Питание спортсменов и его особенности
Люди, интенсивно занимающиеся физической нагрузкой, уделяют особое внимание своему рациону. Активный образ жизни непременно требует соблюдать некоторые нормы питания с целью того, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Основы питания спортсменов
Организм спортсменов должен быть выносливым, чтобы справляться с нагрузками, а в период подготовки к соревнованиям приходится ещё и иметь дело с нервами и эмоциональными всплесками. Меню тех, кто ежедневно занимается спортом, имеет существенные отличия сравнительно с рационом людей, не уделяющих повышенного внимания ежедневным нагрузкам.
Обычно требования к питанию такие:
-
Предоставление организму полезных веществ и витаминов, восполнение потраченной во время тренировок энергии. Дополнительным условием является то, что в организме должны быть запасные калории, которые помогут обмену веществ; -
Укрепление мышц и повышение выносливости организма;
-
Предоставление дополнительного запаса гранул гликогена, необходимого печени, мышцам и крови, который также обеспечивает организм вспомогательной энергией. В частности, соединения гликогена задействованы в период длительных и напряжённых спортивных нагрузок. Нехватка этого вещества оказывает негативное влияние на выносливость, результатом чего является повышенная и ускоренная утомляемость.
В первую очередь рацион спортсмена составляется в соответствии с требованиями того вида спорта, которому уделяется внимание. К примеру, тем, кому нужна высокая выносливость, будет полезно снизить количество потребляемых жиров, а тем, кто ставит упор на тяжёлые нагрузки в короткие промежутки времени, наоборот, стоит включить в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием жиров. Составляя индивидуальное меню на каждый день, необходимо тщательно просчитывать количество белков, жиров и углеводов и процент калорийности.
Результатом правильного и постоянного питания, основанного на разнообразных витаминах и микроэлементах, становится здоровый обмен веществ. Количество полезных веществ будет изменяться с учётом совершаемых спортивных нагрузок, однако, ни в коем случае нельзя уменьшать количество питательных элементов.
Полноценное спортивное питание построено на следующем:
-
Белки. Белок является основой клеток, именно он отвечает за увеличение мышечной массы и держит под контролем процесс метаболизма. Количество белка обычно соблюдается в пределах 20-35% в соответствии с требованиями различных видов спорта. Акробатам, гимнастам, конникам, стрелкам, атлетам, фехтовальщикам и бегунам требуется употреблять продукты, содержащие как можно больше белка. -
Жиры. Ещё одним источником, предоставляющим дополнительную энергию, являются жиры. Меню спортсмена обязано включать не меньше 25% ненасыщенных жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать морепродукты, семена и орехи, а также блюда, содержащие или приготовленные на растительном масле. Особую потребность в жирах испытывают альпинисты, лыжники, велогонщики, пловцы и другие спортсмены, чьи нагрузки требуют повышенной выносливости или энергозатрат, неимеющие возможности быстрого восстановления. -
Углеводы. Углеводы являются настоящим кладезем энергии и запасных питательных веществ и обычно составляют не меньше 60% дневной нормы калорий. Простые углеводы (сахароза, глюкоза и фруктоза) содержатся в ягодах, фруктах, сахаре, вареньях, газированных напитках, кондитерских изделиях и хлебе. К простым углеводам также относится лактоза, которую можно найти во многих элементах кисломолочной продукции. Сложные углеводы (крахмал, хитин, целлюлоза и гликоген) находятся в таких продуктах, как крупы, макаронные изделия, горох, фасоль, злаки, картофель, морковь и т. д. Они помогают восстановить уровень гликогена после изнурительных физических упражнений. -
Витамины. Употребление различных витаминов – это неотъемлемая часть нашей ежедневной деятельности, направленной на заботу о собственном здоровье. Спортсменам требуется значительный комплекс витамин, особенно группы «B». Эта группа способствует усвоению глюкозы и стимулирует высокую работоспособность. Кроме того, она помогает вырабатывать протеин и наращивать мышечную массу. При интенсивных силовых нагрузках стоит повышать в организме уровень кальция, калия, магния, фосфора и железа.
Калорийность меню
Так как рацион спортсмена требует быть сбалансированным, нужно помнить о калориях. Калорийность обеспечивает рост мышечной массы и помогает снизить расход энергии во время усиленных тренировок. Соблюдение сбалансированной диеты способствует адаптации организма к тяжёлым нагрузкам, а также повышает как физическую, так и психоэмоциональную стойкость.
В общих чертах, питание спортсменов ориентировано на требования и цели различных видов спорта. Основываясь на этом, составить индивидуальное ежедневное меню не так просто, в этом лучше довериться профессионалам. Именно такие специалисты и работают в компании General Food. Каждый сможет выбрать для себя вкусный и полезный рацион, спортивное питание на неделю с доставкой,обращайтесь, будем вам рады!
general-food.ru
Питание спортсменов во время соревнований
Победа в спортивных соревнованиях зависит не только от усердных тренировок, но и от сбалансированного рациона. Пища должна легко усваиваться, насыщать организм витаминами и микроэлементами, давать много энергии. Меню, в зависимости от видов спорта, различается по калорийности продуктов и соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ). Эти два показателя крайне важны для достижения максимальных результатов, поэтому мы предлагаем использовать питание для спортсменов во время соревнований от Grow Food. Наши блюда соответствуют всем требованиям здорового рациона, они обогащены необходимыми микроэлементами и помогут сэкономить время, которое вы сможете потратить на подготовку.
Как питаться перед соревнованиями и во время них?
Главное правило, которое касается не только профессионалов, но и любителей спорта, – никогда не тренироваться натощак. Во-первых, вы быстро устанете из-за нехватки энергии. Во-вторых, организм истратит запасы гликогена в печени, что нарушит вашу физическую выносливость и работоспособность, особенно при длительных тренировках.
Гликоген является энергетическим резервом, который содержится в крови и печени. При необходимости организм перерабатывает его в глюкозу, восполняя энергетические потери, а это очень важно во время соревнований. В соответствии с этим нужно соблюдать следующие правила:
- Пища должна содержать большое количество углеводов, которые легко перевариваются. В список продуктов входят крупяные каши или хлопья с обезжиренным молоком, йогурты с жирностью не более 3,5 %, макаронные изделия, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, джемы;
- Увеличивать потребление углеводсодержащих блюд необходимо постепенно, за неделю до соревнований;
- Жиры и белковые блюда, а также потребление клетчатки, наоборот, следует снизить, так как они дольше перевариваются. Но исключать их из рациона нельзя, чтобы не нарушать метаболизм.
Также необходимо соблюдать временной режим приема пищи и объемы порций. За 4 часа до начала состязаний можно съесть около 250-300 г еды, большая часть которой должна быть углеводной, например, хлеб, картофель, морковь, шпинат и отварное белое мясо или говядина. За 2-3 часа можно съесть морскую рыбу, омлет, выпить какао или кофе с молоком. Если до состязаний остается один час, то порция должна быть не более 200 г и содержать исключительно легкоперевариваемые продукты – отварной рис, яйца всмятку, йогурты, фрукты, молочные коктейли или спортивные батончики. Помните, что сбалансированный рацион должен вводиться в меню спортсмена заблаговременно.
Меню для восстановления сил
После соревнований организм нуждается в восстановлении энергетических запасов, поэтому в течение 3-х часов после завершения старта нужно решить следующие задачи:
- Восстановить водно-солевой баланс, выпив достаточное количество воды;
- Нормализовать уровень гликогена, съев около 100 г углеводов или выпив 150 мл фруктового напитка с добавлением 50 г глюкозы;
- Обеспечить организм витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Меню должно быть обогащено углеводами и белками, а также содержать около 15 % ненасыщенных жиров в виде растительных масел, рыбных продуктов и орехов. Предпочтительно употреблять отварное мясо с овощами, блюда из нежирного мясного фарша, соки, компоты, сладкий чай или кофе, фрукты и ягоды, а также различные крупяные каши.
Наши линейки Grow Food соответствуют всем рекомендациям и идеально подойдут в качестве питания спортсменов во время соревнований. Просто выберите наиболее подходящий вариант по калорийности, БЖУ и мы доставим вам еду курьерской службой совершенно бесплатно!
growfood.pro
11 самых вредных продуктов для спортсменов
Для спортсменов опасны следующие продукты:
1. Алкоголь. Способствует повышению уровня кортизола в организме. А кортизол в свою очередь — катаболический гормон, который разрушает мышечный белок, повышает уровень сахара в крови и количество жировых отложений.
2. Газировка. Также разрушает мышцы. И бонусом к эстетике — зубную эмаль. При большом употреблении снижается уровень калия в крови. Даже при незначительном его снижении, это может повлиять на работу сердца и нервно-мышечную систему. Типичные симптомы: напряженность в мышцах, спазмы, судороги, учащенное сердцебиение и тошнота. А когда человек — спортсмен, то тут легко можно все это перепутать с перетренированностью. Необходимо исключить гипокалиемию, а иногда достаточно убрать Колу Zero.
3. Fast-food (картошка фри, пончики, жаренные пирожки, наггетсы). Быстрая еда жарится на низкокачественном масле или, по-другому, трансжирах. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и нарушениям иммунитета. Зачастую провоцирует инфаркты, а если учесть нагрузки спортсменов на сердце, то лучше не испытывать судьбу и исключить эти продукты, освобождая энергию организма с переработки вредных слабостей на достижение спортивных результатов.
4. Сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья). Также содержит букет пустых калорий, но уже не только за счет гидрогенизированных жиров, а еще и сахара. А тандем «Жир+сахар» является бомбой замедленного действия для отложения жиров на специально отведенных для этого местах: животе и пояснице + бедрах у женщин.
Все это приправляется «специями» из целлюлита и резкими перепадами настроения из-за таких же резких перепадов уровня сахара в крови. А такой сахарный трамплин не дает возможности организму оставлять низкий % подкожного жира за счет постоянных скачков инсулина.
Все эти продукты также можно отнести не только к профессиональным спортсменам, но и к людям, которые просто ведут здоровый образ жизни или желают сбросить с себя балласт лишних килограммов. Убрав эти 4 группы продуктов, уже можно наблюдать значительные изменения как в самочувствии, так и во внешнем виде.
medaboutme.ru
Что есть спортсмену, чтобы быть в форме, что можно есть и что нельзя
Соотношение белкового, углеводного и спортивного питания для каждого вида спорта разрабатывается индивидуально. Здоровье и шансы на победу зависят от правильно составленного меню. Изучим, что едят спортсмены для поддержания своей формы в перерывах между соревнованиями и во время подготовки к ним.
Потребность в белках, жирах и углеводах
Сколько едят спортсмены каждой группы продуктов, зависит от вида спорта, пола, возраста, веса, индивидуальных физиологических особенностей, периода тренировок и соревнований.
Ценность питания заключается в количестве содержащихся белков, жиров и углеводов.
Белковая пища влияет на строение тела, иммунную систему, выведение токсинов из организма. К этой группе относятся мясные блюда, птица, рыба, молочные продукты.
Углеводы нужны для энергии – это каши, мучные блюда, сахар, овощи, фрукты.
Жиры способствуют работе головного мозга, печени, нервной системы, могут быть животного и растительного происхождения.
Можно ли спортсменам есть мучное и сладкое? Для силовых групп спортсменов рекомендуется употребление преимущественно белковой пищи. Для таких видов спорта, где нужен большой расход энергии и выносливость – фигурное катание, велоспорт, лыжи, бег на длинные дистанции, в меню преобладают углеводные продукты. Мучное и сладкое едят во время велогонок и лыжных соревнований, а также в перерывах между тренировками, если нет лишнего веса.
Что нельзя есть перед тренировкой: большое количество клетчатки, объемные блюда, жареное, копченое, соленое и любую другую пищу, способную расстроить пищеварение.
Общие рекомендации по употреблению обычных продуктов и спортивного питания
Рацион питания рассчитан на улучшение работы органов спортсмена, особенно тех, которые нужны для конкретного вида занятий. Используются продукты для повышения скорости, наращивания мышц, увеличения выносливости. Меню меняется, в зависимости от того, в какую весовую категорию нужно перейти. Также употребление белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов регулируется во время соревнований.
Поступление питательных веществ должно соответствовать:
- Расходу энергии.
- Выбранному виду спорта.
- Полу, возрасту, состоянию здоровья спортсмена.
- Режиму тренировок и соревнований.
Что нужно есть спортсменам, 6 групп продуктов:
- Молочные продукты.
- Мясные, рыбные блюда, птица, яйца.
- Изделия из муки, картофель, сахар.
- Животные и растительные жиры.
- Овощные блюда.
- Фрукты и ягоды.
Меню спортсмена должно включать все 6 групп продуктов. В первую очередь – это белковые блюда, затем овощи, фрукты и полиненасыщенные жирные кислоты. Продукты обрабатываются таким способом, чтобы максимально сохранить все питательные вещества. Особое внимание уделяется питьевому режиму, так как во время тренировок теряется большое количество жидкости.
Если нужно уменьшить вес, то приходится ограничивать определенные группы продуктов. Что нельзя есть спортсменам – список: мучные блюда, сахаросодержащие напитки и еду, свинину, жареное, соленое, копченое, острое. При этом не рекомендуется пропускать завтрак, лучше уменьшить количество пищи за ужином.
Что едят спортсмены на завтрак:
♦ Оптимальным временем для принятия пищи считается промежуток с 8.00 до 11.00 утра.
♦ Перед тренировкой в утреннее время можно съесть легкий, необъемный завтрак.
♦ После тренировки через 1,5 часа – полноценный завтрак с кашей, йогуртом, фруктами.
♦ Тем спортсменам, которые тренируются по вечерам, необходим полноценный калорийный прием пищи в утреннее время.
♦ Белковый коктейль для силовых видов спорта дополняет обычный завтрак.
Количество спортивного питания, а также его составляющие разрабатываются индивидуально для каждой группы спортсменов. Оно необходимо для баланса всех веществ в организме, повышения конкретных данных: силы, выносливости, объема мышечной массы. Невозможно нарастить нужную группу мышц, принимая только обычную белковую пищу. Для этого используются протеиновые коктейли.
Индивидуальное меню для каждого вида спорта
Спортивные занятия делятся на следующие группы: на выносливость (бег и ходьба на длинные дистанции, велогонки, лыжи), скоростно-силовые (легкая атлетика, фигурное катание, многоборье, гимнастика), спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей). Для каждой группы есть рекомендации по количеству потребления белков, жиров и углеводов.
Футболисты во время тренировок питаются калорийной нежирной пищей: кашами, макаронами твердых сортов, постным мясом, рыбой, орехами, омлетом, овощными блюдами, легкими супами, фруктами, свежевыжатыми соками. Под запретом колбасные изделия, свинина, выпечка, алкоголь, жирное, острое, соленое.
Что можно есть перед игрой: дневное меню сокращается до овощного салата, бульона, кусочка жареной курицы и одного блюда макаронных изделий. Обязательное условие приготовления мяса: оно должно быть полностью прожарено или пропарено, во избежание проблем с желудком. После матча нужно восстановление и усиленное питание.
Лыжники питаются преимущественно углеводной пищей. Дневная калорийность продуктов и соотношение питательных веществ рассчитывается на 1 килограмм веса: белков – 2, жиров – 1,9, углеводов – 9, 5, калорий – 65.
Велосипедисты расходуют во время гонок 5000 калорий. В организме необходимо иметь запас гликогена, необходимый для активности и выносливости. Спортсмены много едят углеводной пищи: каши, хлеб, картофель, овощи, фрукты.
Во время соревнований при себе должен быть специальный напиток из отвара геркулеса, кусочки сахара, препараты глюкозы, куриный бульон. После соревнований принимаются препараты для восстановления гликогена в мышцах, животные жиры заменяются растительными.
Меню фигуриста должно состоять на 15 % из белков, 25 % из жиров, на 60 % из углеводов. Во время длительных тренировок потребление белков увеличивается в 2,5 раза. Перед соревнованиями уменьшаются нагрузки для накопления в мышцах гликогена. После соревнований нужен период восстановления и восполнения запаса витаминов.
Игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис предполагают переменный вид нагрузок: от покоя до спринта. В связи с высокой психологической и физической нагрузкой, рацион питания должен покрывать потребность в 4800 калориях.
Что едят для роста мышц при силовых нагрузках: большое количество белка: мясные, рыбные, молочные блюда, протеиновые коктейли. Коктейль принимают 2 раза в день, утром и вечером по 20 – 40 грамм порошка, разведенного в жидкости. В день тренировки – дополнительные 2 раза: за 30 минут до тренировки 20 – 40 грамм порошка, после тренировки – 60 грамм.
Соблюдение правил питания, питьевого режима и спортивных нагрузок позволяют надолго сохранять форму, здоровье и конкурентоспособность в соревнованиях.
male-site.ru
10 советов по спортивному питанию для любителей и начинающих
Из личного опыта
3 года назад Кристина увлеклась спортом. Через полгода пробежала свой первый забег в 25 км. Через 2 года заняла второе место в составе команды по кроссфиту. Кристина утверждает, что результат зависит не только от упорных тренировок, но и от правильного спортивного питания.
Я попросила Кристину рассказать о ее ежедневном рационе. Что помогло ей добиться результатов и какие добавки и витамины она применяет.
Кристина после своего первого всероссийского полумарафона «За бег»
Зачем нужно спортивное питание
Спортсмен тратит больше энергии и питательных веществ, чем обычный человек. Съесть утром один греческий салатик, а потом пробежать марафон не получится.
Задача спортивного питания — обеспечить организм спортсмена необходимым количеством белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому оно отличается от обычного питания регулярностью и повышенными объемами.
Спортсмены регулируют соотношение питательных веществ в рационе и применяют спортивные добавки исходя из вида и интенсивности нагрузок. Добавки дополняют основной рацион и заполняют пробелы в режиме питания.
1. Что съесть на завтрак
Завтракайте кашей без сахара и масла. Подойдет овсяная, чечевичная, гречневая или пшеничная. Каша содержит медленные углеводы, которые будут долго усваиваться и до обеда вы не проголодаетесь. Варка занимает 7–15 минут. Быстрорастворимая каша не подойдет. Она слишком быстро усваивается и содержит меньше клетчатки. Уже через полчаса вы снова захотите есть.
Овсянкой завтракаем не чаще 2 раз в неделю. Изучение влияния продуктов на поглощение минералов выявило, что фитиновая кислота овсяной крупы способна связывать в просвете кишечника кальций и другие элементы тем самым снижая их поступление в организм. В результате чего концентрация кальция в организме снижается. Лучше закупить разные каши и чередовать.
Овсяная каша. 450г хватит на 5–6 завтраков
Пшеничная каша. 600г хватит на 7–8 завтраков
Выпейте 1 капсулу Омега-3. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, необходимых при повышенных нагрузках на суставы. Утром Омега-3 усваивается лучше и улучшает качество внутрисуставной смазки. Снижается риск появления болей и вывихов во время тренировок и соревнований.
Омега-3. В упаковке 200 мягких желатиновых капсул
Добавьте гейнер для массы. Людям склонным к худобе и спортсменам в период активного набора массы тела к завтраку можно добавить гейнер. Он содержит жиры, белки и 70% углеводов. Разведите 250 грамм порошка в соке, воде или молоке.
Гейнер «Мутант Масс». Упаковки 6,8 гк хватит на 27 приемов
2. Перед силовой тренировкой
Ешьте не раньше, чем за полтора часа перед тренировкой. Чем ближе приём пищи к тренировке, тем тяжелее заниматься. Хорошо сочетать медленные каши: гречку, булгур, чечевицу с нежирным мясом: курица, говядина. Мясо можно заменить на нежирную рыбу: треска, минтай, путассу, палтус, камбала. Мясо и рыбу нужно варить, запекать в фольге или готовить на пару. В кашу можно добавить растительное масло 80% жирности.
Кристина делает рывок штанги с пола
Пейте БЦАА. Во время силовых тренировок из-за резких и больших нагрузок волокна мышц распадаются. Чтобы быстро их восстановить и наоборот увеличить количество мышечных волокон, нужно БЦАА. Это комплекс из трех аминокислот не синтезируемых организмом.
- Валин — энергетический источник, поддерживает на высоком уровне серотонин, который длительное время поставляет энергию.
- Лейцин — отвечает за образование в печени и мышцах белковых соединений, важен для построения и роста мышц.
- Изолейцин — принимает участие в клеточных процессах, также выполняет функцию источника энергии.
Рассчитывайте дозировку от веса. 33 мг БЦАА на каждый кг веса. Например, если вы весите 75 кг, то за день нужно принять 5 грамм БЦАА. Можно делить дневную норму на два приема. Перед тренировкой примите половину. Есть четыре формы выпуска БЦАА:
- порошок и жидкий концентрат разводите в воде или соке. Вы будете чувствовать специфический вкус;
- капсулы и таблетки просто запейте водой. С такой формой никакого вкуса и запаха вы не почувствуете, но БЦАА в капсулах и таблетках дороже.
БЦАА со вкусом колы. Упаковка 360г
3. После силовой тренировки
Продукты с высоким ГИ PDF
Съешьте быстрые углеводы. После активной тренировки организму необходимо пополнить запас затраченного мышцами гликогена. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают свое действие, разрушая мышцы. Чтобы это предотвратить, важно использовать другой гормон — инсулин, который вырабатывается при употреблении быстрых углеводов и блокирует действия кортизола и адреналина. Подойдут бананы, финики, сухофрукты, сладкий сок.
Выпейте сывороточный протеин для роста мышц и вторую половину дневной нормы БЦАА. Протеин, который содержится в молоке, мясе и твороге, усваивается организмом труднее и его содержание в них меньше. Поэтому спортсмены пьют концентрированную смесь сывороточного протеина. Он усваивается в течении 10–15 минут и вы чувствуете насыщение.
Дневная дозировка рассчитывается от веса. 3 грамма на кг веса. Порошок нужно развести с водой или молоком низкой жирности в расчете 30 грамм на 300–400 мл. жидкости.
Сывороточный протеин «Р1 Вей Бленд». Упаковка 2,27 кг.
4. Перед забегом
Поешьте за два часа до забега с расчетом, чтобы все съеденное успело перевариться. Приготовьте кашу с сухофруктами, бананами, бутерброды с нежирной рыбой или курицей. Стоит избегать жирной пищи, которая может дать ощущение тяжести во время гонки. Также не стоит рисковать с новой едой или непривычными продуктами, так как организм может весьма неожиданно на них отреагировать.
Если забег проходит утром, то можно ехать на старт сразу после завтрака
5. Во время забега
Кристина на забеге «Бравый Гомер». Длина дистанции 7 км, набор высоты 500 метров.
Берите с собой запас спортивного питания с углеводами, если собираетесь бежать от 40 минут и дольше. Углеводные гели, изотоники, протеиновые батончики, глюкозные таблетки.
Определить, когда пора есть углеводный гель очень просто — когда устал и ноги не поднимаются. Кто-то во время забега принимает гели с кофеином, чтобы дать себе дополнительный энергетический толчок во время гонки. Такие гели принимают, когда нужно разбудить нервную систему, например, когда появляется сонливость.
С тонизирующими веществами нужно быть осторожным в жаркую погоду, потому что они дают дополнительную нагрузку на сердце. Не стоит употреблять их каждый день, потому что организм привыкает и эффективность теряется.
Углеводный гель «Энерджи Гель» со вкусом яблока. Упаковка 41 г.
Протеиновые батончики насыщают сильнее, чем гели. В их составе много белка. Такие батончики используют ультрамарафонцы, велосипедисты и лыжники. Батончики — это хороший способ перекусить, когда вы бежите дольше 4 часов и гелей уже не хватает.
Протеиновый батончик с шоколадным и кокосовым вкусами 80 г.
Изотоник необходимо пить помногу и маленькими глотками с самого начала забега. Не ждите, когда появится жажда. К тому моменту организм уже будет серьезно обезвожен.
Изотоник пьют, потому что с потом выходит много электролитов, которые участвуют в проведении нервного импульса. Без них мышцы сводит и они могут хуже сокращаться. От потери воды кровь становится гуще и сердцу сложнее работать. Изотоник состоит из воды, углеводов и солей. Он предотвращает сильную потерю жидкости и поддерживает электролитный баланс.
Продаются изотоники в жидком виде, готовыми к употреблению и в виде порошка. Одну мерную ложку порошка нужно развести в 500 — 700 мл. воды. Существуют также соляные таблетки, которые по составу аналогичны изотонику во всем, кроме воды — их нужно запивать.
Порошковый изотоник. Упаковки 2000 г. хватит на 80 приемов
6. После забега
Продолжайте пить после финиша. Если напиток-изотоник уже закончился, то выпейте простой воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
Съешьте быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом или белковую пищу, чтобы восполнить запасы энергии, гликогена и начать восстановление поврежденных мышечных волокон. Протеиновые батончики, молочные коктейли, бутерброды с тунцом или курицей, хлопья с молоком, финики.
Часто после больших забегов участникам выдаются бананы — съешьте хоть один, чтобы восполнить запасы углеводов и калия, это поможет предотвратить мышечные спазмы.
7. На ужин
Съешьте пачку творога или приготовьте омлет из двух желтков, пяти белков и молока. Во время сна организму тоже нужна энергия. Если за три часа до сна поесть неплотно или быстро усваиваемыми продуктами, то организм будет расщеплять мышцы.
Выпейте казеиновый протеин, если нет времени или желания что-то готовить. Он медленно усваивается организмом, а это значит, что мышечная масса всю ночь будет защищена от истощения. В желудке казеин превращается в творожную массу, что дает возможность медленно перевариваться, за счет чего белок в организм поступает стабильно.
Порошок нужно развести с молоком низкой жирности в расчете 30 грамм на 300–400 мл. жидкости. Если вы не переносите лактозу, то казеиновый протеин можно заменить яичным.
Мицеллярный казеин с медленным высвобождением аминокислот. Упаковки 700 г. хватит на 23 приема
8. Какие витамины принимать
При занятиях спортом ускоряется метаболизм, повышается нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему. В связи с этим потребность в витаминах сильно возрастает. Все витамины можно получать из продуктов. Исходя из того, какой эффект вы хотите получить, добавляйте необходимые продукты в рацион.
Витамины | Продукты |
Помогают увеличить мышечную массу | |
B13 | Молоко, дрожжи, печень |
A | Рыбий жир, морковь, молочные продукты |
B1 | Злаковые, бобовые, почки, печень |
Помогают поддерживать мышцы в тонусе | |
B3 | Молоко, тунец, яйца, печень |
B9 | Свежие овощи, бобовые |
B7 | Соя, печень, яичные желтки, злаки |
Снижают риск получить травму | |
K | Банан, киви, авокадо, листья салата |
D | Яйца, молочные продукты |
Увеличивают производительность | |
B2 | Злаки, молочные продукты, мясо |
B6 | Необработанный рис, курица, свинина, рыба, куриные яйца |
B12 | Молоко, мясо, рыба |
Помогают восстановлению после нагрузок | |
E | Орехи, отруби, растительное масло |
C | Томат, цитрус, дыня, брокколи, болгарский перец |
B4 | Рыба, мясо, соевая мука |
Но не всегда получается добавить в свой рацион больше фруктов и других источников витаминов. Это может привести к дисбалансу углеводов и жиров. Поэтому спортсменам советуют вводить в рацион специальные спортивные витамины.
Витаминно-минеральный комплекс «Дэйли Формула». 100 таблеток в упаковке.
Можно принимать обычный витаминно-минеральный комплекс для улучшения общего самочувствия. Если периодически появляется дискомфорт или боль в суставах, лучше пить витаминный комплекс для защиты суставов. В его состав входят:
- Глюкозамин — основной естественный компонент хрящевой жидкости в суставах. Благодаря ему активируется синтез одного из главных элементов организма — синовиальной жидкости.
- Хондроитин запускает выработку гиалуроновой кислоты, которая производит смазку для суставов.
- MSM — органическая сера, которая входит в состав гормонов ,белков и других метаболических соединений. Органическая сера участвует в восстановлении тканей.
Комплекс для суставов Анимал Флекс продается в таблетках. 8 таблеток в упаковке на 1 день. В течение дня нужно пить одну порцию комплекса, независимо от приема пищи. Такого количества хватит для полного курса на полтора месяца. После курса сделайте перерыв.
Витаминно-минеральный комплекс для суставов «Анимал Флекс». 44 порции
8 таблеток на 1 день в каждой порции
9. Как не переборщить с добавками
Ешьте обычную еду. Добавки не круче простых продуктов. Полноценный прием пищи нельзя заменить добавками. Они только помогают соблюдать регулярность питания и обеспечивать организм повышенным количеством калорий. Спортсмены едят все те же мясо, рыбу, каши и другие продукты, что и остальные люди. Когда нагрузки повышаются, в ход идут добавки.
Соблюдайте дозировку. Добавки работают лучше тогда, когда вы используете необходимое количество в нужное время дня. Разводить три мерные ложки протеина вместо одной или пить две порции витаминов — бессмысленно.
Следуйте рекомендациям по дозировке на этикетке
10. Как проверить качество добавок
Поддельные или просроченные спортивные добавки не помогут вам улучшить результаты. Зато, как и любая другая некачественная еда, вызовут расстройство пищеварения. Внимательно проверяйте этикетку, срок годности и состав добавки.
Если возникли сомнения, попросите продавца показать сертификат на товар. Оригинальная продукция имеет сертификат соответствия, подписанный главным санитарным врачом Российской Федерации.
Мифы о спортивном питании
Спортивное питание еще лет 10 назад вызывало косые взгляды и мысли о химии и запрещенных препаратах. Но с каждым годом производство добавок совершенствуется и практически не остается сомнений в их помощи и пользе спортсменам. Но если все же закрадываются мысли о его вреде, мы постараемся развенчать последние сомнения и страхи.
- «Это «химия». Качественное спортивное питание производится только из натуральных компонентов. Для большей уверенности посоветуйтесь со специалистами, покупайте спортивное питание в проверенных магазинах и обращайте внимание на производителя и саму упаковку.
- «Спортивное питание для профессиональных спортсменов». Добавки помогают профессиональным спортсменам — футболистам, атлетам, штангистам, быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок, чтобы они не испытывали дефицита калорий и могли интенсивно работать на протяжении долгого времени. Но если вы не готовитесь к олимпиаде, это не значит, что спортивное питание не для вас. Протеииновые коктейли помогут восстановиться мышцам после силовой тренировки, а аминокислоты BCAA поспособствуют процессу усвоения белка.
- «Спортпит не нужен». Во время тренировок конечно же можно обойтись и без спортивного питания, но здесь выбор зависит от возможности быстро восстанавливаться и получать все необходимые витамины и минералы из еды и при этом сбалансированного рациона. Что гораздо сложнее из-за сомнительных продуктов и ингредиентов, ритма жизни и большого количества времени, которое требует закуп, приготовление и непосредственно сам процесс питания. В противном случае, при тренировочной программе и желании получить результаты от занятий можно заработать переутомление, нарушение обмена веществ и на фоне этого получить травму.
Спортивное питание помощник для тех, кто подходит к его применению с умом и без фанатизма
Памятка
- Завтракйте медленными углеводами, которые будут питать организм 2–3 часа.
- До тренировки ешьте не позже, чем за полтора часа. Чем ближе приём пищи к тренировке, тем тяжелее заниматься.
До и после тренировки пейте БЦАА, чтобы уберечь мышцы от распада.
После тренировки ешьте быстрые углеводы и пейте сывороточный протеин для роста мышц. - За два часа до забега ешьте нежирную пищу.
В длительном забеге используйте энергетические гели, протеиновые батончики, изотоники и глюкозные таблетки по необходимости.
После забега ешьте быстрые углеводы, для восстановления энергии и предотвращения мышечного спазма. - Ужинайте медленно усваиваемой пищей или пьем казеиновый протеин, чтобы уберечь мышцы от распада.
- Не забывайте пить мультивитаминные комплексы и витамины для суставов.
- Не заменяйте полноценный прием пищи добавками. Они только дополняют основной рацион.
- Проверяйте качество добавок, прежде чем купить.
Чем бы вы ни занимались — бегом, кроссфитом или тяжелой атлетикой, главное — систематический подход к тренировкам и питанию. Но прежде чем подбирать варианты спортивного питания, стоит разобраться с отношением к еде в целом, для чего мы и подготовили 3 сервиса. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.
lively.ru
Специализированное питание для спортсменов — GrowFood
Интенсивные физические нагрузки требуют больших энергетических затрат, поэтому рацион должен быть высококалорийным и сбалансированным, чтобы организм мог быстро восстановить силы. При подборе специализированного питания для спортсменов учитывается также объем и количество порций, калории четко распределяются в течение дня, регулируется соотношение нутриентов в зависимости от вида спортивных нагрузок. Несмотря на это существуют общие правила питания, которым следует придерживаться всем, кто интенсивно занимается спортом.
Особенности спортивного питания
При тяжелых физических нагрузках организм нуждается в большом количестве энергии, и первое, что необходимо учесть – калорийность питания. При ее недостаточности организм начинает использовать жировые запасы, а затем разрушать мышечные волокна для того, чтобы восполнить энергетические потери. Калорийность пищи зависит от вида спорта и веса спортсмена. Именно по этой причине мы разработали две основные программы питания:
- Меню «Power» рассчитано на 2600 ккал. Оно подойдет легкоатлетам, а также новичкам, желающим набрать мышечную массу. Тяжелоатлеты нуждаются в большем количестве калорий, поэтому мы рекомендуем комбинировать наши рационы в зависимости от нужд;
- Рацион «Balance» включает 2000 ккал и подойдет больше женщинам, занимающимся пилатесом, аэробикой, йогой и другими гимнастическими видами спорта.
Помимо энергетической ценности пищи спортивное питание должно быть сбалансированно по макро- и микронутриентам.
О важности БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Во время тренировок и соревнований организм теряет множество полезных веществ. В первую очередь расходуется гликоген – вещество, которое производится из углеводов и запасается в большом количестве в крови, мышцах и печени. При изнурительных нагрузках оно перерабатывается в глюкозу, в результате чего повышает выносливость и работоспособность. По этой причине необходимо обогатить рацион сложными углеводами (крупами, овощами, макаронными изделиями, хлебом). Их количество может достигать 60 % от общего суточного рациона. Также непосредственно после тяжелых тренировок рекомендуется выпить стакан сока с фруктозой или сахаром. Для спортсменов сахар является важным источником «быстрой» глюкозы, которая препятствует истощению запасов гликогена.
Белки должны составлять 30 % рациона, так как являются строительным материалом и источником необходимых аминокислот. Специализированное питание для спортсменов содержит преимущественно животные белки в виде нежирного мяса птицы, говядины, баранины, яиц, молочных продуктов. Растительные протеины содержатся в орехах, семенах, растительном масле – в продуктах, которые являются источником полиненасыщенного жира. Несмотря на то, что жиры важны для организма, в рационе спортивного человека их должно быть не более 20%, так как они медленно перевариваются, что снижает работоспособность.
Важные минералы
Во время нагрузок сильно снижаются запасы таких важных минералов, как:
- Фосфор – являясь частью важнейшего источника энергии (АТФ) в организме, он влияет на работу скелетных и сердечных мышц. Молекула АТФ (аденозинтрифосфата) живет не дольше одной минуты и постоянно обновляется, поэтому поступление фосфора очень важно. Получить его можно из рыбы, творога, молочных продуктов, яиц и зерновых культур;
- Магний – участвует в регулировании уровня глюкозы, синтезе белков и помогает усвоению витаминов, а также контролирует уровень таких гормонов, как адреналин и кортизол. В большом количестве он содержится в свежих овощах, а также в орехах, семенах кунжута и отрубях;
- Железо – содержится в мясе, фруктах. Оно способствует образованию гемоглобина, который насыщает мышцы и органы кислородом.
Наши меню содержат весь комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы спортсменам в ежедневном рационе. Питаясь по программе Grow Food, вы станете крепче, здоровее и выносливее!
growfood.pro
Особенности питания спортсменов
128
Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти нагрузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как правило, продолжительны во времени.
Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов. Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном. Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке. Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30—40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт. Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или
40%).
Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5 ч. После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.
Животные жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму. Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с неспортсменами потребность спортсменов в витаминах (табл. 47).
Таблица 47
Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
129 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вид |
|
Спортсмены, |
|
|
Спортсмены, |
|
|
|||||||
деятельности |
|
выполняющие |
|
выполняющие длительные |
|
|||||||||
|
|
кратковременные |
|
нагрузки на выносливость |
|
|||||||||
|
скоростные и силовые |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
нагрузки (спринтеры, |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
метатели, прыгуны, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
гимнасты, тяжелоатлеты |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
и т д.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B1 |
В2 |
РР |
Е |
С |
А |
В1 |
В2 |
РР |
Е |
С |
А |
|
|
Активный от- |
2,5 |
2 |
20 |
3 |
75 |
|
2 |
3 |
2 |
20 |
3 |
100 |
2 |
|
дых |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тренировки |
5 |
2,5 |
20 |
3 |
150 |
|
3 |
10 |
5 |
25 |
6 |
250 |
3 |
|
Соревнования |
10 |
5 |
25 |
3 |
250 |
|
2 |
15 |
5 |
25 |
6 |
300 |
2 |
|
Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время соревнований составляет 5—10 мг.
Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация. Для этого в течение первых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе — в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.
Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках (табл. 48). Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный спорт и т.п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С. Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином B), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена витамином А.
130
Питание на тренировочных сборах. Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день (см. табл. 48).
Таблица 48
Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65—70 кг в разных видах спорта (по А.А. Минху)
Вид спорта |
Калорийность, |
|
ккал |
Туризм |
3600-4000 |
Бег на короткие дистанции, |
3800-4200 |
гимнастика, метание копья, |
|
диска, фехтование |
4000-4200 |
Стрельба |
|
Баскетбол, волейбол, бокс, |
4200-4500 |
борьба, гимнастика, тяжелая |
|
атлетика |
4300-4800 |
Конный спорт |
|
Горнолыжный спорт |
4400-4500 |
Лыжный спорт (короткие |
4400-4700 |
дистанции, слалом, прыжки) |
4400-4800 |
Плавание, футбол, хоккей |
|
Велосипедный спорт |
4500-5200 |
Водное поло |
До 5000 |
Бег на длинные и |
5000-5500 |
сверхдлинные дистанции |
5400-5600 |
Гребля |
Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).
Калорийность обеда должна составлять 35—40% всего суточного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество
131
углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи — капуста, бобовые).
Основное физиологическое назначение ужина — восстановление энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим нагрузкам. Его калорийность — 25—30%. Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углеводных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.
Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).
Если основные тренировочные занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.
Особенности питания при тренировках в жарком климате. К не-
посредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.
Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л воды).
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и
132
режим питания. Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.
Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).
Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.
Особенности питания спортсменов во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.
Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.
Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.
Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:
достаточно быстро восполнять энергетические запасы; содержать сахар и глюкозу; включать в себя большие количества витамина С;
133
содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом; быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания; быть не очень холодной.
При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12—15, 20— 22, 27—30, 36— 39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км — на 20-25, 30-35, 40- 45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.
В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.
Питание спортсменов в восстановительном периоде. После значи-
тельных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство
— прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.
В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.
Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ
(табл. 49).
Таблица 49
Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах
Вещество |
|
|
|
Возраст |
|
|
||
|
1-3 |
4-6 |
6 |
7- |
11-13 лет |
14—17 |
||
|
год |
лет |
лет |
10 |
|
|
лет |
|
|
а |
|
|
лет |
Мал. |
Дев. |
Мал |
Дев. |
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
134 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Энергия, ккал |
154 |
197 |
2000 |
235 |
2750 |
2500 |
300 |
260 |
|
|
0 |
0 |
|
0 |
|
|
0 |
0 |
|
Белки, г (всего) |
53 |
68 |
69 |
77 |
90 |
82 |
98 |
90 |
|
В том числе |
37 |
44 |
45 |
46 |
54 |
49 |
59 |
54 |
|
животные, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жиры, г |
53 |
68 |
67 |
79 |
|
|
92 84 100 90 |
||
Углеводы, г |
212 |
272 |
285 |
335 |
390 |
355 |
425 |
360 |
|
Минеральные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вещества, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кальций |
800 |
900 |
1000 |
110 |
1200 |
1200 |
120 |
120 |
|
|
|
|
|
0 |
|
|
0 |
0 |
|
Фосфор |
800 |
135 |
1500 |
165 |
1800 |
1800 |
180 |
180 |
|
|
|
0 |
|
0 |
|
|
0 |
0 |
|
Магний |
150 |
200 |
250 |
250 |
300 |
300 |
300 |
300 |
|
Железо |
10 |
10 |
12 |
12 |
15 |
18 |
15 |
18 |
|
Цинк |
5 |
8 |
10 |
10 |
15 |
12 |
15 |
12 |
|
Йод |
0,0 |
0,0 |
0,08 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,13 0,13 |
|
|
|
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
Витамины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С, мг |
45 |
50 |
60 |
60 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|
А, мкг |
450 |
500 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
100 |
800 |
|
ретинолового |
|
|
|
|
|
|
0 |
|
|
эквивалента |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Е, мг |
5 |
7 |
10 |
10 |
12 |
0 |
15 |
12 |
|
окоферолового |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эквивалента |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
D, мкг |
10 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
|
В1 мг |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
|
В2 мг |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,7 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
|
В6 мг |
0,9 |
1,3 |
1,3 |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
|
Неоцин, мг |
10 |
11 |
13 |
15 |
19 |
17 |
20 |
17 |
|
неоци-нового |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эквивалента |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В12, мг |
1 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
|
У юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном
studfile.net