Понедельник, 29 апреля

Метаболические процессы в организме человека – Что это такое и как его улучшить

Что такое метаболизм — как ускорить метаболизм для похудения?

что такое метаболизм

Многие люди не задумываются над тем, насколько сложен наш организм. Среди разнообразных процессов, протекающих в теле человека, нельзя забывать о том, что такое метаболизм, ведь благодаря ему живые существа, в том числе и человек, могут поддерживать свои жизненные функции — дыхание, размножение и другие. Нередко от метаболизма зависят общее самочувствие и вес человека.

Что такое метаболизм в организме человека?

Чтобы понять, что такое метаболизм в организме, нужно разобраться в его сути. Метаболизм – научный термин, обозначающий обмен веществ. Это совокупность химических процессов, благодаря которым потребляемая пища превращается в тот объем энергии, который необходим живому существу для поддержания жизненных функций. Данный процесс происходит при участии специальных ферментов, способствующих перевариванию и усвоению жиров, углеводов и белков. Для человека он играет важнейшую роль, потому что участвует в процессах роста, дыхания, размножения, регенерации тканей.

продукты ускоряющие метаболизм

Метаболизм и катаболизм

Зачастую, чтобы сохранить здоровье и не беспокоиться о проблеме лишнего веса, важно в процессе жизнедеятельности соблюдать баланс между потребляемой и затраченной энергией. С научной точки зрения это объясняется тем, что метаболические процессы состоят их двух этапов:

  1. Анаболизм, во время которого происходит синтез веществ в более сложные структуры, что требует определенных энергетических затрат.
  2. Катаболизм, при котором, наоборот, происходит распад сложных веществ до простых элементов и выделяется необходимая энергия.

При этом два вышеупомянутых процесса находятся в неразрывной связи друг с другом. Во время катаболизма выделяется энергия, которая впоследствии может быть направлена на функционирование анаболических процессов, что приведет к синтезу необходимых веществ и элементов. На основе написанного можно сделать вывод, что одно рассматриваемое понятия вытекает из второго.

Нарушение метаболизма — симптомы

Часто ускоренный, или, наоборот, замедленный метаболизм, может быть причиной некоторых изменений в работе организма. Чтобы не допустить подобной ситуации, важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и прислушаться к собственному организму. Медленный или быстрый метаболизм может проявляться в виде следующих симптомов:

  • появление ломкости волос и ногтей, разрушение зубов, проблемы с кожей;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры, жидкий стул;
  • резкое увеличение или снижение веса;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • бесконтрольное чувство жажды или голода.

Подобные признаки, помимо изменения метаболических процессов, могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Возможно, могут потребоваться дополнительное обследование и сдача анализов для выявления точного диагноза и постановки верного лечения.

Типы метаболизма

Мало знать, что такое процессы метаболизма, важно разбираться в его типах:

  1. Белковый тип характеризуется ярко выраженной парасимпатической нервной системой, а также быстрым окислением. Человек с подобным метаболизмом часто голоден, не приветствует строгие диеты, постоянно испытывает чувство голода, может быть нервным и вспыльчивым. Невзирая на внешнюю энергичность, он уставший, или даже изможденный. В подобных случаях может быть рекомендована белковая диета, но полностью исключать углеводы не всегда целесообразно, потому что они являются источником глюкозы;
  2. Углеводный тип метаболизма, наоборот, характеризуется симпатической нервной системой и медленным окислением. В таких случаях люди не зависят от употребления сладкого, отличаются слабым аппетитом и любят кофе. Часто они отличаются А-образным типом фигуры. Как правило, в таких случаях назначается углеводная диета, но при условии контроля со стороны врача. Это связано с тем, что подобная пища может способствовать набору веса и негативно сказываться на здоровье человека;
  3. Смешанный тип отличается признаками первого и второго типа, но с менее выраженными характеристиками. Люди часто бывают усталыми, могут испытывать чувство тревоги. Они любят сладкое, но при этом не всегда сталкиваются с проблемой лишнего веса.

как ускорить метаболизм для похудения

Как разогнать метаболизм?

Бытует мнение, что чем быстрее обмен веществ, тем меньше проблем возникает с массой тела. Как ускорить метаболизм для похудения? Существует ряд методов – различные диеты, травяные настои, витаминные комплексы и лечебные препараты, но не всегда они надежны, так как вес человека зависит не только от метаболизма. Не стоит забывать об особенностях организма и физической активности. Важно помнить, что ускоренный метаболизм может быть симптомом проблем со здоровьем.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Задумываясь над тем, как повысить метаболизм, многие люди для своего рациона выбирают определенные продукты. Иногда рекомендуют принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день и не забывать об употреблении воды. Часто подобное меню включает:

  • цельнозерновые продукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • яблоки и цитрусовые фрукты;
  • рыба;
  • зеленый чай и кофе.

как повысить метаболизм

Напитки для ускорения метаболизма

Иногда ускорение метаболизма может вызвать употребление некоторых напитков. Помимо жидкой диеты нельзя забывать о полноценном питании и умеренных физических нагрузках. В качестве напитков рекумендуется принимать:

  • воду — после сна способствует улучшению обмена веществ;
  • зеленый чай — за счет содержания в нем кахетина запускается процесс жиросжигания;
  • молоко — благодаря входящему в состав кальцию стимулируется метаболизм;
  • кофе — кофеин подавляет чувство голода и замедляет метаболистический процесс.

Витамины для метаболизма и жиросжигания

Вопрос, как ускорить метаболизм в организме, лучше задавать врачу. Это связано с тем, что любое постороннее вмешательство может негативно сказаться на организме человека. После обследования и постановки точного диагноза в качестве лечения может быть назначена диета и прием дополнительных витаминов, таких, например, как:

  • рыбий жир — снижает уровень холестерина в крови, тем самым восстанавливая метаболизм;
  • фолиевая кислота — способствует укреплению иммунной системы, вследствие чего нормализуется метаболистический процесс;
  • витамины группы В, С, D, A — приводят к ускорению обмена веществ на 10%, за счет нормализации уровня инсулина.

Препараты, улучшающие метаболизм

Иногда, при появлении мыслей о том, как улучшить метаболизм и похудеть, возникает желание использования всевозможных препаратов. Большую популярность среди них приобрели БАДы из серий «Турбослим» и «Лида», которые имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

Любые препараты стоит принимать только после консультации врача и уточнения диагноза. Бесконтрольный прием таких средств может негативно отразиться на здоровье пациента, и разгон метаболизма останется малозначимой проблемой. В качестве назначений иногда используются стимуляторы, анаболики и другие сильные лекарства, поэтому важно учитывать наличие противопоказаний и побочных эффектов:

  • сухость в ротовой полости;
  • нарушение сна;
  • рвотные позывы;
  • аллергическая реакция;
  • тахикардия;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

что такое метаболизм в организме человека

Травы для ускорения метаболизма

В качестве способа изменения скорости метаболических процессов иногда используют всевозможные травяные настои и отвары. При этом важно учитывать отсутствие аллергии, проблем со здоровьем и других особенностей организма, говорящих о том, что перед употреблением травяных настоев лучше проконсультироваться с врачом. Травы ускоряющие метаболизм, могут быть следующими:

  • китайский лимонник;
  • женьшень;
  • эхинацея пурпурная;
  • шиповник;
  • череда;
  • листья черной смородины или земляники.

Упражнения для ускорения метаболизма

Помимо правильного питания и витаминных комплексов для ускорения обмена веществ иногда рекомендуют спортивные упражнения. Как улучшить метаболизм с помощью физических нагрузок? Полезными будут:

  1. Ходьба с умеренным темпом и прогулки на свежем воздухе – они не требуют специальной подготовки и посещения спортзала.
  2. Еще одним упражнением могут быть приседания, которые можно выполнять в домашних условиях.
  3. Иногда рекомендуют отжимания от пола, бег на месте, качание мышц живота. Популярными становятся интервальные тренировки, при которых физические нагрузки чередуются с отдыхом при выполнении одной группы упражнений.

Как замедлить метаболизм и набрать вес?

Задумываясь над тем, как замедлить метаболизм, важно помнить, что подобные действия не всегда будут полезны для здоровья человека, даже если это необходимо при наборе веса. Существует несколько рекомендаций, выполнений которых может дать возможность некоторого уменьшения скорости метаболических процессов, но отсутствие медицинского контроля при их выполнении может вызвать негативные последствия:

  • длительный сон, потому что во время сновидения замедляются многие процессы в организме, в том числе и метаболизм;
  • потребление меньшего количества калорий, что даст организму сигнал к накапливанию энергии;
  • пропуск некоторых приемов пищи;
  • употребление большого количества сложных углеводов – злаковых культур, бобовых;
  • отказ от кофе, зеленого чая.

Видно, что эти рекомендации в основном противоречат принципам правильного полноценного питания, поэтому они могут быть применимы в самых крайних случаях по рекомендации врача. Не стоит забывать о наследственных факторах, которые могут сказаться на результате желанного набора веса после снижения темпов обмена веществ.

Любому человеку полезно будет знать, что такое метаболизм, или обмен веществ, каковы его особенности и от чего он зависит. С ним напрямую связаны жизненно важные процессы организма, поэтому, наблюдая у себя какие-либо признаки нарушения обмена веществ, важно не предпринимать самостоятельных действий без консультации врача.

 

womanadvice.ru

Первые признаки нарушения обмена веществ

О проблемах с обменом веществ говорят медики, твердят производители различных добавок, не забывают упомянуть инструкторы кроссфит клубов. Нарушение метаболизма – это повод для спекуляций или реальная проблема? Разберёмся, что это такое, каковы причины и симптомы, в чём заключается лечение.

 

Метаболизм, или обмен веществ – это цикл химических реакций, обеспечивающих деятельность и развитие организма. Благодаря сложнейшим процессам поступающие извне вещества обеспечивают наши жизненные потребности на базовом уровне. Нарушение обмена веществ – это сбой в какой-либо системе, ответственной за протекание энергетических и биохимических процессов. Сбоить могут надпочечники, щитовидная или половые железы, гипофиз и т.д.

Нарушение обмена веществ (метаболизма) в организме

Проблема может быть в неправильном рационе. Питание может быть недостаточным, избыточным или и вовсе неполноценным. Это отражается на работе нервной системы, тонко регулирующей обмен веществ. В отдельных мозговых центрах меняется тонус. В контексте метаболизма проблема чаще всего касается гипоталамуса, отвечающего за накопительные и строительные процессы, за характер и скорость преобразования энергии из пищи.

Среди причин метаболических нарушений:

  • Возраст. Чаще возрастные сбои происходят у женщин. Со временем выработка женских половых гормонов прекращается, и это провоцирует проблемы в обменных процессах.

  • Нервное перенапряжение. Стрессы – частая причина нарушений обмена веществ.

  • Злоупотребление алкоголем и курением.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Паразитарные факторы (глисты и микроорганизмы).

  • Беспорядочный режим дня.

  • Перенесённые определённые заболевания и др.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Виды нарушения метаболизма

 

Выделяют несколько видов сбоев обменных процессов. Встречаются нарушения:

  • Белкового обмена. Белок – важная составляющая гормонов и ферментов. Но запасов этих компонентов в организме нет, они должны регулярно поступать с пищей. При недостатке белка организм черпает его из мышц, внутренних органов и костей. Это не может не обернуться метаболическими проблемами. Избыток белка тоже опасен.

  • Жирового обмена. Причины этой патологии – истощение и ожирение. Голодание приводит к гормональному дисбалансу, снижению иммунитета, выпадению волос, гиповитаминозу и прочим неприятностям. При ожирении возрастает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонического недуга, атеросклероза.

  • Обмена углеводов. Среди патологий, связанных с углеводными процессами, самые распространённые – гипергликемия и гипогликемия. В первом случае мы имеем дело с повышением в крови уровня глюкозы. Проблема может развиваться и усугубляться при переедании, сахарном диабете, при некоторых заболеваниях щитовидной железы и надпочечников.

Гипогликемия – противоположное состояние, при котором уровень глюкозы в крови снижается. Проблема появляется при недугах почек, печени, а также вследствие низкоуглеводного рациона и расстройств пищеварительной системы.

  • Водного обмена. Последствия – задержка жидкости или, наоборот, обезвоживание. И то, и другое очень опасно. Например, излишняя потеря жидкости ведёт к сгущению крови, дисфункции выделительных систем, повышенному давлению и т. д.

  • Обмена витаминов. Патологии, связанные с этим – авитаминоз, поливитаминоз и гипоавитаминоз. В каждом случае возникают серьёзные неприятности.

  • Обмена минералов. Минеральный дисбаланс приводит к ослаблению иммунитета, поражению тканей и органов и другим патологиям.

  • Кислотно-щелочного баланса. В здоровом организме содержание щелочи и кислот стабильно. Дисбаланс компонентов может проявиться по-разному – от раздражительности до летального исхода.

Первые признаки нарушения обмена веществ

Признаков нарушения процессов метаболизма очень много. Их характер зависит от особенностей организма и конкретной проблемы. Но есть ряд «примет», которые однозначно указывают на наличие сбоя в обменных процессах.

Внешне человек может ничем не выказывать существование проблемы. Но анализы способны выдать реальное положение дел. Низкий гемоглобин, повышенный сахар, избыток холестерина и солей – признак того, что на клеточном уровне не всё гладко.

Ещё до того, как метаболический синдром расцветёт буйным цветом, его ростки могут проявиться в апатии, слабости, хронической усталости, расстройствах сна, выпадении волос, головных болях. При снижении энергичности и жажды жизни нужно в первую очередь копать в сторону метаболических дисфункций.

Симптомы нарушения метаболизма

 

Среди симптомов:

  • снижение или набор веса;

  • подавленный аппетит;

  • проблемы с волосами;

  • сыпь и покраснение кожи;

  • усталость и неспособность восстановить силы даже после хорошего сна;

  • расстройства кишечника;

  • (у детей) задержка развития – физического и/или умственного.

Это основная симптоматика. Повторим – проявляться нарушение метаболизма может совершенно по-разному. Как и причины, симптомы очень вариативны. Поэтому и лечение может затрудниться поиском корня проблемы.

Способы лечения

Борьба с причинами и последствиями нарушения обмена веществ – дело ответственное и сложное. Врождённые метаболические недуги требуют постоянного меднаблюдения и регулярной терапии. Заболевания приобретённые обычно можно застопорить на ранних этапах их развития. Многие болезни без лечения перетекают в очень проблемные формы.

Тем не менее, и без врачей жертвам метаболических нарушений есть, чем заняться. Основное внимание необходимо уделять режиму питания и рациону. Следует снизить и постоянно мониторить количество потребляемых углеводов и животных жиров. Дробное питание – возможность уменьшить объём пищи, которая поступает за раз. Этот маневр откликается уменьшением желудка и постепенным снижением аппетита.

Не менее важно привести в порядок режим сна. Огромное значение имеет состояние нервной системы. Следует избегать стрессовых ситуаций и учиться адекватно реагировать на те, которые всё-таки происходят. Без регулярных физических нагрузок добиться того, другого и третьего почти невозможно – физкультура должна стать частью жизни.

Но базовые и очевидные моменты ни в коем случае не должны стопорить вас на пути к специалисту – врач подскажет, как лечить нарушение обмена веществ в организме. Вопрос в том, к кому бежать?

К кому обращаться при нарушении обмена веществ?

При первых признаках нарушения обменных процессов нужно идти к терапевту. Тот осмотрит, назначит анализы и установит первичный диагноз. А также отправит к профильному врачу. Таковым может стать едва ли не любой медспециалист.

При патологиях щитовидной, надпочечников или поджелудочной железы на приём придётся идти к эндокринологу. При расстройствах пищеварительной системы за больного, скорее всего, возьмётся гастроэнтеролог. А, возможно, даже психотерапевт – его помощь бывает незаменима для тех, кто злоупотребляет диетами. Чтобы грамотно составить рацион, нужны знания – они есть у диетолога.

Атеросклеротические признаки – причина оказаться в кабинете невролога, кардиолога или сосудистого хирурга. Если последствием проблем с обменом веществ станет остеопороз, прямой путь к травматологу или ревматологу. Вероятно, придётся оказаться и на осмотре у иммунолога – иммунную систему нужно привести в порядок большинству из нас.

Проблемами с почками займётся нефролог. При нарушениях менструального цикла и/или бесплодии следует идти к гинекологу – эти проблемы тоже могут быть отражением метаболического дисбаланса. Заметив высыпания на коже, необходимо обращаться к дерматологу.

Вернёмся к физическим нагрузкам. Они полезны и необходимы в любом случае, но самодеятельности всегда лучше предпочесть участие в проблеме специалиста. Врач ЛФК поможет составить физкультурный план с учётом проблематики и индивидуальных особенностей организма.

Мы перечислили большое количество специалистов – к сожалению, проблемный диапазон очень широк. Как бы то ни было, в лечении более всего важен комплексный подход. Беда не приходит одна, и метаболический дисбаланс крайне редко носит локальный характер. Поэтому наилучшие результаты возможны при комбинированной терапии. А ещё лучше болезнь предотвратить.

Профилактика нарушения обмена веществ

Лучшая защита – нападение. Упредить болезнь всегда проще, чем побороть её. Займитесь питанием, избегайте нервного перенапряжения, впустите в свою жизнь спорт. Если на проблему смотреть с точки зрения силовых спортивных дисциплин, важно учитывать количество потребляемых калорий и белков. Чрезмерно резкое сокращение калорийности, и теряются мышцы. Перекос в другую сторону, и жировая прослойка остаётся на месте. Борясь с проблемой, вам придётся ходить по грани и точно рассчитывать компоненты диеты.опубликовано econet.ru.

Рекомендованные продукты питания при метаболических нарушениях:

  • Белое мясо    

  • Нежирная рыба    

  • Свежие овощи    

  • Свежие фрукты  

  • Цельные зерна  

  • Бобовые    

  • Чай без сахара    

  • Обезжиренное или растительное молоко   

  • Обезжиренный йогурт    

  • Оливковое масло   

  • Нежирный сыр    

Нежелательные продукты питания при метаболических нарушениях:

  • Жирное мясо

  • Жирная рыба

  • Мясное ассорти

  • Субпродукты

  • Соусы и приправы

  • Алкоголь

  • Макароны и промышленный хлеб

  •  Жареные яйца

  • Сладости

  • Сладкие напитки

  • Сухофрукты

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Что такое метаболизм? Как ускорить обмен веществ и стоит ли это делать?

Фото: shutterstock

Что такое метаболизм?

Что такое метаболизм, понять несложно, так как к здоровому обмену веществ нас приобщают с детства родители, воспитатели, доктора. То есть практически все, кроме бабушки, которая желает закормить тебя насмерть пирогами и грибами. В данном примере добрая бабушка стимулирует нарушение обмена веществ, но вряд ли бабушка станет главным источником проблем. Об этом, а также о том, как ускорить метаболизм для похудения, рассказываем в подробностях.

Интернет и пресса полны дискуссий на тему, работают ли добавки для ускорения обмена веществ, а если работают, то как отличить ценную добавку от бесполезного дорогостоящего мусора. Здесь самое место честно заявить, что обильный рацион и большие физические нагрузки являются не только простейшим, но и единственно надежным методом заставить организм быстрее тратить энергию. Физические упражнения — лучший ответ на вопрос, как ускорить обмен веществ.

Как ускорить метаболизм для похудения?

Пищевые добавки и уловки, строго говоря, метаболизм ускорить не в состоянии, но ряд продуктов (обычный кофе, к примеру) могут стимулировать нервную систему и вынуждать организм растрачивать больше энергии. Такой же принцип действия у жиросжигателей.

Представь себе три вида метаболизма: основной, пищеварительный и активный. Базовый и пищеварительный отвечают за жизнедеятельность организма: усвоение пищи, мышление, зрение, кровообращение, теплообмен, рост, регенерацию и так далее — на них тратится около 80% всей поступающей в организм энергии! Активный метаболизм (то есть энергия физических нагрузок) отнимает лишь 20%.

Все это время в твоем теле протекают два процесса обмена веществ: катаболизм и анаболизм.

Катаболизм — это разрушение и разборка элементов, попадающих в организм. Например, расщепление белка на аминокислоты, поступающие вместе с едой. Данная реакция сопровождается выделением энергии, теми самыми калориями и килокалориями, которые дотошно подсчитывают сторонники здорового образа жизни.

Анаболизм — обратный катаболизму процесс синтеза. Он необходим, когда требуется взять уже расщепленные аминокислоты и сделать из них материал для постройки мышц. Рост человека, заживление ран — это все результат анаболизма.

Поэтому с математической точки зрения прирост тела (мышц, жира и всего остального) — это разница между катаболизмом и анаболизмом. Вся энергия, которые ты не успеешь растратить, уйдет в первую очередь в жир и кое-что по мелочи в другие закоулки тела, будь то мышцы или печень.

www.maximonline.ru

Метаболизм в организме человека, что это такое; быстрый и медленный метаболит

Как протекает метаболизм в организмеПрактически каждый из нас слышал о метаболизме и о его влиянии на вес человека. Но все же, метаболизм — что это такое простым языком и существует ли связь между метаболизмом и объемом жира в организме человека? Прежде, чем ответить на имеющиеся вопросы, нам необходимо разобраться в том, что такое метаболизм и какова его суть.

Суть метаболизма

Синонимом слова метаболизм является обмен веществ. Метаболизм представляет собой совокупность всех химических реакций, которые происходят в теле живого организма, разумеется, включая человека. В результате трансформирования различных химических составляющих и осуществляется работа всего организма.

Давайте все же рассмотрим понятие обмена веществ простым человеческим языком. В результате жизнедеятельности в организм человека попадают различные вещества вместе с водой, пищей и во время дыхания:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • кислород;
  • вода;
  • питательные элементы, в состав которых входят белки, жиры и углеводы.

Обмен углеродов в организмеВсе вышеперечисленные элементы в силу своих физиологических особенностей не могут усвоиться телом человека в их первоначальном виде, поэтому в организме активизируются процессы, которые разлагают вещества на их составляющие, после чего из них собираются новые элементы. Так из составляющих формируются новые клетки. Таким образом и осуществляется увеличение объёма мышечной массы, регенерация кожных покровов после повреждений, обновлений тканей организма, которое осуществляется беспрерывно в течение всей жизни.

Возможна ли жизнь человека без метаболизма? Ответ краток — нет! Многие полагают, что процесс обмена веществ в организме осуществляется лишь в то время, когда человек что-то делает. Но даже в состоянии полнейшего покоя организм должен расщеплять сложные элементы, преобразуя их в простые, чтобы обновлялись ткани, обеспечивалась работа внутренних органов и систем, а также человек дышал и имел активность в течение трудового дня.

Весь обменный цикл условно подразделяется на два процесса:

  • Анаболизм или разрушение;
  • Катаболизм или создание.

Процесс анаболизма

Под этим понятием подразумевается расщепление на простые элементы всех поступающих в тело веществ.

Как известно каждому, белок, который входит в состав большого количества продуктов питания, состоит из аминокислот. Чтобы организм начал воспроизводить новые клетки, ему необходим не протеин (белок) в чистом виде, а аминокислоты, на которые он распадается. В состав каждого протеинового продукта входят разные аминокислоты, поэтому, например, белок из мяса не сможет стать альтернативной белка из молочной продукции. Однако, наш организм в процессе анаболизма поглощает лишь те ценные вещества, которые ему необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.

В процессе анаболизма из каждого вещества высвобождается энергия, в которой нуждается организм для строительства сложных молекул — своеобразных строительных кирпичиков. Эта энергия и является теми самыми калориями, подсчет которых так важно вести при похудении.

Процесс катаболизма

Как протекает метаболизм в организмеЭтот тип обмена выполняет синтез сложных компонентов из простых и построение из них новых клеток. Процесс катаболизма наблюдается при росте ногтей и волос или во время затягивания ранок на кожных покровах или слизистых оболочках. Помимо этого, к катаболизму относится и обновление крови, всех тканей внутренних систем и органов и многих других процессов, которые осуществляются в организме непрерывно и незаметно для нас.

Как мы уже говорили ранее, для формирования новых клеток организму необходима энергия (калории), которые высвобождаются в процессе анаболизма. Если в организме наблюдается переизбыток энергии, то она не вся перерабатывается на синтез молекул, часть ее отходит в жировую клетчатку.

Метаболический обмен белков

Все существующие белки подразделяются на растительные и животные. Чтобы организм правильно и полноценно функционировал, ему необходимы обе группы веществ. Стоит отметить, что белковые соединения не откладываются в человеческом теле в виде жировой прослойки. Весь поступающий протеин распадается и синтезируется в новый белок, согласно пропорциям 1:1. А вот, что касается детей, то у них процесс катаболизма преобладает над анаболизмом — это связано с активным ростом их тела.

Существует полноценный и неполноценный белок. В состав первого входит 20 аминокислот, он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Если в белковом соединении отсутствует хотя бы одна аминокислота, то ее относят уже ко второму типу.

Метаболический обмен углеводов

Роль витаминов для организмаУглеводы являются основными источниками энергии для нашего тела. Все углеводы делятся на простые и сложные. К сложным углеводам относятся фрукты, овощи, хлеб, злаковые и различные каши. Их можно отнести к полезным углеводам, которые довольно медленно расщепляются в организме, обеспечивая его длительным зарядом энергии. Что касается простых или быстрых углеводов, то они содержатся в газированных напитках, выпечке, различных сладостях, белой муке и ее изделиях, а также в сахаре. Человеческое тело вовсе не нуждается в подобных продуктах: тело будет продолжать правильно функционировать и без их участия.

При попадании в организм сложные углеводы синтезируются в глюкозу. Ее концентрация в крови относительна одинакова в течение всего времени жизни. Быстрые углеводы вносят дисбаланс, принуждая этот показатель резко колебаться, что отражается не только на настроении человека, но и на его физическом состоянии.

Если организм испытывает переизбыток углеводов, то он начинает их активно откладывать в виде жировых отложений, а при его дефиците его синтезируют из внутреннего белка и жировых тканей.

Метаболический обмен жиров

Как происходит метаболизм у здорового человекаГлицерин является продуктом переработки жиров. Он вместе с жировыми кислотами трансформируется в тот жир, который после откладывается в жировой клетчатке. В случае переизбытка поступаемых в организм липидов, жировая клетчатка начинает активно расти, увеличиваясь в объемах, что сразу становится заметным по телу человека.

Еще одно место, где осуществляются отложения избыточных жиров — полости между внутренними органами. Такие запасы носят название — висцеральные и представляют большую угрозу для человеческого здоровья. Ожирение внутренних органов способствует нарушениям в их работе, в прежнем режиме они работать уже не смогут. В большинстве случаев у людей диагностируется ожирение печени, поскольку она первая принимает на себя весь удар, являясь фильтром распада жиров. Стоит отметить, что даже худой человек может иметь висцеральный жир и это явление у него связано с нарушениями жирового обмена.

Средняя суточная норма поступаемых липидов не должна превышать 100 г, однако этот показатель может быть уменьшен до 5 раз в зависимости от возраста, веса, заболеваний и целей человека.

Метаболизм минеральных солей и воды

Вода является одним из важнейших компонентов для жизнедеятельности человека. Научно доказано, что человеческое тело состоит на 70% из жидкости. Вода входит в состав клеток, межклеточной жидкости, плазмы, лимфы и крови. Без участия воды не смогут осуществляться многие химические реакции.

Довольно большое количество людей испытывают недостаток жидкости в организм, при этом не подозревая об этом. Ежедневно наш организм выделяет большое количество воды вместе с потом, уриной и дыханием. Чтобы восполнить эти запасы, в течение дня необходимо выпивать до 3 литров чистой воды. К основным симптомам дефицита воды в организме относятся: вялость, раздражительность, довольно быстрая утомляемость и головные боли, имеющие хронический характер.

Что касается минеральных солей, то они составляют порядка 4,5% массы всего человеческого тела. Организм испытывает необходимость в них, поскольку они принимают участие во множестве процессов метаболизма, включая поддержание костных тканей, транспортировки импульсов в мышечные и нервные ткани, а также формирование гормонов щитовидной железы. Ежедневное правильное питание позволяет полностью восполнить запасы необходимых минеральных солей. Однако, если ваше питание нельзя отнести к сбалансированному, то вследствие дефицита минеральных солей могут начать возникать различные проблемы.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма

Обмен веществ в организмеВитамины, поступая в организм человека, не подвергаются расщеплениям, их удается использовать организму в цельном виде. Собственно, этим и обусловлена острая реакция организма на дефицит какого-либо витамина, поскольку их дефицит приводит к нарушениям некоторых функций, а также они становятся словно замедленные.

Суточная норма витаминов невелика. Однако, довольно большое количество людей испытывают авитаминоз — острый дефицит витаминов, который возникает в результате неправильного образа жизни, частности питания. Что касается переизбытка витаминов, то он приводит к гиповитаминозу, который сопровождается не менее опасными явлениями.

Не все задумываются о том, что витаминный состав продуктов питания изменяется в зависимости от способа приготовления и хранения. Стоит отметить, что в результате длительного хранения, овощи и фрукты теряют большое количество витаминов. Термическая обработка в большинстве случаев вовсе приводит утрате всех полезных веществ в продуктах питания.

Настоятельно рекомендуем вам принимать минерально-витаминные комплексы в холодные времена года, когда натуральные и свежие продукты недоступны.

Нарушение метаболизма

Метаболит — это продукты метаболизма, это каждый знает из школьного курса биологии. Метаболиты могут выделяться быстро либо медленно.

Основными причинами нарушения обмена веществ, в результате которых он становится замедленным, являются заболевания щитовидной железы, половых желез, гипофиза или надпочечников, а также фактор, на который, к сожалению, мы неспособны повлиять — наследственный.

Пожалуй, самой распространенной причиной малой активности метаболизма является неправильное пищевое поведение. Под этим понятие подразумеваются большие промежутки между приемами пищи, тяжелая еда, злоупотребление жирам животного происхождения, переедание.

Не стоит также забывать о наличии вредных привычек, за которые вам организм не говорит спасибо — наркотики, курение и употребление спиртных напитков. В группу риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, испытывающие нехватку нагрузок, подвергающиеся постоянным стрессам.

В чем же заключается опасность медленного обмена веществ? Давайте рассмотрим основные симптомы, которые позволят своевременно выявить сбои в процессах метаболизма:

  • Как понять что такое метаболизмодышка;
  • выпадение и ломкость волос;
  • хрупкость ногтевой пластины;
  • ухудшение состояния кожных покровов, а также изменение тона на болезненно серый;
  • отеки;
  • набор избыточной массы тела.

Стоит упомянуть о том, что существуют и внутренние проявления заболевания, но выявить их не очень то и просто, поскольку все проявления сугубо индивидуальны. Последствия внутреннего дисбаланса могут быть очень разнообразными.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и вы почерпнули для себя много новых знаний. Не болейте и внимательно следите за своим здоровьем, а оно вам отплатит долгими и счастливыми годами жизни!

sportbookmaker.ru

Основные закономерности метаболических процессов в организме человека. Часть 1.

Метаболизм – обмен веществ и энергии представляет собой по классическим определениям, с одной стороны, обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой, а, с другой стороны, совокупность процессов превращения веществ и трансформации энергии, происходящих непосредственно в самих живых организмах. Как известно, обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи. В обмене веществ, контролируемом многоуровневыми регуляторными системами, участвует множество ферментных каскадов, обеспечивающих совокупность химических реакций, упорядоченных во времени и пространстве. Данные биохимические реакции, детерминированные генетически, протекают последовательно в строго определенных участках клеток, что, в свою очередь обеспечивается принципом компартментации клетки. В конечном итоге в процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные специфические вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. В процессе любых биохимических трансформаций освобождается и поглощается энергия.

Клеточный метаболизм выполняет четыре основные специфические функции, а именно: извлечение энергии из окружающей среды и преобразование ее в энергию макроэргических (высокоэнергетических) химических соединений в количестве, достаточном для обеспечения всех энергетических потребностей клетки; образование из экзогенных веществ промежуточных соединений, являющихся предшественниками высокомолекулярных компонентов клетки; синтез из этих предшественников белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов; синтез и разрушение специальных биомолекул, образование и распад которых связаны с выполнением специфических функций данной клетки.

Поскольку первоначальные представления об обмене веществ возникли в связи с изучением процессов обмена между организмом и внешней средой и лишь впоследствии эти представления расширились до понимания путей трансформации веществ и энергии внутри организма, до настоящего времени принято выделять соответственно внешний, или общий, обмен веществ и внутренний или промежуточный, обмен веществ. В свою очередь как во внутреннем, так и во внешнем обмене веществ различают структурный (пластический) и энергетический обмен. Под структурным обменом понимают взаимные превращения различных высоко- и низкомолекулярных соединений в организме, а также их перенос (транспорт) внутри организма и между организмом и внешней средой. Под энергетическим обменом понимают высвобождение энергии химических связей молекул, образующейся в ходе реакций и ее превращение в тепло (большая часть), а также использование энергии на синтез новых молекул, активный транспорт, мышечную работу (меньшая часть). В процессе обмена веществ часть конечных продуктов химических реакций выводится во внешнюю среду, другая часть используется организмом. В этом случае конечные продукты органического обмена накапливаются или расходуются в зависимости от условий существования организма, называясь запасными или резервными веществами.

Как указывалось выше совокупность химических превращений веществ, которые происходят непосредственно в организме, начиная с момента их поступления в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма, называют промежуточным обменом (промежуточным метаболизмом). Промежуточный обмен может быть разделен на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизмом называют ферментативное расщепление крупных органических молекул, осуществляемое у всех высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в химических связях органических молекул, и резервированием ее в форме энергии фосфатных связей молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Анаболизм, напротив, представляет собой ферментативный синтез крупномолекулярных клеточных компонентов, таких, как полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, липиды, а также некоторых их биосинтетических предшественников из более простых соединений. Анаболические процессы происходят с потреблением энергии. Процессы катаболизма и анаболизма происходят в клетках одновременно, неразрывно связаны друг с другом и являются обязательными компонентами одного общего процесса — метаболизма, в котором превращения веществ теснейшим образом переплетены с превращениями энергии. Катаболические и анаболические реакции различаются, как правило, локализацией в клетке. Например, окисление жирных кислот до углекислого газа и воды осуществляется с помощью набора митохондриальных ферментов, тогда как синтез жирных кислот катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно. При этом все превращения органических веществ, процессы синтеза и распада взаимосвязаны, координированы и регулируются нейрогормональными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. В организме человека не существует самостоятельного обмена белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процесс метаболизма, допускающий также взаимопревращения между отдельными классами органических веществ. Подобные взаимопревращения диктуются физиологическими потребностями организма, а также целесообразностью замены одних классов органических веществ другими в условиях блокирования какого-либо процесса при патологии.

Согласно современным представлениям расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющих три главные стадии катаболизма. На первой стадии полимерные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки — мономеры. Так, полисахариды расщепляются до гексоз или пентоз, белки — до аминокислот, нуклеиновые кислоты — до нуклеотидов и нуклеозидов, липиды — до жирных кислот и глицерина. Эти реакции протекают в основном гидролитическим путем и количество энергии, освобождающейся на этой стадии, не превышает 1% от всей выделяемой в ходе катаболизма энергии, и почти целиком используется организмом в качестве тепла.

На второй стадии катаболизма продуктами химических реакций становятся еще более простые молекулы, унифицированные для углеводного, белкового и липидного обмена. по своему типу (гликолиз, катаболизм аминокислот, β-окисление жирных кислот соответственно). Принципиальным является то, что на второй стадии катаболизма образуются продукты, которые являются общими для обмена исходно разных групп веществ. Эти продукты представляют собой ключевые химические соединения, соединяющие разные пути метаболизма. К таким соединениям относятся, например, пируват (пировиноградная кислота), образующийся при распаде углеводов, липидов и многих аминокислот, ацетил-КоА, объединяющий катаболизм жирных кислот, углеводов и аминокислот, a-кетоглутаровая кислота, оксалоацетат (щавелевоуксусная кислота), фумарат (фумаровая кислота) и сукцинат (янтарная кислота), образующиеся при трансформации аминокислот. Продукты, полученные на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию, которая известна как цикл трикарбоновых кислот (терминальное окисление, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса). На третьем этапе ацетил-КоА и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат, подвергаются окислению в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса. Окисление сопровождается образованием восстановленных форм НАДН + Н+ и ФАДН2. Именно в ходе второй и третьей стадий катаболизма освобождается и аккумулируется в виде АТФ практически вся энергия химических связей подвергнутых диссимиляции веществ. При этом осуществляется перенос электронов от восстановленных нуклеотидов на кислород через дыхательную цепь, сопровождающийся образованием конечного продукта – молекулы воды. Транспорт электронов в дыхательной цепи сопряжен с синтезом АТФ в процессе окислительного фосфорилирования.

Главным катаболическим процессом в обмене веществ принято считать биологическое окисление — совокупность реакций окисления, протекающих во всех живых клетках, — а именно дыхание и окислительное фосфорилирование. Интегральной характеристикой биологического окисления служит так называемый дыхательный коэффициент (RQ), который представляет собой отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему одновременно поглощенного кислорода. При окислении углеводов объем расходуемого кислорода соответствует объему образующегося углекислого газа и поэтому дыхательный коэффициент в этих случаях равен единице. При окислении жиров и белков такое соответствие отсутствует, поскольку кроме окисления углерода до углекислого газа часть кислорода расходуется на окисление водорода с образованием воды. Вследствие этого величины дыхательного коэффициента в случае окисления жиров и белков составляют соответственно около 0, 7 и 0, 8. Подавляющая часть белкового азота при окислении белка в организме переходит в мочевину. Поэтому по дыхательному коэффициенту и данным о количестве выделяемой мочевины можно определять соотношение участвующих в биологическом окислении углеводов, жиров и белков.

В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма. Тем не менее, только часть получаемой при окислении белков, жиров и углеводов энергии используется для синтеза АТФ, другая, значительно большая, превращается в теплоту. Так, при окислении углеводов 22, 7% энергии химических связей глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77, 3% в виде тепла рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используемая в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов в конечном счете тоже превращается в теплоту. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла — калориях или джоулях.

Общий баланс энергии организма определяют на основании калорийности вводимых пищевых веществ и количества выделенного тепла, которое может быть измерено или рассчитано. При этом надо учитывать, что величина калорийности, получаемая при лабораторной калориметрии, может отличаться от величины физиологической калорической ценности, поскольку некоторые вещества в организме не сгорают полностью, а образуют конечные продукты обмена, способные к дальнейшему окислению. В первую очередь это относится к белкам, азот которых выделяется из организма главным образом в виде мочевины, сохраняющей некоторый потенциальный запас калорий. Очевидно, что калорическая ценность, дыхательный коэффициент и величина теплообразования для разных веществ различны. Физиологическая калорическая ценность (в ккал/г) составляет для углеводов — 4, 1; липидов — 9, 3; белков — 4, 1; величина теплообразования (в ккал на 1 литр потребленного кислорода) для углеводов составляет 5, 05; липидов — 4, 69; белков — 4, 49.

Процесс анаболизма по аналогии с катаболическими процессами также проходит три стадии. При этом исходными веществами для анаболических процессов служат продукты второй стадии и промежуточные соединения третьей стадии катаболизма. Таким образом вторая и третья стадии катаболизма являются в то же время первой, исходной стадией анаболизма и химические реакции, протекающие в данном месте и в данное время, выполняют по сути двойную функцию. С одной стороны, они являются основой завершающего этапа катаболизма, а с другой — служат инициацией для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий ассимиляции. Подобным образом, например, начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование некоторых a-кетокислот. На следующей, второй стадии в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти кетокислоты превращаются в аминокислоты, которые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов. Тем не менее следует подчеркнуть, что пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Это связано прежде всего с энергетическими особенностями химических реакций. Некоторые реакции катаболизма практически необратимы, поскольку их протеканию в обратном направлении препятствуют непреодолимые энергетические барьеры. Поэтому в ходе эволюции были выработаны другие, специфические для анаболизма реакции, где синтез олиго- и полимерных соединений сопряжен с затратой энергии макроэргических соединений, прежде всего – АТФ.

Статья добавлена 31 мая 2016 г.

volynka.ru

виды и факторы, влияющие на него

Хороший метаболизм – обязательное условие для построения здорового и спортивного тела. О том, что такое анаболизм и катаболизм, и о причинах, по которым Ваш обмен веществ может быть нарушен, читайте в статье.

Каждый раз, когда речь заходит о похудении, говорят о метаболизме и о том, что его нужно увеличить. Полные люди зачастую видят причину своего лишнего веса именно в замедленном обмене веществ. Да и говоря о наборе массы, вопросы скорости метаболизма тоже в числе лидирующих. Так почему же он так важен?

Что такое метаболизм?

Метаболизм (или обмен веществ) – это процесс переработки питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию. Процессам метаболизма подвергаются абсолютно все вещества в организме. Это и белки, и жиры, и углеводы и любые микро-, макроэлементы, и минеральные вещества. Каждая клетка Вашего тела участвует в обменных процессах.

Виды метаболизма

Существует два основных вида обмена веществ – анаболизм и катаболизм.

Анаболизм – совокупность химических процессов, направленных на создание новых клеток и тканей в организме. Одним из самых ярких примеров анаболизма является рост мышечной массы.

Катаболизм – процессы разрушения и распада сложных веществ до более простых. В процессе катаболизма, как правило, выделяется энергия, которую мы и используем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Когда мы говорим о жиросжигании, мы тоже говорим о катаболизме, ведь нам нужно чтобы энергия для нашей активности была получена именно за счёт расщепления всех трех видов жиров, существующих в теле человека.

Что такое скорость обмена веществ?

Это основной показатель метаболизма. Скорость обмена веществ – это то количество энергии, которое Ваш организм тратит для обеспечения жизнедеятельности. Обычно эта цифра рассчитывается для одного дня и равна количеству килокалорий, необходимых для покрытия энергозатрат. Чем больше этот показатель, соответственно, тем выше скорость Вашего метаболизма.

Формулы, по которым можно рассчитать скорость метаболизма я приводила в статье «Норма килокалорий»

Метаболизм и жиросжигание

Скорость обмена веществ напрямую связана с успехом в процессе похудения. Ведь чем больше калорий Вы потратите, чем быстрее сможете избавляться от жира (естественно, при условии дефицита калорийности). И в данном случае, нас интересует именно жировой (липидный) обмен, если мы хотим худеть за счёт жира, а не мышц.

Существуют люди с относительно быстрым обменом веществ, которые как правило, могут кушать достаточно много и при этом оставаться очень «сухими». Но так же есть с люди с замедленным метаболизмом, которые кушают умеренно, но быстро набирают жир.

Но не спешите относить себя к тем или другим. На самом деле, на скорость обмена веществ влияет множество факторов (об этом речь пойдёт ниже), в том числе образ жизни и привычки питания. И зачастую те, кто винит в лишнем весе медленный метаболизм, на самом деле просто едят больше, чем им необходимо и ведут малоподвижный образ жизни.

Метаболизм и набор массы

Многие считают, что скорость обмена веществ важна только для тех, кто хочет похудеть, но это не так. При наборе массы огромное значение имеют обе формы метаболизма. Потому что с одной стороны, чтобы мышцы росли, нужно, чтобы процессы анаболизма протекали интенсивнее. Чем выше анаболизм, тем больше рост массы. С другой стороны, очень Важно замедлить процессы катаболизма, т. е не допустить, чтобы для получения энергии происходило расщепление мышечной ткани. Все эти процессы регулируются соответствующе подобранным режимами питания и тренировок.

Основные факторы, влияющие на скорость обмена веществ:

Пол – базальный метаболизм у мужчин выше, чем у женщин.

Возраст – по мере взросления скорость метаболизма постепенно уменьшается. Пик метаболической активности наблюдается в возрасте 20-ти лет. После этого за каждые 10 лет скорость метаболизма снижается на 2-3%.

Гормоны – все обменные процессы и физиологические функции в организме осуществляются по средствам гормональной регуляции. Соответственно, если у Вас наблюдаются какие-то сбои в гормональной системе, то они могут стать не только причиной замедления обмена веществ, но и провоцировать излишнее образование жира.

Режим питания – частые диеты и нерегулярные приёмы пищи приводят к снижению скорости метаболизма (более подробно об этом я писала в этом материале).

Вода – вода участвует абсолютно во всех процессах организма. Она участвует в процессах терморегуляции, растворяет питательные вещества, выводит вредные продукты обмена. Вывод очевиден: если воды поступает недостаточно, то и процессы обмена протекают медленнее.

Физическая активность – чем более подвижен Ваш образ жизни, тем быстрее проходят обменные процессы в организме.

Тип телосложения – все мы имеем ту или иную генетическую предрасположенность к определённому типу фигуры. Одни больше склонны к полноте, другие наоборот худощавы. Это фактор заложен в каждом человеке при рождении.

Как видите, метаболизм несёт ответственность за постоянство внутренней среды организма и нормальное протекание всех процессов в нём. Именно поэтому, если Вы серьёзно озабочены качеством своего тела, первое, что нужно сделать – нормализовать скорость метаболизма. О том, как это сделать, читайте в материале «Как разогнать метаболизм до предела?».

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

vimo.fitness

Что такое метаболизм в организме человека?

Метаболизм играет важную роль в жизнедеятельности человека. От того, насколько правильно проходят метаболические процессы в организме, зависит наше самочувствие, внешний вид.

Гармоничный обмен веществ является залогом стабильной и слаженной работы всех органов, а также выступает ярким показателем крепкого здоровья. Но что же такое метаболизм? И каким образом он оказывает воздействие на нашу жизнь?

Что означает слово «метаболизм»?
Что такое метаболизм в организме?
Что такое метаболизм простым языком?
Что ускоряет метаболизм?
Что замедляет метаболизм?

Что означает слово «метаболизм»?

Под термином «метаболизм» скрывается греческое слово μεταβολή, которое в переводе на русский означает «изменение, превращение». В медицине оно используется для описания различных химических реакций в организме, заставляющих клетки и органы тела функционировать в оптимальном режиме.

Часто в качестве синонима метаболизма употребляют термин «обмен веществ», под которым понимают сложные процессы, происходящие между организмом человека и средой, его окружающей.

Что такое метаболизм в организме?

Метаболизм – это совокупность реакций на клеточном уровне, которая обеспечивает преобразование полезных веществ в энергию, необходимую для жизни.

Все эти процессы проходят в определенной последовательности, в связи с чем выделяют 2 обменных этапа:

1. Анаболизм, то есть поступление в клетки необходимых веществ и построение из них жиров, белков, углеводов.

2. Катаболизм, или расщепление крупных органических молекул на более мелкие и высвобождение из них энергии, нужной нам для поддержания жизнедеятельности.

Что такое метаболизм простым языком?

Если говорить простым языком, то на протяжении всего существования в организм человека поступают различные органические и неорганические вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности.

Впоследствии они расщепляются, а продукты их распада выводятся в окружающую среду. Если этот процесс проходит нормально, человек хорошо себя чувствует и всегда остается в форме.

При сбоях в метаболизме возможно развитие различных болезней (сахарный диабет, злокачественные образования), а также появление аллергических реакций на некоторые продукты питания и повышение массы тела.

www.mnogo-otvetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *