Микроструктура углеродного волокна и углеродного армированного пластика
Microstructure of Carbon Fiber and Carbon Reinforced Plastic
N. I. Baurova, Wei Hao, Ouyang Xiao
August 2013
Это исследование проводилось с целью изучения микроструктуры различных типов углеродного волокна (углеволокно Российского производства — https://dipchel.ru/store/uglerodnoe-volokno/). Проводилось сравнение карбонизованных и графитированных волокон. Про результатам структурных исследований были сделаны выводы. Выяснилось, что урон варьируется от различных загрязнений и повреждений моноволокон. Было определено влияние загрязнения моноволокна.
Ключевые Слова: Холодное затвердение эпоксидной матрицы; Углеродные волокна; Углеродный армированный пластик; Микроструктура
1. Введение
Углеродные волокна (УВ), а также углеродные ленты и ткани в течение длительного времени используются в схемах питания различных типов самолетов, как в России, так и в зарубежных странах, для производства несущих панелей крыльев, оперения и фюзеляжа; для производства покрытий из трехслойных панелей различных типов антенн, работающих в космосе; лопаток турбин, сопловых блоков, носовых обтекателей и многих других конструкциях. Углеродные волокна широко применяются в производстве различных нагревательных элементов.
Углеродные волокна представляют собой связку из моноволокон, количество которых зависит от марки углеродных волокон, и может меняться в очень широких пределах, от нескольких тысяч до десяток тысяч штук. Каждая моно-нить представляет нанопористое сильное вещество, которое обладает уникальными электрофизическими свойствами, что открывает новые области их применения, например, как сенсорные датчики при диагностике конструкций в режиме реального времени [1].
Углеродные волокна, полученные при нагревании целлюлозы (poliakrilonitrilny и других типов) волокон. Это сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. На первом этапе происходит окисление при температуре 2000С или 3250C, при котором происходит основная потеря веса и усадки волокна. На второй стадии карбонизации проводят при температуре 10000С или 15000C, затем при температуре 25000С получают многофункциональное волокно и при 28000C графитированное волокно. В зависимости от стадии, в которых процесс производства был прерван, или карбонизированные волокна с различной высокой прочностью, или графитизированных волокон с высоким модулем упругости. Просто модель структуры углеродного волокна может быть представлен в виде последовательно чередующихся блоков кристаллитов, которые соединяют между собой аморфные участки [2].
2. Экспериментальный Процесс
В этой работе структурных исследований четырех различных углеродных волокон проводятся с использованием растровых и электронный микроскоп компанию Phenom.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Углерода Моно-Волокна
Структура углеродных волокон образуется при карбонизации и степени графитизации в результате протекания физико-химических процессов. Процесс формирования наноструктуры углеродного волокна состоит из двух этапов: на первом этапе образования макромолекул наноструктурных образований—microfibrilla происходит. На втором этапе, по мере увеличения температуры, постепенно макромолекулы из крученой превращается в линейное и увеличивается диаметр моноволокна. Это происходит потому, что постепенно все имеющиеся в структуре обругал функциональных групп распадаются с образованием аморфных углеродных цепей. Между моноволокнами есть промежуток, который неизбежно возникает из-за усадки углеродного волокна, которое имеет место на всех стадиях его окисления (см. рис. 1). В процессе повышения температуры число ковалентных связей, с которыми рядом microfibrilla постепенно подключается увеличивается.
Таким образом, структура графитизированных углеродных волокон является анизотропным и представляет кристаллитов сгущенное среди них и аморфные участки, состоящие из атомов углерода (см. рис. 1), эти сайты имеют соответственно темных и светлых цветов. Для автомобилей из углеродного волокна, используемые в диагностике наноструктурированных осевой и кольцевой структуры по отношению к характеристике оси волокна. В центральных областях волокна, характеризуются наибольшей концентрации напряжений. По краям волокна есть участки с радиальной ориентацией. Термостойкие включения существенно отличаются от основной структуры волокна.
Рисунок 1. Структура моно-нити из углеродного волокна: (a) Elur; (b), (c) Culon; (d) LU; (e) UKN-P; (f) UKN-2-500.
В результате проведенных исследований установлено, что карбонизированные углеродные волокна содержат большое количество примесей, которые представляют собой не полностью удаленных частиц кокса из органического полимера (Рис. 2). Эти примеси оказывают существенное влияние на электрофизические свойства углеродных волокон и по этой причине карбонизированные волокна не могут быть использованы в качестве сенсоров при диагностировании металлоконструкций [3].
Графитированных углеродных волокон содержат меньшее количество примесей и по этой причине обладают более стабильными электрофизическими свойствами. В продольном направлении, т. е. параллельно оси волокна, monofibres углерода имеют хорошо сфокусированный и аналогичные структуры, что связано с особенностями расположения графитовых слоев.
Диаметров моно-нити из углеродных волокон в одной партии находятся близко друг к другу и сделать около 10,5 мкм. Точный размер моно-нити углеродных волокон определяется непосредственно в микропластике.
а |
b |
Рис. 2. Появление моно-нити в графитированных (а) и науглероживанных (б) волокна.
3.2. Углерод в моно-волокна армированных композитов
Для дальнейших исследований, с использованием углеродных волокон марки UKN-2500 и эпоксидной смолы связующие на основе эпоксиданового поля и аммино-отвердителя образцы микропластик, которые после полного холодного отвердения — планомерном воздействующем процессе при 200С в течение 24 часов были протестированы на разрыв и разрушения поверхности, после чего исследовали на электронном микроскопе. Определение характера разрушения, на основании которых можно было бы прогнозировать долговечность послужило целью настоящих исследований.
Проведенный Структурный анализ показал (рис. 3), что прилипатель характер разрушения имеет место, т. е. разрыв происходит точно на поверхности межфазной границы в полимерных матрица—углеродное волокно. Характер разрушения эластичных и черные объекты на фото обозначить те места, где проходили копнув мононити вместе с обязательными.
Рис. 3. Фото разрушений поверхности углеродного армированного пластика.
На основе результатов структурных исследований углеродных волокон можно предположить, что загрязнение на поверхности моно-нити, представляющих частицы кокса, совершенно не удаляется в ходе графитизации, не позволяют получить прочное сцепление волокна и полимерной матрицы, и при нагрузках в матрице происходит пилинг из волокна .
В качестве рекомендаций для увеличении размера адгезионной прочности можно рекомендовать использовать специальной отделочной шубы, которая необходима при обработке поверхности углеродных волокон перед нанесением слоя.
Как и другие рекомендации, которые также позволят повысить прочность адгезионного взаимодействия углеродных волокон и эпоксидных связующих, необходимо использовать в углеродные волокна строганую древесину; связываемую меньшей вязкостью, что позволит существенно сократить толщину связующего слоя между двумя рядом моно-нити. Для уменьшения вязкости можно воспользоваться двумя различными способами. Первый — использование растворителя, второй — обязательным нагревом перед пропиткой. В первом способе будет получен углерод армированного пластика с минимальной толщиной связующего слоя, однако процесс занимает дополнительное время, которое будет потрачено на улетучивание растворителя в процессе отвердения. Второй способ позволит получать профиль композиты, однако, толщина связывающего слоя будет выше, чем при использовании другой технологии.
Полученные структуры поверхностей показывают, что эта привязка не обладают релаксационными свойствами и в субмикроуровнями, и скорее всего, это приводит к множественному растрескиванию.
Далее на микроуровне происходит быстрое образование участков, где происходит накопление дефектов, что приводит к тому, что при их определенной концентрации происходит образование основной трещины, которая, как правило, в хрупких материалов развивается с высокой скоростью и будет происходить быстро и при развитие эта трещина способна дальше захватывать следующие моноволокна.
4. Вывод
Проведенные структурные исследования углеродных волокон и микропластика показали на их основе, что использованные углеродные волокна марки UKN-2500 имеет большое количество начальных дефектов в виде загрязнения на всей их длине, что в результате приводит к хрупкой и клеевой разрушения карбоновый пластик, армированный. Использование данных углеродных волокон при производстве ответственных деталей из углеродистых армированный пластик потребует дополнительных мер, что позволяет увеличивать размер адгезионной прочности на межфазной зоне.
Использованные источники
[1] V. I. Kostikov, “Constructional Materials on the Basis of Carbon in Modern Equipment—Chelyabinsk: Collection of Scientific Works,” Modern Problems of Production and Operation of Carbon Production, 2005, pp. 8-11.
[2] V. A. Zorin and N. I. Baurova, “Influence of External Factors on the Accuracy of Diagnosing of Road-Building Cars with Use of Carbon Fibers,” Construction and Road Cars, No. 1, 2009, pp. 50-51.
[3] N. I. Baurova, “Diagnostirovaniye and Repair of Cars about Application Polymeric Materials,” Tekhpoligraftsentr, 2008, 280 p.
Web-мастер:
начальник ЦПИУ Курочкин В.А.
Новейший опыт применения терапии ударными волнами в различных областях медицины
Доктор.Ру — №7(51) 2009 г. (стр. 32-40)
Новейший опыт применения терапии ударными волнами в различных областях медицины
Семевский А.Е., Чистов В.В., Серов Д.Д., Баранов М.С.
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) — неинвазивная методика, в течение последних 20 лет широко распространившаяся по всему миру в сферах ортопедии и травматологии,
— теперь нашла свое применение также в косметологии и урологии.
Новый аппарат ДУОЛИТ SD1 (Storz Medical, Швейцария) в одном корпусе имеет несколько источников ударных волн,
разных по природе воздействия, что позволило многократно расширить область применения ударных волн и определить новые показания к проведению ЭУВТ.
В течение последних нескольких лет для реализации на этом аппарате были успешно протестированы методические рекомендации по проведению ударно-волновой акупунктуры, терапии триггерных зон, целлюлита, простатита и болезни Пейрони.
Ключевые слова: ударно-волновая терапия, реабилитация, акупунктура, триггерные точки, целлюлит, болезнь Пейрони, хронический тазовый болевой синдром.
Около 25 лет экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) используется по всему миру. Ударные волны как и ультразвуковые волны, применяемые в диагностике, относятся к акустическим волнам. Классические ударные волны, которые имеют применение в медицинской технике, — это чрезвычайно короткий, мощный импульс высокими амплитудами давления и малыми ком растяжения. Ударные волны генерируются вне тела и передаются вглубь тела, производя терапевтический эффект в соответствии со специализацией модели оборудования: дробление мочевых камней, лечение болевых зон и последствий травм и опорно-двигательного аппарата, стимуляцию восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда, разглаживание целлюлитных образований и т. д. Конкременты типа почечных камней разрушаются под воздействием высокого давления, растягивающих сил и эффектов кавитации. Природа действия ударных волн, используемых для ортопедических приложений, не ясна полностью по истечении более чем 15 лет их успешной работы ортопедии и травматологии. Однако именно с применения ударных волн в ортопедии и травматологии берет свое начало ударно-волновая терапия как независимое направление, развившееся из использования ударных волн для дробления урологических камней. ЭУВТ в ортопедии и травматологии – это метод лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата с помощью регулируемых ударных волн, которые фокусируются в определенном участке тела, оказывая точно направленное терапевтическое воздействие и не повреждая ткани организма. Метод занимает промежуточное положение между консервативным лечением, которое в ряде случаев оказывается безуспешным, и оперативным вмешательством. Было собрано достаточно доказательств того, что в области, которую подвергли терапии ударными волнами, после завершения лечения усиливается кровообращение, что в конечном счете, ведет к улучшению обмена веществ в тех областях, которые по природе своей плохо снабжаются кровью. А в долговременной перспективе — через 3-6 месяцев — в зоне, подвергшейся воздействию ударных волн, отмечается даже рост новых капилляров. Повторные сеансы лечения увеличивают эффективность данного вида терапии.
Механизм влияния ЭУВТ на мягкотканные структуры окончательно не выяснен, и ученые предложили множество теорий для объяснения анальгезирующего эффекта после ее проведения. По нашему мнению, механизм действия ЭУВТ связан с тем, что в очаге воспаления меняется проницаемость клеточных мембран. Здоровые клетки имеют эластичную мембрану с нормальной проницаемостью, воспаленные обладают измененной мембраной, напряженной из-за очного отека. Мягкие ткани, состоящие на 80% из к пропускают энергию сфокусированной ударной волны. Проходя через эластичные мембраны клеток, ударная волна не нарушает их. А натянутые из-за отека, измененные мембраны воспаленных клеток входят в резонанс с ней и разрушаются (эффект кавитации). Таким образом, сфокусированная ударная волна действует избирательно: здоровые клетки пропускают ее энергию, а воспаленные— гибнут. Под воздействием высокой энергии ударной волны в воспаленных тканях происходит гидростатический удар, разрушающий фибриновые отложения и «прочищающий поры мембран клеток и межклеточное вещество» [1]. Под действием ударных волн осцификаты и кальциевые отложения отделяются от мягких тканей и легче рассасываются макрофагами.
Основными плюсами ЭУВТ являются большие интервалы между сеансами (ударно-волновая терапия проводится в среднем 1 раз в 5-7 дней), малая продолжительность сеансов (процедура занимает 10-15 минут), отсутствие необходимости в дополнительных инъекциях и анестезии, наступление эффекта сразу после проведения. Боли в зоне патологии значительно (на 10-20%) уменьшаются сразу после сеанса и постепенно ослабевают в течение 5-6 часов после процедуры. У некоторых пациентов боли могут появиться вновь и удерживаться на протяжении 2-3 дней. В дальнейшем болевой синдром ослабевает и, как правило, полностью купируется в течение 7-14 дней по завершении курса лечения. Продолжительность последнего зависит от тяжести патологии, остроты процесса и длительности заболевания и составляет в среднем 3-5 сеансов, в редких случаях больше. Он может проводиться самостоятельно или в комбинации с консервативной терапией и физиолечением.
Противопоказания: нарушения свертываемости крови, воздействие на область злокачественного процесса, воздействие на очаг гнойного процесса, эпифизарные зоны у подростков, беременность.
Осложнений при применении ЭУВТ, по данным публикаций и собственному опыту работы, не наблюдалось. В среднем у 1 из 10 пациентов отмечалось усиление болей (обострение) после проведения терапии, проходившее самостоятельно на 2-3-й день. По данным разных авторов, стойкий положительный эффект в лечении достигается у 90-97% пациентов.
Специализированные аппараты для ударно-волновой терапии ортопедических заболеваний существуют на рынке медицинской техники уже много лет. Но они были мало распространены и в России, и за рубежом, несмотря на наличие целого ряда производителей и то, что такая продукция имела более высокую эффективность по сравнению с другими терапевтическими методиками и большую безопасность по сравнению с операциями. Это объяснялось ее сравнительно высокой ценой (в диапазоне от 150 до 250 тысяч долларов) и громоздкостью (средний вес аппаратов составлял около 200 кг). В ответ на потребность рынка в относительно дешевых и компактных продуктах в начале 2000-х гг. конкурирующие фирмы выпустили на рынок практически идентичные аппараты, более доступные по цене и весом до 10 кг, отличавшиеся компактными размерами. Однако физический принцип лечения был принесен а жертву упрощению и удешевлению, поэтому в новых аппаратах вместо фокусированных ударных волн (F-SW) были использованы пневматические радиальные импульсы давления (R-SW), имеющие значительно меньшие показатели мощности и проникающей способности и, в итоге, в ряде случаев более низкую эффективность, чем ударные волны.
F-SW характеризуются малой длительностью и сосредоточением в фокальной зоне вне терапевтической головки. Они проявляют свою эффективность в областях глубокого проникновения (рис. 1).
Различные насадки могут использоваться для того, чтобы изменить глубину проникновения ударных волн, таким образом регулируя ее в зависимости от конфигурации и глубины расположения тканей, на которые нужно воздействовать. Научные исследования подтвердили эффективность F-SW в лечении кальцифицированного тендинита, радиального плечевого эпикондилита, подошвенного фасцита и псевдоартроза [3-5]. Кроме того, F-SW все чаще используются в диагностике и терапии синдрома миофасциальных триггерных точек. Они помогают локализовать болевую зону, а также обеспечивают целенаправленное лечение глубоких триггерных точек.
R-SW передаются в тело посредством свободно перемещающегося передатчика ударов и охватывают всю болевую область. Данные волны часто называют радиальными ударными волнами, хотя это не совсем верно с точки зрения терминологии, принятой в физике. Терапевтическая головка ДУОЛИТ SD1 (Storz Medical Швейцария) для радиальной терапии использует сжатый воздух, являясь пневматическим генератором волн давления. Боек внутри аппликатора ускоряется сжатым воздухом. Кинетическая энергия, передаваемая в движении и весе бойка, преобразуется в акустическую энергию в форме длинноволнового импульса давления, когда боек ударяет в передатчик удара. Этот акустический импульс и передается к целевым тканям в теле пациента.
R-SW распространяются в разных направлениях после их испускания и теряют свою энергию с увеличением глубины проникновения (рис. 2). Они характеризуются большей длительностью, чем F-SW, и не могут быть сфокусированы на глубоких целевых областях. Глубина их проникновения составляет лишь 1-3 см. Максимальная плотность потока энергии радиальных волн находится в точке соприкосновения передатчика удара с кожей пациента. Среди прочих показаний R-SW предпочтительно использовать в лечении надколенного тендини-та, тибиального стресс-синдрома и поверхностных триггерных точек. Интересной особенностью R-SW, которая была открыта сравнительно недавно, является то, что чем выше частота волн этого типа, тем легче они переносятся пациентом, а при частоте свыше 15-20 Гц и воздействии на крупные массивы мышц спины или ног они даже субъективно описываются как приятные.
Аппарат ДУОЛИТ SD1, появившийся несколько лет назад, имеет сразу два (чем обусловлена приставка «дуо») терапевтических источника — источник F-SW, как у сравнительно дорогих больших систем, и источник пневматических R-SW, как у относительно дешевых компактных аппаратов (рис. 3). Таким образом, два разных по природе воздействия аппарата совмещены в одном корпусе. Система управления переведена на русский язык и реализована при помощи сенсорного экрана (тачскрина). Для врачей частной практики и врачей спортивных команд выпущена специальная компактная (настольная) версия в чемоданчике для перевозки (рис. 4). Интересной особенностью аппарата ДУОЛИТ SD1 является наличие встроенной базы данных с фотографиями, куда внесены методические рекомендации по лечению различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. 8 среднем раз в год производитель— фирма Storz Medical (Швейцария)— выпускает обновление программного обеспечения для реализации новых функций в области терапии, благодаря чему ДУОЛИТ SD1 всегда остается на современном уровне развития медицины и техники. Сдвоенная система рабочих аппликаторов делает аппарат идеальным для работы в многопрофильной клинике, где он может применяться как в ортопедии, так и в других областях медицины (см. далее).
Наличие двух различных аппликаторов в аппарате ДУОЛИТ SD1 позволяет также проводить комбинированную терапию F-SW и R-SW, которая выполняется за один сеанс в две стадии.
На первой стадии лечение начинается в точке максимальной боли (рис. 5). Ударные волны испускаются на целевые ткани путем перемещения аппликатора медленными круговыми движениями по всей болевой области. В течение всей процедуры терапии необходимо поддерживать постоянный диалог с пациентом, чтобы гарантировать точное попадание ударных волн именно в самый болевой участок (самые болевые участки). Чем лучше локализованы и обработаны в ходе процедуры болезненные места, тем выше результат лечения. На второй стадии комбинированной терапии для восстановления тонуса мышц, связанных с болевой точкой, так называемых мышечных цепей, они обрабатываются R-SW (рис. 6).
В Центре ортопедии, артроскопии, спортивной травматологии и ударно-волновой терапии с 2000 по 2009 г. включительно находились под наблюдением 842 пациента. Лечение проводилось на различных ударно-волновых аппаратах, в том числе на аппарате ДУОЛИТ SD1; за это время оборудование зарекомендовало себя как одно из самых надежных.
До применения ЭУВТ реабилитация затягивалась, с внедрением ЭУВТ ее продолжительность сократилась в 2-3 раза.
Сразу после окончания сеанса все пациенты чувствовали облегчение на 10-20%, некоторые — на 20-40%, которое постепенно увеличивалось в течение 5-7 дней. Спустя 6-8 часов после проведения процедуры у 10% пациентов обострялся болевой синдром, постепенно купировавшийся ко 2-3-му дню после процедуры.
Среднее количество сеансов, необходимых для достижения клинического выздоровления, составляло от 2 до 5, в некоторых случаях больше (рис. 7). Было установлено, что оптимальное число процедур находится в пределах от 3 до 6 (что занимает от 1 до 5 недель), период между процедурами — от 4 до 10 дней. На количественное соотношение и технику проведения процедуры оказывают корректирующее влияние степень выраженности и продолжительность хронического процесса.
Таким образом, ЭУВТ является методом выбора при лечении и реабилитации больных. Обладая очевидными преимуществами и высокой эффективностью, метод ЭУВТ при хронических дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательной системы в настоящее время является наиболее перспективным и экономически выгодным. Во многих случаях он позволяет избежать оперативного вмешательства.
Спектр показаний к ударно-волновой терапии постоянно расширяется. Специалистами Центра ортопедии, артроскопии спортивной травматологии и ударно-волновой терапии и других центров в добавление к стандартным и общепринятым методикам лечения ЭУВТ были разработаны методики по лечению болей в пояснице, трофических заболеваний кожи. В последние годы получен опыт применения ЭУВТ в косметологии, для лифтинга и лечении целпюлита, благодаря эффективному сочетанию фокусированной и радиальной (механической) ударной волны. Достигнуты первые успехи использования ЭУВТ в урологии при хронической тазовой боли, а также получила дальнейшее развитие методика лечения болезни Пейрони.
На данный момент одно из самых широко распространенных направлений применения аппарата ДУОЛИТ SD1 — это лечение болей, вызванных триггерными точками. Триггерные точки являются скоплениями микроскопических узелковых утолщений, образованных сокращенными мышечными волокнами. Данные точки формируются внутри мышцы, и их можно найти при пальпации. Эти маленькие узелковые утолщения часто приводят к формированию полос натяжения. Активные мышечные триггерные точки вызывают типичную боль в шее, спине, пояснице и других местах. В случае триггерных точек различного происхождения ударные волны могут использоваться для противодействия снижению упругости мышц, вызванному миофасциальным слипанием, чтобы восстанавливать эластичность, одновременно устраняя причины нарушения. F-SW — идеальный инструмент для точной локализации триггерных точек через биологическую обратную связь. Как только ударные волны достигают триггерной точки, пациенты вспоминают точную позицию источника боли, от которой они страдают. лечение по самой эффективной методике начинается в режиме F-SW и продолжается в режиме R-SW, что обеспечивает только Дуолит SD1, имеющий и F-SW-, и R-SW-аппликаторы. Ударные волны испускаются в производящую боль триггерную точку в пределах пораженной мышечной зоны в течение одного или нескольких сеансов терапии. В целом требуется от 6 до 8 сеансов лечения с приблизительно пятидневными интервалами. На каждую триггерную точку необходимо от 100 до 400 ударных волн аппликатора F-SW. Далее мышцы разглаживаются при помощи около 2000 радиальных волн аппликатора R-SW. Как правило, триггерные зоны и окружающие их избыточно напряженные мышечные структуры имеют значительную площадь, а миофасциальное слипание устраняется R-SW высокой часто-ты, поэтому специально для лечения данного вида заболевания был разработан аппликатор V-Actor с площадью воздействия более 12 см 2 при частоте ударных волн до 35 Гц.
Иглоукалывание (акупунктура) — одна из самых древних форм лечения, получившая современное развитие в виде ударно-волновой акупунктуры. Ударно-волновая акупункту-ра — неинвазивный метод терапии, который требует чрезвы-чайно коротких промежутков времени (в несколько секунд) для воздействия на каждую точку и обеспечивает повышенную эффективность, поскольку ударные волны высокой интен-сивности достигают всей целевой области одновременно. Циркуляция крови в лечимой области значительно улучшается, лимфатический дренаж ускоряется. При условии соблюде-ния противопоказаний данный метод лечения фактически не вызывает какой-либо боли или побочных эффектов. Показания I для ударно-волновой акупунктуры в основном те же, что и для классического иглоукалывания. Она продемонстрировала особенную эффективность в лечении остеоартрита. Это произошло благодаря тому, что точно направленная стимуляция локальных и отдаленных точек в присутствии сокращенных мышц и структур сухожилия обеспечивает мгновенное облегчение боли.
В начале 2000-х гг. главной новостью по ЭУВТ стали публикации специалистов, работавших на аппаратах различных производителей, о благотворном эффекте ударных волн в отношении разглаживания и частичного устранения целлюлитных образований у женщин (рис. 8). Многолетний целлюлит вызывает чрезвычайно острую недостаточность жирового метаболизма в области ягодиц и бедер и может привести к высокому содержанию лимфатической массы (лимфатического груза) в тканях. Одних только внутренних сокращений мышц уже недостаточно для обеспечения оптимального лимфообмена. Лимфатическая сосудистая система более не может брать достаточное количество белковых молекул из межтканевого пространства и возвращать их в венозную кровеносную систему. Высокая концентрация белков плазмы ведет к фиброзу и отвердению, меняя, таким образом, свойства ткани. Фиброз меняет акустическое сопротивление ткани, создавая эффект пограничного слоя, который обеспечивает выход энергии ударных волн, проходящих через эти ткани. Это делает такие жировые отложения идеальной целью для воздействия ударных волн. Ударные волны разрушают данные структуры, ткани становятся мягче. Изучение ударных волн доказало, что они стимулируют микроциркуляцию в тканях. Внутренние движения самых мелких капилляров микрососудистой системы являются простейшим признаком микроциркуляторной динамики и делают возможной регуляцию кровотока по сети сосудов. Увеличенный кровоток и высокая вазомоторная активность стимулируют липолиз, т. е. расщепление жира, тогда как медленный ток способствует липогенезису, т.е. его отложению. Предполагается существование взаимосвязи между кровяной и лимфатической циркуляцией, с одной стороны, и образованием жировой ткани— с другой. Медленная циркуляция способствует липогенезису, в то время как быстрая циркуляция стимулирует липолиз. Ударные волны также создают временное увеличение проницаемости клеточных мембран, не разрушая сами клетки. Жировая ткань, в частности, состоит из капилляров, обладающих большей проницаемостью, чем белки плазмы, и низким гидростатическим давлением. Значение капиллярного коэффициента фильтрации вдвое больше того же значения у всех скелетных мышц. Благодаря этим условиям, жир может быть очень быстро расщеплен и удален с кровотоком. Применение ударных волн делает клетки проницаемыми не только для маленьких молекул, но и для молекул с весом в несколько миллионов дальтон. Таким образом, улучшается белковый обмен плазмы и на мембранах жировых клеток активируются жирорасщепляющие фосфолипазы. В итоге ударные волны приводят к увеличению плотности соединительной ткани в области ягодиц и бедер, визуальному улучшению текстуры кожи у пациентов, страдающих целлюлитом, и снижению объема. Оценка эффективности дерматологической ударно-волновой терапии осуществляется прежде всего посредством анализа кровяной сыворотки женщин до и после ударно-волновой терапии и сравнения результатов с аналогичными показателями в контрольной группе здоровых людей, не подвергавшихся терапии ударными волнами. В случае любой антицеллюлитной терапии происходит мобилизация жиров, вопрос состоит в том, может ли ударно-волновое воздействие разрушать жировые отложения. Если снижение жира происходит в тканях, процесс включает в себя распад жира на его составляющие, т.е. на свободные жирные кислоты, глицерин и триглицериды. У женщин с жировыми отеками значительный эффект, произведенный дерматологической ударно-волновой терапией, выразился в быстрой мобилизации продуктов жирового переокисления. Это было доказано быстрым возрастанием уровня содержания в сыворотке малонового диальдегида и протеиновых карбонилов. Периодическое прохождение процедуры ударно-вол- новой терапии приводит к снижению патологически увеличенного малонового диальдегида и концентраций в сыворотке протеиновых карбонилов только после 2 недель терапевтического периода. Это положительное изменение, безусловно, сказывается на улучшении состояния кожи. Максимально возможный результат применения ЭУВТ в косметологии достигается при использовании комбинированной терапии, когда на одни и те же проблемные зоны воздействуют аппликаторами разных типов ударных волн, что позволяет обработать все типы проблемных тканей на разной глубине. Например, для лимфодренажа используется аппликатор V-Actor, для разглаживания поверхности кожи и стимуляции регенерации соединительных тканей — аппликатор P-SW (плоские ударные волны на основе модификации F-SW), а для разрушения кластеров жировых клеток — аппликатор R-SW.
Новейшей целью для лечения ударными волнами является хронический синдром тазовой боли (CPPS), который затрагивает 1,5-10% мужского населения в мире. Простатит — одно из наиболее частых нарушений, диагностируемых в повседневной амбулаторной практике. В большинстве случаев пациент страдает не от бактериальной инфекции, но от хронического небактериального простатита, или хронического тазового болевого синдрома (CPPS, классификация ЗА/В в соответствии с инструкциями Европейской ассоциации урологов). Качество жизни больных может быть чрезвычайно снижено. Степень страдания пациентов с хроническим простатитом сопоставима с ощущениями от сердечных приступов, стенокардии и болезни Крона. Все традиционные возможности терапии демонстрируют только малую степень эффективности или вообще бесполезны. Происхождение болезни еще не получило полного объяснения. CPPS сопровождается нарушениями опорожнений, эректильной дисфункцией и болью в промежности, яичке, пенисе, мочевом пузыре. К настоящему моменту новый вид его лечения ударными волнами изучен в различных исследованиях, включая перспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, которое показало существенное статистическое улучшение в отношении боли, мочеиспускания, эректильной функции, а значит повышение качества жизни в группе лечения в противовес группе плацебо [6]. ЭУВТ может быть расценена как одна из немногих плацебо-контролируемых возможностей терапии для непосредственного лечения CPPS с доказанной эффективностью (рис. 9). Это быстрый и, следовательно, экономически эффективный метод терапии для амбулаторного применения. Клинически апробированный и рекомендованный к применению курс лечения составляет всего 4 сеанса по 15 минут с использованием аппликатора F-SW.
Помимо лечения CPPS ударные волны используются в урологии для лечения болезни Пейрони, связанной с возникновением фиброзных уплотнений в пенисе, приводящих к искривлению
данного органа и препятствующих нормальной жизни пациента. Патогенез болезни остается неизвестным. Ее возникновение в развитых странах учащается и затрагивает до 1-5% мужчин, и даже до 12 % согласно некоторым публикациям. От последствий болезни Пейрони особенно страдают люди средних пет. Несмотря на то что это заболевание не представляет серьезной угрозы организму, оно часто оказывает огромное воздействие на качество жизни людей и может привести к эректильной дисфункции. В большинстве случаев лечения, зарегистрированных в клинических исследованиях, пациенты сообщают о существенном сокращении совокупности болевых симптомов, некоторые пациенты даже полностью освобождаются от боли [2]. (
У части больных происходят размягчение и сокращение фиброзной бляшки. Курс лечения аналогичен рекомендациям для лечения CPPS.
Преимущества ЭУВТ проистекают из неинвазивной природы этого вида амбулаторного лечения. ЭУВТ безболезненна или проводится на уровне воздействия, терпимом для пациента, и при этом не имеет побочных эффектов. ЭУВТ может повторяться так часто, как это необходимо, анестезия для этого вида лечения, за исключением области травматологи» при лечении ложных суставов и переломов, не требуется.
Valheim – Как увеличить инвентарь
Valheim – Как увеличить инвентарь
- Категория: Valheim Гайды
Игровой процесс в Valheim по большому счёту состоит из собирательства и крафта. Таким образом вам понадобится много материалов, а особенно древесины в начале игры. В этом руководстве мы расскажем, как увеличить ёмкость инвентаря.
Нелегко унести к себе домой все ресурсы и материалы, которые вы найдете в Valheim. Мало того, что у вас ограниченное количество места в инвентаре, так ваш персонаж может нести только определенный вес. Как только вы превысите вес и получите сообщение о перегруженности, то ваш персонаж не сможет бежать (да и передвигаться будет очень медленно) и не сможет восстановить выносливость. Хоть в Valheim нет возможности увеличить количество ячеек в инвентаре, но есть способ повысить переносимый вес и как раз о нём мы расскажем.
Найдите торговца
Предмет, который вам нужно купить и задействовать называется Мегингъёрд. В скандинавской мифологии это пояс бога грома Тора. Пока у вас есть пояс и он задействован, то ваша грузоподъемность составляет 450 ед., то есть пояс прибавляет 150 ед. к максимальной переносимости предметов в вашем инвентаре. Тем не менее, важно отметить, что при увеличении вашей грузоподъемности Мегингъёрд занимает слот и не увеличивает количество ячеек в инвентаре. У вас по-прежнему будет 32 слота, за вычетом одного Мегингъёрда.
Купить этот пояс можно только у торговца Хальдора. Он может появиться в любой локации и почти всегда в разных местах. Однако, некоторые игроки утверждают, что его всегда встречали в биоме «Черный лес». Когда вы обнаружите торговца, то его позиция на вашей карте отобразится в виде «серого мешочка» на вашей карте.
Поэтому всегда обращайте внимание на карту, так как найдя торговца Хальдера вы всегда сможете вернуться к тому месту, где он находится, что упростит его поиск. Мы также рекомендуем построить портал рядом с ним, чтобы вы могли быстро перемещаться между своей базой и торговцем.
- Примечание: Торговец находиться в статическом состоянии, что означает – он не перемещается по локациям. Его достаточно найти один раз, и вы всегда будете знать где он находится.
Пояс Мегингъёрда стоит 950 голды, и он является самым дорогим предметом, который есть у торговца. Купить его с первой находкой Хальдара мало кому предоставляется возможным, поскольку золотые монеты редко попадаются, но не стоит расстраивается и думать о фарме, так как торговец может покупать у вас предметы, к примеру: рубины, янтари, жемчуга и т.п.
- Примечание: Золотые монеты в основном выпадают из троллей, а драгоценные камни (жемчуг, рубин, янтарь) вы сможете найти в склепах и подземельях.
Компьютерное моделирование терригенной седиментации как новый инструмент прогноза архитектуры резервуаров УВ
PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. – 2020 — № 2 (16). – С. 12-17
УДК 550.34.01
Т.В. Ольнева, д.г.-м.н., В.Ю. Овечкина, Е.А. Жуковская, к.г.-м.н.
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Электронный адрес: [email protected]
Ключевые слова: седиментационное моделирование, сейсмофациальный анализ, глубоководные конусы выноса, архитектура резервуара, литологическая ловушка
В статье рассматривается новый подход к изучению архитектуры (внутреннего строения) резервуара, основанный на комплексировании сейсмофациального анализа с компьютерным моделированием седиментационной системы – подводного конуса выноса, представляющего собой потенциальную литологическую ловушку. Новый подход позволяет внедрить элементы моделирования в традиционный процесс интерпретации сейсмических данных. Моделирование формирования конусов выноса осуществлялось для одного из интервалов группы пластов АС черкашинской свиты (Западная Сибирь, Приобско-Салымский регион, неокомский проградационный комплекс). Фактическое наличие конусов выноса, выбранных для моделирования процессов седиментации, подтверждено литофациальным анализом, распределением по площади эффективных толщин по результатам бурения и сейсмофациальным анализом.
Для оценки результатов моделирования были выработаны, протестированы и отработаны два независимых критерия: сопоставление полученной модели с результатами сейсмофациального анализа и сравнение параметров, описывающих геологический процесс и подобранных в процессе моделирования, с данными по современным турбидитовым системам. Моделирование седиментации глубоководных конусов выноса осуществлялось в модуле Geological Process Modeling (GPM) программного комплекса Petrel (Schlumberger), сейсмофациальный анализ – в программном комплексе Stratimagic (Emerson). Разработанный подход может быть рекомендован для изучения седиментационных процессов при формировании относительно глубоководных ачимовских отложений; для прогнозирования дистальных частей конусов выноса, не проявленных в сейсмических данных; для оценки степени неоднородности потенциальной литологической ловушки.
PRONEFT». Professional’no o nefti, 2020, no. 2 (16), pp. 12-17
T.V. Olneva, V.Yu. Ovechkina, E.A. Zhukovskaia
Gazpromneft NTC LLC, RF, Saint-Petersburg
E-mail: [email protected], [email protected]
Keywords: modeling of sedimentation system, seismic facies analysis, deep-water fan, reservoir architecture, lithological trap
The subject of the article is a new approach based on the integration of seismic facies analysis with modeling of sedimentation system – submarine fan, which is a potential lithological trap. The new approach allows introducing sedimentation systems modeling into the traditional process of seismic data interpretation. The approach was tested on data of the target interval in Cherkashin formation (West Siberia, Priobskoye-Salym region, Neocomian progradation complex). The presence of submarine fans selected as test-subjects for modeling is confirmed by lithofacial analysis, distribution of effective thicknesses over the area according to drilling results, seismic facies analysis. Two criteria were used to evaluate the simulation results: compare the shape of the model with the results of seismic facies analysis and comparison of the parameters describing the geological process and selected in the modeling process with modern data on turbidite systems. Modeling of submarine fan sedimentation was carried out in the Geological Process Modeling (GPM) module of the Petrel software (Schlumberger), Seismic Facies Analysis – in tratimagic software (Emerson). The approach can be recommended for studying of deep-water Achimov deposits; predicting the development of the distal parts of the submarine fan, not evident in the seismic data and predicting the internal architecture of the potential lithological traps.
DOI: 10.7868/S2587739920020019
Компьютерное моделирование процессов седиментации является важным элементом комплексного изучения геологического строения нефтегазоносных бассейнов и относится к энергоемким научно-исследовательским задачам, сопровождающим оценку потенциала крупных регионов. В связи с этим моделирование локального объекта седиментации до последнего времени не рассматривалось как возможный элемент детального изучения потенциальной литологической ловушки. Появление программного обеспечения, предоставляющего такую возможность, открывает новую страницу в создании сейсмогеологических моделей и внедрении элементов моделирования отдельных седиментационных систем в традиционно сложившиеся производственные технологические цепочки интерпретации геолого-геофизических данных. Врамках указанного принципиально нового направления авторы статьи разработали подход, основанный на комплексировании сейсмофациального анализа смоделированием конкретной седиментационной системы, в частности смоделированием системы подводного конуса выноса, представляющего собой потенциальную литологическую ловушку. Обозначенный подход позволяет: – провести дополнительный контроль качества интерпретации сейсмических данных; – спрогнозировать расположение дистальных частей конуса выноса, картирование которых зачастую не представляется возможным в силу ограничений в разрешающей способности сейсмических исследований; – предсказать первичную архитектуру резервуара – получить независимые данные о возможном распределении коллекторов в пределах потенциальной литологической ловушки; – спрогнозировать расположение подобных объектов в пределах всей изучаемой площади.
Суть разработанного подхода сводится к комплексированию сейсмогеологической интерпретации, заверенной результатами литофациального анализа, с элементами компьютерного седиментационного моделирования. На первом этапе строится палеоповерхность на основе априорной сейсмогеологической интерпретации, выполняется сейсмофациальный анализ, определяется наиболее проявленный в волновом поле и подтвержденный данными бурения геологический объект (в рассматриваемом примере это глубоководный конус выноса), создается концептуальная геологическая модель. На втором этапе выполняется седиментационное моделирование, которое позволяет уточнить границы объекта в соответствии с гипсометрией палеорельефа и заданными параметрами осадконакопления, подчеркнуть особенности его внутренней архитектуры, оценить дальнейшие возможности прогноза качественных и количественных характеристик коллектора На третьем этапе проводится уточнение априорной сейсмогеологической интерпретации с учетом данных моделирования и анализируется возможность проведения последующих итераций седиментационного моделирования на всю изучаемую площадь с целью прогноза распределения менее акустически контрастных в волновом поле, но аналогичных по генезису геологических объектов (седиментационных тел).
КОМПЬЮТЕРНОЕ СЕДИМЕНТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ СЕЙСМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ПРОГНОЗА АРХИТЕКТУРЫ РЕЗЕРВУАРОВ УГЛЕВОДОРОДОВ.
Моделирование седиментации глубоководных конусов выноса осуществлялось в модуле Geological Process Modeling (GPM) программного комплекса Petrel компании Schlumberger (модуль разрабатывается в тюменском офисе компании), сейсмофациальный анализ – в ПО Stratimagic компании Emerson. Регион, интервал, пласты для моделирования выбирались в соответствии с возможностью восстановления в глубинной области структурной палеоповерхности, охватывающей шельфовую, склоновую и относительно глубоководную части бассейна; c наличием глубоководных конусов выноса, приуроченных к этой поверхности, закартированных и подтвержденных бурением. Для оценки результатов компьютерного моделирования были рассмотрены и отработаны два независимых критерия: – сопоставление с результатами сейсмофациального анализа, по данным которого в ходе ранее проведенных работ были закартированы конусы выноса; – соотнесение параметров, описывающих процесс седиментации и подобранных в процессе моделирования, с данными по современным турбидитовым системам, литературными данными по физическому и математическому моделированию аналогичных систем.
Моделирование конусов выноса осуществлялось для одного из интервалов группы пластов АС черкашинской свиты неокомского проградационного комплекса в пределах Приобско-Салымского региона ЗападноСибирского нефтегазоносного бассейна. В региональных работах отмечено, что шельфовые, склоновые и глубоководные песчаники комплекса АС10 заполняют впадины
палеорельефа по периферии конусов выноса предшествующего цикла седиментации [1, 2]. Следовательно, анализ палеорельефа, картирование аккомодационного пространства играют важную роль для прогноза формирования локальных конусов выноса. В соответствии с палеогеографическими исследованиями во время формирования черкашинской свиты глубины палеобассейна при максимальном стоянии уровня моря предположительно составляли 200–430 м, глубины мелкого моря – от 25 до 200 м, восточная береговая линия Западно-Сибирского бассейна в результате регрессии продолжала смещаться к западу. С начала готерива к пимскому времени ее продвижение составило 50–100 км. У основания аккумулятивного палеосклона происходило образование песчано-алевритовых конусов выноса [3–5]. Наличие конусов выноса, выбранных для моделирования процессов седиментации, подтверждено литофациальным анализом, распределением по площади эффективных толщин по результатам бурения, сейсмофациальным анализом (рис. 1).
Седиментационное моделирование вмодуле Geological Process Modeling (GPM) программного комплекса Petrel осуществляется на основе сеточной поверхности. Размер ячейки зависит от масштаба исследований. Результаты моделирования просматриваются в виде последовательных слайсов, что позволяет проследить динамику процесса формирования седиментационного тела. Ключевыми параметрами для моделирования являются расположение, форма и площадь локальных участков, с которых происходит перенос осадка к подножию склона, гранулометрический состав осадка, скорость осадконакопления, продолжительность процесса, периодичность и т.д. Для моделирования на основе структурной поверхности была подготовлена палеоповерхность, соотносящаяся по времени с началом формирования моделируемой системы конусов выноса. Батиметрия палеоповерхности корректировалась в соответствии с данными по палеогеографии региона. Для работы алгоритмов одним из условий является правильная форма полигона, ограничивающего поверхность, поэтому палеоповерхность достраивалась до прямоугольной формы, в процессе осуществлялся контроль экстраполяции, коррекция краевых эффектов. Размер ячейки сеточной модели тестировался в нескольких вариантах: 1000 × 1000м, 500 × 500м и 250 × 250м. В окончательном варианте сеточная модель строилась с ячейками 500 × 500м. Стартовые точки начала транспортировки материала выбирались в соответствии с конфигурацией палеоповерхности шельфовой части и «бровки шельфа». В процессе тестирования варьировалось разное количество стартовых точек: от 1 до 6. На рис. 2 представлены исходная структурная поверхность, восстановленная палеоповерхность, палеоповерхность, используемая вмодели, и схема расположения «источников сноса». Программное обеспечение предоставляет возможность для каждой точки задавать разную форму и индивидуальные характеристики седиментационной системы. Продолжительность формирования системы конусов выноса оценивалась в 30000 лет, что в принципе соответствует общим геологическим представлениям о длительности формирования сиквенсов 4- и 5-го порядка. Длительность по времени между лавинными событиями в формировании турбидитового комплекса
задавалась от 100 до 1000 лет. Данный интервал не отражает периодичности явлений современных турбидитов и был принят условно для удобства моделирования. На рис. 3 представлены последовательные слайсы седиментационной модели, на которых наглядно отображается формирование системы конусов выноса расходящимися потоками, транспортирующими по склону обломочный материал. Цветокодированием отображены элементы седиментационной модели: песчаная составляющая задана красным цветом, алевролитовая – зеленым, глинистая – синим. Стрелочками передается направление потока. Всоответствии с заложенными алгоритмами изначально заполняются понижения в рельефе. Каждый следующий моделируемый поток учитывает текущие изменения в палеорельефе. Внутренняя структура конусов выноса изменяется в зависимости от параметров моделирования, но общие границы объекта в основном сохраняются. Например, характерной особенностью описываемой седиментационной модели являются линейно вытянутая северо-восточная граница конуса выноса, обусловленная палеорельефом. Распределение обломочного материала запрограммировано в соответствии с общими представлениями о геологическом процессе: вблизи склона накапливается грубообломочный материал, дальше всех уносится пеллитовая составляющая [5–8]. Последующими итерациями происходит наращивание объекта потоками, ответвляющимися вюго-западном
направлении в сторону погружения палеорельефа. Эта особенность сохраняется при любых вариациях параметров седиментации. Левосторонняя авульсия палеоканалов наблюдается и на других объектах ачимовского комплекса, в пределах которых палеоканалы зафиксированы по данным сейсмической интерпретации. Это может быть также обусловлено действием силы Кориолиса, в результате чего правосторонний прирусловый вал становится выше и отклонение потока с последующим отрывом канала наблюдается в противоположном направлении. Такой вариант развития событий возможен и при заполнении аккомодационного пространства агградирующими каналами с ослабленной донной эрозией. Тем не менее по результатам моделирования авторы отдают ключевую роль гипсометрии палеоповерхности. Полученная цифровая модель, представленная на рис. 4, сопоставима с результатами сейсмофациального анализа и данными бурения. Результатами бурения подтверждено, что конус выноса включает серии песчаных линз, вероятно, сформированных отдельными лопастями. Сложную архитектуру резервуара подтверждает также анализ керна, который показывает характер распределения глубоководных фаций, не всегда совпадающий с теоретическими моделями. Так, вмедиальной части конуса выноса в ряде скважин значительно преобладают фации палеоканалов, а в присклоновых частях – лопастные наряду с оползневыми. Таким образом, первый критерий соответствия уже изученным и закартированным геологическим телам позволяет высоко оценить результаты компьютерного седиментационного моделирования.
Результаты моделирования были трансформированы в куб литофаций, срез которого представлен на рис. 4. Оценку по второму критерию выбора параметров моделирования проводить достаточно сложно, так как полных современных аналогов древним эпиконтинентальным бассейнам не существует. Современные турбидитовые события происходят с частотой в несколько лет, но скорости потоков значительны – 30–60 до 90 км/ч. Моделирование с подобными параметрами значительно усложнит расчеты. Авторы пошли по пути сокращения скоростей потока и увеличения периода повторяемости событий, приближая результат моделирования к реальным палеообъектам, выделенным на основании сейсмогеологической интерпретации. Для оптимизации процесса седиментационного моделирования, в частности ачимовских отложений, можно рекомендовать пойти по пути решения обратной задачи: на основе библиотеки закартированных и подтвержденных бурением объектов перейти к созданию вариативной библиотеки параметров компьютерного моделирования. Наличие подобной библиотеки в значительной степени будет способствовать внедрению седиментационного моделирования в технологический процесс сейсмогеологического анализа.
Полученная седиментационная модель вполне реалистична, разработанный подход показал хороший результат иможет быть рекомендован для изучения процессов накопления относительно глубоководных ачимовских отложений на других месторождениях и лицензионных участках. Обращает на себя внимание возможность спрогнозировать развитие дистальных частей конусов выноса, не проявленных в сейсмических данных, а также внутреннюю фациальную архитектуру потенциальной литологической ловушки, степень ее литологической неоднородности. Ключевыми факторами для получения корректного результата компьютерного седиментационного моделирования являются достоверно восстановленная палеоповерхность на начало формирования отложений целевого интервала исследований и корректно подобранные параметры компьютерного моделирования. При успешном подборе параметров моделирования и настройке всей системы на подтвержденный бурением объект есть возможность спрогнозировать наличие перспективных объектов на сопредельных территориях.
Благодарности
Авторы благодарят коллег из компании Шлюмберже за сотрудничество и технические консультации.
1. Прогнозирование нефтегазоносности в низкопроницаемых коллекторах клиноформных образований нижнего мела в КондинскоПриобской нефтегазоносной зоне / Т.В. Крючкова, В.П. Игошкин, А.В. Куклин, Г.И. Давиташвили // SPE11695: https://www.onepetro.org/
search?q=SPE+116955&peer_reviewed=&published_between=&from_year=&to_year=&rows=25
2. Ольнева Т.В., Овечкина В.Ю., Каранов В.В. Сейсмовидение геологических процессов и явлений: конусы выноса // Геофизика. – 2015. – № 6. – С. 8–13
3. Ершов С.В. Палеобатиметрия позднеюрско-неокомского бассейна севера Западной Сибири и влияние на нее природных процессов // Геология и геофизика.– 2016. – Т. 57, № 8. – С. 1548–1570
4. Палеогеография Западно-Сибирского осадочного бассейна в меловом периоде / А.Э. Конторович, С.В. Ершов, В.А. Казаненков и др. // Геология и геофизика.– 2014. – Т. 55, № 5–6. С. 745–776.
5. Жуковская Е.А., Ольнева Т.В. Особенности формирования нижнемеловых турбидитов Западной Сибири // Материалы Мелового совещания.– 2018. – С. 133–137.
6. Обстановки осадконакопления и фации / Под ред. Х. Рединга. М.: Мир, 1990
7. Барабошкин Е.Ю. Практическая седиментология (терригенные коллектора). – Томск: Томский политехнический ун-т. – 2007.
8. Жемчугова В.А. Практическое применение резервуарной седиментологии при моделировании углеводородных систем. – М.: РГГУ, 2014. – 344 с.
20 полезных советов — ISO27000.ru
Если вы хотите «выжать» из машины максимум возможного, то лучший и наиболее распространенный способ — заменить старую машину на самую быстродействующую модель. Если вам это не по карману или ПК был куплен совсем недавно, то его производительность можно повысить с помощью ряда нехитрых приемов. Применить некоторые советы на практике (по крайней мере приступить к их реализации) можно очень быстро. Другие несколько сложнее или связаны с расходами. Иногда мы предлагаем полную аппаратную модернизацию, например, памяти или жесткого диска. Мы подробно расскажем о модернизации, всех ее этапах и поделимся некоторыми интересными открытиями, сделанными в тестовой лаборатории PC Magazine Labs.
Среди множества способов повысить быстродействие ПК есть полезные для любого пользователя — от новичка до специалиста.
1. Освобождение пространства на жестком диске
Один из самых простых способов ускорить работу ПК — освободить пространство на жестком диске. Если жесткий диск компьютера заполнен более чем на 90%, то все процессы в системе протекают чрезвычайно медленно. Простое решение — почистить диск вручную, самостоятельно отыскивая и удаляя лишние файлы, или с использованием утилиты Disk Cleanup операционной системы Windows.
Чтобы запустить автоматизированную процедуру, следует перейти в раздел My Computer (Мой компьютер) и щелкнуть правой клавишей мыши на пиктограмме Local Disk (C:). Выбрав из меню пункт Properties (Свойства), нужно щелкнуть на закладке General (Общие), а затем на кнопке Disk Cleanup (Очистка диска).
С помощью Планировщика задач Windows XP можно составить расписание периодической очистки диска в автоматическом режиме. Для этого необходимо открыть Панель управления и перейти в окно Scheduled Tasks | Add Task (Назначенные задания | Добавить задание), после чего удобный «мастер» быстро проводит пользователя по всем этапам подготовки расписания.
2. Дефрагментация жесткого диска
Очистка жесткого диска — самый простой способ повышения быстродействия; второй несложный метод — дефрагментация жесткого диска.
Операционные системы управляют малыми фрагментами файлов, которые называются кластерами. ОС упорядочивает кластеры, как книги в библиотеке, но при частом использовании файлов порядок нарушается и кластеры оказываются разбросанными по всему диску, поскольку в ходе операций они размещаются там, где для них достаточно места.
В этом и заключается проблема. При поступлении запроса к данным поиск всех кластеров файла превращается в подобие игры в прятки. И при каждом обращении за свежими данными тратятся драгоценные миллисекунды. Фрагментации подвержены как диски FAT (File Allocation Table, таблица размещения файлов), так и NTFS (New Technology File System, файловая система Windows).
После дефрагментации жесткого диска кластеры вновь располагаются в последовательном порядке. Для дефрагментации требуется время (для 40-Гбайт диска — иногда несколько часов), но запустить процесс можно за несколько секунд.
Сделать это просто. Перед тем как покинуть офис или отправиться спать, нужно щелкнуть на пиктограмме My Computer, а затем щелкнуть правой клавишей мыши на Local Disk (C:). Выбрав закладку Tools (Сервис) в меню Properties, следует щелкнуть на кнопке Defragment Now (Произвести дефрагментацию). С помощью Планировщика задач можно организовать, например, еженедельную дефрагментацию диска.
Процесс дефрагментации в Windows 95, 98 и Me нередко прерывается из-за активности диска. В этом случае следует перезагрузиться в режиме Safe Mode, а затем запустить утилиту Defrag.
Если возникают какие-нибудь затруднения или вы не удовлетворены результатами, то можно воспользоваться другой программой дефрагментации, например Diskeeper фирмы Executive Software (www.execsoft.com), PerfectDisk 2000 фирмы Raxco Software (www.raxco.com) или утилитой SpeedDisk из пакета Norton Utilities компании Symantec (www.symantec.com).
3. NTFS ускоряет доступ к диску
Файловая система NTFS, реализованная в Windows NT, 2000 и XP, располагает множеством развитых функций, которых нет в файловой системе FAT (применяемой в Windows 95 и 98), в том числе для ускоренной обработки крупных файлов (например, вездесущей графики). Как правило, выигрыш в скорости измеряется лишь миллисекундами, но в случае больших и часто используемых файлов разница становится ощутимой. Еще более важное достоинство файловой системы NTFS — повышенные надежность и безопасность.
Но следует помнить, что файлы и диски, преобразованные в формат NTFS, несовместимы с DOS и старыми утилитами Windows 95/98/Me. Если перенести диск NTFS на машину Windows 95, 98 или Me, то прочитать его будет невозможно. Чтобы узнать, какая файловая система установлена на машине, следует перейти в раздел My Computer, щелкнуть правой клавишей мыши на пиктограмме накопителя и выбрать пункт Properties; на экране появится название файловой системы — NTFS или FAT.
Новый диск можно просто разбить на разделы и отформатировать как NTFS-диск в процессе установки. В Windows есть возможность преобразовать жесткие диски FAT в формат NTFS (если на них достаточно свободного пространства) с помощью запускаемой из командной строки утилиты Convert.exe. Сначала следует открыть окно Command (Start | Programs | Accessories | Command Prompt, Пуск | Программы | Стандартные | Служебные | Командная строка), затем в командной строке (C:\) ввести с клавиатуры команду CONVERT C:/FS:NTFS /V. (Вместо C: в командной строке можно указать иной символ накопителя или ввести CONVERT /?, чтобы получить подсказку.) Как и в случае с дефрагментацией, процесс запускается очень быстро, но само преобразование занимает много времени, поэтому лучше выполнять его ночью.
4. Индексирование диска сокращает время поиска
Если вам свойственна рассеянность — очки для чтения должны лежать где-то рядом, — то вы наверняка знакомы с функцией поиска Windows. Время поиска можно многократно сократить, просто проиндексировав диск (именно благодаря индексации поисковые механизмы Web работают так быстро). Для индексации требуется время, но достаточно просто запустить процесс; затем можно пойти перекусить, и к вашему возвращению процедура, вероятно, будет завершена.
Индексация — непрерывный процесс, который активизируется в моменты создания, изменения или перемещения файлов либо если Windows «полагает», что пользователь не работает с машиной (хотя в действительности это может быть не так). Если индексация не нужна или не используется, ее можно отключить.
Главная проблема индексации в операционных системах Windows 95/98/Me — утилита FindFast комплекса Office. Ее следует отключить, удалив из списка программ, запускаемых при начальной загрузке. Windows 2000 и XP располагают собственной службой индексации, которой можно управлять из меню Start | Settings | Control Panel | Administrative Tools | Computer Management | Services and Applications | Indexing Service (Пуск | Настройка | Панель управления | Администрирование | Управление компьютером | Службы и приложения | Службы индексирования). Механизм индексации можно включать и выключать, а также управлять им, когда он активизируется.
Если диск почти полон, индексация невероятно замедляется. Чтобы снять эту проблему, освободите пространство на жестком диске (совет 1).
5. Ускоренная начальная загрузка
Многих пользователей раздражает длительная процедура начальной загрузки. Владельцы машин Windows 2000 и XP могут избавить себя от таких пауз, оставляя свои компьютеры постоянно включенными, но в других версиях Windows такой прием часто приводит к системным авариям, после которых невозможно возобновить работу. Если вы не хотите переплачивать электрической компании, то попробуйте ускорить загрузку, исключив лишние обращения к дискам.
С помощью функции расширенной настройки параметров BIOS можно изменить порядок просмотра дисков. Процедура загрузки сократится на несколько секунд, если операционная система сразу обратится к жесткому диску. Некоторые BIOS позволяют пропустить обращение к НГМД в процессе начальной загрузки; выберите данный режим, если BIOS вашей машины именно такова. В противном случае можно указать порядок просмотра накопителей операционной системой; по возможности первым должен проверяться диск C:. Необходимость в загрузке системы с НГМД или CD возникает лишь при неполадках с жестким диском, когда операционную систему приходится загружать с другого носителя (например, с аварийного диска).
В BIOS машин Windows NT, 2000 и XP, выпущенных не более двух лет назад, есть режим Quick Boot (Быстрая загрузка), который не предусматривает длительных тестов после включения питания. В результате существенно сокращается время загрузки.
Альтернативное решение для новых машин — вообще отказаться от загрузки. Вместо того чтобы выключать ПК, можно перевести его в режим ожидания или — что даже предпочтительно для ноутбуков, работающих от батарей, — «спячки». Для этого следует воспользоваться кнопкой «программного отключения» на клавиатуре или передней панели нового ПК. (Для аппаратного отключения в обход процедуры закрытия Windows следует нажать кнопку питания и удерживать ее не менее 4 с.)
В Windows 95, 98 и Me также имеются режимы ожидания и «спячки», но из-за недостаточной стабильности эти операционные системы не могут долго работать в энергосберегающем режиме. Чтобы избежать катастрофических сбоев, пользователю придется перезагружать компьютер через один-два дня.
Дополнительный совет: если у вас нет Windows XP, но есть машина с достаточной памятью (не менее 256 Мбайт) и деньги, то переход на XP позволит еще больше сократить время загрузки. С помощью бесплатной утилиты BootVis.exe фирмы Microsoft можно увидеть, какие операции поглощают время в процессе начальной загрузки Windows XP.
6. Режим ПДП для дисков
Ошеломляющее быстродействие современных жестких дисков (скорости передачи свыше 33 Мбайт/с) достигается благодаря технологии прямого доступа к памяти (ПДП): данные пересылаются в память, минуя микропроцессор. Это очень полезная функция, но в некоторых версиях Windows и программах инсталляции дисков реализован консервативный подход к скорости. Режим ПДП не включается, даже если жесткий диск или накопитель CD предусматривает таковой (как практически все современные устройства). Встроенная функция ПДП накопителей активируется дисковым контроллером.
Чтобы выяснить, какой режим действует, следует перейти в меню Start | Settings | Control Panel | System | Hardware | Device Manager (Пуск | Настройка | Панель управления | Система | Устройства | Диспетчер устройств) , а затем дважды щелкнуть на значке контроллера IDE ATA/ATAPI. В открывшемся окне нужно дважды щелкнуть на пункте Primary IDE Channel (Основной контроллер IDE) и выбрать закладку Advanced Settings (Дополнительные параметры), если она есть на экране; если ее нет, то, скорее всего, контроллер не позволяет пользователю управлять режимом ПДП.
Часто закладка Advanced исчезает, если загружена программа Intel Application Accelerator. Отыскать Intel Application Accelerator можно в списке Add or Remove Programs (Установка и удаление программ) Панели управления. Ее можно деинсталлировать и посмотреть, появится ли после этого закладка Advanced, проверить параметры ПДП, а потом вновь инсталлировать Intel Application Accelerator. Перед деинсталляцией следует загрузить Intel Application Accelerator с Web-узла www.intel.com. Убедитесь, что режим ПДП может быть активизирован как для первичного, так и для вторичного накопителя IDE.
7. Упрощенный видеорежим
Владельцы ЖК-мониторов могут увеличить скорость, если немного снизят разрешение и глубину представления цвета экранного изображения. Принцип прост: чем больше данных нужно передать, тем больше времени на это требуется. Не следует терять времени, пересылая бесполезные байты. Видеосистема может обеспечивать 32- или 24-бит глубину представления цвета, но большинство ЖК-мониторов не воспроизводят всех оттенков. Уменьшив глубину цвета до 16 бит, можно увеличить скорость пересылки данных и сэкономить несколько микросекунд.
Разумный компромисс полезен и при выборе разрешения ЖК-дисплеев и ЭЛТ-мониторов. Для работы с разрешением свыше 1024 x 768 пиксел на 17-дюйм экране требуется острое зрение и монитор высокой четкости, а рассматривать мелкие детали приходится, почти касаясь носом экрана. Выбор более высокого разрешения приведет лишь к пустой трате микросекунд, а читать мелкие текст и графику будет еще сложнее. Режим с высоким разрешением полезен лишь для развертывания на экране больших электронных таблиц.
8. Обновление файлов DirectX
Одна из самых трудных задач даже для компьютеров с современными многогигагерцевыми процессорами — синтез видеоизображений для игр и интерактивных программ. Как правило, в таких случаях для быстрого обновления экрана используется технология Microsoft DirectX.
Вывод мультимедиа и видеоизображений можно немного ускорить с помощью новейшей, самой быстрой версии DirectX — в настоящее время это версия 9. Ее можно загрузить бесплатно, оплатив лишь время сетевого соединения. Нужно обратиться в центр загрузки ПО фирмы Microsoft по адресу www.microsoft.com/windows/directx и выбрать версию DirectX, соответствующую вашей операционной системе.
9. Удаление лишних программ и утилит из списка автозагрузки
Известно ли вам, что при инсталляции нового ПО и аппаратных устройств в компьютер нередко записываются незаметные глазу утилиты, автоматически загружаемые при запуске ПК? Каждая из этих небольших программ чуть снижает быстродействие машины. Прекратите пустое расточительство. Пришло время избавиться от лишних утилит автозагрузки.
В состав Windows 98, Me и XP входит утилита MSconfig.exe, которая позволяет контролировать все загружаемые при запуске ПК программы через простую систему меню. Эту программу можно использовать и с другими версиями Windows. Однако лучше выбрать утилиту Startup Cop лаборатории PC Magazine, совместимую со всеми версиями Windows.
Достаточно загрузить файл Startcop.zip с узла www.pcmag.com, распаковать его, поместив в удобную папку, и щелкнуть на пиктограмме Setup. После завершения инсталляции Startup Cop позволит выбрать программы, которые следует загружать при начальном запуске.
10. Повторная инсталляция Windows
Это самый лучший прием для машин, прослуживших более одного года.
Возможно, вы заметили, что ваш ПК работает медленнее, чем в первые дни после покупки. Причина не только в том, что прошел восторг от обладания новой игрушкой. Странствия по Web и инсталляция новых программ неизбежно снижают скорость Windows. В машину загружаются утилиты и драйверы, которые не выполняют никаких полезных функций и даже приносят вред (например, шпионские программы, щедро загружаемые с низкопробных Web-узлов). Файлы распадаются на разбросанные по диску фрагменты. Непомерно разрастается Реестр. Положение можно слегка поправить, деинсталлировав программы, но эта мера зачастую не устраняет всех проблем. В машине остаются драйверы и даже части программ, которые поглощают память и дисковое пространство. Добавьте сюда собственные данные, копившиеся целый год. Можно потратить многие часы, устраняя проблемы одну за другой, или полностью очистить систему примерно за час.
На первый взгляд переинсталляция ОС может показаться трудной задачей, но она приносит значительные выгоды. Во-первых, нужно провести резервное копирование всех программ и данных. И не только из соображений безопасности: в процессе копирования пользователь систематизирует и приводит в порядок файлы.
В настоящее время лучший носитель для хранения файлов данных — CD. Сделав резервные копии, следует переформатировать жесткий диск. Конечно, при этом будут уничтожены все программы и данные. Пусть идея переформатирования кажется вам устрашающей, но это ключ ко всему процессу повторной инсталляции.
Чтобы переформатировать диск, следует щелкнуть на пиктограмме My Computer, затем правой клавишей мыши щелкнуть на Local Disk (C:) и выбрать пункт Format (Форматирование) из раскрывающегося меню.
После форматирования можно инсталлировать Windows с компакт-диска Windows Setup или Recovery CD, предоставленного изготовителем компьютера. Каждую прикладную программу придется восстанавливать отдельно — хороший повод, чтобы отказаться от всех ненужных программ. Затем восстановите файлы данных — и машина порадует вас прежней скоростью.
Не забудьте записать все пароли и пользовательские идентификаторы, а также скопировать необходимые указатели Web, так как в процессе повторной инсталляции теряются все специальные настройки, в том числе и куки-файлы. Эта мера позволит сэкономить массу времени на процедурах перерегистрации.
11. Оптимизация файла подкачки
Если ПК не располагает памятью максимальной емкости, то, скорее всего, для переключения между программами используется файл подкачки. Это специальный файл на диске, используемый операционной системой в качестве виртуальной памяти для хранения сегментов программ и данных, для которых не хватает места в оперативной памяти.
Фрагментация файла подкачки, как и других файлов, приводит к снижению производительности ПК. К сожалению, дефрагментация диска проходит при участии файла подкачки, поэтому его эта процедура не затрагивает и он остается неоптимизированным. (Несмотря на утверждения Microsoft, что дефрагментация файла подкачки не приводит к ускорению Windows 95/98/Me, многие экспериментаторы имеют другое мнение.)
Чтобы дефрагментировать файл подкачки, нужно удалить его, затем дефрагментировать диск и восстановить файл. Для этого нужно щелкнуть на кнопке Start | Control Panel | System | Performance | Virtual Memory (Пуск | Панель управления | Система | Быстродействие | Виртуальная память) и выбрать пункт «Let me specify my own virtual memory settings» (Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную). Путь в Windows 2000 — Start | Control Panel | System | Advanced | Performance | Virtual Memory. Запишите текущие параметры, чтобы восстановить их в будущем, а затем отключите виртуальную память, установив флажок Virtual Memory (Не использовать виртуальную память) или указав ее размер равным 0. Перезагрузите ПК.
На машинах Windows 95/98/Me следует запустить программу проверки диска Scandisk в режиме Thorough (Полная проверка), щелкнув на пиктограмме My Computer, затем правой клавишей мыши на пиктограмме диска, и выбрать закладку Tools. На машинах Windows 2000 и XP нужно щелкнуть правой клавишей мыши на пиктограмме диска, выбрать пункт Properties (Свойства), а затем закладку Tools (Сервис) и функцию Check Now (Проверить). После проверки следует активизировать виртуальную память. Для этого нужно восстановить прежние параметры и режим автоматического управления виртуальной памятью. Вновь перезагрузите ПК.
Вопреки заявлениям Microsoft, многие специалисты полагают, что время подкачки можно сократить, установив фиксированный размер файла подкачки. Самый простой способ сделать это — указать одинаковые максимальный и минимальный размеры файла, которые были приравнены нулю перед дефрагментацией файла подкачки. Многие специалисты рекомендуют увеличить файл подкачки до размеров, в несколько раз превышающих системную память, хотя поиск в большом файле выполняется дольше. Хороший коэффициент — 2,5, поэтому для ПК с 256-Мбайт ОЗУ рекомендуется 640-Мбайт файл подкачки.
12. Фиксация ядра Windows в ОЗУ
Windows с готовностью удаляет из памяти собственные компоненты, чтобы освободить место для других программ. Однако компоненты Windows относятся к числу наиболее часто используемых, и их подкачивание может серьезно замедлить работу компьютера. Если ПК располагает памятью достаточной емкости (512 Мбайт), то лучше сократить время подкачки, зафиксировав ядро Windows в ОЗУ.
Обратите внимание, что все операции подкачкой ядра контролируются средствами Реестра, а любая ошибка при изменении Реестра может нарушить работу ПК. Следует воспользоваться программой Regedit (обычно она расположена в папке Windows или WinNT). Для доступа к ней нужно щелкнуть на My Computer | Local Disk (C:) | Windows | Regedit.
В левой части окна следует развернуть раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. Выделите параметр DisablePagingExecutive в правой панели, а затем щелкните на пункте Modify меню Edit и введите значение 1. Щелкнув на кнопке OK, закройте Regedit и перезагрузите компьютер.
13. Оптимизация скорости Интернет-соединения
Скорость нового Интернет-соединения совсем не обязательно оптимальна. Интернет-провайдер обеспечивает соединение, но добиться эффективного его использования — задача пользователя.
Единственное, что могут сделать владельцы коммутируемых модемов, — убедиться, что реальная скорость имеющегося соединения находится на максимально возможном уровне. За согласование скорости связи с Web отвечает модем, но скорость передачи данных между ПК и модемом (даже внутренним модемом) должен установить пользователь. Убедитесь, что в окне свойств модема (в Панели управления) установлена скорость 115 200 бит/с.
Владельцы широкополосных линий DSL и кабельных модемов могут приблизить скорости своих соединений к максимальной, настроив временные параметры и размеры пакетов. Сначала следует проверить скорость соединения. Многие сайты (такие, как www.broadbandreports.com) позволяют измерить скорость соединения и рекомендуют способы оптимизации пересылок информации. Для выявления проблем имеется утилита Tracert.exe, поставляемая вместе со всеми версиями Windows. Еще лучше прибегнуть к услугам коммерческого программного пакета, который генерирует отчеты не на непонятном техническом жаргоне, а на английском языке, например VisualRoute (условно-бесплатная программа, загружаемая с узла www.visualware.com).
Конечно, богатые компании всегда могут нанять программиста, который решит их проблемы. Несколько Интернет-ускорителей (программные пакеты) автоматически оптимизируют соединения и обеспечивают более высокую скорость передачи данных. Достойны внимания такие продукты, как Dr. Speed (цена при прямых поставках 29,95 долл., www.aluriasoftware.com), Turbo Surfer (29,95 долл., www.turbo-surfer.com) и Web-Rocket (29,95 долл., www.ascentive.com).
14. Сжатие файлов
Метод уменьшения размеров отдельных файлов имеет существенные преимущества перед сжатием целых дисков, а его надежность доказана многими годами практического применения.
С помощью программ сжатия или архивирования файлов можно сэкономить как пространство на жестком диске, так и время пересылки файлов. Эти программы сжимают файлы, исключая избыточные данные с применением эффективных алгоритмов кодирования. Кроме того, они позволяют группировать файлы. Пользователь может систематизировать файлы и пересылать их группами. Например, юрист объединит все файлы, относящиеся к одному клиенту, в единственный, удобный для обработки файл. Заметим только, что успешно сжимаются файлы DOC, но ни одна программа не обеспечит заметного сжатия крупных изображений в форматах GIF и JPEG; они и так уже сжаты.
Windows XP располагает встроенными функциями сжатия. Достаточно щелкнуть правой клавишей мыши на файле или папке, выбрать из раскрывающегося меню пункт Send To (Отправить), а затем пункт Compressed (zipped) Folder.
Пользователи других операционных систем могут получить бесплатную демонстрационную версию известной программы WinZip с узла www.winzip.com. Там же можно приобрести и коммерческую версию (29 долл.). Версию Standard Edition программы PKZip фирмы PKware можно купить за 24,95 долл. на сайте www.pkware.com (ее прежняя версия была удостоена отличия «Редакция советует» в обзоре «Утилиты ZIP», PC Magazine/RE, 9/2002, с. 141).
15. Переход на USB 2.0
Максимальная пропускная способность шины первой версии стандарта Universal Serial Bus составляла всего 12 Мбит/с. Теоретически скорость нового стандарта USB 2.0 в 40 раз выше, 480 Мбит/с. Многие новые периферийные устройства работают со скоростью USB 2.0, но если ПК располагает лишь портом USB 1.1, то увеличить скорость не удастся.
Если обзавестись портом USB 2.0, любые периферийные устройства USB 2.0, подключенные к машине, будут работать быстрее. Адаптер USB 2.0 на плате PCI стоит менее 50 долл., и его можно просто вставить в любое свободное гнездо расширения. (Windows 95 и NT несовместимы со спецификацией USB.)
16. Расширение памяти
Одна из самых эффективных мер повышения быстродействия ПК: если у вас есть свободные деньги, купите дополнительные модули памяти. Если Windows не хватает оперативной памяти, то ОС использует виртуальную память на жестком диске; чем больше объем памяти, тем реже приходится обращаться к виртуальной памяти и тем меньше потери производительности.
В разделе «Модернизация памяти» изложены все необходимые сведения по этой теме. Прежде чем приступать к решению этой задачи, познакомьтесь с результатами нашего теста модернизации памяти: благодаря расширению ОЗУ со 128 до 256 Мбайт существенно улучшились оценки Business Winstone (на 31%) и Multimedia Content Creation (на 50%). Затем инсталлируйте новую память, руководствуясь нашей подробной диаграммой.
17. Настройка BIOS
Крупные изготовители ПК (такие, как Dell и HP) не зря скрывают функции BIOS от глаз пользователя: они стремятся оградить его от ошибок, которые могут нанести серьезный ущерб. К настройке BIOS нельзя относиться легкомысленно, так как выбор неверных параметров может привести к полному отказу компьютера и превратить вас в постоянного клиента службы технической поддержки. Однако малые и специализированные поставщики часто оставляют доступ к BIOS открытым и позволяют изменять любые параметры ПК. Ключ к параметрам BIOS — меню Advanced (Дополнительно) программы установки BIOS.
Прежде чем сделать первые шаги, нужно разобраться, как вернуть BIOS в исходное состояние. Все ПК с изменяемыми параметрами BIOS предусматривают какой-нибудь способ восстановления заводских значений параметров (с которыми ПК обретает работоспособность). Изучите руководство и выясните, как вернуть BIOS в исходное состояние; обычно для этого достаточно переставить перемычку на системной плате.
Едва заметные изменения иногда приносят самый верный результат. В частности, следует обратить внимание на параметры памяти; ее частоту можно повысить сверх номинальной, но это рискованно. Можно изменить время задержки строба адреса столбца (column address strobe, CAS). Например, при изменении этой величины с трех до двух тактов слегка повысится производительность, но на типичных программах для сферы бизнеса выигрыш будет совсем незначительным.
18. Ускорение видеоакселератора
Если вы не увлекаетесь сложными играми, такими, как Unreal Tournament, то не следует беспокоиться о скорости видеоподсистемы машин, выпущенных в последние несколько лет. Однако серьезным любителям игр нужна самая быстродействующая графическая плата, причем только что появившаяся в продаже. Не забудьте загрузить новейшие драйверы и версию DirectX. (О модернизации графической платы читайте в PC Magazine/RE, 4/2003, с. 116.)
Большинство современных ПК обладают достаточным быстродействием, чтобы декодировать цифровое видео в формате MPEG. Но если вы хотите иметь преимущество в онлайновых играх или в состязаниях со своим собственным ПК, то вряд ли станете мириться с медленным обновлением экрана, пропущенными кадрами и потерей деталей изображения.
19. Замена системной платы
Вместо того чтобы менять старый ПК, можно ограничиться чуть более мягкой мерой и заменить системную плату. Вы можете сократить расходы, сохранив старые компоненты, не влияющие на производительность, например корпус, клавиатуру и базовые накопители. В настоящее время большинство системных плат продается без комплектации, значит, вам придется приобретать новый микропроцессор и модули памяти.
Заменить современную плату стандартной конструкции (ATX или аналогичной) просто — не сложнее, чем заменить плату расширения. Тем не менее хорошенько оцените расходы; экономия по сравнению с покупкой нового ПК может оказаться слишком незначительной и не оправдает потраченных усилий.
В некоторых машинах можно заменить микропроцессор, не меняя системной платы. Загляните в руководство пользователя. Легче заменить микропроцессор и сэкономить на стоимости платы. В любом случае без более быстродействующей памяти переход на новую системную плату не принесет серьезных преимуществ.
20. Откажитесь от коммутируемого соединения
Самый дорогостоящий, но наиболее плодотворный способ ускорить свою работу — переход к широкополосному соединению. Кабельные, DSL (digital subscriber line — цифровая абонентская линия) и спутниковые каналы обеспечивают постоянную связь с гораздо более высокой скоростью, чем коммутируемые соединения; нет нужды набирать телефонный номер, чтобы прочесть электронную почту или быстро обратиться в Web.
Ваш выбор зависит от того, какие каналы обеспечивают местные Интернет-провайдеры, и степени вашего недовольства кабельной или телефонной компанией. Если вы серьезно нуждаетесь в услугах Web или хотите побеждать на аукционах и в онлайновых играх, то скоростное соединение с Интернетом вам просто необходимо.
Модернизация памяти
Итак, вы воспользовались советами нашего первого раздела, дефрагментировали жесткий диск и переинсталлировали операционную систему, но производительность ПК по-прежнему оставляет желать лучшего. Самый недорогой и простой способ усовершенствовать ПК — модернизировать или расширить системную память.
Установка дополнительных модулей памяти уже имеющегося типа поможет существенно увеличить производительность при приемлемых затратах. Однако переход к другому типу памяти не всегда выгоден.
Прежде чем предпринимать какие-нибудь шаги, следует выяснить, память какого типа установлена в компьютере. Если вашему ПК два или три года и он оснащен процессором Pentium III или Athlon, то, скорее всего, в нем используются 133- или 100-МГц модули типа SDRAM. Модернизировать память SDRAM можно лишь путем увеличения числа модулей в компьютере. За последний год изготовители отказались от SDRAM в пользу памяти типа DDR (double data rate — удвоенная скорость передачи данных) SDRAM и RAMBUS (или RDRAM).
Если машина была куплена в течение последнего года, то почти наверняка она оснащена памятью DDR или RDRAM. Как видно из названия, тактовая частота DDR вдвое выше, чем у SDRAM, и поначалу она составляла 200 МГц (PC1600) и 266 МГц (PC2100). В настоящее время частота повышена до 333 МГц (PC2700) или 400 МГц (DDR400). RDRAM работает с частотой 400 МГц (PC800) или 533 МГц (PC1066), но большинство реализаций двухканальные; это значит, что модули RDRAM покупаются парами.
Проблема совместимости
При покупке ПК или системной платы необходимо четко знать, какой тип памяти вам нужен. Заменить память на другой тип не менее сложно, чем ЦП; сделать это можно, но со значительными расходами и трудностями и нередко с заменой системной платы. Можно заменить память на более быстродействующее ОЗУ того же типа (например, DDR266 на DDR333), но это имеет смысл, только если вы намерены повысить тактовую частоту ПК.
Из-за особенностей набора микросхем и интерфейса ОЗУ и системной платы нельзя инсталлировать DDR SDRAM на машине RDRAM и наоборот. Если в ПК установлена 133-МГц память SDRAM, то для модернизации необходимы 133-МГц модули SDRAM с двухрядным расположением микросхем (DIMM).
Следует учесть и скорость: если системный набор микросхем рассчитан только на 266-МГц память DDR (если шина памяти работает с жестко заданной частотой 266 МГц), то бессмысленно использовать модули DDR333 или DDR400. Смешение скоростей может привести к нежелательным результатам: модули RDRAM нужно устанавливать идентичными парами, если же инсталлировать один модуль PC800, а другой PC1066, то системная шина будет работать с более низкой частотой 400 МГц модуля PC800.
Быстродействие разных типов памяти можно приблизительно оценить по их пропускной способности. Например, пропускная способность 133-МГц памяти SDRAM составляет 1,06 Гбайт/с, т. е. теоретически она обеспечивает передачу через шину памяти 1,06 Гбайт данных в секунду. Пропускная способность одноканальной DDR266 (PC2100) SDRAM — 2,1 Гбайт/с; DDR333 (PC2700) — 2,7 Гбайт/с и DDR400 (PC3200) — 3,2 Гбайт/с.
Новая двухканальная память DDR отличается удвоенной пропускной способностью. В настоящее время модули RDRAM выпускаются только в двухканальной конфигурации: PC800 c 3,2-Гбайт/с и PC1066 с 4,2-Гбайт/с пропускной способностью. Показатели одноканальной памяти DDR400 (PC3200) теоретически должны быть близки к результатам двухканального модуля PC800. Мы проверили это утверждение на тестах.
Тесты памяти
Сотрудники лаборатории PC Magazine Labs протестировали модули памяти различного уровня скорости и расширили ОЗУ компьютера до 1 Гбайт, чтобы выяснить, какие результаты приносит каждый вид модернизации. Мы использовали тесты Business Winstone и Multimedia Content Creation Winstone для измерения производительности на повседневных прикладных программах и тесты SiSoft Sandra для оценки исключительно пропускной способности памяти.
Несмотря на новизну DDR400, ее скорость не всегда была самой высокой, даже среди решений DDR: по оценке на тестах Business Winstone она опережала DDR266 и DDR333 всего на 2%. Оценка Multimedia Content Creation снизилась на одну десятую балла (менее чем 0,3%) после замены DDR333 на DDR400. DDR400 — новый, несертифицированный тип памяти, поэтому такие неожиданности возможны. Следующие варианты будут более быстрыми и стабильными.
Похожие результаты были получены при тестировании RDRAM: оценка Business Winstone памяти PC1066 превышала показатель PC800 всего примерно на 2%. Оценки двух типов памяти на тесте Multimedia Content Creation оказались одинаковыми. Очевидно, что простая замена памяти на более быстрые DIMM-модули не принесет значительного выигрыша в скорости.
Однако увеличение объема памяти ПК сулит большие преимущества. До недавнего времени 128- и 256-Мбайт память была обычной для компьютера. В настоящее время типичным становится 512-Мбайт ОЗУ. Мы решили посмотреть, какими будут последствия расширения системного ОЗУ со 128 до 256 Мбайт, 512 Мбайт и, наконец, до 1 Гбайт.
Самый заметный скачок быстродействия произошел при увеличении памяти со 128 до 256 Мбайт: балл Business Winstone вырос на 31%, а результат Multimedia Content Creation — на 50%. Мы объясняем такое улучшение особенностями работы тестовых наборов Winstone: чтобы воспроизвести реальные условия работы, эталонные программы открывают несколько программ, например Word и Photoshop, и имитируют такие операции, как открывание, редактирование и сохранение файлов. Как и настоящий пользователь, тесты Winstone открывают программы и переключаются между ними. Пока программы открыты, они занимают системную память.
Мы обнаружили, что в среде Windows XP для работы с несколькими открытыми программами без обращений к жесткому диску и виртуальной памяти 128-Мбайт памяти маловато. Благодаря виртуальной памяти удается увеличить число выполняемых задач, сохраняя информацию и программы на значительно более медлительном жестком диске, а не в системной памяти.
При наращивании памяти до 512 Мбайт и 1 Гбайт быстродействие ПК возросло, хотя эффект был не таким впечатляющим, как при переходе со 128 на 256 Мбайт. Казалось бы, мультимедиа-программам требуется как можно больше памяти, но в действительности эффект от модернизации с ростом объема ОЗУ становится менее существенным: при расширении ОЗУ с 256 до 512 Мбайт производительность повысилась на 8 и 10% для бизнес- и мультимедиа-программ соответственно. При переходе с 512 Мбайт на 1 Гбайт быстродействие возрастает лишь на 5 и 7%.
Таким образом, 256 Мбайт — минимальная конфигурация для Windows XP и 512-Мбайт машины становятся новым стандартом, наиболее подходящим для энтузиастов и любителей игр. Лишь инженерам, видеоредакторам и художникам-графикам требуются ПК с памятью не менее 1 Гбайт.
Цена и выбор
Существуют сотни Web-узлов и форумов, участники которых обсуждают преимущества и недостатки выбора ОЗУ по ценовым критериям. Как правило, эти статьи пестрят словами надежность и завышение тактовой частоты. Для машин с процессорами, реальная тактовая частота которых выше указанной в спецификации, обычно требуется более быстрая память, нежели для массовых ПК.
Купив недорогую память, можно сэкономить несколько долларов, но не исключено, что в конечном итоге придется расплачиваться системными сбоями, особенно если компьютер работает с высокой нагрузкой или эксплуатируется круглосуточно без выходных. Дорогостоящая память, как правило, нужна тем, у кого часто возникает недовольство компьютером и желание выбросить его из окна: любителям игр и специалистам по обслуживанию серверов, чьи машины должны как можно дольше соответствовать передовым требованиям. Любители игр хотят, чтобы компьютер безупречно выполнял сложные игровые программы, даже когда его тактовая частота значительно превышает номинальное значение. Компьютеры технического персонала должны работать круглосуточно и без выходных, независимо от нагрузки. В любом случае «голубой экран смерти» вызывает взрыв эмоций, близких к слепой ярости.
Такие компании, как Crucial Technology, Kingston Technology и Simple Tech, выпускают надежные модули памяти. Их изделия станут хорошим приобретением для типичного владельца домашнего ПК или пользователя из сферы бизнеса. Однако вы рискуете потерять гарантию, если инсталлируете любые модули памяти в компьютер, параметры которого отличаются от номинальных, например, в машину с завышенной тактовой частотой.
Через Web можно купить дешевую 512-Мбайт память всего за 80 долл., но возможно, за нее придется расплачиваться испорченным настроением и простоями. Если вы намерены повысить тактовую частоту или иным способом «разогнать» ПК, то покупайте память у поставщика с хорошей репутацией. Компания Corsair тестирует память с повышенной нагрузкой и дает гарантию на весь срок эксплуатации.
Во время подготовки данной статьи к печати 512-Мбайт память продавалась чаще всего по цене 100 долл. за модуль SDRAM, 200 долл. за модуль DDR266 и более 200 долл. за модуль PC800 RDRAM. На стоимость модулей памяти могут повлиять такие события, как слияние полупроводниковых компаний, закрытие заводов и перебои с поставками. Цены у поставщиков качественной памяти, таких, как Corsair, немного выше, чем у других изготовителей, особенно за изделия новой технологии.
Несмотря на постоянные колебания цен, расширение памяти остается самым эффективным и простым способом аппаратной модернизации. Нередко после наращивания памяти пользователи не спешат приобретать новый компьютер.
Модернизация жесткого диска
Замена жесткого диска — довольно нервное занятие, особенно если вспомнить об угрозе потери накопленных за много лет данных. В этой статье мы приводим все необходимые сведения о жестких дисках — различных типах, скоростях и результатах испытаний в лаборатории PC Magazine Labs. Мы подробно расскажем о замене жесткого диска, с иллюстрациями, которые помогут вам выполнять необходимые шаги.
В течение многих лет для подключения жестких дисков к ПК использовался интерфейс ATA (Advanced Technology Attachment). Как и микропроцессорные коды x86, интерфейс ATA со временем менялся, но его новые реализации совместимы со старыми технологиями. Число в конце обозначения ATA-интерфейса приблизительно соответствует его пропускной способности. Например, ATA/33 имеет максимальную пропускную способность 33 Мбайт/с, ATA/100 — 100 Мбайт/с и т. д.
Если подключить диск ATA/33 или ATA/66 к интерфейсу ATA/133 новой машины ПК Pentium 4, то компьютер будет считывать и записывать данные на этот диск, но скорость операций будет ограничена малой пропускной способностью диска. Точно так же, если подключить диск ATA/133 к системной плате с адаптером ATA/66, то данные будет пересылаться со скоростью 66 Мбайт/с.
Если учесть, что по системной шине данные передаются со скоростью от 1,6 до 5 Гбайт/с, то понятно, почему жесткие диски ATA/100 считаются узким местом даже в супермощных машинах.
Параллельный или последовательный?
Считается, что параллельный интерфейс (термин, относящийся к старым моделям ATA) быстрее последовательного. Это не всегда так. В прошлом параллельные технологии — такие, как IEEE 1284 (параллельный порт для принтеров) и SCSI, — были быстрее последовательных, типа RS-232 (помнит ли кто-нибудь жесткие диски с последовательным 500-кбит/с интерфейсом?). Тем не менее скорость таких современных двухточечных технологий, как USB 2.0 и Serial ATA, еще выше.
Бесспорно, теоретическая пропускная способность Serial ATA — 150 Мбайт/с — самая высокая, и некоторые изготовители жестких дисков используют Serial ATA под названием SATA150. По пропускной способности этот интерфейс незначительно превосходит 133-МГц параллельный интерфейс ATA/133, но быстродействие следующих поколений устройств Serial ATA составит 300 Мбайт/с (SATA II/SATA300) и 600 Мбайт/с (вероятно, SATA III). На данном этапе развитие параллельной технологии ATA зашло в тупик: благодаря преимуществам Serial ATA в будущем жесткие диски будут проектироваться в расчете на этот интерфейс.
Одно из важнейших преимуществ Serial ATA заключается в том, что последовательные кабели более пригодны для современных быстрых ПК с высокой температурой внутри корпуса. На смену 80-жильному параллельному кабелю ATA с максимальной длиной 45 см приходит 4- или 7-жильный кабель Serial ATA с максимальной длиной 1 м. Это смогут оценить компьютерные энтузиасты и пользователи рабочих станций, нуждающиеся в «башнях» с несколькими накопителями: более тонкие и длинные кабели создают меньше препятствий для вентиляции, а в отсеках просторного, как у рабочей станции, корпуса, который так нравится энтузиастам, можно разместить накопители по своему вкусу.
В настоящее время главным мотивом перехода может быть удобство новых кабелей Serial ATA. Как видно из результатов нашего тестирования интерфейсов, при подключении в остальном идентичных жестких дисков ATA/100 и SATA150 к тестовой машине оценки последнего были всего на 3% выше на тестах Business Winstone и на 2% выше на тестах Multimedia Content Creation.
Одна из основных причин малых различий в скорости — интерфейс: теоретически скорость передачи данных между платой контроллера и диском может составлять 150 Мбайт/с, но плата контроллера установлена на 32-разрядной шине PCI с максимальной теоретической пропускной способностью 132 Мбайт/с. Шина PCI будет оставаться ограничивающим фактором до тех пор, пока фирмы Intel, VIA и др. не реализуют функции Serial ATA непосредственно в своих наборах микросхем. В 2003 г. фирма Intel должна выпустить набор микросхем ICH5 со встроенными схемами Serial ATA.
Крутятся диски
Еще один фактор — скорость вращения шпинделя: у устройств ATA она обычно составляет 4200, 5400 или 7200 об/мин, тогда как для дисков SCSI характерны значения 7200, 10 тыс. или 15 тыс. об/мин. Как показали наши тесты быстродействия, у дисков с более высокой скоростью вращения выше и производительность, особенно при выполнении задач, связанных с интенсивным использованием диска, таких, как подготовка мультимедиа-материалов. Однако такие устройства создают больше шума и сильнее нагреваются. Таким образом, шум, издаваемый 15 000-об/мин диском с обязательными вентиляторами, будет настоящей пыткой для пользователя, находящегося всего в полуметре от настольного ПК. Шум — главная причина, по которой диски с частотой вращения шпинделя 10 и 15 тыс. об/мин устанавливают в кондиционируемых помещениях центров обработки данных, вдали от офисов.
Чтобы оценить влияние скорости вращения диска на производительность ПК, в лаборатории PC Magazine Labs подключили к машине два почти одинаковых 120-Гбайт диска Western Digital, один со скоростью вращения 5400 об/мин, а другой — 7200 об/мин. Результат 7200-об/мин накопителя был на 4% лучше, чем у 5400-об/мин устройства на тесте Business Winstone, и на 9% лучше на тестах Multimedia Content Creation, связанных со сравнительно интенсивной нагрузкой на дисковую подсистему. Благодаря более скоростному диску повышались результаты машины на офисных задачах, но на мультимедиа-программах улучшение было более заметным.
Цель замены жесткого диска, как и модернизации системной памяти, — расширение возможностей ПК. Наращивание системной памяти позволяет запускать больше программ. После модернизации жесткого диска можно инсталлировать больше программ. Сотруднику компании, который работает лишь с электронной почтой и посещает Web, достаточно 20-Гбайт диска. Но потребности домашних пользователей, хранящих на своих компьютерах тысячи MP3- и видеофайлов, безграничны.
Размер кэша
Размер кэша — еще один фактор, который может повлиять на быстродействие диска: мы провели тестирование с двумя типичными вариантами кэша: 2 и 8 Мбайт. Как и предполагалось, диск с 8-Мбайт кэшем показал лучший результат на тестах Business Winstone и Multimedia Content Creation. Оценки улучшились на 6 и 5% соответственно.
Кэш способствует повышению производительности благодаря упреждающему считыванию и подготовке данных для использования остальными компонентами компьютера. Кэш, расположенный на печатной плате дискового накопителя, обеспечивает дополнительное повышение эффективности для буферов и кэшей, имеющихся у других подсистем ПК.
В период подготовки данной статьи королем на рынке дисков ATA для настольных компьютеров был Maxtor MaXLine II емкостью 300 Гбайт (рекомендуемая изготовителем цена чуть менее 450 долл.). Компании IBM, Maxtor, Seagate и Western Digital выпускают диски большой емкости от 120 до 200 Гбайт (в ценовом диапазоне от 200 до 350 долл.). Скорость вращения шпинделя 300-Гбайт гиганта с 2-Мбайт кэшем от фирмы Maxtor составляет 5400 об/мин; 200-Гбайт Western Digital WD Caviar 200 WD2000JB и 180-Гбайт IBM Deskstar 180GXP — это 7200-об/мин модели с 8-Мбайт кэшем.
Эти диски удовлетворят потребности даже самых заядлых энтузиастов, загружающих массу материалов из сети, хотя для хранения и редактирования видеоархива целого города они все же не годятся.
Модернизация диска
Замена жесткого диска позволяет не только расширить пространство для хранения данных, но и увеличить производительность ПК. На тестах модернизации жесткого диска мы использовали компьютер Dell с 866-МГц процессором Pentium III и 30-Гбайт 7200-об/мин жестким диском Quantum Fireball Plus LM с 2-Мбайт кэшем (в настоящее время компания Quantum стала подразделением Maxtor). Затем мы установили в машине 120-Гбайт 7200-об/мин жесткий диск Seagate ST3120024A с 8-Мбайт кэшем. Цель модернизации — увеличить пространство для хранения данных, но хорошим подарком будет повышенное быстродействие: оценка Business Winstone после обновления машины увеличилась на 14%, а балл Multimedia Content Creation — на 8%.
Накопителями SCSI оснащаются в основном серверы, которые нуждаются в высокой производительности, обеспечиваемой этим интерфейсом. Пропускная способность Ultra320 SCSI — 320 Мбайт/с, но такие проблемы, связанные с SCSI-накопителями, как нагревание, шум, стоимость, а также проблемы интерфейса, не позволяют использовать их в массовых ПК. Fibre Channel — еще один скоростной интерфейс, используемый в основном в рабочих станциях, сетях устройств памяти (SAN) и серверах.
Преимущества модернизации жесткого диска очевидны: наряду с увеличением емкости хранилища, новая технология обеспечивает и повышенную производительность, но последний показатель в значительной мере зависит от скорости диска.
Модернизация ЦП
Многие пользователи уверены, что лучший способ повысить скорость медленного ПК — установить новый, более быстродействующий процессор. Однако семь раз подумайте, прежде чем открыть корпус машины. ЦП — мозг компьютера, и обращаться с ним нужно осторожно.
Заменить ЦП гораздо труднее, чем память или жесткий диск. Процессоры — сложные и дорогостоящие устройства, а увеличение производительности зависит от конфигурации машины. Не стоит терять преимущества нового ЦП из-за слабости остальных компонентов ПК.
Прежде чем принять решение о замене ЦП, следует убедиться, что ПК располагает памятью достаточной емкости — не менее 256 Мбайт. Если вы работаете с программами, которые создают интенсивную нагрузку на диск, — например, ввод и редактирование изображений, — то полезно обновить жесткий диск. (Рекомендации по замене диска приведены в предыдущем разделе статьи.)
Любителям игр и другим пользователям программ графического рендеринга следует подумать об инсталляции нового графического адаптера на базе новейшего набора микросхем, например ATI Radeon 9700 Pro.
Системные платы и наборы микросхем
Для модернизации ЦП недостаточно заменить собственно процессор; процедура затрагивает системную плату и набор микросхем. Системные платы рассчитаны на некоторый диапазон тактовых частот ЦП, поэтому одинаковые системные платы могут использоваться в различных моделях ПК. Например, одна и та же плата может быть установлена в дорогой машине и в компьютере для массового потребителя.
Так, системная плата Tyan Trinity i845E совместима с целым рядом процессоров Pentium 4, от 1,6 до 2,4 ГГц при скорости внешней шины (front-side bus, FSB) 400 МГц, и от 2,4 до 3,06 ГГц при 533-МГц шине. И если ПК оснащен этой системной платой, то заменить 1,6-ГГц процессор на 2,4-ГГц модель будет не так уж трудно. Но без более скоростной внешней шины нельзя перейти на 3,06-ГГц процессор, так как он несовместим с платой.
При модернизации микросхем Intel следует помнить, что смешение архитектур нередко приводит к проблемам. Фирма Intel часто меняет интерфейсы микросхем, и Pentium III нельзя заменить на Pentium 4 — по крайней мере сделать это непросто. Произвести такую замену можно (см. врезку «Замена старого ЦП»), но мы рекомендуем всем пользователям, за исключением высококвалифицированных специалистов, ограничиться модернизацией в рамках одной архитектуры.
Модернизировать микросхемы AMD гораздо проще, так как компания уже несколько лет не меняла расположения выводов процессора. Это одно из важных конкурентных преимуществ Athlon.
Предостережение: прежде чем приступить к модернизации ЦП, следует убедиться, что вся документация для компьютера и системной платы имеется под рукой. Эта информация необходима, чтобы определить, с какими микросхемами совместима системная плата и как настроить системную конфигурацию для нового ЦП.
Повышение тактовой частоты
Иногда предприимчивые пользователи сохраняют старый процессор, но увеличивают тактовую частоту, чтобы «выжать» из него максимум производительности. Данный метод называется завышением тактовой частоты (overclocking). Благодаря любителям игр, которым всегда не хватает скорости, этот метод получил широкую известность.
Например, 2,66-ГГц Pentium 4 располагает 533-МГц внешней шиной и умножителем частоты с коэффициентом 5X (533 МГц5 = = приблизительно 2,66 ГГц). Умножитель частоты используется в ЦП для увеличения частоты внешней шины. Если поднять коэффициент умножения до 5,5X, то частота ЦП возрастет до 2,93 ГГц (533 МГцЧ 5,5), т. е. примерно на 270 МГц. Если увеличить множитель до 6X, то частота ЦП поднимется до 3,2 ГГц (533 МГц6).
Необходимо сразу же предупредить, что завышение тактовой частоты может привести к нестабильности системы, а в крайних случаях даже к полной непригодности процессора из-за перегрева. Большинство изготовителей ПК считают завышение тактовой частоты нарушением условий гарантии.
Этот метод привлекателен тем, что позволяет повысить скорость вычислений без затрат на покупку нового ЦП и забот по замене процессора, — но он не так уж прост. Завышение тактовой частоты затрагивает не только процессор. Необходимо установить новые радиаторы и вентиляторы; в противном случае перегрев может привести к аварии. Обязательно нужно иметь под рукой полный комплект документации для системной платы, чтобы отыскать генератор тактовой частоты и перемычки умножителя или найти соответствующие меню в настройках системной КМОП-памяти.
Метод завышения тактовой частоты, пусть и не требующий затрат, не всегда удается реализовать на практике. Не у всех процессоров можно повысить тактовую частоту; у некоторых моделей умножитель «зашит» непосредственно в микросхеме ЦП. У процессоров других семейств частоту можно повысить, но уровень повышения для каждого частотного диапазона разный. Кроме того, результаты зависят от конкретной версии BIOS системной платы.
Не следует забывать о перегреве и напряжении. Все ЦП выделяют тепло, и с повышением тактовой частоты возрастает температура. В некоторых случаях можно чуть понизить напряжение ЦП, чтобы уменьшить нагрев на высоких скоростях. Но иногда для защиты от перегрева требуется более крупный вентилятор.
Одним словом, нет универсального способа повышения тактовой частоты любого ЦП. К каждому процессору необходимо подходить индивидуально, двигаясь вперед малыми шагами, чтобы «нащупать» допустимые пределы повышения частоты.
Если вы не уверены в своих силах, то можно почерпнуть полезные советы в Интернете, например на сайте ExtremeTech (www.extremetech.com). Многочисленные советы опытных пользователей опубликованы в группе форумов www.overclocking.com, а также www.hardocp.com.
Сайт www.overclockers.com содержит множество советов и описаний полезных приемов. Здесь же в базе данных можно найти результаты экспериментов по повышению частоты.
Например, чтобы выяснить, насколько можно повысить частоту 2,8-ГГц Pentium 4, достаточно указать тип процессора и провести поиск по отчетам и рекомендациям людей, которые уже решали эту задачу.
Итак, вы познакомились со всеми достоинствами и недостатками модернизации ЦП, не забывайте только, что это сложный процесс. Если вы готовы принять вызов, то желаем вам удачи. Но если остальные компоненты ПК устарели, то лучшим выходом будет покупка совершенно нового компьютера.
Как увеличить скорость торрента в 3 раза
Торрент – это новейшая революционная технология, созданная в начале этого века, которая облегчила проблему скачивания громоздких файлов, таких как: фильмы, музыка, программы и прочее.
Благодаря торренту, скачивание идет непосредственно между пользователями, не заливая файлы на сервер.
Для того что бы скачать информацию с торрент-файла вам нужно воспользоваться Торрент-клиентом, например uTorrent.
Я экспериментировал с некоторыми настройками в uTorrent, и в конечном счете мне удалось повысить скорость загрузки примерно в 3 раза больше, чем она была раньше!
Я изменял настройки путем проб и ошибок, приходилось часто возвращаться к настройкам по умолчанию, что бы изменять их снова. Иногда скорость снижалась, но, в конце концов, я нашел нужные параметры, благодаря которым удалось резко увеличить скорость скачки торрента.
Я испробовал эти настройки на нескольких компьютерах, дабы удостоверится, что они действительно работают.
И в конечном итоге, скорость закачки торрента получилась в среднем 1.6 mb/s!
Ниже представляю вам руководство: как увеличить скорость закачки торрента в несколько раз. Я опишу все в последовательности, как для пользователей uTorrent, так и для других клиентов, вы сможете применить их, если разберетесь, как они работают.
Я не поддерживаю незаконной загрузки, это просто руководство о том, как увеличить скорость скачки торрента.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 1: Включаем шифрование протокола
Шифрование протокола обезопасит скорость скачивания (пропускную способность) от вмешательства вашего провайдера, который может установить ограничение на скорость закачки торрент-файлов или их количества.
Для пользователей uTorrent: Выбираем «Настройки»; «Настройки программы», в появившемся окне выбираем BittTorrent. Самое главное в нем «шифрование протокола».
Удостоверьтесь, что установлено значение: «включено» и стоит галочка напротив «Разрешить входящие соединения».
Другие торрент-клиенты: в настройках (скорее всего в «настройки соединения»), будет что-то вроде «протокол шифрования, шифрование, или Traffic Shaping.» Включите их и разрешите входящие соединения.
Увеличиваем загрузку торрента — Шаг 2: Пропускная способность
Настройка именно этих параметров, как правило, приводит к резкому увеличению скорости загрузки торрента. (Примечание: но существует малая вероятность падения скорости.)
Итак, начнем самое интересное.
Держите « Максимальная скорость отдачи» и «максимальная скорость загрузки» неограниченной. (На картинке, 0 означает неограниченное время.)
Бывает, что «Скорость загрузки» уменьшается, если ограничить эти параметры.
Количество соединений: ваше «общее максимальное количество соединений» должно быть равным 2500, а «максимальное количество подключенных пиров на один торрент» должно быть установлено значение 500.
После этого вы должны увидеть постепенное увеличение скорости загрузки.
Поднимаем скорость торрента — Шаг 3: «Дополнительные» настройки
Теперь пришло время изменить некоторые «Дополнительные» настройки.
В настройках, щелкните на Дополнительно. Будет написано: «Внимание: Не изменяйте, если не уверены!», но можете не волноваться, все будет в порядке, если вы точно выполните действия, указанные ниже. Это можно сделать в любом торрент-клиенте, но вы должны понимать, что означают параметры настройки, так как они могут быть сформулированы по-разному.
uTorrent: можно использовать фильтр (поле для поиска), чтобы быстро найти определенные параметры.
Найдите «bt.allow_same_ip», щелкнув по ней, установите значение «True» (см. рисунок.)
Установите «gui.show_notorrents_node» на ‘False‘.
Установите в «rss.update_interval» значение ‘20‘ (убедитесь, что вы нажали на кнопку ‘Установить’ после того, как ввели 20)
Далее нажмите «Применить» и «закрыть» настройки.
Перезапустите uTorrent или торрент-клиент.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 4: сколько сидеров?
Проверьте количество сидов на торрент-файл.
Сидеры (сиды) — это те, кто продолжают делиться файлом после его загрузки. Чем больше сидеров, тем быстрее будет скачивание.
Попробуйте найти нужный вам файл на трекере, где будет много сидов и скачать его там. Если вы сможете подключиться к большому количеству сидеров, можно будет легко получить максимальную скорость соединения.
Повышаем скорость торрента — Шаг 5: Вы отключили другие программы?
Убедитесь, что никакие другие программы, которые используют интернет-соединение не работают. Если соединение с интернетом будет использоваться исключительно вашим торрентом, то загрузка пойдет быстрее.
Удостоверьтесь что закрыты YouTube и другие менеджеры загрузок. Также проверьте, что ваш компьютер не загружает какие-либо автоматические обновления.
Увеличение скорость торрента — Шаг 6: Неполадки с Wi-Fi?
Попробуйте подключить компьютер напрямую к модему или маршрутизатору, вместо того, чтобы использовать Wi-Fi.
Много подключенных устройств может мешать Wi-Fi соединению, таким образом, влияя на скорость интернета и скачивания в uTorrent.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 7: Стоит ли очередь?
Проверяем настройки очереди в uTorrent. Каждый файл, который вы скачиваете в Utorrent, займет часть пропускной способности канала. Если вы скачиваете больше одного файла на максимальной скорости, то загрузка будет продолжаться дольше.
Попробуйте загрузить файлы по одному. Смотрите первый фильм, пока ждете загрузки остальных!
Нажмите кнопку параметры, и выберите — Настройки.
Выберите – «Очерёдность», на левой стороне, и установить максимальное количество активных закачек в 1.
Нажмите кнопку применить и затем ОК.
Включить UPnP перенаправление портов. Это позволит uTorrent, обойти брандмауэр и подключатся напрямую к сидам. Это гарантирует вам получение лучшей скорости передачи.
Что бы включить UPnP выполняем:
- Нажмите кнопку Параметры и выберите Настройки.
- Выберите – Соединение, в меню слева.
- Установите галочку напротив ПереадресацияUPnP.
- Нажмите кнопку применить и затем ОК.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 8: Проверьте обновления
Убедитесь, что используете последнюю версию uTorrent. Регулярно проверяйте наличие обновлений. Вы можете проверить их, нажав кнопку Помощь и выбрав пункт «проверить наличие обновлений».
Изменить интернет провайдера или тарифный план.Вы можете изменить условия своего тарифного плана или же выбрать более выгодного провайдера, скорость интернета у которого будет выше.
Добавить больше трекеров. Это может привести к отличной скорости, если трекер имеет больше сидов.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 9:Изменение скорости загрузки
Дважды щелкните на торрент. Появится меню. В меню вы видите «Максимальная скорость загрузки» (или нечто подобное). Например, будет стоять что-то вроде 0.2 кб/сек.
Изменить количество. Измените его на 9999999999999999999999 или другое большое число.
Нажмите кнопку «ОК».
Наблюдайте как скорость загрузки доходит не менее чем до 500 Kb/s.
Это может занять некоторое время, пока она достигнет отметки 500, но после, скачивание пойдет немного быстрее, чем раньше.
Как увеличить скорость торрента — Шаг 10: Обеспечьте приоритет
- Нажмите Ctrl+Alt+Del одновременно. Или введите в меню пуск «Диспетчер задач».
- Нажмите на кнопку Запустить Панель управления.
- Перейти во вкладку «Подробности».
- Прокрутите вниз, пока вы не найдете uTorrent.
- Кликните правой кнопкой мыши по нем.
- Изменить приоритет на высокий.
И на последок … Как увеличить скорость отдачи торрента
Почти на всех торрент-трекерах существует рейтинг, при падении которого, вы не сможете скачивать файлы. Для поддержания рейтинга необходимо раздавать файлы. Эта система существует, чтобы раздачи не оставались пустыми.
Если ваш Торрент-клиент и интернет автоматически включается вместе с загрузкой компьютера, то у вас почти не возникает таких проблем. Нужно просто не удалять с клиента и жесткого диска несколько последних скаченных файлов, и они автоматически будут стоять на раздаче.
Если же вы можете включать торрент лишь иногда, то также можно пользоваться функцией «Приоритеты», выставляя для раздающихся файлов высокий приоритет, а так же проверьте не стоит ли ограничение по скорости.
Как увеличить член: визуальные приемы, упражнение Кегеля и другие средства
По какой-то причине в мозге любого мужчины есть такое специальное место, в котором нет-нет да и рождается беспокойство (и зачастую немалое) о размере пениса. И не только когда речь заходит о сексе. Размер имеет значение, пусть и небольшое, далеко за пределами спальни (и других мест, где вы занимаетесь сексом) для установления внутренней иерархии, даже если речь идет о мужском туалете или раздевалке спортклуба.
Большинство мужчин хотели бы, чтобы их достоинство было хоть чуть-чуть, но побольше – даже если они и так уже щедро одарены природой. Есть версия, что таких любителей сравнить свое и чужое – чуть ли не половина всех мужчин на планете. Но сравнивать себя, скажем, с порноактерами как минимум глупо, потому что (сюрприз!) «нормальный» размер – это не обязательно то количество сантиметров, которое накрепко засело у вас в голове после просмотра очередной киноленты. Если смотреть шире и основываться на статистических показателях, то средняя длина пениса в эрегированном состоянии – примерно 12,7 см в длину и 11,4 – в обхвате. Такие данные нам сообщает исследование, опубликованное в издании Journal of Urology еще в 1996 году. Ну как, полегчало, прибавилось уверенности?
А напрасно. Что «средний размер» для вас, для нее может быть недостаточно. По крайней мере если верить исследователям из Калифорнийского университета и Университета штата Нью-Мексико, получившим научно подтвержденные данные о том, какие размеры предпочитают женщины. Вот какие: 16 см в длину и 12,2 в обхвате – для долгосрочных отношений; 16,3 см в длину и 12,7 в обхвате – для всего остального.
Если вы вдруг обнаружили, что не дотягиваете ни до одного из перечисленных вариантов, возьмите на вооружение следующие трюки.
1. Займитесь стрижкой и бритьем
Волосы, обильно растущие в области паха, возможно, и празднуют свое триумфальное возвращение на порноэкраны, однако их отсутствие может визуально увеличить ваш член, так как откроет вид на ту его часть, которая раньше была скрыта в зарослях. Не беспокойтесь: груминг в этой зоне вовсе не умаляет вашей мужественности. Кроме того, раз уж вы ожидаете от девушки, что в постель она будет являться всегда гладкой, нежной и без намека на лишние волосы на теле, будьте готовы к тому, что и девушка будет ожидать от вас если не того же, то хотя бы какой-то аккуратности.
Кадры из фильма «Эдвард Руки-ножницы»
2. Избавьтесь от брюшка
Другими словами, попробуйте сбросить вес. Начните с тех неприкосновенных запасов в виде жировой подушки, что располагаются прямо над лобковой костью. Да-да, той самой, из-за которой ваш член виден (если смотреть сверху) лишь наполовину, а то и не виден вовсе. Если у вас есть лишний вес, жир скапливается также в основании пениса, отчего он кажется меньше, чем есть на самом деле. К тому же лишний вес создает помехи для глубокого проникновения. Поэтому возьмите на вооружение закон пропорций: как только вы сбросите вес, ваш член на общем фоне будет выглядеть больше, чем прежде.
Кадры из сериалы «Симпсоны»
3. Используйте кольца
Не обручальные, нет – для пениса. Кольца для пениса – на самом деле потрясающие приспособления, когда нужно отвлечь внимание от размера. Особенно они помогают в тот момент, когда невинный вопрос: «А ты уже внутри?» – грозит разбить вдребезги все наличное либидо. К тому же ощущения оба партнера испытывают такие, что становится безразлично, сколько там у вас сантиметров в длине и в обхвате.
Кадры из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»
4. Делайте упражнения Кегеля
Вашему члену тоже нужны тренировки (кроме тех, которым он и так регулярно подвергается). Отличный способ – упражнения Кегеля, которые были разработаны для женщин, но подходят и для мужчин. Они – универсальное средство от практически всего, начиная с преждевременного семяизвержения и заканчивая эректильной дисфункцией. Они помогут и в размере прибавить, и увеличить продолжительность эрекции. Речь идет о небольших сокращениях лобково-копчиковых мышц – они возникают, например, в том случае, когда вы решаете приостановить мочеиспускание (подробности и комплексы упражнений ищите в интернете). И оргазмы, кстати, могут стать гораздо интенсивней.
Кадры из сериала Parks and Recreation
Впервые опубликовано на сайте индийского GQ.
Материал впервые опубликован на сайте GQ в 2017 году.
Фото: Legion-Media; кадры из фильмов
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Как ультрафиолетовый свет реагирует на клетки | SciBytes
Райан Хопкинс
Примерно в то время года в северном полушарии мы начинаем замечать, что дни становятся длиннее, а солнце начинает показывать пасмурную зиму. Впереди еще много зимы, но довольно скоро тепло и солнце вернутся в полную силу. Возвращение солнца означает больше времени на открытом воздухе, но приносит с собой гораздо менее приятные ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовые лучи могут нанести вред нашей коже, от легкого загара до солнечных ожогов и опасного рака кожи.Мы все знаем об этом, но как именно это происходит? То, как ультрафиолетовый свет реагирует на клетки, — это увлекательный процесс, и я надеюсь, что понимание этого даст вам кое-что интересное, над чем вы можете подумать, прежде чем вернуться на солнце этой весной!
Ультрафиолетовый свет может нанести вред клеткам одним из способов — напрямую повредить ДНК. Это то, о чем многие из нас напоминают каждую весну и лето — это причина солнечных ожогов! Как следует из названия, прямое повреждение ДНК происходит, когда фотон ультрафиолетового света попадает в ДНК.ДНК — очень большая молекула, которая обычно поглощает энергию, которую получает при попадании фотона ультрафиолетового света, а затем быстро выделяет эту энергию в виде тепла. В течение времени после поглощения энергии ДНК и до того, как она рассеивает тепло, она находится в более высоком энергетическом состоянии и более реактивна; чем короче это время реакции, тем меньше вероятность того, что ДНК подвергнется вредной реакции. Оказывается, ДНК чрезвычайно эффективно рассеивает лишнюю энергию, поэтому она повреждается меньше, чем.В 1% случаев на него падает УФ-свет. Как это происходит в случае повреждения? Возбужденная ДНК может реагировать по-разному, но наиболее распространено слияние двух пар оснований. Если две пары пиримидиновых оснований (тимин или цитозин) находятся рядом друг с другом, два кольца могут сливаться вместе. Этот тип реакции, называемый перициклической реакцией, возможен из-за того, насколько близко расположены кольца и как выравниваются их симметрии. Образование четырехуглеродного кольца между пиримидинами затрудняет ферментам репликации ДНК определение, какие пары оснований должны находиться напротив конденсированных пиримидинов.Подобная ошибка копирования может изменить то, как ДНК кодирует белок, что приведет к появлению аномального белка. Если мутация происходит в области, которая кодирует ферменты репарации ДНК или белки, подавляющие опухоль, эта мутация может привести к раку.
Ультрафиолетовые лучи могут также косвенно повредить ДНК. Как? История начинается с меланина, класса соединений, которые производят организмы, которые придают цвет их кожи
. Большая система свободно движущихся (делокализованных) электронов, придающая меланину его цвет, также позволяет ему поглощать ультрафиолетовый свет.Меланин — не единственное поглощающее свет соединение в живых существах; хлорофиллы и другие яркие пигменты растений также поглощают свет, участвуя в фотосинтезе из-за большого количества делокализованных электронов в каждой молекуле. Когда на меланин попадает фотон ультрафиолетового света, он переходит в возбужденное состояние, в котором энергия электрона увеличивается. В хлорофиллах это возбужденное состояние запускает цепочку реакций, которая приводит к фотосинтезу. Меланин другой. Вместо того, чтобы становиться очень реактивным при воздействии ультрафиолетового света, меланин выделяет дополнительную энергию в виде тепла; он реагирует менее 1 раза из 1000 раз, когда становится возбужденным.Это позволяет меланину защищать более чувствительные молекулы, такие как ДНК, от воздействия ультрафиолета.
Иногда эта защита не работает должным образом. Ультрафиолетовое излучение может вызвать реакцию меланина или ударить по молекуле, которая не предназначена для рассеивания энергии, как аминокислота. Когда это происходит, возбужденная молекула может возбуждать соседний атом кислорода, превращая стабильную молекулу в реактивную форму. Кислород гораздо менее стабилен в своем возбужденном, более высоком энергетическом состоянии, поэтому он будет реагировать с любыми белками или липидами, с которыми он сталкивается в клетке, чтобы вернуться в свое более стабильное, более низкое энергетическое состояние.Хотя он может повредить различные молекулы в клетке, наибольший ущерб происходит при попадании в ДНК. Когда возбужденный кислород попадает в ДНК, это может вызвать трансверсию гуанина в тимин, что означает, что гуанин-пурин заменяется тимином пиримидина. Как и в случае прямого повреждения ДНК, эта мутация изменяет способ транслирования ДНК в белок и может быть потенциально опасной. Частично то, что делает этот тип повреждения ДНК особенно опасным, заключается в том, что оно вызывается возбужденными молекулами кислорода, а не самим ультрафиолетовым светом.Возбужденный кислород имеет необычно долгий срок жизни для активных видов, поэтому повреждение может происходить не только в клетках кожи, но и в других клетках.
Повреждение может также возникнуть, если возбужденный кислород сталкивается с молекулой перекиси водорода — того же соединения в бытовом дезинфицирующем средстве. Перекись водорода вырабатывается в митохондриях как побочный продукт клеточного дыхания. Клетка обычно превращает перекись в воду, но некоторые молекулы избегают этого процесса. Если возбужденный кислород попадает в перекись водорода, перекись распадается пополам и образует два гидроксильных радикала.Гидроксильные радикалы — это атом водорода, связанный с атомом кислорода с неспаренным электроном (это то, что делает его радикалом). Электроны всегда предпочитают находиться парами, поэтому наличие неспаренного электрона делает соединение очень реактивным. Гидроксильный радикал может присоединяться к основной цепи ДНК (дезоксирибозе), что может вызвать разрыв цепи ДНК или высвобождение пары оснований. Оба эти исхода могут быть очень вредными для ДНК или клетки.
Наши тела, однако, не ложатся и не принимают свою судьбу — существует множество защитных механизмов для защиты от повреждений и смягчения их последствий.Когда прямое повреждение ДНК объединяет две пары оснований вместе, ДНК имеет выпуклость в своей нормальной форме двойной спирали. Несколько ферментов перемещаются по ДНК в поисках этой аномалии. Обнаружив такую выпуклость, они активируют репаративные белки, которые вырезают поврежденную часть ДНК и вставляют правильные пары оснований. Весь этот процесс называется эксцизионной репарацией нуклеотидов. Эффект непрямого повреждения ДНК обнаружить труднее, поскольку трансверсия не приводит к искажению спирали. Механизм, восстанавливающий такие повреждения, называется эксцизионным основанием.Ферменты, называемые ДНК-гликозлазой, удаляют пару оснований, потерянную в результате трансверсии; затем другие ферменты открывают основу ДНК, чтобы ферменты, строящие ДНК, могли пройти сквозь нее и заполнить пробел правильной парой оснований. В наших телах есть механизмы, которые помогают нам и в долгосрочной перспективе. Прямое повреждение ДНК сигнализирует о выработке дополнительного меланина, так что в следующий раз, когда кожа подвергнется воздействию ультрафиолетового света, большее количество меланина может быть безвредно поглощено. Это означает, что всякий раз, когда вы становитесь более загорелыми после выхода на улицу, вы получаете прямое повреждение ДНК! Так что дайте своей ДНК передохнуть и нанесите солнцезащитный крем в следующий раз, когда будете наслаждаться солнцем!
Примечание: я нарисовал картинки, поэтому, если вы видите какие-либо ошибки или хотите, чтобы отображалась другая реакция, прокомментируйте!
Агнес-Лима, Люсимара Ф., Джуллиан Т. Мело, Акариция Э. Сильва. «Повреждение ДНК синглетным кислородом и клеточными защитными механизмами». Исследования мутаций / обзоры исследований мутаций 751.1 (2012): 15-28. Интернет.
Лофт, С., А. Аструп и Х. Э. Поулсен. «Окислительное повреждение ДНК коррелирует с потреблением кислорода людьми». Журнал FASEB 8.8 (1994): 534-37. Научная библиотека Чикагского университета. Интернет.
Сетлоу Р. Б. «Димеры пиримидина циклобутанового типа в полинуклеотидах». Science 153.3734 (1966): 379-6.Интернет.
Пэрриш, Джон А., Курт Ф. Янике и Р. Рокс Андерсон. «Спектры действия эритемы и меланогенеза нормальной кожи человека». Фотохимия и фотобиология 36.2 (1982): 187-91. Интернет.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение | FDA
В: Что такое УФ-излучение?
Любое излучение — это форма энергии, большая часть которой невидима для человеческого глаза.Ультрафиолетовое излучение — это только одна из форм излучения, и оно измеряется в научной шкале, называемой электромагнитным (ЭМ) спектром.
УФ-излучение — это только один из видов электромагнитной энергии, с которым вы, возможно, знакомы. Радиоволны, передающие звук с вышки радиостанции на стереосистему или между мобильными телефонами; микроволновые печи, подобные тем, что разогревают пищу в микроволновой печи; видимый свет, который излучается светильниками в вашем доме; и рентгеновские лучи, подобные тем, которые используются в больничных рентгеновских аппаратах для получения изображений костей внутри вашего тела, — все это формы электромагнитной энергии.
УФ-излучение — это часть электромагнитного спектра между рентгеновскими лучами и видимым светом.
Дополнительная информация об УФ-излучении
Q: Как излучение классифицируется по электромагнитному спектру?
Электромагнитное излучение окружает нас повсюду, хотя мы можем видеть только некоторые из них. Все электромагнитное излучение (также называемое электромагнитной энергией) состоит из мельчайших пакетов энергии или «частиц», называемых фотонами, которые движутся по волнообразной схеме и движутся со скоростью света. Спектр ЭМ делится на категории, определяемые диапазоном чисел.Эти диапазоны описывают уровень активности или то, насколько энергичны фотоны, и размер длины волны в каждой категории.
Например, в нижней части спектра радиоволн имеют фотоны с низкими энергиями, поэтому их длины волн длинные с пиками, которые находятся далеко друг от друга. Фотоны микроволн имеют более высокую энергию, за ними следуют инфракрасные волны, ультрафиолетовые лучи и рентгеновские лучи. В верхней части спектра гамма-лучи имеют фотоны с очень высокими энергиями и короткими длинами волн с близко расположенными пиками.
Дополнительная информация об электромагнитном спектре
Q: Какие бывают типы УФ-излучения?
Наиболее распространенной формой УФ-излучения является солнечный свет, который производит три основных типа УФ-лучей:
У
лучей UVA самая длинная длина волны, за ней следуют лучи UVB и UVC, которые имеют самую короткую длину волны. В то время как лучи UVA и UVB проходят через атмосферу, все лучи UVC и некоторые лучи UVB поглощаются озоновым слоем Земли. Итак, большинство УФ-лучей, с которыми вы контактируете, — это УФА с небольшим количеством УФВ.
Как и все формы света в ЭМ-спектре, УФ-излучение классифицируется по длине волны. Длина волны описывает расстояние между пиками в серии волн.
- UVB-лучи имеют короткую длину волны, которая достигает внешнего слоя вашей кожи (эпидермиса)
- UVA-лучи имеют более длинную длину волны и могут проникать через средний слой вашей кожи (дерму)
В: Что такое УФ-излучение?
A: УФС-излучение — это часть спектра УФ-излучения с наибольшей энергией.
УФС-излучение Солнца не достигает поверхности Земли, потому что оно блокируется озоновым слоем атмосферы. Таким образом, единственный способ воздействия УФС-излучения на человека — это использование искусственного источника, такого как лампа или лазер.
Q: Каковы риски воздействия ультрафиолетового излучения?
A: УФ-излучение может вызвать серьезные ожоги кожи и повреждения глаз (фотокератит). Избегайте прямого воздействия ультрафиолетового излучения на кожу и никогда не смотрите прямо на источник ультрафиолетового света, даже ненадолго.Ожоги кожи и травмы глаз от воздействия ультрафиолета обычно проходят в течение недели без каких-либо известных долгосрочных повреждений. Поскольку глубина проникновения УФ-излучения очень мала, риск рака кожи, катаракты или необратимой потери зрения также считается очень низким. Тип повреждения глаз, связанный с воздействием ультрафиолета, вызывает сильную боль и ощущение песка в глазах. Иногда люди не могут использовать свои глаза в течение одного-двух дней. Это может произойти после очень короткого воздействия (от секунд до минут) УФ-излучения.
Если вы испытали травму, связанную с использованием УФ-лампы, мы рекомендуем вам сообщить об этом в FDA.
Q: Какие риски связаны с использованием некоторых УФ-ламп?
A: Некоторые лампы UVC излучают небольшое количество UVB-излучения. Следовательно, воздействие высокой дозы или продолжительной низкой дозы излучения от некоторых УФ-ламп потенциально может способствовать возникновению таких эффектов, как катаракта или рак кожи, которые вызваны кумулятивным воздействием УФ-В-излучения.
Кроме того, некоторые УФ-лампы выделяют озон, который может вызвать раздражение дыхательных путей (то есть носа, горла и легких), особенно у людей с респираторной чувствительностью, такой как астма или аллергия.Воздействие высоких уровней газообразного озона может также усугубить хронические респираторные заболевания, такие как астма, или повысить уязвимость к респираторным инфекциям.
Q: Как УФ-излучение влияет на мое тело?
И UVA, и UVB лучи могут вызвать повреждение вашей кожи. Солнечный ожог — признак кратковременного чрезмерного воздействия, в то время как преждевременное старение и рак кожи — побочные эффекты длительного воздействия ультрафиолета.
Некоторые пероральные и местные лекарственные средства, такие как антибиотики, противозачаточные таблетки и средства с перекисью бензоила, а также некоторые косметические средства могут повышать чувствительность кожи и глаз к УФ-излучению у всех типов кожи.Проверьте этикетку и обратитесь к врачу за дополнительной информацией.
Солнечный свет — не единственный источник УФ-излучения, с которым вы можете столкнуться. Другие источники включают:
- Кабины для загара
- Освещение на парах ртути (часто используется на стадионах и школьных спортзалах)
- Некоторые галогенные, люминесцентные лампы и лампы накаливания
- Некоторые типы лазеров
Дополнительная информация о рисках загара
Дополнительная информация об известных эффектах УФ-излучения
на здоровье
Дополнительная информация о последствиях чрезмерного воздействия солнечных лучей на здоровье
Дополнительная информация о типах УФ-излучения
Q: Есть ли польза для здоровья от воздействия УФ-излучения?
Воздействие УФ-В излучения помогает коже вырабатывать витамин D (витамин D3), который играет важную роль — наряду с кальцием — в здоровье костей и мышц.Однако количество UVB-излучения, необходимое для получения положительного эффекта, зависит от нескольких факторов, таких как: количество витамина D в вашем рационе, цвет кожи, использование солнцезащитного крема, одежда, место вашего проживания (широта и высота), время суток, и время года. Кроме того, FDA не одобрило и не одобрило какие-либо устройства для загара в помещении для производства витамина D.
УФ-излучение в виде лазеров, ламп или комбинации этих устройств и местных лекарств, повышающих чувствительность к УФ-излучению, иногда используется для лечения пациентов с определенными заболеваниями, которые не поддаются лечению другими методами.Этот метод воздействия ультрафиолета, также известный как фототерапия, выполняется квалифицированным медицинским работником под наблюдением дерматолога. Исследования показывают, что фототерапия может помочь в лечении тяжелых и тяжелых случаев нескольких заболеваний, в том числе:
Фототерапия заключается в регулярном воздействии на пациента тщательно контролируемой дозы УФ-излучения. В некоторых случаях для эффективной терапии требуется сначала обработать кожу пациента рецептурным лекарством, мазью или ванной, которые увеличивают ее чувствительность к ультрафиолету.Хотя этот тип терапии не устраняет негативные побочные эффекты УФ-излучения, лечение тщательно контролируется врачом, чтобы убедиться, что польза от него перевешивает риски.
Q: Влияет ли место, где я живу, на количество УФ-излучения, которому я подвержен?
Многие факторы определяют, сколько ультрафиолета вы подвергаетесь воздействию, в том числе:
- География
- Высота
- Время года
- Время суток
- Погодные условия
- Отражение
География
УФ-лучи наиболее сильны в районах, близких к экватору.Поскольку солнце находится прямо над экватором, ультрафиолетовые лучи проходят через атмосферу лишь небольшое расстояние, чтобы достичь этих областей. УФ-излучение также является самым сильным вблизи экватора, потому что озон в этих областях естественно тоньше, поэтому УФ-излучение меньше поглощается.
Ультрафиолетовое облучение ниже в областях, удаленных от экватора, потому что солнце находится дальше. Воздействие также уменьшается, потому что УФ-лучи должны проходить большее расстояние через богатые озоном части атмосферы, чтобы достичь поверхности Земли.
Ультрафиолетовое излучение также больше в областях снега, песка, тротуара и воды из-за отражающих свойств этих поверхностей.
Высота
Высота — еще один фактор, влияющий на количество ультрафиолетового излучения. На больших высотах больше УФ-излучения, потому что там меньше атмосферы, поглощающей УФ-лучи.
Время года
Угол наклона Солнца по отношению к Земле меняется в зависимости от сезона. В летние месяцы солнце находится под более прямым углом, что приводит к большему количеству УФ-излучения.
Время суток
УФ-лучи наиболее интенсивны в полдень, когда солнце находится в самой высокой точке неба, а УФ-лучи проходят наименьшее расстояние через атмосферу. Особенно в жаркие летние месяцы рекомендуется оставаться в помещении в часы пиковой нагрузки с 10 до 16 часов.
Погодные условия
Многие считают, что в пасмурный день нельзя обгореть; Это просто не тот случай. Даже под облачным покровом можно повредить кожу и глаза, а также нанести долговременный вред.Важно защищать себя солнцезащитным кремом даже в пасмурную погоду.
Отражение
Некоторые поверхности, такие как снег, песок, трава или вода, могут отражать большую часть попадающего на них УФ-излучения. Солнцезащитные очки, рассчитанные на 100% защиту от ультрафиолета, шляпа с широкими полями и солнцезащитный крем широкого спектра действия могут помочь защитить ваши глаза и кожу от отраженных ультрафиолетовых лучей.
Дополнительная информация о факторах окружающей среды при воздействии УФ-излучения
Вопрос: Что такое УФ-индекс (UVI)?
Ультрафиолетовый индекс (УФИ) — это оценочная шкала с числами от 1 до 11, которые указывают количество повреждающих кожу УФ-лучей, достигающих поверхности Земли в течение дня.
Ежедневный UVI прогнозирует количество ультрафиолетового излучения, достигающего вашего района в полдень, когда солнце обычно достигает своей наивысшей точки в небе. Чем выше число UVI, тем более интенсивным УФ-лучам вы будете подвергаться.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает прогнозы УФИ по почтовым индексам на своей странице УФ-индекса.
Во многих иллюстрациях UVI используется система цветов для обозначения уровней УФ-излучения для определенной области на карте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала международно признанную систему цветов, соответствующих уровням УФИ.
Категория | Диапазон UVI | Цвет |
---|---|---|
Низкий | 0–2 | Зеленый |
Умеренная | 3-5 | Желтый |
Высокая | 6–7 | Оранжевый |
Очень высокий | 8–10 | Красный |
Экстремальный | 11 + | фиолетовый |
Ультрафиолетовое (УФ) излучение
Что такое УФ-излучение?
Ультрафиолетовое (УФ) излучение — это форма электромагнитного излучения, исходящего от солнца и искусственных источников, таких как солярии и сварочные горелки.
Радиация — это излучение (посылка) энергии из любого источника. Есть много типов излучения, от излучения очень высокой энергии (высокочастотного), такого как рентгеновские лучи и гамма-лучи, до излучения очень низкой энергии (низкочастотного), такого как радиоволны. УФ-лучи находятся в середине этого спектра. У них больше энергии, чем у видимого света, но не так много, как у рентгеновских лучей.
Существуют также разные типы УФ-лучей, в зависимости от того, сколько у них энергии. Ультрафиолетовые лучи более высокой энергии представляют собой форму ионизирующего излучения .Это означает, что у них достаточно энергии, чтобы удалить электрон (ионизировать) атом или молекулу. Ионизирующее излучение может повредить ДНК (гены) в клетках, что, в свою очередь, может привести к раку. Но даже ультрафиолетовые лучи с самой высокой энергией не обладают достаточной энергией, чтобы глубоко проникнуть в тело, поэтому их основное воздействие оказывается на кожу.
УФ-излучение делится на 3 основные группы:
- Лучи UVA имеют наименьшую энергию среди УФ-лучей. Эти лучи могут вызывать старение клеток кожи и могут вызывать некоторые косвенные повреждения ДНК клеток.Лучи UVA в основном связаны с долгосрочным повреждением кожи, таким как морщины, но также считается, что они играют роль в некоторых видах рака кожи.
- Лучи UVB имеют немного больше энергии, чем лучи UVA. Они могут напрямую повредить ДНК в клетках кожи и являются основными лучами, вызывающими солнечные ожоги. Также считается, что они вызывают большинство видов рака кожи.
- УФ-лучи обладают большей энергией, чем другие типы УФ-лучей. К счастью, из-за этого они реагируют с озоном высоко в нашей атмосфере и не достигают земли, поэтому обычно они не являются фактором риска рака кожи.Но УФС-лучи также могут исходить от некоторых искусственных источников, таких как горелки для дуговой сварки, ртутные лампы и УФ-дезинфицирующие лампы, используемые для уничтожения бактерий и других микробов (например, в воде, воздухе, продуктах питания или на поверхностях).
Как люди подвергаются воздействию УФ-излучения?
Солнечный свет
Солнечный свет является основным источником УФ-излучения, хотя УФ-лучи составляют лишь небольшую часть солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи разных типов достигают земли в разном количестве. Около 95% ультрафиолетовых лучей солнца, которые достигают земли, являются лучами UVA, а остальные 5% — лучами UVB.
Сила УФ-лучей, достигающих земли, зависит от ряда факторов, таких как:
- Время дня: Ультрафиолетовые лучи наиболее сильны с 10:00 до 16:00.
- Сезон года: УФ-лучи сильнее в весенние и летние месяцы. Это меньший фактор вблизи экватора.
- Расстояние от экватора (широта): УФ-облучение уменьшается по мере удаления от экватора.
- Высота: Больше УФ-лучей достигает земли на больших высотах.
- Облака: Эффект облаков может быть разным, но важно знать, что ультрафиолетовые лучи могут проникать на землю даже в пасмурный день.
- Отражение от поверхностей: УФ-лучи могут отражаться от таких поверхностей, как вода, песок, снег, тротуар или даже трава, что приводит к увеличению воздействия УФ-излучения.
- Состав воздуха: Озон в верхних слоях атмосферы, например, отфильтровывает часть ультрафиолетового излучения.
Количество УФ-излучения, которое получает человек, зависит от силы излучения, продолжительности воздействия на кожу и от того, защищена ли кожа одеждой или солнцезащитным кремом.
Искусственные источники УФ-лучей
Люди также могут подвергаться воздействию искусственных источников УФ-лучей. К ним относятся:
- Лампы для загара и солярии (солярии и кабинки): Количество и тип УФ-излучения, которому подвергается человек от солярия (или кабины), зависит от конкретных ламп, используемых в кровати, от того, как долго человек остается в солярии. кровать, и сколько раз человек ее использует. Большинство современных ультрафиолетовых соляриев излучают в основном лучи UVA, а остальные — UVB.
- Фототерапия (УФ-терапия): При некоторых кожных проблемах (например, псориазе) помогает лечение УФ-светом. Для лечения, известного как ПУВА, сначала назначается препарат псорален. Препарат накапливается в коже и делает ее более чувствительной к ультрафиолету. Затем пациента лечат УФА излучением. Другой вариант лечения — использование только ультрафиолетового излучения В (без лекарств).
- Лампы черного света: В этих лампах используются лампы, испускающие УФ-лучи (в основном UVA).Лампа также излучает видимый свет, но у нее есть фильтр, который блокирует большую его часть, пропуская УФ-лучи. Эти лампы имеют пурпурное свечение и используются для просмотра флуоресцентных материалов. Ловушки для насекомых также используют «черный свет», который испускает некоторые ультрафиолетовые лучи, но в лампах используется другой фильтр, который заставляет их светиться синим цветом.
- Ртутные лампы: Ртутные лампы можно использовать для освещения больших общественных мест, таких как улицы или спортивные залы. Они не подвергают людей воздействию ультрафиолетовых лучей, если они правильно работают.На самом деле они состоят из двух лампочек: внутренней, излучающей свет и ультрафиолетовые лучи, и внешней лампы, которая фильтрует ультрафиолетовые лучи. УФ-облучение может произойти только в том случае, если внешняя лампа сломана. Некоторые ртутные лампы могут выключаться при выходе из строя внешней колбы. Те, у которых нет этой функции, должны быть установлены только за защитным слоем или в местах, где люди не будут подвергаться воздействию, если часть лампы сломается.
- Ксеноновые и ксеноново-ртутные дуговые лампы высокого давления, плазменные горелки и сварочные дуги: Ксеноновые и ксеноново-ртутные дуговые лампы используются в качестве источников света и УФ-лучей для многих целей, таких как УФ-отверждение (чернил). , покрытия и др.), дезинфекция, для имитации солнечного света (например, для проверки солнечных батарей) и даже в некоторых автомобильных фарах. Большинство из них, наряду с плазменными горелками и сварочными дугами, в основном вызывают озабоченность с точки зрения УФ-излучения на рабочем месте.
Вызывает ли УФ-излучение рак?
Большинство видов рака кожи возникает в результате воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Как базально-клеточный, так и плоскоклеточный рак (наиболее распространенные типы рака кожи), как правило, обнаруживаются на подверженных воздействию солнечных лучей частях тела, и их возникновение обычно связано с пребыванием на солнце в течение всей жизни.Риск меланомы, более серьезного, но менее распространенного типа рака кожи, также связан с пребыванием на солнце, хотя, возможно, не так сильно. Рак кожи также был связан с воздействием некоторых искусственных источников УФ-лучей.
Что показывают исследования?
Многие исследования показали, что базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи связаны с определенным поведением, при котором люди находятся на солнце, а также с рядом маркеров воздействия солнца, например:
- Проведение времени на солнышке для отдыха (в том числе на пляж)
- Проводить много времени на солнце в купальнике
- Жизнь в районе, где много солнечного света
- Наличие серьезных солнечных ожогов в прошлом (большее количество солнечных ожогов связано с более высоким риском)
- Наличие признаков повреждения кожи солнцем, таких как пятна на печени, актинический кератоз (грубые участки кожи, которые могут быть предраковыми) и солнечный эластоз (утолщенная, сухая, морщинистая кожа, вызванная воздействием солнца) на шее
Исследования также обнаружили связь между определенным поведением и маркерами воздействия солнца и меланомой кожи , в том числе:
- Действия, которые приводят к «кратковременному пребыванию на солнце», например, солнечные ванны, водные виды спорта и отдых в солнечных местах
- Предыдущие солнечные ожоги
- Признаки повреждения кожи солнцем, такие как пятна печени, актинический кератоз и солнечный эластоз
Поскольку УФ-лучи не проникают глубоко в организм, нельзя ожидать, что они вызовут рак внутренних органов, и большинство исследований не обнаружили такой связи.Однако некоторые исследования показали возможные связи с некоторыми другими видами рака, , , включая карциному из клеток Меркеля (менее распространенный тип рака кожи) и меланому глаза.
Исследования показали, что люди, которые используют солярий (или будки) , имеют более высокий риск развития рака кожи, включая меланому, плоскоклеточный и базально-клеточный рак кожи. Риск меланомы выше, если человек начал загорать в помещении до 30 лет.
или 35,
а риск базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи выше, если загорать в помещении начали до 25 лет.
Что говорят экспертные агентства?
В целом, Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть, является ли это канцерогеном ) , но мы обращаемся за помощью к другим уважаемым организациям. На основании имеющихся данных несколько экспертных агентств оценили канцерогенную природу УФ-излучения.
Международное агентство по изучению рака (IARC) является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Одна из его основных целей — выявить причины рака. На основании имеющихся данных МАИР сделал следующие выводы:
- Солнечное излучение является канцерогенным для человека .
- Использование устройств для загара, излучающих УФ-лучи канцерогенно для человека .
- УФ-излучение (включая UVA, UVB и UVC) является канцерогенным для человека .
Национальная токсикологическая программа (NTP) сформирована из частей нескольких различных правительственных агентств США, включая Национальные институты здравоохранения (NIH), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами ( FDA).НПТ сделала следующие определения:
- Солнечное излучение — , канцероген для человека .
- Воздействие солнечных лучей или соляриев — , канцероген для человека .
- Ультрафиолетовое излучение широкого спектра — это , известный как канцероген для человека .
- UVA-излучение , обоснованно считается канцерогеном для человека .
- UVB-излучение , обоснованно считается канцерогеном для человека .
- Ультрафиолетовое излучение , обоснованно считается канцерогеном для человека .
(Для получения дополнительной информации о классификационных системах, используемых этими агентствами, см. Определение того, является ли что-либо канцерогеном.)
А как насчет соляриев?
Некоторые люди думают, что получение ультрафиолетовых лучей от солярия — это безопасный способ получить загар, но это неправда.
И IARC , и NTP классифицируют использование УФ-излучающих устройств для загара (включая солнечные лампы и солярии) как канцерогенные для человека.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), , которое относится ко всем УФ-лампам, используемым для загара, как «солнечные лампы», требует, чтобы они несли этикетку, которая гласит: «Внимание: этот продукт не должен использоваться для лиц, находящихся под возраст 18 лет ».
FDA также требует, чтобы инструкции для пользователей и коммерческие материалы, предназначенные для потребителей (включая каталоги, спецификации, описательные брошюры и веб-страницы), содержали следующие утверждения:
- Противопоказание: Этот продукт противопоказан для использования лицам младше 18 лет.
- Противопоказание: Этот продукт нельзя использовать при наличии поражений кожи или открытых ран.
- Предупреждение: Этот продукт не следует использовать людям, которые болели раком кожи или имеют семейный анамнез рака кожи.
- Предупреждение: Люди, неоднократно подвергавшиеся воздействию УФ-излучения, должны регулярно проходить обследование на предмет рака кожи.
FDA также предложило новое правило, запрещающее использование устройств для загара в помещении лицами моложе 18 лет, требующее, чтобы в соляриях сообщалось взрослым пользователям о рисках для здоровья, возникающих при загарах в помещении, и требовать подписанного подтверждения риска от всех пользователей. .Некоторые штаты США уже запретили загар в помещении для всех людей младше 18 лет, в то время как другие запретили использование солярия для подростков и детей младшего возраста.
Есть ли другие проблемы со здоровьем, связанные с УФ-излучением?
Помимо рака кожи воздействие УФ-лучей может вызвать другие проблемы со здоровьем:
- УФ-лучи от солнца или от искусственных источников, таких как солярии, могут вызвать солнечный ожог .
- Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать преждевременное старение кожи и признаки солнечного повреждения , такие как морщины, кожистая кожа, пятна на печени, актинический кератоз и солнечный эластоз.
- УФ-лучи также могут вызывать проблемы со зрением . Они могут вызвать воспаление или ожог роговицы (в передней части глаза). Они также могут привести к образованию катаракты (помутнение хрусталика глаза) и птеригиума (разрастание ткани на поверхности глаза), которые могут ухудшить зрение.
- Воздействие УФ-лучей может также ослабить иммунную систему , так что организму будет труднее бороться с инфекциями. Это может привести к таким проблемам, как реактивация герпеса, вызванная воздействием солнца или других источников УФ-лучей.Это также может снизить эффективность вакцин.
Некоторые люди более чувствительны к разрушающему воздействию УФ-излучения. Некоторые лекарства также могут сделать вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению, что повысит вероятность получения солнечных ожогов. Ультрафиолетовое излучение может ухудшить некоторые заболевания.
УФ-лучи и витамин D
Ваша кожа естественным образом вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Сколько витамина D вы производите, зависит от многих факторов, в том числе от того, сколько вам лет, насколько темной у вас кожа и насколько сильным солнечным светом является место вашего проживания.
Витамин D имеет множество преимуществ для здоровья. Это может даже помочь снизить риск некоторых видов рака. В настоящее время врачи не уверены, каков оптимальный уровень витамина D, но в этой области проводится много исследований.
По возможности лучше получать витамин D из своего рациона или витаминных добавок, а не из-за воздействия УФ-лучей. Диетические источники и витаминные добавки не увеличивают риск рака кожи и, как правило, являются более надежным способом получить необходимое количество.
Можно ли избежать воздействия УФ-излучения?
УФ-лучи при солнечном свете
Невозможно (или полезно) полностью избегать солнечного света, но есть способы, которые помогут избежать слишком много солнечного света:
- Если вы собираетесь находиться на улице, просто оставайтесь в тени , особенно в полдень, — это один из лучших способов ограничить УФ-излучение от солнечного света.
- Защитите свою кожу с помощью одежды , закрывающей руки и ноги.
- Наденьте шляпу , чтобы защитить голову, лицо и шею.
- Носите солнцезащитные очки , которые блокируют ультрафиолетовые лучи, чтобы защитить глаза и кожу вокруг них.
- Используйте солнцезащитный крем , чтобы защитить кожу, которая не закрыта одеждой.
Для получения дополнительной информации см. Как мне защитить себя от ультрафиолетовых (УФ) лучей?
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также рекомендовали сообществам способы помочь предотвратить рак кожи за счет уменьшения воздействия солнца, включая образовательные мероприятия в школах и обеспечение тени в школах, местах отдыха и рабочих местах.
Искусственные источники УФ-лучей
Многие люди считают, что УФ-лучи солярия безвредны. Это неправда. Лучше всего не пользоваться соляриями (или кабинками).
Люди, которые могут подвергаться воздействию искусственных источников ультрафиолетового излучения на своей работе. должны соблюдать соответствующие меры предосторожности, включая использование защитной одежды и УФ-экранов и фильтров.
ультрафиолетовых волн | Управление научной миссии
Пчелы, а также некоторые птицы, рептилии и другие насекомые могут видеть свет, отражающийся от растений, в почти ультрафиолетовом диапазоне.Убийцы от насекомых привлекают насекомых ультрафиолетовым светом, чтобы заманить их в ловушку.
Что такое УФ-свет?
Ультрафиолетовый (УФ) свет имеет более короткие длины волн, чем видимый свет. Хотя УФ-волны невидимы для человеческого глаза, некоторые насекомые, например шмели, могут их видеть. Это похоже на то, как собака может слышать звук свистка за пределами диапазона слышимости человека.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ НАШЕГО СОЛНЦА
Солнце является источником полного спектра ультрафиолетового излучения, которое обычно подразделяется на УФ-А, УФ-В и УФ-С.Это классификации, наиболее часто используемые в науках о Земле. УФ-С лучи являются наиболее вредными и почти полностью поглощаются нашей атмосферой. УФ-В лучи — это вредные лучи, вызывающие солнечный ожог. Воздействие УФ-В лучей увеличивает риск повреждения ДНК и других клеток живых организмов. К счастью, около 95 процентов УФ-В-лучей поглощается озоном в атмосфере Земли.
Кредит: Изображение любезно предоставлено: NASA / SDO / AIA
Ученые, изучающие астрономические объекты, обычно относятся к различным подразделениям ультрафиолетового излучения: ближнему ультрафиолету (NUV), среднему ультрафиолету (MUV), дальнему ультрафиолету (FUV) и крайнему ультрафиолету (EUV).Космический аппарат NASA SDO сделал снимок, представленный ниже, в экстремальном ультрафиолетовом (EUV) излучении с множеством длин волн. Композитный материал в искусственных цветах показывает разную температуру газа. Красные относительно холодные (около 60 000 по Цельсию), в то время как синие и зеленые более горячие (более одного миллиона по Цельсию).
Космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory (SDO) запечатлел этот вид плотной петли плазмы, извергающейся на поверхность Солнца — солнечного протуберанца. Видно, как плазма течет вдоль магнитного поля.Предоставлено: NASA ozonewatch.gsfc.nasa.gov
.
Эксперимент Иоганна Риттера был разработан, чтобы экспонировать фотобумагу светом, выходящим за пределы видимого спектра, и доказать существование света за пределами фиолетового — ультрафиолетового света. Фото: Трой Бенеш
ОТКРЫТИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТА
В 1801 году Иоганн Риттер провел эксперимент по исследованию существования энергии за пределами фиолетового конца видимого спектра. Зная, что фотобумага чернеет быстрее в синем свете, чем в красном, он выставил бумагу на свет помимо фиолетового.Разумеется, бумага почернела, что свидетельствовало о существовании ультрафиолета.
УЛЬТРАФИОЛЕТА АСТРОНОМИЯ
Поскольку атмосфера Земли поглощает большую часть высокоэнергетического ультрафиолетового излучения, ученые используют данные со спутников, расположенных над атмосферой на орбите вокруг Земли, чтобы определять УФ-излучение, исходящее от нашего Солнца и других астрономических объектов. Ученые могут изучать образование звезд в ультрафиолете, поскольку молодые звезды излучают большую часть своего света на этих длинах волн.На этом изображении, полученном с космического корабля NASA Galaxy Evolution Explorer (GALEX), видны новые молодые звезды в спиральных рукавах галактики M81.
Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения — Калтех
.
На изображении справа показаны три разные галактики, полученные в видимом свете (три нижних изображения) и ультрафиолетовом свете (верхний ряд), полученные телескопом НАСА для получения ультрафиолетовых изображений (UIT) во время миссии Astro-2.
Различие в том, как выглядят галактики, связано с тем, какой тип звезд светит ярче всего в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.Ультрафиолетовые изображения галактик показывают, в основном, облака газа, содержащие новообразованные звезды, которые во много раз массивнее Солнца и сильно светятся в ультрафиолетовом свете. Напротив, изображения галактик в видимом свете показывают в основном желтый и красный свет старых звезд. Сравнивая эти типы данных, астрономы могут узнать о структуре и эволюции галактик.
ОЗОНОВАЯ «ДЫРА»
Химические процессы в верхних слоях атмосферы могут влиять на количество атмосферного озона, который защищает жизнь на поверхности от большей части вредного УФ-излучения Солнца.Каждый год «дыра» истончения атмосферного озона расширяется над Антарктидой, иногда охватывая населенные районы Южной Америки и подвергая их повышенным уровням вредных ультрафиолетовых лучей. Голландский инструмент мониторинга озона (OMI) на борту спутника НАСА Aura измеряет количество газовых примесей, важных для химического состава озона и качества воздуха. На изображении выше показано количество атмосферного озона в единицах Добсона — общепринятой единице измерения концентрации озона. Эти данные позволяют ученым оценивать количество УФ-излучения, достигающего поверхности Земли, и прогнозировать дни с высоким УФ-индексом для осведомленности населения.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ ОТ ЗВЕЗД
Проект картографирования Лайман-Альфа (LAMP) на борту лунного разведывательного орбитального аппарата может заглядывать в постоянно затемненные кратеры на Луне, ощущая слабые отражения ультрафиолетового света от далеких звезд.
Кредит: Эрнест Райт LRO / LAMP
АВРОРА
Полярное сияние вызывается высокоэнергетическими волнами, которые проходят вдоль магнитных полюсов планеты, возбуждая атмосферные газы и заставляя их светиться.Фотоны в этом высокоэнергетическом излучении сталкиваются с атомами газов в атмосфере, заставляя электроны в атомах возбуждать или перемещаться к верхним оболочкам атома. Когда электроны движутся обратно к более низкой оболочке, энергия выделяется в виде света, и атом возвращается в расслабленное состояние. Цвет этого света может показать, какой тип атома был возбужден. Зеленый свет указывает на кислород на более низких высотах. Красный свет может исходить от молекул кислорода на большей высоте или от азота. На Земле полярные сияния вокруг северного полюса называют северным сиянием.
АВРОРА ЮПИТЕРА
Космический телескоп им. Хаббла сделал это изображение полярного сияния Юпитера в ультрафиолетовом свете, которое огибает северный полюс Юпитера подобно лассо.
Авторы и права: Джон Кларк (Мичиганский университет) и НАСА
Это необычное изображение в искусственных цветах показывает, как Земля светится в ультрафиолетовом (УФ) свете. Эта фотография была сделана с помощью камеры / спектрографа в дальнем УФ-диапазоне, развернутой и оставленной на Луне экипажем Аполлона-16. Часть Земли, обращенная к Солнцу, отражает много ультрафиолетового света, и полосы ультрафиолетового излучения также видны на стороне, обращенной от Солнца.Эти полосы являются результатом полярных сияний, вызванных заряженными частицами, испускаемыми Солнцем. Они движутся к Земле по спирали вдоль силовых линий магнитного поля Земли.
Начало страницы | Далее: X-Ray
Цитирование
APA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Управление научных миссий. (2010). Ультрафиолетовые волны. Получено [вставить дату — например, 10 августа 2016 г.] , с веб-сайта NASA Science: http://science.nasa.gov/ems/10_ultravioletwaves
MLA
Управление научной миссии.«Ультрафиолетовые волны» NASA Science . 2010. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. [укажите дату — например, 10 августа 2016 г.] http://science.nasa.gov/ems/10_ultravioletwaves
УФ-излучение
Защита от солнца — это круглогодичная обязанность. Защитите себя и других от солнца тенью, рубашкой или кремом для загара (SPF 15+) круглый год.
Ультрафиолетовое (УФ) излучение — это форма неионизирующего излучения, которое испускается солнцем и искусственными источниками, такими как солярии.Хотя он имеет некоторые преимущества для людей, включая создание витамина D, он также может быть опасен для здоровья.
- Наш естественный источник УФ излучения :
- Некоторые искусственных источников УФ-излучения включают:
- Солярий
- Освещение на парах ртути (часто используется на стадионах и школьных спортзалах)
- Некоторые галогенные, люминесцентные лампы и лампы накаливания
- Некоторые типы лазеров
Какие бывают типы лучей УФ-излучения?
Ультрафиолетовое излучение
подразделяется на три основных типа: ультрафиолетовое излучение A (UVA), ультрафиолетовое излучение B (UVB) и ультрафиолетовое излучение C (UVC).Эти группы основаны на измерении их длины волны, которая измеряется в нанометрах (нм = 0,000000001 метр или 1 × 10-9 метров).
Волновой тип | UVA | УВБ | UVC |
---|---|---|---|
Длина волны | 315-399 нм | 280-314 нм | 100-279 нм |
Уровень поглощения | Не поглощается озоновым слоем | В основном поглощается озоновым слоем, но некоторые достигают поверхности Земли | Полностью поглощается озоновым слоем и атмосферой |
Все УФС и большая часть УФВ излучения поглощается озоновым слоем Земли, поэтому почти все ультрафиолетовое излучение, получаемое на Земле, является УФА.И УФ-А, и УФ-В излучения могут повлиять на здоровье. Несмотря на то, что излучение UVA слабее, чем UVB, оно проникает глубже в кожу и остается более постоянным в течение года. Поскольку УФ-излучение поглощается озоновым слоем Земли, оно не представляет такой большой опасности.
Преимущества
Благоприятное воздействие УФ-излучения включает выработку витамина D, витамина, необходимого для здоровья человека. Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи и способствует развитию костей.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует от 5 до 15 минут пребывания на солнце 2–3 раза в неделю.
Риски
- Солнечный ожог — признак кратковременного чрезмерного воздействия, в то время как преждевременное старение и рак кожи — побочные эффекты длительного воздействия ультрафиолета.
- Некоторые пероральные и местные лекарственные средства, такие как антибиотики, противозачаточные таблетки и продукты с перекисью бензоила, а также некоторые косметические средства могут повышать чувствительность кожи и глаз к УФ-излучению у всех типов кожи.
- УФ-облучение увеличивает риск потенциально слепящих глазных болезней, если не использовать средства защиты глаз.
- Чрезмерное воздействие УФ-излучения может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак. Рак кожи — самый распространенный вид рака в Соединенных Штатах. Двумя наиболее распространенными типами рака кожи являются базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак. Как правило, они образуются на голове, лице, шее, кистях и руках, потому что эти части тела наиболее подвержены УФ-излучению. Большинство случаев меланомы, самого смертоносного рака кожи, вызвано воздействием УФ-излучения.
Любой может заболеть раком кожи, но чаще встречается у людей, которые:
- Проводите много времени на солнце или получили солнечный ожог.
- Имеют светлую кожу, волосы и глаза.
- У кого-то из членов семьи есть рак кожи.
- Возраст старше 50 лет.
Солнцезащитный крем и солнцезащитные очки можно использовать для защиты от УФ-излучения.
Для защиты от УФ-излучения:
- Оставайтесь в тени, особенно в полдень.
- Носите одежду, закрывающую руки и ноги.
- Рассмотрите варианты защиты ваших детей.
- Носите шляпу с широкими полями, чтобы закрашивать лицо, голову, уши и шею.
- Носите солнцезащитные очки с закругленными краями, которые блокируют лучи UVA и UVB.
- Используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 15 или выше, как для защиты от UVA, так и для защиты от UVB.
- Избегайте загара в помещении. Загар в помещении особенно опасен для молодых пользователей; Люди, которые начинают загорать в помещении в подростковом или раннем взрослом возрасте, имеют более высокий риск развития меланомы.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт CDC «Радиация и ваше здоровье».
Ультрафиолетовое (УФ) излучение и воздействие солнца | RadTown
The U.S. Агентство по охране окружающей среды (EPA)
Программа SunWise Агентства по охране окружающей среды США представляла собой образовательную программу по вопросам окружающей среды и здоровья, в рамках которой детей учили, как защитить себя от чрезмерного воздействия солнечных лучей. В 2016 году программа SunWise была интегрирована в программы Национального фонда экологического образования (NEEF). Программа NEEF SunWise — это бесплатная образовательная программа по вопросам окружающей среды и здоровья, цель которой — научить детей до 8 лет безопасному солнцу, ультрафиолетовому излучению и стратосферному озону.
Sun Safety
На этой веб-странице приведена историческая информация о программе SunWise, а также ссылки на дополнительные ресурсы по защите от солнца.
УФ-индекс
На этой веб-странице показаны часто задаваемые вопросы об УФ-индексе и карты текущего и прогнозируемого уровня УФ-излучения в США.
SunWiseExit
Национальный фонд экологического образования (NEEF)
Эта веб-страница содержит ссылки на ресурсы и информацию, относящиеся к защите от солнца и мерам безопасности.
Министерство торговли США (DOC), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), Национальная метеорологическая служба
УФ-индекс Национальной метеорологической службы прогнозирует уровни УФ-излучения на следующий день по шкале от 1 до 11+.Эта информация помогает людям спланировать, как защитить себя от солнца.
Текущий прогноз УФ-индекса (обновляется ежедневно)
На этой веб-странице представлены ежедневные данные УФ-индекса в виде карты и в текстовой форме для крупных городов США.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
США и Канада приняли пересмотренные рекомендации ВОЗ по УФ-индексу и применили их к своим текущим УФ-индексам в 2004 году.
Global Solar UV Index: Практическое руководство (PDF) (18 стр., 412 K, About PDF) Exit
В этом руководстве подробно рассматриваются проблемы глобального солнечного УФ-индекса, сообщения о защите от солнца и образовательные концепции.
Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)
FDA устанавливает правила для маркировки продуктов и рекламы солнцезащитных кремов. FDA гарантирует, что фактор защиты от солнца (SPF) для солнцезащитного крема четко указан на этикетке и что потребители могут легко понять маркировку и инструкции.
Солнцезащитный крем: как защитить кожу от солнца
На этой веб-странице объясняется, как читать этикетку солнцезащитного крема, и представлена основная информация об использовании солнцезащитного крема.
Как работают очистители воздуха УФ-светом?
Исторически ультрафиолетовый (УФ) свет использовался для дезинфекции воды, поверхностей и воздуха. Вы можете задаться вопросом, работает ли эта технология против микробов, переносимых по воздуху, или в целом улучшает качество воздуха в вашем доме. В этой статье описывается, как работают УФ-очистители воздуха, доказана ли их эффективность в очистке воздуха и их потенциальные проблемы с безопасностью. Если вам интересно, может ли использование УФ-света снизить вероятность заражения коронавирусом, ознакомьтесь с нашим блогом, чтобы узнать, как УФ-свет убивает Covid-19.
Что такое очистители воздуха УФ-светом?
Ультрафиолетовые очистители воздуха
предназначены для использования коротковолнового ультрафиолетового света (УФ-С) для инактивации переносимых по воздуху патогенов и микроорганизмов, таких как плесень, бактерии и вирусы. У них одна и та же конечная цель, что и у всех очистителей воздуха: снизить уровень загрязнения воздуха в помещении. Эта технология также называется бактерицидным ультрафиолетовым излучением или очистителями воздуха UVGI. Это отличается от других технологий очистки воздуха, которые содержат технологию ультрафиолетового излучения, но не используют ее непосредственно против загрязнителей воздуха.
На рынке очистители воздуха UV-C в настоящее время продаются как автономные, отдельно стоящие устройства или как системы, установленные в уже существующих жилых или коммерческих установках HVAC. Когда воздух проходит через устройство, он проходит через УФ-лампы, которые непосредственно пытаются дезинфицировать воздух с помощью бактерицидного облучения. Самая большая проблема безопасности заключается в том, что во время этого процесса может образовываться озон.
Редкие автономные устройства для очистки воздуха UV-C для легкой очистки воздуха часто требуют дополнительных систем для полной эффективности и чаще всего включаются в более крупные высокоэффективные системы фильтрации воздуха с улавливанием твердых частиц (HEPA).Фактически, EPA заявляет, что очиститель воздуха UV-C не кажется эффективным в качестве автономного устройства, потому что он не может улавливать или удалять частицы.
Фон в ультрафиолете
Бактерицидный УФ-свет используется при лечении туберкулеза и дезинфекции больниц, кухонь, мясоперерабатывающих предприятий и лабораторий. Еще в 1908 году ультрафиолетовый свет C использовался для дезинфекции муниципального водоснабжения во Франции.
Электромагнитное излучение принимает разные формы — от видимого света до радиоволн и ультрафиолетового света.Вот некоторая предыстория того, как разные формы света имеют разные уровни энергии:
Различные формы света
Свет состоит из крошечных частиц, называемых фотонами. Путешествуя, они колеблются взад и вперед и следят за волной в пространстве. Чем быстрее они вибрируют, тем короче расстояние между каждой волной. Чем медленнее вибрация, тем больше расстояние между каждой волной. Это расстояние между волнами называется длиной волны света. Длинные волны с более медленными вибрирующими фотонами имеют меньшую энергию.Короткие волны с более быстро вибрирующими частицами обладают большей энергией.
В зависимости от молекулярного состава разные материалы в мире отражают и поглощают свет с разной длиной волны:
- Видимый свет имеет длину волны 400-700 нанометров — диапазон, который влияет на световые рецепторы ваших глаз.
- Инфракрасный свет, который можно ощущать как тепло, длиннее (от 700 до 1 млн нанометров).
- Ультрафиолет, который вы не можете почувствовать или увидеть, короче видимого света на 100–400 нанометров.
Фотоны передают электромагнитную энергию, когда сталкиваются с веществом, а ультрафиолетовый свет имеет высокий уровень энергии.
Ультрафиолетовый свет: УФ-А, УФ-В и УФ-С
Ультрафиолет разделен на три части:
- УФ-излучение: 315–400 нанометров с фотонами, которые колеблются немного быстрее, чем видимый свет
- УФ-B свет: 280–315 нанометров, с фотонами, которые вибрируют еще быстрее
- УФ-свет C: 100–280, с фотографиями, которые наиболее быстро вибрируют и несут наибольшую энергию
Продолжительное воздействие ультрафиолетового света может вызвать временное повреждение глаз и кожи, поэтому следует принять дополнительные меры предосторожности при непосредственной работе с ультрафиолетовыми лампами или рядом с ними.Сегодня УФ-свет в основном используется в дополнение к другим общепринятым методам дезинфекции и «стерилизации» чувствительного научного и медицинского оборудования и помещений, хотя такие системы радиационной очистки нашли свое применение в жилых и коммерческих помещениях благодаря популяризации УФ-света в качестве очистителя в прошлом. две декады. Эти продукты относятся к сфере и необходимости повышения чистоты и снижения загрязнения окружающей среды, а не борьбы с инфекционными заболеваниями.
Как в очистителях воздуха с ультрафиолетовым светом используется ультрафиолетовый свет C?
Свет
UV-C отвечает за основное дезинфицирующее действие систем очистки воздуха UV-C.Вся эта дополнительная энергия, гораздо больше, чем видимый свет, может изменить молекулы, которые ее поглощают, и ДНК особенно восприимчива к этим изменениям. Ультрафиолетовый свет бомбардирует микроорганизмы вокруг УФ-лампы и повреждает ДНК, которая им необходима для жизни.
Когда люди обгорают после дня на пляже, они страдают от радиационных ожогов от типа ультрафиолетового света, излучаемого солнцем — покраснение — это воспалительная реакция кожи, когда ее ДНК напрямую повреждается ультрафиолетовым излучением, что потенциально может привести к раку кожи.
Поскольку бактерии — это всего лишь одна клетка, их жизнь зависит от ДНК. Это принцип, лежащий в основе очистителей воздуха с ультрафиолетовым излучением. Если ДНК бактериальной клетки достаточно повреждена, она запускает механизм самоуничтожения, делая ее безвредной.
Очистители воздуха
UV-C можно устанавливать различными способами и с разной степенью успеха (Macher, 1993). В одном исследовании было обнаружено, что размещение бактерицидных ультрафиолетовых ламп на стенах домов в медицинских учреждениях успешно обеспечивает дезинфицирующие свойства без статистически значимых побочных эффектов чрезмерного УФ-облучения, что усиливает знакомство этих систем с отраслью здравоохранения (Nardell et al.2008 г.).
Как УФ-очистители очищают воздух?
Очистители воздуха UV-C light работают очень просто. Как обсуждалось выше, они предназначены для использования УФ-ламп, которые потенциально могут изменять ДНК микроорганизмов и инактивировать или уничтожать их. В зависимости от материала излучателя (например, люминофор или кварц) этот свет может быть голубоватым или может быть невидимым для человеческого глаза. По данным EPA, обычно в жилых домах используются ртутные лампы, излучающие ультрафиолетовый свет с длиной волны 254 нм.
Очистители воздуха с ультрафиолетовым излучением
обычно представляют собой комбинацию системы принудительной подачи воздуха и другого фильтра (например, HEPA-фильтра). В результате ультрафиолетовый свет очистителя воздуха действует вместе с другими процессами очистки воздуха. Окружающий воздух в помещении проходит через установку и вентилируется через камеру с лампочками, излучающими свет в диапазоне УФ-C. УФ-лампа обычно устанавливается после фильтра в портативном очистителе воздуха. На ее работу могут влиять различные факторы, такие как тип УФ-лампы, влажность и температура.
Лампы
UV-C, используемые в бактерицидных очистителях UV-C, бесшумны, и свечение многих, в зависимости от установленного вокруг них кожуха, невидимо для человеческого глаза. Как правило, они не имеют запаха. УФ-лампы могут нуждаться в замене ежегодно, в зависимости от марки и модели.
Опасности УФ-очистителей воздуха
Возможно, наиболее важным отрицательным аспектом УФ-очистителей воздуха было доказано, что УФ-С излучение превращает кислород в воздухе в озон (Slonim et al, 1969). Это происходит посредством фотолиза — когда свет заставляет кислород (O 2 ) распадаться на два отдельных атома и объединяться с другими молекулами кислорода с образованием озона (O 3 ).Это может произойти с упомянутыми выше УФ-лампами, особенно если они не имеют покрытия. Из-за этой возможности некоторые производители используют специальное покрытие для УФ-ламп.
Насколько эффективны УФ-очистители воздуха?
Хотя УФ-С излучение потенциально может дезактивировать микробы, можно ли это сделать в портативном воздухоочистителе — совсем другой вопрос. Эти устройства часто рекламируются для уменьшения количества пылевых клещей и аллергенов плесени.
Эффективность УФ-света для дезинфекции воздуха зависит от ряда факторов, в том числе:
- Контакт загрязняющих веществ с УФ-светом
- Блокирует ли свет охлаждающий эффект воздушного потока
- Материал лампы, излучающей такой свет
- Требуется высокая доза света
- Как долго загрязнитель подвергается воздействию света
УФ очистители воздуха vs.микроорганизмы
При правильной разработке процесс УФ-фильтрации потенциально может дезактивировать некоторые бактерии и плесень и обеспечить небольшое снижение количества вирусов, но небольшое уменьшение количества спор бактерий и плесени (Kowalski & Bahnfleth, 2000). Как правило, споры бактерий и плесени устойчивы к УФ-излучению и требуют высоких доз УФ-излучения. Агентство по охране окружающей среды утверждает, что для фактического уничтожения спор плесени и бактерий вам потребуются высокие уровни ультрафиолетового излучения и гораздо более длительное время воздействия.Вам могут потребоваться гораздо более высокие уровни, чем те, которые предлагаются в жилом помещении, а также длительное воздействие — намного больше, чем несколько секунд, когда воздух проходит через устройство.
УФ-очистители воздуха в сравнении с аллергенами
УФ-очистка не удаляет полностью аллергены, химические пары, пыль, шерсть домашних животных, сигаретный дым или плесень из воздуха (Olander et al., 1988). Опасные газы и многие твердые частицы часто неуязвимы для УФ-излучения.
EPA утверждает, что частицы плесени могут вызывать аллергию даже в отключенном состоянии, поэтому УФ-очистители воздуха могут оказаться неэффективными при аллергии и астме.
УФ-очистители воздуха в сравнении с летучими органическими соединениями
Многие вредные загрязнители не подвержены воздействию УФ-излучения. Ультрафиолетовый свет не может разрушить летучие органические соединения или ЛОС, которые обычно встречаются в бытовых товарах, от красок и лаков до чистящих, дезинфицирующих и косметических растворов. Интенсивная энергия ультрафиолетового света может даже вызвать выделение ЛОС быстрее, чем обычно, или превратить их в более опасные вещества.
Наша рекомендация
Если имеющийся на рынке УФ-очиститель воздуха производит озон, он может создать угрозу здоровью вас и вашей семьи в вашем доме.Если риск озона отсутствует, системы очистки воздуха ультрафиолетовым излучением C-света могут предлагать некоторые виды дезинфекции, хотя они также должны иметь фильтрующий материал для улавливания частиц. Как правило, исследования показали, что портативные очистители воздуха с ультрафиолетовым светом C имеют ограниченную эффективность против микроорганизмов и не могут справиться со многими загрязнителями, такими как ЛОС.
Наше решение
До сих пор в отрасли очистки воздуха не было новшеств. Новая технология Molekule PECO предлагает мощную альтернативу УФ-очистителям воздуха.Технология PECO не только уничтожает переносимые по воздуху микроорганизмы, но также уничтожает летучие органические соединения и аллергены, с которыми УФ-очистители воздуха не могут справиться.