Пятница, 13 декабря

Пептиды в продуктах питания список: Пептиды в продуктах питания — мнение диетолога

В каких продуктах содержатся пептиды

Польза пептидов для биорегуляции организма — это факт, доказанный учеными многих стран. Исследования показали, что пептиды, полученные из пищевых белков, регулируют уровень сахара и артериальное давление, снижают уровень холестерина, очищают организм от свободных радикалов, помогают похудеть. Но тем не менее у многих из нас возникает пептидный дефицит.

Наши пациенты часто интересуются, что такое пищевые пептиды, как понять, что их не хватает и что делать при их недостатке. На эти вопросы ответит научный консультант общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии — Поезжаев Егор Михайлович.

Функции пептидов

Пептиды состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Если в своем составе они содержат от 2 до 10 аминокислот, их называют олигопептиды, если от 10 до 50 — полипептиды. Применяют пептиды в косметологии, медицине, спорте и даже в сельском хозяйстве (для стимуляции корневой системы растений).

Среди пептидов есть привычные нам вещества — это гормоны, пищевые пептиды, но есть и уникальные образования — пептидные биорегуляторы. Их функция — тонкая «настройка» работы органов и систем.

Главная роль пептидных биорегуляторов — регуляция активности генов, включение синтеза белка, необходимого для полноценного развития и функционирования клеток. В молодости этот процесс протекает хорошо, что объясняет слаженную работу всех органов и систем. Однако с возрастом синтез белка снижается, а значит, регуляторных пептидов становится меньше. В итоге клетки не справляются со своими обязанностями: прекращается их деление и развитие, ткани организма изнашиваются, защитные функции ослабевают.

Для каждой системы и отдельного органа есть свой вид пептидных биорегуляторов, то есть эти ценные вещества тканеспецифичны. Одна группа участвует в регуляции нервной системы, другая влияет на иммунитет, третья — координирует деятельность гормонов. Пептиды легких не улучшат состояние печени, а пептиды мозга не подойдут для глаз.

В чем содержатся пищевые пептиды

Пептиды есть почти во всех продуктах, но больше всего их в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием пептидов






Животные продукты

Растительные продукты

Молоко и кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка

Овощи и грибы: шпинат, редис, листовая зелень, лисички и др.

Мясо: птица, говядина, кролик, свинина, баранина

Фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, ягоды

Рыба и морепродукты: тунец, речная и морская рыба (особенно красная), моллюски

Бобовые и злаковые культуры: соя, нут, фасоль, пшеница, овес

Яйца и продукты пчеловодства

Грецкие орехи и семена подсолнечника

Пептиды, присутствующие в молочной сыворотке и белке казеине, укрепляют иммунитет, а также:

  • предотвращают образование тромбов;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • борются с гипертонией (особенно кисломолочные изделия и зрелый сыр).

Справка! Один из первых активных пептидов обнаружили в кисломолочном диетическом продукте — «болгарской простокваше». Это глюкозаминил-мурамил-дипептид. Специалисты выяснили,что он оказывает на человеческий организм противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.

Пептиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения, помогают:

  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • укрепить защитные функции организма;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить повышенное артериальное давление.

В яичном желтке имеются пептиды, которые сводят к минимуму образование остеопороза. А скорлупа яиц, наряду с коровьим и козьим молоком, говядиной, богата антимикробными пептидами.

Пептиды в растительных продуктах проявляют антиоксидантную активность. Кроме того они:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • оказывают противоопухолевый эффект;
  • обладают противогрибковыми свойствами;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера (пептиды риса).

Исследователи из Японии и других стран обнаружили, что пептиды из сои регулируют уровень сахара в крови, подавляют приступы голода.

Но есть одна проблема. В процессе переваривания молекулы белка расщепляются на пептиды. Практически все они станут строительным материалом для нашего тела, и только совсем небольшое их количество будет выполнять биорегуляторную функцию. А под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, переутомления, плохой экологии) нарушается выработка внутренних пептидных биорегуляторов и тогда их дефицит становится заметным.

Как узнать, хватает ли нашему организму пептидных биорегуляторов

На пептидный дефицит могут указывать такие симптомы:

  • склонность к частым простудам и вирусным болезням;
  • увеличение веса;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • угасание сексуального влечения;
  • разрушение зубов и хрупкость костей;
  • выпадение волос;
  • снижение тургора кожи.

Что делать, если организму не хватает пептидов

Восполнить недостаток пептидов только здоровым питанием удается не всегда, но есть препараты, успешно решающие эту проблему.

Цитомаксы — натуральные пептиды Хавинсона, которые получают из тканей молодых телят. Так как все пептидные препараты действуют адресно, каждый комплекс способствует восстановлению отдельных органов и систем:

  • Светинорм — улучшает работу печени.
  • Стамакорт — устраняет симптомы пищевых расстройств, положительно влияет на работу желудка.
  • Супрефорт — восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  • Владоникс — нормализует работу иммунной системы.
  • Вентфорт — снижает риск тромбоза, инсульта, инфаркта, укрепляет стенки сосудов.

Цитомаксы представляют собой группу разных регуляторных пептидов, которые медленно и мягко воздействуют на все обменные процессы в клетках соответствующего органа. Результат их применения сохраняется до 6 месяцев.

Цитогены — это искусственные пептидные биорегуляторы Хавинсона, которые производят в лаборатории из растительного сырья. Как и цитомаксы, они восстанавливают клеточный метаболизм, ускоряют реабилитационный период после заболеваний и операций. Для того чтобы улучшить работу органов применяют цитогены:

  • Кристаген — повышает иммунитет.
  • Везуген — укрепляет стенки сосудов.
  • Оваген — улучшает работу печени.
  • Хонлутен — благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  • Пинеалон — улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение.
  • Карталакс — укрепляет костную и хрящевую ткань.

В составе цитогенов содержится один регуляторный пептид, поэтому они влияют на узкий спектр клеточного метаболизма, игнорируя вспомогательные обменные процессы в клетках. Эти короткие пептиды быстро всасываются организмом и за небольшой промежуток времени достигают своей цели. Эффект наступает максимум на вторые сутки и сохраняется до 2 месяцев.

Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты рекомендуют начинать курс с приема цитогенов, а завершать цитомаксами.

список, полезные советы и рекомендации – Женские Вопросы

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.

Что такое пептиды и зачем они нужны?

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.

Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.

Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:

Мясо

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Яйца

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.

Крупы

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

 

Пептидотерапия. Пептиды в продуктах питания и препаратах

Одной из последних новинок, предлагаемых косметологическими салонами стали омолаживающие процедуры на основе натуральных пептидов. Как действуют подобные процедуры на наш организм и в чем состоят уникальные свойства пептидных биорегуляторов?

Все системы человеческого организма действуют как единое целое, защищая его от разного рода внешних и внутренних угроз. Связь между системами обеспечивается пептидами – короткими цепочками аминокислот. С возрастом естественная биорегуляция организма нарушается, что является одной из главных причин старения.

Пептидные биорегуляторы или пептиды – это искусственно воссозданные цепочки аминокислот, аналогичные натуральным. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления. Например, проникая в клетку, пептиды на 30-40% повышают продолжительность ее жизни.

По сути, пептидные препараты и процедуры можно рекомендовать всем, кто хочет быть молодым и здоровым. Они способствуют повышению умственной, психической и физической работоспособности, снижают риск простудных и других заболеваний.

Комплексные омолаживающие программы с использованием пептидов восстанавливают основные физиологические функции сердечно-сосудистой, бронхолегочной и иммунной систем, нормализуют функции печени и поджелудочной железы.

После такой терапии человек получает небывалый заряд бодрости и тонуса: сил хватает буквально на любое дело, выспаться можно всего за шесть часов, и, конечно, либидо снова на высоте.

Современная анти-эйджинговая индустрия предлагает широкий набор БАДов, сывороток, кремов и иных препаратов наружного и внутреннего применения, содержащих пептиды. С помощью этого внушительного «арсенала» можно решить самые разные возрастные проблемы.

Например, пептид карнозин обладает свойством задерживать старение фибробластов, отвечающих за упругость и эластичность нашей кожи. А действие пептида аргирелин сравнимо с Ботоксом и рекомендуется в качестве альтернативы препаратам на основе ботулотоксина при наличии медицинских противопоказаний к последним.

Отдельного внимания заслуживает разработанный российскими учеными, под руководством члена-корреспондента РАМН профессора В.Х. Хавинсона комплекс Peptide Bio, состоящий из 6 пептидных препаратов, каждый из которых воздействует на определенный орган или систему нашего организма:

Препарат комплекса Peptide Bio
Назначение
Бронхоген нормализует функции бронхолегочной системы
Везилют улучшает функцию мочевыделительной системы
Кардиоген улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы
Нормофтал нормализует обмен веществ в сетчатке глаза и роговице, улучшает функциональное состояние глаз
Панкраген улучшает функции поджелудочной железы, нормализует пищеварение и углеводный обмен
Тестаген способствует сохранению функций мужской репродуктивной системы

Исследователям известен не один десяток содержащих пептиды продуктов питания – в первую очередь это молоко, а также ряд злаковых и бобовых культур, яйца, куриное мясо, рыба, соя, некоторые морепродукты, и, как ни странно, редис.

Причем, несмотря на то, что первые изыскания, посвященные содержанию пептидов в пищевых продуктах, датируются 50-ми годами прошлого века, этот список продолжает расти и по сей день.

Среди салонных процедур наиболее популярными в настоящее время  являются пептидные пилинги, а также обертывания с комплексом пептидных биорегуляторов.

В случае с обертываниями, на тело наносится уникальный коктейль из различных пептидов. Они проникают в клетки, в результате происходит регенерация практически всех органов человека. Для усиления проникновения пептидов в глубокие слои кожи используется специальный вакуумный скафандр с эффектом микромассажа.

Как утверждают специалисты, противопоказаний к применению пептидов нет! В медицине их используют уже больше тридцати лет: пептиды являются естественными метаболитами организма, поэтому абсолютно безопасны.

Однако, для наилучшего эффекта, необходимо подбирать пептиды с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека – именно поэтому для проведения пептидотерапии необходимо обращаться к профессиональному врачу, который обязательно побеседует с пациентом, проведет скрининг организма и назначит необходимые анализы.

Пептиды в продуктах питания таблица — Спорт и ЗОЖ

Автор На чтение 14 мин. Просмотров 4 Опубликовано Обновлено

Пептиды: секреты омоложения

Белок является одним из главнейших веществ для организма. Он принимает активное участие в строительстве новых клеток, в том числе таких важных, как эритроциты. В поисках самого дешевого источника белка обычно находятся люди, занимающиеся спортом. Им данное вещество необходимо, как воздух. Белок способствует восстановлению мышечных тканей, которые во время физических нагрузок повреждаются, а также их росту.

Протеины или пептиды, как еще называют данные вещества, наряду с жирами и углеводами являются главными составляющими питания человека. Поэтому единственный источник, из которого можно получить белок, — продукты. В этой статье речь пойдет именно о них, о главных носителях протеинов, которые можно найти в любом продуктовом магазине.

Данное вещество представляет собой высокомолекулярное соединение, имеющее способность мгновенно перевариваться желудком и надолго давать организму чувство сытости. Именно поэтому различные протеиновые коктейли и прочие блюда на основе белка являются такими популярными в спортивном и диетическом питании.

Это называется сбалансированным рационом. Недостаток протеинов, как и переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма. Поэтому, прежде чем изучить самые дешевые источники белка, узнаем о возможных симптомах нехватки и избытка протеина. Тогда удастся избежать негативных последствий. Перейдем непосредственно к протеину.

Зачем может понадобиться поиск белка в продуктах, да еще и самый дешевый источник? Потому что размер суточной порции растет пропорционально увеличению физических нагрузок, а продукты в последнее время заметно подорожали. Но кушать правильно и сбалансированно нужно. Для начала скажем о том, что белки бывают двух видов — животные и растительные. Первые характеризуются быстрой усвояемостью, но в таких продуктах много жира. Поэтому они не идеальны для похудения.

Белки животного происхождения содержатся в таких продуктах с невысоким процентом жирности, как курица, крольчатина и индейка. Растительный протеин хорош тем, что его можно найти в продуктах с низким или нулевым процентом жирности. Его недостаток заключается в медленном и более сложном для организма усвоении. Как уже можно было понять, это все не мясное. Источники белков растительного происхождения — это:.

Семена его обладают невероятной пищевой ценностью — 20 г белка на г , антиоксиданты, жирные кислоты и клетчатка. Также к нетрадиционным для питания человека источникам протеина можно отнести специальные добавки. Они, как правило, используются в спорте. Существует казеиновая и сывороточная основа для приготовления искусственного протеина.

Зато он весьма нетрадиционный и эффективный. Среди дешевых вариантов белка в первую очередь следует отметить сало и шкварки. Эти продукты стоят совсем недорого, зато содержат большое количество протеина. Как и курица, которая в сравнении с другими видами мяса стоит намного дешевле. Кстати, чтобы сэкономить еще больше, рекомендуется покупать целую тушку, а не отдельные ее части.

Курица — самый мощный источник белка. Много протеина содержится в крольчатине, но такое мясо не является бюджетным вариантом. Можно сделать акцент на субпродуктах, так как они заметно дешевле.

Даже куриная и свиная печень способны дать организму большую часть от суточной нормы белка. Что касается рыбы, то из всех представителей данного семейства особого внимания заслуживает камбала, зубатка, сайра и треска. Они сравнительно недорогие, но порция из г обеспечит организм почти половиной от суточной нормы белка. Тунец дороже, но он лучше, потому что богат не только протеином, но и полезными жирами.

Кстати, рыбные субпродукты, как и мясные, тоже содержат много белка. Для питания с целью восполнения содержания протеина в организме подойдет сельдь, минтай, скумбрия, хек, сардина и сайра. В этой группе самым дешевым источником белка смело можно назвать банан.

Однако он содержит много сахара, поэтому увлекаться фруктом нельзя. Следует присмотреться к зеленым плодам. Например, авокадо. Из него получаются изумительные бутерброды, а одного плода при таком расходовании хватит надолго. Рекомендуется присмотреться к огурцам, кабачкам и цукини, брюссельской и цветной капусте, спарже. Содержит много белка инжир в любом виде и даже картофель. Только его нужно именно запекать, чтобы полученный организмом белок лучше усвоился.

Каши и бобы могут составлять большую часть рациона. Например, гречка сильно подорожала, но рис и пшеница остаются более доступными. К недорогим зерновым культурам относятся крупа булгур, ячмень и кукуруза. Богаты белком и соевые продукты — бобы, горох, фасоль. Да и цена у них доступная. Молочные и кисломолочные продукты тоже спасают. Хотя некоторые из них существенно бьют по карману. Очень много протеина в молоке, сырах, твороге, кефире, сливках и натуральных йогуртах.

Только они должны быть с низким процентом жирности. Яйца — вот один из самых дешевых, доступных и крайне богатых белком продуктов. В течение суток можно съедать до 7 белков и 4 желтков, чтобы это не сказалось негативно на фигуре. Они снабдят организм достаточным количеством протеина. Как и орехи — грецкий, миндаль, фундук.

На самом деле, этот список очень большой, так как протеин содержится в огромном количестве продуктов. Разница лишь только в процентном соотношении с другими веществами. Зная о них, можно здорово сэкономить, чередуя более дешевые продукты с теми, что подороже. Но нужно обращать внимание на качество, чтобы не навредить себе.

Основные источники белка — это мясо, рыба, крупы и зеленые овощи. Иногда можно заменять их менее популярными продуктами. Так как белок все же будет поступать в организм, беспокоиться о его нехватке не стоит.

Главная Диеты.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

Ученым известно, что выработка организмом веществ, благотворно влияющих на обновление и воспроизводство тканей, с возрастом снижается. Речь идет о свободных белковых молекулах, которые способны стимулировать работу тканей на самовосстановление. Ими являются пептиды — нанобелковые соединения. Однако новые технологии не стоят на месте, и предлагают восполнять недостаток организма в необходимых веществах, таким образом, увеличивая длительность жизни и снижая риски развития возрастных нарушений.

Начиная с 90-х годов 20-го века функции биологически активных белков (пептидов) изучаются огромными научно-исследовательскими институтами самых передовых стран мира. А технологии производства таких соединений улучшаются с каждым годом. В России этим вопросом занимается также несколько институтов, в том числе, Институт биорегуляции и геронтологии.

Ускоренное старение вызывается сбоем систем регуляции на клеточном уровне. Чтобы восстановиться, клетке нужно дополнительное питание для синтеза нужных белков.

Его можно поставлять в виде аминокислот, пептидов и белков. В этом перечне оптимальным вариантом признаны пептиды – они не требуют дополнительных затрат в виде энергии на синтез (как аминокислоты) и обязательное расщепление (как белки). Правильно подобранные пептидные цепочки начинают усваиваться клетками сразу, как только поступают в систему.

Средства, препятствующие старению, разрабатываются с 70-х годов. То есть почти пятьдесят лет. За это время изменился даже подход к производству рассматриваемых препаратов:

  • От лабораторных процессов по выделению пептидных цепочек из животных организмов, он перешел в стадию синтеза необходимых веществ.
  • От превалирующего потребления полипептидных препаратов прогресс перешел в стадию использования коротких пептидов (цитогенов), как лучше усваиваемых и эффективнее работающих.

Пептиды Владимира Хавинисона помогают клеткам восстанавливать свои функции, стимулируя синтез белка, заменяя собой поврежденные участки белковых цепей и восстанавливая утрачиваемую способность к делению. 

Испытания действенности средств, содержащих пептиды, в России проводились без малого 35 лет. За это время действия препаратов на себе испытало не менее 15 млн. человек самых разных социальных уровней и профессий. Например, благодаря приему пептидов, удалось восстановить здоровье подводников лодки «Комсомолец», потерпевшей аварию.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

На сегодняшний день каждому из нас, кому небезразлично собственное здоровье, доступно несколько проверенных пептидных препаратов, разрешенных к реализации не только в России, но и в Западных странах, где отбор фармацевтической продукции к продаже населению имеет чрезвычайно жесткие стандартизованные рамки.

Как выбрать косметику с пептидами

Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Суханов Борис Петрович , проф. Сеченова, д. Развитие фармацевтической промышленности , биотехнологии, химии, внедрение суперсовременных технологий переработки растительного и иного сырья для получения высокочистых биологически активных соединений и их комплексов обеспечило возможность производства необходимых для повышения качества питания биологически активных и минорных компонентов пищи в неограниченном количестве. Оставалось найти формы, в которых бы удобно было эти соединения вводить в питание.

Употребление синтетических антиоксидантов с профилактической целью рекомендовано лицам.

О старении организма популярно

Человеческая жизнь коротка, и запуск процессов ветшания органов и систем происходит одновременно с прекращением их роста. Первые признаки процессов деградации заметны уже в 25-30 лет:

  • снижение упругости кожи;
  • нарушения в работе суставов;
  • падение показателей выносливости;
  • проявление иммунных нарушений.

Во многом подобные негативные факторы связаны с низкой адаптивностью человека в созданной им же самим окружающей среде. Для борьбы с агрессивной окружающей средой у иммунитета преждевременно заканчиваются ресурсы. Чтобы ему помочь, Владимир Хавинсон предлагает употреблять пептиды, полученные методами биосинтеза.

Пептиды в продуктах питания — мнение диетолога

Артериальная гипертензия гипертония, АГ — это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором давление крови в артериях системного большого круга кровообращения стабильно повышено. Суть первичной артериальной гипертензии — устойчивое повышение артериального давления без выясненной причины. Первичная является самостоятельным заболеванием.

Она развивается на фоне заболеваний сердца и ее чаще всего называют эссенциальной гипертензией. Эссенциальная гипертензия или гипертоническая болезнь развивается не вследствие поражения каких-либо органов. Впоследствии она приводит к поражению органов-мишеней. Что же касается вторичной формы, то она возникает на фоне заболеваний других внутренних органов.

Производные из сои

Что усиливает процессы

Как правило, самыми подверженными к негативным изменениям, стимулирующим быстрое дряхление, являются вовлеченные в прогресс жители мегаполисов. Засорение организма токсическими отходаеми делает свое дело. И к 40 годам органы и системы начинают постепенно давать сбои — по очереди или одновременно. Это выражается в повышении заболеваемости вирусными и инфекционными заболеваниями, в развитии возрастных и наследственных недугов.

Основные факторы, влияющие на преждевременное угнетение функций организма, Хавинсон Владимир Хацкелевич называет такие:

  • последствия плохой экологии;
  • стрессы;
  • нарушения в режиме петания и качестве потребляемых продуктов;
  • частые ОРВИ;
  • сложные и опасные условия труда (повышенная умственная активность, плохие показатели проб воздуха и воды). 

Когда организм работает на износ, он за несколько лет расходует ресурсы, рассчитанные на всю жизнь. Как тут не вспомнить о средствах, содержащих пептиды?

Каждый человек способен регулировать свои нагрузки, но мало, кто это делает.

Современные врачи уже много лет обращают внимание инспекций по здравоохранению на необходимость уделения внимания нетрадиционным методикам профилактики возрастных изменений. Медикам развитых стран удалось повысить продолжительсность жизни стариков на минимум 20%, используя пропаганду следующих инструментов здоровья:

  1. Правильное питание — режим, набор продуктов, качество продовольствия.
  2. Физические нагрузки — посильные, но регулярные. 
  3. Ранняя диагностика и лечение быстро модифицирующихся вирусных форм.
  4. Правильный отдых — умственный, физический, эмоциональный. 
  5. Потребление специальных веществ (витамины, аминокислоты, цитогены, как средства, содержащие пептиды) для активизации иммунной системы и продления выносливости и износоустойчивости органов и тканей. 

Caption

Формулы аминокислот, пептидов и белков

Соевые Пептиды

Одной из последних новинок, предлагаемых косметологическими салонами стали омолаживающие процедуры на основе натуральных пептидов. Как действуют подобные процедуры на наш организм и в чем состоят уникальные свойства пептидных биорегуляторов? Все системы человеческого организма действуют как единое целое, защищая его от разного рода внешних и внутренних угроз.

Связь между системами обеспечивается пептидами — короткими цепочками аминокислот. С возрастом естественная биорегуляция организма нарушается, что является одной из главных причин старения. Пептидные биорегуляторы или пептиды — это искусственно воссозданные цепочки аминокислот, аналогичные натуральным.

Пептиды: как принимать, действие, побочные эффекты, отзывы принимавших

Глютен, или клейковина — это разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой клейковина образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат такие привычные продукты, как хлеб, макаронные изделия. Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Но содержит массу глютена, который оказывается в продуктах.

Пептиды в продуктах. Конечно, человек может помогать своему организму, если он будет потреблять необходимые микроэлементы из различных биологических добавок. Однако следует обратить.

Как работают пептиды Владимира Хавинсона

Пептиды – уникальное достижение ученых. Их избирательное действие позволяет вводить разные виды этих веществ в организм и стимулировать благотворные антивозрастные процессы в самых разных органах одновременно или в каждом – отдельно.

Бронхоген

Кардиоген

Везилют

Нормофтал

Панкраген

Тестаген

О каждом из этих препаратов Вы можете найти информацию на нашем сайте.

Препараты и пептиды для лечения: артериальная гипертензия (повышенное давление — гипертония)

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью — отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды. Пептиды — это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот.

В этот момент вы можете задаться вопросом: где содержится коллаген в продуктах питания, и какие продукты помогают синтезировать коллаген? Давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших продуктов, богатых коллагеном, для суставов, роста волос и здоровья кожи. Чтобы вы могли добавить их в свой рацион.

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс. В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Сейчас всю большую популярность набирает пептидное омоложение.

Где купить цитогены?

В этой статье был рассмотрен вопрос, что такое цитогены, и насколько полезны они для организма. Купить средства, содержащие пептиды, можно на сайте ТД Пептид Био или в аптеках. Все упомянутые в статье препараты присутствуют в аптеках, в отделах безрецептурных форм. 

Препараты ТД Пептид Био — это биологически активные добавки. Несмотря на то, что они не имеют противопоказаний, консультации с врачом по поводу курса применения, показаний для назначения и дозировок необходимы! 

Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=wEbJ1gsc_ys

На главную

Для каких целей нужны человеку пептиды?


Прежде всего, они необходимы в деле синтеза протеина в теле. После приема в пищу еда подвергается расщеплению сначала на длинные аминокислоты, после этого — на более мелкие.

Эти короткие аминокислоты и называют пептидами. Постепенно они всасываются в кровь. Распространяясь по всем органам тела, пептиды поддерживают в них процессы регенерации и деления клеток. Также они работают в качестве носителей информации и специализируются по отдельно взятому органу: мозговые подходят только для мозга, печеночные предназначены для печени, а для мускулов — мышечные. Пептиды служат «смотрящими», их направляют в определенный орган с потоком крови, когда они достигают клетки, то помогают ей хорошо работать, проверяют и регулируют её деление, при выявлении поврежденных и больных клеток заставляют их ликвидироваться.

Пептиды являются белковым компонентом, состоящим из двух или более аминокислот, связанных в цепь и закодированных в молекуле белка. В большинстве своём, диетические пептиды остаются не активными, пока содержатся в связке со своими родительскими белками, и активируются, лишь будучи перевариваемы энзимами в пищеварительном тракте и благодаря переработке продуктов и ферментации. Закодированные в молекулы протеинов пептиды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и нервную системы. Все известные пищевые белки содержат пептиды, но молоко, зерновые и бобы являются главными его источниками.

Белки являются самыми важными компонентами организмов животных и растений. Энзимы, большая часть гормонов, большая часть нашей иммунной системы, все мускулы и многие другие телесные ткани состоят из белка.

Пептиды регулируют метаболизм и поддерживают структуру организма. Недостаток качественного белка в рационе может вызвать проблемы с кровяным давлением, ожирение, диабеты, частые инфекционные заболевания, расстройство пищеварения и остеопороз. Излишнее потребление белка животного происхождения – если, например, за раз съесть 12 куриных яиц – чревато белковым отравлением.

Современные фармацевты уже научились синтезировать пептиды, которые добавляют в крема, БАДы, сыворотки, их принимают в виде таблеток и инъекций. Пептидотерапия – новинка, предлагаемая косметологическими салонами с целью омоложения с помощью пептидов. Беда в том, что пептидосодержащие препараты, предлагаемые в аптеке, изготавливают из внутренностей телят и коров. Пептиды, обильно содержащиеся в растениях, полностью идентичны их животным аналогам, содержащимся в рыбе, яйцах, птице, кроме того, они не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они активно способствуют улучшению психической, физической и умственной работоспособности, предотвращают развитие простудных и других заболеваний.

Диетологам известен целый ряд богатых пептидами вегетарианских и веганских продуктов питания – прежде всего это молочные продукты, а также многие зерновые и бобовые растения, соевые продукты и редис.





Молочные продукты – обильные источники пептидов, поскольку целый набор пептидов содержится в молочном белке казеине. Так, пептиды, получаемые из молока, обладают многочисленными терапевтическими свойствами: антибактериальными, антитромботическими, противовоспалительными. Биоактивные пептиды, эффективно понижающие кровяное давление, содержатся в сыворотке, зрелом сыре и таких ферментированных молочных продуктах, как йогурт.

Кукуруза, рис и пшеница содержат пептиды, полезные для здоровья. Так, пептид, содержащийся в рисе, может быть лекарством от болезни Альцгеймера. Более восьмидесяти различных пептидов, известных как растительные дефензины, обладают противогрибковым действием, включая пептиды, содержащиеся в кукурузе и рисе.

Соевые и иные бобы и семечки также содержат пептиды. Многочисленные исследования показали наличие различных пептидов в соевых бобах. Все они очень полезны для здоровья. Например, не содержащий изофлавона соевый пептид противодействует развитию рака и других опухолевых процессов.


Слово «пептид» в переводе с греческого значит «питательный». Научно доказано, что заключенные в растениях пептиды:

  • активизируют выработку гормонов,

  • устраняют воспалительные процессы,

  • способствуют заживлению язв,

  • нормализуют пищеварение,

  • стимулируют синтез эластина и коллагена,

  • улучшают анаболические процессы и рост мускулов,

  • снижают уровень холестерина,

  • сжигают лишний жир,

  • укрепляют связки и зубы,

  • нормализуют сон,

  • улучшают метаболизм,

  • стимулируют процессы регенерации тканей,

  • поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Продукты, богатые пептидами:

  • йогурт,

  • молоко,

  • ячмень,

  • кукуруза,

  • гречка,

  • пшеница,

  • рис,

  • редис,

  • шпинат,

  • семечки подсолнечника.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ГИДРОЛИЗА КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО РЫБНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИИ ПЕПТИДОВ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИХ АМИНОКИСЛОТНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ | Мезенова

1. Kristinsson H.G., Rasco B.A. Fish Protein Hydrolysates: Production, Biochemical, and Functional Properties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. V. 40. No. 1. P. 43-81. DOI: 10.1080/10408690091189266

2. Vercruysse L., Van Camp J., Smagghe G. ACE inhibitory peptides derived from enzymatic hydrolysates of animal muscle protein: a review // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. V. 53. No. 21. P. 8106-8115. DOI: 10.12691/jfnr-1-6-5

3. Хелинг А., Гримм Т., Волков В.В., Мезенова Н.Ю. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства // Вестник Международной академии холода. 2016. N 1. С. 3-8. DOI:10.21047/1606-4313-2016-16-1-3-8

4. Sarmadi B.H., Ismail A. Antioxidative peptides from food proteins: a review // Peptides. 2010. V. 31. No. 10. P. 1949-1956. DOI: 10.12691/jfnr-4-6-6

5. Воробьев В. И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза // Известия КГТУ. 2008. N 13. С. 55-58.

6. Vanyushin B.F., Khavinson V.K. Short Biologically Active Peptides as Epigenetic Modula-tors of Gene Activity // Epigenetics — A Different Way of Looking at Genetics. — Springer International Publishing Switzerland, 2016. P. 69-90.

7. Höhling A. Herstellung und Charakterisierung von Proteinhydrolysaten tierischer Herkunft als N-Quelle für Fermentationsprozesse // DECHEMA Frühjahrstagung, Frankfurt (M). 2013. Р. 78-87.

8. Мезенова О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов. СПб.: Проспект науки. 2015. 224 с.

9. Хелинг А., Гримм Т., Волков В.В., Мезенова Н.Ю. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания // Известия КГТУ. 2015. N 39. С. 85-94.

10. Slizyte R., Rommi K., Mozuraity R., Eck P., Five K., Rustad T. Bioactivities of fish protein hydrolysates from defatted salmon backbones // Biotechnology Reports. 2016. V. 30. No. 11. Р. 99-109.

11. Морозов В.Г., Хавинсон В.Х. Пептидные биорегуляторы (25-летний опыт экспериментального и клинического изучения). СПб.: Наука, 1996. 74 с.

12. Marine Proteins and Peptides. Biological activities and applications / edited by S.K. Kim. John Wiley and Sons. 2013. 785 p.

13. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.М. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных: монография. Владивосток: ТИНРО-центр, 2004. 248 с.

14. Мезенова О.Я., Сафронова Т.М., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н. [и др.]. Биотехнология рационального использования гидробионтов: СПб: Лань, 2013. 416 с.

15. Антипова Л.В., Глотова И.А. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. СПБ.: ГИОРД, 2006. 384 с.

16. Мезенова Н.Ю., Верхотуров В.В., Волков В.В., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. Определение технологических показателей порошков биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания // Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6. N 2. С.104-114.

17. Волков Н.И., Олейников В.И. Эргогенные эффекты спортивного питания. М.: Советский спорт, 2012. 99 с.

18. Пат. № 2552444, Российская Федерация. Композиция продукта с биологически активными свойствами / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова. Опубл. 10.06.2015.

19. Пат. № 2535754, Российская Федерация. Композиция для приготовления функционального кондитерского желейного продукта и способ его получения / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская. Опубл. 12.12.2014.

20. Пат. № 2535755, Российская Федерация. Композиция для приготовления функционального желейного продукта и способ его получения / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская. Опубл. 20.12.2014.

21. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа / GOST 7636-85. Ryba, morskie mlekopitayushchie, morskie bespozvonochnye i produkty ikh pererebotki. Metody analiza [State Standard 7636-85. Fish, marine mammals, invertebrates and products of their processing. Methods of analysis]. Moscow: Standartinform Publ., 2010, 123 p

Пептиды в продуктах питания

С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.

Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.

Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.

Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.

Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).

Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.

Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.

По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.

Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.

В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.

Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.

Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.

Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.

Каковы они, применение и побочные эффекты

Пептиды — это уменьшенные версии белков. Многие продукты для здоровья и косметические продукты содержат различные пептиды для различных целей, в том числе их потенциальные антивозрастные, противовоспалительные свойства или свойства для наращивания мышечной массы.

Недавние исследования показывают, что некоторые типы пептидов могут играть полезную роль в замедлении процесса старения, уменьшении воспаления и уничтожении микробов.

Люди могут спутать пептиды с белками. И белки, и пептиды состоят из аминокислот, но пептиды содержат гораздо меньше аминокислот, чем белки.Как и белки, пептиды естественным образом присутствуют в продуктах питания.

Из-за потенциальной пользы пептидов для здоровья доступно множество добавок, которые содержат пептиды, полученные производителями либо из продуктов питания, либо полученные синтетическим путем.

Некоторые из самых популярных пептидов включают пептиды коллагена для борьбы со старением и здоровья кожи, а также креатиновые пептидные добавки для наращивания мышечной массы и улучшения спортивных результатов.

В этой статье мы обсуждаем потенциальные преимущества и побочные эффекты пептидных добавок.

Пептиды — это короткие цепочки аминокислот, обычно состоящие из 2–50 аминокислот. Аминокислоты также являются строительными блоками белков, но в белках их больше.

Пептиды легче усваиваются организмом, чем белки, потому что они меньше и лучше расщепляются, чем белки. Они могут легче проникать через кожу и кишечник, что помогает им быстрее попадать в кровоток.

Пептиды в добавках могут происходить из растительных или животных источников белка, в том числе:

  • яйца
  • молоко
  • мясо
  • рыба и моллюски
  • бобы и чечевица
  • соя
  • овес
  • льняное семя
  • конопля семена
  • пшеница

Ученых больше всего интересуют биоактивные пептиды или пептиды, которые благотворно влияют на организм и могут положительно влиять на здоровье человека.

Различные биоактивные пептиды обладают разными свойствами. Воздействие, которое они оказывают на организм, зависит от последовательности содержащихся в них аминокислот.

Некоторые из наиболее распространенных доступных пептидных добавок:

  • Коллагеновые пептиды, которые могут принести пользу здоровью кожи и обратить вспять эффекты старения.
  • Креатиновые пептиды, которые могут увеличить силу и мышечную массу.

Некоторые люди могут принимать другие пептиды и пептидные гормоны для повышения спортивной активности.Однако Всемирное антидопинговое агентство запретило многие из них, включая фоллистатин, пептид, который увеличивает рост мышц. Возможные преимущества пептидов включают уменьшение воспаления, улучшение иммунной функции и предотвращение образования тромбов.

Исследования показывают, что биоактивные пептиды могут:

Люди часто используют пептиды для достижения следующих эффектов:

Замедление процесса старения

Коллаген — это белок кожи, волос и ногтей.Пептиды коллагена — это расщепленные белки коллагена, которые организм может легче усваивать. Прием пептидов коллагена может улучшить здоровье кожи и замедлить процесс старения.

Некоторые исследования показывают, что диетические пищевые добавки, содержащие пептиды коллагена, могут лечить морщины на коже. Другие исследования показывают, что эти добавки могут также улучшить эластичность и увлажнение кожи.

Пептиды могут стимулировать выработку меланина, пигмента кожи, который может улучшить защиту кожи от солнечных лучей.

Актуальная антивозрастная косметика также может содержать пептиды, которые, по утверждению производителей, могут уменьшить морщины, помочь укрепить кожу и увеличить кровоток.

Улучшить заживление ран

Поскольку коллаген является жизненно важным компонентом здоровой кожи, пептиды коллагена могут способствовать более быстрому заживлению ран.

Биоактивные пептиды также могут уменьшать воспаление и действовать как антиоксиданты, что может улучшить способность организма к заживлению.

В настоящее время продолжаются исследования противомикробных пептидов, которые также могут улучшить заживление ран.Очень высокий или очень низкий уровень некоторых антимикробных пептидов может способствовать развитию кожных заболеваний, таких как псориаз, розацеа и экзема.

Предотвращение возрастной потери костной массы

Исследования на животных связывают умеренное потребление пептидов коллагена с увеличением костной массы у растущих крыс, которые также выполняли беговые упражнения.

Исследование может указать на то, что пептиды коллагена являются полезным способом противодействовать возрастной потере костной массы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Увеличение силы и мышечной массы

Некоторые исследования пожилых людей показывают, что добавки пептида коллагена могут увеличивать мышечную массу и силу. В исследовании участники совмещали прием добавок с тренировками с отягощениями.

Креатиновые пептиды также могут улучшить силу и помочь нарастить мышцы.

В то время как энтузиасты фитнеса уже много лет используют порошки креатинового протеина, популярность креатиновых пептидов растет.

Эти конкретные пептиды легче усваиваются организмом, а это означает, что они могут вызывать меньше проблем с пищеварением, чем протеины креатина.

Для здоровых людей пептидные добавки вряд ли вызовут серьезные побочные эффекты, потому что они похожи на пептиды, присутствующие в повседневной пище.

Пероральные пептидные добавки могут не попадать в кровоток, поскольку организм может расщеплять их на отдельные аминокислоты.

В одном исследовании, в котором женщины принимали пероральные добавки пептида коллагена в течение 8 недель, исследователи не отметили никаких побочных реакций.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки так же, как лекарства.В результате людям следует проявлять осторожность при приеме любых добавок.

Кремы и мази для местного применения, содержащие пептиды, могут вызывать кожные симптомы, такие как чувствительность кожи, сыпь и зуд.

Люди всегда должны покупать у уважаемой компании и прекращать использование при возникновении побочных реакций.

Также рекомендуется поговорить с врачом перед приемом пептидных добавок или использованием продуктов местного действия, содержащих пептиды.

Беременным, кормящим грудью, принимающим лекарства или больным заболеванием следует избегать использования пептидов, пока они не поговорили со своим врачом.

Время приема и дозы пептидных добавок будет варьироваться в зависимости от типа и бренда.

Всегда следуйте инструкциям на упаковке при приеме пептидных добавок или использовании пептидных кремов или лосьонов для местного применения. Никогда не превышайте рекомендуемый размер порции. Прекратите использование и обратитесь к врачу, если возникнут побочные реакции.

Пептиды естественным образом присутствуют в продуктах, богатых белком. Нет необходимости принимать пептидные добавки или использовать местные источники пептидов.

Однако некоторые люди могут захотеть использовать пептиды коллагена с целью замедления процесса старения.Другие могут принимать креатиновые пептиды для наращивания мышечной массы и силы.

Доказательства эффективности этих продуктов ограничены, и для тщательной оценки их эффективности и безопасности необходимы дополнительные исследования.

Исследования пептидов находятся на начальной стадии, и в будущем ученые могут обнаружить преимущества для здоровья различных типов пептидов. До тех пор люди должны проявлять осторожность при приеме любых добавок и заранее обсудить потенциальные преимущества и риски со своим врачом.

Продукты с высоким содержанием пептидов | Livestrong.com

Свежая тарелка омлета.

Кредит изображения: nitrub / iStock / Getty Images

Пептиды представляют собой белковый компонент, состоящий из двух или более аминокислот, связанных в цепь и зашифрованных в молекуле белка. Большинство пищевых пептидов остаются неактивными, если они последовательно содержатся в своих соответствующих родительских белках, и активируются только при переваривании соответствующими ферментами в желудочно-кишечном тракте или в процессе обработки пищевых продуктов или ферментации.Многие из полезных для здоровья свойств, связанных с белками, включая всасывание питательных веществ и преимущества для сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и нервной систем, на самом деле могут быть приписаны пептидам, зашифрованным в этих белковых молекулах. Все пищевые белки содержат пептиды, но молоко, яйца, зерновые и соевые бобы являются одними из самых богатых их источников.

Молоко

Молочные продукты являются одними из самых богатых пищевых источников пептидов, некоторые из которых обнаружены только в казеине молочного белка.В статье 2005 года в «Archivos Latinoamericano De Nutricion» или «Латиноамериканских архивах питания» было обнаружено, что пептиды в казеине и сыворотке, другом молочном белке, проявляют множество терапевтических действий, включая противомикробные, антитромботические и минеральные. и иммуномодулирующие эффекты. Согласно отчету «Current Pharmaceutical Design» за 2003 год, биоактивные пептиды, эффективные против гипертонии, были обнаружены в сыворотке, созревшем сыре и кисломолочных продуктах, таких как йогурт.

Яйца

Помимо молока, яйца являются одним из самых богатых пищевых источников пептидов. В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Североамериканского общества менопаузы «Менопауза», пептид, содержащийся в яичном желтке, называемый водорастворимым пептидом яичного желтка, или YPEP, доказал защитное действие на метаболизм костей, что привело исследователей считать YPEP многообещающей альтернативой существующим методам лечения остеопороза.

Зерна

Кукуруза, рис и пшеница содержат пептиды.В отчете 2002 года в «Science» исследователи определили аутоиммунный триггер в пшеничном глютене, который вызывает глютеновую болезнь в виде пептида. В отчете 2011 года в «Международном журнале биологических наук» было обнаружено, что эффективная «съедобная вакцина» против болезни Альцгеймера может быть получена из пептида, содержащегося в рисе. По состоянию на 2011 год было идентифицировано более 80 различных пептидов, известных как дефенсины растений, с противогрибковыми свойствами, в том числе некоторые из них содержатся в кукурузе и рисе.

Соевые бобы

Соевые бобы и другие бобы и семена также содержат пептиды.Многочисленные недавние исследования выявили различные пептиды в соевых бобах и связали их с определенными преимуществами для здоровья, например, исследование 2009 года, опубликованное в «Экспериментальной и молекулярной медицине», которое подтвердило профилактические и опухолевые эффекты соевого пептида, известного как лишенный изофлавонов соевый пептид.

Пищевые биоактивные пептиды для здоровья человека: проблемы и возможности

Abstract

Недавние научные данные свидетельствуют о том, что пищевые белки не только служат питательными веществами, но также могут модулировать физиологические функции организма.Эти физиологические функции в первую очередь регулируются некоторыми пептидами, которые зашифрованы в последовательностях нативных белков. Эти биоактивные пептиды могут проявлять полезные для здоровья свойства и, таким образом, считаются ведущим соединением для разработки нутрицевтиков или функциональных пищевых продуктов. За последние несколько десятилетий был идентифицирован широкий спектр биоактивных пептидных последовательностей пищевого происхождения, обладающих множеством полезных для здоровья действий. Однако коммерческое применение этих биоактивных пептидов было отложено из-за отсутствия подходящих и масштабируемых методов производства, надлежащего изучения механизмов действия, высокой перевариваемости в желудочно-кишечном тракте, переменной скорости всасывания и отсутствия хорошо спланированных клинических испытаний. предоставить существенные доказательства для потенциальных заявлений о пользе для здоровья.В этой обзорной статье обсуждаются современные методы, проблемы, связанные с текущими технологиями производства биоактивных пептидов, пероральное применение и желудочно-кишечная биодоступность этих биоактивных пептидов пищевого происхождения, а также общая регуляторная среда.

Ключевые слова: биоактивные пептиды, ферментативный гидролиз, ферментация, абсорбция пептидов, пероральная биодоступность, функциональные пищевые продукты

1. Введение

Физико-химическая роль белков в пищевых продуктах, помимо того, что они служат в качестве пищевых питательных веществ, получает все большее признание.Многие из этих физико-химических ролей встречающихся в природе пищевых белков выполняются пептидными последовательностями, зашифрованными внутри родительского белка, которые проявляют свое действие при высвобождении ферментативно, во время обработки пищи или микробной ферментации [1,2]. Биоактивные пептиды определяются как пептидные последовательности в белке, которые оказывают благотворное влияние на функции организма и / или положительно влияют на здоровье человека, помимо известной питательной ценности [3]. Эти пептиды могут регулировать важные функции организма благодаря своим бесчисленным действиям, включая антигипертензивные, противомикробные, антитромботические, иммуномодулирующие, опиоидные, антиоксидантные и минеральные связывающие функции [4,5,6,7].

Различные активности биоактивных пептидов регулируются последовательностью аминокислот, поскольку они могут взаимодействовать с другими белками в организме и модулировать естественные процессы [8]. Хотя структура и функциональные отношения биоактивных пептидов не установлены, большинство из них обладают некоторыми общими свойствами. Например, большинство этих пептидов содержат от 2 до 20 аминокислот и обычно богаты гидрофобными аминокислотами [3,9]. Таким образом, за последние несколько лет возрос научный интерес к поиску различных биоактивных пептидных последовательностей, которые могут снизить или предотвратить риск хронических заболеваний и обеспечить иммунную защиту [2].Таким образом, использование биоактивных пептидов в качестве нутрицевтиков [10] и функциональных продуктов питания [11] вызвало большой интерес. В результате в последнее время большое количество исследований было посвящено переработке и получению биоактивных пептидов из пищевых продуктов и ранее недостаточно используемых побочных продуктов, богатых белком, в пищевой промышленности [12,13]. Биоактивность этих пептидов может быть проверена с помощью биохимических анализов in vitro, клеточных культур, исследований in vivo на животных моделях и клинических испытаний на людях. В то время как исследования, связанные с разработкой пищевых добавок на основе биоактивных пептидов, набирают обороты, возможность претворить эти новые результаты в практическое или коммерческое использование остается отложенной.Основными причинами этой задержки являются (1) отсутствие масштабируемых и последовательных методов производства биоактивных пептидов из различных пищевых или непищевых источников; (2) общее непонимание стабильности или абсорбции этих пептидов в желудочно-кишечном тракте; (3) незнание механизмов их действия и (4) отсутствие надлежащих клинических испытаний, чтобы предоставить существенные доказательства для потенциальных заявлений о пользе для здоровья. Таким образом, объем этого обзора включает проблемы, касающиеся производства / обработки, перорального применения и / или биодоступности, а также нормативной среды, регулирующей использование биоактивных пептидов.

2. Производство биоактивных пептидов

Для извлечения биоактивных пептидов использовался разнообразный набор растительных и животных пищевых белков [7]. Наиболее широко используются животные белки из яиц, молока (казеин и сыворотка) и мясных белков. Биоактивные пептиды из растительных источников обычно получают из сои, овса, зернобобовых (нута, фасоли, гороха и чечевицы), канолы, пшеницы, семян льна и конопли. Кроме того, также использовались белки из морских источников, например, из рыбы, кальмаров, лосося, морского ежа, устрицы, морского конька и снежного краба [3,9].В процессе производства пищевые белки из различных источников сначала перевариваются ферментом, а затем оценивается биологическая активность всего гидролизата, после чего проводится серия очистки и идентификации на основе активности, чтобы найти наиболее эффективную последовательность. Однако идентификация и очистка биоактивных пептидов на основе активности занимает много времени, и часто исследования не дают достаточно рациональных оснований для выбора ферментов. Чтобы преодолеть эти проблемы, для прогнозирования выхода биоактивных пептидов из источников пищевого белка часто используют количественное соотношение структура-активность (QSAR) и метод in-silico, основанный на биоинформатике [14].Однако этот метод работает лучше всего только тогда, когда у нас есть полная последовательность пищевого белка, а также известны структура и функциональные свойства пептидов. К сожалению, понимание таких структурно-функциональных свойств отсутствует, и, следовательно, исследователи все еще используют традиционные методы на основе активности для поиска биоактивных пептидов из пищевых белков. В следующем разделе освещаются основные методы производства биоактивных веществ.

2.1. Методы производства

Биоактивные пептиды из пищевых белков могут быть получены либо путем ферментативного гидролиза (с использованием протеолитических ферментов растений или микробов), гидролиза пищеварительными ферментами (моделирование пищеварения в желудочно-кишечном тракте), либо путем ферментации с использованием заквасок.В некоторых исследованиях также использовалась комбинация этих методов для получения пептидов с биологической активностью [2]. Кроме того, биоактивные пептиды также можно синтезировать химическим путем, поскольку количество этих пептидов, обнаруженных в природе, очень мало, и существует постоянный растущий коммерческий интерес к производству синтетических биоактивных пептидов [15]. Однако сомнительно, что чисто синтетические пептиды будут рассматриваться как пищевые продукты или питательные вещества и вписываются в рамки этого обзора. Поэтому в этом обзоре мы в первую очередь обсуждаем ферментативный гидролиз и ферментацию, а также кратко представляем процесс химического синтеза для получения биоактивных пептидов.

2.1.1. Ферментный гидролиз

В методе ферментативного гидролиза интересующий белок подвергают ферментативной обработке при определенном pH и температуре. Преимущества этого метода заключаются в том, что его легко масштабировать и обычно он имеет более короткое время реакции, чем микробная ферментация [1]. Например, в исследовании Gobbetti et al. Пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), были получены в результате ферментации молока с использованием штаммов Lactobacillus lactis ssp. cremoris и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus , каждая по 72 ч отдельно [16]. Это контрастировало с исследованием Эль-Фаттах и ​​др., Где биоактивные пептиды с ингибирующей активностью в отношении АПФ были получены в результате гидролиза молока с использованием протеазы ( Aspergillus oryzae ) в течение всего 1 часа [17]. Для получения более коротких пептидов можно также использовать более одной протеазы одну за другой, однако для каждой из протеаз необходимо оптимизировать температуру и pH [1].Кроме того, выбор используемой протеазы и время ферментативного гидролиза может быть важным при принятии решения о типе генерируемых пептидов. Например, белки риса, гидролизованные бациллолизином, показали более сильную противовоспалительную и антитирозиназную активность по сравнению с белками, гидролизованными субтилизином [18]. С другой стороны, наименьшую активность проявляли образцы, гидролизованные лейцил- и папаин-аминопептидазой и цистеинэндопептидазой [18]. Точно так же различные ферменты генерировали богатые биоактивными пептидами гидролизаты из бычьей мускулатуры и свиной плазмы с разными вкусовыми профилями, как было обнаружено в недавнем исследовании [19].В нескольких исследованиях также использовался метод моделирования желудочно-кишечного пищеварения in vitro для получения биоактивных пептидов из пищевых белков [20,21,22,23]. С помощью таких методов исследователи пытались определить активность пептидов, которые могут вырабатываться в нашем организме после употребления определенной пищи или пищевого белка.

2.1.2. Ферментация

Ферментация включает культивирование микроорганизмов, таких как дрожжи, грибы или бактерии, на интересующем белке, чтобы гидролизовать белок до более коротких пептидов с помощью собственных ферментов.Бактерии обычно должны находиться в фазе экспоненциального роста, прежде чем их собирают, промывают и добавляют в стерильную дистиллированную воду, содержащую глюкозу, которая в конечном итоге служит исходным инокулятом для белкового субстрата [24,25]. Степень гидролиза зависит от времени ферментации, штамма микробов и источника белка. Например, Ahn et al. показали, что ингибирующая активность АПФ пептидов, полученных из сывороточного протеина, ферментированных Lactobacillus brevis , была сильнее, чем у пептидов, ферментированных L.casei , L. lactis , L. plantarum и L. acidophilus [26]. Аналогичным образом Sanjukta et al. продемонстрировали, что соевые белки, ферментированные Bacillus subtilis MTCC5480, вызывают более высокую степень гидролиза по сравнению с B. subtilis MTCC1747 [27]. Совместное культивирование с использованием различных комбинаций бактерий, дрожжей и грибов также можно использовать для модуляции процессов гидролиза [28].

2.2. Проблемы производства

Классический подход к получению биоактивных пептидов заключается в поиске подходящего источника белка с последующим его гидролизом с использованием ферментов или микробной ферментации, чтобы получить пептиды с потенциальной биоактивностью.После этого следует идентификация пептидных последовательностей и подтверждение биологической активности. Однако в большей части опубликованной литературы по биоактивным пептидам не использовался систематический подход для оптимизации множества параметров, влияющих на производство и очистку этих пептидов [29]. Ханке и Оттенс предположили, что методы «один фактор за раз» и «проб и ошибок» устарели и заменяются подходами системного планирования экспериментов (DOE). Методы DOE требуют знания критических параметров процесса (CPP), которые могут повлиять на критические атрибуты качества (CQA) [30].Определенные CPP в отношении продукции биоактивных пептидов требуют знания исходного материала (содержание белка в пище и сезонные колебания), фермента (оптимальная температура и pH, чистота, удельная активность и специфичность субстрата) и, наконец, условия процесса (время, температура и соотношение фермента к субстрату). С другой стороны, определенные CQA могут распознаваться для пептидных фракций или гидролизатов белков [29]. Например, Чунг и Ли-Чан применили фракционный факторный план Тагучи L 16 (4 5 ), чтобы изучить влияние четырех CPP на три CQA (степень гидролиза, ингибирующее действие ACE и горечь) гидролизата белка. получают из побочных продуктов переработки креветок.Использование этого подхода DOE позволило оценить гидролизаты белков с использованием только 16 уникальных экспериментов, которые были произведены в условиях, связанных с комбинацией четырех CPP. Это контрастировало с использованием либо полного факторного плана с 256 уникальными экспериментами, либо эксперимента по одному фактору за раз, когда один фактор изменяется, а остальные три остаются постоянными. Однако использование методов Тагучи и других подходов DOE более выгодно в других дисциплинарных секторах, в то время как их признание в области биоактивных пептидов пищевого происхождения было ограниченным [31].

Кроме того, Kopf-Bolanz et al. предположили, что процессинг может влиять на профили пептидов и вызывать деградацию белка, когда он присутствует в пищевых матрицах, таких как молочные продукты [32]. Во время термической обработки, помимо реакций Майяра, могут образовываться радикалы на основе кислорода и углерода, которые могут привести к окислению белков, пептидов и углеводов [33]. Сообщалось о ряде исследований биоактивных пептидов пищевого происхождения в результате гидролиза белковых изолятов или белковых концентратов изолированно, а не прямого гидролиза всей пищи [34,35].Однако очень важно учитывать пищевую матрицу, которая также может влиять на реакцию гидролиза. Пища содержит множество природных соединений, таких как липиды, углеводы и вторичные метаболиты (например, хиноны), которые взаимодействуют с белками в матриксе и, таким образом, могут влиять на тип пептидов, образующихся при гидролизе. Реакции основания Шиффа между редуцирующими сахарами и пептидами хорошо известны. Пептиды вступают в реакции с активными формами кислорода, окисленными липидами и альдегидами, а также в реакции декарбоксилирования, дезаминирования и нитрования.Все это потенциально может повлиять на доступность пептидов в пищевой матрице [33]. Например, в исследовании Лакруа и Ли-Чана составляющие сывороточного белка гидролизовались индивидуально пепсином. Среди них гидролизат α-лактальбумина показал самую высокую ингибирующую активность дипептидилпептидазы IV (DPP-IV), хотя специфические пептиды, ответственные за ингибирование, не были идентифицированы. Однако в последующем исследовании, чтобы идентифицировать пептиды, ответственные за ингибирование DPP-IV, было обнаружено, что наиболее эффективные пептиды против DPP-IV были из β-лактоглобулина, а не из α-лактальбумина.Это предполагает, что сосуществование различных белков в определенной пищевой матрице может вызывать конформационные изменения во время коммерческого производства, что, в свою очередь, может влиять на восприимчивость и доступность пептидных связей во время пищеварения [29].

In-silico методы прогнозирования, такие как QSAR, используют знания об активности и структуре пептидов, представленных в базах данных и литературе. Его можно использовать для прогнозирования последовательностей пептидов, которые могут иметь какую-либо биоактивность, их структурно-функциональных взаимоотношений, конкретного расположения пептидов в родительском белке и возможного механизма действия [36].Однако, несмотря на то, что существует много данных о пищевых пептидах и ферментах, необходимых для их высвобождения из исходных белков, большинство из них описывает эндогенные биоактивные пептиды, которые имеют физиологическое значение, а не пептиды, полученные из пищи [37]. Кроме того, информация, доступная в базах данных, часто включает хорошо охарактеризованные и очищенные протеолитические ферменты по сравнению с коммерчески используемыми ферментами для пищевых процессов, которые менее специфичны для субстрата и переменной чистоты [38].

2.3. Проблемы коммерциализации и обеспечение качества

После того, как пептиды произведены классическими способами или in-silico, следующим шагом является подтверждение биологической активности пептидов. Однако, в отличие от синтетических молекул лекарств, которые представляют собой отдельные объекты, целевые биоактивные пептиды, выделенные из пищевых продуктов, обычно представляют собой смесь пептидов. Очистка этих пептидов до чистоты 99% не только увеличит стоимость до неприемлемых уровней и снизит выходы, но также устранит любые полезные добавки или синергетические эффекты с другими пептидами, присутствующими во всем гидролизате.Кроме того, биоактивные пептиды обычно гидрофобны, и поэтому они менее растворимы при более высоких концентрациях. Действительно, Ли-Чан предложил приготовить составы из нескольких различных биоактивных пептидов, каждый из которых имеет низкую концентрацию, но придает аналогичные уровни биологической активности, для решения этой проблемы [29].

Пищевые белки часто гидролизуются с помощью таких ферментов, как трипсин, пепсин, химотрипсин, бромелайн, фикаин или папаин. Хотя есть несколько преимуществ использования ферментативного гидролиза, таких как отсутствие остаточных токсичных химикатов и органических растворителей в конечном продукте, использование ферментов в промышленных масштабах значительно увеличивает стоимость производства.Одним из решений этой проблемы является использование более дешевых источников ферментов, таких как побочные продукты мясной промышленности (например, поджелудочные железы животного происхождения) [39]. Во-вторых, смесь пептидов образуется во время ферментативного гидролиза in vitro в зависимости от сложности исходного материала. Это, в свою очередь, делает процесс очистки трудоемким и сложным; в некоторых случаях для каждого пептида может потребоваться сложный протокол очистки [40].

С другой стороны, природные пептиды имеют много преимуществ по сравнению с пептидами, полученными путем ферментативного гидролиза, поскольку эти пептиды считаются безопасными [40,41].Однако отсутствие крупномасштабных технологий и очень дорогие методы очистки являются одними из ограничений для коммерциализации экстракции природных биоактивных пептидов из пищевых источников [40]. Таким образом, исследования должны быть сосредоточены на решении вышеупомянутых проблем, связанных с методами производства для коммерческого применения этих биоактивных пептидов пищевого происхождения.

3. Пероральное применение биоактивных пептидов: проблемы и соображения

Поскольку эти пептиды получают из пищи, они обычно считаются более «естественными»; следовательно, восприятие принятия, вероятно, будет выше.Однако их использование в качестве продуктов для перорального приема также сопряжено с особыми проблемами и последствиями.

3.1. Вкус

Пероральный прием пищи и лекарственных препаратов в основном зависит от вкуса. Вкус часто является первой реакцией организма на пероральное употребление вещества. Мы едим приятные на вкус и отвергаем горькие или другие неприятные вкусы. Считается, что это эволюционная реакция, разработанная на протяжении тысячелетий, чтобы избежать токсичных или прогорклых веществ [42]. Таким образом, жизненно важно, чтобы продукты, принимаемые орально, имели благоприятный вкусовой профиль.Гидролизаты белков и отдельные пептиды часто не работают по этим причинам, поскольку значительная часть этих продуктов имеет горький вкус, что может ограничивать их приемлемость [43,44]. Ряд исследований выявили такие факторы, как увеличение молекулярной массы, присутствие гидрофобных аминокислот на С-конце, присутствие определенных аминокислотных последовательностей и степень электрического заряда со склонностью к горечи (см. Обзор [45]). Однако молекулярные механизмы горечи и ее регуляция до конца не изучены; следовательно, изменение, а не предотвращение горького вкуса может быть более осуществимым вариантом во многих случаях.

Традиционно к изменению горечи (также называемому «уменьшение горечи») подходили с помощью методов снижения уровней этих пептидов, имеющих горький вкус. Одна из процедур включает дальнейший гидролиз продукта (биоактивного пептида или гидролизата белка, образующегося при начальном ферментативном гидролизе) ферментами для снижения содержания любых пептидов, имеющих горький вкус [46,47,48]. Хотя этот процесс достаточно эффективен, он может быть дорогостоящим из-за затрат на дополнительные ферменты, а также может непреднамеренно разрушить те самые биоактивные свойства, которые изначально делали препарат ценным.Альтернативный вариант заключался в том, чтобы «отсеивать» горькие пептиды из сложной смеси с использованием одного или нескольких методов, таких как разделение геля, экстракция спиртом, хроматография на силикагеле и изоэлектрическое осаждение (обзор см. В [49]). Хотя каждый из этих методов имеет свои преимущества, время и затраты, добавляемые к коммерческой схеме производства, часто значительны. Кроме того, отсутствие исчерпывающей взаимосвязи между структурой и активностью между вкусом и молекулярной структурой также препятствует успешному применению такого метода к растущему количеству биоактивных пептидов, полученных из ряда пищевых белков.

Альтернативный подход состоит в том, чтобы изменить, модулировать или замаскировать неприятный вкус вместо того, чтобы пытаться отсеять его с помощью добавления модифицирующих вкус агентов, таких как различные сахара, соли и нуклеотиды, как было предложено Leksrisompong et al. [50]. Заквасочные культуры Lactobacillus , добавленные к белкам во время гидролиза, рекламировались как еще один агент, модифицирующий вкус, который может быть приемлемым из-за их широкого использования в ферментированных пищевых продуктах с древних времен [11,49].Деамидирование, удаление аминогрупп специфическими ферментами, является еще одним вариантом, который, как было показано, увеличивает количество пептидов, имеющих вкус умами, что также способствует маскированию существующего горького вкуса [51]. Интересно, что недавнее исследование продемонстрировало, что специфические пептиды из гидролизатов говяжьего белка могут блокировать рецептор горького вкуса T2R4 и напрямую подавлять восприятие горького вкуса, а не просто маскировать его [52]. Это захватывающее открытие биоактивных пептидов, блокирующих ощущение горького вкуса (которые могут быть получены из других биоактивных пептидов), и еще раз демонстрирует универсальность этих пептидов, предлагающих новые решения постоянных проблем.

3.2. Пищеварение

Вещества, принимаемые перорально, метаболизируются различными пищеварительными ферментами, начиная с ротовой полости, продолжая в желудке и, наконец, в тонком и толстом кишечнике. В организме человека присутствует ряд протеолитических ферментов, и их действие может необратимо изменить пептидный профиль таких продуктов. Действительно, многие биоактивные пептидные препараты изначально были получены путем имитации пищеварительной среды в желудочно-кишечном (GI) тракте, с обработкой протеазой, в результате которой были получены «активные» пептиды из структуры нативного белка (обзор в [3,7,53]).Вырабатываемые путем моделирования пищеварения, некоторые биоактивные пептиды, такие как трипептид IRW, полученный из яичного белка, обладают естественной устойчивостью к пищеварительным ферментам [54]. Это огромное преимущество в доставке биологически активных веществ пероральным путем, поскольку недостаточное переваривание в желудочно-кишечном тракте обеспечивает повышенную биодоступность и больше шансов оказать значительное влияние на физиологию организма. С другой стороны, некоторые пептиды, такие как LKPNM, полученные в результате ферментативного переваривания белка рыбы бонито, далее метаболизируются в их активные компоненты в желудочно-кишечном тракте (LKP, антигипертензивный трипептид высвобождается из LKPNM), которые затем вызывают желаемое биологическое действие при всасывании в системный кровоток.Это можно рассматривать как аналог пролекарства, метаболизм которого приводит к получению активного ингредиента [55].

Теперь скептик может усомниться в необходимости генерировать пептиды (или гидролизаты) с помощью ферментативной процедуры in vitro, поскольку все перорально принимаемые белки в любом случае перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Хотя однозначный ответ «да / нет» маловероятен, вполне вероятно, что метод пищеварения в промышленном масштабе может генерировать другой профиль биоактивных пептидов, который затем может быть охарактеризован с помощью химических и биологических анализов для определения их физиологических эффектов.Использование разных ферментов может привести к получению биоактивных пептидов из одного и того же исходного белка с различными биологическими функциями, которые могут быть адаптированы к различным физиологическим (и потенциально патологическим) потребностям. Это может быть связано с тем, что разные ферменты расщепляют один и тот же исходный белок на разных участках, а также с последующим перевариванием первоначально сгенерированных пептидов, оба из которых вносят вклад в создание различных пептидных репертуаров. Действительно, исследование Offengenden et al. использовали ряд коммерчески доступных ферментов, используемых по отдельности или в комбинации, для создания ряда гидролизатов куриного коллагена с различным действием на пролиферацию, отложение внеклеточного матрикса и устойчивость к воспалению в остеобластических клетках [56].Подобные исследования были проведены на гидролизованных белках, полученных из яичных и молочных белков [57,58]. Еще одно потенциальное преимущество — это разоблачение определенных биоактивных последовательностей, к которым нельзя получить доступ / генерировать / высвобождать при нормальных пищеварительных процессах. Например, исследование Jahandideh et al. показали, что ферментативно предварительно переваренные препараты жареных яиц значительно снижают артериальное давление у крыс со спонтанной гипертензией, в то время как отсутствие такого предварительного переваривания полностью устраняет этот антигипертензивный эффект [59].

Наконец, белковые гидролизаты, содержащие массив пептидов, могут подвергаться перевариванию в желудочно-кишечном тракте с образованием другого набора пептидов, биологические эффекты которых все еще не полностью изучены. Удивительно, но исследование гидролизатов казеина (молочного белка) в детских смесях показало уменьшение разнообразия казеиновых пептидов по сравнению с смесями с интактным казеином. Однако функциональное значение этих различий остается неясным [60]. Действительно, сравнительные исследования детской смеси с интактным и (экстенсивно) гидролизованным белком показали сходное влияние на рост и толерантность, предполагая возможность функционального перекрытия и / или избыточности между различными казеиновыми пептидами [61].

3.3. Абсорбция

Абсорбция из желудочно-кишечного тракта необходима для того, чтобы биоактивный пептид оказывал какие-либо системные биологические действия ниже по течению. Традиционно считалось, что все пептиды и белки перевариваются до составляющих их аминокислот, и только эти аминокислоты способны всасываться через эпителиальный барьер кишечника. Действительно, поглощение более крупных объектов, таких как пептиды и белки, считалось только патологическим явлением и главной причиной пищевой аллергии! Однако сейчас очевидно, что многие пептиды действительно проникают через эпителий кишечника в нормальных условиях, попадают в кровоток и оказывают системное действие (см. Обзор [61,62]).

Было постулировано несколько механизмов для объяснения кишечного поглощения пептидов из просвета желудочно-кишечного тракта, как подробно описано в обзоре Lundquist et al. [63]. Вкратце, ключевые механизмы следующие: межклеточный транспорт через межклеточные плотные контакты; прямое проникновение через мембраны эпителиальных клеток; эндоцитоз / фагоцитоз клетками; и, наконец, что не менее важно, активный транспорт специфическими белками-носителями. Каждый из этих механизмов может происходить отдельно или в сочетании с другими, в то время как один и тот же пептид может использовать один или несколько различных подходов, что усложняет ситуацию.Был опробован ряд подходов для оценки и улучшения всасывания белков и пептидов в кишечнике, здесь будет дан краткий обзор таких возможных решений.

Параклеточный транспорт опосредуется через один или несколько белков плотных контактов [64]. Были протестированы два различных подхода для увеличения абсорбции пептидов путем регулирования проницаемости этих соединений. Использование усилителей абсорбции, либо ковалентно связанных с биоактивным пептидом, либо просто используемых вместе, может усилить захват биоактивных молекул [65,66].Однако эту повышенную проницаемость трудно регулировать, и неконтролируемые изменения проницаемости могут привести к локализованному воспалению и долгосрочному повреждению кишечного эпителия [67]. Альтернативный метод направлен на процесс фосфорилирования легкой цепи миозина, который регулирует изменения клеточной формы и целостность межклеточных соединений. В физиологических условиях легкие цепи миозина находятся в состоянии равновесия между его фосфорилированной и дефосфорилированной формами. Киназа легкой цепи миозина фосфорилирует свою мишень, в то время как фосфатаза легкой цепи миозина оказывает противоположный эффект, дефосфорилируя ее.Более высокий уровень фосфорилирования «открывает» внутриклеточные плотные контакты, обеспечивая больший доступ к пептидам [68,69]. Таким образом, временное ингибирование фосфатазы легкой цепи миозина, которое сдвигает баланс в сторону повышенного фосфорилирования, рекламируется как альтернативный подход к усилению транспорта пептидов через плотные контакты, но его клиническая эффективность еще не подтверждена [63].

Прямое проникновение через клеточную мембрану является свойством многих пептидов, и некоторые биоактивные пептиды могут использовать этот механизм для самостоятельного прохождения кишечного эпителия [70].Кроме того, пептиды с высокой проницаемостью для клеток, такие как ВИЧ-Tat и пенетратин, могут быть ковалентно конъюгированы с различными биоактивными пептидами для более эффективной доставки [71,72]. Однако могут потребоваться дальнейшие исследования, чтобы определить природу способности пересекать мембраны и факторы (состав пептидов, а также внешние факторы, такие как pH и присутствие минералов), которые модулируют такие действия [73].

Эндоцитоз и / или трансцитоз эпителиальными клетками может быть усилен, если биоактивные пептиды инкапсулируются в молекулы-носители, которые, как известно, являются мишенями таких процессов [74].Для этой цели был исследован ряд подходов, таких как использование липосом или наноматериалов. Как правило, такая микрокапсуляция помогает защитить биоактивный пептид внутри, в то время как добавление других молекул на внешней поверхности частиц способствует его адгезии, локализации и возможному захвату предполагаемыми клетками-мишенями [75]. Был использован ряд различных подходов для увеличения кишечного поглощения, включая использование бактериальных токсинов, фрагментов антител и полисахаридов [76,77,78].

Наконец, многие пептиды селективно транспортируются специфическими переносчиками, такими как Pept1, активный переносчик олигопептидов. Исследования, проведенные несколькими исследовательскими группами, продемонстрировали ключевую регуляторную роль этих белков-транспортеров в транспорте экзогенных биоактивных пептидов [79,80,81]. Следовательно, фармакологическая модуляция этих молекул может предложить один из наиболее вероятных путей регулирования всасывания пептидов в желудочно-кишечном тракте (обзор в [82,83]).Будущие терапевтические подходы могут включать модуляцию на уровне этих переносчиков, что позволит более точно настроить кишечное поглощение полезных пептидов [84].

Таким образом, абсорбция интактных пептидов, отдельно или в составе белкового гидролизата, является захватывающей областью исследований, которая имеет решающее значение для успешного перорального применения этих соединений. Поскольку более подробное изучение конкретных механизмов и терапевтических подходов выходит за рамки данной статьи, заинтересованный читатель может обратиться к двум превосходным обзорам Muheem et al.и Lundquist et al. [62,63].

3.4. Местные эффекты

Пептиды не обязательно должны абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, чтобы оказывать биологическое воздействие. Желудочно-кишечный тракт сам по себе является большим органом, и местное действие биоактивных пептидов вызывает растущий интерес. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) во всех их различных проявлениях, являются основной причиной заболеваемости в развитых странах. Современные фармакологические методы лечения предлагают в лучшем случае ограниченные преимущества и требуют пожизненного соблюдения терапевтических режимов с соответствующими затратами и побочными эффектами.Таким образом, альтернативные методы лечения являются привлекательной идеей для лечения этих заболеваний, и существует вероятность того, что пептиды местного действия (и препараты гидролизата белка), принимаемые перорально, могут проникнуть в пустоту. Большое количество пищевых пептидов уже прошли валидацию на предмет их противовоспалительных и антиоксидантных свойств [5], что делает их, по отдельности или в комбинации, теоретически хорошо подходящими для лечения случаев ВЗК [85,86]. Хотя клинических данных на людях все еще нет, исследование на кошках продемонстрировало эффективность коммерчески доступных препаратов гидролизованного белка при лечении уже существующей ВЗК [87].Аналогичным образом, недавнее исследование показало благотворное влияние гидролизата мембраны яичной скорлупы на ослабление экспериментального воспаления желудочно-кишечного тракта у мышей, дополнительно подтверждая терапевтический потенциал пероральных пептидов, действующих in situ [88].

В заключение следует отметить, что пероральное использование биоактивных пептидов и гидролизатов протеина предлагает ряд уникальных преимуществ и проблем, которые требуют дальнейших усилий в исследованиях и разработках, направленных на различные аспекты, такие как вкусовые качества, пищеварение и участки действия.При разработке этих пептидов для укрепления здоровья и в терапевтических целях необходимо учитывать эти факторы при разработке стратегий для перорального применения.

4. Нормативная среда для биоактивных пептидов

Нормативная среда включает законы, нормативные акты и системы лицензирования, которые регулируют производство, импорт, экспорт и продажу регулируемых продуктов. В контексте биомедицинской и пищевой промышленности он включает в себя различные аспекты пищевых продуктов, лекарств и других продуктов, влияющих на здоровье и питание.В большинстве стран с развитой экономикой существуют надежные режимы регулирования, обеспечивающие безопасность и (где это применимо) эффективность таких продуктов для защиты благосостояния своих граждан [89]. Учитывая новизну и потенциальную роль биоактивных пептидов и белковых гидролизатов, полученных из пищевых продуктов, для здоровья и питания, крайне важно понимать и взаимодействовать с действующими регулирующими системами, чтобы успешно воплотить открытия, сделанные в лаборатории, в реальный мир. Хотя режимы регулирования действительно различаются в разных национальных и региональных юрисдикциях [90,91,92,93], здесь обсуждаются некоторые общие наблюдаемые темы.

4.1. Еда или лекарства?

Первый вопрос — это продукт питания или лекарство. Поскольку биоактивные пептиды получают из пищевых белков и считаются полезными для здоровья, это может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, если пептид получен из молока и снижает высокое кровяное давление, это пища, лекарство или и то, и другое? Однако национальные системы регулирования имеют решающее значение в отношении классификации пищевых продуктов и лекарств, и продукт может быть отнесен либо к продукту питания, либо к лекарству с небольшим совпадением между ними.

Общий принцип — сосредоточиться на их предполагаемом использовании. Если продукт употребляется в пищу (т. Е. В основном используется для получения пропитания и / или питания), его следует рассматривать как продукт питания. С другой стороны, если основное применение — смягчение болезни или улучшение функций организма, это лекарство. Последняя категория включает как натуральные продукты для здоровья, так и фармацевтические препараты, как упоминалось ниже. Действительно, Канадский Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах (Закон о F&D) четко определяет «пищу» и «лекарство» в зависимости от предполагаемого профиля их использования [94].

Тем не менее, можно утверждать, что в некоторых случаях дихотомия еда / лекарство менее четкая, и существует ряд категорий продуктов, которые охватывают эту границу, несмотря на то, что они юридически определены как «продукты питания» или «лекарства». Поскольку все большее количество и разнообразие натуральных продуктов становятся доступными для общего пользования, может быть разумным рассматривать такие продукты как часть континуума от продуктов питания к лекарствам, с традиционными продуктами питания на одном конце и диетическими добавками (или натуральными продуктами для здоровья). и / или фармацевтические препараты с другой стороны.

4.2. Традиционные продукты питания

Хотя концепция биоактивных пептидов относительно нова; многие такие продукты широко используются с незапамятных времен. В разных культурах и на разных континентах люди использовали такие пищевые продукты, как йогурт / сыр / кефир (пептиды, полученные из молочного белка), соленые огурцы (пептиды из ферментированных фруктовых или овощных белков) и ферментированные соевые продукты (темпе, тофу и натто), которые богаты источники пищевых пептидов, многие из которых обладают хорошо известными биоактивными свойствами [95,96].Поскольку эти продукты широко известны своим кулинарным использованием и считаются безопасными для употребления, они имеют наименьшие нормативные требования. Если они приготовлены в санитарных условиях и содержат химикаты пищевого качества (например, ферменты и технологические добавки), никаких специальных действий не требуется.

4.3. Novel Foods

В эту категорию входят продукты, не прошедшие историю безопасного использования, или продукты, подвергшиеся новым методам обработки, существенно меняющим их пищевые аспекты или безопасность. Канадские правила по пищевым продуктам и лекарствам (FDR), описывающие новые продукты питания, также включают в себя генетически модифицированные организмы под своей эгидой [97].Для биоактивных пептидов и гидролизатов первая подкатегория может включать необычный (или менее широко известный / используемый) источник белка, в то время как вторая подкатегория может включать использование «новых» ферментов, бактерий (для ферментации) и любых количество химических / физических методов, используемых для создания, защиты или сохранения массива пептидов. Для получения разрешения на использование и последующий маркетинг пищевых продуктов, содержащих такие ингредиенты, может потребоваться одно или несколько приложений. В Канаде новые пищевые применения могут включать конечный пищевой продукт или могут относиться к технологической добавке или штамму бактерий.В Соединенных Штатах как продукты питания, так и процессы их производства могут быть охвачены «общепризнанным безопасным» (GRAS) процессом, позволяющим создавать как новые продукты, так и процедуры [98,99].

4.4. Функциональные продукты

Хотя традиционные и новые продукты питания широко продаются, существуют ограничения на заявления, касающиеся здоровья, относящиеся к этим продуктам. Как в научных, так и в промышленных кругах растет тенденция к продвижению концепции «функционального питания», то есть продукта питания, наделенного определенными оздоровительными / медицинскими функциями сверх своей питательной роли [95,100,101].Действительно, недавний поиск на PubMed по запросу «функциональное питание» привлек более 4000 запросов по сравнению с ~ 2500 для «биоактивных пептидов» и ~ 1100 для «гидролизатов белка» (личное наблюдение, май 2018 г.). Несмотря на широкое использование этого термина, его юридическая сила остается неясной. Такие страны, как Канада и США, не предоставляют никакого юридического статуса для «функционального питания», хотя Министерство здравоохранения Канады определило такой продукт [102]. В отличие от этого в Японии долгое время сохранялась регулируемая категория «пищевые продукты для особых медицинских целей» (FOSHU), что может быть самым близким приближением к функциональным продуктам питания как юридической концепции [102,103,104].За пределами Японии такое использование остается редкостью, и поэтому в ближайшем будущем это может оказаться неприемлемым вариантом регулирования для продуктов на основе биоактивных пептидов на большинстве рынков.

4.5. Продукты питания для специального использования

Существует ряд специальных нормативных требований к продуктам питания для специальных целей, которые могут включать продукты для медицинских условий (например, низкоэнергетические, высокоэнергетические и с низким содержанием определенных аминокислот) или те, которые предназначены для уязвимых групп. населения. Самым распространенным примером является детская смесь (для детей в возрасте 0–12 месяцев).В большинстве юрисдикций используются строгие нормативные стандарты для защиты потребностей младенцев в питании; как таковой, это один из распространенных регулируемых пищевых продуктов, продаваемых во всем мире. Во всем мире молочные смеси регулируются стандартами Codex Alimentarius (например, Codex STAN72-1981) под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) [105]. На национальном уровне многие страны следуют этим международным стандартам, в то время как другие, такие как Канада и США, используют свои собственные стандарты для детских смесей [97,106].Учитывая предполагаемую роль гидролиза в снижении аллергенности молочных белков, биоактивные пептиды, полученные из молочного белка, уже являются ключевым компонентом многих детских смесей, продаваемых по всему миру [107,108]. В самом деле, это вполне может быть одним из основных примеров использования ферментативно предварительно переваренных пищевых белков в продуктах, продаваемых на массовом рынке. С ростом интереса как к гипоаллергенным, так и к веганским диетам вполне вероятно, что богатые пептидами гидролизаты растительных белков (например, из белков сои или риса) станут альтернативным источником биоактивных пептидов в этих продуктах [109].

4.6. Добавки

Продукты питания — это не только источник питательных веществ; их питательная ценность может быть дополнительно увеличена за счет добавления посторонних соединений. В Канаде существует отдельная категория пищевых добавок, включая энергетические батончики и энергетические напитки, которые содержат дополнительные уровни питательных веществ (например, витаминов, минералов и холина) [110]. Таким образом, существует возможность использования биоактивных пептидов с четко определенной физиологической ролью для включения в коммерчески доступные пищевые продукты и напитки в соответствии с этой нормативной мерой.Однако для этого могут потребоваться надежные доказательства биологического эффекта (например, продемонстрированные исследованиями на людях) и последовательность, прежде чем это станет рутинной практикой. Отсутствие согласованности в натуральных продуктах, таких как пептиды и гидролизаты, долгое время было ограничивающим фактором для лучшего определения их специфической роли [111].

4.7. Natural Health Products

Не все биоактивные пептиды предназначены для употребления в пищу. Многие из них лучше подходят для использования в качестве продуктов для здоровья, которые можно отнести к категории «натуральные продукты».Растущий интерес к нефармацевтическим препаратам — это многомиллиардная мировая индустрия, и многие биоактивные пептиды могут найти успешное применение под ее эгидой. Один из любимых терминов, используемых исследователями и промышленностью, — «нутрицевтики». Недавний поиск на PubMed по запросу «нутрицевтики» дал более 3000 результатов, из которых едва ли 300 — по запросу «натуральный продукт для здоровья» (личное наблюдение, май 2018 г.). Однако, несмотря на очевидную популярность, термин «нутрицевтики» остается плохо определенным, с различными толкованиями и минимальной юридической / нормативной ценностью [112,113].С точки зрения регулирования Министерство здравоохранения Канады использует термин «натуральный продукт для здоровья» (NHP) и регулирует производство и продажу таких продуктов с помощью правил NHP, принятых в соответствии с Законом о F&D [113]. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) имеет аналогичную категорию «диетических добавок» [114].

На сегодняшний день ряд биоактивных пептидов разрешен для использования в соответствии с этими нормативными системами. Канадская база данных NHP уже включает «лечебные» ингредиенты, такие как фосфопептиды казеина, пептиды глутамина и LKPNM (пентапептид, полученный из белка бонито), а также гидролизаты рыбьего белка, люпина, коллагена, казеина и креветок, чтобы назвать немного [115].Точно так же FDA США поддерживает список новых диетических ингредиентов, который включает пептиды, полученные из рыбы, креветок, кунжута и белка фиброина шелка, а также гидролизаты яичного альбумина и молочного белка [116]. Учитывая полезную роль биоактивных пептидов в различных физиологических системах, эта категория, вероятно, будет предпочтительным непищевым вариантом для будущей коммерциализации.

Интересно, что в Приложении 1 канадских правил NHP специально упоминаются (бесплатные) аминокислоты [117]; следовательно, его можно экстраполировать, чтобы дополнительно включить синтетические короткие (2–10 аминокислот) пептиды.Действительно, синтетические пептиды неприродного происхождения, такие как анидулафунгин (противогрибковое) и пальмитоилтетрапептид-7 (средство для ухода за кожей), перечислены в канадской базе данных NHP в отдельной категории [115]. Это новый вариант, который заслуживает дальнейшего изучения и может стать глобальной моделью для утверждения регулирующими органами синтетических пептидов, полезных для здоровья.

4.8. Фармацевтические препараты

Наконец, самые строгие нормативные требования предъявляются к фармацевтическим препаратам. В отличие от пищевых продуктов и добавок, фармацевтические препараты можно использовать инвазивным путем (например,г., внутривенно и подкожно) или могут быть назначены при определенных заболеваниях. Однако, учитывая разнообразие многих «натуральных» продуктов, ограниченные возможности патентной защиты и отсутствие клинических испытаний на людях, фармацевтический путь остается практически недоступным для большинства биоактивных пептидных композиций [111,118,119,120]. Хотя существует потенциал для небольшого количества синтетических пептидов с высокой эффективностью, которые могут проникнуть в эту область, это будет реализовано только после завершения чрезмерно дорогих и трудоемких клинических испытаний, и только для тех, которые оказывают сильное и однозначное влияние на процессы заболевания.С учетом юридических, финансовых и этических проблем этот вариант вряд ли станет распространенным вариантом в обозримом будущем.

Таким образом, понимание преобладающей и развивающейся нормативной среды имеет решающее значение для успеха в переводе основных открытий в этой области в жизнеспособные продукты для улучшения здоровья человека. Учитывая диапазон доступных вариантов, рекомендуется выйти за рамки неточной и чрезмерно широкой терминологии и сосредоточиться на размещении новых составов биоактивных пептидов на их соответствующих местах в континууме пищевых продуктов и лекарств.Биоактивные пептиды пищевого происхождения открывают большие перспективы для улучшения здоровья человека, предоставляя производителям пищевых продуктов ценный ресурс для приготовления продуктов с добавленной стоимостью и более эффективного использования побочных продуктов, которые часто теряются. Лучшее понимание производственных, потребительских и нормативных аспектов позволит более широко принять и быстрее использовать их потенциал.

Пищевые биоактивные пептиды против воспаления и окислительного стресса

Хронические заболевания, такие как атеросклероз и рак, в настоящее время являются ведущими причинами заболеваемости и смертности во всем мире.Воспалительные процессы и окислительный стресс лежат в основе патогенеза этих патологических состояний. Биоактивные пептиды, полученные из пищевых белков, оценивали на предмет различных положительных эффектов, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства. В этом обзоре мы суммируем роль различных биоактивных пептидов пищевого происхождения при воспалении и окислительном стрессе и обсуждаем потенциальные преимущества и ограничения использования этих соединений против бремени хронических заболеваний.

1.Введение

Хронические неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак, составляют все большую долю глобального бремени болезней. С увеличением продолжительности жизни и повышением уровня жизни в мире эти «болезни изобилия» теперь широко распространены как в развитых, так и в развивающихся странах [1, 2]. Действительно, сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и его осложнения, в настоящее время являются ведущей причиной смертности и заболеваемости во всем мире, за ними следуют различные виды рака [3, 4].Увеличение продолжительности жизни также означает соответствующее увеличение числа заболеваний, связанных со старением, как в развивающихся, так и в развитых странах, что может привести к перегрузке их систем здравоохранения. Хотя атеросклероз, рак и заболевания, связанные со старением, могут иметь различную этиологию, они имеют много общих патологических механизмов, включая аномалии воспалительных реакций и окислительный стресс [5–7]. Таким образом, нацеливание на общие патологические пути в последние годы привлекает все большее внимание как для профилактики, так и для лечения хронических заболеваний.

Хотя существует ряд коммерчески доступных противовоспалительных и антиоксидантных препаратов, ни одно из них не лишено побочных эффектов. Учитывая опасения по поводу побочных эффектов от длительного использования синтетических соединений, растет интерес к терапевтическому применению природных соединений и их производных в качестве более безопасных альтернатив в качестве функциональных продуктов питания или нутрицевтиков. Пищевые белки как из растительных, так и из животных источников были использованы для получения широкого спектра биоактивных пептидов [8].Биоактивные пептиды, как правило, представляют собой короткие пептиды (3–20 аминокислот), полученные из белков, которые могут проявлять биологическую активность, превышающую их ожидаемую пищевую ценность [9]. Эти пептиды часто функционально неактивны в нативных белках и должны высвобождаться протеолизом ( расщепление in vivo, , in vitro, ферментативный гидролиз, или бактериальная ферментация) для достижения своей специфической «биоактивной» роли. Многие из этих пептидов пищевого происхождения демонстрируют антигипертензивные, противовоспалительные, антидиабетические и антиоксидантные свойства в экспериментальных условиях [10–12].В то время как в некоторых исследованиях наблюдались эффекты отдельных пептидов, во многих других изучались гидролизаты белков, состоящие из смеси различных биоактивных пептидов [13-15]. Учитывая их пищевые источники и предполагаемое отсутствие серьезных побочных эффектов, биоактивные пептиды и богатые пептидами протеиновые гидролизаты потенциально могут стать лучшей альтернативой синтетическим фармацевтическим препаратам для профилактики и лечения хронических заболеваний, от которых страдает все большее число людей.

Хотя биоактивные пептиды и богатые пептидами белковые гидролизаты могут оказывать ряд положительных эффектов при различных патологических состояниях, в этом обзоре основное внимание будет уделено их противовоспалительному и антиоксидантному действию.Мы также обсудим потенциальные проблемы, которые могут ограничить использование этих соединений в качестве новых методов лечения глобального бремени хронических заболеваний.

2. Биоактивные пептиды при воспалении
2.1. Воспаление и хроническое заболевание

Воспаление — это реакция организма на несмертельное повреждение, которое характеризуется повышенной проницаемостью эндотелия, утечкой богатого белком экссудата и инфильтрацией лейкоцитов во внесосудистые ткани. Хотя воспаление необходимо для устойчивости к микробным инфекциям и заживления ран, чрезмерные и неконтролируемые воспалительные изменения часто приводят к хроническим заболеваниям.Действительно, воспаление сосудов — это раннее событие в развитии атеросклероза и его осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Все больше данных также связывает хроническое воспаление со многими типами рака, что еще больше подчеркивает его ключевую роль как посредника неинфекционных заболеваний. Несмотря на значимость воспаления, было разработано относительно немного методов лечения, направленных на воспалительный компонент сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, широко используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антитромботическим, а также противовоспалительным свойствам [16, 17].Недавние исследования показывают, что НПВП также могут способствовать положительному эффекту против рака желудочно-кишечной системы, что еще больше расширяет возможности противовоспалительной терапии [18]. Однако наличие хорошо известных побочных эффектов, таких как желудочное кровотечение и изъязвление, исключает длительное использование НПВП для значительной части населения.

2.2. Пути воспалительного ответа

Воспаление — сложное и мультисистемное событие, затрагивающее широкий круг клеток, тканей и органов.Эндотелий сосудов играет ключевую роль в качестве ворот для экстравазации лейкоцитов, что является признаком воспаления. Однако тканевые макрофаги, эпителиальные клетки и фибробласты часто участвуют в генерации медиаторов, которые воздействуют на эндотелий и впоследствии активируют его посредством экспрессии молекул адгезии лейкоцитов, таких как молекула межклеточной адгезии-1 (ICAM-1) и молекула адгезии сосудистых клеток-1. (VCAM-1), которые привлекают лейкоциты из кровотока и приводят к их экстравазации через последовательный каскад, который включает привязку, перекатывание, активацию, прочную адгезию и, наконец, трансмиграцию через эндотелиальный барьер.Медиаторы, такие как различные провоспалительные цитокины (такие как фактор некроза опухоли и интерлейкин (IL) -1 β ), хемокины (такие как IL-8 и хемоаттрактантный белок-1 моноцитов (MCP-1)) и активные формы кислорода (ROS, такие как супероксид и пероксинитрит) участвуют как в генерации, так и в распространении воспалительной реакции. В участвующих клетках активируется ряд внутриклеточных сигнальных путей, которые включают ядерный фактор-kappaB (NF- κ B), митоген-активированный протеин (MAP) киназы и протеин-активатор-1 (AP-1), и это лишь некоторые из них. [19, 20].Таким образом, маркеры воспаления включают активацию провоспалительных сигнальных каскадов, активацию молекул адгезии лейкоцитов, тканевую инфильтрацию лейкоцитов и повышенные уровни цитокинов и хемокинов в кровотоке. Учитывая сложность и разнообразие воспалительной реакции, исследование потенциальных противовоспалительных агентов включает изучение их эффектов на несколько из этих маркеров, часто с использованием различных клеточных и интактных систем животных для проверки.

2.3. Биоактивные пептиды при воспалении в клеточных системах

Большая часть недавних знаний о биоактивных пептидах основана на исследованиях, проведенных на культивируемых клетках млекопитающих. Системы клеточных культур предлагают быстрые, экономически осуществимые и воспроизводимые анализы для анализа и проверки эффектов многих различных соединений на широкий спектр воспалительных маркеров. Пептиды и белковые гидролизаты, полученные из пищевых источников, таких как молоко, яйца, рыба, мясо и соевые бобы (и это лишь некоторые из них), были протестированы на потенциальные положительные эффекты в этих системах.

Биоактивные пептиды из молока были одними из первых изученных пептидов пищевого происхождения. Молоко богато казеинами и белками сыворотки, оба из которых могут давать ряд пептидов с биологически активными свойствами при дальнейшей обработке, такой как ферментативный гидролиз, переваривание и / или ферментация. Трипептиды VPP и IPP, полученные в результате бактериальной ферментации казеина, демонстрируют ингибирующее действие на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) в дополнение к стимуляции опосредованных оксидом азота (NO) и брадикинин-опосредованного вазорелаксантного пути, тем самым подавляя прогипертензивные и провоспалительные механизмы, связанные с гипертензией. и атеросклероз [21].Недавно была показана более прямая противовоспалительная роль VPP в его способности ослаблять лейкоцитарно-эндотелиальные взаимодействия in vitro , в основном за счет ингибирования пути провоспалительной N-концевой киназы c-Jun (JNK, тип MAP-киназы). [22]. Гидролизаты казеина, полученные ферментативным расщеплением и содержащие смесь пептидов, также оценивались на противовоспалительные свойства. Например, при переваривании казеина королазой получаются препараты, демонстрирующие противовоспалительное действие на активированные макрофаги [23].Гидролизаты сывороточных белков также обещают подавить воспалительные реакции в респираторных и кишечных эпителиальных клетках [24, 25]. Лактоферрин — это молочный белок с антимикробными свойствами, который также оказывает противовоспалительное действие на активированные макрофаги [26]. Гидролиз лактоферрина дает биоактивный пептид лактоферрицин, который демонстрирует противовоспалительное действие на хрящ и синовиальные клетки человека, что указывает на потенциальные преимущества при лечении артрита [27, 28]. Кроме того, как человеческое, так и животное молоко содержат ряд противовоспалительных и иммуномодулирующих соединений, таких как трансформирующий фактор роста-бета (TGF-бета), IL-10 и иммуноглобулины, которые могут дополнительно модулировать иммунную систему желудочно-кишечного тракта; однако они не являются строго «биоактивными» пептидами, поскольку для их действия не требуется процессинг нативного белка (см. обзоры в [11, 29, 30]).

Яйцо — еще один питательный диетический компонент, который является источником многих биоактивных пептидов [31]. Работа нашей лаборатории продемонстрировала образование яичных трипептидов (IRW и IQW) из овотрансферрина (компонента яичного белка), которые эффективны в подавлении цитокин-индуцированной экспрессии воспалительного белка в эндотелии сосудов, по крайней мере, частично за счет модуляции NF- κ Путь B [32, 33]. Эти противовоспалительные свойства также наблюдаются в сочетании с антиоксидантными и ингибирующими эффектами АПФ, дополнительно усиливая полезные действия [34].Интересно, что эти полезные эффекты требуют присутствия интактного трипептида, поскольку соответствующие дипептиды и составляющие аминокислоты сами по себе не способны воспроизводить противовоспалительные функции, что указывает на взаимосвязь между структурой трипептида и блокадой воспаления [32].

Рыба и мясо являются важными источниками диетического белка. Недавние открытия показывают, что они также вносят вклад в здоровье человека за счет образования биоактивных пептидов; однако подробные исследования на клеточном и молекулярном уровне все еще очень редки.Было показано, что препарат гидролизата рыб вызывает пролиферацию и миграцию эпителиальных клеток кишечника, что может способствовать противовоспалительным и заживляющим свойствам [13].

Продукты растительного происхождения — еще один важный источник биологически активных соединений, включая многие пептиды и гидролизаты белка. Гидролизаты сои дали несколько биоактивных пептидов с противовоспалительным действием на клеточные линии макрофагов, причем препараты из проросших бобов вызвали более сильные реакции [35].Chungkookjang, ферментированный соевый продукт из Кореи, богат биоактивными пептидами и проявляет противовоспалительное действие в клетках рака молочной железы за счет подавления экспрессии цитокинов / хемокинов и активации передачи сигналов трансформирующего фактора роста (TGF) -бета [36]. Один из пептидов, полученных из соевых бобов, лунасин, по-видимому, оказывает широкое противовоспалительное действие, включая подавление активности NF- κ B, снижение экспрессии цитокинов и снижение уровней циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) в дополнение к его антиоксидантные и антиканцерогенные свойства [37, 38].Присутствие мотива RGD в луназине и подобных пептидах, как полагают, вносит вклад в их противовоспалительные эффекты, потенциально включая антагонизм передачи сигналов интегрина и последующих провоспалительных каскадов [39].

2.4. Биоактивные пептиды при воспалении

In vivo

Основываясь на обнадеживающих результатах исследований на клетках, несколько биоактивных пептидов и гидролизатов были протестированы на животных моделях болезней человека. Был использован ряд различных воспалительных моделей, как правило, экспериментально вызванный колит, артрит, атеросклероз и воспаление дыхательных путей.Поскольку большая часть этой работы была выполнена только в течение последних нескольких лет, крупномасштабные испытания на людях все еще отсутствуют, хотя несколько небольших исследований на людях показали некоторые терапевтические перспективы.

Неудивительно, что пептиды, полученные из молока, были на переднем крае исследований противовоспалительных свойств in vivo . Трипептиды VPP и IPP оказались полезными в модели кишечного энтероколита, опосредуя противовоспалительное действие [40]. Кроме того, эти пептиды обеспечивают защиту от развития атеросклеротических изменений у мышей с нокаутом аполипопротеина E (ApoE) за счет согласованного действия, которое включает модуляцию как воспалительных, так и гипертензивных путей [41].Гидролизаты сывороточных белков могут ослабить дерматит у мышей NC / Nga [42], в то время как гидролизаты казеина (например, продуцируемые протеазой Aspergillus oryzae или ферментацией с термофильными лактобациллами) оказались многообещающими при лечении адъювантного артрита у крыс и химически индуцированного колита. у мышей посредством модуляции как хронических, так и острых воспалительных реакций [43, 44].

Другие пептиды и гидролизаты белков из животных источников были использованы в нескольких моделях болезней на животных.В нашей лаборатории трипептид IRW, полученный из яиц, показал себя многообещающим в контроле как пути гиперактивной ренин-ангиотензиновой системы (RAS), так и преувеличенного провоспалительного фенотипа у крыс со спонтанной гипертензией (SHR), широко используемой модели гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [45]. Гидролизаты рыбьего белка продемонстрировали защитное действие на различных моделях колитов на мышах, в том числе вызванных декстрансульфатом, а также хроническим применением НПВП, что предполагает их потенциальное применение при заболеваниях человека [46–48].Подобный препарат также снижает маркеры воспаления и улучшает липидный профиль плазмы у мышей с высоким содержанием жира, что может иметь последствия для воспаления, вызванного ожирением, и сосудистых заболеваний [49]. Гидролизат куриного коллагена (ГКГ), содержащий набор биоактивных пептидов, использовался в моделях сердечно-сосудистых заболеваний на грызунах. У мышей с дефицитом ApoE введение CCH успешно снижало уровни воспалительных цитокинов в плазме в дополнение к улучшению липидного профиля плазмы [50].CCH, введенный SHR, снижает артериальное давление и циркулирующие маркеры воспаления, одновременно увеличивая биодоступность полезного вазорелаксанта NO [51]. Пилотное исследование на добровольцах также подтвердило антигипертензивный эффект ГКГ, хотя потенциальные противовоспалительные механизмы, если таковые имеются, еще предстоит определить [52].

Ряд биоактивных пептидов растительного происхождения и богатых пептидами гидролизатов также был протестирован в исследованиях in vivo . Скармливание грызунам изолята соевого белка (который предположительно генерирует биоактивные короткие пептиды в результате кишечного пищеварения) продемонстрировало положительное влияние на экспериментально индуцированный артрит [53] и генетически предрасположенный атеросклероз [54] за счет индукции защитного противовоспалительного действия.Пептиды сои, такие как VPY и другие, показали себя многообещающими для контроля уровня цитокинов / хемокинов, снижения окислительного стресса и устранения повреждения тканей, наблюдаемого на животных моделях колита, что указывает на потенциальное применение при лечении воспалительных заболеваний кишечника [55, 56]. Пероральный прием гидролизата кукурузного глютена также уменьшал воспалительное повреждение на крысиной модели экспериментального колита [57]. Аналогичным образом, прием пиро-глутамиллейцина (биоактивный пептид из гидролизата глютена пшеницы), как было показано, защищает от колита, индуцированного декстрансульфатом у мышей [58], и химически индуцированного гепатита у крыс [14], дополнительно поддерживая действие in vivo anti — воспалительные функции пептидов растительного происхождения.

Эти противовоспалительные эффекты биоактивных пептидов и гидролизатов суммированы в таблице 1. Также показана схематическая диаграмма потенциальных противовоспалительных механизмов биоактивных пептидов (рисунок 1), демонстрирующая эффекты этих соединений на провоспалительные сигнальные киназы. про- и противовоспалительные цитокины, интегрин-зависимая передача сигналов, образование ROS и ренин-ангиотензиновая система.

9040

Corollase

анти-арролитзат

Сниженный уровень арролита

воспалительный

Соевый белок


Источник белка Препарат Активный компонент Клетка / организм протестированы в Наблюдаемые эффекты Ссылка


VPP Эндотелиальные клетки и лейкоциты Снижение рекрутирования лейкоцитов [22]
VPP, IPP Мышиный колит Противовоспалительный [40]

Гидролизат Макрофаги Подавление ЦОГ-2,
Ингибирование NF-B
[23]
Aspergillus oryzae протеаза
гидролиз
[43]
Сывороточный протеин Ферментативный гидролиз Гидролизат Эпителиальные клетки Пониженная экспрессия цитокинов [24, 25]
NC / Nga мышь
Сниженный дерматит
[42]
Лактоферрин Ферментативный гидролиз Лактоферрицин Синовиальные клетки Противовоспалительное, противоартрозное Оксидролиз
IRW, IQW Эндотелиальные клетки человека Восстановленный ICAM-1 / VCAM-1 с обработкой цитокинами [32]
Рыбий белок Ферментативный гидролиз Гидролизат человеческого эпителия Противовоспалительное, повышенное распространение [13]
Колит у мышей (индуцированный DSS / NSAID) Пониженные цитокины, улучшенное заживление [46]
Мыши с высоким содержанием жиров профиль [49]
Куриный коллаген Кислотное лакомство После этого следует Aspergillus oryzae протеаза
гидролиз
Гидролизат Мышь с нокаутом ApoE Пониженные цитокины, улучшенный липидный профиль плазмы [50]
Пониженное кровяное давление

и SHR (крыса) 9040 [51]
Соевый белок Ферментация Chungkookjang Клетки рака молочной железы Противовоспалительное, повышенное содержание TGF-бета [36]
904 Гидролизный белок сои Макрофаг Снижение цитокинов, ингибирование NF-B [37]
VPY Колит мышей Снижение цитокинов, снижение окислительного стресса и улучшенная гистология [55] [55] Aspergillus oryzae протеаза
гидролиз и фракционирование
Пиро-глутамиллейцин Гепатит крыс Противовоспалительный, улучшенный профиль печеночных ферментов [14]
Колит мыши Улучшенная гистология слизистой оболочки и меньшая потеря веса [58]

3.Биоактивные пептиды на окислительный стресс
3.1. Окислительный стресс и хронические заболевания

Термин ROS охватывает ряд кислородсодержащих высокореактивных веществ, включая супероксид свободных радикалов () и гидроксильные радикалы (HO ), а также нерадикальные формы, такие как перекись водорода (H 2 O ) 2 ), хлорноватистой кислоты (HOCl), синглетного кислорода и пероксинитрита (ONOO ) [59]. В низких концентрациях АФК могут быть действительно полезными за счет индукции апоптоза в поврежденных / старых клетках, детоксикации ксенобиотиков системой цитохрома P450 и уничтожения вторгающихся микроорганизмов фагоцитами и в качестве регуляторных медиаторов в сигнальных путях клеток [60, 61].Однако избыток АФК, как из-за чрезмерного производства, так и из-за нарушения антиоксидантной способности, или того и другого, вреден и приводит к так называемому окислительному стрессу.

При патологических состояниях АФК атакуют нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), белки и ненасыщенные жирные кислоты и усугубляют повреждение клеток (см. Обзор [62, 63]). Одним из примеров повреждений ДНК является превращение гуанина в 8-гидроксигуанин, которое влияет на метилирование цитозина. Нормальное метилирование цитозина считается критическим этапом в регуляции экспрессии генов, и если оно изменено, оно может способствовать канцерогенезу [64].Помимо ДНК, пероксильные радикалы (ROO ) также могут инициировать перекисное окисление жирных кислот. Конечными продуктами этой реакции являются малоновые диальдегиды (МДА), которые обладают канцерогенными свойствами [65]. Белки — еще одна группа макромолекул, на которую влияет АФК. Расщепление пептидной связи, модификация аминокислот и образование сшитых пептидных агрегатов происходят во время окисления белка АФК, что приводит к образованию производных белка, обладающих высокореактивными карбонильными группами (кетоны и альдегиды), которые участвуют в осложнениях диабета и многие возрастные заболевания [66].

Помимо деструктивного воздействия на макромолекулы, АФК также нарушают вазодилататорные реакции за счет реакции с NO. Реакция между NO и приводит к выработке пероксинитрита (ONOO ), который снижает биодоступность NO, который является мощным сосудорасширяющим сигнальным посредником в сосудистой системе. Повышенный окислительный стресс и его последующие эффекты могут привести к различным состояниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания [67], болезнь Альцгеймера [68], старение [69] и рак [70].Прием антиоксидантных соединений с пищей может усилить окислительный статус организма и помочь поддерживать сбалансированное состояние с точки зрения окислителей / антиоксидантов в организме. На этом фоне растет интерес к пищевым белкам и входящим в их состав пептидам как потенциальным кандидатам для использования в качестве антиоксидантов.

3.2. Биоактивные пептиды как антиоксиданты: бесклеточные системы

Для измерения антиоксидантного потенциала пищевых белков и пептидов было разработано несколько химических методов с различными механизмами действия.Это связано со сложностью окислительных реакций, протекающих в биологических системах. Методы удаления стабильных свободных радикалов 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (DPPH) и 2,2′-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты (ABTS)), восстановление ионов металлов (антиоксидант, восстанавливающий ионы трехвалентного железа. мощность (FRAP) и методы снижения антиоксидантной способности ионов меди (CUPRAC)), защита целевой молекулы путем ингибирования ее потребления (анализы способности поглощения радикалов кислорода (ORAC) и общего антиоксидантного потенциала улавливания радикалов (TRAP)) и ингибирования низких Окисление липопротеинов плотности (ЛПНП) — некоторые из распространенных стратегий, используемых в химических анализах антиоксидантов (см. обзор [71, 72]).Хотя анализ на основе DPPH был одним из первых, широко использовавшихся [73–76], многие такие анализы широко применялись для скрининга антиоксидантных пептидов.

Широкий спектр антиоксидантных пептидов был идентифицирован у морских организмов, включая устриц, креветок, кальмаров, голубых мидий и различных видов рыб (тунец, сардина, хоки, камбала и тихоокеанский хек) после гидролиза различными ферментами. Гидролизат иглобрюха оказывает сильное антиоксидантное действие, как показал анализ ORAC, по сравнению со многими другими источниками рыбы [77].И гидролизат белка лосося, и пептидная фракция ингибировали окисление линолевой кислоты [78]. Сообщалось также, что мышцы камбалы, гидролизованные α -химотрипсином, обладают сильной антиоксидантной активностью за счет улавливания свободных радикалов in vitro [79]. Голубая мидия ( Mytilus edulis ) является еще одним источником производства антиоксидантных пептидов. Гидролиз этого белка ферментом нейтразой может улавливать 30% радикалов DPPH, в то время как дальнейшая очистка этого гидролизата выявила активный пептид с последовательностью YPPAK с повышенной активностью улавливания гидроксильных и супероксидных анион-радикалов [80].

Белки молока также вносят большой вклад в контексте антиоксидантных пептидов. YFYPEL, гексапептид, выделенный из пепсинового гидролизата бычьего казеина, проявил антиоксидантную активность, улавливая супероксид, DPPH и гидроксильные радикалы in vitro [81]. В недавнем исследовании концентраты сывороточного протеина (WPC), гидролизованные королазой или термолизином, были исследованы на антиоксидантную активность с помощью анализа ORAC. Термолизин-гидролизованный WPC (8 часов при 80 ° C, соотношение фермент / субстрат: 0,10 мас. / Мас.) Был наиболее мощным гидролизатом с активностью улавливания радикалов, и в этом гидролизате было идентифицировано несколько пептидов [82].Овечий κ антиоксидантная активность -казеина также увеличивалась в 3 раза при гидролизе пепсином, трипсином и химотрипсином. Этот гидролизат казеина дополнительно ингибировал перекисное окисление липидов, и было идентифицировано несколько пептидов, вносящих вклад в антиоксидантную активность [83]. Казеин козьего молока также проявлял повышенную активность по улавливанию свободных радикалов и хелатированию ионов металлов после гидролиза комбинацией нейтральных и щелочных протеаз. Дальнейшая очистка выявила в этом гидролизате пять новых пептидов с потенциальными антиоксидантными свойствами [84].

Растения известны своим антиоксидантным действием в основном благодаря своим полифенольным соединениям. Однако недавние исследования указывают на важность многих растительных белков и пептидов как новых антиоксидантных агентов. Недавно была продемонстрирована способность коммерчески доступных микробных протеаз повышать антиоксидантный потенциал белков сои и кукурузы [85, 86]. Гидролизаты кукурузного белка были более эффективны, чем гидролизат соевого белка, и ингибировали окисление липидов на 53% при более низкой инкорпорированной дозе (200 мк г / г), в то время как гидролизат соевого белка уменьшал окисление на 20% при гораздо более высоких дозах (800 мк г / г) ж) [85].В недавнем исследовании была проанализирована антиоксидантная активность гидролизата альбумина нута с помощью in vitro поглотителей радикалов и анализа снижающей мощности. Дальнейшая очистка фракции гидролизата с наивысшей антиоксидантной активностью определила RQSHFANAQP как ответственный активный компонент [87]. Все вышеупомянутые пептиды оценивали на антиоксидантную активность с помощью методов in vitro . Хотя эти методы хороши для скрининга и оценки предварительных данных, существуют недостатки, связанные с этими химическими анализами, включая потенциальное отсутствие значимости для биологических систем и измененные механизмы образования свободных радикалов [72, 88].Следовательно, предпочтительно использовать по крайней мере два различных химических анализа до подтверждения антиоксидантной активности в более физиологически значимых системах, таких как клетки и целые организмы.

3.3. Биоактивные пептиды как антиоксиданты: клеточные системы

Клеточные анализы в качестве промежуточных методов в последнее время все чаще используются для оценки защитных эффектов антиоксидантов против окислительных стрессоров и выяснения механизма действия пептидов внутри клеток [89].Клеточные методы могут использоваться для выяснения механизма / механизмов действия антиоксидантных агентов в живых клетках. Более того, анализы на клеточных культурах полезны для определения дозировки пептида для проявления полезных антиоксидантных эффектов без цитотоксичности для экспериментов in vivo . Среди пептидов животного происхождения пептиды из гидролизатов белка камбалы показали антиоксидантные и цитопротекторные эффекты против 2,2′-азобис- (2-амидинопропан) дигидрохлорида (AAPH) без цитотоксичности в диапазоне 12.От 5 до 200 мкг мкг / мл в клетках Vero, линии фибробластов почек обезьяны [79]. Антиоксидантный пептид из гидролизата кожного желатина рыб хоки увеличивал экспрессию клеточных антиоксидантных ферментов, включая каталазу (CAT), супероксиддисмутазу (SOD) и глутатионпероксидазу (GPx) в клетках гепатомы человека (Hep3B) [90].

Недавнее исследование бактериальной ферментации в закваске показало антиоксидантное действие на культивируемые фибробласты [91]. Антиоксидантные пептиды, полученные из семян конопли, также обладают защитным действием против окислительного апоптоза в клетках линии феохромоцитомы крысы PC12 [92].Аналогичные эффекты оказывал гидролизат белка эндосперма риса на макрофаги мыши [93]. Результаты этих клеточных анализов ясно показывают антиоксидантный потенциал пищевых пептидов, помимо улавливания свободных радикалов в химических анализах.

3.4. Биоактивные пептиды как антиоксиданты:

In vivo Эффекты

Исследования in vivo , такие как эксперименты на животных или испытания на людях, должны проводиться после идентификации антиоксидантного пептида с помощью in vitro и клеточных анализов для демонстрации его антиоксидантной активности в неповрежденный организм.Несмотря на важность исследований in vivo для проверки антиоксидантной активности биоактивных пептидов, только несколько исследований эффективности антиоксидантных пептидов было проведено на животных моделях. Было показано, что длительное введение (17 недель) гидролизата яичного белка SHR улучшает антиоксидантную способность плазмы. Более того, уровни МДА значительно снизились в ткани аорты крыс, получавших 0,5 г / кг / день, и вернулись к исходным уровням через пять недель после лечения [94].Аналогичным образом, недавние исследования потребления сывороточного протеина также предполагают ряд преимуществ, включая снижение окислительного стресса и лучшее управление метаболическим синдромом как на животных моделях, так и на людях (см. Обзор [12]). Среди растительных источников неочищенный белок из семян рапса, гидролизованный алкалазой и флавурзимом, оказался потенциальным источником антиоксидантных пептидов. Гидролизаты рапса вводили крысам внутрибрюшинно в дозе 50 или 100 мг / кг / день в течение 16 дней. В конце эксперимента сыворотку собирали в 12.Снижение уровней МДА на 8% и 46,9% наблюдалось при дозах гидролизата белка рапса 50 и 100 мг / кг / день соответственно [95]. Результаты различных исследований на клетках и in vivo суммированы в таблице 2.

904 Наблюдаемые эффекты

клеточный супероксид

восстановленный клеточный супероксид

атин

смерть / окислительный апоптоз


Источник белка Препарат Активный компонент Клетка / организм14, испытанные в Ссылка

Овотрансферрин Гидролиз термолизина и пепсина IRW, IQW Эндотелиальные клетки (человеческие) Куриный яичный белок Гидролиз пепсином Гидролизат яичного белка SHR (крыса) Повышение улавливания радикалов в плазме, снижение уровня MDA в аорте [94]
Кожный гель трипсин HGPLGPL Hep3B (гепато ma клеток) Повышение уровня клеточных антиоксидантных ферментов (каталаза, SOD, GPx) [90]
Белок камбалы Гидролиз α -химотрипсином CAAP, VCSV Vero401 клетки (клетки почки VCSV 90o401 линия клеток фибробластов) Цитотоксические защитные эффекты, поглощение внутриклеточных ROS [79]
Зерновая мука Ферментация закваски молочнокислыми бактериями 25 пептидов (8–57 аминокислотных остатков 14) 9040 (Balb 3T3) Защитные эффекты против окислительного стресса в фибробластах [91]
Hempseed Гидролизат алькалазы изолята белка семян конопли NHAV
HVRETAL14V401
[92]
Эндоспазм риса белок erm Нейтразный гидролизат обезжиренного белка эндосперма риса FRDEHKK Макрофаги мыши (RAW 264.7) Удаление внутриклеточных АФК (метод DCFH-DA) [93]
Рапс Гидролиз с помощью алькалазы и Flavourzyme Неочищенный гидролизат рапса

Wistar [95]

4. Потенциальные проблемы и возможности
4.1. Ограничения и риски

Хотя область биоактивных пептидов является захватывающей и растущей областью исследований, существует несколько рисков и ограничений перед широким использованием таких пептидов среди населения в целом.Как обсуждалось ранее, многие исследования все еще находятся на начальной стадии, и для их применения в здравоохранении потребуется больше данных in vivo . В отсутствие надежных фармакокинетических данных невозможно определить правильную дозировку и частоту приема, что приводит к широкому разнообразию приема и биологическим эффектам [29, 96]. Хотя эти биоактивные пептиды считаются относительно безопасными, всегда существует риск потенциальных побочных эффектов при употреблении слишком высокой дозы.Например, витамины-антиоксиданты традиционно считались безопасными даже в высоких дозах; тем не менее, недавние данные свидетельствуют о потенциальном токсическом воздействии при чрезмерном потреблении [97, 98]. Другой потенциальный риск может быть связан с присутствием иммуногенных белков и пептидов в гидролизатах белков, которые могут вызывать и / или обострять аллергические реакции у меньшинства пользователей [99, 100]. У субъектов, склонных к аллергии, может потребоваться надлежащий скрининг перед приемом таких гидролизатов. Хотя это отсутствие знаний о конкретных соединениях и их потенциальных побочных эффектах является ограничением, оно также предоставляет возможности для будущих исследований в нескольких направлениях.

4.2. Направления на будущее

Будущие исследования в области биоактивных пептидов, вероятно, будут включать подробные исследования на животных и людях-добровольцах, чтобы лучше понять фармакокинетику этих соединений, тестирование на потенциальную иммуногенность (для предотвращения аллергии), определение характеристик отдельных компонентов сложных гидролизатов, богатых пептидами. выявить их специфические действия, а также провести базовые биомедицинские исследования, направленные на выявление специфических рецепторов и сигнальных путей, участвующих в опосредовании некоторых из этих полезных противовоспалительных и антиоксидантных действий.Действительно, вне системы ренин-ангиотензин [101, 102] было идентифицировано несколько рецепторов, участвующих в биоактивных действиях пептидов. Дальнейшая работа по идентификации конкретных пептидных последовательностей и соответствующих им рецепторов может предоставить возможности для лучшего воздействия на воспаление и окислительный стресс в тканевой и органной манере.

5. Выводы

Биоактивные пептиды и богатые пептидами белковые гидролизаты представляют собой новое направление в области функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков.Хотя оба типа препаратов оказались многообещающими в качестве потенциальных противовоспалительных и антиоксидантных агентов, все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти положительные эффекты, чтобы успешно перенести результаты исследований с лабораторных на стационарные и эффективно контролировать растущее бремя хронических неинфекционных заболеваний с минимальные побочные эффекты.

Благодарности

Лаборатория Цзяньпин Ву поддерживается грантами Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям (NSERC) Канады и Агентства по животноводству и мясу Альберты (ALMA).

Исчерпывающий обзор биоактивных пептидов, полученных из побочных продуктов животного происхождения, и их применения

Животноводство производит большое количество остатков, что стало серьезной социально-экономической проблемой для мясной промышленности. Этот обзор посвящен идентификации биоактивных пептидов (БП) в побочных продуктах животного происхождения и мясных отходах. Во-первых, будут описаны основные биоактивности, которыми могут обладать пептиды, и обсуждены методы их оценки.Во-вторых, будет изучено различное происхождение этих БП. Затем методы и инструменты для генерации BP будут подробно описаны, чтобы обсудить в заключительной части, как пептиды могут быть использованы и ассимилированы. БП обладают разнообразной биологической активностью и могут быть стратегическими кандидатами на замену синтетических молекул. In silico Исследования потенции — полезный инструмент для понимания и прогнозирования АД, высвобождаемых из белков, и их потенциальной активности. Однако часто требуется валидация in vitro .Хотя использование БП обусловлено строгими правилами в отношении области применения, они также ограничены их низкой биодоступностью и биодоступностью. Следовательно, важно проверить стабильность пептидов во время пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Обсуждались защитные стратегии, поскольку их использование может улучшить стабильность и эффективность БП.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент…

Что-то пошло не так. Попробуй еще раз?

% PDF-1.4
%
2581 0 объект
>
эндобдж

xref
2581 133
0000000016 00000 н.
0000005876 00000 н.
0000006081 00000 н.
0000006118 00000 п.
0000006700 00000 н.
0000006835 00000 н.
0000007518 00000 н.
0000007743 00000 н.
0000008187 00000 н.
0000008616 00000 н.
0000009148 00000 п.
0000009575 00000 н.
0000010058 00000 п.
0000010317 00000 п.
0000010432 00000 п.
0000010545 00000 п.
0000010997 00000 п.
0000011258 00000 п.
0000011725 00000 п.
0000011956 00000 п.
0000012459 00000 п.
0000012488 00000 н.
0000013897 00000 п.
0000014542 00000 п.
0000015161 00000 п.
0000015849 00000 п.
0000015970 00000 п.
0000016901 00000 п.
0000018296 00000 п.
0000018726 00000 п.
0000018957 00000 п.
0000019427 00000 н.
0000020683 00000 п.
0000022013 00000 н.
0000022148 00000 п.
0000023415 00000 п.
0000023780 00000 п.
0000025167 00000 п.
0000026013 00000 п.
0000026084 00000 п.
0000026166 00000 п.
0000060002 00000 п.
0000060268 00000 п.
0000060846 00000 п.
0000069775 00000 п.
0000079551 00000 п.
0000088482 00000 п.
0000088553 00000 п.
0000088635 00000 п.
0000107871 00000 п.
0000108137 00000 н.
0000108572 00000 н.
0000108601 00000 н.
0000109159 00000 н.
0000109384 00000 п.
0000109742 00000 п.
0000110064 00000 н.
0000110337 00000 н.
0000110611 00000 п.
0000117367 00000 н.
0000117658 00000 н.
0000118034 00000 н.
0000121051 00000 н.
0000121340 00000 н.
0000121516 00000 н.
0000189400 00000 н.
00001 00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001

00000 н.
00001
00000 н.
0000191013 00000 н.
0000191097 00000 н.
0000191211 00000 н.
0000191294 00000 н.
0000191402 00000 н.
0000191482 00000 н.
0000191664 00000 н.
0000191761 00000 н.
0000191877 00000 н.
0000192101 00000 н.
0000192243 00000 н.
0000192340 00000 н.
0000192444 00000 н.
0000192522 00000 н.
0000192667 00000 н.
0000192831 00000 н.
0000192939 00000 н.
0000193085 00000 н.
0000193184 00000 н.
0000193320 00000 н.
0000193414 00000 н.
0000193536 00000 н.
0000193623 00000 н.
0000193735 00000 н.
0000193817 00000 н.
0000193929 00000 н.
0000194011 00000 н.
0000194143 00000 н.
0000194235 00000 н.
0000194329 00000 н.
0000194402 00000 н.
0000194512 00000 н.
0000194593 00000 н.
0000194695 00000 н.
0000194771 00000 н.
0000194899 00000 н.
0000194989 00000 н.
0000195133 00000 н.
0000195231 00000 п.
0000195397 00000 н.
0000195506 00000 н.
0000195634 00000 н.
0000195724 00000 н.
0000195842 00000 н.
0000195927 00000 н.
0000196045 00000 н.
0000196130 00000 н.
0000196240 00000 н.
0000196321 00000 н.
0000196435 00000 н.
0000196518 00000 н.
0000196628 00000 н.
0000196709 00000 н.
0000196833 00000 н.
0000196921 00000 н.
0000197012 00000 н.
0000005653 00000 н.
0000003021 00000 н.
трейлер
] / Назад 1461238 / XRefStm 5653 >>
startxref
0
%% EOF

2713 0 объект
> поток
h ޴ UyTW _ # K P! D / 1 @! K! ATC

Что такое пептиды? — Зеландия фарма

Пептиды — это природные биологические молекулы.Пептиды содержатся во всех живых организмах и играют ключевую роль во всех видах биологической активности. Подобно белкам, пептиды образуются (синтезируются) естественным путем в результате транскрипции последовательности генетического кода ДНК. Транскрипция — это биологический процесс копирования определенной последовательности гена ДНК в молекулу-мессенджер, мРНК, которая затем несет код для данного пептида или белка. При считывании мРНК цепочка аминокислот соединяется пептидными связями с образованием единой молекулы.

Есть 20 встречающихся в природе аминокислот, и, как буквы в слова, они могут быть объединены в огромное количество различных молекул. Когда молекула состоит из 2-50 аминокислот, она называется пептидом, тогда как большая цепь из> 50 аминокислот обычно называется белком.

Пептиды есть в каждой клетке и ткани тела

В организме человека пептиды находятся в каждой клетке и ткани и выполняют широкий спектр основных функций.Поддержание соответствующих концентраций и уровней активности пептидов необходимо для достижения гомеостаза и поддержания здоровья.

Функция, которую выполняет пептид, зависит от типов аминокислот, участвующих в цепи, и их последовательности, а также от конкретной формы пептида. Пептиды часто действуют как гормоны и, таким образом, представляют собой биологических посредников, переносящих информацию от одной ткани через кровь к другой. Два общих класса гормонов — это пептидные и стероидные гормоны.Пептидные гормоны вырабатываются железами и рядом других тканей, включая желудок, кишечник и мозг. Примерами пептидных гормонов являются гормоны, участвующие в регуляции уровня глюкозы в крови, включая инсулин, глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и глюкагон, а также те, которые регулируют аппетит, включая грелин.

Пептиды в первую очередь создают биологический эффект за счет связывания с рецепторами клеточной поверхности

Для того, чтобы пептид проявил свой эффект, он должен связываться с рецептором, специфичным для этого пептида и который находится в мембране соответствующих клеток.Рецептор проникает через клеточную мембрану и состоит из внеклеточного домена, с которым связывается пептид, и внутриклеточного домена, через который пептид выполняет свою функцию после связывания и активации рецептора. Примером может служить рецептор GLP-1, расположенный на бета-клетках поджелудочной железы. После активации рецептора природным GLP-1 или аналогом пептида (синтезированная молекула, имитирующая эффект природного GLP-1, такого как наш ликсисенатид), клетка стимулируется посредством ряда биологических событий для высвобождения инсулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *