Четверг, 9 февраля

Рыбий жир полезен: Польза рыбьего жира. — LiderMed

сердце, кости, иммунитет и кожа

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Рассмотрим, для чего омега 3 полезна, подробнее. 

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства и делают пользу омега3 такой большой, страхуя нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, витамины и Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Польза Омега три так же заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении признаков фиброаденоматоза и регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Польза Omega-3 для профилактики рака становится заметна при регулярном принятии.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Чем полезен рыбий жир для женщин, и как его принимать?


Его вкус знаком многим с детства. Рыбий жир применяется в разных сферах: медицина, косметология, народное лечение. Сегодня употреблять его очень просто, достаточно запить капсулу водой. Продукт распространен среди девушек и женщин, и это обусловлено его полезными свойствами.

Польза рыбьего жира для женского здоровья


Польза рыбьего жира для женщин:

  1. Снижает риск возникновения рака молочной железы.
  2. Налаживает работу мочеполовой системы.
  3. Предотвращает риск возникновения тромбов. 
  4. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Выводит из организма «плохой» холестерин.
  6. Помогает бороться с хронической усталостью, плохим настроением, депрессивным состоянием.
  7. Формирует мышечную массу и скелет плода при беременности.
  8. Повышает концентрацию внимания и умственные способности.
  9. Приводит в норму процессы обмена веществ, тем самым способствует похудению.
  10. Поддерживает здоровье при усиленных физических тренировках.
  11. Является источником витаминов для повышения иммунитета.



Максимально быстро получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), полученных из очищенного жира морских рыб, поможет комплекс Омега-3 Ультра, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

Польза рыбьего жира для красоты


Данный продукт полезен для поддержания женской красоты. Он будет полезен при следующих проблемах:

  • шелушение кожи, потеря ее эластичности;
  • отсутствие блеска волос;
  • угревая сыпь и черные точки на лице;
  • мелкие морщинки, увядание кожи;
  • необходимость очистить лицо от токсинов.



Готовое решение для поддержания женской красоты — BeautySense — Siberian Super Natural Nutrition
. Это настоящая нутрикосметическая anti-age система для молодости и сияния кожи: формула с гиалуроновой кислотой, гликозаминогликанами, сверхчистым генистеином и суперантиоксидантами.

Есть ли вред у рыбьего жира?


От чрезмерного приема рыбьего жира могут возникнуть:

  1. Нарушение в образовании костной ткани.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Проблемы с внутренними органами (желудок, печень, почки).
  5. Боли и тяжесть в желудке (особенно, если принимать добавку натощак).



Внимание! Если рыба была поймана в экологически загрязненных водоемах, то есть риск заболевания почек и печени, других болезней внутренних органов. Если при покупке возникли сомнения, то можно попросить предъявить лицензионный сертификат и убедиться, что продукт добыт из чистых источников.

Как принимать добавку?


Важно знать, что рыбий жир – это такая добавка, которую нужно употреблять курсами. Одноразовый ее прием ни к чему не приведет. Также схема приема зависит от того, какие цели ставит перед собой женщина:

  1. Универсальная схема приема – 3 раза в сутки запивать 1-2 капсулы средства стаканом воды. 
  2. Во время беременности дозировка препарата должна составлять не более 4 капсул в день. Самое оптимальное решение – употреблять по 2 капсулы утром и вечером во время еды.
  3. Для поддержания красоты рыбий жир используется в составе масок для лица и волос, наносится на проблемные участки в чистом виде.


Внимание! При кормлении грудью стоит быть осторожными, так как у малыша рыбий жир может вызвать нежелательные высыпания на коже. Для начала стоит выпить 1-2 капсулы и дождаться реакции ребенка. Если все в порядке, то можно пить добавку по схеме для беременных.



Полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша содержит MAMA Box Грудное вскармливание, разработанный в соответствии с нормами НИИ питания РАМН. Он является оптимальным по составу, усвояемости и соотношению «цена-качество».


Противопоказания к приему добавки


Рыбий жир – полезная добавка, но ее нельзя употреблять абсолютно всем женщинам. Противопоказан он в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на рыбу или морепродукты.
  3. Повышенное содержание витамина Д в крови.
  4. Нарушения работы щитовидной железы.
  5. Открытая форма туберкулеза.
  6. Каменные образования в почках.
  7. Острые или хронические заболевания печени.
  8. Язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Язва желудка.


Многие женщины успешно улучшают состояние волос и кожи при помощи рыбьего жира, худеют, справляются с различными заболеваниями, пьют его при беременности. Польза препарата направлена на оздоровление всего организма.

Так ли полезен рыбий жир, как о нем говорят

Рыбий жир – это природный компонент, который нам знаком с ранних лет в виде жидкого масла со специфическим запахом. Кому-то могло и повезти: маслянистые шарики уже ничем не пахли и были безвкусными. Уговоры родителей, съесть его, компенсировались тем, что мы будем редко болеть и не столкнемся с никакими проблемами со здоровьем кожи и волос. Это действительно так.

Что в рыбьем жире такого особенного?

В 1862 году аптекарь из Норвегии Петер Миллер представил рыбий жир как дополнительный ресурс для восстановления и поддержания здоровья организма. С тех пор это вещество прочно обосновалась в аптечках по всему миру.

Рыбий жир получают из жирных сортов морской рыбы – в основном семги, лосося, трески и скумбрии. В нем присутствуют огромное количество веществ, которые не вырабатываются организмом, и их можно получить только с пищей или дополнительными добавками. В одной маслянистой капсуле содержатся: йод, бром, сера, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А и D, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3. Основная ценность рыбьего жира – предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Кладезь пользы для кожи и волос

В бьюти-мире считается, что рыбий жир – это волшебная таблетка, которая лечит все, в том числе акне. На самом деле этот вопрос еще не до конца изучен: результаты многолетних исследований расходятся. Некоторые гипотезы говорят о невероятной пользе рыбьего жира при борьбе с угревой сыпью, а другие подтверждают, что он может, наоборот, ухудшить состояние кожи при имеющихся высыпаниях. А вот с сухостью, сильной чувствительностью и признаками старения он отлично справляется! От регулярного применения, особенно зимой, кожа заметно разглаживается и приобретает здоровый цвет.

Трихологи рекомендуют использовать маски с рыбьим жиром при выпадении волос. Он укрепляет волосяные луковицы, стимулируя их рост. Помимо этого, возвращает локонам силу, упругость, природный блеск и делает их намного гуще, чем раньше. Маски с маслом рыбьего жира можно делать в домашних условиях, используя натуральные компоненты. Но, чтобы ускорить и облегчить процесс ухода за волосами и кожей, на косметическом рынке уже давно появились специальные средства.

Крем-шампунь с рыбьим жиром, Amla, Dabur

Бальзам для волос с комплексом жирных кислот, OmegaDerm

Восстанавливающая маска для сухих волос, Nano Organic

Масло для волос с омега-3, Blond Shine, Ollin Professional

Однако важно помнить, что одними шампунями и кремами нельзя добиться долгосрочного эффекта и нужно обязательно включать в свой рацион комплекс рыбьего жира в капсулах.

Рыбий жир — витамины для повышения иммунитета детей


Многие считают, что жир-главный враг нашего организма. Однако это большое заблуждение,  которое не соответствует  действительности. И сейчас  вы в этом сами убедитесь. Ученые со всего мира доказали, что не все жиры одинаково вредны, есть среди них очень даже полезные, к которым относятся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.



В середине 19 века фармацевт Петр Меллер совершил важное открытие, благодаря которому рыбий жир распространился и стал использоваться во всем мире. Он обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, употребляющие масло из печени трески, обладают отменным здоровьем и почти никогда не болеют. Многие годы Петр Меллер изучал полезные свойства рыбьего жира и разработал метод его извлечения из печени трески.


Сегодня  врачи вновь и вновь прибегают  к полезным свойствам рыбьего жира. Он содержит важные и необходимые каждому человеку витамины А, D и омега-3 жирные кислоты.


Витамины для иммунитета ребенка


Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, улучшает структуру  волос, сохраняет упругость кожи, оказывает положительное действие на процессы роста костной ткани и зубной эмали, восстанавливает зрение. Витамины группы А особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.



Витамин D укрепляет иммунную систему, регулирует артериальное давление. Витамины группы D – основа  здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.



Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают остроту воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. Кроме этого, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса,  повышают жизненный тонус и работоспособность.


Защита иммунитета с помощью витаминов


Эксперты предупреждают, что наш организм не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот для защиты сердца, сосудов и укрепления иммунитета:




  • жирные сорта рыбы: атлантическая сельдь, атлантический лосось, форель, тунец, скумбрия др.;


  • морепродукты: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески, устрицы;


  • растительные масла: льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы;


  • орех: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки.

Необходимые витамины для детского здоровья в одной капсуле 


Если Вы любите жирные сорта рыбы и часто ее едите, то без рыбьего жира в виде капсул можно и обойтись.  Однако все, чем полезен рыбий жир, можно получить, применяя капсулы РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ, производимый компанией «Минскинтеркапс». РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ – это правильно подобранная дозировка витаминов А , D и рыбьего жира, заключенная в безвредную  желатиновую оболочку, которая защищает жир от окислительных процессов, проще говоря, прогорклости. Изготавливается РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ исключительно из печени трески. Сырье производится всемирно известной компанией Lysi в Исландии. Высокое качество производства РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО  обеспечивается наличием у «Минскинтеркапс» национального сертификата соответствия производства лекарственных средств в мягких желатиновых капсулах требованиям надлежащей производственной практики GMP. Эффективно применяется в комплексной терапии липидного обмена, профилактике гиповитаминозов А и D. Омега-3 кислоты, содержащиеся в препарате, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают сопротивляемость организма инфекциям.


Прием РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды помогает сохранить хорошее самочувствие, восполнить дефицит витаминов А и D, защитить Ваше сердце и сосуды.


ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ



Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Противопоказано при беременности и детям до 7 лет. На правах рекламы.


Сейчас читают:


Как позаботиться о своем здоровье осенью?


Тема недели: Берегите зрение!


Витамины А и Е — польза для организма

Чем полезен рыбий жир в капсулах

открыта страница: чем полезен рыбий жир в капсулах

Рыбий жир в капсулах обычно принимают в качестве пищевой добавки. Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) и содержит достаточно большое количество витамина А и Д.
Польза рыбьего жира была обнаружена еще в 1789 году, где в лазарете в Англии использовали для лечения ревматизма. В 1824 он был применен в качестве лекарства от рахита. В 1930 рыбий жир в капсулах повсеместно использовался для лечения детей от различных заболевания, связанных с дефицитом витамина Д.

Сегодня рыбий жир в капсулах неоднократно доказал свою пользу в лечении различных заболеваний, но также была изучена и обратная сторона компонентов, которые могут причинить вред.

Рыбий жир в капсулах — состав (в 100 граммах)

Витамин А — 67000мг
Витамин Д — 6700мг
Насыщенных жирных кислот — 22.608г
Мононенасыщенных жирных кислот — 46.711г
Полиненасыщенных жирных кислот — 22.541г

Рыбий жир в капсулах — показания к применению

Помимо того что рыбий жир является хорошим источником питательных веществ, исследования показали, что он может принести огромную пользу в лечении многих заболеваний.

Артрит

Исследования доказали, что применение рыбьего жира в капсулах снижает интенсивность боли в суставах. Так же он помогает тем, кто страдает от остеоартрита и снижает боль при повреждении хряща, уменьшая потребность в его замене.

Рыбий жир в капсулах помогает предотвратить заболевания коронарной артерии

Как показала практика, если ежедневно принимать рыбий жир в капсулах, можно предотвратить атеросклероз. 1.5 грамма жирных кислот в день снижает прогрессирование ишемической болезни сердца.

Рыбий жир полезен при восстановлении кожи после раны

Ученые пришли к выводу, что рыбий жир может быть более полезен при заживлении раны, чем физраствор. Он ускоряет заживление на 25%.

Рыбий жир в капсулах повышает когнитивные функции

Связь между витамином Д и когнитивными функциями была установлена и опубликована в журнале неврологии и нейрохирургии. Рыбий жир в капсулах, благодаря большому содержанию витамина Д, будет более полезен для мужчин и женщин пожилого возраста, чем многие препараты.

Рыбий жир в капсулах — польза и вред

Исследования показали, что чрезмерное употребление рыбьего жира влечет за собой побочные эффекты. Это связано с некоторым содержанием токсинов в рыбе, таких как ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксины и другие загрязняющие вещества.
Это может стать серьезным противопоказанием к применению рыбьего жира в капсулах. Нно если выбирать качественных производителей, которые тщательно очищают его от токсинов, рыбий жир в капсулах будет приносить вам только пользу.

Чем полезен рыбий жир, и когда он становится вредным

С древних времён рыбий жир называли волшебной пилюлей, и совсем не напрасно

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир на 30% состоит из омеги-3. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к так называемым незаменимым веществам. Этот термин значит, что человеческим организмом они практически не синтезируются, а поступают только с пищей.

Омега-3 нужны для выполнения целого комплекса функций, от строительства клеток до поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, и это выступает одним из объяснений того, что одни только жители Америки тратят на рыбий жир свыше 1 млрд долларов каждый год.

  1. Рыбий жир поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Ученые из разных стран доказали, что риск возникновения сердечно-сосудистых болезней сокращается при употреблении рыбьего жира.

  1. Способствует поддержке психического здоровья

В мозге содержится практически 60% жира, значительная часть которого взаимосвязана с омегой-3. В связи с этим ученые считают, что кислоты омега-3 нужны для правильного функционирования серого вещества.

Ряд проведённых исследований подтверждает, что прием рыбьего жира сокращает риск развития психических расстройств у пациентов, к этому склонных.

  1. Способствует уменьшению веса

Включив в свой рацион рыбий жир можно быстро нормализовать вес тела.

  1. Предположительно, сохраняет здоровье глаз

Согласно исследованиям, люди, недополучающие омегу-3, наиболее часто страдают от нарушений зрения из-за возрастных изменений. Однако, исследований по этому поводу пока мало.

  1. Понижает артериальное давление

Ученые из Кливлендской клиники считают, что жирные кислоты омега-3 эффективно снижают давление, что крайне необходимо для людей с гипертонией.

  1. Помогает снять воспаления

Рыбий жир останавливает воспалительные процессы и позволяет уменьшить их признаки.

  1. Избавляет от депрессии

Люди, страдающие депрессией, чувствуют себя намного лучше после употребления рыбьего жира. А у 67% людей, участвующих в одном и исследований, почти полностью пропали признаки психического расстройства после того, как они пропили курс омеги-3.

  1. Улучшают внешний вид кожи

Благодаря рыбьему жиру можно сохранить здоровый вид кожи, и улучшить её вид при псориазе.

Чем опасен рыбий жир?

Во всём нужно знать меру, поэтому при излишке рыбьего жира человек может чувствовать себя плохо.

  1. Рыбий жир поднимает содержание глюкозы в крови

Согласно одному исследованию, употребление 8 грамм жирных кислот омега-3 каждый день способствует увеличению содержания глюкозы в организме на 22%.

  1. Увеличивает угрозу кровотечений

Всего 640 миллиграмм рыбьего жира в день способно понижать свертываемость крови у взрослого человека, не страдающего никакими заболеваниями.

  1. Понижает давление

Если вы гипотоник и страдаете от пониженного давления, то принимайте рыбий жир с осторожностью, ведь он может понизить его ещё сильнее.

  1. Способствует возникновению диареи

Диарея часто возникает после приема рыбьего жира.

  1. Способствует возникновению изжоги

Помимо изжоги можно ощутить отрыжку и неприятные ощущения в желудке.

Пить или нет рыбий жир?

Для поддержания необходимого количества омега-3 в организме достаточно употреблять в неделю всего 140–20 грамм жирной рыбы. Если вы не любите рыбу, то можно употреблять в качестве вспомогательного вещества омегу-3, однако, в каком именно количестве, врачи до сих пор не решили. Лучше подбирать дозировку индивидуально, консультируясь со своим лечащим врачом, принимая во внимание ваш рацион, образ жизни и особенности здоровья.


Все статьи в одном телеграм-канале:
https://t.me/rb7ru


А также лучшие новости Башкирии:
https://t.me/rb7news
Подписывайтесь!

в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой / на сайте Росконтроль.рф

Какова ежедневная потребность организма в омега-3

Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3

Если цель, например,  облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот: почему это важно

Омега-3. Масляный раствор или капсулы?

В продаже омега-3 встречается как в виде масляных растворов, так и в виде капсул.

Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот (а они быстро окисляются при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред), то логика подсказывает отдавать предпочтение капсулированным формам.

На что не имеет смысла обращать внимание

Вы принимаете рыбий жир? А детям даете?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

преимуществ рыбьего жира, лосося, грецких орехов и др.

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Food Collection, Владимир Годник / fStop, Ingram Publishing, Siede Preis / White, iStock

2) Источник изображений, Кристин Дюваль / Ботаника

3) Дэвид Мак / Photo Researchers Inc.

4) Gen Nishino / Riser

5) Getty, iStock

6) CNRI / Фотоснимок

7) Стив Хоррелл / SPL

8) Пламя / Corbis

9) Кен Танненбаум / Возраст Фотосток

10) Томас Норткут / Digital Vision

11) Джои Селис / Flickr

12) Запас трудовой книжки

13) Wealan Pollard / OJO Images

14) iStock

15) FoodPix

16) Гарри Тейлор / Дорлинг Киндерсли

17) Паскаль Брозе

18) Анна Уильямс / Food Pix

19) Smneedham / FoodPix

ИСТОЧНИКОВ:

Американское онкологическое общество.
Американская кардиологическая ассоциация.
Департамент здравоохранения Флориды.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Центр науки в интересах общества.
Medscape Medical News.
Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины.
Сотрудничество по исследованию естественных стандартов.
Американская академия педиатрии.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Омега-3 жирные кислоты и здоровье».

Депрессия и рыбий жир / лечение омега-3

В наши дни Дэйв много думает о рыбе.Исследование за исследованием предлагали преимущества жирных кислот омега-3, которых много в некоторых рыбьих жирах. Но что интригует Дэйва, это не то, что омега-3 могут снизить риск сердечного приступа или облегчить боль при артрите. Он надеется смазать свой разум.

Несколько небольших исследований показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь сгладить перепады настроения при биполярном расстройстве. Эффективных методов лечения этой болезни немного, поэтому эта новость сейчас является горячей темой в группах поддержки маниакально-депрессивных людей, таких как группа в Беркли, Калифорния, в которой участвует Дэйв.

Первой новостью, привлекшей внимание, был отчет 1998 года в журнале Journal of Affective Disorders . Исследователи отметили значительно более низкий уровень омега-3 в мембранах красных кровяных телец у пациентов с депрессией.

Затем, в мае 1999 г., в архиве архива общей психиатрии Эндрю Столл, доктор медицины, и его коллеги сообщили об исследовании рыбьего жира у 30 пациентов с маниакально-депрессивным расстройством. Шестьдесят четыре процента тех, кто принимал 10 граммов рыбьего жира в день в течение четырех месяцев, сообщили о заметном улучшении своих симптомов.Напротив, только 19 процентов из тех, кто получал плацебо, получили пользу.

Смягчители клеток?

Эти исследования не единственное исследование, которое указывает на пользу рыбьего жира при проблемах с настроением. «Есть много причин полагать, что это работает», — говорит Столл. «В странах, где средний уровень потребления рыбы высок, мы наблюдаем более низкие показатели депрессии».

Что касается биохимии, исследователи отмечают, что клеточные мембраны частично состоят из омега-3. Возможно, повышение уровня омега-3 облегчает прохождение серотонина — химического вещества, которое передает сообщения от одной клетки мозга к другой — через клеточные мембраны.«По-прежнему необходимо провести исследования конкретных задействованных механизмов, — отмечает Столл, — но мы знаем, что омега-3 действительно влияет на мембраны и изменяет их функционирование». А увеличение количества омега-3 «оказывает прямое влияние на уровень серотонина».

Диета и депрессия

Джозеф Хиббельн, доктор медицинских наук, психиатр из Национального института здоровья, считает, что омега-3 могут объяснить, почему в Соединенных Штатах растет уровень депрессии.

Стремясь избавить свой рацион от насыщенных жиров и холестерина, американцы стали есть меньше красного мяса и яиц — двух хороших источников омега-3.Кроме того, мы перешли на полиненасыщенные жиры, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное масла, в которых относительно мало омега-3.

Дополните или отправляйтесь на рыбалку

Но вопрос о том, как исправить эту ситуацию, остается спорным. Омега-3 могут усугубить некоторые хронические заболевания. (Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть такое состояние, прежде чем начинать принимать добавки.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сейчас рассматривает, какое количество омега-3 следует рекомендовать; в настоящее время у него нет рекомендаций, но три грамма в день классифицируются как «безопасные».»

Хотя Столл давал пациентам 10 граммов рыбьего жира в день для своего исследования, он советует начинать с более низких доз. Он считает, что упакованные добавки с рыбьим жиром — самый простой и, возможно, самый безопасный способ повысить уровень омега-3.

«К сожалению, в нашей стране употребление в пищу слишком большого количества свежей рыбы потенциально опасно из-за возможных уровней ртути и пестицидов», — объясняет он. «Выращенная на фермах рыба, возможно, безопаснее, но в зависимости от того, чем ее кормят, рыба может не иметь необходимое количество омега-3.»

Но были также высказаны опасения по поводу уровней загрязнения добавок рыбьего жира. Регулирующие органы в настоящее время не проверяют чистоту добавок.

Хиббелн предупреждает, что людям не следует принимать рыбий жир в количестве, необходимом для получения трех граммов на день омега-3, потому что такое большое количество жира печени трески будет содержать опасные уровни витамина А.

С другой стороны, льняное масло является хорошим источником омега-3, его можно принимать в качестве добавки или использовать в заправках для салатов.В отличие от рыбьего жира, который содержит другую комбинацию омега-3, льняное масло не следует готовить, потому что тепло может разрушить омега-3.

Скоро ожидаются другие ответы. Центр дополнительной и альтернативной медицины Национального института психического здоровья спонсирует Столла новое большое исследование, одно из трех, которое сейчас проводится. Ожидается, что все три будут завершены к концу следующего года.

Но Дэйв, вероятно, не станет ждать результатов. «Похоже, мне нужно выйти и купить себе рыбьего жира», — говорит он.

Рыбий жир: друг или враг?

Ответ — скорее друг, чем враг, особенно если рыбий жир поступает из пищевых источников, а не из добавок.

Омега-3 в балансе

Что особенного в рыбьем жире? Он богат омега-3 жирными кислотами. Они должны поступать с пищей, поскольку наш организм не может их вырабатывать.

Двумя ключевыми жирными кислотами омега-3 являются докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата этими омега-3. Некоторые растения богаты другим типом омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой кислотой, которую организм может преобразовывать в DHA и EPA. Хорошими источниками их являются семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена тыквы и масло канолы.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в работе мозга, нормальном росте и развитии, а также в воспалении. Недостатки связаны с множеством проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, расстройства настроения, артрит и многое другое.Но это не означает, что прием высоких доз способствует лучшему здоровью и профилактике заболеваний.

Рыбий жир рекламируется как простой способ защитить сердце, облегчить воспаление, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь. Такие заявления — одна из причин, по которой американцы тратят более 1 миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир. А пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

Но доказательства улучшения здоровья сердца неоднозначны.В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что добавки омега-3 жирных кислот не помогли уменьшить сердечные приступы, инсульты или смертность от сердечных заболеваний у мужчин и женщин среднего возраста без каких-либо известных факторов риска. при сердечных заболеваниях. В более раннем исследовании, опубликованном в том же журнале в 2013 году, также сообщалось об отсутствии пользы у людей с факторами риска сердечных заболеваний.

Однако, когда исследователи изучили подгруппы людей, которые не едят рыбу, результаты показали, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, принимая добавки с рыбьим жиром.

Доказательства связи рыбьего жира и рака есть повсюду. Большинство исследований, в том числе процитированное выше исследование 2018 года, не показали снижения риска рака. Однако некоторые более ранние исследования показали, что диета с высоким содержанием жирной рыбы или добавок рыбьего жира может снизить риск некоторых видов рака.

Забрать домой сообщение

Как пища и составляющие ее молекулы влияют на организм, в значительной степени остается загадкой.Это делает сомнительным использование добавок для чего-либо, кроме лечения дефицита.

Несмотря на это одно исследование, вы все равно должны рассматривать употребление в пищу рыбы и других морепродуктов как здоровую стратегию. Если бы мы могли с полной уверенностью сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью исходит из жиров омега-3, то прием таблеток рыбьего жира был бы альтернативой употреблению в пищу рыбы. Но более чем вероятно, что вам понадобится целый оркестр рыбьих жиров, витаминов, минералов и поддерживающих молекул, а не отдельные ноты EPA и DHA.

То же самое и с другими продуктами питания. Прием даже горстки добавок не заменит изобилие питательных веществ, которые вы получаете в результате употребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Что делать, если в настоящее время вы принимаете рыбий жир? Если ваш врач прописал их — они являются одобренным и эффективным средством для лечения людей с высоким уровнем триглицеридов в крови — следуйте его инструкциям, пока вы не сможете поговорить о рыбьем жире.

Если вы принимаете их самостоятельно, потому что считаете, что они вам полезны, пора пересмотреть эту стратегию.Если вы не едите рыбу или другие морепродукты, вам может пригодиться добавка с рыбьим жиром. Кроме того, вы можете получить омега-3 из молотого льняного или льняного масла, семян чиа, грецких орехов, масла канолы и соевого масла. Одна-две порции в день могут помочь вам избежать дефицита омега-3.

Простой совет автора кулинарии Майкла Поллана по выбору диеты может быть лучшим решением: «Ешьте еду. Не слишком много. В основном растения».


Изображение: батареи не включены / Getty Images

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии к записи закрыты.

Стоит ли принимать рыбий жир?

В 1971 году группа датских исследователей обнаружила, что у инуитов в Гренландии были более низкие уровни холестерина и частота сердечных заболеваний, чем у датчан и инуитов, живших в Дании.Возникла теория: диета коренных жителей с высоким содержанием морских жиров защищала их сердце.

С тех пор рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — укрепляющий здоровье звездный компонент рыбьего жира — стали предметом десятков тысяч статей, посвященных их пользе для здоровья.

Сегодня «эскимосская теория» в значительной степени дискредитирована. «Мы действительно не знаем, страдают ли эскимосы сердечными заболеваниями или нет», — сказал Малден С. Несхайм, почетный профессор питания Корнельского университета, который в начале 2000-х годов возглавлял комитет Института медицины по оценке рисков и преимуществ морепродуктов. в интервью The New York Times в 2018 году.«Я скептически относился к омега-3 с момента проведения этого исследования».


Что, по словам сторонников рыбьего жира, он сделает для вас?

Считается, что рыбий жир: улучшает артрит; уменьшить СДВГ; снизить вероятность сердечного приступа и рака; улучшить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, так называемый хороший).


Стоит ли попробовать добавки с рыбьим жиром?

Для здоровых людей добавки рыбьего жира не нужны. Вместо этого лучше есть несколько порций рыбы в неделю.

Крупнейшее исследование, называемое Vital, проведенное Brigham and Women’s Hospital, филиалом Гарвардской медицинской школы, с 2010 года охватило более 25000 человек и сосредоточилось на том, принимают ли ежедневные пищевые добавки витамин D или жирные кислоты омега-3. кислоты снижают риск сердечных приступов или рака у здоровых людей.

Было обнаружено, что добавки омега-3 не снижают риск серьезных сердечных приступов в популяции с обычным риском, но снижают риск в подгруппе людей с низким потреблением рыбы на 19 процентов.Исследование считается золотым стандартом медицины.

Афроамериканцы получали пользу независимо от потребления рыбы, что на 77 процентов ниже риска сердечного приступа. «Это может быть случайная находка», — сказала доктор Джоанн Мэнсон, руководитель исследования и заведующая отделением профилактической медицины в Бригаме и женской больнице. «Мы действительно планируем изучить его более подробно и попытаться воспроизвести его в отдельном испытании, потому что, если это можно будет воспроизвести, это принесет огромную пользу афроамериканцам.

Поскольку еще предстоит провести дополнительные исследования, эксперты не обязательно рекомендуют афроамериканцам принимать омега-3.

Если у вас в анамнезе есть сердечные заболевания или высокий уровень триглицеридов (согласно данным Национального исследования здоровья и питания в 2015 году, примерно у 25 процентов взрослых в США), может быть хорошей идеей принять омега -3.

Потенциальным недостатком, поскольку добавки не регулируются, является то, что их производство не стандартизировано, поэтому мы не знаем, что в них содержится, по словам доктора Х.Питер Коэн из Кембриджского альянса здравоохранения, доцент медицины Гарвардской медицинской школы.

Он сказал, что добавки дорогие и что деньги можно было бы также потратить на более здоровую диету. Как терапевт, доктор Коэн заметил негативные поведенческие эффекты у некоторых из своих пациентов, принимающих пищевые добавки.

«У меня много пациентов, которые говорят:« Я приму свою добавку, и тогда я не буду беспокоиться о здоровом питании в течение дня », — сказал доктор Коэн. «Это действительно заблуждение.Потому что в данном случае у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что лучше заменить здоровую рыбу добавкой омега-3 ».


Чем больше омега-3, тем здоровее?

Не обязательно. Влияние омега-3 было изучено в отношении нервной системы и здоровья мозга, а также при таких состояниях, как СДВГ, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания.

Но пока результаты неубедительны и противоречивы. «Нам нужны крупномасштабные испытания с очень тщательной оценкой конечных точек, чтобы понять эффекты», — сказал доктор.- сказал Мэнсон. В течение следующих нескольких месяцев она и ее команда, которая работала над исследованием Vital, сообщат о результатах нескольких дополнительных исследований омега-3 в таких областях, как когнитивные функции, депрессия, аутоиммунные расстройства, функция почек и респираторное здоровье.


Как мне потреблять больше омега-3 без таблеток?

  • Употребление жирной рыбы снижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

  • Дикий лосось имеет низкое содержание загрязняющих веществ и высокое содержание омега-3, сказал Пол Гринберг, автор книги «Принцип омеги», в которой исследуется влияние омега-3 на здоровье человека и воздействие его производства на окружающую среду.

  • В качестве альтернативы вы можете съесть мелкую рыбу, такую ​​как сардины, анчоусы и сельдь.

  • Масло семян льна — это растительный источник омега-3, сказал доктор Мэнсон.

  • Если вам нужна добавка в виде таблеток, поищите этикетку в Фармакопее США, некоммерческой организации, устанавливающей стандарты для лекарств и добавок. «Если продукт имеет USP. лейбл, он говорит, что соблюдает USP. », — сказал Крейг Хопп из Национального центра дополнительного и комплексного здравоохранения.


Если я все равно захочу принимать добавки с омега-3, они повредят мне?

Нет, но если вы примете чрезмерное количество в виде добавок, у вас может возникнуть расстройство желудка. Есть также некоторые свидетельства того, что некоторые омега-3 способствуют развитию рака простаты, хотя результаты все еще сходятся.

«Осторожность с добавками всегда заключается в том, что, к сожалению, есть много примеров того, что на этикетке указано не то, что содержится в таблетке», — сказал доктор Хопп. «Может чего-то не хватать.Отсутствие указанного количества EPA и DHA. Или к ним можно что-то добавить ».


Откуда берется рыбий жир?

Его получают из холодноводной рыбы, такой как лосось, сардины и скумбрия. «Интерес к ним в том, что они содержат определенные жирные кислоты», — сказал д-р Хопп. Примечание: рыба не производит внутренних жирных кислот омега-3; они получают их от крошечных растений, планктона (и прочего), которые они едят.


Разрушаю ли я окружающую среду, принимая добавки с рыбьим жиром?

Может быть? По словам г-на, способ создания таблеток способствует нарушению баланса морской флоры и фауны.Гринберг, исследовавший это в своей книге. Он объясняет, что индустрия по переработке отходов, которая производит добавки, а также корма для животных, в том числе выращиваемую рыбу, поглощает 25 миллионов метрических тонн мелкой рыбы в год, чтобы «превратить ее в масло и муку».

Это оставляет брешь в пищевой цепочке, из-за которой более крупная рыба, морские млекопитающие и морские птицы теряют мелкую рыбу, такую ​​как перуанский анчоус (одна из самых популярных рыб в мире, большая часть которой идет на переработку) , кушать.

«Если у вас нет этих маленьких рыбок между планктонным уровнем жизни и высшими уровнями жизни, то нет никакого способа перевести солнечную энергию, попадающую в океан, с планктонного уровня на высшие формы жизни», — сказал г-н — сказал Гринберг. «Аргумент гласит, что если бы вы оставили больше этой маленькой рыбки в воде, там было бы намного больше большой рыбы, которую можно было бы съесть, заселить океан и сделать его более изобильным местом».

Чтобы препятствовать этому циклу, он предлагает принимать добавки, такие как веганские добавки омега-3 на основе водорослей, которые получены из экологически чистых источников и не связаны с индустрией восстановления.

Какие преимущества рыбьего жира для памяти?

Куда вы снова положили эти ключи? Зачем вы пришли в эту комнату? И помните то, что вам нужно было помнить для работы? Если бы только прием добавки с рыбьим жиром мог преодолеть все препятствия в вашем мозгу.

Хотя исследования смешаны с добавками рыбьего жира, очевидно, что они полезны для вашего мозга, когда речь идет о потреблении рыбьего жира с пищей (например, добавление лосося в салат или приготовление форели на гриле на ужин).«В целом, исследования показывают, что потребление рыбы способствует когнитивному здоровью и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей», — говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию и доцент кафедры внутренней медицины в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. И хорошая новость заключается в том, что вы можете получить эти преимущества, употребляя всего одну порцию рыбы в неделю, — говорит она. (Подробнее о том, сколько рыбы вам следует съесть, читайте ниже.)

Вот почему считается, что рыба так полезна для вашего мозга.Рыбий жир содержит определенные жирные кислоты омега-3, особенно EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), отмечает Национальный центр бесплатного и комплексного здоровья (NCCIH). Вы можете употреблять рыбий жир, употребляя в пищу свежую рыбу или морепродукты, или принимая пищевые добавки. (Хотя рыбий жир содержит два разных типа омега-3, не все омега-3 являются рыбьим жиром.)

Когда дело доходит до ваших когнитивных способностей, омега-3 играют важную роль в структуре и функциях мозга и, как таковые, эти питательные вещества играют важную роль в борьбе с когнитивными нарушениями.

Помогает ли рыбий жир с памятью?

Да, поскольку жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, поддерживают хорошее здоровье мозга, эти питательные вещества также поддерживают функции мозга, которые, конечно же, включают мышление и память.

«У нас есть довольно убедительные данные о потреблении рыбы и ее роли в здоровье мозга. Согласно метаанализу и большим когортам здоровых взрослых, более высокое потребление рыбы связано с более низкой скоростью ухудшения памяти с течением времени, а также с более низким риском развития болезни Альцгеймера », — говорит д-р.Агарвал.

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Epidemiology в мае 2018 года, в котором рассматривались данные 23688 человек из пяти объединенных групп, пожилые люди, которые потребляли четыре или более порций рыбы в неделю, испытали меньшую потерю памяти в течение четырех-девяти лет. наблюдения по сравнению с людьми, которые обычно потребляют менее одной порции в неделю. Исследователи говорят, что это было равносильно тому, что мозг был на четыре года моложе. Другое исследование, опубликованное в JAMA в феврале 2016 года, показало, что умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском наличия маркеров болезни Альцгеймера, чем более низкое потребление морепродуктов.

Рыба, которую едят не реже одного раза в неделю, является важным компонентом диеты MIND, которая, как было показано, замедляет возрастное когнитивное снижение, согласно исследованию, проведенному в сентябре 2015 года в Alzheimer’s & Dementia .

Но важно отметить, что исследования показывают, что употребление рыбы в пищу поддерживает центры памяти и мышления мозга, говорит Агарвал. Что касается добавок с рыбьим жиром, исследования до сих пор не обнаружили преимуществ добавок с точки зрения замедления снижения когнитивных функций или предотвращения болезни Альцгеймера.

СВЯЗАННЫЙ: Шаги, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

Означает ли это, что рыбий жир сделает меня умнее?

Рыбий жир, который вы получаете от еженедельного употребления в пищу здорового количества рыбы, полезен для вашего мозга. Это ясно. Но вовсе не обязательно, что более высокое количество рыбьего жира (или увеличение потребления рыбьего жира с добавками) обязательно повышает ваши когнитивные способности сверх той пользы, которую вы получите от простого получения достаточного количества рыбьего жира из рыбы.

«Рыбий жир не сделает вас умнее и не поможет запомнить больше, если вы уже получили достаточное количество [омега-3]», — объясняет Хусейн Яссин, доктор медицины, врач-эндокринолог из Keck Medicine из USC в Лос-Анджелесе и доцент. медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии

К сожалению, если вы уже на исходном уровне, больше не будет лучше. «Это не« умная таблетка »- нельзя принять ее и начать вспоминать», — добавляет он.

Следует ли мне принимать добавки с рыбьим жиром, получать рыбий жир из рыбы или делать упор на омега-3?

Когда дело доходит до получения пользы от рыбьего жира, данные указывают на то, что употребление большого количества рыбы в вашем рационе является способом получения максимальной пользы.В Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы взрослые съедали 8 унций морепродуктов в неделю, что эквивалентно двум порциям рыбы или морепродуктов по 4 унции в неделю.

Однако стоит отметить, что эта рекомендация лучше всего подходит для общего состояния здоровья — и, хотя это хорошая цель, даже если вы получаете только одну порцию рыбы в неделю, мозг все равно может выиграть.

«Исследования показывают, что при сравнении людей, потребляющих одну или несколько порций рыбы в неделю, с теми, кто ест меньше, рыбоядные с годами испытывают меньшее снижение когнитивных способностей», — говорит Агарвал.Это исследование было проведено учеными из Университета Раша и было опубликовано в выпуске журнала Neurology за май 2016 года.

Это следует за прошлым исследованием университета, опубликованным в JAMA Neurology , которое показало, что у людей, потребляющих один рыбный обед в неделю, риск болезни Альцгеймера на 60 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не ел рыбу.

«Это должно воодушевлять, потому что это простое изменение образа жизни для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте», — говорит Агарвал.

Так будет ли кому-нибудь польза от приема добавки с рыбьим жиром?

В целом, исследования по употреблению рыбы в пищу более сильны по сравнению с приемом добавки с рыбьим жиром, говорит Агарвал. «При рассмотрении пищевых добавок мы видим неоднозначные результаты», — добавляет она.

Доктор Яссин соглашается, отмечая, что в целом испытания рыбных добавок не дали результатов. По его словам, в будущем нам потребуются дополнительные испытания, которые изучают, как добавки с рыбьим жиром могут работать и какие люди могут получить от них пользу.«Проведенное мной исследование показало, что регулярные безрецептурные добавки не вызывают значительного увеличения [омега-3] в мозге», — объясняет Яссин. Он объясняет, что вам нужно от четырех до пяти капсул безрецептурной добавки в спинномозговой жидкости (которая, по мнению группы Яссина, является отражением того, что будет в головном мозге), чтобы получить достаточное увеличение, — объясняет он. (Это небольшое по размеру исследование, включающее всего 33 человека, было опубликовано в журнале EBioMedicine в сентябре 2020 года.) Похоже, что получение этих конкретных омега-3 из самой рыбы оказывает большее влияние на мозг. , он говорит.

«Рыба сложная. Даже фактическое содержание DHA и EPA в рыбе отличается от того, что содержится в добавках », — говорит Яссин. Это не означает, что DHA и EPA не являются активными ингредиентами добавок с рыбьим жиром — они есть — но что они могут быть упакованы таким образом, чтобы они были более эффективными в свежей рыбе и морепродуктах по сравнению с добавками, — говорит он.

Какие виды рыбы и морепродуктов являются лучшими источниками рыбьего жира? Лучше всего подойдет жирная рыба, которая содержит наибольшее количество EPA и DHA.К этой рыбе относятся лосось, скумбрия или форель. Но важно отметить, что согласно Seafood Health Facts вся рыба и морепродукты, включая креветки и крабы, содержат немного рыбьего жира.

«Поможет любая рыба. У вас может быть разнообразие, но смотрите, как вы его готовите, — говорит Агарвал. Вместо жарения во фритюре выбирайте такие методы, как запекание, жарение и жарение на гриле.

Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Preventative Medicine , пришло к выводу, что у когнитивно здоровых людей, которые ели запеченную или жареную рыбу хотя бы раз в неделю, потеря серого вещества (признак более здорового мозга) в определенных областях мозга, которые регулируют память и обучение по сравнению с теми, кто не ест рыбу.

Если рыба не входит в ваш рацион, употребляйте растительные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как грецкие орехи, чиа и лен, рекомендует Агарвал. (Они содержат альфа-линоленовую кислоту, ALA, которая может быть преобразована в EPA, а затем в DHA в организме, но не очень эффективно, поэтому предпочтительнее употреблять продукты с DHA и EPA, согласно отчету, опубликованному в ноябре 2020 года в the Journal of the American College of Cardiology .)

Всем, независимо от того, едят ли они рыбу, веганы или не едят рыбу, рекомендуется потреблять определенное количество ALA в день.Национальный институт здоровья утверждает, что взрослые мужчины должны потреблять 1,6 грамма ALA в день, а взрослые женщины должны стремиться к 1,1 грамму в день.

Если вы выберете добавку омега-3, будь то рыбий жир или веганская версия, имейте в виду, что она не может исправить или преодолеть нездоровую диету, говорит Агарвал.

Рыбий жир помогает при мозговом тумане?

В общем, «мозговой туман» — это когда ваше мышление можно охарактеризовать как медленное или «нечеткое», — говорит Гарвардская медицинская школа.Рыбий жир может помочь вам мыслить яснее, но, возможно, только в том случае, если вы изначально испытываете дефицит омега-3.

Одно исследование с участием почти 300 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет показало, что те, у кого был самый низкий уровень омега-3 (в образцах крови), имели более низкие показатели когнитивных тестов, измеряющих внимание, по сравнению с женщинами со средним или высоким уровнем омега-3. , согласно исследованию Lipids in Health and Disease , проведенному в ноябре 2019 года. Хотя стоит отметить, что в этом исследовании эти когнитивные показатели были лишь немного выше у женщин с более высоким уровнем омега-3.

Даже самая низкая группа по-прежнему имела когнитивные показатели в пределах нормы, но это все же показывает, что их мозг не был в лучшем виде.

Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, что означает, что они могут защищать мозг от повреждения свободными радикалами, которое приводит к болезням и старению. (Было обнаружено, что у людей с более высоким уровнем воспаления с возрастом наблюдается более резкое снижение когнитивных способностей, согласно заключению исследования, проведенного в марте 2019 года в журнале Neurology .) Эффект может поддерживать функцию и возбуждение нейронов, а также может влиять на дофаминовые пути, участвующие в внимании и памяти.

Но, учитывая отсутствие надежных доказательств того, может ли рыбий жир помочь с туманом мозга, ответ на этот вопрос все еще не окончательный.

СВЯЗАННЫЙ: Мозговой туман: симптом COVID-19, который может сохраняться

Холестерин и триглицериды: употребление рыбы и рыбьего жира

Обзор темы

Употребление рыбы, по крайней мере, 2 порции в неделю, является частью здоровая диета.

Добавки рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов. Но врачи не согласны с тем, могут ли эти добавки защитить ваше сердце.

Рыба и рыбий жир не снижают уровень холестерина.

Рыба

Употребление рыбы в пищу может снизить риск ишемической болезни сердца. В рамках диеты, полезной для сердца, ешьте не менее 2 порций рыбы в неделю. Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, лучше всего подходит для вашего сердца. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, не есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсин. хищный, большеглазый тунец или кафельник из Мексиканского залива, потому что в этих рыбах более высокие концентрации ртути.Но для людей среднего и пожилого возраста защита, которую рыба дает сердцу, перевешивает риски, связанные с употреблением в пищу этой рыбы. Употребление разнообразной рыбы может снизить количество потребляемой ртути. сноска 1

Рыбий жир

Почему люди могут принимать рыбий жир

Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, ваш врач может порекомендовать вам принимать рыбий жир, чтобы попытаться предотвратить проблему с поджелудочной железой, называемую панкреатитом.

Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки с рыбьим жиром.Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2

Если у вас: сноска 2

  • Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки с рыбьим жиром могут принести вам пользу.
  • Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
  • Нет проблем с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.

Что еще нужно знать о рыбьем жире

Если вы принимаете лекарство, предотвращающее образование тромбов, называемое разжижителем крови, не принимайте рыбий жир, не посоветовавшись предварительно с врачом. Прием рыбьего жира одновременно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение.

Сначала проконсультируйтесь с врачом, если вы хотите принимать более 3 граммов в день добавки с рыбьим жиром. Такие высокие дозы также могут увеличить риск кровотечения.

Некоторые люди чаще отрыгивают или у них во рту появляется рыбный привкус, когда они принимают добавки с рыбьим жиром.

Какие еще продукты содержат омега-3 жирные кислоты

Если вы не едите рыбу, вы можете получить омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.

Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые ALA), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете в результате употребления жирной рыбы (называемых DHA и EPA).Нет достаточного количества хороших исследований о том, помогает ли ALA сердцу.

8 лучших добавок рыбьего жира по мнению диетолога

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших
процесс обзора здесь.
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют здоровье сердца, улучшают настроение и уменьшают воспаление суставов. Рыбий жир обычно содержит две формы омега-3: DHA и EPA, которые содержатся в моллюсках и жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и форель.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две порции жирной рыбы с низким содержанием ртути в неделю, но если вам не нравится вкус рыбы или вы не любите ее готовить, добавка рыбьего жира может помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3. .

Добавки с рыбьим жиром омега-3 могут быть полезны даже для всей семьи. Омега-3 поддерживают развитие нервной системы во время беременности и младенчества, защищают от детской аллергии и могут улучшить поведение при СДВГ. Они даже могут снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний на протяжении всей жизни.

Выбор высококачественной добавки с рыбьим жиром очень важен, чтобы гарантировать, что вы не потребляете вредные ингредиенты, такие как ртуть. На рынке есть множество вариантов и форм, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности, включая жевательные конфеты, капсулы и жидкости.

На что обращать внимание в добавках с рыбьим жиром

Форма:

Рыбий жир обычно содержит два типа жирных кислот омега-3: DHA и EPA. В виде добавок эти омега-3 поступают в виде триглицеридов или перерабатываются в этиловые эфиры, что позволяет химикам регулировать конкретные концентрации DHA и EPA.

Некоторые исследования показывают, что триацилглицериды (другое название триглицеридов) усваиваются лучше, чем их более обработанные аналоги на основе этилового эфира. Для наиболее усваиваемых омега-3 ищите на этикетке термины FFA (свободные жирные кислоты), TG (триглицериды) или rTG (повторно этерифицированные триглицериды).

Дозировка:

Общая суточная доза составляет приблизительно от 300 до 500 миллиграммов ЭПК и ДГК, но не существует установленных рекомендуемых суточных доз ЭПК и ДГК.Тем не менее, существуют рекомендации по адекватному потреблению АЛК, жирной кислоты омега-3, содержащейся в основном в растительных маслах, в зависимости от возраста и пола. Всегда говорите со своим врачом о подходящей дозировке, если вы рассматриваете возможность добавления рыбьего жира в свой распорядок дня.

Гарантия качества:

Чтобы обеспечить получение высококачественных жирных кислот омега-3 без каких-либо вредных примесей или химических веществ, таких как ртуть, выберите чистую, экологически безопасную добавку с рыбьим жиром, протестированную сторонними организациями.Обратите внимание, что государственных стандартов качества рыбьего жира в США не существует.

Обратитесь к Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED), Международным стандартам на рыбий жир (IFOS) и Предложению 65 Калифорнии за добровольными руководящими принципами. Сертификаты, такие как Морской попечительский совет, Friend of the Sea, GOED и IFOS, гарантируют, что продукты соответствуют этим высоким стандартам чистоты, эффективности и свежести.

Дополнительные ингредиенты:

Некоторые рыбий жир содержат дополнительные жирорастворимые питательные вещества, такие как витамин А и витамин D, которые работают с жирами омега-3, улучшая здоровье.При выборе добавки с рыбьим жиром учитывайте все ингредиенты на этикетке, отмечая любые возможные аллергены, и обсуждайте их со своим врачом.

Как мы выбираем добавки

Наша команда прилагает все усилия, чтобы разъяснить, почему мы рекомендуем определенные добавки — вы можете узнать больше о нашей методологии диетических добавок здесь.

Вот лучшие добавки рыбьего жира.

Окончательный вердикт

Для получения отличной добавки с рыбьим жиром в форме капсул попробуйте Nordic Naturals Ultimate Omega (см. На Amazon).Содержит 1280 миллиграммов омега-3 — 650 миллиграммов EPA, 450 миллиграммов DHA и 180 миллиграммов других омега-3 — в нем есть все, что вам нужно, удобно упаковано в две мягкие гелевые капсулы.

Часто задаваемые вопросы

Сколько рыбьего жира мне следует принимать каждый день?

Хотя нет конкретных рекомендаций по дозировке добавок рыбьего жира, есть рекомендации по общему потреблению омега-3 жирных кислот. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление от 250 до 500 миллиграммов омега-3 из DHA и EPA — двух основных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, — и 1100 миллиграммов или 1600 миллиграммов всего суточное потребление омега-3 для женщин и мужчины соответственно.

Большинство добавок рыбьего жира содержат около 300 миллиграммов комбинированных DHA и EPA на 1000 миллиграммов. Обязательно проверьте этикетку с добавкой, чтобы узнать размер порции и общее количество DHA и EPA. Кроме того, вы можете просто съесть две порции жирной рыбы по 3,5 унции в неделю, чтобы удовлетворить свои потребности в DHA и EPA.

Что делает рыбий жир?

Рыбий жир — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип жира считается важным питательным веществом — поскольку наш организм не производит его, мы должны получать его из своего рациона.

Есть три основных типа жирных кислот омега-3. Основными типами рыбьего жира являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти два типа важны для роста и развития мозга. Они также легче усваиваются организмом, чем третий тип, альфа-линоленовая кислота (ALA), которая в основном содержится в растительных источниках.

Рыбий жир может оказывать защитное действие на сердце, поскольку он может повышать «хороший» холестерин ЛПВП, снижать уровень триглицеридов и снижать кровяное давление.Это также может помочь похудеть, бороться с воспалением и уменьшить беспокойство.

Что говорят эксперты

«Рыбий жир — это настоящая сокровищница в мире питания, благодаря его поддерживающей роли в поддержании здоровья большинства клеток нашего тела. Рыбий жир также играет огромную роль в поддержании сильной иммунной системы, что в этом случае особенно важно. день и возраст. Принимая добавку, убедитесь, что она произведена уважаемым брендом с прозрачной этикеткой и ингредиентами »- Tracy Lockwood Beckerman, MS, RD

Почему стоит доверять Verywell Fit?

Личное примечание по моим рекомендациям написано выше . Как диетолог я с осторожностью рекомендую пищевые добавки. Я потратил время на обзор последних клинических исследований добавок с рыбьим жиром и омега-3, а также на изучение различных продуктов и брендов. Я считаю, что указанные в обзоре добавки с рыбьим жиром производятся проверенными брендами, и мне было бы удобно рекомендовать их клиентам и пациентам в моей клинической практике. — Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN

Alex Aldeborgh, MS, RD внес свой вклад в раздел часто задаваемых вопросов этой статьи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *