Вторник, 7 мая

Гимнастика тайцзицюань: Тайцзицюань оздоровительная гимнастика

Тайцзицюань оздоровительная гимнастика

Понятие «Тайцзицюань» известно людям, которые ищут для себя подходящую духовную практику, сочетающуюся с комплексом физических упражнений. Этот поиск чаще начинается в таком возрасте, когда хочется не растрачивать, а сохранять и накапливать энергию — приблизительно после 35 лет. Однако наиболее продвинутые сторонники здорового образа жизни начинают «путь к себе» значительно раньше:

Что такое Тайцзицюань?

Тайцзицюань — это древнекитайское боевое искусство. Термин переводится как «кулак Великого Предела». Более конкретно — «яростный кулак». Что может быть общего между кулаком, яростью и духовной практикой? Слово «тайцзи» понимают ещё и как «путь». И это не только и не столько о воинском пути. Речь идёт о пути к себе, своей сущности, внутренним силам.

Внешняя сторона тайцзи напрямую связана с комплексом движений, применявшихся в бою. В древнекитайском трактате вы найдёте не только математически точное описание этих движений с поэтическими названиями: «Белый журавль расправляет крылья», «Играть на лютне» и другие. Вы увидите и схематические картинки, по которым очень легко начать заниматься самостоятельно. Что многие и делают:

Но важно понимать, что Тайцзицуань — это не просто какая-то зарядка, где можно чисто механически управлять телом и улучшать тем самым здоровье. Внутренний смысл этой практики важнее. Без понимания её сути и внутреннего наполнения толку будет мало. Необходимо изучить принципы Тайцзи, научиться их применять, и только тогда движения этого боевого искусства научат вас понимать жизнь.

Китайская оздоровительная гимнастика Тайцзицюань

Самое приятное в занятиях Тайцзицюань, что посещать их могут люди разных возрастов, даже старики. Доступны они и молодым людям без специальной физической подготовки. «Боевое искусство» осваивают и женщины. Им в жизни приходится решать много разных задач, ежедневно справляться с проблемами и испытаниями. Тайцзи закаляет дух для преодоления любых трудностей.

В здоровой «Ци» — здоровый дух

Наиболее очевидный оздоровительный эффект Тайцзи связан с принципом внутреннего спокойствия. Опытный тренер обязательно постарается вначале занятия подготовить своих подопечных к основному комплексу движений. Предложит сделать разминку на разогрев мышц и выброс накопившейся отрицательной энергии. Затем покажет, как отпустить лишний зажим тела и ощутить энергию «Ци»:

Энергия «Ци» — это главное, что нужно понимать и чувствовать на занятиях по Тайцзи, как, к слову сказать и Цигун. Это основа китайской жизненной философии. «Ци» различают по трём взаимосвязанным категориям:

  • Вселенская: связь всего живого в Космосе;
  • Антропологическая: наполнение человека, кровообращение;
  • Психологическая: принятие себя и управление эмоциями.

На самом деле секрет этого популярного спортивного стиля заключается в стремлении к утраченной человеком гармонии с окружающим миром, главным принципом которой является умение быть не привязанным к материальному миру. Движения в Тайцзицюань похожи на журчание воды в ручье. И человек, сумевший почувствовать внутреннюю свободу от сиюминутных желаний и радость жизни как таковой обретает наконец в своей душе ощущение счастья. Это один путь, но и другие пути к истинному счастью неизбежно проходят через «общие места» — единение с природой, любовь, мир в душе, внутреннюю улыбку принятия ближнего своего.

Тайцзицюань для начинающих

База — это «Старый стиль Ян». Одно из первых упражнений в нём объяснит все последующие. Медленно поднимая руки, нужно поднять в колене одну ногу и полностью перенести вес тела на другую. Делать это упражнение необходимо на абсолютно расслабленных мышцах, не раскачиваясь из стороны в сторону и не теряя внутреннего стержня. Вес должен плавно перетекать по телу:

При всей кажущейся простоте задачи выполнить её довольно сложно. Для вас станет открытием, что, оказывается, когда вы думаете, что расслаблены, чаще всего это не так. Добиться полного расслабления — значит подготовиться к Тайцзи. И вы очень быстро почувствуете, как кровь быстро побежала по вашим венам. Как будто вы спринтерский бегун. Это просыпается ваша энергия «Ци».

Польза от занятий тайцзицюань

Поскольку основная задача тайцзицюань — научить человека управлять своими эмоциями и принять себя и окружающий мир, то это, безусловно, даёт колоссальную пользу для психического и физического здоровья человека. Ведь известно, что все заболевания происходят «от нервов». Как только эта проблема устранена, исчезают и большинство психосоматических и хронических заболеваний. Или хотя бы заметно сокращаются.

На занятиях:

Сам комплекс упражнений Тайцзи настолько тонко продуман, что даже без глубокого погружения в состояния умиротворения, лишь при точном следовании движениям тренера, человек улучшает своё кровообращение и оздоравливается. Вслед за приятной физической нагрузкой появляется и чувство удовлетворения. Тот самый случай, когда можно смело утверждать: в здоровом теле поклонника Тайцзи — здоровый дух.

В жизни:

Некоторые упражнения Тайцзи показывают, в каких ситуациях человек должен проявить напор, а в каких отступать. И это не имеет ничего общего с «приспособленчеством».

Если на вас кричит начальник, он оказывает на вас давление в агрессивной форме. Бессмысленно впадать в такое же напряжённо-агрессивное состояние в ответ. Лучше отпустить эмоции и дождаться, пока начальник выплеснет всё, что хотел. При этом внутри вы остаётесь невозмутимы и затем «наносите свой удар». «Удар», конечно, в философском смысле. Спокойно, взвешенно и уверенно объясняете свою позицию. Это действует куда эффективнее, чем крики или оправдания.

Не теряйте самообладания. Это и есть Тайцзи. Но научиться ему можно только через духовную практику и систематические упражнения. Тайцзи учит чувствовать законы взаимодействия людей и без напряжения, внимательно и мудро следовать им.

Поставьте вашу оценку этой статье:

Loading. ..

обзор исследований и постановка проблемы – тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

УДК 796.4+615.8+37.0

Мурашова Арина Викторовна

Аспирант Новосибирского государственного педагогического университета, [email protected], Новосибирск

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ КИТАЙСКАЯ ГИМНАСТИКА ТАЙЦЗИЦЮАНЬ: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Аннотация. В статье представлен обзор работ, посвященных китайской гимнастике тайцзицюань, опубликованных в российских научных изданиях за последние 20 лет. Выделяются следующие аспекты исследования гимнастики тайцзицюань российскими авторами: философ-ско-культурологические, педагогические, изучение особенностей двигательной активности и др. Проведено сравнение работ, представленных в российских и зарубежных журналах. Показано, что исследованию различных аспектов китайской гимнастики тайцзицюань в российских изданиях по сравнению с зарубежными уделяется значительно меньше внимания. Практически неизученными как за рубежом, так и в России остаются педагогические и методические аспекты, связанные с преподаванием тайцзицюань. Автор приходит к выводу, что необходима разработка методики преподавания тайцзицюань для детей и подростков. За основу предлагается взять модель Б. О. Майера.

Ключевые слова: тайцзицюань, двигательная активность, педагогика.

Возрастающие антропогенные и социально-психологические нагрузки на все сферы жизни человека требуют повышенного внимания к сохранению здоровья и формирования навыков здорового образа жизни в повседневном поведении. Среди существующих методов и подходов сравнительно малоизвестным в России остается такое направление, как китайская гимнастика тайцзицюань. Тайцзицюань — одна из наиболее загадочных и интригующих областей китайской культуры, связанных с понятием «внутренние школы» ушу. Тайцзицюань — это и оздоровительная гимнастика, и часть китайских воинских искусств, и средство культурной самоидентификации, а также один из вспомогательных методов в подготовке спортсменов высшей квалификации в различных «некитайских» видах спорта [14].

Профессор С. Г. Гагонин в своей монографии дает описание тайцзицюань как одного из внутренних стилей китайского ушу. Автор представил исторический очерк развития пяти основных направлений тайцзицюань, дал краткую их характеристику [3].

В международной научной литературе, в т. ч. в журналах, входящих в индексы научного цитирования Scopus и Web of Science, таких как: Journal of Sport and Health Science, Explore: The Journal of Science and Healing,

American Family Physician, Australian Journal of Primary Health и др., опубликовано более 300 научных статей по различным аспектам исследования и применения китайской гимнастики тайцзицюань в оздоровительной физической культуре. Данные исследования представлены в основном работами американских, европейских и китайских авторов.

Ранее в наших работах были проанализированы зарубежные статьи, посвященные вопросам воздействия занятий тайцзицюань на физическое и психологическое состояние человека [9; 10]. В них рассматривается положительное влияние тайцзицюань на физические качества человека, такие как: баланс, мышечная сила, частота падений, координация походки, улучшение общего психологического состояния. В частности, в исследованиях прослеживается эффективность занятий тайцзицюань в решении проблем активизации внимания, преодоления гиперактивности, стресса, депрессии [25]. Большое внимание уделяется оздоровительному потенциалу тайцзицюань в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, болевых синдромах костно-мы-шечного аппарата, таких как фибромиалгия, остеоартрит и ревматоидный артрит; аутоиммунного состояния (остеопороза и диабета) и иммунного состояния, в частности,

иммунной регуляции при заболеваниях ВИЧ [9; 10]. Как видно, в зарубежной литературе исследования тайцзицюань проводятся масштабно, при этом накоплен большой объем данных по оздоровительной функциональности тайцзицюань. Однако практически неизученными остались педагогические и методические аспекты, связанные с преподаванием тайцзицюань.

В отличие от зарубежного объема литературы по исследованию тайцзицюань в России данный вид оздоровительной гимнастики мало исследован, и ее анализ сосредоточен в основном вокруг нижеперечисленных направлений.

Философско-культурологические аспекты гимнастики тайцзицюань

А. М. Козлов рассмотрел исторические особенности формирования стилей «мягкого», «внутреннего» направления боевых искусств Китая. Автор показал влияние даосизма на развитие тайцзицюань [4].

Философские основания внутренних школ ушу рассматриваются Н. С. Торговкиной. Дается интерпретация символов китайской метафизики «Великий предел», «Восемь триграмм» на примере тайцзицюань [22].

В своей статье «Физкультура и культ (философские аспекты традиционной китайской гимнастики)» К. Н. Тендит делает вывод о том, что гимнастика тайцзицюань в современном Китае является продолжением культовых традиций даосизма [21].

В статье С. А. Ан освещается один из главных аспектов философии боевых искусств Китая — образ вьющейся нити. Выявлена диалектика взаимодействия образов человека и «вечно вьющейся нити» в основных философских учениях, в особенности -в даосизме [2].

Кроме того, необходимо отметить наличие ряда монографических исследований российских авторов — известных востоковедов, таких как: Н. В. Абаев, А. А. Маслов, А. О. Милянюк, Е. А. Торчинов [1; 14; 16; 23] по философским и культурным истокам и практике ушу, включая гимнастику тайцзицюань. Однако философско-культуроло-гический анализ их работ выходит за рамки настоящей статьи.

Педагогические и методические аспекты гимнастики тайцзицюань

О. В. Максимук, Е. П. Врублевский, W. Lin провели исследование по выявлению мотивации студентов к занятиям китайской оздоровительной гимнастикой тайцзицюань. В результате была представлена программа и практические рекомендации по организации и проведению физкультурных занятий со студентами с применением средств китайской оздоровительной гимнастики ушу [13].

Исследования российских ученых по проблематике существующих методик восточных оздоровительных систем рассматривают

A. В. Стафеева, Д. И. Воронин. Освещаются историографический, теоретический (медицинский, религиозно-философский) и практический (физкультурно-оздоровительный) аспекты изучения методик восточных оздоровительных систем: чань-буддизм, тайцзицюань и цигун [18].

Обоснование применения комплексов упражнений тайцзицюань, направленных на гармонизацию физического и духовного развития человека, повышение адаптационных возможностей организма к стрессогенным факторам жизнедеятельности, в своей статье дает Л. В. Косыгина [5].

Результаты эксперимента, проведенного

B. В. Сугоняк и В. А. Филимоновым, по системному проектированию процесса обучения в организации дополнены предложениями по применению других подходов, связанных с особенностями человека как биологического и социального субъекта [19].

В статье А. В. Макарова раскрываются подходы к проблеме разработки педагогических технологий оздоровительной направленности с использованием средств китайской оздоровительной гимнастики ушу. Показано, что использование различных элементов ушу на тренировках по плаванию, легкой атлетике, лыжам и проч. способствует улучшению показателей занимающихся, а также улучшению их функционального состояния [12].

Кроме того, диссертационное исследование А. Р. Сабирьянова показало, что практика тайцзицюань оказывает положительное влияние на центральную и периферическую гемодинамику и их реакцию на физические нагрузки [17].

Утверждая, что особое место в перечне нарушений опорно-двигательного аппарата молодежи занимают нарушения осанки, Д. В. Эрденко в качестве методики коррекции нарушений осанки во фронтальной плоскости предлагает использовать нетрадиционную восточную гимнастику тайцзицюань [24].

Особенности двигательной активности в гимнастике тайцзицюань

В результате исследования Ю. Ц. Лю установлено, что занятия тайцзицюань влияют на способность к согласованному управлению движениями разной координационной сложности и на состояние психомоторной сферы и целевой точности пространственно-временных параметров движения [7].

П. Сун, И. Ю. Михута провели компаративный анализ особенностей освоения восточных и западных физкультурно-оздоровительных систем как базовых предпосылок обеспечения готовности занимающихся к конкретным аспектам двигательной деятельности. В результате установлено более позитивное активирующее воздействие занятий по восточным системам физической культуры на центральную нервную систему [20].

Приведенные выше работы практически исчерпывают перечень научных исследований по двигательным особенностям гимнастики тайцзицюань в России. Из чего можно сделать вывод, что в отечественной литературе, так же, как и в зарубежной, вопросам педагогики и методики преподавания тайцзицюань практически не уделялось должного внимания.

Вместе с тем следует указать, что особняком среди российских работ по тайцзицюань стоят работы Б. О. Майера [8-11], посвященные анализу возможности систематического подхода к педагогике и практике тайцзицюань на основе синтеза восточных и западных методологий. В частности, Б. О. Майером составлена педагогическая модель преподавания тайцзицюань на основе данных психофизиологии и психолингвистики [8].

Психофизиологический компонент модели состоит из двух блоков: соматического и регуляторного.

Соматический блок базируется на очевидном различии паттернов скелетной мускулатуры и паттернов движения гладкой муску-

латуры. Паттерны движений тайцзицюань организованы таким образом, что в процессе тренировки осуществляется специфический целенаправленный доступ к барорецепторам брюшной полости, а через них и к энтераль-ной нервной подсистеме с постановкой дви-гательно-оборонительных рефлексов.

Регуляторный блок базируется на репрезентации набора рефлексов интеральной нервной системы в ментальности человека как «энергия», поскольку данные рефлексы непосредственно в сознании человека не отображаются.

Алгоритмический компонент модели описывает ряд «теневых» паттернов движения, набор которых, по сути, отличает тайцзицюань от «европейского» спорта. Набор «теневых» паттернов движений тайцзицюань иерархически упорядочен и изоморфен иерархии паттернов движения эволюционных предков человека, упорядоченных, начиная с эволюционно более поздних, далее вниз к более древним. Данные паттерны формируют двигательную базу и постоянно присутствуют в моторике тайцзицюань (в отличие от спорта).

Лингвистическая компонента модели есть системная репрезентация психофизиологического и алгоритмического компонентов. Разработка лингвистической компоненты позволяет разработать процедуру эффективного объяснения и методики преподавания паттернов тайцзицюань, где вместо традиционного метафоричного описания используется последовательность прямых вербальных инструкций для доступа к паттернам движения.

Однако приведенная выше модель тайцзицюань Б. О. Майера носит обобщенно методологический характер, не затрагивая педагогическую специфику преподавания такой сложно-координированной двигательной системы, как тайцзицюань. В связи с этим автор считает целесообразным разработку методики преподавания тайцзицюань для детей и подростков, адаптируя под нее модель Б. О. Майера, учитывающую их возрастные особенности, а также наличие у них сензитивных периодов развития.

Хорошо известно, что в определенные возрастные периоды жизни человека имеются благоприятные возможности для воздействия на развитие конкретных способностей,

т. к. темпы прироста некоторых из них будут более высокими, чем в иные возрастные этапы. Эти периоды обычно называют сенситивными (чувствительными) или критическими, потому что они играют особую роль в развитии организма [6]. Неравномерность развития означает, что степень прироста показателей физических способностей на одних этапах может быть более значительной, чем на других. Это справедливо как для небольших периодов времени (к примеру, для нескольких недель, месяцев занятий), так

и для всего процесса развития (скажем, для нескольких лет занятий) [6]. Фактически, применение адаптированной для детей и подростков методики преподавания тайцзицюань на основе модели Б. О. Майера [8-11] будет способствовать увеличению интереса детей и подростков к этому виду ушу, более четкому понимаю ими специфики тайцзицюань, и как результат — повысит уровень подготовленности спортсменов для участия в соревнованиях местного, регионального и международного уровней.

Библиографический список

1. Абаев Н. В. Даосские истоки китайских ушу // Дао и даосизм в Китае. — М.: Наука, 1982. -С. 244-258.

2. Ан С. А. Образ воина и «вечно вьющейся нити» в философии боевых искусств // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. — 2003. — № 3. — С. 57-61.

3. Гагонин С. Г. Спортивно-боевые единоборства: от древних ушу и бу-дзюцу до профессионального кикбоксинга: монография. — СПб.: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, 1997. — 352 с.

4. Козлов А. М. Тайцзи-цюань — основной, системный стилеобразующий комплекс «мягкого», «внутреннего» направления боевых искусств востока // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. — 2014. — № 3 (131). -С. 177-183.

5. Косыгина Л. В. Теоретические аспекты применения упражнений цигун и тайцзицюань в физическом воспитании студентов специальной медицинской группы // Вестник Бурятского государственного университета. — 2011. — № 15. -С. 133-136.

6. Лёвушкин С. П. Сенситивные периоды в развитии физических качеств школьников 7-17 лет с разными типами телосложения // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 2006. — № 6. — С. 2-4.

7. Лю Ю. Ц. Взаимовлияние психомоторики и пространственно-временных параметров на эффективность двигательных действий занимающихся восточными видами оздоровительной физической культуры // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2014. — № 6. — С. 26-30.

8. Майер Б. О. Внутренняя энергия тайцзицюань: мифы и реальность // Сборник материалов III Международной конференции «Вопросы интеграции традиционной китайской и европей-

ской медицины в России». — Новосибирск, 2010. -С. 89-95.

9. Майер Б. О., Мурашова А. В. Оздоровительная китайская гимнастика тайцзицюань. Представленность в наукометрических базах Web of Science и Scopus // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. — 2014. — № 6. — С. 65-80. DOI: http://dx.doi. org/10.15293/2226-3365.1501.03.

10. Майер Б. О., Мурашова А. В. Оздоровительная китайская гимнастика тайцзицюань для пожилых людей. Представленность в наукометрических базах Web of Science и Scopus // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. — 2015. — № 1. — С. 31-45. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1501.03.

11. Майер Б. О., Ткачев А. В. Тайцзицюань -путь к счастью, гармонии и здоровью. 4. Паттерн движения «четвероногих предков» в тайцзицюань // Традиционная медицина. Восток и Запад. -2005. — № 3 (8). — С. 22-29.

12. Макаров А. В. К проблеме разработки педагогических технологий использования средств китайской оздоровительной гимнастики ушу в процессе занятий по физическому воспитанию со студентами // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. — 2008. — № 3. -С. 130-133.

13. Максимук О. В., Врублевский Е. П., Lin W. Изучение мотивации студентов к занятиям китайской оздоровительной гимнастикой ушу // Физическое воспитание студентов. — 2014. — № 3. -С. 40-43.

14. Маслов А. А. Тайный код китайского кунфу. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 400 с.

15. Методика САН [Электронный ресурс]. -URL: http://www.oksanochka.com/003/001/024_3. shtml (дата обращения: 21.10.2015).

16. Милянюк А. О. Мастер У. Тунань и его ис-

следования в области искусства тайцзицюань. -Владивосток: Институт Дальнего Востока РАН, 2008. — 132 с.

17. Сабирьянов А. Р. Физиологические механизмы действия методов мануальной терапии и восточной гимнастики Тай Цзи Цюань на факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы студентов: автореф. дис. … канд. мед. наук. — Курган: Рос. науч. центр Восстановительной травматологии и ортопедии им. Г. А. Илизарова, 2001. — 22 с.

18. Стафеева А. В., Воронин Д. И. Теоретико-методические предпосылки использования восточных оздоровительных систем в решении проблем сохранения здоровья студентов // Высшее образование сегодня. — 2013. — № 10. — С. 64-70.

19. Сугоняк В. В., Филимонов В. А. Управление человеческими ресурсами для коллективного исследования и обучения // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева. — 2010. — № 5 (31). — С. 159-162.

20. Сун П., Михута И. Ю. Психоменталь-ность в системе диалога культур: компаративный анализ результативности совершенствования психомоторных способностей и локомоций при

освоении физкультурно-оздоровительных систем востока и запада // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2013. — № 12. — С. 87-93.

21. Тендит К. Н. Физкультура и культ (философские аспекты традиционной китайской гимнастики) // Вестник Бурятского государственного университета. — 2010. — № 13. — С. 138-143.

22. Торговкина Н. С. Символ «великий предел» в теории и практике восточных единоборств // Омский научный вестник. — 2011. -№ 6 (102). — С. 100-103.

23. Торчинов Е. А. Религии мира: Опыт запредельного: Психотехника и трансперсональные состояния. — СПб.: Центр «Петербургское Востоковедение», 1998. — 384 с.

24. Эрденко Д. В. Методика коррекции нарушений осанки во фронтальной плоскости с использованием нетрадиционной восточной гимнастики тайцзицюань и мячей большого диаметра // Вестник восстановительной медицины. — 2008. — № 2. — С. 82-85.

25. Field T. Tai Chi research review // Complementary Therapies in Clinical Practice. -2011. — № 17. — Р. 141-146.

Поступила в редакцию 21.12.2015

Murashova Arina Victorovna

Graduate Student of Novosibirsk State Pedagogical University, [email protected], Novosibirsk

HEALTH CHINESE GYMNASTICS TAI CHI: REVIEW OF RESEARCH AND THE PROBLEM

Abstract. The article presents an overview of works devoted to the Chinese gymnastics Tai Chi, published in Russian scientific journals over the past 20 years. There are the following aspects of the study of gymnastics Taijiquan Russian authors: philosophical, cultural, educational, study the features of physical activity, etc. A comparison of the works presented in Russian and foreign journals. It is shown that the study of various aspects of the Chinese gymnastics Tai Chi in the Russian media in comparison with foreign paid much less attention. Virtually unexplored both abroad and in Russia are pedagogical and methodological aspects related to the teaching of Taijiquan. The author comes to the conclusion that the development of Taijiquan teaching methods for children and adolescents. The basis are encouraged to take the model B. O. Mayer.

Keywords: Taijiguan, physical activity, education.

References

1. Abaev, N. V., 1982. Daosskije istoki kitajskih ushu [Taoist origins of Chinese martial arts]. Dao i daosizm v Kitae [Tao and Taoism in China]. Moscow: Nauka, pp. 244-258 (in Russ.).

2. An, S. A., 2003. Obraz voina i «vechno v’jush-hejsja niti» v filosofii boevyh iskusstv [Images of war and «filament winding forever» in martial arts philosophy]. Vestnik altajskoj gosudarstvennoj pedagog-

icheskoj akademii [Herald of Altai State Pedagogical Academy], 3-2, pp. 57-61 (in Russ.).

3. Gagonin, S. G., 1997. Sportivno-bojevye ed-inoborstva: ot drevnih ushu i bu-dzutsu do profes-sional’nogo kikboksinga [Sports and martial arts from ancient martial arts and bu-jitsu to professional kickboxing]. St. Peterburg: Lesgaft NSU Publ., 352 p. (in Russ.).

4. Kozlov, A. M., 2014. Tajczisjuan’ — osnovnoj, sistemnyj stileobrazujushij kompleks «mjagkogo», «vnutrennego» napravleniya boevyh iskusstv vosto-ka [Tai Chi — the basic, systemic trailblazing complex «soft», «internal» martial arts direction east]. Vestnik tambovskogo universiteta. Seria: guman-itarnye nauki [Tambov Universiti Reports. Series: Humanities], 3 (131), pp. 177-183 (in Russ.).

5. Kosygina, L. V., 2011. Teoreticheskije aspekty primenenija uprazhnenij tsigun i tajczisjuan’ v phi-zicheskom vospitanii studentov spetsialnoj medit-sinskoj gruppy [Theoretical aspects of Qigong and Tai Chi exercise in physical training of students of special medical groups]. Vestnik buryatskogo go-sudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Buryat State University], 15, pp. 133-136. (in Russ.).

6. Lyovushkin, S. P., 2006. Sensitivnye periody v razvitii phizicheskih kachestv shkol’nikov 7-17 let s raznymi tipami teloslozhenija [Sensitive periods in the development of physical qualities of schoolchildren 7-17 years with different types of body]. Phizicheskaja kultura: vospitanije, obrazovanije, tre-nirovka [Physical culture: education, education and training], 6, pp. 2-4 (in Russ.).

7. Liu, Yu. Tsi., 2014. Vzaimovlianije psihomotoriki i prostranstvrnno-vremennyh parametrov na ephphek-tivnost’ dvigatelnyh dejstvij zanimajushihsja vostoch-nymi vidami ozdorovitelnoj phizicheskoj kul’tury [Interference psychomotor and spatial-temporal parameters on the efficiency of motor actions involved in the eastern species of improving physical training]. Peda-gogika, psikhologija i medico-biologicheskie problemy phizicheskogo vospitanija i sporta [Pedagogy, psychology, medical-biological problems of physical education and sport], 6, pp. 26-30 (in Russ.).

8. Mayer, B. O., 2010. Vnutrennaja energija tajczisjuan’: miphy i realnost’ [Internal energy Taiji-quan: Myths and Reality]. III Mezhdunarodnaja kon-feretsiya «Voprosy integratsii traditsionnoj kitajskoj i evropejskoj meditsiny v Rossii» [Integration of Traditional Chinese and Western Medicine in Russia. Proq. Sci. and metod. Conf.]. Novosibirsk, pp. 89-95 (in Russ.).

9. Mayer, B. O., Murashova, A. V., 2014. Ozdor-ovitelnaja kitajskaja gimnastika tajczisjuan’. Pred-stavlennost’ v naukometricheskih bazah Web of Science i Scopus [Wellness Chinese gymnastics Tai Chi. Representation in scientometric databases Web of Science and Scopus]. Vestnik novosibirskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Novosibirsk State Pedagogical University Bulletin], 6, pp. 65-80. DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1406.036. (in Russ.).

10. Mayer, B. O., Murashova, A. V., 2015. Ozdor-ovitelnaja kitajskaja gimnastika tajczisjuan’ dlja pozhilyh ljudey. Predstavlennost’ v naukometrich-eskih bazah Web of Science i Scopus [Wellness Chinese gymnastics Tai Chi for the elderly. Representation in scientometric databases Web of Science and Scopus]. Vestnik novosibirskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Novosibirsk State Pedagogical University Bulletin], 1, pp. 31-45 (in Russ.). DOI: http://dx.doi.org/10.15293/2226-3365.1501.03.

11. Mayer, B. O., Tkachev, A. V., 2005. Tajczisjuan’ — put’ k shast’iju, garmonii i zdorovju 4. Pattern dvizhenija «chetveronogih predkov» v tajtszitsuan’ [Taijiquan — the path to happiness, harmony and health. 4. The pattern of the movement «four-legged ancestors» in Taijiquan]. Tradicionnaja medit-sina.Vostok i Zapad [Traditional Medicine. East and West], 3 (8), 22-29 (in Russ.).

12. Makarov, A. V., 2008. K probleme razrabot-ki pedagogicheskih tehnologij ispol’sovanija sredstv kitajskoj ozdorovitelnoj gimnastiki ushu v processe zanjatij po phizicheskomu vospitaniju so studentami [On the problem of the development of educational technology use of Chinese Wushu improving gymnastics in physical education classes with students]. Vestnik vjatskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta [Bulletin of the Vyatka Pedagogical University of Humanities], 3, pp. 130-133 (in Russ.).

13. Maksimchuk, O. V., Wrublewski, E. P., Lin, W., 2014. Izuchenije motivacii studentov k zan-jatijam kitajskoj ozdorovitelnoj gimnastikoj ushu [Study of motivation of students for classes of Chinese Wushu recreational gymnastics]. Phizicheskoje vospitanije studentov [Physical education students], 3, pp. 40-43 (in Russ. ).

14. Maslov, A. A., 2006. Tajnyj kod kitajskogo kunphu [Secret Code of Chinese Kung Fu]. Rostov-on-Don: Phoenix, 400 p. (in Russ.).

15. Metodika SAN [Method of SAN] [online]. Available at: http://www.oksanochka. com/003/001/024_3.shtml (Accessed 21 October 2015) (in Russ.).

16. Miljanak, A. O., 2008. Master U. Tunan’ i ego issledovanija v oblasti iskusstva Taj Czi Cjuan’ [In Tunan Master and his research in the field of art Taijiquan]. Stilservis, Institute for Far Eastern Studies, a research company «Tai Chi», 132 p. (in Russ.).

17. Sabirjanov, A. R., 2001. Phiziologicheski-je mehanizmy dejstvija metodov manualnoj terapii i vostochnoj gimnastiki Taj Czi Cjuan’ na phaktory riska zabolevaniy serdechno-sosudistoy sistemy stu-dentov [Physiological mechanisms of action of man-

ual therapy techniques and eastern gymnastics Tai Ji Quan in the risk factors of diseases of the cardiovascular system of students]. Cand. Sci. (Med.). Kurgan, 22 p. (in Russ.).

18. Stafeeva, A. V., Voronin, D. I., 2013. Te-oretiko-metodicheskije predposylki ispolzovanija vostochnyh ozdorovitelnyh system v reshenii problem sohranenija zdorovja studentov [Theoretical and methodological background use eastern health systems in addressing the problems of preservation of health of students]. Vysshee obrazovanie segodnja [Higher education today], 10, pp. 64-70 (in Russ.).

19. Sugonjak, V. V., Filimonov, V. A., 2010. Upravlenije chelovecheskimi resursami dlja kollek-tivnogo issledovanija i obuchenija [Management of human resources for studies and training]. Vestnik sibirskogo gosudarstvennogo aerokosmicheskogo universiteta im. akademika M. F. Reshetneva [Herald Siberian State Aerospace University named Academician M. F. Reshetnev], 5 (31), pp. 159-162 (in Russ.).

20. Song, P., Mihut, I. Y., 2013. Psihomental-nost’ v sisteme dialoga kultur: komparativnyj analiz rezultativnosti sovershenstvovanija psihomotornyh sposobnostej i lokomocij pri osvojenii phizkul-turno-ozdorovitelnyh system vostoka i zapada [Psi-homentalnost in the dialogue of cultures: comparative analysis of the performance improvement of psychomotor abilities and locomotion during the development of physical culture and health systems east and west]. Pedagogika, psihologija i medico-bi-ologicheskije problemy phizicheskogo vospitanija i sporta [Pedagogy, psychology, medical-biological

problems of physical education and sport], 12, pp. 87-93 (in Russ.).

21. Tandy, K. N., 2010. Phizkultura i sport (phi-losophskije aspekty traditsionnoj kitayskoj gimnasti-ki) [Physical education and the cult (the philosophical aspects of traditional Chinese gymnastics)]. Vestnik burjatskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Buryat State University], 13, pp. 138-143 (in Russ.).

22. Torgovkina, N. S., 2011. Simvol «velikij pre-del» v teorii i praktike vostochnyh edinoborstv [The «great limit» in the theory and practice of martial arts]. Omskiy nauchnyj vestnik [Omsk Scientific Bulletin], 6 (102), pp. 100-103 (in Russ.).

23. Torchinov, E. A., 1998. Religii mira: Opyt zapredelnogo: Psihotehnika i transpersonalnye sos-tojanija [Religions of the World: Experience the beyond: Psychotechnics and transpersonal state]. St. Petersburg: Center «Petersburg Oriental», 384 p. (in Russ.).

24. Erdenko, D. V., 2008. Metodika korrek-cii narushenij osanki vo phrontalnoj ploskosti s is-polzovanijem netraditsionnoj vostochnoj gimnastiki tajczisjuan’ i mjachej bolshogo diametra [Methods of correction of posture in the frontal plane, using non-traditional eastern gymnastics Taijiquan and balls of large diameter]. Phizicheskaja kultura: vospi-tanije, obrazovanije, trenirovka [Physical culture: education, education and training], 1, pp. 21-23 (in Russ.).

25. Field, T., 2011. Tai Chi research review. Complementary Therapies in Clinical Practice, 17, pp. 141-146.

Submitted 21.12.2015

Оздоровительная гимнастика №1

> Главная > Библиотека > Тайцзицюань для здоровья и долголетия > Глава 1 >

Тайцзицюань был, есть и будет эффективной технологией улучшения здоровья и продления жизни в мире. Автор говорит это честно и без пафоса. Мне посчастливилось изучать разные методы оздоровления, различные направления йоги и цигун, множество авторских методик лечебной физкультуры и кинезиотерапии. Но настолько целостной и мощной системы как тайцзицюань попросту нет. Нужно сказать огромное спасибо китайскому народу за уникальную технологию. Технологию, которая выдержала проверку временем. А ведь тайцзицюань более тысячи лет!

Предыстория

Корни оздоровительной эффективности тайцзицюань уходят в прошлое. Тайцзицюань изначально создавался как синтез боевого искусства и даосских методов продления жизни. Таким образом, тайцзи впитал в себя все «ноухау» традиционной китайской медицины. Именно по этой причине тайцзицюань стал изучать легендарный Ян Лучань, основатель одноименного стиля. Именно поэтому тайцзицюань изучали члены императорской семьи Китая. Целительная мощь тайцзицюань была уже известна многие столетия назад.

Но максимальную популярность в мире тайцзицюань как оздоровительная система получил во второй половине 20 века, благодаря политике руководства КНР. Тогда же проводятся масштабные клинические исследования. Терапевтическая эффективность многократно подтверждается экспериментально.

Показания для занятий тайцзицюань

Согласно исследованиям специалистов Института традиционной медицины города Нанкин тайцзицюань рекомендован при следующих заболеваниях:

  • Заболевания органов дыхания: хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма.
  • Заболевания органов кровообращения: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца.
  • Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-и перстной кишки, хронический колит.
  • Заболевания нервной системы: неврастения, неврозы, расстройство сна.
  • Заболевания позвоночника: остеохондроз.
  • Заболевания суставов:хронические артриты.

Ну и конечно тайцзицюань можно заниматься для профилактики. Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем ее лечить!

Противопоказания для занятий тайцзицюань

Тайцзицюань крайне мягкая по степени воздействия на человека система. Фактически любой человек, который самостоятельно может прийти на занятия может заниматься тайцзицюань. Ограничения касаются лишь уровня индивидуальной нагрузки, уровень который должен соответствовать состоянию здоровья и возрасту занимающегося.

Однако в ряде случаев от занятий тайцзицюань лучше отказаться.

Занятия тайцзицюань противопоказаны в следующих случаях:

  • Психические заболевания. Если человек страдает психическими расстройствами, занятия тайцзицюань могут вызвать у него обострения. Это связано с тем, что тайцзицюань оказывает сильное стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Инфекционные и заразные заболевания. Участие инфекционного больного может быть опасно для других занимающихся. Кроме того необходимо понимать, что тайцзицюань не является средством лечения инфекционных заболеваний и такому больному требуется консервативное лечение. 
  • Хронические заболевания в период обострения. Занятия в данный период могут вызвать ухудшение самочувствия.
  • Низкий уровень интеллекта. Тайцзицюань требует от занимающегося напряженной работы сознания – это внутренний стиль ушу. Если человек не способен на это – ему лучше заняться более простыми для изучения системами.

Боевое искусство для здоровья

Тайцзицюань изначально является боевым искусством. Как боевое искусство стало самой эффективной оздоровительной системой? Ответ прост: именно тот факт что тайцзицюань является боевым искусством и сделал его эффективной системой оздоровления.

Боевые искусства позволяют безопасно и культурно приемлемым способом высвободить агрессию. Не подавлять и не сдерживать свою агрессию, что ведет к психосоматическим расстройствам, а высвободить ее. Или попросту снять накопленный стресс.

Боевые искусства тренируют морально-волевые качества: самодисциплину, умение преодолевать себя, умение достигать поставленной цели. Что крайне необходимо для борьбы с главным противником – с болезнью. Ведь без мощной силы духа победить болезнь невозможно.

Боевые искусства позволяют включить в тренировочный процесс все мышцы тела от стоп до кончиков пальцев. И не только включить мышцы в работу, но и максимально эффективно скоординировать их работу.

Боевые искусства позволяют подготовить организм к работе в условиях стресса. То есть повысить стрессоустойчивость, сопротивляемость организма внешним воздействиям.

Так что не надо смущаться тем фактом, что вы занимаетесь боевым искусством для здоровья. Все правильно. Тем более что тайцзицюань самый мягкий стиль, здесь нет места жесткости и грубости, все безопасно и экологично. А еще очень красиво!

* Различие между оздоровительным и боевым разделом тайцзицюань весьма условное. И больше касается не техники упражнений, а конкретных психологических установок, целей занятий. Так, занимаясь оздоровительной практикой, можно неплохо научиться самообороне. А занимаясь боевым искусством значительно улучшить здоровье. И в том и другом случае мы тренируем свое тело. А тренировка это главное!

Целостный подход к здоровью

Тренировочные занятия тайцзицюань только часть общего подхода к здоровью. Необходимо сочетать занятия с другими средствами ухода и профилактики. Подходите к здоровью комплексно, и  вы будете чувствовать себя отлично. Помните о триаде здоровья: занятия тайцзицюань, восточный массаж, правильное питание.

Тайцзицюань — это ядро оздоровительной программы. Именно регулярные занятия дают основу поддержания здоровья и профилактики. Заниматься необходимо не реже трех раз в неделю, а лучше каждый день.

Восточный массаж — позволяет устранить те дисфункции и спазмы, которые невозможно проработать упражнениями. Рекомендуется посещать специалиста по восточному массажу два-три раза в год. Или самим изучать массаж и делать друг другу.

Правильное питание — важная часть здорового образа жизни. Питание должно быть максимально сбалансированным с учетом физических нагрузок.

А еще горы и море. Чаще бывайте на природе. Чаще ходите пешком, желательно по пересеченной местности. Регулярно совершайте походы выходного дня продолжительностью 15-20 км. Хоть горы и море не входят в триаду здоровья, бывать на природе  это важная составляющая здорового образа жизни.

От здоровья к саморазвитию

Программа «Тайцзицюань для здоровья  и долголетия» входит в Базовую программу изучения тайцзицюань старого стиля Ян.

Если вы вдруг поймете, что тайцзицюань стал для вас не просто средством оздоровления, а своеобразным жизненным приоритетом. Если вас заинтересуют вопросы духовного развития. Если возникнет необходимость научиться приемам самообороны. Если Вы захотите преподавать тайцзицюань сами. Все эти возможности заложены в Базовой программе.

Базовая программа изучения тайцзицюань старого стиля Ян включает 9 модулей:

Это девять ступеней к мастерству!

Единственный недостаток тайцзицюань

Как уже говорилось тайцзицюань эффективная технология улучшения здоровья и продления жизни. Но как и любая технология она требует грамотного применения. Упражнения нужно выполнять правильно и в нужной последовательности. Нарушение технологического процесса может привести к потере терапевтического эффекта, или даже нанести вред. Это как с медикаментами – нужно читать инструкцию и четко следовать предписанию врача.

Поэтому единственное, что требует тайцзицюань – это наличие у занимающего достаточного уровня интеллекта и чувства ответственности за результаты практики. Здесь нужно думать, понимать и чувствовать, что вы делаете. Здесь нужна последовательность и самодисциплина.

Подделки и шарлатаны

Еще один минус. Все бонусы, о которых мы говорим, касаются традиционного (настоящего) тайцзицюань. К сожалению сейчас многие «тренера» разбирают тайцзицюань на запчасти. И выдают эти части за целое. Или даже за свои авторские разработки. К сожалению, часть всегда хуже целого. Такие подделки под целое не только теряют значительную часть своей терапевтической ценности, но и зачатую могут быть опасными для здоровья. Увы, все хорошее всегда подделывают.

< Предыдущая глава < Содержание > Следующая глава >

Китайская лечебно-оздоровительная гимнастика Тай Цзи-Цюань

Тайцзи-цюань – это древнекитайская лечебная и оздоровительная методика, построенная на работе с психикой через движение, через тело.

Древняя легенда гласит, что даосский монах Чжан Саньфен, живший в горах Удань более тысячи лет назад, увидел во сне новую удивительную систему лечебных движений. Плавность и грациозность аиста, расправляющего крылья, и сила и мощь готового к прыжку тигра гармонично соединялись в целостной, совершенной системе. Проснувшись, мастер решил повторить увиденное во сне. И сразу ощутил, как его тело наполнилось энергией, появилось ощущение радости, бодрости и душевного покоя. Так родилась уникальная лечебно-оздоровительная система Тайцзи-цюань.

Система сбалансированных, тщательно выверенных движений Тайцзи способствует энергетической стабилизации, установлению оптимального обменного баланса на клеточном и энергетическом уровнях.

Научные исследования, доказавшие уникальный оздоровительный потенциал Тайцзи, содействовали ее распространению не только в Китае, но и в странах Европы и Америки. Многолетняя практика доказала высокую оздоровительную эффективность Тайцзи для современного европейского человека. Более того, некоторые аспекты Тайцзи, в частности мощное положительное влияние на психику человека, оказались в особенности полезными именно для жителей современных городов, подвергающихся наибольшему воздействию стрессов.

Сегодня Тайцзи чрезвычайно популярна среди деловых людей. Это именно та методика, которая позволяет сохранить физическое здоровье, душевный покой, выдержку и уверенность в себе при минимальных затратах времени. Заниматься можно где угодно – дома, в офисе, или на природе.

Американские ученые провели интересный эксперимент. В некоторых американских колледжей в учебное расписание были введены занятия по Тайцзи-цюань. После трех месяцев занятий оказалось, что академическая успеваемость учеников, посещавших эти занятия, намного выше, чем у тех, кто не занимался Тайцзи. Кроме того, ни один из занимавшихся Тайцзи не заболел гриппом или простудой во время ежегодных эпидемий, что свидетельствует о положительном влиянии Тайцзи на иммунитет человека.

Тем не менее следует отметить, что самостоятельно освоить Тайцзи чрезвычайно сложно. Каждое движение новичка должен «ставить» опытный мастер. Занятия должны проводиться специалистом; лучше всего, если мастер Тайцзи прошел обучение у китайских специалистов, то есть получил знание «из первых рук». При соблюдении этих условий выучить Тайцзи совсем не сложно.

Тайцзи-цюань не имеет возрастных ограничений. В Китае не редкость как трех-четырехлетние дети, так и восьмидесяти- девяностолетние старики, выполняющие полный комплекс упражнений Тайцзи. В отличие от боевых стилей, в начальной тренировке Тайцзи-цюань использование физической силы сведено к минимуму. Это делает комплекс доступным для всех возрастных групп и людей с различным состоянием здоровья. В Китае значительный процент людей, занимающихся Тайцзи-цюань, составляют больные различными заболеваниями и люди преклонного возраста.

Комплексы упражнений, используемые в Тайцзи-цюань, позволяют ощутить внутреннюю энергию и приблизиться к пониманию взаимодействия с ней. Простота форм дает возможность максимально сосредоточиться на внутренних ощущениях.

Практика цигун включает в себя пять важных элементов: регулирование тела, регулирование дыхания, регулирование ума, регулирование ци и регулирование духа. Это основа успешной практики Тайцзи.

Тайцзи-цюань – это динамический цигун, то есть техника работы с телом и психикой через движение. Мощное влияние Тайцзи на психику обусловлено сочетанием успокаивающего и расслабляющего эффекта ритмических движений, дозированной физической нагрузки, активных движений в суставах, а также специфическим состоянием сознания, в которое входит практикующий Тайцзи во время занятия. Психологический компонент считается самым важным. Тайцзи – это соединение работы сердца и тела. Работа с сердцем означает работу со всем духом и мыслью человека. Внутренняя работа с духом, мыслью и энергией означает работу со светом, теплотой и силой.

Люди, занимающиеся Тайцзи, отличаются особым типом реакции на жизненные ситуации. Это сочетание внешней мягкости и внутреннего спокойствия с готовностью к быстрой и эффективной реакции на возникающие конфликтные ситуации. Например, в комплексе Тайцзи-цюань есть так называемая поза Люй (откатывание), которая моделирует обход, обведение препятствия, учит не сопротивляться нападению и не уходить от него, а мягко «обводить», заставляя использовать энергию нападающего против него самого. Хорошей аналогией здесь является схватка быка и матадора. Когда бык нападает, матадор не встречает его «лоб в лоб» – это неизбежно закончилось бы трагедией, но и не убегает. В нужный момент он просто отклоняется, «обходит» разъяренного быка, позволяя тому пробежать мимо и сохраняя при этом полный контроль над ситуацией. Такая реакция матадора изящна и точна, и в китайской традиции называется «ян среди инь». В конфликтной ситуации такая позиция позволяет сохранить спокойствие, самообладание и контроль над ситуацией, увидеть истинные мотивы и слабые стороны противника, глубоко анализировать ситуацию и видеть возможные пути ее развития, а в итоге – разрешить конфликт с минимальными потерями и с максимальной выгодой для себя. Уход от деструктивных, разрушающих эмоций раздражения, гнева, обиды, злости, Тайцзи позволяет рационально подойти к решению любой проблемы, сохранить собственную позицию и сформировать соответствующее отношение окружающих. У сильного, спокойного, уверенного в себе человека всегда будет больше сторонников, чем у слабого, вспыльчивого, раздражительного и неуверенного в себе.

Благотворное влияние занятий Тайцзи на психику было подтверждено исследованиями биоэлектрической активности мозга. Американские исследователи путем многочисленных экспериментов доказали, что в процессе занятия Тайцзи улучшается питание нейронов головного мозга, возрастает импульсная активность коры, стабилизируются показатели эмоциональной активности мозга. Было показано, что амплитуда сверхмедленных биоэлектрических процессов мозга, которые обусловливают текущее функциональное состояние, под влиянием занятий Тайцзи стабилизируется, исчезают пики спонтанной биоэлектрической активности, улучшаются показатели эргономики мозга. Так называемая волна Р-300, которая является нейрофизиологическим коррелятом процессов опознания и усвоения новой информации под влиянием Тайцзи увеличивается по амплитуде и синхронизируется, длительность периода возбуждения под действием предъявляемых стрессогенных раздражителей постепенно укорачивается. Таким образом стабилизируется работа мозга в целом.

Бесспорным является лечебное действие Тайцзи при заболеваниях, в которых инициальным или важным в развитии является психогенный компонент: гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардия и многих других.

Во время занятий Тайцзи возникает специфическое состояние сознания, которое проявляется как сочетание спокойствия, умиротворения, ощущения радости бытия и достижения цели с эффектом «мышечного удовольствия». Предполагают, что это состояние связано с естественной стимуляцией эндорфиновой системы мозга.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека в качестве полупроводника времени. Даосская традиция или учение о пути в качестве основной цели для человека ставило достижение максимального долголетия, которое достигалось в процессе проведения времени через полупроводник человеческого тела в пространстве жизни. Каждый день являет собой магический сосуд, наполняемый двумя типами энергии – инь и ян, он проецируется в наших ощущениях и видениях состояний мира через пять основных систем организма. Непрерывная череда дней ведет к неминуемой смерти в результате постепенного нарушения равновесия внутренней жизни и утраты ритмики движения и покоя.

За последние десятилетия китайская концепция внутренней энергии – ци – постепенно проникла в западный мир и обрела признание в современной медицине.

В древних текстах содержатся двенадцать положений, которые необходимо выполнять, приступая к изучении Тайцзи-цюань:

  1. Дух спокоен, мысли сосредоточены на упражнении.
  2. Тело приятно расслабленно, легко, подвижно.
  3. Положение тела непринужденное, выпрямленное, удобное.
  4. Движения медленные и плавные.
  5. Все движения кругообразны.
  6. Все мышцы, связки, суставы должны ощущаться «расправленными», чтобы энергия ци могла беспрепятственно циркулировать по телу.
  7. Тяжесть тела должна «опускаться вниз» для придания максимальной устойчивости.
  8. Все движения должны быть связаны с дыханием: при «закрывающихся» движениях – вдох, при «открывающихся» – выдох.
  9. Все части тела действуют как единое целое, ни одна не движется изолированно. Если одна часть тела в движении – все тело находится в движении, если одна часть тела в покое – все тело в покое.
  10. Исток движения коренится в ступнях, развивается в ногах, направляется в поясе и действует через пальцы рук. Осью всех движений является талия, она должна быть прямой, гибкой, мягкой.
  11. Бедра «ведут» туловище.
  12. Перемена в движениях от инь (пустого) к ян (полному) и обратно должна совершаться сознательно, дух (воля) ведет тело и соединяет ци (энергию).

При выполнении упражнений необходимо голову держать прямо, следя за тем, чтобы не напрягались мышцы шеи; спину следует держать прямо, ненапряженно; лопатки, плечи и локти свободно опущены, поясница не напряжена. Шаги, сопровождающие упражнения комплекса Тайцзи-цюань, должны быть не слишком мелкими, но и не чересчур размашистыми, чтобы не нарушалась устойчивость и плавность движений.

Заниматься следует регулярно, без спешки, так как в Тайц- зи-цюань важна не скорость, а правильность выполнения каждой из форм.

Ниже приведен перечень 24 форм классического Тайцзи-цю- ань. Каждая из форм имеет образное, поэтическое название, позволяющее лучше запомнить ее суть, например, «поглаживание гривы дикой лошади», «аист расправляет крылья» или «воткнуть иглу в морское дно».

✅ Китайская гимнастика тайцзицюань самоучитель. Основные упражнения тайцзицюань для начинающих

Идеально для новичков: оздоровительная гимнастика «18 форм тайцзи-цигун»

В последнее время все большую популярность приобретают вопросы развития, совершенствования не только тела, но и духа. Известно великое множество различных практик, направленных на саморазвитие и самосовершенствование. Одной из таких практик является тайцзи-цигун.

Что такое тайцзи-цигун?

«Тайцзи» в переводе с китайского означает «великий предел». По сути это боевое искусство, уникальное тем, что в процессе его изучения не отрабатывают боевые приемы. На тренировках выполняют таолу – последовательность движений, больше похожих на танец.

Тайцзи относится к внутренним боевым стилям. В отличие от внешних стилей, где человек управляет телом физически, с помощью силы мышц, основой внутренних стилей является энергия – ци.

В китайской философии ци называют энергию жизни, основу, которая пронизывает все тела и предметы в мире и движется непрерывным потоком. Нехватка этой энергии или ее неправильное движение по каналам выражается для человека в плохом самочувствии, как физическом, так и моральном. Для накопления и развития ци используют практики цигун. «Гун» переводится как «работа», «достижение», то есть дословно название этих практик можно перевести как «работа с ци».

Известно множество различных практик тайцзи-цигун, и каждый комплекс служит достижению определенных целей. Он представляет собой набор взаимосвязанных, последовательно выполняемых упражнений. Во всех практиках помимо правильности выполнения физических упражнений обязательна внутренняя работа, которая заключается в концентрации внимания, сосредоточенности на выполняемых действиях.

Польза

История тайцзи-цигун насчитывает несколько тысячелетий, и началась она в Древнем Китае. У этой практики было множество различных названий, но смысл всегда оставался один – самосовершенствование, как духовное, так и физическое.

Популярность за пределами Китая тайцзи-цигун приобрела как система упражнений для оздоровления в начале 70-х годов прошлого века. Профессор Школы китайской медицины Линь Хоушен разработал оздоровительную гимнастику под названием «18 форм тайцзи-цигун» на основе древнейших даосских практик.

Название «18 форм» связано с тем, что комплекс гимнастики, состоящий лишь из 18 взаимосвязанных, последовательно выполняемых движений, очень легок в освоении. Упражнения достаточно простые, не вызывают побочных эффектов, подходят для пожилых людей и неопытных новичков.

Несмотря на простоту, в результате выполнения гимнастики «тайцзи-цигун 18 форм» можно достичь заметного оздоровительного и укрепляющего влияния как на физическое тело, так и на разум. Тайцзи-цигун не просто зарядка, это методика регулирования потоков внутренней жизненной силы ци.

Еще один эффективный комплекс упражнений, подходящий для начинающих изучение практик цигун – тяньчжушаньский цигун, его создателем является основатель и профессор Института цигун и ушу Лю Шаобинь. Состоит из 28 форм, статических и динамических упражнений, направленных на расслабление и одновременно укрепление различных типов мышц.

В каких случаях будут полезны занятия цигун?

Занятия цигун будут полезны:

  • для поддержки иммунитета, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья;
  • для поддержания физической формы, укрепления позвоночника и мышечного корсета в целом;
  • для лечения болезней – последователи китайской традиционной медицины считают, что все заболевания связаны с неправильной циркуляцией или недостатком жизненных сил, энергии ци. Практика цигун прочищает каналы, по которым движется ци, помогает достичь баланса Инь и Ян в организме;
  • для общего омоложения организма и продления жизни – проведенные в 1959 году исследования в Шанхае показали, что среди пожилых людей, принимавших участие в исследовании и практиковавших цигун, физические показатели здоровья лучше, чем у участников контрольной группы, не знакомых с этой гимнастикой;
  • для развития умственных способностей – поскольку выполнение комплекса упражнений цигун требует концентрации и в то же время расслабленности, в таком состоянии в коре головного мозга начинается фаза активного торможения. В результате мозг находится в особых условиях, отличных от обычного отдыха, которые способствуют регулированию, восстановлению и улучшению функций мозга;
  • избавление от стресса – сильные и неприятные эмоции приводят к возникновению мышечных зажимов, что, в свою очередь, негативно влияет на самочувствие и настроение. Есть целое направление медицины – психосоматика, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Практика 18 форм тайцзи-цигун поможет избавиться от мышечных зажимов, облегчить последствия стрессов.

Формы цигун

Для новичков, только начинающих занятия согласно программе восемнадцати форм цигун, лучше выполнять каждое упражнение отдельно. Сначала необходимо довести физическое исполнение до идеального автоматизма, запомнить позиции перехода для выполнения других форм.

После чего потребуется научиться правильно дышать. Вдохи всегда нужно делать через нос, а выдохи – через рот. Дышать необходимо глубоко – «в живот».

При таком методе диафрагмального дыхания выполняется естественный массаж внутренних органов, осуществляется активная вентиляция легких, в результате чего кислород быстрее поступает в кровеносные сосуды. Правильное дыхание улучшает работу не только легких, но и сердечно-сосудистой системы. Внимание в процессе выполнения упражнений концентрируется на телесных, физических ощущениях.

Отвлечение на сторонние дела снизит продуктивность упражнений, поэтому на время занятия лучше отключать средства связи и по мере возможности снизить количество шума и внешних раздражителей. Можно включать ритмичную и размеренную музыку, которая поможет сосредоточиться. По сути практика цигун близка к медитации, только динамической.

При выполнении упражнений также очень важно обращать внимание на равномерность движений и точность стоек, согласовать их с дыханием. Все движения необходимо выполнять неторопливо, плавно и расслабленно, одно упражнение (форма) выполняется из позиции предыдущей стойки, плавно перетекая в другое. Каждую форму необходимо выполнять по 6 раз.

Очень важно правильно подобрать одежду для занятия. В процессе выполнения упражнений предполагается свободная циркуляция потоков энергии ци, а тесная, обтягивающая или плотная одежда может затруднить движение потоков. В идеале подойдет одежда из хлопка, просторная и удобная, неплотно прилегающая на запястьях и щиколотках.

Комплекс «18 форм тайцзи-цигун» включает в себя следующий перечень упражнений:

  1. принять исходную позу и регулировать дыхание;
  2. раскрыть грудную клетку;
  3. раскачивание радуги;
  4. вращать руками, разгоняя облака;
  5. твердый шаг с разворотом свитка;
  6. грести веслами в лодке;
  7. держать мяч перед собой на уровне плеча;
  8. вращать тело, глядя на луну;
  9. вращать тазом, отталкивать ладонями;
  10. облачные движения руками в позе всадника;
  11. ловить рыбу в море, смотреть в небо;
  12. отталкивать волну, помогая прибою;
  13. летящий голубь расправляет крылья;
  14. наносить удары кулаком выпрямленными руками;
  15. полет гуся;
  16. вращение маховика;
  17. топнуть ногой, ударить по мячу;
  18. разглаживать воздух, надавливая ладонями.

Видео по теме

«18 форм тайцзи-цигун» в исполнении Линь Хоушэн:

Лучше начать изучение тайцзи-цигун с опытным учителем. Однако занятия гимнастикой цигун абсолютно безопасны, нетравматичны и относительно просты в изучении.

Если возможности посещать уроки с тренером нет, можно воспользоваться видеоуроками, обучающими гимнастике «18 форм тайцзи-цигун», например, в исполнении непосредственного создателя гимнастики Линь Хоушена. Самостоятельное изучение тайцзи-цигун при условии понимания основных принципов и концентрации в процессе выполнения упражнений будет не менее эффективно, чем занятия с наставником.

Гимнастика «Тайцзи-Цигун 18 форм» | Упражнения цигун для восстановления сил

Занимаясь гимнастикой, человек глубже дышит, а при глубоком дыхании из него выходит старое, испорченное, входит же в него новое свежее…
Чжан Чжу

Простая и доступная всем оздоровительная гимнастика «Тайзцы-Цигун 18 форм» была разработана китайским мастером цигун Линь Хоушеном в 70-е годы прошлого века на основе древнейших даосских оздоровительных практик.

Линь Хоушен — известный педагог, ученый и целитель, профессор Школы китайской медицины в Шанхае, директор научно-исследовательского института цигун в Китае и почетный президент Международного общества Природные лекарства.

Общая цель гимнастики Тайцзи-Цигун — уменьшить умственное и физическое напряжение и расслабить напряженные мышцы тела и восстановить силы. Ее практикует во всем мире более 10 миллионов человек.

Все, кто делают гимнастику «Тайцзи-Цигун 18 форм», очень быстро получают ощутимые оздоровительные результаты!

Гимнастика «Тайзцы-Цигун 18 форм» увеличивает энергию, ловкость и гибкость, укрепляет суставы и мышцы, способствует восстановлению сил, контролю веса, омолаживает тело, разум и дух, снижает стресс и улучшает способность к концентрации.

Гимнастика Тайзцы-Цигун была названа «18 форм», так как в ней всего лишь 18 движений. Движения достаточно просты и, тем не менее, эффективно справляются с издержками малоподвижного образа жизни, которому подвержены многие в наше время. Особенно это касается офисных работников и тех, кто зависает за компьютерами на долгие часы.

Несмотря на свою простоту, «Тайцзы-цигун 18 форм» обладает мощным оздоровительным эффектом. А все потому, что это не просто зарядка, а работа с внутренней жизненной энергией Ци. И даже если вы ничего в этом не смыслите, она все равно будет работать и приносить пользу.

Движение помогает пищеварению, хорошему движению крови, предупреждает болезни…
Хуа То

В Интернете есть несколько однотипных статей по гимнастике «Тайцзы-цигун 18 форм» с подробными описаниями движений (ссылка). В основном они заимствованы из журнала «Цигун и жизнь» за 1991 год. Описания не очень корректные и достаточно сложные. Я рекомендую после прочтения использовать для занятия по гимнастике цигун 18 движений видеоуроки. Вот наиболее толковое из них:

Обратите внимание на дедушку в центре. Он делает все очень точно и правильно. А еще очень легко. В этом главная фишка гимнастики Тайцзы-цигун. Здесь не нужно применять силу, напрягаться или спешить. Все делается спокойно и размеренно, одно упражнение (форма) плавно перетекает в другое. Диктор на видео подсказывает, как нужно чередовать вдохи и выдохи («ка» и «фу» по-китайски соответствуют вдоху и выдоху).

Для начала просто запомните последовательность движений гимнастики Тайцзы-цигун. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Дышать следует животом. Это так называемое нижнее дыхание. Для начала стоит потренироваться просто дышать животом, так как многие привыкли дышать либо грудью, либо только верхней частью легких.

Глубокое дыхание, которое часто рекомендуется при занятиях гимнастикой цигун, вовсе не означает, что дышать надо как паровоз, когда вздымается грудь и все остальное! Под словом «глубокое» следует понимать тихое, спокойное и медленное дыхание в живот, только и всего.

Важные замечания при выполнении гимнастики «Тайцзи-Цигун 18 форм»

  1. Тело должно быть собрано. Никаких вихляний и разболтанности конечностей. Кисти рук собраны, но не сжаты. Никаких напряжений. Чтобы поймать правильное ощущение, постарайтесь ощутить все свое тело целиком, словно окутанное теплым туманом. В некоторых практиках такое состояние называют включением. При правильном выполнении можно почувствовать тепло в ладонях, покалывание и пр. Только не нужно специально представлять себе эти ощущения. Просто чувствуем.
  2. Все внимание сосредоточено на выполнение движений, согласованных с дыханием. Фишка тут как раз в том, что ум при этом успокаивается. Ничто не должно отвлекать. Телефон лучше отключить, а родственников предупредить, чтобы не мешали.
  3. Комплекс нельзя прерывать! Ни действием, ни разговорами. Если все же такое вдруг случилось, то обязательно сделайте собирающее движение — круговой подъем и опускание рук перед собой и складывание ладоней на животе. А потом уже можете бежать спасать Галактику или убежавшее молоко.

Все упражнения гимнастики «Тайцзы-цигун 18 форм» выполняются по 6 раз. На видео выше формы 11, 12, 13 показаны только на левую ногу. Их следует повторить в той же последовательности и на правую ногу тоже.

Есть также довольно старое видео, состоящее из двух частей, на котором сам мастер Линь Хоушен показывает последовательность, причем довольно своеобразно. Вам решать, какой стиль выбрать. Ошибок здесь быть не может. Главная ошибка — не заниматься вовсе 🙂

Гимнастика Тайцзы-цигун «18 форм» в исполнении мастера Линь Хоушена, часть 1

Гимнастика Тайцзы-цигун «18 форм» в исполнении мастера Линь Хоушена, часть 2

Кроме того, есть русскоязычный видео-курс «Тайцзи-цигун — оздоровительная гимнастика», в котором инструктор цигун Алексей Кузьмин подробно рассказывает о гимнастике «Тайцзы-цигун 18 форм».

Лично я сначала учился по его курсу. О результатах могу сказать следующее: за первые полгода я похудел на 10 кг, избавился от приступов ВСД (вегето-сосудистая дистония), прошли боли в суставах пальцев рук, общее состояние значительно улучшилось, я стал более спокоен и уравновешен, появилось больше энергии, спать стал лучше, а по утрам вставать легче.

Я делаю гимнастику «Тайцзы-цигун 18 форм» каждый день по вечерам. Она стала для меня хорошей привычкой. Чего и вам желаю 🙂

Сохраните статью себе на стену, чтобы не потерять!

PS: Если возникнут вопросы по выполнению комплекса гимнастики «Тайцзы-цигун 18 форм», то пишите их в комментариях. С удовольствием помогу и подскажу, как и что нужно делать.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

18 упражнений тайцзи цигун

Эта традиционная оздоровительная система родом из Китая состоит из восемнадцати отдельных упражнений, воздействующих на человеческую жизнь.

Тайцзи цигун – это лечебная укрепляющая гимнастика и отдельная философия, практикуя которую человек получает возможность наладить и свой эмоциональный фон. Эта восточная система не сложна в выполнении, она подойдет практику любого возраста, а тренировки будут по силам каждому.

Цигун Тайцзицюань

Цигун Тайцзи на самом деле является боевым искусством, только в нем вы не найдете отработки ударов и резких движений. Этот вид практики больше похож на оздоровительный цигун, нежели на боевую систему.

Отличительная особенность этой системы — наличие в ней 18 различных форм, которые и отрабатываются во время занятий.

Все эти формы, по сути, являются различного рода захватами, заломами, бросками. Выполнение же их происходит плавно, без резких движений и физических усилий. Незнакомые с техникой цигун люди могут даже подумать, что практики выполняют своеобразные танцы. Система Тай Чи – это грациозное и прекрасное искусство, основывающееся на укрепляющих и целительных упражнениях. Большое внимание во время занятий уделяется дыханию и движению энергии Ци.

Цель Тай Чи цигун – восстановить постоянную циркуляцию Ци в теле практика, а также закрепить все выполняемые движения в его мышечной памяти. Хоть Тай Чи и является боевым искусством, как упоминалось выше, но конкретно для боя эта техника не используется. Тайцзи цигун готовит практика к возможной битве, закрепляя в подсознании все 18 форм, закаляет его физическую оболочку, делает ее более выносливой, пластичной и крепкой.

Тай Чи цигун: видео 18 форм

«Тайцзи» переводится с китайского как «великий предел», это настоящее искусство боя, но без применения какого-либо оружия.

Современные практики также отмечают положительное влияние Тайцзи цигуна на физическое здоровье. Как и любой цигун, эта практика основывается на живительной и исцеляющей силе потоков Ци. Во время практики человек напитывает свои внутренние органы и системы, связки и сухожилия жизненной силой.

На фоне систематических упражнений отмечается укрепление здоровья, усиление всех защитных свойств организма. К тому же, Тай Чи возвращает телу гибкость и подвижность, стимулирует обновление организма, очищает его от скопления негативной энергетики.

Тай Чи: цигун для начинающих

Многие люди имеют ошибочное представление о боевых искусствах Востока. В частности, китайские методики современному человечеству могут казаться чрезмерно изощренными, вычурными и сложными. Но это совсем не так. В китайских учениях вы вряд ли встретите по-настоящему трудные системы (за исключением жесткого цигуна). Основная суть китайской практики – укрепить свой дух и свое тело при помощи энергии Ци.

18 упражнений Тайцзи цигун отличает их грациозность и плавность движений. Достаточно лишь несколько раз просмотреть обучающий видеоматериал, чтобы уловить основные идеи и упражнения практики. Даже самый неопытный ученик под руководством описанных ниже упражнений-форм сможет легко освоить их и регулярно практиковаться.

18 упражнений Тайцзи цигун: видео урок

Все, что стоит знать – традиционно цигуном занимаются в специальной легкой и просторной одежде. Не облачайтесь в спортивный костюм или в одежду для йоги, поскольку философия Тай Чи подразумевает свободное течение потоков силы Ци вокруг вас в пространстве, а тесная одежда может его затруднить.

Отличным вариантом будет свободный костюм из хлопка или даже просторная ночная пижама. В идеале рукава вашего облачения должны свободно провисать под кистями, а низ штанин не обтягивает щиколотки.

Благодаря легкости освоения данного комплекса, практиковать его сможет даже человек преклонного возраста и неопытный новичок, далекий от восточных единоборств. Не забывайте о том, что искусство Тайцзи не обязательно применять в боях или изучать его сугубо для самозащиты. Практика благосклонна по отношению к человеческому здоровью, она восстанавливает работу внутренних органов и налаживает функцию систем.

18 форм Тайцзи цигун: описание техники

18 форм Тайцзи цигун, видео которых приведены ниже – это настоящее искусство управления древней живой силой Ци. Основу комплекса составляют учения Мастера Линь Хоушэна, опубликованные им в пособии «Сто вопросов о цигун».

Тайцзи цигун: 18 форм, обучающее видео

Система выполняется поочередно, от первой формы к восемнадцатой, без пауз между ними и промедлений. Таким образом достигается мощный и ощутимый эффект напитки физической оболочки силой Ци, а также ее гармоничного распределения внутри организма.

18 форм Тайцзи цигун

Форма 1

«Регулирование дыхания»

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки расслаблены и висят вдоль тела.
  2. На вдохе плавно поднять руки вперед до уровня плеч, ладони направлены вниз.
  3. Производится медленный выдох. Держа спину ровно, чтобы она сохраняла вертикальное положение, немного согнуть колени и присесть. В это же время ладони рук опускаются вниз, как бы давя воздух до уровня пупка.

Форма 2

«Раскрывать объятья»

  1. Медленный вдох. Руки поднять вперед до уровня груди, при этом сохраняя их параллельность полу. В это же время выпрямить ноги. Ладони направить друг на друга. Раздвинуть руки в разные стороны.
  2. Медленный выдох. Руки свести вместе перед собой. Повернуть ладонями вниз. Согнуть немного колени.
  3. Повторить 6 раз.

Форма 3

«Красочная радуга»

  1. Медленный вдох. Руки поднять до уровня груди, выпрямить ноги. Руки продолжают движение вверх, пока не окажутся на самом верху, а ладони не будут направлены вперед.
  2. Вдох продолжается. Весь вес тела переносится на правую ногу, она немного сгибается в колене. Левая нога прямая и касается пола только носком. Левая рука опускается влево, ладонь направлена вверх. Правая рука заносится над головой с полусогнутым локтем. Корпус немного наклонен влево.
  3. Медленный выдох. Вес тела переносится на левую ногу, правая нога выпрямляется, руки проходят верхнюю точку и уже правая рука находится внизу, а левая над головой. Корпус немного наклонен вправо.
  4. Повторить 6 раз.

Форма 4

«Разделение облаков»

  1. Центр тяжести вновь распределяется между обеими ногами равномерно.
  2. Глубокий вдох. Руки поднимаются вверх, ладони направлены вверх, в верхней точке руки скрещиваются.
  3. Глубокий медленный выдох. Руки по полукруглой траектории сбоку опускаются вниз и скрещиваются на уровне живота. В этот же момент ноги немного сгибаются в колене.
  4. Медленный вдох. Руки поднимаются вновь по полукруглой траектории и скрещиваются над головой.
  5. Повторить 6 раз.

Форма 5

«Развертывание свитка»

  1. Плавный вдох. Левая рука вытянута вперед, ладонь направлена вверх. Правая рука описывает полукруг, проходя мимо живота и поясницы, опускается вниз. Затем следует подъем с описанием полной дуги. Корпус поворачивается вправо.
  2. Плавный выдох. Правая рука сгибается в локте, ладонь поворачивается вперед и выводится вперед.
  3. Плавный вдох. Левая рука описывает дугу, корпус поворачивается влево. А правая рука вытянута вперед
  4. Плавный выдох. Левая рука сгибается в локте, ладонь поворачивается вперед и выводится вперед.
  5. Повторить 6 раз.

Форма 6

«Посреди озера плыть на лодке»

  1. Плавный вдох. Когда левая рука выводится вперед, обе руки выпрямить и поднять перед собой.
  2. Плавный выдох. Нагнуться вперед, при этом руками совершается круговое движение.
  3. Плавный вдох. Руки, дойдя до крайнего заднего положения, поднимаются вверх, а спина выпрямляется.
  4. Повторить 6 раз.

Форма 7

«Тянуть шар перед плечами»

  1. Плавный вдох. Спина выпрямляется. Представить, что в левой руке находится тяжелый предмет. С усилием прямой рукой сделать круговое движение в правую сторону, при этом центр тяжести тела следует за воображаемым тяжелым предметом. Ладонь направлена по направлению движения руки.
  2. Плавный выдох. Рука возвращается в исходное положение.
  3. Плавный вдох. Упражнение проделывается аналогично для правой руки.
  4. Повторить 6 раз.

Форма 8

«Поворачивая тело, наблюдать луну»

  1. Встать ровно и расслабить тело.
  2. Плавный вдох. Выпрямленные руки двигаются влево, затем назад и вверх. Голова повторяет эти движения. Корпус следует за руками и поворачивается.
  3. Плавный выдох. Вернуться в первоначальную позицию.
  4. Выполнить аналогичное движение вправо.
  5. Повторить 6 раз.

Форма 9

«Скручивание поясницы и толчок ладонью»

  1. Плавный вдох. Кулаки прижать к бокам туловища на уровне поясницы, ладони направлены вверх. Локоть левой руки отвести немного назад. Правый кулак разжимается и выводится вперед .
  2. Плавный выдох. Возврат в исходную позицию.
  3. Повторить то же самое для левой руки.
  4. Повторить 6 раз.

Форма 10

«Руки-облака»

  1. Плавный вдох. Ладонь левой руки располагается перед лицом на уровне глаз. Ладонь правой руки направлена влево и выводится вперед. Корпус поворачивается также влево, а руки движутся вместе с ним.
  2. Плавный выдох. Ладонь правой руки располагается перед лицом на уровне глаз. Ладонь левой руки направлена вправо и выводится вперед. Корпус поворачивается также вправо, а руки движутся вместе с ним.
  3. Повторить 6 раз.

Форма 11

«Вычерпывание моря, наблюдение за небом»

  1. Плавный вдох. Левая нога ставится на полшага вперед.
  2. Плавный выдох. Тело наклоняется немного вперед, руки скрещиваются перед коленями.
  3. Плавный вдох. Выпрямить тело и немного прогнуть спину, скрещенные руки поднять вверх над головой и развести в стороны.
  4. Выполнить 6 раз.

Форма 12

«Толкание волн»

  1. Плавный вдох. Весь вес тела на правой ноге. Руки подтягиваются к груди и сгибаются в локтях.
  2. Плавный выдох. Вес тела переносится на левую ногу, корпус наклоняется немного вперед , руки толкают перед собой невидимую стену и останавливаются на уровне глаз
  3. Плавный вдох. Возврат в исходную позицию.
  4. Выполнить 6 раз.

Форма 13

«Летящий голубь раскрывает крылья»

  1. Плавный вдох. Вес тела на правой ноге. Ладони развернуты друг к другу. Руки разводятся в разные стороны.
  2. Плавный выдох. Вес тела переносится на левую ногу. Руки сводятся в исходное положение.
  3. Повторить 6 раз.

Форма 14

«Выпрямление руки, удар кулаком»

  1. Глубокий вдох. Встать ровно, ноги на ширине плеч. Кулаки прижать к бокам корпуса на уровне поясницы, ладони направлены вверх. Произвести удар правой рукой вперед.
  2. Глубокий выдох. Возврат руки в исходное положение.
  3. Выполнить 6 раз.

Форма 15

«Парящий орел»

  1. Плавный вдох. Руки раздвинуть в стороны, ладони направлены вниз.
  2. Плавный выдох. Глубокий присед, руки сохраняют свое положение.
  3. Повторить 6 раз.

Форма 16

«Летящее колесо вертится по кругу»

  1. Плавный вдох. Руки выпрямить перед собой. Начать выполнять вращение всем корпусом влево и вверх.
  2. Плавный выдох. Вращение вправо и вниз.
  3. Выполнить 3 раза в одну сторону и 3 раза в другую.

Форма 17

«Топающий шаг, хлопанье мяча»

  1. Плавный вдох. Правая рука поднимается прямо перед собой, параллельно поднимается левая нога. Затем опустить и ногу и руку.
  2. Плавный выдох. Выполнить упражнение с левой рукой и правой ногой.
  3. Повторить 6 раз.

Форма 18

«Надавливание ладонями, успокоение жизненной энергии ЦИ»

  1. Плавный вдох. Руки расположены на уровне живота, ладони направлены вверх. Поднять руки до уровня глаз.
  2. Плавный выдох. Ладони развернуть вниз и опустить на уровень живота.
  3. Повторить 6 раз.

Тайцзи цигун – комплекс из 18 упражнений, в котором одно упражнение плавно перетекает в другое. Таким образом, каждая форма выполняется сразу вслед за предыдущей, образуя неразрывную систему.

Источники:

http://ezoterica.club/meditatsiya/18-form-tajczzi-czigun.html
http://findself.ru/gimnastika-tajczi-cigun-18-form-uprazhneniya-cigun-dlya-vosstanovleniya-sil.html
http://ezoterika.ru/taytszi-tsigun/

Тайцзицюань: философия, оздоровление и ясность мысли

В современном быстро меняющемся мире появляется много нового, однако древняя система гимнастики тайцзицюань(太极拳) не только не устаревает, а наоборот, набирает популярность у людей в Китае, да и во всем мире.

Тайцзицюань – это комплекс гимнастических упражнений, включающий в себя элементы закалки, воспитания духовной силы, а главная функция упражнений — регуляция внутренней жизненной энергии «ци». Движения тайцзицюань на физическом уровне приводят к омоложению организма, а на духовном — освобождают сознания и способствуют пониманию своего предназначения.

Итак, давайте разберемся, откуда же у тайцзицюань взялась такая популярность?

На родине китайских боевых искусств — в районе Уданшань провинции Хунань (центральный Китай) – есть площадь под названием Тайцзи (Великий предел), каждое утро сюда приходят люди, чтобы начать свой день с комплекса упражнений тайцзицюань. В древность система тайцзицюань была разработана как искусство побеждать врага, но сегодня эта гимнастика утратила «боевой» элемент, ее практикуют исключительно в оздоровительных целях.

60-летняя Чжан Цунжун –настоящая поклонница этого вида спорта. Около 20 лет назад ей сделали операцию на печени, у нее был рак. Последствия после операции были мучительными, тогда-то она и решила заниматься тайцзицюань для скорейшей реабилитации. Искусно овладев базовой техникой тайцзицюань, вот уже десять лет, как она начала учить других, причем совершенно бесплатно. Тетушка Чжан очень рада, что ей удалось не только поправить собственное здоровье, но и помочь окружающим. Говоря о пользе гимнастики тайцзицюань, она сказала: «Раньше у меня на работе был большой прессинг, потом я ушла по болезни. Еще тогда я поняла, что у меня все плохо со здоровьем, вот я и решила по совету знакомых заняться тайцзицюань. Благодаря этой гимнастике мне удалось восстановить силы, уже много лет я совсем не болею, даже простуды и той нет».

65-летний То Хунчжан занимается тайцзицюань уже больше 7 лет. Раньше он страдал от серьезного желудочного расстройства, от болей в пояснице, а сейчас благодаря постоянной практике тайцзицюань он практически забыл о своих «болячках». Каждое утро он начинает с долгой тренировки комплекса движений тайцзицюань. Он рассказал: «Смотрите, вот это движение для мышц поясничной области, оно учит правильным движениям бедра, ведь в преклонном возрасте многие страдают болями тазобедренного сустава и поясничного отдела. К счастью, благодаря долгой тренировке тайцзицюань в прошлом году я ни копейки ни потратил на лечение этих болезней».

Под влиянием супруга жена То Хунчжана тоже занялась гимнастикой тайцзицюань, став поклонницей этого комплекса упражнений. Остановившись на вопросе о привлекательности тайцзицюань, супруга То Хунчжана — Сяо Цзюйфэнь объяснила: «Раньше мы оба страдали от разных недугов, мучились от дискомфорта в сердце, давали о себе знать одряхлевшие сосуды, спазмы мозга. После того, как мы начали заниматься гимнастикой тайцзицюань, мы почувствовали себя намного лучше».

«Знаете, у нас есть цель, мы оба хотим прожить больше ста лет здоровыми и бодрыми», — добавил То Хунчжан.

Искусство тайцзицюань коренится в традиционной китайской философии Великого предела- Тайцзи. Философия Тайцзи – одна из старейших в мире. Значение, вложенное в символы инь и ян, которые китайцы называют символом Великого предела (Тайцзи), вошло в менталитет китайцев. Этой философской системе уже тысячи лет, и сегодня она пронизывает все мировоззрение жителей Китая. Подобно тому, как христианство влияет на поведение европейца, осознаёт он это или нет, также и китаец часто действует в соответствии с понятиями инь и ян.

Тайцзицюань – это целый комплекс: проверенная временем система упражнений для тела, разума и управления потоком энергии. Техника тайцзицюань полезна всем, независимо от расовой, культурной и религиозной принадлежности. Совершенно справедливо тайцзицюань называют «поэзией движения».

Гимнастика тайцзицюань получила распространение в Китае более трехсот лет назад в начале династии Цин (конец 17 в.), создателем тайцзицюань считают Чэнь Вантина(陈王廷). Он составил комплекс тайцзицюань на базе 32 приемов, содержавшихся в «Каноне о боевых искусствах» Ци Цзигуана (戚继光), жившего на полвека раньше мастера Чэня и внесшего выдающийся вклад в изучение и распространение гунфу среди народа.

Если кратко, то принцип действия тайцзицюань заключается в полном расслаблении тела, акцент делается на волевых усилиях мозга, а не на мускульном уровне. Этим, пожалуй, тайцзицюань отличается от других гимнастик и оздоровительных систем. Итак, тайцзицюань обладает следующими особенностями:

◆ боевое искусство объединено с техникой использования «внутреннего резерва» и методом глубокого дыхания. Таким образом, адепты тайцзицюань скоординировано оперируют сознанием, дыханием и движениями.

◆ Основа тайцзицюань –плавные спирале- и дугообразные движения, связанные одно с другим в единую систему. Движения соответствуют теории циркуляции живительной энергии «ци» по каналам, испещряющим человеческое тело. Это то, что пришло в тайцзицюань из арсенала китайской традиционной медицины. Во время выполнения движений «ци» управляется с помощью мысли.

◆ В тайцзицюань есть парные упражнения — туйшоу (推手«толкающие руки»), что роднит эту гимнастику с традиционными китайскими боевыми искусствами. Двое со сцепленными руками выполняют обвивающие движения таким образом, чтобы их руки находились в постоянном контакте («прилипшие руки»). Упражнение развивает чувствительность к действиям напарника, его намерениям.

◆ В тайцзицюань также присутствует теория о «жесткости, скрывающейся в мягкости», а также гибкое применение различных движений в зависимости от меняющейся тактики соперника.

В настоящее время тайцзицюань стала одним из наиболее популярных видов китайской гимнастики, она не только укрепляет здоровье, к этой системе с большим вниманием относятся люди спорта, медики и ученые. Все больше людей занимается тайцзицюань профессионально, ведь эта гимнастика обрела статус вида спорта мирового значения. Наследник традиций тайцзицюань, мастер Ян Сюнь рассказывает: «Сегодня больше 90% людей занимаются гимнастикой тайцзицюань для поддержания физической формы и укрепления здоровья. Гимнастика тайцзицюань удачно объединила в себе философскую идею Великого предела (Тайцзи) и комплекс физических упражнений, которым можно заниматься самостоятельно, в этом и заключается причина популярности тайцзицюань у людей. Сегодня мы также стремимся к дальнейшему распространению и развитию традиций Великого предела (Тайцзи) и тайцзицюань, чтобы привлечь людей, так тайцзицюань внесет еще больший вклад в дело укрепления здоровья всего человечества».

Действительно, сегодня тайцзицюань пользуется огромной популярностью во всем мире. Достаточно рассказать о «плюсах» этого комплекса упражнений, итак:

1. Тайцзицюань способствует внутреннему и физическому расслаблению. Только расслабляясь, человек может освободить свое тело и разум от напряжения, которое порождает болезни и усталость.

2. Тайцзицюань помогает улучшить кровообращение. Появляется чувство бодрости. При насыщении клеток головного мозга кислородом и питательными веществами улучшается память и мыслительные процессы.

3. Тайцзицюань способствует гибкости и укреплению позвоночника и суставов, а суставы — это залог здоровой и долгой жизни. Занятия тайцзицюань способствует укреплению гибкости костной и мышечной тканей.

4. Тайцзицюань практикует особый вид дыхания. В дыхательном процессе задействуется нижняя часть живота, «дыхание опускается в живот», тем самым стимулируется жизненная энергия, человек становится сильнее и жизнеспособнее.

5. Тайцзицюань укрепляет волю. Практика тайцзицюань требует больших волевых усилий, при регулярных занятиях достигается умение тренировать не только тело, но и характер. При изучении тайцзицюань этому процессу способствует интерес познания нового.

6. Тайцзицюань помогает обрести покой ума и тела. Тайцзицюань – это внутренняя, мягкая система самозащиты, избегающая конфликтов и прямых сокрушительных ударов. Это достигается техникой самих движений по касательной и тактиками применения: сосредоточенность, расслабленность, податливость, следование, удерживание, заманивание. Постоянное применение этих принципов дает понимание ценности жизни, а также дарит душевное равновесие. Меняется темперамент, человек начинает менее агрессивно и более спокойно реагировать на возникающие трудности и неурядицы.

В общем, практиковать тайцзицюань – значит легко принимать все перемены жизни, придерживаясь неизменного. Быть подобным речной иве, чьи ветви легкие и гибкие, плавно раскачиваются на ветру, а ствол и корни остаются неподвижными. Тайцзицюань это воистину великое национальное достояние Китая, физическое воплощение и квинтэссенция тысячелетней китайской философии.

В Кызыле для всех желающих под руководством китайского тренера проводится гимнастика тайцзицюань и цигун



Личный кабинет






























30 июня 2019 г.   |   1478 просмотров   |   0 комментариев

 


В Кызыле при поддержке компании «Лунсин» не первый год китайскими тренерами проводятся для всех желающих упражнения гимнастики ушу тайцзицюань и цигун. Как сообщает на своей странице ВКОНТАКТЕ тренер по гимнастике ушу Роберт Кунзек, по воскресеньям в 19 часов гимнастика проводится перед скульптурной композицией «Царская охота» в архитектурном комплексе «Центр Азии».
А по понедельникам, средам, пятницам ранним утром в 7 ч на стадионе 5-летия Советской Тувы. В День Молодежи утренняя гимнастика была организована в Молодежном сквере.

Как уточняет Роберт Кунзек, систематические занятия гимнастикой цигун и тайцзицюань помогает в преодолении таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз, радикулит, бессоница. Нормализует давление, дыхательный путь, нервную систему, укрепляет в целом организм, повышает гибкость, укрепляет иммунитет. 

 


vk.com/id138367165












Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.


Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! «Гагаринская неделя», посвященная Всероссийскому Дню космонавтики и Международному дню полета человека в космос. (Тува, Россия.)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс профессионального мастерства среди педагогов Республики Тыва. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: new! День сотрудников военных комиссариатов

4) СЕГОДНЯ: new! Клуб живой музыки + Stand UP. Тувгосфилармония. Начало в 19.00 ч. 12+ (Кызыл, Тува.)

5) ЗАВТРА: new! В 1982 году озеро Дус-Холь объявили памятником природы местного значения. (Тува, Россия.)

6) ЗАВТРА: new! День открытых дверей для детей и их родителей. Детская школа искусств им. Нади Рушевой. (Кызыл, Тува.)

7) ЗАВТРА: new! Вечер памяти ветерана ансамбля песни и танца «Саяны», певца и композитора Дамба-Доржу Дажи-Сереновича Сата. ДНТ. Начало в 18.00 ч. (Кызыл, Тува.)

8) ЗАВТРА: new! В рамках месячника профилактических мероприятий акция «Стоп, алкоголь». ЛДО. Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува.)

9) 10.04.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , профессора, к.ф.н., ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2021: (1925) 96 лет со дня рождения, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, Президента Тувинского общества шаманов «Дунгур», доктора исторических наук, народного писателя Тувы Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. (Кызыл, Тува)

все даты

определение тайцзицюань в The Free Dictionary

Изменения внимательности, благополучия и качества сна у студентов колледжей с помощью курсов тайцзицюань: исследование когортного контроля ». Я специализируюсь на таолу, которая далее подразделяется на следующие дисциплины: чанцюань, наньцюань и тайцзицюань. Его подход включает хатха-йогу и медитацию. и азиатские боевые искусства, такие как китайский тайцзицюань в стиле у и индийское калариппаятту (местные боевые искусства, основанные на йоге начала XII века), для тренировки внимательности, потока энергии и общих психофизических навыков исполнителя (Psychophysical 63-80).Вонг выиграл два золота по тайцзицзяню и тайцзицюань, в то время как Парантак выиграл одно по тайцзицзяню вместе с Ллабаре и Торнтоном Куини Лу Саяном, а Гаджо — еще два по чанцюань и даошу. Вонг — бронзовый призер по ушу в женском тайцзицюань. Несмотря на то, что дисциплина предпочитает изящество силе, из четырех видов спорта только ушу способствовало завоеванию медалей Филиппин с двумя бронзовыми медалями — Агата Кристензен Вонг в женском тайцзицюань и тайцзицзян в многоборье и Божественная Уолли в весовой категории до 52 кг среди женщин. санда.17 октября 2016 г. состоялась дискуссия с Чэнь Сяо Ванем — нынешним мировым лидером и гроссмейстером, посвятившим себя шаолиньскому кунг-фу более 60 лет — по поводу стиля руководства Чэнь Тайцзицюань. Вечерняя программа включает традиционный «Танец льва», «Маленький Яблочный танец, китайская народная песня «Любовь», номер «Китайская традиционная гимнастика тайцзицюань», китайский хип-хоп танец, народная песня «Бамбук под луной», традиционный танец с лентами, мастер-класс по каллиграфии (требуется предварительная запись), традиционный чайная церемония и многое другое.Стратегия поиска в основном основывалась на расширенных поисковых запросах, включая тайцзи, тайцзи, тайцзицюань, диабет, сахарный диабет 2 типа и DM. Упражнения включают ходьбу, бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, тайцзицюань, гимнастику, бадминтон, танцы янко и квадратные танцы. Некоторые формы обучения тайцзицюань особенно известны тем, что практикуются с относительно медленными движениями.

Базовая самооборона тайцзицюань

ОСНОВНАЯ САМОЗАЩИТА ТАЙДЗИЦУАНЯ

Как бы вы использовали тайцзицюань для самообороны?

Использование низкого одиночного кнута для противодействия высокому удару

Тайцзицюань как боевое искусство

Многие люди, практикующие тайцзицюань или тайцзи-цюань на Западе, могут быть удивлены тем, что это действительно эффективный метод.
боевое искусство.«Цюань» (произносится как «цюань») в термине «тайцзицюань» является сокращенной формой китайского термина «цюань фа».
что соответствует тому, что жители Запада назвали бы
«кунг Фу». Важно отметить, что «Шаолиньское кунг-фу» на китайском языке называется «Шаолиньцюань», что является сокращением
форма
для «Шаолинь цюань фа». «Тайцзи» означает «величайшее совершенство», что является китайским термином, обозначающим космос. Следовательно,
Тайцзицюань
на самом деле означает «Космос Кунг-фу».

Тайцзицюань или танец тайцзи

Даже если ваша основная цель занятия тайцзицюань — не бой, а здоровье, вы все равно должны его практиковать.
как боевое искусство, если вы хотите получить ценность за потраченное время и усилия.если ты
практикуйте его как танец или какую-либо форму физических упражнений, что будет неизбежно, если вы пропустите его боевое искусство
аспекты, преимущества, которые вы получаете от танца тайцзи или гимнастики тайцзи, обычно меньше, чем то, что вы получили бы
если вы тратите столько же времени и усилий на традиционные танцы и гимнастику, которые обычно встречаются в
Запад.

Становитесь здоровее и крепче по мере роста

Но если вы практикуете тайцзицюань как боевое искусство (хотя вы, возможно, не заинтересованы в боях), ваше здоровье улучшится.
может быть настолько замечательным, что вашим друзьям по танцам и гимнастике трудно поверить в это.Хотя они могут тяжело дышать
для дыхания и часто возбудимость после получаса активной тренировки, вы все еще можете подпрыгивать от энергии
расслабился после спарринга на удвоение времени.

Более примечательно то, что в возрасте 50 лет и старше, пока ваши сверстники стремились к прежнему здоровью и физической форме, вы на самом деле
чувствовать себя здоровее и бодрее, чем в 25 лет. Самое замечательное в том, что
в то время как многие люди жаждут чего-то упустить, но они точно не знают, что ищут, у вас есть внутренняя
мир и духовная цель в жизни.

Тайцзицюань как личное совершенствование

Как боевое искусство дает такие преимущества? Или почему мы занимаемся боевым искусством, если наша главная цель не в том, чтобы
Борьба? В этом заключаются красота и чудеса тайцзицюань, изысканного и гениального искусства, разработанного даосами для
«культивирование в нормальные времена, подчинение ассиляторов в трудные времена».

Даосизм, может быть важно уточнить, не является религией, поскольку большинство жителей Запада концептуально понимают, что такое религия.«Дао» означает путь и в этом контексте путь к хорошему здоровью, долголетию и духовной радости. Объяснение того, как
и почему обучение тайцзицюань — это процесс такого совершенствования, можно (и будет) найти на других веб-страницах; цель
этой веб-страницы, чтобы проиллюстрировать некоторые основные техники защиты тайцзицюань.

Великие искусства — редкость

Если вы практиковали тайцзицюань (или то, что вы считаете тайцзицюань) в течение многих лет, но не оказались
вблизи этого даосского совершенствования не отчаивайтесь.Великие искусства в любое время и в любом месте редки, хотя их много
разбавленные версии могут быть популярны.

Но, по крайней мере, теперь вы знаете, что тайцзицюань — это не танец или гимнастика, а комплексная программа для физических упражнений.
эмоционального, умственного и духовного совершенствования, вы будете знать, к чему стремиться, если решите продолжить его
преследовать. Очень важно понимать, что достижение в любом искусстве происходит через целенаправленное практическое обучение, а не
просто путем чтения или принятия желаемого за действительное.

Основные категории атак тайцзицюань

Четыре атаки

Атаки, конечно, могут происходить бесчисленными способами, но, чтобы дать ученикам возможность лучше понять атаки, прошлые мастера
классифицировал все атаки на четыре основные категории, а именно:

  • удары
  • пинки
  • падает
  • держит

Четыре удара

Удары могут наноситься с любого направления, но прошлые мастера обобщили их по четырем основным направлениям, а именно:

На рисунках ниже показаны некоторые основные паттерны тайцзицюань против этих четырех ударов.

На картинке выше Тай Чи Ён атакует меня, нанося удар сверху, используя шаолиньский узор «Стрельба ядовитой змеи».
Venum ». Я противостою технике« peng »из« Схватки за хвост воробья »в тайцзицюань стиля Ян.

Здесь выбран стиль Ян, так как он в настоящее время является наиболее распространенным стилем. Все стили тайцзицюань эффективны
для боя и похожи по своим основным принципам и основным движениям. Шаолиньское кунг-фу выбрано здесь для
атака, потому что
будучи наиболее всеобъемлющим и обширным, он включает в себя все основные атакующие техники всех других боевых искусств.
искусства.

Средний удар Тая в форме колющего удара известен как «Черный тигр крадет сердце» в шаолиньском кунг-фу. это
вероятно, самая распространенная форма нападения в большинстве боевых искусств. Я отвечаю: «Зеленый дракон представляет жемчуг», чистя щеткой
отвести колющий удар круговым движением одной рукой и контратаковать другой.

В третьей атаке я использую «Крылья закрылка белого журавля» против нижнего удара Тая, используя «Драгоценная утка плывет сквозь».
Лотос »

Тай использует узор под названием «Висящая золотая звезда», чтобы нанести боковой удар по моему левому виску.Не двигая ногами, я отступаю всем телом, чтобы избежать удара, и плавно продолжаю двигаться вперед, чтобы «поплыть» локтем Тая и одновременно ударяя его по ребрам, используя «Нефритовый челнок для девочек».

Четыре удара

Как и удары, удары ногами делятся на четыре основные категории, а именно:

Когда Тай выполняет высокий удар ногой, известный как «Удар ногой по небу», я перемещаю свое тело назад, чтобы избежать его импульса, используя схему «Низкий одиночный удар».

На картинке выше я использую технику «отката назад» из «Схватки за хвост воробья», чтобы поймать ногу Тая в его середине.
пинка называется «Счастливая птица прыгает вверх по ветке».

Тай выполняет лоу-кик, используя схему под названием «Желтая птица пьет воду». Я отступаю на полшага и ударяю его по голени
с помощью «Игла на морском дне».

В следующей атаке Тай использует вихревой удар (который выглядит, но на самом деле отличается от удара с разворота)
в шаблоне под названием «Непослушная обезьяна пинает дерево». Я осторожно отхожу в сторону от его удара ногой и контратакую ​​»Толкающим ударом крест-накрест», перехватывая ураганный удар Тая по бедру.

Важность умения и силы

Следует понимать, что приемы, подобные показанным выше, составляют лишь один фактор боевой эффективности. Другой более важный фактор — это то, что китайцы называют «кунг» (на латинизированном китайском языке пишется как «гонг»), от которого происходит термин «кунг-фу». В английском языке нет эквивалентного термина, но его можно условно перевести как «умение и сила».

Простое знание и даже способность применять эти методы совершенно неадекватны; нужно уметь применять техники умело и настойчиво.Жалкое отсутствие навыков и силы, вероятно, является самой важной причиной, по которой большинство учеников кунг-фу (включая, конечно, учеников тайцзицюань) не могут эффективно спарринговаться. Необходимо развивать навыки и силу под руководством мастера, а не просто читать с веб-страницы или книги.

Видя изящные движения тайцзицюань, многие люди удивляются тому, что его можно использовать в бою. Они, вероятно, будут больше удивлены тем, что эти изящные движения очень эффективны как для противодействия, так и для выполнения атак с рубкой и захватом.Однако ограничение места и время загрузки позволяют объяснить только один пример на этой веб-странице.

На первом изображении ниже Тай Чи Ён собирается выполнить бросок от бедра. Я быстро отодвигаю заднюю ногу назад и опускаю позу, таким образом препятствуя его попытке, как показано на второй картинке.

Следуя инерции Тая, я поднимаю его левый локоть и одновременно опускаю его правое предплечье, чтобы вывести его из равновесия.Продолжая движение, я упал Тай на землю.

Обратите внимание, что первоначально Тай поместил свою правую ногу за мою правую ногу с намерением использовать ее в качестве якоря, чтобы упасть меня. Но, соответствующим образом переместив заднюю ногу и осторожно повернув поясницу, я поворачиваю стол против него, используя тот же якорь, чтобы сбить его.

На картинке выше Тай сжимает мое правое запястье когтем тигра.Я расслабляю руку и, опираясь на плечо, поворачиваю руку по часовой стрелке, одновременно поворачивая поясницу. Этот поворот заставит Тая ослабить хватку; в противном случае это приведет к вывиху его запястья.

Этот и предыдущий примеры иллюстрируют тактику тайцзицюань, когда оппонент использует ходы против самого себя. В предыдущем примере противник заблокировал мою ногу, чтобы сбить меня. Путем умелого маневрирования я использовал тот же фиксатор ноги, чтобы вместо этого свалить его! В этом примере оппонент захватывает мое запястье.Я ловко повернул его хваткой, чтобы вывихнуть его запястье!

Однако я не смог вывихнуть запястье Тая, потому что он ослабил хватку. Продолжая свой поворотный момент, я кладу свою левую ногу за его правую ногу, защищаю его правую руку правой рукой и прижимаю левую руку к его левой руке, толкая ее к верхней части тела. Расставив левую руку, я упал Тай на землю.


Если у вас есть предложения или вопросы, пишите

Sifu Wong Kiew Kit.Укажите свое имя и страну, а также укажите эту веб-страницу для справки.

Вы можете просмотреть подборку ответов Сайфу Вонга на вопросы читателей по адресу
Серия вопрос-ответ.

ССЫЛКИ

Курсы и занятия

О педагогике китайской гимнастики тайцзицюань — Новосибирский государственный университет

TY — JOUR

T1 — О педагогике китайской гимнастики тайцзицюань

AU — Мурашова Арина Викторовна

AU — Комиссаров, Май Александрович Сергей

0009 Борис Олегович

PY — 30.06.2017

Y1 — 30.06.2017

N2 — Введение.В преподавании тайцзицюань используются традиционные методы Пекинского университета спорта, которые семантически отличаются от европейской педагогической традиции, которая выделяет три этапа развития спорта: подготовительный, основной и этап совершенствования. В связи с этим целью данной статьи является сравнительный анализ методики преподавания тайцзицюань Пекинского университета спорта и подходов европейской педагогики к физическому воспитанию и спорту, а также изучение возможности адаптации китайской методики обучения тайцзицюань к Европейские условия в целом и российские в частности.Материалы и методы. Сравнительное исследование методики обучения тайцзицюань в рамках педагогической модели Пекинского университета спорта и этапов подготовки спортсменов, принятых в российской спортивной педагогике. В качестве основного объекта анализа была выбрана пекинская модель обучения, поскольку официальный этап развития тайцзицюань со второй половины ХХ века связан со столичным университетом спорта как головным университетом Китая. Полученные результаты. Специалисты Пекинского университета спорта выделили три этапа упражнений: обучение и изучение основных движений, раздельное обучение движений комплексов (Таолу) по устному счету, фиксация, а также улучшение качества и ритма движений Таолу.Эти три этапа по названию и описанию содержательной части отличаются от трех этапов, принятых в российской спортивной педагогике: подготовительного, базового и улучшающего. Но, несмотря на сильные семантические отличия пекинской модели от европейских (в том числе и российских) педагогических подходов, ее можно интерпретировать так же, как и предыдущие три (т.е. подготовительный, базовый, усовершенствованный). Выводы. Результаты исследования позволяют использовать в обучении тайцзицюань в России целый комплекс отечественных методик спортивной тренировки и обогатить их лучшими элементами китайской техники.

AB — Введение. В преподавании тайцзицюань используются традиционные методы Пекинского университета спорта, которые семантически отличаются от европейской педагогической традиции, которая выделяет три этапа развития спорта: подготовительный, основной и этап совершенствования. В связи с этим целью данной статьи является сравнительный анализ методики преподавания тайцзицюань Пекинского университета спорта и подходов европейской педагогики к физическому воспитанию и спорту, а также изучение возможности адаптации китайской методики обучения тайцзицюань к Европейские условия в целом и российские в частности.Материалы и методы. Сравнительное исследование методики обучения тайцзицюань в рамках педагогической модели Пекинского университета спорта и этапов подготовки спортсменов, принятых в российской спортивной педагогике. В качестве основного объекта анализа была выбрана пекинская модель обучения, поскольку официальный этап развития тайцзицюань со второй половины ХХ века связан со столичным университетом спорта как головным университетом Китая. Полученные результаты. Специалисты Пекинского университета спорта выделили три этапа упражнений: обучение и изучение основных движений, раздельное обучение движений комплексов (Таолу) по устному счету, фиксация, а также улучшение качества и ритма движений Таолу.Эти три этапа по названию и описанию содержательной части отличаются от трех этапов, принятых в российской спортивной педагогике: подготовительного, базового и улучшающего. Но, несмотря на сильные семантические отличия пекинской модели от европейских (в том числе и российских) педагогических подходов, ее можно интерпретировать так же, как и предыдущие три (т.е. подготовительный, базовый, усовершенствованный). Выводы. Результаты исследования позволяют использовать в обучении тайцзицюань в России целый комплекс отечественных методик спортивной тренировки и обогатить их лучшими элементами китайской техники.

KW — Пекинский университет спорта

KW — Оздоровительная физическая культура

KW — Методы спортивной тренировки

KW — Педагогика

KW — Этапы обучения движениям

KW — Тайцзицюань

KW — Методики обучения

UR — http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85026196449&partnerID=8YFLogxK

U2 — 10.15293 / 2226-3365.1703.01

DO — 10.15293 / 2226-3365.1703.01

Статья

AN — SCOPUS: 85026196449

VL — 7

SP — 7

EP — 18

JO — Вестник Новосибирского государственного педагогического университета

JF — Вестник Новосибирского государственного педагогического университета

365

365 SN — 22000926 IS — 3

ER —

Pagina non trovata | Фонд Камилло де Леллис

  • PER UNA NUOVA MEDICINA

    Osservare la realtà e implarsi: è questa la nostra esperienza di salute al servizio del бене ди тутти

    Benvenuti

  • NOI CON VOI

    Camminiamo insieme verso una medicina dal volto umano: добровольные взносы или сотрудничество

    Ti aspettiamo

  • ВИЧ: FAI IL ТЕСТ АНЧЕ ТУ

    La Diagnosi precoce di questa e di altre malattie salva
    ла вита.Con un semplice prelievo: легко, быстро, анонимно.

    Ricerca

  • CORSI DI GINNASTICA MEDICA CINESE

    «L’acqua corrente non diventerà mai stagnante, il cardine della porta non sarà mai mangiato dai tarli. Essi non si fermano mai nella loro attività: ecco perché! »
    («Annali delle Primavere e Autunni» — Лу Ши Чунцю, 239 г. до н.э.)

    Аттива

  • RIFLETTIAMO CON DON UBALDO

    Il cappellano della Fondazione ci affagna alla scoperta del Meaningato pi profondo di tutto.Giorno dopo giorno.

    Пароль жизни

  • CMV: RICERCA PER CRESCERE

    Combattere efficacemente i danni da Citomegalovirus al feto durante la gravidanza si può.

    Ricerca

  • «Più cuore nelle tue mani»

    Alla scoperta del fondatore della moderna assistenza infermieristica

    Сан-Камилло-де-Леллис

  • Тайцзи-цюань / Тайцзицюань

    Тайцзи-цюань / Тайцзицюань

    Тайцзи-цюань / Тайцзицюань

    Самый распространенный образ тайцзи-цюань (также пишется тайцзицюань или тайцзи) — очень медленный и изящный.
    танцевальные движения.Но тайцзи-цюань — это гораздо больше, чем просто медленный танец.
    Кроме того, это отличный способ заниматься гимнастикой вместе с другими людьми:

    • форма цигун, уходящая корнями в традиционную китайскую медицину (ТКМ)
    • даосская медитация
    • известное китайское боевое искусство (самооборона)

    Все эти части необходимы, и для полноценного обучения тайцзи-цюань
    все они должны быть освоены.

    Еще немного о боевом искусстве: медленная форма — это тоже подготовка
    для приложений самообороны: изучите движения, и вы увидите
    удары руками, ногами, приемы борьбы и т. д.В более продвинутых классах мы
    тренировать приложения самообороны, быстрые формы (взрывные удары руками, ногами),
    оружие, такое как меч, нож (сабля, широкий меч), ​​копье, копье и палка,
    а также упражнения для партнеров, например толкайте руки.

    Я занимаюсь (Ян) Тайцзи-цюань с середины 2000 г.
    сейчас изучал долгую (медленную) форму Ян, быстрый набор Ян, а также первый
    широкая форма меча.

    Мне нечего больше (пока!) Рассказать о себе в тайцзицюань. Пожалуйста
    см. домашнюю страницу (http: // www.taichi.nu/,
    на шведском языке) моего учителя Класа Ларссона — или по любым другим ссылкам ниже — для получения дополнительной информации
    о том, что такое Тайцзи-цюань.

    Несколько хороших ссылок Тайцзи

    Вот несколько веб-страниц, которые я обычно посещаю для получения дополнительной информации о тайцзи.
    Чуан.

    Ян Тай Чи Чуань — Версия ASCII Art

    Винсент Ви создал форму Ян как ASCII-арт 1994 года. Пример:

    Схватить птичий хвост
    
      . о, о о о о о о
      `- (` | \) =, `-)` - ('-)' -) '- (
       /
    
     
    Полный файл ASCII.
    
        , o888b, `? 88888
      , 8888 888? 888
      8888888P '888
      888П '888
      `88 O d888
        `? ._ _.o88888
    
     
    Вернуться на мою домашнюю страницу
    Создано Хаканом Кьеллерстрандом ([email protected]).

    Тайцзицюань (Тайцзи)

    Тайцзи-цюань или тай-чи — это древнее китайское боевое искусство, которое характеризуется своими терапевтическими преимуществами для тела и разума, поэтому тай-чи идет рука об руку с традиционной китайской медициной. меридианы.

    Подобно акупунктуре, тайцзи-цюань, мягкие и гармоничные движения способствуют гибкости суставов, растворяют хронические закупорки и восстанавливают свободный поток энергии.

    Наряду с диетой, массажем и иглоукалыванием, Тайцзи-цюань объединяет набор техник, предлагаемых сегодня китайской медициной.

    В настоящее время Восток стремится улучшить результаты и прогнозы, полученные путем сочетания этого лекарства с западной классической.Между тем, на Западе целостные оздоровительные центры включали не только тайцзи-цюань, но и все предложения традиционной китайской медицины, как способ предложить людям все существующие методы лечения.

    Таким образом, Тайцзи-цюань — это оздоровительная лечебная гимнастика, которая сохраняет здоровье и помогает лечить различные заболевания. Чтобы получить эти преимущества, учителя учат: в практике тайцзи-цюань должны быть дисциплина, настойчивость и терпение.

    Система соревнований по ушу

    Для практикующих другие боевые искусства трудно понять, что они представляют собой соревнования по ушу, потому что они видят длинные формы с одеждой разных цветов и разных моделей, с длинными руками, за исключением внутренних стилей (тайцзи-цюань) и боевых действий, которые позволяет использовать самый широкий спектр техник, запрещенных в других искусствах.

    Официальные соревнования делятся на 2 группы: таолу (формы) и саньшоу (боевые действия). Таолу: на данный момент 10 дивизий: 3 вида кулаков и 07 видов оружия.

    В настоящее время изучает новые соревновательные упражнения (нанду), которые уже участвуют в международных соревнованиях с 2005 года.

    Старший мастер, практикующий цицюань тайцзицюань в студии. Дыхание. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Image 120354377.

    Старший мастер, практикующий цицзюань тайцзицюань в студии. Дыхание. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 120354377.

    Старший мастер практикует цигун тайцзицюань в студии. Дыхательные упражнения и движения в боевых искусствах, традиционная китайская гимнастика управления энергией ци.Тайцзицюань-гун или тайцзицюи-шест — это практика традиционных китайских боевых искусств в студии. Выполнение упражнений по управлению энергией. Понятие о физических упражнениях и усилиях. Йоги мастер тренируются с дыханием и движением мышц в студии тайцзицюань-гун. Современные боевые искусства, обучение традиционным древнекитайским танцам. Дыхание и старение, энергия и гимнастика.

    S

    M

    L

    XL

    Таблица размеров

    Размер изображения Идеально подходит для
    S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
    M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
    л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
    XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

    Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

    Распечатать

    Электронный

    Всесторонний

    3576 x 5364 пикселей
    |
    30.3 см x
    45,4 см |
    300 точек на дюйм
    |
    JPG

    Масштабирование до любого размера • EPS

    3576 x 5364 пикселей
    |
    30,3 см x
    45,4 см |
    300 точек на дюйм
    |
    JPG

    Скачать

    Купить одиночное изображение

    6 кредит

    Самая низкая цена
    с планом подписки

    • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
    • Загрузите 10 фотографий или векторов.
    • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

    221 ру

    за изображение любой размер

    Цена денег

    Ключевые слова

    Похожие изображения

    Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

    @ +7 499 938-68-54

    Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *