Запеканка из цветной капусты в духовке: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 5.5k. Опубликовано
Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.
Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
- Молоко 2,6 % — 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
- Адыгейский сыр – 100 г.
- Оливки (без косточек) – 10 шт.
- Укроп – 3 веточки.
- Твердый сыр – 100 г.
Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.
Приготовление:
1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.
2. Для соуса в миску налейте молоко.
3. Вбейте куриные яйца.
4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.
5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.
6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.
7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.
8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.
9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.
10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.
11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
vsevkulinary.ru
диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару
Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.
Общие рекомендации
Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.
Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.
Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.
Запеканка с сыром
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:
- Полкило цветной капусты.
- 200 граммов любого твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- Пара стаканов коровьего молока.
- Соль и специи.
Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.
Запеканка с брокколи
В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:
- 300 граммов цветной капусты.
- Пара яиц.
- 200 граммов брокколи.
- 6 столовых ложек муки.
- 50 граммов шпината.
- Стакан нежирного кефира.
- ½ чайной ложки соды.
- Соль и специи.
Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:
- 250 граммов риса.
- Небольшой вилок цветной капусты.
- 100 граммов сливочного масла.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- Пучок зеленого лука.
- Соль, лавровый лист и специи.
Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.
Овощной суп
Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:
- 300 граммов цветной капусты.
- Крупный болгарский перец.
- 150 граммов кабачка.
- Репчатая луковица.
- 100 граммов морковки.
- Немного соли и свежая зелень.
Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Томатный суп-пюре
Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 400 граммов цветной капусты.
- 200 г спелых помидоров.
- 100 г репчатого лука.
- 200 граммов морковки.
- Соль и специи.
Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.
Цветная капуста на пару
Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:
- Средний вилок цветной капусты.
- 70 граммов неострого сыра.
- Дижонская горчица и свежая петрушка.
По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.
Цветная капуста на пару с курицей
По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:
- 8 капустных соцветий.
- Пара ложек натурального лимонного сока.
- 350 граммов куриного филе.
- Пара ложек оливкового масла.
- Кило картофеля.
- ½ чайной ложки зерен кориандра.
Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.
Капуста с овощами в горшочках
Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов цветной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средний кабачок.
- 150 граммов брокколи.
- Крупный болгарский перец (желательно красный).
- 4 куриных яйца.
- 150 миллилитров молока.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.
Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.
fb.ru
Запеканка из цветной капусты диетическая
Nutrition facts:
,
Ингредиенты :
Цветная капуста
300 г
Сметана нежирная
20 г
Сухари белые молотые
10 г
Способ приготовления:
Цветную капусту целиком опускают в подсоленную кипящую воду, не закрывая крышкой варят примерно 30 минут. Затем капусту вынимают, дают стечь воде и нарезают мелкой соломкой.
Морковь моют, отваривают до полной готовности, чистят и натирают на терке крупного размера.
Сухари смачивают молоком.
Сыр натирают на терке.
Нарезанную цветную капусту соединяют с натертой морковью, сухарями, сметаной, тщательно перемешивают.
На противень, посыпанный сухарями, выкладывают полученную массу, разравнивают поверхность и отправляют в духовой шкаф для запекания.
На стол запеканка подается порционно, комочками, политыми сметаной и посыпанными сухарями.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
vseopecheni.ru
Диетическая запеканка из цветной капусты в духовке: рецепт приготовления с фото
О пользе цветной капусты знают многие, ее рекомендуют беременным, детям , а также при похудении. Но есть ее в жаренном или вареном виде надоедает. Это блюдо прекрасно подойдет для того, что бы внести разнообразие в повседневное меню.
Для начала подготавливаем ингредиенты, подойдут свежие овощи или замороженные.
Ставим большую кастрюлю на плиту, наливаем в нее воды и доводим до кипения.
В кипящую воду высыпаем нарезанный кабачок и нарезанную цветную капусту. Варим 7-8 минут. После чего сливаем воду и оставляем остужаться.
Наливаем в тарелку пол стакана молока.
В молоко добавляем сырые яйца и соевый соус.
Теперь давим чеснок при помощи чеснок давки или нарезаем ножом.
Высыпаем укроп, примерно 3 столовые ложки.
Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, около 1 ч. л (не больше). Соевый соус сам по себе соленый, поэтому когда будите солить пробуйте иначе может получится очень соленое блюдо.
Выкладываем капусту и кабачок в форму для выпекания, я готовлю запеканки в основном в стеклянных формах. Потому что они не портятся и это очень удобно.
Сверху выливаем молоко с соевым соусом, укропом и чесноком.
Перемешиваем с кабачком и капустой. Перемешиваем хорошо, чтобы яйцо размешалось равномерно.
Трем сыр на средней терке. Сыр подойдет российский и другие твердые сорта.
Высыпаем на наше блюдо. Ставим в духовку разогретую до 180 °C на 20-25 мин. Сыр должен полностью раствориться, а яйцо застыть. Для верности попробуйте зубочисткой или спичкой, яйцо не должно прилипать.
Вынимаем из духовки. Блюдо готово, приятного аппетита!!! Данное блюдо можно кушать самостоятельно, а можно с добавлением котлеток или отбивных.
dom-eda.com
Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами
Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по поводу запеканки из цветной капусты с сыром. Она, скажем откровенно, не самая низкокалорийная из-за сыра. Но он должен быть в нашей летней диете.
Рецепт диетической запеканки из цветной капусты с сыром
- Цветная капуста — 400-600 грамм (средний по размеру вилок)
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 100 грамм (примерно 78 ст. л.) Можно заменить разведенным водой домашним майонезом, если случился молочный форм-мажор и этого полезного продукта в холодильнике не оказалось
- Твердый сыр (хороший, а не дешевая тостерная пародия на сыр) — 100-200 грамм. Почему 100-200? Запеканку сыром, как и кашу маслом, не испортишь. Но калорий сыр добавит.
- Помидорчики черри или небольшие сливки — 3-5 шт
- Соль — 2/3 ч.л.
- Молотый душистый перец из мельницы
- Зелень для украшения (не обязательно)
- Сухари для присыпки формы (не обязательно)
Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия, большие режем напополам. Срезаем длинные ножки, чтобы можно было уложить капусту в форму шапочками вверх.
Отправляем цветную капусту на 4 минуты в микроволновку на максимальную температуру. Если микроволновки нет, то можно ее отварить. Но есть риск переварить и получить кашу. А в микроволновке просто отлично все получается.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями (панировочными). Укладываем шапочками вверх цветную капусту ровным слоем.
Взбиваем для диетической запеканки из цветной капусты с сыром и помидором комбайном, миксером или венчиком яйца с солью. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, рекомендует poleznaya-dieta.ru. Перчим смесь. Должна получиться пена. Заливаем ею капусту в форме.
Укладываем на капусту половинки небольших помидорчиков (черри или маленьких сливок).
Равномерно засыпаем тертым сыром. Слой должен быть достаточно щедрым, а не куцым. Если боитесь калорий — сделайте слой потоньше.
Запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20-30 до румяной корочки. Готовность слышно по запаху — по кухне разносятся такие ароматы, что начинает кружиться голова.
Продуктов минимум. И возни никакой. А вкусно так, что хочется проглотить язык. Подавать и украшать можно любым способом.
poleznaya-dieta.ru
Низкокалорийная запеканка из цветной капусты и сыра для диеты
0.2ХЕ
Соблазнительная на вкус, наилегчайшая для работы желудка, полезная для здоровья, и обожаемая миллионами цветная капуста сегодня будет задействована в рецепте — запеканка из цветной капусты и сыра.
Готовим и снимаем пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка (500 г)
- Обезжиренная сметана (или йогурт) – ½ ст.
- Обезжиренный сыр (тертый) – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
- Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
- Белые семена кунжута (жаренные) – 1 ст.л.
Как готовится запеканка из цветной капусты и сыра:
Если цветная капуста свежая, разобрать головку на соцветия, обрезать лишнее, промыть в воде. С мороженой хлопот еще меньше. Оставьте ее на тарелке на некоторое время, когда оттает – можно приступать к готовке.
Поместите кусочки цветной капусты в кипящую подсоленную воду. Варите 8-10 минут на самом слабом огне. По готовности капусту обязательно отбросить на дуршлаг, дать лишней воде стечь, охладить до комнатной температуры.
Как только капуста остынет, возьмите широкую чугунную сковороду или противень. Натрите поверхность подсолнечным маслом, выложите капустные соцветия, сверху полейте половиной сметаны, и присыпьте частью тертого сыра. Посолите и добавьте душистый черный перец.
Скажу, что сыр желательно выбирать не слишком жирный, и тот, который после запекания не станет «резиновым». Иначе оригинальный вкус блюда рискует сильно пострадать.
Поставьте сковороду с капустой в духовку минут на 10. Затем достаньте и повторить процедуру, добавив оставшуюся часть ингредиентов, в том числе ранее не задействованные семена кунжута. Прикрутите температуру. Повторно отправьте блюдо в духовой шкаф еще где-то на 20 минут.
Капуста готова! Немного остынет и можно приступать к трапезе. Кушайте аккуратно, поделитесь запеканкой с друзьями и близкими. Калькулируйте калории и углеводы.
Приятного всем аппетита!
Количество порций: 10
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность — 27
Белки – 2 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы -4 г
Клетчатка -1,2 г
Натрий – 164 мг
diabetdieta.ru
Запеканка из цветной капусты диетическая
Запеканка из цветной капусты диетическая , рецепт с фото
Автор:
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.
Рецепт:
Цветная капуста 300г.
Яйца 1/4шт.
Морковь 50г.
Молоко 30г.
Сметана 20% 20г.
Масло сливочное 5г.
Сухари белые молотые 10г.
Сыр твердый 10г.
Выход – 250г.
Химический состав: белки – 10г, жиры – 13,5г, углеводы – 18,7г, калорийность – 236,1ккал.
Запеканка из цветной капусты – приготовление
Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности с открытой крышкой в течение 30 минут. Отваренную капусту вынуть, дать стечь воде, нарезать соломкой.
Морковь промыть, отварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Сухари смочить молоком. Отделить белки от желтков. Сливочное масло растереть с яичным желтками. Белки взбить. Твердый сыр натереть на крупной терке.
Соединить нашинкованную цветную капусту, натертую морковь, смоченные молоком сухари, сметану, растертое с желтком масло, перемешать, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Противень смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить на него полученную овощную массу, поверхность выровнять и посыпать тертым сыром, сверху положить кусочек масла и запечь в духовке.
При подаче к столу запеканку нарезать порционными кусками, полить сметаной и посыпать сухарями.
Запеканка из цветной капусты рекомендуется для диет:
№ 3 — колит с запорами без обострения,
№ 4в — колит с послаблением стула без обострения,
№ 5 — хронические заболевания печени и желчного пузыря,
№ 5п — диета при панкреатите,
№ 6 — подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках,
№ 7 — хронические заболевания почек,
№ 8 — избыточный вес, ожирение,
№ 9 — сахарный диабет,
№ 10 — заболевания сердца, гипертония,
№ 10с — атеросклероз, повышенный хорлестерин, гипотиреоз,
№ 11 — анемия, туберкулез,
№ 15-рациональное питание.
e-znahar.ru