Миалгия плеча
Миалгия (с греч. myo – мышца; algos — боль)— это болевой синдром, локализованный в мышечной ткани, который сопровождается острой, тупой или ноющей болью как в напряженном, так и в расслабленном состоянии мышцы. Чаще всего эти болевые ощущения возникают как следствие гипертонуса (спазма) мышечных волокон. Боль является одной из самых частых причин обращения к врачу, и среди них миалгия занимает одну из лидирующих позиций.
Крайне важно вовремя обратиться к специалисту и начать грамотную терапию, в противном случае миалгия может из острой формы перейти в хроническую, что потребует более длительного и комплексного лечения.
Причины миалгии плеча
Миалгия может быть как самостоятельным заболеванием, например, при физическом переутомлении мышц, так и проявлением какого-либо заболевания, например, при патологии плечевого сустава. Часто бывает сложно установить, что является причиной боли: боль суставного происхождения либо боль, связанная с патологией связок и сухожилий или непосредственно самой мышцы.
В практике врача довольно часто встречаются сочетанные состояния, когда наблюдается та или иная патология плечевого сустава, например артроз, на фоне которого происходит рефлекторное сокращение мышц, окружающих этот сустав. При этом патология сустава может быть травматической природы либо являться следствием системного воспалительного заболевания (ревматологические заболевания). Но, что в первом, что во втором случаях изменения в суставе будут сопровождаться локальными воспалительными реакциями, при которых происходит высвобождение провоспалительных биологически активных субстанций (серотонин, брадикинин, простагландин Е2 и др.), что само по себе способствует формированию спазма и боли в мышцах, окружающих воспаленный сустав. Косвенным признаком, по которому можно предположить, что боль исходит от мышцы, а не от сустава, является усиление или появление боли при нагрузке на мышцу, но этот тест обладает крайне низкой специфичностью, чтобы однозначно утверждать о наличии причины именно в мышце.
Также боль в области плеча может быть при воспалении в месте прикрепления вязки или сухожилия мышцы к кости, такое состояние называется энтезопатия. Часто наблюдается при длительном укорочении мышцы, длительной силовой нагрузке на эту мышцу, при этом связка или сухожилие мышцы в месте прикрепления начинает отслаивать участок надкостницы от кости, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, тупая травма мышцы, подлежащей кости и надкостницы способны вызывать рефлекторный локальный спазм.
Все вышеописанные ситуации, в большинстве случаев будут протекать с формированием миофасциального синдрома, который характеризуется возникновением плотных тяжей в толще мышцы, болевым синдромом, а в ряде случаев возможны чувствительные нарушения: онемение, ощущение ползания мурашек. Боль может быть локальной, а может носить отражённый характер.
Миалгия плеча симптомы
Боль при миалгии плеча, в частности при наличии миофасциального болевого синдрома, часто описывается пациентами как ноющая, тупая, стягивающая, сверлящая боль, которая может усилиться при нагрузке на эту мышцу, а у ряда пациентов может проявляться во сне, когда при определенной позе происходит воздействие на триггерную точку в мышце. Триггерная точка — это уплотнение волокон мышцы, которое при пальпации ощущается как плотный мышечный тяж либо как плотное округлое образование и сопровождается резкой болезненностью. Боль может проявляться в конкретной точке (локализацию можно указать пальцем), а может быть отраженной, в этом случае у триггерных точек, находящихся в разных мышцах, имеются определенные зоны, куда может распространяться боль.
Нередко миалгия в области плеча сопровождается функциональным ограничением активных движений в конечности, например, пациенту больно отвести руку в сторону свыше определенного градуса.
Мышцы, наиболее часто проявляющиеся локальной или отраженной болью в области плеча.
Лестничная мышца. Передняя лестничная мышца хоть и относится к мышцам шеи, но боль от расположенной в ней триггерной точки распространяется на верхнюю конечность. При этом отмечаются характерные пути распространения: по передней и задней поверхности надплечья, верхнему медиальному краю лопатки, наружной поверхности плеча и предплечья, на большой и указательный пальцы.
На рисунке зоны наиболее интенсивной боли отмечены красным цветом. Спазм этих мышц может приводить к ощущению скованности и ограничению движений в шейном отделе. Причиной напряжения лестных мышц может служить, например, ношение тяжёлых сумок в руках, длительный кашель, патология лёгких, требующая включения вспомогательной дыхательной мускулатуры (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма).
Между передней и средней лестничными мышцами проходит сосудисто-нервный пучок, и спазм этих мышц способствует ущемлению пучка, что будет проявляться в виде онемения, ощущения покалывания, которое наиболее выражено в кисти, особенно после физической работы этой рукой. Данная патология называется синдром лестничной мышцы или скаленус синдром.
Большая и малая грудные мышцы. Локализация триггерной точки в ключичной части большой грудной мышцы и малой грудной мышцы проявляются схожей симптоматикой, а именно: отражённая боль локализуется по передней поверхности плечевого сустава (на рисунке красным цветом обозначена зона наибольшей интенсивности боли). Активные движения, вызывающие напряжение или растяжение этих мышц, особенно при поднятии тяжести вперёд на вытянутой руке, способны усиливать боль, также во сне в позе на животе возможно воздействие на триггерные точки, что приводит к возникновению или усилению боли и частым пробуждениям. Может отмечаться ограничение движения отведение руки в сторону.
При локализации триггерных точек в левой большой грудной мышце боли могут имитировать приступы стенокардии, ощущение сжатия в груди.
При выраженном гипертонусе этой мышцы часто происходить ущемление латерального ствола плечевого сплетения и подмышечной артерии, что проявляется нарушением чувствительности по внутренней поверхности плеча, предплечья, в безымянном пальце и мизинце.
Одной из главных причин возникновения миофасциального синдрома в этих мышцах является неправильная осанка: сутулая спина, при которой плечи уходят вперёд, что приводит к укорочению грудных мышц.
Подостная мышца. При миофасциальном синдроме подостной мышцы боль локализуется в передней, боковой и задней поверхности области плечевого сустава, может опускаться по передней поверхности плеча. Боль часто характеризуется как глубинная, по ощущениям- внутри сустава (на рисунке красным цветом обозначены места с наиболее интенсивной болью). Пациенты отмечают трудности при обслуживании задней полусферы тела: трудно помыть спину, застегнуть замок бюстгальтера; попытки причесаться или почистить зубы вызывают резкую болезненность в плече.
Клювовидно-плечевая мышца. Отражённая боль при наличии триггерных точек в этой мышце локализуется по передней поверхности плечевого сустава и спукается вниз по наружной поверхности плеча, тыльной поверхности предплечья и кисти. Боль, как и в случае с подостной мышцей, будет усиливаться при отведении руки за спину. Триггерные точки в этой мышце, как правило, возникают вторично, т.е. при наличии активных болевых точек в соседних с ней мышцах, воспалении сухожилия головки бицепса, патологии плечевого сустава и др.
Диагностика
В этой статье представлен далеко не весь спектр мышц и заболеваний структур данного региона, способных проявляться миалгией. Диагностика требует тщательного индивидуального подхода к каждому пациенту с этой проблемой. В большинстве случаев удается найти причину боли исходя из собранных жалоб, анамнеза заболевания и проведения мануального мышечного тестирования. В некоторых случаях требуется проведение инструментальных методов диагностика, таких как: рентгенографию и МРТ плечевого сустава, для исключения вовлеченности его в патологический процесс. Кроме того, сам болевой процесс в окружающих плечевой сустав мышцах, способен вызывать воспалительные изменения в суставе.
Раннее обращение к грамотному специалисту позволит в кратчайшие сроки выявить причину боли и начать адекватное лечение.
Не занимайтесь самодиагностикой, иногда определить точно причину бывает трудно даже специалисту.
Лечение миалгии плеча
Сегодня существует много методов лечения данной патологии, среди них имеются как немедикаментозные, так и медикаментозные. Высокую эффективность в данном вопросе показали немедикаментозные методы лечения: приёмы мягкой мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии, глубокий тканевой массаж и др. В некоторых случаях возможно ношение ортопедических ортезов.
В качестве медикаментозного лечения в остром периоде возможен прием нестероидных противовоспалительных препаратов, могут применяться местные пластыри с капсаицином. Приём миорелаксантов, как показывает практика, помогает в незначительной мере снять спазм мышц, что недостаточно для решения проблемы.
При хроническом болевом синдроме, возможно, потребуется совместная работа вертеброневролога и врача-психотерапевта/психиатра.
Если же миалгия является проявлением патологии плечевого сустава, будь то травма или ревматологическое заболевание, применение мягких техник мануальной терапии на мышцы, окружающие данный сустав, показывает хороший результат в плане уменьшения болевых проявлений.
Когда возникает вопрос «как лечить миалгию плеча?», лучше обратиться к специалисту, который имеет опыт работы с данной патологией. Попытки самолечения могут навредить Вашему здоровью.
11 упражнений для снятия напряжения в шее и плечах
Многим из нас знакомо состояние, когда мышцы шеи скованы, а плечи напряжены. Хорошо, если болезненные ощущения вызваны стрессом, привычкой сидеть в неправильной позе или недостатком физической активности, — в таком случае регулярные упражнения на растяжение мышц могут существенно облегчить ваше состояние и даже навсегда избавить от боли. Ключевое слово здесь «регулярные».
Мы в AdMe.ru нашли несколько очень эффективных упражнений-растяжек, которые помогут справиться с болью в шее и плечах.
1.
Затылочный валик
Это очень мягкая растяжка, которая используется, чтобы снять напряжение во всей шее.
- Сверните полотенце валиком
- Положите его под основание черепа
- Откиньте голову назад и полностью расслабьтесь
- Оставайтесь в этом положении 10 минут, если не испытываете болезненных ощущений
2. Растяжка шеи при помощи рук
Это упражнение обеспечивает глубокое растяжение задней части шеи и верхней части спины.
- Удобно расположитесь на стуле или на полу
- Сцепите руки за головой
- Аккуратно потяните голову вниз, пытаясь прижать подбородок к груди
- Сохраняйте голову в этом положении 30–40 секунд, затем медленно вернитесь в исходную позицию и расцепите руки
3. Боковые наклоны головы
Цель этого упражнения — растянуть левую и правую стороны шеи.
- Удобно расположитесь на стуле или на полу
- Положите правую руку на макушку и мягко потяните голову вправо
- Держите спину прямо и расслабьте плечи
- Оставайтесь в таком положении 30–40 секунд, затем медленно верните голову в исходную позицию
- Повторите то же самое для другой стороны
4. Растяжка для верхних трапециевидных мышц
Эта растяжка задействует как шею, так и плечи.
- Заведите правую руку за спину и обхватите запястье левой рукой
- Аккуратно потяните руку по направлению к левой ступне
- Наклоните левое ухо к левому плечу
- Задержитесь в этой позе на 20 секунд, затем повторите для другой стороны
Вы можете делать это упражнение держа руки перед собой. Таким образом вы также задействуете верхние трапециевидные мышцы, но немного измените угол.
5. Растяжка мышцы-подъемника лопатки
Во время выполнения этого упражнения работают плечи и боковые мышцы шеи.
- Сядьте на стул и ухватитесь за него сзади одной рукой
- Направьте подбородок к груди, а ухо к левому плечу
- Вращайте головой поочередно на 45° влево и на 45° вправо. Вы можете помогать себе, положив руку на голову, но без усилий. Все движения должны быть очень мягкими
- Задерживайте голову в крайних точках на 20–30 секунд
6. Поза нитки в иголке
Эта растяжка снимает напряжение в верхней части спины и между лопатками. Все движения должны быть плавными и мягкими.
- Встаньте на четвереньки
- Затем начинайте двигать левую руку ладонью вверх в пространство между вашей правой рукой и коленями, вращая корпус до тех пор, пока голова не коснется пола
- Задержитесь в этом положении на 30–40 секунд, затем повторите для другой стороны
7. Вращение плечами
Это движение снимает напряжение в плечах.
- Встаньте или сядьте, держа спину и шею прямо
- Поднимите плечи вверх, затем опустите их назад и вниз, создавая круговое движение
- Двигайтесь плавно, голову держите прижатой к шее, образуя двойной подбородок
8. Растяжка для рук через плечо
Эта растяжка хороша не только для ваших бицепсов, но и для плеч.
- Поставьте ноги на ширину плеч
- Протяните левую руку через грудь направо
- Правой рукой прижмите левый локоть ближе к телу
- Останьтесь в этом положении на 10–20 секунд, затем повторите с другой рукой
9. Поза коровьей головы
Эта растяжка задействует многие мышцы, включая и плечи.
- Поднимите левую руку вверх прямо, затем согните ее и уберите за голову
- Заведите правую руку за спину, дотянитесь ладонью до левой и сцепите руки в замок
- Оставайтесь в такой позе 10 секунд, затем освободите руки и приступайте к симметричному выполнению упражнения
Если вы не можете сцепить руки за спиной, используйте полотенце. Держите его рукой, которая находится за головой. Другой рукой дотянитесь до полотенца, создавая мягкое натяжение.
10. Растяжка для рук с помощью стены
Эта растяжка отлично борется с напряжением в плечах.
- Прислоните левую руку к стене. Ладонь может также прикасаться к стене или смотреть в потолок
- Прижмите плечо к стене
- Грудь слегка отверните от стены, создавая мягкое растяжение
- Задержитесь в этой позе на 30–40 секунд и повторите с другой рукой
11. Двойная растяжка для плеч спереди
Это очень интенсивная растяжка для плеч.
- Встаньте прямо
- Сцепите руки за спиной
- Поднимайте руки до тех пор, пока не почувствуете натяжение
- Задержитесь в этой позе на 30–40 секунд, повторите 3 раза
- Если вам нужна еще более глубокая растяжка, вы можете наклониться вперед
А у вас есть еще какие-нибудь проверенные упражнения для шеи и плеч? Расскажите о них в комментариях и поделитесь этой статьей со своими друзьями.
Иллюстратор Natalia Tylosova специально для AdMe.ru
УСТАЛОСТЬ И БОЛИ В ПЛЕЧЕВОМ ПОЯСЕ И СПАЗМ, НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ В ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЕ
Напряжение мышц плечевого пояса и шеи часто бывает причиной головных болей, усталости и дискомфортного ощущения в мышцах, болей различного характера.
Хотя боль в плечевом поясе может быть и без напряжения мышц. Казалось бы при пальпации мышцы мягкие, однако, в них также есть триггерные точки, большие уплотнения, вызывающие усталость и боль.
В данном случае следует пальпировать и инактивировать в первую очередь точки 6 и 2 (показаны на рис.5). Они располагаются в углу сверху надплечья у плечевого сустава и в середине поверхности надплечья, либо чуть кзади, либо кпереди.
Представляют собой такие триггерные точки довольно большие мышечные уплотненные массы как жилы, которые довольно хорошо поддаются инактивации. При этом часто болезненны. Чаще бывает ощущение рези изнутри.
После инактивации таких триггерных точек часто после процедуры болят мышцы до нескольких дней. Если напряжение мышц не ушло, следует проработать выше и ниже лежащие зоны.
Шея, кранио-вертебральный отдел могут приводить к спазму мышцы плечевого пояса. После инактивации триггерных точек в мышцах шеи и затылка уходит напряжение в мышцах плечевого пояса
После инактивации указанных триггерных точек расслабляются мышцы
спазмированные верхней части плечевого пояса, надплечий и шеи.
Может сохраняться напряжение нижней части мышц между лопаток. В этом случае следует искать триггерные точки, удерживающие спазм в мышцах, в области между лопаток от их крыльев до позвоночника и в паравертебральной области вдоль позвоночника. Это точки 7, 4, 5, 3 показанные на рис.5 и ближе к позвоночнику.
Данные точки также часто бывают при их инактивации болезненны.
Могут давать ощущения зуда. У одной пациентки, страдающей хроническим бронхитом и заболеванием желудка и кишечника триггерные точки между нижней частью лопатки и позвоночником с левой стороны давали ощущения зуда, что она связывала с корешковым синдромом. После инактивации этих триггерных точек зуд стал меньше.
Часто напряжение мышц плечевого пояса вызывают триггерные точки в мышцах поднимающей лопатку, отчего болезненно и поднятие руки, и в надлопаточной мышце. В этом случае следует инактивировать триггерные точки в мышцах над лопаткой и области дельтовидной мышцы, плечевого сустава и внутренней стороны плеча.
При успешной инактивации этих триггерных точек боль проходит, снимается мышечный спазм, рука поднимается легче и увеличивается амплитуда движения. Проходят дискомфортные и болезненные ощущения в плечах и между лопаток.
Также примерно в этой области верхняя точка в области перехода плеч в шею может давать боль при поворотах головы при прострелах и обострения. Применяется в комплексе ДЭНС-терапия с частотой 77 Гц, при болях 20 Гц, рефлекторное воздействие на зоны по системе Су-Джок.
Если спазм мышц не проходит и остается напряженной одна порция мышц и инактивация триггерных точек не приводит к успеху, следует поискать триггерные точки в паравертебральных мышцах. Вдоль позвоночника у самых позвонков часто располагаются мелкие триггерные точки, которые и вызывают спазм отдельной группы или порции мышцы. #нацпроектдемография89
Укрепляем плечи: 5 лучших упражнений для здоровых плечевых суставов | СПОРТ.TUT.BY
По статистике, плечевой сустав наиболее часто подвержен травмам в спорте, и его укрепление — актуальная задача как для новичков, так и для продвинутых спортсменов. Самое слабое и уязвимое звено плечевого сустава — это так называемая вращательная манжета (или, как ее еще называют, короткие ротаторы).
Именно укрепление ротаторов позволит снизить риск травм и увеличить силовые показатели практически во всех жимовых упражнениях. Специалист Global Fitness Игорь Рипп делится своим опытом.
Вращательная манжета плеча — это 4 небольшие мышцы плечевого сустава, оплетающие его со всех сторон (надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая) и стабилизирующие его капсулу. Эти мышцы как бы прижимают плечевую кость к лопатке, оттягивают капсулу сустава, предотвращая ее от ущемления, и участвуют во вращательных движениях, отсюда и название.
Во всех упражнениях вес должен быть небольшой, чтобы дельтовидные мышцы не забирали нагрузку у меньших по размеру ротаторов, диапазон повторений 15−20, 4−5 подходов. Если вы тренируете плечи в тренажерном зале отдельно, то эти упражнения отлично подойдут для завершения вашей тренировки.
Первое упражнение: «кубинские жимы» можно выполнять с грифом, штангой, гантелями под разными углами. В домашних условиях можно использовать бодибар или бутылки с водой. Движение плавное, четкое, без рывков, во время вращения локти не «гуляют» вниз-вверх, наверху локти оставляем подсогнутыми, внизу — плечи не расслабляем.
Второе упражнение выполняется поочередно с гантелями (опять же в домашних условиях можно заменить на бутылки с водой или песком), угол в локтевом суставе 90 градусов в верхней точке, кулак «смотрит в пол», гантель все время идет четко в сторону.
Третье упражнение: приведение в блоке (в домашних условиях можно заменить на резиновый эспандер). Угол в локтевом суставе должен быть прямым, плечо и локоть фиксированы, движение только предплечьем, мы как бы кладем рукоять себе на солнечное сплетение.
Четвертое упражнение: отведение в блоке — как и в приведении, локоть фиксирован, рукоять стараемся отвести максимально в сторону, насколько позволяет подвижность плечевого сустава.
И после выполнения этих упражнений не забывайте про растяжку. Рекомендую использовать манжетку для фиксации к блоку, чтобы не напрягать мышцы предплечья — это позволит лучше расслабить плечевой сустав и разгрузить короткие ротаторы. Можно немного задерживаться в нижней точке, чтобы постараться максимально расслабить плечи.
Игорь Рипп: врач-травматолог, врач спортивной медицины, инструктор клуба Global Fitness.
|
Причины, диагностика, упражнения и лечение
Содержание
- Какие травмы характерны для боли в плече?
- Анатомия и функции плечевого сустава
- Профилактика боли в плече
- Медикаментозное лечение
- Когда необходимо обратиться к врачу?
- Боль в плече: Диагностика
анамнез, клиническая картина болезни, визуализационная диагностика, неврология, лабораторные исследования - Боль в плече:
консервативное лечение , или операция? - Боль в плече: Упражнения на дому
- Боль в плече после травм, воспалений, износа и дегенеративных повреждений суставов
Боль в плече появляется по разным, схожим по симптоматике причинам. Специализированное обследование болевого синдрома помогает определить причины болезненности и назначить метод лечения. © yodiyim / fotolia
Анатомическое строение плеча обеспечивает огромный диапазон вращения сустава вокруг трёх осей. В современной медицине плечо описывается как шаровидный сустав, однако образуют его лишь два сустава — плоский шаровидный, находящийся между головкой плечевой кости и лопаткой, а также акромиально-ключичный сустав ы. Так, плечевая кость окружена целым рядом сухожилий и мышц, способствующих ее перемещению. Боль в плече начинается у людей по разным мотивам. Помимо, патологий мышц и сухожилий, боль в плече может возбудить поражение суставного хряща, околосуставной сумки или суставной капсулы. Как правило, данные структуры деформируются вследствие интенсивных тренировок, травм либо таких дегенеративных изменений, как например, артроз (износ) сустава. Врачи рекомендуют лечить патологии в плече медикаментами, ортезами и физиотерапией. В отдельных ситуациях помогает только операция либо эндопротезирование плечевого сустава.
Какие травмы характерны для боли в плече?
Плечевой сустав — один из самых подвижных суставов человеческого организма.
Когда мы расчесываем волосы, играем в мяч, почесываем спину или берем какой-либо предмет, дифференцированное движение образуется путем регулируемой моторики плеча. Плечевой сустав поддерживает тонкий баланс, состоящий из моторной функцией плеча и передачей энергии от плеча к кисти.
Почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в плече. Основанием этому служит сложная и особенная конструкция плеча.
Анатомия плеча
Плечевой сустав образуют головка плечевой кости, гленоидальная впадина лопатки и ключица, которая непосредственно не вступает в контакт с самим суставом. Динамичная комбинация мышц, сухожилий и связок стабилизирует его положение. Из-за большого объема движений и сложной активной деятельности сустава, боль в плече возникает вследствие различных факторов.
Боль в плече может охватывать все ткани плечевого сустава. При этом осанка, повседневная жизнь, возраст, история болезни, метаболизм, иособые недостатки анатомических составляющих плечевого сустава взаимодействуют друг с другом. Весьма часто, только опытный специалист может в огромном комплексе нарушений обнаружить главную причину, по которой появляется боль в плече.
Плечевой сустав — это комбинация лопатки с плечевой костью. Гленохумеральный сустав находится между головкой плечевой кости и лопаткой и отвечает за направление движений в плече. Головку плечевой кости покрывают сухожилия вращательной манжеты, ответственные за ее местоположение и подвижность. Самым важным является сухожилие прикрепленной к верхней части плечевой кости надостной мышцы, которая проходит между латеральным концом лопаточной кости и головкой плечевой кости. Суставное сочленение между ключицей (Clavicula) и акромиальным отростком (Акромион) лопатки (ключично-акромиальный сустав) также отвечает за процесс движения плечевого сустава. © bilderzwerg / fotolia
Сложная анатомия плеча: Гленохумеральный и акромиально-ключичный сустав
Мобильность в плече — это взаимодействие нескольких суставов:
Гленохумеральный сустав — сустав между плечом и суставной впадиной лопатки — поддерживает подвижность плечевого сустава только частично.
Акромиально-ключичный сустав
Так же отвечает за подвижность в плече. Акромиально-ключичный сустав — это гибкое соединение внешнего края ключицы (лат. Clavicula) и верхнего края лопатки (лат. Skapula). Как и каждый сустав человеческого организма, акромиально-ключичный сустав может быть поражен артрозом либо травмирован вследствие различных факторов.
Какую роль играют мягкие ткани в строении плеча?
Скользящие поверхности (синовиальная сумка, бурса) поддерживают мобильность и способность к скольжению многих мышц, сухожилий и связок, окружающих плечевое соединение. Поэтому, и они могут вызывать боль в плече.
Околосуставная/подакромиальная сумка (лат. Bursa Subakromialis)
Синовиальная сумка в плече (лат. Bursa) это пластичный и эластичный компонент, который наполнен синовиальной жидкостью. Наблюдаются данные составляющие в области смещения и подвижности мышц, сухожилий, костей и связок относительно друг друга. Бурса наполнена синовиальной жидкостью, вырабатываемой слизистой оболочкой с внутренней стороны околосуставной сумки. Болезненное воспаление бурсы является одной из главных причин, по которой появляется колющая боль в плече.
Сухожилия и связки: вращательная манжета
В отличии от тазобедренного сустава, фиксация плечевого сустава происходит не путем закрепления суставной головки (лат. caput articulare) в суставной впадине. Головка плечевой кости только прилегает к суставному отростку лопатки (гленоид). Степень нагружаемости и формоустойчивость в плече зависит от лопаточно-связочного комплекса (вращательная манжета), берущего свое начало от головки плечевой кости и отвечающего за устойчивость и мобильность сустава. Разрывы и воспаления сухожилий — прежде всего надостной и двуглавой мышцы — зарождают боль в плече и являются причиной ограничения его подвижности.
Суставная капсула плечевого сустава
Плечевой сустав, также, как и любой другой, окружен прочной соединительнотканной суставной капсулой, которая внутри покрыта синовиальной оболочкой, вырабатывающей гиалуроновую кислоту, являющуюся важным составляющим синовиальной жидкости. Если синовиальная мембрана воспаляется, нарушается механизм снабжения хрящевой ткани, а также структура плечевого сустава, вследствие чего пациент испытывает боль в плече. Так, деформация суставного хряща может перейти в болезненный артроз.
Суставная капсула отличается особым строением вследствие того, что отвечает за процесс подвижности в плече. Параллельно с суставной губой она прикреплена к лопатке, а спереди ее креплению способствую суставно-плечевые и клювовидно-плечевые связки. Растяжения и деформации капсульно-связочного аппарата вызывают глубокую и продолжительную боль в плече.
При некоторых воспалительных процессах суставной капсулы плечевого сустава (напр. Капсулит/ Синдром «замороженного плеча»), die zu chronischen Schulterentzündungen führen könnenу пациентов отмечаются хронические воспаления и боль в плече.
Функции лопатки (Skapula )
Положение тела человека значительно влияет на положение костей плечевого сустава: Если мы сидим немного наклоняясь вперед, лопатка автоматически поднимается к верху. Позиция прилегающего к лопатке плечевого сустава таким образом изменяется, вследствие чего возникают нарушения подвижности лопатки (лопаточная дискинезия) и боль в плече.
Суставный хрящ и суставные поверхности
Работоспособность плечевого сустава зависит от интактности хрящевых поверхностей, покрывающих головку плечевой кости и суставную впадину, и обеспечивающих движение костных фрагментов плечевого сустава с низким коэффициентом трения. При частичном повреждении хрящевой поверхности сустава вследствие травм, либо по причине износа хряща и артроза плечевого сустава у пациентов появляется сильная боль в плече и воспаления суставов (активированный артроз).
Боль в плече: Профилактика
- Подвижный образ жизни
- Избегайте односторонние движения
- Регулярные упражнения на растяжение спинной и грудной мускулатуры
- Активная профессиональная деятельность
- Письменные столы для работы стоя
Боль в плече можно предупредить постоянно оставаясь в движении. Если в повседневной жизни Вы много двигаетесь, не нанося вреда плечевому суставу путем односторонних движений, спорта и поднятия рук над головой, у Вас ест все шансы обойти боль в плече стороной.
При помощи специальных упражнений плечевой сустав укрепляется и становится более подвижным. Квалифицированные специалисты клиники Gelenk Klinik во Фрайбурге рекомендуют несложные упражнения для растяжения плеча и грудной мускулатуры. Если Вы начинаете силовые тренировки, обратитесь к тренеру, который будет контролировать последовательность Ваших движений.
Люди, которые постоянно работают в офисе за письменным столом должны постоянно двигаться, делать перерывы и упражнения на растяжение мышц. Расслабьте плечи и постоянно следите за своей осанкой: Сильная здоровая спина и хорошая растяжка передней части туловища предотвращают боль в плече. Таким образом, Вы сможете избежать болезненные мышечные спазмы и сужения в плечевом суставе (импиджмент синдром).
Боль в плече: Как помочь себе самостоятельно?
Если Вы чувствуете боль в плече, необязательно сразу обращаться к врачу. Менее серьёзные травмы в плече можно вылечить и самостоятельно. Во многих случаях боль в плече лечится при помощи домашних лекарственных средств либо аптечных препаратов, продающихся без рецепта. При подозрении на структурные нарушения сухожилий, костей и мышц после аварии необходимо обратиться к специалисту-ортопеду.
Если боль в плече наступила вследствие усиленных тренировочных нагрузок, Вы можете сделать следующее:
- Сохранение сустава в состоянии покоя и освобождение его от тяжести
- Охлаждающие компрессы
- Иммобилизация плеча
Какие медикаменты помогают вылечить боль в плече?
К медикаментам, которые часто используются для лечения болевого синдрома без назначения относятся НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и диклофенак, которые могут применяться орально в качеств таблеток либо наноситься на болезненную область плеча в качестве спортивной мази. Данные препараты защищают сустав от воспалений и предотвращают боль в плече.
Если Вы чувствуете боль в плече, необязательно сразу обращаться к врачу. Только если боль усиливается с каждым днем, и Вы не можете пошевелить рукой, необходимо дополнительное врачебное обследование. © Gelenk-Klinik
Боль в плече: Когда обращаться к врачу?
Боль в плече — это довольно частое явление в современном обществе. Если Вы чувствуете острую боль, не стоит сразу обращаться к ортопеду. Как правило, боль продолжается около двух недель, а потом проходит сама по себе. Простые упражнения, а также болеутоляющие препараты ускоряют данный процесс. Однако, если боль усиливается и длится долго рекомендуется заняться поисками специализированной клиники, в которой проведут тщательное обследование.
Боль в плече: Когда необходимо нанести визит к врачу?
- Сильная и колющая боль в плече
- Покраснение и перегревание плеча
- Ограниченная подвижность или онемение в руке и плече на протяжении нескольких дней
- Внезапная слабость и потеря энергии в плечевом суставе
- Боль в плече, не прекращающаяся несколько дней
- Хроническая боль в плече и травматические повреждения
- Предшествующее падение на плечо или на руку, которое вызывает сильную боль и ограничивает мобильность
- Хруст и пощелкивание в плече
- Отчетливое изменение формы плечевого сустава
- Боль в плече, отдающая в шею или руку
- Нарушения чувствительности в плече: Онемение, покалывание («мурашки»), зуд
- Резкая боль с левой стороны плеча, иногда загрудинная боль и отдышка (подозрение на инфаркт или стенокардию)
- Боль в плече и температура
Боль в плече: Диагностика и обследование
Как проводится диагностика?
В начале проводится беседа с врачом во время которой выясняются прошлые заболевания пациента. При помощи клинических тестов и визуализационной диагностики ортопед устанавливает причины боли в плече. Лабораторные исследования и неврологическая диагностика способствуют исключению определенных причин боли в плече,что является услловием успешного и целенаправленного лечения..
Боль в плече: Анамнез (сведения о развитии заболевания)
В начале врачебного обследования составляется анамнез, то есть собираются все сведения о предыстории Ваших жалоб. Во время разговора врач задаст Вам вопросы касательно полученных травм, особенностях рабочей деятельности, а также о Вашем образе жизни — например о том, как часто Вы занимаетесь спортом. Для проведения качественной диагностики клинике необходима информация о том, насколько у Вас проявлялась боль в плече после аварий или травм. Кроме того, боль в плече могут объяснить данные о состоянии обмена веществ в организме (диабет, метаболизм жиров и мочевой кислоты).
При составлении анамнеза врач задает следующие вопросы:
- Были ли у Вас раньше травмы и боль в плече?
- Как долго продолжается боль в плече?
- Боль в плече постоянная или появляется после определённых движений в отдельных ситуациях?
- Как проявляется боль в плече? Глухая, глубокая, колющая или жгущая?
- Проявляется ли боль в плече ночью, когда Вы лежите на боку?
- Какие движения ограничивает боль в плече?
Тест на силу и выносливость руки в различных направлениях точно определяет наличие травм и повреждений в плечевом суставе. © Gelenk-Klinik
Клиническое обследование плеча: Тест на подвижность, болезненность и силу в плечевом суставе
Клиническое обследование начинается с внешней диагностики плечевого сустава: При этом врач-ортопед смотрит не изменилась ли форма плеча, находятся ли оба плеча параллельно друг к другу, есть ли на нем покраснения либо опухшие области, а также какие в каких участках плеча появляется боль сразу после пальпации.
На втором этапе обследования специалист по лечению плеча изучает жалобы пациента при помощи нескольких методов клинической диагностики, которые определяют функциональность сухожилий, мышц и костных структур. Так, для оценки подвижности плечевого сустава врачом, пациент выполняет специальные упражнения двигая рукой в различных направлениях. Таким образом устанавливается степень работоспособности каждого сухожилия и каждой мышцы. Тестируются сухожилие надостной и двуглавой мышцы плеча. Тест на гибкость, например, движения внутренней и наружной ротации устанавливает состояние ключично-акромиального сустава
Движения внутренней и наружной ротации, во время которого руки отводятся за спину, помогают точно определить подвижность акромиально-ключичноги сочленения. При поражении этого сустава данное движение вызывает сильную боль в плече. © Gelenk-Klinik
Боль в плече: Неврологическая и нейрохирургическая дифференциальная диагностика
Боль и нарушения подвижности в плече иногда имеют неврологический характер. В таком случает отстствует проводимость либо целостность нервных путей, отвечающих за функциональность плечевого сустава. Чтобы установить степень их проводимости проводится электромиография (ЭМГ) — неврологический тест по измерению проводилмости нервных путей.
Блокада периферических нервов объясняется по-разному. Зачастую она появляется вследстие нарушенной функции в области шейного отдела позвоночника. Стеноз (сужение спинного мозга или нервных корешков) или же сдавливание нерва оказывают давление на нервные окончания. в таком случае передача возбуждения и проводимость сенсорной информации не может осуществляться в полном объеме.Боль в плече, чувство онемения, слабости и зуд являются следствием указанных патологий.
Визуализационное обследование плечевого сустава
Если во время беседы с врачом и клинического обследования удалось установить возможные причины боли в плече, то визуализацонное обследование подтвердит диагноз. Изображения, полученные во время визуализации плечевого сустава не всегда проясняют картину заболевания. Поэтому, для точности медицинского заключения необходимо учесть симптоматику и результаты тестирования подвижности в плече. При помощи диагностической визуализации специалист по лечению плеча получает прямую информацию о травмах, переломах, а также структурных нарушениях плечевого сустава. Медицинский центр Gelenk Klinik в Германии предлагает несколько методик визуализационной диагностики, которые подробнее будут описаны ниже.
Ультразвуковое исследование плечевого сустава
УЗИ плечевого сустава используется для диагностики нарушений мягких тканей (мышцы, связки, сухожилия) плеча в движении. Кроме того, ультрасонография показывает скопление жидкости в сухожилиях и суставной сумке, а также внутрисуставные выпоты в плече.
Ультразвуковое обследование (УЗИ) предназначено для визуализации состояния мышц, сухожилий и мягких тканей плечевого сустава в движении. © Gelenk-Klinik
Рентгенологическое исследование
Рентген плечевого сустава помогает получить информацию о положении и состоянии костных структур. В зависимости от позиции головки плечевой кости, лопатки и акромиона, рентген может подтвердить либо опровергнуть наличие импиджмент синдрома плечевого сустава. По сути, импиджмент синдром — это сужение между головкой плечевой кости и акромионом. При помощи рентгена плеча под нагрузкой устанавливается работоспособность сухожилий, а также акромиально-ключичного сустава после травмы. Прямого изображения мышц и сухожилий рентгенография не предоставляет. Кроме того, данный метод диагностики позволяет врачу сделать предположение о состоянии и функциональности мягких тканей плечевого сустава. Отложение солей кальция в сухожилиях надостной мышцы при кальцинозе предплечья видно на рентгеновском снимке сразу. Кроме того, рентгенография показывает артроз плечевого сустава, а также изменения костных структур в плече, например, вследствие цистита либо костной шпоры.
Рентген здорового плеча с достаточным пространством для головки плечевой кости под акромиальным отростком ключицы (акромион). Рентгенография показывает расположение костей по отношению друг к другу. Нормальное положение костей дает возможность предположить, что функции мышц и сухожилий не нарушены. © Gelenk-Klinik
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография более детально изображает состояние костей. Прежде всего на МРТ просматриваются изменения костных структур, патологий хрящевой ткани, скопление солей и жидкости. Преимуществом данного метода диагностики является возможность отобразить мягкие ткани: Строение мышц, сухожилий и связок МРТ показывает в деталях. Кроме того, данный способ получения томографических изображений точно показывает дегенеративные изменения, скопление жидкости, разрывы вращательной манжеты или сухожилия двуглавой мышцы плеча. Таким образом, врач сможет точно определиться с методом лечения и вылечить боль в плече консервативно либо направить пациента на операцию. Поэтому, если больному по медицинским показаниям необходимо хирургическое вмешательство без проведения МРТ не обойтись.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография — это высокотехнологичный метод диагностики, который позволяет получить точное изображение костей. Во время КТ определенная зона тела пациента сканируется по слоям, то есть небольшими дозами рентгеновских лучей в трёх проекциях. Кроме того, компьютерная томограмма предоставляет подробную информацию о изменениях состояния костей. В отличие от рентгена на КТ изменения структуры костей связанные с переломами, или же имплантацией (эндопротезов плечевого сустава, винтов и фиксирующих пластин видны в более высоком пространственном разрешении.
Боль в плече: Лабораторные исследования
Нередко боль в плече не имеет однозначных причин. Бактериальная инфекция околосуставной сумки (бурсит) или плечевого сустава (бактериальный артрит) тоже могут повлечь за собой боль в плече. Довольно часто изменения в плечевом суставе происходят вследствие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит в плече) либо скопления мочевой кислоты в тканях (подагра).
Лабораторный анализ крови или синовиальной жидкости (суставная жидкость внутри суставной капсулы) выдает точные результаты и помогает ортопеду определиться с тем, как лечить боль в плече. Лабораторные исследования также показывают наличие инфекции после эндопротезирования.
Консервативное лечение: Как лечиться боль в плече?
Консервативное лечение:
Результаты подробной диагностики плечевого сустава, помогают специалистам нашей клиники во Фрайбурге составить продуктивный план лечения. Однако, иногда и сам пациент может повлиять на то, чтобы боль в плече не коснулась его. Если Вы достаточно двигаетесь и при сидячей работе систематично выполняете вспомогательные гимнастические упражнения, то боль в спине и боль в плече могут обойти Вас стороной. Если плечевой сустав перенагружается, Вам необходимо отдохнуть и держать плечо в состоянии покоя. При необходимости наши ортопеды предоставят Вам специальные бандажи.
Мобилизация мышц и сухожилий, окружающих плечевой сустав во время сеанса мануальной терапии помогает стабилизировать подвижность в плече. При таких заболеваниях как импиджмент синдром и плечелопаточный периартрит (синдром «замороженного плеча»/синдром Дюпеля) мануальная терапия является очень важной методикой, помогающей вылечит боль в плече. © Gelenk-Klinik
Физиотерапия, самостоятельные занятия и биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий
Если Вы испытываете боль в плече, то физиотерапия поможет Вам постепенно избавиться от нее. Кроме того, стоит отметить, что физиотерапия является наиболее целесообразным методом лечения плечевого сустава, как никакого другого. Врачи объясняют это тем, что стабилизация плеча происходит при помощи мышечного и сухожильного колец — вращательной манжеты. Так как боль в плече часто появляется по причине мышечного дисбаланса, Вам может помочь отдых, самостоятельные тренировки, а также оптимизация процесса обмена веществ.
Биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий состоит из нескольких этапов, которые вместе способствуют восстановлению здоровых тканей и остановке развития воспалительного процесса. На изображении представлен метод биомеханической стимуляции (БМС) мышц при помощи специального вибрирующего прибора. Травмы, воспаления, функциональные нарушения сухожилий таким образом лечатся намного быстрее. Боль в плече, относиться к одной из наиболее значимых областей, лечением которой занимается биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий. © gelenkreha.de
Боль в плече: Физиотерапия и биологическая регуляционная терапия на основе клеточных технологий
Подвижность в плече и положение головки плечевой кости под акромионом зависят от равновесия мышц и сухожилий, окружающих плечевой сустав. Боль в плече либо нарушения процесса обмена веществ мягких тканей требуют визита к физиотерапевту. Целью физиотерапевтического лечения являются:
- Лечение мышечных спазмов
- Коррекция неправильной осанки
- Восстановление мышечного равновесия, например, между грудной мускулатурой и мышцами спины
- Мышечный баланс вращательной манжеты
- Улучшение метаболизма для устранения воспалений (синдром «замороженного плеча») или кальциноза предплечья
- Оптимизация процесса выздоровления после травм либо структурных нарушений сухожилий
Боль в плече: НПВП нестероидные противовоспалительные препараты
Боль и воспалительные процессы в плече лечатся, как правило, при помощи противовоспалительных и в то же время болеутоляющих препаратов. Группа компонентов НПВП используется врачами чаще всего. Наиболее известными медикаментами являются «Ибупрофен» и «Диклофенак». Длительное употребление либо высокая дозировка данных препаратов могут повлечь за собой боль, а также побочные эффекты в зоне кишечного и желудочного тракта. Если Вы ощущаете боль в плече, но боитесь побочных действий вышеуказанных медикаментов, мы рекомендуем нанесение специальной спортивной мази на больное плечо. Однако, лечение заболеваний плечевого сустава при помощи крема или мази не настолько успешно как с НПВП.
Боль в плече: Простые упражнения на дому
Снабжение мышц и сухожилий плечевого сустава очень часто нарушено вследствие недостатка движений и перенапряжений, что вызывает боль, затвердения и нарушения подвижности в плече. Несложные упражнения в домашних условиях могут предотвратить боль в плече.
На следующем изображении нами будут представлены упражнения для предотвращения и лечения болевого синдрома, которые Вы сможете выполнять дома. Пожалуйста, не делайте их, если Вы чувствуете сильную боль в плече. Если данные занятия вызвали либо усилили боль в плече, необходимо подождать результатов диагностического исследования
1. Упражнения с покачивающимися движениями в плечевом суставе
Рука свисает вдоль туловища, движение головки плечевой кости осуществляется под натяжением без нагрузки суставных поверхностей. © Gelenk-Klinik
Здоровой рукой опирайтесь на стол или на спинку стула. Расслабьте и опустите больное плечо, начните покачивающие движения руки в висячем положении. Повторите круговые движения рукой. Если Вы хотите улучшить результат занятия, возьмите в руку бутылку с водой либо небольшую гирю. Таким образом, Вам удастся усилить эффект растяжения. Повторяйте это упражнение несколько раз в день. Во время данного движения смазывается суставная поверхность и растягиваются все мышцы и сухожилия не перенапрягая плечевой сустав.
2. Пожимание плечами: «Плечи вверх, плечи вниз»
Упражнение 1. Положение: Плечи вверх. © Gelenk-Klinik
Встаньте или сядьте, выпрямив спину. Поднимайте плечи по направлению к ушам и держите 5-10 секунд. Затем расслабьте плечи и опустите их вниз. Сожмите мышцы спины на уровне лопаток и задержитесь в таком положении на 5-10 секунд. Повторяйте такую растяжку примерно 10 раз. Данное упражнение помогает людям, работающим за письменным столом, восстановить мышцы плечевого пояса и осанку.
Упражнение 2. Положение: Плечи опущены вдоль туловища, лопатки отведены за спину. © Gelenk-Klinik
3. Растяжка передней части плечей на дверной раме
Боль в плече: Растяжка грудной мускулатуры на дверной раме. © Gelenk-Klinik
Встаньте в дверной проем и обопритесь о косяки локтями. Руки, при этом, должны находится немного над головой. Наклонитесь вперед, пока не начнете чувствовать растяжение в передней части груди. Держитесь в этом положении 15-30 секунд. Повторяйте упражнение примерно 3 раза. Если у Вас имеются повреждения плеча либо импиджмент плечевого сустава, то занятие Вам не подходит.
4. Предплечье тянет терапевтическую ленту-эспандер кнаружи
Предплечье тянет терапевтическую ленту-эспандер кнаружи. При этом локти сжимаются в области пояса и растягиваются мышцы груди. © Gelenk-Klinik
Потяните ленту-эспандер с горизонтально вытянутыми предплечьями. При этом сжимаются лопатки и растягиваются грудные мышцы. Держитесь в этом положении около 5-ти секунд. Сделайте 3 набора упражнений с 10-тью повторениями.
Упражнение без терапевтического эспандера: Горизонтально вытянутые руки выполняют движения кнаружи. При этом происходит сжатие лопаток и растяжение грудной мускулатуры. © Gelenk-Klinik
Боль в плече: Ударно-волновая терапия
Ударные волны представляют собой высокоэнергетические звуковые волны, которые целенаправленно посылаются на пораженные ткани. Жидкие компоненты организма являются переносчиком энергии импульсных волн. На инородные и твердые тела данная энергия воздействует незамедлительно, сразу разрушая и измельчая их. Изначально ударно-волновая терапия использовалась в медицине для раздробления инородных тел, например, камней в почках. Однако, на сегодняшний день, ортопедия использует данный метод для лечения кальциноза предплечья: При этом ударно-волновая способствует устранению болезненных отложений кальция в сухожилии надостной мышцы.
Ударно-волновая терапия так же рекомендуется при таких воспалительных изменениях в плече, как например, плечелопаточный периартрит (синдром «замороженного плеча» или адгезивный капсулит).
В основе эффекта ударных волн в этом случае лежат изменения процесса обмена веществ, вызванные механическим раздражением в тканях.
Боль в плече: Инъекционное лечение
При воспалительных изменениях сухожилий плечевого сустава либо бурсите специалисты в области ортопедии часто используют инъекции кортизона. Однако данное вещество не совсем подходит для длительной терапии, так как вызывает определенные побочные эффекты в мягких тканях, сухожилиях и связках.
Боль в плече: Хирургическое лечение
Консервативная терапия является наиболее подходящим методом лечения суставной боли, а особенно долгосрочные результаты данный метод приносит пациентам, которые ощущают боль в плече. Только если консервативное лечение не приносит желаемого эффекта и не способствует улучшению подвижности в течение 3-6 месяцев врач направляет больного на операцию.
Операция на плече проводится лишь в случае чётко видимых структурных нарушений, например, при переломах, разрывах сухожилий (сухожилие надостной и двуглавой мышцы) или сильно выраженном артрозе плечевого либо акромиально-ключичного сустава.
Артроскопия плечевого сустава: Малоинвазивная операция, устраняющая боль в плече
Артроскопия плечевого сустава — это малоинвазивное хирургическое лечение боли в плече, во время которого используются самые маленькие инструменты, длиной в 0,5–1 см. Артроскопическая камера предоставляет хирургу точное, но ограниченное изображение операционного поля внутри плечевого сустава. © bilderzwerg / fotolia
В большинстве случаев операции на плече проводятся малоинвазивно при помощи артроскопии. Данная методика подразумевает проведение хирургом от двух до четырёх небольших разрезов, длиной в 0,5–1 см., через которые он вводит в плечевой сустав тонкие трубки с визуализирующими индикаторами. Так, во время операции используются специальная камера и самые маленькие хирургические инструменты.
Какие операции на плечевом уставе могут выполняться артроскопически?
- Сухожильный шов или репозиция сухожилий (сухожилие надостной мышцы, сухожилие двуглавой мышцы)
- Фрезерование кости (удаление остеофитов, акромиопластика)
- Удаление воспаленной синовиальной сумки (бурсэктомия)
- Удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава и суставной жидкости (синовэктомия)
- Мобилизация сустава под наркозом при плечелопаточном периартрите
- Лечение сустава (трансплантация хрящевой ткани, микрофрактурирование костной ткани)
- Рефиксация суставной губы (Labrum) плечевого сустава
- Трансплантация сухожилий, например, при травмах акромиально-ключичного сустава.
- Лечение суставной поверхности при артрозе
- Удаление суставной мыши
Открытые операции на плече
Не всегда боль в плече лечится артроскопически. Ингода врачам приходится проводить и открытые операции. Во время подобного хирургического вмешательства хирург делает большой разрез, для того чтобы полностью видеть операционное поле. Пациентам, которым была назначена артроскопия плечевого сустава, ортопед может провести и открытую операцию. Это зависит от хода самого хирургического процесса, во время которого хирург может изменит свое решение и перейти к открытой методике.
Протезы плечевых суставов: Эндопротезирование при болезненном артрозе
Протезы плечевых суставов при артрозе могут устранить боль в плече. © Viewmedica
Артроз плечевого сустава (омартроз) можно вылечить при помощи консервативных методов (физиотерапия и болеутоляющие препараты). В том случае, если ограниченная подвижность пациента и боль в плече продолжаются долго и консервативное лечение оказывается безуспешным, врачи рекомендуют имплантировать искусственный сустав.
При тотальном эндопротезировании плечевого сустава обе суставные поверхности плеча заменяются протезом.
При легком артрозе плечевого сустава предлагается другая методика: Если одна из суставных поверхностей, например, лопатка имеет интактную хрящевую ткань, можно провести частичное эндопротезирование, во время которого происходит замена лишь пострадавшей части плечевого сустава. Иногда хирурги используют и бесстержневые протезы, максимально сохраняющие костную ткань. При частичном эндопротезировании суставная поверхность лопатки сохраняется в полном объеме.
Если одна из суставных поверхностей плечевого сустава интактна, частичное эндопротезирование помогает убрать боль и восстановить подвижность в плече. Данная методика сохраняет костную ткань. В отличие от тотального эндопротезирования головка плечевой кости остается не затронутой. © Gelenk-Klinik
Если суставные поверхности сильно изношены и шероховаты вследствие образования остеофитов (костная шпора), устранить боль в плече может только проведение тотального эндопротезирования в специализированной клинике. Как и в случае эндопротезирования тазобедренного сустава, производится замена головки плечевой кости и закрепление протеза в костномозговой полости.
Эндопротезы плечевого сустава являются довольно долговечными, так как плечо не относится суставам, несущим нагрузку массы тела. Общий объём нагрузки в плечевом суставе намного меньше чем в коленном, тазобедренном и голеностопном.
Корригирующие упражнения при повреждениях плеча
Автор — EricBeard, MS.
Перевод Сергея Струкова.
Определение основной причины дисфункции и помощь клиенту для возвращения функции в норму Фитнес-клубы наполнены желающими развить свой плечевой пояс – это действительно эстетично. Но комплекс плечевого пояса – это больше, чем один сустав, а здоровые, функциональные плечи важнее удачного изображения на фотографии. В конце концов, хорошо выглядеть на свадьбе – это великолепно, но неспособность нести свой багаж в ваш медовый месяц – нет.
Мы используем свои плечи постоянно. Простые задачи: налить молоко в чашку, выполнить упражнение «собака мордой вниз», поддерживать себя в положении стоя во время занятия сайклом – всё это требует использования нашего плечевого пояса. Функциональные движения: ходьба, жимы и тяги — влияют на плечевой сустав, а болезненность вращателей плеча или воспалённая суставная сумка могут сделать эти действия и даже наш сон почти невыносимыми.
Боль в плече отмечается у 21% людей, а дисфункция является повсеместно распространённым явлением. Сорок процентов людей сообщают о боли продолжительностью не менее года (Clark & Lucett, 2012). Травмы могут беспокоить клиента в течение месяца и более, а если своевременно не провести соответствующую реабилитацию, вызвать хроническую нестабильность. В данной статье обсуждаются явления, происходящие в плечевом поясе и предложения по составлению программы корригирующих упражнений.
Ткани и движение
Перед тем, как рассмотреть плечо, давайте взглянем на систему человеческих движений в целом. Помните, что это лишь обзор, тренеры нуждаются в более глубоком изучении темы перед составлением программ корригирующих упражнений для клиентов с нарушением функции плеча.
Соединительные ткани имеют различные упруго-вязкие свойства, большую или меньшую плотность и предназначены для противодействия повседневной нагрузке. В нормальных условиях они реагируют на нагрузку по-разному в зависимости от скорости, величины и продолжительности прикладываемого усилия (Magee et al. 2007).
Каждая разновидность тканей имеет своё предназначение и уникальные способности. Плотные соединительные ткани костей, связок, сухожилий жёсткие и могут удлиняться только на 10% до разрыва. Вследствие их относительной неподатливости плотные ткани защищают крайние положения амплитуды движения, но их травмы широко распространены. Рыхлая соединительная ткань намного податливей. Рыхлые ткани суставной капсулы, мышц, нервов и других мест могут удлиняться на 80% по сравнению с состоянием покоя без структурного перенапряжения (Magee et al. 2007). Это очень важно знать фитнес-специалистам, потому что с того момента, когда нагрузка сместится в основном на повреждённые более плотные соединительные ткани, любые ошибки в технике или контроле движения существенно увеличат риски.
Ткань повреждается, когда не может больше противостоять нагрузке и деформации, вызванной быстрым развитием усилия, углом, продолжительностью и частотой приложения. Проявлению таких распространённых следствий повторяющихся перегрузок, как тендениты и бурситы плеча, обычно предшествует нарушение движений. Хороший персональный тренер может определить подобные нарушения прежде, чем они перейдут в травму. В этом случае можно использовать лечебную физкультуру и оказать помощь в исправлении нарушенной модели движения (Sahrmann, 2001).
Анатомия плеча: пассивные системы
Плечо – это нечто большее, чем отдельный сустав. Полная кинематическая цепь проходит «от носа до пальцев ног» и перечислить все взаимосвязи в данном случае невозможно. Тем не менее, при рассмотрении плеча мы будем включать некоторые из его широких связей с другими частями тела.
Система человеческих движений включает в себя действия суставной, нервной и мышечной систем (Clark & Lucett, 2010). В дальнейшем суставную систему, включающую кости, суставы и связки, мы будем называть «пассивной» системой, а мышечную систему – «активной» системой.
Пассивная система обеспечивает точки опоры, поддержку и рычаги для мышечной системы. К основным костям плечевого пояса относят плечевую кость, лопатку и ключицу. Комплекс плечевого пояса взаимодействует с грудной клеткой, грудным и шейным отделами позвоночника. Можно включить и поясничный отдел и таз вследствие мышечных и фасциальных связей. Когда пассивная система асимметрична, это может привести к укорочению активной системы, что вызывает снижение работоспособности, выносливости и увеличивает риск травм (Travell & Simons, 1983).
Наиболее тесто связаны с работой плеча плечевой (ПЛ), акромиально-ключичный (АК), грудино-ключичный (ГК) и лопаточно-грудной (ЛГ) суставы. Углублённое описание этих суставов выходит за рамки статьи, но персональные тренеры должны основательно изучить эти суставы перед составлением программ для клиентов.
ЛГ сустав относится к ложным суставам в связи с отсутствием прямого взаимодействия костей. Лопатка просто скользит по поверхности грудной клетки, тем не менее, значимость этих движений для функционирования плеча требует включения их в обзор. Межрёберные и рёберно-позвонковые суставы, связанные с грудным отделом позвоночника, могут влиять на локальную и общую мускулатуру (Epstein et al. 1993). Несмотря на небольшой размер, эти суставы являются неотъемлемой частью грудной клетки.
Когда кости находятся в идеальном положении, в суставах становиться возможен полный размах движения. Например, в плечевом суставе будут возможны сгибание, отведение, приведение, внутренняя и наружная ротация, а также циркумдукция. Это сустав чрезвычайно подвижен и может обеспечивать большую амплитуду движения. Высокая мобильность сопровождается низким уровнем стабильности. Лопаточно-грудная мускулатура помогает замедлить движение при броске, выступая своеобразным якорем: грудная клетка по отношению к лопатке, а лопатка по отношению к плечевой кости через суставную ямку.
Лопатка является своеобразной платформой для плечевой кости. Если лопатка в правильном положении, то плечевая кость следует за ней (Sahrmann, 2001). Лопатка способна подниматься, опускаться, двигаться вперёд и назад (протракция и ретракция), а также вращаться наружу и внутрь. Также иногда упоминают отклонение лопатки вперёд и назад. Акромиальный отросток лопатки соединён с ключицей при помощи АК сустава.
Акромион является широким, похожим на гребень окончанием кости и может иметь три формы. Тип 1 – плоский, тип 2 – изогнутый, тип 3 – крючковидный – что определяет количество свободного места для вращательной манжеты плеча, сухожилья бицепса и суставной сумки. Аномалии акромиона врождённые и никакие корригирующие упражнения не создадут больше свободного места. Крючковидный акромион типа 3 связан с наибольшим числом повреждений ротаторной манжеты плеча (62%) и импиджмента (30%) (Epstein et al. 1993).
Правильное положение и функциональность ГК и АК суставов может представлять сложность для оценки. Поддержание их тонкого взаимодействия способствует здоровью и функции плеча. Если у вас есть подозрение о нарушении их функции, обратитесь к лицензированным врачам для оценки (Lee, 2003).
О нормализации положения и функции грудного отдела часто забывают. У людей, которые чрезвычайно мало двигаются в течение дня, грудной отдел часто избыточно согнут, а разгибание и вращение ограничены. Осанка с усилением грудного кифоза, снижает эффективность стабилизаторов лопатки и мышц-вращателей плеча (Clark & Lucett, 2010). Нарушение положения лопаток является достаточным основанием для анализа и оценки подвижности грудного отдела.
Строение связочного аппарата плечевого пояса представляет особый интерес. Связки не только плоские прямые образования, обеспечивающие статическую поддержку суставов. Они способны перекручиваться подобно канату.
Ближе к границе амплитуды движения увеличивается напряжение связок и поддержка со стороны суставной капсулы для предотвращения повреждения. Связки также способствуют проприорецепции, предоставляя нервной системе ценную обратную связь о положении и напряжении суставов (Osar, 2012).
Хрящ обеспечивает гладкую поверхность для суставных взаимодействий. Нарушения кинематики суставов и костей изнашивают эту ткань с течением времени. За разрушением хряща незамедлительно следуют боль и воспаление.
Субакромиальная, поддельтовидная и другие сумки уменьшают трение в плечевом суставе. Субакромиальная сумка наиболее часто воспаляется после многократных ущемлений между плечевой костью и акромионом.
Повторный стресс разрушает активные системы быстрее, чем пассивные. Если клиент испытывает боль в результате травмы пассивной системы, вероятно, несколько раньше появилось нарушение движения. Функции активной системы нарушаются намного легче. Тенденит не замедлит проявиться при нарушениях осанки и повторном выполнении неправильных движений.
Активные системы плеча
Мышцы можно условно разделить на локальные стабилизаторы и основные двигатели (Clark & Lucett, 2010). При этом нельзя говорить, что одни только стабилизируют, а другие только производят движение, но многие мышцы можно отнести по преимущественной функции к одной из категорий. Локальные стабилизаторы состоят преимущественно из волокон типа I, односуставные имеют тенденцию к ингибированию. Основные двигатели пересекают более одного сустава, состоят из волокон типа II и склонны к увеличению жёсткости (Clark & Lucett, 2010).
В 1987 году, Владимир Янда представил разделение мышц в зависимости от филогенетического развития (эволюционной истории) (2013). Тонические мышцы связаны со сгибанием и развиваются раньше. Фазные мышцы-«разгибатели» развиваются вскоре после рождения. Вспомните ребёнка, свернувшегося в клубок, притянувшего бутылочку ко рту. Ноги и руки согнуты и прижимают бутылку. Синергия сгибателей уже имеет место, но ребёнок ещё не может разогнуть тазобедренные и коленные суставы, так как нервной системе нужно время для развития.
Так что же происходит с плечом? Когда мы испытываем боль, стресс или ведём постоянный сидячий образ жизни, мы, как правило, используем «более ранний» паттерн сгибания, что приводит со временем к мышечным дисбалансам.
Лопаточно-грудные и грудо-плечевые мышцы могут вовлекаться в подобные дисбалансы. Даже в своём размере тонические мышцы имеют несправедливое преимущество (Sahrman, 2001). Большая грудная и широчайшая мышца спины и карликовые трапециевидные, передние зубчатые и ромбовидные. Ромбовидные, которые вместе с широчайшими и поднимающими лопатку производят вращение нижнего угла лопатки к позвоночнику, часто предают своих фазных коллег (Sahrmann, 2001). Передняя зубчатая вместе с нижней и верхней частями трапециевидной мышцы, которые вращают лопатку нижним углом вверх, не могут преодолеть плохую осанку и доминирование антагонистов (Muscolino 2008; Sahrmann, 2001). Увеличенный изгиб грудного отдела позвоночника способствует дискинезии лопатки (недостаточная подвижность).
Фасциальные линии также необходимо принимать во внимание. Среди прочих функций фасция отвечает за поддержку, проприорецепцию и передачу усилия (Myers, 2001; Schleip, 2003). Фасции и прилежащие соединительные ткани образуют «пути» по всему телу, их можно нанести на карту и оценить (Myers, 2001). Локально линии нагрузки проходят из разных областей плечевого комплекса до точек прикрепления на руке. Эти фасциальные линии могут определять размах движения плечевого пояса. Для более подробного изучения вопроса о фасциальных линиях читайте статью Деррика Прайса (Derrick Price “Whole-Body Strength Training Using Myofascial Lines”) в апрельском выпуске IDEA Fitness Journal, 2012.
Оценка
Оценка предоставит нам информацию для разработки индивидуальной программы. Применяйте правильно отдельные статьи; инвестируйте в хорошее образование для того чтобы научиться понимать протоколы оценки. Соотносите результаты нескольких оценок (кластерное тестирование) для предоставления точной картины положения, строения и функции плечевого комплекса. Рекомендуются следующие виды оценки (Clark & Lucett, 2010):
- Оценка осанки в статике
- Оценка в переходных положениях
- Оценка динамических движений.
При проведении оценки в статике обратите внимание на пять основных, несущих нагрузку суставов спереди, сбоку и сзади. Посмотрите на голеностопы, колени, таз, плечи и голову – пять контрольных точек кинетической цепи. Простая оценка переходных положений: тест касания Appley или тест ротации плеча может помочь определить асимметрию движений, а также в некоторой степени оценить подвижность грудного отдела (Clark & Lucett, 2010; Cook et al. 2010).
Другими вариантами оценки в переходных положениях являются: приседания с палкой над головой, тест отжимания или жима, тест подтягивания или тяги, показывающие, как плечевой комплекс интегрируется в движение остальной кинематической цепи (Clark & Lucett, 2012). При оценке приседаний с палкой над головой попросите клиента начать с нейтрального положения и наблюдайте за выполнением 5 – 10 повторений спереди, сбоку и сзади. Также обратите внимание на асимметрии и компенсации в движении в остальных регионах кинетической цепи.
Каждая оценка – упражнение и каждое упражнение – оценка. Посмотрите, как клиент выполняет жимы и тяги, например жим в кроссовере стоя или тягу эспандера в выпаде. Изменяйте точку наблюдения каждые несколько повторений и следите за всеми 5 контрольными точками. Следите за подниманием плечевого пояса, сгибанием грудного отдела, разгибанием шеи или переразгибанием поясницы. Если клиент выполняет движение хорошо, демонстрируя достаточную стабильность и подвижность, усложните упражнение. Дополнительную информацию можно найти в приложении Оценка и корригирующие упражнения в клинике.
Составление программ корригирующих упражнений
Когда вы определили нарушение позы или двигательные компенсации, вы можете приступать к составлению программы упражнений для восстановления функций и осанки. Программа корригирующих упражнений должна продолжаться 10 – 60 минут, в зависимости от тяжести нарушения движения и готовности клиента к выполнению упражнений. Программа составляется по определённой методологии. Несмотря на то, что существует множество систем и подходов, есть несколько универсальных рекомендаций:
- Исследования Bang & Deyle (2000) показали, что контролируемые коррекционные тренировки более эффективны, чем самостоятельные. Проверяйте правильность выполнения рекомендаций как можно чаще. Акцент на развитии силы при дисфункции – путь к катастрофе (Cook et al. 2010).
- Методики самомассажа помогают клиентам «нормализовать» мягкие ткани. Нарушение функций могут проявляться в недостаточной возбудимости, гиперактивности нервов или появлением триггерных точек. Триггерные точки – чрезмерно раздражённые очаги в мышечной ткани, которые при стимуляции могут вызывать локальные или отражённые явления со стороны автономной нервной системы, такие как боль, скованность, ингибирование и даже мурашки по коже (Travell & Simons, 1983). Важно восстановить нормальную возбудимость и сократимость тканей, до применения других стратегий коррекции. Перегруженная мышца или имеющая спайки не позволит суставу двигаться свободно или активировать антагонист в нужный момент. Самостоятельный миофасциальный релиз, терапия триггерных точек, активный релиз и многие другие техники могут помочь клиентам на этой стадии.
- Упражнения по мобилизации суставов, предусматривающие мягкие, повторяющиеся колебательные движения, будут способствовать движениям в суставах во всех трёх плоскостях. Недостаточность суставного движения может вызывать местную или системную дисфункцию. Мануальная терапия для облегчения подвижности суставов выходит за пределы практики персонального тренера. Это область лицензированных мануальных терапевтов. Можно только провести растягивания хронически укороченных мышц. Подходящее время и обстоятельства для статических, активных, энергетических и динамических техник. Уровень готовности и опыт тренировок клиента поможет вам выбрать наиболее подходящую в каждом случае технику.
- Удлинённые или ослабленные мышцы могут вызывать негативные изменения осанки и нестабильность суставов (Sahrmann, 2001). Необходимо разработать соответствующую нервно-мышечную активацию для ингибированных мышц. Активационные техники включают мануальную терапию (необходим специалист), изолированное изометрическое, эксцентрическое и концентрическое мышечное сокращение и целевые паттерны движения. Подвижность суставов клиента, стабильность core и координация помогут вам выбрать наиболее подходящую технику для восстановления нервной активации.
- Обратите внимание на механику дыхания. Нарушение паттерна дыхания может усугублять верхний перекрёстный синдром (Clark & Lucett, 2010). Выделите время на обучение клиента дыханию в разных положениях не только для повышения функциональных способностей, но и для помощи в восстановлении связи длина-напряжение и качества движения плечевого комплекса. Обучение диафрагмальному дыханию в «активационной» части занятия может быть полезным и частично уменьшить симпатическое влияние на напряжённые мышцы (Osar, 2012).
- Нервно-мышечные переобучающие упражнения помогают ЦНС клиентов освоить новые паттерны движения. Неправильное и чрезмерное использование ухудшает качество движения. Корригирующие упражнения направлены на переобучение фундаментальным двигательным паттернам, которые используются в работе, спорте и жизни. Многосуставные упражнения, выполняемые в положении стоя, помогают развить функциональную силу и координацию. Необходимую интенсивность и объём корригирующих упражнений определить нелегко, обычно в протоколах используют 2 – 3 подхода по 8 – 15 повторений. Тем не менее, именно ваша оценка, а также индивидуальные потребности клиента будут определять программу. Подберите упражнения, которые будут трудны и утомят клиента, но убедитесь, что он или она могут выполнить упражнения программы без нарушения техники.
Слабое звено в цепи
Критический регион кинематической цепи плечевого комплекса часто перегружен. Применение эффективных программ корригирующих упражнений сводит на нет нарушения функции плеча, помогает вам выделиться на фоне конкурентов и перенаправить потоки клиентов для создания клиентской базы и контактов с медицинскими работниками. Хороший тренер помогает клиенту восстановиться после травмы, в то время как выдающийся тренер заметит дисфункции перед их проявлением в виде травм и знает, как корректировать программу в этом случае.
Ошибки движения и противопоказания
Для определения стратегии коррекции необходимы точные данные клиента. Обученный специалист с опытом работы может точно определить ошибки движения. Повторение и обучение обострит навыки оценки.
Наиболее распространённые дисфункции плеча:
- Непреднамеренные пожимания плечами. Это довольно легко заметить. Недостаточная активность нижних частей трапециевидных мышц позволяет верхней части и мышце, поднимающей лопатку, приподнимать плечевой пояс. Это негативно влияет на плечевой сустав, положение шейного отдела позвоночника и может приводить к головным болям, скованности шеи и воспалению суставных сумок плеча.
- Нарушение протракции и ретракции. Представьте клиента, выполняющего горизонтальную тягу только за счёт плечевых и локтевых суставов. Ограничение движения лопатки увеличивает амплитуду движения локтевого и плечевого сустава и с течением времени может приводить к тендениту. Это также приводит к ограничению передней части надсуставного пространства, что может вызывать перегрузку сухожилья бицепса плеча, субакромиальной сумки и сухожилья вращательной манжеты плеча.
При составлении программ обратите внимание на следующие особенности:
- Будьте осторожны с рекомендацией «Положите плечевой пояс в задние карманы штанов». Это может быть полезно при выполнении упражнения кобра, лёжа на животе, но вовсе не означает, что плечевой пояс всегда должен быть оттянут назад и вниз. Поднимание и наружное вращение лопатки – критически важные действия во время движений над головой.
- Избегайте тяги штанги к подбородку, отжиманий на брусьях в полную амплитуду или других подобных действий за пределами безопасной амплитуды движений, если плечевые суставы повреждены. Жимы из-за головы также представляют опасность. Когда гриф штанги опускается ниже макушки головы, происходят две вещи: голова отклоняется кпереди вместе с разгибанием шейного отдела, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на шейные межпозвонковые диски; гриф продолжает двигаться и нагрузка перераспределяется с активных систем на пассивные. При такой амплитуде отведения, наружного вращения и разгибания плечевого сустава для производства движения необходимо удлинение связок и капсулы сустава. Асимметрия дополнительно увеличивает риск. Сочетание двустороннего хвата, штанги и асимметрии – нездоровая смесь.
- Знайте, что отведения и сгибания плеча с отягощением увеличивают риск импиджмента и добавляют напряжение шейно-грудного региона (Osar, 2012). Тренажёры с фиксированной амплитудой движения могут представлять опасность в данной ситуации, вы можете просто не использовать их для безопасной и эффективной тренировки. Опускайте сиденье в тренажёре для жимов сидя в наиболее низкое положение, чтобы ограничить воздействие чрезмерной амплитуды движения. Подводя итог: узнайте размах движения в суставе и не превышайте физиологически доступную амплитуду.
Важные советы:
- Думай глобально — действуй локально. Обращайте внимание на всю кинематическую цепь, а затем на детали плечевого комплекса.
- Боль является посланником, не убивайте его. Когда вращательная манжета плеча «кричит» во время каждого подтягивания, не нужно просто «затыкать» её прокаткой роликом или теннисным мячом. Постарайтесь выяснить причину крика. Если вы заподозрили нечто большее, чем дисбаланс или перегрузку, обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Перед работой с лопатками освободите грудной отдел позвоночника. Лопатки скользят по поверхности грудной клетки и тесно связаны с позвонками. Лопатки не будут двигаться надлежащим образом, пока основание в виде грудной клетки и позвоночника не функционирует оптимально.
- Включите некоторые упражнения «над головой». В большинстве случаев лопатки «застряли» в положении внутреннего вращения. Восстановите наружное вращение перед началом выполнения упражнений с руками над головой.
- Позвольте плечевым суставам делать их работу. Не нужно перекладывать нагрузку с бёдер или мышц живота. Плохой core или подвижность бедра вынуждают плечевой пояс напрягаться сильней во время выполнения движений для всего тела.
- Помните: практика создаёт паттерн. Убедитесь, что ваши клиенты отрабатывают правильные паттерны, а не те, что привели их к неприятностям.
- Не торопите события. Для нарушения функции плечевого сустава требуется время, для восстановления и эстетики и функциональных способностей плеч вашим клиентам также потребуется время.
Приложение
Оценка и корригирующие упражнения в клинике
Для более глубокого понимания, как выполнить оценку безопасно и разработать программу по коррекции, обратитесь к следующим материалам из архива IDEA (www.ideafit.com/fitness-products):
- The Fundamentals of Structural Assessment, by Justin Price, MA (DVD)
- Shouldering the Load From the Ground Up, by Chuck Wolf, MS (CEC course and DVD)
- Designing a Self Myofascial Release Program, by Justin Price, MA (CEC course)
- Corrective Exercise for Shoulder Impairments, by Eric Beard, MS (CEC course)
- Six Steps to Better Program Design, by Michol Dalcourt (CEC course and DVD)
Источник: IDEA Fitness Journal, Выпуск 10, Номер 10
Строение плеча | schulterzentrum saar
Строение плеча
Плечо представляет собой сустав со сложной структурой. На самом деле плечо состоит не из одного, а из нескольких взаимосвязанных суставов, комплексная работа которых обеспечивает всю функциональность руки, необходимую нам для «постижения» окружающего мира. При этом к элементам, из которых состоит плечо, предъявляются высокие требования, так как плечевой сустав по своей функции является уникальным. С помощью плеча, мы можем, например, задать брошенному мячу скорость более 100 км / ч, а уже в следующую секунду выполнять сверхчувствительные действия при помощи рук.
Плечо состоит из различных костей. Его структуру составляют плечевая кость (Humerus), лопатка (Scapula) и ключица (Clavicula). Эти кости также образуют плечевые суставы.
- Гленоплечевой сустав: сустав между головкой плечевой кости и суставной полостью лопатки, также называемый суставной впадиной.
- Акромиально-ключичный сустав: акромиально-ключичное сочленение, образуемое акромионом (Acromion) и ключицей (Clavicula).
- Грудинно-ключичный сустав: сустав между ключицей и грудиной (Sternum).
- Плечелопаточная связка: едва различимый сустав между лопаткой и задней частью грудной клетки (Thorax).
Для успешной реализации всех функций руки вышеупомянутые суставы должны оптимально взаимодействовать друг с другом. Тем не менее, одной этой конструкции не достаточно. Гленоплечевой сустав, который также называют основным плечевым суставом, уникален по своей структуре по сравнению с другими суставами в теле человека. Полость лопатки очень мала относительно головки плечевой кости. Последняя расположена таким образом, что лишь с одной стороны касается суставной полости лопатки и не окружена ею полностью.
Это означает, что управление суставом осуществляется отнюдь не с помощью костей. Во избежание вывиха головки плечевой кости глубина полости лопатки увеличена за счет суставной губы. По костному краю полости снаружи расположена губа из соединительной ткани, увеличивающая полость и удерживающая в ней головку за счет адгезионных сил. На изображении слева показана суставная впадина плеча (вид со стороны) с суставной губой, обозначенной синим цветом (Labrum glenoidale)..
От верхнего края впадины из губы отходит пучок длинных сухожилий двуглавой мышцы (бицепса). Длинные сухожилия бицепса далее отсюда проходят через головку плечевой кости и поворачивают на 90 градусов вниз к борозде двуглавой мышцы – каналу на переднем крае головки плечевой кости..
Однако для стабилизации гленоплечевого сустава лишь суставной губы недостаточно. Дополнительным стабилизатором служит суставная капсула плеча, полностью окружающая и уплотняющая сустав таким образом, чтобы суставная жидкость не могла вытечь из сустава. Однако еще более важным элементом, чем суставная капсула, являются глубокие мышцы плеча, называемые «вращательной манжетой». Четыре мышцы вращательной манжеты плеча, соединяясь, окружают сустав со всех сторон и выполняют функцию мышечной стабилизации. Именно эта мышечная стабильность в основном отвечает за поддержание плечевого сустава. По этой причине, говоря о плече, мы также говорим о суставе, управляемом за счет мышц.
Из каких мышц состоит вращательная манжета?
Вращательная манжета представляет собой группу из четырех мышц и их сухожилий, соединенных у головки плечевой кости, практически полностью ее окружая. По этой причине мы говорим о «манжете».
Если посмотреть на плечо спереди, можно увидеть две мышцы, которые относят к вращательной манжете плеча. Это подлопаточная мышца, расположенная на лицевой стороне лопатки и своим сухожилием идущая к передней головке плечевой кости. Эта мышца в первую очередь отвечает за внутреннее вращение рукой (рис. справа 2).
Вверху можно увидеть надостную мышцу (1). Она идет от задней поверхности лопатки и проходит между акромиальным отростком ключицы (Acromion) и головкой плечевой кости, соединяясь вверху снаружи головки. Надкостная мышца отвечает, прежде всего, за поднятие руки в сторону. Расположение данной мышцы между акромиальным отростком ключицы и головкой плечевой кости приводит к ее возможному защемлению при различных движениях. Это может привести к воспалению сухожилия. Э таком случае говорят о так называемом «импиджмент-синдроме»
На изображении слева показана задняя часть лопатки. Здесь также хорошо видна надостная мышца, проходящая под акромиальным отростком. Под ней соединяются подостная мышца (рис. слева 2) и малая круглая мышца (рис. слева 3). Обе мышцы идут от задней поверхности лопатки к задней головке плечевой кости. Благодаря своему расположению и прохождению они отвечают за внешнее вращение плеча.
Все эти мышцы в совокупности сбалансировано взаимодействуют между собой, таким образом, обеспечивая оптимальное расположение плеча в суставной полости лопатки. При утрате данного баланса, например, из-за усиленной тренировки мышц, возможно отклонение головки плечевой кости от оптимальной позиции, что приведет к появлению болевых ощущений в области плеча, например, при так называемом «вторичном импиджмент-синдроме»..
Внутренние мышцы плеча
Мышцы плеча связаны с движениями верхней конечности. Они имеют характерную форму плеча и могут быть разделены на две группы:
-
Внешний — берут начало от туловища и прикрепляются к костям плеча (ключица, лопатка или плечевая кость).
- Внутренний — берут начало от лопатки и / или ключицы и прикрепляются к плечевой кости.
Примечание: на плечевой сустав действуют и другие мышцы — мышцы груди и плеча.
В этой статье мы рассмотрим анатомию внутренних мышц плеча — их прикрепления, иннервацию и действия.
Внутренние мышцы (также известные как лопатно-плечевая группа) берут начало от лопатки и / или ключицы и прикрепляются к плечевой кости.
В эту группу входят шесть мышц — дельтовидная, большая круглая и четыре мышцы вращающей манжеты (надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой).
Дельтовидная
Дельтовидная мышца имеет форму перевернутого треугольника. Его можно разделить на переднюю, среднюю и заднюю части.
- Прикрепления : берут начало от боковой трети ключицы, акромиона и позвоночника лопатки. Он прикрепляется к бугристости дельтовидной мышцы на латеральной стороне плечевой кости.
- Иннервация : Подмышечный нерв.
- Действия :
- Передние волокна — сгибание и медиальное вращение.
- Задние волокна — разгибание и боковое вращение.
- Средние волокна — главный отводящий элемент руки (принимает на себя надостную мышцу, отводящую первые 15 градусов).
Teres Major
Большая круглая круглая мышца образует нижнюю границу четырехугольного пространства — «промежуток», через который проходят подмышечный нерв и задняя огибающая плечевая артерия, чтобы достичь области задней лопатки.
- Прикрепления : берет начало от задней поверхности нижнего угла лопатки.Он прикрепляется к медиальной губе межбубчатой борозды плечевой кости.
- Иннервация : Нижний подлопаточный нерв.
- Действия : Приводит и разгибает плечо и вращает руку медиально.
Рис. 1.0. Дельтовидная и большая круглая мышца [/ caption]
Мышцы вращательной манжеты
Мышцы вращающей манжеты — это группа из четырех мышц, которые берут начало от лопатки и прикрепляются к головке плечевой кости.В совокупности тонус этих мышц в состоянии «втягивает» головку плечевой кости в суставную ямку. Это придает плечевому суставу дополнительную стабильность.
В дополнение к их коллективной функции, мышцы вращающей манжеты также имеют свои собственные индивидуальные действия.
надостной мышцы
- Вложения : Берет начало от надостной ямки лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.
- Иннервация: Надлопаточный нерв.
- Действия : Отводит руку 0-15 o и поддерживает дельтовидную мышцу на 15-90 o
Infraspinatus
- Вложения : Берет начало от подостистой ямки лопатки, прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.
- Иннервация : Надлопаточный нерв.
- Действия : Боковое вращение руки.
Подлопаточная мышца
- Прикрепления : Берет начало от подлопаточной ямки на реберной поверхности лопатки.Он прикрепляется к малому бугорку плечевой кости.
- Иннервация : Верхние и нижние подлопаточные нервы.
- Действия : Вращает руку медиально.
Терес Малая
- Прикрепления : Берет начало от задней поверхности лопатки, прилегающей к ее латеральному краю. Он прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.
- Иннервация : Подмышечный нерв.
- Действия : Боковое вращение руки.
Рис. 1.2. Мышцы вращающей манжеты, которые стабилизируют плечевой сустав. [/ Caption]
[старт-клиника]
Клиническая значимость: тендинит ротаторной манжеты плеча
Тендинит вращательной манжеты — это воспаление сухожилий мышц вращательной манжеты. Обычно это происходит из-за многократного использования плечевого сустава.
Чаще всего поражается мышца надостной мышцы . Во время отведения он «трется» о коракоакромиальную дугу.Со временем это вызывает воспаление и дегенеративные изменения самого сухожилия.
Консервативное лечение тендинита вращательной манжеты включает отдых, обезболивание и физиотерапию. В более тяжелых случаях могут быть рассмотрены инъекции стероидов и хирургическое вмешательство.
[окончание клинической]
Мышцы плеча — анатомические изображения и информация
Мышцы плеча соединяют переходы от туловища в область головы / шеи и в верхние конечности рук и кистей.По этой причине, а также из-за ловкости самого плечевого сустава мускулатура плеча сложна, от массивных мышц первичного двигателя до более тонких мышц-стабилизаторов и фиксаторов.
Плечевой (или плечево-лопаточный) сустав образован сочленением головки плечевой кости с лопаткой. Это шарнирно-шарнирное соединение и наиболее подвижное соединение в теле. Продолжайте прокрутку, чтобы узнать больше ниже …
Нажмите, чтобы просмотреть большое изображение
Продолжение сверху…
Плечевой сустав защищен сверху дугой, которая образована клювовидным отростком лопатки, акромионным отростком лопатки и ключицей. Это чрезвычайно подвижный сустав, в котором стабильность принесена в жертву мобильности. Кости грудного пояса (ключица и лопатка) обеспечивают повышенную подвижность плечевого сустава, позволяя ему двигаться во всех направлениях.
Хотя три связки защищают и окружают плечевой сустав, большая часть его устойчивости обеспечивается мощными мышцами и сухожилиями вращающей манжеты.Вращающая манжета состоит из четырех мышц: надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой. Каждая из этих мышц берет начало на лопатке и прикрепляется к головке плечевой кости. Сухожилия этих мышц окружают и поддерживают плечевую кость, в то время как сокращение мышц вращает, приводит или отводит плечевую кость.
Мышцы вращательной манжеты окружают множество групп мышц, которые работают вместе, производя различные движения плеча. Расположенная выше плечевого сустава, дельтовидная мышца работает с надостной мышцей, отводя руку к плечу.На передней стороне плеча мышцы coracobrachialis, serratus anterior, pectoralis major и pectoralis minor работают как группа, чтобы сгибать и приводить лопатку и плечевую кость кпереди к грудины. Latissimus dorsi и teres major на задней стороне расширяются и приводят руку к позвонкам спины. Работая над грудным поясом, трапециевидные, большие ромбовидные мышцы и поднимающие лопатки мышцы спины поднимают лопатку, чтобы пожать плечами и сдвинуть лопатку назад (как при достижении задней части тела).
Хотя сустав удерживается вместе этими обширными связками и мышцами, определенные типы сил могут легко ослабить плечо. Плечевой сустав уязвим для вывихов из-за резких рывков руки, особенно у детей до того, как разовьются сильные мышцы. Из-за слабости этого сустава у детей родители должны быть осторожны, чтобы не заставлять ребенка следовать за ними, дергая его за руку. Вывих плеча чрезвычайно болезнен и может потребовать хирургического вмешательства или даже вызвать необратимое повреждение.Повторяющиеся или внезапные нагрузки могут вызвать разрывы сухожилий вращательной манжеты плеча и привести к боли и нестабильности плечевого сустава.
Изображение, функции, детали и многое другое
© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.
Плечо — один из самых крупных и сложных суставов тела. Плечевой сустав образуется там, где плечевая кость (кость плеча) входит в лопатку (лопатку), как шар и впадина. К другим важным костям плеча относятся:
- Акромион — это костный выступ на лопатке.
- Ключица (ключица) встречается с акромионом в акромиально-ключичном суставе.
- Клювовидный отросток представляет собой крючковидный костный выступ от лопатки.
Плечо имеет несколько других важных структур:
- Вращающая манжета представляет собой совокупность мышц и сухожилий, которые окружают плечо, обеспечивая ему поддержку и позволяя широкий диапазон движений.
- Бурса — это небольшой мешочек с жидкостью, который смягчает и защищает сухожилия вращательной манжеты.
- Хрящевая манжета, называемая верхней губой, образует чашу, в которую вписывается шарообразная головка плечевой кости.
Плечевая кость относительно свободно входит в плечевой сустав. Это дает плечу широкий диапазон движений, но также делает его уязвимым для травм.
Заболевания плеча
- Замороженное плечо: В плече развивается воспаление, которое вызывает боль и скованность. По мере прогрессирования замороженного плеча движения в плече могут быть сильно ограничены.
- Остеоартрит: распространенный артрит, вызываемый старением. Плечо реже поражается остеоартрозом, чем колено.
- Ревматоидный артрит: форма артрита, при которой иммунная система атакует суставы, вызывая воспаление и боль. Ревматоидный артрит может поражать любой сустав, включая плечо.
- Подагра: форма артрита, при которой в суставах образуются кристаллы, вызывающие воспаление и боль. Плечо — необычное место для подагры.
- Разрыв вращательной манжеты плеча: Разрыв одной из мышц или сухожилий, окружающих верхнюю часть плечевой кости. Разрыв вращающей манжеты может быть внезапной травмой или результатом постоянного чрезмерного использования.
- Удар плеча: акромион (край лопатки) давит на вращающую манжету при поднятии руки. Если присутствует воспаление или повреждение вращательной манжеты, это повреждение вызывает боль.
- Вывих плеча: плечевая кость или одна из других костей плеча смещается.Поднятие руки вызывает боль и ощущение «хлопка» при вывихе плеча.
- Тендинит плеча: воспаление одного из сухожилий вращательной манжеты плеча.
- Бурсит плеча: воспаление бурсы, небольшого мешочка с жидкостью, который покоится над сухожилиями вращательной манжеты плеча. Симптомами являются боль при выполнении упражнений над головой или давление на верхнюю и внешнюю руку.
- Разрыв верхней губы: Несчастный случай или чрезмерное использование может вызвать разрыв верхней губы, хрящевой манжеты, покрывающей головку плечевой кости.Большинство разрывов губ заживают без хирургического вмешательства.
Плечо — Physiopedia
Костные сегменты плечевого комплекса включают ключицу, лопатку (лопатку), плечевую кость и грудину (связь с грудной клеткой).
Ключица расположена между грудиной и лопаткой и соединяется с телом через плечевую кость. [4] Ключица — первая кость в организме человека, которая начинает внутримембранозное окостенение непосредственно из мезенхимы в течение пятой недели жизни плода. Как и все длинные кости, ключица имеет медиальный и латеральный эпифиз. Пластинки роста медиального и латерального ключичных эпифизов не срастаются до 25 лет. Особенностью длинных костей является S-образный двойной изгиб ключицы, который выпуклый медиально и вогнутый сбоку. Такой контур позволяет ключице служить опорой для верхней конечности, одновременно защищая и позволяя прохождение подмышечных сосудов и плечевого сплетения кнутри. [1] [5]
Лопатка
Лопатка, обычно называемая лопаткой, представляет собой очень подвижную, тонкую, плоскую кость треугольной формы, размещенную на заднебоковой стороне грудной клетки.У него две поверхности, три границы, три угла и три отростка. [1] [7]
- Слегка вогнутая передняя часть кости называется подлопаточной ямкой , что позволяет лопатке плавно скользить по выпуклой задней части грудной клетки.
- Гленоидная ямка — это слегка вогнутая поверхность овальной формы, которая принимает головку плечевой кости, составляя плечевой сустав.
- Верхний и нижний суставные бугорки граничат с верхней и нижней сторонами суставной ямки и служат проксимальными прикреплениями длинной головки двуглавой мышцы и длинной головки трицепса соответственно.
- Лопаточная ость разделяет заднюю часть лопатки на надостную ямку (вверху) и подостную ямку (внизу).
- Акромионный отросток — это широкий уплощенный выступ кости из самой верхней латеральной части лопатки. Акромион образует функциональную «крышу» над головкой плечевой кости, помогая защитить хрупкие структуры в этой области.
- Коракоидный отросток — это пальподобный выступ кости с передней поверхности лопатки, пальпируемый примерно на 1 дюйм ниже самой вогнутой части дистального отдела ключицы.Коракоидный отросток — это место прикрепления нескольких мышц и связок плечевого комплекса.
- Медиальная и латеральная границы лопатки пересекаются в нижнем углу или на конце лопатки. Клинически нижний угол важен для отслеживания движения лопатки. Подробнее …
Плечевая кость
Плечевая кость — это и самая большая кость в руке, и единственная кость в плече. Располагается между плечом и локтевым суставом. В плече плечевая кость соединяется с осевым телом через суставную ямку лопатки.В локтевом суставе он соединяется в первую очередь с локтевым суставом, так как лучевая кость предплечья соединяется с запястьем. Проксимальный отдел плечевой кости является местом прикрепления многих связок и мышц плечевого комплекса.
- Головка плечевой кости составляет почти половину полной сферы, которая сочленяется с суставной ямкой, образующей плечевой сустав.
- Малый бугорок — это острый передний выступ кости чуть ниже головки плечевой кости.
- Большой бугорок образует более округлый латеральный выступ кости.
- Межтуберкулезная борозда, часто именуемая B icipital Groove , потому что в ней располагается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, разделяет большие и малые бугорки.
- Дельтовидный бугорок, который является дистальным местом прикрепления всех трех головок дельтовидной мышцы, лежит более дистально, на латеральной стороне верхней трети диафиза плечевой кости.
- Радиальная или спиральная бороздка, которая помогает определить дистальное прикрепление латеральной и медиальной головок трицепса, проходит под углом по задней поверхности плечевой кости.Лучевой нерв следует за этой бороздой. Подробнее …
Грудина
Грудина — это плоская кость, расположенная посередине передней части грудной клетки, состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка.
- Рукоять — это самая верхняя часть грудины, которая сочленяется с первым ребром с обеих сторон, верхней частью второго реберного хряща и ключицей, образующими грудинно-ключичный сустав. Рукоять четырехугольная, лежит на уровне 3-го и 4-го грудных позвонков.Яремная вырезка — самая толстая часть кости, она выпуклая по передней и вогнутая по задней. [1] [7]
- Тело грудины длиннее и тоньше. Он имеет края, которые соединяются с первыми хрящами ребер 2-7. [1] [7]
- Мечевидный отросток, что означает «в форме меча», представляет собой нижний конец грудины, а также самую маленькую часть. Он не сочленяется с ребрами. Мечевидный отросток закрепляет несколько важных мышц, таких как прямая мышца живота и поперечная мышца грудной клетки. , включая брюшную диафрагму, мышцу, необходимую для нормального дыхания. [1] [7]
Соединения
В целом, с плечевым комплексом связаны четыре основных сочленения, включающие грудину, ключицу, ребра, лопатку и плечевую кость, которые работают вместе, обеспечивая широкий диапазон движений верхней конечности во всех трех плоскостях движения. Движение плечевого комплекса происходит в результате движения каждого из этих четырех суставов. Взаимодействие 4 суставов (плечевого сустава, акромиально-ключичного сустава, грудино-ключичного сустава и лопаточно-грудного сустава) плечевого комплекса приводит к скоординированному движению руки вверх.Вовлеченные движения в каждом суставе непрерывны, хотя и происходят с разной скоростью и на разных фазах подъема руки.
Плечевой сустав
Плечевой сустав (GH Joint) — это настоящий синовиальный диартродиальный сустав шаровидного типа, который отвечает за соединение верхней конечности с туловищем. Этот сустав образован сочетанием головки плечевой кости и суставной ямки лопатки. Напомним, что суставная ямка относительно плоская, а головка плечевой кости — это большое округлое полушарие.Эта костная форма в сочетании с очень подвижной лопаткой позволяет совершать обильные движения во всех трех плоскостях, но не способствует высокой степени стабильности. Интересно отметить, что связки и капсула GH Joint относительно тонкие и обеспечивают только вторичную стабильность сустава, в то время как основная стабилизирующая сила этого сустава достигается за счет окружающей мускулатуры, в частности, мышц вращающей манжеты. Этот сустав считается наиболее подвижным и наименее стабильным суставом в организме и является наиболее часто смещенным диартродиальным суставом. [1] [12] Шарнир GH представляет собой шарнирное соединение с 3-мя степенями свободы. Основными движениями этого сустава являются отведение и приведение, сгибание и разгибание, а также внутреннее и внешнее вращение, но также допускается горизонтальное отведение и горизонтальное приведение. Читать далее…
Акромиально-ключичный сустав
Акромиально-ключичный сустав (AC-сустав) — это синовиальный сустав плоского типа, который образован стыком латеральной ключицы и акромиального отростка лопатки.Он прикрепляет лопатку к ключице и служит основным сочленением, отделяющим верхнюю конечность от туловища. [1] По сути, этот сустав связывает движение лопатки (и прикрепленной к ней плечевой кости) с боковым концом ключицы. Поскольку сильные силы часто передаются через соединение переменного тока, требуется несколько важных стабилизирующих структур для поддержания его структурной целостности. Соединение переменного тока допускает движение во всех трех плоскостях: вращение вверх и вниз, вращение в горизонтальной плоскости (внутреннее и внешнее вращение) и вращение в сагиттальной плоскости (передний и задний наклон).Эти относительно небольшие, но важные корректирующие движения помогают точно настроить движения между лопаткой и плечевой костью. Не менее важно, что эти движения позволяют лопатке поддерживать прочный контакт с задней частью грудной клетки. Читать далее…
Грудно-ключичный сустав
Грудинно-ключичный сустав (SC-сустав) образуется из сочленения медиальной части ключицы и рукоятки грудины. Этот сустав обеспечивает единственное прямое костное прикрепление верхней конечности к осевому каркасу, соответственно, сустав должен быть стабильным, а также обеспечивать большую подвижность.Он имеет фиброзно-хрящевой суставной диск с сетью прочных, толстых связок, что часто приводит к перелому ключицы до того, как происходит вывих SC-сустава. [1] Конструкция сустава SC представляет собой седловидный сустав с вогнутой и выпуклой поверхностями на каждой из суставных поверхностей сустава. Такое строение позволяет ключице двигаться во всех трех плоскостях. Движения включают подъем и опускание, вытягивание и втягивание, а также осевое вращение. Читать далее…
Лопаточно-грудной сустав
Хотя это и называется лопатко-грудным суставом, сочленение между лопаткой и грудной клеткой не является «истинным» суставом, поскольку оно не имеет характеристик фиброзного, хрящевого или синовиального сустава.Это сочленение передней части лопатки на задней части грудной клетки. Обычно это относится к движению лопатки относительно задней грудной клетки. SC-сустав и AC-сустав взаимозависимы с лопатко-грудным суставом, поскольку лопатка прикрепляется через акромионный отросток к латеральному концу ключицы и через AC-сустав; ключица, в свою очередь, прикрепляется к осевому каркасу в области рукоятки грудины через сустав SC. Таким образом, любое движение лопатки на грудной клетке приводит к движению либо AC-сустава, либо SC-сустава, либо обоих.Нормальные движения и положение плечевого сустава необходимы для нормальной функции плеча. [1] Движения в лопатко-грудном суставе включают подъем и вдавливание, растяжение и втягивание, а также вращение вверх и вниз. Все движения функционально связаны с движениями, которые происходят в трех других суставах плечевого комплекса.
Бурсы
Бурса — это мешок, заполненный синовиальной жидкостью, который действует как амортизатор между сухожилиями и другими суставными структурами.В плечевой области у нас 8 бурс, больше, чем у любого отдельного сустава нашего тела. Сумки имеют как нервную систему, так и механорецепторы, которые помогают проприоцептивной информации о положении плечевого сустава. [15] Это показывает, что бурса не выполняет строго функцию лубрикатора между тканями. Верхние границы сумки — коракоакромиальная связка, акромионная кость и дельтовидная мышца. Нижние пределы — головка плечевой кости, плечевой сустав и надостная мышца. [16]
- Подлопаточная бурса или лопаточно-грудная бурса: между сухожилием подлопаточной мышцы и капсулой плечевого сустава.
- Субдельтовидная бурса: между дельтовидной мышцей и полостью плечевого сустава.
- Субакромиальная бурса: ниже акромиального отростка и выше большого бугорка плечевой кости.
- Subcoracoid Bursa: между клювовидным отростком лопатки и капсулой плечевого сустава.
- Infraspinatus Bursa: между сухожилием подостной мышцы и капсулой сустава.
- Подкожная акромиальная бурса: расположена над акромионом прямо под кожей.
Субакромиальную и субдельтовидную бурсы часто принимают за одну сумку, субакромиальную дельтовидную бурсу. [17]
Мягкая ткань (статическая и динамическая)
Плечевой комплекс состоит из впечатляющего количества мягких тканей. Включая суставные капсулы, верхнюю губу, связки, сумки, сухожилия и мышцы. Из-за высокой подвижности плечевого комплекса для его устойчивости используется координация как статических (несокращающихся, например, связок), так и динамических (сократительных, например, сухожилий и мышц) тканей.
Стабильность плеча достигается за счет взаимодействия статических стабилизаторов и динамических , которые работают синхронно для поддержания устойчивости плеча во время движений плеча. Понимание сложного взаимодействия между этими статическими и динамическими компонентами является ключом к эффективной оценке и лечению состояний плеча.
Статический (несокращающийся)
Суставные поверхности и костная геометрия
Костная геометрия плечевого сустава способствует чрезмерной подвижности сустава, но жертвует костной стабильностью.Он толще на периферии и обеспечивает основу для эффекта сжатия вогнутости мышц вращающей манжеты.
Гленоид верхней губы
Гленоидная губа представляет собой фиброзно-хрящевую гребневидную соединительную ткань, которая увеличивает площадь суставной поверхности головки плечевой кости за счет углубления суставной ямки. Он обеспечивает первичное прикрепление плечевых связок и дает начало сухожилию, капсуле и шейке лопатки длинной двуглавой мышцы. Он соответствует кривизне головки плечевой кости и, как таковой, составляет примерно 50% глубины плечевого сустава.Растягивается вперед при внешнем вращении, вытягивается назад при внутреннем вращении. Было показано, что потеря целостности верхней губы снижает сопротивление трансляции на 20%.
Суставная капсула
Суставная капсула, окружающая плечевой сустав, также является важным пассивным стабилизатором плечевого сустава. Капсула плечевого сустава утолщена в передней части капсулы и в два раза больше головки плечевой кости. Он обеспечивает большую часть своей растяжимости кпереди и снизу и «закручивается» во время отведения и внешнего вращения.Суставная капсула и плечевые связки тесно связаны анатомически и в основном функционируют как стабилизаторы при экстремальных движениях. Эта статическая стабилизация конечного диапазона очень важна, когда все другие стабилизирующие механизмы не работают. Суставная капсула имеет внутреннее отрицательное внутрисуставное давление, которое скрепляет сустав.
Связки
плечевые связки
В плечевом суставе 3 основных связки:
- Верхняя связка ограничивает ER и нижнюю трансляцию головки плечевой кости и параллельна ходу клювовидно-плечевой связки.
- Средняя связка ограничивает ER и переднюю трансляцию при 45 ° отведения.
- Нижняя связка — самая толстая из связок и состоит из 3-х различных частей: передняя связка, задняя связка и подмышечный карман.
Коракоплечевая связка
Покрывает передне-верхний верхний плечевой сустав и заполняет пространство между сухожилиями надостной и подлопаточной мышц, объединяя эти сухожилия. Ограничивает переднюю и нижнюю трансляцию на более низких уровнях возвышения, разгибания и разгибания с приведением (Izumi et al 2011)
Коракоакромиальная связка
Состоит из прочной треугольной полосы, проходящей между клювовидным отростком и акромионом, которая вместе с этими структурами образует свод для защиты головки плечевой кости.
Динамическая мускулатура (сократительная)
К динамическим стабилизаторам плечевого комплекса относятся активные сократительные ткани. Сюда входят мышцы вращающей манжеты, дельтовидные мышцы, лопатные мышцы, которые контролируют лопатно-плечевой ритм и связанную с ним сенсомоторную систему, участвующую в проприоцепции (чувство положения сустава, кинестезия (чувство движения), чувство силы, чувство вибрации и чувство движения). скорость). Для оптимальной стабилизации плеча динамические стабилизаторы должны работать эффективно синергетически.Эти динамические стабилизаторы помогают поддерживать центральное положение головки плечевой кости в суставной ямке во время движения. [18] Дельтовидная мышца — мощный отводящий и подъемник плечевого сустава. Однако это изолированная линия притяжения означает, что она тянет головку плечевой кости вверх, к коракоакромиальной дуге. Важно, чтобы мышцы вращающей манжеты (подостная, малая круглая, надостная и подлопаточная) активировались в синергии с дельтовидной мышцей во время упражнений над головой, чтобы тянуть головку плечевой кости вниз или вниз и вверх смещением плечевой кости.Динамическая стабилизация обеспечивает широкий диапазон подвижности плечевого комплекса и обеспечивает адекватную стабильность, когда комплекс функционирует нормально.
Динамическая устойчивость возникает в результате трех ключевых факторов : [19]
- Сопротивление трансляции с противоположной стороны на растяжение мышц;
- Поддержка тех же боковых структур за счет жесткости мышц / напряжения капсулы;
- Синергетическая силовая муфта для эффективного управления осью вращения / движения.
Есть впечатляющий набор мышц, которые прикрепляются к четырем суставам плечевого комплекса и действуют на них. Они включают:
- Инфраспинатус
- Supraspinatus
- Терес минор
- Подлопаточная мышца
- Большой терес
- Дельтовидная мышца (передняя / средняя / задняя)
- Зубчатая мышца передняя
- Подключичный
- Малая грудная мышца
- Большая грудная мышца
- Грудино-ключично-сосцевидная мышца
- Леватор лопатки
- Трицепс (3 головы)
- Двуглавая мышца плеча (длинная голова / короткая голова)
- Coracobrachialis
- Ромбовидный мажор
- Ромбовидный минор
- Трапеции (верх / средний / нижний)
- Latissimus dorsi
Внутренние мышцы: Известная как лопаточно-плечевая мышечная группа, это более глубокие мышцы, которые берут начало от лопатки и / или ключицы и прикрепляются к плечевой кости.
Внешние мышцы крупнее, более поверхностные мышцы берут начало на грудной клетке и прикрепляются к костям плечевого комплекса (плечевая кость, ключица и лопатка).
Есть также другие мышцы плечевого сустава, которые действуют как вторичные двигатели. Обычно они находятся в грудной области тела или плеча.
Видео
[20]
Основные динамические стабилизаторы
- Мышцы вращательной манжеты (надостной, надостной, малой, подлопаточной).Хотя эти мышцы имеют довольно маленькую площадь поперечного сечения и размер, они расположены ближе к центру вращения, на который они действуют, с коротким плечом рычага и генерируют небольшие силы, они играют важную роль в динамической стабилизации плеча. Они также сочетаются с суставной капсулой, что также способствует укреплению суставной капсулы.
- Длинная головка бицепса
- Функция дельтовидной мышцы включает предотвращение подвывиха или вывиха головки плечевой кости, особенно при переносе груза, и является основным двигателем при отведении плеча.
Вторичные динамические стабилизаторы
- Большая большая круглая мышца — это небольшая мышца, которая проходит по латеральному краю лопатки. Он образует нижнюю границу как треугольного, так и четырехугольного пространства. Его иногда называют «маленьким помощником лат» из-за его синергетического действия с широчайшей мышцей спины. [21]
- Широчайшая мышца спины, название которой означает «широчайшая мышца спины», является одной из самых широких мышц человеческого тела. Также известная как широта, это очень тонкая треугольная мышца, которая не используется усиленно в повседневной деятельности, но является важной мышцей во многих упражнениях, таких как подтягивания, подтягивания, тяги вниз и плавание. [22]
- Большая грудная мышца — это толстая веерообразная мышца, расположенная на груди, составляющая основную часть грудных мышц и лежащая под грудью.
Лопаточно-плечевой ритм
Действия плеча сочетаются с действиями лопатки. Это служит как для увеличения доступного диапазона движений верхней конечности, так и для обеспечения более стабильного положения суставной ямки по отношению к головке плечевой кости. Лопаточно-плечевой ритм — это кинематическое взаимодействие между лопаткой и плечевой костью, впервые опубликованное Кодманом в 1930-х годах. [23] Это взаимодействие важно для оптимальной функции плеча. [24] Лопатно-плечевой ритм или соотношение значительно больше (меньше движений лопатки и больше движений плечевой кости) в сагиттальной плоскости, чем в других плоскостях. В соответствии с данными, доминирующая сторона демонстрирует значительно более высокие значения ритма SH, чем недоминантная сторона, но только в коронарной и лопаточной плоскостях. [25]
Таким образом, плечевой ритм определяется как соотношение плечевого и плечевого движений во время подъема руки.Чаще всего это вычисляется путем деления общей величины подъема плеча (плечевого отдела) на ротацию лопатки вверх (лопаточно-грудной). [26] В литературе плечево-лопаточный ритм описывается как соотношение подъема плечевой кости к ротации лопаточно-грудного отдела. Обычно используется общее соотношение 2: 1 во время подъема руки. Согласно каркасу с соотношением 2: 1, сгибание или отведение на 90 ° по отношению к грудной клетке будет достигаться примерно за 60 ° GH и 30 ° ST-движения. [27]
Лопаточно-плечевой ритм — это общий показатель для оценки функции мышц и движения плечевого сустава. [28] Существует трехмерная кинематическая картина лопатки во время нормального подъема руки, которая включает в себя вращение вверх, наклон кзади и переменное внутреннее / внешнее вращение в зависимости от плоскости и угла подъема. [23] [24] Когда происходит изменение нормального положения лопатки относительно плечевой кости, это может вызвать дисфункцию лопатно-плечевого ритма, часто называемую дискинезией лопатки.
Клиническое обследование
- Осмотр плеча
- Специальные испытания
- Правила клинического прогнозирования (СЛР) шейно-грудной манипуляции
Показатели исхода
Условия
Процедуры
- Стабилизация акромиально-ключичного сустава (Weaver Dunn)
- Передний нижний капсульный сдвиг
- Артроскопическое капсульное высвобождение
- Задняя артроскопическая стабилизация
- Артроскопическая субакромиальная декомпрессия
- Открытый ремонт банка
- Артроскопический ремонт банка
- Тенодез двуглавой мышцы
- Тенотомия двуглавой мышцы
- Биполярная гемиартропластика
- Усадка капсулы
- Артроскопическое иссечение акромиально-ключичного сустава
- Иссечение бокового конца ключицы
- Гемиартропластика
- Выпуск длинного грудного нерва
- Манипуляции под наркозом
- Артроскопическое освобождение клювовидно-плечевой связки
- Дебридмент ротаторной манжеты
- Ремонт манжеты ротатора
- Фиксация перелома плеча
- Шлифовка плечевого сустава
- Артроскопический ремонт SLAP
- Открытая субакромиальная декомпрессия
- Полная замена вращательной манжеты плеча цела
- Полная замена плеча Ремонт манжеты ротатора
Вмешательства
Ссылки
- ↑ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1,11 Levangie CC Совместная структура и функции: всесторонний анализ.
- ↑ 2.0 2.1 Veeger HE, Van Der Helm FC. Функция плеча: идеальный компромисс между мобильностью и стабильностью. Журнал биомеханики. 2007, 1 января; 40 (10): 2119-29.
- ↑ Randale Sechrest. Анимированный учебник по анатомии плеча. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=D3GVKjeY1FM [последний доступ 13.01.2021]
- ↑ Американская академия хирургов-ортопедов. Перелом ключицы (перелом ключицы). www.orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00072
- ↑ Паладини П., Пеллегрини А., Меролла Дж., Кампи Ф., Порселлини Г. Лечение переломов ключицы. Перевод [защищен по электронной почте] UniSa. 2012 Янв; 2:47.
- ↑ Генри Вандайк Картер — Генри Грей (1918) Анатомия человеческого тела.Bartleby.com: Анатомия Грея, пластина 202, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/wiki/Scapula#/media/File:Gray202.png
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Standring S, редактор. Электронная книга по анатомии Грея: анатомические основы клинической практики. Elsevier Health Sciences; 2015 г. 7 августа. Уровень доказательности: 5.
- ↑ Генри Вандайк Картер — Генри Грей (1918) Анатомия человеческого тела. Bartleby.com: Анатомия Грея, таблица 203, общественное достояние, https: // commons.wikimedia.org/wiki/Scapula#/media/File:Gray203.png
- ↑ Генри Вандайк Картер — Генри Грей (1918) Анатомия человеческого тела. Bartleby.com: Анатомия Грея, пластина 207, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gray207.png
- ↑ Генри Вандайк Картер — Генри Грей (1918) Анатомия человеческого тела. Bartleby.com: Анатомия Грея, таблица 116, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=792133
- ↑ Генри Вандайк Картер — Генри Грей (1918) Анатомия человеческого тела.Bartleby.com: Анатомия Грея, пластина 202, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/wiki/Scapula#/media/File:Gray202.png
- ↑ Додсон, К. и Кордаско, Ф.А. (2008). Вывих переднего плечевого сустава. Ортопедические клиники Северной Америки, 39 (4), 507-518.
- ↑ По BodyParts. 3D сделано DBCLS. — Данные полигонов взяты из BodyParts3D, CC BY-SA 2. 1 jp, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27936938
- ↑ Д-р Йоханнес Соботта [общественное достояние], через Wikimedia Commons.Д-р Йоханнес Соботта — Атлас и учебник анатомии человека Соботты 1909. https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Sternoclavicular_joint#/media/File:Sobo_1909_192.png
- ↑ Се Л.Ф., Сюй У.С., Линь Ю.Дж., Ву Ш., Чанг К.С., Чанг Х.Л. Является ли инъекция под контролем УЗИ более эффективной при хроническом субакромиальном бурсите? Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2013 декабрь; 45 (12): 2205-13.
- ↑ Conduah AH, Baker III CL, Baker Jr CL. Клиническое лечение лопатко-грудного бурсита и ломкой лопатки.Спортивное здоровье. 2010 Март; 2 (2): 147-55.
- ↑ Hitzrot JM. Хирургические заболевания плечевой сумки. Летопись хирургии. 1933 Август; 98 (2): 273.
- ↑ Герреро П., Бускони Б., Деанджелис Н., Пауэрс Г. Врожденная нестабильность плечевого сустава: варианты оценки и лечения. журнал ортопедической и спортивной физиотерапии. 2009 Февраль; 39 (2): 124-34.
- ↑ Wilk KE, Arrigo CA, Andrews JR. Современные концепции: стабилизирующие структуры плечевого сустава. Журнал ортопедии и спортивной физиотерапии.1997 июн; 25 (6): 364-79.
- ↑ Kenhub — Изучение анатомии человека. Плечевой сустав: движения, кости и мышцы — анатомия человека. Доступно по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=SfQzA6W5xA0&t=27s [последнее обращение 14.01.2021]
- ↑ Biel A (2005). Путеводитель по телу (2-е изд.). Боулдер, Колорадо: Книги открытий.
- ↑ Хейдеманн А. Тяжелая мышечная дистрофия мышей типа 2С с мышечной дистрофией конечностей уменьшается с помощью лечения FTY720. Мышцы и нервы. 2017 сентябрь; 56 (3): 486-94.
- ↑ 23.0 23,1 Codman EA: The Shoulder, Бостон: G.Miller & amp Company, 1934 г.
- ↑ 24,0 24,1 Бен Киблер В. Роль лопатки в спортивной функции плеча. Американский журнал спортивной медицины. 1998 Март; 26 (2): 325-37.
- Перейти ↑ Barnes CJ, Van Steyn SJ, Fischer RA. Влияние возраста, пола и доминирования плеча на диапазон движений плеча. Журнал хирургии плеча и локтя. 2001 1 мая; 10 (3): 242-6.
- ↑ Струйф Ф., Нийс Дж., Байенс Дж. П., Моттрам С., Мееузен Р.Положение лопатки и движение при здоровых плечах, синдроме соударения плеча и нестабильности плечевого сустава. Скандинавский журнал медицины и науки о спорте. 2011 июн; 21 (3): 352-8.
- ↑ Inman B, Saunders J, Abbott L: Наблюдения за функцией плечевого сустава. J Bone Joint Surg Br 2004; 26: 1. Уровень доказательности: 4 .
- ↑ McQuade KJ, Smidt GL. Динамический лопаточно-плечевой ритм: эффекты внешнего сопротивления во время подъема руки в лопаточной плоскости.Журнал ортопедии и спортивной физиотерапии. 1998 Февраль; 27 (2): 125-33.
Анатомия плеча
- Дом
- Уход за пациентами
- Услуги
- Плечо и локоть
- Обзор
- Информация по артроскопии плеча
- Анатомия плеча
Плечо состоит из двух суставов: акромиально-ключичного сустава и плечевого сустава.Акромиально-ключичный сустав — это место, где встречаются акромион, часть лопатки (лопатка) и ключица (ключица). Плечевой сустав — это место, где встречаются шар (головка плечевой кости) и впадина (суставная впадина). Вращательная манжета соединяет плечевую кость с лопаткой и состоит из сухожилий четырех мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. Сухожилия прикрепляют мышцу к кости. Мышцы, в свою очередь, перемещают кости, натягивая сухожилия. Мышцы вращательной манжеты плотно удерживают плечевую кость в лунке.Гнездо или гленоид неглубокое и плоское. Он окаймлен мягкой тканью, называемой верхней губой, которая образует более глубокую лунку, которая принимает форму головки плечевой кости. Суставная капсула окружает плечевой сустав. Это заполненный жидкостью мешок, который смазывает сустав. Он состоит из связок. Связки — это мягкие ткани, которые соединяют кость с костью. Травмы плеча могут возникнуть в любой части плеча.
СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА: Общие состояния, при которых требуется артроскопия плеча
Назначить встречу
Предпочтительное Местоположение
Первый доступный Центр передовой медициныЦентр передовой медицины — Ортопедический амбулаторный центр Южного округа в ЧестерфилдеДетская больница Луи Детский специализированный медицинский центр Луи, Больница округа Еврейский Вест в Барнсе
Предпочтительный день
Выберите День Нет предпочтений Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Продолжать
Анатомия плеча | UT Health San Antonio
Плечо чрезвычайно подвижно и состоит из нескольких суставов, которые работают вместе.Лопатка, ключица и плечевая кость — это кости плеча. Плечевой сустав является основным суставом и больше похож на мяч для гольфа, сидящий на тройнике. Он работает, чтобы обеспечить большой диапазон движений при сгибании вперед (руки впереди), отведении (руки в стороны), приведении (руки поперек тела) и разгибании (руки уходят назад). Акромиально-ключичный сустав соединяет ключицу с акромионом, который является частью лопатки или лопатки. В этом суставе мало движения, но при травме может быть очень больно.
Лопаточно-грудной сустав — это пространство между задней частью грудной стенки и передней частью лопатки или лопатки, и в этом суставе имеется много движений. Есть наклон вперед и назад, скользящее движение через спину и вращение через спину.
Связки
Связки — это плотная соединительная ткань, соединяющая кость с костью. Они довольно короткие по сравнению с сухожилиями, но очень похожи по тому, из чего они сделаны. Связки жесткие и гибкие, имеют вид белой полосы или тросовой структуры.Чтобы противостоять силам, действующим с разных сторон, связка состоит из тканой матрицы волокон.
Связки плеча названы в честь костей, которые они соединяют. Ключица имеет две связки, вовлекающие плечо, которые помогают стабилизировать его с соседними костными структурами: акромиально-ключичная связка и клювовидно-ключичная связка стабилизируют ключицу по отношению к лопатке. Есть также реберно-ключичная связка, которая стабилизирует ключицу к грудины.Повреждения этих связок могут вызвать нестабильность ключицы.
Связки, которые соединяют лопатку (лопатку) с плечевой костью, включают: коракоплечевую связку и плечевую связку (верхнюю, среднюю и нижнюю).
Наконец, есть связка, соединяющая клювовидный отросток с акромионом, называемая (как вы уже догадались!) Коракоакромиальной связкой. Эта связка играет роль в предотвращении смещения головки плечевой кости слишком высоко вверх в плечо, а также в качестве натяжной ленты в
.
помогает поглощать силы, передаваемые на акромион крупными мышцами, такими как дельтовидные и трапециевидные.
Мышцы и сухожилия
Сухожилия — это толстые связки соединительной ткани, соединяющие мышцы с костью. Как и связки, они сделаны из коллагена и могут выдерживать повышенное напряжение. Сухожилия — это причина, по которой мышца может двигать кости в нашем теле при сокращении мышц.
Сухожилия плечевого сустава в основном включают сухожилие длинной головки двуглавой мышцы и сухожилия вращательной манжеты: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. Другие поддерживающие сухожилия включают малую грудную мышцу, коракобрахиалис и короткую головку двуглавой мышцы.Эти сухожилия и мышцы плеча обеспечивают устойчивость плечевого сустава в различных диапазонах движений. В то время как одна мышца напрягается, противоположное верно для противоположной мышцы.
Хрящ и верхняя губа плеча
На концах всех костей тела есть хрящи. Он служит скользящей поверхностью, когда плечевой сустав перемещается в разные положения. Он состоит из толстой гладкой ткани, которая защищает концы длинных костей в суставной щели.Повреждения хряща возникают либо в результате травмы, либо в течение длительных периодов времени, когда эти поверхности медленно разрушаются из-за износа или болезненного процесса. Когда процесс идет медленно и постепенно, ущерб часто бывает еще хуже. В конце концов, хрящ изнашивается, и поверхность двух концов кости больше не скользит по гладкой поверхности при движении, а вместо этого притирается друг к другу.
Верхняя губа плеча находится на краю гленоида. Как и мениск колена, верхняя губа плеча помогает углубить контур суставной кости, чтобы головка плечевой кости лучше прилегала к суставу.Травмы верхней губы возникают при вывихах плеча и повторных передних подвывихах. Это также можно увидеть у метателей из-за того, что длинная головка сухожилия двуглавой мышцы тянет за верхнюю губу во время фазы ускорения подачи или броска. Также случаются разрывы верхней губы у тех, кто падает на вытянутую руку или когда гольфист садится на клюшку на качелях.
Мягких тканей плеча
Помимо костей и суставов, плечо содержит сеть мягких тканей, таких как мышцы, сухожилия и связки.Эти мягкие ткани подвержены травмам.
Мышцы и сухожилия плеча
Сохранить
Вращающая манжета — это группа мышц, которые приводят в движение суставы плеча. Он включает подлопаточную, подостную, малую круглую и надостную мышцу.
Наиболее часто травмируемая группа мышц и сухожилий плеча — это вращательная манжета. Вращающая манжета начинается от лопатки (лопатки) и прикрепляется к головке плечевой кости (кость руки).Он стабилизирует плечевой сустав, прижимая округлую головку плечевой кости к вогнутой суставной впадине. Вращающая манжета состоит из 4 мышц и их сухожилий.
- Подлопаточная мышца — это большая мышца треугольной формы, расположенная ближе к передней части плеча. Он отвечает за поворот головки плечевой кости внутрь (по направлению к телу).
- Infraspinatus — толстая мышца треугольной формы, расположенная на тыльной стороне лопатки.Он в основном отвечает за обеспечение силы, необходимой для внешнего вращения плеча (от тела).
- Teres minor лежит ниже подостной мышцы на тыльной стороне плеча. Он помогает в приведении (движение к средней линии тела) и разгибании (движение за корпусом) плеча.
- Надостная мышца расположена непосредственно на верхней части плеча и проходит вдоль спины. Он в основном отвечает за то, чтобы помочь отвести руку в сторону.Это самая маленькая из 4 мышц вращающей манжеты.
Узнать, как возникают травмы вращательной манжеты плеча?
Вращающая манжета, особенно надостная мышца, больше всего подвержена риску травм, например разрывов, потому что мышцы и сухожилия используются в широком диапазоне движений и часто отвечают за подъем тяжелых грузов.
См. Травмы вращательной манжеты плеча: симптомы
объявление
Помимо вращающей манжеты имеется ряд других плечевых мышц, в том числе:
- Дельтовидная , мышца треугольной формы, покрывающая плечевой сустав.Дельтовидная мышца отвечает за ряд вещей, например, предотвращает вывих сустава при поднятии тяжелых предметов, помогает поднять руку и помогает другим мышцам груди.
- Трехглавая мышца плеча , мышца, которая помогает вращать предплечье.
- Малая грудная мышца , которая начинается в верхних ребрах и расширяется в сторону плеча.
- Двуглавая мышца плеча , мышца, расположенная над плечевой костью. Он поворачивает предплечье и сгибает локоть.
- Latissimus dorsi , плоская и прямоугольная мышца, расположенная на спине. Он помогает руке вращаться и двигаться к телу и от него.
Сухожилие двуглавой мышцы плеча, которое соединяет двуглавую мышцу с костями плеча и локтя, наиболее подвержено травмам. Как правило, человек может оправиться от травмы сухожилия двуглавой мышцы без хирургического вмешательства.
В этой статье:
Связки, верхняя губа и бурсы плеча
Сохранить
Плечевые связки и сумки — это структуры мягких тканей.Связки соединяют кости плеча. Бурсы — это мешочки, заполненные жидкостью, которые действуют как буфер между костями и другими мягкими тканями, такими как сухожилия.
Связки, верхняя губа и сумка — фиксированные структуры, которые укрепляют и стабилизируют плечо.
Связки плеча
Связки — это волокнистые ткани, соединяющие кость с костью. Сеть связок стабилизирует плечо. Эти связки включают:
- Плечевые связки , которые представляют собой 3 связки, укрепляющие переднюю часть плечевого сустава.Он простирается от края суставной впадины до шейки плечевой кости (кости руки).
- Коракоплеерная связка , сильная и широкая перевязь, укрепляющая верхнюю часть двуглавой мышцы плеча.
- Поперечная плечевая связка , которая прикрепляется к 2 различным точкам в верхней части плечевой кости. Он создает дугообразный туннель, под которым проходит сухожилие двуглавой мышцы плеча.
Разрыв одной из этих связок может привести к отрыву плеча или вывиху.Когда сустав плеча отделяется или вывихивается, медицинскому работнику обычно приходится вручную возвращать кости в правильное положение.
См. Лечение вывиха плеча
Верхняя губа плеча
Верхняя губа представляет собой скользкое твердое хрящевое кольцо, окружающее суставную впадину (впадину плеча). Верхняя губа помогает:
- Держать головку плечевой кости на месте
- Обеспечить плавное движение шарнирного соединения
См.