Среда, 22 января

Как стать моржом для новичков: 7 советов новичкам — Амурская правда

7 советов новичкам — Амурская правда

Чтобы не получить стресс, начинайте с дозированного закаливания

«Доказано, что закаливание приносит колоссальную пользу организму», — напоминает опытный пловец в ледяной воде и президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. Но начинать нужно постепенно и обязательно посоветовавшись с врачом, рекомендует морж со стажем.




Новички, которые еще никогда не занимались закаливанием, зимой могут начать с обливания холодной водой по утрам или вечерам в домашних условиях. Александр Брылин советует воспользоваться тазиком.


— Попробуйте в зимнее время обливаться дома в ванной, выливая на себя два тазика холодной воды. Ощущения после этих двух тазиков такие непередаваемые, что, если попробуете, будете придерживаться этой системы всегда! — уверяет он.


Этот же способ пловец рекомендует использовать и во время поездок в командировки.


— Этот вариант подходит сильно занятым людям, желающим избежать гриппа и поддерживать иммунную систему в наилучшем состоянии. В гостинице, окончив теплое купание, можно облиться холодной водой. Получите мгновенное исцеление и оздоровление, — уверяет Александр. — Если обольетесь утром, весь день пройдет на высокой ноте, а если вечером, тогда сон будет сладкий.




Осень – самое благоприятное время, чтобы начать плавать в открытых водоемах. Для новичка будет достаточно раза в неделю, со временем можно начинать делать заплывы и 2-3 раза в неделю. С каждым осенним месяцем температура воды будет постепенно снижаться и тело привыкнет к холоду. Но и весна — также благоприятное время, чтобы начать превращаться в моржа.


— Температура весной уже плюсовая, а водичка холодная, получается хороший контраст, который вызывает положительные эмоции. Тем более, сейчас наблюдается нехватка витаминов, а холодная вода пробуждает все системы в организме, которые спят, — рассказывает Александр Брылин.


Жарким летом, чтобы организм получил нужную дозу охлаждения, моржи обычно плавают на большие расстояния.




В первые разы заходить в воду можно по колено. «Существует дозированное закаливание, когда погружаешь не все тело. Это тоже закаливание, но без резкого стресса. Общее состояние организма не ухудшается», — объясняет президент федерации «Аквайс-спорт».




Дома обливаться из тазиков или душем нужно правильно: идя снизу вверх. Начинать с ног, постепенно поднимаясь выше – до пояса, грудного отдела, и только после этого затрагивать голову. «Два тазика можно вылить на себя резко, но начав с ног. Ни в коем случае на голову сразу воду не лить — там сосуды близко расположены, может получиться холодовой шок», — предупреждает Александр Брылин. Кстати, если моржи достаточно долго плавают в ледяной проруби, а не просто быстро окунаются, обычно надевают на головы резиновые шапочки. Это помогает сохранить тепло.




Психологический настрой имеет решающее значение. Заставить себя нырнуть в ледяную воду проще, находясь среди единомышленников. «Когда ты один пришел к проруби, будешь стоять и сомневаться. А если с другом или, например, с девушками, которые смело погружаются в ледяную воду, парни обычно приходят в восторг и легко делают тоже самое», — делится опытом руководитель федерации «Аквайс-спорт».




До и после окунания в прорубь нужно быть тепло и удобно одетым. «Быстро разделся, искупался, сразу ноги в тепло, например, в войлочные тапочки, и растираешься полотенцем», — объясняет Александр Брылин. После ледяного рывка нужно обязательно пить горячий чай с медом и лимоном.




Перед тем, как начать серьезно закаливаться, стоит посетить врача. «Самое главное – сходить к терапевту и узнать о своем самочувствии. Выяснить, нет ли обострения каких-то хронических заболеваний. Первые шаги лучше делать под наблюдением специалистов», — рекомендует глава «Аквайс-спорта».

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Антидождь», скафандр и поводок-зонт: 10 новинок техники, чтобы пережить дождливое летоКак правильно бегать: советы опытного тренера по легкой атлетикеЛайфхак. Выбираем шторы для кухни: тип и дизайнКак не замерзнуть: советы амурских спасателей«Амурская правда» продолжает конкурс на лучшие народные советы от читателейКак научиться отжиматься: 5 советов слабым новичкамКак избавиться от икоты: станьте балериной, поспорьте на деньги или согрейте желудокКак научиться не опаздывать: 10 советов от психологаКак ухаживать за бородой: 7 советов мужчинамАмигуруми для начинающих: как научиться делать мягкие игрушки

Показать еще

Советы начинающим моржам от А. Колгушкина

Основными принципами закаливания холодом являются:

— Строгая систематичность (регулярность, непрерывность) занятий с целью поддержания и сохранения тренированности.
— Постепенное увеличение физических и холодовых нагрузок по времени, форме и сложности выполнения.
— Комплексное использование и правильная дозировка физических и холодовых нагрузок с учетом индивидуальных особенностей.

Преодоление психологического барьера

Закаливание начинается с преодоления психологического барьера. Что это такое?

Каждый человек, вступающий в секцию зимнего плавания, решает непростые вопросы: «А смогу ли я, хватит ли у меня для этого воли, мужества, самодисциплины и, главное, здоровья?»

О своих волевых качествах человек, разумеется, должен судить сам. Заметим только, что в хорошем, дружном коллективе эти вопросы решаются легко и просто. Доброжелательное отношение к новичкам, поддержка и добрые советы наиболее опытных товарищей, привлекательность самих занятий — все это помогает преодолеть вполне естественные чувства неуверенности и сомнений.

Неизвестное и таинственное нередко вызывает робость, неуверенность, страх. Человек иногда боится одиночества, темноты, хотя и знает, что это ему ничем не грозит. Точно так же боится он проруби. В первую очередь его беспокоит вопрос: не является ли купание в проруби непосильной стрессовой нагрузкой?

Для закаленных людей каждое купание — это маленький праздник, а перед праздником люди всегда немного взволнованы. Волнение сопровождается небольшим учащением пульса, дыхания, повышением кровяного давления. Эти явления возникают до погружения в прорубь, в проруби немного усиливаются за счет легкого стресса и дополнительной физической нагрузки, вызванной плаванием.

Другое дело, когда погружение в прорубь происходит внезапно, например кто-то неожиданно сталкивает человека в воду. Внезапность может вызвать испуг, сильный стресс (но опять же не у бывалого «моржа»), пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание…

Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах не следует этого делать. В прорубь должны спускаться исключительно добровольно, мобилизуя собственные волевые усилия. Добровольное погружение в ледяную воду вызывает легкое волнение, положительный стресс, в том числе и у новичка.

Эмоциональная встряска, хотя бы и небольшая, при соприкосновении с ледяной водой неизбежна. Даже в теплую воду люди входят, испытывая некоторое волнение. И в этом тоже есть привлекательность: каждый раз надо сделать некоторое усилие, чтобы преодолеть себя, одержать над собой маленькую победу.

Спросишь новичка после первого купания, что он чувствовал, и получишь в ответ: «ничего» или «не знаю». Волнуясь, человек забыл проследить за своими ощущениями, Затем он сутки ждет «расплаты» (воспаления легких, в крайнем случае, кашля или насморка), хотя и знает, что предварительная подготовка предохраняет его от подобной опасности. «Расплата», естественно, не наступает, и тогда начинается планомерное закаливание ледяной водой с постепенным увеличением холодовых нагрузок в соответствии с программой.

Закаливание лучше всего начинать в летний период (ежедневно принимать прохладный душ или купаться в открытых водоемах). Тогда вода в сентябре вам не покажется столь холодной, а в ноябре — столь страшной. И вы наверняка сможете купаться зимой. Но если у вас чаще возникает желание уклониться от плавания, чем плавать, это значит, что ваше стремление стать закаленным человеком еще не созрело, а воля не подготовлена.

У неорганизованного человека находятся различные обстоятельства, поводы, предлоги, чтобы оправдать пассивное отношение к своему здоровью. Часто в ответ на предложение окунуться в ледяную воду слышишь решительное: «К чему мне воспаление легких?!»

Страх перед холодом, боязнь роковых последствий мешают сверхосторожным людям закаливать свой организм. Поэтому они-то в первую очередь и являются жертвой простудных заболеваний.

И. П. Павлов писал по этому поводу следующее: «Простуда, или охлаждение организма, наблюдается, главным образом, у людей изнеженных, излишне тепло одевающихся, избегающих чистого морозного воздуха, проветривания комнат, обтирания тела прохладной водой. Закаленные люди не знают, что такое простуда. Они отличаются хорошим здоровьем, энергией, большой жизнедеятельностью».

При закаливании холодом большое значение имеет психологический настрой. Выйдешь на улицу в плавках, а на дворе мороз, ветер. Съежишься вначале, захочется поменьше стать, а себе внушаешь: «не так уж и холодно»… и бодро бежишь намеченную дистанцию. Пробежал с километр — стало тепло. Через некоторое время выкупался в проруби — и в раздевалку. Пока идешь к ней, тело словно огнем горит. Сильные ощущения!

«Для того чтобы узнать вкус пудинга, надо его съесть» — гласит английская пословица. За 14 лет существования нашей секции в ней занималось не менее 500 человек. И 90 процентов из них начинало занятия с непосредственного кратковременного погружения в прорубь (на 5—6 секунд): окунется пару раз и бежит в теплую воду. Спустя некоторое время начинаются планомерные занятия по закаливанию с соблюдением принципа постепенности, с прохождением всех стадий увеличения холодовых нагрузок.

Кратковременное погружение в холодную воду в начале занятий по зимнему плаванию не преследует цели закаливания. Этим приемом достигается преодоление своеобразного психологического барьера — страха перед ледяной водой. За короткий срок пребывания в ней человек не успевает остыть, а купание в теплой воде вслед за этим быстро согревает и дает дополнительную гарантию полной безопасности. Следовательно, такое закаливание укрепляет не только физические, но и духовные силы человека.

Автор: А. Колгушкин  

Источник

Что нужно знать, прежде чем стать «моржом»

Однако почему же врачи призывают нас как можно осторожнее относиться к этому экстремальному виду закаливания? Казалось бы, положительный пример тех, кто улучшил состояние своего здоровья благодаря моржеванию, должен убедить скептически настроенных медиков.

Для того, чтобы понять, почему моржевание вызывает столько споров и имеет не только сторонников, но и убеждённых противников, нужно выяснить, на чём основано лечебное воздействие моржевания. При погружении в ледяную воду человек испытывает стресс, а при стрессе происходит мощный выброс гормона надпочечников – адреналина, который так и называют — гормон стресса. Адреналин отвечает за адаптацию организма к экстремальным условиям. Он снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление, активирует иммунную систему. Иными словами, оказавшись в экстремальных условиях, организм начинает интенсивно «бороться за выживание», мобилизуя все свои внутренние ресурсы. Отвечая на холодовой шок, организм резко увеличивает выработку тепла. Среди любителей зимнего купания распространено мнение, что механизмы терморегуляции у современного человека, привыкшего от холода спасаться тёплой одеждой, нарушены. Благодаря моржеванию у человека пробуждаются процессы естественной терморегуляции. Чем опытнее «морж», тем быстрее тело восстанавливает первоначальную температуру.

Моржевание также является хорошей гимнастикой для кровеносной системы. При погружении «моржа» в ледяную воду сосуды кожи резко сужаются, а при выходе из воды – расширяются. Когда сосуды кожи сжимаются, кровь устремляется к внутренним органам. В результате кровь наполняет даже мельчайшие капилляры. Считается, что подобная гимнастика сосудов и капилляров оказывает на организм человека омолаживающее действие.

Таким образом, в условиях стресса тренируются все системы организма — от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной.

После купания в проруби человек испытывает эйфорию и необычайный подъем душевных сил. Это объясняется выбросом в кровь так называемых «гормонов радости» — эндорфинов, обладающих удивительным свойством уменьшать боль и смягчать воздействие стресса.

Множеству людей моржевание помогло избавиться от самых различных болезней – радикулита, сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, кожных заболеваний… список можно продолжить… Однако сами «моржи» утверждают – для того, чтобы всегда быть в тонусе и хорошо себя чувствовать, «морж» не должен допускать даже краткосрочных перерывов в закаливании. В случае, если возникает перерыв, самочувствие резко ухудшается. Не означает ли это, что организм попадает в зависимость от холодовых процедур и сопровождающих их ощущений? Моржевание не даёт долгосрочного эффекта — как только тренировки прекращаются, у человека начинают «вылезать» все застарелые болезни. Таким образом, есть основания предполагать, что «моржи» не излечивают свои болезни, а «загоняют» их внутрь.

По мнению физиолога Ганса Селье, какой бы ни была причина стресса, реакция организма на стресс строится по одной и той же схеме: сначала все силы организма мобилизуются, чтобы выжить, а по прошествии времени, если стресс не прекращается, наступает фаза истощения. Приспособительные возможности организма истощаются, и на этом фоне проявляется множество различных заболеваний.

К каким заболеваниям, по мнению медиков, может привести моржевание? В результате постоянных нагрузок изнашивается гормональная система. Постоянный, регулярно повторяющийся стресс может привести к расстройствам пищеварения, а также к ухудшению половой и репродуктивной функций. Особенно это касается мужчин. Медики утверждают, что любые резкие температурные колебания отрицательно влияют на сперматогенез – это касается как посещения сауны, так и купания в проруби.

Особое внимание нужно уделить детскому моржеванию. Не секрет, что сегодня многие родители сызмальства приучают своих детишек к холодовым процедурам. Однако, если в отношении взрослого моржевания мнения расходятся, то в отношении детского все врачи и психологи единодушны – до 16-ти лет моржевание пользы не принесёт. Одна из причин этого – в незрелости детской гормональной системы. Как пишет психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская, детское моржевание может привести к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, подобные процедуры изменяют отношение к боли и приводят к отсутствию чувства опасности.

К тому же, как говорят специалисты, моржевание может принести пользу лишь тогда, когда оно является добровольным и осознанным выбором человека, психически готового к подобному шагу и убеждённого в его необходимости. Если же говорить о детях, то никакой речи о добровольном выборе и быть не может. Как верно отмечает Цареградская, малыш не может понять идей о его развитии и оздоровлении. Т.е. детское моржевание — это всегда принуждение.

Итак, отношение к моржеванию в нашем обществе сегодня неоднозначное. Вопрос о том, чего больше в моржевании – пользы или вреда, каждый решает сам для себя. Если Вы всё же усматриваете в моржевании больше плюсов, чем минусов и решили попробовать эту систему закаливания «в действии», необходимо соблюдать определённые правила. Если Вы планируете заняться моржеванием, подготовку лучше начать ещё в конце лета. На первом подготовительном этапе опытные «моржи» советуют новичкам обтирание рук и ног прохладной водой, а также полоскание горла. Затем можно перейти к обтираниям груди и спины. Каждый день следует понижать температуру воды на градус. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, можно перейти к обливаниям холодной водой (начинать, опять-таки, нужно не с ледяной, а с прохладной воды, постепенно снижая температуру). С наступлением зимних месяцев можно практиковать пробежки босиком по снегу, а в качестве последнего подготовительного этапа – обливание холодной водой на улице. Говорить о готовности к моржеванию можно тогда, когда ледяная прорубь не вызывает страха.

Перед погружением обязательно нужно размяться, разогреть мышцы. Закончив купание, насухо вытереться, растереть кожу и переодеться в сухую одежду.

Обычно купание в проруби длится не более нескольких минут – за это время организм не успевает переохладиться. Как правило, «моржи» не окунаются с головой. Дело в том, что голова крайне чувствительна к охлаждению, и после окунания с головой будет трудно продержаться в проруби положенное время.

Время пребывания в проруби увеличивается постепенно, новички обычно начинают с 10–15 секунд.

Как утверждают опытные «моржи», основными принципами моржевания являются постепенность, систематичность и регулярность. Эпизодическое моржевание, по их мнению, может принести только вред. Надо отметить, что в нашей стране наибольшее количество желающих окунуться в прорубь можно наблюдать в Крещение. Считается, что в этот праздник вода в любых водоёмах обретает особую силу. Входя в эту воду, люди как бы смывают с себя все грехи и болезни. Поэтому в Крещение окунуться в холодную воду хотят даже те, кто никогда не делал этого раньше. Но, по мнению врачей, последствия моржевания для неподготовленного человека могут стать весьма драматичными.

Моржевание не рекомендуется при холодовой аллергии, а также людям с нарушенной функцией почек, тяжелыми поражениями коронарных и мозговых сосудов, легочно-сердечной недостаточностью, туберкулёзом лёгких и воспалительными гинекологическими заболеваниями. Если моржевание по медицинским соображениям вам запрещено, можно закаляться, используя прохладные обтирания или контрастный душ. Тем более что большинство медиков считает подобные неэкстремальные виды закаливания не менее эффективными, но при этом более безопасными, чем моржевание.

Источник

как стать моржом и не слечь с простудой

Фото из группы «Моржи Новосибирска» в социальной сети «ВКонтакте»

Чем холоднее за окном, тем горячее сердца-моторы любителей зимнего купания; моржи уже вовсю плескаются в ледяной воде, вызывая зависть и восхищение тех, кто из страха остаётся на суше.

«Тварь я дрожащая или право имею?» – такой вопрос периодически задают себе те, кто и хотел бы закалиться и приобщиться к моржеванию, но боится. Сегодняшний лайфхак – о том, как стать частью сообщества зимних купальщиков без вреда для здоровья.

Для начала, как бы банально это ни звучало, – посетите врача. При хронических простудных заболеваниях, а также сердечно-сосудистых проблемах подвергать организм минусовому стрессу не стоит. Если же доктор даст добро, то можно переходить к следующим пунктам.

Постепенность – главное правило грамотного моржа. Начинать закаливание нужно с протираний холодной водой и обливаний из тазика в собственной ванной. Это и бодрит, и вырабатывает привычку. Если не бросите процедуру после первой недели, значит, имеете все шансы стать заядлым моржом.

Что важно, так это правильная схема обливания – воду нужно лить не сверху вниз, а наоборот. Сначала – ноги, потом – шея и голова.

Это связано с тем, что в верхней части тела сосуды расположены ближе к поверхности тела, и криотерапия может спровоцировать холодовой шок.

Выбираться в открытый водоём специалисты советуют с осени. Для начала достаточно одного купания в неделю в прохладной воде, потом, когда организм окрепнет, можно совершать до двух-трёх заплывов. Кстати, в первые разы новичкам рекомендуют не окунаться в воду полностью.

Достаточно зайти по колено: так меньше шансов «спугнуть» внутреннего моржа.

Постепенно, к зиме, тело должно полностью адаптироваться к минусовой температуре, так кто ныряние при -25 не покажется чем-то «из ряда вон».

Правильная подготовка к водным процедурам – залог успеха. Чтобы купание было в радость, стоит позаботиться об удобной одежде и обуви, которую придётся надеть после заплыва, и, конечно, не забыть термос с горячим травяным чаем!

Чтобы не растерять настрой на моржевание, нужно найти единомышленников. В Новосибирске с этим проблем нет. Члены клуба моржей каждый год собираются для купания на озере Спартак в Калининском районе. Там, судя по информации в официальной группе, они купаются в будние и выходные дни. И всегда рады принять к свой круг новых участников.

Напомним, 29 ноября в рубрике «Лайфхак дня» редакция Сиб.фм делилась советами о том, как быстро очистить машину от снега.

Снежные ныряльщики. Как калужанину стать моржом и закалиться | ОБЩЕСТВО:Люди | ОБЩЕСТВО

Зима — отличный повод закалить и оздоровить организм. Почему нельзя заниматься моржеванием без подготовки, как правильно окунаться в прорубь и выстоять очередь к крещенской купели. Об этом «АиФ-Калуга» рассказала руководитель клуба моржей «Снежинка» Ольга Юкалова.

Адреналин, стресс и опасности

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: На Крещение, после новогодних праздников, люди выстраиваются в очереди, чтобы окунуться в купели, несмотря на морозы. А какие ошибки допускают новички? Чего не стоит делать начинающим?

Ольга Юкалова: Чего не понимаю, так это почему стоят, мёрзнут, ждут своего подхода. Этого делать нельзя ни в коем случае. Во время ожидания лучше активно двигаться, разогреваться. Ходить, танцевать, что угодно. С собой обязательно термос с чаем и после купания сразу отправляться в тепло. Постараться согреться. Ну и, конечно, хотя бы за неделю, дома подготовить организм обтираниями или контрастным душем.

— А есть ещё традиция после бани прыгнуть в ледяную воду: бассейн или речку. Не вредно это, на ваш взгляд?

— Когда человек хорошо пропарился, это может быть опасно. Это же резкий перепад температуры, большой стресс. Тут главное не сидеть в этой ледяной воде или снегу. Быстренько окунуться, растереться и вернуться в помещение. Тем, у кого есть проблемы с давлением или сердечно-сосудистой системой, лучше вообще не рисковать.

— Получается холодная вода может не только пойти на пользу, но и нанести вред?

— Она тонизирует, разгоняет кровь, заставляет организм мобилизоваться, но если подходить к закаливанию без осторожности, то можно и заболеть. Почему женщинам не рекомендуется окунаться в сильные морозы? Это опасно для репродуктивной, мочеполовой систем. Тем более, если есть какие-то воспалительные процессы, то неосторожное моржевание может спровоцировать их рост. Не стоит рисковать и тем, у кого проблемы с суставами, остеохондрозы, тем более в стадиях обострения.

Пришла цивилизация

— У вас в клубе как происходит этот процесс?

— Раньше на Оке прорубали полынью и на 30-градусном морозе опускались в ледяную воду. В основном, конечно, мужчины. Женщинам в такую погоду не рекомендуется моржевать. Для меня предельная температура минус шесть.

После окунания шли в библиотеку, расположенную неподалёку. Её сотрудники наш клуб поддерживали, давали нам помещение, чтобы поправить одежду, прически, готовили горячий чай. Зачастую в эти дни устраивали читательские встречи.

Сейчас мы купаемся чаще на сероводородных озёрах. Там цивилизация, проникающая повсюду, добралась и до нас. Есть и кабинки для переодевания, и всегда ждёт тёплая баня. После заплывов мы идём в парную, беседуем за чаем.

— Что нужно делать тому, кто вдруг захотел стать моржом?

— Начинать стоит в домашних условиях, в ванне. Сначала обтирания мокрым полотенцем. Затем купаться в прохладе. Обливаться ледяной водой. Для этого нужна сила воли. С какой-то стороны это эксперимент над своим организмом.

Ещё одна сложность — это раздевание на холодном воздухе. В воде-то долго не сидят. А вот заставить себя снять одежду на улице в минусовую погоду непросто. Можно каждый день, осенью и зимой немножко ходить босиком по улице. Так приучить конечности к перепадам температур. Походили минуту-две и сразу же обуваться в тапочки или ботинки. Потом домой — растирать ноги, согреваться.

Уже на водоёме важно не идти босиком по снегу или льду. Обязательно с собой нужны тапочки, или деревянные дощечки. После выхода из воды сразу же мороз сковывает. Хотя тело само не мёрзнет, оно начинает отдавать своё внутреннее тепло. А руки и ноги, начинает жечь морозом. Для этого присутствуют ассистенты, чтобы помочь одеться. Застывающими руками самому очень сложно справиться. Очень важный момент — удобная одежда. Она должна быть просторной, с простыми застёжками.

— А когда открывается сезон именно зимнего купания?

— Обычно в последних числах декабря. Бывает, что кто-то из одноклубников наряжается в новогодних персонажей. Приходилось и приглашать артистов. Заранее договариваемся, собираемся. В этом году будем открывать сезон пораньше, так как город получил звание новогодней столицы. Ждём единомышленников из Обнинского и Людиновского клубов, возможно других регионов. А для себя, по традиции, перед праздниками. И затем раз в неделю многие стараются окунуться.

— Такие мероприятия в пандемию не боитесь проводить или закаливание может оградить?

— Боимся, мы же все люди. Тоже, бывает, болеем. Пока у нас в клубе никто не болеет. Но сказать, что коронавирус не цепляется к моржам нельзя. Просто у нас иммунитет может быть повыше. Сопротивляется закалённый организм активнее, мощнее. Ну и в целом, физически тренированные люди более крепкие.

Домашний подряд

—  Что именно вас подвигло стать моржом?

— Всегда активно занималась физкультурой и спортом. Бег, лыжи, плаванье, велосипед. А моржевание тоже один из видов закаливания организма и укрепления его. К тому же тот, кто родился изначально крепким, ему это только на пользу. Если организм не дал сбой после купания в ледяной воде, то это увлекает.

Немалую роль сыграло и то, что я по профессии была культпросветработником всю жизнь. Организовывала мероприятия с разными возрастными категориями жителей. Начинала ещё при Советском Союзе. А в те годы были очень популярны различные клубы и объединения людей по интересам. Кто-то вязал, кто-то играл в шахматы, кого-то увлекала спортивная ходьба. Мне были близки мероприятия физкультуры так, что соединились хобби и работа.

К тому же в 90-е годы клуб моржей был очень популярным. Тогда им руководил спортивный врач Шамиль Арасланов. Под его руководством было не так страшно начинать. Всё же это не просто врач, а человек, имеющий отношение к физической культуре. Потом, благодаря своей работе, стала руководить клубом. У нас порядка 15 человек постоянного состава. Популярности нет такой как лет 20-30 назад. Но нас и сейчас поддерживают Шопинский, Турынинский дома культуры, городское управление физкультуры.

— Как ваша семья относится к такому увлечению?

— Супруг поддерживает. Он начал моржевать раньше меня и, когда я захотела присоединиться, помогал. Где-то подсказывал, где-то оберегал. В целом, мы оба стараемся вести здоровый образ жизни и рекомендуем всем придерживаться этого.

Как стать «моржом»: тамбовчане рассказали про особенности экстремального закаливания | Новости Тамбова | Репортер

3 декабря, 16:25 София Сиротенко Прочитали 293 раза

Прогулки в воду: для того чтобы ими заняться, холод тамбовским «моржам» не помеха.

Осенью 2016 года два человека решили сходить в обеденный перерыв окунуться в холодной водице карьера недалеко от работы. Понравилось, решили повторить. И стали регулярно здесь плавать по два-три раза в неделю. Так здесь начали собираться тамбовские «моржи». Со временем людей, которые интересуются экстремальным закаливанием, становилось все больше.

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА

Воскресное утро на Красненском карьере. Каждую неделю с десяти до одиннадцати часов на берегу этого тихого места собираются любители закаляться в холодной воде.

 — Доброе утро! — Оборачиваюсь и вижу мужчину со спортивной сумкой. — Тоже плавать?

Это первый из моржей на сегодня. Поздоровавшись и отметив, что здесь немноголюдно, он принимается снимать верхнюю одежду и раскладывать вещи на земле.

 — Я здесь всего второй раз. Мы с другом бегали, и как-то зашел разговор о моржевании. Он тогда сказал, что в Тамбове есть группа, которая собирается на этом карьере, — рассказывает Денис Новохацкий. Он уже успел раздеться и выложить полотенце с тапочками. Осталась самая малость – зайти в воду.

— А сколько новичку там надо быть?

 — Недолго. Секунд тридцать-сорок.

 Сами «моржи» признаются: к холодной воде привыкнуть невозможно. Ощущения каждый раз – как в первый. Те, кто постоянно окунается в прорубь и плавает в ледяной воде, просто перестают бояться холода. И если в первый раз ты еще не знаешь, что тебя ждет и как себя поведет тело, то со временем начинаешь понимать: с холодом можно подружиться, научившись разбираться в своем организме.

Пока один плавун бесстрашно нарезает круги, к месту сбора подходит уже целая группа из пяти человек. Не проходит и пяти минут, как появляется еще одна – тут даже ребенок есть. Он почти сразу направляется со своей мамой погулять поближе к воде.

Среди подошедших вижу одного из основателей движения «моржей» в Тамбове Евгения Курбатова. После того, как он со своим другом стал ходить на карьер закаляться и выкладывать небольшие видео про моржевание, их заметили другие. Так они познакомились с Олегом Комиссаровым – создателем группы «Зарисовки моржа», где публикуют фотографии и предупреждают тамбовских любителей экстремального закаливания об открытии сезона или соревнованиях.

Как только знакомлюсь с ними, сразу начинаются разговоры: кто когда плавал в последний раз, какие сегодня погодные условия. Пока собравшиеся судачат, кое-кто уже успевает раздеться и разложить вещи.

 — Каждый сюда приходит по разным причинам. Одни решили узнать способности организма и испытать себя, другие хотят укрепить здоровье. Это довольно необычное увлечение, и когда есть единомышленники, не так тяжело решиться регулярно плавать, — рассказывает Олег Комиссаров, который сам пока не торопится залезать в воду.

Как оказывается, не все сегодня собираются купаться. Некоторые, в том числе дети, приходят поддержать смельчаков, поболтать, сфотографировать встречу. Вот и сейчас, пока очередной пловец заходит в воду, надо успеть его щелкнуть для отчетности.

В процессе разговора выясняется, что многие из присутствующих регулярно занимаются бегом и другими видами спорта. Это не вызывает удивления: кажется, что только физически сильный человек может плавать в холодной воде. Но как рассказывают сами «моржи», делать это могут почти все. Основными противопоказаниями являются наличие инфекций, передающихся половым путем, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга и тромбофлебит.

«МОРЖЕПЛЯЖ»

 Пока одни плавают и фотографируются, другие вспоминают разные истории. Их рассказывают вроде для меня, но в то же время и для самих себя. Спортсменам нравится вспоминать яркие моменты.

— Вода сейчас прямо бирюзовая ото льда. Помню, как раз когда она такой же была, к нам впервые пришел Вова. Надо было видеть, как он выскакивает из воды и демонстрирует при этом идеальную технику бега, — жестикулируя и пытаясь показать, как все было на самом деле, вспоминает один из «моржей».

 — Сарыхан когда к нам пришел, тоже удивил. Мы лопатами и топорами вырубили прорубь в карьере, он туда быстренько нырнул и прямо в воде стал нам помогать очищать руками место ото льда. Брал в руки целые куски и перекладывал их, — поддерживает разговор другой.

 — А еще наша прорубь международная! Здесь купались ребята из Сирии, Марокко, Индии, Туниса, одна девушка из Колумбии. Но африканки удивили всех! Они улыбались, находясь в ледяной воде, и после купания мне пришлось отгонять от них желающих с ними сфотографироваться, — вспоминает третий.

 Да, истории интересные, но пора в воду. Не все еще успели это сделать, поэтому сейчас будут наверстывать упущенное. Без дрожи в теле профессионалы и любители смело заходят в бирюзовую сейчас аш-два-о и почти сразу плывут.

 — Ну и как?

— Холодно. Но мы люди привыкшие.

 Многие из этих людей за годы практики уже научились дышать и спокойно плавать в холодной воде. Олег Комиссаров засекает свое сегодняшнее время – три минуты и четыре секунды. Судя по реакции пловца, результат удивил даже его самого.

 — Всем доброе утро! – К берегу подходит женщина с лыжными палками, видимо, она сейчас занималась скандинавской ходьбой. Но после того как она снимает с себя спортивную сумку и начинает там что-то искать, становится понятно, что она тоже – из «этих».

Нина Леонова уже десять лет регулярно закаляется, принимает участие в различных соревнованиях по плаванию, в том числе ездит на открытие сезона зимнего плавания. А ведь ей уже шестьдесят восемь.

 — Я часто здесь гуляю. И вот как-то весной решила окунуться в воду. Так потихоньку привыкла. Начинала одна, а потом к ребятам присоединилась. Зимой же прорубь надо делать, а у них лопаты и топоры при себе, — смеется Нина Леонова.

 — Что было самым трудным, когда только начинали?

— Мне просто хотелось плавать, но еще было интересно, на что способен мой организм. Как-то раз женщины пришли сюда погулять, а я только вышла из воды. Мороз с ветром, они смотрят на меня и говорят: «Стоит вся в сосульках». А я и правда с головой ныряла, волосы намокли и на ветру превратились в сосульки.

 ЧАЙ НАПОСЛЕДОК

 Выходя из воды, любители водно-зимнего экстрима с улыбкой говорят о тепле, которое растекается по телу после плавания. Похоже, это один из самых приятных моментов.

После водных процедур некоторые покидают пляж, остаются только те, кто не успел согреться или еще хочет поговорить и что-то обсудить с единомышленниками.

 Начинают мерзнуть руки. Но тут мне предлагают выпить – не то, что вы подумали. У каждого человека с термосом – свой напиток. Один говорит про чай, другой про компот, кто-то – про кисель.

 — А что с собой надо брать для купания, кроме термоса?

 — Большое полотенце или махровый халат, тапки-сланцы, сухое нижнее белье, маленький коврик, чтобы встать на него босыми ногами после купания, коврик-пенку или что-то подобное, чтобы складывать одежду. Одеваться и обуваться на первое купание нужно максимально тепло и удобно. На одежде должно быть как можно меньше пуговиц и сложных застежек – застегивать их руками-ледышками, выйдя из воды, будет сложно. Обувь тоже желательно без шнурков и без застежек, — говорят профессиональные «моржи».

— А что делать после того, как вышел из проруби?

— Просить, чтобы все тебя фотографировали, — смеется Евгений Курбатов. — А потом встать на коврик, завернуться в полотенце, можно немножко поприседать и начинать быстро переодеваться. Если ступни и кисти рук замерзли, лучше побегать или попрыгать до тех пор, пока не вернется ощущение тепла.

За какие-то полчаса пляж наполняется шумом, гамом и весельем и так же быстро пустеет. Чай допит, разговоры о соревнованиях по плаванию и рассказы о разных приключениях утихают. Теперь здесь соберутся лишь через неделю. И возможно, в следующее воскресенье придут с лопатками и топорами – делать прорубь.

Как стать моржом, ныряние в проруби для новичков, закаливание.

09/01/17 Елена Румянцева

Что нужно для того, чтобы стать «моржом»?

Во-первых, конечно, проконсультироваться с врачом. Если есть противопоказания, к совету врача следует отнестись очень серьезно, поскольку есть заболевания, при которых зимние купания категорически запрещены (поражения сосудов головного мозга, сердечная недостаточность и ряд других). Если же нет противопоказаний и вы знаете, что желание окунуться в прорубь – не просто «работа на публику», можно начинать подготовку к первому окунанию. В некоторых источниках я читала о том, что готовиться, в принципе, не нужно, т.к. холодовое воздействие длится очень кратковременно, поэтому ничего страшного не произойдет. Я придерживаюсь другого мнения. Шестилетний опыт моржевания позволяет мне высказать свое мнение и дать совет начинающим моржам.

Предварительное закаливание организма сделает «старт» менее стрессовым. Что ни говори, а это – шок для организма. Поэтому начните с обливания холодной водой, 2-3 недели будет достаточно, чтобы привыкнуть к холоду. Первый раз достаточно только окунуться в прорубь – и сразу в тепло, где растереться досуха полотенцем и переодеться в теплое, сухое белье. Алкоголь не согреет вас ни до, ни после проруби, его лучше не употреблять, особенно перед купанием. А вот смазать перед купанием ноги, например, медвежьим или барсучьим салом, можно. И обязательно идти к проруби в обуви, чтобы не замерзнуть еще по дороге. А дальше – желаю Вам продолжать и не останавливаться, ссылаясь на отсутствие времени и прочие причины. Время купания увеличивать постепенно, в зависимости от желания и состояния. После перерыва – не увлекайтесь, начните опять с кратковременного окунания.

Меня как-то спросил один человек, стоит ли ему заниматься зимним плаванием и как определить заранее, подойдет ли ему (при отсутствии врачебных противопоказаний) это занятие. Скажу всем то же, что ответила и ему. Ваш организм сам подскажет. Если откликнулся, вы почувствовали прилив бодрости и энергии — это ваше! Смело занимайтесь и будьте здоровы!

Профиль видов тихоокеанских моржей, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рок-рыба Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Морж | National Geographic

Общее название:
Walrus

Научное название:
Odobenus rosmarus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Плотоядные

Группа Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
До 40 лет

Размер:
7.От 25 до 11,5 футов

Вес:
До 1,5 тонн

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Наименее опасные Вымершие

Текущая динамика численности населения:
Неизвестно

Усатый и длинно-бивый морж чаще всего встречается около Полярного круга, он лежит на льду вместе с сотнями товарищей. Эти морские млекопитающие чрезвычайно общительны, склонны к громкому мычанию и фырканью друг на друга, но агрессивны во время брачного сезона.Моржи со сморщенной коричневой и розовой кожей отличаются длинными белыми бивнями, усами гризли, плоскими ластами и телом, полным ворвани.

Моржовые клыки

Моржи используют свои знаменитые длинные клыки по разным причинам, каждая из которых немного облегчает их жизнь в Арктике. Они используют их, чтобы вытаскивать свои огромные тела из холодной воды, что является их ярлыком «ходьба по зубам», и пробивать отверстия для дыхания во льду снизу. Их бивни, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин, могут достигать примерно трех футов и, по сути, являются большими клыками, которые растут на протяжении всей их жизни.Самцы моржей или быков также агрессивно используют свои клыки для сохранения территории и, во время брачного сезона, для защиты своих гаремов самок или коров.

Arctic Adaptations

Не менее полезны и другие характерные черты моржа. Поскольку их любимые блюда, особенно моллюски, можно найти на темном дне океана, моржи используют свои чрезвычайно чувствительные усы, называемые мустациальными вибриссами, в качестве устройств обнаружения. Их толстые тела позволяют им комфортно жить в арктическом регионе — моржи способны замедлять сердцебиение, чтобы противостоять полярным температурам окружающей воды.

Атлантический и Тихоокеанский Подвиды

Два подвида моржа разделены географически. Атлантические моржи населяют прибрежные районы от северо-востока Канады до Гренландии, в то время как тихоокеанские моржи населяют северные моря у берегов России и Аляски, сезонно мигрируя из своего южного ареала в Беринговом море, где они встречаются зимой на паковых льдах, в Чукотское море. Самки тихоокеанских моржей рожают детенышей во время весенней миграции на север.

Историческая чрезмерная охота

В настоящее время только коренным американцам разрешено охотиться на моржей, поскольку выживанию этого вида угрожала чрезмерная охота в прошлом.Их клыки, масло, кожа и мясо были настолько востребованы в XVIII и XIX веках, что на моржей до исчезновения охотились в заливе Св. Лаврентия и вокруг острова Сейбл у побережья Новой Шотландии.

Эти клыкастые животные используют свои заросшие зубы как универсальные инструменты для выживания в своей среде обитания.

Морж

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/3

1/3

Моржи имеют морщинистую коричневую и розовую кожу; длинные, грубые усы; плоские ласты; и много жира на их телах, чтобы согреться в холодной арктической воде.

Моржи имеют морщинистую коричневую и розовую кожу; длинные, грубые усы; плоские ласты; и много жира на их телах, чтобы согреться в холодной арктической воде.

Фотография Занскара, Dreamstime

Общее название:
Walrus

Научное название:
Odobenus rosmarus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Группа

000 Хищники :

Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
До 40 лет

Размер:
7.От 25 до 11,5 футов

Вес:
До 1,5 тонн

Моржи имеют морщинистую коричневую и розовую кожу, длинные грубые усы, плоские ласты и много жира на теле, чтобы согреться на холоде Арктическая вода. Они могут замедлить сердцебиение, чтобы выдержать холодную воду и помочь им оставаться под водой до десяти минут.

Их длинные клыки полезны во многих отношениях. Они используют их, чтобы вытащить свои огромные тела из холодной воды, и, кажется, ходят на бивнях.Они также используют свои бивни, чтобы пробивать дыры в льду снизу. Бивни встречаются как у мужчин, так и у женщин и продолжают расти на протяжении всей жизни. Эти клыки на самом деле являются клыками и могут вырасти до трех футов (одного метра) в длину. Их усы очень чувствительны и помогают моржам находить любимую еду, например, моллюсков, на глубоком темном дне океана. У них самые длинные усы в уголках рта.

Узнайте, где живут моржи.

National Geographic Maps

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

В настоящее время только коренным американцам разрешено охотиться на моржей, поскольку выживанию этого вида угрожала чрезмерная охота в прошлом. Охотники в 18 и 19 веках ловили моржей ради их клыков, масла, кожи и мяса, а теперь моржей в заливе Св. Лаврентия и вокруг острова Сейбл у побережья Новой Шотландии нет.

У моржей есть воздушный мешок под горлом, который помогает им плавать в воде, чтобы они могли спать! Узнайте больше об этих удивительных существах из этого видео от National Geographic Kids.

Зимнее купание — стань моржем!

Несмотря на то, что зимний сезон в Польше в этом году довольно мягкий, это время, когда недостаток солнечного света и витаминов особенно неблагоприятен для наших организмов. Таким образом, у большинства людей есть свои способы справиться с несколько депрессивной атмосферой и улучшить свое настроение. Один из способов пережить зиму — достать теплые свитера из самых глубоких частей гардероба или приготовить пушистые одеяла и термокружки.Теплый и пушистый — всегда стандартный вариант. Однако, если вам нравятся вызовы, есть другой способ. Вы можете использовать свободное время, чтобы искупаться в озере или море. Чем холоднее, тем лучше.

Зимнее плавание может быть не особенно приятным, но, как сообщается, оно потенциально полезно для здоровья. Зимние пловцы обычно сообщают, что у них больше бодрости и энергии, у них лучше настроение и они более активны, чем их закутанные в одеяла друзья.

Этот экстремальный вид спорта, как его называют некоторые, не совсем без риска.Погружение в холодную воду следует производить с осторожностью, чтобы избежать реакции на холодовой шок. Особую осторожность следует проявлять новичкам, чьи первые холодные купания должны проходить под наблюдением более опытных.

Многочисленные научные исследования рассмотрели потенциальные плюсы и минусы так называемого погружения в холодную воду. Приглашаем вас прочитать очень интересную и информативную статью по этому поводу, подготовленную доктором хабом. Павел Залевский, заведующий отделением эргономики и физиологии физических упражнений Департамента гигиены, эпидемиологии и эргономики (факультет медицинских наук), и господин Славомир Куявски, докторант и научный сотрудник этого отдела.

Погружение в холодную воду — потенциальные преимущества

Зимнее купание — популярное осенне-зимнее развлечение в Польше. Существуют многочисленные ассоциации и группы энтузиастов ледового плавания — по-польски «морси» (пл. mors = морж), которые регулярно собираются вместе, чтобы вместе плавать и поддерживать друг друга в этом довольно неприятном занятии. Более того, им это нравится! Если вам нравятся испытания, вы можете присоединиться к ним и стать mors . Одно из самых популярных объединений зимних пловцов, в которое вы можете вступить, — это Bydgoskie Morsy — вы можете найти больше информации на их Facebook или на сайте.

Fot. https://www.facebook.com/pieckowemorsy/

Автор: CM Департамент продвижения и информации

Последнее обновление: 21 марта 2018, 09:56

Моржей: на бивне величия

Фото вверху: Моржи отдыхают в Тогиаке, Аляска, © пользователь iNaturalist Stephen_WV

Нарисуйте мысленным взором моржа, и он будет выглядеть примерно так: толстое многогранное тело с жирной изоляцией, выразительными усами и неизменно парой длинных белых клыков.В нашем коллективном воображении клыки — их определяющая черта. Даже значение их латинского имени, их биномиальная номенклатура, Odobenus rosmarus переводится как «ходящий по зубам морской конек», что, как считается, является отсылкой к тому, чтобы вытащить себя клыками на твердый лед, как на лыжных палках самой природы.

Как и все остальные живые существа на Земле, моржи, которых мы знаем и любим, — это результат естественного отбора, отражение важных изменений в окружающей среде за 17 миллионов лет существования моржей на планете.Все это означает, что у них не всегда были клыки. Итак, когда и как моржи приобрели свою самую культовую особенность? В новой статье заместитель куратора NHM по морским млекопитающим Хорхе Велес-Хуарбе и его коллеги сообщают, среди прочего, о Osodobenus eodon , самом старом морже с клыками, найденном в летописи окаменелостей, что расширяет наше понимание этих знаменитых жемчужно-белых окаменелостей. путь.

Древний морж плавал в разных водах

« Osodobenus жили в гораздо более теплой среде, чем его современные современники.- говорит Велес-Хуарбе. В то время как современные моржи живут в холодных водах Арктики и Субарктики, вымершие одобениды (семейство морских млекопитающих, сохранившееся только до наших современных моржей) когда-то плавали в самых разных водах, и их окаменелости были найдены повсюду от Мексики до Японии. Osodobenus eodon был скорее местным: окаменелости были обнаружены в формации Капистрано округа Ориндж, недалеко от Дана-Пойнт. 5–10 миллионов лет назад наши местные воды выглядели совсем иначе, и у Osodobenus было бы много странных людей.«Кроме того, в тех же местах обитания вдоль побережья Южной Калифорнии были и другие виды моржей, морских львов и морских котиков. Среди других животных, обитавших в местном море с Osodobenus , были различные акулы, марлины, саблезубые лососи, кожистые черепахи, крокодилы и множество китов, дельфинов и морских свиней ». Бивни, должно быть, помогли Osodobenus получить калории, необходимые для соревнований в этих древних многолюдных водах.

Как и сегодняшний морж, Osodobenus , скорее всего, был придонным всасывающим устройством: представьте себе моржа, который наилучшим образом изображает пылесос, собирая пылесосом мелких животных с морского дна или рядом с ним.Хотя точный рацион этих животных остается загадкой, анатомические особенности помогают нам понять, как они питались. «Некоторые из специализаций, связанных с бентосным всасывающим кормлением, которые мы видим в Osodobenus , включают в себя сильно изогнутое небо, которое мы обычно видим у всасывающих кормушек, поскольку большая площадь поверхности помогает создавать вакуум во рту для всасывания их добычи». — говорит Велес-Хуарбе.

Наряду с бивнями у Osodobenus , вероятно, была такая же растительность на лице, что и у современных моржей.« O. eodon имеет большие подглазничные отверстия (отверстие в черепе под глазами), что указывает на наличие большого подглазничного нерва, который является основным сенсорным соединением, идущим к усам». — говорит Велес-Хуарбе. «Другими словами, Osodobenus , вероятно, имел усатый вид, как и живые моржи, что определенно является преимуществом, если вы ищете пищу на морском дне». Их бакенбарды помогли бы понять, что именно они собирались поглотить.Усы для моржей никогда не выходят из моды.

Получение рута ТУскса

Бивни — ключевая особенность современных моржей, помогающая им делать все, от «ходьбы по зубам» до пробивания отверстий для воздуха в пластах льда. Технически моржовые клыки — это просто действительно большие клыки, но что отличает королевский клык от просто большого зуба? «Для нас (Джейка, Джима и меня) одной из самых поразительных характеристик Osodobenus было то, что у него были очень большие клыки, достаточно большие, чтобы мы могли рассматривать их как клыки.- сказал Велес-Хуарбе. Но сопротивление ученых, рецензировавших их статью, привело Велес-Хуарбе и компанию к разработке концепции, которая, наконец, раскрывает корень того, что делает бивень у моржей. «Оказывается, не было четкого определения, а некоторые виды с большими клыками по-разному считались имеющими или не имеющими клыки». У некоторых вымерших видов моржей клыков нет, у некоторых они есть; Osodobenus имел клыки больше, чем у его собратьев без бивней, но меньше, чем у родственников с клыками. В своей статье Велес-Хуарбе и компания заявляют, что одной из ключевых особенностей является «проксимально открытый корень», что означает, что клыки, помимо того, что они пропорционально крупнее, вероятно, будут способны к непрерывному росту.

Бивень превращается в бивень из-за возможности непрерывного роста, и эти открытия знаменуют постоянный рост коллекции моржей NHM наряду с огромным потенциалом. Хотя поиск самого старого моржа с клыками и разработка системы для определения клыков — это очень круто, в документе также описаны два других новых вида вымерших моржей, расширяя наше понимание этих животных и делая NHM центром изучения эволюции моржей. «С описанием этих трех новых видов в нашем музее теперь в общей сложности шесть голотипов вымерших моржей (больше, чем в любом другом музее в мире), кроме того, у нас есть другие образцы и исследовательские слепки, представляющие более половины известных видов. моржей.Голотипы — это именные эталонные образцы, которые исследователям обычно необходимо исследовать, чтобы сравнить с новым материалом, над которым они, возможно, работают, что делает NHMLAC обязательной остановкой для всех, кто изучает эволюционную историю моржей ».

Прочтите всю статью в Journal of Vertebrate Paleontology здесь и следите за новейшими открытиями о древних морских млекопитающих.

История моржей вокруг Северной воды: отношения между людьми и животными в долгосрочной перспективе

  • Андерсен, А.О., М. Хайде-Йоргенсен и Дж. Флора. 2018. Является ли устойчивое использование ресурсов актуальной концепцией в Avanersuaq? Дело моржа. Ambio. https://doi.org/10.1007/s13280-018-1032-0.

  • Andersen, L.W., E.W. Born, R.E.A. Стюарт, Р. Дитц, Д.В. Дойдж и К. Лантье. 2014. Генетическое сравнение моржей Западной Гренландии и Баффинова острова (Канада): последствия для управления. Научные публикации NAMMCO 9: 33–52. https://doi.org/10.7557/3.2610.

    Артикул

    Google Scholar

  • Аппельт, М.2004. De sidste Dorsetfolk. [Последние люди Дорсета]. В Grønlands forhistorie [Предыстория Гренландии] , изд. H.C. Гуллов, 177–200. København: Gyldendal (на датском языке).

  • Аппельт, М. 2011. Экспедиции на моржей в арктическую Канаду. Tidsskriftet Grønland 3: 219–228 (на датском языке).

  • Аппельт, М., и Х.С. Гуллёв. (ред.). 1999. Поздний Дорсет в Гренландии. Заключительный отчет по проекту «Ворота в Гренландию». Копенгаген: Датский национальный музей и Датский полярный центр.

  • Аппельт, М., и Х.С. Гуллёв. 2009. Тунит, норманны и инуиты на северо-западе Гренландии XIII века — Дорсет между дьяволом и глубоким морем. В году Северный мир 900–1400 гг. , изд. Х. Машнер, О. Мейсон и Р. МакГи, 300–320. Солт-Лейк-Сити: Издательство Университета Юты.

    Google Scholar

  • Аппельт, М., Э. Дамкьяр, Т. Friesen. 2016. Поздний Дорсет. В Оксфордский справочник по доисторической Арктике , изд. Т. Friesen, O.K. Мейсон, 783–806. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • Аппельт, М., Б. Грённов и У. Одгаард. 2017. Изучение масштаба в доисторических обществах охотников-собирателей: взгляд из восточной Арктики. В Проблемы исследования палеолита и мезолита , ред. М.Соренсен и К. Педерсен, Arkæologiske Studier 12: 39–60.

  • Родился, E.W. 1987. Аспекты современной морской охоты для пропитания в районе Туле, Северо-Западная Гренландия. В г. Между Гренландией и Америкой. Межкультурные контакты и окружающая среда в районе Баффинова залива , ред. L. Hacquebord и R. Vaugan, 109–132. Труды Арктического центра № 10. Ден Хааг: Университет Гронингена. CIP-Gegevens Koninklijke Biblioteek.

  • Родился, Э.W. 2001. Размножение самок атлантического моржа ( Odobenus rosmarus rosmarus ) из северо-западной Гренландии. Зоологический журнал 255: 165–174.

    Артикул

    Google Scholar

  • Родился в 2003 году. Размножение самцов атлантических моржей ( Odobenus rosmarus rosmarus ) из северных вод (северная часть Баффинова залива). Наука о морских млекопитающих 19: 819–831.

    Артикул

    Google Scholar

  • Родился, Э.W. 2005. Оценка воздействия охоты и климата на моржей в Гренландии . Осло: Музей естественной истории.

    Google Scholar

  • Борн, E.W., M.P. Хайде-Йоргенсен, Р.А. Дэвис. 1994. Атлантический морж ( Odobenus rosmarus rosmarus ) в Западной Гренландии. Meddelelser om Grønland, Bioscience 40: 33.

    Google Scholar

  • Родился, Э.W., I. Gjertz и R.R. Reeves. 1995. Оценка популяции атлантического моржа ( Odobenus rosmarus rosmarus L.). Осло: Norsk Polarinstitutt, Meddelelser 138.

  • Born, E.W., J. Teilmann, M. Acquarone и F. Riget. 2004. Среда обитания кольчатой ​​нерпы ( Phoca hispida ) в районе Северной воды (Северный Баффинова залив). Арктика 57: 129–142.

    Артикул

    Google Scholar

  • Родился, Э.W., and J. Böcher (ред.). 2001. Экология Гренландии . Нуук: Министерство окружающей среды и природных ресурсов. Ильинниусиорфик.

    Google Scholar

  • Борн, Э. У. и М. Аккуароне. 2007. Оценка хищничества моржа ( Odobenus rosmarus ) на двустворчатых моллюсков в районе Янг-Саунд (северо-восток Гренландии). В Круговорот углерода в морских экосистемах Арктики: тематическое исследование Young Sound , ред. С. Райсгаард, Р.Н. Глуд, 176–191. Meddelelser om Grønland, Bioscience 58.

  • Born, E.W., A. Heilmann, L.K. Хольм, К. Лайдр и М. Иверсен. 2017. Моржи и охота на моржей в Западной и Северо-Западной Гренландии . Монографии о Гренландии, человеке и обществе 44. Копенгаген: Museum Tusculanum Press.

  • Кристенсен, Б. Б. 2000. Анализ остатков фауны из палеоэскимо позднедорсетских стоянок в заливе Хатертон, Земля Инглфилда, Северная Гренландия.Магистерская диссертация. Зоологический музей Копенгагенского университета.

  • Дарвент, К.М., и Дж. К. Фойн. 2010. Зооархеологический анализ позднего дорсета и раннего жилища Туле на мысе Гриннелл, Северо-Западная Гренландия. Географический журнал 110: 115–336.

    Google Scholar

  • Дарвент К.М. и Г.М. Лемуан. 1998. Морж и плотник: поздний дорсетский слоновая кость, работающий в высоких широтах Арктики. Журнал археологических наук 25: 73–83.

    Артикул

    Google Scholar

  • Дарвент, Дж., К. Дарвент, Дж. Лемуан и Х. Ланге. 2007. Археологические исследования восточной части Земли Инглфилда, Северо-Западная Гренландия. Арктическая антропология 44: 51–86.

    Артикул

    Google Scholar

  • Дарвент, Дж., Х. Ланге, Г.М. Лемуан и К. Дарвент. 2008. Самый длинный дом в Гренландии. Античность 82: Галерея проектов март 2008 г.http://www.antiquity.ac.uk/ProjGall/darwent/index.html.

  • Дарвент, Дж., И Т.Б. Йохансен. 2010. Археологические раскопки в районе фоулк-фьорда, Земля Инглфилда, Северо-Западная Гренландия. Географический журнал 110: 297–314.

    Google Scholar

  • Доусон П. и Р. М. Леви. 2006. Использование трехмерных компьютерных моделей архитектуры инуитов в качестве инструментов визуализации в археологической интерпретации: два тематических исследования из канадской Арктики.В Динамика северных обществ , ред. Дж. Арнеборг и Б. Грённов, 187–198. PNM — публикации из Национального музея, Исследования в области археологии и истории 10. Копенгаген: Национальный музей Дании.

  • Desjardins, S.P.A. 2013. Свидетельства интенсивной охоты на моржей у инуитов Туле, северо-западная часть бассейна Фокса, Нунавут, Канада. Anthropozoologica 48: 37–51. https://doi.org/10.5252/az2013n1a2.

    Артикул

    Google Scholar

  • Дюмон, Д.Э., Д.Г. Грифон. 2002. Измерение влияния морского резервуара на возраст радиоуглерода в восточной части Берингова моря. Арктика 55: 77–86.

    Артикул

    Google Scholar

  • Дайк, А.С., Дж. Хупер, К.Р. Харингтон и Дж. М. Савелль. 1999 г. Последние данные о морже ( Odobenus rosmarus ) из Северной Америки в позднем Висконсине и голоцене: обзор с новыми данными из Арктической и Атлантической Канады. Арктика 52: 160–181.

    Артикул

    Google Scholar

  • Фэй, Ф.Х. 1982. Экология и биология тихоокеанского моржа, Odobenus rosmarus divergens Illiger. Вашингтон, округ Колумбия: Служба рыболовства и дикой природы США. Фауна Северной Америки 74.

  • Fienup-Riordan, A. 1994. Границы и переходы. Правило и ритуал в устной традиции юпикских эскимосов . Норман: Университет Оклахомы Пресс.

    Google Scholar

  • Фриман, М.М.Р. 1975. Исследования по морской охоте II. Анализ охоты и использования моржей; Остров Саутгемптон, СЗТ. Народный 16–17: 147–158.

    Google Scholar

  • Freuchen, P. 1921. Om hvalrossens forekomst og vandringer ved Grønlands Vestkyst [О распространении и миграции моржей вдоль западного побережья Гренландии]. Videnskabelige Meddelelser Dansk Naturhistorisk Forening , 72: 237–249 (на датском).

  • Friesen, T.M., and O.K. Мейсон (ред.). 2016. Оксфордский справочник по доисторической Арктике . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • Garde, E., S. Jung-Madsen, S. Ditlevsen, R.G. Хансен, К. Зинглерсен, М. Хайде-Йоргенсен. 2018. Ныряющее поведение атлантического моржа в высокоразвитой Арктике Гренландии и Канады. Журнал экспериментальной морской биологии и экологии 500: 89–99.https://doi.org/10.1016/j.jembe.2017.12.009.

    Артикул

    Google Scholar

  • Гилберг, Р. 1976. Население полярных эскимосов, округ Туле, Северная Гренландия . Meddelelser om Grønland , vol. 303, нет. 3. Копенгаген: Найт Нордиск Форлаг Арнольд Буск.

  • Gotfredsen, A.B. 2010. Останки фауны из Волластон-Форленд — регион Клаверинг Ø, северо-восточная Гренландия — средства существования культуры Туле в полыньях высоких широт Арктики и у кромки льда. Geografisk Tidsskrift-Danish Journal of Geography 110: 175–200.

    Артикул

    Google Scholar

  • Грённов, Б. 2016. Жизнь в полынье высоких арктических широт: поселение инуитов и их пропитание вокруг Северного Уотерса в период работы станции Туле, 1910–53. Арктика 69: 1–15.

    Артикул

    Google Scholar

  • Grønnow, B., H.C. Гуллов, Б.Х. Якобсен, А. Gotfredsen, L.H. Kauffmann, A. Kroon, J.T. Педерсен и М. Соренсен. 2011. На краю: Охотники на моржей в Арктике во время Малого ледникового периода. Античность 85: 960–977.

    Артикул

    Google Scholar

  • Грённов Б., М. Соренсен и А.Б. Готфредсен. 2015. Археологические и археозоологические записи в районе Кейп-Йорка, проект NOW, 2014. Археологические и археологические и зоологические записи в районе Кейп-Йорка.Feltrapport 35. Сила — центр Арктиска, этнографиск Самлинг, Национальный музей (на датском языке).

  • Grønnow, B., M. Appelt, A.B. Готфредсен и М. Мирап. 2016. Arkæologiske og arkæo-zoologiske undersøgelser på bopladserne Nuulliit og Uummannaq, Avanersuaq — en del af NOW Projektet, 2015 [Археологические и археозоологические исследования на стоянках Нууллиит и Уумманнак, часть проекта Avanersuaq, 2015]. Feltrapport 37. Sila — Arktisk center ved Etnografisk Samling, Национальный музей (на датском языке).

  • Grønnow, B., A.B. Готфредсен, М. Аппельт и М. Мироп. 2017. Arkæologiske registreringer, opmålinger og arkæo-zoologiske undersøgelser på Appat (Saunders Ø) og andre bopladser i Wolstenholme Fjord (Avanersuaq). NOW Projektet, 2016 [Археологические записи, исследования и археозоологические исследования в Аппате (Saunders Ø) и других местах во фьорде Wolstenholme (Avanersuaq). Проект NOW, 2016]. Feltrapport 38. Сила — центр Арктиска, этнографиск Самлинг, Национальный музей (на датском языке).

  • Гемпл, Л. 1994. Рожденные заново язычники: инуитский цикл духов. В году возрождение индейцев, вера в реинкарнацию среди североамериканских индейцев и инуитов , изд. А. Миллс, Р. Слободин, 107–122. Торонто: Университет Торонто Press.

  • Gulløv, H.C. (ред.) 2004. Grønlands forhistorie [Предыстория Гренландии]. København: Gyldendal (на датском языке).

  • Hansen, K. 1995. Den røde hvalros — om hvalrosangreb på kajakfangere. Tidsskriftet Grønland 6: 253–260 (на датском).

  • Харденберг, М. 2014. Тенденции и онтология художественных практик культуры Дорсет 800 г. до н.э. 1300 г. н.э. . Неопубликованная кандидатская диссертация. Копенгагенский университет.

  • Хаструп К., А. Мосбек и Б. Грённов. 2018. Знакомство с северными водами: истории разведки, динамики льда, живых ресурсов и населенных пунктов в регионе Туле. Амбио . https: // doi.org / 10.1007 / s13280-018-1030-2.

  • Hatt, G. 1914. Arktiske Skinddragter i Eurasien og Amerika [Арктические кожаные костюмы в Евразии и Америке]. Копенгаген: Græbes Bogtrykkeri (на датском).

  • Hayes, E.E.1867. Открытое полярное море. Рассказ о путешествии открытий к Северному полюсу на шхуне «Соединенные Штаты» . Лондон: Сэмпсон Лоу, Сын и Марсон.

  • Heide-Jørgensen, M.P., M.-H.S. Синдинг, Н.-Х.Нильсен, А. Розинг-Асвид и Р.Г. Хансен. 2016. В полынье Северная Вода зимует большое количество морских млекопитающих. Полярная биология 39: 1–10. https://doi.org/10.1007/s00300-015-1885-7.

    Артикул

    Google Scholar

  • Хилл, Э. 2011. Животные как агенты: охотничьи ритуалы и онтологии отношений на доисторической Аляске и Чукотке. Кембриджский археологический журнал 21: 407–426.

    Артикул

    Google Scholar

  • Холтвед, Э.1944а. Археологические исследования в районе Туле, I: Описательная часть . Meddelelser om Grønland 141. Копенгаген: C.A. Reitzels Forlag.

  • Холтвед, Э. 1944b. Археологические исследования в районе Туле, II: Аналитическая часть . Meddelelser om Grønland 141. Копенгаген: C.A. Reitzels Forlag.

  • Холтвед, E. 1954. Археологические исследования в округе Туле, III: Негдлит и Комерс Мидден . Meddelelser om Grønland 146. Копенгаген: C.A. Reitzels Forlag.

  • Holtved, E. 1967. Материалы по этнографии полярных эскимосов . Meddelelser om Grønland 182 (2) Копенгаген: C.A. Reitzels Forlag.

  • Хоуз, Л. 2013. Возвращение к раннему занятию Туле инуитами острова Скралинг в канадской высокой Арктике. Études / Inuit / Studies 37: 103–125.

    Артикул

    Google Scholar

  • Йохансен, Т.B. 2013. Эффективность собирательства и мелкая дичь: важность Dovekie ( Alle alle) в жизнеобеспечении инуитов. Archaeozoologica 48: 75–88.

    Google Scholar

  • Jordan, P. 2008. Северные пейзажи, северный разум: по следам «веры археологических охотников-собирателей». В Вера в прошлое: Теоретические подходы к археологии религии , изд. Д.С. Уитли, К. Хейс-Гилпин, 17–45.Уолнат-Крик: Left Coast Press.

    Google Scholar

  • Kap York Stationen Thules Love с 7 июня 1929 г. Kundgørelser vedrørende Grønlands Styrelse nr. 2. 1947, стр. 91–111. (на датском).

  • Кинг, Дж. Э. 1983. Печати мира , 240. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • Knutsen, K., and E.W. Born. 1994. Рост тела атлантических моржей ( Odobenus rosmarus rosmarus ) из Гренландии. Зоологический журнал 234: 371–385.

    Артикул

    Google Scholar

  • Ковач К.М., Дж. Аарс и К. Лидерсен. 2014. Моржи восстанавливаются после более чем 60 лет защиты на Свальбарде, Норвегия. Примечание исследования. Polar Research 33: 26034. https://doi.org/10.3402/polar.v33.26034.

    Артикул

    Google Scholar

  • Лайдре, К.Л., И. Стирлинг, Л.Ф. Лоури, М. Хайде-Йоргенсен и С. Фергюсон. 2008. Количественная оценка чувствительности арктических млекопитающих к климатическим изменениям. Экологические приложения 18: 97–125.

    Артикул

    Google Scholar

  • LeMoine, G.M., and C.M. Дарвент. 2010. Археологический проект Земли Инглфилда: Введение и обзор. Географический журнал 110: 279–296.

    Google Scholar

  • LeMoine, G.М., К.М. Дарвент. 2016. Развитие полярной культуры инуитов в регионе Смит-Саунд. В Оксфордский справочник по доисторической Арктике , изд. Т. Friesen, O.K. Мейсон, 873–896. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • LeMoine, G.M., J. Helmer, and D. Hanne. 1995. Измененные состояния: трансформационные образы человека и животного в искусстве Дорсет. В Символическая роль животных в археологии , ред.К. Райан и П.Дж. Крэбтри, 38–49. MASCA, Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета 12.

  • Лайман, Р.Л. 1996. Тафономия позвоночных . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.

    Google Scholar

  • Lynnerup, N., J. Meldgaard, J. Jakobsen, M. Appelt, A. Koch, and R. Frøhlich. 2003. Человеческие останки Дорсет из Иглулик Канады. Арктика 56: 349–358.

    Артикул

    Google Scholar

  • Маанаса, Р., М. ДеДжорджио, А. Альбрехтсен, И. Мольтке, П. Скоглунд, Т.С. Корнелиуссен, Б. Грённов, М. Аппельт и др. 2014. Генетическая предыстория новой мировой Арктики. Наука 345: 1255832.

    Статья

    Google Scholar

  • McCullough, K.M. 1989. Руины островитян . Ранние пионеры Thule в восточной части Высокой Арктики . Оттава: Национальные музеи Канады, серия Mercury 141.

  • Meldgaard, J.1962. О периоде становления дорсетской культуры. В доисторические культурные связи между арктической и умеренной зонами Северной Америки , изд. Дж. М. Кэмпбелл, 92–95. Арктический институт Северной Америки, Технический доклад 11.

  • Мэри-Руссельер, Г., 2002. Килларсуак. Nunat issitttut inuisa ingerlaarnerannik oqaluttaq / Beretning om en arktisk folkevandring / Bericht über eine arktische Völkerwanderung . Specialtrykkeriet Viborg: Атуагкат.

  • Monchot, H., К. Хумар, М.-М. Дионн, П. Дерозье и Д. Гендрон. 2013. modus operandi промысла моржей в Палеоэскимо на участке Тайра, Арктическая Канада. Anthropozoologica 48: 15–36. https://doi.org/10.5252/az2013n1a1.

    Артикул

    Google Scholar

  • Мюррей, М.С. 1996. Экономические изменения в предыстории Палеоэскимо бассейна Фокса, NWT . Неопубликованная кандидатская диссертация.Гамильтон: Университет Макмастера.

  • Мюррей, М.С. 1999. Местные герои. Долгосрочные последствия краткосрочного процветания — пример из канадской Арктики. Мировая археология 30: 366–483.

    Артикул

    Google Scholar

  • Мюллер, Р. 1906. Vildtet og jagten i Sydgrønland [Дичь и охота в Южной Гренландии]. København: Universitetets Bogtrykkeri, 1–519 (на датском языке).

  • Мёнстед, А.2016. Mandshuset på Nuulliit: Etnografisk-arkæologisk analysis af et qassi i det nordlige Grønland [Дом мужчин в Нууллиите: этнографо-археологический анализ qassi в северной Гренландии]. Неопубликованная диссертация на степень магистра Копенгагенского университета (на датском языке).

  • НАММКО. 2006. Годовой отчет НАММКО за 2005 год . Тромсё: Комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики.

    Google Scholar

  • НАММКО.2010. Годовой отчет НАММКО за 2010 год . Тромсё: Комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики.

    Google Scholar

  • Nelson, R.K. 1969. Охотники северных льдов . Чикаго: Издательство Чикагского университета.

    Google Scholar

  • Наттолл, М. 2000. Стать охотником в Гренландии. Etude / Inuit / Studies 24: 33–45.

    Google Scholar

  • Odgaard, U.2011. Воспоминание о мифе — уникальная ритуальная структура позднего Дорсета. В Северный мир — Проблемы и решения , изд. H.C. Гуллов, П.А. Тофт и К. Hansgaard, 247–260. Копенгаген: Национальный музей.

    Google Scholar

  • Пири, Р.Э. 1898. На север по большому льду , т. I и II. Лондон: Methuen & Co.

    Google Scholar

  • Пири Р.E. 1917. Секреты полярных путешествий . Нью-Йорк: The Century Co.

    Google Scholar

  • Расмуссен, К. 1915. Мин Рейседагбог. Skildringer fra den første Thule Ekspedition , København: Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag (на датском)

  • Rasmussen, K. 1932. Интеллектуальная культура медных эскимосов. Отчет пятой экспедиции Туле 1921–24. Копенгаген: Nordisk Forlag.

  • Савелле, Дж. 2002. Китобойный комплекс Умиалиит-Кариит и доисторические социальные отношения эскимосов Туле в восточной части Канадской Арктики. Бюллетень Национального музея этнологии 27: 159–188.

    Google Scholar

  • Schledermann, P. 1990. Перекресток в Гренландию: 3000 лет предыстории в восточной части высокой Арктики . Komatic Series 2. Калгари: Арктический институт Северной Америки Университета Калгари.

  • Шледерманн, П. 1996. Голоса в камне. Личное путешествие в прошлое Арктики . Komatik Series 5. Арктический институт Северной Америки Университета Калгари.

  • Schledermann, P., and K.M. Маккалоу. 2003. Развитие культуры позднего Туле на центральном восточном побережье острова Элсмир . Копенгаген: Датский национальный музей и Датский полярный центр.

    Google Scholar

  • Шмидт, А.-Л., Б. Готтлиб, Х.С. Гуллов, К. Йенсен и А. Х. Петерсен. 2013. Pelse fra Nord [Меха с севера]. Nationalmuseets Arbejdsmark, 64–79 (на датском).

  • Smith, T.G. 1973. Динамика численности кольчатой ​​нерпы в канадской восточной Арктике. Бюллетень Совета по исследованиям рыболовства Канады 181: 1–55.

    Google Scholar

  • Sonne, B. 2004a. Grønlandske sagn & myter / База Соннес [Гренландские легенды и мифы / База данных Сонне].http://arktiskinstitut.dk/vidensdatabaserne/groenlandske-sagn-myter-sonnes-base/.

  • Sonne, B. 2004b. Vejledning og Introduction to Grønlandske sagn & myter [Путеводитель и введение в гренландские легенды и мифы]. http://arktiskinstitut.dk/vidensdatabaserne/groenlandske-sagn-myter-sonnes-base/.

  • Стюарт, Р.Э.А., Э.У. Борн, Р. Дитц, М.П. Хайде-Йоргенсен, Ф.Ф. Риже, К. Лайдре, М.В. Йенсен, Л. Кнутсен и др. 2014. Обилие атлантического моржа в западной части пролива Нарес, запасы Баффинова залива, летом. Научные публикации NAMMCO 9: 123–140. https://doi.org/10.7557/3.2611.

    Артикул

    Google Scholar

  • Strandgaard, K. 2004. Titartaanersuavik — Inughuit titartaqqaataat. Knud Rasmussenimit katersorneqarsimasut 1903-1920 / Et sandt tegneraseri — Фёрст тегнингер инугитов. Indsamlet af Knud Rasmussen 1903–1920 / Страсть к рисованию — первые рисунки, сделанные инугхуитом. Собран Кнудом Расмуссеном 1903–1920 .Нуук: Атуагкат. 171 pp.

  • Stuiver, M., and P.J. Reimer. 1993. Расширенная база данных 14 C и переработанная программа калибровки CALIB 3.0 14 C. Радиоуглерод 35: 215–230.

    Артикул

    Google Scholar

  • Соренсен, М. 2010. Археология старого Нууллиита: исследования Эйгиля Кнута в регионе Туле, Северная Гренландия, с 1952 по 1990 год. Медделельсер ом Гренланд / Монографии по Гренландии 349.Копенгаген: Tusculanum Press.

  • Соренсен М. и Х.С. Гуллёв. 2012. Предыстория инуитов на северо-востоке Гренландии. Арктическая антропология 49: 88–104.

    Артикул

    Google Scholar

  • Taçon, P.S.C. 1985. Анализ Дорсетского искусства по отношению к стрессу доисторической культуры. Études / Inuit / Studies 7: 41–65.

    Google Scholar

  • Vibe, C.1950. Морские млекопитающие и морская фауна в районе Туле (Северо-Западная Гренландия) с наблюдениями за ледовой обстановкой в ​​1939–41 гг. Meddelelser om Grønland 150.

  • Vibe, C. 1981. Паттедир ( Mammalia ) [Млекопитающие (Mammalia)] В Фауна Гренландов [ Фауна Гренландии ], изд. Ф. Саломонсен, 363–459. Gyldendalske Boghandel, Nordisk Forlag (на датском языке).

  • Wiig, Ø., E.W. Born, I. Gjertz, C.Лидерсен, Р.Э.А. Стюарт. 2007 г. Историческое распределение атлантического моржа ( Odobenus rosmarus rosmarus ) на Свальбарде по половому признаку, оцененное по измерениям нижней челюсти. Полярная биология 31: 69–75. https://doi.org/10.1007/s00300-007-0334-7.

    Артикул

    Google Scholar

  • Виттинг, Л., и Э.У. Борн. 2014. Динамика численности моржа в Гренландии. Научные публикации NAMMCO 9: 191–218.https://doi.org/10.7557/3.2612.

    Артикул

    Google Scholar

  • Woollet, J.M., A. Henshaw, and C.P. Будить. 2000. Палеоэкологические последствия археологических комплексов костей тюленя: тематические исследования Лабрадора и Баффинова острова. Арктика 53: 395–423.

    Google Scholar

  • Рыболовство и аквакультура ФАО — Водные виды

    Названия ФАО
    En — Walrus, Fr — Morse, Sp — Morsa.
    3 Альфа-код: Таксономический код WAL: 4060200401
    Диагностические характеристики
    Моржи — очень крупные и громоздкие животные. Самцы длиннее и тяжелее самок. Взрослые особи имеют короткую грубую шерсть, которая у пожилых самцов становится реже, чем у самок. Кожа толстая, грубая, с сильными складками и складками. У пожилых мужчин часто бывают шишки или узелки на шее и груди, что придает им бородавчатый вид.Шея, грудь и плечи массивные, тело сужается к хвосту. Голова и особенно морда короткие, но очень широкие. Глаза «налитые кровью» маленькие, несколько выпуклые и широко расставленные. Конец морды уплощенный и имеет большие, мясистые, обращенные вперед мистициальные подушечки, из которых вырастает несколько сотен коротких, жестких, беловатых вибрисс. Ноздри расположены сверху морды. У моржей нет ушных раковин. Передние лапки относительно короткие и квадратные; в некотором роде они напоминают передние ласты отариидов, с более длинными первыми пальцами и более короткими последующими пальцами, каждый с очень слабо развитой лапой.Задние лапы похожи на тучковидных, с более длинными первым и пятым пальцами и сильной расширяющейся перепонкой между пальцами, на каждой из которых есть небольшой коготь. Хвост опутан паутиной кожи.

    Окраска моржа зависит от возраста и активности. Большинство моржей серовато-коричневого цвета. Самцы с возрастом бледнеют; некоторые старые быки выглядят альбинистами. Когда моржи попадают в холодную воду, они становятся еще бледнее, так как приток крови к коже уменьшается. И наоборот, когда эти животные согреваются, кожа покрывается кровью, и они приобретают розово-красный «загорелый» цвет.Младшие животные имеют тенденцию быть более темными, с почти черной кожей.

    Зубная формула — I 1/0, C 1/1, PC 3/3.
    Верхние клыки превращаются в бивни, которые растут на протяжении всей жизни; они длиннее (общая длина до 1 м) и толще у самцов, чем у самок (хотя у взрослых обоих полов они часто частично или полностью обломаны). Клыки также имеют тенденцию быть менее изогнутыми и более расходящимися на концах у самцов. Моржовые детеныши рождаются без клыков, но извергнуты в раннем возрасте.

    Можно спутать с: Моржи безошибочны, и их не следует путать с другими животными.
    Географическое распространение
    Моржи в Арктике имеют почти приполярное распространение. Выделяются три различных подвидовых популяции: атлантическая, Odobenus rosmarus rosmarus, от восточной канадской Арктики, и гренландская к востоку до Новой Земли; Тихий океан, Odobenus rosmarus divergens, в Беринговом море и прилегающем Северном Ледовитом океане; Odobenus rosmarus laptevi из моря Лаптевых, к северу от Сибири (хотя этот подвид не признается большинством систематиков).Моржи обитают на мелководье и в прибрежных местах обитания, обычно связанных с паковыми льдами. Они регулярно выходят на песчаные пляжи, каменистые берега и льдины для отдыха и линьки.
    Запустить программу просмотра карты распространения водных видов
    Среда обитания и биология
    Телята рождаются с середины апреля до середины июня на паковом льду. Ухаживание и спаривание мало изучены, потому что моржи спариваются в суровых зимних условиях Арктики.Считается, что моржи полигинны и что самцы могут образовывать разновидность леков; они, кажется, устраивают небольшие водные территории рядом с самками, выброшенными на льдины, где они энергично кричат ​​и выставляют напоказ. В это время также ведутся интенсивные боевые действия между мужчинами.
    В большинстве популяций моржи обычно следят за движением паковых льдов. Однако некоторые моржи проводят лето вдали от паковых льдов, например, на острове Раунд на Аляске. Моржи также выходят на берег, подальше ото льда в годы сокращения пакового льда.Моржи — одни из самых стадных ластоногих. На берегу они регулярно встречаются сбившимися кучками; в море их часто можно увидеть группами менее 10 человек. Клыки используются для вытаскивания на берег и в социальных взаимодействиях, а не для выкапывания пищи, как считалось ранее. Морские дрозды питаются разнообразной добычей, в основном бентосными беспозвоночными. Некоторые из любимых блюд — это моллюски, черви, улитки, креветки и тихоходная рыба. Некоторые «жулики» регулярно охотятся на тюленей и мелких китов.
    Размер
    Самцы достигают примерно 3-х размеров.6 м и 1 900 кг, самки около 3 м и 1 200 кг. Новорожденные ростом от 1 до 1,2 м и массой от 45 до 75 кг.
    Интерес к рыболовству
    Статус сохранения: Моржи подвергались серьезной эксплуатации со стороны человека. Как и на большинство арктических ластоногих, на них в течение тысячелетий охотились коренные народы, которые широко использовали тушу для мяса, шкуры для укрытия и покрытия байдарок, а слоновую кость для инструментов, оружия и предметов искусства.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *