Четверг, 12 декабря

С чем принимать омега 3: Необходимость курсового приема Омега-3

Как принимать Омега-3: отвечает диетолог-нутрициолог

Как правильно принимать омега-3, рассказывает диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:

Омега-3 жирные кислоты — это

  • EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) и
  • DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК),

которые содержатся в рыбе, криле, кальмарах, зеленых мидиях и водорослях, а также

  • ALA — альфа-линоленовая кислота,

которая содержится в растительных источниках (семя льна, льняное масло, масло грецкого ореха, семена чиа и т.д.)

Эти жиры — ненасыщенные «хорошие», в отличие от насыщенных, не провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Instagram: @frida_aasen

Наш организм способен самостоятельно синтезировать EPA и DHA из ALA. Но количество EPA и DHA, которое можно получить из ALA, совсем незначительное. Поэтому в качестве основных источников ЭПК и ДГК мы рассматриваем в первую очередь рыбу и другие «морские» варианты.

То есть омега-3 можно и нужно получать из рыбы. Поэтому моя рекомендация — есть жирную рыбу в отварном или запеченном варианте как минимум 2 раза в неделю. Эти же рекомендации одобряет и Американская кардиологическая ассоциация.

Вот эти сорта содержат наибольшее количество EPA и DHA:

•  анчоус;

•  луфарь;

•  карп;

•  зубатка;

•  палтус;

•  сельдь;

•  озерная форель;

•  макрель;

•  лосось;

•  сардина;

•  сибас;

•  белый тунец;

•  сиг.

Важно учитывать, что в рыбе могут накапливаться токсичные вещества (такие как ртуть, диоксин или полихлорированные бифенилы). Поэтому каждый день есть жирную рыбу не рекомендуется. А беременным, женщинам, кормящим грудью, и детям лучше ограничиться одной порцией в неделю.

Instagram: @natasupernova

В БАДах с омега-3, в отличие от рыбы, токсичных веществ — за счет дополнительной обработки сырья — не содержится, что и делает их, пожалуй, самым безопасным источником EPA и DHA, в том числе для детей и беременных.

Достаточное поступление омега-3 жирных кислот с пищей и прием добавок с EPA и DHA из рыбьего жира оказывает благотворное воздействие на психическое здоровье, способность бороться с воспалениями, поддержку мышечной массы и даже может предупредить риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир в биодобавках обычно содержится в одной из следующих форм:

  • натуральные триглицериды (EPA и DHA, как они содержатся в рыбе),
  • этиловый эфир (одна из самых популярных форм для нутрицевтиков, когда для очищения и повышения концентрации EPA и DHA молекулы глицерина в натуральных триглицеридах меняются на этанол),
  • переэтерифицированные триглицериды (продолжение процесса: этиловый эфир химически превращается обратно в триглицериды, за счет чего получается более концентрированный продукт),
  • моноглицериды (подготовленные к усвоению триглицериды).

По сути, каждая из этих форм, пройдя через пищеварительный тракт, будет одинаково усвоена в течение последующих 24 часов при условии, что нутрицевтик принят вместе с жирной пищей. Если вам приходится принимать рыбий жир без привязки к пище или с небольшим количеством жирной пищи, тогда, пожалуй, имеет смысл переплатить за более «премиальные» формы — натуральные или переэтерифицированные триглицериды.

Хотя, повторюсь, оптимально принимать БАД с омега-3 во время завтрака, в котором присутствуют полезные жиры.

FDA считает безопасной дозировкой для взрослых до 2 г ЭПК и ДГК суммарно из БАД. Побочные эффекты от приема добавки, как правило, незначительные и очень индивидуальны. Это могут быть неприятный вкус, изжога, тошнота, дискомфорт в ЖКТ и т.д. В таком случае вам подойдет добавка в кишечнорастворимой оболочке.

 

 


Комплекс «Омега-3» | Oriflame Cosmetics

1. Как действует Омега-3?

•  Поддерживает функцию мозга, глаз, иммунной и нервной систем. Дефицит Омега-3 вызывает депрессию, различные виды слабоумия, мышечную атрофию, трудности в обучении и синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

•  Уменьшает уровень триглицеридов, «плохого» холестерина, атеросклеротических явлений (сужение сосудов) и кровяного давления – ключевые факторы сердечно-сосудистых заболеваний.

•  Снимает воспаление, в том числе купирует воспалительные процессы кожи, мышц, суставов, облегчая состояние при экземе, псориазе, артрите и синдроме раздраженного кишечника.

2. Сколько Омега-3 необходимо организму?

Некоторые страны (Канада, Швеция, Великобритания, Австралия, Япония), как и ВОЗ, разрабатывает официальные рекомендации к употреблению Омега-3. Обычная рекомендуемая дозировка составляет 0.3 — 0.5 г в день ЭПК и ДГК.

В двух капсулах Омега-3 из Wellness Pack содержится 1 г рыбьего жира или суммарно 0.3 г ЭПК и ДГК. Это количество считается оптимальным для ежедневного обогащения рациона жирными кислотами.

3. Почему так важно принимать жирные кислоты ряда Омега-3 каждый день?

Омега-3 – это необходимые жирные кислоты, не вырабатывающиеся в организме человека, поэтому их необходимо получать с пищей. Большинство людей не потребляют достаточное количество жирных кислот из пищи, но этот дефицит можно восполнить с помощью дополнительного приема Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты служат строительным материалом для мембран клеток и помогают им сохранять влагу и силу. Они также стимулируют производство коллагена и эластина и придают коже более молодой и сияющий вид. Наряду с витаминами A, D и E, они защищают кожу подростков от акне и воспалений.

4. Рыбий жир может содержать токсичные составляющие. Что в связи с этим можно сказать о продукте «Омега-3» от Oriflame?

Тяжелые металлы, содержащиеся в рыбе, связываются протеинами, поэтому употреблять в пищу очищенный рыбий жир гораздо безопаснее, чем свежую рыбу. Рыбий жир для комплекса «Омега-3» от Oriflame произведен из рыб, выловленных в чистейших водах Тихого/Атлантического океана.

Кроме того, в процессе производства он проходит очистку и молекулярную дистилляцию.

5. Я беременна. Правда ли, что рыбий жир полезен для внутриутробного развития ребенка?

Правда. Кислоты Омега-3, и ДКГ в частности, важны для формирования и развития нервной системы ребенка, особенно в третьем триместре беременности и первые полгода жизни. Однако поскольку потребность в витаминах и минералах во время беременности несколько иная, а дозировка Омега-3 рассчитана для обычных здоровых женщин, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начать употреблять Омега-3.

6. Почему капсулы «Омега-3» содержат рыбий жир, а не растительное масло?

В составе обоих продуктов есть жирные кислоты Омега-3. Но в них содержатся разные группы кислот: в рыбьем жире — правильность написания слов длинноцепочечные эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая (ДГК), а в растительном масле – короткоцепочечная альфа-линолевая кислота (АЛК), которая в нашем организме превращается в ЭПК и ДГК. Для здоровья наиболее важны ЭПК и ДГК, оказывающие благотворное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также обладающие антивоспалительными свойствами. Именно из-за позитивного воздействия на организм этих длинноцепных жирных кислот мы отдали предпочтение Омега-3 из рыбьего жира, а не растительного происхождения.

7. Можно ли детям принимать «Омега-3» от Oriflame?

Если ребенок достаточно вырос, чтобы проглотить капсулу, то да, можно.  Однако помните, что рекомендуемые суточные нормы потребления Омега-3 для взрослого человека и ребенка не одинаковы, и ребенку в этом случае придется принимать больше капсул «Омеги-3», чем взрослому. Детям младшего возраста лучше употреблять «Омега-3» для детей – рыбий жир в жидкой форме.

8. Можно ли принимать «Омега-3» от Oriflame людям с аллергией на рыбу?

Аллергия на рыбу – это реакция организма на белок рыб. В «Омега-3» от Oriflame содержится только очень небольшое его количество, но, к сожалению, его может оказаться достаточно для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому мы не советуем принимать препараты, содержащие рыбий жир, людям, страдающим аллергией на рыбу.

Omega-3 от NOW (омега 3)

Omega-3 от NOW — поддержка вашей сердечно-сосудистой системы!

— Не содержат холестерина

— Поддерживают здоровье сердца

— Высочайшее качество

Натуральный концентрированный рыбий жир содержится в наших капсулах. NOW Omega-3 произведены под строгим контролем и протестированы на содержание опасных веществ, таких как ртуть, тяжелые металы, диоксины и т.п. Исследования показывают, что регулярное употребление омега-з жирных кислот уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Купить омега-3 от NOW вы можете в интернет магазине спортивного питания BBR.

Состав Omega-3 NOW, состав питательных веществ в одной порции (2 гелькапсулы) продукта:

  • Калории — 20
  • Всего жиров — 2 гр., в т.ч. насыщенные жиры — 0,5 гр., полиненасыщенные жиры — 1 гр., мононенасыщенные жиры — 0,5 гр.
  • Холестерин — 0 мг.
  • Концентрат рыбьего жира — 2 гр., в т.ч. омега-3 жирные кислоты — 600 мг. (из них эйкозапентаеновая кислота (EPA) — 360 мг., докозагексаеновая кислота (DHA) — 240 мг.)

Другие ингредиенты: гелькапсула (животный желатин, глицерин, вода) и ди-альфа токоферол. Содержит рыбу (анчоусы).

Как принимать Omega-3 NOW, рекомендации по применению: в качестве пищевой добавки принимайте по 2 гелькапсулы 2 раза в день вместе с пищей. Не превышайте рекомендуемую дозировку. Продукт не должен использоваться, как замена полноценного питания. Прекратите прием продукта, если почувствуете отклонения от нормального состояния здоровья.

Порций в упаковке: Omega-3 NOW 100 гелькапсул — 50, Omega-3 NOW 200 гелькапсул — 100.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, лицам до 18 лет. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Примечание: не является лекарством.

Условия хранения: хранить вдали от прямого попадания солнечных лучей, в сухом, прохладном месте, недоступном для детей.

Срок годности: смотреть на упаковке.

Изготовитель: NOW Foods, 395 S. Glen Eilyn Rd., Bloomingdale, IL 60108, USA.

 

* описание предоставлено производителем продукта.

Омега 3 6 9 — для чего полезно? Как принимать?

Сегодня мы поговорим о жирных кислотах, которые отвечают за регуляцию жизненно важных функций организма человека — Омега 3, 6 и 9. Вы узнаете для чего полезно использовать Омега 3 6 9, а также о том, как правильно принимать данный комплекс, чтобы всегда оставаться здоровыми, полными сил и энергии.

Интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, впереди вас ждет много нового и интересного!

Незаменимые жирные кислоты: что это такое?

Прежде всего, хотелось бы дать определение слову — “незаменимые”, потому что зачастую люди не до конца понимают, что означает это слово. Незаменимым называют вещество, которое необходимо употреблять каждый день для полноценного функционирования организма. Кроме того, незаменимое — это вещество, которое организм не способен самостоятельно синтезировать.

Вам наверняка известно, что организм человека производит очень много различных микроэлементов. К примеру, печень — это портативная химическая лаборатория. Тем не менее, несмотря на то богатство химических соединений, которое синтезирует наш организм, существуют микроэлементы, которые наш организм не в состоянии создавать.

Из этого вытекает еще одна особенность слова незаменимые. Если мы не можем самостоятельно синтезировать эти микроэлементы, то должны получать их вместе с пищей или биологически активными добавками. Если ваш организм не будет получать эти микроэлементы в достаточном количестве, то он просто-напросто умрет. И это может произойти очень быстро, потому что незаменимые микроэлементы — это топливо, которое позволяет поддерживать крепкое здоровье, и жить долго и счастливо.

Незаменимые вещества нужно не только употреблять систематически, но и в достаточных количествах. Потому что обычная (среднестатистическая) диета, как правило, включает в себя все незаменимые вещества, но в таких количествах, которые позволяют организму “выжить”, но не жить полноценной жизнью.

Какие питательные вещества являются незаменимыми?

  • Витамины. Например, тот же витамин D, наш организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
  • Минералы. Организм человека не способен вырабатывать минералы, однако наша жизнь и здоровье полностью зависят от наличия минералов в организме.
  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Не секрет, что если съесть много углеводов или сахара, то организм выработает жир и отложит его под кожу. Но в то же время, полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может произвести.

Именно поэтому, если организм человека недополучает незаменимые вещества, то он очень быстро ослабевает, что ведет к появлению различных заболеваний: атеросклероз, диабет, подагра, панкреатит и т.д.

В чем разница Омега 3 6 9? Разновидности жиров и их отличия

Всего существует 5 видов жиров:

  1. Насыщенные;
  2. Мононенасыщенные;
  3. Полиненасыщенные;
  4. Трансжиры;
  5. Частично гидрогенизированные;

Кроме того, Вам должны быть знакомы такие жиры как: Омега 3, 6, 9, а также жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи. Однако, чтобы сильно не углубляться в детали жиров с научной точки зрения, достаточно понимать, что большинство незаменимых жирных кислот — это жирные кислоты длинной цепи и Омега 3,6 и 9. Для наглядности давайте вспомним начальный курс химии. Помните из чего состоят жирные кислоты? Всего лишь три компонента, а именно:

  • Углерод;
  • Водород;
  • Кислород;

Основа любой жирной кислоты — это молекулы углерода, собранные в одну цепь. Вокруг этой цепи находятся атомы водорода и кислорода, как бы обволакивая углеродную основу.

Другими словами, насыщенные жиры это те, у которых каждая молекула углерода связана с молекулами водорода и кислорода. То есть, не существует “свободных” атомов углерода, потому что они связаны (насыщены) атомами водорода и кислорода. Обычно эта структура представляет из себя довольно длинную цепь, которая состоит из не менее 18 связанных атомов углерода.

Чтобы отличить насыщенные жиры достаточно знать, что подобные жиры твердеют при комнатной температуре. Например, сливочное масло или сало при комнатной температуре остаются твердыми. Для того, чтобы подобный жир “потек” необходимо его нагреть до высокой температуры. А вот мононенасыщенная жирная кислота (Омега 9), которая содержится в оливковом масле отличается тем, что один атом углерода находится без компаньона в виде атома водорода.

Если мы слева направо начнем считать молекулы углерода, то увидим, что молекула “разрыва” стоит в ряду на 9-ом месте. Именно поэтому, принято называть эту кислоту Омега-9. А теперь, давайте посмотрим на то, как выглядит Омега-6 (растительное масло). Здесь мы видим всё те же самые 18 атомов углерода, но в отличие от предыдущих структур присутствует целых 2 излома цепи.

То есть, Омега 3,6, 9 берут свои названия от того, в какой части цепи происходит надлом (не хватает атома водорода). Но почему это так важно? Дело в том, что организм человека, в общем-то, может синтезировать жиры, но он не в состоянии видоизменять левую часть цепочки жира. То есть, организм может достраивать хвостик (правую часть), добавляя туда элементы цепи (удлинять или укорачивать). Но левую часть могут менять только растения. Именно они создают Омега 3, 6, 9 жирные кислоты. Другими словами, наш организм не в состоянии создать из Омега-3 Омега-9 или наоборот.

Обозначение жиров

Если вы когда-то будете подробно изучать жиры, то обязательно встретите подобное обозначение 18:3W3. Такое обозначение используется в основном в научной литературе. Давайте постараемся в нем разобраться, чтобы как можно лучше понимать как работают жиры. Первая цифра (18) указывает на количество атомов углерода в цепи. Следующая цифра (3) отражает количество двойных связей (количество изломов цепи). А последняя цифра (3) — это позиция первой двойной связи.

Именно поэтому, Омега-3 (льняное масло) будет записано, как 18:3W3.

В чем содержится Омега 3 6 9?

Теперь давайте разбираться с тем, откуда берется ПНЖК. В природе появление полиненасыщенных жирных кислот связано с климатом. Если говорить простым языком, то это естественный (натуральный) антифриз.

Чем больше звеньев в цепи, и меньше атомов водорода и свободных атомов углерода, тем более гибкий, текучий и менее замерзающий получается жир. Выходит, что насыщенный жир твердый, даже при комнатной температуре, потому что все атомы углерода связаны с атомами водорода, а ненасыщенный (например, Омега-3) текучий, потому что в его цепи присутствуют разрывы.

Самая ценная для здоровья человека считается ДГК (докозагексаеновая кислота), которая не замерзает при температуре -60 C°. Надеемся, что теперь вы понимаете, что лучшим источником Омега-3 жирных кислот является рыба, проживающая в холодных морях. Именно в условиях холодных вод есть необходимость в большом количестве антифриза. Если бы рыба питалась картошкой фри, то скорее всего она просто напросто бы замерзла.

Укоренившиеся мифы

Однако, стоит понимать, что рыба сама по себе не может произвести Омега-3 (как и любое другое живое существо). Рыба получает эти жирные кислоты с пищей, в частности, с фитопланктоном. Кстати, фитопланктон производит Омега-3 для того, чтобы поддерживать жизненно необходимые процессы в условиях холодной окружающей среды, т.е. чтобы не замерзнуть.

Поэтому хотелось бы развеять один миф, который плотно укоренился в умах людей. Дело в том, что на рынке обычно продают рыбу, выращенную на фермах. А как вы думаете, питалась ли эта рыба фитопланктоном, который проживает в суровых северных условиях? И в таком случае, откуда в этой рыбе могут взяться те самые жирные кислоты?

Скорее всего эта рыба питалась комбикормом, а значит синтезировала обычный насыщенный жир. Поэтому приходится констатировать, что рыба, как источник Омега-3, не самый подходящий выбор. Если Вы хотите получать Омега-3 из рыбы, то должны понимать, где эту рыбу вырастили, где ее поймали, как ее вырастили и чем ее кормили. Получить Омега-3 можно как с пищей, так и с добавками. Рекомендуем Вам немецкий комплекс Омега 3, 6, 9 от компании Altapharma.

Трансжиры

Трансжиры (маргарин) — это растительные, мононенасыщенные жиры, которые нагревают специальным образом (под высоким давлением), пропуская через них водород. Это очень дешевый жир-мутант, который зачастую часто используют в кулинарии. Основная цель трансжиров — это максимальное увеличение срока годности продукта, т.е. использовать трансжиры экономически очень выгодно.

Все это конечно очень здорово, но вот для организма трансжиры — это некая непонятная субстанция. Ему сложно понять, что делать с этим жиром, потому что он максимально неестественен (знакомая нам цепочка вывернута наизнанку). Поэтому внимательно читайте этикетки и остерегайтесь продуктов, на которых написано “гидрогенизированные жиры”.

Если организму не хватает Омега-3, то ему приходится строить клетки из трансжиров, т.е. жиров-мутантов. Подобные клетки априори не могут нормально функционировать. Но самое плохое это то, что даже если Вы начнете употреблять Омега-3, льняное или оливковое масло, организму потребуется очень много времени для того, чтобы заменить трансжиры и построить новые клетки.

Функции полиненасыщенных жирных кислот

Клетки нашего организма отделены между собой межклеточной жидкостью. Внутри клетка очень похожа на мини-фабрику, в которой происходят различные процессы. Между клеткой и межклеточной жидкостью находится мембрана (прослойка жира). Она служит мостом, по которому питательные вещества попадают внутрь клетки, а продукты жизнедеятельности наоборот выводятся. Другими словами, через мембраны постоянно происходит обмен веществ.

Именно поэтому, критически важно из какого жира состоит мембрана и может ли она выполнять свои основные функции: впитывать и фильтровать питательные вещества. Почему это так важно? Все дело в том, что если клетка, например, обладает резистентностью к инсулину (не может поглотить молекулу сахара), то высока вероятность получить сахарный диабет.

Таким образом, если человек не доедает Омега-3 жирные кислоты, которые являются идеальным строительным материалом для клеточных мембран, то его тело становится “резиновым”. Представьте себе, как застывают при остывании жареные шкварки на сковороде. Точно так же застывает и организм человека внутри при недостатке Омега-3 жирных кислот.

Как взрослым принимать омега 3 в капсулах? Правильное соотношение

Вы можете себе представить, что как минимум у 99% жителей нашей планеты наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот? В норме Омега 3, 6 и 9 должны сочетаться 1 к 1. То есть, если Вы в день съедаете одну чайную ложку Омега-3, то в качестве компенсации должны съедать такой же объем Омега-6.

Некоторые ученые допускают, что соотношение 2 к 1 — это норма, а вот 4 к 1 — это предельно допустимая норма. Однако, ситуация на самом деле гораздо плачевнее. На 15-18 чайных ложек Омега-6, среднестатистический россиянин потребляет всего одну ложку Омега-3. Отсюда возникает дисбаланс: замедленный обмен веществ ведет к преждевременному старению и возникновению различных заболеваний.

Вот некоторые заболевания, которые возникают при недостатке Омега-3:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Акне
  • Артрит
  • Астма
  • Рак
  • Диабет
  • Экзема
  • Проблемы со зрением
  • Потеря волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Высокое кровяное давление
  • Дисфункция иммунной системы
  • Потеря памяти
  • Почечная недостаточность
  • Псориаз
  • Шизофрения
  • Потеря способности к обучению
  • Депрессия
  • и т.д.
Заключение

Сегодня мы выяснили для чего полезно и как правильно принимать Омега 3, 6 и 9. Это самая изученная пищевая добавка в мире. Все вышесказанное не поддается никаким сомнениям, потому что это научно обоснованные и клинически доказанные факты. Проводились исследования, которые наглядно показали, что при употреблении всего 3-х капсул Омега-3 (по 1000 мг) риск появления инфаркта у мужчин снижается на 50%.

Поэтому мы надеемся, что после прочтения этой статьи Вы подумаете о своем здоровье и начнете принимать полезные пищевые добавки, содержащие Омега 3,6 и 9. А на сегодня все. Делитесь этой информацией в соцсетях и будьте здоровы!

Читайте также: Витамин D: для чего нужен организму? Признаки нехватки витамина D.

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Количественное определение содержания в крови активных форм омега-3-жирных кислот, позволяющее выявить дефицит или избыток данных веществ и оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии или кровотечений.

Синонимы русские

ННЖК омега-3, полиненасыщенные ЖК Ω-3.

Синонимы английские

Omega-3 Fatty Acids, Plasma, Ω-3 FAs, n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), n-3 PUFAs, Vitamin E.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.

Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15  %, а более 5 раз в неделю – на 40  %.

Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за уровнем омега-3-кислот в крови.
  • Для диагностики недостаточности ННЖК семейства омега-3.
  • Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.

Когда назначается исследование?

  • Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  • При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

Референсные значения

  1. Эйкозапентаеновая кислота: 14 — 100 мкмоль/л.
  2. Докозагексаеновая кислота: 30 — 250 мкмоль/л.
  3. Альфа-линоленовая кислота: 50 — 130 мкмоль/л

Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3

  • Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.

Причины пониженного уровня омега-3-кислот

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.

Что может влиять на результат?

Одновременный прием фибратов способен исказить результат.

Омега 3-6-9 или Омега-3?


  После публикации поста с подробным разбором полезных свойства Омега-3 — ,
я получил несколько вопросов на одну и ту же тему: «А не лучше ли
принимать Омега 3-6-9 вместо одной Омеги-3? Или просто пить льняное
масло?».

  Жиры — это такое же важный в диете здорового человека макронутриент, как
и белок. Обеспечив необходимое разнообразие и количество полезных
жирных кислот в своём рационе, Вы создаете идеальные условия для работы
множества систем организма. В том числе, эндокринной системы.

  Несмотря на то, что в нашем ассортименте есть как
Омега-3, так и Омега 3-6-9 добавки, мы практически всегда рекомендуем
принимать именно Омегу-3. И вот почему:

1) Обычно
добавки на упаковке которых написано Омега 3-6-9 — это растительное
масло, чаще всего льняное. Соответственно, Омега-3 в составе этих
добавок — растительного происхождения. Такая Омега-3 отличается от Омеги-3, получаемой из рыбьего жира, тем, что не содержит ключевые
незаменимые жирные кислоты — эйзокапентаеновую и докозагексаеновую
(произнести и запомнить их названия практически невозможно, поэтому
пользуются сокращениями — ЭПК и ДГК или на английском — EPA и DHA), а
содержит, только альфа-линоевую кислоту (не путать с альфа-липоевой).

2)
При этом все исследованные и доказанные «бонусы» от приема Омеги-3 —
это свойства именно ЭПК и ДГК, тех кислот, которых нет в растительной
омеге-3. Безусловно, ЭПК и ДГК могут конвертироваться нашим организмом
из альфа-линоевой кислоты, но настолько слабо (3-5%), что это даже не
стоит принимать в расчёт.

3) Кроме этого одновременный прием Омега-3 и Омеги-6 — ухудшает усвоение Омеги-3 в два раза. А вот
насыщенные жиры, наоборот, улучшают усвоение Омеги-3. Это исследованные и
доказанный факт, а снижение усвояемости Омеги-3 при одновременном
приеме с Омегой-6 связано с тем, что эти жирные кислоты конкурируют за
одни и те же ферменты и постоянно получаемый с пищей избыток Омеги-6 может служить «снежным комом», мешающим усваивать Омегу-3 и балансировать процессы.

4) В рационе обычного современного
человека ИЗБЫТОК Омега-6 кислот из-за обилия растительных масел в
современных продуктах (и способах приготовления пищи). В том числе, с
этим фактом многие диетологи связывают обострение дефицита омеги-3. Мало
того, что мы мало получаем её с пищей, так ещё и избыток Омеги-6 в
рационе снижает её усвоение. Есть мнение, что распространение кожных заболеваний с неясной этиологией
(те невыявленной причиной), таких как псориаз, экзема, дерматит и тп —
это следствие нарушения баланса потребления макронутриентов,
Установлено, что в поврежденных данными заболеваниями участках кожи,
содержание Омеги-6 (арахидоновой кислоты) в 8 раз превышает норму.

5) Именно из Омеги-3 синтезируется такой класс гормонов как эйкозаноиды, которые условно можно назвать «хорошими» («условно» — так как в нашем организме нет плохих гормонов и механизмов регуляции — все зависит от целей и баланса), которые обладают противовоспалительным, и противоаллергическим действием, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. А вот из Омеги-6 синтезируется другой класс этих эйкозоноидов, которые наоборот провоцируют воспаление, аллергии, повышают риск образования тромбов и сужают кровеносные сосуды. И те и другие нужны нашему организму, но из-за избытка потребления жиров растительного происхождения современным человеком и дефицита потребления Омеги-3, обычно перекос как раз в сторону эйкозоноидов второго типа.

  Если Вы всё-таки хотите употреблять
именно Омегу 3-6-9 (например, если Вы строгий вегетарианец и Вас не
устраивает рыба, в качестве источника сырья для Омега-3), то выбирайте
капсулированный вариант. Несмотря на то, что в нашей стране популярно
льняное масло в бутылках — это весьма сомнительный вариант для тех, кто
принимает добавки с целью укрепления здоровья. Во Франции, например,
продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за высокого содержания
органических пероксидов. Пероксиды возникают из-за окисления жиров,
после контакта масла с воздухом (=кислородом), ведь в случае с
бутилированной формой — это происходит регулярно. А пероксиды — это
источник свободных радикалов, избыток которых крайне вреден для нашего
организма*.

  P.S. Про оксидантный стресс следует поговорить
подробно и отдельно — это более чем актуальная тема для спортсменов,
испытывающих интенсивные нагрузки. Особенно тех, кто любит использовать
добавки категории «донаторы азота». Об этом я напишу в следующий раз, а
пока ограничусь практической рекомендацией — принимайте антиоксиданты,
для спортсмена это полезно не только с точки зрения здоровья, но и в
качестве «ускорителя» восстановления. Пока витамины (множество витаминов
обладают антиоксидантными свойствами) не запретили в след за мельдонием

Омега-3 жирные кислоты и здоровье сердца

Такие слова, как «жирный» и «кислота», не вызывают в воображении образа хорошего здоровья.

Но реальность такова, что тип ненасыщенных жиров, называемых жирными кислотами омега-3, может снизить риск сердечных заболеваний.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Существует три различных типа омега-3, которые полезны для здоровья сердца.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в продуктах растительного происхождения, таких как грецкие орехи, семена льна и масло канолы.Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) в основном содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, форель и белый тунец.

Как жирные кислоты омега-3 полезны для моего сердца?

Болезнь сердца возникает из-за накопления бляшек и воспаления в артериях. Омега-3 помогают уменьшить воспаление и замедлить образование зубного налета.

Эти жиры также могут помочь снизить кровяное давление и снизить риск аритмий или нерегулярного сердцебиения.

Омега-3 также могут улучшить ваш профиль холестерина за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня хорошего холестерина, известного как липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Следует ли мне принимать добавку омега-3?

Необходимые омега-3 можно получить из пищи. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что употребление не менее двух порций (3,5 унции каждая) рыбы, богатой омега-3, в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.

Молотые семена льна и льняное масло содержат больше всего омега-3, поэтому добавление льняного семени в коктейли, хлопья или салаты может помочь добавить в ваш рацион больше омега-3 растительного происхождения.

Употребление в пищу избыточного количества омега-3 может вызвать расстройство желудка и может немного увеличить риск кровотечения, если вы принимаете определенные лекарства.

Следовательно, прием пищевых добавок подходит не всем. Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать. Если вы все же решите принимать добавку омега-3, Американская кардиологическая ассоциация предлагает принимать 2-4 грамма в день добавки омега-3, содержащей как EPA, так и DHA, чтобы помочь снизить уровень триглицеридов.

Следует ли мне принимать добавки с омега-3? | Автор: Markham Heid

Эта история является частью книги The Elemental Guide to Vitamins . Вот витамины и добавки, которые покрываются: поливитамины , витамин D , витамин C , кальций , витамины группы B , омега-3 , витамин E , клетчатка , белок и пробиотики .

За последние два десятилетия добавки с омега-3 превратились из маргинальных в массовые. По некоторым оценкам, примерно 10% взрослого населения США сейчас принимают добавки омега-3, в том числе продукты «рыбий жир».

Омега-3 называют «полиненасыщенными» жирными кислотами, это слово относится к их молекулярной структуре. Они содержатся в основном в таких продуктах, как рыба, орехи, семена и некоторые растительные масла. Есть несколько омега-3, но наибольшее внимание привлекли докозагексаеновая кислота (DHA), альфа-линоленовая кислота (ALA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA).В организме человека эти и другие омега-3 помогают формировать стенки клеточных структур. Они также служат источником энергии и играют важную роль в работе сердца, мозга, легких и иммунной системы. Люди часто принимают их для здоровья мозга, сердца или психологического здоровья, потому что исследования связывают омега-3 с более низким уровнем сердечных заболеваний, болезней или расстройств мозга и многих других распространенных заболеваний.

Популярность средиземноморских диет, в которых особое внимание уделяется жирной рыбе, богатой омега-3, и оливковому маслу, также во многом повлияла на популярность этой добавки.И есть небольшая гора доказательств, связывающих потребление продуктов, содержащих омега-3, с улучшением состояния здоровья.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что люди с высоким риском сердечных заболеваний, которые придерживались средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла, испытывали меньше сердечных приступов и других проблем, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров. А обзор 2011 года, опубликованный в журнале European Heart Journal , показал, что омега-3 из продуктов питания могут «снижать артериальное давление, улучшать артериальную и эндотелиальную функцию, уменьшать агрегацию тромбоцитов» и способствовать другим изменениям, полезным для сердца.

Нет никаких сомнений в том, что человеческий организм нуждается в омега-3, и почти так же мало сомнений в том, что людям полезно употреблять в пищу продукты, содержащие эти жирные кислоты.

Хотя эти преимущества для сердца впечатляют, возможно, будет еще больше исследований, связывающих омега-3 со здоровьем и функционированием мозга. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3, защищают мозг во время старения, а DHA, в частности, может ограничивать производство и накопление белков, которые участвуют в болезни Альцгеймера.Исследования также связали омега-3 с противовоспалительными свойствами и улучшением психического здоровья.

Нет никаких сомнений в том, что человеческий организм нуждается в омега-3, и почти так же мало сомнений в том, что людям полезно есть продукты, содержащие эти жирные кислоты. Но исследования в поддержку добавок омега-3 говорят о другом.

Долгосрочное финансируемое государством исследование добавок омега-3 не обнаружило доказательств того, что их прием улучшает когнитивные функции пожилых людей, и этот результат был более или менее подтвержден в исследовании PLOS One 2018 года.Между тем, обзор 2018 года в журнале JAMA Cardiology показал, что люди с высоким риском сердечных заболеваний не чувствовали себя лучше после длительного приема добавок омега-3, чем люди, которые их не принимали.

Было показано, что рецептурные препараты с омега-3, в состав которых входят препараты с омега-3, подтвержденные клиническими данными и одобрением FDA, помогают лечить некоторые специфические состояния. К ним относятся повышенные уровни триглицеридов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний, а также некоторых конкретных типов инсульта.И первые данные показали, что добавки омега-3 могут принести широкий спектр преимуществ для здоровья, от лечения воспалительных заболеваний и депрессии до снижения риска заболевания некоторыми видами рака.

Но в целом доказательства в пользу добавок омега-3 были разочаровывающими по сравнению с исследованиями преимуществ продуктов, богатых омега-3.

Чем объясняется несоответствие? Арон Барби, профессор психологии из Университета Иллинойса, говорит, что когда люди едят такие продукты, как рыба, польза для здоровья, которую они получают, может исходить от комбинации омега-3 и других питательных веществ, содержащихся в рыбе.По его словам, также возможно, что люди, которые едят много рыбы, в целом более заботятся о своем здоровье. Другими словами, существует множество объяснений того, почему люди, которые едят продукты, содержащие омега-3, могут быть более здоровыми, чем те, кто их не ест, и некоторые из них могут объяснить, почему добавки не показали хороших результатов в клинических испытаниях. «Сейчас общая рекомендация состоит в том, чтобы получать омега-3 из своего рациона, употребляя рыбу», — говорит Барби.

Контроль качества также является проблемой, когда речь идет о рыбьем жире и других добавках омега-3.«Окисление» относится к разрушению молекулярной структуры масла на что-то токсичное. «И это может произойти непреднамеренно во время производства добавок с рыбьим жиром», — говорит Чандан Сен, заместитель вице-президента по исследованиям Медицинской школы Университета Индианы. «Окисленный рыбий жир — полная противоположность хорошему рыбьему жиру», — говорит он. «Иногда вы покупаете не выгоду, а неприятности». Загрязнение тяжелыми металлами — еще одна проблема, связанная с рыбьим жиром.

Хотя эти опасения существуют, недавний анализ ConsumerLab.com, частная компания, которая тестирует потребительские добавки, обнаружила, что большинство продуктов омега-3 не были загрязнены и не окислялись. Кроме того, добавки с омега-3 кажутся очень безопасными. По данным NIH, побочные эффекты, как правило, легкие и редкие, хотя исследований по влиянию очень длительного приема добавок омега-3 не так много.

Стоит ли принимать добавки?

Омега-3 жиры должны быть частью рациона каждого человека: они борются с воспалением, снижают содержание жиров в крови (также называемых триглицеридами), снижают кровяное давление, повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший тип) и могут снизить как холестерин ЛПНП (плохой вид), так и кровяное давление.

Но для беременных и младенцев эти полезные жиры особенно важны. Вот что нужно знать будущим мамам об омега-3 жирных кислотах, в том числе о том, как получить их в достаточном количестве и есть ли смысл принимать добавки с рыбьим жиром.

Почему жирные кислоты омега-3 важны во время беременности?

Исследования показывают, что омега-3 могут иметь ряд преимуществ во время беременности, включая поддержку развития мозга и глаз у младенцев и помощь в предотвращении преждевременных родов.Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут даже помочь уменьшить симптомы депрессии у женщин с перинатальной депрессией.

Беременным женщинам следует стремиться к потреблению около 1,4 мг омега-3 в день. Хорошие новости: ваша диета, вероятно, уже богата тремя различными типами жиров омега-3. Например, растительные продукты, такие как растительные масла и грецкие орехи, содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), тогда как рыба, рыбий жир и другие морские источники богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Ваша пренатальная добавка может также содержать жирные кислоты омега-3.

Следует ли принимать рыбий жир во время беременности?

Иногда рекомендуются добавки с омега-3, особенно если в ваш рацион не входит рыба. Спросите своего врача о безопасных для беременных, не содержащих ртути добавках DHA, а также проверьте, содержатся ли они уже в ваших пренатальных витаминах. Многие пренатальные витамины уже содержат от 200 до 300 мг ДГК, поэтому особенно важно поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять в смесь дополнительные добавки.

Если вам не нравится рыбное послевкусие, вы можете поискать вегетарианскую или веганскую альтернативу.Масло криля, полученное из крошечных креветочных морских существ, и масло водорослей, считающееся вегетарианским источником, могут обеспечить то, что вам нужно, а также рыбий жир. Избегайте употребления рыбьего жира как источника омега-3, поскольку он может содержать слишком много витамина А для беременных женщин.

Как и все витамины и добавки во время беременности, вы никогда не должны принимать что-либо, предварительно не обсудив это со своим врачом.

Лучшие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

EPA и DHA (виды омега-3 из рыбных источников) обеспечивают наибольшую пользу, но ваше тело также может преобразовывать растительную ALA в EPA или DHA.Получив разнообразные омега-3 жирные кислоты в своем ежедневном рационе до, во время и после беременности, вы будете иметь достаточно для себя и вашего ребенка.

Вот несколько продуктов с высоким содержанием омега-3 и вкусные способы их употребления.

Холодноводная рыба

Омега-3 жиры EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, но не вся жирная рыба должна быть в меню, если вы беременны или кормите грудью. Некоторые из них содержат слишком мало омега-3, чтобы быть полезными, в то время как другие потенциально содержат слишком много токсинов, таких как ртуть и диоксин.

Более безопасные варианты рыбы во время беременности включают дикий лосось, сардины, сельдь и выращиваемых на фермах устриц, которые богаты омега-3, меньше токсинов и легкодоступны. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным женщинам съедать от двух до трех порций (всего от 8 до 12 унций) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Если вы не уверены, безопасно ли употреблять ту или иную рыбу, поговорите со своим врачом или загляните в раздел «Выбор морепродуктов» Фонда защиты окружающей среды.

Как приготовить: Будь то жареный, приготовленный на пару, пашот или жареный, убедитесь, что рыба полностью приготовлена, когда вы беременны. Жирная рыба прекрасна на вкус как в теплом, так и в холодном виде, но придерживайтесь простых рецептов, чтобы аромат рыбы был звездой. Сбалансируйте жирность жирной рыбы с помощью кислых ингредиентов, таких как свежий сок лимона или лайма, сальса и приправленный уксус. Добавьте любые травы, которые вы любите — эстрагон, орегано, кинзу и укроп.

Грецкие орехи

Хотя большинство орехов содержат полезные жиры в вашем рационе, только грецкие орехи и масло грецкого ореха содержат жирные кислоты омега-3.

Как их приготовить: Хотя из горсти грецких орехов можно быстро и сытно перекусить, есть много других способов увеличить их потребление: на завтрак смешайте нарезанные грецкие орехи с овсянкой, добавьте в мюсли или другие холодные хлопья или посыпать йогуртом и нарезанными свежими фруктами. Смешайте мелко нарезанные грецкие орехи с маффинами, быстрым хлебом и тестом для блинов; используйте их, чтобы усилить хруст и аромат в зеленых салатах; или добавляйте мелко измельченные грецкие орехи в панировочные сухари, когда покрываете курицу и рыбу.Масло грецкого ореха обычно не используется в кулинарии, но оно прекрасно подходит для заправки салатов или поливается жареной или жареной рыбой, говядиной или овощами. Если вам нравится его ореховый вкус, замените маслом грецкого ореха часть (или все) растительное масло или сливочное масло, необходимое для выпечки.

Тофу

Соевые продукты, такие как тофу, обогащенное соевое молоко и эдамам, могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот. Просто убедитесь, что любые выбранные вами соевые продукты с низким содержанием жира были обогащены дополнительными омега-3 жирными кислотами, поскольку исключение жира из пищи означает, что омега-3, которые являются одним из видов жиров, также сокращаются.

Как его приготовить: Тофу известен своим нейтральным вкусом, но прелесть этой мягкости в том, что он позволяет тофу приобретать аромат других ингредиентов. Вот почему это продукт с высоким содержанием белка (и вегетарианский) в жарком, супах и рагу. Вы можете запекать или жарить плиты тофу с соусом терияки, соевым соусом, мисо, имбирем, кунжутом или карри. Другие вкусные варианты: взбивайте тофу, как яйца с овощами и сыром; добавляйте тофу в буррито, тако или чили; или покрыть плиту молотыми грецкими орехами и обжарить в масле канолы для тройной угрозы омега-3.Тофу также идеально подходит для сгущения фруктовых коктейлей и коктейлей.

Листовые зеленые овощи

Темно-зеленые и листовые овощи, такие как брюссельская капуста, капуста, шпинат и кресс-салат, содержат различное количество омега-3, а также петрушку и некоторые другие свежие травы.

Как их приготовить: Чтобы приготовить свежую брюссельскую капусту, обрежьте кончики стеблей, перемешайте с рапсовым или оливковым маслом, добавьте соль и перец, затем разложите на противне, достаточно большом, чтобы держать ростки в один слой.Запекайте в горячей (около 400 градусов по Фаренгейту) духовке в течение 20 минут или пока не подрумянится и не станет мягким. Вы также можете обрезать и разрезать брюссельскую капусту пополам и приготовить на пару или обжарить ее в масле канолы до готовности. Шпинат и капуста имеют прекрасный вкус, приготовленный на пару или обжаренный с чесноком и лимонным соком, или используйте сырые листья в салатах или в качестве основы для смузи с супер-омега-3.

Продукты, обогащенные DHA или обогащенные

Определение обогащенного продукта — это продукт, который был дополнен определенным питательным веществом, которое в природе не встречается в продуктах этого типа.Однако обогащенная пища просто получает больше питательных веществ, которые в ней уже содержатся. Обогащенные DHA и обогащенные разновидности молока, йогурта, апельсинового сока, яиц, арахисового масла и даже лепешек легко доступны в большинстве крупных супермаркетов и магазинов здорового питания, и они являются прекрасным дополнением к вашей кладовой и холодильнику.

Как их приготовить: Попробуйте смесь обогащенного арахисового масла, намазанного на витаминизированной лепешке, со стаканом обогащенного молока или сока. Или смешайте в блендере обогащенный йогурт, молоко и арахисовое масло со спелым бананом, чтобы получить вкусный смузи с омега-3.Если у вас есть особые диетические проблемы, такие как аллергия на рыбу или орехи, проверьте источник омега-3 в продуктах, которые вы используете, чтобы убедиться, что они безопасны для вас. Имейте в виду, что если вы уже получаете свою дозу омега-3 естественным путем, вам не нужно изо всех сил покупать обогащенные или обогащенные продукты.

Другие пищевые источники жирных кислот омега-3

Помимо вышеперечисленных, жирные кислоты омега-3, такие как ДГК, можно найти в других продуктах, которые вы, вероятно, уже едите, в том числе:

  • Бразильские орехи
  • Семена (тыква, подсолнечник, чиа)
  • Морские водоросли
  • Говядина, буйвол и баранина, откормленные травой
  • Краб и креветка
  • Цыпленок, выращенный на пастбищах, или цыпленок омега-3

Витамин D, биотин и омега-3

006 Биотин / MD
Биотин / MD1003 ®
Биотин считается формой витамина B и является компонентом ферментов в организме, которые помогают расщеплять определенные вещества.Он также активирует определенные ферменты, которые помогают организму вырабатывать миелин — вещество, обволакивающее многие нервы в центральной нервной системе. Биотин, также известный как витамин H, обычно получают с пищей.

Из-за роли в производстве миелина высокие дозы биотина (MD1003) считались многообещающим средством лечения прогрессирующего рассеянного склероза, и ранние клинические испытания дали положительные результаты. Однако крупнейшее клиническое испытание MD1003 с участием людей с первичным и вторичным прогрессирующим РС, у которых не было недавних рецидивов, не смогло обратить вспять нетрудоспособность или улучшить скорость ходьбы у тех, кто принимал MD1003 по сравнению с плацебо.Авторы исследования сообщили, что лечение MD1003 привело к неточным лабораторным тестам для других состояний здоровья, и что коммерчески доступные высокие дозы биотина не должны использоваться для лечения прогрессирующего рассеянного склероза.

ПРИМЕЧАНИЕ : В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило Сообщение о безопасности, чтобы сообщить населению и поставщикам медицинских услуг, что биотин может существенно мешать определенным лабораторным тестам, вызывая ложно высокие или ложно низкие результаты тестов, которые могут остаться незамеченными.В ноябре 2019 года они выпустили второе сообщение о безопасности, чтобы напомнить обществу и поставщикам медицинских услуг о вмешательстве биотина в лабораторные тесты. Работайте со своим врачом и лабораторией, чтобы предотвратить побочные эффекты. Если вы подозреваете или испытываете проблему с лабораторным тестом во время приема биотина, FDA рекомендует вам сообщить о проблеме через форму добровольного сообщения MedWatch.

Омега-3

Жир — важное питательное вещество для организма. В то время как одни жиры считаются «плохими», другие, такие как полиненасыщенные жиры, на самом деле помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.Эти полиненасыщенные жиры — и содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 — были в центре внимания исследований рассеянного склероза с некоторыми доказательствами, указывающими на преимущества при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе.

Рыбные преимущества?

В двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях изучались добавки с омега-3 жирными кислотами. В большом двухлетнем исследовании приняли участие 312 человек с рассеянным склерозом. Группа, принимавшая ежедневно 10 граммов рыбьего жира (который содержит омега-3 жирные кислоты), имела меньшее прогрессирование инвалидности и меньше рецидивов, чем те, кто принимал «пустышку».Разница не была «статистически значимой», но наблюдалась тенденция в пользу группы рыбьего жира.

Получение дозы

  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в некоторых жирных сортах рыбы, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также в продуктах из рыбьего жира.
  • Меньшие количества содержатся в некоторых других источниках, таких как масло канолы, льняное семя и грецкие орехи.
  • Добавки рыбьего жира в таблетках или в жидкой форме являются богатейшими источниками омега-3 жирных кислот.Ежедневное потребление до 3 граммов обычно считается безопасным.

Предупреждения

  • Безопасность и эффективность добавок омега-3 в комбинации с Копаксоном®, Авонексом®, Бетасероном® или Ребифом были изучены лишь в ограниченном объеме. Возможно, хотя это маловероятно, исходя из текущих данных, что добавки жирных кислот омега-3 могут снизить их эффективность. Омега-3 жирные кислоты не изучались с Novantrone® или Tysabri®.
  • Лекарственные взаимодействия могут возникать с антикоагулянтными препаратами, такими как варфарин (Coumadin®), эноксапарин (Lovenox®), гепарин, аспирин и другими препаратами с аспириноподобным действием, такими как клопидин (Ticlid®) и клопидогрель (Plavix®).
  • Омега-3 жирные кислоты могут также снизить эффективность инсулина, пероральных лекарств от диабета и лекарств от высокого кровяного давления.

Брать или не брать?

Разумные дозы добавок рыбьего жира, как правило, безопасны, если нет медицинских проблем, ограничивающих их использование (см. Предупреждения выше). Хотя есть научное обоснование приема омега-3 жирных кислот и некоторые намеки на эффективность, омега-3 жирные кислоты никогда не следует использовать вместо обычных лекарств или методов лечения РС.Если кто-то рассматривает возможность приема омега-3 жирных кислот, это решение следует обсудить со специалистом в области здравоохранения.

Разница между омега-3, 6 и 9 — Food Insight

Основы

Давайте начнем с установления важного факта: жиры являются важным компонентом здорового питания. Если вы придерживаетесь веганского, палео или всеядного питания, жир — ваш друг. Жиры влияют на вкус и текстуру многих продуктов, включая масла, орехи, семена, авокадо, лосось и многие другие продукты, которые некоторые считают самой здоровой пищей на планете.Однако на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для нескольких важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление в пищу некоторых типов жиров действительно может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это правда.

Вот где все усложняется

Жиры в нашей пище состоят из цепочек жирных кислот, которые состоят из атомов углерода и водорода, связанных вместе. Мы едим два основных типа жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные.Поскольку диетические жиры — сложная тема, мы отложим насыщенные жиры и транс-жиры (технически ненасыщенный жир) на следующий день. А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.

Все ненасыщенные жирные кислоты имеют по крайней мере одну связь двойной связи между атомами углерода. Эти двойные связи заставляют их сгибаться, как ваша рука сгибается в локте. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не так насыщена атомами водорода, как могла бы.Таким образом, он считается «ненасыщенным». Ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью называются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Ненасыщенные жирные кислоты с более чем одной двойной связью называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Возьми? «Моно» для одного и «поли» для многих.

Помните, как я сказал, что жиры сложны? В ненасыщенных жирах мы находим омеги. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются ПНЖК, а жирные кислоты омега-9 обычно являются МНЖК. Омега-числа просто указывают на то, на сколько атомов углерода от метильного конца цепи жирной кислоты появляется первая двойная связь углерод-углерод.Если двойная связь находится на расстоянии трех атомов углерода, она называется жирной кислотой омега-3. Если до него шесть или девять (вы догадались!), Это называется жирной кислотой омега-6 или омега-9 соответственно.

Мега путаница прояснена

Начнем с трех. Омега-3 известны своей пользой для здоровья сердца и бывают как в растительной, так и в животной форме. Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это растительная форма омега-3. Он содержится в семенах льна, чиа, грецких орехах, а также в маслах канолы и соевых бобов. АЛК важна, потому что ее можно получить только с пищей.Наш организм не может вырабатывать АЛК, что делает ее незаменимой жирной кислотой.

Омега-3 также включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA). EPA и DHA — это морские формы омега-3, которые обычно содержатся в жирной рыбе, обитающей в холодной воде, такой как лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Эти жирные кислоты могут быть произведены из ALA в организме, но скорость их преобразования невысока. Из-за этого, а также того факта, что EPA и DHA сильно коррелируют с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, получение предварительно сформированных EPA и DHA является лучшим выбором.Поэтому рекомендуется еженедельно съедать не менее 8 унций морепродуктов.

Перейдем к шестерке. Омега-6 жирные кислоты включают арахидоновую и линолевую кислоты. Источники линолевой кислоты включают растительные масла, орехи и семена; арахидоновая кислота содержится в мясе и яйцах. Наряду с омега-3 ALA линолевая кислота является другой незаменимой жирной кислотой.

В отличие от омега-3 и омега-6 жирные кислоты омега-9 обычно являются мононенасыщенными и могут вырабатываться в организме, превращая их в незаменимые жирные кислоты.Термин «несущественный» означает, что вам не нужно , чтобы получить его через еду. Но это не значит, что его употреблять вредно. Продукты с высоким содержанием омега-9 жирных кислот являются одними из самых полезных для здоровья, которые вы можете себе представить (по множеству причин). Основными источниками омега-9 в нашем рационе являются масла канолы и оливковое масло, а также миндаль!

Поскольку тема пищевых жиров может сбивать с толку, мы попросили д-ра Билла Харриса, известного эксперта по жирным кислотам, немного пояснить: «И омега-3, и омега-6 жирные кислоты считаются« партнерами в профилактике ». как это связано с сердечными заболеваниями.Итак, все ПНЖК — это «хорошие жиры». Получить достаточное количество ПНЖК растительного происхождения (АЛК и линолевая кислота) легко в Америке — нам не нужно дополнять наш рацион этими или омега-9, если на то пошло. Одна группа жирных кислот, в которых нам действительно не хватает, — это морские омега-3: EPA и DHA. Наиболее разумно увеличить потребление жирной рыбы и / или принимать добавки с рыбой, крилем или рыбьим жиром, чтобы получить EPA и DHA, которых серьезно не хватает в американской диете.

Давайте упростим

Хотя больше информации о различных типах жирных кислот может помочь вам принимать осознанные решения относительно продуктов, которые вы едите, важно прояснить одну идею. Большое заблуждение, связанное с жирами, состоит в том, что, когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жиров. Все продукты, содержащие жиры, содержат смесь разных жиров. Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы связываем определенную пищу (например, масло) с определенным жиром (например, насыщенными жирами).Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие пищевые источники содержат большое количество различных видов жиров, может помочь вам выбрать продукты на выше по полезным для сердца МНЖК и ПНЖК и с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. В любом случае это то, что нам говорят лучшие доступные научные данные о здоровье сердца: уделяйте больше внимания типам жиров, которые вы едите, и меньше — количеству жиров.

Отпускаемые по рецепту лекарства с жирными кислотами омега-3 работают для высокого уровня триглицеридов, говорится в рекомендациях

(Шана Новак, Getty Images) Американская кардиологическая ассоциация говорит.

Триглицериды — это жиры, циркулирующие в крови. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень может привести к сужению артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Очень высокий уровень также может вызвать панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Растущие темпы ожирения и диабета, которые приводят к повышению уровня триглицеридов, делают эту проблему более распространенной. Около 25% взрослого населения США имеют уровень выше 150 миллиграммов на децилитр крови, что считается погранично высоким.

FDA одобрило рецептурные препараты на основе жирных кислот омега-3 только для лечения уровней триглицеридов выше 500 мг / дл.

Но в научном бюллетене, опубликованном в понедельник в журнале Circulation , говорится, что 4 грамма омега-3 в день по рецепту могут снизить уровень триглицеридов на 20-30% у большинства людей.

Консультативная группа рассмотрела 17 клинических испытаний. Он определил, что любой из доступных рецептов эффективен и может безопасно использоваться в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, сообщила в пресс-релизе Энн Скулас-Рэй, один из авторов рекомендаций.Она доцент кафедры диетологии Университета Аризоны в Тусоне.

Выбор здорового образа жизни — например, регулярная физическая активность, снижение веса, отказ от сахара и рафинированных углеводов, ограничение алкоголя и выбор более здоровых жиров из растений вместо насыщенных жиров — могут помочь снизить уровень триглицеридов.

В рекомендациях говорится, что также важно лечить такие состояния, как диабет 2 типа и гипотиреоз, которые могут способствовать высокому уровню триглицеридов, прежде чем обращаться к лекарствам.

Рыба является хорошим источником жирных кислот омега-3, и AHA рекомендует употреблять жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, сельдь и тунец-альбакор, не реже двух раз в неделю. Но Скулас-Рэй сказал, что людям с высоким уровнем триглицеридов не следует пытаться лечить это состояние самостоятельно с помощью добавок с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта.

Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сказала она. В научном сообщении 2017 года AHA отметило отсутствие научных исследований в поддержку использования добавок омега-3 жирных кислот для предотвращения развития сердечных заболеваний у населения в целом.

Рецептурные препараты с омега-3 бывают двух форм: одна сочетает в себе два типа жирных кислот, EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Другой предоставляет только EPA. Советы не рекомендуют одно перед другим.

Консультативная группа действительно сказала, что вопреки распространенному мнению, формула, содержащая как EPA, так и DHA, не увеличивает холестерин ЛПНП, «плохую» форму холестерина, среди большинства людей с высоким уровнем триглицеридов. Однако, когда препарат назначают людям с очень высокими уровнями 500 мг / дл или выше, может повыситься уровень ЛПНП.

Обзор группы показал, что рецептурные препараты омега-3 эффективны независимо от того, проходят ли люди терапию статинами. Также было отмечено, что недавнее исследование показало, что лекарство, содержащее только EPA, в сочетании со статинами привело к 25% снижению сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых смертей среди людей с высоким уровнем триглицеридов.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Как избежать кислотного рефлюкса из рыбьего жира и капсул с омега-3

Прием рыбьего жира и добавок омега-3 с пищей может помочь предотвратить кислотный рефлюкс.

Кредит изображения: Фото Кэти Скола / Moment / GettyImages

По данным Национального опроса о состоянии здоровья, капсулы рыбьего жира, за исключением витаминов и минералов, являются наиболее часто используемой пищевой добавкой. Рыбий жир является отличным источником двух типов жирных кислот омега-3 — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Эти масла могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и некоторых видов рака. Однако, по данным Национального института здоровья, почти 7 процентов людей, принимающих добавки с омега-3, испытывают побочные эффекты, включая отрыжку и дискомфорт в желудке, поэтому, если у вас кислотный рефлюкс, прием этих добавок может усугубить ваши симптомы.

Подробнее: Неблагоприятные побочные эффекты добавок омега-3

Однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты, но при этом воспользоваться потенциальными преимуществами увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Принимать с едой

Добавки омега-3 и рыбьего жира доступны в жидкой или капсульной форме. Наружное покрытие капсул, в зависимости от его состава, растворяется в первую очередь в желудке или тонком кишечнике.

Рыбий жир, попадающий натощак, плавает в жидкости в желудке. Это увеличивает вероятность попадания масла обратно в горло и рот, если вы отрыгиваете или склонны к кислотному рефлюксу — состоянию, при котором содержимое желудка течет обратно в пищевод.

Вы можете свести к минимуму этот побочный эффект, приняв добавку с рыбьим жиром непосредственно перед едой, что поможет маслу лучше смешиваться с пищей, которую вы едите. Ограничение жидкости при приеме добавок также может помочь предотвратить срыгивание рыбьим жиром.

Отрегулируйте тип или дозу

Национальный институт здоровья предполагает, что уменьшенная доза рыбьего жира или добавок омега-3 может помочь справиться с любыми побочными эффектами, которые усугубляют симптомы кислотного рефлюкса. Начиная с относительно низкой дозы, которую постепенно увеличивают, можно полностью предотвратить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием или капсулы с омега-3 являются еще одним вариантом. Эти капсулы покрыты материалом, который не растворяется, пока не пройдет через желудок и не достигнет тонкой кишки, что полностью предотвращает срыгивание масла.Замораживание капсул рыбьего жира перед их приемом также может помочь предотвратить отрыжку и кислотный рефлюкс.

Попробуйте альтернативные источники

Альтернативой рыбьему жиру или добавкам омега-3 является регулярное употребление в пищу рыбы, богатой жирами омега-3, такой как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, озерная форель и тунец-альбакор. Помимо морских источников, омега-3 содержатся в растениях в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Поэтому, если вы обнаружите, что рыбий жир усиливает кислотный рефлюкс или вы предпочитаете избегать источников рыбы, попробуйте увеличить потребление ALA.

Семена, такие как молотое льняное семя и льняное масло, семена чиа и семена конопли, являются богатейшими источниками АЛК. Другими относительно хорошими растительными источниками омега-3 являются масло канолы, соевое масло и грецкие орехи. Недостатком является то, что организму необходимо преобразовывать ALA в омега-3 жирные кислоты EPA и DHA для желаемой пользы для здоровья. Поскольку этот процесс не очень эффективен, растительные источники жиров омега-3 не столь эффективны.

Подробнее: Омега-3 жирные кислоты в лососе против. Пищевые добавки с рыбьим жиром

Предупреждения и меры предосторожности

Добавки омега-3 и рыбий жир обычно считаются безопасными.Однако эти масла могут взаимодействовать с антикоагулянтами или лекарствами от диабета, поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Также поговорите со своим врачом, если вы не переносите предписанную дозу омега-3 и вместо этого хотите попробовать более низкую дозу или источники пищи. Делясь информацией обо всем, что вы делаете для управления своим здоровьем, вы поможете обеспечить скоординированное и безопасное медицинское обслуживание.

Сообщите своему врачу, если вы испытываете симптомы тяжелого или частого кислотного рефлюкса, рецидивирующих инфекций ушей и носовых пазух или хронического кашля и охриплости голоса.Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если вы испытываете постоянную боль в груди, особенно если она сопровождается одышкой или болью в челюсти или руке, поскольку сердечный приступ и изжога, связанные с кислотным рефлюксом, могут иметь похожие симптомы.

Подробнее: Кому нельзя принимать капсулы с рыбьим жиром омега-3?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *