Четверг, 2 мая

Как делать уколы внутривенно – Как научиться правильно делать укол в вену — www.wday.ru

Как правильно и безопасно делать инъекции? Наглядная инструкция

Когда кто-то из близких или мы сами заболеваем и врачи назначают курс инъекций, поневоле нам приходится переквалифицироваться в домашнюю медсестру и в авральном режиме осваивать, как правильно делать уколы. Введение внутривенных инъекций действительно лучше доверить людям с медицинским образованием, а вот с внутримышечными уколами может справиться каждый, однако, это вовсе не означает, что к этой процедуре следует относиться халатно.

Главное – соблюсти все правила, не бояться, действовать спокойно, внимательно и аккуратно, и все пройдет хорошо для вас и для вашего «пациента». Для большей уверенности в своих силах можно попрактиковаться на подушке, как это делают студенты медики.

Видео-курс начинающим медсестрам

В какое место лучше делать уколы на дому

Существует несколько видов инъекций: внутримышечные, внутривенные, подкожные, внутрикожные. Самый распространенный вид инъекций – внутримышечные, они используются, когда нужно ввести небольшие объемы препарата. Сделать укол в мышцу правильно сможет каждый. Внутримышечно лекарства вводят в основном в те части тела, в которых мышечная ткань имеет максимальную толщину, а поблизости отсутствуют крупные сосуды и нервные стволы.

Чаще всего внутримышечные инъекции делают в ягодицу, руку (дельтавидную мышцу) или переднюю поверхность бедра. Непрофессионалу безопаснее и проще всего делать уколы в ягодичную мышцу – меньше вероятность негативных последствий (мышечной массы в руке может оказаться недостаточно, а после укола в бедро может «тянуть» ногу).

Как делать внутримышечные уколы

Сначала готовим все необходимое для выполнения инъекции:

  • назначенный для введения препарат в ампулах или в виде сухого порошка во флаконе;
  • трехкомпонентный шприц объемом от 2,5 мл до 11 мл, в зависимости от объема назначенного для введения препарата;
  • ватные шарики;
  • спирт 96%;
  • растворитель (если инъекцию нужно приготовить из сухого порошка).

Перед тем как приступить к процедуре, тщательно моем руки. Затем берем ампулу с лекарством, внимательно ее осматриваем, читаем название, количество лекарства и сроки его годности. Слегка встряхиваем ампулу и стучим по кончику ампулы ногтем, чтобы все лекарство опустилось вниз. Смоченной спиртом ваткой протираем кончик ампулы и в месте перехода от узкой части к широкой надпиливаем его при помощи специальной пилочки, которая должна находиться в коробке вместе с ампулами. Пилочкой нужно несколько раз с нажимом провести по основанию кончика, а затем отломить его в направлении от себя. Чтобы обезопасить себя от случайного пореза, ампулу можно обернуть бумажной салфеткой.

Открываем упаковку со шприцами и, не снимая колпачка, надеваем на шприц иглу. Снимаем с иглы колпачок, опускаем шприц с иглой в ампулу, тянем поршень на себя и набираем лекарство. Набрав лекарство, переворачиваем шприц вертикально вверх и стучим по нему ногтем, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх. Понемногу нажимая на поршень шприца, через иглу «выталкиваем» воздух, пока на кончике иглы не выступит капелька препарата. Закрываем иглу колпачком.

Если выписанное лекарство оказалось не ампулой, а сухим порошком во флаконе, понадобится растворитель («вода для инъекций», новокаин, лидокаин и пр.). Чтобы правильно подобрать растворитель, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату или уточните название подходящего растворителя у назначившего препарат врача. По описанной выше схеме набираем растворитель из ампулы в шприц. Открываем металлическую крышку флакона, резиновую крышечку протираем спиртом и, проткнув ее иглой, вводим растворитель. Встряхиваем флакон, чтобы порошок полностью растворился, переворачиваем его вверх дном и набираем готовый раствор в шприц. После этого следует поменять иглу. Проводить инъекцию той же иглой, которую вы использовали для прокалывания резиновой крышки, не стоит, поскольку нарушается стерильность иглы и к тому же она затупляется, что делает инъекцию более болезненной.

Ставим уколы в домашних условиях

Перед тем как делать укол в ягодицу, чтобы мышцы расслабились, пациента следует уложить на живот или на бок. Предполагаемое место для введения инъекции нужно предварительно пропальпировать, чтобы исключить возможность попадания иглы в уплотнения или узлы.

Если вы будете делать укол себе самостоятельно, крайне важно выбрать максимально удобное положение для выполнения инъекции. Желательно потренироваться перед зеркалом, в каком именно положении вам будет удобнее всего колоть – лежа на боку (поверхность должна быть достаточно жесткой, чтобы процесс введения инъекции был более контролируемым) или стоя к зеркалу в пол-оборота.

Мысленно делим ягодицу на четыре квадрата. Укол нужно делать в верхний наружный квадрат.

Берем смоченную спиртом ватку и тщательно протираем место укола. Если место укола не обеззаразить, это может привести к образованию инфильтратов – болезненных уплотнений, и к более серьезным последствиям.

Сняв колпачок с иглы и выпустив со шприца воздух, держим шприц правой рукой, а левой тем временем растягиваем кожу в месте укола. Если вы делаете укол ребенку, кожу, наоборот, нужно стянуть в складку.

Отводим руку со шприцом и резко под прямым углом втыкаем ее в мышцу на 3/4 иглы, но до самого конца не вводим. Многие новички, в первый раз делая укол, боятся резко втыкать иглу и вводят ее постепенно. «Растягивая» укол, вы причиняете пациенту ненужные муки. Чем резче и четче вы воткнете иглу в мышцу, тем менее болезненным будет укол.

Большим пальцем правой руки надавливая на поршень, медленно вводим лекарство. Чем медленнее вводится препарат, тем меньше вероятность образования шишки. Смоченной в спирте ваткой прижимаем место укола и резким движением извлекаем иглу. Слегка массируем травмированную мышцу ваткой, чтобы препарат быстрее всосался, а спирт хорошо обеззаразил ранку.

Важные моменты внутримышечных инъекций

Будет ли укол для вашего «пациента» травматичным и болезненным, зависит не только от вашего мастерства, но и от конструкции шприца. Желательно использовать не старые двухкомпонентные шприцы, которые прерывистым движением поршня причиняют пациенту ненужные боли, а современные трехкомпонентные с резиновым уплотнителем на поршне.

В одно и то же место делать уколы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. В случае если назначен курс внутримышечных инъекций, стороны следует чередовать: один раз колем в правый верхний квадрат, следующий – в левый.

Если в качестве внутримышечной инъекции используется масляный раствор, ампулу перед процедурой следует немного подогреть в теплой воде. Попадание масляного раствора в кровь может вызвать эмболию, поэтому после введения иглы поршень шприца нужно немного потянуть на себя. Если при этом в шприц начнет поступать кровь, значит, вы попали в кровеносный сосуд. В этом случае, не вынимая иглу, следует изменить направление и глубину погружения или заменить иглу и попробовать сделать укол в другое место. Если кровь в шприц не поступает, можно смело вводить раствор.

Самое главное – соблюдение гигиены: для каждой инъекции, даже самому себе, следует использовать новый шприц и иглу. Повторно использовать одноразовые шприцы и иглы ни в коем случае нельзя! Перед тем как набрать лекарство в шприц и сделать укол, обязательно убедитесь в целостности упаковки шприца и иглы. Если герметичность упаковки нарушена, шприц следует выбросить.

Вот и все! Как видите — ничего сложного

Источник: 3ladies.su

mirkrasoty.life

Полезно знать каждому, как колоть уколы :: SYL.ru

Методик введения препаратов в организм есть масса, и самым оптимальным вариантом является введение при помощи шприца. Основных способов, которые широко применяются в медицине, существует всего четыре: это внутрикожные, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции.

Техника внутрикожного укола

Внутрикожные уколы применяются для проверки чувствительности организма к тем или иным препаратам. Все мы со школы или детского сада помним знаменитую «пуговку», которую медицинская сестра делала для диагностики туберкулёза, а потом измеряла её линейкой. Так вот, этот укол делают во внутреннюю поверхность предплечья. Место введения лекарства обрабатывают спиртом, затем инсулиновым или шприцом в 2 миллилитра вводят препарат. Обрабатывать эту область стоит не менее двух раз. Иглу следует вводить только до исчезновения среза. Кожу растягивают с противоположной стороны второй рукой и во время укола фиксируют канюлю. Внутрикожно вводится всего 0,1 миллилитра лекарства. Вату после этого прикладывать не стоит, как и тереть место укола. Так можно просто выдавить то, что было введено, и толку от манипуляции не будет никакого. Достаточно просто слегка вытереть место инъекции.

Подкожный укол

То, как колоть уколы, стоит знать особенно диабетикам и членам их семей. Ведь инсулин чаще всего вводят под кожу. Но и не только его. Также так вводится гепарин, пробы на чувствительность к лекарствам и прочие препараты, которые хорошо всасываются в жировой клетчатке. Типичным местом ведения считается внутренняя поверхность плеча, подлопаточное пространство, боковая поверхность брюшной стенки и наружная сторона бедра. Перед тем как колоть уколы подкожно, область стоит обработать спиртом не менее двух раз, желательно каждый раз это делать разными ватками. Потом стоит собрать кожную складку с клетчаткой и в основание её произвести прокол. В этот момент и при введении самого препарата стоит придерживать канюлю. После того как игла оказалась в тканях, кожу можно отпустить. Вводить шприц стоит параллельно кожной складке. После того как лекарство попало в организм, обработать место инъекции ваткой со спиртом и приложить её на некоторое время до остановки кровотечения.

Внутримышечный укол

Есть большой перечень препаратов, которые стоит вводить только внутримышечно. Например, масляные растворы. А есть и такие, вводить которые таким способом категорически противопоказано. Местом, куда стоит делать инъекции в мышцу, считается ягодичная область, наружная поверхность плеча или бедра. Именно там содержится менее всего важных анатомических образований. А сама мышца в этих областях наиболее развита. Перед тем как колоть уколы внутримышечно, стоит точно рассчитать место, чтобы своими действиями не повредить седалищный нерв. При попадании лекарства в него можно получить массу неприятных последствий. Оптимальным для инъекции местом на ягодице служит верхненаружный квадрант. Рассчитать его просто. Стоит только поделить двумя перпендикулярными линиями поверхность ягодицы — он окажется снаружи и вверху. А вот место пересечения двух линий и есть та опасная точка, где проходит самый толстый нерв в теле человека. Разметку можно сделать йодом, а место самого укола обработать спиртом.

Готовимся к уколу

Пациента стоит уложить на кровать или ровную поверхность ягодицами вверх. Перед проведением манипуляции лучше всего вымыть руки или просто вытереть их при помощи влажной салфетки и обработать спиртом. Ампулу стоит хорошо встряхнуть и надпилить шейку пилочкой, после чего обернуть ваткой, смоченной в спирте, протереть и отломать её. При открывании шприца стоит надеть на него иглу. Набирать из ампулы лекарство стоит в вертикальном положении. После следует постучать по шприцу ногтём. Когда воздух выйдет, нажать на поршень и давить на него до тех пор, пока не появится капля лекарства на кончике иглы. После этого последнюю можно закрыть и поместить собранный шприц в открытую упаковку (она стерильна!).

Сама техника

Место стоит обработать два раза спиртом и ввести шприц в ткани. Перед тем как сделать укол внутримышечно, стоит растянуть кожу верхненаружного квадранта и вонзить резким движением иглу. Она должна быть в тканях не вся. Часть её должна быть над поверхностью кожи, в противном случае она может сломаться. Вводить лекарство стоит не спеша, так болевые ощущения будут намного меньше. Затем стоит резко извлечь шприц, а на место укола приложить другую ватку со спиртом, которой можно помассировать слегка для лучшего распространения лекарства.

Как колоть уколы внутривенно?

Колоть лекарства можно в локтевой ямке или на предплечье, а можно и на кисти, именно в этих областях вены наиболее доступны для манипуляции. Перед проведением процедуры стоит положить руку пациента на подушечку из клеёнки. Так она максимально будет разогнута, и вена станет более доступна. Набираем лекарство, как было описано выше, и накладываем жгут в области плеча на полотенце или рубашку пациента. Жгут должен передавливать только вены, а артерии не должны быть пережаты. Узел разместить лучше всего вверху, а свободные концы его направить к туловищу, так его потом будет удобнее снять. Человек должен покачать кулаком, а тем временем тот, кто делает укол, нащупывает вену. Если подходящая найдена, стоит два раза обработать место инъекции спиртом.

Техника

Шприц, перед тем как правильно колоть уколы, должен находиться в правой руке, указательным пальцем необходимо придерживать канюлю иглы. Остальными обхватить цилиндр. Снова прощупываем место будущего введения препарата, находим вену, обрабатываем кожу последний раз новым шариком и левой рукой фиксируем кожу. Пациент сжимает кулак, а шприц в руке находится почти параллельно руке срезом вверх. Выполняется прокол, и игла вводится на одну треть между кожей и веной, потом стоит проколоть последнюю, после чего будет ощущение «провала». Потянув поршень шприца на себя можно получить кровь. Это станет доказательством нахождения иглы в вене. Жгут можно снять, а кулак разжать. После этого стоит проверить нахождение иглы повторно. Вводить лекарство стоит медленно и не всё, остаться должно несколько миллилитров. После извлечения шприца накладываем ватный шарик и сгибаем руку. Так стоит подержать ее пять минут для того, чтобы не образовался синяк.

www.syl.ru

Как сделать внутривенный укол?

Категория: Простые медицинские манипуляции

Существуют ситуации, когда растворы лекарственных препаратов необходимо ввести внутривенно. Информация в этой статье о правилах выполнения внутривенных уколов дана исключительно с ознакомительной целью. Это более сложная манипуляция, чем внутримышечный укол и потому ее лучше доверить специалистам.

В большинстве случаев внутривенные уколы делают в локтевую (кубитальную вену), которая расположена соответственно в локтевой ямке, сразу под кожей. Как правило, она хорошо визуализируется на поверхности кожного покрова и достаточно надежно фиксирована в окружающих тканях.  

Инструкция по выполнению внутривенного укола

  • Пациент сидит на стуле, рука лежит на столе, под нижнюю треть плеча подкладывают резиновый валик. Иногда вводимый препарат или состояние больного диктуют необходимость выполнения  инъекции лежа, под руку также подкладывают резиновый валик или свернутое полотенце.
  • Моют руки с мылом дважды, обрабатывают их спиртом, одевают одноразовые стерильные перчатки из латекса.
  • Проверяют срок годности лекарства, прозрачность, цвет и наличие инородных включений в растворе. Если данный внутривенный укол ранее уже делали, обязательно узнают, как пациент его перенес, не было ли аллергических или каких- либо других реакций. Обрабатывают ампулу с лекарством спиртом, отпиливают ее кончик и набирают лекарство стерильным шприцем, не касаясь при этом наружных стенок ампулы острием иглы. В большинстве случаев, лекарства разводят физиологическим раствором (изотонический раствор хлорида натрия 0.9%). По правилам антисептики для внутривенного укола производят замену иглы на другую, стерильную.
  • На среднюю часть плеча накладывают резиновый жгут таким образом, чтобы он сдавливал только вены и не нарушал артериального кровотока. В таком случае кровь производит давление на стенки вены, увеличивая ее диаметр и повышая упругость. Правильно наложенный жгут улучшает видимость вены, облегчая выполнение внутривенного укола. При чрезмерном сдавливании тканей появляется онемение в пальцах руки, их побледнение или синюшность. При слабо затянутом жгуте сохраняется отток крови по вене. В обоих случаях происходит недостаточное наполнение вены кровью, что создает трудности при проведении инъекции.
  • Наложив жгут просят пациента несколько раз сжать пальцы в кулак. Это усилит приток крови к конечности.
  • Ваткой, смоченной в спирте или спиртовой салфеткой несколько раз обеззараживают кожу локтевого сгиба. Движения выполняют обязательно в одном направлении:  либо только вверх, либо вниз.
  • Большим пальцем свободной руки слегка натягивают кожу ниже места внутривенной инъекции, располагают иглу срезом вверх и вводят ее под углом приблизительно 30° в просвет вены. Кожу и стенку вены прокалывают одномоментно. С этого момента рука со шприцем должна слегка касаться руки пациента. Нахождение руки со шприцем навесу чревато выходом из вены или прохождением ее насквозь, образованием гематомы и введением лекарства под кожу, а также причинением дополнительных болезненных ощущений больному.
  • Для контроля положения иглы слегка потягивают на себя поршень шприца. Если игла в просвете вены, вы получите темно-вишневого цвета кровь. Для удобства, можно взять шприц в левую руку, а нажимать на поршень при введении лекарства правой рукой. Этот прием должен выполняться очень осторожно и не навесу, чтобы не выйти из вены.
  • Лекарственный раствор вводят плавно надавливая на поршень большим пальцем руки. При этом необходимо знать, что препараты вводятся с различной скоростью, обозначенной в инструкции.
  • Завершив введение препарата прикладывают спиртовую салфетку к месту вкола и плавно, но быстро извлекают иглу.
  • На место инъекции накладывают стерильную бинтовую повязку или просят пациента подержать 5- 10 минут руку, максимально согнутую в локтевом суставе.
  • В зависимости от вводимого препарата и общего состояния пациента, необходимо некоторое время посидеть или полежать в кровати, либо на кушетке.

Все лекарственные препараты, а также способы введения назначаются только лечащим доктором, с учетом показаний, противопоказаний и возможных побочных действий, в строго определенной дозировке. Внутривенные уколы выполняются подготовленным медицинским персоналом с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

 medlibera.ru

medlibera.ru

Внутривенное введение препаратов. Как правильно делать внутривенные инъекции

Внутривенный метод
обеспечивает быструю и адресную доставку лечебных средств в организм больного. Его (редко – внутриартериальный) применяют, если препараты слабо всасываются кишечником, заметно раздражают его слизистую, быстро распадаются при прохождении через ЖКТ.

Растянутое во времени введение препаратов путем инфузии гарантирует их стабильную концентрацию в крови. Этим обусловлен немедленный эффект при этом введенное лекарство, полностью достигает нужных тканей и рецепторов.

При внутривенном введении
обеспечивается точное дозирование препарата, делается возможно й доставка больших объемов лечебных составов, в том числе и раздражающих слизистую. Требованием к таким препаратам является их полная растворимость в воде и отсутствие повреждающего действия на . Однако риск побочных эффектов при внутривенном введении лекарств
больше, чем при других методах. Этот метод непригоден для масляных, либо слабо растворимых в воде препаратов.

Зачем вводят препараты внутривенно

Внутривенный способ применим далеко не ко всем , и применяется, в основном,лишь при стационарном лечении.

При сесписе и инфекционном эндокардите лучше вводить лекарство в вену.

Кроме того выбор места введения препарата может зависеть от конституции тела человека. Медсестры даже подразделяют пациентов на «мышц нет» и «вен нет». Кроме того выбор места введения препарата может зависеть от искусности и профессионализма персонала, поскольку введение препарата в вену, это более высокий «пилотаж», нежели подкожные или внутримышечные инъекции.

Особая разновидность внутривенных инъекций, это обеспечение больного питательными веществами, когда питание через желудок невозможно. В этом случае существует ряд сложностей. Должна быть рассчитана схема парэнтерального питания больного на основе огромного количества данных, которые еще необходимо определить.

Внутривенные препараты и методы введения

Необходимо знать его вес, объем выделяемой в сутки жидкости, данные электролитного состава и общего анализа крови, данные анализа мочи. В организм больного быть доставлены все необходимые электролиты (калий, магний, натрий, хлор и вода). Для этого применяется раствор Рингера-Локка, трисоль, квартосоль и подобные им. Еще физиологический раствор. Наличие коротких углеводовобеспечит глюкоза. Концентрация белковподдерживается белковымилиофизатами, либо препаратами аминокислот. Жиры обеспечиваются эмульгатами жирных кислот. Если нет возможности контролировать данные ионного баланса крови, ограничиваютсятолько физраствором, либо раствором Рингера.

Лекция № 15. 06.04.2013 год.

ТЕМА: Пути введения лекарственных средств в организм.

Набор в шприц лекарственного раствора из ампулы и флакона.

План:

Пути введения ЛС в организм человека. Достоинства и недостатки.

Набор в шприц лекарственного раствора из ампулы и флакона. Алгоритмы.

1. Энтеральный путь – введение препарата внутрь через:

— рот (per os), или перорально;

— под язык (sub lingua), или сублингвально;

— в прямую кишку (per rectum), или ректально.

Прием препарата через рот (per os).

Достоинства: удобство применения; не требует стерильных условий, отсутствие осложнений, присущих парентеральному введению.

Недостатки: медленное развитие терапевтического действия, наличие индивидуальных различий в скорости и полноте всасывания, влияние пищи и других препаратов на всасывание, разрушение в просвете желудка и кишечника или при прохождении через печень, неблагоприятное действие на слизистую желудка и кишечника.

Принимают лекарственные вещества внутрь в форме растворов, порошков, таблеток, капсул и пилюль.

Применение под язык (сублингвально) (sub lingua).

Лекарство попадает в большой круг кровообращения, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, начиная действовать через короткое время, всасываясь через слизистую оболочку рта.

Недостаток: небольшой перечень ЛС.

Введение в прямую кишку (ректально).

Достоинства: создается более высокая концентрация лекарственных веществ, чем при пероральном введении.

Вводят свечи (суппозитории) и жидкости с помощью клизм.

Недостатки: неудобства применения, психологические затруднения.

Перед введением ЛС в прямую кишку следует сделать очистительную клизму!

2. Парентеральный путь – это различные виды инъекций.

Внутривенное введение (в/в). Вводят лекарственные средства в форме водных растворов.

Достоинства: быстрое поступление в кровь, при возникновении побочного эффекта есть возможность быстро прекратить действие; возможность применения веществ, разрушающихся, невсасывающихся из ЖКТ.

Недостатки: при длительном внутривенном способе введения по ходу вены могут возникнуть боль и сосудистый тромбоз.

Внутримышечное введение (в/м). Вводят водные, масляные растворы и суспензии лекарственных веществ. Лечебный эффект наступает в течение 10–30 мин. Объем вводимого вещества не должен превышать 10 мл.

Недостатки: возможность формирования местной болезненности, гематом, инфильтратов, абсцессов, опасность случайного попадания иглы в кровеносный сосуд.

Подкожное введение (п/к). Вводят водные и масляные растворы.

Нельзя вводить подкожно и внутримышечно растворы раздражающих веществ, которые могут вызвать некроз ткани.

3. Ингаляционный путь введения.

folklorusk.ru

Как делать укол в ягодицу: очень подробная инструкция

Случается, что сделать укол надо, а медика рядом нет. И приходится обращаться к родственникам и тем, кто рядом. Есть умельцы, которые могут делать уколы сами себе, но это не очень удачная идея, хотя бы потому, что это неудобно. Лучше дать инструкцию человеку, который готов помочь с процедурой.

Шаг 1. Подготовьте всё, что понадобится

Мыло. Не обязательно антибактериальное.

Полотенце. Оно должно быть чистым, а лучше — одноразовым.

Тарелка. На неё надо будет сложить все инструменты. Дома трудно продезинфицировать поверхность стола, например, поэтому работать надо с тарелки. Её надо вымыть мылом и протереть антисептиком — спиртовой салфеткой или ватой со спиртом или хлоргексидином.

Перчатки. Дома часто пренебрегают перчатками, а зря. Поскольку тут ни о какой стерильности речи не идёт, перчатки нужны особенно сильно, чтобы защитить и пациента, и того, кто делает укол, от передачи инфекций.

Шприцы. Объём шприца должен соответствовать объёму лекарства. Если лекарство надо разводить, то учтите, что лучше брать шприц побольше.

Иглы. Они понадобятся, если лекарство надо разводить. Например, если сухой препарат продаётся в ампуле с резиновой крышкой, то разводится он так:

  1. В шприц набирают растворитель.
  2. Иглой протыкают резиновую крышку, выпускают растворитель в ампулу.
  3. Встряхивают ампулу, не вынимая иглы, чтобы растворить лекарство.
  4. Набирают раствор обратно в шприц.

После этого иглу надо поменять, потому что та, что уже проткнула резиновую крышку, для укола не годится: недостаточно острая.

Антисептик или спиртовые салфетки. Нужен спирт 70%, антисептик на его основе или хлоргексидин. Для дома лучше всего одноразовые спиртовые салфетки, которые продаются в любой аптеке.

Место для мусора. Куда-то придётся складывать отработанный материал: упаковки, крышки, салфетки. Лучше сразу сбрасывать их в отдельную коробку, корзинку или куда вам удобно, чтобы это всё не попало на тарелку к чистым инструментам.

Шаг 2. Научитесь мыть руки

belnaviny.by

Мыть руки придётся три раза: перед тем как собрать инструменты, перед инъекцией и после процедуры. Если кажется, что это много, вам кажется.

Лайфхакер писал о том, как надо правильно мыть руки. В этой инфографике есть все основные движения, но добавьте к ним ещё парочку: отдельно намыльте каждый палец на обеих руках и запястья.

Шаг 3. Подготовьте место

Выберите удобное место так, чтобы можно было поставить тарелку с инструментами и легко до неё дотянуться. Ещё один обязательный атрибут — хорошее освещение.

Неважно, как располагается человек, которому делают укол. Он может стоять или лежать, как ему удобнее. Но тому, кто колет, тоже должно быть удобно, чтобы руки не тряслись и не приходилось дёргать иглу во время инъекции. Так что выберите положение, которое всем подойдёт.

Если вы боитесь уколоть не туда, куда надо, перед процедурой нарисуйте прямо на ягодице здоровенный крест.

Сначала проведите вертикальную линию посередине ягодицы, потом горизонтальную. Верхний наружный угол — то место, куда можно колоть. Если всё ещё страшно, нарисуйте в этом углу окружность. Для художественной росписи подойдёт хотя бы старая губная помада или косметический карандаш, только следите за тем, чтобы частицы этих средств не попали на место укола.

Пока пациент лежит и боится, начинаем процедуру.

Шаг 4. Сделайте всё по порядку

urolg.info

  1. Вымойте руки и тарелку.
  2. Обработайте руки и тарелку антисептиком. Вату или салфетку выбрасывайте сразу после обработки.
  3. Откройте пять спиртовых салфеток или сделайте столько же ватных шариков с антисептиком. Положите их на тарелку.
  4. Достаньте ампулу с лекарством и шприц, но пока не открывайте их.
  5. Помойте руки.
  6. Наденьте перчатки и обработайте их антисептиком.
  7. Возьмите ампулу с лекарством, обработайте её антисептиком и откройте. Ампулу поставьте на тарелку.
  8. Откройте упаковку со шприцем.
  9. Откройте иглу и наберите лекарство в шприц.
  10. Поверните шприц иглой вверх и выпустите воздух.
  11. Обработайте ягодицу больного салфеткой со спиртом или антисептиком. Сначала — большой участок. Потом возьмите ещё одну салфетку и протрите то место, куда будете колоть. Движения для обработки — от центра к периферии или снизу вверх, в одном направлении.
  12. Возьмите шприц так, как вам удобно. Игла должна быть перпендикулярна коже. Одним движением введите иглу. Не надо загонять её до упора, чтобы не сломать: 0,5–1 см должен остаться снаружи.
  13. Введите лекарство. Не торопитесь, следите, чтобы шприц и игла не мотались и не дёргались. Можно держать шприц одной рукой, а другой давить на поршень.
  14. Возьмите последнюю спиртовую салфетку или вату, приложите её рядом с местом укола и одним движением вытащите иглу, чтобы быстро прижать ранку.
  15. Не растирайте ничего салфеткой, просто прижмите и подержите.
  16. Выбросьте использованные инструменты.
  17. Вымойте руки.

Советы, замечания, лайфхаки

Если укол болезненный, вводите лекарство медленно. Кажется, что чем быстрее, тем скорее отмучается человек, но на самом деле медленное введение комфортнее. Средняя скорость — 1 мл за 10 секунд.

Не бойтесь лишний раз обработать ампулу, руки или кожу антисептиком. Тут лучше переработать, чем недоработать.

Если вам нужно поменять иглы после набора лекарства, не снимайте колпачок с новой до тех пор, пока не установите её на шприце. Иначе можно уколоться. По той же причине никогда не пытайтесь закрыть иглу колпачком, если вы его уже сняли.

Если вы не знаете, с какой силой вкалывать иглу, потренируйтесь хотя бы на курином филе. Просто чтобы понять, что это не страшно.

Когда делать укол без специалистов нельзя

  1. Если препарат назначил не врач. Вообще, самолечением заниматься не надо, а уж тем более инъекционным, даже если хочется зачем-то «поколоть витаминчики». Препарат, его дозировка, чем его разводить — это всё устанавливает доктор, и только он.
  2. Если больной никогда раньше не принимал этот препарат. Многие лекарства обладают побочными эффектами и могут вызывать нежелательные реакции. Лекарства, которые вводятся с помощью уколов, быстрее поступают в кровь, поэтому и реакции на них проявляются быстро и сильно. Поэтому первый укол лучше делать в медицинском учреждении и не спешить убегать оттуда, а подождать 5–10 минут, чтобы всё было в порядке. Если что-то пойдёт не так, в клинике помогут, а дома можно не справиться.
  3. Когда есть возможность воспользоваться услугами медиков, но не хочется. Внутримышечная инъекция — это недолго и недорого, а домашняя самодеятельность может плохо закончиться, так что не получится сэкономить ни денег, ни времени.
  4. Когда человек, которому требуется укол, болен ВИЧ, гепатитом или другими инфекциями, передающимися через кровь, или если неизвестно, есть ли у человека эти инфекции (нет действительной справки). В этом случае лучше доверить дело специалистам, чтобы исключить риск заражения: у медиков и опыта больше, и инструменты они потом утилизируют как положено.
  5. Если вам очень страшно и руки трясутся так, что вы не попадаете в пациента.

lifehacker.ru

выполнение внутривенной инъекции. Техника выполнения инъекций

Внутривенные и внутримышечные инъекции – самые распространенные медицинские манипуляции, освоение которых обязательно для всех медицинских работников.

Необходимые условия

Внутривенная инъекция выполняется в условиях манипуляционного кабинета, в палате стационара или отделении реанимации. В исключительных случаях, а именно при угрозе жизни, внутривенная инъекция может выполняться на дому или в транспорте. Препарат, его дозировку, частоту и длительность введения выбирает только врач. Несмотря на наличие других путей введения, внутривенные инъекции (техника, алгоритмы) – обязательный навык любого медработника.

Все, что соприкасается с веной, должно быть стерильно, поскольку лекарство попадает прямо в общий кровоток. Перед выполнением инъекции нужно уточнить все подробности по листу назначений, а если что-то неясно, спросить у врача. Необходимо также поговорить с пациентом и выяснить у него, не отмечалась ли ранее аллергическая реакция на препарат, каким было самочувствие после инъекции. Особо нервных пациентов нужно успокоить, объяснив простыми словами цель введения препарата. Непосредственно перед инъекцией нужно вымыть с мылом руки и обработать их антисептиком.

Алгоритм: выполнение внутривенной инъекции

Для этой манипуляции требуется приготовить:

  • одноразовый шприц с иглой;
  • стерильные ватные шарики;
  • стерильные перчатки;
  • жесткую подушечку из клеенки под локоть;
  • жгут;
  • пилочку для ампул;
  • препарат;
  • закрытые емкости для дезраствора;
  • закрытые емкости для отработанных игл, шприцов и ватных шариков (в экстремальных условиях весь отработанный материал можно собирать в одну емкость).

Необходимая безопасность

В первую очередь всегда нужно думать о безопасности – собственной и других пациентов. Материалы, соприкасающиеся с кровью, несут потенциальную угрозу заражения ВИЧ, отсюда и строгие санитарные условия. Внутривенные инъекции выполняются только в перчатках.

Если перчатки нестерильные, то после надевания они обрабатываются двумя шариками со спиртом. Таким образом, алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает двойную обработку рук: мытье, обработку кожи антисептиком и обработку перчаток спиртом. Эти действия нужны для того чтобы прервать цепь передачи возможной инфекции. Это особенно важно в том случае, когда приходится выполнять много инъекций. Алгоритм выполнения медицинских услуг (например, внутривенная инъекции) подразумевает дезинфекцию не только рук персонала, но и шприцев, ватных шариков, а также кушетки, подушечек, помещения, т. е. всего, на чем могли остаться биологические следы. Соблюдение правил – лучший способ защиты всех пациентов и себя.

Последовательность действий

Алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает следующие действия.

  1. Осмотреть шприц и ампулу, сверить назначение. Стерильными руками вскрыть упаковку со шприцем и собрать его, уложить в стерильный лоток. Открыть ампулу и набрать препарат, полностью выпустив воздух. Колпачок при этом должен быть надет на иголку.
  2. Пациент должен удобно сидеть или лежать, его рука находится на твердой неподвижной поверхности.
  3. Внешним осмотром нужно найти хорошо видимую вену. Чаще всего это плечевая вена, но иногда введение производится в вены кисти. Осмотреть нужно обе руки и выбрать лучшую вену.
  4. Под локоть подкладывается жесткая подушечка, а в средней трети плеча накладывается жгут (на одежду или плотную салфетку, можно использовать полотенце). Если жгут наложить на кожу, то при его сдавливании пациент будет испытывать боль. Концы жгута должны быть направлены к медработнику.
  5. После того, как жгут затянут, просят пациента несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Вена должна вздуться, стать хорошо видна и легко прощупываться пальцами. Пациент держит кулак сжатым.

Непосредственное введение

Эти действия тоже входят в алгоритм (выполнение внутривенной инъекции). Вначале нужно обработать смоченными спиртом ватными шариками большой участок кожи – примерно 10 х 10 см вокруг предполагаемого места инъекции. Затем другим шариком – непосредственно место введения. Третий шарик зажимается мизинцем левой руки медсестры.

Снять со шприца колпачок, взять его в правую руку, игла располагается срезом вверх, указательный палец фиксирует канюлю. Левая рука охватывает предплечье пациента, при этом большой палец придерживает вену и натягивает кожу.

Техника выполнения внутривенной инъекции (алгоритм) предполагает, что прокалывать кожу и вену нужно под углом примерно 15 градусов, а затем продвинуть иглу на полтора сантиметра. Шприц находится в правой руке, а левой нужно мягко потянуть на себя поршень, в шприце должна появиться кровь. Появление крови означает, что игла находится в вене.

Левой рукой снять жгут, пациент разжимает кулак. Снова потянуть на себя поршень, проверить нахождение иглы в вене. Медленно нажимать на поршень до полного введения препарата. Во время введения нужно внимательно следить за состоянием человека. Затем быстро вынуть иглу, прижать прокол ватным шариком, согнуть руку пациента в локте, оставить посидеть минут 10. Попросить разогнуть руку, крови не должно быть.

Алгоритм выполнения внутривенной инъекции по СанПину предполагает, что после завершения инъекций дезинфицируется помещение, а в медицинскую документацию вносится запись.

Алгоритм внутримышечной инъекции

Подготовку шприца с препаратом и рук медсестры выполняют аналогичным образом. Пациента нужно уложить на кушетку лицом вниз. Внутримышечные инъекции лучше делать при положении пациента лежа, потому что человек может упасть – все переносят инъекции по-разному.

Условными линиями делят ягодицу на 4 квадрата, место введения – верхний наружный. Кожу обрабатывают двумя шариками со спиртом: вначале широкое поле, затем место самой инъекции. Шприц держат в правой руке, а левой растягивают кожу в месте введения. Резким движением вводят иглу в ягодичную мышцу, оставляя снаружи 1/3 длины. Угол введения – около 90 градусов (только в бедро угол введения – около 45 градусов).

Левой рукой тянут на себя поршень, при этом крови в игле не должно быть. Если игла попала в сосуд, делают новый прокол. Если крови нет, медленно вводят весь препарат. Берут третий ватный шарик и прижимают его к месту введения. Желательно, чтобы пациент посидел несколько минут, нужно проследить за его реакцией.

Куда девать шприцы и шарики после инъекции?

Алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что все, соприкасавшееся с кровью, является биологическими отходами. Поэтому в манипуляционном кабинете должны быть емкости:

  • для промывания шприцев;
  • для замачивания использованных шприцев;
  • для использованных игл;
  • для использованных ватных шариков.

Емкости заполняются дезраствором, который ежедневно меняют. Шприц с иглой промывают в растворе, затем иглу с колпачком отсоединяют и помещают в отдельную емкость. Промытый шприц разбирают, помещают в другую емкость. Шарики замачивают отдельно. Промытые в дезрастворе шприцы, иглы и шарики утилизируют по договору с дезинфекционным учреждением.

Какие шприцы лучше?

Для введения, как подразумевает алгоритм внутримышечной инъекции, лучше использовать шприцы емкостью 5,0 или 10,0 мл. Чаще всего количество вводимого препарата не превышает 3,0 мл. Эти шприцы используют потому, что у них достаточно длинная игла для того чтобы лекарство попало именно в толщу мышц и хорошо там рассосалось. У шприцев меньшего объема игла тонкая и короткая, лекарство может попасть близко к коже. Кроме того, препараты для внутримышечного введения достаточно вязкие, и вводить их тонкими иглами неудобно и больно.

Всегда, во всех случаях, даже если пациент лечится давно, нужно уточнять у него вероятность аллергии и других побочных реакций. Также алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что надпись на ампуле нужно читать непосредственно перед введением, даже если ампула вынута из коробки с соответствующим названием. Ошибки при упаковке редки, но все же они случаются.

Инфузия: вливание, алгоритм проведения

Внутривенное вливание – быстрый способ улучшить состояние пациента. Отличает вливание от инъекции только объем вводимой жидкости. Если струйно вводится 10-20 мл, то капельно можно ввести до 1 литра жидкости и более.

Для капельного введения препаратов используют системы ПР (переливание растворов). Производители выпускают различные модели, обязательными частями являются:

  • длинная трубка с фильтром и регулятором скорости вливания;
  • воздуховод – игла с закрытым фильтром и короткой трубкой;
  • игла широкая для прокалывания флакона с препаратом, игла пункционная.

Алгоритм выполнения внутривенной капельной инъекции включает заполнение системы и собственно введение. Флакон прокалывается широкой иглой, помещается в штатив. На длинной трубке полностью открывается регулятор до заполнения жидкостью так, чтобы препарат начал капать из пункционной иглы.

Затем выполняется присоединение системы по правилам внутривенной инъекции. Под иглу кладут шарик со спиртом, иглу фиксируют к руке лейкопластырем. Чем ниже скорость введения, тем меньше вероятность возникновения осложнений. После окончания вливания пациент некоторое время лежит на кушетке с согнутой в локте рукой до полной остановки выделения крови из прокола.

fb.ru

Внутримышечные инъекции: техника выполнения процедуры

О необходимости уколов знает каждый. Несмотря на болезненность процедуры, эффект, получаемый от применения внутримышечных уколов, в разы больше, нежели от использования таблеток. Кроме того, уколы доставляют лекарство непосредственно сразу в организм, не дожидаясь, пока оно растворится в желудке и пойдёт по кровотоку. Это способствует скорейшему выздоровлению либо снятию болевого синдрома.

В некоторых сложных ситуациях, либо по некоторым другим причинам возникает острая необходимость сделать внутримышечные уколы самостоятельно, вне помещения больницы. Вот тогда и понадобятся знания о том, как их поставить, какова техника проведения и что может произойти впоследствии.

Внутримышечные инъекции – что это и зачем их делать


Внутримышечная инъекция – это возможность ввести лекарственные препараты непосредственно в мышечную ткань, минуя пищеварительную систему. Процедура производится с помощью медицинского шприца или иглы. Внутримышечные уколы очень оправданы, и имеют большое распространение как в медицине людей, так и в ветеринарии.

Существует ряд факторов, при которых показаны и обоснованы инъекции внутримышечно:

  • Назначенное лекарство имеет такой состав, который невозможно ввести другим способом в организм (например, в виде масляного раствора).
  • Отсутствует возможность ввести лекарство другим доступным способом (в вену, под кожу).
  • Подходит больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта либо при неспособности проглатывания.
  • Лекарственное средство действует быстрее и эффективнее.
  • Возможно введение лекарства самостоятельно, либо в домашних условиях.

Простому человеку в повседневной жизни укол внутримышечно значительно облегчает существование, даёт возможность без отрыва от основной деятельности проводить лечение.

Места введения внутримышечных инъекций

Как следует из названия – внутримышечные инъекции делаются в мышечную ткань. Для этих целей выбирают наиболее развитые мышцы (в некоторых ситуациях используют и другие места):

  • Дельтовидная мышца – расположена на плече в верхней части руки.
  • Трапециевидная мышца – находится в верхнем отделе спины, захватывая нижнюю часть шеи.
  • Четырёхглавая мышца бедра – располагается с наружной стороны в верхней части бедра.
  • Большая ягодичная мышца – находится в верхней части ягодицы.

Куда ставить внутримышечный укол в медицинских учреждениях решает медсестра. В домашних условиях большинство пациентов предпочитает делать уколы в ягодицу или в бедро, поскольку это упрощает процедуру. Кроме того, применение внутримышечной инъекции в заднее мягкое место делает её легче переносимой, без сильной боли, в отличие от укола в руку или ногу.

Наиболее удачными местами для внутримышечного введения лекарства на плече или бедре считается их вторая треть, на ягодице – крайняя верхняя четверть. На этих участках тела находится меньшее количество нервных отростков. Внутримышечные уколы в руку самостоятельно делаются намного реже, чем в ногу или в попу, при этом дозировка лекарства должна быть совсем небольшая – 1-2 мл.

Как правильно делать укол внутримышечно

В официальной медицине существует точный алгоритм проведения данной процедуры, который называется «стандарт выполнения внутримышечной инъекции». В зависимости от места постановки, техника выполнения внутримышечной инъекции может немного отличаться. А именно – меняется местоположение пациента. Сама суть действия остаётся практически без изменений.

Правила подготовки к процедуре

Перед тем, как сделать укол внутримышечно, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий во избежание последующих осложнений. Большое значение в этом вопросе играет психологический настрой. Помимо этого, нужно грамотно организовать место проведения процедуры и подготовить все атрибуты. Основное правило, которое необходимо неуклонно соблюдать – строжайшее выполнение процедуры с соблюдением стерильности.

Подготовительные действия:

  1. Приготовить оснащение – чистое полотенце либо стерильный лоток, в котором будут находиться одноразовый шприц, ватные шарики, стерильные перчатки, спирт 70% для обработки и сам лекарственный препарат. Подготавливая шприц для внутримышечной инъекции, по возможности лучше брать инструмент с меньшей дозировкой, потому что у него игла короче и острее. Однако, надо разумно к этому подходить: нельзя колоть препарат внутримышечно, например, инсулиновым шприцом. Лекарство не попадёт в мышцу, а останется под кожей, провоцируя абсцесс.
  2. Основательно помыть руки с мылом, одеть стерильные перчатки и обтереть их спиртовым ватным тампоном.
  3. Взять флакон с препаратом, обработать спиртовым тампоном. Аккуратно подпилить его, избегая попадания стекла внутрь.
  4. Удалить защитный колпачок с иглы, набрать лекарство, при этом флакон поднимая вверх. Избавиться от воздуха, попавшего внутрь во время набора лекарства, путём выдавливания раствора из шприца (нажать на поршень до появления небольшой капли).
  5. Подготовить место для проведения внутримышечной инъекции. Наиболее оптимально, если пациент будет лежать. Если укол делается в руку – желательно поудобнее сесть. Стоя легче вводить лекарство в ягодицу или в наружную часть бедра.
  6. Морально подготовиться к выполнению внутримышечного укола.

Техника выполнения внутримышечной инъекции

Уверенные, грамотно скоординированные действия – залог правильности выполнения внутримышечной инъекции. Список действий по введению лекарства внутримышечно:

  • Протереть место укола стерильной салфеткой, либо ватным тампоном со спиртом. Дождаться, когда спирт испарится, поскольку при введении иглы в мокрую кожу, могут появиться лишние болезненные ощущения.
  • Взять шприц в правую руку, левой – снять колпачок с иглы.
  • Левая рука в процедуре играет вспомогательную роль. Если укол делается в плечо, то свободной от шприца (левой) рукой необходимо сделать толстую складку, а в её основание вертикально под углом 45% ввести иглу.


Немного другие манипуляции производят, когда инъекция делается на ягодице или бедре. Мышцу необходимо расслабить и зафиксировать рукой место, куда будет вводиться препарат. Это делается небольшим растяжением кожи большим и средним пальцами левой руки. Затем вводится игла. Момент введения иглы можно сопровождать несильным шлепком, что также помогает мышце расслабиться.

Независимо от того, куда внутримышечный укол делается, он должен производиться одним уверенным движением. Шприц должен находится в перпендикулярном положении по отношению к телу. При этом игла должна глубже вводится в тело, примерно на три четверти своей длины.

  • Медленно, плавно и без отрыва ввести препарат, надавливая на поршень шприца. Это способствует скорейшему рассасыванию лекарства, не даёт возможности образовываться застою лимфы, крови и самого препарата.
  • Не вытаскивая иглы, накрыть место укола спиртовой ваткой. Затем быстро вытащить иглу. Обработать место инъекции, немного разминая и поглаживая ваткой место прокола. Стерильную ватку ненадолго оставить для обеззараживания.

Особенности проведения процедуры для детей

Несмотря на то, что дети ещё совсем маленькие, внутримышечные уколы им делают гораздо чаще, чем взрослым. Практически с рождения малышам ставят всевозможные прививки. Также внутримышечные уколы показаны детям и в случае каких-то серьёзных заболеваний. Эти процедуры всегда проводятся специалистами в медицинских халатах. Но иногда возникает крайняя необходимость сделать укол ребёнку самостоятельно. Что при этом следует знать:

  1. Строго соблюдать дозировку лекарственного препарата. Поскольку иммунитет ребёнка ещё не настолько крепок, как у взрослого, и более подвержен постороннему вторжению, может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Шприц должен быть правильного размера (1-2 куб. мл), с тонкой иглой.
  3. Техника вливания внутримышечной инъекции такая же, как и для взрослых. С той лишь разницей, что у детей кожу перед внутримышечным уколом не растягивают, а собирают в плотную складочку. Это необходимо потому, что у них ещё несильно развита мышечная ткань. Такая манипуляция уменьшит боль. Детям, как правило, уколы дома делают в попу, в верхнюю крайнюю четверть ягодицы.
  4. Перед внутримышечным уколом необходимо психологически подготовить ребёнка. Акцент нужно делать на пользе для здоровья, а не на болевых ощущениях.
  5. Если ребёнок совсем маленький, может понадобится помощь других людей. Малыша необходимо покрепче держать, чтобы он не дёрнулся во время введения лекарства во избежание обламывания иглы.

Соблюдая эти нехитрые правила, в экстренных случаях можно самостоятельно делать детям внутримышечные инъекции.

Последствия неправильно выполненного укола

Процедура выполнения внутримышечного укола достаточна проста в исполнении. Периодически, используя самостоятельно этот метод введения препарата в организм, впоследствии можно научиться делать это профессионально. Однако, очень часто после внутримышечных уколов вне помещения больницы могут возникнуть некоторые осложнения, ввиду того, что мышечная ткань в огромном количестве испещрена сосудами и нервными стволами. Существует несколько видов осложнений при проведении внутримышечных инъекциях:

  • Гематома, или по-простому синяк. Это самое малое, что может произойти при проведении внутримышечной инъекции. Во время укола игла попадает в сосуд. При его разрыве кровь вытекает под кожу, образуя синяк.
  • Уплотнение. В медицине носит название инфильтрат. Происходит вследствие попадания препарата в подкожную жировую ткань, образуя застой лимфы и самого лекарства. По виду напоминает шишку, долго рассасывается и болит. Чтобы инфильтрат быстрее рассосался, к месту внутримышечного укола можно прикладывать капустный лист, а также гели и мази с гепарином или димексидом.
  • Абсцесс. По сути это нарывающий гнойник, имеющий чёткие очертания. Пациент при этом ощущает острую пульсирующую боль. А на месте укола появляется краснота и отёчность. Нарыв возникает только из-за пренебрежения правилами асептики. Такое осложнение вызывают микробы, попавшие в открытую рану. При появлении подобных симптомов при внутримышечных уколах необходимо срочно обратиться к врачу, возможно потребуется хирургическое вмешательство.
  • Эмболия, то есть закупоривание сосудов. Бывает двух видов – медикаментозная и воздушная. Медикаментозная эмболия появляется тогда, когда средство вводится в мышцу и случайно попадает в сосуд, а оттуда по кровотоку попадает в более крупные артерии и происходит их закупорка. Наиболее часто это происходит с препаратами, которые выпускаются в виде масляного раствора. У пострадавшего начинается удушье, стеснённость в груди, синеет верхняя половина тела. При попадании в сосуды воздуха возникает эмболия воздушная. Симптомы те же самые, только проявляются более стремительно, в течение минуты. В самых тяжёлых случаях в результате эмболии может начаться образование некрозов, то есть отмирание тканей сосудов. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Повреждение нерва. Такая неприятность случается довольно редко при применении внутримышечной инъекции. Наиболее часто встречается при постановке внутримышечного укола на ягодицы. Попав иглой в седалищные нервы на ягодичных мышцах, а также в сосуды, кровоснабжающие их, происходит повреждение нерва. Это чревато довольно тяжёлыми последствиями, вплоть до паралича, убрать которые сможет только невролог.
  • Аллергическая реакция – также достаточно распространённое осложнение после внутримышечного укола. Появляется из-за неприятия организмом вводимого препарата. Первые симптомы могут появиться уже через 15-20 минут. Выражаются в виде красных пупырчатых высыпаний по телу, внезапного насморка и слезотечения, а также приступов удушья.
  • Поломка иглы может произойти в результате укола внутримышечно в том случае, если произошло внезапное шевеление пациента, либо спазмирование мышцы в процессе введения препарата. Удаление иглы происходит с помощью пинцета путём нажатия на плоть у места её основания.

Соблюдение мер предосторожности

Элементарное соблюдение мер безопасности поможет избежать появление осложнений при внутримышечной инъекции. Необходимо:

  1. Соблюдать стерильность во время подготовки и проведения внутримышечного укола.
  2. Пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами.
  3. Выбирать шприц немного большего объёма, чем количество вводимого раствора.
  4. Не вводить иглу очень глубоко, оставляя четверть её длины на поверхности.
  5. Проверять срок годности препарата, тщательно изучать инструкцию.
  6. Чередовать места введения лекарственных средств, если требуется провести цикл внутримышечных уколов.
  7. Применять лекарства только после согласования с врачом.
  8. При появлении высокой температуры, резких болевых ощущений или других подозрительных симптомов после проведения внутримышечных уколов немедленно обращаться за помощью к специалистам.

proukoly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *