Пятница, 21 июня

Сколько пить рыбий жир: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Как принимать рыбий жир Омега-3? Здоровье Полезная информация

« Назад

Рекомендации по приему БАД «Жир лосося»  04.08.2017 09:00

Единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека нет, мнения разных организаций разнятся.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» адекватный уровень потребления полинасыщенных кислот Омега-3 из всех источников — 1 г. в день, верхний допустимы уровень потребления — 3 г.

Роспотребнадзор даёт рекомендацию по определению величины суточного потребления Омега-3 кислот на уровне 250 мг для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендация Американской Ассоциации Сердца — от 1 до 2 г Омега-3 в день.

Независимо от цели применения рыбьего жира: похудения, укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи, ногтей, волос, развития детей,  «Корякморепродукт» рекомендует следовать простым правилам приёма.


Инструкция по применению БАД «Жир лосося» Омега-3.

Плавила приёма биологически активной добавки «Жир лосося» рекомендованы НИИ притания РАМН.

Для наилучшего усваивания рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром во время еды. Рекомендуемая доза — 6 капсул в день (1800 мг). Желательно распределить это количество в течение дня. Продолжительность приема — 1 месяц, при необходимости (авитаминоз, ослабленный иммунитет и т. д.) курс можно повторить.

В суточной норме 695 мг Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Из них:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК С20:5 ω3) — 22,6% = 406,8 мг
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК С22:6 ω3) — 11,4% = 205,2 мг

Среди противопоказаний следует отметить лишь индивидуальную непереносимость. Для большей уверенности Вы всегда можете проконсультироваться со своим врачом. 

Условия хранения продукта достаточно просты: сухое, защищённое от света место, недоступное для детей, при температуре не выше +25 С.

Прием рыбьего жира во время беременности укрепляет мышцы и кости ребенка — Социальная ответственность

Датские ученые установили, что беременным женщинам для здоровья будущего ребенка полезно принимать препараты, содержащие Омега-3 жирные кислоты на основе натурального рыбьего жира. Вещество, являясь биологически активной добавкой, способствует росту и укреплению мышечной и костной ткани детей. О результатах научной работы, опубликованной в журнале British Medical Journal, сообщает издание The Independent.

В исследовании, проведенном в Копенгагенском университете, приняли участие 736 женщин вместе со своими детьми. Методом случайного выбора одним из них прописали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в виде капсул рыбьего жира, а другим под видом рыбьего жира давали капсулы с обычным оливковым маслом. Испытуемые не знали о подмене. Прием назначенных средств длился с 24-ой недели беременности до первой недели после родов.

Прежде всего, ученые наблюдали за влиянием ПНЖК на развитие астмы. В группе, принимающей рыбий жир, было выявлено 30% снижение показателей этого заболевания. Попутно ежегодно экспериментаторы отслеживали изменение роста и веса детей, а также дважды делали им рентгенограмму тела в возрасте 3,5 и 6 лет.   

Исследование показало, что у женщин, ежедневно принимавших  капсулы Омега-3 жирных кислот с середины беременности, дети к шести годам имели более высокий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с остальными  сверстниками. Важно, что при этом повышенный показатель ИМТ возникал за счет общего увеличения показателей роста мышц и костей, а не из-за избыточного накопления нездорового жира.

Контрольное рентген-сканирование детей, чьи матери принимали рыбий жир,  продемонстрировало, что у них не накапливается «плохой» жир. Напротив, для их телосложения характерны наличие сухой мышечной массы и высокой плотности костной ткани. Кроме того, дети реже страдают от респираторных заболеваний. Результаты детей, чьим матерям во время научного эксперимента давали плацебо вместо рыбьего жира, оказались хуже.

Выводы датских ученых о пользе рыбьего жира подтвердили результаты исследования, ранее проведенного в Имперском колледже Лондона. Британские специалисты установили, что у детей, чьи матери во время беременности употребляли рыбий жир, значительно снизился риск развития пищевой аллергии. Правительство Великобритании уже заинтересовалось итогами данной научной работой и рассматривает возможность включения этого БАДа в официальные рекомендации для беременных женщин.

ПНЖК представляют собой группу длинноцепочных молекул жира, присутствующих в изобилии в рыбьем жире. Организм человека самостоятельно не способен синтезировать Омега-3 кислоты, поэтому их единственным источником является непосредственно пищевой рацион. На сегодняшний день рыбий жир признан самой популярной биологически активной добавкой в Великобритании. Несмотря на то, что препарат не считается лекарственным средством, его продажи в мировой индустрии здравоохранения достигают миллиардных оборотов.

Материал предоставлен проектом +1.  Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.

Инфо Поле » Омега-3. Что это? Как правильно принимать?

06 августа 2019

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты помогают многим функциям человеческого организма. Они отвечают за иммунную систему и обмен веществ, оказывают положительное влияние на память и концентрацию, и могут даже предотвратить такие заболевания, как деменция или болезнь Альцгеймера. Они также защищают глаза и сердце, могут оказывать положительное влияние на некоторые заболевания (кожные, сердечно-сосудистые), и даже остановить воспаление. Добавки Омега-3 оказываются настоящим универсальным средством для поддержания здоровья.


Недостаток Омега-3 жирных кислот может иметь негативные последствия. Поэтому сбалансированное питание или, возможно, применение биологически активных добавок имеет большое значение.

Омега-3 жирные кислоты


Сам термин «Омега-3 жирные кислоты» предполагает, что они являются множественными жирными кислотами. Если рассуждать более конкретно, Омега-3 обычно является общим термином для трех жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты (ALA), эйкозапентаеновой кислоты (EPA), докозагексаеновой кислоты (DHA).


DHA — жирная кислота Омега-3, отвечает за поддержание метаболических функций в организме человека и содержится в основном в клеточных мембранах нервных клеток, в сетчатке и в мозге.

На ее долю приходится 40 процентов жирных кислот, которые содержатся в нашем мозге, и 60 процентов всех жирных кислот в сетчатке глаза.

Докозагексаеновая кислота (DHA) выполняет некоторые защитные и профилактические функции:

  • Влияет на рост мышечных клеток и формирование факторов роста
  • Оказывает положительное влияние на суставы и подвижность (ревматизм может быть облегчен DHA)
  • Положительно влияет на функции клеток
  • Защищает глаза
  • Способствует работе мозга, это увеличивает концентрацию и внимательность, память улучшается
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) играет роль во многих метаболических процессах:

  • EPA снижает уровень липидов в крови
  • Жирная кислота снижает общий уровень холестерина, отрицательное значение холестерина ЛПНП уменьшается, тогда как полезный уровень холестерина ЛПВП увеличивается
  • Она ингибирует синтез липопротеинов очень низкой плотности в печени
  • EPA снижает кровяное давление. Исследование также доказывает, что это может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые часто являются результатом высокого кровяного давления
  • Положительно влияет на нервную систему
  • Жирная кислота играет роль в свертывании крови
  • Поддерживает заживление ран и препятствует воспалению за счет производства эйкозаноидов
  • Продукты, которые содержат Омега-3:


    Омега-3 жирные кислоты необходимы для человеческого организма. Тем не менее, он не может производить Омега-3 самостоятельно, поэтому ее уровень необходимо увеличивать с помощью диеты. Есть некоторые животные и растительные продукты, которые содержат Омега-3 жирные кислоты. Некоторые растительные масла, такие как льняное масло и семена льна и чиа, содержат много ALA. Что касается продуктов животного происхождения, то рыба и рыбий жир стоят на первом месте, они обладают чрезвычайно высокой долей ДГК и ЭПК.
    Абсолютные лидеры: скумбрия, лосось, сельдь и анчоусы с более чем 1 700 мг Омега-3 жирных кислот на 100 г рыбы.

    Как следует принимать Омега-3?


    В качестве биологически активной добавки часто предлагаются капсулы с рыбьим жиром. Обычно это препараты, содержащие лососевое масло. Тем не менее, «лососевая проблема» в настоящее время признана производителями, поэтому первым из альтернативных, менее загрязненных видов рыб, является анчоус. Преимущество его состоит в том, что в нем содержится более высокая пропорция Омега-3, чем в другой рыбе или продуктах. Поэтому анчоусы особенно подходят для людей, которые не хотят есть рыбу чаще, чем раз в неделю. Еще одним преимуществом является то, что в капсулы рыбьего жира входит только Омега-3, а не Омега-6 жирные кислоты, которые итак содержатся практически во всем.


    Омега-3 жирные кислоты в виде пищевых добавок принимаются во время еды. Продолжительность приема не ограничена. Как правило, рекомендуется принимать омегу утром, и многие люди чувствуют после этого себя бодрее и энергичнее в течение дня. Однако, капсулы с рыбьим жиром необходимо принимать не натощак, а во время еды. Потому что таким образом полезность (биодоступность) жирных кислот Омега-3 значительно увеличивается.

    Суточная доза


    Как правило, суточная доза составляет 250 мг-300 мг Омега-3, но в некоторых случаях может возникнуть повышенная потребность. Прежде всего, спортсмены и беременные женщины должны следить за достаточным употрблением омега-3 жирных кислот. Потому что известно, что только 15% беременных женщин в достаточном количестве снабжены Омега-3 жирными кислотами. Для спортсменов также желательно регулярное потребление рыбы или рыбьего жира. Спортсмены и люди, которые хотят похудеть увидят положительное влияние капсул с рыбьим жиром на рост мышц и здоровье. Одно исследование доказывает, что увеличение потребления Омега-3 в рационе или в капсулах помогает уменьшить окружность бедер и способствует снижению веса. Поэтому правильно употребления Омега-3: чем больше, тем лучше. Передозировка весьма сомнительна, но тем не менее, не стоит пренебрегать дозировками, указанными производителями.

    Как выбрать добавку Омега-3?

    Небольшой лайфхак: когда будете выбирать Омегу-3 в виде капсул, обратите внимание на состав: в сумме EPA+DHA по граммам должны составлять больше половины массы всей капсулы. Например, если капсула весит 1000 мг (1 грамм), то EPA+DHA желательно должны составлять хотя бы 500 мг от всей капсулы. Так вы убедитесь, что в такой добавке нет большого количества примесей.

    Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства

    Подпись к фото,

    Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3

    Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.

    Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

    Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.

    Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.

    «Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.

    Природное средство

    Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.

    Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.

    В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.

    Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.

    Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.

    Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.

    Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».

    Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны — Wonderzine


    ольга лукинская


    ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.


    Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа. В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов. Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.


    врач-эндокринолог


      Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.


    В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца. Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания. Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.


    Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла. Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме). Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).


    Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта. В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.



    Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавки
    с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными


    Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии. Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток. В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).


    Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).


    При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.


    Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто. Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.


    Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.


    Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com

    Омега 3: пить или не пить

    Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей? 

    1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

    Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

    • альфа-линоленовую (АЛК),
    • эйкозапентаеновую (ЭПК)
    • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

    Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

    Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

    Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

    Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

    В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.

    Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).

    Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

    А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

    2. О здоровом балансе «омег»

    Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

    Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

    В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

    Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

    3. Все жиры окисляются

    Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

    Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

    Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

    Поделиться статьей:

    Остались вопросы?

    Сколько рыбьего жира следует принимать пожилым людям? | Здоровое питание

    Андра Пичинку Обновлено 19 ноября 2018 г.

    Ожидается, что к 2020 году мировой рынок рыбьего жира достигнет 2,63 миллиарда долларов. Эта добавка связана с более низким риском сердечных заболеваний, гиперхолестеринемии, депрессии и даже рака. Несмотря на то, что исследования противоречат друг другу, рыбий жир, по-видимому, имеет множество преимуществ для здоровья. Богат витамином A, витамином D и незаменимыми жирами омега-3, он обладает сильными противовоспалительными свойствами.Пожилые люди могут принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы снизить уровень триглицеридов и холестерина, облегчить боль в суставах и предотвратить дефицит омега-3.

    Возможная польза для здоровья

    Рыбий жир считается суперпродуктом. Однако результаты большинства исследований относительно пользы рыбьего жира неоднозначны.

    Например, эта добавка позиционируется как одно из лучших натуральных средств от остеоартрита. Клинические данные показали, что EPA и DHA, жирные кислоты в рыбьем жире, могут усиливать смазку суставов и снижать маркеры воспаления.Тем не менее, в Американском журнале ортопедии говорится, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    Исследования также показывают, что рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот может вызывать положительные изменения в микробиоте кишечника. Это может привести к укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.

    Согласно исследованию, опубликованному PLoS One, добавление рыбьего жира может снизить уровень триглицеридов и улучшить метаболизм глюкозы, одновременно уменьшая жировые отложения.Исследование проводилось не на людях, а на курах.

    Эта добавка высоко ценится за свои противовоспалительные свойства. Воспаление является основным фактором, способствующим не только боли в суставах, но и сердечным заболеваниям и неврологическим расстройствам. Рыбий жир может защитить от этих проблем, ингибируя провоспалительный фактор транскрипции (NF-κB) и пути передачи сигналов стресса.

    Омега-3 играют ключевую роль в работе мозга и сердечно-сосудистой системе. Эти питательные вещества также могут замедлить образование бляшек в артериях, снизить кровяное давление и снизить риск инсульта.Их благотворное действие подтверждено наукой.

    Проблема в том, что рыбий жир может не обладать этими преимуществами, несмотря на высокое содержание омега-3 жирных кислот. Вот почему специалисты по питанию рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю, а не принимать добавки.

    Дозировка рыбьего жира для пожилых людей

    Большинство пожилых людей принимают рыбий жир из-за его сердечно-сосудистых свойств, а также из-за его способности снимать воспаление. Артрит, подагра и другие заболевания вызывают воспаление в организме, что приводит к хронической боли и скованности.Поскольку эта добавка имеет потенциальные побочные эффекты, ее следует использовать с осторожностью.

    Рекомендуемая суточная доза зависит от цели приема. Пожилые люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья, могут принимать до 250 миллиграммов DHA и EPA в день. В клинических испытаниях исследователи использовали от 1 до 15 граммов рыбьего жира при высоком уровне триглицеридов, до 15 граммов при высоком кровяном давлении и до 10 граммов при ревматоидном артрите.

    Эту добавку можно использовать ежедневно в течение месяцев или даже лет.Чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, заранее проконсультируйтесь с врачом. Он может определить, безопасен ли для вас рыбий жир и сколько вам следует принимать. Большие дозы могут негативно повлиять на вашу иммунную систему и вызвать побочные реакции, такие как тошнота, изжога и сыпь.

    Безопасен ли рыбий жир?

    Рыбий жир кажется безопасным при использовании в малых дозах менее 3 граммов в день. Прием слишком большого количества может повысить уровень сахара в крови и увеличить риск кровотечения. По этой причине не рекомендуется использовать его вместе с антикоагулянтами.Кроме того, рыбий жир может вызывать гипотонию у людей, принимающих гипотензивные препараты или имеющих низкое кровяное давление.

    Еще одна проблема — высокий уровень загрязнителей в некоторых формулах рыбьего жира. Согласно The Journal of Nutrition, загрязненный рыбий жир может вызывать окислительный стресс и снижать уровень антиоксидантов в организме. Убедитесь, что вы выбрали надежный бренд, чтобы снизить эти риски. Имейте в виду, что даже низкие дозы рыбьего жира могут вызвать кислотный рефлюкс, тошноту, диарею и носовое кровотечение.

    Сколько омега-3 нужно принимать?

    iStock

    Многие исследования показали, что добавление омега-3 жирных кислот из рыбьего жира может уменьшить опасные явления сердечных заболеваний и улучшить уровень триглицеридов.Однако научный мета-анализ 2018 года показал, что добавки Омега-3 могут не иметь того защитного воздействия, которое, как когда-то считалось, обеспечивает. Для определения эффективности необходимы дальнейшие дозозависимые исследования.

    Добавки рыбьего жира доступны по рецепту или без рецепта. Типичная капсула с рыбьим жиром, которую можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания, аптек или даже универмагов, содержит 180 мг омега-3 EPA, 120 мг омега-3 DHA, всего 300 мг на капсулу.Многие флаконы предлагают дозировку 2-3 капсулы в день.

    Сколько омега-3 вам нужно?

    Доза омега-3 жирных кислот зависит от того, для чего вы их используете. Например, если вам 30 лет и вы просто хотите снизить вероятность сердечных заболеваний в течение жизни, то рекомендуемая на этикетке дозировка 2-3 капсулы в день является разумным советом. Эта суточная доза приблизительно равна двум порциям рыбы в неделю, что, как было показано в нескольких крупных исследованиях, достаточно, чтобы повлиять на опасные сердечные приступы.

    Если вы пытаетесь улучшить уровень триглицеридов, могут потребоваться более высокие дозы. Четыре стандартные капсулы рыбьего жира, содержащие 1200 мг EPA и DHA, могут снизить уровень триглицеридов примерно на 20 процентов. Более высокие дозы снижают уровень триглицеридов в еще большей степени. Твердая доза для высоких триглицеридов составляет 1800 мг в день или более (шесть капсул стандартной добавки). Когда дозы станут такими высокими, возможно, пришло время рассмотреть более концентрированную форму рыбьего жира. Некоторые безрецептурные пищевые добавки содержат 500, 600 и вплоть до 850 мг омега-3 жирных кислот на капсулу.

    Безопасны ли добавки с омега-3?

    Рыбий жир очень безопасен даже в высоких дозах и практически не имеет побочных эффектов, кроме расстройства желудка или отрыжки (которые можно свести к минимуму, принимая во время еды, охлаждая капсулы или принимая таблетки рыбьего жира с энтеросолюбильным покрытием). Иногда дозы омега-3 до 5000 мг или более требуются для необычных заболеваний, таких как «семейная гипертриглицеридемия», при которой триглицериды могут достигать тысяч, и липопротеин (а), маркер высокого риска сердечных заболеваний.Такие высокие дозировки должны назначаться только вашим врачом.

    Между прочим, рыбий жир не только снижает уровень триглицеридов, но и повышает уровень ЛПВП на несколько пунктов, снижает содержание важных триглицеридсодержащих частиц, липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), и значительно ускоряет выведение побочных продуктов пищи после употребления в пищу. из которых снижает риск сердечного приступа и инсульта.

    Как жирные кислоты омега-3 влияют на здоровье сердца?

    Как насчет дозы рыбьего жира для уверенного снижения сердечного приступа и внезапной смерти? Согласно исследованию GISSI-Prevenzione с участием 11000 участников, ежедневная доза в 850 мг EPA и DHA принесла существенный эффект: снижение сердечных приступов на 28% и случаев внезапной смерти на 45%.Преимущества начались уже через три месяца после начала приема добавок. (Интересно, что омега-3 вообще не оказывают никакого эффекта на снижение холестерина и, фактически, могут незначительно повышать уровень холестерина ЛПНП).

    Однако, как и в большинстве случаев науки, есть исследования, которые показывают противоположные взгляды. В метаанализе 2018 года ученые пришли к выводу, что добавление омега-3 в дозе 1 г / день не принесло значительных преимуществ людям с уже существующей ишемической болезнью сердца, сердечными приступами в анамнезе или другими сердечно-сосудистыми проблемами.Эти ученые призвали к дальнейшим исследованиям более высоких доз для определения эффективности.

    Для уменьшения нарушений сердечного ритма доза омега-3 не определена. Тем не менее, изучались дозы омега-3 1000-4500 мг в день, при этом в большинстве исследований предполагалось значительное снижение частоты нарушений сердечного ритма. Для развития положительного эффекта может потребоваться много недель или месяцев, поэтому омега-3 из рыбьего жира наиболее эффективны как профилактическая стратегия , а не как острое лечение при возникновении ритмов.

    Последнее замечание об омега-3

    Омега-3 — одна из наиболее распространенных пищевых добавок, которые сегодня принимаются самостоятельно и прописываются врачом. Польза рыбьего жира продолжает изучаться при множестве состояний и недомоганий.

    Познакомьтесь с нашим писателем

    Уильям Дэвис, доктор медицины

    Уильям Р. Дэвис — американский кардиолог и писатель из Милуоки. Он писал для HealthCentral как специалист по здоровью сердца и высокому холестерину.

    Сколько рыбьего жира мне нужно съесть и какого сорта?

    Вы знаете, что не существует такой вещи, как волшебная таблетка, но если бы она и существовала, у нее, вероятно, было бы много общего с добавкой омега-3.Это питательное вещество очень любят за его противовоспалительные сверхспособности, которые могут помочь справиться со всеми видами проблем со здоровьем.

    «Добавки омега-3 могут помочь при депрессии, СДВГ, гипертонии, боли в суставах, экземе или псориазе», — говорит Жаклин Шаффер, доктор медицины. Натуропат и профессор естественной медицины Салли Уоррен, доктор философии, добавляет, что добавки с омега-3 особенно полезны для беременных женщин и могут помочь с проблемами гормонов и фертильности.

    Известно, что даже те, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, принимают омега-3 на регулярной основе — например, Керри Вашингтон, которая клянется, что они делают ее кожу и волосы более мягкой, или Леа Мишель, которая вводит по два из них каждый день между походами по тропе и Ванны с английской солью.

    Очевидно, что принять решение о приеме омега-3 (конечно, с помощью врача) — это простая часть. Однако как только вы попадаете в полку с добавками, все становится немного сложнее — например, омега растительного происхождения лучше рыбьего жира? Сколько нужно принимать каждый день, чтобы по-настоящему пожинать плоды? И, ммм, есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы избавиться от этого не очень приятного рыбного послевкусия? Я углубился в разговоры с некоторыми медицинскими экспертами, чтобы выяснить это.

    Истории по теме

    Вот руководство для начинающих по приему рыбьего жира и других добавок омега-3.

    Фото: Canva

    Нужна ли мне добавка омега-3?

    По словам доктора Уоррена, наш организм не вырабатывает омега-3 самостоятельно. Поскольку они необходимы для оптимального функционирования наших систем, добавляет она, нам нужно получать их из своего рациона.

    И хотя вы, безусловно, можете потреблять все необходимые вам омега-3 с пищей, добавки могут быть полезны, когда вы не получаете рекомендуемые 3-4 порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

    Некоторые эксперты также утверждают, что вы можете получить достаточное количество омега-3 из семян льна, семян чиа или льняного масла.Но доктор Шаффер говорит, что этот метод не так эффективен, как употребление в пищу рыбы или прием добавок омега-3. Это потому, что рыба и рыбий жир содержат жирные кислоты EPA и DHA — те, которые связаны со многими полезными для здоровья веществами омега-3 — в чистом виде. С другой стороны, в семенах содержится омега-3, называемая ALA, которая должна расщепляться организмом на EPA и DHA. Исследования показывают, что только от 2 до 10 процентов ALA фактически превращается в EPA и DHA, поэтому вам придется съесть лотов семян , чтобы получить те же преимущества, что и от куска лосося.«EPA и DHA [в рыбе] более биодоступны, потому что они не проходят через процесс преобразования, который ALA должна пройти в пищеварительном тракте», — объясняет доктор Шаффер.

    Сколько рыбьего жира мне следует принимать и какая добавка лучше?

    Доктор Шаффер советует, читая этикетку с рыбьим жиром, в первую очередь обращать внимание на количество EPA и DHA в добавке. «Когда вы смотрите на обратную сторону этикетки, убедитесь, что у вас есть не менее 1000 миллиграммов [обоих вместе]», — говорит она.«Если оно ниже 1000 миллиграммов, вы на самом деле не получите пользы».

    Если у вас есть проблемы со здоровьем, немного более высокая дозировка может иметь значение. «Исследования показали, что 1200 миллиграммов [в день] — это магическое число для улучшения когнитивных проблем», — говорит доктор Уоррен. «Но больше всего я рекомендую 2000 миллиграммов [в день] просто потому, что слишком много может вызвать диарею, изжогу и рыбный привкус».

    Соотношение EPA и DHA также имеет значение, добавляет доктор Уоррен.«Обычно я рекомендую более высокое соотношение EPA и DHA», — говорит она. Исследования показывают, что это лучший вариант для уменьшения воспаления и укрепления здоровья сердца. Но уровень DHA не должен быть слишком низким, низким, добавляет она. «DHA необходима для роста и функционального развития мозга [у младенцев], а также для нормальной работы мозга у взрослых».

    Доктор Уоррен добавляет, что есть еще один простой способ сузить круг вариантов при чтении этикеток. «Убедитесь, что это экологически чистый источник, известный источник.Не думайте, что весь рыбий жир одинаков, — объясняет она. — Мне нравится Nordic Naturals, потому что они очень хорошо разбираются в источниках своей продукции [экологически чистым способом] и не переловят рыбу ».

    Photo : Instagram / @ ritual

    Что делать, если я веган или вегетарианец?

    Омега-3 на основе водорослей — наиболее часто рекомендуемый вариант для тех, кто не ест рыбу. Хотя большинство брендов не содержат жирных кислот EPA, Одно исследование показало, что у вегетарианцев уровень EPA и DHA действительно увеличивался после приема масла водорослей, содержащего только DHA.Более того, популярная компания по производству пищевых добавок Ritual использует веганское, экологически чистое водорослевое масло, которое содержит жиры EPA и DHA, полученные из ферментированных микроводорослей, в своей линейке поливитаминных добавок. Как упоминалось ранее, вы должны стремиться к дозе 1000 миллиграммов в день.

    Как мне принимать добавку омега-3?

    Важно, чтобы вы на самом деле принимали добавки омега ежедневно. «Это не раз в неделю, потому что [наши тела] проходят через это [быстро]», — говорит доктор.- говорит Уоррен.

    Доктор Шаффер советует принимать таблетки утром, чтобы максимально использовать их полезные свойства для мозга. «Поскольку ваш мозг весь жирный, потребление омега-3 — это пища для него. Они действительно помогают вам иметь ясный ум», — говорит она.

    Как насчет этого грубого рыбного послевкусия?

    Если у вас проблемы с перевариванием пищевых добавок с рыбьим жиром (например, у меня — привет, рыбная отрыжка), вы можете попробовать несколько вещей. Доктор Уоррен рекомендует принимать добавки с пищеварением, например, Urban Moonshine.Другой вариант — это добавка с рыбьим жиром, такая как Coromega, которая разработана специально с учетом биодоступности и более быстрого и легкого пищеварения. (К вашему сведению — я попробовал оба этих варианта и получил намного лучшие результаты, чем от обычных гелей с рыбьим жиром).

    Если у вас по-прежнему возникают проблемы с перевариванием добавок, доктор Шаффер рекомендует обратиться к веганской альтернативе или попросить вашего врача провести тест на пищевую чувствительность, чтобы определить, реагируете ли вы на ингредиент, используемый в добавках.

    Ладно, круто. Что еще я должен знать?

    Наконец, помните, что, хотя добавки с омега-3 звучат как чудеса здоровья, они могут сделать не так много. «Если вы принимаете эти добавки и едите жирную пищу с высоким содержанием воспалительных жирных кислот омега-6, это фактически сводит на нет преимущества приема омега-3», — говорит доктор Шаффер. (Некоторыми распространенными источниками омега-6 являются рапсовое, подсолнечное и кукурузное масла, а также их можно найти в «здоровых» продуктах, таких как заправка для салатов Sweetgreen и обработанные закуски.) Так что будьте внимательны и к своей диете и образу жизни — так вы создадите наилучшие условия для ваших омега-3, чтобы они могли расправляться с ними.

    Ваши потребности в добавках также связаны с вашим рационом. Вот что вы должны принимать ежедневно, если вы веган или кето, по мнению экспертов.

    Масло печени трески: стоит ли принимать?

    Раньше — как и много веков назад — масло печени трески рекламировалось как панацея.Хотите предотвратить простуду? Возьмите ложку масла печени трески. Заболел рахитом? Еще одна ложка.

    Я имею в виду, мы все слышали поговорку: «Ложка рыбьего жира ослабляет действие лекарства», верно? Или это был сахар?

    Так или иначе, в наши дни масло печени трески возвращается. Его рекламируют за многочисленные преимущества для здоровья, даже несмотря на то, что нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

    Итак, масло печени трески — это все, что нужно, или есть в море рыба получше?

    Потенциальные преимущества жира печени трески и других рыбьих масел

    Жир печени трески можно употреблять, употребляя в пищу печень трески.Но если вы не живете у моря, вы, вероятно, видели только рыбий жир в капсулах или в жидкой форме.

    Как и большинство рыбьего жира (из других источников), печень трески содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозатетраеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которая представляет собой тип здорового жира, который связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы, иммунитетом и здоровьем. развитие мозга. Однако, в отличие от других рыбьих жиров, печень трески содержит относительно большее количество жирорастворимого витамина А и витамина D.

    «Поскольку западная диета содержит больше обработанных пищевых продуктов, многим взрослым трудно получить достаточное количество жиров омега-3 из пищевых источников», — сказала Дженнифер Оикаринен, диетолог из медицинского центра Banner — University Medical Center Phoenix.«Так много людей ищут другие альтернативы, такие как рыбий жир и другие растительные средства получения омега-3. Но я не рекомендую печень трески ».

    В чем уловка?

    Хотя жир печени трески и рыбий жир могут дать некоторые потенциальные преимущества, вот несколько причин, по которым вам может потребоваться пересмотреть печень трески.

    Токсины печени

    Рыбий жир получают из мяса различных мелких холодноводных рыб, таких как скумбрия, сардины и сельдь, и даже масла криля или водорослей.В то время как масло печени трески добывается, как вы уже догадались, из печени трески. Почему это важно? Потому что печень биологически предназначена для переработки токсинов.

    «Треска — рыба-долгожитель, а это значит, что она накапливает намного больше токсинов, чем мелкие виды, такие как скумбрия или сельдь», — сказал Оикаринен. «Эти токсины накапливаются с течением времени и также обрабатываются печенью — тем же органом, который используется для извлечения масла».

    Согласно исследованию 2018 года, исследователи обнаружили, что наибольшее накопление тяжелых металлов в пресноводных рыбах происходит в печени и жабрах.

    Старая наживка и переключатель

    Кроме того, когда вы принимаете жир печени трески, вы можете не получить печень трески в своем масле. Поскольку индустрия пищевых добавок не регулируется в США, вы можете не получать то, что рекламируется. Многие бренды могут использовать менее дорогие источники масла и даже добавки с синтетическим или натуральным витамином А. Итак, покупатель остерегается.

    Перелов

    Если вы заботитесь об окружающей среде, вы можете рассмотреть другой источник, так как некоторые виды трески находятся под угрозой исчезновения.Фактически, атлантическая треска в настоящее время считается уязвимой к исчезновению.

    Риск опасного кровотечения

    Масло печени трески может разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или перед операцией, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

    Советы по покупке рыбьего жира

    Если эти причины побудили вас отказаться от печени трески, но вы все еще ищете хорошую добавку с рыбьим жиром, вот несколько вещей, которые следует учесть перед тем, как сделать решительный шаг:

    • Сначала проконсультируйтесь с врачом. , если вы принимаете антикоагулянты, беременны или находитесь перед операцией.
    • Выберите составы для мелкой рыбы , такой как скумбрия, сельдь, криль или водоросли.
    • Старайтесь получать от 3 до 9 граммов всего рыбьего жира — это примерно от 1 до 3 граммов EPA и DHA — в день.
    • Ищите добавки с сертификатами сторонних организаций , такими как Надлежащая производственная практика (GMP) или NSF International, чтобы убедиться, что ингредиенты и дозы точно указаны на этикетке.
    • Проверить на запах. Если ваши капсулы с рыбьим жиром ужасно неприятно пахнут — больше, чем немного рыбьего, — не принимайте их.Это может быть признаком плохого качества продукта.
    • Некоторые рыбий жир может вызвать неприятную отрыжку. Если это так, рассмотрите другие способы без рыбы, чтобы получить омега-3 в своем рационе, из таких продуктов, как семена льна, семена чиа и смешанная зелень, или из добавок, полученных из водорослей.

    Ищете другие способы повысить уровень витаминов A, D и омега-3? Поговорите со своим врачом или диетологом. Чтобы найти ближайшего к вам специалиста по Banner Health, посетите сайт bannerhealth.com.

    Присоединиться к разговору

    Польза для здоровья и дозировка омега-3: Сколько омега-3 нужно принимать каждый день? | Польза для здоровья рыбьего жира

    Омега-3 жирные кислоты — это ненасыщенные жиры, которые обычно содержатся в жирной рыбе, орехах, семенах и рыбьем жире. Они обеспечивают различные виды преимуществ для здоровья, такие как улучшение работы мозга, повышение иммунитета, снижение риска сердечных заболеваний и т. Д.Омега-3 является популярной темой среди людей с тех пор, как он приносит такие удивительные преимущества для здоровья. Это важная часть клеточных мембран организма, отвечающая за правильное функционирование всех органов. Есть три типа жирных кислот омега-3:
    1. Докозагексаеновая кислота (ДГК)

    2. Альфа-линоленовая кислота (ALA)

    3. Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

    DHA необходим для глаз, мозга и сперматозоидов. EPA полезен для уменьшения воспаления в организме.Наше тело расщепляет АЛК на ДГК и ЭПК. Поэтому важно включать в рацион все три типа жирных кислот омега-3.

    Польза для здоровья жирных кислот омега-3

    1. Омега-3 жирные кислоты могут бороться с тревогой и депрессией, укрепляя здоровье мозга.

    2. Омега-3 могут улучшить здоровье глаз.

    3. Они могут быть полезны для улучшения здоровья мозга, что снижает риск психических расстройств.

    4. Они могут улучшить здоровье сердца, что снизит риск сердечных заболеваний.

    5. Жирные кислоты омега-3 могут бороться с воспалениями внутри организма.

    6. Их можно использовать для уменьшения менструальных спазмов и других симптомов менструации.

    7. Жиры Омега-3 могут улучшить здоровье вашей кожи.

    8. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь в предотвращении некоторых видов рака.

    Рекомендуемая суточная доза омега-3

    Хотя не существует ежедневной установленной дозы омега-3, есть некоторые организации здравоохранения, которые опубликовали свои экспертные заключения по этой теме.Большинство из них рекомендовали ежедневно принимать от 250 до 500 мг EPA и DHA для получения максимальной пользы для здоровья. Итак, какое количество жирных кислот омега-3 мы должны есть каждый день?

    1. Для взрослых (мужчин и женщин)

    Согласно предыдущим исследованиям, взрослые мужчины и женщины должны получать не менее 250 граммов омега-3 (ЭПК плюс ДГК) каждый день. Исследования рекомендуют 1600 мг АЛК для мужчин и 1100 мг для женщин.

    2. Для беременных и детей

    Во время беременности следует увеличить количество омега-3 в рационе.Беременные женщины должны получать 300 мг EHA и DHA и 1400 мг ALA в день. Для детей нет рекомендуемой дневной нормы, но они должны включать в свой рацион больше рыбы и орехов.

    Сколько — это много?

    По мнению многих экспертов в области здравоохранения, не следует принимать более 3000 мг омега-3 в день, поскольку это может нанести вред вашему здоровью.

    Сколько рыбьего жира (омега-3) мне следует принимать?

    Клиент недавно задал нам общий вопрос: «Есть ли какая-либо предписанная дозировка для вашей добавки с маслом нерки?»

    Мы предлагаем вам обратиться к научным организациям с наибольшим опытом в этой области: Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Международному обществу по изучению жирных кислот и липидов (ISSFAL).

    Все три организации согласны с тем, что людям необходимо потреблять около 500 мг омега-3 в день … в частности, омега-3, называемые EPA и DHA, которые содержатся только в морепродуктах и ​​/ или рыбьем жире:

    • ВОЗ рекомендует 250-500 мг омега-3 ЭПК + ДГК в день.

    • ISSFAL рекомендует принимать не менее 500 мг омега-3 EPA + DHA в день … предпочтительно 650 мг.

    • AHA рекомендует пациентам с сердечными заболеваниями принимать 1000 мг омега-3 EPA + DHA в день или от 2000 до 4000 мг в день для снижения уровня триглицеридов.(

      AHA не дает рекомендаций по потреблению EPA + DHA для здоровых людей, советуя им есть только две порции морепродуктов в неделю.)

    Примечание. Эти рекомендации предполагают, что вы , а не получаете омега-3, поедая рыбу; см. «Учет диетического контекста» ниже.

    Однако нет никакого риска — и возможной дополнительной пользы — связанного с потреблением более 500 мг в день из комбинации морепродуктов и добавок.

    Во многих клинических испытаниях используются дозы от 1000 до 3000 мг EPA + DHA в день — обычно с результатами, превосходящими результаты, наблюдаемые при более низких дозах — и U.S. FDA не обнаруживает доказательств риска при приеме 3000 мг EPA + DHA в день.

    Что касается беременных и кормящих женщин, имеющиеся данные показывают, что им необходимо достаточное количество омега-3 для обеспечения оптимального развития плода и ребенка, а также для снижения риска метаболических проблем со здоровьем у их детей в будущем.

    Помимо омега-3, необходимых для жизни и оптимального здоровья человека (EPA и DHA), наши масла нерки и криля содержат некоторые другие жирные кислоты омега-3 (в основном DPA), имеющие значительную, хотя и меньшую, ценность.

    А как насчет омега-3 растительного происхождения?

    Небольшие количества омега-3 в масле канолы, фасоли, темной листовой зелени, грецких орехах и льняном семени, которые полностью состоят из «короткоцепочечных» омега-3, называемых ALA, гораздо менее ценны для здоровья.

    Это связано с тем, что организму нужны длинноцепочечные «морские» формы омега-3, содержащиеся в рыбе, — EPA и DHA, — и он может преобразовывать только от 1 до 10 процентов ALA в EPA и DHA.

    Недостаточно адекватного потребления омега-3: ограничьте количество омега-6 жиров

    Хотя обеспечение адекватного потребления омега-3 имеет решающее значение, большинству людей также необходимо уменьшить потребление омега-6 жирных кислот.

    Омега-6 жирные кислоты конкурируют с омега-3 за поглощение клеточными мембранами, поэтому, если вы потребляете слишком много омега-6 жиров, это не позволит вашему организму в полной мере использовать омега-3, которые вы принимаете.

    К сожалению, диеты большинства американцев содержат огромное количество омега-6 … до 20 раз больше омега-6, чем омега-3, вместо соотношения три к одному или ниже, рекомендованного ведущими исследователями омега-3.

    Чтобы избежать излишка жирных кислот омега-6 в рационе, просто избегайте растительных масел, в которых их больше всего — кукурузного, сафлорового, подсолнечного, канолового, хлопкового и соевого масел, а также многих фасованных, замороженных и ресторанных продуктов с высоким содержанием в этих маслах.

    Лучшими растительными маслами для приготовления пищи являются оливковое масло первого отжима и масло ореха макадамия, которые содержат мало омега-6 жиров и много мононенасыщенных жиров. Оливковое масло первого холодного отжима также богато классом чрезвычайно мощных противовоспалительных антиоксидантов, называемых тирозолами, которые, как считается, смягчают воспаление и способствуют здоровью сосудов.

    Жидкость для самых маленьких

    А как насчет детей? Мы не видели никаких конкретных, научно обоснованных рекомендаций по дозировке для детей.Тем не менее, омега-3 необходимы для правильного развития мозга и глаз в ранние годы — и обладают очень хорошей безопасностью — поэтому кажется целесообразным давать маленьким детям дополнительные количества.

    Чтобы дети могли наслаждаться преимуществами омега-3, не проглатывая капсулы, мы также предлагаем жидкое лососевое масло, приправленное менее 1% органического лимонного масла, чтобы сделать его более приятным на вкус для людей, не любящих рыбу.

    Каждая порция из 3/4 чайных ложек нашего жидкого масла нерки содержит около 240 мг EPA и 220 мг DHA (460 мг EPA + DHA), поэтому оно обеспечивает достаточную дневную дозу.

    Учитывайте особенности питания

    Чтобы не тратить впустую добавки с маслом лосося, вы должны учитывать количество омега-3, которое вы получаете из рыбы, при расчете количества капсул, которые нужно принимать в течение недели.

    Порция дикого лосося на 3,5 унции (100 г) обеспечивает от 1000 мг (нерка, серебро) до 2000 мг (король) EPA и DHA, которые являются ключевыми омега-3 жирными кислотами.

    Соответственно, каждые 3,5 унции (100 г) дикого лосося обеспечивают количество EPA и DHA, рекомендованное AHA, ВОЗ и ISSFAL.

    Это означает, что если вы планируете съесть порцию дикого лосося размером с ладонь в течение дня, вы можете отказаться от дополнительного лососевого масла, хотя потребление омега-3 в обеих формах будет полезным.

    Чтобы узнать, сколько омега-3 содержится в каждом из продаваемых нами видов — палтусе, соболе, тунце, сардинах, лососе (нерка, король, серебро) и моллюсках, — а также в наших морепродуктах, нажмите здесь.

    Источники


    Примечание. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты или имеете серьезное сердечно-сосудистое заболевание — особенно диагноз стенокардии или нерегулярное сердцебиение, связанное с использованием имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) — проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо омега-3. добавки.Хотя доказано, что омега-3 защищают от сердечных приступов и инсультов, при определенных обстоятельствах они могут быть нецелесообразными.

    Рыбий жир Омега-3 и беременность

    Почему рыбий жир Омега-3 важен во время беременности?

    Достаточное потребление жиров Омега-3 необходимо для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая артериальное давление, свертывание крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.
    В зависимости от типа жирных кислот в рационе, некоторые типы простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, а другие могут вообще не производиться. Этот дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в выработке полезных простагландинов может объяснить, почему они, как было показано, обладают такой большой пользой для здоровья, включая предотвращение сердечных заболеваний, улучшение когнитивной функции и регулирование воспаления.
    Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения, и новые исследования определяют их потенциальную пользу при широком спектре состояний, включая рак, воспалительные заболевания кишечника и другие аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит.
    Научные исследования постоянно расширяют наши знания о пищевых потребностях во время беременности. Среди последних достижений в этой области — важность жирных кислот омега-3 как для развития здорового ребенка, так и для здоровья матери.

    Омега-3 рыбий жир: польза и дозировка

    Омега-3 — это семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми питательными веществами для здоровья и развития. К сожалению, они не синтезируются человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей или с добавками.
    Однако в типичной американской диете очень не хватает Омега-3. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными омега-3 являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Хотя EPA и DHA в природе встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая жирная кислота имеет уникальные преимущества.
    EPA поддерживает сердце, иммунную систему и воспалительную реакцию. DHA поддерживает мозг, глаза и центральную нервную систему, поэтому он особенно важен для беременных и кормящих женщин.

    Преимущества рыбьего жира с омега-3

    Было обнаружено, что

    Омега-3 необходимы как для неврологического, так и для раннего зрительного развития ребенка. Однако стандартная западная диета испытывает серьезный дефицит этих важнейших питательных веществ. Этот диетический дефицит омега-3 усугубляется тем фактом, что беременные женщины истощаются по омега-3, потому что плод использует омега-3 для развития своей нервной системы.
    Омега-3 также используются после рождения для производства грудного молока. С каждой последующей беременностью матери все больше истощаются.Исследования подтвердили, что добавление EPA и DHA в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка. Исследования также показали, что более высокое потребление омега-3 может снизить риск аллергии у младенцев.
    Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на саму беременность. Было показано, что повышенное потребление EPA и DHA предотвращает преждевременные роды и роды, снижает риск преэклампсии и может увеличить вес при рождении. Дефицит омега-3 также увеличивает риск депрессии у матери.Это может объяснить, почему послеродовые расстройства настроения могут обостриться и начаться раньше при последующих беременностях.

    Какие продукты содержат рыбий жир Омега-3?

    Лучшие источники EPA и DHA — это холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди справедливо обеспокоены содержанием ртути и других токсинов в рыбе, особенно во время беременности. По этой причине очищенный рыбий жир часто является самым безопасным источником EPA и DHA. Высококачественная добавка с рыбьим жиром от известного производителя, такого как Nordic Naturals , обеспечивает пользу для здоровья EPA и DHA без риска токсичности.
    Многие люди думают, что льняное семя или льняное масло содержат омега-3. Но льняное семя содержит омега-3 с более короткой цепью, ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая отличается от длинноцепочечных EPA и DHA. EPA и DHA — это Омега-3, которые необходимы организму для оптимального здоровья и развития. Хотя когда-то считалось, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, текущие исследования показывают, что такое преобразование происходит редко и неэффективно. Рыбий жир — более надежный источник EPA и DHA.

    Меры безопасности

    Качественный рыбий жир безопасно принимать во время беременности.Свежая рыба часто может содержать токсины из окружающей среды, такие как ртуть, которые накапливаются в течение ее жизненного цикла. Эти токсины могут быть практически удалены при производстве и переработке рыбьего жира с использованием высококачественного сырья и усовершенствованного процесса очистки.
    Некоторые марки рыбьего жира более высокого качества, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов сторонних лабораторий, которые показывают уровень чистоты их рыбьего жира, вплоть до уровня частиц на триллион.

    Рекомендации по рыбьему жиру

    • Изучите производственный процесс — Как производится рыбий жир и какие стандарты качества использует производитель? Стандарты качества, которые существуют для рыбьего жира, в том числе Норвежский медицинский стандарт, Европейский стандарт фармакопеи и добровольный стандарт США, установленный в монографии Совета по ответственному питанию 2006 года, гарантируют качество за счет установления максимальных допустимых значений токсинов.
    • Запах — Рыбий жир пахнет рыбой? Исследования показывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым.Качественная добавка с рыбьим жиром не будет пахнуть рыбой.
    • Вкус — Есть ли у рыбьего жира рыбный вкус? Самый свежий и качественный рыбий жир не должен иметь рыбного привкуса. Избегайте рыбьего жира, в который добавлены действительно сильные или искусственные ароматизаторы, потому что они, скорее всего, пытаются скрыть рыбный привкус прогорклого масла.

    Рекомендации по дозировке

    ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующую рекомендуемую минимальную дозировку

    Таблица :

    Младенцы (1-18 месяцев):

     0-15 фунтов: 32 мг / фунт EPA + DHA 

    Дети (1.5-15 лет):

     15 мг / фунт EPA + DHA
     

    Взрослые (15-115 лет):

     500 мг EPA + DHA (минимум 220 мг EPA и 220 мг DHA)
     

    Беременные и кормящие женщины:

     300 мг ДГК в сутки 

    Хотите узнать больше?


    Составлено с использованием информации из следующих источников:

    1. Измерение хлорорганических соединений в коммерческих препаратах рыбьего жира, отпускаемых без рецепта: значение для диетических и терапевтических рекомендаций для жирных кислот омега-3 и обзор литературы.Мелансон С.Ф. и др. Arch Pathol Lab Med 2005; 129: 74-77.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *