Воскресенье, 16 июня

Трансжиры что – Трансжиры: что это и в каких продуктах питания содержатся, список и таблица, что относится таким липидам, чем они опасны и как их выводить из организма

что это такое и чем они опасны

Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.

Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

Трансжиры – что это такое?

Трансжиры - вред или польза

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие  в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

Насыщенные жирыэто такие молекулы жирных кислот, состоящие из углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.

Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не полностью.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Гидрогенизированный жир это целиком искусственный вид жира. В основе его дешевое растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высокой температуры и химических ускорителей реакции.

При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

Что же собой представляет трансжир?

В процессе гидрогенизации, то есть насыщения жирных кислот водородом, происходит такая реакция. Не все молекулы принимают водород, а вместо этого меняют свою пространственную структуру.

Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

В  натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

Продукты с содержанием трансжиров

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты:  дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Вред трансжиров для здоровья

Влияние трансжиров на здоровье

Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты,  ну и что?  Все дело в том, что  каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти  молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

Это опасно!

Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.

В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет.  В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

Болезни от употребления трансжиров

Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

  1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
  3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры  пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
  4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

Трансжиры и ожирение

Трансжиры и ожирение

Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

Обратите внимание!

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что только за последние 35 лет число людей страдающих ожирением увеличилось вдвое. И не последнюю роль здесь играют трансжиры.

Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.

Какие продукты содержат трансжиры?

Какие продукты содержат трансжиры

В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты.  Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

Продукты содержащие трансжиры

Сливочное масло

Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров.  На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.

Натуральные растительные масла

В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

Маргарин

Где содержаться трансжиры

Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это  делается в пищевом массовом производстве из маргарина.  Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

  • кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд;
  • заменитель молочного жира.

Шоколад

Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того,  какой вид  какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

Майонез

Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

Продукты фритюра

Вредные продукты

Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

Как сократить потребление трансжиров?

  1. Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
  2. Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
  3. Готовить пищу из сырых продуктов.
  4. Есть больше овощей и фруктов
  5. Не использовать полуфабрикаты.

Заключение

Здоровое питание

Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке,  делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным.  Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

Это полезно!

Кушайте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку из рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит вам здоровье и продлит жизнь!

Будьте здоровы!

Автор статьи

Евгения Ковалева

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.

На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.

Написано статей

Отличная статья 34

ibeauty-health.com

Трансжиры: что это такое, чем опасны, список продуктов с трансжирами

Трансжиры это побочные вещества, которые образуются в гидрогенизации в процессе получения саломасов.

При реакции жира в жидкой консистенции наполнения с водородом, не все молекулы жира вступают с ним в связь.

Такие молекулы становятся опасными соединениями, так как они имеют видоизменённую структуру.

Данные молекулы не могут соединяться с атомами водорода, но развернуться в противоположную сторону одной из своих частей они не запрещают. Так и образовываются трансизомеры, которые имеют аналогичный состав с жиром, но структуры их совсем иная и несёт вред для человеческой жизни.

Многие называют их трансгенные жиры, но это название не соответствует истине, потому что данный процесс не связывают с изменением в геноме, это только реакция видоизменения молекулы.

Где содержаться трансжиры?

Это изомеры транс продуктов полиненасыщенных жирных кислот, которые образуются в нормальных молекулах, находящихся в составе растительных масел.

Гидрогенизированный жир в малом количестве находится в природных растительных маслах, а также в бактериях, которые населяют желудок жвачных животных, поэтому трансжиры в небольшом количестве содержаться в молоке и соответственно в сливочном коровьем масле, содержащие от 2,0% до 8,0% гидрогенизированные масла.

А гидрогенизированное масло, которое было получено промышленным методом, содержит тансжиров от 67,0% до 70,0%.

Также необходимо отметить и такой факт, что трансжиры, которые имеют природную основу, и трансжиры, имеющие искусственный путь получения данного продукта, содержат абсолютно разную структуру, и соответственно разные свойства влияния их на человеческий организм.

Гидрогенизированное масло

Откуда появились трансжиры?

Одной из составляющей рациона человека на каждый день должны быть белки с углеводами и жиры. Эти вещества в различных количествах, которые необходимо для человека, должны поступать в его организм. Это энергетический заряд человека на каждый день.

В конце прошлого века американская компания Procter&Gamble начала выпуск гидрогенизированных жиров под названием маргарин. Маргарин стал довольно популярным продуктом, который устраивал по цене все слои населения.

Удобен также маргарин и для приготовления различных блюд и выпечки. Блюда из маргарина долго не теряли своей свежести, а выпечка не черствела.

Именно с применением маргарина в продуктах питания, началось производство блюд фаст-фуд. Также трансжиры находятся в майонезе и в соусах промышленного производства.

Только в конце 90-х годов 20 века, медики и ученые обратили внимание, на структуру трансжиров, из которых изловлен маргарин.

Выяснилось, что трансгенные жирные кислоты вредны, потому что попадая в организм с продуктами питания, они нарушают обменные процессы и приводят к развитиям серьезных патологий.

Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран, а также не несут энергетического потенциала для организма. Трансгенные жиры способны оседать на клетках органов и в системе кровотока, провоцируя ряд серьезных заболеваний.

Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран

Промышленный процесс гидрогенизации трансжиров

Чтобы получить удешевлённый продукт для использования его в кулинарии, была разработана инновационная технология гидрогенизации растительных жиров для получения трансжира.

Для этой технологии применялись растительные масла:

  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Пальмовое масло,
  • Кокосовое масло,
  • Масло из хлопка,
  • Соевое масло.

Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт.

Этот процесс разделён на несколько этапов:

  • Очищение (рафинирование) растительного масла от всевозможных примесей в нем,
  • За счёт медных и никелевых солей происходит насыщение жиров атомами водорода,
  • После соединения жирных кислот с атомами водорода, происходит затвердевания молекул растительного масла и получается трансгенный жир,
  • Также существует и методика дегидрогенизация, когда происходит процесс отсоединения от молекул жирных кислот атомов водорода и происходит переход из твердой структуры трансжира в жидкую структуру масла.

На бытовом уровне, человеку не обязательно знать процесс производства трансжиров, но каждый человек, которому не безразлично свое здоровье и здоровье своих родных, должен при покупке продуктов изучать этикетки на них.

В последние несколько десятилетий, всемирная политика по охране прав покупателей, обязала всех производителей пищевой промышленности указывать на этикетках наличие в продукте насыщенных жиров и гидрогенизированного жира, которые представляют опасность для человеческого организма.

Европейские и американские производители, чётко придерживаются данных правил, но производители России и стран из постсоветского пространства не всегда добросовестны к выполнению всех требований и законов своего государства и международного сообщества.

Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз,
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД,
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом,
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа,
  • Сахарный диабет первого и второго типа,
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт,
  • Суставные патологии остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз,
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты,
  • Избыточный вес и патология ожирение,
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы,
  • Нарушения в работе нервной системы человека,
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.

Европейские производители в числе первых снизили содержание в продуктах питания трансжиров, а с 2003 года в европейских продуктах искусственного трансгенного жира допускается не более 2,0%.

Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Для строительства клеточных мембран, ребенок берет жир из продуктов питания, поэтому некачественные трансгенные жиры способствуют строительству бракованных клеточных мембран, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой,
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом,
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы,
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени,
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться,
  • Происходит снижение внимательности и концентрации,
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона,
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем,
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия,
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами,
  • Снижается у ребёнка интеллект,
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе,
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков,
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными, поэтому задача родителей, составлять сбалансированное меню из блюд, которые ест ребенок.

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит.

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Использование в производстве

Если гидрогенизированное масло так опасно для человеческого организма, его должны просто запретить применять в производстве продуктов питания, но его все равно применяют в изготовлении многих продуктов и блюд.

Причин применения трансжира в кулинарии достаточно много:

  • Трансжиры хорошие консерванты, поэтому использование их в изготовлении продуктов продлевает их срок годности,
  • Удешевление продуктов за счет дешевизны трансжира,
  • Можно использовать трансжиры не один раз, как пример, для поджаривания продуктов во фритюре.

Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.

Это сделать достаточно легко:

  • Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека,
  • Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве,
  • Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки,
  • Не покупать сырные продукты и спреды,
  • Остерегаться от недорогих десертов тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево,
  • Не использовать в пищу соусы промышленного производства майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока,
  • Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло,
  • Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.

При покупке продуктов питания, необходимо помнить, чем меньше срок реализации продукции, тем меньший процент в ней содержится трансгенных жиров.

Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира

В каких продуктах содержаться трансжиры?

Чтобы обезопасить себя и членов семьи от употребления трансгенных масел, необходимо знать, в каких продуктах питания их находится больше всего.

Список продуктов содержащих трансжиры:

  • Крекерное печенье солёное,
  • Картофельные чипсы,
  • Быстрые завтраки и протеиновые батончики,
  • Полуфабрикат попкорна, который можно приготовить самостоятельно в микроволновой печи,
  • Полуфабрикаты замороженные блины, вареники, пицца, вафли,
  • Картофель, приготовленный во фритюре,
  • Продукты с содержанием маргарина,
  • Торты и пирожные,
  • Выпечка производственного изготовления,
  • Масло кокосовое и пальмовое,
  • В жирной свинине, а также в жирном мясе барана,
  • В шоколаде,
  • В продукции молочного производства с повышенной жирностью.

В шоколаде содержатся трансжиры

Таблица содержания трансжиров в продуктах питания

название продукта питания количество в нем трансжира
единица измерения грамм
пирожок, жаренный с курицей (1 шт.) 8
2 кусочка бисквита 8
порция картофеля во фритюре 8
начо с сыром (1 порция) 5
маргарин твердый (1 столовая ложка) 5
печенье «Орео» (6 штук) 4
вафли (1 штучка) 4
попкорн (1 маленькая порция) 3.5
яблочный пирог (1 кусочек) 3

По той причине, что трансжиры, это не природный, а искусственный жир, человеческому организму очень сложно его перерабатывать и трансгенные жиры организму человека приносят больше вреда, чем насыщенный жир животного происхождения.

Как вывести из организма трансжиры?

Чтобы вывести из организма трансжиры, необходимо придерживаться следующих правил и использовать в питании только природного происхождения продукты:

  • Необходимо ввести в рацион растительные масла, которые заменяют трансжиры и приносят пользу организму, с помощью полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Необходимо использовать в пищу такие сорта масла оливковое, масло кедровых орехов и миндаля, кукурузное и кунжутное масло, льняное и арахисовое масла,
  • Необходимо чаще употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки сок моркови и свеклы, сельдерея, капусты, томатов, яблок и груш, а также очень полезен сок огурца и арбуза,
  • Ежедневно выпивать по 2 чашки зелёного, или травяного чая, а также отвара из плодов шиповника,
  • Не использовать сковороду для приготовления еды, особенно для детей,
  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина Е и минералов кальция и калия.

Видео: Трансжиры

Заключение

Полностью избежать употребления трансжиров не получиться, потому что для удешевления продукции, производители добавляют их повсюду.

Чтобы уберечь свой организм от накапливания липидов и токсинов во внутренних органах и в системе кровотока, что может привести к преждевременной смерти, необходимо снизить их потребление и стараться кушать домашнюю пищу, которая менее опасна, чем продукты промышленного производства.

Загрузка…

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

что это такое и в каких продуктах содержится? Чем опасны трансжиры? :: SYL.ru

В современных магазинах продается много продуктов, содержащих трансжиры. Ученые и доктора говорят о вреде этого компонента для здоровья человека. Как распознать трансжиры? Что это влечет за собой? Подробнее об этом рассказано в статье.

Понятие

Трансжиры – что это такое? Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.

трансжиры что это

Трансжиры – что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.

Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.

Откуда появляются?

При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус.

Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.

Как распознать их?

трансжиры что это в каких продуктах

Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования:

  • кулинарные жиры;
  • комбинированные;
  • растительные;
  • фритюрные;
  • твердое растительное масло;
  • trans fatty acids;
  • trans fats.

Вред

Чем опасны трансжиры? Эти вещества:

  • ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы;
  • влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета.

В этом заключается вред трансжиров. Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.

Сливочное масло

насыщенные жиры список продуктов

Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как:

  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • атеросклероз сосудов.

Растительные масла

Трансжиры – что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов.

Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.

Маргарин

В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее – сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны.

кулинарные жиры

После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.

Майонез

Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека.

При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его.

Опасность майонеза заключается в следующем:

  • замедление метаболизма;
  • ожирение;
  • отрицательное воздействие на работу сердца.

Шоколад

Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами.

трансжиры вред

При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.

Вред фастфуда

Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ – 30-40 %.

Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры.

Где еще есть трансжиры?

Эти компоненты есть:

  • в выпечке – пончиках, кексах, тортах;
  • упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне;
  • жареной пище – картофеле фри, курице;
  • конфетах;
  • соусах и кетчупах;
  • мороженом.

Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры. Список продуктов следующий:

  • жирное мясо – говядина, баранина, свинина;
  • курица с кожей;
  • жирные молочные продукты;
  • масло;
  • сыр;
  • мороженое;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • сало.

Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд.

Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.

Очищение организма

За один день сделать это не получится, но на месте уничтоженных трансжирами клеток образуются новые. Для ускорения этого процесса желательно употреблять домашние овощи и фрукты, а также исключить трансжиры.

трансжиры в майонезе

Как обезопаситься от этих веществ?

Что нужно делать, чтобы защитить здоровье от вредных жиров? Не каждому человеку удается удержаться от употребления выпечки. Но нужно научиться ограничивать себя в этом, ведь пользы от такой пищи нет. В некоторых странах действуют допустимые значения употребления трансжиров. В Дании с 2003 г. стал действовать закон, ограничивающий их количество до 2 %.

Но в США многие любят фастфуд, хотя все же с 2006 г. производителей обязали указывать на этикетках содержание трансжиров. В Австралии больше 10 лет назад была усовершенствована технология изготовления масла. По ней не допускается превышение нормы гидрогенизированного жира.

В России не предпринимаются меры по снижению количества трансжиров в продуктах. Не на всех этикетках есть сведения о наличии токсичных веществ. Поэтому россияне могут только самостоятельно следить за своим здоровьем.

Чтобы сохранить свое здоровье от вредного воздействия трансжиров, нужно следовать некоторым правилам:

  • не приобретать маргарин, рафинированные растительные масла и полуфабрикаты;
  • не посещать заведений с фастфудом;
  • изучать информацию о состав продуктов;
  • пищу готовить с помощью тушения, варки, запекания, а жарку лучше не использовать.

Учеными было выявлено, что правильное питание на протяжении 2 лет очищает организм, в котором было много трансжиров и других опасных компонентов. Поэтому важно употреблять качественную и здоровую пищу, так как это связано со здоровьем.

Натуральные растительные масла не вредны, они полезны для здорового обмена веществ. Такие жиры нужны для поддержки энергетического баланса. Они требуются для усвоения витаминов, регуляции гормонов и защиты от переохлаждений. Поэтому ежедневно нужно употреблять салаты из овощей, заправленные нерафинированным растительным маслом. Важно помнить о пользе злаков и орехов. В этих продуктах есть витамин Е — антиоксидант, который нужен для усвоения полезных жиров.

Правильное питание

Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

  • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
  • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
  • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
  • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
  • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

чем опасны трансжиры

Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.

www.syl.ru

Трансжиры — что это такое, список продуктов

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и вам близок рациональный подход к питанию, то наша статья будет для вас полезна. Ознакомившись с ней можно узнать, что такое трансжиры, в каких продуктах они содержатся и почему стоит снизить их потребление.

Содержание материала:

Жиры бывают разные. Виды и типы

Жиры необходимы организму – это факт. От них зависит работа эндокринной и сердечно — сосудистой системы, но не все жиры, поступающие с пищей, одинаково полезны и нужны.

Всем известно, что они делятся на животные и растительные, а еще бывают жидкие и твердые. Немножко углубимся в строение вещества и поймем, откуда такая разница.

Любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кислота состоит из углеродной цепи, окруженной атомами водорода. Так вот если молекула покрыта атомами водорода полностью, такая кислота называется насыщенной, соответственно, если их не хватает, ненасыщенной.

Твердый жир – это смесь кислот, большая часть которых является насыщенными. К этим жирам относятся животные жиры. Они представлены такими продуктами, как сливочное масло и сало.

В жидком жире больший объем занимают ненасыщенные кислоты. Примерами такого продукта являются все растительные масла и некоторые животные жиры, например, рыбий.

Как видим, молекулярный состав определяет физические свойства. Жидкие масла с преобладанием ненасыщенных кислот – текучие, имеют низкую температуру плавления. Твердые – плотные и плавятся при более высоких температурах.

В составе продуктов может встретиться еще один вид жира – гидрогенизированный. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Под воздействием высоких температур и химических катализаторов ненасыщенные кислоты добирают недостающий водород, и жидкий жир превращается в твердый, со всеми присущими ему физическими свойствами.

В пищевой промышленности производство гидрогенизированных жиров или, как их еще называют саломасов, имеет огромное значение. Сельское хозяйство не в силах полностью удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в животных жирах. Поэтому вместо них часто используют искусственные аналоги.

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это побочные продукты, образующиеся в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов. Когда жидкий жир насыщают водородом, не все его молекулы обрастают недостающими атомами. Некоторые из них меняют пространственную структуру, превращаясь в опасные соединения.

То есть они могут не принимать водород, а менять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в другую сторону. И тогда уже можно говорить о появлении трансизомера – вещества аналогичного состава, но другой структуры.

Часто можно встретить еще одно название — «трансгенные жиры», но оно не верно. Так как здесь идет речь не о геноме, а лишь о строении молекулы.

Трансжиры – это пространственные изомеры жирных кислот, нормальных молекул, из которых состоят натуральные жиры. Только вот они имеют совершенно иные свойства, и полезными их никак не назовешь.

В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт.

В твердом молочном жире их содержание колеблется от 2 до 8%. В то время как в гидрогенизированных маслах, полученных промышленным путем, их доля может вырастать до 67%. Стоит отметить, что трансжиры, полученные искусственным и естественным путем имеют совершенно разные свойства.

История появления в питании

В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.

А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.

Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.

Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.

Чем опасны трансжиры для организма человека?

Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов.

Все это может явиться причиной любого заболевания.

На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

Какие болезни могут вызвать трансгенные жиры?

В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.

С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклероза;
  • диабета;
  • ожирения.

Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Корреляция с ожирением

Существует косвенная связь между чрезмерным употреблением трансжиров и ожирением. На фоне нарушения холестеринового баланса происходят изменения в эндокринной системе. Из-за недостатка гормонов тормозится процесс утилизации липидов. Жиры начинают откладываться в тканях, что впоследствии может грозить ожирением.

По данным ВОЗ число людей с избыточной массой тела за последние 20 лет увеличилось вдвое, и трансжиры в этой статистике играют не последнюю роль.

Транс-жиры и современные дети

Современные дети все больше времени проводят вне дома. Это непосредственным образом влияет на их пищевое поведение. С таким образом жизни, перекусы на ходу между занятиями, становятся нормой. Чтобы восполнить недостаток энергии ребенок подсознательно стремится съесть что-нибудь калорийное. Реклама также играет свою роль. Вместо полезной пищи, он выбирает снеки, сладкие батончики или еду из фаст-фуда.

Большая часть того, что продается в ресторанах быстрого питания, содержит гидрогенизированные масла, а вместе с ними и трансжиры. Пища из фаст-фуда не только удовлетворяет потребность в еде, но и наносит непоправимый вред здоровью.

Большинство снеков, так любимых детьми: воздушная кукуруза, чипсы, быстрые завтраки изобилуют трансжирами. Бороться с неправильным пищевым поведением нужно, прежде всего, искореняя привычку есть на ходу.

Список продуктов с содержанием трансжиров:

Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.

Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.

Трансжиры в сливочном масле

В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.

Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%.

Трансжиры в растительных маслах

Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

Трансжиры в маргарине

К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).

На этикетках таких продуктов он может именоваться как:
  • кулинарный жир;
  • заменитель молочного жира;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд.

Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.

Трансжиры в майонезе

Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.

Трансжиры в шоколаде

В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.

Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.

«Фаст фуд»

Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.

Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.

Продукты из фритюра

Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.

Рестораны быстрого питания предлагают из этой категории такие блюда, как:
  • картофель фри;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • рыбные палочки;
  • кольца кальмара во фритюре.

Другие продукты

В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.

Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.

В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.

С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.

В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.

Как сократить потребление трансжиров?

Для этого необходимо свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды. Покупайте свежие, сырые, натуральные продукты и готовьте из них самостоятельно.

Во время нагревания растительного масла также могут образовываться трансжиры. Поэтому такой способ кулинарной обработки продуктов как жарка, лучше заменить тушением, варкой и запеканием.

Меняем привычки и образ жизни

Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.

Если есть необходимость что-либо покушать, но нет времени готовить или есть основательно, то лучше устроить перекус, но с использованием полезных продуктов:
  • фруктов;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • йогуртов;
  • творога.

Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.

Надеемся, представленная информация окажется для вас полезной. Теперь, покупая продукты, вы будете делать осознанный выбор.

attuale.ru

Что такое трансжиры и почему они везде

 

Что такое трансжиры

 

Мы не можем жить без жиров. Жиры нужны для выработки гормонов, построения клеток и как источник энергии.

 

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и не насыщенные, твердые и жидкие.

 

Пример твердых жиров – сливочное масло. Оно состоит в основном из насыщенных жиров. А в жидких жирах (растительное масло) преобладают ненасыщенные.

 

Есть еще в наших магазинах гидрогенизированный жир. Он полностью искусственный. Его делают из жидкого дешевого растительного масла (чаще всего это масло пальмовое). Для того, чтобы он стал твердым его сильно нагревают и добавляют к нему химические реагенты. Чаще всего мы видим этот вариант жира в виде маргарина.

 

 

Трансжир – это гидрогенизированный жир. В нем некоторые молекулы обогащаются водородом, но большая часть молекул меняет свою структуру.

 

 

 

В организме животных так же постоянно происходит выработка трансжиров, но их очень мало. Так натуральное сливочное масло может содержать их до восьми процентов общей массы.

 

Трансжиры и пищевая промышленность

 

За изобретение гидрогенизированных жиров в конце 19 века Нобелевскую премию получил П.Сабатье.

 

Это продукт оказался очень практичным:

 

  • он не плавится при комнатной температуре;
  • он плохо окисляется;
  • он дешевый, но при этом по вкусу похож на дорогое сливочное масло.

 

Вред трансжиров

 

Природные жиры в нашем организме обеспечивают защиту клетки и ее обмен с другими клетками кислородом и питанием.

 

А трансжиры в этих процессах не участвуют. Кроме того, они еще и мешают настоящим жирам выполнять свою работу.

 

 

А результатом этого является целый ряд болезней:

 

  • ишемическая болезнь – причиной является плохое обеспечение сердца кислородом и питанием;
  • инсульт – поражение сосудов, питающих различные части головного мозга;
  • сухая гангрена – почернение конечностей из-за закупорки мелких капилляров, по которым к рукам и ногам поступает кровь;
  • стенокардия – когда в результате длительной ишемической болезни человек плохо переносит даже небольшие физические нагрузки.

 

Самая высокая смертность в мире именно от этих болезней. И главная их причина – потребление трансжиров.

 

 

Из-за того, что в организме есть проблемы с жировым обменом, возникает гормональное бесплодие. Нехватка холестерина, из которого образуются половые гомоны ведет к нарушению их структуры.

 

Жиры обеспечивают вывод токсинов из тела. Но трансжир в этом не участвует. Как результат – рост онкологических заболеваний и отравление организма.

 

Транжир и ожирение

 

Если в питании преобладают искусственные жиры, то большая их часть не участвует в обменных процессах, а откладывается «про запас».

 

Трансжир самый дешевый вид жира. Поэтому его широко используют в фаст-фуде и «вкусняшках» для детей.

Усилители вкуса и вездесущая реклама заставляют людей потреблять такие продукты в больших количествах.

 

 

Число людей, которым поставлен диагноз «ожирение» за последние 30 лет выросло в два раза!

 

 

В каких продуктах много трансжиров

 

  • Маргарины и спреды – в них искусственных жиров до 70%
  • выпечка – в ней используется кулинарный жир, заменитель жира молочного;
  • майонез – в классическом рецепте в нем должно быть масло растительное, но его заменяют более дешевым пальмовым;
  • все обжаренные во фритюре филе и крылья курицы, картошка и т.п. Жарятся они на масле которое кроме своего начального состава еще и достаточно долго используется в процессе жарки.

 

Как уменьшить потребление трансжиров

 

  • не покупать готовые продукты, т.к. производитель для их удешевления использует дешевые ингредиенты и высокие температуры приготовления;
  • по тем же причинам не использовать в пищу полуфабрикаты;
  • отказаться от сухариков, чипсов и прочих снеков;
  • готовить самим из сырых продуктов;
  • есть побольше фруктов и овощей.

 

Как вывести транжиры из организма

 

Специально вывести их нельзя в принципе. Они могут быть выведены в ходе естественного обновления организма.
Для этого надо заменить искусственные жиры натуральными. Тогда вывод токсинов будет сопровождаться избавлением нашего тела от транжиров.

 

 

63samara.ru

Чем опасны трансжиры? / на сайте Росконтроль.рф

Чем опасны трансжиры?

Откуда берутся трансжиры и как они попадают в продукты питания?

В 1869 году французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил получение продукта на основе олеинового масла, выделенного из говяжьего жира, и назвал его «олеомаргарин», «margaros» от греческого слова «перламутр».

Тогда еще не знали о разном воздействии на организм человека природных цис-изомеров ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в натуральных растительных маслах, и получаемых при гидрогенизации транс-изомеров этих же кислот.

Чем опасны трансжиры? рис-2

Почему сегодня весь мир ополчился против трансжиров?

К настоящему времени на основании проведенных крупномасштабных популяционных исследованиях доказано, что транс-изомеры жирных кислот (так они указываются на этикетке маргаринов и спредов) вредны в любом количестве, для них не существует допустимого уровня их потребления.

Какие ограничения есть на использования трансжиров в мире?

В 2011 году Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано ограничить использование частично гидрированных масел при производстве пищевой продукции.

Требования в различных странах ЕС относительно содержания ТЖК в пищевой продукции

Это позволяет поставлять в Россию пищевую продукцию с высоким содержанием транс-изомеров, которая запрещена в странах ЕС и США.

В каких продуктах мы с большой вероятностью можем их встретить?

Может ли информация на упаковке рассказать о содержании трансжиров?

Как потребитель может защитить себя от негативного влияния трансжиров?

«Хотим, чтобы содержание опасных транс-изомеров жирных кислот в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке указывалось на этикетках ВСЕЙ упакованной пищевой продукции».

Чем опасны трансжиры? рис-3

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

roscontrol.com

Транс-жиры: что это


Что такое транс-жиры?

 К сожалению, в сознании современного обывателя, понятие «транс-жиры» мало отличается от других популярных страшилок.

Сейчас мы коротко расскажем о том, почему они так называются, где они есть, и чем они плохи. Начнем с названия. Слово «транс» в данном случае пришло чисто из химии. Органическая молекула, имеющая двойную связь, может быть по-разному развернута в пространстве:

cys-trans.jpg

Соответственно, составляющая жира — жирная кислота — при одной и той же формуле может стоять таким «уголком» (цис-изомер):

cys.png

а может такой «раскорякой» (транс-изомер):

trans.png

В природе гораздо чаще встречается цис-форма, но транс- тоже встречается в небольшом количестве (обычно до 5% от суммы жиров в жирах молока и мяса жвачных животных).

Гораздо больший процент транс-изомеров получается в искусственных жирах,  полученных химически, путем гидрогенизации растительных масел. У нас подобные продукты называют маргаринами, спредами, кондитерскими жирами, и даже «жирами специального назначения». В подобных продуктах доля транс-жирных кислот может доходить до 50%.

И чем они хуже других жиров, спрашивается?

Как выяснилось в последние десятилетия, транс-жиры очень плохо влияют на уровень холестерина крови, причем они понижают уровень «хорошего холестерина» — ЛПВП и повышают уровень «плохого» — ЛПНП. А это, как считают медики, напрямую увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, включая смертность от инфарктов и инсультов. 

В остальном это вполне себе еда — наряду с остальными жирами, которые мы потребляем. В действующих Российских нормах пока нету указаний на транс-жиры. В последних нормах ВОЗ/FAO максимальное безопасное количество транс-жиров установлено в 1% от энергозатрат (это соответствует около 2 г в день для рациона в 2000 ккал), при этом указано, что чем меньше их потребляется, тем лучше.  

Надо, при этом, понимать, что 

  • полностью исключить транс-жиры из пищи невозможно: даже в материнском молоке несколько процентов жира приходится на транс-жиры. В натуральных «органических» продуктах присутствует до 5% транс-жиров. 

  • кроме влияния на холестерин, нет какого-либо доказанного вреда от транс-жиров, хотя исследования продолжаются. Сложность также в том, что разных транс-жирных кислот в пище десятки, и, вероятно, у каждой из них может быть свое влияние на организм.

Поэтому, если у вас нет проблем с холестерином, то проблема транс-жиров для вас не актуальна. А если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то знайте:

  • Не употребляйте маргарины, искусственные спреды, фаст-фуд, жаренный во фритюре.

  • В кондитерской продукции всегда обращайте внимание на состав: печенье, булочки, и прочие кондитерские изделия часто являются уже не углеводным, а углеводно-жировым продуктом, причем транс-жиры иногда прячутся за разными названиями. Любой жир непонятного происхождения, скорее всего, и есть искусственно гидрогенизированный растительный жир с большим процентом транс-жиров. 

На глобальном уровне ВОЗ озабочена тем, что даже при действующей норме в 1% и среднем потреблении ниже этой нормы, некоторые подгруппы населения могут получить с пищей значительно бОльшие их  количества. Эксперты ВОЗ признают, что нету ни возможности, ни необходимости ограничивать транс-жиры, содержащиеся в естественных источниках, поскольку на сегодняшний день не существует никаких доказательств вреда от небольших количеств транс-жиров. Однако, искусственно полученные транс-жиры, используемые пищевой промышленностью и предприятиями питания, эксперты рекомендуют постепенно исключать и призывают правительства принимать шаги, вынуждающие предпринимателей искать замену существующим жирам с высоким содержанием транс-изомеров. И многие страны уже изменили законодательство, ограничив нормы допустимого содержания транс-жиров в готовых продуктах.

Пока у нас в стране нет обязательных норм и стандартов на содержание транс-жиров в большинстве продуктов (по некоторым отдельным продуктам ГОСТы их регулируют), но просто соблюдение перечисленных выше принципов питания автоматически предохраняет нас от избыточного их потребления.  

Транс-жиры — не повод бояться натуральной сметаны, творога, масла и молока: там достаточно мало транс-жиров, чтобы они существенно повлияли на  здоровье. Однако, насыщенные жиры, которые составляют основную часть молочного жира, тоже отрицательно влияют на холестерин, поэтому долю молочных и прочих животных жиров в рационе все равно большинству людей среднего и старшего возраста будет полезно уменьшать. Растительные жиры (имеются в виду жидкие сорта) гораздо лучше влияют на холестерин, и потому их увеличение за счет сокращения животных жиров — основная диетологическая рекомендация при риске болезней сердца и сосудов.

Примерное содержание транс-жиров в различных продуктах:
Молочный жир 2,3 — 8,6
Говяжий жир 2,0 — 6,0
Сырые растительные масла <0,5
Рафинированные растительные масла <1
Столовые маргарины 0,1 — 17
Маргарины для выпечки 20 — 40
Кулинарные жиры, шортенинги 18 — 46
Основные заблуждения, обильно циркулирующие в Сети:
  • Ложь: транс-жиры есть в майонезе


    Правда: транс-жиров в майонезе нет, т.к. майонез делается из обычного растительного масла

  • Ложь: «токсичные транс-жиры»


    Правда: транс-жиры не токсичны, это такая же еда, как и любое другое масло, 

  • Ложь: «транс-жиры вызывают рак»


    Правда: нет связи между транс-жирами и раком

  • Ложь: «в жареной пище есть транс-жиры»:


    Правда: транс-жиры есть только в той жареной пище, которую жарили на транс-жирах. 

  • Ложь: «натуральные транс-жиры безопасны, в отличие от искусственных»


    Правда: нет различий между влиянием натуральных и искусственных транс-жиров, кроме количественных, а в искусственных источниках, действительно, транс-жиров намного больше
Также в популярных источниках транс-жиры часто путают:
  • с трансгенными продуктами, видимо,  из-за приставки «транс». Никакого отношения к генетически измененным организмам транс-жиры не имеют, хотя бы, из-за отсутствия в них генов 🙂 Более того, они вырабатываются, в том числе, естественными природными организмами.   

  • с пережаренным маслом и жареной пищей. Причина этого понятна: один из основных источников и того, и другого — жареная пища из фаст-фуда. Тем не менее, надо понимать, что это не связанные вещи: пережаренное масло — это пережаренное масло, в самом деле, содержащее много ядов и канцерогенов, а транс-жиры — это транс-жиры, которые часто, но не всегда входят в состав фритюрных масел. Но сами по себе транс-жиры не более канцерогенны, чем обычные растительные масла, а любая пережаренная пища содержит много канцерогенов, какое бы масло изначально не брали.

  • С растительными заменителями молочного жира. На самом-то деле в молочных продуктах на основе пальмового масла наоборот, как теперь уже вам понятно, меньше транс-жиров, чем в натуральных молочных продуктах: в молочном жире транс-жиры есть, а в пальмовом и кокосовом масле их нет. Но множество авторов, видимо, так уверены, что «транс-» — это просто «все плохое, искусственное, добавленное», что и не пытаются минимально разобраться в предмете, о котором они пишут. Впрочем, бывают и искусственные заменители, обычно порошковые, содержащие транс-жиры, читайте состав конкретного продукта.

  • С любыми другими страшилками: консервантами, пестицидами, и даже радиоактивными веществами. Этот антинаучный бред даже нет смысла комментировать, но для полноты картины добавляем к перечислению.

К списку статей

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *