Пятница, 3 мая

Содержание йода в рыбьем жире – Продукты содержащие и богатые йодом. Список продуктов и таблица

Есть ли йод в рыбьем жире

В каких продуктах содержится йод — полный список

Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.

Немного теории о роли гормонов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.

От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.

Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Перед тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – ры

1shchitovidka.ru

Сколько йода в рыбьем жире в капсулах — Все про суставы

В рыбе содержится мало насыщенных жиров и углеводов и много витаминов,( кроме витамина С) , минералов и омега-3 жирных кислот. Рыба может обеспечить наш организм таким же количеством необходимых белков и питательных веществ, что и мясо, но с меньшими калориями. 

Кардиологи рекомендуют для сохранения здорового сердца есть рыбу не реже 2-х раз в неделю. Некоторые рыбы, такие как лосось и сельдь , являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что потребление рыбы во время беременности способствует хорошей зрительной памяти у детей. 

Польза рыбы

1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности. 

Суточная потребность человека в Омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.

Жирные кислоты класса Oмега-6 содержатся в большом количестве практически во всех растительных маслах. Омега-3 и Омега-6 должны употребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1/1 до 4/1 Омега-6/Омега-3. Несоблюдение этого соотношения ведет к росту холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Организм человека использует, в основном, две Омега-3 жирных кислоты — это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются: жирная морская рыба и морские млекопитающие. 

ДГК кислота очень полезна. Она не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК-кислоты в период беременности и лактации.

Таблица. Содержание в 100 гр. рыбы эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты (в гр.)

 

 Рыба ЭПК кислота,  гр. ДПК кислота,  гр.
Анчоус атлантический 0,96
Горбуша 1,53
Зубан 1,8 0,34
Зубатка пятнистая 1,62 0,42

sustav.nextpharma.ru

Продукты богатые йодом — запись пользователя Аля (Alechka1986) в сообществе ЭКО — мама в категории ………… Временно закрыта!!!

Девочки, нарыла в интернете инфу про продукты, богатые йодом, кому интересно под кат

 

http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/703-produkty-soderzhaschie-yod.html

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим - двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод - рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

www.babyblog.ru

Делают ли рыбий жир пилюльками йод? 2019

Йод — это необходимый минерал, необходимый вашему организму для создания гормонов щитовидной железы. Однако слишком много йода может вызвать проблемы со здоровьем, включая сверхактивную щитовидную железу; большинству взрослых требуется только 150 микрограмм в день для поддержания нормальной функции щитовидной железы. В то время как йод иногда назначают людям с низкой активностью щитовидной железы, йод небезопасен для приема с сверхактивной щитовидной железой или без наблюдения врача. Йод также доступен в определенных продуктах, включая соль и морепродукты. Хотя добавки для рыбьего жира не связаны с рисками, связанными с йодом, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.




Видео дня

Йод в рыбном масле

Как рыба и другие морепродукты, такие как морские водоросли, обеспечивают диетический йод, добавки для рыбьего жира могут содержать йод. Однако количество йода в рыбий жир частично зависит от способа переработки рыбьего жира, согласно исследованию, опубликованному журналом «Чистая и прикладная химия» в 1990 году. Поскольку треска-рыба является особенно богатым источником йод, обеспечивающий 99 микрограммов в 3 унциях рыбы, масло печени трески может содержать больше йода, чем другие виды рыбьего жира; некоторые розничные продавцы масла печени трески предупреждают против использования их продукта, если у вас есть аллергия на йод. Обратитесь к производителю вашего дополнения для рыбьего жира, чтобы определить его содержание йода.




Соображения

Хотя рыбье масло может содержать какой-то йод, количество йода вряд ли будет значительным. Хотя гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа являются противопоказанием к добавкам йода и высоким потреблением йода из богатых йодом продуктов, таких как йодированная соль, это не относится к рыбьего жира. Органы здравоохранения, включая Национальные институты здравоохранения и Медицинский центр Университета Мэриленда, не предупреждают о применении рыбьего жира для людей с аллергией на йод, расстройством щитовидной железы или людьми, пр

ru.healthymiss.com

Самая полезная рыба

В рыбе содержится мало насыщенных жиров и углеводов и много витаминов,( кроме витамина С) , минералов и омега-3 жирных кислот. Рыба может обеспечить наш организм таким же количеством необходимых белков и питательных веществ, что и мясо, но с меньшими калориями. 

Кардиологи рекомендуют для сохранения здорового сердца есть рыбу не реже 2-х раз в неделю. Некоторые рыбы, такие как лосось и сельдь , являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показывают, что потребление рыбы во время беременности способствует хорошей зрительной памяти у детей. 

Польза рыбы

1. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы внутри каждой клеточки нашего тела, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности. 

Суточная потребность человека в Омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.

Жирные кислоты класса Oмега-6 содержатся в большом количестве практически во всех растительных маслах. Омега-3 и Омега-6 должны употребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1/1 до 4/1 Омега-6/Омега-3. Несоблюдение этого соотношения ведет к росту холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Организм человека использует, в основном, две Омега-3 жирных кислоты — это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются: жирная морская рыба и морские млекопитающие. 

ДГК кислота очень полезна. Она не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК-кислоты в период беременности и лактации.

Таблица. Содержание в 100 гр. рыбы эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты (в гр.)

 

 Рыба ЭПК кислота,  гр. ДПК кислота,  гр.
Анчоус атлантический 0,96
Горбуша 1,53
Зубан 1,8 0,34
Зубатка пятнистая 1,62 0,42
Камбала азово-черноморская 1,44 0,44
Кета 1,32 0,28
Килька балтийская 1,05 0,04
Килька каспийская 1 0,04
Красноглазка 0,9 0,2
Клыкач 0,75 1,5
Ледяная рыба 0,72 0,38
Лемонема 0,7 0,04
Лещ 0,67 0,03
Лещ морской 0,62 0,52
Луфарь 0,6 0,06
Мавроликус 0,6 0,93
Минтай 0,48 0,03
Мойва весенняя 0,44 0,39
Мойва осенняя 0,38 0,58
Навага беломорская 0,37 0,14
Нототения мраморная 0,37 0,67
Окунь морской 0,31 0,02
Палтус 0,3 0,65
Пеламида 0,29 0,31
Путассу 0,28
Сайра 0,25 0,21
Салака 0,23 0,3
Сардина 0,22 0,86
Севрюга 0,21 0,07
Сельдь тихоокеанская 0,2 0,9
Скумбрия атлантическая 0,19 0,71
Скумбрия дальневосточная 0,12 1,26
Сом 0,12 0,1
Ставрида 0,1 0,6
Судак 0,07 0,02
Треска 0,05 0,06
Тунец 0,04 0,16
Хек серебристый 0,04
Щука 0,04 0,02

2. Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме.

3. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных для нормального обмена веществ, для активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Напоминаем: йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии. 

Суточная потребность в йоде, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни в России, составляет примерно 150 мкг.

В среднем, в 100 граммах морской рыбы содержится около 70 мкг йода, а в печени трески — до 800 мкг!

Такие сорта рыбы как треска, пикша, минтай, сайда, камбала содержат, в среднем, 100-150 мкг йода, креветки содержат 90-170 мкг.

Употребление всего лишь 180 г. трески покроет суточную потребность организма в йоде. 

Очень много йода в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. 

Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Селеном богаты морепродукты – кальмары (40 мкг), креветки (30-40 мкг) и крабы.

Тихоокеанские устрицы обеспечивают больше всего селена (из морепродуктов) – 154 мкг. Мидии и трубач содержат примерно 90 мкг селена в 100-граммовой порции.

Витамин В6:  В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.

Витамин В12: Лосось, скумбрия и свежий тунец хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.

Витамин D: Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир — его лучший источник.

Железо: Этот элемент необходим для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много железа в сардинах и скумбрии. 

4. Нежирная рыба — продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

5. Рыба просто необходима людям, заботящимся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю — и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза. 

6. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в свой рацион людям с ожирением. 

8. Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний. Такое действие рыбы объясняется наличием в ней полиненасыщенных омега-3 кислот. При периодическом употреблении рыбы плохое настроение и депрессии вам не грозят.

Повторим, что хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам. Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у Вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т.к. она стимулирует выработку неправильного холестерина. 

При покупке, как правило, следует выбирать молодую, мелкую рыбу и свежую рыбу. 

Из опасностей — внимание следует уделить месту вылова рыбы, т.к. крупные хищники (сом, окунь, судак)  имеют тенденцию накапливать повышенные уровни содержания ртути. Но это бывает крайне редко, лишь в водоемах с сильными промышленными загрязнениями.

Барщев И.И.

Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

какой витамин содержит и чем ценен

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Что такое «рыбий жир»

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

Формы выпуска

В аптеке продаются:

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Жирные кислоты в составе

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество % содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) 10,0-15,0
Омега-6 3,0
Каприновая 0,3-0,8
Пальмитиновая 25
Арахидоновая 3
Олеиновая 70
Уксусная 0,3-0,6
Стеариновая 4,0-8,0
Линоленовая 2,0
Валериановая 0,3-0,6
Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
Масляная 0,3-0,6
Докозагексаеновая 10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Витаминно-минеральный состав

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минерал мг в 100 гр Действие
Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Витамин мг в 100 гр Действие
А 30,0 Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д 0,004-0,8 Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е 0,21 Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Кому противопоказан прием

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

vitaminy.expert

В каких продуктах содержится йод

При слове йод из закоулков нашей памяти неизменно появляется малюсенький бутылёк из темного коричневого стекла, разбитые коленки, смазанные пахучей желтой жидкостью, и сладковатый привкус люголя. Однако на обработке ран и лечении горла функции йода не заканчиваются. Йод необходим нашему организму не только снаружи, но и внутри. Однако это отнюдь не означает, что следует принимать внутрь перечисленные выше лекарственные препараты. Нужно только выяснить, в каких продуктах содержится йод, и включить их в своё меню

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». С тех пор прошло много времени, ученые выявили полезные свойства йода и это вещество стали использовать повсеместно. С признанием необходимости йода для нашего организма стали актуальными такие вопросы, как: достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах содержится йод и как много их нужно съедать, чтобы избежать йододефицита.

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту. Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодосодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Кто знает, может всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразныхтехнологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион. Соответственно с сокращением поступлений йода в наш организм появляются негативные изменения, оказывающие влияние на работу всего организма.

Знать, в каких продуктах содержится йод, несомненно, важно, но не менее важно знать, какое количество йода необходимо нашему организму. Не зря йода в природе не так уж и много, нашему организму его требуется ничтожно малое количество. Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.

Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие

запасы этого микроэлемента. В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли. Однако необходимо помнить, что такая соль, если пачка упакована негерметично, теряет половину запасов йода в течение двух месяцев, а ведь большинство людей хранит соль намного дольше.

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.
В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы? Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.

Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов. Последний пример приведен не случайно, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, какое количество йодосодержащих продуктов нужно съедать ежедневно, дабы поддержать баланс этого микроэлемента.

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Так, если вместе с йодом в организм попадает кобальт, то йод усваивается значительно хуже. Не самым лучшим образом на концентрации йода в продуктах сказывается тепловая обработка и длительное хранение. Именно поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь. Также необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода можетотличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.

Попробуем приготовить несколько вкусных блюд на основе йодосодержащих продуктов.

Морская закуска

Ингредиенты:
300 гр. морской капусты,
100 гр. отваренного риса,
200 гр. сёмги или форели,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
мороженая клюква,
листовой салат,
перец черный молотый,
½ пучка укропа,
соль.
Приготовление:
Попробуйте маринованную морскую капусту, если вам покажется, что она излишне кислая, острая или соленая, то нужно ее промыть и откинуть на дуршлаг.

Роллы с семгой и креветками

Ингредиенты:
300 гр. риса для суши,
200 гр. семги,
несколько креветок,
сыр «Пармезан»,
плавленый сыр, нарезанный тонкими квадратами,
водоросли нори,
помидоры черри,
тобико.

Приготовление:

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно регулярно включать их в свой рацион. Приведенный в порядок баланс йода в организме позволит избежать таких неприятностей, как увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость и замедление умственных процессов. Всего 200 гр. вкусной свежей рыбы, немного морской капусты и любых других морепродуктов на завтрак, обед или ужин, и вы снова здоровы, полны сил, энергии и готовы к новым свершениям!

Расстелите на столе макису (небольшая бамбуковая циновка) и оберните ее пищевой пленкой. Лист нори разрежьте пополам и выложите на макису параллельно направлению бамбуковых палочек. Смочите руки водой или рисовым уксусом и распределите готовый рис по листу нори. Следите за тем, чтобы слой риса был плотным и равномерным, при этом он не должен доходить до дальнего края нори на 1 см. Натрите пармезан и равномерно распределите его по рису. Аккуратно переверните лист нори, чтобы рис оказался сверху. Выложите на него тонкие пластинки плавленого сыра. Острым ножом отрежьте кусочек семги. Резать нужно под углом около 20 градусов, у вас должен получиться кусочек примерно 2,5 см шириной и толщиной около 8 мм. Выложите рыбу вдоль листа нори. Рядом вдоль рыбы выложите отваренные креветки. С помощью макису, аккуратно заворачивая циновку и равномерно надавливая от центра к краям, сверните рулет. Тонким острым ножом, смоченным в воде, нарежьте роллы. Готовые роллы украсьте половинками помидоров черри и тобико.
Рыбу отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Измельчите руками рыбу, добавьте к ней лук и отваренный рис. Добавьте в эту смесь мелко нарезанный укроп и поперчите. Выложите на блюдо листья салата, на них уложите морскую капусту в форме гнездышек. Смоченными в воде руками сформируйте шарики из рисово-рыбной смеси и выложите их в гнездышки из морской капусты. Украсьте получившееся блюдо замороженной клюквой.

meritwins.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *