Моё здоровье
Зачем нужен магний?
Самая важная функция микроэлемента состоит в участии в формировании костей и обмене веществ. Без него невозможно полноценное прохождение около 300 биохимических реакций.
Другие функции магния:
- выступает регулятором клеточного роста;
- участвует в синтезе белковых молекул;
- способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов и сосудов;
- поддерживает стабильность ДНК и РНК, предотвращая развитие мутаций;
- ускоряет выведение из организма токсинов;
- совместно с витамином В6 предотвращает отложение кальция в почках и желчном пузыре;
- контролирует в крови уровень глюкозы.
Также минерал играет роль естественного антидепрессанта: тормозит процессы возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе) и снижает чувствительность организма к негативным внешним воздействиям.
Симптомы нехватки магния в организме
Необходимая суточная доза магния зависит от возраста, пола, физиологического состояния человека. Для детей до года она составляет 70 мг, для женщин – 320 мг, для мужчин – 400-450 мг. Повышенная потребность в магнии отмечается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, во время беременности и кормления грудью, в период интенсивного роста, в пожилом возрасте. Также в повышенных дозах микроэлемент необходим послеоперационным больным, спортсменам, курильщикам и людям, злоупотребляющих спиртсодержащими напитками.
Организм очень быстро реагирует на недостаток магния и сигнализирует различными симптомами. Основные признаки нехватки нутриента:
- частые инфекции;
- постоянная усталость, снижение работоспособности;
- пониженное настроение, тревожность, беспокойство;
- повышенная чувствительность к шуму;
- бессонница;
- головокружения, «беспричинные» головные боли;
- тремор, судороги;
- перепады артериального давления, нарушение сердечного ритма.
У детей недостаток минерала проявляется частыми капризами, нервозностью, сложностями с учебой, трудностями в общении.
Для устранения хронической гипомагнемии врачи назначают препараты и добавки, содержащие магний. Также пополнить недостаток элемента можно, откорректировав рацион питания. В каких продуктах содержится магний?
Список продуктов
Магний содержится во многих продуктах питания и жесткой воде. В регионах с мягкой водой суточная потребность должна покрываться за счет растительной пищи.
Продукты, богатые магнием (таблица)
Наименование продукта |
Магний (мг/100 г продукта) |
Сырые тыквенные семечки |
530 |
Пшеничные отруби |
450 |
Семена подсолнечника |
325 |
Лесные орехи |
315 |
Кешью (сырой) |
270-290 |
Жареный миндаль |
260 |
Арбуз |
224 |
Арахис |
180 |
Фундук |
175 |
Капуста морская |
170 |
Грецкий орех |
90-100 |
Гречневая каша |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
Некоторые вещества ухудшают всасывание элемента. Уменьшает усвоение магния его одновременное потребление с натрием (Na), кальцием (Ca), фосфором (P), железом (Fe), чрезмерно жирной пищей. Также ухудшает поглощение нутриента злоупотребление кофе, алкоголем, белым сахаром. Ускоряет выведение магния почками избыток калия. Минерал хорошо усваивается организмом в сочетании с витаминами В6, Е. Также повышают его фармакологические свойства витамины С, D.
Нормализация уровня магния улучшает самочувствие, снижает вероятность заражения инфекционными болезнями, уменьшает чувствительность к стрессам. Малый недостаток элемента можно устранить, контролируя свое питание. Иногда для этого достаточно лишь увеличить потребление какого-либо продукта. Но в большинстве случаев все же требуется полностью изменить меню и личное отношение к пище.
Как определить недостаток магния
Определить точное количество магния в организме можно при помощи специальных лабораторных исследований, которые выполняются в большинстве клиник. Однако прежде, чем выполнять данное обследование следует получить консультацию специалиста, который укажет на реальное положение дел и необходимость проведения анализов. Анализ проводится путем забора крови из вены.
В целом, у современного человека редко возникает дефицит магния, если он питается разнообразной пищей и в его рационе присутствуют вышеописанные продукты. Недостаток магния нередко бывает связан с другими, более серьезными заболеваниями. При наличии каких-либо симптомов или беспокойства о собственном здоровье, лучшим вариантом будет обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, не занимаясь самолечением.
Источники
«Magnesium», Национальные институты здоровья США
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
«Foods high in magnesium», Национальная информационная служба общественного здравоохранения в Австралии «Healthdirect»
https://www.healthdirect.gov.au/foods-high-in-magnesium
«Magnesium deficiency», Национальная библиотека медицины США (Министерство здравоохранения и социальных служб США)
https://medlineplus. gov/ency/article/000315.htm
Содержание магния в продуктах питания. Таблица
Магний является важным минералом, который отвечает за формирование костей и зубов, расслабление мышц, передачу нервных импульсов, усиление иммунной системы, выработку ферментов, ответственных за метаболизм энергии и регуляцию кровяного давления.
Рекомендуемый ежедневный объем употребления магния для взрослого мужчины составляет 420 мг, а для взрослой женщины — 320 мг. Магний содержится во многих продуктах, поэтому мы перечислим лишь те, в которых его содержание максимально — орехи, бобовые, овощи, зерно и рыба.
При понижении уровня потребления Ca усвоение Mg возрастает. Уровень Cr, К и Mg в сыворотке крови не отражает их реальное содержание в организме. Mg, алюминий и железо снижают усвоение фосфора в организме. На абсорбцию Mg в кишечнике отрицательно влияют Ca, P и белки.
Содержание магния в продуктах питания
Продукты
|
Содержание магния, мг/100 г
|
Какао 20%
|
442,2
|
Орехи лесные
|
310
|
Соя, зерно
|
240,7
|
Соевая мука, жирная
|
244
|
Соевая мука, обезжиренная
|
285,9
|
Крупа гречневая (прокаленная)
|
217,9
|
Гречневый продел сырой
|
77,9
|
Овсяные хлопья (сырые)
|
122,3-145
|
Чавыча (рыба) | 135 |
Крупа перловая
|
46,7
|
Крупа ячневая
|
39,5
|
Крупа манная
|
18,1
|
Фасоль
|
168,9
|
Фасоль цветная
|
159,7
|
Фасоль зеленая консервированная
|
25,1
|
Горох очищенный
|
128
|
Горох цельный
|
124
|
Орех грецкий
|
74,5-134
|
Миндаль сладкий
|
131,1-152
|
Шиповник сушеный
|
120
|
Шоколад десертный
|
131
|
Шоколад молочный
|
58,9
|
Зеленый горошек консервированный
|
91,2
|
Овощи очищенные
|
30
|
Петрушка, зелень
|
19,3
|
Петрушка, корень
|
27,3
|
Хлеб из муки грубого помола
|
20-80
|
Хлеб пшеничный
|
80,2
|
Хрустящие хлебцы
|
61,8
|
Белые булки
|
13-20
|
Мука пшеничная крупного помола
|
122
|
32888
Другие новости раздела:
Таблица содержания магния в продуктах (мг/100 г)
Читайте также
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г
Таблица содержания витамина А в продуктах (мг/100 г продукта)
Таблица содержания витамина А в продуктах (мг/100 г
Таблица содержания витамина Е в продуктах (мг/100 г продукта)
Таблица содержания витамина Е в продуктах (мг/100 г
Таблица содержания витамина В1 в продуктах (мг/100 г продукта)
Таблица содержания витамина В1 в продуктах (мг/100 г
Таблица содержания витамина В2 в продуктах (мг/100 г продукта)
Таблица содержания витамина В2 в продуктах (мг/100 г
Таблица содержания витамина В12 в продуктах (мкг/100 г продукта)
Таблица содержания витамина В12 в продуктах (мкг/100 г
Таблица содержания цинка в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания цинка в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витаминов С и Р в растительных продуктах (мг/100 г продукта)
Таблица содержания витаминов С и Р в растительных продуктах (мг/100 г
Таблица содержания витамина В3 в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина В3 в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина С в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина С в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина РР в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина РР в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина Е в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина Е в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина D в продуктах (мкг/100 г)
Таблица содержания витамина D в продуктах (мкг/100 г)
Таблица содержания витамина А в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина А в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания кальция в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания кальция в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания марганца в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания марганца в продуктах (мг/100 г)
Витамины и минералы – сколько нужно?
Читая маркировку современных пищевых продуктов создается впечатление, что буквально все продукты питания, от бутилированной воды до апельсинового сока, обогащены витаминами и минералами. С одной стороны, это звучит совсем не плохо, ведь всем известно, что недостаточное количество витаминов и минеральных веществ может привести к проблемам со здоровьем, а диета современного человека чаще всего не содержит всех необходимых ингредиентов. Однако не стоит забывать, что постоянное избыточное поступление эссенциальных нутриентов может также неблагоприятно влиять на наше самочувствие.
Известно, что избыток витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и боли в желудке, а избыток селена может привести к выпадению волос, расстройству желудочно-кишечного тракта, повреждению нервной ткани.
Хотя большинство людей не получают сверхбольшие количества нутриентов, однако если на завтрак съедать кашу, обогащенную витаминами и/или минералами, перекусывать энергетическим батончиком между приемами пищи, есть какой-либо обогащенный витаминами и минералами пищевой продукт на обед, да еще и ежедневно принимать биологически активные добавки, довольно легко переусердствовать, значительно превысив рекомендуемую суточную дозу.
Практически невозможно получить избыточное количество витаминов и минералов, если Вы используете обычные пищевые продукты и придерживаетесь рационального и сбалансированного типа питания. Однако многие люди считают, что этого недостаточно, и начинают заменять обычную пищу обогащенными продуктами, а также дополнительно использовать биологически активные добавки.
Обогащение – это добавление к продуктам питания любых эссенциальных нутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ. Обогащенная пищевая продукция – пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления). Самый простой и часто встречающийся пример обогащенного продукта – йодированная соль. Также обогащаются хлеб и хлебобулочные изделия, специи, молоко и кисломолочные продукты, кондитерские изделия, крупы, куриные яйца, мука, напитки, в том числе минерализованные, питьевая вода и соки, растительное и сливочное масло, маргарин, сухие завтраки и хлопья, каши быстрого приготовления и другие пищевые продукты.
Большинство людей не понимают, что нет никакого реального преимущества от приема большего, чем рекомендуемое, количества витаминов и минералов, одновременно люди не осознают, что употребление высоких доз микронутриентов может привести к проблемам со здоровьем.
При использовании биологически активных добавок необходимо соблюдать нормы, рекомендованные производителем, а также использовать такие биологически активные добавки, содержание биологически активных веществ в которых не превышает рекомендуемые суточные нормы потребления. Невозможно встретить человека, получившего избыточное количество витамина D только благодаря воздействию на кожу ультрафиолетового излучения и употреблению пищевых продуктов, им богатых, а вот при употреблении высоких доз биологически активных добавок, содержащих витамин D, развитие токсического эффекта вполне вероятно.
Производители пищевых продуктов все чаще «украшают» их обогащением, смещая акценты с жиров и углеводов на вновь вводимые элементы, такие как витамины (D, А, В и другие), пищевые волокна, пробиотики или ПНЖК Омега-3 – в зависимости от того, какое именно питательное вещество находится в тренде в данный момент. В результате такого бесконечного «улучшения» пищевых продуктов потребитель не знает, какое количество микронутриентов он получает в течение дня.
Витамин D, кальций и фолиевая кислота — три питательных вещества, которые наиболее легко передозировать при использовании биологически активных добавок. Ежедневное употребление высоких доз витамина D (более 4000 международных единиц (МЕ)), может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевой кислотой нередко обогащают различные зерновые продукты, такие как белая мука, макароны, рис, хлеб и крупы. Обогащение фолиевой кислотой пищевой продукции сократило число врожденных дефектов у детей на 25-50%, однако не следует забывать, что употребление более 1000 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов и биологически активных добавок может скрыть признаки дефицита витамина В12 у пожилых людей, что может привести к необратимому повреждению нервных волокон.
И все же, когда дело доходит до витаминов и минералов, люди всегда хотят понимать, сколько именно этих веществ им нужно и в каких продуктах они содержатся. Давайте попробуем составить список основных витаминов и минеральных веществ, которые необходимы каждому человеку.
1. Кальций
Продукты, в которых содержится кальций: молоко и молочные продукты, обогащенные немолочные альтернативы (например, соевое молоко), йогурт, твердые сыры, обогащенные злаки, капуста.
Сколько кальция необходимо нам в день? Взрослым в возрасте 19-50 лет необходимо 1000 мг, женщинам в возрасте от 51 года и старше — 1200 мг, мужчинам в возрасте от 51 до 70 лет – 1000 мг, мужчинам старше 70 лет — 1200 мг. Кальций необходим для роста и поддержания плотности костей, свертывания крови, сокращения мышц.
2. Холин
Продукты, богатые холином: молоко, печень, яйца, арахис.
В сутки мужчинам необходимо 550 мг холина, женщинам — 425 мг, беременным женщинам — 450 мг, кормящим женщинам — 550 мг. Холин необходим для сохранения миелинового слоя нервных волокон, поддержания репродуктивной системы, нормализации углеводного обмена.
3. Пищевые волокна.
Продукты, в которых содержатся пищевые волокна: все фрукты и овощи, зерновые, включая овсянку, бобовые (чечевица, горох, фасоль и пр.). В сутки мужчинам в возрасте 19-50 лет необходимо 38 г пищевых волокон, женщинам в возрасте 19-50 лет — 25 г. Беременные женщины должны получать от 25 до 30 г пищевых волокон в сутки, мужчины старше 50 лет — 30 г, женщины старше 50 лет — 21 г. Пищевые волокна помогают пищеварению, снижают уровень холестерина, помогает ускорить чувство насыщения и поддерживать уровень сахара в крови.
4. Фтор
Продукты, содержащие большое количество фтора: морская рыба, фторированная вода. Мужчинам в сутки требуется 4 мг фтора, а женщинам (в том числе беременным и кормящим) – 3 мг. Фтор предотвращает кариес и помогает росту костей.
5. Хром.
Продукты, богатые хромом: брокколи, картофель, мясо, птица, рыба, некоторые крупы.
Мужчинам в возрасте 19-50 лет в сутки требуется 35 мкг, женщинам в возрасте 19-50 лет — 25 мкг, беременным женщинам необходимо 30 мкг хрома в день, а кормящим женщинам — 45 мкг.
После 50 лет мужчинам необходимо 30 мкг хрома в день, а женщинам – 20 мкг. Хром помогает контролировать уровень сахара в крови.
6. Медь.
Продукты, содержащие медь: морепродукты, орехи, семена, пшеничные отруби, крупы, продукты из цельного зерна.
Сколько меди необходимо человеку в сутки? Взрослым требуется 900 мкг в день, беременным женщинам 1000 мкг, кормящим — 1300 мкг.
Медь необходима для синтеза углеводов, помогает усваивать сахар, участвует в синтезе костной ткани, положительно влияет на показатели кровяного давления, участвует в сперматогенезе.
7. Фолиевая кислота
Продукты, богатые фолиевой кислотой: темные листовые овощи; обогащенный и цельнозерновой хлеб; обогащенные злаки.
Взрослым в сутки необходимо 400 мкг фолиевой кислоты, беременным женщинам 600 мкг, кормящим 500 мкг. Прием фолиевой кислоты во время беременности помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки плода.
8. Йод
Продукты, в которых содержится йод — морские водоросли, морепродукты, йодированная соль. В сутки взрослым необходимо не менее 150 мкг, беременным – 209 мкг, а кормящим женщинам – 290 мкг. Йод помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы.
9. Железо
Железом богаты бобы, чечевица, говядина, индейка (темное мясо), соя и шпинат. Мужчинам в возрасте 19 лет и старше в день требуется 8 мг, женщинам в возрасте до 50 лет необходимо не менее 18 мг железа в день, беременным женщинам – 27 мг, кормящим женщинам – не менее 10, а женщинам старше 50 лет – 8 мг. Железо участвует в кроветворении и синтезе многих ферментов.
10. Магний
Продукты, содержащие магний — зеленые листовые овощи, орехи, молочные продукты, соя, картофель, цельная пшеница, киноа. Сколько магния в сутки необходимо человеку? Мужчинам в возрасте 19-30 лет 400 мг, мужчинам после 30 лет — 420 мг, женщинам в возрасте 19-30 лет — 310 мг, а после 30 лет — 320 мг. Беременные женщины должны получать 350-360 мг магния в день, кормящие — 310-320 мг.
Магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, мышечную и нервную функции организма, прочность костей.
11. Марганец
Марганец содержится в орехах, бобовых, чае, цельном зерне.
Мужчинам требуется 2,3 мг в день, женщинам — 1,8 мг, беременным — 2 мг, кормящим – 2,6 мг. Магний помогает формировать кости и вырабатывать ферменты.
12. Молибден
Молибденом богаты бобовые, листовые овощи, зерновые, орехи. Ежедневно взрослые должны получать 45 мкг молибден, беременные и кормящие женщины – 50 мкг. Магний участвует в синтезе различных ферментов.
13. Фосфор
Фосфор содержится в молоке, молочных продуктах, горохе, мясе, яйцах, некоторых крупах и хлебе. Взрослым необходимо 700 мг фосфора в день. Он участвует в росте костей, энергетическом обмене, метаболизме.
14. Калий
Много калия содержится в картофеле, бананах, йогурте, молоке, тунце, соевых бобах и различных фруктах и овощах. Взрослые должны получать 4700 мг в день, кормящие женщины — 5100 м. Калий помогает контролировать артериальное давление, снижает риск развития мочекаменной болезни.
15. Селен
Субпродукты, морепродукты, молочные продукты, некоторые растения (если выращены на почвах, богатых селеном) содержат большое количество селена. Взрослым требуется 55 мкг селена в день, беременным — 60 мкг в день, кормящим женщинам – 70 мкг в день. Селен поддерживает нормальное состояние щитовидной железы.
16. Натрий
Натрий содержится в продуктах, приготовленных с добавлением соли, Ежедневно взрослым в возрасте 19-50 лет требуется до 1500 мг натрия,
в возрасте 51-70 лет — до 1300 мг, после 70 лет —
до 1200 мг. Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.
17. Витамин А
Витамином А богаты сладкий картофель, морковь, шпинат. Мужчинам требуется 900 мкг витамина А в день, женщинам 700 мкг, беременным 770 мкг, кормящим — 1300 мкг. Витамин А необходим для зрения, иммунной системы и репродукции.
18. Витамин В1 (тиамин)
Цельнозерновые и обогащенные продукты, такие как хлеб и злаки, богаты тиамином. Мужчинам требуется 1,2 мг тиамина в день, женщинам – 1,1 мг, беременным и кормящим – 1,4 мг.
19. Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин содержится в молоке, хлебобулочных изделиях, обогащенных злаках. Мужчинам необходимо 1,3 мг рибофлавина в сутки,
женщинам — 1,1 мг, беременным — 1,4 мг, кормящим женщинам – 1,6 мг. Рибофлавин участвует в энергетическом обмене организма, а также в кроветворении.
20. Витамин В3 (ниацин)
Продукты, в которых есть ниацин: мясо, рыба, птица, цельнозерновой хлеб, злаки. Суточная норма для мужчин составляет 16 мг, для женщин – 14 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется 18 мг ниацина.
21. Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Продукты, в которых содержится этот витамин: это курица, говядина, картофель, овес, крупы, помидоры. Взрослым необходимо 5 мг витамина В5, беременным и кормящим – 6 мг. Этот витамин
помогает превращать углеводы, белок и жир в энергию
22. Витамин В6
Им богаты злаки, соевые продукты, нут, картофель, субпродукты
Мужчинам и женщинам в возрасте 19-50 лет в сутки требуется не менее 1,3 мг, беременным и кормящим — 2 мг. Витамин В6 обеспечивает нормальный метаболизм, а также способствует поддержанию иммунной и нервной систем.
23. Витамин В7 (биотин)
К продуктам, богатым биотином, относятся печень, фрукты, мясо. В сутки взрослому требуется 30 мкг биотина. Кормящим женщинам необходимо 35 мкг биотина. Биотин участвует в синтезе различных веществ, необходимых нашему организму, а также в белково-жировом обмене.
24. Витамин В12
Продукты, богатые витамином В12: рыба, птица, мясо, молочные продукты, злаки.
Суточная норма для взрослых составляет 2,4 мкг в день. Для беременных женщин суточная норма – 2,6 мкг, для кормящих – 2,8 мкг.
Этот витамин помогает организму вырабатывать эритроциты
25. Витамин C
Витамином С богаты красный и зеленый перец, киви, апельсины и другие цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры. Мужчинам нужно около 90 мг витамина в стуки, женщинам – 75 мг. Потребности беременной женщины в сутки составляет 85 мг, а кормящей – 120 мг.
Курильщикам требуется на 35 мг витамина С больше, чем некурящим. Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, поддерживает иммунную систему и помогает организму вырабатывать коллаген
26. Витамин D
Витамин D есть в рыбьем жире, жирной рыбе. Взрослым в сутки требуется порядка 600 МЕ, а после 70 лет — 800 МЕ. Витамин D необходим для костей, мышц, иммунной и нервной систем.
27. Витамин Е
Содержится в обогащенных злаках, семенах подсолнечника, миндале, арахисовом масле, растительных маслах. Взрослым требуется 15 мг в день (22,5 МЕ). Кормящим женщинам — 19 мг (28,5 МЕ). Витамин Е помогает защитить клетки от повреждений.
28. Витамин К
Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста и брокколи), брюссельская капуста богаты витамином К. Мужчинам необходимо 120 мкг витамина К в день, женщинам 90 мкг. Витамин К важен для свертывания крови, а также для здоровья костей.
29. Цинк
Цинком богаты красное мясо, морепродукты
Мужчинам требуется 11 мг цинка в сутки, женщинам 8 мг. Потребность беременных женщин в цинке составляет 11 мг в сутки, кормящих – 12 мг.
Цинк поддерживает иммунную и нервные системы, а также необходим для нормальной репродуктивной функции.
Итак, какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Не стоит использовать биологически активные добавки к пище, если у вас полноценное и сбалансированное питание, или в вашем рационе содержится большое количество обогащенных продуктов. Самый здоровый и безопасный способ получить все необходимые питательные вещества – здоровое питание. Если вы хотите дополнить свой рацион биологически активными добавками – обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://www.webmd.com
Какие продукты содержат калий, фосфор и магний таблица
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.
Калий в продуктах: содержание
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.
В каких продуктах содержится Калий
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Продукты, содержащие калий в большом количестве, которые можно употреблять зимой
Ошибочно полагать, что калий в продуктах питания больше всего содержится именно в свежих овощах и фруктах. Сухофрукты способны переплюнуть самые свежие, только с веточки, фрукты. Так, например, 100 г кураги почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии. Чуть отстают от нее изюм и кишмиш, орехи (кедровые и миндаль). Лучше всего употреблять курагу и изюм в натуральном виде, не готовя компоты. Достаточно просто промыть их, дать воде стечь, и угощаться на здоровье. Замачивать не стоит: калий просто переберется в воду, а вода – в канализацию.
Богат калием яблочный уксус. Если наблюдается нехватка микроэлемента, можно принимать такой напиток: растворить в стакане теплой воды по чайной ложке яблочного уксуса и меда, перемешать и выпивать такой «коктейль» дважды-трижды в сутки. Кстати, это поможет нормализовать обмен веществ и даже немножко похудеть (при регулярном приеме).
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.
5 / 5 ( 1 голос )
Продукты, содержащие калий
Не только найти, но и подобрать конкретно для себя любимые продукты, богатые калием, несложно. Благо, что их довольно много, поэтому даже непереносимость некоторых из них не позволит остаться без калия. Важно правильно употреблять пищу, чтобы донести микроэлемент до организма в максимальной, насколько это позволительно, дозировке.
Растительные продукты
Среди растительной пищи в каких продуктах есть калий?
Очень много микроэлемента содержат бобовые продукты, и белой фасоли здесь отдается пальма первенства. Калий в продуктах питания больше всего содержат свежий шпинат, щавель и капуста, морковь, батат и картофель, дыня и банан, киви и авокадо, помело и цитрусы, крупы (особенно гречка и пшено). Грибы должны входить в рацион питания вегетарианцев, так как не только содержат важнейшие питательные вещества-аналоги мясной пищи, но и богаты калием.
Любители шоколада тоже могут похвалиться тем, что не страдают калиевой нехваткой, ведь их лакомство большое количество калия. Однако это касается настоящего шоколада, с высоким содержанием какао. Ржаной хлеб также является превосходным источником микроэлемента.
Как правильно употреблять растительные продукты, чтобы в организм поступило большое количество калия? Стоит помнить, что варка и замачивание уничтожают калий, он просто переходит в воду. В бульонах и супах это не проблема, так как вываренный в них микроэлемент все равно попадает в организм. А вот картофельное пюре уже не принесет пользы в накоплении калия, если растирать его с молоком, как мы это любим. Поэтому картофель предпочтительнее запекать. А если без пюре на гарнир не обойтись, для приготовления можно брать отвар, в котором картофель и варился.
Животные продукты
Почему для насыщения организма калием предпочтительнее продукты животного происхождения?
Следует знать: чем больше получает организм калия, тем быстрее теряет натрий. А натрий необходим для регуляции обмена воды и солей в организме не менее калия. Между натрием и калием наблюдается постоянная конкуренция за право обеспечения организма жидкостью. Как первый, так и второй отличаются способностью притягивать жидкость. Но калий притягивает жидкость в клетки, а натрий – в межклеточное пространство. Именно животные продукты имеют оптимальный калиево-натриевый баланс.
Хотя, стоит признать, что по сравнению с растительной, животная пища калием менее богата, к тому же он теряется при термической обработке. В пище животного происхождения калий в продуктах питания больше всего содержат: печень, молоко и кисломолочные продукты, рыба.
Какое мясо лучше есть, чтобы обеспечить организм калием? Несмотря на то, что диетическим мясом свинину не назовешь, калия она тоже содержит довольно много – почти 280 мг на 100 г. Много калия и в говядине. А вот в животных жирах калия нет почти совсем.
А еще в каких продуктах много калия? Как ни странно, в меде и перге. Калий в них уже является переработанным пчелами, поэтому усваивается лучше. Предпочтителен мед не пастеризованный, в нем не только калия много, но и прочие полезные вещества не убиты термообработкой.
Магний в продуктах питания: наибольшее содержание
В теле взрослого человека в среднем содержится приблизительно одна столовая ложка магния – около 21–28 граммов. Но при этом наш организм не вырабатывает магний самостоятельно, а ведь ежедневно он должен поступать в определенных количествах – недостаточное поступление магния чревато рядом неприятных симптомов.
Больше всего магния в семенах, орехах, зерновых и бобовых. Однако магний, содержащийся в этих продуктах, не слишком хорошо усваивается организмом из-за фитиновой кислоты в составе. Эта кислота связывает магний и другие полезные элементы. В результате магний не успевает проникнуть в кровь и усвоиться. Чтобы избежать излишнего поступления фитиновой кислоты в организм, орехи и семена перед употреблением лучше замочить или обжарить.
Нужно также помнить, что при консервации, термической и механической обработке количество магния в продуктах снижается во много раз. Например, при консервации зеленого горошка теряется около 40%, а кукурузы – до 60% магния.
Что касается питьевой воды, то количество магния зависит от очистки: в жесткой воде этого элемента довольно много, а вот в мягкой – мало. Даже в водопроводной воде, которую очищают хлором, уже содержится гораздо меньше магния, чем в воде из источника.
ТОП-10 продуктов с самым высоким содержанием магния
Какао-порошок
Кунжут
Семена подсолнуха
Миндаль
Кешью
Гречневая крупа
Соевые бобы
Кедровые орехи
Красная икра
Овсяные хлопья
Рецепты блюд из продуктов, богатых магнием
Вот несколько рецептов из продуктов с высоким содержанием магния. Обратите внимание: для приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер.
Соус песто из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 1 шт.
- базилик – 150 г
- лимон – 1/2 шт.
- фундук – 125 г
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 125 г
- вода – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Положить все ингредиенты в блендер и измельчить.
Подавать как соус или как начинку для рулетов из лаваша.
Ингредиенты для одной порции:
- кокосовое молоко – 250 г
- масло проросшего миндаля – 80 г
- очищенный банан – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- кубики льда – 500 г
- стевия – по вкусу
Положите все ингредиенты в блендер
и измельчите до желаемой консистенции.
Шоколадно-банановый
смузи с орехами
Пирожные из сухофруктов
с кунжутом и орехами
Ингредиенты:
- кунжут – 100 г
- кешью – 100 г
- курага – 100 г
- финики – 100 г
- изюм – 70 г
Кешью высыпать на разогретую сухую сковороду и подсушить. Изюм, курагу и финики замочить на 1 час.
Затем промыть, удалить косточки из фиников. Все ингредиенты положить в блендер и перемолоть до однородной массы. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Сформировать шарики из фруктово-ореховой массы, обвалять в кунжуте, украсить орехами.
Если у вас не хватает времени и сил, чтобы ежедневно готовить сложные блюда из продуктов, содержащих магний, задумайтесь о приеме препаратов магния. Особенно способствует усвоению магния его сочетание с оротовой кислотой: оротат магния помогает восполнить суточную норму этого важнейшего элемента и устранить проявления его дефицита.
где содержится, чем полезен, советы
Составляя меню, всегда важно учитывать, какие элементы содержатся в тех или иных продуктах питания. Чтобы человек был здоров, ему необходимо добавлять в свою пищу различные полезные макроэлементы. Один из них – это магний. Если организму его хватает, человек будет чувствовать себя энергичным, не столкнётся с нервным истощением и проблемами со сном. Чтобы регулярно получать магний вместе с пищей, необходимо знать о том, в каких продуктах он содержится больше всего.
В чём ценность магния?
Магний оказывает значимое влияние на состояние здоровья и самочувствие. Если этого макроэлемента будет недостаточно в организме, то человек может испытывать упадок сил, хроническую усталость, головокружение, раздражительность и апатию. В более серьёзных случаях может возникнуть сердечная недостаточность, депрессивное состояние, судороги, бессонница. По этим причинам нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала пища, в которой это вещество находится в достаточных количествах.
Нехватка магния
Суточная норма элемента зависит от возраста и пола человека:
- 75 мг – малышам в 1 год;
- 80 мг – детям от 1 года до 3-х лет;
- 120 мг – детям от 3-х лет до 9 лет;
- 250 мг – подросткам до 14 лет;
- 350-400 мг – девушка и юношам до 18 лет;
- 320 мг – женщинам;
- 420 мг – мужчинам.
Медики советуют людям без хронических заболеваний употреблять магний именно в продуктах, а не БАДах
В какой пище содержится больше всего магния?
Продукты, богатые макроэлементом
Незаменимый макроэлемент содержится в большом количестве в следующих продуктах.
- Перечная мята. Это растение убивает вредные бактерии в организме, выполняет функции антиоксиданта, укрепляет нервную систему. Также мята улучшает работу органов пищеварения, снимает воспаления, избавляет от тошноты.
- Шпинат. Данный растительный продукт, богатый магнием, способен очищать организм от шлаков и токсинов, способствовать похудению, блокировать распространение опухолей. Шпинат помогает восстановиться после болезней, нормализует давление, укрепляет мышцы сердца, усиливает потенцию.
- Натуральный йогурт. Этот продукт укрепляет иммунную систему, улучшает работу органов пищеварения. Он благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, избавляет от запоров, помогает сбросить лишние килограммы. Также йогурт позволяет сохранить мышечную массу во время дефицита калорий.
- Авокадо. Данный плод нормализует артериальное давление, укрепляет скелет, снижает уровень холестерина. Он наполняет человека энергией, улучшает зрение и память, служит профилактикой атеросклероза.
- Тофу. Этот вид сыра насыщает организм аминокислотами, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, защищает от простуд и вирусов. Тофу делает кости крепкими, подходит для диетического питания, предотвращает анемию.
- Лосось. Употребление этой рыбы препятствует появлению сердечных заболеваний, избавляет от депрессивного состояния, повышает настроение. Лосось улучшает работу головного мозга, защищает зрение. Также жирная рыба делает кожу более напитанной и упругой, предотвращает онкологические заболевания.
Эти продукты способны укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие. Но прежде, чем распланировать новый рацион, следите за тем, чтобы у вас не было переизбытка магния. В этом случае организм тоже может пострадать, что отразится на работе многих органов и запасе энергии. Дополнительно данную тему можно изучить в видео:
МАГНИЙ |
||||||
МАГНИЙ: |
|
Перечень пищевых продуктов: |
||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Список продуктов питания: |
||||
МАГНИЙ: |
Перечень пищевых продуктов: |
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Список продуктов питания: |
||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Список продуктов питания: |
||||
МАГНИЙ: |
Список продуктов питания: |
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Перечень пищевых продуктов: |
||||
МАГНИЙ: |
Перечень пищевых продуктов: |
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Перечень пищевых продуктов: |
||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Перечень пищевых продуктов: |
||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Список продуктов питания: |
||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
|||||
|
||||||
МАГНИЙ: |
|
Перечень пищевых продуктов: |
||||
МАГНИЙ: |
Перечень пищевых продуктов: |
|||||
|
Определения терминов для здоровья: Минералы: MedlinePlus
Чтобы использовать функции совместного использования на этой странице, включите JavaScript.
Минералы помогают нашему телу развиваться и функционировать. Они необходимы для хорошего здоровья. Знание о различных минералах и о том, что они делают, может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточно минералов, которые вам нужны.
Найдите больше определений на Фитнесе |
Общее здоровье | Минералы |
Питание |
Витамины
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять некоторые типы повреждения клеток. Примеры включают бета-каротин, лютеин, ликопин, селен и витамины C и E.Они содержатся во многих продуктах, включая фрукты и овощи. Они также доступны в виде пищевых добавок. Большинство исследований не показало, что антиоксидантные добавки помогают предотвратить заболевания.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Кальций
Кальций — это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Почти весь кальций хранится в костях и зубах, помогая им оставаться крепкими. Вашему организму нужен кальций, чтобы помочь мышцам и кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а также передавать сообщения через нервную систему.Кальций также используется для высвобождения гормонов и ферментов, которые влияют почти на все функции человеческого тела.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Дневная стоимость (DV)
Суточная норма (DV) показывает, какой процент питательных веществ обеспечивает одна порция этого продукта питания или добавки по сравнению с рекомендуемым количеством.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
БАД
Пищевая добавка — это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону.Он содержит один или несколько диетических ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить тестирование на эффективность и безопасность, которое проводят лекарства.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Электролиты
Электролиты — это минералы в жидкостях организма. Они включают натрий, калий, магний и хлорид. Когда вы обезвожены, вашему организму не хватает жидкости и электролитов.
Источник : NIH MedlinePlus
Йод
Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания. Вашему организму нужен йод для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют метаболизм и другие функции вашего тела. Они также важны для развития костей и мозга во время беременности и младенчества.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Утюг
Железо — это минерал.Он также добавлен в некоторые пищевые продукты и доступен как пищевая добавка. Железо входит в состав гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в ткани. Это помогает снабжать мышцы кислородом. Железо важно для роста, развития клеток и нормального функционирования организма. Железо также помогает организму вырабатывать гормоны и соединительную ткань.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Магний
Магний — это минерал, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах и добавляется в другие пищевые продукты.Он также доступен в качестве пищевой добавки и присутствует в некоторых лекарствах. Он помогает вашему телу регулировать работу мышц и нервов, уровень сахара в крови и артериальное давление. Это также помогает вашему организму вырабатывать белок, кости и ДНК.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Минералы
Минералы — это те элементы на земле и в продуктах питания, которые необходимы нашему организму для нормального развития и функционирования. Те, которые необходимы для здоровья, включают кальций, фосфор, калий, натрий, хлорид, магний, железо, цинк, йод, хром, медь, фторид, молибден, марганец и селен.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Мультивитамины / минеральные добавки
Мультивитаминные / минеральные добавки содержат комбинацию витаминов и минералов. Иногда в них есть другие ингредиенты, например, травы. Их еще называют мульти, множественные или просто витамины. Multis помогает людям получать рекомендуемое количество витаминов и минералов, когда они не могут или не получают достаточного количества этих питательных веществ из пищи.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
фосфор
Фосфор — это минерал, который помогает поддерживать здоровье костей. Это также помогает поддерживать работу кровеносных сосудов и мышц. Фосфор естественным образом содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор также добавляют во многие обработанные пищевые продукты.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
Калий
Калий — это минерал, который нужен вашим клеткам, нервам и мышцам для правильного функционирования.Он помогает вашему телу регулировать кровяное давление, сердечный ритм и содержание воды в клетках. Это также помогает пищеварению. Большинство людей получают весь необходимый калий из того, что они едят и пьют. Он также доступен как пищевая добавка.
Источник : NIH MedlinePlus
Рекомендуемая диета (RDA)
Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это количество питательного вещества, которое вы должны получать каждый день. Существуют разные суточные нормы в зависимости от возраста, пола, а также от того, беременна женщина или кормит грудью.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Селен
Селен — это минерал, необходимый организму для поддержания здоровья. Это важно для воспроизводства, функции щитовидной железы и производства ДНК. Он также помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (нестабильные атомы или молекулы, которые могут повредить клетки) и инфекциями. Селен присутствует во многих продуктах и иногда добавляется в другие продукты. Он также доступен как пищевая добавка.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Натрий
Поваренная соль состоит из элементов натрия и хлора — техническое название соли — хлорид натрия. Вашему организму требуется немного натрия для правильной работы. Это помогает с функцией нервов и мышц. Это также помогает поддерживать правильный баланс жидкости в вашем теле.
Источник : NIH MedlinePlus
Цинк
Цинк, минерал, необходимый людям для поддержания здоровья, содержится в клетках по всему телу.Это помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Организму также необходим цинк для производства белков и ДНК, генетического материала всех клеток. Во время беременности, младенчества и детства организму необходим цинк для правильного роста и развития. Цинк также помогает заживлению ран и важен для нашей способности чувствовать вкус и запах. Цинк содержится в самых разных продуктах питания и в большинстве поливитаминных / минеральных добавок.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Потребление магния с пищей в национальной выборке США.S. Взрослые | Журнал питания
2″> ПРЕДМЕТЫ И МЕТОДЫ
Этот анализ основан на данных NHANES, полученных в 1999–2000 гг. (26). Репрезентативная выборка неинституционализированного гражданского населения США была отобрана с использованием стратифицированного многоступенчатого плана выборки. Обученные интервьюеры, используя компьютерную систему личных интервью, проводили собеседования с участниками дома. Участников попросили посетить мобильный экзаменационный центр, где их попросили заполнить дополнительные анкеты, пройти различные обследования и сдать образец крови.В выборку были включены лица с низкими доходами, лица старше 60 лет, афроамериканцы и американцы мексиканского происхождения. Исследование получило одобрение людей, и участников попросили подписать форму информированного согласия.
В отличие от предыдущих NHANES, в которых все участники были опрошены лично, 24-часовой повторный прием пищи проводился либо лично участникам, посещавшим передвижной экзаменационный центр, либо по телефону через 4–10 дней после медицинского осмотра. В подвыборке первичных единиц выборки участники, которых случайным образом назначили на утреннюю сессию в мобильном экзаменационном центре, были опрошены лично.Тех, кого случайным образом назначили на дневную или вечернюю сессию, назначили на телефонное интервью. Однако некоторые из этих участников прошли собеседование по питанию лично, потому что у них не было телефона или из-за проблем с расписанием. Из 4273 взрослых в возрасте ≥20 лет, участвовавших в отзыве, 3521 человек был опрошен лично в мобильном экзаменационном центре, а 752 — по телефону. Обученные двуязычные интервьюеры проводили интервью с использованием компьютерной системы интервьюирования по питанию на английском и испанском языках.Переводчики помогали участникам, которые говорили на других языках. Различные зонды, такие как списки часто забытых продуктов или напитков и специфические пищевые зонды, использовались для улучшения отчетности участников. Информация о питании была обработана с использованием системы анализа потребления пищевых продуктов Техасского университета и базы данных исследований питательных веществ Министерства сельского хозяйства США за 1994–1998 гг. (27,28).
Мы стратифицировали анализы по возрасту, полу, расе или этнической принадлежности (европеоид, афроамериканец и американец мексиканского происхождения). В анализ были включены только участники в возрасте ≥20 лет, которые посещали мобильный экзаменационный центр.Мы представляем в тексте средние значения или проценты ± 1 сем. Различия в средних или геометрических средних были проверены с помощью тестов t . Линейные тренды были исследованы с использованием ортогональных полиномиальных контрастов. Мы использовали SUDAAN (программное обеспечение для статистического анализа коррелированных данных, Research Triangle Park, NC) для анализа, чтобы учесть сложный дизайн выборки.
Мужчины
.
Женщины
.
.
№
.
Потребление магния
.
№
.
Потребление магния
.
.
.
Среднее значение 1
.
Среднее значение 2
.
Медиана 3
.
.
Среднее значение 1
.
Среднее значение 2
.
Медиана 3
.
мг / сут
мг / сут
Кавказцы
930
352 ± 6
930
352 ± 6
31410 ± 7
310 ± 7 256 ± 7
228 ± 7
237
20–30 лет
137
329 ± 14
290 ± 15
299
203
241 ± 13
211 ± 13
213
31–50 лет
267
377 ± 13
337 ± 10
353
295
268 ± 11
239 ± 10
249
9 51–70
305
344 ± 11
315 ± 10
325
266
261 ± 6
238 ± 6
241
≥71 год
2 21
314 ± 15
267 ± 17
280
219
230 ± 10
205 ± 8
205
Афроамериканцы
371
278 ± 10 * 2
± 15 *
237
439
202 ± 6 *
173 ± 6 *
177
20–30 лет
59
30510 ± 27
22
270
73
208 ± 14
179 ± 14
176
31–50 лет
153
284 ± 15 *
218 ± 27 * 5 9009
182
208 ± 10 *
181 ± 8 *
183
51–70 лет
107
245 ± 10 *
200 ± 13 *
213
123
192 ± 9 *
169 ± 7 *
179
≥71 лет
52
227 ± 23 9 * 19 *
202
61
161 ± 8 *
116 ± 23 *
144
Американцы мексиканского происхождения
518
330 ± 9
12 288
297
631
242 ± 7
213 ± 8
221
20–30 лет
99
336 ± 24
291 ± 16
275
16
275
900 ± 15
235 ± 14
239
31–50 лет
175
345 ± 11
302 ± 10 *
324
201
241 ± 13
213 ± 12
214
51–70 лет
178
291 ± 12 *
258 ± 12 *
262
201
216 911 911
185 ± 15 *
201
≥71 год
66
251 ± 18 *
222 ± 16 *
223
68
0 20510 ± 15
0 ± 15 177 ± 16
188
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
± 15 *
22
216 911 911
. | Мужчины . |
Женщины . |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | № . |
Потребление магния . |
№ . |
Потребление магния . |
|||||
. | . | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
. | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
|
мг / сут | мг / сут | ||||||||
Кавказцы | 930 | 352 ± 6 | 930 | 352 ± 6 | 31410 ± 7 | 310 ± 7 256 ± 7 | 228 ± 7 | 237 | |
20–30 лет | 137 | 329 ± 14 | 290 ± 15 | 299 | 203 | 241 ± 13 | 211 ± 13 | 213 | |
31–50 лет | 267 | 377 ± 13 | 337 ± 10 | 353 | 295 | 268 ± 11 | 239 ± 10 | 249 | |
9 51–70 | 305 | 344 ± 11 | 315 ± 10 | 325 | 266 | 261 ± 6 | 238 ± 6 | 241 | |
≥71 год | 2 21 | 314 ± 15 | 267 ± 17 | 280 | 219 | 230 ± 10 | 205 ± 8 | 205 | |
Афроамериканцы | 371 | 278 ± 10 * 2 | 237 | 439 | 202 ± 6 * | 173 ± 6 * | 177 | ||
20–30 лет | 59 | 30510 ± 27 | 270 | 73 | 208 ± 14 | 179 ± 14 | 176 | ||
31–50 лет | 153 | 284 ± 15 * | 218 ± 27 * 5 9009 | 182 | 208 ± 10 * | 181 ± 8 * | 183 | ||
51–70 лет | 107 | 245 ± 10 * | 200 ± 13 * | 213 | 123 | 192 ± 9 * | 169 ± 7 * | 179 | |
≥71 лет | 52 | 227 ± 23 9 * 19 * | 202 | 61 | 161 ± 8 * | 116 ± 23 * | 144 | ||
Американцы мексиканского происхождения | 518 | 330 ± 9 | 12 288 | 297 | 631 | 242 ± 7 | 213 ± 8 | 221 | |
20–30 лет | 99 | 336 ± 24 | 291 ± 16 | 275 | 16 | 275 | 900 ± 15 | 235 ± 14 | 239 |
31–50 лет | 175 | 345 ± 11 | 302 ± 10 * | 324 | 201 | 241 ± 13 | 213 ± 12 | 214 | |
51–70 лет | 178 | 291 ± 12 * | 258 ± 12 * | 262 | 201 | 185 ± 15 * | 201 | ||
≥71 год | 66 | 251 ± 18 * | 222 ± 16 * | 223 | 68 | 0 20510 ± 15 | 0 ± 15 9 177 ± 16 | 188 |
ТАБЛИЦА 1
Не скорректированное потребление магния с пищей, Национальное обследование здоровья и питания, 1999–2000 гг.
. | Мужчины . |
Женщины . |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | № . |
Потребление магния . |
№ . |
Потребление магния . |
|||||
. | . | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
. | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
|
мг / сут | мг / сут | ||||||||
Кавказцы | 930 | 352 ± 6 | 930 | 352 ± 6 | 31410 ± 7 | 310 ± 7 256 ± 7 | 228 ± 7 | 237 | |
20–30 лет | 137 | 329 ± 14 | 290 ± 15 | 299 | 203 | 241 ± 13 | 211 ± 13 | 213 | |
31–50 лет | 267 | 377 ± 13 | 337 ± 10 | 353 | 295 | 268 ± 11 | 239 ± 10 | 249 | |
9 51–70 | 305 | 344 ± 11 | 315 ± 10 | 325 | 266 | 261 ± 6 | 238 ± 6 | 241 | |
≥71 год | 2 21 | 314 ± 15 | 267 ± 17 | 280 | 219 | 230 ± 10 | 205 ± 8 | 205 | |
Афроамериканцы | 371 | 278 ± 10 * 2 | 237 | 439 | 202 ± 6 * | 173 ± 6 * | 177 | ||
20–30 лет | 59 | 30510 ± 27 | 270 | 73 | 208 ± 14 | 179 ± 14 | 176 | ||
31–50 лет | 153 | 284 ± 15 * | 218 ± 27 * 5 9009 | 182 | 208 ± 10 * | 181 ± 8 * | 183 | ||
51–70 лет | 107 | 245 ± 10 * | 200 ± 13 * | 213 | 123 | 192 ± 9 * | 169 ± 7 * | 179 | |
≥71 лет | 52 | 227 ± 23 9 * 19 * | 202 | 61 | 161 ± 8 * | 116 ± 23 * | 144 | ||
Американцы мексиканского происхождения | 518 | 330 ± 9 | 12 288 | 297 | 631 | 242 ± 7 | 213 ± 8 | 221 | |
20–30 лет | 99 | 336 ± 24 | 291 ± 16 | 275 | 16 | 275 | 900 ± 15 | 235 ± 14 | 239 |
31–50 лет | 175 | 345 ± 11 | 302 ± 10 * | 324 | 201 | 241 ± 13 | 213 ± 12 | 214 | |
51–70 лет | 178 | 291 ± 12 * | 258 ± 12 * | 262 | 201 | 185 ± 15 * | 201 | ||
≥71 год | 66 | 251 ± 18 * | 222 ± 16 * | 223 | 68 | 0 20510 ± 15 | 0 ± 15 177 ± 16 | 188 |
. | Мужчины . |
Женщины . |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | № . |
Потребление магния . |
№ . |
Потребление магния . |
|||||
. | . | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
. | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
Медиана 3 . |
|
мг / сут | мг / сут | ||||||||
Кавказцы | 930 | 352 ± 6 | 930 | 352 ± 6 | 31410 ± 7 | 310 ± 7 256 ± 7 | 228 ± 7 | 237 | |
20–30 лет | 137 | 329 ± 14 | 290 ± 15 | 299 | 203 | 241 ± 13 | 211 ± 13 | 213 | |
31–50 лет | 267 | 377 ± 13 | 337 ± 10 | 353 | 295 | 268 ± 11 | 239 ± 10 | 249 | |
9 51–70 | 305 | 344 ± 11 | 315 ± 10 | 325 | 266 | 261 ± 6 | 238 ± 6 | 241 | |
≥71 год | 2 21 | 314 ± 15 | 267 ± 17 | 280 | 219 | 230 ± 10 | 205 ± 8 | 205 | |
Афроамериканцы | 371 | 278 ± 10 * 2 | 237 | 439 | 202 ± 6 * | 173 ± 6 * | 177 | ||
20–30 лет | 59 | 30510 ± 27 | 270 | 73 | 208 ± 14 | 179 ± 14 | 176 | ||
31–50 лет | 153 | 284 ± 15 * | 218 ± 27 * 5 9009 | 182 | 208 ± 10 * | 181 ± 8 * | 183 | ||
51–70 лет | 107 | 245 ± 10 * | 200 ± 13 * | 213 | 123 | 192 ± 9 * | 169 ± 7 * | 179 | |
≥71 лет | 52 | 227 ± 23 9 * 19 * | 202 | 61 | 161 ± 8 * | 116 ± 23 * | 144 | ||
Американцы мексиканского происхождения | 518 | 330 ± 9 | 12 288 | 297 | 631 | 242 ± 7 | 213 ± 8 | 221 | |
20–30 лет | 99 | 336 ± 24 | 291 ± 16 | 275 | 16 | 275 | 900 ± 15 | 235 ± 14 | 239 |
31–50 лет | 175 | 345 ± 11 | 302 ± 10 * | 324 | 201 | 241 ± 13 | 213 ± 12 | 214 | |
51–70 лет | 178 | 291 ± 12 * | 258 ± 12 * | 262 | 201 | 185 ± 15 * | 201 | ||
≥71 год | 66 | 251 ± 18 * | 222 ± 16 * | 223 | 68 | 0 20510 ± 15 | 0 ± 15 177 ± 16 | 188 |
Всего, 53.0 ± 1,7% участников (мужчины: 48,0 ± 1,9%; женщины: 57,6 ± 2,0%) сообщили об использовании витаминов, минералов или пищевых добавок. Более высокий процент мужчин европеоидной расы (52,7 ± 2,3%) использовали такие добавки, чем мужчины афроамериканского происхождения (29,9 ± 2,8%) и мужчины мексиканского происхождения (26,3 ± 3,4%), и более высокий процент женщин европеоидной расы (62,3 ± 2,4%) использовали добавки, чем афроамериканки (38,0 ± 2,9%) и мексиканки (39,8 ± 2,2%). Значительно увеличилось употребление с возрастом среди участников европеоидной расы и американцев мексиканского происхождения, но не среди афроамериканцев.
Среди мужчин европеоидной расы и афроамериканцев и женщин европеоидной расы у тех, кто употреблял добавки, среднее потребление магния с пищей было значительно выше, чем у тех, кто этого не делал (таблица 2).
ТАБЛИЦА 2
Не скорректированное потребление магния с пищей, стратифицированное по статусу пользователя витаминов, минералов или пищевых добавок, Национальное обследование здоровья и питания, 1999–2000 гг.
. | пользователей . |
Непользователи . |
P означает . |
P геометрические средства . |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | № . |
Потребление магния . |
№ . |
Потребление магния . |
. | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | . | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
. | Среднее значение 1 . |
Среднее значение 2 . |
. | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мг / день | мг / день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мужчины |
0
|