Питание во время сушки – блог justfood
Сушка – это сжигание подкожного жира в процессе интенсивных тренировок, без снижения объёмов мышечной массы. К сушке часто прибегают спортсмены – бодибилдеры и борцы для того чтобы попасть в нужную весовую категорию. Также сушку можно использовать и в качестве средства быстрого похудения и получения красивого мышечного рельефа.
Во время сушки организм должен получать большое количество белка для сохранения мышц, углеводов – для восполнения энергетических затрат и жиров для поддержания обменных процессов и сохранения целостности суставов.
Из всех видов жиров для сушки лучше выбрать растительные. Отлично подойдёт кокосовое, оливковое, льняное, горчичное масла в умеренных дозах.
Продукты, подходящие для сушки:
- ● Куриное филе
- ● Рыба и морепродукты
- ● Постное мясо
- ● Свежие овощи
- ● Фрукты и ягоды
Очень важно следить за калорийностью питания во время сушки. Она не должна быть одинаковой каждый день: в тренировочные дни калорийность необходимо повышать, в остальные – снижать за счёт уменьшения углеводов. При этом средний уровень снижения калорийности питания на время сушки не должен быть более 15%, иначе вы рискуете потерять объём мышечной массы. Дело в том, что безуглеводная диета приводит к быстрому эффекту относительно снижения количества жировой ткани, однако в результате такого питания стремительно теряется объём мускулатуры за счёт опустошения гликогеновых депо.
Гликоген – это основной источник энергии, необходимой для работы мышц во время тренировки, а его единственным источником в питании являются углеводы. Поэтому во время сушки можно чередовать питание, насыщенное белками, в дни отдыха и добавлять к нему углеводы в дни тренировок. Такой цикличный режим позволяет добиться неплохих результатов, но может подойти не всем. Дозировки зависят от частоты и интенсивности тренировок, так что для составления меню на время сушки лучше посоветоваться с тренером и диетологом.
Также не забывайте, что во время сушки необходимо ускорить процесс распада жиров ( липолиза), для этого организму будут необходимы вода и клетчатка. В целом процесс сушки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому однообразное питание за этот период может серьёзно надоесть. К тому же необходимость постоянно продумывать меню, высчитывать калорийность и баланс БЖУ, а также готовить только определённые блюда требует много времени.
Для таких случаев и создан сервис доставки готового здорового питания justfood.pro. Меню составлено диетологами с учётом потребностей профессиональных атлетов и спортсменов, любителей фитнеса, желающих похудеть или нарастить массу. Калорийность и баланс БЖУ уже просчитаны, в меню включены разнообразные полезные продукты, при приготовлении они проходят безопасную обработку. Вам остаётся только выбрать подходящую по калорийности программу, получить готовое питание у курьера, разогреть его в нужное время и съесть.
Питание на сушке. Пример диеты, меню
При занятиях бодибилдингом успеха помогают добиться не только тренировки, но и еда. А во время работы на рельеф достижение цели примерно на 70% зависит от правильной диеты.
Давайте разберемся, каким должно быть питание на сушке.
Что такое сушка тела
Сушка тела – это комплекс действий, направленных на снижение уровня жира при максимальном сохранении мышечной массы. То есть это работа на рельеф.
Цель сушки — продемонстрировать красоту физически развитого тела в полном объеме.
Для достижения этого результата бодибилдеры используют три главных способа:
- Специальная диета для сушки
- Силовые тренировки
- Кардионагрузки
Сушка – это сленговое слово, принятое в бодибилдинге, которое часто путают с похудением.
Но задача похудения — снижение массы тела всеми доступными способами. А именно – уменьшение уровня жира, выведение лишней жидкости и даже “сжигание” мышечной ткани.
Отличительная особенность сушки от похудения — это стремление максимально сохранить мышцы.
Главные правила диеты во время сушки
Питание при сушке тела играет главную роль.
Чтобы период тренировок на рельеф был эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:
- Питание частое и дробное – 4-6 приемов пищи в день
Частые приемы пищи — способ поддерживать уровень энергии, контролировать чувство голода и без труда есть нужные объемы белковой пищи (которой много в этот период).
- Используются низкоуглеводные диеты
От количества жиров зависит уровень иммунитета и гормонов, поэтому сильно снижать их количество нельзя, а белок важен для поддержания мышечной массы.
Поэтому на этапе сушки чаще всего уменьшают именно углеводы.
- Норма потребления белка – минимум 2 грамма на 1 кг собственного веса тела
При необходимости (для сохранения мышечной массы) количество потребляемого белка может повышаться до 2,5-3 грамм на 1 кг веса.
- Норма потребления углеводов индивидуальна
В зависимости от таких факторов как тип телосложения, уровень метаболизма и тренированности и т. д., норма по углеводам будет разной.
Обычно рекомендуется их постепенное снижение в рационе, пока не наступит ярко выраженный жиросжигающий эффект.
В большинстве случаев этот процесс начинается при соотношении белков и углеводов 1:1. То есть на 1 грамм белка приходится 1 грамм углеводов.
- Суточная норма жиров – 10% от общей калорийности
- Соотношение БЖУ — 40%, 10-20%, 40-50% соответственно
- Общая калорийность – 30 ккал на 1 кг собственного веса
- Строгое соблюдение питьевого режима
В период сушки необходимость потребления чистой воды возрастает в несколько раз.
Рекомендуется выпивать 40 мл на 1 кг веса тела в день, чтобы не задерживать жидкость и поддерживать нормальное функционирование почек.
Нагрузка на них увеличивается в связи с количеством белка.
Углеводы
Диета при сушке тела должна содержать правильные углеводы.
Различают углеводы простые и сложные. К простым относятся сахара, и их на период сушки необходимо исключить.
Во-первых, потому что продукты их содержащие, калорийны. А лишние калории в этот период ни к чему. Во-вторых, потому что они не несут в себе полезной пищевой ценности и не насыщают.
Среди таких продуктов:
- Сахар, мед и магазинные сладости
- Хлебобулочные изделия из белой муки
- Соусы
- Сладкие напитки и соки
- Алкоголь
- Некоторые виды фруктов (виноград, банан, дыня и т.д.)
Углеводы на сушке должны быть сложными (полисахариды). К ним относят крупы (дикий рис, гречка, овсянка), овощи и цельнозерновые продукты.
Разрешаются некоторые фрукты с минимальным содержанием фруктозы (яблоки, грейпфрут).
Жиры
Различают животные и растительные жиры.
Питание для сушки должно содержать минимальное количество животных жиров. Поэтому из рациона исключаются следующие продукты:
- сливочное масло
- майонез
- маргарин
- сметана
- сливки
- твердые сыры
Предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное, оливковое), орехам и омега-6, омега-3 жирам (рыбный жир).
Белки
Рацион питания при сушке в обязательном порядке должен содержать большое количество нежирного белка.
К нему относят:
- Филе птицы (курица, индейка)
- Нежирное мясо (говядина, телятина)
- Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, судак)
- Яйца (иногда только белок, без желтка)
- Нежирная кисломолочная продукция (кефир, закваска)
В профессиональном бодибилдинге за месяц до соревнований часто полностью исключаются из рациона фрукты и вся молочная продукция.
Это делают для того, чтобы еще больше снизить количество углеводов (так как в этих продуктах, содержится небольшое количество сахара) и вероятность задержки жидкости в организме.
Но для обычных людей, не стремящихся выступать на сцене, это нецелесообразно.
Снижение уровня жира в теле до 4-5%, принятое на соревнованиях по бодибилдингу, не физиологично. И несет в себе риски для здоровья.
Даже профессиональные спортсмены не пребывают в такой форме долго, плавно возвращаясь к нормальным показателям подкожного жира после выступления.
Пример диеты на сушку
Следует отметить, что универсальной диеты не существует!
Наши организмы очень разные. И хотя есть общие закономерности в питании, реакция каждого человека на один и тот же продукт индивидуальна.
Примерное меню при сушке тела для мужчины весом 100 кг:
- Завтрак
- тарелка овсянки (дикий рис или гречка)
- 10 яичных белков и 2 желтка
- чай/кофе без сахара и сливок
- Второй завтрак
- яблоки — 1-2 штуки (фрукты по сезону)
- творог — 200 грамм
- Обед
- куриное филе — 300 грамм
- овощной салат
- 1-2 ломтика черного хлеба
- Полдник
- протеиновый коктейль на воде — 2 порции
- или 0.5-1 литр кефира
- Ужин
- Хек запеченный — 300 грамм + овощи
Общая калорийность — около 3000 ккал:
- Белок – 200-250 грамм
- Жиры – 50 грамм
- Углеводы – 300-350 грамм
Питание во время сушки имеет одну общую закономерность:
В первой половине дня потребляется основная часть суточной нормы углеводов, а после обеда акцент делают на белковой пище и овощах.
Также большое внимание уделяется форме приготовления еды. Продукты можно варить, тушить или запекать. Жарка под запретом.
Спортивные добавки для сушки
Применяя спортивные пищевые добавки, можно ускорить жиросжигание и повысить эффективность диеты на сушке.
К наиболее результативными добавкам в этот период относятся:
- Витаминно-минеральные комплексы
При работе на рельеф человек испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. А это негативно сказывается на физической работоспособности и общем самочувствии.
Дополнительный прием витаминов призван купировать их нехватку в организме, вызванную низкокалорийной диетой и повышенными физическими нагрузками.
- Жиросжигатели и липотропики
Обладают рядом преимуществ, которые вписываются в жесткую диету – ускоряют сжигание жира, подавляют аппетит, повышают работоспособность.
Однако не стоит надеяться, что жиросжигатели сделают за вас всю тяжелую работу. Согласно научным данным, их прием лишь на 5-10% ускоряет похудение.
- Протеин
Существует целая линейка протеинов для приема на сушке. Они отличаются высокой концентрацией белка в одной порции и отсутствием жиров и углеводов в своем составе.
О таких добавках подробнее читайте здесь.
- Аминокислоты комплексные, ВСАА и отдельные
Как и протеин предназначены для компенсации дефицита белка в питании и для максимального сохранения мышечной массы в период сушки.
- Адаптогены и иммуномодуляторы
Помогают организму справиться с возросшим физическим и психоэмоциональным стрессом и повысить иммунитет, который на этапе рельефа снижается.
Заключение
Подобрать подходящие продукты для сушки и составить рацион, учитывая свои индивидуальные особенности — процесс довольно сложный. Тем более для новичков.
Поэтому не всегда удается с первого раза достичь поставленных целей. Но в этом деле главное — настойчивость и целеустремленность, которые обязательно приведут к красивой и рельефной фигуре.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Правила сушки тела
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сушка тела необходима для того, чтобы ваши усилия в зале не прошли даром и превратились в красиво прорисованные мышцы. Особенно этой диеты стоит придерживаться тем, у кого медленный обмен веществ — такие люди обычно быстрее и легче набирают лишний вес. Для достижения нужного рельефа следует соблюдать некоторые правила:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
программа питания и рацион — Пипочка.ру
Правильное питание для сушки тела – главный залог успеха. Грамотно составленный рацион позволяет не только достичь желаемых результатов в намеченный срок, но и не навредить своему здоровью.
Сушка избавляет тело от лишнего жира, а, следовательно, делает его более рельефным и красивым. Помимо физических нагрузок, она являет собой низкоуглеводную диету, которая считается достаточно экстремальной и сложной, ведь в ее процессе основную часть меню составляют богатые белком продукты.
Важно отличать диету для похудения от диетического питания при сушке тела. Это две разные вещи. Если у вас нет необходимой мышечной массы и физической подготовки, не следует прибегать к сушке тела, а лучше выбрать более продолжительную и «мягкую» диету для снижения веса.
Программа питания для сушки тела
Для того чтобы организм постепенно адаптировался к переменам в питании и не испытывал повышенный стресс, диета во время сушки тела разделена на четыре этапа.
Продолжительность первого этапа составляет примерно месяц. В это время происходит постепенное снижение потребления углеводов. Рацион питания выглядит примерно следующим образом: жиры 20%, углеводы 30%, белки 50%.
Второй этап продолжительностью около недели характеризуется еще большим снижением потребления углеводов (до 10%), жиры и белки составляют 10% и 80% соответственно.
На третьем этапе, который длиться неделю, происходит практический полный отказ от углеводов, а питьевая вода заменяется дистиллированной.
Завершающий этап призван помочь организму плавно начать возвращаться к привычному питанию. На данном периоде (в течение нескольких дней) уже допустимо потребление углеводов с низким ГИ (гликемическим индексом).
Режим и рацион питания
Соблюдение режима питания крайне необходимо. Калорийность рациона должна быть постепенно снижена до 17-18 ккал на 1 кг веса путем уменьшения количества потребляемых углеводов и съедаемой пищи в целом.
Для того чтобы не допускать возникновение чувства острого голода, что является стрессом для организма, количество дробных приемов пищи в день должно составлять не менее 6-7 раз.
Продукты, которые следует потреблять ежедневно:
- богатая белком пища: постная говядина и свинина, филе птицы, рыба, морепродукты, творожные продукты с минимальным процентом жира;
- жиры растительного происхождения: растительные масла, орехи.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- кефир, ряженка с 3% жирности и выше;
- кетчупы, соусы, заправки;
- сильно соленая и перченая пища;
- жареные блюда.
Важные правила
- Первым делом исключите из своего рациона высококалорийные и не приносящие особой пользы продукты: мучные изделия из муки первого и высшего сортов, сахар и всевозможные сладкие продукты, копчености, колбасы, fast-food, богатые глюкозой фрукты и фруктовые соки, алкогольные напитки.
- Основой вашего ежедневного рациона должна стать нежирная белковая пища.
- Не забывайте о важности жирных кислот – в умеренных количествах употребляйте в пищу растительные масла.
- Все потребляемые вами углеводы должны иметь низкий ГИ (пользуйтесь таблицами продуктов с низким гликемическим индексом). Это, к примеру, гречка, макароны твердых сортов (ржаные), богатые клетчаткой овощи, зелень и т.д.
- Дообеденное питание должно вмещать в себя всю углеводсодержащую еду дня, так как углеводы долго усваиваются. Обед же и ужин – это белковая пища.
- Интервалы между приемами пищи должны не превышать трех часов.
- Съедать ужин следует за 2-3 часа до сна.
- Необходимо пить достаточно чистой воды (2 литра) и зеленого чая для предотвращения обезвоживания организма.
- Диета должна быть подкреплена программой интенсивных физических нагрузок. Это позволит держать мышцы в тонусе и сохранить упругость кожи.
- Спортивное питание во время сушки – это необходимость. Организму нужна поддержка, поэтому употребление протеина, аминокислот и поливитаминных комплексов очень важно.
Пример меню белковой диеты на один день
Для женщин
- Завтрак: немного хлеб из муки второго сорта + 200 грамм обезжиренного творога.
- Перекус: фрукт (яблоко, апельсин и ли грейпфрут).
- Обед: 200 грамм телятины отварной + 2-3 ст. ложки гречневой каши.
- Полдник: ряженка минимальной жирности.
- Ужин: зеленые овощи + рыба, приготовленная в духовке или на пару.
Для мужчин
- Завтрак: кофе или чай (без сахара и сахарозаменителей) + галетное печенье.
- Перекус: сваренная на воде и без масла овсянка + отварное куриное филе.
- Обед: рис или гречка (без масла) + куриная грудка/рыбное филе + заправленный лимонным соком салат из клетчатки + два вареных яйца (можно с желтком).
- Полдник: куриная грудка или филе рыбы.
- Ужин: нежирный творог или протеиновый коктейль.
Противопоказания
Низкоуглеводная диета подходит людям, отличающимся крепким здоровьем и хорошей спортивной подготовкой. Неправильный рацион питания, а точнее говоря, острый недостаток углеводов, может спровоцировать кетоацидоз (отравление организма кетоновыми телами) а в последствие кетоацидозную кому.
Противопоказанием являются заболевания сердечной системы, выделительной и пищеварительной систем, а также диабет. Если у вас есть хронические болезни или другие проблемы со здоровьем, то перед тем, как приступать к сушке тела, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Также если вы профессионально не занимаетесь бодибилдингом, то еще раз подумайте перед тем, как подвергать свой организм таким нагрузкам. Красивое тело можно иметь и, не прибегая к сушке тела.
Рацион питания, основанный на переходе от углеводсодержащей пищи к белковой, достаточно не нередко вызывает общее недомогание, подавленность и сонливость. При первых же симптомах слабости, возникновении привкуса и запаха ацетона следует немедленно прекратить диету и вернуться к нормальному питанию.
«Сушка»: эффективная, сжигающая жир диета
Профессиональная «сушка»
Спортсмен, готовый к экстремальной диете, имеет большой опыт соблюдения режима. Начало – грамотная мотивация спортсмена. Первоочередная задача – настрой на сложный процесс. Планируется жесткая программа тренировок и питания. Идеальный вариант – снижение жира под наблюдением врача и тренера, когда о состоянии организма и возможных противопоказаниях известно абсолютно все.
Этапы
В такой работе над телом есть свои этапы: вхождение, основной период и выход. От одного до трех месяцев соблюдается неукоснительный режим: он помогает избавиться от жира с сохранением нагрузок. При подготовке к соревнованиям такая схема обязательна.
Этапы определяются индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Допустимо «ускорение» (уменьшение рациона) при недостаточном эффекте. Иногда практикуют день с большим числом калорий, а после опять продолжают «сушку». Особой разницы в методике для мужчин и женщин нет, даже если калорийность отличается.
Калорийность
Калории рассчитываются индивидуально. Как правило, к моменту выступлений их количество снижается. Каждый спортсмен, регулярно следящий за показателями своего организма, перед критическим снижением жира точно знает, сколько в его рационе должно быть различных элементов для приведения тела в идеальную форму. Дневник питания помогает проанализировать потребление белков, жиров и углеводов, а также полученный результат.
Примерная общая схема потребления: на 1 кг массы тела – 1 г жира, 2 г белка, 3 г углеводов. Эти показатели не являются неизменяемой нормой. На процесс влияет скорость обмена веществ. Углеводов бывает и больше, от них не отказываются с самого начала, а убирают постепенно.
Общая калорийность – очень индивидуальный показатель. Есть профессионалы, не рассчитывающие калории ряда продуктов, например, овощей ( корнеплоды исключены полностью). Или ограничивают белковую пищу в незначительной степени. Хотя белок, употребляемый без должного контроля, иногда приводит к сбою в иммунной системе. Воды пьют не менее 2 л в день.
Добавки
Нехватка жизненно важных компонентов в организме может сказаться на форме: мышечная масса начнет уменьшаться. Витаминные комплексы ВВСА, аминокислоты, глютамин, протеин необходимы при «сушке», поскольку компенсируют недостаток веществ, поддерживают мышцы. Омега -3 -6-9 используется для суставов и гормональной системы. Для эффективной «сушки» применяют L -карнитин, помогающий поддержать энергию тела и функции мозга.L –карнитин в Новокузнецке продается в составе различных препаратов: с витаминными и другими добавками. Производят средство во многих странах, в разнообразных упаковках и комплектации.
Сроки и возможные проблемы
Период составляет 2-3 месяца. Дискомфорт связан с тем, что расход энергии значителен, а поступление ее уменьшается. Атлеты говорят о повышенной раздражительности, вялости, сонливости, затруднениях при тренировках. Срывов не бывает только при сильной мотивации. Не потерять мышечную массу удается при сохранении всех нагрузок и рациональном приеме пищи.
Побочные эффекты
Угнетение работы почек, печени – далеко не единственный негативный момент. В это время увеличивается количество белка: что плохо для органов пищеварения. «Сушка» невозможна для людей со скачками сахара. Противопоказана она при планировании беременности или кормлении грудью.
В отличие от профессионалов, соблюдающих строжайший режим ради конкретного состязания, спортсмены-любители, как правило, стремятся к похудению. А это не одно и то же. Для проведения «сушки» предварительные тренировки должны продолжаться не меньше года.
Похудеть человек может за счет снижения жировой и мышечной массы. Удается снизить процент жира и без слишком суровых испытаний. А вот «сушка» — уменьшение жира до максимального показателя перед выходом бодибилдера на сцену. Есть установленные нормы, ниже которых снижать этот уровень просто вредно для организма.
Как питаться при сушке — рацион на сушке
Рацион при сушке тела подразумевает существенную строгость его соблюдения. Обязательно придется отказаться от сладкого, мучного, а также жиров, молочных и животных. Это приносит существенную пользу организму, поскольку эти продукты можно и даже следует заменить медом или фруктами. А что касается жирного мяса, то оно легко заменяется рыбой.
Наш организм должен получать чуть менее половины углеводов сложного типа. Такие углеводы содержатся в орехах, овощах, крупах, макаронах, кашах.
После каждого занятия спортом нужно будет воздерживаться от еды в течение примерно полутора часов. Перед тренировкой нельзя есть примерна за два часа. Эти простые правила дают возможность восстановить энергию тканей мышц. Восстановление происходит за счет расходования подкожного жира.
Каждый день необходимо выпивать около двух с половиной литров воды. Кроме этого нужно употреблять очень большое количество белка. Вечером нельзя употреблять крупы и каши. Самые лучшие продукты для периода сушки – это рис, постное мясо, гречка, бобовые, овощи и фрукты, молоко и творог.
Правила диеты в период сушки и полезные упражнения
Мы уже говорили ранее, что диета при сушке продолжается в течение пяти недель. Также мы подробно рассказывали о том, чем именно нужно питаться на протяжении каждой из недель. Главное, что нужно для себя уяснить – от «вредных» продуктов необходимо отказываться постепенно, в противном случае, можно нанести организму травму. Также необходимо четко подсчитывать калории.
На первой неделе нельзя есть фрукты, а употреблять только клетчатку. Кроме клетчатки, отлично подходят отварные куриные грудки, яичные белки, запеченную белую рыбу, творог. А вот приправы, масло и соль необходимо исключить или сократить до минимума.
После того как период сушки заканчивается, можно сразу же снова набрать вес. Метод используется спортсменами, тогда как процесс сушки для обычных людей может быть крайне трудным и утомительным.
При сушке необходимо тренироваться в правильном режиме, не пропуская ни одной тренировки. Иначе все затраченные усилия могут стать напрасными. Рельефа тела можно так и не увидеть, тогда как постоянное чувство голода станет вашим постоянным спутником.
Необходимо выполнять ряд определенных физических нагрузок, во время которых используются тяжести. Стоит учесть, что тренироваться будет сложно, поскольку организм будет работать на пределе. Желательно обратиться за помощью к хорошему тренеру, но не все могут себе это позволить. Занимаясь в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила при выполнении каждого упражнения.
Весь комплекс выполняется практически без перерывов. Если вы устаете, то перерыв не должен занимать более одной минуты. Вес, который вы берете на себя, должен быть таким, чтобы вы делали нужное количество подходов, не сильно напрягаясь. Лучшие вариант – это не слишком большой рабочий вес при большом количестве подходов.
Кроме упражнений с весом, нужны кардионагрузки, аэробные нагрузки. Можно плавать, заниматься на велотренажере, бегать на дорожке, бегать по утрам, выполнять упражнения на пресс. И заниматься лучше по утрам и вечерам, но не в обеденное время.
Купить все для сушки можно в https://mega-mass.ua/.
питание и тренировки в домашних условиях и в тренажерном зале
Сушка тела – кратковременный и быстрый процесс потери жировой ткани, при котором достигается рельеф мышц без потери их массы. Можно ли сбросить несколько килограммов за один месяц и сделать это безопасно? Да, если все выполнять правильно. Даже в тот период, когда невозможно посещать спортзалы, сушка тела вполне реальна, ведь 70% ее успеха зависит от питания. Как же правильно питаться и тренироваться в этот период, чтобы получить хорошие результаты без ущерба для здоровья, рассмотрим ниже.
Содержание
Сколько длится сушка тела у мужчин?
Независимо от пола или возраста, безопасным периодом проведения жесткой сушки считается один месяц. Сушку проводят максимум два месяца, это зависит от начального веса тела. Чем меньше подкожного жира, тем быстрее проходит сушка.
Благодаря способности мужского организма быстрее сжигать жиры за счет тестостерона, сушка даст результат за 1-1,5 месяца.
Как правильно сушиться для рельефа мышц мужчинам?
Для начала рассмотрим общую схему, больше соревновательную. Напомню, что термин «сушка» пришел из профессионального бодибилдинга и используется в целях получения сепарации мышц, то есть полного отсутствия жира, при которой видно деление мышц.
Такая форма – не для жизни, поддержание такой сухости длительное время приводит к многочисленным разрушительным процессам, начиная от мышечных волокон, заканчивая внутренними органами.
Поэтому, прежде чем рассмотреть схему сушки хочу предупредить, что это для профессиональных спортсменов. Дальше разберемся, как снижать жировую ткань, не прибегая к жестким ограничениям.
Рацион
Суточный рацион спортсмена должен включать:
- Белки – 50-60%.
- Жиры – 10-20%.
- Углеводы – 20%.
Такая диета приводит к резкому снижению не только жира, но и сил в целом, ведь дефицит углеводов, как главного источника энергии, приводит к слабости, апатии, нервозности и тому подобное.
Чтобы снижать вес более безопасно, но несколько медленнее (ведь, если вы не готовитесь к соревнованиям – зачем такие жертвы?), рассмотрим следующую схему.
- Б – 50%.
- Ж – 20%.
- У – 30%.
Большее количество углеводов (по сравнению с предыдущей схемой) будет медленнее, но безопаснее сжигать подкожный жир.
Чтобы сохранить мышцы в период дефицита калорий из углеводов, организму необходимо обеспечить сверхдозу аминокислот, то есть белка для сохранения мышечной массы. Дефицит и углеводов, и белков будет способствовать сжиганию мышечной ткани. Поэтому следует привыкнуть к тому, что мяса на такой диете будет много!
Расчет БЖУ
Простой пример для расчета БЖУ для мужчины, весом 80 кг:
- Белки в сутки: 80 (вес) х 5 (белок, г на каждый килограмм веса ) = 400 г чистого белка.
- Жиры: 80 х 20 = 160 г чистого жира.
- Углеводы: 80 х 30 = 240 г .
Далее необходимо воспользоваться таблицей БЖУ продуктов и выяснить, какое количество чистого питательного вещества находится в том или ином продукте.
То есть, в 100 г куриного филе содержится примерно 23 г чистого белка. А человеку, весом 80 кг, нужно съесть 400 г чистого белка в день, а это почти 1,5 кг куриного филе.
Основные правила сушки
- Начинать сушку нужно постепенно. Любые ограничения не стоит вводить резко. Питаясь углеводами, которые составляли 60% от общей калорийности, переходить на низкоуглеводную диету не просто сложно, но и вредно. До начала сушки следует постепенно, раз в неделю, снижать количество углеводов на 10%, таким образом, к началу сушки их количество снизится к 30%.
- Перерывы между приемами пищи должны быть короткими. На сушке необходимо принимать пищу в небольшом количестве каждые 2-3 часа. Длительные перерывы даже без наступления голода (что вряд ли возможно на сушке) провоцируют катаболические процессы, так как белок не может насытить и дать энергии надолго, поэтому нехватку в питательных веществах организм будет брать из собственных мышц.
- Снижайте количество соли, но не исключайте ее. Дело в том, что на сушке спортсмены отказываются от употребления соли, чтобы добиться сухости мышц, которая достигается снижением уровня воды в мышцах, так как соль способна задерживать жидкость. Отмена соли грозит потерей кальция, повышением хрупкости костей. Такие методы неоправданны, если говорить о форме «для себя», а не для сцены. Поэтому употребляйте 1-2 грамма соли в сутки для сохранения минерального и водно-солевого баланса.
- Уберите вредные привычки. Запрещены любые алкогольные напитки и табачные изделия. Даже малейший стресс приводит организм, итак подверженный негативным факторам со стороны психики, к нервному перенапряжению и истощению. Старайтесь не нервничать, больше спите (не меньше 7 часов).
Далее рассмотрим подробнее, какие продукты разрешены на сушке (не соревновательной).
Бюджетный вариант меню для сушки на неделю для мужчин
Конечно, период сушки, когда в рационе преобладают белки, финансово затратнее, нежели питание для набора массы, в которых большую часть меню составляют крупы. Здесь же приходится питаться не просто белками из протеиновых коктейлей, сыров, красного жирного мяса, любой рыбы и прочего разнообразия, а исключительно качественными продуктами с минимальным количеством жира. Сюда можно отнести: куриное филе, индейку, говядину, телятину, кролика, нежирную рыбу, морепродукты, нежирный творог и яичные белки.
Само по себе питание на сушке дешевым быть не может, как уже было сказано, необходимо употребление белков из качественных продуктов в больших количествах. Но сделать рацион максимально бюджетным можно, выбирая самые простые и доступные ингредиенты.
Понедельник
- Овсянка с яблоками.
- Куриное филе (грудка), рис нешлифованный, огурец.
- Нешлифованный рис, 4 яичных белка + 2 желтка.
- Куриное филе, свежие овощи.
- Творог.
- Яйца, свежие овощи (капуста, огурец, перец, зелень).
Вторник
- Овсянка с бананом.
- Творог с орехами (15 г).
- Хек запеченный, гречка или рис.
- Гречка, рыба или куриное филе, свежие овощи.
- Рыба, запеченная с овощами.
- Творог, яйца, кефир.
Среда
- Омлет, хлебцы, сухофрукты.
- Творог, яблоки или грейпфрут.
- Рис, вареная куриная грудка, салат.
- Куриная грудка, салат, творог.
- Яйца, овощи.
- Куриная грудка, кефир.
Четверг
- Овсянка, кефир, сухофрукты.
- Салат, омлет с творогом, гречка.
- Минтай, запеченный с овощами, рис.
- Рыба, яйца, салат.
- Салат с морепродуктами.
- Творог, кефир.
Пятница
- Овсяные хлопья, фрукты, кефир.
- Рис нешлифованный, куриное филе.
- Рис или гречка, куриное филе с овощами.
- Мясо или рыба, запеченные овощи.
- Салат с яйцом, овощами и зеленью, вареный кальмар.
- Кальмар с яйцом.
Суббота
- Омлет, кефир, хлебцы с брынзой.
- Рис, фрукты, нежирный йогурт.
- Рис с овощами, тунец запеченный (желтохвостый).
- Тунец, салат.
- Смесь овощей, куриное филе.
- Яйца, кефир.
Воскресенье
- Овсянка, сухофрукты.
- Гречка, яйца, овощи.
- Индейка, рис, запеченные овощи.
- Творог, хлебцы с брынзой.
- Индейка или курятина.
- Салат из кальмара и яиц.
Расширенная программа питания на сушке для мужчин на неделю
Понедельник
- Овсянка с сухофруктами.
- Куриное филе (грудка), рис нешлифованный, авокадо.
- Рис, яйца или рыба.
- Телятина запеченная, свежие овощи.
- Творог.
- Морепродукты, свежие овощи (любые).
Вторник
- Цельнозерновой хлеб с малосольной горбушей.
- Творог с сухофруктами.
- Мясо индейки, гречка или рис.
- Куриное или индюшиное филе, овощи.
- Горбуша, запеченная с овощами.
- Творог, яйца, кефир.
Среда
- Омлет, цельнозерновой хлеб с тофу.
- Творог и сухофрукты.
- Рис, мясо кролика или говядина.
- Куриная грудка, овощной салат.
- Салат из морепродуктов.
- Куриная грудка, овощи, приготовленные на пару.
Четверг
- Овсянка и сухофрукты.
- Салат с яйцом и кальмаром, кускус.
- Тунец, запеченный с овощами, рис или булгур.
- Рыба или кальмар, запеченные овощи.
- Салат с морепродуктами или красной рыбой.
- Творог, кефир.
Пятница
- Семена чиа, замоченные в кефире с сухофруктами.
- Рис нешлифованный, отварная говядина.
- Гречка, куриное филе с овощами.
- Тунец или сибас, запеченные овощи.
- Салат с кальмаром и семенами чиа.
- Омлет с творогом.
Суббота
- Омлет, хлебцы с брынзой, авокадо.
- Хлебцы с тофу, фрукты, нежирный йогурт.
- Рис с овощами, тунец запеченный.
- Салат из морепродуктов, яйца.
- Смесь овощей, тушенная с говядиной.
- Рыба, тушеные овощи.
Воскресенье
- Овсянка, сухофрукты.
- Гречка, говядина или телятина.
- Индейка, рис, запеченные овощи.
- Творог с хлебцами и авокадо.
- Индейка, салат.
- Салат из морепродуктов.
Как продолжать диету на сушке в течение месяца?
Любого из примеров рациона на неделю следует придерживаться в течение 4-6 недель. Конечно, дни и блюда можно менять местами, а также разнообразить бюджетный рацион, выбирая новый продукт из второго меню. Или же наоборот, можно ограничиться меньшим списком продуктов, но это будет очень трудно психологически, так как на сушке всегда тянет к чему-то запретному. Старайтесь не срываться.
Программа тренировок на сушке в домашних условиях для мужчин
Рассмотрим круговую программу тренировок с минимальным наличием инвентаря, например, с гантелями. Повторяйте комплекс 3-4 раза в неделю. Выполняйте 15-20 повторений в каждом упражнении. Суперсет повторяйте по 3-4 раза.
Начинайте с Разминки.
- Суперсет: приседания с гантелями + румынская тяга с гантелями.
- Суперсет: жим гантелей лежа + тяга гантелей к поясу.
- Суперсет: жим гантелей + разводка гантелей.
- Суперсет: сгибание рук попеременно + разгибание рук из-за головы.
- Суперсет: скручивания + подъем ног.
Тренировка в тренажерном зале для мужчин на сушке
Программа рассчитана на 4 дня. Выполняйте каждый суперсет по 4 раза, а упражнения по 15-20 повторений. Каждая тренировка начинается с разминки.
День 1
- Суперсет: приседания со штангой + выпады ножницы.
- Суперсет: жим ногами + разгибание ног в тренажере.
- Суперсет: румынская тяга + сгибание ног в тренажере.
- Суперсет: голень стоя + голень сидя.
- Пресс: скручивания + подъем ног.
День 2
- Суперсет: жим штанги лежа + подтягивания.
- Суперсет: жим гантелей под углом 45 градусов + рычажная тяга.
- Суперсет: разводка гантелей + горизонтальная тяга.
- Пресс: скручивания + подъем ног.
День 3
- Суперсет: армейский жим + фронтальные махи.
- Суперсет: тяга к подбородку + разводка гантелей через стороны.
- Суперсет: тяга в блоке на заднюю дельту + разведение гантелей в наклоне.
- Пресс: скручивания + подъем ног.
День 4
- Суперсет: сгибание рук со штангой + французский жим.
- Суперсет: сгибание рук обратным хватом + разгибание рук в кроссовере.
- Суперсет: сгибание с гантелями «молот» + разгибание рук в наклоне.
- Пресс: скручивания + подъем ног.
Что делать после жесткой сушки для мужчин
Не стоит по окончании сушки резко бросать диету и набрасываться на все сразу. Еще следует помнить, чтобы все усилия небыли напрасными, результат лучше поддерживать. В противном случае, резкий выход из диеты грозит сильной отечностью и быстрым накоплением подкожного жира. Поэтому постепенно возвращайте в меню ранее запрещенные продукты – молочные продукты, макароны, крахмалистые овощи и крупы. Но не все сразу, а чередуя. Например, раз в несколько дней: в понедельник можно добавить макароны, а в четверг – жирное мясо или картофель, и так далее.
Заключение
Превышать длительность жестких ограничений не стоит, лучше после выхода из сушки контролировать потребление углеводов и набирать меньше жира, нежели загнать организм в стресс на два-три месяца и потом заплывать водой и жиром от каждого грамма поступившего с едой углевода. Привыкайте употреблять больше белка. Да, у многих такая модель питания не укладывается в голове и большинству она чужда, но ведь это бодибилдинг, основная цель которого – набрать «мясо», сохранить «мясо» и, конечно, съесть мясо в большом количестве, если говорить о сушке.
Сушка продуктов в домашних условиях | UMN Extension
Использование сухофруктов
-
Сухофрукты можно есть в качестве питательной закуски или замочить на 1-2 часа и использовать в любимых рецептах.
-
Хорошо сохнущими фруктами для перекусов являются яблоки, абрикосы, бананы и груши.
-
Кожа фруктов, сделанная из перезрелых фруктов, служит питательной закуской.
Использование сушеных овощей
Сушеные овощи обычно восстанавливаются, и их лучше всего использовать в качестве ингредиентов для горячих блюд, соусов или начинки.Однако, если вы добавляете сушеные овощи в суп или тушеное мясо, не нужно увлажнять их, просто добавьте их.
Для восстановления или регидратации, приготовления листовых или нежных овощей (например, шпината, капусты, капусты, помидоров) залейте горячей водой и тушите до желаемой мягкости. Перед приготовлением замочите корнеплоды и семена овощей (например, морковь, стручковую фасоль, горох, кукурузу). Залить холодной водой и замочить на 30-90 минут или залить кипятком и замочить на 20-60 минут. После замачивания тушить до готовности.
ВНИМАНИЕ: Если замачивание длится более 2 часов, оставшееся время охладите продукт, чтобы предотвратить рост бактерий.
Одна чашка сушеных овощей равна примерно 2 чашкам восстановленных овощей. После восстановления сушеные фрукты или овощи считаются свежими.
Вы можете использовать сушеные овощи напрямую:
-
Сушеные нарезанные овощи можно есть как вкусные овощные чипсы для соусов.
-
Овощи можно добавлять непосредственно в супы или тушеные блюда, используя жидкость в супе или тушеном мясе для регидратации во время приготовления.
-
Нарезать и высушить зеленый перец, лук, сельдерей и чеснок для мгновенного использования в течение всего года.
-
Приготовьте луковый порошок самостоятельно, высушив ломтики лука до хрустящей корочки и измельчив их в блендере.
-
Натереть морковь для приготовления салатов, морковного торта, супов, рагу или запеканок.
Руководство по обезвоживанию пищи для новичков | Руководства и статьи Eartheasy
Как сушить пищу
Обезвоживание фруктов
Для получения лучших сухофруктов выбирайте высококачественные созревшие фрукты.Пиковое содержание сахара в спелых фруктах, что означает более сладкие закуски. Но следите за тем, чтобы не осталось всего перезрелого или помятого: во время высыхания они могут почернеть.
Вымойте шкуры, если вы планируете их оставлять, затем сердцевину или ямку (при необходимости) и нарежьте до однородной толщины. Поместите на поддоны для обезвоживания и высушите при температуре от 135 до 145 F до получения пластичного состояния.
Для фруктов, таких как яблоки, бананы, персики и нектарины, время сушки составляет от 6 до 16 часов. Абрикосы, виноград, инжир и груши могут занять от 20 до 36 часов.Проверяйте каждые 2–3 часа в пределах этого диапазона, при необходимости меняя лотки.
Не добавляйте новые фрукты в дегидратор, если готовится старая партия: это приведет к впитыванию влаги частично высушенными фруктами.
Обезвоживание овощей
Овощи сохнут быстрее, чем фрукты, но они также быстрее портятся. Будьте осторожны при приготовлении и сделайте все возможное, чтобы сохранить их свежесть перед сушкой.
Это включает в себя хранение в холодильнике или на бумаге для экономии продуктов, приготовление только того количества, которое вы можете обработать за одну загрузку, и стирку в холодной воде.
Удалите все жесткие участки кожи или стебля, срезая синяки и пятна. Нарежьте до однородной толщины с помощью кухонного комбайна или спирализатора. Выбирайте меньшую длину, а не большую, чтобы ускорить сушку. При необходимости бланшируйте (как указано выше).
Поместите на поддоны дегидратора так, чтобы они не перекрывали друг друга, и высушите при 125 F. Помидоры и лук являются исключением, и их лучше всего сушить при 145 F. Время сушки будет варьироваться от 4 до 10 часов в зависимости от овоща и размера ваших кусочков.
По возможности, не сушите овощи с сильным запахом одновременно с более умеренно пахнущими овощами.Брюссельская капуста, лук, перец и чеснок оставят свой фирменный запах в других продуктах.
Как обезвоживать мясо и рыбу
Выбирайте для сушки только свежее нежирное мясо и нежирные сорта рыбы, так как жир быстро испортится. Не обезвоживайте свинину, если вы не используете нарезанный вяленый окорок.
При обезвоживании приготовленного мяса удалите жир и нарежьте кубиками примерно ½ дюйма. Разложите по лоткам и высушите при температуре 145 F. Большинству приготовленного мяса требуется от 6 до 12 часов, чтобы полностью высохнуть. Промокните насухо, если во время процесса обезвоживания появилось масло.Таким же образом можно обезвоживать (приготовленный) говяжий фарш.
Чтобы приготовить вяленое мясо для закусок и походов, вам нужно нарезать мясо тонкими однородными полосками. Затем замаринуйте в рассоле или просушите соленым «втиранием» в течение 6–12 часов в холодильнике. После высыхания удалите полоски щеткой и высушите при температуре 160 F. Уменьшите до 145 F, пока полоски не потрескаются (но не сломаются) при сгибании.
Обезвоживание орехов и семян
Зачем кому-то обезвоживать орехи и семена, если они уже вкусны в сыром виде? Некоторым людям с проблемами пищеварения легче справиться с замачиванием и обезвоживанием орехов и семян.Это потому, что сырые орехи содержат ингибиторы ферментов. Замачивание помогает разрушить эти ингибиторы, делая орехи и семена более усвояемыми.
Чтобы подготовить орехи к обезвоживанию, замочите на ночь в растворе соли и воды (примерно 1 столовая ложка морской соли на 4 чашки орехов, залитых водой). Слейте воду и разложите одним слоем на поддонах осушителя. Сушите при 145 F в течение 12-24 часов. Этот рецепт хорошо подходит для кешью, миндаля, орехов пекан, грецких орехов и тыквенных семечек.
Обезвоживающие травы
Травы — один из самых простых и быстрых продуктов для сушки.Подготовки мало, и они долго хранятся, не теряя вкуса.
Собирайте ваши любимые травы утром, желательно в начале года, до цветения. Если вам нужны семена, например кориандр и сельдерей, собирайте их в сухой день, когда не светит солнце. Разрежьте на одинарные ножки, соберите в пучок и повесьте в тени. Или разложите на поддонах дегидратора в один слой и сушите при температуре 95-105 F в течение 2-4 часов. Завершившие высыхание травы будут ломкими и легко рассыпаться при прикосновении.
Связано: 10 кулинарных трав для выращивания и сушки
Для обработки поместите отдельные ветки травы на противень или кусок ткани из пчелиного воска и удалите их, потирая пальцами по длине стебля. Соберите и храните в сухих банках.
Секреты сушки продуктов
Ниже приводится отрывок из книги Джеффа Поттера «Готовим для гиков».
Вы можете не думать о сушке как о разделении, но это так: вода отделяется путем испарения или сублимации, когда продукты обезвоживаются.Естественная сушка продуктов на воздухе — это, пожалуй, самый старый метод консервации и простой метод превращения продуктов в стабильные при хранении версии, которые не испортятся и не заплесневеют. Даже при современном охлаждении мы по-прежнему сушим продукты таким образом, чтобы добиться желаемых изменений их текстуры, получить твердые сухофрукты, жевательное вяленое мясо из говядины и хрустящие чипсы из капусты.
Связанный сегмент
Сбои в питании: слишком жарко на кухне? Попробуйте приготовление без нагрева
Если вам посчастливилось жить в теплом и засушливом регионе, в любом месте, где летнее солнце поднимает стрелку выше 85 ° F / 30 ° C и поддерживает влажность значительно ниже 60% (ах, Калифорния), сушить фрукты можно. простая задача.Соберите полностью созревшие плоды, вымойте и очистите их, разрежьте косточковые фрукты пополам (удалив косточки), а другие фрукты — кусочками (перец и помидоры, оба биологически фрукты!) И замочите их на 10–15 минут в лимонном соке (или ~ 4% раствор витамина С). Промокните фрукты насухо, разложите их на марле поверх решетки для духовки и сушите в течение дня в течение недели или около того (на ночь приносите в помещение). Если вы считаете, что в ваших фруктах есть насекомые или яйца насекомых, заморозьте сушеные фрукты (ниже –18 ° C) на два дня или готовьте при 160 ° F / 70 ° C в течение получаса.
Готовим для гиков
Зачем? Что ж, помимо обработки притока 20 фунтов абрикосов в неделю (я вырос с абрикосовым деревом на заднем дворе), создание собственных сушеных продуктов может дать вам доступ к ингредиентам, которые намного превосходят то, что вы можете купить, а что нет. даже существуют коммерчески. Приобретенный в магазине перец, даже у хороших продавцов специй, просто не может конкурировать с тем, что вы можете приготовить дома. Возьмите несколько перцев, чтобы приготовить перец, при желании коптите их, если вы любите копченый перец (он отлично подходит к курице), и высушите их.Когда они высохнут, бросьте их в блендер, чтобы измельчить. (Если у вас есть зеленый палец, поищите семена NuMex R Naky или Paprika Supreme.)
[Не откажитесь от еды! Узнайте, как приготовить идеальное печенье.]
Если вы не живете в засушливом климате или сейчас не лето, купите сушилка для пищевых продуктов. По сути, это боксы с вентилятором и нагревателем, которые ускоряют испарение за счет поддержания температуры воздуха и отвода водяного пара.Нагреватель предназначен не столько для приготовления пищи, сколько для поддержания температуры. Вода, когда она испаряется, понижает температуру поверхности пищи, что приводит к более медленной скорости испарения; Нагреватель решает эту проблему и дает небольшое повышение температуры для ускорения испарения. Добавьте пучок нарезанных абрикосов или помидоров и подождите несколько часов, и готово, они высохнут. (Кстати, обмакните абрикосы в растопленный черный шоколад. Добро пожаловать.)
Пищевые дегидраторы можно использовать и для других целей.Вяленая говядина, приготовленная по старинке, при слишком медленной сушке может испортиться или привести к проблемам с безопасностью пищевых продуктов. Это исправит дегидратор. Вы можете приготовить и другие вяленые изделия: лосось, очищенный от костей и нарезанный ломтиками толщиной 1⁄4 дюйма / 1⁄2 см и высушенный в течение 3–6 часов, получается восхитительно. Или сделайте сами фруктовые кожуры (тонкие листы жевательных сушеных фруктов): пюре из фруктов, смешанных с чайной ложкой лимонного сока на чашку фруктов и, возможно, добавив сахар по вкусу, намажьте пюре на силиконовом листе и высушите. Фруктовые рулетики своими руками!
Выдержка из Cooking for Geeks, Джеффа Поттера, опубликованного O’Reilly Media.Авторские права © 2010, 2016 Atof, Inc.
Познакомьтесь с писателем
Джефф Поттер
О Джеффе Поттере
Джефф Поттер — автор книги Кулинария для гиков: настоящая наука, отличные повара и хорошая еда — второе издание (O’Reilly, 2015) и инженер-программист из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк.
Краткая история сушки пищевых продуктов
Обезвоживание пищевых продуктов снова набирает популярность, но этот процесс сохранения пищевых продуктов имеет сильные исторические корни.Итак, мы взяли на себя задачу узнать о долгой и богатой истории обезвоживания пищи. И сегодня мы поделимся этим с вами!
Обезвоживание пищевых продуктов — старейший в мире метод их консервирования. Задумайтесь об этом на мгновение. Дело не в том, что морозильные камеры и холодильники были доступны в былые времена, и людям нужно было сохранять продукты, чтобы пережить зиму. Так как же им это удалось? По большей части они сушили пищу. Сегодня мы живем в футуристическом мире консервированного, замороженного, лиофилизированного и облученного чего-то еще.
Даже процессам консервирования продуктов для консервирования и хранения всего около двухсот лет. Это практически новинка в графике сохранения продуктов питания. Консервирование и замораживание продуктов стали популярнее только в начале 1900-х годов, когда электричество стало более доступным для масс (независимо от их положения в жизни или местоположения).
Если вы хотите окунуться в захватывающий и модный мир обезвоживания пищи, вы можете найти все, что вам нужно знать о процессе легкого обезвоживания пищи.com. Этот веб-сайт необходимо прочитать всем, кто хочет начать собственное приключение по обезвоживанию пищи. Он содержит подробные инструкции и рецепты обезвоживания фруктов, овощей, мяса и даже кормов для домашних животных. Сайт управляется Сьюзан Гаст, успешным автором нескольких книг об обезвоживании пищи. Она явно увлечена этой темой, и ее энтузиазм заразителен.
Итак, как началось обезвоживание пищи? Что ж, столетия назад люди на Ближнем Востоке сохраняли фрукты, заворачивая их в сушеные пальмовые листья и зарывая их в горячий песок для просушки.Всего около столетия назад люди в Арктике создали тайники излишков «сублимированного» мяса моржей, складывая камни поверх своих сокровищ, чтобы уберечься от хищников. Коренные американцы в северных частях Соединенных Штатов использовали дым (сухой циркулирующий воздух) от костра для сушки мяса, зелени, овощей и рыбы. По сей день местные жители в Перу сушат картофель, сначала замораживая его на ночь на открытом воздухе, а затем вытаптывая его на следующий день, пока картофель оттаивает (таким образом, выжимая всю оставшуюся воду, содержащуюся внутри).Затем они сушили картофель на воздухе, пока он не стал достаточно хрустящим, чтобы хранить его. Почти повсюду в мире люди использовали ту или иную форму обезвоживания, чтобы уберечь свою пищу от порчи между сезонами, будь то сено, кукуруза, мясо тюленей или яблоки. Трудно точно указать, где и как этот процесс начался, потому что обезвоживание пищи, похоже, было принято практически во всех культурах мира!
Итак, почему люди начали сушить пищу? На самом деле все очень просто — свежие продукты не всегда были доступны.Не забывайте, было время до продуктовых магазинов. Без сушеных продуктов кочевой образ жизни был бы невозможен. Солнце и ветер (или дым от костра) обеспечивали удаление воды из зерна, мяса, фруктов и трав. Это позволяло сохранять их из сезона в сезон. Этот процесс спасал жизни, наполняя животы в неурожайные сезоны или путешествуя. Однако это было непросто. Успешная сушка пищи зависела от выбора правильных дней для ее сушки, удачи и более чем небольшой изобретательности.Стихии были непредсказуемы, а окружающая среда неукротима. Например, еда, оставленная сушиться в открытом поле, могла исчезнуть в мгновение ока. Шел дождь, насекомые могли заразить его, или дикие животные и птицы могли наслаждаться пиршеством. Целый урожай может быть потерян случайно, и последует голод. Это был деликатный и важный процесс, который оказался решающим для выживания бесчисленных культур.
Со временем различные культуры со всего мира усовершенствовали технику сушки диких и культивируемых продуктов.Греки и римляне успешно сушили горох и виноград (добро пожаловать, любители изюма!). Персы открыли способы успешного консервирования фиников, абрикосов и дынь. Китайцы и японцы оказались особенно умными в искусстве консервирования, сравнительно легко в них запекли рыбу и морские овощи. Монгольские исследователи по пути в Европу упаковали связки сухих молочных продуктов, чтобы поддерживать их на протяжении всего эпического путешествия. В Канаде первые поселенцы научились сушить пищу у коренного населения.Они наблюдали, как коренные американцы в северных регионах сушат пищу на солнце. Вскоре они смогли сушить самые разные кукурузы, кабачки и зелень (плюс мясо буйвола и оленину, впервые появившиеся на западе).
Еще в XIX веке в Соединенных Штатах многие домохозяйки начали расширять возможности хранения продуктов питания. Они начали консервировать фрукты в сахаре, овощи и орехи в соли, а овощи в рассоле. Сухая пища была традиционной альтернативой свежей пище, но до эпохи стеклянных банок для консервирования и самозакрывающихся крышек из цинка (которые не были запатентованы до 1858 г.) пища, скорее всего, хранилась в каменных или глиняных горшках, жестяных банках и т. Д. и стеклянная тара.Иногда для герметизации крышек использовали сургуч, пчелиный воск, пробки и даже замазку. Поэтому хранимая еда не выглядела так привлекательно или профессионально, как то, к чему мы привыкли сегодня. Это было больше похоже на проект декоративно-прикладного искусства, чем на коммерческую еду.
На протяжении всей истории сушеное мясо и рыба обеспечивали жизнь людей во всем мире белком. Наши предки сушили мясо и годами хранили его без охлаждения (в то время сроки годности были не совсем обычными). Фактически, мясо и рыба были наиболее распространенными сушеными продуктами на протяжении всей истории, поскольку их было гораздо труднее достать.Забавно думать об этом сейчас, учитывая, что рыба — один из самых сложных видов кормов для сушки из-за огромного потенциала роста бактерий в сырых продуктах. Исторически сложилось так, что мясо (например, рыбу) предварительно обрабатывали в сушеном солевом растворе или в рассоле. Соль использовалась для вытягивания воды из пищи и превращала ее в примитивную форму вяленого мяса, которое можно купить на заправке. Мясо и рыбу также коптили для консервации, но очевидно, что этот процесс не позволял пище сохраняться так долго, как обезвоживание.
Многие продукты, которые мы считаем само собой разумеющимся сегодня, не были бы частью мировой кухни, если бы жизненно важные первопроходцы не открыли, как сушить и хранить их в течение длительных периодов времени. Насколько иначе были бы китайская, японская, тайская и другие азиатские кухни без сушеной рыбы, моллюсков или морских овощей, таких как водоросли? Почти невозможно представить, как бы выглядело это меню без обезвоживания.
После столетий экспериментов представители нескольких азиатских культур обнаружили, что многие продукты в сушеном виде имеют интригующий вкус и текстуру.Это привело к созданию новых рецептов и вкусовых профилей, которых в противном случае никогда бы не было. Например, китайцы любят готовить из свежих морских гребешков, но даже это лакомство не может сравниться с изысканным вкусом сушеных гребешков. Цветы, такие как бутоны лилий, также едят в свежем виде по всей Азии, но чаще их употребляют в сушеном виде. То же самое можно сказать и о грибах, таких как колосья деревьев. Некоторые предметы, такие как плавник акулы и морской слизень, в сушеном виде ценятся дороже (и дороже), чем в свежем виде.
Кроме того, китайцы претендуют на то, чтобы первыми засолить такие продукты из свинины, как ветчина, бекон и колбасы.Они называли это ветчиной хуо-фу или вяленым мясом. Точнее говоря, это слово относится к любому мясу, которое сначала замачивают в маринаде соевого соуса, а затем сушат на медленном огне. Многие китайские повара так же относятся к бекону. По сей день на китайских мясных рынках висят полоски вяленой свиной грудинки темно-золотистого цвета. Вкус необычный, настоящий деликатес, который был бы невозможен без инноваций в области обезвоживания продуктов.
Как видите, история обезвоживания пищи обширна и охватывает многие культуры.В наши дни существует так много различных форм консервирования продуктов, что обезвоживание часто может показаться странной и нишевой практикой. Однако любой, кто отказывает себе в радости от обезвоженной пищи, не просто пропускает вкусную еду, он также игнорирует важное событие в истории человечества. Так что не бойтесь обезвоживания пищи. В конце концов, это один из самых важных методов сохранения и приготовления пищи, когда-либо придуманных людьми.
Обезвоживание пищевых продуктов — обзор
22.1 Введение
Сушка — один из древнейших методов консервирования продуктов, известных человечеству. Сохранение мяса, рыбы и пищевых растений путем сушки на солнце или в естественном сухом воздухе пустынь и гор практиковалось с доисторических времен и до сих пор является жизненно важной операцией в жизни многих сельских общин (Болин и др., 1982).
Сушка или обезвоживание — это, по определению, удаление воды из твердой или жидкой пищи путем испарения с целью получения твердого продукта с достаточно низким содержанием воды.(Примечание: Осмотическая дегидратация , при которой удаление воды происходит за счет разницы в осмотическом давлении, а не за счет испарения, рассматривается в конце этой главы.)
Основными технологическими задачами обезвоживания пищевых продуктов являются:
- •
-
Сохранение в результате снижения активности воды.
- •
-
Уменьшение веса и объема.
- •
-
Преобразование еды в форму, более удобную для хранения, упаковки, транспортировки и использования; например, преобразование жидкостей, таких как молоко, яйца, фруктовые и овощные соки или кофейный экстракт, в сухой порошок, который может быть восстановлен до исходной формы путем добавления воды (растворимые продукты).
- •
-
Придание пищевому продукту особой желательной характеристики, такой как другой вкус, хрусткость, жевательность и т. Д., То есть создание нового продукта питания (например, превращение винограда в изюм).
Несмотря на важность сушки как промышленной операции и недавний прогресс в исследованиях сушки, физические принципы сложных явлений, которые происходят в процессе обезвоживания и регидратации, не совсем понятны. В случае пищевых материалов моделирование сушки обескураживающе сложно.Полностью удовлетворительная модель кинетики сушки, применимая к пищевым продуктам, в настоящее время недоступна. Тем не менее, при следующем обсуждении сушки модели будут широко использоваться. Следует помнить, что эти теоретические модели являются лишь приблизительными. Их использование в качестве эксклюзивного инструмента для разработки процессов или проектирования оборудования не рекомендуется. «Техника сушки пищевых продуктов» по-прежнему во многом опирается на опыт и эксперименты.
Наиболее важными инженерными и технологическими проблемами при обезвоживании пищевых продуктов являются следующие:
- •
-
Кинетика сушки : За некоторыми заметными исключениями, такими как распылительная сушка, сушка является относительно медленным процессом.Знание факторов, влияющих на скорость сушки, необходимо для оптимальной конструкции и работы сушильных систем.
- •
-
Качество продукции : Удаление воды — не единственное последствие большинства операций сушки. В процессе сушки могут произойти другие важные, связанные с качеством, изменения вкуса, аромата, внешнего вида, текстуры, структуры и питательной ценности. Степень таких изменений зависит от условий процесса.
- •
-
Энергопотребление : В большинстве распространенных процессов сушки используется большое количество энергии при относительно низкой эффективности.С энергетической точки зрения сушка — это расточительный процесс удаления воды по сравнению с другими операциями по удалению воды, такими как испарение или мембранное разделение.
Механизм удаления воды путем сушки включает в себя два одновременных процесса, а именно передачу тепла для испарения воды к пище и перенос водяных паров, образующихся от пищи. Следовательно, сушка — это операция, основанная на одновременном тепло- и массообмене . Как объясняется в следующих разделах, ограничивающим скорость механизмом может быть поверхностное испарение или внутренний перенос воды, в зависимости от условий.
В зависимости от режима тепломассообмена, процессы промышленной сушки можно разделить на две категории: конвективная сушка и кондуктивная (кипящая) сушка.
- •
-
Конвективная сушка : Горячий и сухой газ (обычно воздух) используется как для подачи тепла, необходимого для испарения, так и для удаления водяного пара с поверхности продукта. И тепло, и массообмен между газом и частицей по существу являются конвективными передачами, хотя в некоторой степени могут быть задействованы также теплопроводность и излучение.Этот широко распространенный способ сушки также известен как воздушная сушка . Сушка на воздухе — медленный процесс. Говорят, что 2/3 времени сушки используется для удаления 1/3 влаги.
- •
-
Кондуктивная сушка (кипячение) : Влажная пища контактирует с горячей поверхностью (или, в определенных случаях, с перегретым паром). Вода в пище «вскипела». По сути, сушка при кипячении равносильна выпариванию досуха.Вакуумная сушка, барабанная сушка и сушка перегретым паром являются примерами этого режима сушки.
Сублимационная сушка (лиофилизация) — еще один метод удаления воды, основанный на сублимации воды из замороженного материала в высоком вакууме. Ввиду специфических механизмов сублимационная сушка будет обсуждаться в отдельной главе.
Домашняя сушка продуктов | USU
Сушка в домашних условиях
Консервирование продуктов с помощью сушки — самый старый метод консервирования продуктов.Сушку фруктов и овощей на солнце практиковали до библейских времен китайцы, индусы, персы, греки и египтяне. Преимущество сушеных продуктов в том, что они занимают очень мало места, не требуют охлаждения и вносят разнообразие в рацион. Они хороши для пеших прогулок, обедов, кемпинга и в целом перекусов.
Сушка — сравнительно простой процесс, требующий небольших затрат на оборудование, времени и денег. Несмотря на то, что сушка не сложна, она требует времени, постоянного внимания, навыков и понимания принципов методов сушки пищевых продуктов.
Как сушка сохраняет пищу?
Для консервирования пищевых продуктов требуется контроль ферментов и микроорганизмов. Микроорганизмы, которые быстро растут на сырых или свежих пищевых продуктах, можно контролировать путем сушки, поскольку недостаток воды ограничивает рост микроорганизмов; однако сушка не убивает микроорганизмы. Инактивацию ферментов во фруктах или овощах обычно контролируют предварительной обработкой. Ферменты могут катализировать нежелательные изменения вкуса и цвета.
Пищевая ценность сушеных фруктов и овощей
Свежие продукты содержат калории, клетчатку, минералы и витамины. Ниже перечислены изменения, которых можно ожидать от домашних сушеных кормов:!
калорий
Без изменений. Однако калорийность сушеного корма будет выше на единицу веса, поскольку питательные вещества становятся более концентрированными по мере удаления воды.
Волокно
Без изменений
Минералы
Часть может быть потеряна при замачивании, но данные отсутствуют. В процессе сушки ничего не теряется.
Витамины
Во фруктах и овощах чаще всего встречаются витамины A, C и B. Если овощи бланшировать, активность витамина А сохраняется в высокой степени.Потери витамина С широко варьируются в зависимости от лечения. Скорость высыхания и отсутствие солнечного света являются преимуществами в сохранении аскорбиновой кислоты, так же как и снижение температуры воздуха по мере приближения к полной сушке. Во время сушки происходит лишь умеренная потеря витаминов группы В.
Урожайность
Поскольку сушка удаляет влагу, пища сжимается, уменьшается в размере и весе, поэтому требуется меньше места для хранения. Когда к высушенному продукту добавляется вода, он возвращается к исходному размеру.Выход сушеных продуктов напрямую зависит от количества воды в исходном продукте. Из 25 фунтов яблок получится около 4 фунтов сушеных яблок. Из 25 фунтов лука получится примерно 3 фунта сушеного лука.
Руководства по успешной сушке
Выбор подходящего продукта
Фрукты и овощи, отобранные для сушки, должны быть доброкачественными, свежими и в наилучшем состоянии; спелые, но все же твердые и в нужной степени зрелости.Увядший или некачественный материал не даст удовлетворительного продукта. Незрелые плоды будут слабыми по цвету и вкусу. Перезрелые овощи обычно жесткие и древесные. Перезрелые или помятые фрукты могут испортиться до того, как будет завершен процесс сушки. Фрукты и овощи, качество которых было ухудшено до сушки, после сушки будет хуже.
Скорость и ферментативные изменения
В собранной пище быстро происходят ферментативные изменения.Скорость приготовления и сушки очень важна для получения качественного продукта. Перерабатывайте продукты, пока они еще свежие. Овощи следует частично приготовить на пару или ошпарить. Фрукты следует готовить на пару, сульфировать или обрабатывать путем замачивания в растворах соли, сульфита или кислоты.
Температура
Тепло поступает от солнца или электрического тепла. Если температура сушки будет слишком низкой, продукт закиснет.Сушку следует производить как можно быстрее при температуре, которая не оказывает серьезного влияния на текстуру, цвет и вкус фруктов или овощей. Если температура слишком высокая или влажность слишком низкая, существует опасность слишком быстрого удаления влаги. Это может вызвать затвердевание внешних ячеек продукта (цементирование), что препятствует диффузии водяного пара из внутренних ячеек.
Сушка лучше всего выполняется в непрерывном процессе.При периодическом воздействии тепла может развиться температура, способствующая росту бактерий.
Циркуляция воздуха
Каждый кусок пищи должен хорошо контактировать с воздухом. Еда должна быть только в один слой с пространством вокруг. Это пространство не должно быть большим, так как в процессе сушки продукт будет усаживаться.
Необходим хороший приток воздуха. Воздух поглотит всю влагу, которую он может удерживать; поэтому свежий воздух должен циркулировать для удаления водяного пара и уноса влаги с высушиваемых продуктов.Сила циркулирующего воздуха не должна быть настолько сильной, чтобы высохшие продукты сдулись с решетки.
Хранилище
Сушеные продукты хранятся год, если их запечатать во влагонепроницаемых контейнерах и хранить в прохладном, темном и сухом месте. Тепло и свет отрицательно сказываются на качестве сушеных продуктов. Сушеные продукты необходимо беречь от впитывания влаги и заражения насекомыми. Стеклянные банки, жестяные банки с плотно закрывающимися крышками и пластиковые контейнеры — все это подходящие контейнеры для хранения сушеных продуктов.Емкости следует наполнять как можно полнее, не сдавливая.
Авторы
Шарлотта П. Бреннан
Сопутствующие исследования
Как избежать распространенных ошибок при консервировании
Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вы захотите избежать.Это сохранит вашу пищу свежей, здоровой и безопасной для употребления.
Покупка домашней сублимационной сушилки: что нужно знать перед тем, как отправиться в путь
Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подходит ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, призванная прорваться сквозь рекламную шумиху и
Консервирование хлеба и тортов небезопасно
С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба.Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.
Консервирование творога из лимона и лайма
Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из лимонного творога. Консервированный, срок хранения от 3 до 4 месяцев. Если вы не против появившегося потемнения, оно может длиться до 1 года.
Сушка пищевых продуктов
При сушке сохраняется больше фруктов и овощей, чем при использовании других методов.Зерновые, бобы, горох, орехи, фрукты — все эти продукты сохраняются путем сушки. Для естественной сушки некоторых зерновых и фруктов на полях используется теплый ветер, другие сушатся в промышленных условиях в машинах, а процесс искусственной сушки приобрел значение «обезвоживания».
Свидетельства показывают, что овощи и фрукты сушили с древнейших времен. Римляне особенно любили любые сухофрукты, которые они могли приготовить; Американские индейцы использовали тепло огня для сушки пищи. В средние века специально построенные «тихие дома» создавались для сушки фруктов, овощей и трав в местах, где не хватало солнечного света для сушки.Огонь использовался для создания тепла, необходимого для сушки продуктов, а в некоторых случаях и для их курения. Мясо в таких домах сушили на небольшом огне, а продукт сушили «дымом», что придавало смысл «холодному копчению».
Искусственная сушка (обезвоживание) стала популярной примерно в 1795 году, когда французские изобретатели Шале и Мейсон разработали первый сушильный аппарат с горячим воздухом. Вскоре, в 1810 году, другой француз, Николас Апперт, получил от Наполеона Бонапарта награду в размере 12 000 франков за изобретение процесса консервирования.Эти две новые технологии, обезвоживание и консервирование, положили начало новой эре в консервировании продуктов питания. Хотя ученые того времени не могли объяснить эти новые технологии, тем не менее, процессы работали хорошо, а не природа, но человек, наконец, получил полный контроль.
Содержание воды в продуктах питания обычно очень высокое, обычно от 80% до 95% для различных фруктов и овощей и от 50% до 75% для различных видов мяса. Содержание воды в тщательно высушенных продуктах составляет около 10-20%. Существует три типа сушки:
- Сушка на солнце
- Солнечная сушка
- Обезвоживание
- Сублимационная сушка.Сублимационная сушка работает путем замораживания материала и последующего снижения давления окружающей среды, чтобы замороженная вода в материале сублимировалась (испарялась) непосредственно из твердой фазы в газовую. Сублимационная сушка обычно не вызывает усадки или повышения жесткости материала, а вкус, запах и питательная ценность обычно остаются неизменными, что делает этот процесс популярным для консервирования продуктов. Это чисто коммерческий метод, требующий значительных инвестиций в оборудование.
Принципы сушки пищевых продуктов
Сушка может быть определена как удаление воды из пищевых продуктов в воздух. При солнечной сушке воздуховоды в атмосферу, в осушителе влажный воздух всасывается из сушилки вентилятором. Вода в пище должна быть нагрета до того, как она испарится, а это требует энергии. При солнечной сушке солнце обеспечивает тепло, в осушителе электричество нагревает воздух, а вентилятор перемещает его.
По мере повышения температуры давление пара воды увеличивается до тех пор, пока молекулы воды не отрываются и не испаряются с поверхности продукта. Когда эта поверхностная вода удаляется, она заменяется водой из глубины корма.Воздух передает тепло продуктам, а воздух удаляет пары влаги из продуктов обезвоживания.
Связанная и несвязанная вода
В пищевых продуктах вода присутствует в виде свободной и связанной воды. Несвязанная (свободная) вода находится в порах и промежутках между растительными клетками и легко удаляется. Связанная вода заблокирована внутри клеток, и для ее удаления необходимо приложить гораздо больше энергии.
Добавление соли. Добавление соли способствует удалению влаги. Посыпка нарезанных помидоров солью сразу же выводит влагу.В мясе, например вяленом, он удаляет влагу и защищает от размножения бактерий. Даже если соль не посыпать мясом, она все равно останется, так как большинство вяленых овощей замариновано, а маринад содержит соленые жидкости, такие как соевый соус.
Добавление сахара. Сахар легко впитывает влагу из фруктов и связывает свободную воду. Фрукты для варенья часто смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы вытечь сок. Тогда их можно будет готовить более короткое время.
Применение соли и сахара не освобождает связанную воду.
Успешная сушка
Процесс сушки зависит от:
- Применение тепла, достаточного для удаления влаги, без приготовления пищи.
- Наличие достаточной циркуляции воздуха для отвода влаги.
Факторы, влияющие на сушку
- Чем больше площадь поверхности и чем она пористее, тем быстрее скорость высыхания.
- Чем больше скорость воздуха, обтекающего пищу, тем быстрее скорость сушки.
- Чем выше температура воздуха, тем быстрее скорость сушки.
- Чем ниже влажность воздуха, тем быстрее скорость высыхания.
Более толстый продукт требует больше времени для высыхания. Возьмем, к примеру, колбасу Чоризо, которая, как и другие сосиски, сохнет изнутри. Длина колбасы не влияет на время высыхания, но диаметр влияет. Колбасе большего диаметра требуется больше времени, чтобы высохнуть.
Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, чтобы сократить время и сделать процесс сушки более безопасным.Кожу фруктов распределяют до толщины 1/8 дюйма, вяленое мясо нарезают до толщины дюйма, помидоры и другие фрукты нарезают тонкими ломтиками. Некоторые фрукты, например сливы, абрикосы, изюм, сушат целиком, другие фрукты, такие как манго или папайя, сушат кусками. Добавление соли к сладким фруктам не практикуется, так как это повлияет на их вкус, однако фрукты кислые, а кислотность сдерживает бактерии.
Коренные индейцы не знали соли, поэтому мясо сушили на воздухе или на огне, однако это мясо нарезали тонкими ломтиками.Эскимосы сушили мясо и рыбу на воздухе при очень низких температурах, чему способствовала ветреная погода. Низкие температуры подавляли рост бактерий.
Укрепление корпуса
Хорошо сбалансированная сушка происходит, когда количество испарившейся с поверхности воды заменяется равным количеством воды изнутри.
Состояние равновесия: скорость диффузии = скорость испарения
Когда влага с поверхности пищевого продукта удаляется быстрее, чем вода может диффундировать из влажного внутреннего пространства пищевого продукта, может развиться отвердение внешней поверхности.Обычно это происходит при низкой влажности и быстром течении воздуха. Эта затвердевшая поверхность будет препятствовать свободной диффузии внутренней воды. В результате влажный интерьер становится восприимчивым к микробной порче. Это обычная проблема для салями, приготовленных на медленном огне. Проблему можно предотвратить, контролируя влажность и температуру циркулирующего воздуха, а также скорость воздушного потока. По этой причине инструкции по сушке продуктов в домашних условиях начинаются с низкого уровня. Чтобы замедлить удаление влаги в начале брожения, мясо обычно ферментируют при очень высокой влажности (90-95%) с очень медленным потоком воздуха.Продукты питания более подвержены закаливанию в начале процесса сушки, когда они содержат всю влагу.
Активность на воде
Мы знаем, что бактериям нужна вода, и любая влажная пища может испортиться. Можно ли сделать вывод, что чем влажнее еда, тем быстрее она испортится? Не так, это еще не все … Картофельный крахмал может содержать 20% влаги и быть стабильным, но сахар с содержанием влаги 4% может испортиться.
Наличие несвязанной (свободной) воды, а не ее фактическое содержание, определяет скоропортимость.
В 1953 году был введен новый термин «активность воды» Aw, чтобы лучше определить взаимосвязь между несвязанной водой и порчей пищевых продуктов. Активность воды — это показатель того, насколько плотно вода «связана» внутри продукта. Он не говорит, сколько там воды, но сколько доступно для поддержки роста микроорганизмов. Добавление соли или сахара «связывает» часть этой свободной воды внутри продукта и снижает количество доступной воды для бактерий. Вот почему мы добавляем в джемы так много сахара, чтобы иммобилизовать свободную воду.Сахар крадет доступной воды и удерживает ее настолько плотно, что бактерии не могут ее использовать. Следующее утверждение описывает важность активности воды (Aw).
Ниже определенного уровня Aw микробы не могут расти.
В директивах Министерства сельского хозяйства США указано:
«Потенциально опасный продукт питания не включает … продукт со значением ВОДНОЙ АКТИВНОСТИ 0,85 или меньше. »
Все, что нам нужно сделать, это проверить сухой корм на Aw, чтобы определить его безопасность.
Активность воды (Aw) некоторых пищевых продуктов | |
---|---|
Чистая вода | 1,00 |
Свежее мясо и рыба | 0,99 |
Хлеб | 0,99 |
Салями | 0,87 |
Выдержанный сыр | 0,85 |
Джемы и желе | 0.80 |
Сливовый пудинг | 0,80 |
Сухофрукты | 0,60 |
Печенье | 0,30 |
Сухое молоко | 0,20 |
Растворимый кофе | 0,20 |
Сухая кость | 0,00 |
Минимальные требования Aw для роста микроорганизмов | |
---|---|
Формы | 0.75 |
Золотистый стафилококк | 0,85 |
Дрожжи | 0,88 |
Листерия | 0,92 |
Сальмонелла | 0,93 |
Кл. ботулинический | 0,93 |
E.coli | 0,95 |
Campylobacter | 0.98 |
Измерители активности воды
Есть ряд устройств, которые могут измерять активность воды. Лидером в этой области является Decagon Devices Inc.
.
- Настольный измеритель активности воды AquaLab 4TE.
- Точность: плюс, минус 0,003 Aw.
- Портативный: весит всего 7 фунтов.
- Проверено: используется 80 из 100 крупнейших пищевых компаний.