Вторник, 7 мая

Микротравмы мышц после тренировки: Что такое микротравмы мышц?

Боль в мышцах после тренировки это хорошо или плохо.

Боль в мышцах после тренировки это хорошо или плохо.

Боль в мышцах после тренировки это хорошо или плохо.

Всем физкульт-привет! С вами снова Павел Науменко. Сегодня речь пойдет о после тренировочных мышечных болях. Многих наверно этот вопрос интересует с разных сторон. Да  что же все таки такое  «боль в мышцах» и нужна ли она вообще, а может быть это вредно для организма. На все эти вопросы я постараюсь дать аргументированный ответ и озвучить свое субъективное мнение.
Для начала, я бы разделил наши болевые мышечные ощущения на 2 типа:
1.боль, которую мы испытываем непосредственно во время тренировки
2.после тренировочная боль, которую мы ощущаем на следующий после тренировки день или возможно через 1-2 дня
Причиной появления мышечных болей во время тренировки  является накопление в мышцах молочной и пировиноградной кислот. Что это такое и с чем это едят. Молочная и пировиноградная кислоты- это продукты распада субстратов окисления, то есть наших энергетический соединений. Проще  говоря,  это отработанный материал, оставшийся от выработки энергии, которая нам так нужна при любой физической активности. Но образование молочной кислоты несет очень серьезную охранительную миссию для организма. Она предохраняет наш организм от излишней интоксикации и чрезмерного перенапряжения. Ведь когда ее накапливается очень много,  наши сократительные способности организма сводятся к нулю. На практике это называют мышечным отказом или полным биохимическим отказом. Делали вы себе упражнение и тут бах просто не можете ни на сантиметр сдвинуть вес с исходного положения. Вроде бы и мозг посылает сигнал работать, а движения все равно нет. Локальное накопление этих кислот в работающей мышце дает обратный сигнал мозгу на остановку работы утомленного участка и мы просто перестаем делать. К сведению можно заметить, что даже после самой тяжелой тренировки молочная кислота выводится через 8-10 часов. И тут сам собой напрашивается вопрос,  почему же мышцы болят еще несколько дней после тренировки. Мы вплотную  подошли ко второму типу, который ученые называют микротравмами. Микротравмы- это небольшие надрывы мышечных волокон миофибрилл, возникающие при режимном сокращении мышц по средствам противодействия внешнему сопротивлению. Как вы наверно понимаете процесс этот не шуточный. Ведь наш организм получает хоть и не большие, но тем не менее травмы. Что происходит потом? А потом наш организм  активно запускает процесс анаболизма или по другому,  синтез белка. И пытается в буквальном смысле «залатать» эти микротравмы, восстановить их исходный рабочий уровень. Скорость данного процесса зависит от ряда факторов,  таких как скорость метаболизма, характер питания и отдыха человека. В кругу занимающихся бытует мнение что если мышцы болят, значит они растут. Отчасти они правы, ведь после того как наш организм залатает все микротравмы он по закону своей природы должен будет увеличить объем травмированного ранее мышечного волокна, чтобы противостоять подобным стрессовым ситуациям. Но боль боли рознь. Доказанный учеными факт о том, что бывают настолько сильные микротравмы, что организм не в силах их восстановить. И на этом месте образуется рубцовая ткань, то есть нефункционирующая мышечная ткань. Я думаю отсюда очевидно, что чрезмерная длительная мышечная боль не есть хорошо для нашего организма. Всего должно быть в меру. Главная задача на тренировке дать организму должный уровень стресса. Но это не говорит о том что, если ваши мышцы не болят значит они не получили хороший стресс. Цель тренировочного стресса, на ряду с диетой,  это в первую очередь запуск необходимых биохимических процессов в организме. Для достижения поставленных целей по набору мышечной массы или сжиганию жира.

Итак, друзья подведу итог всего выше сказанного. Занимайтесь с разумным усердием, отслеживайте ощущения своего организма,  и положительный успех по достижению ваших целей в тренажерном зале не заставит себя ждать.

С уважением Павел Науменко!

 

5 способов облегчить боль после тренировки

Новички часто ассоциируют тренировки с болью в мышцах. Неопытные любители считают, что дискомфорт в мускулах признак результативности занятий. Профессионалы знают — у боли есть свои причины.

Первая причина — скопление молочной кислоты в организме. Она жжёт мышцы изнутри, от чего и возникают неприятные ощущения. Кислота выделяется в организме во время тренировок. Чем больше подходов, тем больше закисляются мышцы.

 |30 секунд — столько нужно работать с одной группой мышц, прежде чем молочная кислота начнёт скапливаться|

Для производства энергии в организме используется глюкоза. Во время тренировок она расщепляется и образуется ион молочной кислоты — лактат. Из-за интенсивных нагрузок он не успевает выводиться и скапливается. Избыток лактата становится причиной жжения.

Сохраняется “молочка” не долго. Научными экспериментами доказано, что кислота расходуется организмом во время и в последующий час после тренировки, после чего уровень снижается, а боль уходит.

Вторая причина дискомфорта в мышцах после тренировки — микротравмы. Из-за них тело может отзываться болью даже несколько дней спустя после тренировки. Травмы образуются от перегрузки мускул. Процесс заживления порванных мышц вызывает в организме дискомфорт, но именно он помогает расти рельефу.

Облегчить ощущение боли после тренировки можно несколькими способами:

  • Правильно пить.  Вода помогает вывести из организма скопившуюся молочную кислоту.
  • Делать заминку и разминку. Растяжка мышц разгоняет кровь в организме. Это помогает быстрее избавиться от накопленной кислоты
  • Отдыхать. Контрастный душ, сауна или массаж после занятия расслабляют перегруженные мускулы и усиляют кровообращение.
  • Провести ещё одну тренировку. Несколько регулярных упражнений заставят мускулы привыкнуть к нагрузке и не отзываться болью. Вскоре тренировка одной и той же группы мышц перестанет быть “шоком” для тела.
  • Насыщать организм. Верно организованный приём пищи с достаточным содержанием белка поможет мышцам быстрее восстановиться. Добрать недостающий в суточном приёме протеин можно из продукции Bombbar. Перекусы не содержат сахара и помогают восполнить недостаток белка.

Крепатура: как вернуться к нормальной жизни после первой тренировки


Наконец решились на перемены в жизни: пошли на тренировку, отработали ее на 100%. Возможно, даже воспряли духом, мол, не так уж все и запущено, есть еще порох в пороховницах. А потом наступает утро следующего дня, и вы едва можете выбраться из кровати, на лестницах хочется плакать, а на работе решаете, что просидеть до вечера за столом не такая плохая идея. Виной всему крепатура – мышечная боль, которой новичку никак не избежать, даже если первое погружение в мир физических нагрузок будет максимально легким. Interfax.by расскажет, как избавиться от ощущения, что вас переехал каток и вернуть желание продолжить тренировки.


Крепатура возникает по причине накопления в мышцах молочной кислоты, которая появляется при непривычной для организма физической нагрузки. Еще одна из причин мышечной боли – это микротравмы, но не стоит бояться, это нормальный процесс укрепления и роста мышц.


Профилактика


Для тех счастливчиков, которые еще не успели заработать себе крепатуру несколько советов по профилактике. Не то чтобы они на 100% избавят вас мышечной боли, но страданий будет определенно меньше.


Разминка


Не стоит недооценивать разминку и делать ее чисто номинально. Как следует разогрейтесь, особый упор сделайте на ту мышечную группу, которой планируете заниматься.


Растяжка


После выполнения каждого упражнения во время перерыва между подходами обязательно слегка тяните рабочие мышцы.


Рабочий вес


Если вы новичок, крайне осторожно наращивайте рабочий вес в упражнениях, да и просто нагрузку в целом. Не стоит делать сразу же максимальное количество повторов, гнаться за большими весами, даже если вам легко или «да я совсем никакого напряжения не ощущаю». Поверьте, стоит перетрудиться в первый раз и ваши отношения с тренировками оказываются под вопросом (пока восстановишься, весь запал пройдет).


Заминка


Не заканчивайте тренировку внезапно. Обязательно нужно уменьшать интенсивность постепенно. Помните, как на уроках физкультуры учили: бежим, замедляем темп, идем пешком, только потом останавливаемся. Здесь то же самое. После «программных» упражнений, сделайте, например, упражнения из разминки, или покрутите педали на велотренажере, или пройдитесь пешком.


Вода


Следить за балансом воды в организме желательно всегда, но в дни тренировок – особенно. Пейте больше до тренировки, во время и, самое главное – после.


«Лечение»


Если о профилактике вы узнали слишком поздно или она вам просто не помогла, попробуйте воспользоваться следующими методами облегчения мышечной боли.


Растяжка


Помните, клин клином вышибают. Конечно, часть тела, которая безумно ноет, даже в состоянии покоя, меньше всего хочется как-то задействовать. Но это один из самых эффективных способов избавиться от боли. Слегка порастягивайтесь, буквально 10-15 и станет ощутимо легче.


Горячая ванна


Высокая температура заставляет быстрее выводиться молочную кислоту, которая как раз вызывает неприятное жжение в мышцах. Наберите теплую ванную, добавьте морской соли и расслабьтесь.


Сауна и баня


Принцип действия как у горячей ванной, но действует гораздо эффективнее. Только помните, что посещать баню или сауну сразу после тренировки ни в коем случае нельзя, это повышает риск инсульта или инфаркта. А вот на следующий день самое оно.


Контрастный душ


Не только позволит избавиться от крепатуры, но и неплохо взбодрит, а также окажет положительный эффект на кожу.


Массаж


Ускоряет выведение молочной кислоты усиленное кровообращение, также оно способствует скорейшему заживлению поврежденных мышечных тканей. Поэтому если кто-нибудь вас хорошенько разомнет, крепатура отступит.


Тренировка


Да, вот так жестко, через «не могу». Регулярные физические нагрузки постепенно приведут вас к тому, что крепатура из невыносимой боли превратиться в приятное ощущение тонуса мышц. Сходите на следующее запланированное занятие, просто сделаете его более щадящим.


Правильное питание


Следите за тем, чтобы в вашем организме хватало всех необходимых витаминов и микроэлемнтов, особенно А,С,Е. Именно они благоприятно воздействуют на мышцы.


Кремы и мази


Способ, можно сказать, для самых ленивых. Позволяет избавиться от боли практически моментально. Вам нужно лишь дойти до аптеки и приобрести любую противовоспалительную мазь, бальзам на травах, с желчью и эфирными маслами.


Помните, что, как правило, даже самая мощная крепатура, исчезнет через пять дней после тренировки. Но следите за тем, как она проходит, боль должна постепенно сходить на нет, а если спустя 72 часа становится только хуже, возможно, у вас существенное повреждение мышц и надо обращаться к врачу.

Как облегчить крепатуру после тренировки?

Крепатура – это плохо или хорошо?


Некоторые спортсмены считают, что отсутствие крепатуры после тренировок означает, что человек плохо занимался, а значит, зря потратил время. Другие же, напротив, утверждают, что наступление сильной мышечной боли после занятий приводит к нехорошим последствиям для роста мышц. Но истина где-то посередине.


Крепатура – это не плохо, но и не хорошо. Она просто существует и все. Однако у людей, которые тренируются регулярно, боль возникает реже и в меньшей степени. Ведь человеческий организм устроен так, что старается компенсировать действие от стресса с запасом. В данной ситуации микротравмы мышц заживают, и вдобавок нарастают новые волокна с той целью, чтобы при повторной аналогичной нагрузке крепатура не наступила.

Крепатура – это не плохо, но и не хорошо. Она просто существует и все.

Причины возникновения крепатуры


Выделяют несколько теорий, почему возникает крепатура, вот некоторые из них:

  1. Запоздавшая боль. Боль в мышечных волокнах может возникнуть спустя 2-4 дня после тренировки. Это означает, что мышцы получили микротравмы. Однако здесь нет поводов для переживания – травмированные волокна стимулируют организм активизироваться для избавления от шлаков и восстановления поврежденных зон. На 3-4 тренировке боль должна постепенно начать стихать.

  2. Травма. Характеризуется ее возникновение сковывающей и ноющей болью в мышцах, которая становится сильнее во время различной нагрузки или при совершении резких движений. Дополнительно ухудшается общее состояния, а в некоторых участках наблюдается припухлость. Отличием такой боли от крепатуры выступает то, что болезненные ощущение после травмы возникают сразу, но в редких случаях могут возникнуть на следующий день.
  3. Молочная кислота. Она характеризуется довольно быстрым скоплением в мышечных тканях. Когда же кислота выходит из организма, наступает ощущение дискомфорта. Если занятия спортом будут регулярными, то количество этого вещества начнет еще больше увеличиваться. Вымывается кислота кровью в течение суток, но ее накопление в мышечных волокнах абсолютно безопасно.

Способы предотвращения возникновения крепатуры


Чтобы предотвратить появление мышечной боли после занятий спортом, следует:

  • Тщательно разминать тело перед началом тренировки. После этого сделать акцент на разминку рабочей группы мышц.
  • Делать растяжку и с осторожностью тянуть рабочие группы мышц после завершения всех упражнений.
  • Новичкам в упражнениях наращивать рабочий вес стоит постепенно, даже если вначале упражнения будет выполняться легко. В первые десять занятий нежелательно работать до ощущения жжения в мышцах и выходить на предельные веса.
  • После перерыва начинать разминку осторожно и аккуратно. Это касается и тех случаев, когда определенное время не происходила нагрузка на конкретную группу мышц, например, ног. После такого перерыва рекомендуется вводить мышцы в тонус 50%-ми нагрузками от максимума.
  • Устраивать заминку по окончании тренировки. Это приносит пользу не только мышцам, но и сердцу. Заминка заключается в 10-20-минутной работе в спокойном темпе на велотренажере или быстрой ходьбе по улице или на беговой дорожке.
  • По возможности, надевать компрессионную одежду.

Снять боль в мышцах помогут различные виды массажа, а также усиленное питье напитков, приготовленных на основе желтого, белого или зеленого чая.

Как облегчить крепатуру?


По завершении интенсивных занятий спортом будет хорошим вариантом сходить в сауну или баню, но не употреблять алкоголь. С точностью поможет снять боль в мышцах, которая не проходит, различные виды массажа, а также усиленное питье напитков, приготовленных на основе желтого, белого или зеленого чая. Дополнительно можно употреблять в пищу продукты, помогающие при воспалениях, например, сельдь, рыбий жир, фрукты, лосось, йогурт, зелень, тунец, сардины, скумбрия. Заменить рыбу можно добавками, содержащими рыбий жир.


Еще несколько советов по облегчению крепатуры и избавлению от нее:

  1. Не стоит торопиться выходить из спортзала. Через «не могу» стоит сделать заминочный стретчинг на протяжении 10 минут. На следующий день боль будет в два раза меньше.
  2. После завершения занятий спортом сразу встаньте под горячий душ примерно на 15 минут. Можно самостоятельно помассировать возможные болевые зоны.
  3. Пейте «антиоксидантные» напитки. Это может быть свежемолотый кофе, вишневый сок, а также крепкий красный чай. В них стоит добавить лимон.
  4. Примите горячую ванну после тренировки. После 10 минут нахождения в горячей воде следует ополоснуться прохладной водой. Такие чередования сделать 3 раза. После процедуры можно втереть мазь с ментолом.


Таким образом, выполняя вышеописанные способы можно без труда избавиться от болевых ощущений и не отказывать себе в удовольствии, а заниматься любимым видом спорта. В фитнес-клубе D’ATHLETICS в Санкт-Петербурге работают опытные тренеры, которые тщательно следят за выполнением упражнений и контролируют нагрузки, поэтому после его посещения крепатура, если и наступит, то в облегченной форме.

Как снизить боль в мышцах

Как снизить боль в мышцах после интенсивных нагрузок

Как снизить боль в мышцах после интенсивных нагрузок

Нагрузки от физических упражнений приводят к возникновению боли в мышцах. Причиной появления болей являются микротравмы соединительной и мышечной ткани, которые получает человек во время интенсивных физических нагрузок, а также воспалительные процессы. Как правило, такая боль в мышцах начинает появляться через 12-24 часа после физической нагрузки и достигает своего пика через сутки — трое после тренировки. Боль в мышцах могут испытывать все люди после нагрузок, независимо от уровня физической подготовки. Боль – нормальное явление, которое является признаком того, что ваши мышцы постепенно адаптируются к нагрузкам. Возможно ли, снижение боли и тяжести в ногах после интенсивных нагрузок?
Что такое крепатура?

Боль в мышцах, ногах и по всему телу носит название крепатуры. Классический пример появление крепатуры – болевые ощущения во время интенсивных первых тренировок. Еще одной причиной появления боли в мышцах является чрезмерная нагрузка при тренировке. Также к болям в ногах и мышцах могут привести непривычные, новые для вас комплексы упражнений. Ну и последняя причина, почему возникает боль в мышцах – неправильное выполнение тренировки, что вызывает появление микротравм мышечных волокон и провоцирует появление болезненных ощущений. 
Можно ли избежать болевых ощущений в мышцах после нагрузок?

Итак, с причинами появления боли в мышцах мы разобрались, теперь стоит перейти к тому, а можно ли избежать болевых ощущений. Основная причина появления боли в мышцах – нерегулярные физические нагрузки. Если вы будете тренироваться систематически, то от физических нагрузок вы будете получать не боль, а удовольствие. К тому же после длительного перерыва между тренировками, не стоит стремиться начинать занятия интенсивно, лучше первые тренировки начать с меньшей продолжительностью и нагрузкой. Конечно, перед физическими упражнениями следует выполнять разминку, так как это поможет разогреть мышцы и разработать суставы. Все это в комплексе способно предотвратить травмы и боли в мышцах. Кроме того, очень важно во время физических упражнений все выполнять правильно, следить за дыханием. Ну а по окончанию тренировки выполняйте комплекс упражнений на растяжку и расслабление мышц рук, ног, спины и пресса, это снизит тонус и избавит мышцы от забитости. 
Несколько способов избавления от болей в мышцах

Если после тренировки вам не удалось избежать боли в мышцах, то мы предлагаем вам еще несколько способов избавления от болезненных ощущений. В восстановлении мышц важную роль играет правильное питание. После интенсивных физических нагрузок организм нуждается в углеводах и белке. Белки предоставляют аминокислоты повреждённым мышцам, которые необходимы для заживления, а углеводы наполняют гликогеном. К тому же очень важно выпивать каждый день не менее 2 литров воды, чтобы не допустить обезвоживания организма, что может привести к мышечной усталости. Вода помогает выводить токсины, сокращая время на восстановление организма. 

Выполнение низкоинтенсивных аэробных упражнений также оказывает воздействие на снижение боли и тяжести в ногах после интенсивных нагрузок. Такие упражнения помогут избавиться от скованности и болезненности мышц, увеличить приток крови к поврежденным мышцам, обеспечив их большим количеством питательных веществ и кислорода для интенсивного восстановления. Уменьшить боль в ногах помогут кардиотренировки, а уменьшить болезненность верхней части тела помогут упражнения с собственным весом (йога или отжимания). 

Снять боль и дискомфорт в поврежденных мышцах, избавиться от воспаления поможет холодный компресс. В течение первого дня после физической нагрузки лучше всего применять холод к мышцам. Каждые 4-6 часов прикладывайте компресс на 20 минут. Также избавиться о скованности и боли в мышцах поможет тепло, способствуя расширению кровеносных сосудов. Вы можете применять тепло к больным мышцам до 3 раз в день в течение 20 минут (горячая ванна, грелка, разогревающий крем).  А чередование тепла и холода позволит извлечь максимальный результат от обоих методов – холодом уменьшить воспаление, а теплом увеличить циркуляцию крови для избавления от боли в мышцах. Для этого прекрасно подойдет контрастный душ или компрессы (теплые и холодные). Эффективным и расслабляющим способом для снятия боли в мышцах является массаж, который увеличивает кровообращение, улучшает эластичность, уменьшает напряжённость и скованность. 

Ну и в заключение отметим, что если после физической нагрузки у вас появились болезненные ощущения, то предоставьте вашему организму время на отдых и восстановление. Если вы просто отдохнете, и ваши мышцы не будут испытывать физическую нагрузку, то через пару дней боль уйдет само по себе, без какой-либо терапии.

Красота требует жертв

Они могут быть тянущими и почти незаметными, даже приятными, либо очень сильными и жгучими, из-за чего становится невозможным выполнение повседневных дел. Почему же возникают боли и как от них избавиться?

В большинстве случаев болевые ощущения обнаруживаются у новичков, но их могут испытывать и опытные спортсмены после паузы между занятиями либо изменения тренировочной программы. Многие люди уверены, что присутствие боли является свидетельством эффективности тренировок. Правда это или миф?


Виды и причины боли


Известно несколько видов боли:

  • жжение и покалывание – ощущается при неоднократном повторении упражнений;
  • посттренировочная умеренная – проявляется на следующий день после тренировки;
  • посттренировочная запаздывающая – обнаруживается через двое-трое суток после занятий;
  • травматическая – возникает во время тренировки, выражается очень явно.

Жжение

Жжение во время тренировки – это ответная реакция организма, направленная на предотвращение перегрузок. Оно свидетельствует об окислении мышц и наполнении клеток молочной кислотой, блокирующей нервный импульс. Не стоит переживать, так как продукты разложения молочной кислоты выводятся в течение получаса после окончания физической нагрузки.

Посттренировочная боль

Посттренировочная боль имеет другую причину. У нетренированных людей мышечные фибриллы имеют разную длину. Поэтому при сильных нагрузках короткие миофибриллы разрываются, провоцируя микротравмы. Чтобы их устранить, организм начинает усиленно синтезировать белок и активировать процессы регенерации. При разрушении мышечных волокон образуются обрывки белковых молекул, начинают активно работать лизосомы и фагоциты, которые уничтожают поврежденную ткань. Продукты, выделяющиеся во время этого процесса, и вызывают болезненные ощущения. При постоянных тренировках миофибриллы выравниваются, и болезненность исчезает.

Возникновение болей на второй день после тренировки объясняется локальными микровоспалениями и активным образованием новых структур. При множественных разрывах боли не прекращаются несколько дней. Запаздывающая боль проявляется при смене программы тренировок либо выполнении чрезмерных нагрузок.

Травматическая боль

Травматическая боль не является нормой, ее нельзя игнорировать. Она острая и сковывающая, сопровождающаяся отечностью и кровоподтеками. Это результат разрыва мышц, растяжения или разрыва связок. При подобных ощущениях следует прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Болят мышцы после занятий: хорошо или плохо?

Боли в мышцах не могут служить критерием для оценки эффективности тренировок. Если боль отсутствует, то это не означает, что прекратился рост мышечной массы. Поэтому не стоит ориентироваться на боль. Лучше оценивать реальные результаты, которые можно увидеть в зеркале.

Как избавиться от боли?

Чтобы предотвратить болевой синдром, необходимо:

  • соблюдать технику выполнения упражнений;
  • постепенно увеличивать нагрузки и периодически их изменять;
  • начинать занятия с разминки, чтобы подготовить мышцы и суставы к последующим нагрузкам;
  • в конце тренировки делать упражнения на растяжение мышц и расслабление – они активизируют приток крови и ускоряют выведение поврежденных клеток;
  • выпивать не менее 2 литров воды в сутки – она разжижает кровь и повышает проходимость нервных импульсов.

Уменьшить посттренировочную боль помогут:

  • здоровое питание – в рационе должно содержаться достаточное количество белка;
  • массаж – стимулирует циркуляцию крови, способствуя поступлению питательных веществ и крови к пораженным участкам;
  • компрессионный трикотаж;
  • разогревающие мази;
  • посещение бани или сауны;
  • принятие теплой ванны;
  • контрастный душ;
  • плавание;
  • употребление спортивных добавок;
  • 2-4-дневный отдых – даст возможность тканям восстановиться.

Почему болят мышцы после тренировки и как избавиться от боли

Не бывает спорта без боли. Мы говорим о той мышечной боли, которая чаще вызывает удовлетворение, чем сожаление. Ведь считается, что это реакция организма на качественную тренировку. Однако не всегда болевые ощущения физиологичны. Бывают случаи, когда они указывают на реальные проблемы в организме.

Как и почему болят мышцы

  1. Молочная кислота.

Образуется из глюкозы, в обычном состоянии организма из мышц быстро перемещается в кровь, оттуда в печень. А при избыточной нагрузке накапливается в мышцах.

Ее кислотный компонент водород вызывает ощущение жжения в мышечных волокнах. Человек ощущает боль уже в процессе тренировки. Это сигнал «стоп». Организм требует передышки, пока не выведется лишняя молочная кислота, что происходит в течение суток.

  1. Микротравмы мышц.

Запаздывающая боль появляется на следующий день после занятий и говорит о том, что вы перестарались с нагрузками. Также подобное явление наблюдается у новичков и при больших интервалах между тренировками.

Эти микротравмы не опасны, они заставляют организм активировать защитные силы для восстановления повреждений, синтезировать белки. Через 3 дня боль утихает.

  1. Высокая мышечная реактивность.

Вызвана излишней чувствительностью мышечных нервов к нагрузкам и нарушением водно-солевого баланса. В результате во время тренировки, помимо боли, может еще и сводить икры, то есть появляться судороги.

В перечисленных случаях характер боли похожий. Ощущается тонус мышц, боль усиливается при движении.

Если же конечности ноют постоянно и будто скованы, болят как-то аномально, нехарактерно для обычных ощущений после физнагрузки, значит, причины кроются в патологии. Это могут оказаться:

  • Растяжения мышц и связок;
  • Ушибы, травмы;
  • Заболевания суставов или сосудов.

При подозрении на травму или заболевание следует прекратить тренировки и отправиться к врачу.

Должна насторожить и боль в мышцах продолжительностью боле 3-х суток.

Микротравмы волокон стимулируют синтез белка, что позволяет набирать большую мышечную массу. Этим свойством организма пользуются бодибилдеры. Для них боль — это цель.

Как ускорить выведение молочной кислоты

Чтобы избавиться от боли в мышцах после тренировки, существуют следующие методы:

  1. Заминка. Если вы почувствовали боль в мышцах во время тренировки, сделайте растяжку на эти группы мышц или проработайте мышцы-антогонисты — минут 10 в умеренном темпе на эллиптическом или велотренажере, степпере. Вообще заминка является одним из самых действенных средств уменьшения боли в мышцах после тренировки.

Подробнее о разминке и заминке читайте в соответствующих статьях.

  1. Активный отдых. Молочная кислота быстрее уйдет из мышц, если после тренировки и на следующий день вы будете продолжать движение. Пусть это будет прогулка или легкий бег, не спортивное плаванье.
  2. Массаж. Будь то самомассаж или профессиональный – в любом случае он поможет быстрее восстановить силы, снять лишний тонус с мышц, простимулирует выведение кислоты из мышечных структур. Однако с массажем стоит быть осторожнее. Спортивный активный массаж используется атлетами для усугубления разрушения мышц непосредственно после тренировки, что влечет за собой еще больший эффект супер компенсации волокон. Для восстановления лучше не прибегать к глубокому массажу, ограничившись растираниями.
  3. Контрастный душ. Приняв его сразу же после занятий вы ощутите мгновенное облегчение. Продолжительность процедуры 10 минут, а расслабляющую ванну следует принимать во время спада болевых ощущений, после 2-3 дней после тренировки. Полчаса отдыха в теплой воде с солью и аромомаслами снимет напряжение с мышц, уменьшит воспалительные процессы.
  4. Прогревающие процедуры. Баня или грелка станут логичным завершением оздоровительных мероприятий, опять же после начала спада боли;
  5. Аптечные средства. Болеутоляющие мази и гели – это мера для тех, кто хочет быстрого эффекта без усилий. Так-же можно принять болеутоляющие и противовоспалительные препараты, однако лучше потерпеть 2-3 дня и не нагружать печень.

Профилактика мышечных болей

Чтобы боль не застала врасплох, есть смысл подготовиться к ней заранее.

Мероприятия, которые позволят значительно уменьшить болевые ощущения после тренировок:

  1. Ешьте арбуз! Употребление арбуза за час до занятия и через час после него способствует быстрейшему выведению мочевой кислоты из организма;
  2. Чистая вода. Берите ее с собой на занятия, пейте после, токсины быстрее покинут организм, водно-солевой баланс будет в норме;
  3. Кардио-тренировки. Сочетая привычные занятия с этим видом упражнений, вы усилите кровообращение, обогатите организм кислородом, восстановительные и обменные процессы ускорятся;
  4. Рыбий жир и льняное масло. В качестве биологически активных добавок к пище они укрепляют иммунитет, устраняют воспалительные процессы в мышцах;
  5. Чередование тренировок. Много повторений и большой вес сменяйте меньшими повторениями и малым весом, и наоборот;
  6. Оптимальное время тренировки 45 минут. Свыше этого организм испытывает стресс даже на гормональном уровне;
  7. 8-часовой сон. Влияет на общее состояние организма и на восстановление мышечных волокон в частности.

Достижений без боли не бывает. Главное – распознать характер боли, понять хорошая она или плохая. И помнить, что качественная тренировка это не тест на выживание, а разумный способ поддержать хорошую физическую форму.

Другие записи


Что происходит с мышцами после тренировки?

Хорошее самочувствие13 июня 2018

Любой тренирующийся узнает это ощущение боли в мышцах, которое возникает через 24 часа после интенсивной тренировки. Иногда мышцы, о которых вы даже не подозревали, болят, и даже спуск по лестнице может стать для вас тяжелым испытанием. Но чем лучше вы становитесь, тем труднее определить, действительно ли вы что-то изменили. Точное знание того, что происходит с вашими мышцами после тренировки, может помочь поддержать и измерить ваш прогресс в фитнесе, увеличить время восстановления и убедиться, что вы этого не делаете. t ехать слишком сильно и причинить травму.Многие физические изменения, которые мы наблюдаем во время тренировок, особенно силовые и функциональные тренировки, связаны с прямым воздействием физических нагрузок на вашу мышечную ткань. Чтобы по-настоящему понять, что происходит, вам необходимо знать весь научный процесс: Изменение мышц # 1: Сопротивление В тот момент, когда вы начинаете двигаться, поднимаетесь ли вы, бегаете, плаваете, занимаетесь йогой или поднимаете тяжести, возникает некоторая форма сопротивления. размещены на ваших мышцах. Когда это сопротивление становится больше, чем то, к чему ваше тело обычно привыкло в течение дня, начинается мышечная гипертрофия (рост и увеличение размера мышечных клеток).Ваши мышцы используют глюкозу для сокращения и движения, но без достаточного количества кислорода вместо этого образуется молочная кислота. Изменение мышц №2: Микроскопические разрывы Отсроченные боли, которые вы чувствуете после тренировки, сводятся к микроскопическим разрывам (микротравмам) в мышцах, особенно когда вы впервые пытаетесь выполнить упражнение или испытываете более высокий уровень сопротивления. чем обычно на мышце. Это совершенно нормально, и размер слезы зависит от интенсивности тренировки (но это также означает большую болезненность). Изменение мышц №3: Исцеление Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши мышцы выглядят больше сразу после тренировки? После напряженной тренировки, такой как тренировка с отягощениями, избыток крови перекачивается в мышечные клетки, которые вы только что нарушили. Это приносит кислород и питательные вещества, которые вымывают токсины и молочную кислоту, и создает временный отек, который длится около двух часов. В это время ваши уставшие мышцы очень голодны — думайте о них как о стройных конструкциях, готовых к постройке. Но они не могут этого сделать без нужных материалов, т.е.е. свежие запасы глюкозы из углеводов и большого количества белка, они не могут выполнять свою работу быстро и эффективно. Изменение мышц №4: Рост Это нарушение работы мышечных клеток заставляет сателлитные клетки извне мышечных волокон устремляться в нужную область и воспроизводиться. Затем они созревают в выросшие клетки и сливаются с мышечными волокнами, образуя новые нити мышечного белка. В результате мышцы становятся более эластичными, а это значит, что в следующий раз, когда вы выполните это упражнение, вы не будете так болеть. Со временем ваши мышечные волокна станут сильнее, и вы сможете поднимать больше веса или выполнять более сложные упражнения. В идеале, чтобы по-настоящему оптимизировать рост мышц, вам нужно стремиться к разнообразному и всестороннему функциональному режиму фитнеса. Смешайте это с широким спектром упражнений — как только упражнение станет легко выполнять, увеличьте интенсивность или попробуйте что-нибудь еще, чтобы ваши мышцы стали сильнее и эластичнее.

Теория роста мышц при микротравмах

Теория роста мышц при микротравмах утверждает, что основным механизмом увеличения объема мышечной массы является:

  1. Тренировка с отягощениями вызывает множественные очень небольшие травмы пораженной мышцы
  2. Первая реакция на травму — катаболизм (мышечная дегенерация), сопровождающийся воспалением
  3. Дегенерация мышц сопровождается активацией процесса восстановления мышц
  4. Клетки-сателлиты скелетных мышц играют основную роль в быстром восстановлении мышц и способствуют их росту

Следует отметить, что восстановление мышц не ограничивается регенерацией мышечных волокон (миофибрилл), но включает реваскуляризацию, реиннервацию и восстановление внеклеточного матрикса.

У здорового взрослого человека от 1×10 10 до 2×10 10 сателлитных клеток, расположенных между сарколеммой и базальной мембраной терминально дифференцированных мышечных волокон.

В нормальных условиях эти ячейки почти не оборачиваются (это означает, что новые ячейки не создаются). Во время травмы, в том числе микротравмы, вызванной тренировкой с отягощениями, сателлитные клетки мышц начинают размножаться, дифференцироваться и сливаться, что приводит к образованию новых миофибрилл (http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12757751, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14715915).

Новые сателлитные клетки образуются из стволовых клеток костного мозга и мышечных клеток в процессе, очень похожем на процесс эмбрионального миогенеза (рост мышц у эмбрионов).

Используя различные маркеры увеличения мышечных сателлитных клеток, было доказано, что их увеличение через 24 часа после тренировки с отягощениями является очень значительным (http://jp. physoc.org/content/588/17/3307.abstract).

Теория микротравм рассматривает описанные выше механизмы как более важные факторы роста мышц, чем гормональная стимуляция.Было показано, что индуцированная нагрузкой гипертрофия мышц все еще возникает у мышей, у которых отсутствует передача сигналов IGF после нокаута рецептора IGF-I (http://jp.physoc.org/content/586/1/283.abstract?ijkey=9ec03f42872ed4d1614c668830c9a5ebc4f60a97&keytype2f60a97&keytype2 = tf_ipsecsha).

На самом деле, есть больше причин полагать, что гормональные факторы, которые обычно считаются зависимыми от IGF-I (инсулиноподобный фактор роста 1) или запускаются им, не так важны, как считалось ранее (http: // jap.Physiology.org/content/108/6/1821.full#ref-33). Исследования в этой области придают все большее доверие теории микротравм / сателлитных клеток.

Критика

Хотя теория микротравм очень точно описывает процессы, лежащие в основе роста мышц, она не может объяснить различия между мужскими и женскими мышцами, которые, скорее всего, вызваны разным уровнем тестостерона у обоих полов.

Чтобы полностью объяснить увеличение мышечной массы человека, необходимо рассмотреть комбинацию нескольких теорий.

Обновление текущих результатов исследований, касающихся старения и нервно-мышечной патологии

Am J Phys Med Rehabil. Авторская рукопись; доступно в PMC 2016 19 мая.

Опубликован в окончательной отредактированной форме как:

PMCID: PMC4872620

NIHMSID: NIHMS538306

Fabrisia Ambrosio, PhD, MPT, Fawzi Kadi, PhD, Jan Lexell G, MD, PhD Фитцджеральд, PT, PhD, OCS, Майкл Л. Бонинджер, MD, и Джонни Хьюард, PhD

, кафедра физической медицины и реабилитации (FA, MLB), Университет Питтсбурга; Центр исследования стволовых клеток (FA, JH), Детская больница Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания; Департамент клинических наук (JL), Лундский университет; Отделение реабилитационной медицины (JL), Университетская больница Лунда, Лунд, Швеция; Департамент медицинских наук (FK), Университет Эребру, Эребру, Швеция; и кафедры физиотерапии (GKF) и ортопедической хирургии (JH), Университет Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания

Вся корреспонденция и запросы на перепечатку следует направлять Фабрисии Амбросио, PhD, MPT, Департамент физической медицины и реабилитации, Suite 202 , 3471 5th Ave, Pittsburgh, PA 15213

См. Другие статьи в PMC, в которых цитируется опубликованная статья.

Abstract

Скелетная мышца — это динамическая ткань, обладающая замечательной способностью непрерывно реагировать на раздражители окружающей среды. Среди его адаптивных реакций — широко исследуемая способность скелетных мышц к регенерации после нагрузки, травмы или и того, и другого. Хотя значительные фундаментальные научные усилия были направлены на лучшее понимание основного механизма, контролирующего регенерацию скелетных мышц, клинические подходы, используемые для лечения травм и истощения скелетных мышц, оказали относительно небольшое влияние.Цель этой обзорной статьи — предоставить обзор базовой биологии функции сателлитных клеток в ответ на мышечную нагрузку и связать эти результаты в контексте старения и нервно-мышечной патологии для специалиста по реабилитационной медицине.

Ключевые слова: стволовые клетки, сателлитные клетки, скелетные мышцы, регенерация, упражнения

Мышечные клетки сокращаются. Хорошо известно, что сигналы окружающей среды, возникающие в результате болезни или физических упражнений, стимулируют регенеративный каскад в скелетных мышцах.Однако механизм, лежащий в основе передачи сигналов регенеративных клеток, остается в значительной степени неизвестным. Более глубокое понимание этих процессов может помочь в разработке целевых стратегий реабилитации для противодействия эффектам старения или нервно-мышечной патологии или и того, и другого. Имея это в виду, цель данной обзорной статьи, предназначенной для специалистов по реабилитационной медицине, состоит в том, чтобы предоставить обзор базовой биологии функции сателлитных клеток в ответ на мышечную нагрузку и связать эти результаты в контексте возрастной саркопении. и дисфункция нервно-мышечной системы.

Общие события, связанные с регенерацией волокон скелетных мышц

Мышцы могут быть повреждены в результате травм, болезней или даже некоторых видов упражнений; наиболее заметное повреждение, вызванное физическими упражнениями, возникает в результате эксцентрических упражнений. 1 3 Заживление скелетных мышц после травмы или микротравмы, вызванной упражнениями, разделено на четыре взаимосвязанные и зависящие от времени фазы. 4 , 5 Эти фазы включают некроз / дегенерацию, воспаление, восстановление и образование рубцовой ткани (фиброз).Некроз / дегенерация миофибры характеризуется разрушением плазматической мембраны и базальной пластинки, что приводит к проникновению внеклеточного кальция 6 и последующей аутогенной деградации поврежденной единицы мышечного волокна. В течение первого дня травмы в область вторгаются воспалительные клетки, такие как мононуклеарные клетки, активированные макрофаги и Т-лимфоциты. 7 9 Последующая секреция факторов роста и цитокинов дополнительно способствует усилению кровотока в этой области и усиливает воспалительную реакцию.Регенерация мышц начинается, когда фагоцитарные воспалительные клетки очищают некротическую ткань, и было показано, что блокирование воспалительных клеток ухудшает регенерацию мышц. 10 , 11 Например, введение нестероидных противовоспалительных препаратов снижает важные факторы, секретируемые макрофагами, которые могут играть роль в пролиферации и дифференцировке миобластов. 12 , 13 Следовательно, первоначальное преимущество ингибирования дегенерации миофибрилл может быть за счет функциональной регенерации мышц в более поздние моменты времени.Читателю отсылаем к Prisk and Huard 14 для обзора роли воспалительного процесса в восстановлении скелетных мышц.

Активная регенерация мышц обычно происходит в течение 7–10 дней с момента травмы, достигает пика через 2 недели и постепенно снижается до 3–4 недель. 4 , 15 Одновременно пик образования рубцовой ткани приходится на вторую неделю после травмы, хотя отложение коллагена I и III наблюдается уже через 3 дня после травмы. 15 Во время процесса восстановления регенерация мышц и образование рубцовой ткани, кажется, конкурируют друг с другом, поскольку каждое из них соперничает за площадь мышц. 17 Значительные усилия были направлены на разработку биологических методов лечения, направленных на минимизацию образования рубцовой ткани скелетных мышц с целью косвенного усиления регенерации. 18 21 Регенеративные процессы, происходящие в скелетных мышцах, будут основным предметом оставшейся части этого обзора.

Клетка-сателлит

Учитывая постмитотическую природу ядер миофибрилл человека, 22 другая популяция клеток-предшественников необходима для того, чтобы происходила регенерация. Основными клетками в регенерации поврежденных волокон скелетных мышц являются сателлитные клетки, хотя было показано, что первая неделя восстановления после травмы или разгрузки не требует активации сателлитных клеток. 23 , 24 Фактически активация сателлитных клеток, по-видимому, составляет только половину восстановления силы после повреждения, вызванного эксцентрическим сокращением. 23 Наша лаборатория выделила популяцию неонатальных стволовых клеток мышечного происхождения, которые обладают способностью пролиферировать in vivo в течение длительного периода времени, демонстрируют высокую способность к самообновлению, подвергаются мультипотентной дифференцировке и демонстрируют иммунопривилегированное поведение. . 25 Кроме того, эти клетки демонстрируют улучшенную способность к регенерации скелетных мышц по сравнению со сателлитными клетками. 25 Читатель может обратиться к Peault et al. 26 для обзора стволовых клеток и клеток-предшественников в развитии скелетных мышц.

Клетки-сателлиты — это неспециализированные одноядерные клетки, которые в неповрежденном состоянии находятся в состоянии покоя между самим мышечным волокном и базальной пластинкой, окружающей мышечное волокно. 27 В скелетных мышцах человека содержание сателлитных клеток варьируется между мышцами с разными функциональными свойствами и между людьми с разным уровнем физической активности и возрастом. 28 , 29 В мышце латеральной широкой мышцы бедра человека количество сателлитных клеток на поперечное сечение волокна не различается между мышечными волокнами типа I и типа II. 30

В ответ на травму или перегрузку (как при физической нагрузке) сателлитные клетки активируются, после чего они считаются миобластами. Внутри каркаса базальной пластинки исходного поврежденного миофибра миобласты собираются вместе и сливаются, образуя новое миофибрилло [31]. Каждый миобласт вносит небольшое количество цитоплазмы и новое ядро ​​в синцитий миофибрилл. Кажется, что пролиферация сателлитных клеток необходима для внесения вкладов миоядер в гипертрофию миофибрилл после мышечной перегрузки. 32 34 Важно, что сателлитные клетки не только демонстрируют способность сливаться вместе или с существующими миофибриллами, но они также самообновляются. 28 , 37 Это важно для восстановления остаточного пула сателлитных клеток, чтобы эти клетки были доступны для будущих раундов регенерации или гипертофии. В случаях, когда вспомогательный пул пополняется недостаточно, например, при мышечной дистрофии Дюшенна 38 , 39 или при старении, 40 , 41 регенерация нарушается.

Было высказано предположение, что существует два подмножества сателлитных клеток, первый из которых способен к быстрой дифференцировке (всего через 4-8 часов с момента повреждения), о чем свидетельствует ранняя экспрессия миогенных маркеров, а другой поднабор, который демонстрирует подобны стволовым клеткам и подвергаются длительному самообновлению перед окончательной дифференцировкой. 42 Мышечные стволовые клетки — это клетки, которые обладают способностью продуцировать как новые мышечные стволовые клетки, так и потомство миобластов и миофибрилл, не экспрессируя сами маркеры дифференцировки мышц.Стволовые клетки, полученные из мышц, обладают способностью дифференцироваться в эндотелиальные и нервные клоны, которые изменяют нервное и сосудистое снабжение целевых скелетных мышц, что может усиливать регенерацию (см. Ссылку 43 ). Дифференцировка этих клеток в различные ткани, по-видимому, зависит от передачи сигналов окружающей среды.

Различные изменения в окружающей среде сателлитных клеток, включая механические факторы и факторы роста, а также гормональные сигналы, могут регулировать активацию и пролиферацию сателлитных клеток. 28 Репликация сателлитных клеток инициируется в ответ на секрецию воспалительных цитокинов и факторов роста (включая фактор роста инсулина [IGF] -1, фактор роста гепатоцитов, основной фактор роста фибробластов, фактор роста нервов, фактор ингибирования лейкемии и рост тромбоцитов факторы). Фактор роста гепатоцитов способствует активации сателлитных клеток, но задерживает клеточную дифференцировку, возможно, за счет ингибирования миогенных регуляторных факторов, таких как MyoD. 44 IGF-1, с другой стороны, является одним из немногих миогенных регуляторов, которые, по-видимому, стимулируют как пролиферацию, так и дифференцировку сателлитных клеток (см.45). IGF-1 также обладает антиапоптотическим действием, связанным с подавлением каспаз и активацией Akt, важного фактора клеточного выживания. 46 Неудивительно, что на животных моделях in vivo было продемонстрировано, что сверхэкспрессия или инфузия гена IGF-1 приводит к поддержанию обхвата мышц после денервации 47 и к улучшенной регенерации после травмы. 48 , 49

Влияние физических упражнений / мышечной нагрузки на активацию сателлитных клеток / мобилизацию стволовых клеток в здоровых скелетных мышцах — почему это важно для регенерации скелетных мышц?

Физические упражнения у человека могут вызывать активацию и пролиферацию сателлитных клеток. 50 Вызванное физическими упражнениями высвобождение воспалительных веществ или факторов роста, или того и другого, является важным триггером активации сателлитных клеток (см. Ссылку 28). Недавно было показано, что количество сателлитных клеток увеличивается на 8-й день после бега на 36 км в группе бегунов на выносливость. 51 Однако, когда группа бегунов получила 100 мг индометацина (неспецифический ингибитор циклооксигеназы), не было изменений в количестве сателлитных клеток. 51 Таким образом, прием нестероидных противовоспалительных препаратов ослабляет вызванное физическими упражнениями увеличение числа сателлитных клеток и может повлиять на гипертрофическую или регенеративную способность, или и то, и другое.Несколько исследований продемонстрировали увеличение количества спутниковых ячеек после выполнения различных тренировочных режимов. Влияние тренировок с отягощениями на активацию и пролиферацию сателлитных клеток в скелетных мышцах человека изучалось наиболее широко (см. Ссылку 28 ). Одно исследование, проведенное Кади и Торнеллом 50 , показало, что 10 недель силовых тренировок привели к увеличению на 46% количества сателлитных клеток у здоровых людей по сравнению с исходными показателями до тренировки.Это увеличение количества сателлитных клеток сопровождалось увеличением миоядерного числа на 70%, что указывает на то, что в ответ на упражнения с отягощениями сателлитные клетки не только привлекались для гипертрофии миофибрилл, но также производили дочерние клетки для пополнения резервуара сателлитных клеток. . Эти результаты были подтверждены более поздними исследованиями. 52 54 Интересно, что рост числа сателлитных клеток, по-видимому, сохраняется в течение периода до 60 дней после тренировки с отягощениями, при этом значения возвращаются к значениям до тренировки через 90 дней. 29

Хотя большинство исследований, касающихся тренировочного эффекта и количественной оценки сателлитных клеток, было выполнено с использованием протоколов упражнений с отягощениями, тренировки на выносливость также показали значительное увеличение количества сателлитных клеток в скелетных мышцах здоровых людей. После 14 недель 45-минутных сеансов велоэргометрии, выполняемых 4 раза в неделю, наблюдалось 29% -ное увеличение количества клеток-сателлитов латеральной широкой мышцы бедра, 53 , что подтверждает доказательства того, что аэробные упражнения способны активировать и активизировать покоящиеся сателлитные клетки. 55 Это показывает, что не повреждающие аэробные упражнения могут вызывать пролиферацию сателлитных клеток, и возникновение мышечного повреждения не требуется для активации сателлитных клеток, вызванной физическими упражнениями. Тем не менее, что касается эффектов тренировок как на сопротивление, так и на выносливость, еще предстоит определить, приводит ли это увеличение количества сателлитных клеток непосредственно к увеличению регенеративной способности скелетных мышц после травмы.

Нагрузка на мышцы посредством хронической низкочастотной электростимуляции также показала относительное увеличение количества сателлитных клеток, присутствующих в скелетных мышцах крыс, 56 даже при отсутствии повреждения миофибрилл. 56 Было показано, что хроническая низкочастотная электрическая стимуляция стимулирует быстрое и медленное преобразование типа волокон 57 , гипоксию и ангиогенез скелетных мышц, возможно, за счет повышения регуляции фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). ). 58 61 Повышенная васкуляризация стимулированной мышцы может играть роль в активации сателлитных клеток.

Возможный механизм активации сателлитных / стволовых клеток после упражнений

Некоторые ультраструктурные повреждения мышц могут быть подтверждены на моделях человека с использованием чрезмерно высокой механической нагрузки.Однако большинство протоколов упражнений с отягощениями не вызывают обширного повреждения мышц, и редко сообщалось о возникновении обширного некроза волокон в ответ на упражнения. Следовательно, масштабы изменений в сателлитных клетках, наблюдаемых в тренированных скелетных мышцах человека, не могут быть связаны исключительно с повреждением мышечных волокон. Высвобождение воспалительных веществ, цитокинов и факторов роста из активных скелетных мышц, а также из окружающей соединительной ткани во время упражнений, вероятно, представляет собой важные триггеры активации сателлитных клеток, как упоминалось ранее.

Ясно, что скелетные мышцы подвергаются определенному уровню гипоксии тканей в результате физических упражнений. Morici et al. 62 предположил, что гипоксия или другие факторы, секретируемые скелетными мышцами, работающими при очень высокой нагрузке, могут вызывать системную мобилизацию стволовых клеток, которые затем задействуются для участия в регенерации мышц. In vitro было показано, что физиологическая гипоксия стимулирует пролиферацию миобластов (см. Ссылку 63). Среди прочего, гипоксия является очень мощным стимулятором секреции ангиогенного фактора роста, а VEGF является маркером гипоксической активации (см.64).

Повышенная секреция VEGF в ответ на физическую нагрузку хорошо задокументирована. 62 , 65 VEGF стимулирует пролиферацию сателлитных клеток 66 и миграцию, 67 и способствует образованию центрально-ядерных волокон (индикатор регенерации миофибрилл). 68 Похоже, что тренирующие скелетные мышцы могут подвергаться повышенной диффузии питательных веществ и митогенов, которая сопровождает усиленный кровоток в эту область, тем самым увеличивая активацию сателлитных клеток. 69 В исследовании Christov et al. Было показано, что количество сателлитных клеток в скелетных мышцах человека 66 линейно коррелирует с капилляризацией. В частности, в различных нормальных типах мышц, экспрессирующих различные уровни васкуляризации, ниши сателлитных клеток оказались юкставаскулярными и неслучайно связаны с локализацией капилляров. Соответственно, миопатия, приводящая к снижению васкуляризации, была связана с пропорциональным уменьшением количества сателлитов, тогда как биопсия мышц, полученная от тяжело тренированных спортсменов, продемонстрировала одновременное увеличение как количества капилляров, так и сателлитных клеток на миофибрилло.Однако эти результаты были основаны на анализе лишь нескольких биопсий. Необходимы дальнейшие исследования для определения взаимосвязи между капиллярностью скелетных мышц и наличием сателлитных клеток.

Другой компонент, участвующий в увеличении количества и активации сателлитных клеток, вызванных физической нагрузкой, — это IGF-1. Физические упражнения приводят к повышению уровня IGF-1 как локально, так и системно. Вариант сплайсинга IGF-1, секретируемый локально, фактор механического роста (MGF), по-видимому, участвует в стимулировании транскрипционных факторов, важных для пролиферации миобластов и активации сателлитных клеток 32 , в то же время ингибируя терминальную дифференцировку миотрубок. 70 MGF отличается от IGF-IEa, другой изоформы IGF, которая системно секретируется печенью в ответ на физическую нагрузку. В отличие от MGF, IGF-IEa увеличивает митотический индекс и усиливает терминальную дифференцировку мышечных трубок. 70 Неудивительно, что различие в действиях каждой из этих изоформ сопровождается изменчивостью во времени секреции. Hill и Goldspink обнаружили, что после травмы и физических упражнений MGF быстро экспрессируется (дни 1–4) и что сплайсинг генов, по-видимому, переключается на экспрессию варианта IGF-IEa более чем через 7 дней. 71

С другой стороны, миостатин, член суперсемейства трансформирующего фактора роста β1 и негативный регулятор роста скелетных мышц, непосредственно подавляет регенеративную способность сателлитных и мышечных стволовых клеток. 72 , 73 Кроме того, было показано, что миостатин стимулирует in vitro пролиферацию фибробластов и дифференцировку в сторону миофибробластов. 74 Следовательно, миостатин, по-видимому, одновременно ингибирует миогенную регенерацию и одновременно стимулирует формирование фиброза в процессе заживления.Важно отметить, что экспрессия гена миостатина снижается после сопротивления и эксцентрических упражнений. 75 77 Это понижающее регулирование может играть роль в гипертрофии мышц, вызванной физическими упражнениями.

Как скоро после тренировки станут очевидными изменения в количестве сателлитных клеток?

Было показано, что наблюдается значительное увеличение количества меченых сателлитных клеток в скелетных мышцах взрослых крыс всего через 24 часа после бега на беговой дорожке. 78 , 79 Подобные результаты наблюдались у людей после одного сеанса высокоинтенсивных упражнений. 80 , 81 Crameri et al. 81 исследовали количество сателлитных клеток, присутствующих после одного сеанса высокоинтенсивного упражнения на одной ноге, по сравнению с контрлатеральной, нетренированной стороной. Биопсии Vastus lateralis с двусторонних нижних конечностей были получены на 2, 4 и 8 дни после нагрузки. Значительное увеличение среднего количества сателлитных клеток наблюдалось через 4 и 8 дней после прекращения работы конечности, хотя увеличение количества сателлитных клеток было очевидно на 2 день.Интересно, что семь из восьми испытуемых не продемонстрировали никаких доказательств повреждения миофибрилл, что позволяет предположить, что секреция фактора роста, вызванная физическими упражнениями, является основным фактором пролиферации сателлитных клеток. Это также предполагает, что повреждение миофибрилл не требуется для активации или пролиферации сателлитных клеток. Однако на основании отсутствия значимых различий в маркерах терминальной дифференцировки активированных сателлитных клеток в ногах с упражнениями и в контрольных, авторы предположили, что для дифференцировки активированных сателлитных клеток могут потребоваться множественные тренировки или повреждение миофибрилл.

Старение

Прогрессивное снижение мышечной силы может быть главным фактором, приводящим к нарушению физических функций с возрастом. Было показано, что возрастная атрофия мышц начинается уже в середине двадцатых годов, после чего скорость сокращения мышц ускоряется. 82 Саркопения и связанное с возрастом уменьшение количества и размера мышечных волокон, по-видимому, ответственны за уменьшение мышечной массы. 83 Следствием этого является слабость, приводящая к нарушению подвижности, 84 повышенному риску падений, 85 и ухудшению физического функционирования. 86 Кроме того, увеличение возраста обычно приводит к снижению общей регенеративной способности, что способствует снижению мышечной массы, 87 повышенной восприимчивости к мышечным повреждениям, 88 , 89 нарушению регенерации скелетных мышц в ответ на травму, 87 , 90 , 91 и длительное выздоровление. 92 , 93

Было сказано, что «все явления старения — разрушение тканей, рак и склонность к инфекциям — могут быть интерпретированы как признаки старения на уровне соматических стволовых клеток. 94 Таким образом, стареющие скелетные мышцы характеризуются значительным уменьшением количества сателлитных клеток на мышечное волокно. 40 , 41 У людей значительное снижение количества сателлитных клеток наблюдается после 70 лет, 40 , и недавно было показано, что сателлитные клетки, полученные из старых скелетных мышц, имеют повышенную восприимчивость к запрограммированной гибель клеток при воздействии проапоптотической среды. 95 В соответствии с этим было показано, что хотя сателлитные клетки в значительной степени сохраняют свою миогенную способность, 95 , 96 , некоторые исследования показали, что сателлитные клетки старых животных демонстрируют пониженную пролиферативную способность. 97 99 Однако уровни активности субъектов из этих исследований были плохо определены. С другой стороны, в недавнем исследовании Ponsot et al. 35 При исследовании регенеративного потенциала скелетных мышц молодых (25 ± 4 лет) и пожилых (75 ± 4 лет) людей с сопоставимыми уровнями физической активности репликативный потенциал миоядер (определяемый длиной теломер), по-видимому, качественно поддерживается с помощью возрастной возраст. Следовательно, клеточная ниша, характеризующая старые скелетные мышцы, может играть большую роль в определении регенеративного потенциала старых скелетных мышц.

Карлсон и Фолкнер 87 обнаружили, что когда мышцы-разгибатели пальцев, полученные от молодых животных, трансплантировались старым хозяевам, молодые мышцы демонстрировали регенеративную способность, сравнимую со старыми мышцами. И наоборот, когда старые мышцы-разгибатели пальцев были трансплантированы молодым хозяевам, старые трансплантированные мышцы не показали какой-либо значительной разницы в регенеративной способности по сравнению с молодыми мышцами. 87 По этим линиям Conboy et al. 100 провели исследование, в котором старые мышцы подвергались воздействию циркулирующих факторов, типичных для молодых животных. Было обнаружено, что старые мышцы, подвергшиеся воздействию молодой среды, приводили к значительному увеличению регенерационной способности клеток. Эти исследования показывают, что дисфункция регенерации мышц, наблюдаемая в стареющих скелетных мышцах, не является дисфункцией мышечных волокон или рецепторов мышечных волокон. Вместо этого авторы предположили, что системные факторы, поддерживающие регенерацию у молодых животных, контролируют важные молекулярные пути, которые контролируют регенеративную способность сателлитных клеток. 100

Одним из основных игроков в характеристике окружающей среды, конечно же, является сосудистая система. Старение было связано со снижением капиллярности скелетных мышц, 36 , 101 , 102 , хотя некоторые отчеты показали, что капилляризация сохраняется или даже увеличивается с возрастом. 103 , 104 Однако Davidson et al. 104 исследовали количество капилляров / волокон, и, следовательно, наблюдаемое относительное увеличение можно отнести к потере количества миофибрилл.Другие вариации в методологии количественной оценки капилляризации, возрастные диапазоны, определяющие молодые и пожилые, а также типы изученных видов также могут вносить свой вклад в сообщаемые расхождения, связанные с влиянием возраста на васкуляризацию скелетных мышц. Важно отметить, что старение также было связано со снижением уровней мРНК VEGF, 102 , что может дополнительно помочь объяснить уменьшение количества резидентных сателлитных клеток.

Было показано, что как упражнения на выносливость, так и упражнения с отягощениями противодействуют возрастному снижению количества сателлитных клеток у пожилых людей (см.28), поддерживая сохраняющуюся пластичность скелетных мышц с возрастом. Однако было показано, что степень увеличения количества сателлитных клеток на волокна через 24 часа после одного упражнения с отягощениями у пожилых мужчин значительно ниже, чем у молодых мужчин. 80 Вдоль этих линий заметно более низкая экспрессия MGF в ответ на нагрузку и, следовательно, снижение активации сателлитных клеток, была продемонстрирована как в скелетных мышцах старых грызунов 105 , так и в человеческих 106 .Напротив, другие продемонстрировали сравнимое увеличение количества сателлитных клеток при хронических тренировках у пожилых людей 54 по сравнению с молодыми людьми. 29

Остается определить, связано ли увеличение количества сателлитных клеток, вызванное физической нагрузкой или электростимуляцией, с повышенной регенеративной способностью скелетных мышц пожилого возраста и, следовательно, может представлять собой эффективный способ противодействия эффектам саркопении. Однако становится все более очевидным, что пожилые люди, которые регулярно занимаются физической активностью, будут лучше подготовлены для более полного восстановления скелетных мышц после мышечных травм в дополнение к широко разрекламированным преимуществам физических упражнений для сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы.

Мышечная дистрофия Дюшенна

При определенных нервно-мышечных заболеваниях, таких как мышечные кардиострофии, мышечные волокна значительно более подвержены повреждениям по сравнению с нормальными аналогами. Поскольку снижение мышечной силы и выносливости часто являются одними из самых изнурительных симптомов, решение относительно того, нужно ли и сколько тренироваться человеку с миопатией, становится трудным. Люди с мышечной дистрофией Дюшенна испытывают повышенную скорость дегенерации волокон скелетных мышц в результате нехватки дистрофина, что приводит к повторяющимся циклам дегенерации-регенерации и, в конечном итоге, к нарушению регенеративной способности скелетных мышц в результате снижения саморегулирования сателлитных клеток обновление.Снижение самообновления сателлитных клеток можно объяснить тем фактом, что было показано, что фибробласты, обнаруженные в дистрофических мышцах, секретируют повышенные уровни IGF-1-связывающих белков, тем самым уменьшая запас IGF-1, доступный для активации сателлитных клеток. 107 Следовательно, дистрофические мышечные волокна воспаляются, некротизируются и фиброзно, что в конечном итоге приводит к мышечному истощению, мышечной слабости и мышечной усталости. 108 , 109

Хотя последние пару десятилетий привели к более глубокому пониманию патогенеза мышечной дистрофии, эффективные терапевтические вмешательства, направленные на улучшение качества и функции скелетных мышц у этих людей, остаются ограниченными.Удивительно, но мало усилий было направлено на изучение влияния физических упражнений на функцию скелетных мышц у людей с мышечной дистрофией Дюшенна. Уже несколько лет ведутся споры о пользе и вреде укрепляющих упражнений для людей с мышечной дистрофией Дюшенна. С одной стороны, силовые упражнения низкой интенсивности могут противодействовать прогрессирующей мышечной слабости, которая сопровождает отсутствие структурного белка дистрофина.Однако кажется, что тренировка дистрофической мышцы, особенно при запущенной форме заболевания, может привести к ускоренной слабости (см. Ссылку 110), возможно, в результате нарушения регенерационной способности, вызванного уменьшением количества сателлитных клеток. Восстановление количества дистрофинов и сателлитных клеток, по-видимому, является предпосылкой для эффективного улучшения функции скелетных мышц за счет использования реабилитационных подходов. Имея это в виду, клеточные методы лечения, такие как трансплантация мышечных стволовых клеток, открывают большие перспективы для восстановления резервуара регенеративных клеток, делая мышцы более восприимчивыми к эффектам, вызванным упражнениями или стимуляцией.

Разгрузка / денервация мышц

Старение, слабость и хронические заболевания могут привести к снижению физической активности, что связано с истощением мышц, снижением способности выполнять повседневную деятельность и, в конечном итоге, к снижению качества жизни. Очевидно, что разгрузка мышц замедляет рост скелетных мышц и, как было показано, приводит не только к атрофии скелетных мышц, но и к сопутствующему снижению количества сателлитных клеток. 111 114 Эксперименты по разгрузке задних конечностей, проведенные на мышах, показали быстрое и значительное снижение пролиферативной способности и активации сателлитных клеток, 112 , 115 , очевидное всего через 24 часа после разгрузки. 113 Было показано, что две недели подвешивания задних конечностей приводят к снижению способности дифференцировки миогенных клеток-предшественников, и это сопровождается снижением экспрессии мРНК миогенных маркеров. 24 Возвращение к нормальной нагрузке в здоровых мышцах, следовательно, приводит к полной регенерации волокон скелетных мышц и восстановлению мышечной массы 114 , 116 , а также к устранению пагубного воздействия разгрузки на регенерацию сателлитных клеток. вместимость. 24 У пожилых животных, с другой стороны, сообщалось, что иммобилизация задних конечностей может привести к снижению пролиферативного потенциала сателлитных клеток, который не восстанавливается даже в течение 11 недель восстановления. 117 Однако применение IGF-1 после ремобилизации увеличивало пролиферативную способность сателлитных клеток и было связано с увеличением мышечной массы. 117 Это имеет серьезные клинические последствия, поскольку последствия длительного постельного режима могут оказаться необратимыми для пожилого населения.Статус невесомости часто назначают людям после замены сустава или переломов, например, даже если невозможность вернуться к прежнему статусу подвижности после такого периода разгрузки не является редкостью.

В отличие от разгрузки задних конечностей, после перерезки периферического нерва существует начальная фаза быстрой пролиферации сателлитных клеток, за которой в более поздние моменты времени следует резкое уменьшение количества сателлитных клеток. 111 , 118 , 119 Это последующее снижение числа сателлитных клеток можно объяснить повышенной восприимчивостью к апоптотической гибели клеток после хронической денервации. 120 Кроме того, было показано, что миогенез в денервированных скелетных мышцах крыс характеризуется плохо развитой сократительной системой миофибрилл с малым диаметром волокон. 121 Было высказано предположение, что вместо полного некроза мышечных волокон после денервации более вероятно, что волокна проходят циклы некроза и регенерации. 122 Однако из-за отсутствия нервной стимуляции регенерированные миофибриллы никогда не превращаются в функционирующие сократительные элементы.Похоже, что атрофию мышц после разгрузки или денервации можно смягчить применением электростимуляции. Электронно-микроскопические исследования скелетных мышц крыс, которые подвергались хронической электрической стимуляции после денервации, продемонстрировали более регулярные саркомеры и значительное увеличение производства силы по сравнению с нестимулированными денервированными аналогами. 122 Однако у людей очень трудно добиться эффективного сокращения мышц после денервации с помощью электростимуляции.В этих случаях необходимо стимулировать мышцу напрямую, а не двигательный нерв. Это требует гораздо большего тока, чтобы получить потенциал действия, и это обычно не переносится пациентом.

Области будущих исследований

Поскольку наши знания о механизмах, лежащих в основе активации и пролиферации сателлитных клеток в ответ на травмы, старение и нервно-мышечную патологию, еще не завершены, есть несколько областей для будущих исследований. Взаимосвязь между васкуляризацией скелетных мышц и активацией или пролиферацией сателлитных клеток или и тем и другим является важной областью исследования.Некоторые неврологические состояния как в центральной, так и в периферической нервной системе могут косвенно и напрямую влиять на скелетные мышцы и, следовательно, на сателлитные клетки. Это может быть одним из важных факторов, ведущих к нарушению нервно-мышечной функции, с гипотрофией мышц и мышечной слабостью, например, после инсульта, воспалительных расстройств нервной системы, травм спинного мозга и заболеваний двигательных единиц. Процессы, влияющие на сателлитные клетки в этих условиях, в значительной степени неизвестны.Более глубокое понимание этих основных механизмов может помочь в разработке клинических приложений для улучшения регенерации скелетных мышц с помощью целевых методов, таких как электрическая стимуляция и упражнения, в дополнение к фармакологическим вмешательствам и диетическим рекомендациям.

Выражение признательности

Эта работа была поддержана грантами Центра независимости пожилых американцев Клода Д. Пеппера и Фонда физиотерапии, а также NIH K12 для физиотерапевтов и программы профессиональной подготовки — Комплексные возможности в области исследований в области реабилитации.

Благодарим Мэри Синнотт за графическую помощь.

Ссылки

1. Иринчев А., Верниг А. Повреждение и восстановление мышц у добровольно бегающих мышей: напряжение и мышечные различия. Cell Tissue Res. 1987. 249: 509–21. [PubMed] [Google Scholar] 2. Фриден Дж., Сфакианос П.Н., Харгенс А.Р. Болезненность мышц и внутримышечное давление жидкости: сравнение эксцентрической и концентрической нагрузки. J Appl Physiol. 1986; 61: 2175–9. [PubMed] [Google Scholar] 3. Верниг А., Иринчев А., Вайсхаупт П. Травма мышцы, площадь поперечного сечения и распределение типов волокон в камбаловидной мышце после периодического бега колеса.J Physiol. 1990; 428: 639–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 4. Хуард Дж, Ли Й, Фу ФХ. Обзор текущих концепций — травмы и восстановление мышц: текущие тенденции в исследованиях. J Bone Joint Surg Am. 2002; 84: 822–32. [PubMed] [Google Scholar] 5. Хурме Т., Калимо Х, Лехто М. и др. Исцеление травм скелетных мышц: ультраструктурное и иммуногистохимическое исследование. Медико-спортивные упражнения. 1991; 23: 801–10. [PubMed] [Google Scholar] 6. Джонс Д.А., Джексон М.Дж., Макфейл Дж. И др. Повреждение мышц экспериментальных мышей: важность внешнего кальция.Clin Sci. 1984; 66: 317–22. [PubMed] [Google Scholar] 7. Филдинг Р.А., Манфреди Т.Дж., Динг В. и др. Острая фазовая реакция при нагрузке. III. Накопление нейтрофилов и ИЛ-бета в скелетных мышцах. Am J Physiol. 1993 г ​​.; 265 (1 п. 2): R166 – R172. [PubMed] [Google Scholar] 8. Tidball JG. Воспалительный клеточный ответ на острое мышечное повреждение [обзор; 118 ссылок] Med Sci Sports Exerc. 1995; 27: 1022–32. [PubMed] [Google Scholar] 9. Френетт Дж., Цай Б., Тидбол Дж. Дж. Активация комплемента способствует воспалению мышц во время модифицированного использования мышц.Am J Pathol. 2000; 156: 2103–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Chazaud B, Sonnet C, Lafuste P, et al. Клетки-сателлиты привлекают моноциты и используют макрофаги в качестве поддержки, чтобы избежать апоптоза и увеличить мышечный рост. J Cell Biol. 2003. 163: 1133–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 11. Lescaudron L, Peltekian E, Fontaine-Perus J, et al. Макрофаги, передающиеся с кровью, необходимы для запуска регенерации мышц после трансплантации мышц. Нервно-мышечное расстройство. 1999; 9: 72–80.[PubMed] [Google Scholar] 12. Бондесен Б.А., Миллс С.Т., Кегли К.М. и др. Путь ЦОГ-2 важен на ранних стадиях регенерации скелетных мышц. Am J Physiol Cell Physiol. 2004; 287: C475 – C483. [PubMed] [Google Scholar] 13. Шен В., Ли И, Тан И и др. NS-398, ингибитор циклооксигеназы-2, замедляет заживление скелетных мышц, уменьшая регенерацию и способствуя фиброзу. Am J Pathol. 2005; 167: 1105–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 14. Приск В., Хуард Дж. Мышечные травмы и восстановление: роль простагландинов и воспаление [обзор; 140 ссылок] Histol Histopathol.2003. 18: 1243–56. [PubMed] [Google Scholar] 15. Каариайнен М., Ярвинен Т., Ярвинен М. и др. Связь между миофибриллами и соединительной тканью при восстановлении мышечной травмы [обзор; 31 ссылка] Scand J Med Sci Sports. 2000; 10: 332–7. [PubMed] [Google Scholar] 16. Цао Б., Чжэн Б., Янковски Р. и др. Мышечные стволовые клетки дифференцируются в кроветворные клоны in vitro и in vivo. Mol Biol Cell. 2002; 13: 120А. [Google Scholar] 17. Li Y, Huard J. Дифференциация мышечных клеток в миофибробласты в поврежденных скелетных мышцах.Am J Pathol. 2002; 161: 895–907. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 18. Чан Ю.С., Ли Ю., Фостер В. и др. Антифибротические эффекты сурамина на поврежденные скелетные мышцы после разрыва. J Appl Physiol. 2003; 95: 771–80. [PubMed] [Google Scholar] 19. Чан Ю.С., Ли Ю., Фостер В. и др. Использование сурамина, антифибротического средства, для улучшения восстановления мышц после травм. Am J Sports Med. 2005; 33: 43–51. [PubMed] [Google Scholar] 20. Фукусима К., Бадлани Н., Усас А. и др. Использование антифиброзного средства для улучшения восстановления мышц после разрыва.Am J Sports Med. 2001; 29: 394–402. [PubMed] [Google Scholar] 21. Негиши С., Ли Й, Усас А. и др. Влияние лечения релаксином на травмы скелетных мышц. Am J Sports Med. 2005; 33: 1816–24. [PubMed] [Google Scholar] 22. Снежный MH. Авторадиографическое исследование дифференцировки сателлитных клеток в регенерирующие мышечные трубки после трансплантации мышц у молодых крыс. Cell Tissue Res. 1978; 186: 535–40. [PubMed] [Google Scholar] 23. Rathbone CR, Wenke JC, Warren GL и др. Важность сателлитных клеток в восстановлении силы после мышечной травмы, вызванной эксцентрическим сокращением.Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2003; 285: R1490 – R1495. [PubMed] [Google Scholar] 24. Митчелл П.О., Павлат Г.К. Атрофия скелетных мышц приводит к потере и дисфункции клеток-предшественников мышц. Am J Physiol Cell Physiol. 2004; 287: C1753 – C1762. [PubMed] [Google Scholar] 25. Ку-Петерсен З., Дизи Б., Янковски Р. и др. Идентификация новой популяции мышечных стволовых клеток у мышей: потенциал для регенерации мышц. J Cell Biol. 2002; 157: 851–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 26. Peault B, Rudnicki M, Torrente Y, et al.Стволовые клетки и клетки-предшественники в развитии, поддержании и лечении скелетных мышц [обзор; 145 ссылок] Mol Ther. 2007; 15: 867–77. [PubMed] [Google Scholar] 28. Кади Ф., Чарифи Н., Денис С. и др. Поведение сателлитных клеток в ответ на упражнения: что мы узнали из исследований на людях? [рассмотрение; 54 ссылки] Pflugers Arch. 2005; 451: 319–27. [PubMed] [Google Scholar] 29. Кади Ф., Шерлинг П., Андерсен Л.Л. и др. Влияние тяжелых тренировок с отягощениями и разгрузки на сателлитные клетки скелетных мышц человека.J Physiol. 2004; 558 (часть 3): 1005–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 30. Кади Ф., Чарифи Н., Хенрикссон Дж. Количество сателлитных клеток в медленных и быстрых волокнах мышцы бедра латеральной мышцы человека. Histochem Cell Biol. 2006; 126: 83–7. [PubMed] [Google Scholar] 31. Карлсон BM, Фолкнер JA. Регенерация волокон скелетных мышц после травмы: обзор [обзор; 109 ссылок] Med Sci Sports Exerc. 1983; 15: 187–98. [PubMed] [Google Scholar] 32. Хилл М., Верниг А., Голдспинк Г. Активация мышечных сателлитных (стволовых) клеток во время местного повреждения и восстановления тканей.J Anat. 2003. 203: 89–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 33. Розенблатт Дж.Д., Йонг Д., Пэрри ДиДжей. Активность сателлитных клеток необходима для гипертрофии перегруженных мышц взрослых крыс. Мышечный нерв. 1994; 17: 608–13. [PubMed] [Google Scholar] 34. Снежный MH. Ответ сателлитных клеток в камбаловидной мышце крысы, подвергающейся гипертрофии из-за хирургического удаления синергистов. Анат Рек. 1990; 227: 437–46. [PubMed] [Google Scholar] 35. Ponsot E, Lexell J, Kadi F. Длина теломер скелетных мышц не нарушается у здоровых физически активных пожилых женщин и мужчин.Мышечный нерв. 2008; 37: 1–6. [PubMed] [Google Scholar] 36. Когган А.Р., Спина Р.Дж., Кинг Д.С. и др. Гистохимическое и ферментативное сравнение икроножной мышцы молодых и пожилых мужчин и женщин. J Gerontol. 1992; 47: B71 – B76. [PubMed] [Google Scholar] 37. Коллинз CA, Партридж Т.А. Самовосстановление сателлитной клетки взрослой скелетной мускулатуры. Клеточный цикл. 2005; 4: 1338–41. [PubMed] [Google Scholar] 38. Вебстер С., Блау Х.М. Ускоренное возрастное снижение репликативной продолжительности жизни миобластов мышечной дистрофии Дюшенна: последствия для клеточной и генной терапии.Somat Cell Mol Genet. 1990; 16: 557–65. [PubMed] [Google Scholar] 39. Хеслоп Л., Морган Дж. Э., Партридж Т.А. Доказательства истощения миогенных стволовых клеток в дистрофической мышце. J Cell Sci. 2000. 113 (pt 12): 2299–308. [PubMed] [Google Scholar] 40. Кади Ф., Чарифи Н., Денис С. и др. Сателлитные клетки и миоядра у молодых и пожилых женщин и мужчин. Мышечный нерв. 2004; 29: 120–7. [PubMed] [Google Scholar] 41. Снежный MH. Влияние старения на сателлитные клетки в скелетных мышцах мышей и крыс. Cell Tissue Res.1977; 185: 399–408. [PubMed] [Google Scholar] 42. Рантанен Дж., Хурме Т., Лукка Р. и др. Пролиферация сателлитных клеток и экспрессия миогенина и десмина в регенерирующих скелетных мышцах: данные для двух разных популяций сателлитных клеток. Lab Invest. 1995; 72: 341–7. [PubMed] [Google Scholar] 43. Пэн Н, Huard Дж Мышечные стволовые клетки для регенерации тканей опорно-двигательного аппарата и ремонта [обзора; 83 ссылки] Transpl Immunol. 2004; 12: 311–19. [PubMed] [Google Scholar] 44. Миллер KJ, Thaloor D, Matteson S, et al.Фактор роста гепатоцитов влияет на активацию и дифференциацию сателлитных клеток в регенерирующих скелетных мышцах. Am J Physiol Cell Physiol. 2000; 278: C174 – C181. [PubMed] [Google Scholar] 45. Флорини JR, Ewton DZ, Coolican SA. Гормон роста и система инсулиноподобных факторов роста в миогенезе [обзор; 465 ссылок] Endocr Rev. 1996; 17: 481–517. [PubMed] [Google Scholar] 46. Лоулор М.А., Ротвейн П. Выживание мышечных клеток, опосредованное инсулиноподобным фактором роста: центральные роли для Akt и ингибитора циклин-зависимой киназы p21.Mol Cell Biol. 2000; 1920: 8983–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 47. Шавлакадзе Т., Уайт Дж. Д., Дэвис М. и др. Инсулиноподобный фактор роста I замедляет скорость атрофии скелетных мышц, вызванной денервацией. Нервно-мышечное расстройство. 2005. 15: 139–46. [PubMed] [Google Scholar] 48. Kasemkijwattana C, Menetrey J, Somogyi G, et al. Разработка подходов к улучшению заживления после ушиба мышц. Трансплантация клеток. 1998. 7: 585–98. [PubMed] [Google Scholar] 49. Kasemkijwattana C, Menetrey J, Bosch P и др.Использование факторов роста для улучшения заживления мышц после травм от растяжения. Clin Orthop Relat Res. 2000. 370: 272–85. [PubMed] [Google Scholar] 50. Кади Ф, Торнелл Л. Е.. Сопутствующее увеличение содержания миоядерных и сателлитных клеток в трапециевидной мышце у женщин после силовых тренировок. Histochem Cell Biol. 2000; 113: 99–103. [PubMed] [Google Scholar] 51. Макки А.Л., Кьяер М., Данданелл С. и др. Влияние противовоспалительных препаратов на индуцированные физической нагрузкой ответы миогенных клеток-предшественников у людей [см. Комментарий] J Appl Physiol.2007. 103: 425–31. [PubMed] [Google Scholar] 52. Рот С.М., Мартель Г.Ф., Айви Ф.М. и др. Характеристики сателлитных клеток скелетных мышц у молодых и пожилых мужчин и женщин после тяжелых силовых тренировок. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001; 56: B240 – B247. [PubMed] [Google Scholar] 53. Чарифи Н., Кади Ф., Фиассон Л. и др. Влияние тренировки на выносливость на частоту сателлитных клеток в скелетных мышцах пожилых мужчин. Мышечный нерв. 2003. 28: 87–92. [PubMed] [Google Scholar] 54. Макки А.Л., Эсмарк Б., Кади Ф. и др.Повышенная пролиферация сателлитных клеток при тренировках с отягощениями у пожилых мужчин и женщин. Scand J Med Sci Sports. 2007; 17: 34–42. [PubMed] [Google Scholar] 55. Аппель Х. Дж., Форсберг С., Холлманн В. Активация сателлитных клеток в скелетных мышцах человека после тренировки: данные о новообразовании мышечных волокон. Int J Sports Med. 1988; 9: 297–9. [PubMed] [Google Scholar] 56. Putman CT, Dusterhoft S, Pette D. Изменения в содержании сателлитных клеток и изоформ миозина в низкочастотной стимуляции быстрой мышцы гипотиреоза крысы.J Appl Physiol. 1999; 86: 40–51. [PubMed] [Google Scholar] 57. Schuler M, Pette D. Трансформация и замена волокон в быстро сокращающихся мышцах кроликов с низкочастотной стимуляцией. Cell Tissue Res. 1996. 285: 297–303. [PubMed] [Google Scholar] 58. Нагасака М., Кодзуки М., Фуджи Т. и др. Влияние низковольтной электростимуляции на ангиогенные факторы роста в ишемизированных скелетных мышцах крыс. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006; 33: 623–7. [PubMed] [Google Scholar] 59. Hudlicka O, Brown MD, May S, et al. Изменения напряжения капиллярного сдвига в скелетных мышцах, подверженных длительной нагрузке: роль оксида азота.Микроциркуляция. 2006; 13: 249–59. [PubMed] [Google Scholar] 60. Чжао М., Хуай Б., Ван Э. и др. Электрическая стимуляция непосредственно вызывает преангиогенные ответы в эндотелиальных клетках сосудов посредством передачи сигналов через рецепторы VEGF. J Cell Sci. 2004. 117: 397–405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 61. Брутсаерт Т.Д., Гэвин Т.П., Фу З. и др. Региональные различия в экспрессии мРНК VEGF в икроножной мышце крысы после 1 часа физической нагрузки или электростимуляции. BMC Physiol. 2002; 2: 8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 62.Моричи Г., Зангла Д., Санторо А. и др. Сверхмаксимальные упражнения мобилизуют кроветворные клетки-предшественники и ретикулоциты у спортсменов. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005; 289: R1496 – R1503. [PubMed] [Google Scholar] 63. Ли Х, Чжу Л., Чен Х и др. Влияние гипоксии на пролиферацию и дифференцировку миобластов. Мед-гипотезы. 2007; 69: 629–36. [PubMed] [Google Scholar] 64. Хуанг ЛЭ, Банн ВЧ. Фактор, индуцируемый гипоксией, и его биомедицинское значение [обзор; 80 ссылок] J Biol Chem. 2003; 278: 19575.[PubMed] [Google Scholar] 65. Гэвин Т.П., Вестеркамп Л.М., Zwetsloot KA. Ответы мРНК VEGF Soleus, plantaris и gastrocnemius на гипоксию и упражнения сохраняются у пожилых по сравнению с молодыми самками мышей C57BL / 6. Acta Physiol. 2006; 188: 113–21. [PubMed] [Google Scholar] 66. Христов С., Кретьен Ф., Абу-Халил Р. и др. Мышечные сателлитные клетки и эндотелиальные клетки: близкие соседи и привилегированные партнеры. Mol Biol Cell. 2007; 18: 1397–409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 67. Германи А., Ди Карло А., Мангони А. и др.Фактор роста эндотелия сосудов модулирует функцию миобластов скелета. Am J Pathol. 2003. 163: 1417–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 68. Арсич Н., Закчинья С., Зентилин Л. и др. Фактор роста эндотелия сосудов стимулирует регенерацию скелетных мышц in vivo. Mol Ther. 2004; 10: 844–54. [PubMed] [Google Scholar] 69. Робертс П., МакГичи Дж. Влияние упражнений до и после трансплантации на активацию сателлитных клеток и регенерацию трансплантатов скелетных мышц: морфометрическое и авторадиографическое исследование на мышах.J Anat. 1992; 180 (ч. 1): 67–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 70. Yang SY, Goldspink G. Различные роли IGF-I Ec пептида (MGF) и зрелого IGF-I в пролиферации и дифференцировке миобластов [ошибка появляется в FEBS Lett 2006; 580: 2530] FEBS Lett. 2002; 522: 156–60. [PubMed] [Google Scholar] 71. Hill M, Goldspink G. Экспрессия и сплайсинг гена инсулиноподобного фактора роста в мышцах грызунов связаны с активацией мышечных сателлитных (стволовых) клеток после локального повреждения ткани.J Physiol. 2003. 549 (часть 2): 409–18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 72. Маккроскери С., Томас М., Максвелл Л. и др. Миостатин отрицательно регулирует активацию и самообновление сателлитных клеток. J Cell Biol. 2003. 162: 1135–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 73. Nozaki M, Li Y, Zhu J и др. Улучшение заживления мышц после ушиба за счет ингибирующего действия сурамина на миостатин, негативный регулятор роста мышц. Am J Sports Med. 2008; 36: 2354–62. [PubMed] [Google Scholar] 74.Чжу Дж., Ли Й, Шен В. и др. Взаимосвязь между трансформирующим фактором роста-бета1, миостатином и декорином: последствия для фиброза скелетных мышц. J Biol Chem. 2007. 282: 25852–63. [PubMed] [Google Scholar] 75. Уиллоби Д.С. Влияние тренировок с отягощениями на мРНК миостатина и экспрессию белка [см. Комментарий] Med Sci Sports Exerc. 2004. 36: 574–82. [PubMed] [Google Scholar] 76. Коста А, Даллул Х, Хедьеси Х и др. Влияние повторяющихся эксцентрических упражнений на экспрессию миогенных генов.Eur J Appl Physiol. 2007. 101: 427–36. [PubMed] [Google Scholar] 77. Хулми Дж. Дж., Ахтиайнен Дж. П., Каасалайнен Т. и др. Уровни мРНК миостатина и активина IIb после тренировки: влияние силовых тренировок. Медико-спортивные упражнения. 2007; 39: 289–97. [PubMed] [Google Scholar] 78. Дарр К.С., Шульц Э. Активация сателлитных клеток, вызванная физической нагрузкой, в растущих и зрелых скелетных мышцах. J Appl Physiol. 1987; 63: 1816–21. [PubMed] [Google Scholar] 79. Jacobs SC, Wokke JH, Bar PR и др. Активация сателлитных клеток после повреждения мышц у молодых и взрослых крыс.Анат Рек. 1995; 242: 329–36. [PubMed] [Google Scholar] 80. Dreyer HC, Blanco CE, Sattler FR и др. Количество сателлитных клеток у молодых и пожилых мужчин через 24 часа после эксцентрических упражнений. Мышечный нерв. 2006; 33: 242–53. [PubMed] [Google Scholar] 81. Крамери Р.М., Лангберг Х., Магнуссон П. и др. Изменения в клетках-сателлитах в скелетных мышцах человека после одного сеанса высокоинтенсивных упражнений. J Physiol. 2004; 558 (pt 1): 333–40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 82. Lexell J, Taylor CC, Sjostrom M. В чем причина атрофии старения? Общее количество, размер и пропорция различных типов волокон, изученных во всей широкой латеральной мышце широкой мышцы бедра, у мужчин в возрасте от 15 до 83 лет.J Neurol Sci. 1988. 84: 275–94. [PubMed] [Google Scholar] 83. Лекселл Дж. Старение человека, мышечная масса и тип волокон [обзор; 55 ссылок] J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 1995; 50: 11–16. [PubMed] [Google Scholar] 84. Рантанен Т., Гуральник Дж. М., Ферруччи Л. и др. Сопутствующие нарушения: сила и равновесие как предикторы тяжелой инвалидности при ходьбе. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 1999; 54: M172 – M176. [PubMed] [Google Scholar] 85. Tinetti ME. Факторы, связанные с серьезными травмами при падениях обитателями дома престарелых.J Am Geriatr Soc. 1987. 35: 644–8. [PubMed] [Google Scholar] 86. Рантанен Т., Эра П., Хейккинен Э. Физическая активность и изменения максимальной изометрической силы у мужчин и женщин в возрасте от 75 до 80 лет [см. Комментарий] J Am Geriatr Soc. 1997; 45: 1439–45. [PubMed] [Google Scholar] 87. Карлсон BM, Фолкнер JA. Трансплантация мышц между молодыми и старыми крысами: возраст хозяина определяет выздоровление. Am J Physiol. 1989; 256 (6 пт 1): C1262 – C1266. [PubMed] [Google Scholar] 89. Zerba E, Komorowski TE, Faulkner JA.Свободнорадикальное повреждение скелетных мышц молодых, взрослых и старых мышей. Am J Physiol. 1990; 258 (3 п.1): C429 – C435. [PubMed] [Google Scholar] 90. Ярвинен М., Ахо А.Дж., Лехто М. и др. Восстановление мышечного разрыва в зависимости от возраста. Гистологическое и микроангиографическое исследование на крысах. Acta Orthop Scand. 1983; 54: 64–74. [PubMed] [Google Scholar] 91. Брукс С.В., Фолкнер Дж. Повреждение, вызванное сокращением: восстановление скелетных мышц у молодых и старых мышей. Am J Physiol. 1990; 258 (3 п.1): C436 – C442. [PubMed] [Google Scholar] 92.Дедрик МЭ, Кларксон ПМ. Влияние эксцентрических упражнений на двигательную активность молодых и пожилых женщин. Eur J Appl Physiol. 1990; 60: 183–6. [PubMed] [Google Scholar] 93. Макбрайд Т.А., Горин Ф.А., Карлсен РК. Длительное восстановление и снижение адаптации в мышцах старых крыс после эксцентрических упражнений. Mech Aging Dev. 1995; 83: 185–200. [PubMed] [Google Scholar] 94. Ho AD, Wagner W, Mahlknecht U. Стволовые клетки и старение. Потенциал стволовых клеток для преодоления возрастных повреждений организма в регенеративной медицине.EMBO Rep. 2005; 6: S35 – S38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 95. Jejurikar SS, Henkelman EA, Cederna PS, et al. Старение увеличивает восприимчивость сателлитных клеток скелетных мышц к апоптозу. Exp Gerontol. 2006; 41: 828–36. [PubMed] [Google Scholar] 96. Аллен Р.Э., Макаллистер П.К., Масак К.С.. Миогенный потенциал сателлитных клеток в скелетных мышцах старых крыс: краткое примечание. Mech Aging Dev. 1980; 13: 105–9. [PubMed] [Google Scholar] 97. Мули В., Аамири А., Бигот А. и др. Митотические часы в регенерации скелетных мышц, заболеваниях и клеточной генной терапии [обзор; 87 ссылок] Acta Physiol Scand.2005; 184: 3–15. [PubMed] [Google Scholar] 98. Декари С., Мули В., Хамида С.Б. и др. Репликативный потенциал и длина теломер в скелетных мышцах человека: значение для генной терапии, опосредованной сателлитными клетками. Hum Gene Ther. 1997. 8: 1429–38. [PubMed] [Google Scholar] 99. Schultz E, Lipton BH. Сателлитные клетки скелетных мышц: изменение потенциала пролиферации в зависимости от возраста. Mech Aging Dev. 1982; 20: 377–83. [PubMed] [Google Scholar] 100. Конбой И.М., Конбой М.Дж., Уэйджерс А.Дж. и др. Омоложение старых клеток-предшественников путем воздействия молодой системной среды.Природа. 2005; 433: 760–4. [PubMed] [Google Scholar] 101. Паризкова Ю., Эйзельт Э., Спрынарова С. и др. Состав тела, аэробная способность и плотность мышечных капилляров у молодых и пожилых мужчин. J Appl Physiol. 1971; 31: 323–5. [PubMed] [Google Scholar] 102. Croley AN, Zwetsloot KA, Westerkamp LM, et al. Более низкая капилляризация, белок VEGF и ответ мРНК VEGF на интенсивную физическую нагрузку в латеральной широкой мышце бедра у пожилых и молодых женщин. J Appl Physiol. 2005; 99: 1872–9. [PubMed] [Google Scholar] 103. Дени С., Чатард Дж. К., Дормуа Д. и др.Влияние тренировок на выносливость на капиллярное снабжение скелетных мышц человека в двух возрастных группах (20 и 60 лет) J Physiol. 1986; 81: 379–83. [PubMed] [Google Scholar] 104. Дэвидсон Ю.С., Клэг Дж. Э., Хоран М.А. и др. Влияние старения на капилляризацию скелетных мышц на мышиной модели. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 1999; 54: B448 – B451. [PubMed] [Google Scholar] 105. Овино В., Ян С.Ю., Голдспинк Г. Возрастная потеря функции скелетных мышц и неспособность экспрессировать аутокринную форму инсулиноподобного фактора роста-1 (MGF) в ответ на механическую перегрузку.FEBS Lett. 2001; 505: 259–63. [PubMed] [Google Scholar] 106. Хамид М., Оррелл Р.В., Кобболд М. и др. Экспрессия вариантов сплайсинга IGF-I в скелетных мышцах молодого и старого человека после упражнений с высоким сопротивлением [см. Комментарий] J Physiol. 2003; 547 (часть 1): 247–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 107. Мелоне М.А., Пелусо Г., Галдериси У. и др. Повышенная экспрессия IGF-связывающего белка-5 в фибробластах мышечной дистрофии Дюшенна (DMD) коррелирует с индуцированным фибробластами подавлением роста миобластов DMD: анализ in vitro.J. Cell Physiol. 2000; 185: 143–53. [PubMed] [Google Scholar] 108. Эрвасти Дж. М., Кэмпбелл К. П.. Мембранная организация комплекса дистрофин-гликопротеин. Клетка. 1991; 66: 1121–31. [PubMed] [Google Scholar] 109. Ибрагимов-Бескровная О., Эрвасти Дж. М., Левей С. Дж. И др. Первичная структура гликопротеинов, связанных с дистрофином, связывающих дистрофин с внеклеточным матриксом. Природа. 1992; 355: 696–702. [PubMed] [Google Scholar] 110. Ответил Т. Мышечные дистрофии: влияние физической подготовки на развитие болезни [обзор; 58 ссылок] Curr Opin Clin Nutr Metab Care.2003; 6: 435–9. [PubMed] [Google Scholar] 111. Viguie CA, Lu DX, Huang SK и др. Количественное исследование эффектов длительной денервации на длинном разгибателе мышцы крысы. Анат Рек. 1997; 248: 346–54. [PubMed] [Google Scholar] 112. Дарр К.С., Шульц Э. Суспензия задних конечностей подавляет рост мышц и пролиферацию сателлитных клеток. J Appl Physiol. 1989; 67: 1827–34. [PubMed] [Google Scholar] 113. Schultz E, Darr KC, Macius A. Острые эффекты разгрузки задних конечностей на сателлитные клетки растущих скелетных мышц.J Appl Physiol. 1994; 76: 266–70. [PubMed] [Google Scholar] 114. Ванек Л.Дж., Сноу М.Х. Индуцированная активностью регенерация волокон камбаловидной мышцы крысы. Анат Рек. 2000. 258: 176–85. [PubMed] [Google Scholar] 115. Моздзяк П.Е., Пульвермахер П.М., Шульц Э. Регенерация мышц во время разгрузки задних конечностей приводит к уменьшению размера мышц после перезагрузки. J Appl Physiol. 2001; 91: 183–90. [PubMed] [Google Scholar] 116. Бут FW. Восстановление атрофированных скелетных мышц у взрослых крыс после прекращения иммобилизации. J Appl Physiol.1978; 44: 225–30. [PubMed] [Google Scholar] 117. Чакраварти М.В., Дэвис Б.С., Бут Ф.В. IGF-I восстанавливает пролиферативный потенциал сателлитных клеток в иммобилизованных старых скелетных мышцах. J Appl Physiol. 2000; 89: 1365–79. [PubMed] [Google Scholar] 118. МакГичи Дж., Олбрук Д. Клеточная пролиферация в скелетных мышцах после денервации или тенотомии: серия авторадиографических исследований. Cell Tissue Res. 1978; 193: 259–67. [PubMed] [Google Scholar] 119. Родригес А.С., Шмальбрух Х. Клетки-сателлиты и миоядра в мышцах крыс с длительной денервацией.Анат Рек. 1995; 243: 430–7. [PubMed] [Google Scholar] 120. Jejurikar SS, Marcelo CL, Kuzon WM., Jr. Денервация скелетных мышц увеличивает восприимчивость сателлитных клеток к апоптозу. Plast Reconstr Surg. 2002; 110: 160–8. [PubMed] [Google Scholar] 121. Борисов А.Б., Дедков Е.И., Карлсон Б.М. Абортивный миогенез в денервированных скелетных мышцах: дифференцирующие свойства сателлитных клеток, их миграция и блок терминальной дифференцировки. Анат Эмбриол. 2005. 209: 269–79. [PubMed] [Google Scholar] 122. Schmalbruch H, al Amood WS, Lewis DM.Морфология длительно денервированной камбаловидной мышцы крысы и эффект хронической электростимуляции. J Physiol. 1991; 441: 233–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

микротравм — обзор | Темы ScienceDirect

БОЛЬ В ПЯТНИЦЕ

Воспаление или микротравма подошвенной фасции

Захватывающая нейропатия большеберцового нерва или ветвей

905

Пяточная шпора

Стресс-перелом

Синдром тарзального канала

Системные проблемы (синдром Рейтера, ревматоидный грипп, ревматоидный артрит 03;

Радикулопатия S1

23.Что такое подошвенный фасциит?

Подошвенный фасциит определяется как боль на подошвенной поверхности стопы, возникающая из-за прикрепления подошвенной фасции. Боль может возникать из-за одной или нескольких из следующих структур: подпяточной сумки, жировой подушечки, сухожилия внутренних мышц, длинной подошвенной связки, медиальной пяточной ветви большеберцового нерва или нерва, ведущего к минимуму отводящего пальца. Истинный подошвенный фасциит характеризуется прогрессирующей болью при нагрузке, а также болью в первые несколько шагов после подъема из сидячего положения.

24. Как лучше всего снимать боль в подошвенной пятке?

Обнаружены ограниченные доказательства в пользу использования местных кортикостероидов, вводимых посредством ионофореза, ношения ночных шин), растяжения подошвенной фасции и ношения мягких вкладышей для обуви. Для лечения боли в подошвенной пятке рекомендуются следующие вмешательства, основанные на передовой доказательной медицине и клиническом опыте:

Обучение пациентов и снижение нагрузки на пораженные ткани — пациенты должны быть осведомлены о том, что боль может длиться от 6 до 9 месяцев.Пациентам необходимо немедленно снизить нагрузку на ткани. Этого можно достичь, удерживая ткань с помощью тесьмы для свода стопы, используя подушку для пятки, снижая уровень активности, контролируя вес и нося временные или постоянные ортезы для стопы (в хронических случаях).

Мобилизация тканей — в первую очередь направлена ​​на неблагоприятную нейродинамику большеберцового нерва, активное растяжение икры и мобилизацию мягких тканей икр

Мобилизация суставов — увеличивает тыльное сгибание с помощью голеностопных движений 0

93 0

93 Укрепление мышц, поддерживающих арку — задней большеберцовой, малоберцовой и собственных мышц

25.Как неблагоприятная нейродинамика может вызвать боль в подошвенной пятке и почему пациенты чувствуют себя лучше при нейронной мобилизации?

Боль в пятке может возникать в результате местного механического защемления медиальной пяточной ветви большеберцового нерва или нерва за минимальный отводящий палец. Нерв может быть болезненным вследствие внутринейральных спаек, сдавления или рубцевания внутри аксонов. Хроническое раздражение может вызвать снижение микроциркуляции, снижение аксонального транспорта и изменение механики, что приводит к болезненному циклу.Кроме того, нерв представляет собой континуум с множеством участков потенциального сжатия, что может привести к феномену двойного сдавливания, усугубляющему боль. Предполагается, что скольжение между нервной тканью и тканью интерфейса может уменьшить спайки и способствовать заживлению. Нервная ткань может укорачиваться и удлиняться и обладает значительной способностью к ремоделированию. Восстановление нормальной нервной подвижности, по-видимому, важно для устранения симптомов.

26. Опишите частую причину и обычное лечение боли в пятке у детей.

Пяточный апофизит костного мозга (болезнь Севера) связан с активностью. Ребенок обычно жалуется на боль при беге или прыжках, а также на болезненность в области прикрепления ахиллова сухожилия. Пациента следует направить к врачу. Рентгенограммы полезны для диагностики, когда боль была продолжительной и непокорной. Лечение должно включать снижение активности в зависимости от симптомов ребенка, перевязку стопы или, в тяжелых случаях, иммобилизацию корсетом. Поднятие пятки или улучшение носки обуви также помогает уменьшить тяговое усилие на сухожильном апофизарном прикреплении.Главное — восстановить гибкость пяточного шнура.

27. Обобщите результаты дифференциального диагноза боли в латеральном отделе голеностопного сустава после инверсионного растяжения.

Костно-хрящевой перелом таранной кости

Перелом дистального отдела малоберцовой кости

Отрывной перелом пятой плюсневой кости

9

205 пятой плюсневой кости)

Травма малоберцового сухожилия

Высокое растяжение связок передне-нижней большеберцовой малоберцовой связки

9 0

9 905 Кубовидный подвывих

Травма ахиллова сухожилия

Травма связки подтаранного сустава

28.Какие рентгенологические снимки стресса обычно используются при диагностике растяжения связок голеностопного сустава?

Рентгенограммы напряжения переднего выдвижного ящика и рентгенограммы напряжения таранной кости обычно выполняются для определения степени нестабильности голеностопного сустава. Однако в клинической практике рутинное использование стресс-рентгенографии для оценки растяжения связок голеностопного сустава II и III степени является спорным.

Передний сдвиг таранной кости <6 мм в пораженной лодыжке или разница <3 мм между травмированной и неповрежденной стороной указывает на разрыв передней таранно-малоберцовой связки (ATFL).Наклон таранной кости <10 градусов указывает на разрыв как ATFL, так и пяточно-малоберцовой связки (CFL). Некоторые исследователи считают, что для повышения надежности стресс-тестов следует использовать как стресс-тест переднего выдвижного ящика, так и тест инверсии.

29. Насколько распространены различные растяжения связок голеностопного сустава?

Brostrom сообщил, что 65% растяжений голеностопного сустава связаны с полным разрывом ATFL, а 20% — с комбинированным повреждением ATFL и CFL. Изолированное повреждение задней таранно-малоберцовой связки (PTFL) было редким; изолированного повреждения КЛЛ не обнаружено.Передне-нижняя большеберцовая связка (высокое растяжение связок голеностопного сустава) была повреждена у 10% пациентов, а дельтовидная — только у 3%. При растяжении связок III степени передняя дельтовидная связка может быть вовлечена через сгибательный компонент травмы.

30. Когда нужны рентгенограммы при травмах лодыжки?

Оттавские правила для голеностопного сустава очень чувствительны для определения пациентов, которым требуется рентгенограмма после травмы голеностопного сустава. Болезненность костей в задней половине нижних 6 см малоберцовой или большеберцовой кости или над ладьевидной или пятой плюсневой костью увеличивает риск перелома.Еще одно показание для рентгенограмм — неспособность держать вес сразу после травмы или в течение 10 дней после травмы.

31. Как лучше всего измерить отек лодыжки?

Как рулетка в форме восьмерки, так и объемное погружение являются действительными измерениями набухания. Рулетка в форме восьмерки — это простой метод отслеживания скорости и прогресса во время реабилитации. Пациент должен находиться в длинном сидячем положении, при этом дистальная треть ноги оторвана от постамента в положении с подошвенным сгибом.Рулетка окружает самый поверхностный аспект лодыжек, а затем проходит вокруг стопы медиально по поверхностной части ладьевидной кости и латерально по кубовидной кости, чтобы встретиться на тыльной стороне стопы, в результате чего получается узор в виде восьмерки.

32. Каковы рекомендации по возвращению к физической активности и спорту после растяжения связок голеностопного сустава и каковы наилучшие доказательства предотвращения повторных растяжений?

Хотя каждого пациента следует лечить индивидуально, предлагаемые критерии для возвращения к спорту после растяжения связок голеностопного сустава включают:

Полный диапазон активных и пассивных движений в голеностопном суставе

Отсутствие хромоты с ходьба

Сила равна 90% незадействованной стороны

Прыжок на одной ноге, прыжок в высоту и тест на 30-ярдовый зигзаг не менее 90% не задействованной стороны

Способность достичь максимальной скорости бега и резания

Доказано, что тренировка координации / равновесия и фиксация помогает уменьшить растяжение связок голеностопного сустава в будущем.Также необходимо укрепить все мышцы нижней конечности. Например, если отводящие мышцы бедра слабы, можно компенсировать наклон туловища в стороны, что приводит к отклонению центра масс вбок, потенциально создавая инверсионную силу для голеностопного сустава и задней части стопы.

33. Какие нарушения могут вызывать хроническую боль после растяжения связок голеностопного сустава?

Нейропатия напряжения поверхностного малоберцового нерва — инверсионные растяжения могут растягивать поверхностный малоберцовый нерв и вызывать хроническую боль, локализованную в тыльной части стопы.Чаще всего компрессия обнаруживается в месте выхода нерва из глубокой фасции переднего отдела ноги. Боль чаще всего локализуется в переднебоковой лодыжке и распространяется на переднюю часть стопы. Его можно воспроизвести с помощью подошвенного сгибания и уменьшить с помощью тыльного сгибания. Тщательный медицинский осмотр и локальные блокады нервов наиболее помогают в постановке правильного диагноза.

Передний или боковой удар мягких тканей. Гипертрофированная синовиальная ткань или рубцевание ATFL могут застрять в суставе во время тыльного сгибания.Зажатие наиболее сильно проявляется в переднебоковом желобе голеностопного сустава. Менее распространенной причиной боли является ущемление таранной кости передне-нижней большеберцовой связкой. Bassett и Spear предположили, что после тяжелого растяжения связка ATFL стала более расслабленной, что привело к тому, что купол таранной кости выступает вперед больше. Во время дорсифлексии дистальный пучок передне-нижней большеберцовой связки может вызвать удар по таранной кости. Управление требует удаления пучка.

Кубовидный подвывих. Об этом довольно распространенном, но часто нераспознаваемом состоянии сообщалось в литературе.Чаще всего кубовид подвывих в подошвенном направлении и требует манипуляции на спине. Малоберцовые кости часто бывают слабыми из-за смещения кости.

34. Что такое синдесмотическое растяжение связок голеностопного сустава?

Травма передней и задней нижних большеберцовых связок и повреждение межкостной перепонки известны как высокое растяжение связок голеностопного сустава. Обычный механизм — это внешнее вращение голени на опущенной стопе. Высокое растяжение связок голеностопного сустава часто встречается в футболе и бейсболе.Их необходимо дифференцировать от обычных растяжений боковых связок голеностопного сустава. У пациентов наблюдается болезненность и припухлость в переднем дистальном отделе голени, а также может наблюдаться припухлость и экхимоз с обеих сторон лодыжки. Внешнее вращение стопы при стабилизации ноги вызывает боль в синдесмозе. Тест на сжатие — это боль, вызываемая дистально над синдесмозом со сдавлением большеберцовой и малоберцовой костей на среднем уровне голени.

Исключение одновременного перелома малоберцовой кости может иметь критическое значение. Пациентов с синдромом синдесмотического растяжения следует направить к хирургу-ортопеду.Полный диастаз синдесмоза следует оценивать с помощью рентгенограммы, а нестабильность может потребовать хирургического вмешательства. Синдесмотическое растяжение связок обычно приводит к более длительной инвалидности, чем обычное растяжение связок голеностопного сустава.

35. Что такое шины на голени?

«Шина на голени» не является специфическим диагнозом. Доказательства очевидны, что боль в пояснице может быть вызвана множеством разных причин — от перелома большеберцовой кости до компартмент-синдрома. Боль в пояснице предпочтительно описывать локализацией и этиологией, например, боль в нижней медиальной части большеберцовой кости в результате периостита или боль в верхней боковой части большеберцовой кости, вызванная повышенным давлением в компартменте.

36. Какая наиболее частая причина синдромов чрезмерной нагрузки на большеберцовые кости?

Травмы чрезмерного перенапряжения большеберцовой кости являются признанным осложнением хронических интенсивных упражнений или тренировок с отягощениями, которые обычно практикуются спортсменами и военнослужащими. Наиболее частыми травмами при перенапряжении большеберцовой кости являются синдром переднего стресса и синдром заднего медиального напряжения.

37. Почему синдром переднего напряжения большеберцовой кости (расколотость голени) часто ассоциируется с бегунами?

Reber et al.с помощью тонкопроволочной ЭМГ было установлено, что во время бега передняя большеберцовая мышца увеличивалась в активности и работала выше порога утомляемости в 85% случаев. Это может быть причиной большого количества связанных с утомлением травм передней большеберцовой мышцы, наблюдаемых у бегунов.

38. Какова причина синдрома задней медиальной большеберцовой кости?

Бек и Остерниг определили, что камбаловидная мышца, длинный сгибатель пальцев и глубокая фасция голени прикрепляются чаще всего в том месте, где возникают симптомы синдрома медиального напряжения большеберцовой кости.Эти данные противоречат утверждению, что задняя большеберцовая мышца в большей степени влияет на это конкретное состояние. Поэтому определенные методы и растяжка этих мышц должны быть полезными.

39. Как лучше всего лечить шину на голени?

Обычно наиболее эффективным лечением считается отдых, часто в течение продолжительных периодов времени. В недавнем обзоре литературы Thacker et al. обнаружили ограниченные доказательства использования амортизирующих стелек, пяточных прокладок, стягивающего пяточного шнура и альтернативной обуви, а также программ постепенного бега среди военных.Они обнаружили, что наиболее обнадеживающим доказательством эффективной профилактики шиноби голени было использование амортизирующих стелек.

40. Дайте определение синдрому синуса предплюсны.

Sinus tarsi представляет собой овальное пространство латерально между таранной костью и пяточной костью, продолжающееся с туннелем предплюсны. Пазухи предплюсны и канал предплюсны заполнены жировой тканью, подтаранными связками, артерией, сумкой и нервными окончаниями. Болезненность в области предплюсневой пазухи указывает на нарушение или дисфункцию подтаранного комплекса.Хронические растяжения связок голеностопного сустава считаются частой причиной синдрома синуса предплюсны. В отчетах об артроскопии указываются рубцы и синовиальное воспаление в латеральном таранно-пяточном крае.

41. Определите тарзальную коалицию.

При этой структурной аномалии фиброзная или костная перемычка ненормально охватывает две предплюсневые кости, чаще всего таранно-пяточный или пяточно-ладьевидный сустав. Чаще всего это происходит в раннем подростковом возрасте, и легкая травма или окостенение пластинки роста могут спровоцировать боль.Обычно боль не утихает. Распространенными симптомами являются потеря движений задней части стопы и сопутствующая ригидная плоская стопа. Таранно-пяточную коалицию трудно идентифицировать на рентгенограммах; Может потребоваться магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Первоначально лечение направлено на отдых, за которым следует лечение, направленное на повышение гибкости и уменьшение скованности. Для резекции стержня может потребоваться хирургическое вмешательство; в крайних случаях может потребоваться слияние.

42. Что такое сильная деформация большого пальца и ограничение большого пальца стопы и какое лечение лучше всего?

Hallux limitus — ограничение плюснефалангового расширения (MTP).Нормальная ходьба требует разгибания на 65 градусов в терминальной стойке. Hallux Rigidus — это дальнейшая потеря движения, характеризующаяся развитием остеоартрита, о чем свидетельствует стимуляция или потеря суставной щели. Общие проблемы, связанные с этими двумя заболеваниями, включают травму переднего отдела стопы, врожденные изменения головки первой плюсневой кости и тыльное сгибание первого луча.

Консервативное лечение включает мобилизацию суставов MTP после ранней травмы, сесамовидную мобилизацию и укрепление сгибателей MTP.В более хронических случаях лечение направлено на уменьшение силы, воздействующей на MTP, с помощью обуви с жесткой подошвой или внешней плюсневой балки или ортопедических модификаций, таких как метатарзальная балка и полноконтактные ортезы.

43. Опишите нормальную подвижность первого луча. Как это оценивается клинически?

Первая плюсневая кость должна лежать в той же плоскости, что и малые плюсневые кости. Нормальная подвижность оценивается по стабилизации четырех боковых пальцев стопы, в то время как другая рука экзаменатора прикладывает дорсальную или подошвенную силу к первой плюсне.Движение в подошвенном и дорсальном направлениях должно быть одинаковым, и во время дорсального исследования нижняя часть первой плюсневой кости должна достигать плоскости малых плюсневых костей.

44. Каковы последствия гипомобильного первого луча?

Пациенты с гипомобильным первым лучом обращаются с образованием костной мозоли под первой плюсневой костью и большим пальцем стопы, что указывает на силу сдвига и сжатия. Проблемы возникают из-за неспособности первого луча к тыльному сгибанию с приемом веса, что вызывает повышенное подошвенное давление под первым лучом.Пациенты сообщают о боли при ходьбе, в первую очередь в конце стойки и при пассивном разгибании, а также о снижении объема движений при тыльном сгибании первого сустава MTP.

45. Опишите механизм лебедки. Как ненормальная механика может привести к патологии?

От середины к конечной стойке в походке вес всего тела переносится на головки плюсневых костей. В результате MTP расширяют и активируют механику брашпиля, сжимая ткани на подошвенной стороне стопы и поднимая арку.

Дорсальное движение ладьевидной кости приводит к подошвенному сгибанию первого луча. Подошвенное сгибание первого луча позволяет фалангам скользить, что приводит к тыльному сгибанию первых MTP. Если подошвенное сгибание первого луча не достигается, тыльное сгибание не может произойти в MTP и механизм брашпиля утрачивается. Это, в свою очередь, приводит к потере структурной устойчивости стопы. Если ступня остается чрезмерно пронированной по любому количеству причин, лебедка теряет свое действие. Потеря механизма брашпиля может привести к следующим клиническим патологиям:

Слабость суставов плюсневых костей

Метатарзалгия

9000g 46.Опишите молотковые пальцы. Как к ним относятся?

Молоточковый палец — это разгибание MTP с проксимальным межфаланговым сгибанием (PIP), которое может быть гибкой или фиксированной деформацией. Боль часто возникает из-за мозолей на тыльной стороне PIP и под головкой плюсневой кости. Стук второго пальца стопы часто сопровождается вальгусной деформацией большого пальца стопы. Лечение включает в себя растяжение дорсальных наружных поверхностей в положении подошвенного сгибания голеностопного сустава и разгибания MTP, укрепление внутренних органов и ношение более глубокой обуви.

47. Обозначьте пальцы когтей. Как к ним относятся?

Когтистый палец также является деформацией разгибания сустава MTP с сопутствующим сгибанием или «царапанием» пальца как в проксимальных, так и в дистальных межфаланговых суставах. Когтистый палец является результатом мышечного дисбаланса, при котором активные внешние элементы сильнее, чем глубокие внутренние (червеобразные, межкостные), и может указывать на неврологическое расстройство. Обычно это наблюдается при высоких сводах стопы (кавусная стопа). Растяжка, как и в случае с пальцами-молотком, часто бывает успешной при гибких деформациях, и обувь должна избегать ненужного давления.

48. Что такое сесамоидит?

У активных людей могут развиться проблемы с двумя небольшими костями (сесамовидными отростками), которые лежат в сухожилии короткого сгибателя большого пальца стопы под первым суставом MTP. Медиальный пальцевый подошвенный нерв также проходит в непосредственной близости от медиального сесамовидного отростка и может раздражаться. Пациентам с воспаленным сесамоидом передвижение довольно болезненно. У них пальпируется боль в первом суставе MTP, боль при разгибании большого пальца стопы и часто наблюдается припухлость в области головки первой плюсневой кости.Дифференциальный диагноз должен включать перелом сесамовидной кости и двудольные медиальные сесамовидные кости.

49. Чем сесамоидит отличается от плюсневой боли?

Метатарзалгия относится к острому или хроническому болевому синдрому с поражением головок плюсневых костей. Боль также препятствует разгибанию сустава MTP и провоцируется походкой. Различные причины включают чрезмерное использование, анатомическое смещение, деформацию стопы и дегенеративные изменения. При этом заболевании обычно наблюдается кавусная стопа, из-за которой больший вес приходится на дистальный конец.Метатарзалгия первого сустава MTP часто возникает в результате травматического эпизода или дегенеративного артрита. Пациентов следует обследовать на вальгусную деформацию большого пальца стопы, а также на сесамоидит.

50. Какое консервативное лечение заболеваний переднего отдела стопы в целом является лучшим?

Измените давление под болезненной зоной с помощью плюсневой подушечки или выреза под ортезами.

Заменить неподходящую обувь.

Улучшите сгибание MTP и разгибание IP за счет усиления внутренних сил с помощью ручных упражнений и упражнений с отягощением.

Поддерживайте правильное положение свода стопы, укрепляя свод стопы в сводчатом или коротком положении.

51. Где чаще всего возникают невромы? Опишите симптомы невромы.

Нейромы чаще всего встречаются в третьем веб-пространстве между третьей и четвертой плюсневыми костями. Невромы на первом и четвертом веб-пространствах встречаются редко. Пациенты жалуются на сильную жгучую боль и могут иметь парестезии, распространяющиеся на палец ноги.Основным симптомом является боль в подошвенной части стопы, которая усиливается при ходьбе и уменьшается в покое. Неврома является вторичной по отношению к раздражению межплюсневого подошвенного пальцевого нерва, поскольку он проходит под плюсневой связкой. Боль часто возникает при растяжении MTP, которое стягивает связки и сдавливает нерв.

52. Как диагностируется неврома?

Пальпация в промежуточном пространстве, а не над суставом, должна вызывать у пациента боль.Положительный симптом Малдера также указывает на неврому; этот тест является положительным, когда воспроизводится боль или слышен щелчок или хлопок. Тест на сдавливание плюсны также может указывать на наличие невромы; в этом тесте сжатие стопы с медиального и латерального направлений при пальпации подошвенной поверхности часто воспроизводит боль.

53. Какое лечение предлагается при невриномах?

Традиционное лечение включает модификацию обуви (особенно более широкую коробку для пальцев), использование плюсневых подушечек, инъекции стероидов и, в хронических неумолимых случаях, направление на хирургическую неврэктомию.Также следует оценивать и лечить нейродинамику, поскольку нерв может быть сдавлен как проксимально, так и локально.

54. Как проверяется уровень защитного ощущения?

Микрофиламентный тест Семмеса-Вайнштейна — простой, недорогой и эффективный метод оценки сенсорной нейропатии у пациентов с риском развития язв стопы. Пациентам, которые не могут почувствовать нейлоновую нить с силой изгиба 10 грамм, диагностируют потерю защитного ощущения.Им предоставляется защитная обувь и проводится образовательная программа по уходу за ногами.

Что на самом деле вызывает болезненные ощущения в мышцах, когда мы тренируемся?

Вы начали свое утро с упражнений по лестнице или уроки помпы, которые помогут вам двигаться.

На полпути приседаний вы начинаете чувствовать ожог. И к тому времени, когда наступит следующее утро, вы, вероятно, будете морщиться от того факта, что вы больше никогда не сможете ходить (или приседать).

Мы называем это эффектом следующего дня.

Хотя болезненные ощущения в мышцах после тренировки часто могут вызывать ямки, они также могут заставить нас чувствовать, что мы достигли чего-то стоящего. Так ли это на самом деле? И что там на самом деле происходит?

Отсроченное начало болезненности мышц

Давайте начнем с ясного понимания терминов. Отсроченная болезненность мышц (также известная как DOMS) — это (иногда) невыносимая скованность, которую вы можете испытывать через несколько дней (или более) после тренировки.

«Когда мы говорим о DOMS, мы имеем в виду мышечную болезненность, которая проявляется через 12-72 часа после высокоинтенсивной тренировки.Мы называем это эффектом следующего дня », — сказала Кристин Флетчер, физиотерапевт из Function Physio.

« Это отличается от ожога, который вы можете почувствовать, если только что тренировались ».

Хотя причина этого ожога обсуждались, эксперты склонны соглашаться, что это связано с накоплением молочной кислоты.

DOMS, с другой стороны, вызывается микроскопическими разрывами, которые повреждают мышцы.

«Эти микротрещины случаются. во время тяжелой тренировки.Через пару часов ткань начинает восстанавливаться благодаря тому количеству кровотока, которое циркулирует по вашему телу. «Это когда вы действительно начинаете чувствовать эту боль», — сказал Флетчер.

И именно восстановление этих микротрещин приводит к росту мышц.

Определенная болезненность ожидается после тренировки, и обычно это происходит. рассматривается как хороший эффект.

«В результате микротравмы мышца решает нарастить и восполнить ткань. Он становится правильно полосатым, формируется лучшая матрица, и между мышцами остается меньше жира », — сказал Флетчер.

«Вы начнете видеть четкость, тон и увеличенную массу».

Getty Images / iStockphoto

Какова ваша цель?

Сколько — это много?

Хотя DOMS может (иногда) быть показателем эффективности тренировки, он также может зайти слишком далеко.

«После тренировки ожидается определенная болезненность, и обычно это считается хорошим эффектом. Но все зависит от вашей ситуации и того, над чем вы работаете», — сказал Флетчер.

«Если вы много занимаетесь силовыми тренировками высокой интенсивности и желаете набрать мышечную массу, вам действительно нужен эффект DOMS для наращивания этой мышцы.

«Но если эффект длится более трех дней и вы не можете функционировать, возможно, вы зашли слишком далеко».

Если болезненность — это травма, то она того не стоила.

Длительная болезненность мышц может быть результатом непрерывных тренировок в течение нескольких дней над одной и той же группой мышц.

«Если вы получаете слишком много DOMS, у вас могут начаться спазмы, которые больше, чем микрослезы. И это может привести к травмам», — сказал Флетчер.

«Если болезненность вызвана травмой, она того не стоила».

С другой стороны, отсутствие боли не обязательно означает, что ваши мышцы не растут — или что вы не пожинаете плоды.

«Хотя после тренировки можно ожидать некоторой болезненности, она может варьироваться от человека к человеку и не всегда является отражением вашей тренировки», — сказал Флетчер.

«Возможно, вы по-прежнему пользуетесь преимуществами сердечно-сосудистой системы или улучшаете свое психическое состояние.Так что не переживай! »

Гвидо Мит

Есть еще кое-что, что нужно для упражнений.

Как я могу облегчить это?

Перво-наперво, Флетчер советует внимательно относиться к своим упражнениям и тщательно планировать тренировки.

« Дон » «Не выполняйте высокоинтенсивные тренировки друг над другом и не думайте о переключении групп мышц», — сказала Флетчер.

Она также рекомендует заниматься легкими упражнениями, чтобы частично ослабить эффект DOMS.

Вы же не хотите. стоять на месте.

«Ванна с холодной водой или массаж на ночь или на следующий день тоже могут помочь. Но если у вас есть микротрещины в мышцах, значит, у вас есть микротрещины!»

Нажмите ниже, чтобы следить за HuffPost Australia на Snapchat!

Как микротрещины помогают наращивать мышечную массу | Статьи о здоровье «Healthy @ UH» | Университетские больницы | Кливленд, Огайо

Кажется нелогичным намеренно травмировать себя во время тренировки, но, по сути, это то, что вы должны делать, чтобы нарастить мышечную массу.

Это не означает, что вы должны тянуться к самой тяжелой штанге в тренажерном зале и делать 100 повторений в день, говорит хирург-ортопед Майкл Карнс, доктор медицины. Вместо этого важно понимать, как эти крошечные травмы мышечных волокон, называемые микротрещинами, помогают спортсменам набирать массу.

«Микроразрывы — это то, что случается после того, как мышца начинает физически работать», — говорит доктор Карнс.

«Как только это происходит, организм посылает хорошее питание и хорошую кровь в область для заживления. Это, в свою очередь, способствует росту мускулатуры.

Со временем, если все сделано правильно, микротрещины, которые вы получаете от упражнений, в конечном итоге накапливаются, чтобы сформировать мышечную массу.

«Вы должны сломать мышцы, чтобы нарастить их сильнее», — говорит он.

Советы по наращиванию мышц

Процесс восстановления и адаптации к микротрещинам для увеличения мышечной массы называется гипертрофией.

Доктор Карнс описывает восемь способов максимизировать гипертрофию и минимизировать вероятность развития хронической усталости, выгорания или перенапряжения:

Обратитесь за советом. Если вы новичок в силовых тренировках, попросите силового тренера, спортивного тренера или учителя физкультуры смоделировать безопасные техники и следить за своей формой. Если вы будете действовать в одиночку, у вас могут развиться вредные привычки, которые могут привести к травмам, которые свести на нет ваши усилия.

Помните, что тяжелая атлетика не является самостоятельным занятием. Пропуск разминки или восстановления может оттолкнуть вас. Начните тренировку с нескольких минут кардио, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений и обеспечить приток крови к мышцам. После силовой тренировки выполните статическую растяжку, чтобы предотвратить спазмы.

Будь тяжелее. Достижение гипертрофии означает поднятие тяжестей и выполнение меньшего количества повторений.

«Поднятие большого веса приводит к возникновению микротрещин, критически важных для наращивания мышечной массы», — говорит доктор Карнс.

Но знайте свои пределы. Наша цель — заставить себя поднимать самый тяжелый вес, с которым вы можете справиться, при этом сохраняя правильную технику. Заставлять себя делать сгибания рук на бицепс с таким тяжелым отягощением, что ваша спина выгибается, контрпродуктивно и совершенно опасно.

Сделайте перерыв. Отдых необходим для восстановления мышечных волокон и наращивания мышечной массы. Обеспечение адекватного отдыха между тренировками имеет решающее значение для процесса восстановления мышц вашего тела.

«Если вы перегружали группу мышц весами, вы должны уделять этому время между тренировками, чтобы тело восстановило мышцы в размерах», — говорит доктор Карнс. «В противном случае вы попадете в период переутомления и хронической боли».

Наполните тарелку и бутылку воды. Сами по себе упражнения не увеличивают мышечную массу.Придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей нежирный белок. Пейте много воды до, во время и после тренировки.

Получите свои Zzz. Недостаток сна может привести к неправильной технике, отсутствию мотивации или невозможности поднять свой обычный вес.

Вести дневник. «Спортсмен может отслеживать свой сон, еду и гидратацию с помощью журнала», — говорит доктор Карнс. «Попросите спортсмена записать, сколько он выпивает в день, а также какую пищу он вводит в свой организм.Вы можете пойти еще дальше и отметить приемы пищи перед тренировкой или игрой, обеды после тренировки или игры и т. Д. »

Майкл Карнс, доктор медицины, хирург-ортопед в Институте спортивной медицины университетских больниц. Вы можете записаться на прием к доктору Карнсу или любому врачу университетской больницы онлайн.

Силовые тренировки и мышечная болезненность — Fitness First

Болезненность мышц: что ее вызывает? Связано ли это с ростом мышц? И стоит ли тренироваться, когда болит?

Мышечная болезненность — это неприятный опыт, с которым мы все когда-то сталкивались.Это один из результатов интенсивных упражнений, будь то интенсивные силовые тренировки, тяжелый день скоростной работы на беговой дорожке или долгий день работы в саду. Интенсивные упражнения приводят к накоплению в мышцах молочной кислоты, которая является естественным побочным продуктом метаболизма мышц. Это накопление молочной кислоты может раздражать мышцы, вызывая болезненность и дискомфорт. Мышечная болезненность, связанная с упражнениями, известна как мышечная болезненность с отсроченным началом (DOMS). Однако молочная кислота не единственный фактор, влияющий на DOMS.Интересно, что молочная кислота фактически удаляется из мышц от нескольких часов до менее чем дня после тренировки. Возникает вопрос, почему мы испытываем болезненность через несколько дней после тренировки? Это происходит из-за набухания в мышечном отделе, что приводит к вторжению лейкоцитов, известных как простагландины (противовоспалительные), которые устремляются к мышцам, чтобы восстановить микроскопические повреждения после интенсивной тренировки. Это часть нормального процесса, называемого анаболизмом, и не вызывает беспокойства.Этот тип воспаления может накапливаться в течение нескольких дней после тренировки, что объясняет, почему мы можем болеть через три или четыре дня после интенсивной тренировки.

Есть ли прямая корреляция между DOMS и ростом мышц? Другими словами, является ли болезненность предпосылкой для роста? И если у человека нет болей в течение нескольких дней после тренировки, значит ли это, что мышцы не наращиваются?

Доктор Ричард Вейл из OnHealth.com (2017) утверждает, что не было никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что DOMS напрямую приводит к увеличению размера и силы мышц.Люди могут стать сильнее, не заболачивая, но некоторые просто не удовлетворены своей тренировкой, если после этого они не заболеют. Это мнение может иметь какое-то обоснование. Для того чтобы рост произошел, необходимо микроскопическое повреждение мышечных волокон. Болезненность свидетельствует о повреждении мышц, и поэтому рост, вероятно, не отстает. Но, повторяю, не было никакой научной поддержки идеи о том, что DOMS необходим для роста. Уэйн Уэсткотт, директор по исследованиям в области фитнеса и консультант по силовым тренировкам (1995), указывает, что в конечном итоге «существует прямая связь между усилиями при выполнении упражнений и периодом восстановления, необходимым для оптимального развития мышц.То есть более тяжелая тренировка вызывает больше микротравм мышц и требует больше времени на восстановление для завершения процессов построения ткани ». Тем не менее, интенсивная и эффективная тренировка все же может проходить без болезненных ощущений в мышцах. Доктор Вейл рекомендует, что наиболее действенным и действенным методом увеличения размера и силы мышц является силовая тренировка с сопротивлением, которым можно управлять во всем диапазоне движений. Он советует медленное и контролируемое выполнение концентрических и эксцентрических частей движения, подчеркивая важность задействования мышц до полного утомления.Для этого он побуждает людей довести свой подход до кратковременного мышечного отказа, а затем попросить наблюдателя помочь с дополнительными / форсированными повторениями, позволяя человеку самостоятельно контролировать сопротивление во время эксцентрической части в течение пяти-десяти секунд. Этот метод сложен, но чрезвычайно эффективен.

Если болезненные ощущения сохранятся во время следующей тренировки, стоит ли вам продолжать тренироваться?

Весткотт (1995) обнаружил, что силовые тренировки два-три раза в неделю оптимальны для увеличения мышечной массы и увеличения силы.Эти данные подтверждаются данными Университета Флориды (Braith et al. 1989). Восстановление мышц обычно занимает от 48 до 72 часов, поэтому рекомендуется проводить от двух до трех силовых тренировок в неделю. Уэсткотт также высказался за то, что при тренировках дважды в неделю оптимальным решением было разделить эти две тренировки между понедельником и четвергом или вторником и пятницей. Если возникают болезненные ощущения в мышцах, это обычно совпадает с периодом восстановления мышц, а это означает, что вы не должны болеть ко времени следующей тренировки, если они правильно расставлены.Вейл (2017) советует разминаться в течение 10-15 минут с помощью легких аэробных упражнений перед началом тренировки. Это может помочь уменьшить отек и улучшить кровообращение к мышцам и от них. Группы мышц можно снова проработать после двух-трех дней отдыха, но рекомендуется, чтобы используемые упражнения были разнообразными и отличались от предыдущей тренировки. Нил Пайр, магистр медицины, CSCS, физиолог и сертифицированный тренер по здоровью в Castle Connolly Private Health Partners в Нью-Йорке предполагает, что упражнения могут помочь уменьшить DOMS, увеличивая кровообращение к больным мышцам и улучшая подвижность.

Болезненность мышц — это вполне естественный, но неприятный побочный эффект физических упражнений. Если разрешен двух-трехдневный отдых, мышцы человека должны быть достаточно восстановлены для тренировок. Это учитывают тщательно разработанные рецепты интенсивных силовых тренировок, которые позволяют должным образом восстановиться перед повторной стимуляцией мышечной системы. Небольшая болезненность во время тренировки не причинит вреда, и, по сути, сама тренировка принесет облегчение больной области за счет увеличения кровотока и кровообращения.

https://www.onhealth.com/content/1/muscle_soreness
http://www.healthy.net/Health/Article/Strength_Training_How_Many_Days_Per_Week/519/3
https://www.weightwatchers.com/us/article / work-out-if-youre-sore
Westcott, WL (1995). Силовой фитнес: физиологические принципы и методы тренировки, четвертое издание. Дубьюк, Айова: Wm. С. Браун и эталон.
Весткотт, У. Л. и Гай, Дж. Физическая эволюция. ИДЕЯ Сегодня, 14 (9): 58-65.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *