Четверг, 28 марта

Где содержится фруктоза список продуктов: Фруктоза + продукты богатые фруктозой

Фруктоза + продукты богатые фруктозой

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные
фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград,
пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме
многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания
как фруктоза.

Продукты богатые фруктозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика фруктозы

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях
и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом,
входящим в состав сахарозы.
Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит
глюкозу!
Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический
индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы
и кукурузы.

Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как
сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным
диабетом.
Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется,
так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность
у диетологов.

Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

Суточная потребность во фруктозе

В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам,
которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.

Потребность во фруктозе возрастает:

Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии.
А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.

Потребность во фруктозе снижается:
  • избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
  • отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
  • вечернее и ночное время суток.
Усваиваемость фруктозы

Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы,
фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.

Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм

Фруктоза тонизирует организм, блокирует
возникновение кариеса,
обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При
этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает
уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии
здоровья эндокринной системы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Фруктоза растворима в воде.
Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми
кислотами.

Признаки нехватки фруктозы в организме

Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания.
Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.

Признаки избытка фруктозы в организме
  • Лишний вес. Как было сказано ранее, большее количество фруктозы перерабатывается печенью в жирные кислоты, а, следовательно, может быть отложено «про запас».
  • Повышенный аппетит. Предполагают, что фруктоза подавляет гормон лептин, управляющий нашим аппетитом, и в головной мозг не поступает сигнал о насыщении.
Факторы, влияющие на содержание фруктозы в организме

Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих,
она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.
А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.

Фруктоза для красоты и здоровья

Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни
считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию
кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому
же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению
и вызывает развитие подагры.
Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных
фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах
не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии
ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно
увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

5.5/10

Голосов:
3

Другие популярные нутриенты:

Фруктоза — новый враг человечества? | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Избыточный вес давно уже считается неизбежным спутником цивилизации. Действительно, практически во всех развитых странах количество людей, страдающих ожирением и сопутствующими ему недугами вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, неуклонно растет. Многие эксперты заговорили уже об эпидемии тучности, охватившей население западных стран, включая детей. Специалисты в области питания, особенно американские, долгие годы возлагали всю вину за это тревожное положение на жиры, прежде всего — на животные жиры. Поэтому их начали решительно изгонять из всех продуктов, в том числе и из тех, где они должны быть, как говорится, по определению. В результате на полках супермаркетов появились обезжиренные сливки, обезжиренная сметана, обезжиренные сыры и даже обезжиренное сливочное масло. По внешнему виду, цвету и консистенции эти изделия неотличимы от традиционных продуктов питания, но по вкусу сильно им уступают. Что же касается оздоровительного эффекта, то он так и не наступил: людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих недугов меньше не стало.

На смену жирам пришли сахара

Теперь, судя по всему, американские медики нашли нового врага человечества — сахар. Впрочем, на сей раз аргументация исследователей выглядит более логично и убедительно, чем когда речь шла о жирах. Статья под вызывающим названием «Ядовитая правда о сахаре» опубликована в авторитетном научном журнале Nature. Правда, имеется в виду не любой сахар, а фруктоза, то есть фруктовый или плодовый сахар. И даже не любая фруктоза. Один из авторов статьи — профессор Роберт Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, поясняет: «Речь идет о добавленном сахаре, сахаре, который пищевая промышленность сегодня подмешивает к своей продукции — безалкогольным напиткам, полуфабрикатам, готовым кулинарным изделиям. Подмешивает якобы для того, чтобы улучшить вкус, на самом деле — чтобы увеличить сбыт. В этом и состоит главная проблема».

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Сегодня фирмы-производители добавляют его чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор статьи в журнале Nature — профессор Клэр Бриндис (Claire Brindis), педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».

Фруктоза — самый сладкий и самый вредный сахар

Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: «Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру».

Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: «Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна — своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме». Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

Табак, алкоголь и… фруктоза

В результате избыток фруктозы становится серьезным фактором риска для здоровья, подчеркивает профессор Ластиг: «Метаболизм фруктозы в организме очень сильно отличается, скажем, от метаболизма глюкозы. Скорее уж он напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром».

Метаболический синдром — это чрезмерное увеличение массы висцерального (то есть внутреннего) жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления. По словам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных недугов — ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза. Поэтому исследователи ратуют за то, чтобы приравнять ее к алкоголю и табаку. Правда, фруктоза не вызывает зависимости, но зато она сегодня практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует прежде всего исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

Почему мы питаемся и кормим детей хуже, чем думаем — The Village

— Дети всегда подсознательно копируют взрослых: это их способ ориентироваться в окружающем мире. Поэтому ваш ребенок будет питаться точно так же, как и вы. Если вы перекусываете на бегу джанкфудом, то и ребенок получит эту привычку. Если не едите овощей, то и ваш ребенок ни за что не станет. Задача современного родителя — создать дома атмосферу непринужденного отношения к еде: обеспечить распорядок, разнообразие и комфортную атмосферу во время трапез. 

Многие родители из лучших побуждений прививают ребенку некорректное отношение к некоторым продуктам. Многочисленные исследования показали, что даже малейшее пищевое принуждение приводит к обратной реакции — дети отказываются выбирать ту еду, в отношении которой родители использовали психологическое давление. Речь идет не только о криках на ребенка, пищевое принуждение многолико: попытки не давать ту или иную еду или ограничивать ее количество, заставить изменить темп еды — например, есть быстрее — тоже относятся к пищевому насилию.

Стоит учитывать то, что маленькие дети по природе неофобы — они остерегаются пробовать новую еду. Если их заставлять, дети будут отвергать новые продукты с большей настойчивостью. Неофобия — естественный эволюционный механизм, предохраняющий детский организм от отравления. Особенной пищевой настороженностью отличаются дети от 2 до 5 лет — пытаться ввести в меню новые продукты в этот период бывает мучительно сложно. Но и не нужно этого делать, ибо той базовой пищи, что дети уже едят в этом возрасте, достаточно для их полноценного роста и развития.

Каждый человек с рождения способен определить, насколько он голоден и сколько он способен съесть. У детей эта функция организма развита так же, как у взрослых, а значит, бабушки не могут знать лучше них. Ни в коем случае не нужно устраивать «пытку едой». Приготовьте ребенку еду, учитывая его предпочтения, предложите ее — и оставьте его в покое.

список продуктов где содержится декстроза, глюкоза


Глюкоза: список продуктов где содержится декстроза, глюкоза


Где содержатся фруктоза и глюкоза, лучше всего знают диабетики, вынужденные четко следить за своей программой питания. Не будет лишней эта информация и для тех, кто заинтересован в создании качественной диеты. В норме глюкоза в наш организм попадает ежедневно, так как содержится в самых разных продуктах. При ее переработке человеческие системы, ткани получают необходимые запасы энергии, поэтому отказ от глюкозы невозможен, но уровень этого соединения нужно держать под контролем, чтобы не столкнуться с неприятностями.


Общая информация


Глюкоза, фруктоза поступают из богатой углеводами пищи. В организме эти соединения кровью разносятся по тканям и клеткам. Особенно много глюкозы в винограде, поэтому нередко его называют сахаром. В несколько меньшей степени, но все же много, находят соединение в других фруктах, ягодах. Зная концентрации, можно спланировать хорошую, полезную, здоровую, полноценную диету. Без глюкозы существовать человек не сможет, поэтому полностью отказываться от ее источников невозможно. Продукты, где больше всего содержится глюкозы, перечислены ниже: сахар; сладости; пшеничный хлеб; виноград; дыни, бананы; бобы, фасоль; капуста; морковь.


Особый случай Список продуктов, где содержится глюкоза, можно смело начинать с картофеля, кукурузы. Отличительная особенность этих продуктов – форма углевода: десятипроцентный крахмал.


Именно из него клетки организма и добывают энергию. А вот мед отличается тем, что кроме глюкозы содержит и фруктозу, то есть вдвойне полезен для человеческого организма. Чтобы поддерживать организм в норме, необходимо ежедневно получать с пищей не менее 50 г углевода. Рекомендуют отдавать предпочтение сложным продуктам питания, чтобы клетки самостоятельно вырабатывали моносахарид. Конечно, гораздо проще употреблять в пищу очищенный сахар, но это негативно сказывается на работе всех систем организма. Как избавиться от излишков?


Важно не только знать, где содержится много глюкозы (выше уже перечислены основные источники), но и иметь представление о тех компонентах диеты, которые помогают снизить концентрацию этого углевода в кровеносной системе. Чтобы нормализовать концентрацию сахаров в крови, следует включить в постоянное меню: соевый сыр; орехи; корицу; овсянку; цитрус; имбирный корень.


Полезные компоненты


Положительным влиянием на человеческое здоровье отличаются все разновидности капусты, плоды вишни и авокадо, а также масло, отжимаемое изо льна. Обязательно нужно включать в свой рацион не только те продукты, где содержится глюкоза, но и бобовые, томаты, мясо птицы, рыбу, злаки, благодаря которым корректируется норма углевода. Хорошим дополнением программы питания будут лук, грибы, черника, арбуз, напитки из трав и плодов, собранных самостоятельно (смородина, шиповник, боярышник). Можно готовить фреши на основе груши, малины, картофеля, пить капустный сок и свежий чай – предпочтение отдают зеленому.


Полезными в разумных количествах будут сыр, масло. Диетологи, рассказывая, где содержится глюкоза и какие продукты помогают корректировать ее концентрацию в организме, обращают внимание на свежие овощи. Впрочем, полезны они не только благодаря способности контролировать уровень углевода, но и за счет обилия витаминов. Где содержится глюкоза: таблица Список наиболее богатых углеводом продуктов можно увидеть на фото ниже. Указанные концентрации примерные. Для овощей, фруктов средние показатели вывести сложно, слишком многое зависит от конкретного сорта и условий произрастания растения. Зачем нам это нужно? Почему важно употреблять те продукты, где содержится глюкоза, могут достаточно подробно объяснить диетологи. Углевод активно участвует в обменных процессах в организме. Недостаточность проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью, человек ощущает сперва легкое недомогание, постепенно ситуация ухудшается. Глюкоза – универсальный энергетический источник, который в адекватных концентрациях благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, нервной системы, печени. Большая часть медикаментов из класса заменителей крови, а также призванных бороться с шоковыми состояниями, инфицированием содержат глюкозу в качестве активного компонента. Известно, что она помогает справляться со стрессами, перенапряжением, положительно влияет на самочувствие. А сколько нужно? Потребность в глюкозе строго индивидуальна.


Многое определяется образом жизни человека, видом его деятельности, а также общим состоянием организма, психики.


Если человек ведет активную жизнь, сталкивается с постоянными нагрузками, это приводит к существенному расходу глюкозы – основного источника энергии. Для поддержания здоровья нужно потреблять достаточно много углеводов. При малоактивном образе и наличии ряда патологий придется воздерживаться от обилия таких продуктов, разрешая себе лишь ограниченный объем и контролируя качество крови с установленной регулярностью. Это любопытно Впервые глюкозу открыли в начале позапрошлого столетия, честь быть первым принадлежит английскому химику Уильяму Прауту.


Обнаруженный углевод вызвал интерес научного сообщества, было поставлено немало экспериментов, показавших, что именно из него в организме добывается энергия. Кроме растительного крахмала глюкозой богат гликоген мышечных тканей. Чтобы высчитать точно, сколько в день глюкозы должно поступать в организм, можно обратиться к диетологу. Для расчета учитывают вес человека: например, для 75 кг в среднем нужно 190 г глюкозы, из которых две трети расходуются мозгом. Если наблюдаются проблемы с работой желудка или кишечника, концентрацию глюкозы в пище рекомендуют повысить, так как ее усвояемость ухудшается. Корректировка требуется, если есть основания для причисления к группе риска по диабету.


Безопасное голодание Детоксикация и омоложение организма. Программа от 7 дней. Эко-санаторий в горах. sberezki.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Глюкоза: особенности влияния на организм Известно, что этот углевод стимулирует иммунитет, поэтому употребление содержащих его продуктов помогает в реабилитационном периоде после различных патологий. Одновременно с этим компонент обеззараживает, поскольку инициирует функционирование печени. Глюкоза борется с депрессиями, так как помогает производить эндорфин. Ученые обнаружили, что под влиянием углевода активизируется деятельность элементов кровеносной системы, а вместе с этим контролируется аппетит. В


крови количество глюкозы регулируется гормоном инсулином, производимым поджелудочной железой. Под влиянием этого соединения происходит быстрое всасывание углевода. При нарушении выработки инсулина наблюдаются проблемы с усвояемостью, опасные для жизни больного. Для их купирования необходимо регулярное введение синтетического гормонального заменителя. Глюкоза, продукты и польза: что выбрать? Список содержащих углевод ингредиентов, подходящих для приготовления пищи, достаточно широкий. Не все из них в равной степени полезны.


Предпочтение по возможности нужно отдавать меду. Это природный антибиотик, который одновременно богат фруктозой, глюкозой. Правда, нужно быть осторожным: переизбыток меда в организме может привести к неприятным реакциям. Также необходимо перед употреблением проверить, нет ли аллергии: именно на мед она развивается достаточно часто, особенно у маленьких детей. Аккуратность – залог здоровья Переизбыток моносахарида провоцирует набор лишнего веса, проблемы с обменом веществ и ухудшение общего состояния организма. Чтобы не сталкиваться с такими итогами, нужно четко контролировать объемы поступающей в пищу глюкозы. Если анализы показывают повышенную концентрацию этого соединения, нужно задуматься о введении специальных продуктов, снижающих показатель – выше дан перечень. 

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Если вы худеете: 100-120 г углеводов.

    • Конечно, сложные углеводы гораздо безопаснее простых – они не вызывают скачок инсулина и не увеличивают риск развития диабета и ожирения.

Да, сахара может быть много и в полезных продуктах, например, в гречке — 69 г углеводов на 100 г сухого продукта, когда в конфетах – 60 г. Но, во-первых, гречка при варке разбухает, и чтобы получить те же 100 г каши, вы возьмете примерно 30 г крупы. Во-вторых, в гречке (как и в других сложных углеводах) большое количество полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Писали об этом тут. Так что полностью отказываться от всех сахаров тоже нельзя – просто соблюдайте норму и отдавайте предпочтение сложным.

Но сегодня расскажем не об откровенных сладостях, а продуктах, где простых вредных сахаров также много, как в эклерах и наполеонах.

#1  Каши, мюсли, сухие завтраки

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью – 57 г на 100 г, из которых простого сахара – всего 0,7 г.

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой — огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых –явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

Мюсли и сухие завтраки – чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов – белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство – как раз простые сахара.

И, еще – слово «Фитнес» на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар – 22,4 г. Непонятно, что тут «Fit».

#2  Энергетические батончики, включая протеиновые

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления. 9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика – 62,9 г углеводов, большинство из которых – проще некуда.

Протеиновые батончики – вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

#3  Сухофрукты и батончики из сухофруктов

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день.  В инжире, чтобы вы понимали – 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов – 54,9 г.

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

#4  Мед

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

#5  Рис

С крупами все непросто. Было – до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов. Но наша задача – не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис — в нем 78 г сахаров. Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис — это сложный углевод! Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

#6  Макароны

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе – Barilla – около 70 г углеводов на 100 г. Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве. А вот от чего нужно отказаться точно – макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

#7  Хлеб

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом – 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика – это уже о-го-го.

#8  Пакетированные соки  

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке – 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

#9  Алкоголь 

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например – 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермуте или ликере — уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

#10  Чипсы и другие подобные снэки

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки – практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Пять продуктов без сахара, заряжающих энергией • INMYROOM FOOD

Сахар — это вещество, которое жизненно необходимо нашему
организму. Мы получаем заряд бодрости и энергии, которые расходуем в течение
дня, занимаясь делами. В то же время не стоит им злоупотреблять, ведь избыток сахара может стать причиной не только лишних килограммов, но и серьезных
заболеваний. Однако это противоречие вполне решаемо. Существует целый ряд
продуктов, которые практически не содержат в своем составе сахар, а энергией
заряжают ничуть не хуже. 

Предлагаем вам список из 5 лучших продуктов, которые
обязательно стоит включить в рацион, если вы хотите снизить количество сахара,
поступающего в организм.

1.
Мясо 

Среди продуктов, в составе которых нет сахара,
особое внимание следует обратить на мясо. Это важный и незаменимый поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и других питательных веществ. Оно
полезно для мышц и костей, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной
системы, укрепляет иммунитет. Таким образом, мясо обязательно должно присутствовать в
рационе людей, ведущих активный образ жизни. 

К самым полезным видам мяса, по мнению ученых, относится курятина, говядина и свинина. К слову, способ приготовления тоже играет немаловажную роль. Лучше всего тушить и варить мясо, а не жарить. Важно помнить, что
многие соусы, которые мы употребляем с мясом, напротив, содержат в своем
составе слишком много сахара. К ним относятся терияки, кисло-сладкий, соевый и
барбекю. Именно поэтому следует тщательно выбирать приправы для мяса, чтобы  в придачу к полезному блюду не
заполучить большое количество лишних калорий.

2.
Сыр 

Сыр — это продукт, который можно употреблять без риска для
фигуры и здоровья. Важно помнить, что не во всех его сортах содержание сахара
равно нулю. Выбирайте «Эдам» или «Эмменталь». Сыры богаты кальцием, содержат
большое количество белка и других витаминов (А, В1, В2, В12, С, Е,
РР, D). Сыр прекрасно
усваивается организмом, улучшает работу пищеварительной системы и хорошо влияет
на аппетит. Кроме того, ученые обнаружили в этом продукте
аминокислоту под названием триптофан. Это вещество улучшает сон, снимает стресс
и поднимает настроение. 

Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как несмотря на отсутствие сахара, сыр содержит в себе много соли и жира. В день
достаточно съедать одну порцию, которая равна примерно 100 граммам этого
продукта. Сыр можно брать с собой и использовать как вкусный перекус в течение
рабочего дня.

3.
Рыба 

Рыба также не
содержит в своем составе сахара и является бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, роль которых для организма неоспорима.
Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют регенерации клеток,
укрепляют мышцы. Минеральные вещества, которые входят в состав рыбы — кальций,
фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор — улучшают обмен веществ и
состояние кожи. Витамины А, Е, D и F, в свою очередь, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулируют
умственную активность. 

Как и в случае с мясом, чтобы сохранить все полезные
свойства, важно обращать особое внимание на способ приготовления: рациональнее всего, с точки зрения пользы для организма, варить рыбу или готовить в рукаве в собственном соку. Соусы лучше не добавлять. Для
придания интересного вкуса можно использовать зелень или лимонный сок.

4.
Морепродукты 

Дары моря также не содержат в своем составе сахара.
Выбирайте любые морепродукты на свой вкус: креветки, раки, омары,
мидии, устрицы. Они доступны практически круглый год и помогут разнообразить
привычный рацион. Морепродукты еще и очень полезны. Как правило, они
низкокалорийны и могут использоваться в качестве диетического питания. Мидии,
креветки и иже с ними богаты кальцием, минералами и другими полезными
веществами. Так, в морепродуктах, как и в рыбе, содержится большое количество
полиненасыщенных жирных кислот омега-3. 

Из них можно приготовить вкусное блюдо, а можно использовать
как легкий и питательный перекус в течение дня. Кроме того, морепродукты
отлично подходят в качестве ингредиентов для легких и сытных салатов.
Регулярное потребление кальмаров, мидий и креветок покрывает потребность
организма в витаминах А и Е, йоде, цинке, селене, железе, фосфоре и других
элементах.

5.
Паста 

В случае с пастой все гораздо сложнее. Этот продукт содержит
в своем составе сахара, но они являются сложными, а не простыми углеводами. Это
значит, что они медленнее усваиваются, надолго обеспечивают организм чувством
сытости и заряжают энергией. 

Диетологи единогласно утверждают, что предпочтение
стоит отдавать сортам грубого помола, так как они являются более полезными с точки зрения питательной ценности. В такой пасте наличие витаминов,
минералов и клетчатки гораздо выше. В ней содержится витамин В1, комплексные
углеводы, клетчатка, аминокислоты, включая успокаивающий триптофан.
Регулярное употребление пасты помогает снизить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови.

Следует уточнить, что налегать на этот продукт не стоит.
Паста достаточно калорийна, особенно если добавить соус. Именно поэтому
диетологи рекомендуют отказаться от гастрономических изысков и баловать себя
полноценной пастой с добавками лишь время от времени.

Названы самые опасные для завтрака продукты

Мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления возглавили список самых вредных для завтрака продуктов, считает диетолог. Такая еда повышает уровень сахара в крови, но не насыщает. Опасность для здоровья таят в себе и свежевыжатые соки – в них много фруктозы, которая попадает в печень и превращается в жир.

Быстрозавариваемые каши не стоит есть на завтрак – они могут навредить здоровью и привести к ожирению. Об этом врач-диетолог Ирина Кононенко заявила в интервью «Пятому каналу».

Такие каши резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя выброс инсулина. При этом они не насыщают, и человек снова чувствует себя голодным.

Мюсли и хлопья с молоком и соком также попали в список вредных продуктов для завтрака, равно как бутерброды и тосты с джемом. Они оказывают такой же эффект на организм, отметила диетолог.

По словам Кононенко, отнюдь не так полезны смузи и свежевыжатые соки. В них содержится много фруктозы, в каждом фрукте различное количество — хотя обычно об этом забывают, помня о пользе фруктов из-за большого количества витаминов и ассоциативной связи «фруктовости» со «здоровостью».

«С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса», – отметила врач.

Ранее диетолог Дарья Русакова заявила «Ридусу», что овсянка вовсе не так полезна на завтрак. Крупы содержат в себе много пищевых волокон, однако всасывают в себя не только вредные вещества, но и полезные – например, кальций.

Поэтому нужно чередовать завтраки: готовить овсянку пару раз в неделю, а в остальное время есть белковые блюда – творог, сырники, запеканку или яйца.

«Организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры», – подчеркнула диетолог.

Калорийность каши и других блюд также возрастает, если добавлять в них сливки, масло или сахар.

Ранее фитнес-тренер Аарон Браун рассказал газете Express, какие продукты нужно есть по утрам, если человек намерен сбросить лишний вес. Завтрак должен быть сытным, питательным и составлять около 50% суточной нормы калорий. В него стоит включить богатые белком продукты – яйца и рыбу. Такие продукты насытят надолго и не дадут переесть вечером.

Дополнить утренний прием пищи можно полезными жирами и клетчаткой – они содержатся в овощах и молочных продуктах. По словам Брауна, питавшиеся по такой системе люди смогли сбросить в три раза больше веса по сравнению с теми, у кого основным приемом пищи был обед.

В конце июня врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева рассказала газете «Аргументы и Факты», какие продукты провоцируют преждевременное старение. По ее словам, вредными считаются сильно переработанные продукты, содержащие в себе как минимум пять добавок – красители, консерванты, ароматизаторы, загустители.

В данную категорию входят сладкие газировки, сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки и молочные десерты.

«Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус», — отметила Прунцева.

В октябре 2019 года диетологи из Испании назвали самые вредные для человека продукты. Из рациона ими настоятельно рекомендуется исключить колбасные изделия и ветчину, поскольку они почти наполовину состоят из крахмала и разных добавок, а не мяса. Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов, выпечки и снэков, поскольку эти продукты содержат множество сахара, трансжиров и прочих вредных веществ. Наконец, испанские специалисты опровергли миф о «пользе» пары бокалов вина в день.

«Мы постоянно слышим о пользе пары бокалов вина или пива в день, но это мнение не просто ложное, а действительно варварское. Лучше просто не употреблять алкоголь или чересчур обработанную пищу. Никогда», — подчеркнул профессор школы Gasma в провинции Кастельон Пилар Эскер.

Непереносимость фруктозы: каких продуктов следует избегать?

У моей дочери непереносимость фруктозы. Можете ли вы сказать мне, в каких продуктах есть фруктоза, чтобы она могла их избегать?

Ответ от Катерины Зерацкой, R.D., L.D.

Фруктоза — это сахар, который естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. Фруктоза также является основным компонентом столового сахара (сахарозы), а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для подслащивания многих обработанных пищевых продуктов и напитков.

Когда ваша пищеварительная система не всасывает фруктозу должным образом, это может вызвать боль в животе, диарею и газы.

Людям с непереносимостью фруктозы следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как соки, яблоки, виноград, арбуз, спаржа, горох и кабачки. Некоторые продукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, морковь, авокадо, стручковая фасоль и салат, могут переноситься в ограниченных количествах во время еды.

Внимательно читайте этикетки на продуктах и ​​избегайте продуктов, содержащих:

  • Фруктоза
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Мед
  • Сироп агавы
  • Сахар инвертный
  • Кленовый сироп
  • Патока
  • Пальмовый или кокосовый сахар
  • Сорго

Проконсультируйтесь с диетологом для получения полного списка продуктов, которые ваша дочь должна есть или избегать, если у нее непереносимость фруктозы.Диетолог также может помочь составить план здорового питания для вашей дочери, чтобы убедиться, что она получает необходимые ей питательные вещества.

06 ноября 2019 г.

Показать ссылки

  1. Пищевая аллергия и непереносимость 105: Мальабсорбция фруктозы. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. http://www.gastro.org/info_for_patients/food-allergies-and-intolerances-105-fructose-malabsorption. По состоянию на 7 ноября 2016 г.
  2. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Мальабсорбция фруктозы.Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2012.
  3. Непереносимость фруктозы. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. http://nutritioncaremanual.org/index.cfm. Проверено 9 ноября 2016 г.
  4. Мейсон Дж. Б. и др. Обзор лечения мальабсорбции. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 7 ноября 2016 г.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Список продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фрукты и овощи — здоровые источники фруктозы.

Кредит изображения: Povareshka / iStock / GettyImages

Согласно обзору Nutrients за 2017 год, с конца 1970-х годов потребление фруктозы увеличилось на 30 процентов. Параллельно с этим выросла заболеваемость ожирением, хотя четкой связи не установлено. Кроме того, повышенное потребление фруктозы может также способствовать увеличению мальабсорбции фруктозы и непереносимости фруктозы. Хотя фрукты и овощи являются здоровыми источниками этого сахара, вам может потребоваться избегать определенных продуктов, если вы чувствительны к нему.Для контроля веса и общего хорошего самочувствия всем следует избегать обработанных пищевых продуктов с добавлением фруктозы.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это простой сахар или моносахарид, который естественным образом содержится во фруктах, овощах и некоторых натуральных подсластителях. Обычная фруктоза также продается как подсластитель, и она нравится как тем, кто пытается контролировать свой вес, так и диабетикам. Поскольку фруктоза почти вдвое слаще обычного столового сахара, теоретически вы можете использовать меньше и, следовательно, потреблять меньше калорий.Фруктоза также меньше влияет на выработку сахара и инсулина в крови, чем сахароза, что делает ее лучшим вариантом для диабетиков.

Однако это не значит, что фруктоза сама по себе полезна. Фруктоза метаболизируется в печени намного быстрее, чем другие сахара. Независимо от того, что фруктоза не превращается в глюкозу — главный источник энергии вашего тела, печень — превращается в жир. Избыточное потребление фруктозы может привести к накоплению жиров в печени и состоянию, называемому безалкогольным ожирением печени, а также к повышению уровня триглицеридов, что способствует высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Это усугубляется, когда фруктоза объединяется с глюкозой из кукурузного крахмала для получения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Глюкоза влияет на уровень сахара в крови даже больше, чем сахароза и фруктоза. Фактически, по гликемическому индексу шкала от 0 до 100 используется для измерения того, насколько быстро и насколько продукты влияют на уровень сахара в крови, глюкоза имеет оценку 100, сахароза имеет оценку 65, а фруктоза имеет оценку 19.

Подробнее: Каковы функции фруктозы в организме?

Мальабсорбция фруктозы и непереносимость фруктозы

Люди, страдающие мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы, не могут должным образом переваривать фруктозу, что может привести к боли в животе, диарее и газам.Этим людям может потребоваться избегать или ограничивать употребление даже здоровых, питательных форм фруктозы, в том числе:

  • Соки фруктовые
  • Яблоки
  • Виноград
  • Арбуз
  • Спаржа
  • Горох
  • Кабачки

Ограниченное количество этих других продуктов с фруктозой может переноситься при употреблении в пищу как часть еды:

  • Бананы
  • Черника
  • Клубника
  • Морковь
  • Авокадо
  • Зеленая фасоль
  • Салат

Натуральные подсластители, которые большинство людей могут использовать в умеренных количествах без негативных последствий, также может потребоваться ограничить людям с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы, в том числе:

  • Мед
  • Агава
  • Кленовый сироп
  • Кокосовый сахар
  • Сахар пальмовый
  • Меласса

Наконец, зерно под названием сорго может стать проблемой для людей, которые плохо переваривают фруктозу.

Продукты с фруктозой, которых следует избегать

Если у вас диабет, проблемы с перевариванием фруктозы, проблемы с контролем веса или ничего из вышеперечисленного, HFCS обычно не должен быть частью вашего рациона. Продукты, которые могут содержать HFCS, включают:

  • Сода
  • Конфеты
  • Сахарный йогурт
  • Магазинная заправка для салата
  • Замороженная нездоровая пища
  • Консервы фруктовые
  • Магазинная выпечка
  • Злаки
  • Гранола и батончики
  • Закуски
  • Соки
  • Сливки для кофе
  • Джемы и желе
  • Спортивные напитки
  • Мороженое
  • Соусы и приправы

Хотя не все эти продукты содержат HFCS, проверьте этикетки, чтобы узнать, какие из них содержат.

Подробнее: Овощи и фрукты, содержащие фруктозу

продуктов для диеты с ограничением фруктозы | Здоровое питание

Автор Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.

Мальабсорбция фруктозы — частая причина таких симптомов синдрома раздраженного кишечника, как боль в животе, газы и изменения частоты и плотности стула. Если ваша пищеварительная система плохо обрабатывает фруктозу, диета с ограничением фруктозы может помочь улучшить ваши симптомы.Несмотря на то, что фруктоза содержится во многих фруктах и ​​подсластителях, при диете с ограничением фруктозы разрешено употребление разнообразных продуктов.

Фрукты

Хотя все фрукты содержат фруктозу, диета с ограничением фруктозы исключает только те продукты, которые содержат более половины сахара в форме фруктозы, такие как арбуз, яблоки, вишня, манго и груши. Также запрещены сухофрукты и фруктовые соки. Тем не менее, большинство людей могут терпеть ограниченное количество порций фруктов с низким содержанием фруктозы, таких как бананы, черника, клубника, киви и цитрусовые, особенно если их употреблять в течение дня.

Овощи

Лишь некоторые овощи содержат много фруктозы. Избегайте сахарного горошка, спаржи и артишоков, чтобы снизить потребление фруктозы и предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Все остальные овощи должны хорошо переноситься, включая цветную капусту, грибы, помидоры, брокколи, лук, морковь, кабачки и салат, если только вы не переносите другие короткоцепочечные углеводы из той же семьи, что и фруктоза. В этом случае проконсультируйтесь с диетологом, чтобы определить эти продукты в вашем рационе.

Белок

Все продукты, богатые белком, безопасны при диете с ограничением фруктозы, если они не приготовлены из ингредиентов, содержащих фруктозу. Выбирайте свежее, простое красное мясо, курицу, индейку, рыбу и морепродукты. Яйца и сыр также являются подходящими вариантами с низким содержанием фруктозы. Избегайте любых источников белка, маринованных или поданных в соусах, которые могут содержать ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, такие как мед или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Сальса из манго, яблочное пюре или сухофрукты, которые часто подают в салаты или в качестве дополнения к белковым блюдам, небезопасны для людей с нарушением всасывания фруктозы.

Жиры

Вы можете безопасно добавлять полезные жиры в свою диету с ограничением фруктозы. Оливковое масло первого отжима, авокадо, гуакамоле, оливки, орехи и ореховая паста богаты полезными для сердца видами жира, называемыми мононенасыщенными жирами. Избегайте обработанных заправок для салатов, майонеза и гуакамоле промышленного производства, поскольку они часто содержат подсластитель с высоким содержанием фруктозы, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Углеводы

Белый картофель, сладкий картофель, бананы, юкка, овсянка и киноа — отличные источники углеводов, которые подходят для диеты с ограничением фруктозы.Приготовьте их сами, чтобы убедиться, что они не содержат ингредиентов с высоким содержанием фруктозы. Если вы хотите что-нибудь сладкое на десерт, полезные для здоровья варианты — фрукты с низким содержанием фруктозы и темный шоколад. Если вы хотите запечь, избегайте подсластителей, таких как мед, сироп агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и используйте сахар с меньшим содержанием фруктозы, например кленовый сироп или столовый сахар. Следите за количеством потребляемого сахара, потому что даже безопасные подсластители могут вызвать симптомы при чрезмерном употреблении.

Список продуктов с непереносимостью фруктозы | Live Healthy

Непереносимость фруктозы возникает, когда вашему организму трудно переваривать большое количество натурального сахара, содержащегося в различных продуктах, таких как фрукты и мед.Неабсорбированная фруктоза попадает в толстую кишку, где бактерии питаются ею и производят газ и жидкость. Это приводит к появлению неприятных симптомов, таких как вздутие живота, спазмы, дискомфорт в животе и диарея. Вы можете контролировать побочные эффекты непереносимости фруктозы с помощью диеты с низким содержанием фруктозы. Это отличается от наследственной непереносимости фруктозы, которая требует строгой без фруктозы диеты.

Forbidden Fruits

Некоторые фрукты содержат мало фруктозы и могут не вызывать симптомов. К этим фруктам относятся спелые бананы, ежевика, черника, грейпфрут, дыня, медвяная роса, киви, папайя, маракуйя, ананас, малина и клубника.Ограничьте количество фруктов до 1/2 чашки во время еды и максимум три порции в день, рекомендует McMaster Children’s Hospital. Избегайте фруктов с высоким содержанием фруктозы, таких как гуава, виноград, манго и арбуз. Фрукты с сахарным спиртом также могут вызывать симптомы. Эти фрукты включают яблоко, абрикос, вишню и личи.

Источники овощей

Ограничьте потребление овощей до 1 чашки на прием пищи или закуски, рекомендует больница Святого Луки. Придерживайтесь овощей, которые обычно хорошо переносятся. К овощам, которые с наименьшей вероятностью могут вызывать симптомы, относятся морковь, свекла, кукуруза, сельдерей, шпинат, капуста, сладкий перец, бок-чой, редис, сладкий картофель, ямс и белый картофель.Овощи с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать, включают артишок, спаржу, корень цикория, фенхель, слив, чеснок и бобовые.

Прочие продукты

Избегайте консервированных фруктов в сиропе или фруктовом соке, а также десертов, подслащенных фруктозой. Вам также следует избегать газированных напитков, подслащенных фруктозой, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или глюкозо-фруктозой. Еда, приготовленная с медом или сиропом агавы, также может вызвать симптомы. Вы можете переносить желе из переносимых вами фруктов, арахисовое масло, кленовый сироп и некоторые подсластители, такие как стевия.Вы можете переносить небольшое количество сахарозы или столового сахара.

Пункты для рассмотрения

Непереносимость фруктозы варьируется, что означает, что одни люди могут переносить больше, чем другие. Очень важно оценить свой собственный уровень толерантности. Некоторые продукты, которые хорошо переносятся некоторыми людьми с непереносимостью фруктозы, могут вызывать желудочно-кишечные симптомы у других. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он помог вам включить в свой рацион рацион с низким содержанием фруктозы. Если вы испытываете симптомы непереносимости фруктозы от определенной пищи, возможно, вам придется избегать этой конкретной пищи.

Ссылки

Writer Bio

Джанет Рене — клинический диетолог, специализирующийся на контроле веса, спортивной диетологии, лечебном питании и диетических тенденциях. Она получила степень магистра наук в области питания в Чикагском университете и работала в журналах о здоровье и благополучии, включая Prevention, Self, Shape и Cooking Light.

Что нужно знать о кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — распространенный ингредиент в упакованных пищевых продуктах.Производители продуктов питания используют его, потому что он делает пищу сладкой, как сахар, но при этом дешевле. Читайте дальше, чтобы узнать о безопасности кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и его роли для вашего здоровья.

Что такое кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это жидкий подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала. Он производится путем расщепления кукурузы на молекулы глюкозы (разновидность сахара). Затем половина молекул глюкозы химически превращается во фруктозу (другой тип сахара, но более сладкий).На этикетках продуктов питания вы можете увидеть HFCS под названием «глюкоза-фруктоза».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится почти во всех продуктах с добавлением сахара

HFCS содержится в большинстве пищевых продуктов с добавлением сахара и является очень распространенным ингредиентом обработанных пищевых продуктов. Большая часть HFCS, который мы едим или пьем, поступает из безалкогольных и подслащенных фруктовых напитков. Тем не менее, HFCS также можно найти в консервированных фруктах, упакованных десертах, ароматизированных йогуртах, выпечке, хлопьях для завтрака и приправах, таких как кетчуп, джемы и желе.

В Канаде HFCS в списке ингредиентов называется «глюкоза-фруктоза». HFCS рассчитывается по количеству сахара, которое вы указываете на панели «Пищевая ценность».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и ваше здоровье

Ожирение: Некоторые исследования показывают, что HFCS может способствовать ожирению из-за дополнительных калорий, которые он добавляет в наш рацион. Однако наш организм таким же образом использует HFCS и другие сахара. Поэтому, если вы едите много продуктов с добавлением сахара, будь то HFCS, белый сахар, коричневый сахар или мед, вы можете набрать вес.

Болезни сердца и диабет: Нет большого количества исследований, показывающих, что HFCS вызывает болезни сердца или диабет. Однако, поскольку HFCS содержится во многих высококалорийных продуктах, это может вызвать увеличение веса. Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск сердечных заболеваний и диабета.

Здоровье пищеварительной системы: HFCS может вызвать вздутие живота и газы. Это связано с тем, что большое количество HFCS питает естественные бактерии в нашем кишечнике, которые производят газ.Чтобы уменьшить газообразование, избегайте употребления большого количества HFCS, выбирая воду и 100% фруктовый сок вместо безалкогольных напитков и подслащенных фруктовых напитков.

Ограничьте кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, как обычный сахар

Как и в случае любых продуктов с добавлением сахара, важно ограничить «пустые калорийные» продукты с высоким содержанием сахара, но содержащие мало питательных веществ. Безалкогольные напитки, подслащенные фруктовые соки, сладкие хлопья, замороженные обеды, ароматизированные йогурты, белый хлеб, упакованные десерты и приправы могут содержать большое количество сахара.Вместо этого выбирайте аналогичные продукты с низким содержанием добавленного сахара, такие как овощи, фрукты, вода, простой овес, цельнозерновой хлеб и простой йогурт. Это поможет уменьшить количество добавленного сахара, которое вы едите или пьете.

Найдите время, чтобы прочитать ингредиенты, чтобы определить, сколько сахара в ваших продуктах. Выбирайте продукты с наименьшим количеством добавленного сахара. Продукты, содержащие сахар в первых нескольких ингредиентах, включая HFCS, должны быть ограничены. Для получения дополнительной информации о сахаре и того, что искать на этикетке, см. Часто задаваемые вопросы о сахаре.

Вас также может заинтересовать:

Правда о сахаре — часто задаваемые вопросы

Сладкие продукты и диабет — могут ли люди с диабетом есть сахар?

Как выбрать полезный замороженный ужин

Последнее обновление — 10 мая 2018 г.

сахаров: разница между фруктозой, глюкозой и сахарозой

«Фруктоза — худшее для вас». «Ни в коем случае, сахароза — это дьявол». «Я не ем сахар».

Сахар сбивает с толку.В то время как некоторые люди используют только определенные типы сахаров, другие полностью отказываются от них. Но необходимо ли это или даже обоснованно?

Чтобы помочь разрешить путаницу, мы поговорили с Аланом Баркли — аккредитованным практикующим диетологом, представителем Ассоциации диетологов Австралии и главным научным сотрудником Фонда гликемического индекса.

«Все сахара используются в качестве источника топлива, но есть небольшие различия в том, как они перевариваются и усваиваются», — сказал Барклай.

«В пищевых продуктах в Австралии наиболее распространенными сахарами являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза), но в основном они встречаются в виде дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза).”

Моносахариды и дисахариды — это два типа простых сахаров, которые являются одной из форм углеводов. С другой стороны, олигосахариды и полисахариды содержат больше комбинаций сахаров и известны как сложные углеводы — например, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и сладкий картофель.

Shutterstock

Моносахариды

Для расщепления моносахаридов требуется наименьшее усилие со стороны организма, а это означает, что они становятся доступными для получения энергии быстрее, чем дисахариды.

«Моносахариды не требуют переваривания и могут всасываться в рот», — сказал Барклай. «Проблема в том, что они могут вызвать кариес зубов, что является одной из основных причин, по которой нам нужно быть осторожными с тем, сколько добавленного сахара мы потребляем».

Глюкоза — основной источник энергии для организма. Она содержится в таких продуктах питания, как макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, бобовые и ряд овощей.

Фруктоза — это «фруктовый сахар», содержащийся в таких продуктах, как фрукты, мед, некоторые овощи и безалкогольные напитки.

Галактоза — это компонент лактозы («молочный сахар»), который содержится в таких пищевых продуктах, как бобовые, молочные продукты и сушеный инжир.

Compare The Market

Таблица с указанием содержания фруктозы в различных фруктах и ​​овощах. Важное примечание: лучше есть фрукты, чем совсем их не есть.

Дисахариды

«Дисахариды снова расщепляются во рту, в зависимости от бактерий во рту (если вы часто потребляете добавленный сахар, это меняет бактерии во рту), но большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике «, — сказал Барклай.

Сахароза — называется «столовый сахар» и химически состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычная форма сахара, содержащаяся в сахарном тростнике, некоторых фруктах и ​​овощах, а также в подслащенных продуктах (например, хлопьях, мороженом, запеченных десертах и ​​йогурте).

Лактоза — называется «молочным сахаром» и химически состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, но часто ее добавляют в хлеб и выпечку, леденцы, крупы и обработанные закуски.

Мальтоза — называется «солодовый сахар» и химически состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза содержится в злаках, содержащих ячмень, и в «солодовых продуктах», таких как солодовые молочные коктейли, леденцы и пиво.

shutterstock

Лактоза — это тип сахара, о котором часто забывают, который содержится в молочных продуктах.

Теперь мы знаем разные типы сахаров — один сахар для нас лучше или хуже?

«Все добавленные сахара по определению лишены витаминов, минералов и пищевых волокон, и все они вносят нежелательные калории для большинства людей (спортсменам, например, действительно нужны дополнительные калории)», — сказал Барклай HuffPost Australia.

«Сахар считается« пустой »калорийной (или высококалорийной, бедной питательными веществами) пищей. С этой точки зрения, за исключением небольшой пользы от лактозы, все сахара вызывают кариес зубов и, как правило, обеспечивают такое же количество килоджоулей на грамм «.

Этот риск кариеса зубов, а также нездоровой прибавки в весе является причиной того, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление «бесплатного» или «добавленного сахара», обычно содержащегося в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях, до менее 10 процентов от общего количества потребляемой ими энергии.

«Кроме лактозы, которая с наименьшей вероятностью разлагается во рту, все эти сахара будут способствовать кариесу зубов, и это одна из основных причин, по которой у нас есть это руководство», — сказал Барклай.

shutterstock

Леденцы слишком быстро выделяют слишком много сахара.

В то время как разные сахара оказывают на организм немного разное воздействие, не существует одного «героя» сахара.

«Существуют тонкие различия в том, как они влияют на уровень глюкозы в крови», — сказал Барклай.«Глюкоза и мальтоза повышают уровень глюкозы в крови быстрее всех сахаров и, следовательно, увеличивают секрецию инсулина. В то время как фруктоза будет иметь наименьшее влияние на глюкозу и инсулин, но повысит уровень триглицеридов».

Количество

Как и все, что касается диеты, все зависит от количества потребляемого сахара.

«Все сводится к количеству, которое вы потребляете», — сказал Барклай HuffPost Australia. «Большинство людей не едят то, что чисто в том или ином сахаре — я думаю, что это самая большая ошибка на данный момент.Никто не потребляет чистую фруктозу ».

Не слишком зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров в других продуктах, если эта другая еда является универсальным здоровым выбором.

Это означает, что противопоставление одного сахара другому не правильное отношение к сахару. Вместо этого рассматривайте добавленный сахар (то есть не цельные фрукты) как «иногда» еду.

«Это область большого замешательства. Нет необходимости избегать всех сахаров. В рекомендациях ВОЗ это ясно сказано », — сказал Барклай.

«На самом деле, то, что людям нужно потреблять меньше всего, довольно очевидно. Это сахаросодержащие напитки — будь то безалкогольные напитки, ароматизированная минеральная вода и энергетические напитки — которые не должны быть ежедневными продуктами или напитками».

shutterstock

Фрукты вам не страшны.

Фрукты

Вы избегаете фруктов, потому что в них много фруктозы? Барклай призывает людей отказаться от такого отношения.

«Не слишком зацикливайтесь на количестве добавленных сахаров в других продуктах, если эта другая еда является универсальным здоровым выбором», — сказал Барклай.

«Фрукты — основная пища, и австралийцы едят в среднем только кусочек в день, что ужасно. Минимальное рекомендуемое количество в день — два, и любой, кто предполагает, что это способствует ожирению, ошибается. Мы едим так мало фруктов, как это могло быть причиной ожирения, когда две трети населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это абсурд ».

Фрукты — отличный источник пищевых волокон и различных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

«Не выбрасывайте ребенка вместе с водой из ванны.Это совершенно ненужный фокус, — сказал Барклай. — Не беспокойтесь о фруктах, особенно о целых фруктах. Для большинства из нас это не проблема, потому что большинство из нас почти ничего не ест ».

Таблица фруктозы предоставлена ​​Compare The Market.

Что такое непереносимость фруктозы? — Cleveland Clinic

Вы думали, что делаете для здоровья фруктовый смузи. Но теперь живот кричит. Может быть виновата непереносимость фруктозы?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Фруктоза — это простой сахар. Он естественным образом содержится во фруктах и ​​некоторых овощах. Для людей с непереносимостью фруктозы невинный кусок арбуза или горсть изюма могут испортить весь день.

«Непереносимость фруктозы определяется совокупностью симптомов, включая метеоризм, вздутие живота, диарею и боль в животе», — говорит гастроэнтеролог Альберто Рубио-Тапиа, доктор медицины.Другими словами, воняет. Узнайте, может ли непереносимость фруктозы вызывать у вас дискомфорт.

Есть 2 типа непереносимости фруктозы

Термин «непереносимость фруктозы» может немного сбивать с толку. Это потому, что он относится к двум разным условиям с очень разными результатами:

  1. Диетическая непереносимость фруктозы.
  2. Наследственная непереносимость фруктозы.

Диетическая непереносимость фруктозы

Если у вас непереносимость фруктозы с пищей, клетки кишечника не усваивают фруктозу должным образом.По словам доктора Рубио-Тапиа, точных оценок того, у скольких людей он есть, нет. Но это довольно распространенное явление.

У людей с пищевой непереносимостью фруктозы (иногда называемой мальабсорбцией фруктозы) употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может вызвать неприятные симптомы, в том числе:

  • Газ.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Боль в животе.

Наследственная непереносимость фруктозы

Это генетическое заболевание, при котором люди рождаются без фермента, расщепляющего фруктозу.Без этого фермента они вообще не могут переваривать фруктозу.

Симптомы проявляются вскоре после того, как младенцы начинают есть первую твердую пищу. Эти младенцы обычно показывают следующие признаки:

  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боль в животе.
  • Низкий уровень сахара в крови.
  • Сильная неприязнь к сладкому.
  • Проблемы с ростом и развитием.

В отличие от пищевой непереносимости фруктозы наследственная непереносимость фруктозы может вызвать серьезные заболевания.Непереваренная фруктоза может накапливаться в организме, повреждая печень и почки. Если кто-то с этим заболеванием продолжает есть фруктозу, это может в конечном итоге привести к судорогам, коме и отказу органов.

Генетическое тестирование может подтвердить диагноз наследственной непереносимости фруктозы. Людям с этим заболеванием следует проконсультироваться с диетологом или диетологом, чтобы полностью отказаться от фруктозы. Исключив сахар, они могут вести здоровый и активный образ жизни.

Диагностика пищевой непереносимости фруктозы

К сожалению, диагностика пищевой непереносимости фруктозы не всегда проста.Симптомы иногда могут совпадать с другими состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника. «Нет единого теста, который мы могли бы провести, чтобы быть уверенным на 100%», — говорит д-р Рубио-Тапиа.

Врачи могут выполнить дыхательный тест на фруктозу, чтобы измерить, сколько метана и водорода выдыхает пациент после употребления жидкости с фруктозой. Это не совсем окончательный вывод, но может указывать врачам на диагноз.

Ваш лечащий врач также спросит о вашем режиме питания, чтобы найти подсказки.Это может помочь вести дневник питания с указанием ваших симптомов, чтобы вы могли отслеживать, проявляются ли они после приема пищи с высоким содержанием фруктозы.

Как справиться с пищевой непереносимостью фруктозы

«Для людей с пищевой непереносимостью фруктозы не существует универсального решения», — говорит д-р Рубио-Тапиа. «Большинство людей могут терпеть некоторую фруктозу, но у всех разная чувствительность к ней», — говорит он.

Если вы подозреваете непереносимость фруктозы, ваш врач, вероятно, порекомендует элиминационную диету.В течение нескольких недель вы не употребляете фруктозу. Затем вы можете постепенно возобновлять введение продуктов, содержащих фруктозу, чтобы узнать, сколько вы можете переносить без симптомов.

«Во время этого процесса полезно поработать с диетологом, чтобы выяснить, что работает, и убедиться, что вы по-прежнему получаете адекватное питание», — говорит он.

Продукты с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать (и фрукты с низким содержанием фруктозы, чтобы попробовать)

Большинство фруктов содержат фруктозу, но есть исключения. А в некоторых не фруктовых продуктах есть скрытая фруктоза.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является обычным подсластителем, который содержится во всем, от йогурта до газированных напитков, поэтому важно читать этикетки.

Общие продукты с высоким содержанием фруктозы включают:

  • Большинство фруктов, особенно сухофруктов и фруктов, консервированных в соке или сиропе.
  • Овощи, включая артишок, спаржу, брокколи, лук-порей, грибы, окра, лук, горох, красный перец, лук-шалот и томатные продукты.
  • Продукты, в которых основным ингредиентом является пшеница, например пшеничный хлеб и макаронные изделия.
  • Подсластители, такие как мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Газированные напитки и десерты, подслащенные фруктозой.

К счастью, некоторые фрукты попадают в нижнюю часть шкалы фруктозы. Некоторым людям с пищевой непереносимостью фруктозы повезло с этими продуктами с низким содержанием фруктозы:

  • Авокадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *