее.

Большинство из нас знает, что вращающая манжета является очень важной частью плеча.Но кроме этого, большинство людей мало что знают об этом.

Вращающая манжета — это группа из 4 маленьких мышц, которые удерживают юмористическую кость (кость руки) в плечевом суставе (плечевую впадину) и помогают стабилизировать плечо.

Каждый раз, когда вы двигаете рукой, например, когда вы печатаете, пишете, вяжете и т. Д., Вы используете мышцы вращающей манжеты, чтобы стабилизировать плечо и удерживать кость руки на месте.

Так что неудивительно, что вы чувствуете боль, мы используем ее постоянно.

Ваша ротаторная манжета участвует в большинстве, если не во всех, болях в плече.

Лечение боли в плече с помощью триггерных точек

Самая заметная и самая легкая в лечении из четырех мышц вращательной манжеты — подостая. Эта мышца расположена на двух третях нижней части лопатки.

Ласковое прозвище для инфрадостных — «горячий покер». Если он возбужден, спазмирован, воспаляется и раздражается, его триггерные точки могут излучать интенсивный, обжигающий жар в передней части плеча.Это может вызвать покалывание и онемение в шее, плечах и руках — даже в челюсти и голове.

Если этот тип боли сопровождается одышкой (которая может быть вызвана другими раздраженными мышцами плеча, ограничивающими движение ребер), легко увидеть, как активная триггерная точка в этой мышце может вызывать симптомы, которые ошибочно принимают за сердечный приступ.

У меня было много пациентов, которые обращались в отделение неотложной помощи с болью, покалыванием и онемением, распространяющимися в их руку и кисть, болью в груди и болью при дыхании.Только чтобы через 4-6 часов вам сказали, что это всего лишь мышечный спазм. Если им повезет, им дадут ибупрофен.

Я никогда не забуду боль отца, лечившего меня этой мышцей, когда я учился в старшей школе и серьезно играл в бейсбол. Было такое ощущение, что он проткнул мне плечо большим пальцем, когда лечил эту мышцу. Было так больно, что мне приходилось смотреть вниз, чтобы убедиться, что он не высовывается из купели моего плеча.

Естественный способ облегчить боль в плече

Лучший способ вылечить эту мышцу — положить руку больного плеча на противоположное плечо спереди.Поэтому, если у вас болит правое плечо, положите правую руку на левое плечо, положив правый локоть перед грудью и согнув правый локоть.

Положите теннисный мяч или мяч для лакросса на пол или стену позади себя. Лягте на мяч и постарайтесь, чтобы мяч находился на верхней части живота с большими мышцами, который находится на двух третях задней части вашей лопатки.

Катайтесь по нему, пока не найдете самое болезненное место. Он может излучать боль, покалывание или онемение в плечо, руку или кисть, а может быть, в переднюю часть плеча или в грудь.Если да, то вы знаете, что попали в нужное место. Наклонитесь к нему и возвращайтесь к нему не более 3–4 раз.

Вы можете сделать это после тренировки, чтобы проработать мышечный узел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *