Четверг, 2 мая

Гречка химический состав: Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«зеленая гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 10 г 76 г 13. 2% 7.9% 760 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.2% 1867 г
Углеводы 48 г 219 г 21.9% 13% 456 г

Энергетическая ценность зеленая гречка составляет 168 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Гречка зеленая / Химический состав гречки зеленой

Состав гречки зеленой коротко

Семя сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, ее классифицируют с зерновыми, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, джузгун, горец, курчавка, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов, углевода хиро-инозитола.

 

 

Состав белка гречки зеленой

Содержание белка гречки зеленой находится в пределах 13-15%. Ее белок высочайшего качества состоит из альбумина 18,2%, глобулина 43,3%, проламина 0,8%, глютелина 22,7% и 5,0% другие. Среди растительных источников по аминокислотному составу она имеет один из самых высоких баллов. Усвояемости белка препятствует ингибитор протеазы, ингибитор трипсин. Ингибитор трипсин устойчив к термической обработке. Проращивание гречки снижает активность ингибитора протеазы, поэтому польза проростков неоспорима.

Доказана эффективность гречки против рака, многих его видов, благодаря содержанию флавоноидов, ингибитора протеаз, ингибитора трипсина и уникального состава белка. Причем каждый компонент воздействует на клетки рака по отдельности.

Так же доказано, что уникальный состав белка гречки уменьшает заболеваемость аденокарциномой толстой кишки у крыс на 47% (Лиу и др. 2001 г.)

Состав основных аминокислот гречки, ячменя, пшеницы, кукурузы и яйца (Г/100 г белка).

 













Аминокислота

Buckwheat Гречиха

Barley Ячмень

Wheat Пшеница

Corn Кукуруза

Egg 1 Яйцо

Lysine Лизин

5. 1 5,1

3.7 3,7

2.5 2,5

2.8 2,8

6.0 6,0

Methionine Метионин

1.9 1,9

1.8 1,8

1.8 1,8

2.4 2,4

3.8 3,8

Cystine Цистин

2.2 2,2

2.3 2,3

1.8 1,8

2. 2 2,2

2.4 2,4

Threonine Треонин

3.5 3,5

3.6 3,6

2.8 2,8

3.9 3,9

4.3 4,3

Valine Валин

4.7 4,7

5.3 5,3

4.5 4,5

5.0 5,0

7.2 7,2

Isoleucine Изолейцин

3. 5 3,5

3.7 3,7

3.4 3,4

3.8 3,8

5.9 5,9

Leucine Лейцин

6.1 6,1

7.1 7,1

6.8 6,8

10.5 10,5

8.4 8,4

Phenylalanine Фенилаланин

4.2 4,2

4.9 4,9

4.4 4,4

4. 5 4,5

6.1 6,1

Histidine Гистидин

2.2 2,2

2.2 2,2

2.3 2,3

2.4 2,4

2.2 2,2

Tryptophan Триптофан

1.6 1,6

1.1 1,1

1.0 1,0

0.6 0,6

1.5 1,5

BV (%) БЦ (%)

93. 1 93,1

76.3 76,3

62.5 62,5

64.3 64,3

100 100

 

Сокращения: БЦ — биологическая ценностью по аминокислотному составу, Яйцо – 1 шт..

 

Состав флавоноидов гречки зеленой

Гречка содержит много флавоноидов, известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребенку через плаценту и далее в мозг плода.

Выделен состав флавоноидов зеленой гречки: рутин, кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, изоориентин. Все части растения содержат эти флавоноиды, однако спящее семя содержит рутин и изовитексин. Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды.

Состав и содержание флавоноидов зависит от вида, фазы роста, условий произрастания. Семя дикой гречихи содержит около 40 мг/г флавоноидов, культивируемая около 10 мг/г.

Подтверждена эффективность гречки против рака, благодаря содержанию в ней флавоноидов. Польшей и Кореей проведены исследования состава флавоноидов гречки зеленой, где доказано о разрушительном воздействии на флавноиды термической обработки гречки, которая начинает подвергаться высоким температурам уже на заводе при обрушении гречихи.

 

Лигнаны гречки

Это растительные компоненты, действующие как гормоны, как фитоэстрогены. Богатейшим источником лигнанов является льняное семя, которое содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие маличные, зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Гречка среди многих зерновых культур, находится на 3 месте по количеству вырабатываемых лигнанов. Лигнаны гречки обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

Было доказано на крысах, что лигнаны способны уменьшить опухоль молочной железы на 50%, а в случае подвергания крыс воздействию канцерогенов на 37% (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

 

Состав углеводов гречки зеленой

Основными компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, некрахмальные полисахариды, лигнаны. Общее содержание пищевых волокон в семени составляет 5-11%. В свою очередь клетчатка делится на растворимую и не растворимую. В гречке преобладает растворимая клетчатка. Полисахориды представлены глюкуроновой кислотой, маннозой, аранабиозой, галактозой, глюкозой.

Состав углеводов гречки зеленой уникален из-за содержания в ней хиро-инозитола. Было доказано, что хиро-инозитол способен предотвратить поликистоз яичников (Нестлер и др. 1999 г.). Доказано в Университете Манитобы, что это растительное вещество способно снизить уровень глукозы в крови и активизировать инсулин, как и синтетический хиро-инозитол (Кава и др. 2003 г.). Среди растительных источников гречка рекордсмен по этому виду углевода.

 

Состав жиров гречки

Количество липидов в целом зерне гречки составляет от 1,5% до 3,7%. Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот, от 30% до 45% олеиновой кислоты, и от 31% до 41% линолевой кислоты. Пальмитиновая от 19,3% до 22,9%, олеиновая от 29,1% до 31,6%, линолевая от 19,1% до 34,8% и линоленовая кислоты от 4,7% до 6,8% составляют около 95% жирных кислот. Фосфолипидов содержится около 3,6% и составляют 67% всех липидов зерна.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

польза и вред, химический состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья, как приготовить для похудения

Гречневая крупа является важным по значимости продуктом русской кухни. Она фигурирует в самых разных диетах. На прилавках магазинов можно встретить гречку не совсем привычного зеленоватого цвета. В 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была именно такой, но затем её стали обжаривать. Эта статья расскажет о зелёной гречке, её пользе и использовании.

ПоказатьСкрыть

Что такое зелёная гречка и как выглядит

Зелёная гречка — это зёрна гречихи посевной, очищенные от шелухи, не прошедшие термообработку. Она выглядит также, как и привычная нам крупа коричневого цвета, но имеет более светлый, почти белый окрас с зеленоватым оттенком.

Такой продукт содержит больше рутина. Это вещество находится в больших количествах в шелухе и оболочке зёрен, а в самой крупе его содержание уже меньше. Рутин положительно влияет на работу кроветворной системы. Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет. После температурной обработки данное вещество распадается, и крупа приобретает тёмный (коричневый) окрас.

Зелёная гречка имеет более высокую цену, так как продавцы считают, что здоровое питание должно быть подороже. Её срок годности до одного года при соблюдении всех условий хранения. Каша из такой зелёной крупы имеет нежный ореховый привкус и приятней пахнет.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей рутин в зелёной гречке начинает разрушаться, поэтому хранить её надо в тёмном и сухом месте.

Химический состав

Зелёная гречка в своём составе имеет много полезных веществ.

Витамины (% от суточной нормы в 100 г):

B1 (26,7%) участвует в энергетических обменных процессах
B2 (11,1%) необходим для окислительных процессов, положительно влияет на зрение
B6 (20%) укрепляет иммунную систему, необходим в кроветворных процессах
В9 (8%) способствует синтезу белка и нормальному формированию плода у беременных
E (44,7%) является сильным антиоксидантом, необходим для работы сердца и желез половой функции
PP (21%) принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, энергообмене, оказывает позитивное влияние на кожу и нервы

Знаете ли вы? Несомненным лидером по выращиванию гречки является Россия. В 2016 году здесь было получено 1 186 тыс. тонн этой культуры, а Китай, занявший почётное второе место, собрал урожай только в 404 тыс. тонн.

Минералы (% от нормы в 100 г):

Калий (K — 15,2%) Необходимый для регулирования водно-кислотного баланса, нормализует давление
Кремний (Si — 270%) Способствует выработке коллагена
Магний (Mg — 50%). Необходим для энергетических обменных процессов, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и давление
Фосфор (Р — 37%) Участвует в обменных процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для костной системы и зубов
Железо (Fe — 37,2%) Присутствует в составе многих белков, необходим для окислительно-восстановительных процессов
Кобальт (Co — 31%) Включается в состав витамина В12, улучшает обменные процессы жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты
Марганец (Mn — 78%) Необходим для формирования костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах
Медь (Cu — 64%) Необходима для окислительно-восстановительных процессов, способствует усвоению белков и углеводов, помогает обеспечить организм кислородом
Молибден (Mo — 49,1%) Активизирует ферменты, нормализующие процессы метаболизма
Цинк (Zn — 17,1%) Входит в структуру 300 ферментов, принимает участие в обменных процессах, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов, укрепляет иммунитет

В химическом составе зелёной гречки в меньшей мере присутствует: кальций, сера, натрий, хлор, йод, фтор, хром. В ней примерно 18 видов аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Наиболее ценен лизин, который необходим для роста и развития, восстановления тканевых волокон.

Другой полезной аминокислотой является метионин, участвующий в липидных обменных процессах. Он положительно влияет на печень и улучшает состояние при депрессиях.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность 100 г этого полезного продукта — 320 ккал. Если приготавливать кашу без добавления жиров и сливочного масла, то её калорийность уменьшается почти в 3 раза и составляет всего 100 ккал.

Пищевая ценность в 100 г этой крупы следующая:

  • белки — 12,6 г;
  • углеводы — 62 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • пищевые волокна — 1,3 г;
  • вода — 14 г.

Гликемический индекс

Зерно этой растительной культуры содержит медленные углеводы с индексом гликемии 43. Благодаря этим свойствам данный продукт полезно включать в рацион диабетикам и для похудения. Существует даже гречневая диета для сброса лишних килограммов. Наименьший гликемический индекс будет у пророщенных зёрен — всего 15.

Польза для здоровья

  • Регулярно потребляемая зелёная гречка оказывает на организм человека такое положительное воздействие:
  • укрепляет организм;
  • придаёт сил и энергии;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • способствует похудению;
  • хорошо влияет на работу мозга и нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как содержит пребиотики;
  • выводит отработанные и вредные вещества.

Знаете ли вы? К славянам гречиха посевная попала из Византии ещё в VII веке, за что культура и получила своё название. В европейских странах её называют «буковым зерном», так как эти семена схожи с зёрнами бука.

Мужчин

Эта крупа содержит такой элемент как цинк, что положительно отражается на мужском здоровье. Этот компонент улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте. При этом гречка заряжает сильный пол энергией, повышает выносливость.

К тому же она является продуктом, который содержит достаточно много легкоусвояемых белков, необходимых человеку. Это делает его желательным в питании спортсменов и людей, испытывающих физические нагрузки. Он помогает сохранить работоспособность и восстановиться после тренировок.

Женщин

Зелёная гречка позволяет сохранять фигуру стройной, так как является питательным продуктом, но не содержит много калорий. Её употребление хорошо отражается на внешнем виде, в том числе на состоянии ногтей и волос, кожи. Она содержит рутин, что укрепляет сосуды и препятствует появлению сосудистой сеточки.

Эта крупа хорошо влияет на гормональную систему, способствует улучшению и поддержанию репродуктивной функции. У женщин, регулярно потреблявших гречку, кости дольше сохраняются крепкими после менопаузы. К тому же она притормаживает само старение организма.

Детей

В зелёной гречке находится много веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Особенно она нужна для развития умственной деятельности, нервной и костной системы. Этот продукт укрепляет иммунитет малыша. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребёнка с самого малого возраста (обычно с 7 месяцев).

Она легко усваивается детским кишечником и положительно влияет на состояние его микрофлоры.

Этот продукт не содержит глютена, а значит не навредит малышу, если у него непереносимость на данный компонент. На эту крупу крайне редко бывает аллергия. Продукт считается гипоаллергенным, поэтому разрешён при диатезе и многих других проблемах.

Беременных

Крупа зелёной гречихи желательна для женщин, ожидающих ребёнка. В этот период будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, отказаться от выпечки и кондитерских изделий, не имеющих нужных микроэлементов.

Ознакомьтесь

Зелёная гречка имеет богатый состав и хорошо усваивается. Она послужит источником многих веществ, которые необходимы для формирования и развития плода.

В ней есть фолиевая кислота, витамины В6 и Е, железо, кальций, цинк, потребность в которых у беременной женщины возрастает.

Блюда из неё утолят голод и придадут сил, не добавив лишних килограммов. Гречка будет полезна на любом сроке беременности. Её рекомендуют потреблять и после родов кормящим мамам.

Польза зелёной гречки при похудении

Потребление зелёной гречки хорошо очищает кишечник, активизирует функцию ЖКТ и способствует ускорению обменных процессов. К тому же данный продукт способствует сжиганию жировых отложений и пополняет энергетические запасы. Именно поэтому его часто включают в различные диеты.

Из данного продукта получается полезный и лёгкий завтрак, содержащий мало калорий. Спортсменам она позволяет сохранить мышечную массу, формируя красивое телосложение. Медленные углеводы этого продукта надолго создают чувство насыщения, и отлично поддерживают работоспособность.

Как приготовить

Зелёная гречка наиболее полезна в пророщенном виде. В её ростках содержится много полезных и питательных веществ. Крупа помогает пополнить энергию при физической активности, а также справиться со стрессовыми ситуациями.

Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.

Важно! Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник.

Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:

  1. Вначале зёрна промывают.
  2. Затем крупу заливают чистой водой с температурой +21…+25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
  3. После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
  5. Через 12–24 часа появляются ростки.
  6. Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.

Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.

Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:

  1. Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
  2. Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
  3. Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
  4. Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Как правильно употреблять

Эту крупу можно не варить, а слегка припустить или использовать как ингредиент для готовки салатов, закусок и гарниров. Часто её настаивают на кефире или воде и заменяют 1-2 приёма пищи. Для сжигания жира рекомендовано потреблять в сутки количество гречки из расчёта на 1 кг веса 4 г этого продукта.

Зелёная гречка быстро даёт чувство сытости, спасая от переедания. Специалисты-диетологи рекомендуют в сутки употреблять 150 г крупы. Это примерно ½ стакана. При хорошей физической активности можно увеличить порцию до 1 стакана. Для укрепления организма полезно потреблять 6-7 столовых ложек по 3 раза в течение дня.

Особенно хороши завтраки из данного продукта — они зарядят энергией на весь день и заставят кишечник более активно работать. А вот монодиету из этого продукта диетологи не рекомендуют. Она может вызвать ухудшение самочувствия, привести к запорам. Лучше всего для сброса килограммов 1-2 раза в месяц садиться на гречневые дни.

Знаете ли вы? Гречиха посевная походит из Северной Индии и Непала. Там её называют «чёрным рисом» и выращивают в культуре около 5 тыс. лет.

Возможный вред и противопоказания

Любое чрезмерное потребление продукта может принести не только пользу, но и вред. Нужно осторожно вводить данный продукт малышам, наблюдая за реакцией, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ. Существуют также некоторые противопоказания.

Осторожно нужно относиться к этой крупе при проблемах с высоким уровнем свёртываемости крови и постоянных запорах. Её потребление ограничивают при фолатной диете и исключают при непереносимости белка.

В любом случае, садясь на диету с применением данного продукта, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какая гречка полезней

Разница между кашей из зелёной или коричневой гречки не является существенной. Их калорийность, гликемический индекс и состав мало отличаются друг от друга. Многие люди предпочитают вкус и рассыпчатость коричневой гречки, которая приобретает свой тёмный окрас после термообработки. К сожалению, после этой процедуры крупа теряет часть полезных качеств.

Важно! При покупке обязательно нужно обратить на внешний вид крупы: не должно быть неприятного запаха и признаков плесени. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения, если есть упаковка.

После процесса термообработки с обычной нам коричневой гречки уже не получить ростки. Проращивать можно только зелёные гречневые зёрна. Для ЗОЖ они наиболее полезны и содержат больше ценных веществ. Так что каждая из этих круп хороша по-своему, но зелёная гречка может принести максимальную пользу.

Зелёная гречка содержит больше ценных веществ и полезна для разных категорий населения. Она используется в диетах для похудения и при диабете, но ею лучше не злоупотреблять. Лучше всего крупу следует готовить с минимальной термической обработкой, но наиболее полезно потреблять её в пророщенном виде.

калорийность, химический состав, гликемический индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Калорийность и макронутриенты

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Холестерин, мг

Витамины

Альфа-каротин, мкг

Бета-каротин, мкг

Витамин D, кальциферол, мкг

Витамин E, альфа токоферол, мг

Витамин K, филлохинон, мкг

Витамин C, аскорбиновая, мг

Витамин B1, тиамин, мг

Витамин B2, рибофлавин, мг

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

Витамин B4, холин, мг

Витамин B5, пантотеновая, мг

Витамин B6, пиридоксин, мг

Витамин B7, биотин, мг

Витамин B8, инозит, мг

Витамин B9, фолаты, мкг

Витамин B11, L-карнитин, мг

Витамин B12, кобаламин, мкг

Витамин B13, оротовая кислота, мг

Коэнзим Q10, убихинон, мг

Витамин N, липоевая кислота, мг

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

Микроэлементы

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Фенилаланин, г

Аспарагиновая, г

Глутаминовая, г

калорийность, состав, пищевая ценность и польза продукта

Кушать гречневую кашу нужно всем, так как она богата на многие полезные элементы. Еще с гречкой легко худеть. Гречка, калорийность которой невысокая, отлично помогает в диетах. Но помните, что калорийность вареной гречки на воде и на молоке отличается. Польза гречки просто огромная. А похудение с помощью гречки – самый простой способ сделать фигуру стройной.

Оглавление:

Гречка: калорийность продукта

Гречка – продукт практически уникальный. Это настолько богатая на полезные вещества крупа, что её не заменишь какой-либо другой крупой. О пользе гречневой крупы можно сказать очень много всего, но больше всего популярна гречка, калорийность которой весьма невысокая, своими диетическими свойствами.

Гречневая каша – продукт диетический. Его обязательно включают в рацион спортсменам, больным, маленьким детям и людям преклонного возраста. И ведь не просто так. В период, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов нужно правильно питаться.

А гречка не только дает организму много необходимого, но и не нагружает его, ведь калорийность гречневой каши совсем небольшая. Сама по себе крупа низкокалорийная, но дополнительные продукты, которые добавляют при приготовлении, добавляют каше дополнительные калории.

Калорийность гречки в сыром виде близка 315 килокалорий на сто грамм продукта. Но в процессе варки их становится значительно меньше, и готовая гречневая каша имеет только 135 килокалорий.

Это касается только гречки сваренной на воде и без добавления сливочного масла. Гречневая каша, сваренная на молоке, будет значительно калорийней (калорийность увеличивается сразу в два раза), зато такая каша будет еще полезней и еще вкуснее.

Если вас интересует гречка как продукт для похудения, то лучше варить её на воде или же по рецепту «гречка с кефиром». Может показаться, что даже сама гречневая каша, сваренная на воде, слишком калорийна.

Но эти цифры не такие уж и большие, учитывая, что химический состав гречки устроен так, чтобы освобождать организм от лишних жиров и налаживать работу всех систем.

От чего зависит калорийность вареной гречки

Не так много можно найти продуктов питания с низкой калорийность, но полезных для организма. Гречневая крупа как раз то, что надо. Её можно кушать и не бояться поправиться. Но почему получается так, что приготовленное блюдо может быть таким калорийным? Нужно знать от чего зависит калорийность вареной гречки.

Каждый продукт имеет свою калорийность. Когда мы готовим какое-то блюдо, то его калорийность увеличивается с добавлением каждого ингредиента. Сама гречневая крупа не сильно калорийная, но вместе с другими продуктами это калорийная полноценная пища.

Еще если приготовить просто гречневую каша на воде и добавить сливочного масла, калорийность не сильно возрастет, но для похудения уже не очень годится.

Каша, приготовленная на молоке, имеет еще большую калорийность. Ну а гречневая каша, приготовленная с обжаренным мясом и подливой, уже далека от диетического продукта.

То есть калорийность вареной гречки напрямую связана со способом её приготовления. Просто вареная на воде гречка имеет калорийность 135 килокалорий на 100 грамм продукта, но с добавлением каждого ингредиента калорийность становится все больше и больше.

Правда, если в диетически приготовленную гречневую кашу добавить зелень, то калорийность останется прежней, а полезные свойства только возрастут.

Польза гречки и ее уникальный химический состав

Еще в школе нас учат, чтобы иметь крепкое здоровье нужно правильно питаться, получать необходимое количество элементов: йод, фосфор, железо, медь и много других. Гречка является продуктом, содержащим большое количество нужных макро и микроэлементов, а так же витаминов. Польза гречки неоспорима.

Если о наличии в гречке большого количества железа, йода и фосфора знают многие, то тот факт, что гречка содержит необходимые витамины, мало кто знает. В состав гречневой крупы входят витамины групп А, В и С.

А ведь именно эти витамины так необходимы нашему организму, их нехватка приводит к серьёзным заболеваниям. Жиры растительного происхождения, входящие в состав гречки, влияют (благоприятно) на обмен веществ.

Это и играет важную роль в процессе похудения. Богатая на белки, клетчатку и полезные углеводы гречка не участвует в образовании жирового слоя, то есть поправиться, питаясь одной гречкой нельзя, зато легко можно избавиться от нежелательных килограммов.

Восемнадцать аминокислот в составе белка гречки помогают в очищении организма от веществ радиоактивного излучения, а так же нормализуют рост детского организма.

Гречневую кашу советуют кушать врачи, поэтому её так часто готовят в больничных столовых и детских учреждениях. Гречку нужно кушать при многих заболеваниях: диабете, гипертонии, ожирении, атеросклерозе, желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы.

Хозяйкам нравится гречневая крупа еще и за то, что её легко хранить, она редко портится и при повышенной влажности не плесневеет.

Похудение с помощью гречки: польза, эффективность, побочные действия

Гречневая диета помогает избавиться от нежелательных жировых отложений, борется даже с целлюлитом. Похудение с помощью гречки является самым простым и действенным способом. Но прежде чем начинать соблюдать гречневую диету необходимо знать все её положительные и негативные стороны. Желательно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом.

Среди плюсов гречневой диеты есть:

  •  Отсутствие болезненных и неприятных ощущений во время диеты;
  •  Каждый следующий день диеты придает все больше легкости и свежести;
  •  Высокая эффективность диеты, килограммы уверенно покидают вас;
  •  Улучшение самочувствия и внешнего вида.

Недостатков у гречневой диеты только два: строгость в соблюдении и отсутствие в рационе сахара и соли, что влияет на состояние организма в целом, а также правильный обмен веществ.

Для существенного изменения веса применять диету нужно не больше ни меньше двух недель. За это время можно потерять от 10 до 15 килограмм.

А вот больше двух недель сидеть на диете вредно, поэтому, возможно, придется повторить все снова через 2-4 месяца, чтобы достичь желаемого результата. По эффективности гречневая диета очень популярна и она не приносит вреда организму, так как другие диеты.

Еще проблемно выдержать все время питаться одной лишь гречкой, и максимум кефиром и овощами. Если вы решили попробовать сделать своя фигуру стройной с помощью гречневой диеты, не забывайте и о воде.

Во время любой диеты необходимо употреблять достаточно свежей чистой воды, которая будет способствовать очищению организма (не меньше 1,5 литра в день).

Гречневая диета помогает не только эффективно бороться с лишним весом, но и поможет обогатить ваш организм полезными веществами.

Главное, по окончанию диеты не потерять полученный результат. Нельзя сразу кушать все подряд и в немерных количествах. Соблюдайте все правила диеты, и у вас все будет отлично!

Рецепт Гречка с мясом.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

гречка с мясом в духовке
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 22,9 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином PP — 16,8 %, кремнием — 54,8 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 15,4 %, кобальтом — 44,2 %, марганцем — 16,6 %, медью — 17,6 %, молибденом — 18,8 %, хромом — 14,4 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще
скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая крупа — прекрасный универсальный продукт. О пользе можно говорить бесконечно.

Из крупы можно приготовить множество сытных блюд: на завтрак — молоком, на обед гречневый суп, а на ужин эту крупу можно тушить с мясом. Более того, гречку можно добавить в котлеты, начинить овощи или сделать из нее запеканку.

Гречка — просто настоящая находка для хозяек, которые не хотят тратить много времени на приготовление пищи. Она великолепно насыщает. В такой крупе множество витаминов и мало калорий. Давайте узнаем, какова энергетическая ценность данного продукта и калорийность гречки с мясом.

Калорийность гречневой крупы

Гречку еще называют именно ее мы и употребляем в пищу. Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Обратите внимание, что учитывается калорийность еще не готовой крупы. При варке гречка увеличивается в объеме, впитывая в себя воду, поэтому энергетическую ценность готового продукта стоит делить на 3.

Отсюда следует, что калорийность готовой гречи от 90 до 95 ккал на 100 граммов.

Калорийность гречки с мясом

Мы будем использовать для примера свинину.

Как видите, калорийность гречки с мясом (100 грамм) не так уж и велика. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то не добавляйте сливочное масло.

Рецепт приготовления гречки с мясом

Все необходимые ингредиенты указаны в таблице. Еще для приготовления гречки вам понадобится соль и перец по вкусу. Калорийность специй в таблице не учитывается, поскольку она ничтожно мала.

  • Лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Сложить все в блюдо. Как резать лук и при этом не плакать, смотрите в видео, размещенном в статье ниже.
  • Мясо нарезать небольшими кубиками и отправить его к овощам. Поперчить содержимое блюда.
  • В горшок для запекания (лучше брать глиняный) влить половину стакана воды (100 мл), положить в воду мясо и овощи.
  • Поставить закрытый горшочек в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставить температуру приблизительно 200-220 °С. Запекать примерно час.
  • Пока мясо с овощами запекается, необходимо промыть гречневую крупу и слегка обжарить ее в течение 2-3 минут на раскаленной сковороде.
  • Достать горшок, добавить сливочное масло, промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Содержимое горшочка хорошо перемешать.
  • Поставить в духовку еще на полчаса.
  • Выключить духовку, но гречку пока не стоит вынимать. Она должна еще простоять там 25 минут.

При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Польза гречки

О полезных свойствах этой крупы можно писать книги. Стоит отметить основные микроэлементы, входящие в состав гречневой ядрицы:

  • Медь. Этот микроэлемент в ней содержится в огромном количестве, даже превышает суточную норму. Медь повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций отвечает за формирование и укрепление костной системы. Поэтому гречку так полезно есть детям, подросткам и людям преклонного возраста.
  • Фосфор препятствует образованию камней в почках, предотвращает старение кожи. Этот элемент просто необходим, ведь он помогает наладить обменные процессы в организме.
  • Все витамины группы Б, витамин А, Е и РР.

Тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, желательно включить в рацион гречневую крупу.

Гречневая крупа — прекрасный универсальный продукт. О пользе можно говорить бесконечно.

Из крупы можно приготовить множество сытных блюд: на завтрак — гречневую кашу с молоком, на обед гречневый суп, а на ужин эту крупу можно тушить с мясом. Более того, гречку можно добавить в котлеты, начинить овощи или сделать из нее запеканку.

Гречка — просто настоящая находка для хозяек, которые не хотят тратить много времени на приготовление пищи. Она великолепно насыщает. В такой крупе множество витаминов и мало калорий. Давайте узнаем, какова энергетическая ценность данного продукта и калорийность гречки с мясом.

Калорийность гречневой крупы

Гречку еще называют гречневой ядрицей, именно ее мы и употребляем в пищу. Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Обратите внимание, что учитывается калорийность еще не готовой крупы. При варке гречка увеличивается в объеме, впитывая в себя воду, поэтому энергетическую ценность готового продукта стоит делить на 3.

Отсюда следует, что калорийность готовой гречи от 90 до 95 ккал на 100 граммов.

Калорийность гречки с мясом

Мы будем использовать для примера свинину.

Как видите, калорийность гречки с мясом (100 грамм) не так уж и велика. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, то не добавляйте сливочное масло.

Рецепт приготовления гречки с мясом

Все необходимые ингредиенты указаны в таблице. Еще для приготовления гречки вам понадобится соль и перец по вкусу. Калорийность специй в таблице не учитывается, поскольку она ничтожно мала.

  • Лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Сложить все в блюдо. Как резать лук и при этом не плакать, смотрите в видео, размещенном в статье ниже.
  • Мясо нарезать небольшими кубиками и отправить его к овощам. Поперчить содержимое блюда.
  • В горшок для запекания (лучше брать глиняный) влить половину стакана воды (100 мл), положить в воду мясо и овощи.
  • Поставить закрытый горшочек в холодную духовку. Включить духовой шкаф, выставить температуру приблизительно 200-220 °С. Запекать примерно час.
  • Пока мясо с овощами запекается, необходимо промыть гречневую крупу и слегка обжарить ее в течение 2-3 минут на раскаленной сковороде.
  • Достать горшок, добавить сливочное масло, промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Содержимое горшочка хорошо перемешать.
  • Поставить в духовку еще на полчаса.
  • Выключить духовку, но гречку пока не стоит вынимать. Она должна еще простоять там 25 минут.

При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Польза гречки

О полезных свойствах этой крупы можно писать книги. Стоит отметить основные микроэлементы, входящие в состав гречневой ядрицы:

  • Медь. Этот микроэлемент в ней содержится в огромном количестве, даже превышает суточную норму. Медь повышает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций отвечает за формирование и укрепление костной системы. Поэтому гречку так полезно есть детям, подросткам и людям преклонного возраста.
  • Фосфор препятствует образованию камней в почках, предотвращает старение кожи. Этот элемент просто необходим, ведь он помогает наладить обменные процессы в организме.
  • Все витамины группы Б, витамин А, Е и РР.

Тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, желательно включить в рацион гречневую крупу.

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Подают ее на стол и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо.
Гречневая каша входит в состав множества диет, несмотря на высокий гликемический индекс (40). Но мы знаем, что такой показатель нехарактерен для диетических продуктов. Какова же калорийность гречневой каши?


В чем ценность гречневой крупы?

Считается, что калорийность гречневой каши, а также ее польза и вред, зависят от способа, которым она была приготовлена.

Готовят гречку по-разному. Она бывает вязкая, пуховая, рассыпчатая, по-купечески, жареная с луком, смоленская, на молоке, с мёдом, но чаще всего ее варят на воде. Наиболее удобный способ варки гречневой крупы — запаривание, когда промытую крупу заливают кипятком и закрывают емкость крышкой. Так сохраняется больше всего полезных свойств этой каши, и кроме того, такой способ очень удобен. Им часто пользуются туристы в дороге.

Если вы варите кашу на плите, то в процессе варки необходимо уменьшать огонь, чтобы вода выкипала постепенно и каша не сгорела.

Блюда из гречки содержат сложные углеводы, которые обеспечивают медленное и длительное чувство насыщения. Но не стоит думать, что питательность гречки обусловлена только ими. Учитываются также органические кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемый белок. По количеству аминокислот гречку можно приравнять к мясу. В гречке содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Это железо, фосфор, магний, кобальт, калий, йод, цинк, бор, кальций, никель, медь, витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, клетчатка.

Диетологи советуют добавлять в рацион гречку детям, спортсменам, беременным женщинам, больным анемией, онкологическим пациентам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами

В зависимости от количества воды, в которой варилась каша, увеличивается ее объём. При обычном способе разваривания из 100 г каши получается 120 г каши, а если разваривать до вязкости — 200.

БЖУ сухой гречневой крупы составляют:

  • белки — 12,6
  • жиры — 3,3
  • углеводы — 62,1

Удивительное свойство гречневой крупы: в результате кулинарной обработки калорийность её снижается в два раза и более.

  • Калорийность 100 г гречневой крупы — 305 ккал, продела — 313 ккал.
  • Гречка, сваренная на воде без соли, теряет калорийность более чем в три раза: 90 ккал.
  • Калорийность гречневой каши на воде с солью, будет выше: 103 ккал.
  • Каша, запаренная кипятком 1:2, имеет калорийность 105 ккал.
  • Если сварить гречку на воде, а потом добавить 5 г сливочного масла, калорийность вырастет до 152 ккал.
  • Если варить увеличится до 198 ккал.
  • Если в гречку, сваренную на воде, долить молока, ее калорийность составит 137 ккал.

Блюда из гречневой каши и их калорийность

Сытные и аппетитные кушанья с гречкой доступны любой, даже начинающей хозяйке. Подсчитать их калорийность тоже не составит труда. Вот несколько рецептов вкусных и полезных диетических блюд из гречневой каши с низкой калорийностью.

  • Гречневая каша с овощами

Гречку (100 г) отварить в подсоленной воде (300 мл) до готовности.
Луковицу мелко нарезать, 1 среднюю морковь натереть на терке и обжарить их на растительном масле (1 ст.л.)
Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к луку и моркови, обжаривать до мягкости.
Добавить крупу, перемешать и потушить до готовности.

Калорийность блюда на 100 г: 72.4 ккал.
Белки: 2.3 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 12 гр.

  • Гречневая каша с мясом (фарш в рецепте можно заменить на гуляш или азу)

Луковицу и морковь мелко порезать и потушить на растительном масле. Добавить 200 г фарша, жарить еще 15 минут на среднем огне. Добавить воды и тушить около 40 минут. Гречку (300 г) промыть и добавить сверху на готовый фарш, долить сверху воды и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 315.8 ккал.

Белки: 10.5 гр.
Жиры: 18.6 гр.
Углеводы: 28.1 гр

  • Каша гречневая с грибами и жареным луком

Отварить гречку (300 г)
Грибы (250 г) промыть, нарезать ломтиками. Луковицу нарезать кольцами. Обжарить лук до мягкости в разогретой сковороде, добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить по вкусу. Добавить крупу, смешать и дать настояться.

Калорийность блюда на 100 г: 106.2 ккал.
Белки: 3.8 гр.
Жиры: 3.9 гр.
Углеводы: 15.2 гр.

  • Каша гречневая с тушенкой

Луковицу мелко порубить, обжарить с тушенкой на растительном масле.
Отварить крупу (300 г), добавить в неё лук с тушенкой, перемешать. Добавить горошек, зелень, приправы.

Калорийность блюда на 100 грамм: 166.8 ккал.
Белки: 8.2 гр.
Жиры: 9. 7 гр.
Углеводы: 12.3 гр.

  • Каша гречневая с куриным филе

Куриное филе (350 г) порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и поставить в холодильник минут на 20.
Лук нарезать мелко, морковь натереть и потушить овощи в растительном масле.
Промыть крупу (700 г).
Отдельно поджарить кусочки курицы, добавить морковь и лук, тушить еще 10 минут, затем добавить гречку, залить водой и тушить до готовности гречки.

Калорийность блюда на 100 г: 102.7 ккал.
Белки: 5.9 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 15.9 гр.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза

Люди, мечтающие похудеть или удерживающие свой вес в норме, часто придерживаются гречневой диеты. Часто даже медики советуют включить гречку в свой рацион, ведь она не очень калорийная. В нашей статье вы узнаете, какова калорийность гречневой каши на 100 гр. продукта. Также вы узнаете, какие способы ее приготовления бывают. Чаще всего читателей интересует калорийность гречневой каши на воде без масла. Что ж, узнаем более подробно об ее составе, пользе для организма.

Что собой представляет крупа?

Мы говорим об уникальном и очень полезном растении — гречке, гречихе. Сначала оно появилось в горных районах Индии и Непала. Там ее стали культивировать еще 4 тысячи лет назад. В нашу местность культуру привезли греки, поэтому и название ее соответствующее — гречка, гречневая крупа. Ее относят к семейству гречишных. С XX века она стала «царицей круп». В ней содержатся многие витамины, микроэлементы, полноценные белки, необходимые для здоровья. Сырую гречку обрабатывают по специальной технологии. После очищения ядра не теряют своей ценности и могут прорастать.

Гречиха идет на изготовление ядриц — цельного зерна, дробленного и сильно измельченного. Также из нее делают муку, ингредиенты для медицинских препаратов. Шелуха и семенные оболочки идут на набивание лечебных подушек, способствующих улучшению сна. Птицы часто лакомятся семенами.

Какую крупу предпочесть?

Когда приобретаете гречневую крупу, обратите внимание на не жареную крупу. Она имеет бледный желтоватый окрас. Обжаренная же при высоких температурах она теряет свои свойства. Также мало полезных веществ в продукте, который длительное время где-то хранился на складах. Если вы любите поджаренную гречку, то можете сделать это самостоятельно. Достаточно ее сырую прокалить на сковородке до коричневого цвета, а потом сварить.

Сегодня в кулинарии широко используется также гречневая мука. Кулинары научились даже печь из нее очень вкусный вид хлеба. Тесто из этой муки получается пузырчатым, поэтому подходит для приготовления тоненьких блинов, вареников, галушек, лепешек, клецек.

Калорийность гречневой каши на воде без масла

Гречка — уникальный продукт. Калорийность гречневой каши на воде без масла очень низкая. Но это не мешает легко и быстро насытиться таким блюдом. Каша наполняет организм ценными компонентами и не откладывается в виде жира. Съеденная с утра порция гречневой каши устраняет чувство голода до самого обеда. Человек после этого заряжается энергией, позволяющей вести активный образ жизни.

Каждая хозяйка знает, что гречка очень сильно набухает на воде. Из одного стакана сухого продукта может получиться 3 стакана вареной каши. В 100 гр. сухой гречки находится 313 ккал. А калорийность гречневой каши на воде без масла достигает лишь 103 ккал на 100 гр. Употребление такого блюда не грозит появлением лишних килограммов.

Богатый состав

Читателей интересует не только калорийность вареной гречневой каши на 100 гр. продукта. Не помешает знать ценные составляющие диетического блюда. В крупе содержатся углеводы, растительный белок, большое количество макро- и микроэлементов. А вот еще какими жизненно важными для здоровья человека элементами богата гречка:

  1. Железом. Оно укрепляет кожные покровы, снижает риск возникновения малокровия.
  2. Марганцем. Обеспечивает укрепление костной ткани, повышает защитные силы организма, замедляет старение клеток.
  3. Селеном. Защищает от бактерий и вирусов, борется с воспалением.
  4. Медью. Заживляет раны, участвует в пищеварении и метаболизме.
  5. Фосфором. Способствует выработке глюкозы, обмену веществ, укрепляет зубы.
  6. Калием. Улучшает самочувствие при аллергии, выводит токсины из организма.
  7. Магнием. Активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  8. Йодом. Отвечает за выработку тепла, правильную работу щитовидной железы.

Питательная ценность гречки высока потому, что в ней находится много органических кислот, витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Мы уже говорили о калорийности гречневой каши на 100 гр. продукта. А как на счет питательной ценности? В 100 гр. гречневой крупы находится следующее количество элементов:

  • 18 гр. углеводов;
  • 2,2 гр. жиров;
  • 3,6 гр. белков;

В чем же секрет питательной ценности гречки? Ей способствуют легкоусвояемые белки, сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго сохраняют чувство сытости.

Польза вареной гречки для организма

О пользе и вреде этого продукта говорят уже давно. Полезных свойств крупы намного больше, нежели противопоказаний. Если гречневую кашу употреблять в неумеренных количествах, то может повыситься газообразование и возбудиться перистальтика. Полностью исключать крупу из рациона не следует, это нанесет вред организму. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  • благотворное воздействие на кровяное давление;
  • активная борьба с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и образованием кариеса;
  • противостояние депрессии, помощь в избавлении от лишнего веса;
  • борьба с ревматизмом, ослабление суставных болей;
  • избавление от изжоги, атеросклероза, заболеваний кожи.

Калорийность готовой гречневой каши (на 100 гр.) на молоке

Блюдо с молоком более питательное, нежели постная гречка. Калорийность рассыпчатой гречневой каши на воде около 103 калорий. А вот ценность молочного блюда будет зависеть от процента жирности употребляемого молока. На одну порцию каши с молоком нужно взять 100 гр. отварной крупы и 120 мл. молока. Калорийность гречневой каши на 100 грамм, вареной на молоке 1,5% жирности, составит около 153 калл. Чем жирнее молочный продукт, тем выше питательность. Калорийность готовой гречневой каши на молоке 3,2% жирности — 171 калл.

Гречневая каша для похудения

Главными составляющими процесса похудения являются регулярные физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на фигуру и состояние организма в целом. Белки, медленные углеводы, минеральные вещества, витамины делают блюда из гречневой крупы очень полезными и вкусными. Если говорить о питательности, то 100 гр. крупы содержит 16% белка, 3% жира, 1% клетчатки.

Стоит перечислить свойства гречки, очень важные для похудения и общего состояния здоровья человека:

  1. Выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина.
  2. Улучшение обмена веществ и процесса пищеварения.
  3. Регулирование уровня сахара в крови.
  4. Препятствование сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  5. Расщепление жиров.

Специалисты считают гречку отличным диетическим продуктом для похудения, быстро насыщающим, улучшающим пищеварение, очищающим весь организм.

Простейший и полезный способ приготовления гречки

Когда вы просто отвариваете гречневую крупу на воде, то она наполовину теряет ценные минералы, витамины. Это все из-за термической обработки. Предлагаем вам рецепт максимально сытной и полезной каши:

  1. Тщательно переберите и промойте крупу.
  2. Замочите ее на пару часов в холодной воде.
  3. Не впитавшуюся воду слейте.
  4. Поместите набухшую крупу в кастрюльку и залейте кипятком в соотношении 1:2.
  5. Накройте посуду с крупой крышкой, заверните в махровое полотенце и оставьте на ночь.
  6. Утром добавьте в гречку немного масла, разогрейте в микроволновке.

Такая каша получается очень рассыпчатой и мягкой. Запаренная гречка — низкокалорийный продукт. Калорийность гречневой каши на воде без масла (запаренной) составляет всего 104 килокалория на 100 гр. продукта.

Многие диетологи советуют употреблять кашу на кипятке без соли.

Калорийность каши с другими ингредиентами

Начнем с гречки на сливочном масле. Калорийность такого блюда будет зависеть масла, от количества воды, метода приготовления. Чаще всего такую гречку отваривают, а потом еще в горячее блюдо добавляют кусочек сливочного маслица. Калорийность вареной гречневой каши на воде после этого возрастает до 135 калл на 100 гр. Если добавить растительное масло, то калорийность будет чуть ниже — около 115 калл. Многие любят добавлять в кашу различные соусы. Это еще больше повышает питательность. Если обычную кашу на воде заправить чайной ложкой соевого соуса, то ее пищевая ценность составит 110 калл.

Гречневая каша является полезным гарниром и хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой. Для расчета калорийности нужно учесть энергетическую ценность всех продуктов. Вот расчет калорий некоторых популярных блюд:

  • Каша на кефире. Для получения этого диетического блюда вам достаточно смешать 2 столовых ложки гречки со стаканом кефира. Утром вы получите полезный завтрак. В 100 гр. такого блюда на кефире с нулевой жирностью содержится всего 51 калория.
  • Купеческая гречка. Готовят ее из крупы, филе курицы, морковки и лука. Гречку отваривают на воде и перемешивают с заправкой. Она представляет собой поджаренные на подсолнечном масле овощи и мелко порубленное куриное мясо. Все это тушится до готовности. В 100 гр. калорийность готовой гречневой каши на воде с поджаренной курицей — 200 калорий.
  • Гречневая каша с грибами. Для приготовления такого блюда берут свежие шампиньоны. В сыром виде они очень низкокалорийные — всего 20 калл/100 гр. продукта. Грибы поджаривают с луком на подсолнечном масле, добавляя в конце зелень, специи. В итоге смешанное блюдо составляет 120 калл на 100 гр. каши.

Важно учесть, что во время приготовления овощи, мясо, грибы увариваются, и их пищевая ценность становится меньше. Многие любят сладкую гречку, добавляя в нее мед и фрукты. Калорийность такого блюда увеличивается.

(PDF) Химический состав растения гречихи (Fagopyrum esculentum) и избранных продуктов из гречихи

JMBFS / Vojtíšková et al. 2012: 1 (февральский специальный выпуск) 1011-1019

1018

HALBRECQ, B. — ROMEDENNE, P. — LEDENT, JF 2005. Эволюция созревания цветения

и завязывания семян гречихи (Fagopyrum esculentum Moench): количественный анализ .

В European Journal of Agronomy, vol. 23, 2005, с. 209-224.

HE, J.- KLAG, M.J. — WHELTON, M.J. — MO, J.P. — CHEN, J.Y. –QIAN, M.C. — МО, П.С.

— HE, GS 1995. Потребление овса и гречихи и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

в этническом меньшинстве в Китае. В Американском журнале клинического питания, т. 61, 1995,

с. 366-372.

ИКЕДА, С. — ЯМАШИТА, Ю. 1994. Гречка как диетический источник цинка, меди и

марганца. В Fagopyrum, vol. 14, 2004, с. 29-34.

ЯНОВСКАЯ, Д.- KALINOVÁ, J. — MICHALOVÁ, A. 2009. Metodika pěstování pohanky

v ekologickém a konvenčním zemědělství. Metodika pro praxi. Praha 6 — Ruzyně: Výzkumný

ústav rostlinné výroby, v.v.i., 2009. ISBN 978-80-7427-000-0.

KREFT, I. — FABJAN, N. — YASUMOTO, K. 2006. Содержание рутина в пищевых материалах и продуктах гречки (Fagopyrum

esculentum Moench). В пищевой химии, т. 98, 2006,

с. 508-512.

КРЕФТ, С.- KNAPP, M. — KREFT, I. 1999. Экстракция рутина из семян гречихи

(Fagopyrum esculentum Moench) и определение с помощью капиллярного электрофореза.

В журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 46, 1999, стр. 2020–2023 гг.

KREFT, I. — SKRABANJA, V. 2002. Питательные свойства крахмала в гречневой лапше.

В журнале диетологии и витаминологии, вып. 48, 2002, с. 47-50.

PARK, C.H. — КИМ, Ю.Б. — ЦОЙ Ю.С. — HEO, K. — KIM, S.L. — ЛИ, К.С. и другие. 2000.

Содержание рутина в пищевых продуктах, полученных из круп, листьев и цветков гречихи.

In Fagopyrum, vol. 17, 2000, с. 63-66.

ROZEMA, J. — BJŐRN, L.O. — BORNMANN, J.F. — GABERŠČIK, A. — HÄDER, D.P. —

TROŠT, T. et al. 2002. Роль УФ-В излучения в водных и наземных экосистемах —

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Есть много причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Есть много причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или уточнить у системного администратора.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файлах cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

ПРАЙМ PubMed | Химический состав и влияние на здоровье татарской гречки

Реферат

Татарская гречка (Fagopyrum tataricum) содержит ряд питательных веществ, включая биоактивные углеводы и белки, полифенолы, фитостерины, витамины, каротиноиды и минералы.Уникальный состав татарской гречки способствует ее различным преимуществам для здоровья, таким как антиоксидантная, противораковая, антигипертоническая, антидиабетическая, понижающая уровень холестерина и улучшающая когнитивные способности. По сравнению с более широко культивируемой и используемой гречкой обыкновенной (F. esculentum), татарская гречка, как правило, содержит более высокие количества определенных биоактивных компонентов, таких как рутин, поэтому демонстрирует более высокую эффективность в профилактике / лечении различных заболеваний. В этом обзоре обобщены современные знания о химическом составе татарской гречихи и их биологических функциях, изученных с помощью моделей in vitro и in vivo.Гречневая крупа может быть развита как экологически чистая культура для производства функциональных продуктов питания для улучшения здоровья человека.

Цитирование

Чжу, Фан. «Химический состав и влияние на здоровье татарской гречки». Пищевая химия, т. 203, 2016, с. 231-245.

Чжу Ф. Химический состав и влияние татарской гречки на здоровье. Food Chem . 2016; 203: 231-245.

Чжу, Ф. (2016). Химический состав и влияние на здоровье татарской гречки. Пищевая химия , 203 , 231-245. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.02.050

Чжу Ф. Химический состав и влияние татарской гречки на здоровье. Food Chem. 15 июля 2016; 203: 231-245. PubMed PMID: 26948610.

TY — JOUR
T1 — Химический состав и влияние на здоровье татарской гречки.
А1 — Чжу, Фань,
1 год — 2016/02/09/
PY — 2015/11/02 / получено
PY — 2016/02/02 / исправлено
PY — 2016/02/04 / принято
PY — 2016/3/8 / entrez
PY — 2016/3/8 / pubmed
PY — 2016/11/1 / medline
KW — Химический состав
KW — Функциональное питание
KW — Эффект здоровья
KW — полифенол
KW — Татарская гречка
СП — 231
EP — 245
JF — Пищевая химия
JO — Food Chem
ВЛ — 203
N2 — Татарская гречка (Fagopyrum tataricum) содержит ряд питательных веществ, включая биоактивные углеводы и белки, полифенолы, фитостерины, витамины, каротиноиды и минералы. Уникальный состав татарской гречки способствует ее различным преимуществам для здоровья, таким как антиоксидантная, противораковая, антигипертоническая, антидиабетическая, понижающая уровень холестерина и улучшающая когнитивные способности. По сравнению с более широко культивируемой и используемой гречкой обыкновенной (F. esculentum), татарская гречка, как правило, содержит более высокие количества определенных биоактивных компонентов, таких как рутин, поэтому демонстрирует более высокую эффективность в профилактике / лечении различных заболеваний. В этом обзоре обобщены современные знания о химическом составе татарской гречихи и их биологических функциях, изученных с помощью моделей in vitro и in vivo.Гречневая крупа может быть развита как экологически чистая культура для производства функциональных продуктов питания для улучшения здоровья человека.
СН — 1873-7072
UR — https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26948610/chemical_composition_and_health_effects_of_tartary_buckwheat_
L2 — https://linkinghub. elsevier.com/retrieve/pii/S0308-8146(16)30211-4
DB — PRIME
DP — Unbound Medicine
ER —

Химический состав частей растения гречихи и отдельных продуктов из гречихи

Buka, F., Hrabě, J., Kráčmar, S. 2004. Влияние стерилизации на содержание аминокислот в плавленом сыре. Международный молочный журнал, т. 14, вып. 9, стр. 829-831. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2004.02.008

Постановление Комиссии 2009 г. Методы отбора проб и анализа для официального контроля кормов (№ 152/2009). Официальный журнал Европейского Союза, L 54/12-L 54/19. ISSN 1725-2555.

Дейнека В.И., Григорьев А.М., Староверов В.М. 2004.ВЭЖХ анализ флавоноидов: определение рутина в экстрактах растений. Журнал фармацевтической химии, вып. 38, нет. 9, стр. 487-489. https://doi.org/10.1007/s11094-004-0004-9

Эдвардсон, С. 1996. Гречка: псевдозерновые и нутрицевтики. Дж. Яник (Ред.): Прогресс в новых культурах., Стр. 195-207. Александрия: ASHS Press. [онлайн] [цит. 2014-04-15] Доступно по адресу: https://www. hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/V3-195.html

Гокарн В., Дигхе В., Менон С., Хайрнар, Б. 2010. Определение основных флавоноидов рутина и изокверцитрина в режиме онлайн ВЭЖХ-ДАД / УФ-МС у двух видов Morus. Международный журнал фармацевтических исследований и разработок, вып. 2, вып. 6, стр. 1-15. [онлайн] [цит. 2012-12-03] Доступно по адресу: http://www.oalib.com/paper/2734866#.U61-0_l_tuI

Hagels, H. 1999. Fagopyrum esculentum Moench. Химическое обозрение. По материалам конференции, БФУЛ, т. 73, стр. 29-38.

Хе, Дж., Кланг, М.Дж., Велтон, М. Дж., Мо, Дж. П., Чен, Дж. Ю., Цянь, М. С., Мо, П. С., Хе, Г. С. 1995. Потребление овса и гречихи и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у этнических меньшинств в Китае. Американский журнал клинического питания, вып. 61, нет. 2, стр. 366-372. PMid: 7840076

Икеда, С., Ямасита, Ю. 1994. Гречка как диетический источник цинка, меди и марганца. Фагопирум, т. 14, стр. 29-34. [цит. 2012-02-05] Получено из Интернета: http://lnmcp. mf.uni-lj.si/Fago/Fagopyrum/Fagopyrum/Each/Fag(14)/Fag(14)-29.pdf

Janovská, D., Kalinová, J., Michalová, A. 2009. Metodika pěstování pohanky v ekologickém a konvenčním zemědělství. Metodika pro praxi. (Способы выращивания гречихи в органическом и традиционном земледелии, на чешском языке)

Praha 6 — Ruzyně: Výzkumný ústav rostlinné výroby, v. V. I. ISBN 978-80-7427-000-0.

Крефт, С., Кнапп, М., Крефт, И. 1999. Экстракция рутина из семян гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) и определение с помощью капиллярного электрофореза.Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 47, нет. 11, стр. 4649-4652. https://doi.org/10.1021/jf9

p

Крефт, И., Скрабаня, В. 2002. Питательные свойства крахмала в гречневой лапше. Журнал диетологии и витаминологии, вып. 48, вып. 1, стр. 47-50. https://doi.org/10.3177/jnsv.48.47

Крефт, И., Фабьян, Н., Ясумото, К. 2006. Содержание рутина в пищевых материалах и продуктах гречки (Fagopyrum esculentum Moench). Пищевая химия, т. 98, нет. 3, стр. 508-512. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.081

Lazárková, Z., Buňka, F., Buňková, L., Holá, F., Kráčmar, S., Hrabě, J. 2011. Влияние различных режимов тепловой стерилизации на качество консервированных сыров. Journal of Food Process Engineering, vol. 34, нет. 6, стр. 1860–1878 гг. https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2009.00376.x

Розема, Й., Бьёрн, Л. О., Борнманн, Й. Ф., Габершчик, А., Хедер, Д. П., Трошт, Т., Герм, М., Klish, M., Gronigen, A., Sinha, RP, Lebert, M., He, YY, Buffoni-Hall, R., deBakker, NVJ, van de Staaij, J., Meijkamp, ​​BB 2002. Роль УФ-В излучение в водных и наземных экосистемах — экспериментальный и функциональный анализ эволюции соединений, поглощающих УФ-В. Журнал фотохимии и фотобиологии B, vol. 66, нет. 1, стр. 2-12. https://doi.org/10.1016/S1011-1344(01)00269-X PMid: 11849977

Скрабани В., Лильеберг Э. Х. Г. М., Крефт И., Бьорк, И. М. Е. 2001. Питательные свойства крахмала в гречневых продуктах: исследования in vitro и in vivo. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 49, нет. 1, стр. 490-496. https://doi.org/10.1021/jf000779w PMid: 11170616

Скрабаня, В., Крефт, И., Голоб, Т., Модич, М., Икеда, С., Икеда, К., Крефт, С., Бонафачча, Г., Кнапп, М., Космель, К. 2004. Содержание питательных веществ во фракциях помола гречихи. Зерновая химия, т. 81, нет. 2, стр. 172-176. https://doi.org/10.1094 / CCHEM.2004.81.2.172

Снедекор, Г. В., Кокран, В. Г. 1967. Статистические методы, 6-е изд., С. 579. Айова: Издательство государственного университета Айовы, США.

Ватанабе, М. 1998. Катехины как антиоксиданты из семян гречихи (Fagopyrum esculentum Moench). Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып. 46, нет. 3,

с. 839-845. https://doi.org/10.1021/jf9707546

Вейнгард, Х. Х., Арендт, Э. К. 2006.Гречневая крупа. Зерновая химия, т. 83, нет. 4, стр. 391-401. https://doi.org/10.1094/CC-83-0391

Зерно гречихи (Fagopyrum esculentum) и побочные продукты

Гречка ( Fagopyrum esculentum Moench) — прямостоячая однолетняя трава, выращиваемая во всем мире для получения съедобных семян, которые используются, как зерна злаков, таких как пшеница или кукуруза. По этой причине гречневая крупа классифицируется среди злаковых, даже если она принадлежит к семейству Polygonaceae, а не к семейству Poaceae (злаки), как обычные злаки.По своему составу, близкому к зерновым, гречневая крупа может использоваться в качестве корма для всех классов сельскохозяйственных животных (Jansen, 2006).

Завод по производству гречихи дает несколько продуктов и побочных продуктов (Steadman et al., 2001a):

  • Зерно гречихи: семя (на самом деле семянка) может быть использовано целиком, лущено (крупа) или дополнительно измельчено для производства муки.
  • Шелуха гречихи: околоплодник семян, полученный в процессе шелушения.
  • Гречневые отруби: продукт измельчения зерна.Его состав зависит от того, было ли зерно очищено от шелухи перед помолом. Отруби из цельного зерна включают фрагменты шелухи и могут содержать большое количество клетчатки. Отруби из очищенных зерен могут быть очень богаты белком.
  • Корм ​​для гречихи (см. Паспорт корма на гречиху (Fagopyrum esculentum))

Гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum (L.) Gaertn.) — родственный вид из Восточной Азии, который также является одомашненным. Его семена более горькие, чем у гречихи обыкновенной, что может объяснить ее меньшую популярность в пищу (Fabjan et al., 2003).

Морфология

Гречиха — прямостоячая однолетняя трава, вырастающая до 1,2 м в высоту и имеющая неопределенный характер роста. Корневая система состоит из неглубокого стержневого корня и раскидистых вторичных корней, которые могут уходить на глубину до 1 м (Kammermeyer, 2016). Стебли полые и треугольные. Листья очередные, простые, цельнокрайние, с прилистниками. Нижние листья черешковые, верхние почти сидячие. Листовая пластинка от треугольной до сердцевидной, 2-10 см в длину и 2-10 см в ширину.Соцветие представляет собой пазушную или верхушечную гроздь цветков, соединенных ложными кистями. Цветки правильные, мелкие, от розово-красного до белого цвета. Плод — типичный треугольный крылатый орешек размером 5-7,5 х 3 мм, серо-коричневого, темно-коричневого или черного цвета. Семена бледно-зеленые, переходящие в красновато-коричневые, почти такого же размера, как и плод (Jansen, 2006).

использует

Гречка в основном выращивается для употребления в пищу. Зерно обычно используется в пищу людям, а также в качестве корма для животных или птицы (Campbell, 1997).Зерно едят целиком или очищают от шелухи, варят в кашу, измельчают в муку или крупу в зависимости от предполагаемого использования. Мука используется в приготовлении блинов, печенья, лапши («крозе» во французских Альпах), круп и т. Д. Гречка снова вызывает интерес, потому что ее белок не содержит глютен и поэтому пользуется спросом у потребителей с непереносимостью глютена. Сообщается, что он обладает профилактическими свойствами, такими как антигельминтный эффект при скармливании домашнему скоту (Goncalves et al., 2016; Christa et al., 2008).

Гречневые отруби и мясные продукты могут использоваться в качестве корма для скота. Гречневая шелуха имеет множество применений. Фермеры используют их в качестве топлива или для кормления жвачных животных, когда запасы гречневой соломы исчерпаны. Они являются популярным наполнителем для подушек, пакетов для кофейных зерен и упаковочных контейнеров в консервной промышленности. Другие виды использования включают производство калия и в качестве источника натуральных красителей в пищевой промышленности (Ратан и др., 2011; Земнухова и др., 2004; Тараненко и др., 2016).

Состав, производство и использование — Nova Science Publishers

Фредерик Джордж (редактор)

Серия : Вопросы и политика в области сельского хозяйства
BISAC : TEC003030

Гречка — продукт без глютена, который может считаться функциональным продуктом питания из-за его пищевой и биологической ценности.В статье Гречиха: состав, производство и использование авторы начинают с анализа химического состава и технологических свойств обычной гречневой муки, производимой в Латвии, поскольку гречневая мука может использоваться в качестве базового ингредиента для разработки нового продукта с учетом ее пищевой ценности. и технологические свойства.

Недавно путем гетерозисной селекции были получены гибридные самосовместимые семена гречихи обыкновенной. В одном исследовании авторы обнаружили, что присутствие или отсутствие мух-опылителей в любой из линий существенно не влияло на рост и урожайность, а рост и урожайность у гибридной линии были выше, чем у самосовместимой линии.Эти генотипы играют важную роль в повышении урожайности семян, качества семян и методов выращивания гречихи.

Внедрение гречихи в регионы Средиземноморья поможет удовлетворить растущий потребительский спрос на здоровую пищу с низким воздействием на окружающую среду. Таким образом, авторы приступили к изучению производства растительной биомассы и зерна в зависимости от даты сева и полива; качество кормов, получаемых из гречки; влияние фототермических условий на завязывание цветов и семян, а также потенциальная инвазивность гречихи.

В следующей главе предлагается обзор легкой и цельнозерновой гречневой муки в различных рецептурах для получения продуктов с добавленной стоимостью с определенными реологическими характеристиками теста, а также питательными, функциональными и сенсорными параметрами конечных продуктов. Описанная продукция относится к категориям хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Наконец, авторы предполагают, что гречка может быть основным ингредиентом пищевых продуктов без глютена для людей с глютеновой болезнью.Кроме того, спрос на рутин и другие флавоноиды, извлеченные из гречихи, растет в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности из-за их желаемой физиологической активности, а также их антиоксидантных, противовоспалительных и гипотензивных свойств.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *