Воскресенье, 28 апреля

Биологическое значение магния – Магний — биологическая роль

Магний — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Сосуды

Пищеварительная система

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

400

мг

 

Мужчины старше 60 лет

400

мг

 

Женщины

400

мг

 

Женщины старше 60 лет

400

мг

 

Беременные (2-я половина)

450

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

450

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

450

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

55

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

60

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

70

мг

 

Дети (1-3 года)

80

мг

 

Дети (3-7 лет)

200

мг

 

Дети (7-11 лет)

250

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

300

мг

 

Девочки (11-14 лет)

300

мг

 

Юноши (14-18 лет)

400

мг

 

Девушки (14-18 лет)

400

мг


Магний относится к макроэлементам, его содержание в организме составляет около 25 г.

Значительное количество магния содержится в костной ткани (депо магния).


Биологическая роль магния

  • является кофактором многих ферментов, в т.ч. кокарбоксилазы и коэнзима А (принимают участие в высвобождении энергии из пищи)
  • играет значительную роль при передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца
  • активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот
  • регулирует митохондрильаную выработку и перенос энергии
  • регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани
  • способствует расслаблению гладкомышечных волокон
  • снижает артериальное давление
  • угнетает агрегацию тромбоцитов
  • он ускоряет пассаж содержимого кишечника

Пищевые источники магния


Наиболее ценными источниками магния являются продукты растительного происхождения: отруби, орехи, крупы, специи, чай, кофе, какао, овощи. Продукты животного происхождения содержат небольшие количества магния, однако из них он усваивается более активно.

Причины дефицита магния


  • недостаточное поступление с пищей и водой (редко)
  • нарушения обмена
  • повышенная потребность в период роста, при беременности, хроническом алкоголизме и пр.
  • нарушение всасывания магния при избытке фосфатов, кальция и липидов, хронических заболеваниях кишечника
  • интоксикация токсичными элементами (алюминием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и др.)

Последствия дефицита магния


  • апатия, депрессия
  • мышечная слабость
  • судорожные состояния
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запоры, потеря аппетита)
  • нарушения сердечно-сосудистой системы
  • нарушения функции надпочечников
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни

Избыток магния


При поступлении магния в количестве, значительно превышающем потребность, магний, как правило, быстро выводится через почки или не усваивается вовсе. При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости.

Причины избытка магния


  • избыточное поступление с пищей или лекарственными средствами
  • нарушение обмена магния

Последствия избытка магния


  • снижение работоспособности
  • вялость, сонливость
  • диарея


Суточная потребность в магнии: от 400 мг 



Обратно в Витамины и минералы

www.moydietolog.ru

Роль магния в организме человека. Источники, нормы

Элемент магнийХимический элемент магний относится к группе макроэлементов. Содержание в организме человека составляет 0,05% или 20—30 г, но его биологическое значение для нормального функционирования всех систем организма неоспоримо. Из материалов статьи вы узнаете о важности магния для организма человека, причинах, симптомах и последствиях дисбаланса нутриента. Мы расскажем, какие продукты и лекарственные средства помогут привести уровень макроэлемента в норму.

Роль и значение магния для организма человека

Магний является одним из самых распространенных элементов, находящихся в земной коре, что обусловлено высокой химической активностью металла. Приблизительно 60—70% макроэлемента накапливается в костной ткани, остальное количество сосредоточено в мышечной ткани, жидкостях, крови, тканях внутренних органов и желез.

В нашем организме магнию отведена следующая роль:

  • Наряду с фосфором и кальцием он отвечает за формирование костной ткани. Оптимальное содержание нутриента улучшает состояние зубов, ногтевых пластин, укрепляет волосы.
  • Отвечает за протекание важных ферментативных реакций, является кофактором, то есть молекулой-помощником, участвующей в биохимических реакциях. Научно доказано, что магний способствует синтезу более 300 ферментов.
  • Микроэлемент необходим для синтеза нуклеотида АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки живых организмов.
  • Магний является активным участником белкового обмена, синтеза нуклеиновых кислот.
  • Научные исследования установили участие макроэлемента в углеводном обмене и усвоении фосфора.
  • Высокая активность ионов металла проявляется в утилизации энергии, расщеплении глюкозы, удалении и через клеточные мембраны отработанных веществ.
  • Укрепление клеточных мембран во время роста, ускорение процесса деления и обновления тканей.
  • Нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление за счёт расширения сосудов.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее воздействие, предохраняет от нервных перегрузок, стрессов, улучшает сон.
  • Способствует расслаблению гладкой мускулатуры, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника, опорожнение мочевого пузыря, отток желчи. Данное свойство помогает избавиться от холестерина, улучшить состояние сосудов, снизить риск патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря угнетению процесса слипания (агрегации) тромбоцитов, препятствует образованию тромбов.
  • Участвует в продуцировании гормонов надпочечников, щитовидной железы, регулирует уровень половых гормонов.
  • Вместе с кальцием и калием поддерживает постоянство pH крови.
  • Снижает риск появления конкрементов в желчном пузыре и почках, состоящих из солей кальция и холестерина.
  • Участвует в синтезе важнейших биологически активных веществ – нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина. Серотонин снижает риск развития аллергии, выполняет функцию проводника нервных импульсов. Мелатонин является антиоксидантом, регулирует периодичность цикла сон-бодрствование, ускоряет синтез антител, способствует укреплению иммунитета.

Механизм магниевого обмена регулируется гормонами паращитовидных желёз. Перенос ионов кальция и магния находится в близком родстве, поэтому наблюдается их конкурентное ингибирование. При повышении концентрации рассматриваемого нутриента отмечается снижение всасываемости кальция. Если концентрация поступающего с пищей кальция вдвое больше концентрации магния, происходит гармоничное распределение нутриентов. Всасывание макроэлемента наблюдается на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта, наибольшая абсорбция отмечена в двенадцатиперстной кишке. Метаболиты нутриента покидают организм при помощи кишечника и почек.

Симптомы недостатка и избытка нутриента

Подобно кальцию, магний присутствует в крови в свободной ионной форме и в виде различных соединений с белками. Первая разновидность принимает активное участие в обменных процессах, а вторая является неактивной. В норме концентрация минерала в крови составляет 1,6—2,1 мэкв или 0,8—1,2 ммоль/л.

Макроэлемент не синтезируется внутри организма, поэтому он должен поступать в достаточном количестве извне с пищей или водой. При возникновении симптомов снижения или повышения концентрации макроэлемента, рекомендуется забор крови для проведения ионограммы.

Для определения количества минерала используется либо метод атомной абсорбции (спектрометрия), либо колориметрия, основанная на качественных химических реакциях с образованием окрашенных комплексных соединений, специфичных для ионов Mg++. Использование первой методики предпочтительнее, поскольку она более точна, но не в каждой лаборатории имеется необходимое оборудование.

Перед сдачей анализа следует отменить приём магнийсодержащих лекарств. Забор проводят натощак после десятиминутного отдыха, стараясь оказать минимальное давление на вену. В качестве противосвертывающих веществ не используют цитраты и оксалаты, поскольку с минералом они образуют нерастворимые соединения.

Информативность диагностики установлена только для определения концентрации ионов в плазме крови. Если у человека наблюдается внутриклеточная или скрытая форма гипомагниемии, показатели останутся в пределах нормы. Это связано с тем, что организм старается поддерживать постоянство состава буферной системы, при необходимости дефицит элемента восполняется из депо – костной ткани. В этом случае для диагностики используются другие анализы – нагрузочный тест (определение количества минерала в моче), определение общего уровня в эритроцитах, магнитно-резонансная спектроскопия для контроля количества внутриклеточной ионной формы металла. Перечисленные методики контроля используются редко, ввиду высокой стоимости.

Причины возникновения гипомагниемии, симптомы

Наиболее высокое содержание минерала отмечено в клетках мозга и главной мышце организма – сердце, поэтому от дефицита магния в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и нервная система.

Спровоцировать магниевое голодание способны врождённые патологии, сопровождающиеся нарушением метаболизма, или внешние факторы:

  • Неверно подобранный рацион, который не учитывает ежедневную потребность в нутриенте;
  • Нарушение всасываемости магния в желудочно-кишечном тракте, вызванные потерей минерала с рвотой, жидким стулом, наличием опухолевых образований;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, чаем и кофе, а также другими продуктами, снижающими абсорбцию магния;
  • Избыток жиров, фосфора и кальция, которые являются антагонистами макроэлемента или переводят его в неусвояемую форму. Так, липиды связывают минерал в процессе реакции омыления, наблюдается стеаторея, провоцирующая потерю элемента со стулом;
  • Нарушение фосфорного обмена;
  • Отравление солями ртути, алюминия, мышьяка, бария, свинца, марганца, кадмия;
  • Патологии желез внутренней секреции — тиреотоксикоз, гиперфункция паращитовидной и поджелудочной железы, цирроз печени;
  • Неудовлетворённая повышенная потребность в микроэлементе при беременности, стрессе, повышении секреции потовых желёз, во время интенсивного роста, при выполнении тяжёлой работы или изнуряющих тренировках;
  • Длительная терапия мочегонными препаратами, аминогликозидами, антибиотиками, гормонами.

Ввиду высокой активности макроэлемента в биохимических реакциях, состояние дефицита сопровождается различными патологическими состояниями:

  • Отмечается состояние апатии, стресса, депрессии, частые головокружения, утомляемость, потеря сознания, головные боли. Нарушение периодов сон-бодрствование, галлюцинации, гиперакузия;
  • Нарушения сократительной деятельности включают тремор, непроизвольное сокращение мышц различной локации, судороги, тетанию, проявления парестезии – онемение конечностей, мороз или мурашки по телу, усиление болевого синдрома при прикосновении, кожный зуд;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы видны на кардиограмме – экстрасистолия желудочков, учащение сердцебиения, аритмия. Также отмечается развитие стенокардии, гипертонии;
  • На дыхательной системе дефицит сказывается в виде спазмов бронхотрахеального дерева;
  • Также о нехватке макроэлемента в организме могут говорить ухудшение состояния зубов, ногтевых пластин, ломкость волос;
  • Пищеварительный тракт – отсутствие аппетита, диарея, стеаторея, рвота, спаситический колит.

Из-за снижения продуцирования гормонов последствиями гипомагниемии может стать приобретённый сахарный диабет, нарушение функции надпочечников. Нередко наблюдается спазм сфинктеров внутренних органов, отложение конкрементов (камней). Длительный дефицит магния повышает риск зарождения злокачественных новообразований. В качестве терапии врачи рекомендуют магнийсодержащие препараты, витаминно-минеральные комплексы. При небольшом отклонении от нормы даются рекомендации по диетическому питанию с упором на продукты, богатые минералом.

Причины и симптоматика гипермагниемии

Превышение концентрации магния в крови — довольно редкое явление. Спровоцировать его может передозировка магнийсодержащими препаратами, обезвоживание, диабетический ацидоз, почечная недостаточность (острое и хроническое течение), лейкоз, миеломная болезнь, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников.

Гипермагниемию сопровождают следующие симптомы:

  • Угнетение деятельности ЦНС – нарушение координации, заторможенность, астения, паралич, кома;
  • Патологии сердца – брадикардия, падение нижнего давления, асистолия, угнетение дыхательной функции;
  • Нарушения со стороны ЖКТ – рвота, эпигастральные боли, колит, диарея, тошнота.

Обследование на предмет содержания магния в крови помогут выявить гормональные нарушения, развитие системных заболеваний, онкологию. Для снижения концентрации элемента проводится симптоматическое лечение, включающее отмену магнийсодержащих препаратов, применение инфузий с кальцием, ускорение диуреза (приём мочегонных средств). При серьёзных отравлениях или нарушении функции почек рекомендован диализ.

Продукты, богатые минералом, степень доступности, влияние термообработки

Настоящим кладезем минерала являются продукты растительного происхождения, поскольку он входит в состав пигмента хлорофилла. Лидером по его содержанию являются рисовые отруби. Порция массой 100 г содержит 780 мг вещества, что удовлетворяет суточную потребность на 195%. В пшеничных отрубях 610 мг нутриента, в овсяных – 235 мг. На втором месте находятся зерновые культуры, орехи, бобовые. Большое количество макроэлемента содержится в крохотных зёрнышках кунжута, семенах тыквы, чиа и подсолнечника. Использовать их для устранения дефицита нецелесообразно, поскольку перечисленные продукты содержат большое количество фитина, мешающего усвоению нутриента.

Поэтому рекомендуется пополнять запасы из зелёных листовых овощей, зелени, фруктов и сухофруктов, гречневой крупы, овсянки, какао. Нередко врачи рекомендуют пить минеральную воду с большим содержанием магния. Следует дополнить диету продуктами с высоким содержанием пиридоксина (витамина B6), т. к. он увеличивает биодоступность. Для этих целей подойдут бобовые, скумбрия, говяжья печень, тунец, кедровый орех, крупы.

Следует учитывать, что биодоступность минерала снижают продукты, богатые кальцием, липидами, щавелевой кислотой. Повлиять на усвоение могут продукты с большим содержанием соли, копчёности, поскольку они ускоряют выведение нутриента с мочой. Выпечка и продукты животного происхождения содержат небольшую долю макроэлемента.

Термическая обработка вызывает разрушение 30—50% потребляемого с пищей магния. Учитывая, что усваивается всего 30—35% минерала, целесообразно употреблять овощи в свежем виде.

Продукты, богатые минералом, степень доступности

Нормы для разных категорий людей

Чтобы подобрать тип диеты или обеспечить поступление нутриента с лекарственными препаратами, необходимо знать рекомендованные нормы потребления. Они практически не зависят от половой принадлежности:

  • Младенцы возрастом до полугода – 55—60 мг;
  • Дети 6—12 месяцев – 70 мг;
  • Дети в возрасте от 12 месяцев до трёх лет – 80 мг;
  • Дошкольники и школьники в возрасте 3—7 лет – 200 мг;
  • Школьники 7—11 лет – 250 мг;
  • Подростки обоих полов в возрасте 11—14 лет – 300 мг.

Для остальных возрастных категорий суточная норма потребления составляет 350—400 мг. Верхний порог не превышает 750 мг. Повышенные дозировки потребуются спортсменам, лицам с нарушением функции почек, людям, занятым тяжёлым физическим трудом из-за высокой потери макроэлемента с потом и мочой.

Значение магния для детей и беременных

Поскольку магний является хорошим адаптогеном и помогает регулировать обменные процессы, детскому организму без него не обойтись. Особенно заметен дефицит у детей, связанный со сменой привычной обстановки – привыкание к детскому саду, школе, пубертатный период, когда наблюдается «буйство» гормонов. В это время необходимо поддерживать рекомендованные нормы поступления нутриента с пищей или при помощи приёма специальных препаратов.

Глобальные гормональные перестройки второго триместра беременности увеличивают потребность в магнии. Это связано с развитием скелета плода, для которого необходим не только кальций, но и магний с фосфором. При дефиците будет страдать организм матери, поскольку недостаточное поступление макроэлементов будет компенсироваться посредством вымывания из костной ткани. Вторая причина повышенной потребности в магнии – частое мочеиспускание, которое наблюдается во время беременности. Рекомендованная дневная норма для беременных и кормящих матерей составляет 450 мг. Дефицит может привести к гипертонии, судорогам в мышцах рук и ног, повышению тонуса матки, преждевременным родам или выкидышу.

Магний в медицинских препаратах

При необходимости лечебная диета дополняется следующими магнийсодержащими препаратами:

  • Таблетированные – Магний Хелат, Магне или Магнелис B6, Магнерот, Доппельгерц, Витрум, Компливит Магний.
  • Жидкие – Магне B6, магний Плюс, Натурал Калм.

В данных лекарственных средствах присутствуют органические и неорганические соединения магния, их доступность не превышает 60%. Лучшей биодоступностью обладают магнийорганические соединения – латктат, малат, цитрат, аспартат, оротат (соли карбоновых кислот). У оксидов и сульфатов магния биологическая доступность гораздо ниже.

Также большое значение обрела бишофитотерапия – разновидность физиотерапии, основанная на чрезкожном (транскутанном) проникновении ионов магния при помощи минерала бишофита.

Совместимость минерала с другими элементами

На усвояемость магния оказывают влияние следующие вещества:

  • Фитиновые кислоты, избыток белка и жиров, тиамин (B1), фосфор, марганец – снижают всасывание;
  • Кальцитриол (активная форма витамина D), пиридоксин, калий, витамин E, кальций (в соотношении 2:1) – улучшают усвоение.

«Минерал жизни» — так прозвали учёные магний за высокую химическую активность и участие практически во всех жизненно-важных метаболических процессах нашего организма. Этот нутриент обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе человека или восполняться при помощи специальных препаратов. В противном случае, развиваются серьёзные патологии, которые чаще всего отражаются на наших главных органах — мозге и сердце.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:

Нашли ошибку?
Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

Магний и его главное значение для нашего здоровья

Для чего нашему организму нужен магний?

Всем давно известно, что микроэлементы жизненно необходимы нашему организму, но мало кто догадывается о настоящей их пользе. Магний уже давно широко известен как хороший помощник для сердца, а какими еще свойствами он обладает? О его пользе для организма, его суточной норме для нас, а также о его дефиците и переизбытке мы поговорим в нашей статье.

Впервые о магнезии заговорили еще в далеком 1695 году в Англии, когда она была выделена из минеральной воды в составе MgSO4*7h3O. Она имела горький вкус и обладала слабительным свойством, за что и получила название горькая или эпсомская соль, а сам минерал называли эпсомит. Латинское название магнезия было предложено в 1808 году английским химиком Гемфри Дэви, когда он выделил ее путем электролиза смеси магнезии и оксида ртути. А почему именно магнезия?  Минерал получил свое название в честь города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются богатые жалобы минерала магнезита. В России с 1831 года принято именовать магнезию как магний.

Распределение магния в организме.

Организм человека содержит около 21 грамма магния, причем 60% приходится на долю костной системы. Около 40 % от общего количества приходится на долю клеток сердца, головного мозга и почек, из них 20-30% быстро мобилизоваться в условиях его повышенного потребления в организме вследствие дефицита его поступления из вне. На сердце приходится примерно 20 % всего магния, поэтому он и играет важную роль для сердечно-сосудистой системы, а в плазме крови и эритроцитах содержится только 1% минерала от общего количества.

Всасывание магния происходит в 12-перстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. В среднем за сутки всасывается около 35% магния, поступающего с пищей, а почками выводится 30%. При истощении запасов магния его выведение из организма снижается или вовсе прекращается.

Значение магния для нашего организма.

Магний играет широкую роль в нашем организме и имеет огромное значение:

-для сердечно-сосудистой системы: вызывает снижение артериального давления за счет воздействия на центральные механизмы его регуляции, регулирует сократительную функцию миокарда, препятствует потере калия, оказывая тем самым антиаритмическое действие,

-для нервной системы: повышает устойчивость к стрессу, оказывает седативное действие; регулирует процессы расслабления и торможения в центральной нервной системе, устраняя раздражительность и тревожность, оказывая антидепрессивное воздействие,

-для костно-мышечной системы: магний является структурным компонентом костей и зубной эмали, препятствует развитию остеопороза; вместе с кальцием принимает участие в сокращении скелетных мышц-под действием кальция мышцы сокращаются, а благодаря магнию они расслабляются,

-для мочевыделительной системы: за счет усиления кровоснабжения почек оказывает диуретический эффект, снижает выведение мочевой кислоты, препятствует образованию камней,

-для желудочно-кишечного тракта: стимулирует перистальтику желудка и кишечника, снимает спазмы, нейтрализует кислотность желудочного сока, повышает выделение желчи, оказывает слабительное действие,

-для эндокринной системы: магний участвует напрямую в обмене кальция и регулирует его содержание, стимулирует синтез ряда гормонов, повышает чувствительность органов и тканей к витамину Д, снижает уровень холестерина крови за счет повышение синтеза липопротеидов высокой плотности, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к нему рецепторов.

Кроме того:

-магний участвует в энергетическом обмене-он активирует ферменты в ряде биохимических реакций, способствует высвобождению энергии из АТФ, способствует образованию белков,

-кальций-магниевый обмен: магний является прямым антагонистом кальция, без него кальций не может усваиваться в организме и для этого он начинает истощать все его запасы, что приводит к ряду заболеваний. Без нормального баланса кальция и магния мышцы не могут нормально сокращаться, а клетки физически изменяются. При повышении содержания кальция кости укрепляются, но в то же время повышается камнеобразование в органах (почки, желчный пузырь), в то время как его дефицит делает кости более ломкими, а зубную эмаль хрупкой. Избыток магния не оказывает сильного воздействия на организм, а вот его недостаток может нам навредить.

-оказывает антиаллергическое действие за счет того, что препятствует высвобождению гистамина из тучных клеток — главного участника в аллергической реакции,

-принимает участи в более чем 300 биохимических реакций в организме.

Суточная потребность и источники поступления магния.

В общем рекомендуемая ежедневная доза магния для мужчин составляет 400 мг, для женщин-350 мг, для беременных женщин-450 мг. При некоторых заболеваниях суточная потребность может повышаться, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Эта ежедневная доза, к примеру, содержится в таких продуктах питания, как:

  • -60г пшеничных отрубей,
  • -75г семян подсолнечника,
  • -200г бобов,
  • -200г орехов,
  • -250г овсяных хлопьев,
  • -500г шпината,
  • -и ни много, ни мало в 1200г мяса.

Главным образом, магний содержится в продуктах растительного происхождения, особенно хороши в этом плане орехи и семена, а также злаковые продукты, например, пшено.

Дефицит магния в организме.

Как правило, при полноценном питании и достаточном поступлении магния с пищей его недостаток в организме наблюдается достаточно редко. Но если все же его в организме не хватает, его отсутствие может сказаться в различных проявлениях:

-человек становится более предрасположенным к стрессу, он испытывает хроническую усталость, раздражительность, тревогу, страх, могу быть депрессивные расстройства. Для преодоления этих симптомов ежедневная доза магния должна составлять 500мг.

-дефицит магния может сказаться и на состоянии сердечно-сосудистой системы, в первую очередь могут возникать разнообразные нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, повышается предрасположенность к образованию атеросклеротических бляшек, которые в дальнейшем могут привести к инфаркту миокарда. Установлено, что у 42% умерших от инфаркта миокарда обнаружено меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.

-как мы уже писали выше, магний влияет на высвобождение инсулина в поджелудочной железе, тем самым регулируя уровень сахара в крови. При его дефиците повышается риск развитии осложнений сахарного диабета — заболевание сердца, почек, сосудов, глаз. Поэтому больным сахарным диабетом, которые к тому же имеют низкое содержание магния, рекомендуется в течение месяца принимать 1000 мг магния в сутки и 1500 мг кальция, а при стабилизации уровня сахара в крови дозу снижают до 500 мг магния в сутки и 1000 мг кальция.

-повышается предрасположенность к камнеобразованию — камни почек, желчного пузыря, отложение кальцинатов в тканях,

-при его дефиците повышается уровень холестерина в крови.

Состояние дефицита магния может возникнуть после тяжелых физических нагрузок (например, при сильном потоотделении), перенесенном стрессе, различных заболеваниях (желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, хронических заболеваниях почек), при беременности и кормлении грудью, в период роста и полового созревания. Также прием алкоголя и ряда медикаментов (диуретики, слабительные средства) нарушают нормальное содержание магния в организме.  При всех перечисленных выше состояниях рекомендуется дополнительный прием магния.

Передозировка магния.

Такая ситуация может возникнуть только при внутривенном введении растворов с высоким содержанием магния или при повреждении почек, когда он не выводится с мочой, а накапливается в крови. Тогда самыми грозными проявлениями является мышечный паралич и нарушение дыхания и кровообращения, вплоть до комы. Но данные проявления развиваются крайне редко.

Магний является очень полезным микроэлементом для нашего организма, который отвечает за ряд жизненно важных функций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

vashmedsovetnik.com

Магний в организме человека — нехватка магния в организме и ее последствия

Магний

Зеленые листья растений содержат хлорофиллы, которые представляют собой магнийсодержащие порфириновые комплексы, участвующие в фотосинтезе.

Магний также тесно вовлечен в биохимические процессы в организмах животных. Ионы магния необходимы для инициирования ферментов, отвечающих за превращения фосфатов, для переноса нервного импульса и для метаболизма углеводов. Они также участвуют в сокращении мышц, которое инициируется ионами кальция.

Значение магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме.Магний, вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов, в частности креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов и др. Магний необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков. Он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов.

Магний контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов. Он имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда.
Особое значение имеет магний в функционировании нервной ткани и проводящей системы сердца. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Важен для метаболизма кальция, фосфора, натрия, калия, а также витамина С. Магний хорошо взаимодействует с витамином А. Таким образом, магний обеспечивает нормальное функционирование как отдельных клеток, так и отделов сердца в целом — предсердий, желудочков.

Значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола), урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Магний содержат крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, кальмары, мясо, яйца, хлеб (особенно ржаной из муки грубого помола), зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, орехи, халва (подсолнечная и тахинная), яблоки.

Суточная потребность: 280-500 мг. Дефициту магния в организме могут способствовать употребление алкоголя, гипертермия, прием диуретических препаратов.

Нехватка магния в организме

Сильное желание съесть что-нибудь сладкое часто указывает на недостаток в организме некоторых минералов, в частности магния. Среди
здоровых людей внезапные приступы тяги к сладкому чаще всего случаются у женщин в период менструации и у спортсменов после интенсивных
тренировок. В обоих случаях магний уходит из организма в больших количествах, из-за чего и возникает потребность в сахаре.
Мышечные судороги и спазмы — один из главных признаков нехватки магния. Нехватка магния в организме нередко вызывает бессонницу. Магний
отвечает за способность мозга расслабляться и спокойно засыпать.

Важными признаками нехватки магния являются потеря аппетита, головная боль, тошнота, слабость, усталость. Для борьбы с дефицитом
магния в организмк надо потреблять как можно больше зеленых овощных соков и свежих овощей.
Морские водоросли и листовые зеленые овощи, такие как шпинат, имеют чрезвычайно высокое содержание магния.
Прекрасные источники магния — бобы, орехи, семечки, кунжут.

www.allmetals.ru

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ

В организме взрослого человека содержится катионов магния около 20 г, а кальция — 1000 г. Половина количества катионов магния и почти 99 % кальция находится в костной ткани, остальное — в мягких тканях. Суточная потребность в катионах магния составляет около 0,3 г, кальция — 1 г, причем у женщин в период беременности потребность в катионах кальция возрастает в 3—4 раза.

Магний и кальций – элементы IIА группы периодической системы. Атомы элементов этой группы имеют во внешнем слое два электрона на s-подуровне (12Mg: 3s2 ; 20Ca: 4s2 ), которые они стремятся отдать в соединениях партнеру. При этом они образуют двухзарядные катионы Мg2+ и Са2+ с электронной конфигурацией ближайшего благородного газа. Однако, в отличие от соединений элементов IА группы, свойства соединений IIА группы при движении сверху вниз изменяются более резко. Так, оксид и гидроксид бериллия амфотерны, оксид и гидроксид магния несильно проявляют основные свойства и практически нерастворимы в воде, а оксиды и гидроксиды кальция, стронция, бария и радия растворимы в воде с образованием сильнощелочной среды, и поэтому они называются щелочноземельными металлами.

Различие в свойствах катионов магния и кальция в водной среде связано с различием в плотности положительного заряда на их поверхности. Поскольку катион Мg2+ имеет меньший радиус, чем Са2+ (66 и 99 пм соответственно), то он гидратируется лучше, а кроме того, его свободные атомные орбитали внешнего уровня, включая 3d-орбитали, способны взаимодействовать с неподеленными парами электронов молекул воды, образуя достаточно устойчивые аквакомплексы [Мg(Н2О)6]2+. Поэтому в гидратной оболочке катиона магния молекулы воды удерживаются (т = 7 • 10-5 с) значительно сильнее, чем в гидратной оболочке катиона кальция (т = 2 • 10-8 с). Эти данные указывают на большую способность катиона магния образовывать ковалентные связи по сравнению с катионом кальция. В связи с этим катионы магния, в отличие от катионов кальция, способны к гидролизу:

Мg2+ + h3O = Mg(OH)++H+

Хотя комплексе образующая способность катиона магния больше, чем у катиона кальция, но и Са2+, в отличие от катионов К+ и Na+, образует достаточно прочные комплексы с аминокислотами и белками. Причем катион Мg2+ более жесткий комплексообразователь, а Са2+ — более мягкий, поэтому Мg2+ больше «любит» кислород- и фосфатсодержащие лиганды, а Са2+ -кислород- и азотсодержащие лиганды. Именно склонность к ком-плексообразованию является характерной особенностью этих катионов в условиях организма.

Основная масса катионов магния, находящегося вне костей, сосредоточена внутри клеток. Ионы магния играют важную роль в поддержании осмотического давления внутри клеток. Основная масса магния в крови содержится в ионизованной форме, т. е. в виде акваиона (55-60 %), приблизительно 30 % связано с белками, а 10—15 % входит в состав комплексных соединения с фосфолипидами и нуклеотидами.

Катионы магния за счет комплексообразования являются одним из основных активаторов ферментативных процессов. Так, они активируют ферменты окислительного фосфорилирования, репликация ДНК и минерализации костной ткани. Кроме того, с помощью катионов магния формируются рибосомы из РНК и белков и в них активируется процесс синтеза белков. Во внутриклеточной жидкости ионы Мg2+ образуют комплексы с анионами АТФ и АДФ, которые являются активной формой этих субстратов, способствуя их активному гидролизу, сопровождающемуся выделением энергии, а также участию в реакциях фосфорилирования:

Mg2+ +АТФ4- = [MgАТФ] 2-

В то же время катионы Мg2+ комплексуются и с атомами азота. Так, в хлорофилле растений Мg2+ занимает центральное место в порфириновом лиганде, образуя с его четырьмя атомами азота четыре связи. За счет комплексообразования магния с белками происходит активация многих ферментов. Ионы магния подавляют в мозгу центры регуляции дыхания и кровеносных сосудов, вызывая понижение артериального давления крови. Они также способствуют выведению холестерина из организма, усилению перистальтики кишечника и секреции желчи.

В отличие от ионов магния, катионы кальция преимущественно сосредоточены в межклеточных жидкостях. Обмен кальция в организме контролируется гормонами паращитовидных и щитовидной желез, а также витамином D. При понижении концентрации ионов Са2+ в плазме крови интенсифицируется выделение гормона паращитовидных желез, под влиянием которого остеокласты усиливают растворение минеральных соединений в костях, что повышает содержание Са2+ в плазме крови. В свою очередь, при увеличении уровня Са2+ в плазме крови гормон щитовидной железы активирует работу остеобластов по отложению кальция в костной ткани. Поступление кальция из пищи осложняется плохим его всасыванием из-за образования в желудочно-кишечном тракте практически нерастворимых фосфата кальция Са3(РО4)2 и кальциевых солей жирных кислот. В процессах всасывания кальция из желудка и кишечника существенную роль играет витамин D.

Основным минеральным компонентом костной ткани является гидрофосфат кальция Са5(РO4)3ОН (гидроксоапатит). Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне, поэтому ее можно рассматривать как кальциевый буфер организма.

Костная ткань содержит в небольших количествах катионы практически всех металлов, встречающихся в организме, выполняя функцию минерального депо. В заметных количествах в костную ткань включаются все элементы группы 2А, из которых катионы Ве2+, Sr2+ и Ва2+ приводят к патологическим изменениям . Из дополнительных анионов костная ткань может содержать карбонат- и фторид-ионы, последний входит в состав зубной эмали (Са5(РO4)3F). Замена гидроксогруппы на фторид-анион значительно повышает твердость и снижает растворимость костной ткани.

Ионы кальция участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма, а также в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин, что способствует агрегации тромбоцитов. Катионы кальция понижают возбудимость ЦНС, поэтому уменьшение их содержания в организме проявляется в судорогах. Ионы кальция влияют на кислотно-основной баланс организма, действие эндокринных желез, а также обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они являются биологическими антагонистами ионов натрия, калия и магния.

Общая концентрация ионов кальция в плазме крови составляет 2,5-10-3 М, из них 40 % связано в комплексы с белками, 14 % — в комплексы с лактатами и цитратами и 46 % находится в ионизованной форме. При высокой концентрации ионизованного кальция в плазме (гиперкальциемия) назначают внутрь фосфат натрия, который предотвращает всасывание кальция, поступающего с пищей. Если концентрация в плазме превысит 3,75*10-3 М, то, учитывая опасность остановки сердца, немедленно вводят внутривенно смесь фосфатов натрия и калия. Для связывания кальция также используются соли лимонной кислоты (цитрат натрия), которые предотвращают свертывание крови при ее консервации на станциях переливания крови. В народной медицине лимоны применяют для уменьшения отложения солей.

В медицинской практике используются следующие соединения магния и кальция.
Оксид магния МgO (жженая магнезия), основной карбонат магния Мg(ОН)2 • 4МgСО3 • Н2О (белая магнезия), кальция карбонат СаСО3 (мел осажденный) являются основными антацидными средствами, применяемыми для уменьшения кислотности желудочного сока.
Магния сульфат МgSO4 • 7Н2O (горькая соль или магнезия) используется при гипертонии как слабительное и желчегонное средство, а также как успокаивающее средство для ЦНС.
Кальций хлористый СаCl2 • 6Н2О применяют как противовоспалительное и антиаллергическое средство, для снятия сердечно-сосудистого спазма, для улучшения свертывания крови, при переломах костей и ревматизме.
Органические соединения кальция: глютаминат, глюконат, глицерофосфат, аденозинтрифосфат, пантотенат и пангамат Са применяются как общеукрепляющие средства.
Гипс 2СаSO4• Н2О широко используется в травматологической и стоматологической практике, так как при замешивании его с водой образуется нерастворимый СаSО4 • 2Н2O.

В результате происходит быстрое затвердение с некоторым увеличением объема, что используется для фиксации при переломах костей и получения хороших слепков в стоматологии.

med-akademia.ru

Основные функции магния в организме

Магний
– один из важных макроэлементов
организма. Относится к основным
внутриклеточным элементам (95% этого
элемента находится внутри клеток).
Магний
необходим для осуществления множества
биохимических и физиологических
процессов, участвует в энергетическом,
пластическом и электролитном обменах.
Основные функции магния в организме
представлены в табл. 6.

Таблица 6.

Функции магния в организме человека

Основные 
функции

Основные
эффекты магния в организме

1.
Магний
как регулятор биохимических процессов

(Mg активирует

работу
около 300 ферментов)

В
роли кофактора пируватдегидрогеназного
комплекса Mg влияет на процессы
гликолиза и этим препятствует
накоплению лактата. Некоторые реакции
самого цикла Кребса также находятся
под контролем Mg .

Комплекс
Mg  и АТФ является субстратом для
многих АТФ-зависимых ферментов.
Контролируя АТФ-зависимые реакции в
организме, Mg оказывается необходимым
для всех энергопотребляющих процессов.

Mg необходим
для поддержания структуры рибосом,
нуклеиновых кислот и некоторых белков.

Mg участвует
в реакциях окислительного
фосфорилирова-ния, синтезе белка,
обмене нуклеиновых кислот и липидов,
в образовании  фосфатов.

Контролируя
синтез циклической АМФ (универсального
регулятора клеточного метаболизма
и множества физиологи-ческих функций),
Mg имеет возможность вмешиваться в
различные процессы.

2.
Магний
как антагонист кальция

В
мышечной клетке сдерживает вход Са
в каналы и вытесняет его из связи с
тропонином С, обеспечивая процесс
расслабления.

При изменении
внутриклеточного соотношения основных
катионов и преобладании Са, происходит
активация Са-чувствительных протеаз
и липаз, что приводит к повреждению
мембран; Mg, благодаря антагонизму с
Са, выступает как мембрано-  и
цитопротективный фактор. Подобный
механизм обуславливает способность
Mg  уменьшать разобщение дыхания и
окислительного фосфорилирования в
митохондриях, в результате чего
уменьшается потребность клетки в
кислороде.

Способствует
уменьшению Са-зависимой передачи
импульса в нервных окончаниях, то
есть препятствует высвобождению
медиаторов, активирует обратный
захват медиатора (процесс опосредован
через Mg-зависимую Na-K-АТФ-азу).

3.
Магний
как регулятор физиологических функций

Активируя
Mg-зависимую Na-K-АТФ-азу, ионы Mg 
опреде- ляют работу K+/Na насоса,
осуществляющего накопление К внутри
клетки и выведение Na в межклеточное
пространство, обеспечивая поляризацию
мембраны, поддержание трансмембранного
потенциала и способствуя её стабильности.

Благодаря
регуляции электролитного баланса,
Mg  способен подавлять автоматизм,
проводимость  и возбудимость,
увеличивая абсолютную и укорачивая
относительную рефрактерность в
тканях,  обладающих этими функциями
(миокард, миометрий и др.)

Являясь универсальным
регулятором обменных процессов в
организме человека, Mg оказывает
положительное влияние практически на
все органы и системы за счет описанных
выше механизмов. Основные органные
эффекты  представлены   в 
табл. 7.

Таблица 7.

studfile.net

Макроэлемент магний — Для организма

По объему в земной коре этот макроэлемент располагается на восьмом месте среди минеральных элементов, он достаточно распространён. К естественным источникам этого вещества относятся:

  1. Морская вода,
  2. Ископаемые запасы и рассолы.

Что делает магний внутри нас ?

Магний распространен почти по всему организму. Он находится в костях, в клетках сердца и головного мозга, в мягких тканях, мышечной ткани и жидкостной среде организма.

Это вещество непосредственно принимает участие:

  • В производстве белка, который является строительным элементом для мышц;
  • В расщеплении глюкозы, удалении из него ядовитых веществ,
  • Во всасывании витаминов и восстановлении клеток.
  • В действии сокращения мышц и нормализует «самочувствие» кровеносных сосудов.

В дополнении этому, этот макроэлемент содействует лучшему усвоению кальция, проявляя влияние на ответственные за это течение, гормоны.

магний содержится в кунжуте

Макроэлемент — важен для хорошей работы сердца и нервной системы

Полезный макроэлемент в человеческом организме оказывает существенное воздействие в ходе регулирования клеточного равновесия кальция и натрия. Это довольно значимый регулятор для правильной работы нервной системы и мышцы сердца.

Сбалансированность минеральных веществ блокирует зарождение спазмов, что дает возможность сердцу без задержек перекачивать кровь.
Следовательно, магний поддерживает регулирование сердечного ритма, предупреждая формирование инфарктов и ИБС.

Магний — кальцию

Этот элемент входит в состав участников кальциевого обмена, помогает регенерации и росту тканей костей. Человеческий организм не в состоянии при дефиците магния освоить кальций.

Макроэлемент нужен диабетикам и мозгу

Он воздействует на обмен углеводов, участвуя в выработке инсулина, отвечающего за величину глюкозы в крови.

Наибольшая доля данного вещества отмечается в сердце и клетках мозга, вследствие этого недостаток магния отражается в первую очередь, на сердце и мозге.

Этот макроэлемент поддерживает деятельность надпочечной железы, которая принимает на себя удары при стрессах.

кунжут

Функции магния

Макроэлемент нужен для правильного функционирования разных систем организма.

  • Участвует в организации костной ткани;
  • Оказывает содействие в улучшении процесса дыхания при бронхитах;
  • Упорядочивает функцию мочевыделительной системы;
  • Благотворно влияет на функционирование системы пищеварения;
  • Предупреждает самопроизвольные аборты, раннюю родовую активность, неполноценное формирование эмбриона;
  • Корректирует работу ЦНС;
  • Позитивно действует на функции сердечной деятельности;

Одной из многих значений магния является организация аденозинтрифосфата (АТФ).

Вдобавок, он содействует производству белка, всасывании отдельных средств и полезных веществ.
В частности, без магния, не усваивается витамин B6.

Продукты богатые магнием

Для обеспечения человека необходимым количеством магния, важно иметь сведения об источниках содержания этого макроэлемента.

От дефицита этого элемента зачастую оказываются в проигрыше женщины, соблюдающие разные диеты для потери массы тела, поскольку они, вычеркивают продукты с наличием магния, имеющего существенное число калорий.

магний содержаться в орехах

Источники магния: кукуруза, овсяные хлопья, гречка, рис, белая фасоль, картофель, свёкла, бананы, клубника, арбуз, арахис, белый хлеб, семена тыквы, подсолнечника, какао, говядина, индейка, молоко, творог, сельдь, куриные яйца.

Таблица продуктов с наибольшим содержанием магния

Таблица продуктов с наибольшим содержанием магния

магний содержится в шоколаде

 

Для лучшего усвоения магния необходимо соблюдать основы правильного питания – убрать или минимизировать:

  • Крепкий кофе,
  • Чай,
  • Алкогольные напитки,
  • Коровье масло,
  • Жирную мясную продукцию,
  • Копчёные изделия.

Допустимые дозы магния

Оптимальный объем магния должен составлять в пределах от 20 до 30 гр. Значительная часть этого макроэлемента содержится в мягких тканях — 60%, в костной ткани — 38%, в жидкостной — 1-2%.

Ежесуточная надобность в веществе обусловлена возрастными и прочими причинами.

Для здорового функционирования организму необходимо 0,8-1 грамм магния, ежесуточно.

  • Для детей, в зависимости от возраста – от 50 мг до 300 мг;
  • Для женщин – от 300 мг до 310 мг;
  • Беременным – 400 мг;
  • В период лактации – 500 мг;
  • Для мужчин – от 400 мг до 410 мг;

Причины возникновения нехватки магния

Недостаток магния происходит вследствие постоянных стрессовых ситуаций, при чрезмерных увлечениях спиртосодержащей продукцией и курением.

Сказывается на нехватке этого вещества использование лечебных медицинских средств: диуретических, гормональных, средств, разжижающих кровь, контрацептивов.

Проявления дефицита магния

При недостаче макроэлемента:

  • Расстраиваются функции сердца и сосудов;
  • Возникает гипотензия или гипертензия;
  • Появляются судороги в икроножных мышцах;
  • Происходит слоение ногтевых пластин;
  • Ощущение головокружения;
  • Невозможность сконцентрироваться, страдает внимание и память;
  • Появляется нервозность, беспричинная беспокойность;
  • Возникают спонтанно плаксивость, боязнь;
  • По причине нехватки этого элемента могут появляться боли в кишечнике, нарушение функций системы пищеварения проявляющейся диареей или запорами.

Вдобавок ко всему, дефицит этого вещества может повысить чувствительность на изменение погоды, с сопутствующей болью в суставах и мышцах.
При обнаруженной недостаче этого вещества прописывают надлежащие лечебные средства, посредством которых ликвидируются причины недостачи его в организме.

Признаки избытка магния

Признаки излишка макроэлемента:

  • Выражаются слабостью в мышцах, которая, вполне возможно, приведет к параличу мышц.
  • Сонливость замещается подавлением сознания, вплоть до комы.
  • Появляются признаки расстройства функций сердца и сосудов, что неизбежно приведет к подавлению сердечной проводимости, в итоге может случиться и остановка сердца.

Причины передозировки магния

  • Употребление магния в больших количествах;
  • Значительное обезвоживание;
  • Чрезмерная доза антацидов, заключающих в себе магний;
  • Чрезмерный прием послабляющих лекарств;
  • Почечная недостаточность;

При существенном излишке магния, его выводят из организма посредством диуретических препаратов, приемом большого объема жидкости.

В серьезных ситуациях, в частности, при расстройстве деятельности почек, может возникнуть потребность в гемодиализе (способ чистки, при помощи специальной аппаратуры).

silavitamina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *