Воскресенье, 5 мая

Мелатонин это что – Ваш браузер устарел

как вырабатывается, причины нехватки, симптомы

Мелатонин — это гормон сна. При его дефиците человека начинает беспокоить бессонница. Чтобы избавиться от нее, врачи назначают гормон в виде капсул или таблеток. Также он входит в состав некоторых продуктов. Употребляя их можно поднять уровень вещества в организме.

Что это такое

Мелатонин — это гормон, который отвечает за бодрствование и сон. Наибольшая концентрация в организме приходится на период с 24:00 до 05:00. Пик достигается в 2 часа ночи. Днем уровень падает.

Чем старше становится человек, тем ниже выработка вещества, отвечающего за сомнию. По этой причине пожилые люди часто плохо засыпают. Организм не может восстановить за ночь свои силы, по причине этого человек становится раздражительным.

У младенцев гормон сна начинает вырабатываться с 3-х месячного возраста. До этого момента он поступает с молоком матери.

Мелатонин что это

«Сонный компонент» обладает следующими свойствами:

  • замедляет процесс старения;
  • нормализует вес за счет ускорения обмена углеводов и жиров;
  • приводит в норму работу желудка и кишечника;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • активирует выработку гормона роста.

Мелатонин разжижает кровь и нормализует артериальное давление. Также помогает организму противостоять стрессу и побороть сезонную депрессию.

Вещество вырабатывается в организме естественным путем. Его можно получить из продуктов или восполнить дефицит лекарственными препаратами и добавками.

Главная функция – регулирование суточного ритма человека. Нормальный уровень позволяет заснуть и крепко спать до самого утра.

Также функция мелатонина заключается в стимуляции деятельности иммунной системы. По этой причине людям с вирусными заболеваниями рекомендуют больше спать. После отдыха у них улучшается самочувствие, уменьшаются симптомы болезни.

Мелатонин как вырабатывается

Каким эффектами обладает

Гормон сна обладает следующими эффектами.

  1. Антиоксидантным. Вещество связывает свободные радикалы, активирует защиту организма от свободнорадикального повреждения.
  2. Противоопухолевый – моделирует иммунный ответ на опухолевые клетки, препятствует росту новообразований.
  3. Антистрессовый – снижает чувство тревоги, которая была спровоцирована стрессовой ситуацией, поднимает настроение.
  4. Иммуностимулирующий. После длительного стресса наблюдается иммунодефицит. Гормон способен нормализовать иммунологические показатели, нормализует работу щитовидной железы и тимуса, повышает активность Т-клеток и фагоцитов.

Мелатонин не может накапливаться в организме. Он должен вырабатываться ежедневно.

Как вырабатывается

Мелатонин как вырабатывается

Производится вещество шишковидной железой — эпифизом. Активируется процесс с наступлением темноты. Гормон попадает в кровь и спинной мозг. После, начинает скапливаться в гипоталамусе.

Чтобы гормон вырабатывался в достаточном количестве, ежедневно человек должен находится на солнечном свете более получаса. Под действием света аминокислота триптофан превращается в серотонин, уже ночью последний преобразуется в «сонный компонент».

Для повышения его уровня в организме необходимо:

  • отказаться от работы в ночное время;
  • снизить количество света в спальне;
  • ложиться спать до 24:00;
  • отказаться от употребления перед сном противовоспалительных нестероидных средств, бета-андреноблокаторов, большого количества витамина В12.

Говоря о мелатонине, и как повысить его уровень в крови, следует отметить продукты, которые в этом помогут.

Продукты с фито гормоном

Это:

  • черешня;
  • бананы;
  • миндаль;
  • цельнезерновой хлеб;
  • орехи кедра;
  • изюм;
  • редьку;
  • морковь.

Также следует употреблять овсяную кашу, приготовленную на натуральном молоке, запеченный картофель, отвар ромашки.

Аминокислота триптофан, которая участвует в выработке, содержится в яйцах, молоке, миндале, не жирных сортах говядины.

Простимулировать выработку может разгрузочный день. Также его производство в несколько раз увеличивается после занятий спортом.

Причины нехватки

Мелатонин нехватка

Снижается выработка после спиртных напитков, выпитой чашечки кофе, выкуренной сигареты. Бессонница может проявиться под воздействием стресса. При дефиците серотонина также наблюдаются проблемы со засыпанием.

В основном причиной дефицита «сонного компонента» в организме могут стать нарушения в работе щитовидной железы.

Также нехватка возникает вследствие:

Спровоцировать нехватку могут опухоли, инфекционные поражения.

Дефицит человек начинает замечать после 35 лет. Он часто просыпается ночью, ему трудно засыпать. Чтобы привести сон в норму, искусственно поднимают уровень вещества. Дозировку назначает врач.

Симптомы

Симптомы нехватки

К симптомам нехватки мелатонина относятся:

  • проблемы со сном;
  • постоянную сонливость;
  • увеличение веса;
  • повышение артериального давления;
  • снижение работоспособности, общее недомогание.

У человека возникают частые головные боли.

Последствия

Недостаток мелатонина приводит к расстройству психики, депрессии. Человек становится болезненным, постоянно хочет спать. Начинаются проблемы с аппетитом, что приводит к появлению лишнего веса.

Нехватка негативно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. В связи с ухудшением общего самочувствия возможно обострение хронических заболеваний, возникновение осложнений.

Опасность нехватки

При дефиците человек становится раздражительным, ему тяжело концентрировать внимание. Нехватка приводит к беспокойному сну, плохой адаптации к разным часовым поясам. У женщин недостаточный уровень вещества приводит к ранней менопаузе, повышается риск развития рака груди.

При депрессиях и психических расстройствах первым делом проверяют гормональный уровень. Нередко показатели ниже нормы наблюдаются у людей с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы нормализовать его наличие, врачи назначают полноценный отдых не менее 8 часов, диету и прием мелатонинсодержащих препаратов. Пациент может принимать их в виде таблеток или через капельницу.

В больших объемах мелатонин вырабатывается, когда человек спит. По этой причине не стоит пренебрегать сном. Особенно полезным сомнологи считают период с 22:00 до 7:00.

Чтобы избежать дефицита вещества, необходимо спать не менее 7-8 часов, ложиться не позже 24:00, поддерживать достаточную активность днем.

zason.ru

мелатонин

Некачественный сон, утренняя разбитость, головная боль и головокружения, снижение памяти — все это может быть не только признаком стресса или банальной усталости. Точно такие же симптомы сопровождают внутреннее нарушение суточных ритмов, которое возникает из-за нехватки гормона мелатонина.

Натуральная логистика

В нашем головном мозге есть совсем небольшая железа — эпифиз, или шишковидное тело. Функции эпифиза до конца не изучены, однако достоверно известно, что именно его клетки выделяют в кровь удивительный гормон под названием мелатонин. Он выполняет множество задач — от замедления процессов старения до регуляции периодичности сна.

paragraph.pngЧитайте также:

Инфографика: наш сон

Эпифиз вырабатывает мелатонин скачкообразно: его синтез наиболее активен ночью, ближе к двум часам, а с увеличением освещенности он снижается до минимума. Гормон, поступая в кровь, способствует изменению концентрации других биологически активных веществ, в том числе серотонина и гормонов передней доли гипофиза, и формирует циркадные ритмы.

Мелатонин задает темп, «подсказывая» организму, когда нужно проявить активность, а когда требуется отдых. Однако порой уровень гормона снижается, и тогда в механизме натуральных биологических часов происходят сбои.

Мелатониновый дефицит

Существует несколько причин, по которым содержание мелатонина в крови падает:

  • недостаточность солнечного света; 

  • неблагоприятный график работы; 

  • быстрая смена часовых поясов; 

  • периодическое резкое изменение режима сна и отдыха; 

  • возраст.

О дефиците солнечного света уместно говорить в условиях Крайнего Севера. Короткий световой день и длинная ночь «путают карты», вследствие чего биологические часы «ломаются».

Мелатониновый дефицит

Но и в более благоприятном климате могут возникать проблемы с циркадными ритмами. В частности, о них не понаслышке знают специалисты, вынужденные в силу особенностей профессии бодрствовать по ночам, компенсируя недостаток сна в дневное время суток. И если ваш режим работы состоит из причудливо перемежающихся дневных и ночных смен, вероятность дефицита мелатонина резко повышается.

Нарушение циркадного ритма происходит и при быстром пересечении часовых поясов. Этот синдром называется джетлагом, что в переводе с английского означает «запаздывание реактивного самолета». Известен также феномен социального джетлага, или синдрома понедельника. Он развивается вследствие резкого изменения режима сна и отдыха на стыке рабочих недель.

В выходные зачастую мы позволяем себе отдохнуть подольше и поспать покрепче, в то время как в будни наш режим претерпевает серьезную трансформацию, переходя в разряд ну очень активного. Такой «плавающий график» может внести разлад даже в самую идеально настроенную систему!

Существуют и физиологические причины нарушения циркадных ритмов. С возрастом возможности эпифиза уменьшаются, что приводит к снижению выработки мелатонина. Недостаточность гормона бывает, в частности, у женщин, вступивших в климактерический период.

Симптомы дефицита мелатонина одинаковы независимо от того, какой фактор спровоцировал нарушение. Нарушение циркадных ритмов проявляется бессонницей, усталостью, головной болью, раздражительностью и нарушениями пищеварения.

При этом седативные препараты не приносят облегчения: даже погружаясь в сон, человек просыпается разбитым и утомленным. Это и немудрено, ведь проблема связана не с чрезмерной усталостью или возбуждением, а со сбоем суточного ритма на фоне недостаточности мелатонина. И единственно верное решение в таком случае — компенсация дефицита гормона-регулятора.

Биологические часы в… таблетках

Препараты, которые позволяют в краткие сроки восстановить нормальный уровень природного регулятора циркадных ритмов, содержат синтетический аналог гормона мелатонина (Мелаксен, Циркадин, Меларена).

Произведенный в лабораторных условиях

Произведенный в лабораторных условиях мелатонин проявляет все эффекты, свойственные природному веществу. Он регулирует цикл сон-бодрствование, купирует головные боли, снижает частоту головокружений. Кроме того, препараты мелатонина помогают улучшить утреннее самочувствие, настроение, снизить стрессовую реакцию. Зафиксировано и положительное их влияние на интеллект и память, в силу чего мелатонин назначают при ухудшении когнитивной функции и включают в перечень ноотропов.

При всех положительных свойствах корректоры циркадных ритмов, содержащие мелатонин, имеют и еще одно немаловажное качество, еще более увеличивающее их ценность, — высокий профиль безопасности. Они очень хорошо переносятся, крайне редко вызывая побочные эффекты. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что большинство препаратов мелатонина продаются в аптеках без рецепта врача.

Чтобы компенсировать дефицит гормона, достаточно принимать по 1 таблетке мелатонина дозировкой 3 мг за полчаса до сна до тех пор, пока сохраняются неприятные симптомы. При этом не нужно тревожиться о привыкании — устойчивость или зависимость от мелатонина не возникает, а длительность его применения и вовсе не ограничена.

Если же вам предстоит перелет со сменой часовых поясов, мелатонин перед сном нужно начать принимать за день до путешествия и продолжить в последующие 3–5 дней. И синдром со звучным названием джетлаг обойдет вас стороной.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: Мелаксен, Меларена, Циркадин, Меларитм

apteka.ru

Мелатонин — SportWiki энциклопедия

Видео-инструкция по мелатонину

Мелатонин — гормон эпифиза (шишковидной железы), который регулирует ритм сна-бодрствования, а также обладает широким рядом дополнительных эффектов. Также известен как гормон сна. Применяется в таблетках или капсулах для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях. Доказано положительное действие при похудении, а также выявлены антиоксидантные и противоопухолевые эффекты.

Мелатонин встречается не только у человека, но и у животных, растений, червей и микроорганизмов[1]. Исследование Maria Toschesemail в 2014 году показало, что мелатонин является одним из древнейших гормонов, который обеспечивал регуляцию циклов у многих живых организмов еще 700 миллионов лет назад. Ученые полагают, что ритм сна человека и других животных был унаследован у океанических предков, которые под влиянием этого гормона поднимались к прогретой солнцем поверхности днем, и погружались глубже в ночное время[2].

Мелатонин был открыт в 1958 году профессором Aaron B. Lerner. Он полагал, что это вещество может быть полезно для лечения кожных заболеваний. Препараты мелатонина впервые стали доступны в США только в 1993 году[3], таким образом, это вещество имеет довольно короткую фармакологическую историю и его потенциал еще не полностью раскрыт.

Мелатонин отпускаются без рецепта врача и классифицируются как биологически активные добавки в США, Канаде и России, тогда как в некоторых странах (например, в Германии) является рецептурным препаратом[4].

10 фактов о мелатонине

Многие эффекты мелатонина обусловлены взаимодействием с мелатониновыми рецепторами (MT1, MT2)[5], в то время как другие эффекты связаны с его антиоксидантным и омолаживающим действием. Особое значение придается способности мелатонина предохранять ядерную и митохондриальную ДНК.[6]

Наиболее важные эффекты мелатонина, которые имеют прочную доказательную базу:

  • Восстанавливает ритм сна[7] — мелатонин облегчает засыпание, восстанавливает естественный циркадный цикл, устраняет дневную сонливость
  • Улучшает настроение и психическое состояние[8]
  • Антистрессовый эффект мелатонина особенно важен для современного человека
  • Нормализует артериальное давление, в связи с регулирующим влиянием на эндокринную систему
  • Замедляет процессы старения (защищает клеточную ДНК, дезактивирует радикалы) и увеличивает продолжительность жизни[9]
  • Укрепляет иммунитет[10]
  • Антиоксидантный эффект.[11] Группа специалистов Петрозаводского университета выяснила, что средства с мелатонином обладают омолаживающим эффектом.[12][13]
  • Противоопухолевый эффект мелатонина обусловлен многими факторами: усиление противоопухолевого иммунитета, снижение радикальной активности, нормализация гормонального фона и взаимодействие с RZR/ROR рецепторами.[14]
  • Мелатонин устраняет некоторые виды головной боли[15]
  • В недавнем исследовании, проведенном учеными из испанских и канадских институтов, было установлено, что добавки мелатонина способствуют укреплению костей. Это открывает возможность использования таких добавок, как способ предотвращения остеопороза у людей, имеющих склонность к заболеванию[16].

Мелатонин в спорте[править | править код]

Мелатонин в спорте

Мелатонин вовлечен в регуляцию веса тела, и есть данные, что он может снижать долю жира в организме и профилактировать ожирение (особенно в комбинации с кальцием)[17]. Исследовательская группа из университета Гранады (Испания) совместно с коллегами из американским научного центра выяснили, что мелатонин стимулирует появление так называемого бежевого жира, — типа жировых клеток, которые сжигают калории. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pineal Research[18]. В отличие от белой жировой ткани, которая накапливает жир, приводя к увеличению веса, бежевый жир (также известный как полезный жир), помогает регулировать массу тела. Клетки бежевого жира экспрессируют высокий уровень UCP1– белка, который необходим митохондриям для сжигания калорий и выработки тепла.

В более ранних публикациях исследователи изучили действие мелатонина на ожирение, дислипидемию, высокое кровяное давление и сахарный диабет второго типа, который связан с ожирением, на молодых тучных крысах Zucker с диабетом – экспериментальной модели метаболического синдрома.

Мелатонин снижает оксидативный стресс после тренинга, улучшает сон и ускоряет восстановление, что имеет важное значение в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Мелатонин и либидо[править | править код]

Очень часто всплывает информация о том, что мелатонин может подавлять либидо и снижать уровень лютеинизирующего гормона и как следствие тестостерона (эти данные были получены при исследовании препарата на приматах), особенно пугающе это звучит для тех, кто занимается бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Поиск среди научной литературы позволил выявить две научные работы, которые были посвящены как раз этому вопросу:

1. Заключение: при сравнении двух групп людей, в одной из которых участники принимали длительное время (12 месяцев) мелатонин было обнаружено, что нет существенных различий в уровнях гормонов, за исключением лютеинизирующего гормона, концентрация которого была выше в группе, принимавший мелатонин [19].

2. К похожему результату пришли и израильские ученые: уровень лютеинизирующего гормона, фоликулстимулирующего и тестостерона остался неизменным после приёма 6 мг ежедневно[20].

Таким образом, можно заключить, что мелатонин не влияет отрицательно на уровень анаболических гормонов в организме человека, а некоторое снижение либидо, вероятнее всего, связано со склонностью мелатонина несколько увеличивать уровень пролактина.

  • Суточная секреция

  • Сезонные изменения

  • Синтез в организме

  • Возрастные колебания

Мелатонин образуется в организме из серотонина под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы.

У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причем пик активности приходится на 2 ч ночи. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро и там осуществляет свое действие.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

Как уже было сказано, мелатонин синтезируется как животными так и растениями, это значит что небольшие количества мелатонина присутствуют в продуктах питания. Относительно большое количество содержится в таких продуктах, как рис. Ученые определили, что при употреблении риса, мелатонин, который содержится в нём, способен усваиваться и связываться со специфическими рецепторами в головном мозге млекопитающих[21][22].

В других исследованиях было показано, что мелатонин в продуктах питания незначительно влияет на уровень мелатонина плазмы. Это значит, что из продуктов питания он практически не усваивается[23].

Препараты мелатонина

  • Мелаксен — наиболее популярный препарат мелатонина американского производства.
  • Апик мелатонин (Apic Melatonin) — препарат содержит в одной таблетке: мелатонина — 3 мг, пиридоксина — 10 мг.
  • Вита-мелатонин (Vitae-melatonin) — содержит в одной таблетке: мелатонина — 3 мг.
  • Мелатонин плюс — содержит в одной таблетке: мелатонина — 2 мг.
  • Tasimelteon — новый препарат для лечения бессонницы, который проходит клинические испытания. Tasimelteon является селективным агонистом мелатониновых рецепторов.
  • Natrol (Natrol melatonin) — препарат содержит в одной таблетке: мелатонина — 1 мг, 3 мг, 5 мг или 10 мг. Распостраняется в США как БАД.

Мелатонин — спортивное питание

Спортивное питание с мелатонином стало особенно популярно в последнее время, многие фирмы производители начали выпускать мелатонин и их число постоянно растет. Надо заметить, что спортивное питание с мелатонином значительно дешевле фармакологических препаратов, что делает их более предпочтительными для покупки. Приведем список самых популярных спортивных добавок:

  • Melatonin от Optimum Nutrition
  • Melatonin от NOW
  • Melatonin от 4Ever Fit
  • Melatonin от Biochem
  • Melatonin от Cheap Supplements
  • Melatonin от Natrol
  • Melatonin от Ultimate Nutrition
  • Melatonin от Scitec Nutrition

Дозировка мелатонина варьируется в зависимости от цели приема и индивидуальных особенностей. Начальная дозировка мелатонина составляет 1-2 мг в сутки, в первые 2-3 дня необходимо проверить переносимость препарата. В последующим дозировку мелатонина можно увеличивать до 5 и даже 10 мг в сутки. Средняя продолжительность курса составляет 1-2 месяца.

Дозы мелатонина, применяемые в исследованиях у взрослых с различными заболеваниями[24]:

Заболевание Доза (мг) Режим приема
Болезнь Альцгеймера 0.5 за 1 час до сна
Биполярные расстройства 10 перед сном
Раковые опухоли 10-50 перед сном
Восстановление циркадных циклов у слепых 5-10 перед сном
Депрессия 5 перед сном
Профилактика головной боли 5-10 перед сном
Гипертония (повышенное АД) 1-3 короткий курс
Бессонница у пожилых 3-5 за 30 — 120 минут перед сном
Бессонница неясного генеза 1-5 перед сном
Нарушение суточного ритма 1-8 перед сном
Шизофрения 2 не указано
Аффективные сезонные расстройства 0,25-5 Ежедневно
Улучшение сна для здорового человека 0,1-6 за 30-60 минут до сна

Дети младше 18 лет[править | править код]

Заболевание Доза (мг) Режим приема
Восстановление циркадного ритма у слепых 2,5-10 перед сном
Предоперационная тревога 0,1-0,5 на кг массы тела не указано
Судорожные состояния 5-10 перед сном
Дети с психическими заболеваниями 0,5-10 перед сном

Рекомендации к применению:

  • При проявлениях бессонницы, таких как трудности с засыпанием или периодические ночные пробуждения;
  • Если вы не можете выспаться и ухудшилось качество сна;
  • Для предотвращения синдрома «Джетлага» при смене часовых поясов.

Дозировка для вас не достаточна, если принимая препарат вы все еще испытываете проблему с засыпанием, которая длится более часа или продолжаете просыпаться по ночам.

Стоит уменьшить принимаемую дозировку, если спустя час после пробуждения вас не покидает чувство сонливости, появились беспокоящие и яркие сны или не характерные головные боли.

Мелатонин — это одна из самых малотоксичных субстанций, которая не причиняет вред здоровью даже в очень больших дозах. Известны случаи, когда люди превышали дозировку мелатонина в 600 и даже 3000 раз без вреда для здоровья.

Мелатонин редко вызывает побочные эффекты, однако возможны: аллергические реакции, головная боль, тошнота, диарея, утренняя сонливость, подавленность, отеки и некоторые другие. Возможен подъем уровня пролактина.[25] Практически все побочные эффекты мелатонина носят обратимый характер — прекращаются сразу после окончания приема препарата.

Оценивая риск для здоровья, можно сделать общий вывод: вред мелатонина, несомненно, ниже пользы, которую может принести данный препарат.

Противопоказания[править | править код]

  • Гиперчувствительность (аллергия)
  • Непереносимость
  • Аутоиммунные заболевания
  • Лимфома
  • Лейкоз
  • Лимфогранулематоз
  • Миелома
  • Эпилепсия
  • Сахарный диабет
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Беременность, период лактации.

Приобретение

  1. ↑ Caniato R, Filippini R, Piovan A, Puricelli L, Borsarini A, Cappelletti EM (2003). «Melatonin in plants». Advances in Experimental Medicine and Biology
  2. ↑ Tosches M. A. et al. Melatonin Signaling Controls Circadian Swimming Behavior in Marine Zooplankton //Cell. – 2014. – Т. 159. – №. 1. – С. 46-57.
  3. ↑ Ratzburg, Courtney (Undated). «Melatonin: The Myths and Facts». Vanderbilt University. 2007-12-02.
  4. ↑ USPS. «Country Conditions for Mailing — Germany». 2008-01-15.
  5. ↑ Boutin JA, Audinot V, Ferry G, Delagrange P (August 2005). «Molecular tools to study melatonin pathways and actions». Trends in Pharmacological Sciences 26 (8): 412–9.
  6. ↑ Reiter RJ, Acuña-Castroviejo D, Tan DX, Burkhardt S (June 2001). «Free radical-mediated molecular damage. Mechanisms for the protective actions of melatonin in the central nervous system». Annals of the New York Academy of Sciences 939: 200–15.
  7. ↑ Buscemi, N. et al. (2004). «Melatonin for Treatment of Sleep Disorders. Summary, Evidence Report/Technology Assessment: Number 108» (Review). U.S. Department of Health & Human Services, Agency for Healthcare Research and Quality. 2010-05-25.
  8. ↑ Bhattacharjee, Yudhijit (14 September 2007). «Is Internal Timing Key to Mental Health?» (PDF). ScienceMag (AAAS) 317: 1488–90.
  9. ↑ Reiter RJ, Acuña-Castroviejo D, Tan DX, Burkhardt S (June 2001). «Free radical-mediated molecular damage. Mechanisms for the protective actions of melatonin in the central nervous system». Annals of the New York Academy of Sciences 939: 200–15.
  10. ↑ Carrillo-Vico A, Guerrero J, Lardone P, Reiter R (2005). «A review of the multiple actions of melatonin on the immune system». Endocrine 27 (2): 189–200.
  11. ↑ Tan, D.X. (1993). «Melatonin: a potent, endogenous hydroxyl radical scavenger». Endocr J (1): 57–60.
  12. ↑ http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/36573-rossiyskie-uchenye-snotvornoe-omolazhivaet-i-ostanavlivaet-rak.html#ixzz3LhkB2tuO
  13. ↑ http://www.gerontology.ru/PDF_library/Anisimov_Vinogradova_MLT-reprod-2008.pdf
  14. ↑ Mills E, Wu P, Seely D,4; Guyatt G, E; Wu, P; Seely, D; Guyatt, G (2005). «Melatonin in the treatment of cancer: a systematic review of randomized controlled trials and meta-analysis». Journal of pineal research 39 (4): 360.
  15. ↑ Dodick D, Capobianco D (2001). «Treatment and management of cluster headache». Curr Pain Headache Rep 5 (1): 83–91.
  16. ↑ http://noticiasdelaciencia.com/not/11016/-melatonina-para-prevenir-la-osteoporosis-/
  17. ↑ Barrenetxe J, Delagrange P, Martínez J (2004). «Physiological and metabolic functions of melatonin». J Physiol Biochem 60 (1): 61–72.
  18. ↑ http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jpi.12089/abstract
  19. ↑ Ninomiya T, Iwatani N, Tomoda A, Miike T. Effects of exogenous melatonin on pituitary hormones in humans. Clin Physiol. 2001 May;21(3):292-9.
  20. ↑ Rafael Luboshitzky, Michal Levi, Zila Shen-Orr, Zeev Blumenfeld, Paula Herer. Long-term melatonin administration does not alter pituitary-gonadal hormone secretion in normal men. Endocrine Institute, Haemek Medical Center, Afula 18101, 2 Sleep Research Center, 3 Endocrine Laboratory, Rambam Medical Center, Haifa and 4 The B.Rappaport Faculty of Medicine, Technion, Israel Institute of Technology, Haifa, Israel
  21. ↑ Hattori A, Migitaka H, Iigo M, et al. (March 1995). «Identification of melatonin in plants and its effects on plasma melatonin levels and binding to melatonin receptors in vertebrates». Biochemistry and Molecular Biology International 35 (3): 627–34.
  22. ↑ Uz T, Arslan AD, Kurtuncu M, et al. (May 2005). «The regional and cellular expression profile of the melatonin receptor MT1 in the central dopaminergic system». Brain Research. Molecular Brain Research 136 (1–2): 45–53.
  23. ↑ Coates, Paul M. (2005). Encyclopedia of Dietary Supplements. Marc R. Blackman, Gordon M. Cragg, Mark Levine, Joel Moss, Jeffrey D. White. CRC Press. pp. 457–466.
  24. ↑ Summarized from the Mayo Clinic http://www.melatonin.com/melatonin-dosage.php
  25. ↑ Webley G. E., Böhle A., Leidenberger F. A. Positive relationship between the nocturnal concentrations of melatonin and prolactin, and a stimulation of prolactin after melatonin administration in young men //Journal of pineal research. – 1988. – Т. 5. – №. 1. – С. 19-33.

sportwiki.to

Что такое гормон мелатонин и за что он отвечает? | Справка | Вопрос-Ответ

Мелатонин чаще всего называют гормоном сна. Именно в тёмное время суток человеческий мозг активно вырабатывает это вещество (около 70% от суточной нормы), обычно пик выработки приходится между полуночью и пятью часами утра. Чем больше уровень мелатонина, тем сильнее нас клонит в сон. То есть по сути мелатонин отвечает за то, когда нам нужно идти спать, а когда — вставать. С рассветом его выработка существенно снижается.

Когда человек погружается в сон, мелатонин принимается за работу, он защищает организм от стрессов и является одним из самых сильных природных иммуномодуляторов.

Основными функциями мелатонина являются:

  • Восстановление ритма сна, облегчение засыпания, восстановление естественного цикла, устранение дневной сонливости
  • Регулировка деятельности эндокринной системы и кровяного давления
  • Регулировка сезонной ритмики у многих животных (именно мелатонин «заставляет» животных ложиться в спячку)
  • Замедление процессов старения
  • Усиление эффективности функционирования иммунной системы
  • Улучшение настроения и психического состояния
  • Обладает антиоксидантными свойствами (т.е. защищает организм от воздействия повреждающих молекул, избыток которых может приводить к различным патологическим процессам — от депрессий и стресса до возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний)
  • Облегчение адаптации организма при быстрой смене часовых поясов
  • Регулирование функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга
  • Устранение некоторых видов головной боли.

Нарушение режима сна может повлиять на уровень мелатонина в крови. При его недостатке ускоряются процессы старения, вырастает вероятность развития раковых опухолей.

Какой показатель мелатонина считается нормальным?

У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина. С возрастом эта норма постепенно снижается, что приводит к частой бессоннице.

Советы для повышения уровня мелатонина необходимо:

  • работаете допоздна — приглушите свет
  • задергивайте на ночь окна плотными шторами
  • не спите с включенным ночником или телевизором
  • вставая ночью, не зажигайте люстру, достаточно будет ночника
  • старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 5 утра.

Смотрите также:

aif.ru

Мелатонин — Википедия. Что такое Мелатонин

Мелатонин
Melatonin.svg
Мелатонин
Общие
Систематическое
наименование
N-[2-(5-methoxy-1H-indol-3-yl)ethyl]
ethanamide
Хим. формула C13H16N2O2
Физические свойства
Молярная масса 232,278 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 73-31-4
PubChem 896
Рег. номер EINECS 200-797-7
SMILES
InChI
ChEBI 16796
ChemSpider 872
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов.

Препараты мелатонина могут приниматься внутрь для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма при резкой смене часовых поясов.

Описание

Гормон мелатонин был открыт в 1958 году А. Б. Лернером. Это основной гормон эпифиза — органа, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм — как правило, высокий уровень гормона в течение ночи и низкий уровень в течение дня. Максимальные значения концентрации мелатонина в крови человека наблюдаются между полуночью и 5 часами утра по местному солнечному времени. Вырабатывается основными секреторными клетками эпифиза — пинеалоцитами.

Время биологического полураспада мелатонина — 45 минут. Это означает, что для исследовательских целей образцы крови должны быть собраны через короткие промежутки времени для того, чтобы определить период в продукции мелатонина. Кроме того, нарушение сна пациента в течение ночи с целью сбора образцов может повлиять на уровень мелатонина в крови. Этих проблем можно избежать, если определять уровни метаболитов мелатонина: мелатонин сульфата (6-сульфатоксимелатонина) и 6-гидроксиглюкуронида в моче. 80—90 % мелатонина секретируется в мочу в виде мелатонин сульфата. Концентрация мелатонин сульфата в моче хорошо коррелирует с общим уровнем мелатонина в крови в течение периода сбора образцов.

Синтезированный в эпифизе мелатонин поступает в кровь и спинномозговую жидкость — ликвор, пройдя через которую, накапливается в гипоталамусе. Помимо крови и цереброспинальной жидкости, мелатонин обнаружен в моче, слюне, амниотической жидкости.

Регулирующая роль мелатонина универсальна для всех живых организмов — доказаны присутствие этого гормона и чёткая ритмичность его продукции у всех известных животных, начиная с одноклеточных[1][2].

Синтез и секреция

Мелатонин

В организме человека мелатонин синтезируется из аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе нейромедиатора (нейропередатчика) серотонина, а он, в свою очередь, под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы превращается в мелатонин. Показано, что мелатонин является индольным производным серотонина и синтезируется ночью ферментами N-ацетилтрансферазой и гидроксииндол-О-метилтрансферазой. У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг[источник не указан 1158 дней] мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днём, причём максимум концентрации в среднем по множеству наблюдений приходится приблизительно на 2 часа ночи[1][3] по местному солнечному времени. Мелатонин транспортируется сывороточным альбумином, после освобождения от альбумина связывается со специфическими рецепторами на мембране клеток-мишеней, проникает в ядро и там осуществляет своё действие. Мелатонин быстро гидролизуется в печени и экскретируется с мочой, основным метаболитом является 6-гидроксимелатонин-сульфат (6-СОМТ), содержание которого позволяет косвенно судить о продукции мелатонина эпифизом.

В организме присутствует и мелатонин, образующийся вне эпифиза. Это открытие в 1974 году сделали российские учёные Н. Т. Райхлин и И. М. Кветной — они обнаружили, что мелатонин синтезируется в клетках червеобразного отростка кишечника. Затем выяснилось, что мелатонин образуется и в других отделах желудочно-кишечного тракта, а также во многих других органах[1].

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека с нормальным распорядком дня (со сном ночью) на ночные часы приходится примерно 70 % суточной продукции мелатонина. В клинических условиях установлено, что депривация сна в ночные часы приводит к нарушению суточного ритма выработки мелатонина — продукция в ночное время снижается и приближается к дневному уровню[4].

Рецепторы мелатонина

Мелатонин — редкий пример гормона, у которого имеются как мембранные, так и ядерные рецепторы. У млекопитающих имеется два мембранных рецептора мелатонина — MTNR1A (MT1), экспрессирующийся в основном на клетках передней доли гипофиза и супрахиазменных ядер гипоталамуса, но также присутствующий во многих периферических органах, и MTNR1B (MT2), экспрессирующийся в некоторых других участках мозга, в сетчатке и в лёгких. У птиц, амфибий и рыб имеется третий рецептор — MTNR1С (MT3), который у млекопитающих пока не клонирован. Рецепторы мелатонина относятся к семейству рецепторов, связанных с G-белками, и действуют через Gαi-белок, снижая уровень цАМФ.
Средство от бессонницы рамелтеон (ramelteon), выпускаемое в США под торговым названием Rozerem, связывается с обоими типами рецепторов мелатонина. С этими же рецепторами связывается антидепрессант агомелатин, зарегистрированный в России под торговым названием Вальдоксан.
Недавно открытые ядерные рецепторы мелатонина относятся к подсемейству RZR/ROR ретиноидных рецепторов. Видимо, через них опосредуются многие иммуностимулирующие и противоопухолевые эффекты мелатонина.

Основные функции

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Уменьшает эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет рост и половое развитие у детей
  • Уменьшает поступление кальция в кости
  • Снижает скорость остановки кровотечения
  • Повышает образование антител
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при быстрой смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

  • функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга.

Влияние на секрецию других гормонов и нейромедиаторов

Основное влияние мелатонина на эндокринную систему у многих видов заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза — кортикотропина, тиротропина, соматотропина. Мелатонин снижает чувствительность клеток передней доли к фактору выделения гонадотропинa и может подавлять его секрецию.

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание ГАМК — в ЦНС и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе. Известно, что ГАМК является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинэргических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний.

Ночью мелатонин снижает уровень секреции лептина.

Влияние на сезонную ритмику и размножение

Так как продукция мелатонина зависит от длины светового дня, многие животные используют её как «сезонные часы». У людей, как и у животных, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой. Таким образом, мелатонин может регулировать функции, зависящие от фотопериода — размножение, миграционное поведение, сезонную линьку. У видов птиц и млекопитающих, которые размножаются при длинном дне, мелатонин подавляет секрецию гонадотропинов и снижает уровень половой активности. У животных, размножающихся при коротком световом дне, мелатонин стимулирует половую активность.
Влияние мелатонина на репродуктивную функцию у человека недостаточно изучено. В период полового созревания пиковая (ночная) концентрация мелатонина резко снижается. Зимой число менструальных циклов, не заканчивающихся овуляцией, в среднем выше, чем летом. У женщин с гипофизарной аменореей концентрация мелатонина достоверно выше, чем у здоровых. Эти данные позволяют предполагать, что мелатонин подавляет репродуктивные функции у женщин.[источник не указан 675 дней]

Циркадный ритм и сон

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент cистемы организма, задающий темп. Он принимает участие в создании циркадного (циркадианного) ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у большинства слепых людей ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте в другие часовые пояса.

Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведёнными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы.
Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-сомнологов, открытию «ворот сна» предшествует период повышенной активации человека — «запретный период» («запретная зона») для сна, которая довольно резко сменяется «открытием ворот».

С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым.

С нарушением нормального режима выработки мелатонина связаны расстройства циркадных ритмов и такие патологии, как джетлаг; бессонница, обусловленная сменным графиком работы; бессонница выходного дня; синдром задержки фазы сна и другие[5].

Антиоксидантный эффект

Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи.
Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов, и экзогенные канцерогены, также он активирует глутатионпероксидазу — фактор защиты организма от свободнорадикального повреждения. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлены на защиту ДНК. В меньшей степени — на защиту белков и липидов.

Мелатонин — самый сильный из известных эндогенных поглотителей свободных радикалов. В последние годы появились данные, что мелатонин может находиться не только в плазме, но и в ядрах клеток и предохранять макромолекулы ядра от окислительного повреждения во всех субклеточных структурах.

Противоопухолевый эффект

На ранних стадиях эмбрионального развития биогенные амины, в том числе мелатонин, играют роль специализированных клеточных сигнальных молекул, которые регулируют процессы клеточного обновления. Установлено, что мелатонин может подавлять клеточную пролиферацию, при этом сила его воздействия не уступает мощному цитотоксическому агенту колхицину. В ряде исследований на лабораторных животных и в системах культур опухолевых тканей было обнаружено, что мелатонин обладает противоопухолевым, онкостатическим действием.
Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: он может влиять на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект.
Имеются предположения, что мелатонин может усиливать экспрессию молекул адгезии и этим препятствовать росту опухоли, так как известно, что в большинстве злокачественных опухолей наличествуют нарушения в адгезии клеток и дефекты функциональных межклеточных связей.

Метаболит мелатонина достоверно положительно коррелирует с надёжным маркером пролиферативной активности опухолевых клеток — ядерным антигеном пролиферирующих клеток (PCNA). Этот показатель отражает степень прогрессии опухоли, то есть метаболиты мелатонина могут служить достоверным диагностическим фактором.
Под воздействием мелатонина при некоторых формах рака (молочной железы, яичников, предстательной железы и др.) наблюдалось снижение пролиферативной способности клеток и увеличивалось число клеток, гибнущих в форме апоптоза (онкостатический эффект). Мишенью для реализации противоопухолевых эффектов мелатонина могут служить ядерные рецепторы раковых клеток.

In vitro было показано подавление мелатонином роста клеток меланомы, хотя эффект гормона зависел от интенсивности пролиферации опухоли: рост ингибировался при умеренной, но не при высокой пролиферативной активности клеток. Эффекты мелатонина являлись дозозависимыми, но механизм онкостатического действия на настоящий момент все ещё не вполне понятен.
Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа, отмечается повышенный риск развития рака молочной железы, тогда как у женщин первично слепых (то есть имеющих световую депривацию) этот риск в 2 раза меньше.

Антистрессовый эффект

После экспериментов и прямых клинических наблюдений была сформулирована концепция, что эпифиз и его гормон мелатонин входят в защитную систему организма от неблагоприятных воздействий. Эпифиз и мелатонин играют неспецифическую роль, но эпифизарная поддержка осуществляется на всех уровнях борьбы со стрессом. В случае длительной стрессовой ситуации отмечается двухфазная реакция: первоначальный спад эпифизарной деятельности в резистентную фазу стресса с дальнейшим резким её подъёмом.
В экспериментах на крысах было показано, что мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность, которая провоцируется различными стрессорами.
Согласно многочисленным наблюдениям, гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.

При переизбытке мелатонина может развиваться депрессия.

Иммуностимулирующий эффект

Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей.

Мелатонин и другие эпифизарные гормоны могут быть отнесены к числу геропротективных. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже неоднократно указывалось, имеет иммуномодулирующую активность.

Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением для ряда заболеваний и, как показывают лабораторные исследования, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

Недостаток мелатонина в организме

Эксперименты на лабораторных животных показали[1], что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак.

Экстрапинеальный синтез мелатонина

Количества гормона, которое вырабатывается в шишковидной железе, не хватает для обеспечения столь многочисленных биологических эффектов мелатонина. Исследованиями было показано, что после удаления пинеальной железы у экспериментальных животных в крови обнаруживаются значимые количества мелатонина. В настоящее время твёрдо установлено, что пинеальная железа не является монопольным органом выработки мелатонина[6]. Экстрапинеальными источниками синтеза мелатонина являются энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта (ЕС-клетки), основные клетки-депо серотонина (содержат до 95 % всего эндогенного серотонина) — предшественника мелатонина. Выявлен синтез этого гормона в большом количестве нейроэндокринных клеток воздухоносных путей, лёгких, в корковом слое почек и вдоль границы между корковым и мозговым слоем надпочечников, под печёночной капсулой, в параганглиях, яичниках, эндометрии, предстательной железе, плаценте, желчном пузыре и внутреннем ухе. Синтез мелатонина обнаружен также и в неэндокринных клетках:

Функционально многие клетки, продуцирующие мелатонин, относятся к так называемой диффузной нейроэндокринной системе — универсальной системе адаптации и поддержания гомеостаза организма.

В пределах этой системы выделяют два звена мелатонинпродуцирующих клеток:

  • центральное (включает пинеальную железу и клетки зрительной системы), в котором ритм секреции мелатонина совпадает с ритмом «свет-темнота»;
  • периферическое — все остальные клетки, где секреция гормона не зависит от освещённости.

Фармакология

Выпускается в таблетках, в США считается пищевой добавкой. Мелатонин в таблетках доступен к безрецептурной продаже практически во всех странах мира[7]. В России доступен как лекарственный препарат под названиями Мелаксен, Соннован, Мелапур, Мелатонин, Юкалин, Циркадин, Меларена [8]. Также доступен в магазинах спортивного питания, чаще всего — под названием Melatonin.

В культуре

В июле 2011 года на полях Уилтшира (Англия) появилась пиктограмма, изображающая структурную формулу мелатонина: http://cropcircles.lucypringle.co.uk/photos/2011/roundway-hill-cropcircle-2011.shtml.

Мелатонин упоминается в песне Melanie Martinez «Milk and Cookies»: [1]

См. также

Примечания

Ссылки

⛭

AL-LAD •
DBT •
DET •
DiPT •
5-MeO-α-MT •
DMT •
2,α-DMT •
α,N-DMT •
DPT •
EiPT •
α-ET •
ETH-LAD •
Гармалин •
Гармин •
4-HO-DBT •
4-HO-DET •
4-HO-DiPT •
4-HO-DMT •
5-HO-DMT •
4-HO-DPT •
4-HO-MET •
4-HO-MiPT •
4-HO-MPT •
4-HO-pyr-T •
Ибогаин •
LSD •
MBT •
4,5-MDO-DiPT •
5,6-MDO-DiPT •
4,5-MDO-DMT •
5,6-MDO-DMT •
5,6-MDO-MiPT •
2-Me-DET •
2-Me-DMT •
Мелатонин •
5-MeO-DET •
5-MeO-DiPT •
5-MeO-DMT •
4-MeO-MiPT •
5-MeO-MiPT •
5,6-MeO-MiPT •
5-MeO-NMT •
5-MeO-pyr-T •
6-MeO-THH •
5-MeO-TMT •
5-MeS-DMT •
MiPT •
α-MT •
NET •
NMT •
PRO-LAD •
pyr-T •
Тетрагидрогармин •
α,N,O-TMS

wiki.sc

что это, польза и вред, инструкция по применения

Опубликовано: 03.10.2019
Время на чтение: 4 минуты


Что же такое мелатонин


Мелатонин – это гормон эпифиза, который отвечает за регулирование циркадного ритма в организме. Проще говоря, он отвечает за засыпание, смену фаз, продолжительность и качество отдыха. Его часто называют «гормон сна». Больше всего мелатонина в крови именно в темное время суток: примерно с 12 ночи до 5 утра. Максимальное содержание в организме приходится на 2 часа. В общем, концентрация мелатонина напрямую связана с суточным ритмом. К утру уровень гормона постепенно снижается. Так происходит изо дня в день в течение всей жизни. Также количество гормона может в незначительной степени зависеть от времени года.

Последствия нехватки вещества у пожилых людей



Когда человек становится старше, его организм начинает производить меньше мелатонина. Это может значительно отразиться как на физическом, так и на психическом здоровье. Нехватка мелатонина становится причиной возникновения бессонницы. Плохое качество отдыха и долгое засыпание отражаются в целом на фазе глубокого сна. Как следствие – нестабильность нервной системы, раздражительность, импульсивность, растерянность, невозможность сосредоточиться.

Показания к применению


Есть ряд ситуаций, в которых рекомендуют прием соответствующих препаратов. Мелатонин нужно принимать в следующих ситуациях:

  • бессонница;
  • сильные переутомления;
  • плохое засыпание, связанное со стрессами;
  • повышенная раздражительность из-за нарушений режима;
  • сильные физические нагрузки;
  • мышечное переутомление.

Для тех, кто страдает от нарушений сна, вовсе не обязательно искать продукты и препараты с мелатонином. Еще один способ расслабиться, нормализовать нервную деятельность и наконец выспаться – отдать предпочтение триптофану. Это аминокислота, которая нередко применяется для лечения депрессий и бессонницы. Крепкий и здоровый сон – это необходимость, а значит, нужно найти способ его достижения. Компания Herbalife предлагает формулу «Вечернего коктейля», которая не только помогает избежать переедания на ночь, обеспечивая ощущение сытости и насыщая организм минеральными веществами, но и содержит L-триптофан, который расслабляет нервную систему. В итоге вы получите не только помощь в похудении, но и крепкий и спокойный сон.

Эффекты



В первую очередь мелатонин нужен для улучшения качества сна. Соединение снижает эмоциональную и физическую активную деятельность. Но происходит это только в том случае, если бодрствование становится помехой биоритмам. Гормон может также оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогает справиться со стрессами, имеет противоопухолевое воздействие. Многие специалисты утверждают, что гормон даже способен замедлить процессы старения.

Зачем мелатонин спортсменам


Те, кто занимаются профессиональным спортом, регулярно подвергаются значительным физическим нагрузкам. Их организм подвержен сильной утомляемости. Чтобы восстановить силы, спортсменам нужен хорошей отдых. Но качество сна после сильной физической активности ухудшается, а восстановление занимает больше времени. Поэтому спортсмены часто прибегают к приему мелатонина с целью улучшения качества сна. Они понимают, что от отдыха напрямую зависит эффективность человека, в том числе в спорте.

Влияет ли мелатонин на похудение


Этот гормон стимулирует поглощение глюкозы, а также гликогена, который накапливается в мышечных тканях. Это помогает снизить массу тела. Вещество стимулирует производительность энергии. Таким образом, вы становитесь выносливее, можете дольше заниматься, прилагать большие усилия для похудения.

Противопоказания


Но есть и ряд случаев, при которых гормон может оказать негативное действие. К противопоказаниям относятся:

  • наличие сахарного диабета,
  • аутоиммунные заболевания,
  • миелома,
  • лейкоз,
  • лимфома,
  • эпилептические припадки.


Гормон также противопоказан детям, не достигшим возраста двенадцати лет. С учетом инструкции по применению мелатонина подростки могут использовать препарат только под строгим контролем врача.

Когда и как лучше принимать мелатонин


Несложно догадаться, что гормон рекомендуют пить ближе к вечернему времени. Оптимальный период для приема препарата – за 30–50 минут до желаемого засыпания. Дело в том, что, попадая в организм, активное вещество начинает действовать только спустя 45–60 минут. Обычно таблетки мелатонина необходимо запивать большим количеством воды. Также стоит помнить, что яркий свет может подавлять действие препарата. Поэтому после приема мелатонина не рекомендуется смотреть телевизор, пользоваться телефоном и смотреть на сильное освещение. Чтобы определить правильную дозировку гормона, лучше обратиться к специалисту.

Мелатонин в продуктах питания



Количество гормона, поступающего с пищей, невелико. К продуктам, которые содержат довольно значительное количество мелатонина, относятся:

  • рис. На 100 граммов в нем содержится не менее 150 нанограммов вещества;
  • кукурузная каша. В ней на 100 граммов приходится примерно 180 нанограммов мелатонина;
  • овсяная каша. Содержание гормона примерно 80 нанограммов;
  • вишня. В ней может быть до 1000 нанограммов на 100 граммов ягод;
  • многие другие продукты. Мелатонин есть в бананах, грецких орехах, помидорах.

Использование при беременности


Период беременности и кормления малыша грудью также является противопоказанием к применению мелатонина. Употреблять гормон не рекомендуют и женщинам, которые кормят грудью. Кроме того, не рекомендовано употреблять препарат тем женщинам, которые планируют стать мамами. Дело в том, что, по некоторым исследованиям, гормон обладает противозачаточным действием.

Что может помешать действию мелатонина


Прием гормона не всегда дает ожидаемый результат. Но обычно люди виноваты в этом сами. Есть продукты и напитки, которые могут мешать нормальному засыпанию. К ним относятся копчености, консервы. В подобных продуктах много различных вкусовых добавок, которые раздражают рецепторы и обладают возбуждающим действием. Это относится и к многочисленным блюдам фастфуда, газировкам, конфетам, чипсам и т. д. Во время приема средства не рекомендуется и употребление алкоголя. Человеку только кажется, что спиртные напитки имеют расслабляющее действие. В реальности же они могут оказать обратный эффект.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2019-10-03

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Дарья
| 10.12.2019 16:33


теперь знаю, что это такое мелатонин — залог здоровья, бодрости и хорошего настроения))) Конечно, прежде всего надо с рационом разобраться, на ночь не наедаться и всякую гадость если очень хочется, то утром есть. А если уж никак, то надо себе однозначно медикаментами помогать

bud-v-forme.ru

Мелатонин: Гормон долгой жизни

Гормон сна – активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра.

Выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя

Многие люди уже слышали про гормон сна – мелатонин. Также его называют гормоном жизни или долголетия. Ученые до сих пор изучают свойства этого вещества, но положительное воздействие его на организм человека и его необходимость для нормальной жизнедеятельности уже установлены.

Мелатонин появляется в организме человека:

  • естественным образом вырабатывается организмом;
  • поступает вместе с некоторыми продуктами питания;
  • может поступать в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.

Выработка мелатонина в организме

Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидной железой)

Мелатонин: гормон долгой жизни

Рассматривая вопрос о том, как вырабатывается мелатонин, чаще всего связывают его производство с эпифизом или шишковидной железой. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, который ночью уже превращается в мелатонин. После его синтеза в эпифизе мелатонин попадает в спинномозговую жидкость и кровь. Таким образом, для всех этих преобразований необходимо ежедневно по полчаса-часу проводить на улице в светлое время суток.

Количество вырабатываемого в эпифизе гормона зависит от времени суток: ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Стоит сказать о том, что производство мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается, при снижении освещенности – повышается.

Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.

Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • стараться ложиться спать до 12 часов ночи;
  • если есть необходимость бодрствовать после 12 часов ночи, стоит позаботиться о приглушенном свете;
  • следить за тем, чтобы времени сна хватало для восстановления сил;
  • перед сном отключать все источники света, плотно задергивать шторы. При невозможности выключить свет — использовать маску для сна;
  • при пробуждении ночью не зажигать свет, а воспользоваться ночником.

Сейчас учеными доказано, что мелатонин вырабатывается не только в шишковидной железе человека. К тому же для обеспечения процессов жизнедеятельности и регуляции ритма сна и бодрствования количества производимого в мозге человека мелатонина было бы недостаточно. Поэтому рассматривают два компонента системы производства мелатонина: центральный – эпифиз, где синтез гормона сна зависит от смены света и темноты, и периферический – остальные клетки, в которых производство мелатонина не связано с освещенностью. Эти клетки распространены по всему организму человека: клетки стенок желудочно-кишечного тракта, клетки легких и дыхательных путей, клетки коркового слоя почек, клетки крови и т.д.

Свойства мелатонина

Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном.

Мелатонин: гормон долгой жизни

Но при дальнейшем и тщательном изучении мелатонина и его влияния на организм человека ученые установили, что это вещество обладает и другими важными и полезными для человека свойствами:

  • обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма,
  • замедляет процессы старения в организме;
  • способствует адаптации организма к смене часовых поясов,
  • стимулирует защитные функции иммунной системы организма,
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление,
  • участвует в работе пищеварительной системы организма;
  • влияет на выработку других гормонов в организме;
  • положительно влияет на клетки головного мозга человека.

Роль мелатонина в организме огромна. При недостатке мелатонина человек начинает быстрее стареть: накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведет к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.

Важно помнить, что в организме мелатонин не накаливается, т.е. выспаться на несколько дней вперед и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования и следить за своим питанием.

Мелатонин в продуктах питания

Гормон мелатонин вырабатывается в организме при разнообразном питании, которое обязательно должно содержать углеводы, белки, кальций и витамин В6. В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

Говоря о том, в каких продуктах содержится мелатонин в готовом виде, обязательно стоит сказать о кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме.

Мелатонин: гормон долгой жизни

Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в тыкве, грецких орехах и миндале, семечках кунжута, сыре, нежирной говядине и мясе индейки, в куриных яйцах и молоке.

Витамином В6 богаты продукты: бананы, грецкий орех, абрикос, фасоль, семечки подсолнечника, чечевица, красный болгарский перец.

Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и других полезных продуктах.

 

Мелатонин: гормон долгой жизни

Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении алкоголя, табака, кофеина, а также некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *