Четверг, 12 декабря

Каша с чечевицы: Рецепт каши из красной чечевицы

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria. ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;

  • зеленая;

  • желтая;

  • зеленая;

  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 25 г;

  • жиры — 1,6 г;

  • углеводы — 46,5 г.

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

17 февраля 2010, 14:30

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минутЧал-плов, придуманный шеф-поваром армянского ресторана Аржаном Паносяном, можно приготовить всего за полчаса. Особенность кушанья в том, что ингредиенты в нем не смешиваются.

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

2 марта, 06:34

Назван самый полезный суп

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чечевица красная — 200 г;

  • перец черный свежемолотый — щепотка;

  • соль — по вкусу;

  • порошок карри — 1 ч. л.;

  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;

  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;

  • пшеничная кpупa или булгуp — 0. 5 cтaкaнa;

  • лук — 1 шт;

  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;

  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;

  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;

  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

29 июня 2011, 17:37НаукаФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семянФранцузские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян из-за риска заражения бактерией E. coli (кишечная палочка), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление Главного управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы со злоупотреблениями и фальсификациями (DGCCRF) и Генерального директората по здравоохранению (DGS).

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

28 ноября 2012, 16:00

Лосось с чечевицей в рыбном бульонеЧечевица — один из лучших продуктов ноября! В ней столько энергии, что после ужина хочется прогуляться, даже если на улице темно и сыро. Рецепт с лососем от испанского повара Феррана Адриа — в новом выпуске «Свежей еды».

простые рецепты вкусной чечевичной каши в мультиварке и в кастрюле. Как готовить на воде и с мясом? Польза и вред, калорийность блюда

Чтобы разнообразить повседневный рацион, рекомендуется узнать все о каше из чечевицы. Блюдо подходит не только в качестве гарнира к мясным блюдам. Благодаря большому количеству рецептов на основе бобовой культуры можно приготовить сладкую кашу на завтрак, сытный обед с мясом и чечевицу с грибами для ужина. Варить чечевицу можно и на воде, и на молоке.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г чечевичной каши составляют:

  • 4,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,8 г углеводных соединений.

Калорийность продукта достигает 56 ккал. Помимо бобовой культуры, в состав каши могут входить овощи, мясо, специи. Ввиду присутствия дополнительных ингредиентов, энергетическая и пищевая ценность блюда может меняться. Продукты животного происхождения увеличивают количество жиров и белков, растительного — сложных углеводов.

В состав каши при условии ее приготовления только из чечевичной крупы входят следующие вещества:

  • витамин E;
  • бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • ряд аминокислот;
  • витамин K;
  • витаминная группа B;
  • микроэлементы – цинк, марганец, железо, бор, селен, медь, молибден;
  • макроэлементы – фосфор, калий, натрий, хлор, магний.

Благодаря низкому содержанию калорий кашу из чечевицы разрешается употреблять в период соблюдения диеты. Продукт утоляет голод и насыщает организм питательными веществами в период ограниченного рациона.

Польза и вред

Чечевичная каша полезна для организма человека благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает функциональную активность красного костного мозга, отвечающего за кроветворение;
  • ввиду высокого содержания грубой клетчатки, бобовая культура усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника и нормализует стул, очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и лишней жидкости;
  • стабилизирует работу мочевыделительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию витамина K разжижает кровь, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Кашу из бобовой культуры часто готовят вегетарианцы и веганы для восполнения белка в организме. Чечевица отличается высоким содержанием растительных протеинов. Они легко усваиваются скелетной мускулатурой, способствуют наращиванию мышечной массы и ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Несмотря на ряд полезных свойств, существует ряд противопоказаний к использованию каши из чечевичной крупы:

  • воспалительные заболевания суставов;
  • гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • подагра, мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, геморрой;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • наличие камней в органах мочевыделительной системы.

Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью. В состав бобовой культуры входит ряд пуриновых соединений. Они повышают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови, которая приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузырях, почечных лоханках, суставных капсулах.

Регулярное потребление большого количества грубой клетчатки может привести к запорам и повышенному газообразованию в кишечнике. В результате появляются метеоризм, тяжесть в желудке и вздутие живота.

Нерастворимые растительные волокна перевариваются в течение 3-х часов, создавая высокую нагрузку на органы пищеварения. Поэтому бобовую культуру нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы, необходимо придерживаться некоторых принципов при создании блюда.

  1. Вне зависимости от сорта, крупу необходимо вымачивать в чистой воде от 3-х до 7 часов. Желтую и красную чечевицу оставляют в прохладной жидкости на 3-4 часа, тогда как коричневую, зеленую и черную — минимум на 6-7 часов. Такая разница обусловлена тем, что в составе последней группы содержится больше нерастворимой клетчатки. Замачивание зерен позволяет сократить время приготовления. В процессе набухания происходит разрушение токсичных веществ, содержащихся в чечевице, таких как фазин, фазеолунатин, ингибиторы протеазы.
  2. Если в рецепте, помимо бобовой культуры, присутствуют другие ингредиенты, необходимо сначала приготовить их, после чего заняться отвариванием крупы.
  3. Перед замачиванием зерна перебирают на предмет наличия органического мусора, после чего тщательно промывают в воде.
  4. При приготовлении каши в мультиварке необходимо включать программу «Тушение». Благодаря такому подходу зерна равномерно прогреваются в чаше устройства.
  5. Желтый и красный сорта чечевицы варятся в течение 15-20 минут после закипания. Они подходят для создания пюрированной каши. Зеленая чечевица находится на стадии молочной спелости, поэтому сохраняет форму при длительной варке. На ее приготовление уходит до 25 минут после закипания воды в кастрюле. Долго варятся черная и коричневая разновидности чечевицы — в течение 30-40 минут. Они не развариваются, поэтому используются для приготовления рассыпчатой каши.

Соотношение воды и крупы при варке желтой и красной чечевицы составляет 1,5 к 1; для приготовления коричневой, зеленой и черной необходимо взять жидкость и крупу в пропорциях 2 к 1.

Лучшие рецепты

    Чтобы быстро сварить вкусную чечевичную кашу, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции рецепта и учитывать при приготовлении сорт чечевицы. Существуют различные варианты создания блюда на основе бобовой культуры:

    • сладкая каша;
    • с шампиньонами;
    • мясная;
    • с овощами.

    Чечевица хорошо сочетается со злаковыми и другими бобовыми культурами, благодаря которым можно внести разнообразие в повседневный рацион. Например, сделать чечевичную кашу с рисом на завтрак или приготовить на обед горохово-чечевичное блюдо.

    Простая

    Чтобы правильно приготовить чечевичную кашу на воде по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 300 мл воды;
    • 200 г чечевицы;
    • соль, специи по желанию;
    • 50 г сливочного масла.

    Предварительно замоченную крупу тщательно промывают в дуршлаге водой из-под крана, затем бобовую культуру высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания красную и желтую чечевицу отваривают в течение 15-20 минут, коричневую и черную — около 35 минут. После размягчения зерна смешивают со сливочным маслом.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 250 г чечевицы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • чесночный зубчик;
    • соль по желанию;
    • крупная морковь;
    • болгарский перец;
    • 1 л воды.

    Предварительно замоченную крупу промывают в воде. Чесночный зубчик пропускают через пресс, луковицу нарезают кубиками, перец – соломкой, морковь измельчают на крупной терке. В чашу устройства вливают растительное масло. В режиме «Жарка» готовят морковь с луком в течение 5 минут. После добавляют к ним перец, жарят еще 2-3 минуты. По прошествии необходимого времени овощи смешивают с чесноком, чечевицей, водой и солью.

    Готовят по программе «Тушение» в течение 25-35 минут в зависимости от сорта бобовой культуры.

    С мясом

    Чечевичную кашу часто используют в качестве гарнира к мясу птицы, говядине, свинине. Для приготовления сытного блюда потребуются:

    • 250 г бобовой культуры красного сорта;
    • 2 крупные морковки;
    • 2 луковицы;
    • 250 г куриной грудки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 300 мл мясного, куриного или овощного бульона;
    • соль и специи по желанию.

    Куриное филе нарезают на порционные кусочки, замоченную на 3 часа крупу промывают. Лук нарезают кубиками, морковь измельчают с помощью терки. Бобовую культуру заливают водой, готовят после закипания на среднем огне в течение 20 минут.

    В глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают куриное филе, после чего добавляют к мясу лук с морковью. Готовят ингредиенты в течение 15 минут. Овощную смесь с курицей солят, соединяют со специями, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой 10 минут. Из кастрюли с чечевицей выливают воду. Отваренную крупу смешивают с другими ингредиентами, тушат блюдо в течение 5 минут. После этого оставшийся бульон можно слить, готовую кашу разложить по тарелкам.

    Сладкая

    Сладкая каша из чечевицы на стадии молочной спелости часто готовится детям на завтрак. Для приготовления вкусного блюда необходимы:

    • 500 мл воды;
    • 250 г бобовой культуры зеленого сорта;
    • 2 банана;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • сухофрукты – 8 сушеных абрикосов, 1 ст. л. изюма.

    Зеленую крупу предварительно замачивают в прохладной воде на 4-5 часов, после чего промывают и кладут в кастрюлю. Чечевицу заливают водой, отваривают в течение получаса после закипания. За 5 минут до готовности к бобовой культуре добавляют коричный порошок. Бананы перемалывают в блендере. Сухофрукты замачивают на 10 минут в горячей воде, после чего сушеные абрикосы нарезают мелкими кусочками. Изюм, курагу, бананы смешивают с чечевицей.

    С грибами

    Для создания сытного блюда на обед необходимы:

    • 500 мл воды;
    • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
    • 200 г чечевицы;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • чесночный зубчик;
    • крупная луковица;
    • 2 средние морковки;
    • 5 веточек петрушки;
    • соль и специи по желанию.

    Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят в течение 30 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Грибы промывают и нарезают слайсами, лук рубят ножом кубиками, морковь измельчают на терке. Зубчик чеснока пропускают через пресс.

    На сковороде разогревают растительное масло. Лук обжаривают в течение 3-4-х минут до прозрачности, после чего добавляют к нему морковь, продолжают готовить еще 5 минут. Далее на сковороду к овощам кладут нарезанные грибы. Продукты обжаривают до выпаривания жидкости, выделяющейся из шампиньонов.

    Сваренную чечевицу откидывают на дуршлаг, дают лишней воде стечь в раковину. Крупу добавляют к грибам и овощной обжарке, тушат с чесноком, специями и солью в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.

    Петрушку измельчают и используют в качестве украшения готового блюда.

    С овощами

    Опытные повара рекомендуют готовить кашу с овощами из коричневой или черной чечевицы. Эти сорта отличаются повышенным содержанием грубой клетчатки, жесткой оболочкой, которая трудно пережевывается. Овощи помогают облегчить переваривание бобовой культуры и улучшают усвоение растительного белка.

    Для приготовления чечевичной каши с овощами потребуются следующие ингредиенты:

    • 50 мл соевого соуса;
    • соль, молотый черный перец по вкусу;
    • 500 мл воды;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 200 г коричневой чечевицы;
    • крупная морковь;
    • болгарский перец;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • 2 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 лавровых листа;
    • свежая зелень – укроп, петрушка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл лимонного сока.

    Лук, болгарский перец и помидоры нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. При желании томаты бланшируют 1-2 минуты в кипятке, снимают кожуру, после чего мякоть рубят ножом. На сковороду наливают растительное масло, разогревают, затем обжаривают лук и морковь до золотистости в течение 5-7 минут. К овощам добавляют помидоры, болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовят ингредиенты на сковороде, периодически помешивая, в течение 5 минут.

    По прошествии необходимого времени овощи заправляют цитрусовым соком, соевым соусом. Тщательно перемешивают полученную массу и тушат на небольшом огне под закрытой крышкой 15 минут. Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю с кипящей водой и готовят с добавлением лавровых листьев в течение 35 минут. Размягченную чечевицу солят и перчат, смешивают со сливочным маслом.

    Готовую крупу высыпают к овощам. Кашу перемешивают, украшают мелко порубленной зеленью.

    Молочная

    Чечевичную кашу с молоком едят преимущественно на завтрак, готовя ее из следующих ингредиентов:

    • 250 г красной чечевицы;
    • 1 ст. л. измельченных льняных семян;
    • 50 мл жидкого меда;
    • 500 мл молока;
    • пара кисло-сладких яблок;
    • 6 сушеных абрикосов;
    • 100 г ядер грецкого ореха.

    Предварительно промывают и замачивают чечевицу минимум на 3-4 часа. Сухофрукты заливают кипятком на 10 минут, нарезают. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину плодов. Фруктовую мякоть с орехами перемалывают в блендере до однородного состояния.

    Бобовую культуру выкладывают в кастрюлю, заливают молоком с добавлением льняных семян и доводят до кипения на среднем огне. После того как содержимое емкости забурлит, необходимо уменьшить подачу газа, затем варить крупу 10-15 минут. По прошествии этого времени к чечевице добавляют мед, сухофрукты и перемешивают.

    На одну сторону тарелки выкладывают бобовую кашу, на другую — орехово-яблочный соус.

    Рекомендации

    Чтобы получить вкусную кашу, следует учитывать ряд рекомендаций при ее приготовлении:

    • если в процессе варки бобовой культуры вода быстро испаряется, необходимо ее добавлять так, чтобы жидкость покрывала крупу;
    • опытные повара рекомендуют довести воду до кипения, после чего добавить в кастрюлю чечевицу и варить зерна до размягчения;
    • смешивать для приготовления старую и недавно купленную бобовую культуру не следует, так как залежавшиеся семена варятся дольше.

    В кашу из чечевицы добавляют сливочное масло, чтобы блюдо не казалось сухим и пресным.

    О том, как приготовить кашу из чечевицы, смотрите в следующем видео.

    Каша из чечевицы в мультиварке с овощами и рисом — рецепт с фото. Поларис.

     

    Чечевица – кладезь огромного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление чечевицы очень полезно, так как она по своим свойствам может заменить мясо. Чечевица очень богата на белок, в ее состав входят и растительные жиры. Но все же это тяжелый продукт для детского желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чечевицу не рекомендуют до двух, а иногда и до трех лет.

    При приготовлении чечевицы в мультиварке, сохраняются все ее полезные свойства. А если приготовить кашу из чечевицы в мультиварке с овощами, то ребенок в одном блюде получит все витамины и минералы для здорового роста организма.

    Не стоит слишком часто включать в меню ребенка чечевицу, один-два раза в неделю будет вполне достаточно.

    Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке Поларис с овощами понадобятся такие продукты:

    • Чечевица – 1 мерный стаканчик
    • Замороженные овощи с рисом (гавайская смесь). Либо любые свежие овощи (морковь, болгарский перец, зеленый горошек) и рис. — 1 стакан.
    • Растительное масло
    • Соль.

    Каша из чечевицы в мультиварке с овощами — рецепт с фото:

    1. В первую очередь необходимо промыть чечевицу в холодной воде. Если готовых измельченных замороженных овощей нет, то подготовьте их. Помойте, покрошите. Все ингредиенты всыпать в чашу мультиварки. Солим по вкусу. При желании добавляем немного черного-душистого перца.

    2. Заливаем чечевицу с рисом и овощами водой. Вода должна быть выше крупы на толщину двух пальцев.

    3. Включаем мультиварку. Если у вас, как и у меня мультиварка Поларис, то лучше всего использовать режим «мультиповар» и готовить кашу при температуре 100 гр. — 15 минут. Но если такой функции нет, то варим как обычную кашу.

    4. После того как чечевица с рисом и овощами сварилась, кашу тщательно перемешиваем.

    5. Добавляем 1 ст.л. любого масла холодного отжима. Я добавила масло расторопши. Оно имеет нежный еле уловимый вкус. так же можно добавить масло кедрового ореха или масло макадамии.

    6. Даем немного остыть и подаем ребенку. В кашу можно добавить мелко покрошенный укроп.

    Каша из чечевицы с овощами и рисом, получается очень вкусной, а самое главное полезной.

    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

     

     

    Автор: Валерия Лучная

    Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

    » Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

    Сладкая чечевица с тыквой рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

    Сладкая чечевица с тыквой рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    Сладкая чечевица с тыквой

    АВТОР: Инга

    порция:  1ГОТОВИТЬ:  30 минут

    Добавить в книгу рецептов16

    Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

    Добавить
    фото

    Автор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Красная чечевица

    100 г

    Инструкция приготовления

    30 минут

    Распечатать

    1Разогреть духовку.

    2Красную чечевицу залить водой в пропорции, которая указана на упаковке и добавить еще четверть чашки.
    Отварить чечевицу, что займет около 10 минут.

    3Порезать тыкву на небольшие кусочки и положить в горшочек для запекания.

    4Когда чечевица будет готова, лишнюю жидкость сцедить (половником или столовой ложкой) и постараться равномерно полить ею тыкву. Тыква не должна плавать в отваре, достаточно будет, что он закроет все дно.

    5Тыкву выпекать до готовности (около 20 минут если в горшочке с крышкой).

    6Готовую тыкву добавить к чечевице.

    Совет к рецептуПолучается как каша. Я не использую ничего, кроме тыквы, чечевицы и воды. При желании можно добавь мед или сахар, но обычно и так получается очень вкусно. Идеально подходит для питания детей.

    Популярные запросы:

    Комментарии (1):

    0

    Я немного изменила рецепт) Сначала обжарила лук, затем добавила тыкву, немного потушила. Затем добавила чечевицу и залила это всё бульоном. Готовила до мягкости чечевицы. Добавила соль. Понравилось сочетание чечевицы с тыквой!

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:

    Рецепты шефов

    Похожие рецептыАвтор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    2 ингрендиента

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Как варить красную чечевицу на гарнир

    Каша из красной чечевицы с морковью

      Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

      Ингредиенты:

      — красная чечевица – 1,5 стакана;

      — морковь – 1 шт.;

      — репчатый лук – 1 шт.;

      — соль – 1 ч. л.;

      — масло растительное – 1 ст. л.;

      — молотый черный перец (по вкусу).

      Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

      Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

      Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

      Чечевица с помидорами по-бразильски

      Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

      Ингредиенты:

      — красная чечевица – 0,5 ст.;

      — помидор – 2 шт.;

      — репчатый лук – 0,5 шт.;

      — соль – 0,25 ч.л.;

      — оливковое масло – 1 ст.л.;

      — молотый черный перец -0,25 ч.л.

      — сок лимона – 1 ч.л.

      Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

      Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

      Также интересно: рецепты компота из черники

      Пикантная каша с красной чечевицей [Vegan]

      Вы всегда ели сладкую кашу на завтрак? Почему бы не попробовать в соленой версии! Звучит удивительно, но обещаем, что это вкусно! Поиграйте со специями и начинкой, и готово! А если вы действительно любите сладкое по утрам, просто наслаждайтесь соленой кашей на обед или поздний завтрак!

      Пикантная каша с красной чечевицей [Веганский]

      Состав

      • 1 чайная ложка кокосового масла
      • 1 зубчик чеснока, очень тонко нарезанный
      • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (столько же, сколько чеснока), очень тонко нарезанный
      • 3/4 стакана бульона
      • 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
      • 1/4 стакана хлопьев красной чечевицы
      • 2/5 стакана кокосового молока
      • 1/2 чайной ложки порошковых специй карри
      • 1/4 чайной ложки соли (более или менее, в зависимости от того, насколько солен ваш бульон)
      • Перец свежемолотый (по вкусу)
      • Начинка на ваш выбор: авокадо, помидоры, обжаренная капуста, кориандр, зеленый лук, черный кунжут и т. Д.

      Препарат

      1. В маленькой кастрюле растопите кокосовое масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь примерно 30 секунд.
      2. Влить овощной бульон, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь.
      3. Добавьте в сковороду овсяные хлопья и красную чечевицу и оставьте на 5 минут.
      4. Добавить кокосовое молоко, специи, соль и перец; хорошо перемешать.
      5. Включите огонь и доведите до слабого кипения.Варите на медленном огне около 5 минут или до желаемой текстуры, часто помешивая, чтобы каша не прилипала к дну сковороды.
      6. Подавайте горячими с любимыми начинками!

      Банкноты

      Если вы не можете найти хлопья красной чечевицы, замените их целой красной чечевицей. Вам нужно будет готовить их еще немного, чтобы они полностью приготовились. Вы всегда можете заменить специи карри гарам масала и одной или двумя щепотками куркумы.

        Откройте для себя другие рецепты с этими ингредиентами

      • Красная чечевица

      Информация о пищевой ценности

      В одной порции: калорий: 207 | Углеводы: 26 г | Жиры: 12 г | Белки: 5 г | Натрий: 629 мг | Сахар: 6 г Примечание: представленная информация основана на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

      Рецепт чечевичной каши — UK Health Blog

      Рецепт чечевичной каши

      Фасоль и чечевица не получают должного признания.Многие избегают их, потому что они имеют плохую репутацию вызывающих дискомфорт в пищеварении, но, как и с любой едой, некоторые люди не переносят их, но большинство — нет!

      Если вы вегетарианец или веган, я настоятельно рекомендую добавить чечевицу в свой ежедневный рацион. Есть много так называемых «суперпродуктов», но для меня чечевица должна быть одним из них! Они могут звучать не так модно, как мака, баобаб или капуста, но они действительно являются источником питательных веществ, и они такие дешевые! Так что нет оправдания, чтобы не включать их в свой рацион.

      Почему стоит попробовать эту рецепт чечевичной каши ? Каждая порция предлагает:

      1. 15 г протеина без добавления протеинового порошка!
      2. 17 г волокна
      3. 25% рекомендуемой суточной нормы железа .
      4. 40% от рекомендуемой суточной нормы цинк потребление
      5. 15% от рекомендуемой суточной нормы Кальций Потребление
      6. Другие витамины ( B2, D & E ) и минералы ( Магний, марганец и калий ), а также незаменимая жирная кислота омега-3 и растительного происхождения.
      7. А это всего 315 калорий, на порцию!

      Несмотря на то, что овес восхитителен, хорошо поменять время завтрака и не есть одно и то же каждый день. У чечевицы низкий ГИ около 21, что означает, что в отличие от типичных вариантов завтрака, таких как тосты и хлопья, они предлагают медленно сжигаемую энергию, которая должна поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

      Не позволяйте, чтобы идея съесть чечевицу на завтрак отвлекла вас от того, чтобы попробовать этот рецепт. Какао, корица, подсластитель и миндальное масло отлично сочетаются друг с другом, скрывая вкус, поэтому вы не сможете сказать, что едите чечевицу!

      Рецепт чечевичной каши

      2016-04-10 18:49:56

      На 2 порции

      1. 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы
      2. 1/2 стакана молока на выбор
      3. 1/2 стакана воды, при необходимости больше
      4. 2 столовые ложки какао / порошка какао
      5. 1 столовая ложка корицы
      6. 2 столовые ложки кленового сиропа, при необходимости используйте больше.Подойдет любой жидкий подсластитель.
      7. 1 столовая ложка льняного семени
      8. 1 столовая ложка миндального масла
      1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
      2. Утром слейте воду и промойте чечевицу, затем добавьте в небольшую кастрюлю вместе с молоком и водой.
      3. Готовьте на высокой температуре до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте кипеть на 5-10 минут, время от времени перемешивая, чтобы чечевица не прилипала ко дну.
      4. Добавьте какао, корицу и кленовый сироп, продолжайте готовить, пока чечевица не станет мягкой.При необходимости добавьте воды.
      5. Когда чечевица станет мягкой, снимите огонь и добавьте льняное семя и миндальное масло.
      6. Переложите в сервировочные тарелки, сверху положите ягоды, орехи и сбрызните кленовым сиропом, если хотите больше сладости.
      1. Пищевая ценность (расчетная на порцию)
      2. Калорийность: 315 ккал
      3. Белок: 15,5 г
      4. Жир: 8,3 г
      5. Углеводы: 51,3 г
      6. Клетчатка: 17,3 г

      Блог о здоровье Великобритании — Nadia’s Healthy Кухня https: // nadiashealthykitchen.com /

      Если вам нравится этот рецепт чечевичной каши, вы также можете попробовать следующие рецепты:

      Поделиться этим постом

      Натурально сладкая целебная чечевичная каша

      Время чтения: 2 минуты.
      Осенний вызов начинается через:

      Подробнее

      Зарегистрируйтесь сейчас, и 2021 год станет для вас самым здоровым годом!

      Чечевица полезна во многих отношениях: она богата белком, клетчаткой и является отличным источником различных витаминов и минералов. В качестве самостоятельного блюда они высоко ценятся по шкале питательности, но добавляют несколько других ингредиентов, таких как свежий имбирь, куркума, морковь и фрукты, и вы получаете мощную противовоспалительную чашу целебных свойств.

      Это именно то, что дает рецепт чечевичной каши, и — это также приятное «сладкое» отличие от обычного острого рецепта чечевицы.

      Натурально сладкая целебная чечевичная каша

      Этот рецепт чечевичной каши обеспечивает много питательных веществ, а также является приятным «сладким» отличием от обычного острого рецепта чечевицы.

      • 3/4
        чашка
        Красная чечевица
      • 1
        чашка
        воды
      • Сок 1 лимона
      • 1/4
        чашка
        миндальное молоко
      • 2
        столовые ложки
        стевия
      • 1/2
        чайная ложка
        органический экстракт кокоса
      • 1
        небольшой замороженный банан
      • 1/2
        чашка
        замороженные кусочки манго
      • 1
        маленькая морковь
        разрезать на куски
      • Большой кусок свежего имбиря
        разрезать пополам
      1. Чечевицу промыть и положить в рисоварку.(Если у вас нет рисоварки, не волнуйтесь — см. Примечание ниже.)

      2. В блендере добавьте 1/2 стакана воды, замороженный банан, кусочки манго, кусочки моркови, стевию и имбирь. Пульсируй до красивой гладкой консистенции.

      3. Добавьте эту смесь к чечевице, затем залейте оставшимися 1/2 стакана воды, лимонным соком, миндальным молоком и кокосовым экстрактом. Перемешайте, пока хорошо не смешано. При необходимости добавьте еще немного воды.

      4. Установите рисоварку в положение «каша» и нажмите кнопку «готовить».

      5. Когда каша приготовлена, подавайте с небольшим количеством несладкого кокоса, нарезанными грецкими орехами и миндальным молоком, если хотите.

      Если у вас нет рисоварки, вы все равно можете приготовить это блюдо! Просто готовьте на плите. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения, накройте крышкой и варите около 15 минут.

      Протеиновый завтрак с красной чечевицей (V) — Rebels Kitchen

      Если вы едите минимальное количество мяса и продуктов животного происхождения, может быть сложно добавить белок в такие блюда, как завтрак.Большинство продуктов для завтрака, таких как овес, другие злаки, фрукты и тосты, не содержат большого количества белка.

      Но знаете ли вы, что красную чечевицу можно приготовить как кашу на завтрак? Что ж, они могут, и они тоже хороши на вкус. Немного странно, если вы привыкли есть на завтрак обычную овсяную кашу, но довольно неплохо, если вы привыкнете. А финики, кленовый сироп, кокосовое масло и корица имеют большое значение, чтобы превратить эту кашу в вкусный завтрак.

      Зачем использовать красную чечевицу в качестве каши для завтрака?

      Красная чечевица имеет менее пикантный вкус, чем ее зеленые и коричневые аналоги.Это делает красную чечевицу более подходящей для приготовления каши на завтрак.

      Кроме того, красная чечевица готовится быстрее, чем зеленая или коричневая чечевица, в среднем 5-7 минут. Это идеально подходит для завтраков в дороге.

      Красная чечевица обладает не только подходящим вкусом для завтрака, но и быстрым и легким приготовлением. Она также является питательной, то есть почти идеальным вариантом завтрака.

      Итак, прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте быстро взглянем на пищевой профиль чечевицы и на то, почему это делает ее отличной пищей для завтрака.

      Польза красной чечевицы для здоровья

      Красная чечевица содержит следующие питательные элементы:

      Хороший уровень протеина

      Красная чечевица, которая является пищей на растительной основе, содержит привлекательный уровень белка. Одна чашка дает около 18 граммов белка. Это всего лишь около трети дневной нормы среднестатистического человека, но, учитывая, что у вас есть еще два приема пищи, чтобы получить больше белка в течение дня, чашка красной чечевицы на завтрак позволит вам точно достичь цели.

      Большое количество волокон

      Красная чечевица также содержит внушительное количество клетчатки — 15 граммов на 1 порцию. Это чуть менее половины дневной потребности человека в клетчатке. Это высокое количество клетчатки также означает, что крахмал в чечевице всасывается с замедленной скоростью, а энергия, выделяемая из красной чечевицы, является медленной и стабильной в течение длительного периода времени после еды. Идеально подходит для завтрака!

      Много витаминов группы В

      Красная чечевица содержит огромное количество витамина B.В случае витамина B9 (фолиевая кислота) одна чашка красной чечевицы обеспечивает почти 90% дневных потребностей среднего человека. Для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием мяса или без него, витамины группы B представляют собой набор питательных веществ, которых может не хватать в рационе.

      Низкий индекс GI

      Из-за высокого содержания клетчатки в красной чечевице показатель GI составляет 21. Это очень низкий показатель, и это хорошо, потому что это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови, а крахмал — Содержимое будет поглощаться организмом очень медленно.Что даст вам долгий и стабильный источник энергии.

      Обогащенное железом

      Железо — еще одно питательное вещество, которого иногда может не хватать в диете, не содержащей много мяса. Даже люди, соблюдающие диету с высоким содержанием мяса, иногда могут испытывать дефицит железа. Из-за менструации женщинам нужно больше железа, чем мужчинам, и у многих возникают проблемы с потреблением достаточного количества железа.

      Красная чечевица содержит 6,6 мг железа на чашку. Этого достаточно, чтобы обеспечить около 80% суточной потребности мужчины и 32% суточной потребности женщины.

      Разблокируйте железо в чечевице замачиванием

      Если вы хотите максимально увеличить доступность железа в красной чечевице, замочите ее перед приготовлением в теплой воде. Вы можете замочить их на ночь или на пару часов.

      Чечевица содержит ингибитор железа, называемый фитиновой кислотой, которая может снизить количество железа, доступного для организма. Замачивание чечевицы перед приготовлением вымывает большую часть фитиновой кислоты.

      Как видите, все эти аспекты питания делают красную чечевицу идеальной пищей для завтрака, особенно если вам нужно что-то, что будет поддерживать вас в течение всего утра.

      Итак, готовы приготовить кашу из красной чечевицы? 🙂

      Протеиновый завтрак с красной чечевичной кашей (В)

      Распечатать

      Обслуживает: 2-4

      Время на подготовку:

      Время приготовления:

      Состав

      • 1 стакан красной чечевицы
      • 3 стакана воды
      • 100 грамм мелко нарезанных фиников
      • соль щепотка
      • 2 столовые ложки кокосового масла или веганского масла на каждую миску
      • Сахарный или кленовый сироп по вкусу
      • Рубленые финики для украшения

      Инструкции

      1. Смешайте в кастрюле воду, чечевицу, измельченные финики и щепотку соли.
      2. Варить на медленном огне до тех пор, пока красная чечевица не станет мягкой и полностью приготовленной — около 7 минут.
      3. Приготовьте желаемое количество, добавив примерно 2 столовые ложки веганского или кокосового масла в каждую миску.
      4. Добавьте несколько дополнительных нарезанных фиников для украшения, сбрызните сахаром или сиропом и наслаждайтесь!

      Протеиновый завтрак с красной чечевичной кашей (V) последнее изменение: 15 декабря 2017 г., Даниэла Кляйн

      Связанные

      Банкноты

      Если вы хотите повысить доступность железа в красной чечевице, замочите ее на ночь или на пару часов в теплой воде.

      Протеиновый завтрак с красной чечевицей (V) последнее изменение: 15 декабря 2017 г., Даниэла Кляйн

      Связанные

      Рецепт рисовой и чечевичной каши с арахисом, кокосом и жареным луком-шалотом (кичиди) | Арти Секейра

      Убрать выделение со всего

      1 стакан риса басмати

      1/3 стакана желтой чечевицы лунный или красной чечевицы

      4 столовые ложки топленого масла

      2 сушеных лавровых листа

      1 чайная ложка тертого свежего имбиря

      1/4 чайной ложки молотой куркумы

      2 чайные ложки кошерной соли

      1 чайная ложка семян тмина

      1/2 чайной ложки цельного черного перца

      Петля с большой защелкой (асафетида)

      1/4 стакана сушеной несладкой кокосовой стружки

      1/4 стакана жареного соленого арахиса

      1 большая веточка свежих листьев карри, по желанию

      Горсть нарезанной свежей кинзы

      Обычный жирный йогурт для сервировки

      Instant Pot Quinoa Khichdi — 15-минутная каша из киноа и чечевицы — Готовим с Thas — Здоровые рецепты, Instant Pot, Видео от Thasneen — Готовим с Thas

      15 минут быстрого приготовления из киноа кичди или каши…

      Это превратилось в мое любимое блюдо с киноа.Полезные, питательные и сытные хичди или каши. Кхичди или Кичади — блюдо на основе риса и чечевицы, довольно популярное в Индии. Настоящий кичди готовят из риса и чечевицы. Я заменила рис киноа, получилось потрясающе.

      Видео о приготовлении

      Instant Pot Quinoa Khichdi — 10 минутная каша из киноа и чечевицы

      Автор: Thasneen

      Тип рецепта: Основной

      Кухня: Индийская

      • Топленое масло — 2 столовые ложки
      • Сушеный лавровый лист , нарезанные — 2 гвоздики
      • Имбирь, нарезанный — 1 столовая ложка
      • Зеленый перец чили, нарезанный — 2
      • Семена тмина — 1 чайная ложка
      • Нарезанный лук — 1
      • Соль — 1½ чайной ложки
      • Морковь, нарезанная — 1
      • Помидоры, нарезанные — 1
      • Toor Dal или Mung Dal- чашки (ополоснутые)
      • Quinoa- чашки
      • Порошок куркумы — ½ чайной ложки
      • Garam Masala- чайной ложки
      • Вода- 3 чашки
      • Cilantro, нарезанная- ¼ чашка
      1. Включите Instant Pot.
      2. Выберите настройку Saute при нормальной температуре.
      3. Когда дисплей станет горячим, добавьте 1 столовую ложку топленого масла.
      4. Добавьте сушеный лавровый лист, измельченный чеснок, имбирь, семена тмина и зеленый перец чили; обжарить 3 минуты.
      5. Добавьте лук и 1 ч. Л. Соли. Обжарить 2 минуты.
      6. Добавьте морковь, помидоры, тоор дал, киноа, порошок куркумы, гарам масала, воду и кинзу; хорошо сочетаются.
      7. Я использовал тоор дал, вы также можете использовать желтый маш дал, хорошо промытый под проточной водой.
      8. Я не смывал и не замачивал киноа, добавлял прямо в кастрюлю из пакета.
      9. Закройте крышкой.
      10. Отмена Соте. Выберите настройку приготовления под давлением, установите ВРЕМЯ ДО 10 минут при высоком давлении.
      11. При использовании двойного IP 7 в 1 поверните клапан давления в положение SEALING.
      12. После 10 минут приготовления под давлением быстро сбросьте давление. Вы также можете выполнять естественное снижение давления. У меня нет терпения и я склонен быстро сбрасывать давление во время приготовления в IP 🙂
      13. Откройте крышку, попробуйте кичди и при необходимости добавьте соль.
      14. Добавьте 1 столовую ложку топленого масла и хорошо перемешайте с кичди; вкусный.
      15. Подавайте в суповых тарелках и наслаждайтесь этим полезным и питательным кичди.

      Киноа можно заменить рисом басмати или длиннозерным рисом.
      Вы можете пропустить обжаривание имбиря / чеснока / лука; вылейте все ингредиенты в кастрюлю и готовьте в течение 10 минут.
      Можно также приготовить из лебеды без зубца.

      3.5.3251

      Чечевичный суп (каша) — Комфортная еда без злаков

      Хотя в нем больше углеводов, чем я обычно ем, я действительно хотел приготовить великолепный горшок с чечевицей, так как уже несколько месяцев не ел одного из моих любимых продуктов для комфорта.Кроме того, я знаю, что там написано «суп», но я делаю это больше из чечевичной каши, так как я предпочитаю действительно густую сытную еду, а не более жидкий суп.

      Самое лучшее в этом супе — цедра лимона. Я должен вам сказать, что это делает блюдо ярким, как я никогда не думал, что это возможно. НЕ пропускайте эту часть!

      Что касается этой партии, я использовал кости рецепта @ recipe_tin, но сделал следующее изменение:
      Добавлен бекон
      Добавлен луковый порошок
      Использованы 3 зубчика чеснока
      Увеличено количество тмина и соли
      Использовано больше моркови и сельдерея
      Добавлено чеснок для гарнира
      И если он вам больше нравится как суп, чем как каша, добавьте еще воды или бульона!

      Давай сделаем это !!

      Состав

      • 2 столовые ложки оливкового масла
      • 1 нарезанная луковица
      • 3 измельченных зубчика чеснока
      • 3 нарезанные моркови
      • 4 нарезанных ребра сельдерея
      • Приготовленный бекон, 4 полоски
      • 2 стакана сушеной чечевицы
      • 1 14 унций измельченных помидоров
      • 6 стаканов куриного бульона с низким содержанием натрия
      • По 1 столовой ложке тмина
      • 1 1/2 ч.л. порошка паприки
      • 2 сушеных лавровых листа
      • 1 лимон (цедра + сок)
      • 1 чайная ложка соли и
      • 1/2 ч.л. перца
      • чеснок для украшения

      Проезд

      1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
      2. Добавить лук, варить 5 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
      3. Добавьте чеснок, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
      4. Добавьте сельдерей и морковь. Варить 7-10 минут или до размягчения.
      5. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимона и соли. Помешивать.
      6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
      7. Закройте крышку и уменьшите огонь до средне-низкого. Варить на медленном огне 35-40 минут или пока чечевица не станет мягкой.
      8. Удалить лавровый лист.
      9. Если вы хотите загустеть суп, сделайте 3-5 импульсов погружным блендером (или переложите в вертикальный блендер, если он у вас есть).
      10. Перед подачей чеснока выжать сок лимона и добавить цедру лимона в каждую миску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *