Четверг, 26 декабря

Последствия гормонозаместительной терапии: Отношение к заместительной гормональной терапии меняется.

Отношение к заместительной гормональной терапии меняется.

2020.02.12

Исследования показали, что около двух третей женщин в постменопаузе страдают от различных неприятных ощущений и недомоганий. Системная гормональная терапия менопаузы остается одним из наиболее эффективных способов смягчения неприятных симптомов менопаузы, таких как приливы, сердцебиение и ночные поты. Менопаузальная гормональная терапия также уменьшает дискомфорт в области гениталий, такой как сухость влагалища, зуд, ощущение жжения и боль во время полового акта. Также было показано, что PHT полезен для сердечно-сосудистой функции, помогает предотвратить остеопороз, сохраняя при этом низкий риск развития рака молочной железы, венозной тромбоэмболии и инсульта.

      

К сожалению, из-за ложных данных из исследования Инициативы по охране здоровья женщин 2002 года, в котором ошибочно указывалось, что ЗГТ привела к внезапному росту рака молочной железы, миллионы женщин во всем мире по-прежнему избегают ЗГТ, ошибочно полагая, что гормональное лечение небезопасно. Страх и заместительная гормональная терапия могут привести к прогрессированию остеопороза, преждевременной смерти от ишемической болезни сердца.

В настоящее время медицинские эксперты сходятся во мнении, что риск ПГТ низок у здоровых женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Для дальнейшего снижения этого низкого риска врачи не рекомендуют начинать ЗГТ через 60 или 10 лет после менопаузы, так как многие онкологические заболевания усиливаются на этой стадии жизни, даже без какой-либо лекарственной терапии. Таким образом, вата и не смачивающие препараты PHT имеют свои плюсы и минусы. Это необходимо понимать и правильно измерять при принятии того или иного решения.

Когда следует избегать заместительной гормональной терапии?

Женщинам с анамнезом или в настоящее время диагностированным раком молочной железы, яичников или эндометрия, а также пациентам с тромбозом глубоких вен или инсультом обычно не назначают заместительную гормональную терапию. Женщинам на гормональной терапии запрещено курить, так как это значительно увеличивает вероятность побочных эффектов. Между тем, гормональная заместительная терапия не требуется у женщин в менопаузе в возрасте 45 лет и старше, у которых нет неблагоприятных симптомов.

Около 60% женщин испытывают легкие или умеренные приливы и ночные поты, 20% — тяжелые, а остальные 20% — совсем нет. Разумно ли терпеть такой изнурительный дискомфорт?  Не пытайтесь и не стесняйтесь обращаться к своему гинекологу за советом и помощью.

Преимущества заместительной гормональной терапии обычно перевешивают риски, если женщина здорова и:

Имеет умеренную или сильную жару или другие неприятные симптомы менопаузы;

Имеет низкую минеральную плотность костной ткани и другие варианты лечения остеопороза недоступны;

Менопауза преждевременна и наступила до 40 лет.

5 вещей, которые нужно знать:

1. С 40 лет женщины начинают испытывать гормональные изменения в перименопаузе

2. Менопауза начинается с вашего последнего менструального периода, и когда у вас 12 месяцев без менструации, считается, что вы вступили в период менопаузы.

3. 80% женщин в период менопаузы испытывают приливы и ночные поты

4. Либидо часто начинает снижаться за годы до менопаузы и продолжается до менопаузы.

5. Риск заместительной гормональной терапии считается низким.

6. Всегда есть возможность помочь себе.

Опираясь только на здравый смысл и не принимая во внимание результаты исследований, можно увидеть, что дефицит эстрогена вызывает патологические состояния и клинические симптомы, которые опасны для здоровья. Нет ничего лучше, чем давать пациентам такую ​​же гормональную терапию, которой не хватает организму. Рекомендуется принимать после менопаузы, предпочтительно от 50 до 60 лет. В каждом случае требуется индивидуальная оценка риска. Если высокий, гормональная терапия не показана. В прошлом гормональная терапия более широко использовалась при менопаузе. В настоящее время он применяется только в индивидуальном порядке: если нормальный ритм жизни женщины нарушается, повышается кровяное давление, возникает бессонница, электролитный дисбаланс, депрессия и другие подобные симптомы.

Врачи всегда советуют вам сначала попробовать другие средства, которые меняют образ жизни. Увеличьте физическую активность, измените диету, ешьте больше бобовых: соя, нут, чечевица, фасоль. Можно использовать пчелиный хлеб или пыльцу — они содержат фитоэстрогены. Является аналогом женского гормона эстрогена в природе. Красный клевер улучшает самочувствие женщин в период менопаузы, потому что они, как и соя, имеют высокое содержание изофлавонов.

Кроме того, при отсутствии положительного эффекта следует рассмотреть гормональную терапию. Но, прежде чем сделать это, необходимо оценить слизистую оболочку матки: если она отсутствует или полипы, предлагается выполнить маммограмму молочной железы и проверить наличие патологических признаков. Если гормоны используются, грудь следует проверять ежегодно. Рекомендуется, чтобы это лечение начиналось с наименьшей эффективной дозы и продолжалось до пяти лет и до семи лет. Несмотря на многие преимущества, заместительная гормональная терапия также связана с повышенным риском некоторых заболеваний, и важно регулярно посещать вашего врача, чтобы оценить преимущества и риски вашей терапии, а также провести профилактическую маммографию и обследование таза.  

Нынешние пятидесятилетние, которые находятся в менопаузе, очень активны, заняты,  имеют высокий уровень физической активности, но иногда физиология задерживается и возникают явления, которые их останавливают. Это поощряет больше заботиться о себе — заниматься спортом, есть здоровую пищу и не забывать побаловать себя.

Длительная гормональная терапия у женщин в перименопаузе или постменопаузе

Вопрос обзора

Каковы клинические эффекты применения гормональной терапии (ГТ) в течение года или дольше в пери- и постменопаузе?

Актуальность

Гормональную терапию используют для контроля симптомов менопаузы. Её также используют для лечения и профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза и деменции.

Характеристика исследований

В обзор включили 22 рандомизированных контролируемых испытания (РКИ) (43637 женщин). Доказательства актуальны на сентябрь 2016 года.

Основные результаты

У относительно здоровых женщин в постменопаузе использование непрерывной комбинированной гормональной терапии в течение года повысил риск сердечного приступа примерно от 2 на 1000 женщин до 3-7 на 1000 женщин, а также повысил риск развития венозного тромбоза (сгусток крови) от 2 до 4-11 женщин на 1000. При более длительном использовании гормональной терапии повышается риск инсульта, рака груди, болезни желчного пузыря и смерти от рака легких.

Только эстрогенная ГТ повышает риск венозного тромбоза после использования ГТ от 1 года до 2 лет: от 2 до 10 женщин на 1000. При более длительном использовании также повышается риск развития инсульта и заболеваний желчного пузыря, но снижается риск развития рака молочной железы (после 7-летнего использования) от 25 до 15 на 1000.

Среди женщин старше 65 лет, непрерывно принимающих комбинированную ГТ, заболеваемость деменцией была повышена.

Риск перелома был единственным исходом, при котором результаты показали убедительные доказательства клинической пользы гормональной терапии (обоих типов).

Женщины с непереносимыми симптомами менопаузы могут пожелать взвесить пользу в виде облегчения симптомов по отношению к небольшому абсолютному риску вреда в результате краткосрочного использования ГТ в низких дозах, при условии отсутствия у них определенных противопоказаний. Гормональная терапия может быть неподходящей для некоторых женщин, в том числе для женщин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, с повышенным риском тромбоэмболий (например,ожирение или венозный тромбоз в анамнезе) или с повышенным риском некоторых видов рака (например, рака молочной железы, у женщин с маткой). Риск развития рака эндометрия у женщин с маткой, которые принимают только эстрогены, хорошо документирован.

Гормональная терапия не показана ни для первичной, ни для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или деменции, ни для профилактики ухудшения когнитивной функции у женщин в постменопаузе. Хотя ГТ эффективна в профилактике постменопаузального остеопороза, как правило, она рекомендуется в качестве выбора только женщинам с существенным риском, которым не подходит неэстрогенная терапия. Этих данных недостаточно для оценки риска длительного использования гормональной терапии у женщин в перименопаузе или женщин в постменопаузе моложе 50 лет.

Качество доказательств

Для большинства исследований риск смещения был низким по большинству показателей и общее качество доказательств было умеренным. Основным ограничением было то, что только около 30% женщин были от 50 до 59 лет в начале исследования — возраст, в котором женщины могут рассмотреть вопрос о ГТ при сосудистых симптомах.

Топ-5 мифов пациентов о заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Чтобы опровергнуть этот миф, давайте пройдемся по конкретным нозологиям:

Рак тела матки (рак эндометрия) – при ЗГТ риск значительно ниже, так как в состав входят компоненты, которые защищают слизистую полости матки от этого процесса. По данным Всемирной организации здравоохранения, у женщин, регулярно применяющих современные гормональные контрацептивы, вероятность развития рака эндометрия снижена на 50%.

Рак шейки матки имеет негормональную природу, чаще всего связан с наличием вируса паппиломы человека.

Рак яичников. Большую роль в развитии этого заболевания играет наследственность, игнорирование современных методов контрацепции, аборты. Известно, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск этого заболевания снижен на 80% (по данным Всемирной организации здравоохранения).

Рак молочной железы. Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом (чаще он поражает женщин в постменопаузе, после 60 лет риск его развития возрастает в 90 раз). Большую роль в его развитии играет наследственность, а также отсутствие родов, большое количество абортов в анамнезе, курение, избыточный вес, длительные хронические стрессы и депрессии, ухудшение экологической ситуации и др.

Исследований, посвященных влиянию приема ЗГТ на риск развития рака молочной железы, во всем мире проведено и проводится очень много – как в США (они начали использование ЗГТ раньше всех, с 60-ых годов 20-го столетия), так и в Европе. Однако все эти исследования до сих пор не смогли дать однозначного ответа на вопрос о воздействии ЗГТ на риск развития рака молочной железы. Это заболевание многофакторное, и исключить при исследовании все остальные влияния (возраст, количество родов и абортов, наследственность, проживание в условиях плохой экологии), оставив только прием ЗГТ, в принципе невозможно. Но, суммируя, данные этих исследований можно четко сказать, что эстрогены (основной лечебный компонент препаратов ЗГТ) не являются онкогенами (то есть не разблокируют в клетке генные механизмы опухолевого роста).

На сегодняшний день около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн женщин, и по прогнозам ученых, к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн.

Женский климакс – процесс физиологический, такой же естественный период жизни женщины, как, к примеру, период полового созревания. И если в наших силах помочь нашим пациенткам чувствовать себя лучше в новый период их жизни, давайте сделаем это!

Заместительная гормональная терапия при менопаузе

Менопауза – так в медицинской практике называют период прекращения менструальных циклов у женщин (последняя менструация более 12 месяцев назад). Бессимптомно эта фаза не проходит, обычно пациентки ощущают головокружение, приливы жара, озноб, головную боль, расстройство мочеполовой системы, ухудшается состояние кожи и волос. Кроме того, наблюдается быстрая утомляемость, тревожное состояние, повышается раздражительность и т. п. Происходит все это из-за сбоя гормонального баланса: эстроген и прогестерон перестают синтезироваться в организме.

Наступают гормональные изменения после 50 лет, не выходит за рамки норм, когда симптомы встречаются и у пациенток  в 40 летнем возрасте. Менопауза является  обычным физиологическим процессом, но пережить этот период жизни некоторым женщинам довольно тяжело. Рекомендуется обращаться к врачу, который после детального обследования он подберет подходящую терапию, чтобы облегчить самочувствие.

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия  (ЗГТ) – прием гормональных препаратов для восстановления правильного баланса гормонов в организме. Эффективность этого метода лечения доказана годами, однако пациенты нашей страны не спешат принимать прописанные врачом гормональные препараты, поскольку боятся располнеть. На самом деле все ужастики гормонотерапии, обсуждаемые в интернете, по типу появления лишнего веса и развития онкологических заболеваний являются мифами.

При правильно подобранном лечении ЗГТ уменьшает последствия менопаузы: снижает риск развития многих заболеваний, которые прогрессируют при дефиците половых гормонов; улучшает самочувствие пациенток; «тормозит» старение организма.

Гормональную терапию разделяют на два вида, зависит от длительности курса лечения:

  • Кратковременная ЗГТ – назначается для устранения ранних симптомов недостаточности яичников, нарушений в работе мочевой системы, а также психоэмоциональных расстройств. Длительность лечения в каждом случае подбирает врач, в среднем это 6-12 месяцев, иногда прием препаратов может длиться до 2 лет.
  • Долгосрочная терапия – применяется для профилактики развития болезней органов малого таза, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Курс лечения около 4-10 лет.

Схему лечения и гормональные препараты для приема должен подбирать только врач.

Преимущества заместительной гормональной терапии

Заместительная гормональная терапия в отличие от других методик способна полностью устранить вазомоторные (учащенное сердцебиение, приливы и т. п.) и психоэмоциональные расстройства. Систематическое лечение конъюгированными эстрогенами, а также эстрадиолом быстро нормализует состояние человека, уже через месяц неприятные симптомы реже проявляются или становятся менее ощутимыми.

Стойкий эффект при лечении психических, а также эмоциональных расстройств достигается после четырехмесячной терапии. Важно принимать гормоны полный курс, а не до наступления первого улучшения состояния.

ЗГТ не противопоказана при сахарном диабете (начальная стадия), варикозе, пролактиноме и других заболеваниях. Целесообразность применения гормональных препаратов обязательно обсуждается с врачом.

Какие обследования нужно пройти перед назначением заместительной гормональной терапии

Женщина должна сдать анализы и пройти обследование на специализированном медицинском оборудовании, только после этого врач сможет назначить грамотное лечение.

Список обязательных процедур:

В некоторых случаях могут понадобиться и другие диагностические данные: липидный спектр крови, частота сердечных сокращений и показания АД.

Противопоказания к назначению ЗГТ

Гормонотерапия позволяет улучшить состояние пациентки без урона для здоровья, но не всем категориям женщин для лечения менопаузы можно назначать гормоны. Гормональные препараты противопоказаны при остром тромбофлебите, тяжелых формах сахарного диабета, опухолях матки и яичников, тромбоэмболических расстройствах, маточных кровотечениях непонятного происхождения, почечной недостаточности и других.

Обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» для получения подробных консультаций и назначения лечения заместительной гормональной терапией

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Заместитель генерального директора по медицинской части

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»

Медицинский опыт работы — 25 лет

Записаться к врачу

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

Евгения

Была на приёме у гинеколога Ольги Александровны, была только один раз, но врач показался очень квалифицированный, далее судить буду в процессе лечения, и отпишусь. Клиника платная, но деньги не дерут! Профессионализм на высшем уровне, а цены ниже чем во многих псевдоклиниках. Девушка на телефоне очень приятная и уважительно относится к клиентам, старается помочь и выгодно для…[…]

Анастасия

Спасибо огромнейшее за Вашу работу! Все четко, ясно, понятно и быстро! Без лишних разговоров «о судьбе отечества». Просто невероятно позитивные эмоции после общения![…]

Инна

Прекрасный врач, имеет огромный опыт, может правильно поставить диагноз, все объяснить клиенту. К каждому находит свой подход.[…]

Наталья

Спасибо от меня и всей моей семьи за профессионализм, поддержку, чуткое и внимательное отношение. Это – огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны. Ваши терпение, отзывчивость, чуткость, понимание, забота, доброжелательное и внимательное отношение, лечат и успокаивают. Желаю крепкого…[…]

Светлана

Хочу выразить огромную благодарность Чулак Ольге Александровне, за внимательность, инд. подход к пациенту, а так же профессионализм, доброжелательность и заботу! А ТАк же клинику Президент-мед и всему персоналу на ресепшн. Ольга Александровна- вы лучшая :)[…]

Светлана

Хочу выразить огромную благодарность Чулак Ольге Александровне, за внимательность, инд. подход к пациенту, а так же профессионализм, доброжелательность и заботу! А ТАк же клинику Президент-мед и всему персоналу на ресепшн. Ольга Александровна- вы лучшая :)[…]

Екатерина

Добрый день, хочу выразить свое восхищение Екатериной Викторовной, врач высшей категории, с первой секунды располагает пациента, чувствуется высокий профессионализм, очень доброжелательная, внимательная, реально всегда на связи со своими пациентами, что очень важно, так как в наше время мало кто может брать на себя ответственность. Всем советую![…]

совместимость и взаимодействие с организмом

Главная>Статьи>

Гормональные препараты и алкоголь: влияние на организм человека

Гормоны – вещества, которые постоянно вырабатываются нашим организмом, они выполняют специфические роли и функции, обеспечивающие нормальное функционирование организма человека. По сути – это органические соединения, цели – координация, регуляция определенных функций внутренних органов и систем человеческого организма. Гормоны – важный фактор жизнедеятельности, без них жизнь и нормальная работа организма невозможны.

Основная задача гормонов – передача информации от органов к внутренним системам нашего организма, другими словами – эти вещества играют роль связистов, устанавливая контакты в организме.

В ряде случаев человеку необходимо восстановление работы выработки гормонов – это происходит путем специального лечения. Различные сбои в функционировании нашего организма бьют по гормональной системе практически в первую очередь. Для восстановления гормонального фона специалисты назначают специальные препараты – применяются методы гормонозаместительной терапии. Лечение протекает не один день – часто качественная терапия занимает продолжительное время, поскольку требуется принимать курс препаратов. Можно ли с гормональными препаратами употреблять алкоголь? Какой и в каких количествах? Стоит ли вообще сочетать препараты и спиртные напитки? Эти вопросы интересуют многих, кто находится на лечении специальными лекарствами.

В каких случаях назначается специфическая терапия?

Гормонозаместительные препараты назначаются только в случае необходимости, принимать их без рекомендации врача не рекомендуется. Причин для назначения таких лекарств немало:

  • Сбои в функционировании гипофиза – на фоне проблем может возникнуть нехватка гормона роста;
  • Энцефалит;
  • Осложнения во время пубертатного периода;
  • Опухоли злокачественного характера;
  • Проблемы в работе и патологии надпочечников;
  • Наследственные проблемы и нарушения;
  • Дисфункции щитовидной железы и другие проблемы.

Гормональные препараты прописывают даже в тех случаях, когда сбои в функционировании гормональной системы минимальны – настолько важно действие данных соединений в организме человека. Препараты включают вещества, которые замещают гормоны, или сами чистые гормоны.

Результат приема медикаментов – стабилизация гормональной системы и восстановление нормального функционирования организма.

Совместимы ли гормональные препараты с алкоголем?

Любой алкогольный напиток наносит вред организму человека, уровень вреда зависит от количества и качества потребляемого напитка, комбинации, в которых его употребляют. Обратите внимание: любые препараты со спиртным – опасная для здоровья и жизни смесь.

Гормональные препараты и алкоголь совмещать запрещено, поскольку последствия могут быть крайне опасными. В составе любого спиртного напитка есть этиловый спирт – вещество, которое по своей природе несет опасность и вред. Токсичность этилового спирта усиливается, если комбинировать его с препаратами, особенно – гормональными. Последствия – нарушения в работе внутренних органов, необратимые процессы в организме, фатальный исход, разнообразные побочные эффекты и негативные последствия.

Наиболее худший вариант – одновременное употребление упомянутых веществ.

Почему комбинация опасна?

Алкоголь при приеме гормональных препаратов опасен по причине особенностей и свойств данных веществ. Метаболит этанола или ацетальдегид имеет одну важную функцию – он может стимулировать или чрезмерно угнетать продуцирование различных гормонов. После употребления спиртного и его всасывания в кровь, активно образуется кортизол – гормон стресса. Результаты: наблюдаются признаки депрессии, панические атаки, страх, повышенная тревожность, беспокойство и другие аналогичные проявления.

Особенность данных процессов – высокая скорость проявления, уже через несколько минут после употребления алкоголя наблюдается данный эффект.

Особое внимание на опасность сочетания горячительных напитков и гормональных препаратов стоит обратить женщинам. В результате взаимодействия этанола, который содержится в спиртных напитках, дестабилизируется уровень женских гормонов. Действие опасной комбинации влечет такие последствия:

  • Фигура женщины меняется – становится менее женственной, проявляются мужские черты в результате изменения гормонального фона;
  • Меняется голос – тембр, звучание более грубое;
  • Резко меняется масса тела – женщина начинает стремительно набирать вес;
  • Повышается уровень оволосения на теле, лице.

Это наиболее явные нарушения, которые видны визуально. Кроме того, щитовидная железа дает существенные сбои.

С какими проблемами сталкиваются мужчины?

  • Понижается уровень либидо;
  • Страдает репродуктивная система;
  • Отмечается интенсивное накопление жира по женскому сценарию – на животе, бедрах, талии.

На что влияют гормоны человека?

  • Половая система;
  • Процесс роста;
  • Метаболизм;
  • Физическое и психическое развитие;
  • Интеллектуальные способности.

Другими словами – если алкоголь принимать вместе с препаратами, можно нанести непоправимый урон всем системам, перечисленным выше. Спиртное может ударить во всех направлениях сразу.

Особенности гормональной контрацепции

Опасность создается и во время приема гормональных контрацептивов со спиртным – это также может вести к многочисленным патологиям и сбоям. Причем, часто женщины даже не задумываются о том, что такая комбинация опасна, поскольку многие не воспринимают контрацептив, как препарат, не ассоциируют его с лекарством, которые по определению нельзя пить вместе с алкоголем.

Гормональные противозачаточные средства считаются многими наиболее предпочтительными, поскольку они практически не имеют побочных эффектов, эффективны, существуют в разных формах, доступны.

Этанол абсолютно несовместим с контрацептивами!

Наиболее популярный контрацептив – Клайра. Если принимать его со спиртным, его действие угнетается. Итог – незапланированная беременность.

Стоит учесть, что пить горячительные напитки нельзя не только во время, но и незадолго до приема данного препарата.

Сочетание спиртного и гормональной терапии: последствия

Обратите внимание, что такое сочетание не только нежелательно, но и очень опасно. Чтобы лучше понять и оценить масштаб урона, требуется понять – как функционирует и работает терапия с использованием гормонозаместительных препаратов.

В итоге длительного лечения препараты ускоряют работу надпочечников и других желез, количество и концентрация гормонов повышаются, особенно — адреналина, кортизона, альдостерона. Если в процесс «вмешивается» спиртное, могут сформироваться тяжелые и опасные патологии.

Почему возникают подобные вопросы, относительно возможности сочетания алкоголя и препаратов? Главная причина таких вопросов – то, что горячительные напитки никак не влияют на организм, даже в комбинации с лекарствами. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, нельзя называть закономерностью, если у кого-то одного не будет проблем. Возможно, у конкретного человека патологии проявятся позже. Согласно исследованиям, подавляющее большинство лиц, которые сочетали терапию препаратами и спиртное, имели серьезные проблемы со здоровьем.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • Судороги и спазмы;
  • Головная боль;
  • Язвы;
  • Тромбофлебит и другие.

Сложность ситуации в том, что, даже медики, не могут точно сказать – какие проблемы будет иметь тот или иной человек, во многом все зависит от персональных особенностей организма.

Совместимость гормональных препаратов и алкоголя опровергается сотнями и тысячами больных, которые вынуждены были бороться с тяжелыми последствиями легкомысленного отношения к собственному здоровью.

Последствия: чего ждать после употребления спиртного в сочетании с гормональными средствами

  • Терапия не приносит необходимого эффекта: этанол угнетает действие гормональных препаратов, поэтому лечение не приносит нужного результата. Этот исход наиболее безопасный, но редкий.
  • Развитие варикоза и аналогичных результатов – например, тромбофлебита.
  • Эндокринная система начинает работать в режиме повышенной интенсивности, особенно – половые железы и надпочечники. Далее наблюдается перенасыщение гормонами, это ведет к передозировке гормонами. Результат – полный дисбаланс всего организма.
  • Высокий уровень потребления может привести не только к необратимым патологиям, но и к летальному исходу.

Особенности комбинации некоторых гормонов и спиртного

  • Андрогены: повышают уровень эстрогенов, очень быстрое и сильное опьянение, повышенная интоксикация.
  • Гормоны гипофиза: вызывают серьезные сбои в работе центральной нервной системы.
  • Гормоны щитовидки: спиртное вызывает общее ухудшение состояния, сводит на нет действие лекарств, гормональный уровень резко меняется.
  • Инсулин: вызывает широкий спектр последствий – от незначительного ухудшения состояния здоровья до комы.
  • Кортикостероиды: язва, нарушения в работе центральной нервной системы.
  • Гормональные контрацептивы: повышение уровня эстрогенов, общее нарушение функционирования гормональной системы.
  • Окситоцин – «гормон счастья и любви» способствует в нормальном состоянии формировать материнский инстинкт, ощущение радости, любви и гармонии, понижает тревожность и уровень стресса, но повышенное количество приводит к поступкам крайне опасным и рискованным. В сочетании с алкоголем – нарушает работу центральной нервной системы, внутренних органов.

Итоги

Прием гормональных препаратов со спиртными напитками – опасен для здоровья человека, иногда – непоправимо. Последствия: от угнетения действия препарата до комы и летального исхода. Специфика влияния на организм зависят от принимаемого препарата, индивидуальных особенностей организма, количества выпитого спиртного.

Наиболее распространенные последствия: нарушения работы ЦНС, гормональной системы, печени.

«Уже не модно страдать, толстеть и срываться на близких»

О гинекологии для женщин старшего возраста и гормонофобии

В 2008 году было проведено большое исследование частоты использования менопаузальной гормональной терапии при климактерических нарушениях. В нем приняли участие женщины из Швейцарии, США и России. Выяснилось, что в Швейцарии женщины, принимающие менопаузальную терапию, составляют 15% (больше 153 тысяч). В США — 10% женского населения, то есть четыре миллиона женщин на 40 миллионов населения. В России — на 145 миллионов населения принимают терапию всего 130 тысяч женщин, то есть 0,6%.

Российская специфика в области гинекологии женщин старшего возраста связана с известной чертой, которую можно назвать гормонофобией. Эта фобия проявляется в молодом возрасте при назначении пациенткам гормональных контрацептивов и набирает обороты, когда речь заходит про заместительную терапию в старшем возрасте. Гормоны, по мнению российских женщин, это страшный риск, опасность, о которой лучше и не знать ничего. А самое неприятное в этой истории то, что боятся гормонов не только пациентки, но и сами гинекологи. Если даже женщина не прочь попробовать гормональную терапию, она видит в глазах гинеколога сомнение, и тогда лечение либо не назначается, либо не имеет эффективности.

К счастью, с каждым годом осведомленность акушеров-гинекологов все-таки повышается, как и информированность и заинтересованность пациенток в этой терапии. Но до сих пор у многих остаются сомнения и неуверенность, и нередко врачи ошибочно рассуждают в один голос с пациентками: «Климакс и все его проявления — это нормально, рано или поздно все мы там будем. Смиритесь и примите это». Последние годы я говорю своим пациенткам: «Уже не модно ходить с приливами, страдать от бессонницы, толстеть, конфликтовать на работе и срываться на близких». Человечество стареет. Женщин после 55 лет во всем мире становится все больше, мировая наука, демографы и социологи обещают нам, что жить мы будем еще дольше, поэтому активный трудоспособный возраст увеличивается. В России с повышением пенсионного возраста это актуально как никогда. Соответственно, качество жизни и здоровье — это вопросы, которые встают перед нами очень остро.

О климактерическом синдроме

Перименопауза, или менопаузальный переход — это период в жизни женщины между репродуктивной фазой и старостью. Начинается он с нарушения ритма менструации, сопровождается повышением уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого гипофизом), понижением уровня эстрадиола — и заканчивается последней менструацией с постепенным выключением функции яичников. Этот переход длится годами. Менопаузу можно констатировать, когда с момента последней менструации прошло 12 месяцев. Средний возраст наступления менопаузы у женщин — 51 год.

На фоне перестройки организма может возникать климактерический синдром, проявления которого очень важно поймать вовремя. Чем раньше начинается терапия на этапе менопаузального перехода, тем она эффективнее.

Фото: Мария Можарова

О приливах, переломах и других ключевых симптомах

Кто-то проходит менопаузальный период совершенно безболезненно, другие испытывают симптомы климактерического синдрома — здесь все зависит от генетики, факторов внешней среды и особенностей конкретной женщины.

Первый признак перименопаузы — это изменения менструального цикла: менструации становятся нерегулярными, изменяются по количеству и характеру, возможны задержки на несколько месяцев. Больше женщину может ничего на этом этапе не беспокоить. В этом случае она часто думает, что еще не все потеряно, цикл еще восстановится и просто тихо ждет, а зря.

Постепенно в организме снижается уровень эстрадиола основного женского полового гормона. Это заметно осложняет жизнь женщины, потому что среди органов, восприимчивых к концентрации эстрогена, не только непосредственно яичники и матка — рецепторами к эстрогену обладают также весь урогенитальный тракт, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Низкий эстрадиол — это риск остеопороза, отсюда возможны переломы и боли в костях у женщин после 45-ти. Тем более что в северной части России мы и так в зоне риска по остеопорозу из-за нехватки солнечных дней. Гормоны же уменьшают риски переломов в пожилом возрасте — женщины, принимающие заместительную терапию, не нуждаются в дополнительных исследованиях плотности костной ткани.

Самое тяжелое последствие климактерического синдрома — это риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть большое датское исследование, в котором за 16 лет приняли участие 46 тысяч женщин. Оно показало, что в группе женщин, которым назначили менопаузальную гормональную терапию в течение первых семи месяцев после наступления менопаузы, риск инфаркта миокарда и смертности в целом снизился на 52%, уменьшился индекс массы тела и при этом не увеличился риск любых других онкологических заболеваний по сравнению со среднестатистическими показателями у женщин, не получавших гормональную терапию. Это важнейшие данные, потому что страх онкологии при назначении заместительной терапии — это краеугольный камень: «Вы мне назначите таблетки, приливы у меня уйдут, но через год у меня диагностируют рак молочной железы, как у моей знакомой?» Нет, это не так, но самое важное — вовремя начать. Своевременность назначения — это половина успеха.

Чаще всего влияние менопаузы на когнитивные функции проявляется нарушением памяти и настроения. Что касается памяти, исследования показывают, что основной удар по нейронам головного мозга происходит в первый год климактерического синдрома. При этом одни западные исследователи утверждают, что заместительная гормональная терапия и на эту функцию влияет позитивно. Другие исследования говорят, что терапия не влияет на когнитивные способности. Таким образом, вовремя откорректированный гормональный дисбаланс — это гарантия того, что состояние не ухудшится.

Самый частый климактерический симптом — так называемые приливы. Это вазомоторная сосудистая реакция, при которой женщина ощущает то жар, то озноб. В это время женщины часто жалуются: «Поменяла одеяло и две простыни за ночь, потею, спать не могу, настроения никакого. Нужно продолжать работать и кормить семью, но жизнь не в радость». Чаще всего приливы — это и есть первая причина обращений женщины в перименопаузе к врачу. Она поговорила со своей матерью или старшими подругами, и те сказали: «Да, да, это оно». Женщина доходит наконец до гинеколога, и вот мы встретились.

О том, как назначается заместительная терапия

Гинекологическими проблемами у женщин старшего возраста гинеколог занимается совместно с кардиологом или терапевтом, при необходимости подключается эндокринолог. Прежде чем назначить менопаузальную гормональную терапию, необходимо пройти ряд обследований — гинеколог должен собрать анамнез, узнать семейную историю в том, что касается рака молочной железы, тромбозов, ранних инсультов и инфарктов. Плюс необходимы гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, их маммография или УЗИ, трансвагинальное УЗИ. Кроме того, момент назначения хорошо бы совместить с консультацией кардиолога, который оценит общесоматические риски, посмотрит уровень глюкозы и уровень липидов в крови. Как правило, этого достаточно.

После назначения у нас в клинике все контакты врача всегда у пациенток есть, и мы просим даже с самыми «дурацкими» вопросами и «незначительными» жалобами не стесняться и обращаться — в таких вещах лучше перестраховаться.

О препаратах и формах терапии 

Менопаузальная терапия делится на два вида. Первый — это монотерапия, то есть чистые эстрогены, которые бывают в виде таблеток, гелей или инъекций. Есть еще крем, который используется только симптоматически при сухости влагалища и сексуальных дисфункциях — его, кстати, можно использовать в любом возрасте, этот крем имеет ощутимый локальный эффект.

Второй вид терапии — комбинированная. Она состоит из двух компонентов: эстрогена и прогестерона, основных женских половых гормонов. Женщинам с сохраненной маткой в 99% случаев назначается комбинированная терапия. Если же женщине по каким-то доброкачественным показаниям была удалена матка, она не нуждается во втором компоненте, потому что прогестерон отвечает за контроль эндометрия (слизистой оболочки матки).

Есть еще один важный женский гормон — андроген, который отвечает среди прочего за либидо женщины. В менопаузе концентрация андрогенов в крови тоже постепенно снижается. Но, к сожалению, в России не зарегистрирован ни один препарат для женщин с андрогенами. К счастью, есть определенные формы прогестерона, которые тоже положительно влияют на либидо, но тем не менее в этом вопросе российским женщинам пока что чуть меньше повезло.

Комбинированная терапия обычно назначается в форме ежедневного приема таблеток. Но иногда женщина может сказать, что она хочет еще менструировать. В таком случае назначается прием препаратов в циклическом режиме, который имитирует физиологический цикл. Это, конечно, лишь фармакологический эффект, внешний атрибут, который не дает возможности забеременеть.

После 52 лет режим приема препаратов корректируется. После пяти лет терапии женщина запросто может сказать: «Надоело мне пить эти таблетки. Я чувствую себя хорошо. Выгляжу хорошо. Доктор, отмените». Если мы провели все необходимые исследования и по результатам видим, что у нее все хорошо, мы можем отменить. По современным мировым исследованиям, десять лет заместительной терапии считаются безопасными. Постоянно появляются новые исследования. Возможно, они снимут те или иные ограничения по назначению МГТ.   После можно рассматривать продолжение терапии в индивидуальном порядке, в зависимости от самочувствия и факторов риска. Но в любом случае раз в год женщина должна проходить полное обследование — осмотр гинеколога, осмотр молочных желез с маммографией либо с УЗИ молочных желез, трансвагинальное УЗИ и мазок.

Фото: Мария Можарова

О климактерическом синдроме у молодых женщин

Возможны две ситуации, в которых климактерический период наступает вне зависимости от возраста, при этом симптомы климактерического синдрома те же, что и при физиологической менопаузе. Первый случай — это «хирургическая менопауза» после оперативного удаления матки и яичников. Ощущение жара и приливов чаще всего остро ощущается уже в первые дни после операции. К сожалению, не все женщины, перенесшие хирургическое вмешательство, об этом знают. Бывает, что после операции женщина некоторое время ждет результатов гистологического исследования — на этом этапе назначать ей заместительную терапию нельзя. А после выписки врачи говорят: «Идите в поликлинику». И тут очень важно, чтобы на этапе амбулаторной помощи в клинике лечащий акушер-гинеколог назначил соответствующую терапию. К сожалению, такая преемственность работает не всегда.

Вторая ситуация называется синдромом преждевременного угасания функции яичников. Это состояние вызвано чаще генетическими причинами. В этом случае нередко женщина думает: «Мне всего сорок, вряд ли это климакс, подожду до пятидесяти. Но при наступлении ранней менопаузы критически важно не пропустить терапевтическое окно.

Основные страхи и мифы о гормональной терапии

Основная фобия — это онкология. На самом деле факторы риска онкологических заболеваний — это курение, гиподинамия, ожирение, возраст и, если говорить про женщин, отсутствие родов или поздние роды. Менопаузальной гормональной терапии в этом перечне нет ни на каком месте.

Среди других страхов важное место занимает увеличение веса: «Доктор, вы назначите мне гормоны, я обязательно наберу лишний вес». На самом деле есть физиологическое изменение веса в первые три месяца приема заместительной терапии за счет отека, который потом уходит — и вес полностью нормализуется. Чтобы не набирать вес, необходимо питание, при котором количество потребляемых калорий не превышает количество растрачиваемых, плюс регулярная физическая нагрузка. Если не соблюдать эти правила, можно растолстеть, но менопаузальная гормональная терапия тут ни при чем.

И, наконец, еще один миф — это риски тромбозов и венозной недостаточности. На самом деле при правильном подходе к назначению МГТ эти риски не повышаются. 

К тому же существуют весомые дополнительные преимущества у заместительной гормональной терапии. Среди них, например, улучшение качества кожи. Случается, что пациентки приходят без каких-либо острых показаний, они хорошо себя чувствуют, но говорят: «Я встретилась с подругой, которая живет в Америке. Она сказала, что там почти все женщины принимают гормональную терапию, бодры, энергичны и даже старушки выглядят моложе меня, у них идеальная кожа. Вот мне бы хотелось того же». И если женщина пришла с запросом на косметический и антивозрастной эффект, мы не нашли никаких противопоказаний — почему бы и нет, конечно, можно начинать. Врачи дерматологи-косметологи отлично воспринимают заместительную терапию, сочетая ее с местными назначениями. 

Ну и, наконец, гормоны улучшают психоэмоциональное состояние. Если женщина плохо спит, тревожна, плохо выглядит, испытывает вечную усталость — лишь бы залезть под одеяло и не выходить из дома, а мы все эти симптомы снимаем, — конечно, терапия улучшает ее жизнь.

Ася Чачко

Гормонозаместительная терапия для женщин – Дипломат Клиник

Приходит время, и каждая женщина сталкивается с климаксом. Активность гормонального фона снижается, а гормональный фон заметно меняется. Подобные изменения отражаются на здоровье женщины, при этом всегда индивидуально. Одни женщины легко переступают данный порог жизни, другие страдают от слишком ярких проявлений климактерического периода. Если патологические нарушения из-за климакса влияют на уровень жизни женщины, то, вероятно, врач будет предлагать заместительную гормональную терапию или просто ЗГТ.

Суть заместительной гормональной терапии при климаксе заключается в восполнении недостатка половых гормонов. Тем самым снижается выраженность неприятных симптомов, а качество жизни растет. В особых случаях назначение заместительной гормональной терапии для женщин старше 40 лет необходимо по конкретным медицинским показаниям – климактерический синдром, профилактика менопаузального остеопороза, патология мочеполовой системы, развитие метаболического синдрома и многое другое1.

НЕМНОГО О КЛИМАКСЕ

Прежде чем начинать лечение и корректировку уровней гормонов, необходимо понять, что представляет собой Климакс и какие процессы в организме он запускает. Климакс, климактерий или климактерический период – это особый физиологический этап в жизни каждой взрослой женщины. Весь процесс завязан на снижении и полном отключении функций яичников, которые вырабатывают известные всем женские гормоны – эстрогены, прогестероны и андрогены. При этом увеличивается выработка гонадотропных гормонов гипофиза — лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Сбои в выработке всех типов гормонов ведут к переменам во всем организме, меняется вегетативная нервная система, прекращаются менструации, снижается возможность зачатия, изменяется структура центральной нервной системы, и в итоге прогрессирует старение организма2.

Климакс делится на три основных стадии, и каждая стадия начинается в свой промежуток времени. Иногда ошибочно говорят про менопаузу, имея в виду климакс и наоборот – подобное не редкость. Следует запомнить, что менопауза – лишь один из этапов большого жизненного периода, именуемого климаксом. Более подробно об этапах климакса2:

  • Пременопауза – знаменует начало климакса. Средний возраст 45-50 лет. Уровень женских гормонов начинает падать, что отражается нарушением привычного менструального цикла. Большинство женщин сразу ощущают изменения в организме, но случается, что данная стадия протекает практически незаметно. Итогом является полная остановка менструального цикла и следующий этап.
  • Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Это не стадия, а точка в конце периода ее репродуктивной (детородной) функции. Менопауза устанавливается ретроспективно, через 12 месяцев стойкого отсутствия менструаций. Менопауза это естественное и неизбежное событие, которое возникает в возрасте 50-51 год для женщин европеоидной расы. Однако возраст наступления менопаузы может варьировать.
  • Постменопауза является завершающей стадией, она наступает через 1 год после последней менструации, и срок пребывания в ней продолжается до конца жизни женщины.

 

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

 

Весь климактерический период женщину могут сопровождать сопутствующие симптомы, которые далеко не всегда воспринимаются легко и непринужденно. Могут возникать осложнения и различные заболевания. Существует особая градация симптомов, учитывая которую врач определяет необходимость заместительной гормональной терапии при климаксе1:

  • 1-я группа или ранние симптомы. Сюда относятся вазомоторные признаки – частое сердцебиение, головные и мышечные боли, несвойственная потливость, гипертензия (повышение артериального давления), озноб и знаменитые приливы жара. Также, ранним симптомам свойственны эмоциональные и вегетативные признаки – слабость, раздражительность, бессонница и сонливость, депрессия, проблемы с концентрацией, снижение сексуального влечения (либидо).
  • 2-я группа или средневременные симптомы. К первой группе добавляются урогенитальные симптомы – болевые ощущения во время секса, сухость влагалища, цисталгия (боли в области мочевого пузыря, в т.ч. и вне акта мочесипускания) и недержание мочи. Также климакс начинает отражаться на внешности, резко образуются морщины, ногти становятся более ломкими, отмечается повышенная склонность к выпадению волос.
  • 3-я группа или поздние симптомы. Предыдущие признаки дополняются нарушениями обменных процессов – сердечно-сосудистые патологии, деменция, артрозы и артриты, остеопороз.

Если даже один из вышеперечисленных признаков ярко выражен, то заместительная гормональная терапия при климаксе считается уже оправданной. Только примерно у 20% женщин в возрасте старше 40 лет имеются противовпоказания для назначения заместительной гормональной терапии, остальным терапия может рекомендоваться без ограничений. В последние годы гормонально-заместительная терапия при климаксе используется все чаще и является обоснованным способом избавления от многих симптомов и осложнений климактерического периода3.

Важно понимать, что заместительная гормональная терапия это на сегодняшний день самый эффективный способ борьбы с симптомами климакса. Другие гормоны, например в составе оральных контрацептивов, не могут решать весь тот спектр проблем, которые возникают. Более того, назначение контрацептивов в возрасте после 40 лет сопряжено с большими рисками побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе комбинированных контрацептивов содержатся синтетические гормоны, которые чаще вызывают нежелательные эффекты, чем аналоги натуральных гормонов. Заместительная гормональная терапия это особый класс терапии, обеспечивающий не только эффективное устранение симптомов, но и профилактику таких серьезных осложнений как остеопороз, заболевания сердца и сосудов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ – ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА

Итак, как проходит заместительная гормональная терапия при климаксе? Основным способом является употребление медицинских препаратов, которые содержат недостающие гормоны, обычно используют форму таблеток. Основной целью лечения является замещение недостающего количества эстрогена и прогестерона. Тем самым контролируется выработка ФСГ, ЛГ, а патологическое влияние признаков климактерического периода на организм уменьшается.

Принято разделять ЗГТ на два вида4:

  • Кратковременная заместительная гормонотерапия, при которой медицинские препараты используются определенное время для избавления от особо ярких симптомов климакса, без тяжелых осложнений. Кратковременное – не значит недельное, и подобное лечение может занять до двух лет. Но оптимальной длительностью в соответствии с международными рекомендациями экспертов, является длительность не менее 5 лет.
  • Длительная заместительная гормонотерапия назначается при серьезных осложнениях. Если климакс задел функционирование центральной нервной системы или отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, в этих случаях оптимальным будет лечение не менее 5 лет. По современным рекомендациям, длительность ЗГТ не ограничена. По желанию женщины, для поддержания хорошего качества жизни и профилактитки поздних осложнений (остеопороза и связанных с ним опасных переломов) терапия может быть продолжена так долго, как этого хочет женщина, при отсутствии у нее противопоказаний для дальнейшего приема.

Последние десятилетия в медицинских кругах продолжаются споры на тему необходимости и безопасности гормональной терапии. Противники данного способа оперируют возможными «побочными эффектами» – развитием опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Также, противники ЗГТ напоминают о недопустимости вмешательства в естественные процессы старения и невозможности точности дозирования необходимых организму гормонов. В большей степени эта позиция связана с недостаточными знаниями, касающимися назначения менопаузальной гормональной терапии. В настоящее время известно, что современная менопаузальная гормональная терапия, назначенная своевременно (в возрасте до 60 лет) и содержащая натуральные аналоги эстрогенов и прогестерона, не только эффективно устраняет приливы и оказывает профилактику остеопороза, но у уменьшает общую смертность1.

Однако необходимо учитывать, что только врач после многочисленных диагностических исследований может назначить гормональную терапию с соответствующей каждому конкретному клиническому случаю дозировкой. Подобный способ терапии полностью исключает вариант самолечения. Если следовать рекомендациям врача, заместительная гормональная терапия при климаксе позволит значительно улучшить состояние женщины. Современные препараты для ЗГТ учитывают период жизни женщины и имеют специальные дозировки нужных гормонов, что повзоляет врачу начать терапию с появлением первых симптомов и далее продолжать терапию с учётом персональных потребностей женщины. Длительная гормонотерапия помимо прямого действия на климактерические симптомы способна не только повлиять на качество жизни женщины, но и профилактировать поздние обменные нарушения. 1,4.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ КЛИМАКСЕ

Важным этапом при планировании ЗГТ является тщательная подготовка и диагностика. Необходимо четко выявить все последствия климакса, возникшие или вероятные осложнения. Уже на основании лабораторных и инструментальных обследований подбирается количество, а также тип медицинских гормональных препаратов. Обследование всех женщин в возрасте 40 лет, независимо от того, планирует она прием гормональных препаратов или нет, должно включать3:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза, щитовидной железы. Привычное многим УЗИ дает хорошую диагностическую картину.
  • Взятие мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала с последующим морфологическим исследованием
  • Осмотр молочных желез, включающий в себя внешний осмотр, пальпацию и инструментальное обследование – УЗИ и маммографию
  • Общий и биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы и липидного спектра
  • Исследование функций сердечно-сосудистой системы
  • Общий осмотр, выявление сопутсвующих нарушений и заболеваний, не связанных с климаксом, но влияющих на возможность проведения гормональной терапии.

Данный минимум обследований позволит определить текущее состояние здоровья женщины и выявить у нее наличие или отсутствие противопоказаний для начала гормональной терапии.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — Побочные эффекты

Как и любое лекарство, гормоны, используемые в заместительной гормональной терапии (ЗГТ), могут вызывать побочные эффекты.

Любые побочные эффекты обычно со временем проходят, поэтому рекомендуется продолжать лечение в течение как минимум 3 месяцев, если это возможно.

Обратитесь к терапевту, если у вас есть серьезные побочные эффекты или они продолжаются более 3 месяцев.

Побочные действия эстрогенов

К основным побочным эффектам приема эстрогенов относятся:

  • вздутие живота
  • болезненность или припухлость груди
  • припухлость в других частях тела
  • плохое самочувствие
  • судороги ног
  • головные боли
  • расстройство желудка
  • вагинальное кровотечение

Эти побочные эффекты часто проходят через несколько недель. Чтобы облегчить побочные эффекты, попробуйте:

  • прием дозы эстрогена во время еды, которая может помочь при чувстве недомогания и несварения желудка
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которая может уменьшить болезненность груди
  • регулярные упражнения и растяжка для снятия судорог в ногах

Если побочные эффекты сохраняются, ваш терапевт может порекомендовать перейти на другой способ приема эстрогена (например, перейти с таблетки на пластырь), изменить лекарство, которое вы принимаете, или снизить дозу.

Побочные эффекты прогестагена

К основным побочным эффектам приема прогестагена относятся:

Как и побочные эффекты эстрогена, они обычно проходят через несколько недель.

Если они не исчезнут, терапевт может порекомендовать перейти на другой способ приема прогестагена, изменить лекарство, которое вы принимаете, или снизить дозу.

Увеличение веса и ЗГТ

Многие женщины считают, что прием ЗГТ заставит их прибавить в весе, но нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

Вы можете набрать вес во время менопаузы, но это часто происходит независимо от того, принимаете ли вы ЗГТ.

Регулярные упражнения и здоровое питание должны помочь вам сбросить лишний вес.

Более серьезные риски

ЗГТ также связана с повышенным риском образования тромбов и некоторых видов рака.

Узнайте больше о рисках HRT

Сообщение о побочных эффектах

Схема желтой карточки позволяет вам сообщать о предполагаемых побочных эффектах от любого типа лекарства, которое вы принимаете.

Он находится в ведении службы по надзору за безопасностью лекарств, которая называется Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA).

Последняя проверка страницы: 9 сентября 2019 г.
Срок следующей проверки: 9 сентября 2022 г.

Гормональная терапия: методы лечения, преимущества, риски

Обзор

Что такое эстроген и прогестерон?

Эстроген и прогестерон — это гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины.

Зачем организму эстроген?

Эстроген утолщает слизистую оболочку матки, подготавливая ее к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эстроген также влияет на то, как организм использует кальций, важный минерал для построения костей. Кроме того, эстроген помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. Эстроген необходим для поддержания здоровья влагалища.

По мере приближения менопаузы яичники сокращают большую часть выработки этих гормонов. Пониженный или колеблющийся уровень эстрогена может вызвать симптомы менопаузы, такие как приливы, и такие заболевания, как остеопороз.

Что такое гормональная терапия (ГТ)?

Гормональная терапия (ГТ) — это лечение, которое используется для дополнения организма либо только эстрогеном, либо эстрогеном и прогестероном в комбинации. Когда яичники больше не вырабатывают достаточное количество этих гормонов (как при менопаузе), можно назначить ГТ, чтобы дополнить организм адекватным уровнем эстрогена и прогестерона. ГТ помогает восполнить запасы эстрогена, облегчая некоторые симптомы менопаузы и помогая предотвратить остеопороз.

Почему принимают прогестерон?

Прогестерон используется вместе с эстрогеном у женщин, у которых еще есть матка.У этих женщин эстроген, если принимать его без прогестерона, увеличивает риск рака эндометрия (слизистой оболочки матки). В репродуктивном возрасте женщины клетки эндометрия выделяются во время менструации. Когда эндометрий больше не выделяется, эстроген может вызвать чрезмерный рост клеток в матке, что может привести к раку.

Прогестерон снижает риск рака эндометрия (матки), делая эндометрий тонким. У женщин, принимающих прогестерон, могут быть ежемесячные кровотечения или вообще не быть кровотечений, в зависимости от того, как проводится гормональная терапия.Ежемесячное кровотечение можно уменьшить, а в некоторых случаях и устранить, постоянно принимая прогестерон и эстроген. Женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки хирургическим путем), как правило, не требуется принимать прогестерон. Это важный момент, потому что эстроген, принимаемый отдельно, имеет меньше долгосрочных рисков, чем ГТ, в которой используется комбинация эстрогена и прогестерона.

Какие виды гормональной терапии (ГТ)?

Существует два основных типа HT:

  • Эстрогеновая терапия (ET) : Эстроген принимается отдельно.Врачи чаще всего назначают низкие дозы эстрогена в виде таблеток или пластырей каждый день. Эстроген также может быть назначен в виде крема, вагинального кольца, геля или спрея. Вам следует принимать самую низкую дозу эстрогена, необходимую для облегчения симптомов менопаузы и / или предотвращения остеопороза. Этот тип ГТ используется, если женщина перенесла гистерэктомию
  • Эстроген, прогестерон / гормональная терапия прогестином (EPT) : Эта форма HT, также называемая комбинированной терапией, сочетает в себе дозы эстрогена и прогестерона (прогестин является синтетической формой прогестерона).Этот тип ГТ применяется, если у женщины еще осталась матка

Детали процедуры

Какие гормоны обычно используются в постменопаузе?

В следующих таблицах перечислены названия некоторых, но не всех гормонов в постменопаузе.

  • Тип: Таблетки с эстрогеном
    • Торговые наименования: Cenestin®, Estinyl®, Estrace®, Menest®, Ogen®, Premarin®, Femtrace®
  • Тип: Cream
    • Торговые наименования: Estrace®, Ogen®, Premarin®
  • Тип: Вагинальное кольцо
    • Торговые наименования: Estring®, Femring®
  • Тип: Таблетка вагинальная
  • Тип: Патч
    • Торговые наименования: Alora®, Climara®, Minivelle®, Estraderm®, Vivelle®, Vivelle-Dot®, Menostar®
  • Типы прогестина: Таблетки / капсулы
    • Торговые наименования: Amen®, Aygestin®, Curretab®, Cycrin®, Megace®, Prometrium®, Provera®
  • Типы прогестина: Вагинальный гель
    • Торговые наименования: Прогестероновый гель Prochieve® 4%, 8%
  • Типы комбинаций: Таблетки
    • Торговые наименования: Activella®, FemHRT®, Premphase®, Prempro®, Angeliq®
  • Типы комбинаций: Патч
    • Торговые наименования: CombiPatch®, Climara-Pro®

Риски / преимущества

Каковы преимущества приема гормональной терапии

(HT)?

HT назначают для облегчения:

  • Приливы
  • Сухость влагалища, которая может привести к болезненному половому акту
  • Другие проблемные симптомы менопаузы, такие как ночная потливость и сухая зудящая кожа

Другие преимущества приема HT включают:

  • Сниженный риск развития остеопороза и риск перелома костей
  • Улучшение настроения и общего самочувствия у некоторых женщин
  • Снижение потери зуба
  • Пониженный риск рака толстой кишки
  • Пониженный риск диабета
  • Умеренное уменьшение болей в суставах
  • Более низкий уровень смертности женщин, принимающих гормональную терапию в возрасте 50 лет.

Каковы риски приема гормональной терапии

(HT)?

Хотя ГТ помогает многим женщинам пережить менопаузу, лечение (как и любые лекарства по рецепту или даже без рецепта) не является безрисковым. Известные риски для здоровья включают:

  • Повышенный риск рака эндометрия (только если у женщины еще есть матка и она не принимает прогестин вместе с эстрогеном) .
  • Повышенный риск образования тромбов и инсульта. Однако у женщин в течение 5 лет после менопаузы не было статистически значимого увеличения риска инсульта.Кроме того, исследования показывают, что использование эстрогена, поступающего из кожи через пластырь / крем, может еще больше снизить риск образования тромбов.
  • Повышенная вероятность проблем с желчным пузырем / желчными камнями.
  • Повышенный риск деменции, если гормональная терапия начинается после 10 лет менопаузы. Пока неизвестно, может ли это быть полезно для женщин, которые начинают ГТ в возрасте 50 лет.

Большая часть наших знаний о преимуществах и рисках гормональной терапии для сердца и груди пришла из исследования Women’s Health Initiative (WHI) (одно из крупнейших исследований гормональной терапии):

HT и сердце

Недавний анализ WHI фактически показывает, что риск сердечных заболеваний может быть больше связан с преклонным возрастом участников, чем с HT.Исследование также показало, что ГТ, назначаемая более молодым женщинам в начале менопаузы, снижает риск сердечных заболеваний. Более конкретно:

Повышенный риск сердечных заболеваний наблюдается только у женщин, длительно принимающих эстроген-прогестиновую терапию (EPT), если они начинают ГТ в середине 60-х (или через 10 лет после менопаузы). Похоже, что риск сердечных заболеваний не увеличивается, когда женщины начинают ЭПТ в возрасте 50 лет (или в течение 10 лет после менопаузы). Не было доказано, что один эстроген (ЭТ) увеличивает риск сердечных заболеваний.Анализ возраста с момента наступления менопаузы фактически показывает на более низкий риск сердечных заболеваний на , когда ЭТ была начата у более молодых женщин (тех, которые только начинали менопаузу).

В настоящее время не рекомендуется использовать гормональную терапию исключительно с целью профилактики сердечных заболеваний. Однако эти исследования дают нам уверенность в том, что, когда женщинам, только что приближающимся к менопаузе, требуется ГТ в течение короткого времени, это безопасно с точки зрения долгосрочного риска сердечных заболеваний.

HT и рак груди

Диагностика рака груди увеличивается, когда комбинированный EPT используется более 3-5 лет.Это означает, что из 10 000 женщин, которые используют терапию эстрогеном и прогестином более 5 лет, будет диагностировано 8 дополнительных случаев рака груди. Напротив, исследование WHI показало, что у женщин, принимающих только эстроген, риск рака груди не повышается даже после 11 лет использования. Фактически, в группе, принимавшей только эстроген, наблюдалось меньше случаев рака груди, хотя это не было статистически значимым. Когда женщина прекращает гормональную терапию, любое потенциальное повышение риска рака груди быстро возвращается к исходной норме. Вот почему гормональная терапия может быть безопасным вариантом для женщин в возрасте от 50 (которые, как правило, имеют более низкий риск рака груди по сравнению с женщинами старшего возраста).

Делает ли начало гормональной терапии

(HT) ближе ко времени менопаузы более безопасным?

Одна из проблем исследования WHI, которое дало нам большую часть наших знаний о рисках ГТ, заключается в том, что большинство женщин, участвовавших в исследовании, начинали гормональную терапию в середине 60-х годов. Как правило, женщины, нуждающиеся в ГТ, вступают в период менопаузы в начале 50-летнего возраста.У молодых женщин в исследовании WHI было меньше рисков и больше пользы от ГТ. В новых исследованиях делается попытка понять риски и преимущества ГТ у женщин в возрасте 50 лет. Одно из таких исследований показало, что начало ГТ у женщин в постменопаузе значительно снижает уровень смертности, сердечных приступов и сердечной недостаточности. Эти женщины в постменопаузе, которые рано начали ГТ и использовали ее более 10 лет, не имели повышенного риска рака груди или инсульта.

Кому не следует принимать гормональную терапию

(HT)?

HT обычно не рекомендуется женщинам, у которых:

  • Активный или перенесенный рак груди
  • Рецидивирующий или активный рак эндометрия
  • Аномальное вагинальное кровотечение, не оцененное
  • Рецидивирующие или активные тромбы
  • История инсульта
  • Выявленная или подозреваемая беременность

Каковы побочные эффекты

гормональной терапии (HT)?

Как почти все лекарства, гормональная терапия имеет побочные эффекты.Наиболее частые побочные эффекты:

  • Ежемесячное кровотечение (при циклическом введении прогестина)
  • Неровные пятна
  • Нежность груди

Менее распространенные побочные эффекты гормональной терапии включают:

  • Удержание жидкости
  • Головные боли (включая мигрень)
  • Изменение цвета кожи (коричневые или черные пятна)
  • Повышенная плотность груди затрудняет интерпретацию маммограммы
  • Раздражение кожи под пластырем с эстрогеном

Как я могу уменьшить эти побочные эффекты?

Корректировка дозировки или формы принимаемого лекарства часто может уменьшить побочные эффекты ГТ.Однако вы никогда не должны менять лекарства или прекращать их прием без предварительной консультации с врачом.

дополнительные детали

Как я могу узнать, подходит ли мне HT?

Соотношение рисков и преимуществ ГТ может сильно различаться для каждой женщины, в зависимости от ее возраста, семейного анамнеза и личной истории болезни.Важно выделить достаточно времени на визит в офис, чтобы обсудить риски и преимущества гормональной терапии. Это вопрос, который обычно следует решать при отдельном посещении кабинета, чтобы у вас было достаточно времени для подробного обсуждения с врачом.

Как долго я должен принимать HT?

Поскольку исследования по ГТ продолжаются, женщины должны ежегодно пересматривать свои планы лечения. Прекратите прием ГТ (под руководством вашего лечащего врача), если у вас разовьется заболевание, которое сделает его менее безопасным для вас.

Должен ли я прекратить прием ГТ на основании результатов исследования WHI?

Важно, чтобы вы не вносили резких изменений в свою HT без консультации с врачом. Он или она может обсудить с вами преимущества и риски ГТ в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

  • Во-первых, терапию нельзя продолжать или начинать, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Женщинам следует проконсультироваться со своим врачом о других методах профилактики, таких как изменение образа жизни и лекарства, снижающие уровень холестерина и артериального давления.
  • Во-вторых, для профилактики остеопороза женщины должны проконсультироваться со своим врачом и взвесить преимущества и риски. Также доступны альтернативные методы лечения для предотвращения остеопороза и переломов.
  • Наконец, женщины, принимающие ГТ для облегчения симптомов менопаузы, могут получить больше пользы, чем риска. Женщинам следует поговорить со своим врачом о своих личных рисках и преимуществах.
Артикул:
  • Североамериканское общество менопаузы. Заявление о позиции Североамериканского общества по менопаузе в 2012 г. по гормональной терапии, доступ 2/27/2017.
  • Американский колледж акушеров и гинекологов. Практический бюллетень № 141: Управление симптомами менопаузы. Obstet Gynecol 2014; 123: 202-216.
  • Stunkel CA, Davis SR, Gompel A, et al. Лечение симптомов менопаузы, руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab 2015; 100: 3975-4011.
  • deVilliers TJ, Pines A, Panay N, et al. Международное общество менопаузы. Обновленные рекомендации Международного общества менопаузы 2013 г. по гормональной терапии в период менопаузы и стратегиям профилактики для здоровья среднего возраста.Clincateric 2013; 16: 316-337.
  • Самое время прекратить гормональную терапию? Медицинский журнал Кливлендской клиники 2016: 83 (8): 605: 12.

Менопаузальная гормональная терапия и рак

  • Россоу Дж. Э., Андерсон Г. Л., Прентис Р. Л. и др. Риски и преимущества эстрогена и прогестина у здоровых женщин в постменопаузе: основные результаты рандомизированного контролируемого исследования Инициативы по охране здоровья женщин. JAMA 2002; 288 (3): 321–333.

    [Аннотация PubMed]

  • Андерсон Г.Л., Лимахер М., Ассаф А.Р. и др. Эффекты конъюгированного конского эстрогена у женщин в постменопаузе с гистерэктомией: рандомизированное контролируемое испытание Инициативы по охране здоровья женщин. JAMA 2004; 291 (14): 1701–1712.

    [Аннотация PubMed]

  • Heiss G, Wallace R, Anderson GL, et al. Риски и польза для здоровья через 3 года после прекращения рандомизированного лечения эстрогенами и прогестинами. JAMA 2008; 299 (9): 1036–1045.

    [Аннотация PubMed]

  • LaCroix AZ, Chlebowski RT, Manson JE, et al. Результаты для здоровья после прекращения приема конъюгированных конских эстрогенов среди женщин в постменопаузе, перенесших гистерэктомию в анамнезе: рандомизированное контролируемое исследование JAMA 2011; 305 (13): 1305–1314.

    [Аннотация PubMed]

  • Андерсон Г.Л., Джадд Х.Л., Кауниц А.М. и др. Влияние эстрогена и прогестина на гинекологический рак и связанные с ним диагностические процедуры: рандомизированное исследование «Инициатива по охране здоровья женщин». JAMA 2003; 290 (13): 1739-1748.

    [Аннотация PubMed]

  • Hendrix SL, Cochrane BB, Nygaard IE, et al. Влияние эстрогена с прогестином и без него на недержание мочи. JAMA 2005; 293 (8): 935-948.

    [Аннотация PubMed]

  • Шумакер С.А., Лего С, Рапп С.Р. и др. Эстроген плюс прогестин и частота деменции и легких когнитивных нарушений у женщин в постменопаузе: Исследование памяти Инициативы женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA 2003; 289 (20): 2651–2662.

    [Аннотация PubMed]

  • Шумакер С.А., Лего С., Куллер Л. и др. Конъюгированные лошадиные эстрогены и частота вероятного слабоумия и легких когнитивных нарушений у женщин в постменопаузе: Исследование памяти Инициативы женского здоровья. JAMA 2004; 291 (24): 2947-2958.

    [Аннотация PubMed]

  • Хлебовски Р.Т., Андерсон Г., Петтингер М. и др.Эстроген плюс прогестин и обнаружение рака груди с помощью маммографии и биопсии груди. Архив внутренней медицины 2008; 168 (4): 370–377.

    [Аннотация PubMed]

  • Хлебовски Р.Т., Куллер Л.Х., Прентис Р.Л. и др. Рак груди после применения эстрогена и прогестина у женщин в постменопаузе. Медицинский журнал Новой Англии 2009; 360 (6): 573–587.

    [Аннотация PubMed]

  • Хлебовски Р.Т., Андерсон Дж., Мэнсон Дж. Э. и др.Только эстроген у женщин в постменопаузе и выявление рака груди с помощью маммографии и биопсии груди. Журнал клинической онкологии 2010; 28 (16): 2690–2697.

    [Аннотация PubMed]

  • McTiernan A, Martin CF, Peck JD, et al. Использование эстрогена плюс прогестин и маммографическая плотность у женщин в постменопаузе: рандомизированное исследование Women’s Health Initiative. Журнал Национального института рака 2005; 97 (18): 1366-1376.

    [Аннотация PubMed]

  • Бирн С., Урсин Г., Мартин С.Ф. и др. Маммографические изменения плотности при терапии эстрогенами и прогестинами и риске рака груди. Журнал Национального института рака 2017; 109 (9). DOI: 10.1093 / jnci / djx001.

    [Аннотация PubMed]

  • Хлебовски Р.Т., Андерсон Г.Л., Гасс М. и др. Заболеваемость эстрогеном плюс прогестином и раком груди и смертность у женщин в постменопаузе. JAMA 2010; 304 (15): 1684–1692.

    [Аннотация PubMed]

  • Мэнсон Дж. Э., Арагаки А. К., Россоу Дж. Э. и др. Гормональная терапия в период менопаузы и долгосрочная смертность от всех причин и конкретных причин: рандомизированные испытания Инициативы по охране здоровья женщин. JAMA 2017; 318 (10): 927-938.

    [Аннотация PubMed]

  • Chlebowski RT, Schwartz AG, Wakelee H, et al. Эстроген плюс прогестин и рак легких у женщин в постменопаузе (исследование Women’s Health Initiative): апостериорный анализ рандомизированного контролируемого исследования. Ланцет 2009 г .; 374 (9697): 1243–1251.

    [Аннотация PubMed]

  • Хлебовски Р.Т., Андерсон Г.Л., Мэнсон Дж. Э. и др. Рак легких у женщин в постменопаузе, получавших только эстроген, в рандомизированном исследовании «Инициатива по охране здоровья женщин». Журнал Национального института рака 2010; 102 (18): 1413–1421.

    [Аннотация PubMed]

  • Прентис Р.Л., Петтингер М., Бересфорд С.А. и др.Колоректальный рак в связи с эстрогеном и эстрогеном плюс прогестин в постменопаузе в клинических и наблюдательных исследованиях Инициативы по охране здоровья женщин. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2009; 18 (5): 1531–1537.

    [Аннотация PubMed]

  • Crandall CJ, Hovey KM, Andrews CA, et al. Рак груди, рак эндометрия и сердечно-сосудистые заболевания у участников, которые использовали вагинальный эстроген в обсервационном исследовании Women’s Health Initiative. Менопауза 2018; 25 (1): 11-20.

    [Аннотация PubMed]

  • Холмберг Л., Андерсон Х. ПРИВЫЧКИ (заместительная гормональная терапия после рака груди ― это безопасно?), Рандомизированное сравнение: исследование остановлено. Lancet 2004; 363 (9407): 453–455.

    [Аннотация PubMed]

  • Holmberg L, Iversen OE, Rudenstam CM, et al. Повышенный риск рецидива после заместительной гормональной терапии у выживших после рака груди. Журнал Национального института рака 2008; 100 (7): 475–482.

    [Аннотация PubMed]

  • von Schoultz E, Rutqvist LE. Менопаузальная гормональная терапия после рака груди: Стокгольмское рандомизированное исследование. Журнал Национального института рака 2005; 97 (7): 533–535.

    [Аннотация PubMed]

  • Batur P, Blixen CE, Moore HC, Thacker HL, Xu M. Менопаузальная гормональная терапия (HT) у пациентов с раком груди. Maturitas 2006; 53 (2): 123–132.

    [Аннотация PubMed]

  • Пахман Д.Р., Джонс Дж. М., Лопринци КЛ. Управление вазомоторными симптомами, связанными с менопаузой: текущие варианты лечения, проблемы и направления на будущее. Международный журнал женского здоровья 2010 г .; 2: 123–135.

    [Аннотация PubMed]

  • Франко О.Х., Чоудхури Р., Труп Дж. И др. Использование растительной терапии и симптомы менопаузы: систематический обзор и метаанализ. JAMA 2016; 315 (23): 2554-2563.

    [Аннотация PubMed]

  • Побочные эффекты гормональной терапии

    Многие женщины считают, что побочные эффекты часто усиливаются в начале лечения. Обычно они успокаиваются через несколько недель или месяцев.

    Побочные эффекты, которые могут возникнуть у вас, зависят от типа гормональной терапии, которую вы принимаете. Некоторые побочные эффекты являются общими для всех видов гормональной терапии. Некоторые эффекты варьируются от препарата к препарату.

    Усталость

    Вы можете чувствовать большую усталость, когда принимаете гормональную терапию.

    Проблемы с пищеварительной системой

    Гормональная терапия может вызвать некоторые проблемы с пищеварительной системой.

    Вы можете почувствовать себя больным. Обычно это легкое заболевание, которое проходит через несколько дней или недель. Ваш врач может назначить таблетки от болезней, которые должны помочь.

    У вас может быть запор или диарея. Обычно это легкое заболевание, которое можно контролировать с помощью диеты или лекарств.Но, как и в случае любой диареи, если она тяжелая или длится более 2 или 3 дней, вам необходимо сообщить об этом своему врачу или медсестре.

    Вы можете немного потерять аппетит. Или у вас может быть повышенный аппетит, что может привести к увеличению веса.

    Симптомы менопаузы

    У вас может начаться менопауза, когда вы начнете гормональную терапию. Это могло быть временным или постоянным.

    Ваши месячные прекратятся, если вы принимаете блокатор лютеинизирующего гормона (ЛГ). Если вы принимаете тамоксифен, менструации могут прекратиться или стать легче.

    У вас также могут появиться другие симптомы менопаузы, даже если у вас уже была менопауза. Например, у вас может быть сухость влагалища, приливы, потливость и снижение полового влечения.

    Сообщите своему врачу или медсестре, если у вас есть проблемы с потоотделением. Существует доступное лечение, которое может помочь.

    Прореживание волос

    Некоторые гормональные препараты могут вызывать истончение волос. Обычно это не замечается другими людьми. Но если вас беспокоит истончение волос и вам нужны советы, как прикрыть волосы, вы можете узнать больше о средствах для истончения волос и противораковых препаратов.

    Изменения мышц и костей

    У вас могут появиться боли в суставах. Это часто проходит через несколько недель. Вы можете принять слабое обезболивающее, чтобы облегчить боль.

    Некоторые гормональные препараты, такие как ингибиторы ароматазы, могут вызывать истончение костей. Тамоксифен может вызывать истончение костей у женщин в пременопаузе. Тамоксифен не вызывает истончения костей у женщин в постменопаузе и может помочь сохранить прочность ваших костей.

    Упражнения с отягощением могут помочь укрепить кости и защитить их.Это означает любое упражнение, в котором вы несете собственный вес, например ходьба, бег, езда на велосипеде или упражнения в тренажерном зале.

    Плавание — это не упражнение с опорой на вес. Таким образом, хотя это полезно для вас в других отношениях, это не поможет с истончением костей. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какие-либо новые упражнения, особенно если вы какое-то время не тренировались.

    Истончение костей может привести к остеопорозу и переломам костей, если оно продолжается в течение нескольких лет. Итак, ваш врач может назначить вам лекарство (бисфосфонат) для укрепления ваших костей.

    Прибавка в весе

    Вы можете поправиться. Вы должны уметь контролировать это с помощью диеты и упражнений. Но во время гормонального лечения часто бывает сложно снизить вес. Обратитесь к диетологу за советом о том, как контролировать свой вес.

    Головные боли

    Сообщите своему врачу или медсестре, если у вас болит голова. Они могут дать вам обезболивающие, например парацетамол.

    Проблемы с памятью

    Некоторые люди чувствуют, что их память ухудшается, когда они в течение некоторого времени получают гормональное лечение.Ваша память может не улучшиться, пока вы принимаете гормональное лечение. Но есть способы облегчить жизнь, например составить списки, чтобы ничего не забыть.

    Естественно чувствовать себя обманутым и расстроенным из-за этого побочного эффекта. Поговорите со своим врачом или медсестрой-специалистом, если вы чувствуете, что это существенно влияет на вашу жизнь.

    Перепады настроения и депрессия

    У некоторых людей бывают перепады настроения и даже депрессия во время лечения золадексом (гозерелином).Разговор с близким вам человеком может помочь. Если вам неудобно делиться своими чувствами со знакомыми, может помочь психолог.

    Сгустки крови

    Ваш риск образования тромбов (тромбоза) может немного увеличиться при приеме тамоксифена. Сообщите своему врачу, если у вас или у вашего близкого родственника в прошлом был тромб.

    Сообщите им, если у вас есть боль, покраснение или припухлость в ногах. Также сообщите им, если у вас внезапная одышка, боль в груди или кашель с кровью.

    Помните, что перечисленные выше побочные эффекты являются общими. Сообщите своему врачу или медсестре, если у вас есть побочные эффекты. Они могут помочь уменьшить их.

    Долгосрочное наблюдение предполагает, что заместительная терапия только эстрогенами и комбинированными гормонами оказывает противоположное влияние на риск рака молочной железы

    Заместительная гормональная терапия только эстрогенами, по-видимому, снижает риск рака груди, в то время как заместительная гормональная терапия увеличивает риск, согласно долгосрочным данным Инициативы по охране здоровья женщин.

    Исследование было представлено 13 декабря 2019 г. на симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио. Прочтите аннотацию к статье «Долгосрочное влияние эстрогена плюс прогестин и только эстроген на заболеваемость раком груди: рандомизированные испытания Инициативы по охране здоровья женщин».

    На видео ниже Мариса Вайс, доктор медицины, основатель и главный медицинский директор Breastcancer.org, берет интервью у Роуэна Т. Хлебовски, доктора медицины, начальника отделения медицинской онкологии и гематологии в Медицинском центре Харбор-Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и исследователя в The Lundquist. Институт, представивший результаты.

    Инициатива по охране здоровья женщин

    Это исследование является частью очень крупного клинического испытания Инициативы по охране здоровья женщин и Наблюдательного исследования Инициативы по охране здоровья женщин. Оба исследования обычно называют WHI. Вместе эти два исследования включают информацию от более чем 161 608 женщин в постменопаузе, которым было от 50 до 79 лет, когда они присоединились к ним в период с 1993 по 1998 год. WHI хочет найти какие-либо связи между здоровьем, диетой и факторами образа жизни и такими проблемами со здоровьем, как рак.

    Заместительная гормональная терапия

    Многие женщины в постменопаузе принимают заместительную гормональную терапию, также называемую ЗГТ, для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы, ночная потливость и усталость, а также для уменьшения потери костной массы.

    Существует два основных типа ЗГТ:

    • Комбинированная ЗГТ содержит гормоны эстроген и прогестерон.
    • ЗГТ только с эстрогеном содержит только эстроген

    В 2002 году исследование обнаружило связь между ЗГТ и повышением риска рака груди, в результате чего ряд женщин прекратили прием ЗГТ.Тем не менее, ЗГТ часто была единственным эффективным средством лечения тревожных симптомов менопаузы для многих женщин.

    С того времени, больше исследований рассматривали эту тему с более длительным периодом наблюдения. Результаты показали, что связь между ЗГТ и риском рака груди более тонкая, и использование ЗГТ остается спорной темой.

    В июне 2017 года Североамериканское общество менопаузы обновило свои рекомендации по использованию ЗГТ. В рекомендациях говорится, что для женщин моложе 60 лет или в течение 10 лет после менопаузы, у которых нет других противопоказаний (медицинских причин, по которым следует избегать ЗГТ), преимущества ЗГТ перевешивают риски при лечении симптомов менопаузы, особенно приливов, а также для женщин, у которых есть риск потери костной массы или перелома кости выше среднего.

    Чрезвычайно важно знать, что диагноз «рак груди» является противопоказанием для ЗГТ. Женщины, у которых в анамнезе был рак груди, должны принимать ЗГТ , а не .

    В 2015 году анализ данных WHI с 13-летним наблюдением показал, что влияние ЗГТ на риск рака груди со временем менялось:

    • Женщины, принимавшие комбинированную ЗГТ, имели более высокий риск рака груди, но этот риск снизился примерно через 3 года после того, как женщины прекратили принимать комбинированную ЗГТ.Тем не менее, их риск оставался выше среднего.
    • При приеме ЗГТ, содержащей только эстроген, у женщин на 20% меньше вероятность диагностировать рак груди по сравнению с женщинами, не принимающими ЗГТ. Это снижение риска продолжалось в течение нескольких лет после того, как женщины перестали принимать ЗГТ, содержащую только эстроген. Тем не менее, несколько лет спустя это снижение риска, казалось, прошло.

    Этот последний анализ WHI насчитывает еще около 5 лет наблюдения.

    Также важно знать, что метаанализ 58 исследований, опубликованных в 2019 году, показал, что как ЗГТ, содержащая только эстроген, так и комбинированная ЗГТ увеличивают риск рака груди.

    Мета-анализ объединяет и анализирует результаты многих более ранних исследований.

    Об исследовании

    WHI был начат в 1993 году и включал 27 347 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. 16 608 женщин с маткой были случайным образом распределены для получения:

    • Комбинированная ЗГТ (комбинированная ЗГТ содержит как эстроген, так и прогестерон)
    • плацебо (сахарная таблетка, которая выглядела так же, как комбинированная таблетка ЗГТ)

    почти 6 лет.

    10 739 женщин, перенесших гистерэктомию и не имеющих матки, были случайным образом распределены для получения:

    • ЗГТ только с эстрогенами
    • плацебо (сахарная таблетка, которая выглядела так же, как ЗГТ, содержащая только эстроген)

    около 7 лет.

    В 2002 году комбинированная ЗГТ часть WHI была прекращена примерно через 6 лет наблюдения, поскольку ранний анализ показал, что у женщин, принимавших комбинированную ЗГТ, гораздо больше шансов диагностировать рак груди по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.В 2004 году часть исследования, посвященная ЗГТ, включающая только эстроген, также была прекращена из-за опасений по поводу риска рака груди у женщин.

    Когда две части исследования WHI закончились, более 12 700 женщин, принимавших комбинированную ЗГТ, и более 7640 женщин, принимавших ЗГТ только с эстрогенами, согласились, что их будут наблюдать в течение более длительного времени. Менее 4% женщин продолжали принимать ЗГТ (либо комбинацию, либо только эстроген) после официального завершения исследования WHI HRT.

    Примерно через 16 лет наблюдения было диагностировано 520 случаев рака груди в группе женщин, получавших ЗГТ только с эстрогенами.По сравнению с женщинами, получавшими плацебо, женщины, получавшие ЗГТ только с эстрогенами, имели на 23% меньше шансов получить диагноз рака груди и на 44% меньше могли умереть от этого заболевания.

    Примерно через 18 лет наблюдения было диагностировано 1003 случая рака груди в группе женщин, получавших комбинированную ЗГТ. По сравнению с женщинами, получавшими плацебо, у женщин, получавших комбинированную ЗГТ, на 29% чаще диагностировали рак груди.Женщины, получавшие комбинированную ЗГТ, также имели больше шансов умереть от рака груди по сравнению с женщинами, получавшими плацебо, но эта разница не была статистически значимой, что означает, что это могло быть связано с случайностью, а не из-за разницы в лечении.

    «В двух рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаниях WHI с участием 27 347 женщин в постменопаузе [комбинированная ЗГТ] значительно увеличила заболеваемость раком груди, причем эти побочные эффекты сохранялись более десяти лет после прекращения использования», — сказал Хлебовски.«И в отличие от результатов наблюдательных исследований, полученных в течение десятилетий, в исследовании WHI [ЗГТ, содержащая только эстроген], значительно снизила заболеваемость раком груди и значительно снизила смертность от рака груди, причем эти благоприятные эффекты сохранялись более десяти лет после прекращения использования.

    «Хотя есть различия в характеристиках участников обсервационных исследований по сравнению с таковыми в рандомизированных испытаниях WHI, несоответствие между результатами рандомизированных клинических испытаний в отношении использования одного эстрогена и результатами наблюдений трудно согласовать», — добавил он.

    Что это значит для вас

    В то время как WHI обнаружил, что ЗГТ только с эстрогеном снижает риск рака груди, ряд других исследований показал, что оба типа ЗГТ увеличивают риск рака груди. Так что вопрос далеко не решен.

    Побочные эффекты менопаузы могут резко снизить качество жизни некоторых женщин. Эти женщины должны взвесить преимущества ЗГТ и риски. Если у вас сильные приливы или другие побочные эффекты в период менопаузы, и вы рассматриваете возможность ЗГТ, поговорите со своим врачом обо всех возможных вариантах.Спросите, как вы можете минимизировать риск рака груди. и облегчат ваши симптомы. Обязательно обсудите плюсы и минусы разных видов и доз ЗГТ.

    Если вам поставили диагноз «рак груди», вам следует , а не принимать какие-либо виды ЗГТ.

    Если вы все же решите принимать ЗГТ, постарайтесь принять наименьшую возможную дозу, которая все еще соответствует вашим целям лечения. Вы можете спросить своего врача, подходит ли вам ЗГТ, содержащая только эстроген. Вы также можете спросить своего врача о вагинальной или трансдермальной ЗГТ.

    Чтобы начать обсуждение со своим врачом, вы можете ознакомиться с рекомендациями Североамериканского общества по менопаузе по ЗГТ:

    • Риски ЗГТ различаются для разных женщин в зависимости от типа, дозы, продолжительности использования, пути введения, времени начала и необходимости прогестагена. Лечение должно быть индивидуальным с использованием наилучших имеющихся данных для максимизации пользы и минимизации рисков с периодической переоценкой преимуществ и рисков продолжения ЗГТ.
    • Для женщин моложе 60 лет или у которых менопауза не превышает 10 лет и у них нет противопоказаний, преимущества перевешивают риски лечения докучливых приливов, а также для женщин с риском потери костной массы или перелома выше среднего. Основываясь на результатах исследования Women’s Health Initiative, женщины, которым необходимо принимать ЗГТ в течение более длительного периода времени, должны принимать ЗГТ только с эстрогенами, а не комбинированную ЗГТ, которая содержит как эстроген, так и прогестерон.
    • Для женщин, которые начинают ЗГТ более чем через 10 или 20 лет после начала менопаузы или в возрасте 60 лет и старше, риски ЗГТ выше, чем польза, потому что ЗГТ связана с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, образования тромбов. и слабоумие.
    • Женщины старше 60 или 65 лет не должны автоматически прекращать прием ЗГТ и могут рассмотреть возможность продолжения ЗГТ после 65 лет в случае постоянных приливов, проблем с качеством жизни или профилактики остеопороза после соответствующей оценки и консультирования относительно преимуществ и рисков. ЗГТ.
    • Вагинальный эстроген (и системный, если требуется) или другие неэстрогеновые методы лечения могут использоваться в любом возрасте для профилактики или лечения сухости влагалища и других вагинальных симптомов.

    Узнайте больше о менопаузе и способах борьбы с побочными эффектами рака груди.org Страницы управления симптомами менопаузы.

    Автор: Джейми ДеПоло, старший редактор

    Рецензент: Брайан Войцеховски, доктор медицины, медицинский консультант


    Эта статья была полезной?
    Да /
    Нет

    Эта статья была полезной?


    Опубликовано 9 января 2020 г. в 9:42

    Заместительная гормональная терапия (риски и преимущества).HRT

    Примерно 80% женщин в менопаузе испытывают симптомы. Считается, что у четверти из них есть тяжелые симптомы, но лишь небольшая часть женщин в менопаузе в настоящее время принимает заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

    Симптомы менопаузы длятся намного дольше, чем ожидает большинство женщин. Частые вазомоторные симптомы менопаузы, включая ночную потливость и приливы, сохраняются более чем у половины женщин более семи лет [1] .

    ЗГТ — эффективное лечение типичных симптомов менопаузы.Есть также другие долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с менопаузой — риск остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта увеличивается после менопаузы. ЗГТ также может оказать положительное влияние на эти проблемы со здоровьем.

    В этой статье подробно рассматривается ЗГТ. В отдельной статье «Менопауза и ее лечение» обсуждаются симптомы менопаузы, дифференциальный диагноз и возможные исследования (хотя диагноз обычно клинически основан на типичных симптомах). В нем также обсуждаются проблемы со здоровьем, связанные с менопаузой, и дается обзор ведения.

    См. Также отдельные ЗГТ — Первичная консультация, ЗГТ — Последующие оценки и ЗГТ — Тематические статьи.

    Показания к заместительной гормональной терапии

    Текущие руководства рекомендуют рассматривать ЗГТ при проблемных вазомоторных симптомах у женщин в перименопаузе и раннем постменопаузе без противопоказаний и после индивидуального обсуждения вероятных рисков и преимуществ [2] .

    Как правило, начинать ЗГТ женщинам старше 60 лет не рекомендуется.

    Для женщин с преждевременной (возраст <40 лет) или ранней (<45 лет) менопаузой текущие руководящие принципы рекомендуют заместительную терапию половыми стероидами до достижения возраста 51 года для лечения вазомоторных симптомов, а также для защиты костей и сердечно-сосудистой системы [2, 3 ] .

    Текущие показания к применению ЗГТ:

    • Для лечения симптомов менопаузы с благоприятным соотношением риск: польза у полностью информированных женщин.
    • Для женщин с ранней менопаузой до возраста естественной менопаузы (около 51 года), даже если они протекают бессимптомно.
    • Для женщин младше 60 лет, подверженных риску остеопоротического перелома, которым неэстрогеновые методы лечения не подходят.

    Преимущества заместительной гормональной терапии

    Преимущества ЗГТ перевешивают риски для многих женщин в возрасте до 60 лет [2, 4] .

    Преимущества ЗГТ включают:

    Уменьшение вазомоторных симптомов

    • ЗГТ — наиболее эффективное лечение для уменьшения вазомоторных симптомов.
    • Вазомоторные симптомы обычно улучшаются в течение четырех недель после начала лечения, а максимальный эффект достигается к трем месяцам.
    • Было показано значительное среднее снижение частоты приливов примерно на 18 в неделю и тяжести приливов на 87% по сравнению с плацебо [5] .

    Улучшение качества жизни
    ЗГТ может также улучшить сон, боли и боли в мышцах и качество жизни у женщин с симптомами.

    Улучшение изменений настроения

    • ЗГТ может улучшить настроение, а также улучшить депрессивные симптомы [6] .
    • ЗГТ следует рассматривать для облегчения плохого настроения, возникающего в результате менопаузы. Когнитивно-поведенческая терапия тоже может быть полезной [2] .

    Улучшение урогенитальных симптомов

    • Различные исследования показали, что ЗГТ значительно улучшает сухость влагалища и сексуальную функцию.
    • ЗГТ эффективна для облегчения симптомов, связанных с атрофией влагалища.
    • ЗГТ также может облегчить симптомы учащенного мочеиспускания, поскольку она оказывает пролиферативное действие на эпителий мочевого пузыря и уретры.
    • Местный эстроген эффективен для улучшения симптомов мочеиспускания у женщин в менопаузе [7] .
    • Симптомы влагалища улучшаются, атрофия влагалища и снижение pH, а также улучшается созревание эпителия при применении местных препаратов эстрогена по сравнению с плацебо или негормональными гелями [8] .

    Снижение риска остеопороза

    • Эстрогены являются наиболее эффективным способом увеличения минеральной плотности костной ткани (МПК), а также предотвращения остеопоротических переломов у женщин [9] .
    • ЗГТ — это препарат первой линии для профилактики и лечения остеопороза у женщин с симптомами менопаузы в возрасте до 50 лет.
    • ЗГТ следует рассматривать у женщин с высоким риском переломов, если нет противопоказаний к ЗГТ.
    • Свойства ЗГТ для защиты костей зависят от дозы. Однако даже низкие дозы эстрогена дают некоторую защиту костей.
    • ЗГТ быстро нормализует метаболизм и сохраняет МПК на всех участках скелета, что приводит к значительному сокращению позвоночных и невертебральных переломов [10, 11] .
    • У женщин, принимающих ЗГТ, значительно снижается частота переломов при длительном применении [12] .
    • Хотя плотность костной ткани снижается после прекращения ЗГТ, некоторые исследования показали, что женщины, принимающие ЗГТ в течение нескольких лет примерно во время менопаузы, могут иметь долгосрочное защитное действие в течение многих лет после прекращения ЗГТ [13] .

    Снижение сердечно-сосудистых заболеваний

    • Связь между ЗГТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями противоречива, но время и продолжительность ЗГТ, а также ранее существовавшие сердечно-сосудистые заболевания могут повлиять на исходы [14] .
    • Прием ЗГТ может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [15] .
    • Было показано, что прием ЗГТ снижает частоту ишемической болезни сердца примерно на 50%, если ее начать в течение десяти лет после менопаузы [16] .
    • Обычно эстрогены обладают благоприятным действием, повышая уровни холестерина ЛПВП и снижая уровни холестерина ЛПНП. Прогестагены либо нейтральны, либо противостоят эстрогенам, в зависимости от их дозы и андрогенности [17] .
    • Национальный институт здравоохранения и повышения квалификации (NICE) заявляет, что ЗГТ не увеличивает сердечно-сосудистый риск, когда начинается у женщин в возрасте до 60 лет, и не влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний [2] .
    • Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием к ЗГТ, если любые факторы риска управляются оптимальным образом [2] .

    Снижение риска колоректального рака

    • Исследование Women’s Health Initiative (WHI) показало, что риск колоректального рака был снижен у женщин, принимавших комбинированные конъюгированные эстрогены лошади и ацетат медроксипрогестерона [18] .
    • Использование одного эстрогена у женщин в постменопаузе, перенесших гистерэктомию в анамнезе, не влияет на частоту возникновения колоректального рака [19]
    • Другие исследования продемонстрировали снижение риска колоректального рака при использовании пероральной комбинированной ЗГТ [ 20] .

    Другие преимущества

    • ЗГТ положительно влияет на коллаген, а также на кости. Прием ЗГТ приводит к снижению резорбции остеокластов [21] .
    • Имеются данные, подтверждающие положительное влияние ЗГТ на поддержание и увеличение мышечной массы, силы и соединительной ткани у женщин [22] .
    • Как системные, так и местные эстрогены положительно влияют на гормональное старение, увеличивая содержание коллагена в коже, ее толщину, эластичность и увлажнение [23] . ЗГТ может также улучшить заживление ран и снизить частоту раневых осложнений.
    • Существует возможное снижение долгосрочного риска болезни Альцгеймера и деменции по любой причине у женщин, принимающих ЗГТ [24] .
    • У женщин с мигренью часто наблюдается обострение мигрени во время менопаузы. Связанные с этим гормональные колебания можно стабилизировать с помощью ЗГТ, что часто приводит к улучшению симптомов мигрени [25] . Этим женщинам предпочтительны трансдермальные препараты.

    Риски, связанные с заместительной гормональной терапией

    Основными рисками ЗГТ являются тромбоэмболия (венозная тромбоэмболия (ВТЭ) и тромбоэмболия легочной артерии), инсульт, рак груди и эндометрия, а также заболевание желчного пузыря.

    Крупные исследования, включая WHI и Million Women Study (MWS), вызвали озабоченность и разногласия по поводу использования HRT [18, 26] .

    Однако данные, накопленные в ходе WHI и других исследований за десятилетний период, показали, что у женщин с симптомами или другими показаниями начало ЗГТ в период около менопаузы обычно обеспечивает благоприятное соотношение польза: риск [2] .

    VTE [2]

    • Тип, доза и система доставки как эстрогена, так и прогестагена влияют на риск тромбоэмболической болезни.
    • Пероральная ЗГТ (комбинированная эстроген и прогестаген и только эстроген) увеличивает риск ВТЭ.
    • Риск ВТЭ увеличивается в два-три раза при пероральной ЗГТ.
    • Эти риски увеличиваются с возрастом и с другими факторами риска, такими как ожирение, перенесенная ранее тромбоэмболическая болезнь, курение и неподвижность.
    • У здоровых женщин в возрасте до 60 лет абсолютный риск тромбоэмболической болезни низок, а риски смертности от ВТЭ низки.
    • Трансдермальная ЗГТ следует назначать женщинам с повышенным риском ВТЭ.

    Инсульт
    Риск ишемического (но не геморрагического) инсульта [2] :

    • Это связано с небольшим повышенным риском у женщин, принимающих только эстроген перорально или комбинированную ЗГТ.
    • Нет никаких доказательств того, что трансдермальные препараты связаны с повышенным риском инсульта.
    • Эффекты ЗГТ при инсульте могут быть дозозависимыми, поэтому самую низкую эффективную дозу следует назначать женщинам со значительными факторами риска инсульта.
    • Тиболон увеличивает риск инсульта у женщин старше 60 лет [27] .

    Рак молочной железы

    • Данные об истинном влиянии ЗГТ на заболеваемость раком груди все еще спорны.
    • В некоторых исследованиях не удалось продемонстрировать повышенный риск рака груди при применении ЗГТ [28] .
    • Комбинированная ЗГТ увеличивает риск рака груди [29] . Однако абсолютный риск невелик и составляет около одного дополнительного случая рака груди на 1000 женщин в год.
    • Этот повышенный риск:
      • Наибольший у худых женщин (ИМТ <25).
      • По величине сходен с риском, связанным с поздней менопаузой, ранним менархе или нерождением.
      • По величине аналогично употреблению двух-трех единиц алкоголя в день или из-за избыточного веса или ожирения.
      • Возврат к статусу непользователя после остановки HRT.
    • Нет повышенного риска смерти от рака груди при приеме ЗГТ [2] .
    • Среди женщин, перенесших гистерэктомию в анамнезе, данные рандомизированных клинических испытаний показали, что только эстроген снижает частоту рака груди и смертность от рака груди [30] .
    • Комбинированная ЗГТ также увеличивает плотность груди и риск аномальной маммограммы [31] . Важно, чтобы женщины были проинформированы об этом.
    • С 2002 года наблюдается снижение заболеваемости раком груди, что некоторые люди связывают с сокращением назначения ЗГТ с этого времени.Однако снижение заболеваемости раком груди начало снижаться еще до публикации исследования WHI [32] .

    NB : нет свидетельств о повышенном риске рака груди у женщин на ЗГТ в возрасте до 51 года по сравнению с менструирующими женщинами того же возраста.

    Рак эндометрия

    • ЗГТ, содержащая только эстроген, существенно увеличивает риск рака эндометрия у женщин с маткой.
    • Использование циклического прогестагена в течение как минимум десяти дней на 28-дневный цикл снижает этот риск.Переход на непрерывную комбинированную ЗГТ через год устраняет риск.

    Рак яичников

    • Текущие данные о роли ЗГТ и риске рака яичников все еще противоречивы.
    • Один метаанализ показал увеличение частоты рака яичников на 1 из 10 000 женщин, но другие исследования не продемонстрировали этого [33] .

    Обследования перед началом заместительной гормональной терапии

    Обычно нет необходимости в обследованиях до начала ЗГТ, кроме случаев:

    • При внезапном изменении менструального цикла, межменструальном кровотечении, посткоитальном кровотечении или постменопаузальном кровотечении — обратитесь за оценкой эндометрия.
    • ВТЭ имеется в личном или семейном анамнезе — может оказаться полезным заключение гематолога.
    • Существует высокий риск рака груди — рассмотрите возможность маммографии или МРТ; см. руководство NICE по семейному раку груди [34] .
    • Женщина страдает артериальным заболеванием или имеет факторы риска артериального заболевания — рассмотрите возможность проверки липидного профиля.

    Назначение заместительной гормональной терапии

    Важно применять индивидуальный подход на всех этапах диагностики, исследования и ведения менопаузы [2] .

    Дозу, режим и продолжительность ЗГТ необходимо подбирать индивидуально. Для женщин не существует максимальной продолжительности приема ЗГТ. Обсуждение с женщинами, у которых симптомы продолжаются, обычно показывает, что польза от ЗГТ обычно перевешивает любые риски. Системную ЗГТ нельзя произвольно прекращать в возрасте 65 лет; вместо этого продолжительность лечения должна быть индивидуализирована на основе профиля риска пациента и личных предпочтений [35] .

    Микронизированный прогестерон — это естественный, идентичный телу прогестоген, лишенный андрогенной, а также глюкокортикоидной активности, но обладающий слабой гипотензией из-за антиминералокортикоидной активности.Это может быть оптимальный прогестоген с точки зрения сердечно-сосудистых эффектов, артериального давления, ВТЭ, возможно инсульта и даже рака груди, но это свидетельство только из обсервационных исследований [36] . В настоящее время в Великобритании можно выписать только один препарат.

    Поскольку трансдермальный эстроген связан с меньшим риском, чем пероральная ЗГТ, трансдермальный путь введения может быть предпочтительным для многих женщин. Этот путь также полезен для женщин с диабетом, ВТЭ в анамнезе, а также для женщин с заболеваниями щитовидной железы.Кроме того, трансдермальная ЗГТ предпочтительнее тем женщинам, у которых в анамнезе была мигрень или проблемы с желчным пузырем.

    Какой препарат — циклический или непрерывный, системный или местный?

    • Женщинам следует назначать последовательную комбинированную ЗГТ, если:
      • Последний менструальный цикл у них был менее года назад.
    • Женщинам может быть назначена непрерывная комбинированная ЗГТ, если:
      • Они получали последовательную комбинированную ЗГТ не менее одного года; или
      • С момента последней менструации прошел не менее одного года; или
      • Прошло не менее двух лет с момента их последней менструации, если у них была преждевременная менопауза.
    • Если кровотечение тяжелое или нерегулярное при последовательной комбинированной ЗГТ, доза прогестагена может быть удвоена или увеличена по продолжительности до 21 дня.
    • Беспорядочное кровотечение может быть обычным явлением в первые 3–6 месяцев после начала ЗГТ.
    • Женщинам с постоянным вагинальным кровотечением через шесть месяцев после начала ЗГТ необходимо дополнительное обследование.
    • Женщинам с побочными эффектами прогестагена (например, задержкой жидкости, перепадами настроения, увеличением веса) дозу прогестогена можно уменьшить вдвое или продолжительность приема прогестагена до 7-10 дней.
    • Меньше побочных эффектов прогестерона возникает при использовании микронизированного прогестерона и дидрогестерона.
    • Внутриматочная система (ВМС) может использоваться как альтернатива для защиты эндометрия. Лицензия на это использование составляет четыре года.
    • Дроспиренон обладает антиандрогенными и антиминералокортикоидными свойствами.
    • Местный эстроген рекомендуется в качестве препарата первой линии для женщин с атрофией влагалища.
    • Однако около 10-25% женщин все еще имеют симптомы местного применения эстрогена, поэтому дополнительно потребуется ЗГТ.

    Какой маршрут доставки?

    Пути доставки включают:

    • Непрерывная или циклическая пероральная терапия.
    • Патчи.
    • Кремы или гели.
    • Спреи назальные.
    • Местные устройства, такие как ВМС, высвобождающая прогестагены.
    • Вагинальное кольцо, высвобождающее эстроген.

    Выбор маршрута доставки частично зависит от предпочтений пациента, но определенные маршруты доставки имеют и другие преимущества.

    Избегая метаболизма первого прохождения через печень, непероральные препараты (например, пластыри или гели):

    • оказывают меньшее влияние на факторы свертывания крови.
    • Уменьшить уровень триглицеридов.
    • Аре часто больше подходят для:
      • Женщинам, у которых наблюдаются побочные эффекты, такие как тошнота, при приеме пероральных препаратов.
      • Женщины с заболеваниями печени или желчными камнями.
      • Женщины с мальабсорбцией в анамнезе.
      • Женщины с риском тромбоза.
      • Женщины с сахарным диабетом.
      • Женщины с ИМТ> 30 кг / м 2 .
      • Женщины, принимающие препараты, индуцирующие ферменты.
      • Женщины с мигренью в анамнезе (болюсное действие пероральных препаратов может вызвать мигрень у некоторых женщин).

    Другие соображения

    • Низкие дозы вагинального эстрогена (таблетки, крем, пессарий или вагинальное кольцо) могут быть предпочтительнее, если симптомы в основном урогенитальные.
    • Левоноргестрел-высвобождающий ВМС плюс компонент эстрогена может использоваться, если:
      • Побочные эффекты прогестагена наблюдаются при использовании других препаратов прогестагена и других путей доставки.
      • Противозачаточные средства все еще необходимы.
      • При циклической комбинированной ЗГТ и обычных исследованиях наблюдается стойкое сильное кровотечение.
    • Прогестероновым компонентом ЗГТ может быть прогестерон или прогестоген (который связывается с рецептором прогестерона).
    • Некоторые обсервационные исследования показали, что ЗГТ, содержащая микронизированный прогестерон или дидрогестерон, может быть связана с более низким риском рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических событий [5] .

    Тиболон

    • Тиболон — это селективный модулятор рецепторов эстрогена (SERM), который сочетает эстрогенную и прогестагенную активность со слабой андрогенной активностью.
    • Может использоваться женщинам с неповрежденной маткой, у которых не было кровотечений более одного года, без необходимости циклического приема прогестагена.
    • Рандомизированные контролируемые испытания показывают, что это может быть полезно для улучшения сексуальной функции и вазомоторных симптомов [37] .
    • Возможно небольшое повышение риска инсульта, рака эндометрия и рака груди (включая рецидив рака груди) при приеме тиболона.
    • Тиболон менее эффективен, чем комбинированная ЗГТ в облегчении симптомов менопаузы.

    Побочные эффекты ЗГТ

    • Эстроген: болезненность груди, судороги в ногах, вздутие живота, тошнота, головные боли.
    • Прогестаген: симптомы, подобные предменструальному синдрому, болезненность груди, боль в спине, депрессия, боль в области таза.
    • Кровотечение: ежемесячные последовательные препараты должны вызывать регулярные, предсказуемые и приемлемые кровотечения, начиная с конца или вскоре после фазы прогестагена. Прорывное кровотечение является обычным явлением в первые 3-6 месяцев непрерывной комбинированной и длительной схем ЗГТ.

    См. Отдельную статью HRT — Последующие оценки для обсуждения того, как управлять этими побочными эффектами.

    Начало заместительной гормональной терапии

    См. Отдельную статью о ЗГТ — Первичная консультация.

    Последующее наблюдение за женщиной, принимающей заместительную гормональную терапию.

    • В отдельной статье о ЗГТ — последующие оценки даются советы о том, как вести наблюдение за женщинами, принимающими ЗГТ, и когда следует ее прекратить.
    • Первоначальное наблюдение после начала ЗГТ должно происходить примерно через три месяца.Большинство симптомов, вероятно, отреагировали на эстроген в этот период времени, и любые остаточные проблемы могут потребовать альтернативного лечения.
    • Частота последующего наблюдения после этого спорна и не основана на доказательствах. Производители лекарств различаются в своих рекомендациях, но консенсус, похоже, сводится к минимуму ежегодных проверок.

    Заместительная гормональная терапия и контрацепция

    • ЗГТ не является противозачаточным средством, и женщина считается потенциально фертильной в течение двух лет после ее последней менструации, если она моложе 50 лет, и в течение одного года, если она старше 50 лет.
    • Для многих женщин эстрогеновая ЗГТ и ВМС являются оптимальной комбинацией.
    • В качестве альтернативы, противозачаточные таблетки, содержащие только прогестагены, можно давать женщинам, принимающим циклическую комбинированную ЗГТ.
    • Женщинам в возрасте 50 лет и старше не следует назначать комбинированные пероральные противозачаточные таблетки. См. Отдельную контрацепцию от 40 до статьи о менопаузе.

    Влияние эстрогенов на женский организм

    Что такое эстроген?

    Эстрогены — это группа гормонов, которые играют важную роль в нормальном половом и репродуктивном развитии женщин.Это тоже половые гормоны. Яичники женщины вырабатывают большинство гормонов эстрогена, хотя надпочечники и жировые клетки также вырабатывают гормоны в небольшом количестве.

    Помимо регулирования менструального цикла, эстроген влияет на репродуктивные пути, мочевыводящие пути, сердце и кровеносные сосуды, кости, грудь, кожу, волосы, слизистые оболочки, мышцы таза и мозг. Вторичные половые признаки, такие как волосы на лобке и подмышках, также начинают расти при повышении уровня эстрогена. Эстроген влияет на многие системы органов, включая опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и мозг.

    Обновление заместительной гормональной терапии

    Чтобы узнать больше о здоровье женщин и, в частности, о заместительной гормональной терапии, Национальный институт сердца, легких и крови Национального института здоровья (NIH) в 1991 г. начал крупное исследование, получившее название «Инициатива по охране здоровья женщин» (WHI). В исследовании гормонов было два исследования: исследование эстроген плюс прогестин (ЗГТ) у женщин с маткой и исследование одного эстрогена (ФЗТ) у женщин без матки. Оба исследования были завершены рано, когда исследование показало, что заместительная гормональная терапия не помогает предотвратить сердечные заболевания и увеличивает риск некоторых медицинских проблем.

    FDA заявляет, что гормональная терапия не должна применяться для предотвращения сердечных заболеваний.

    Эти продукты одобрены для лечения умеренных и сильных приливов и симптомов сухости влагалища. Хотя гормональная терапия может помочь предотвратить остеопороз, ее следует рассматривать только для женщин с высоким риском остеопороза, которые не могут принимать неэстрогенные препараты. FDA рекомендует использовать гормональную терапию в самых низких дозах в течение кратчайшего времени, необходимого для достижения целей лечения.Женщины в постменопаузе, которые принимают или планируют использовать гормональную терапию, должны обсудить возможные преимущества и риски для них со своим врачом.

    Национальный институт сердца, легких и крови предлагает следующие рекомендации женщинам, решающим, следует ли использовать гормональную терапию в постменопаузе:

    • Самое важное, что может сделать женщина, решив продолжить заместительную гормональную терапию, — это обсудить текущее исследование со своим лечащим врачом и медицинской командой.

    • Женщины должны знать, что прием комбинированного режима прогестерона и эстрогена или только эстрогена больше не рекомендуется для предотвращения сердечных заболеваний.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *