Пятница, 20 сентября

Важная информация о белке: Белка – виды и описание, чем питаются, где живут, фото и видео

Доклад сообщение на тему Белка (описание для детей)

Белка – маленький зверек, который большую часть своей жизни проводит на высоте, передвигаясь по кронам деревьев и веткам. Иногда спускается для того, чтобы найти пищу, упавшую на землю. Например, орехи, желуди, грибы. Пищу свою они складируют и хранят в дуплах, чтобы сохранились запасы на зиму. Таким образом они сушат грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы свои прячут в дуплах или в мху и легко находят их, когда приходит время. Если на их территории плохой урожай, белки могут пройти множество километров в поисках пропитания. Летом могут также охотиться на насекомых. Ищут спелые ягоды.

Весит белка 200-500 грамм. Такой небольшой вес помогает им легко прыгать по веткам. Длина тела 50-80 сантиметров, причём около половины — это хвост. Хвост также помогает балансировать при прыжках, с помощью него белка может менять траекторию полёта. Прыгают в длину до 4 метров. Белки меняют шубку с летней на зимнюю. Летом она рыжая и лёгкая, а зимой серая и тёплая. Зимой кисточки на ушах более видны. Причём зимой белки ведут более активный образ жизни, чем летом. Так как летнее время в основном занято добычей еды на холодное время года. Из тонких веточек они создают себе тёплые гнезда, либо обустраивают жилище внутри дупла. Гнезда обычно находятся высоко на дереве, среди веток и рассмотреть их снизу очень трудно.

В апреле и в июне у белок появляются малыши. Беременность длиться около 5 месяцев. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Глазки у них открываются только через месяц после рождения. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, в зависимости от количества корма. Чем скуднее корм у взрослой белки, тем меньше появится малышей. Первые полтора месяца они питаются молоком матери, как и другие млекопитающие.

В естественных условиях белки живут недолго – около 3 лет. Всё потому что на них охотятся хищники. В их число входят куницы, соболи, птицы, харза. Причём куница самая опасная, так как охотится и в ночное время и способна проникать в беличье дупло и нападать на спящих зверьков. Одомашненная белка способна прожить до 10-12 лет, так как в домашних условиях она будет защищена от мороза и хищников, а корма всегда будет вдоволь.

Доклад Белка

Всем с детства известно, что белка — это дикое животное, но есть случаи, когда человек заводил себе белку как домашнее животное.  Эта маленькая симпатичная белочка завоевала сердца всех людей на земле. Тело у пушистика очень стройное, на ушах кисточки и большой пушистый хвост. Длина тела этого животного приблизительно от двадцати до сорока сантиметров. Вес белки не более одного килограмма. Хвост миниатюрной белочки выступает вместо руля при прыжке, хвостом белка может с легкостью изменить направление.

У данного животного очень крепкие и острые зубы, с их помощью она разгрызает пищу. У пушистого зверька хорошо развит слух и зрение, что отлично помогает при опасности, так же зверек издает звук, который предупреждает других белок об опасности.

Зимой шерсть белки приобретает рыжий оттенок, а летом серый. Эти зверьки живут в лесу и обустраивают свое дупло сами из веточек и листьев. Лакомиться белка любит орешками, семенами, грибами, ягодами. На зиму взрослая самка собирает около двух тысяч грибов.

Зимы бывают очень суровыми, поэтому в зимний период в одном дупле собирается до пяти и более белок. Так же на зиму белки закрывают свое дупло мхом и в сильные морозы не покидают свой дом.

Одна белочка в среднем производит на свет от восьми до десяти малышей в год. Потомство рождается слепое и без шерстки. Мать на протяжении нескольких месяцев греет и ухаживает за своим потомством.

На земле существует пятьдесят четыре вида белок, вот некоторые из них:

  1. Обыкновенная белка.
  2. Белополосая белка.
  3. Белка-крошка.
  4. Двухцветная белка.
  5. Западная серая белка.
  6. Индийская гигантская белка.
  7. Капская земляная белка.
  8. Каролинская белка.
  9. Красная белка.
  10. Кремовая белка.

Интересные факты о белке

  • Белка в среднем живет восемь лет.
  • Белки зачастую забывают свои тайники с едой.
  • За один день белка может собрать себе еды на три месяца вперед.
  • Самцы для спаривания выбирают себе самку с самым красивым и пышным хвостом.
  • Белка умет плавать, но, если намочит свой хвост может утонуть.
  • Белка может питаться не только грибами и ягодами, но и с легкостью съест мелкого грызуна или лягушку.
  • Белка не производит потомство в неволе.
  • Самка не спаривается дважды с одним самцом.
  • По статистики самое любимое животное у людей это белка.
  • Все белки впадают в спячку.
  • Белка линяет два раза в год.
  • Белка не боится человека, поэтому ее легко накормить с руки.

Картинка к сообщению Белка

Белка

Популярные сегодня темы

  • Пищеварительная система

    Пищеварительная система состоит из органов, функция которых состоит в том, чтобы механически и химически обрабатывать поступившую пищу, получать питательные вещества и выводить из организма н

  • Мухаммед

    Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует – такова словестная формула, которую прибавляют правоверные мусульмане к произнесению имени пророка, эта формула называется салават) к

  • Морской леопард

    Морские леопарды — удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

  • Повесть временных лет

    Данная летопись является ранним источником, описывающим историю Руси. Здесь представлены сведения, касающихся средних веков. Именно эта повесть помогает современным ученым восстановить событи

  • Хлопок

    Хлопок — это растение, выращиваемое в жарких странах, плод которого используется для создания тканей. Человечество использует хлопок уже на протяжении 5000 лет, сейчас насчитывается около 43

  • Змеи

    Змеи – это позвоночные животные. У змей скелет состоит из черепа и реберных костей. Змеи не имеют ушей в привычном для нас понимании. У них есть чувствительная ушная кость, называемая колумел

Сообщение про белок, внешний вид, фото, места обитания

На чтение 3 мин. Просмотров 171 Опубликовано

Белки — это небольшие грызуны, которых все знают еще с детства. Белка предпочтительно живет в лесу, имеет длинное тело, ушки среднего размера и крепкие лапки с мощными когтями, благодаря которым так свободно маневрирует по деревьям.

Информация о белках

Краткая информация о белке обыкновенной

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство — Белтчьи
  • Род — Гигантские белки
  • Карликовые белки

Все белки достаточно ловкие и быстрые. Будучи млекопитающей и грызуном, она вмещает в себя более 45 видов подобных зверьков из всего многообразия семейства беличьих. Этот род белок живет в России, Америке (север и юг), Европе и в умеренных широтах Азии.

Конституция и жизнь белки в разных условиях

Конституция и жизнь белки в разных условиях

Белка обыкновенная среднего размера, немного приземистая и имеет треугольновидный корпус, стройная и вытянутая. Имеет хорошо развитую мускулатуру, сродни той, что имеют собаки примерно такой же конституции.

Длина хвоста, тела и вес одинаковы у особей мужского и женского пола. Если сравнить продолжительность жизни на воле и в неволе, то во втором случае белка обыкновенная живет дольше: 10—12 лет. Самостоятельная и свободная жизнь в природе недолгая: 3—4года..

Характер белки

Характер белки

Благодаря тому, что белки быстро находят семечки и орехи, да еще и прячут находки, их считают довольно умными и сообразительными зверьками.

Они быстро приучаются принимать пищу с человеческой руки, поскольку понимают, что человек может быть источником их пропитания. Однако на руки она не идет, приручить и потискать ее невозможно.

Между собой они бывают агрессивными. Нередко это выливается в настоящую ссору и склоку. При смене условий проживания (из природы в неволю и наоборот) молодые особи приспосабливаются быстрее старых.

Отношение белки к детям и домашним животным

Отношение белки к детям и домашним животным

Маленьких детей лучше не оставлять с белкой наедине, потому что при попытке схватить их (а малыши именно это и хотят всегда сделать), защищаясь, она может укусить.

Однако если дети научены правильному обращению с этим животным, то никаких проблем не возникает: ее спокойно можно покормить семечками или орехами с руки. Как показывает практика отношения с домашними кошками и собаками у белки складываются хорошо.

Однако при знакомстве с ними нужно внимательно наблюдать за поведением животных, поскольку укус кошки является для белки смертельным. Жить с домашней птицей белке тяжело, ей захочется ее поймать.

Обычный рацион белки

Обычный рацион белки

У белки обыкновенной должен быть постоянный доступ к чистой (кипяченой или фильтрованной) воде. Орехи и семечки лучше давать со скорлупой, поскольку убирать ее она должна сама, только таким образом и стачиваются передние зубы, что необходимо для этого зверька.

В рационе любой белки должны быть: кедровые орехи, сухофрукты, фундук, сушеные грибы (но не шампиньоны и вешенки), тыквенные семечки, яблоки и груши, изюм, урюк, курага, сушеная морковь и кабачок, пшеница, овес, шишки еловые и сосновые вместе с семенами. Белку достаточно кормить два раза в сутки: утром и вечером.

Белка обыкновенная не занесена в Красную книгу, однако, там есть ее сородичи, например, белка-летяга.

Источники: 

Краткая информация о белке обыкновенной

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/48-belka.html

Бесплатная консультация ветеринара

Белка обыкновенная, описание, фото и видео белки

Белка с ее длинным, пушистым хвостом, красивым красным пальто и большими, живыми, озорными глазами, — одна из самых известных хозяек в наших лесах. Появившись миллионы лет назад, этот маленький грызун теперь присутствует во всем мире, где есть лес.

История белки

Сегодня насчитывается почти 2000 видов грызунов и белка является одним из наиболее наиболее распространенных из всех млекопитающих. Ее истоки далеки и мало известны.

Самый старый предок белки, описанный на сегодняшний день, — Acritoparamys . Этот предок жил в Северной Америке в палеоцене 70 миллионов лет назад. Этот род, и особенно семейство иширомидов, к которому он присоединен, вполне может быть общим предком всех грызунов. У эоцена, 50 миллионов лет назад, у рода Paramys (который может быть восстановлен полностью или почти ) уже были основные характеристики белки.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Прямым предком белки является вид рода Protosciurus, который появился в начале олигоцена (около 40 миллионов лет назад). Примерно в это же время произошел переход между семьей иширомидов и стерюридов. Последний объединяет животных таких разных, как сурки, прерийные собаки, американские и азиатские летающие белки и другие белки.

В это время зубной ряд представителей рода Protosciurus по-прежнему примитивен; с другой стороны, скелет и костное ухо очень похожи на скелеты наших современных белок.

В миоцене (30-10 миллионов лет назад) род Sciurus уже присутствует, а некоторые без колебаний называют его «живой окаменелостью». Этот род по-прежнему представлен сегодня примерно тридцатью видами.

Красная белка, Sciurus vulgaris, древесная, появляется относительно поздно в Западной Европе, 3 миллиона лет назад. Этот сдвиг, вероятно, связан с оледенением, холодом, благоприятствующим степи, но не лесам, необходимым для этого вида.

Из палеарктического происхождения он только колонизировал запад континента, когда степная фауна уступила место лесной фауне до последнего оледенения. Белка выжила, укрывшись в лесных районах юга континента, а затем отправилась на север с отходом его от льда.

Красная белка теперь широко распространена в лесах.

Грызуны

Грызуны, как показывает уже самое название, суть животные, характеризующиеся привычкой грызть. И действительно, они легко отличаются от всех остальных млекопитающих строением своей зубной системы. Именно они имеют как в верхней, так и в нижней челюсти по паре весьма характерных длинных, изогнутых, долотообразных резцов, продолжающих расти в течение всей жизни; только в семействе зайцев мы встречаем кроме них еще резцы другого рода.

Ввиду того что клыков у грызунов вовсе нет, а число ложных коренных зубов в каждой челюсти всегда меньше четырех, а иногда падает до одного, между коренными зубами, с одной стороны, и резцами — с другой, в зубной системе их образуется промежуток, по которому каждый грызун тотчас же может быть отличен от всех остальных млекопитающих, за исключением лишь одного — руконожки, относящейся к полуобезьянам и свойственной Мадагаскару.

Ноги грызунов, ступающих при ходьбе либо на всю стопу, либо, по крайней мере, на часть ее, большей частью заканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми когтями, но иногда и широкими ногтями. Рот грызунов тоже отличается одной особенностью, которой мы не находим ни у каких других млекопитающих. Волосяной покров лица входит у них в ротовую полость, простирается кзади от верхних резцов и распространяется на внутреннюю поверхность рта, который благодаря этому делится на две полости, соединенные друг с другом сравнительно небольшим отверстием. Передняя из этих полостей заключает резцы, а коренные зубы расположены во второй.

Благодаря такому устройству рта затрудняется попадание щепочек и других частиц, происшедших при разгрызании предметов, в собственно ротовую полость. Большинство грызунов носит скромный, часто одноцветный наряд. Впрочем, некоторые из них окрашены ярко и отличаются красивым рисунком. Мы встречаем между ними пятнистую и продольно-полосатую окраску довольно часто, но поперечно-полосатый рисунок им вовсе, по-видимому, не свойствен. Точно так же у них никогда не бывает хвоста, украшенного чередующимися светлыми и темными кольцами.

Из всех ныне живущих отрядов млекопитающих грызуны наиболее богаты представителями. Число особей каждого вида весьма значительно, а распространение большинства видов по земному шару тоже обширнее, чем у всех остальных млекопитающих. Их нет только на самом Крайнем Севере; за исключением летучих мышей и австралийской собаки динго. Это единственные представители высших млекопитающих в Австралии, населенной, как известно, лишь сумчатыми и однопроходными.

Южная Америка богаче ими, чем все остальные части света, и в ней мы встречаем самых крупных из грызунов. Почти все грызуны — животные растительноядные и все обрабатывают пищу свою посредством резцов. Все они животные пугливые, быстро исчезающие при появлении опасности, но в крайности некоторые из них защищаются против врага с отчаянным мужеством, нанося ему сравнительно глубокие раны при помощи своих громадных резцов. Мех многих грызунов идет в употребление, но в большинстве случаев не особенно ценится; есть между ними, однако, и такие, которые доставляют весьма ценные меха, а некоторые играют в меховой торговле большую роль благодаря большому количеству индивидов. Мясо лишь немногих видов идет в пищу, потому что у большинства оно отличается сильным, характерным для грызунов запахом.

Семейство белок

Семейство белок (Sciuridae) состоит из белок, летяг, сурков и сусликов. Если какой-либо из представителей этого семейства имеет летательную перепонку, могущую растягиваться между ног, то хрящ, поддерживающий ее, начинается всегда от запястья; последнего никогда не бывает у некоторых африканских грызунов, напоминающих общим видом летяг, но не относящихся к семейству белок. Образ жизни различных видов этого семейства далеко не одинаков, так как одни из них живут на деревьях, другие же исключительно на земле. К первым относится необыкновенно богатый видами и широко распространенный род белка (Sciurus), представленный, однако, в Западной и Средней Европе лишь одним видом. Род этот отличается очень длинным и пушистым хвостом, длинными изогнутыми и острыми когтями и обыкновенно довольно длинными ушами, которые могут быть украшены кисточкой волос.

Белка у кормушки

Белка у кормушки

В то время как окраска нашего вида сверху довольно невзрачная, некоторые виды жарких стран отличаются более яркими цветами, а другие, например индийская белка, весьма красиво разрисованы светлыми продольными полосами по темному фону тела.

Однако малайская белка большую часть года носит скромный серый наряд, а во время периода размножения надевает яркую оранжевую шубку; некоторые североамериканские виды имеют тоже различные сезонные наряды. Величина видов белок также различна. Белки распространены, за исключением Мадагаскара и Австралии, по всем умеренным и жарким странам света.

Черные белки особенно часто встречаются в горных странах, как, например, в Альпах. Как в Альпах, так и на Севере белка не заходит за пределы древесной растительности, потому что живет исключительно на деревьях.

Хотя ее и встречаем в Лапландии перекочевывающей целыми стаями, а в Норвегии переплывающей даже реки, тем не менее обыкновенно она покидает деревья лишь затем, чтобы разыскать себе подобных, и вообще не удаляется на дальнее расстояние от своей родины.

Жизнь белки

Семена, ягоды и даже яйца

Красная белка живет в непосредственной близости от хвойных лесов, от этого диета зависит в значительной степени. Семена, найденные у основания сосен, являются основной частью ее пищи, настолько, что она не колеблясь перейдет к более плодовитым хвойным деревьям.

Белка у кормушки
Белка питается
Белка у кормушки
Ах, эта запасливая белка

Белка у кормушки
Белка возле домика с припасами
Белка у кормушки
Белка ест

Таким образом, плохой урожай может привести к массовым перемещениям — обычно молодых животных.

Одно меню за сезон

Белка не откажется от овощей

Белка не откажется от овощей

Диета белки не ограничивается только сосновыми шишками. Она также знает, как использовать то, что приносит каждый сезон.

Весной ей нравятся нежные веточки и почки, белка питается корой молодых побегов. Летом она ищет плоды леса, будь то ягоды или сухофрукты. Благодаря своим мощным зубам она открывает орехи очень легко.

Иногда она может поймать цыплят или яйца в слабо скрытых или плохо защищенных гнездах или поймать нескольких насекомых. Это плотоядное отклонение не ограничивается белками, оно часто встречается у грызунов, когда других продуктов мало.

Дорога, отмеченная укрытиями

Основой питания белок являются желуди, орехи, грибы, зерна и семена, также они употребляют лягушек, жуков, способны съесть птенцов или ящериц. В период неурожаев белки едят кору и почки деревьев, травянистые растения и ягоды. Белкам приходится часто опускаться на землю, в том числе на это указывают основные маршруты их продвижения, наличие укрытий, которые они заимствуют у других животных.


Белки готовятся к зимнему периоду, чаще всего запасы делаются в норах, дуплах. Также они способны зарыть шишки или семена на глубину до 30 см. Нередко выбранное место забывается, тем самым лес получает новые деревья. Закапывание пищи является врожденным рефлексом, детеныши также учатся копить запасы на зиму.

Также, находясь на земле, белка получает возможность сбора некоторых видов грибов, фруктов. Часто белок можно увидеть на пнях, где они могут поедать найденные орехи или есть содержимое сосновых шишек. Многие выводы исследователи могут сделать, наблюдая за остатками пиршества белок. В том числе следы жизнедеятельности дают возможность отделения поведения разных животных. Молодые белки не так искусны, как взрослые, в том числе они делают большие отверстия в скорлупе орехов и прогрызают запасы с нескольких сторон.

Деление территории

Белки-одиночки проживают на отдельных территориях, в основном это 2-5 гектаров леса, также пространство может быть местом обитания пары животных. При отдельном проживании, мужские особи получают больше пространства, чем самки. Самцы занимают 3-5 гектаров, тогда как самки – 2,5-4 гектара. Самцы оберегают всю территорию, при этом самочки, занимающие 3-4 гектара, будут активно охранять от сородича всего 1-2 гектара.

Нюансы расположения

Многое зависит от количества деревьев, их типа, наличия питательных ресурсов. Чем больше семян в доступе, тем меньше будет территория. При проживании в лиственных лесах, белки занимают намного больше площади при сравнении с лиственно-хвойными или хвойными лесами.

Видео: белка.

Минимальной площадью является гектар на животное, примерно раз в 5-6 лет показатель изменяется. Предположительно на данные влияет уровень пищевого изобилия. Для сильных самцов среда обитания не важна, вероятнее они будут защищать максимум территории и поддерживать отношения со всеми доступными на периферии самками.

Обустройство места обитания

В местах, где деревья растут густо, белка перелезает, перебегает и перепрыгивает с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. В испуге она может спрыгнуть вниз с очень высокого дерева, не причинив себе вреда, но тотчас же взбирается на ближайшее. Ни одно другое европейское животное не может равняться с белкой в искусстве лазанья: она в состоянии быстро продвигаться вперед по самым тонким веткам.

Деревья служат ей не только местопребыванием — она находит на них и свою пищу, состоящую из орехов, желудей, семян хвойных растений, плодов, а в крайности из почек и древесной коры. При случае белка не брезгает грибами, охотно нападает на птичек, грабит яйца и птенцов в их гнездах. Пищу свою она ест, поднося ее ко рту подвижными передними лапами и сидя на задних лапах. На зиму она собирает запасы пищи в дупла, за отставшей корой и в других тому подобных местах, которые, конечно, иногда забывает. В настоящую зимнюю спячку белка не впадает, хотя при неблагоприятной зимней погоде часто целыми днями не покидает своего убежища. Последнее представляет открытое стоячее, круглое, закрытое сверху гнездо, мягко выстланное внутри и снабженное лишь одним входным отверстием. Каждая белка устраивает себе несколько таких гнезд. Впрочем, она гнездится также и в дуплах деревьев.

Бельчонок

Бельчонок

На всех территориях можно найти гнездо или несколько. Они создаются из старых птичьих гнезд либо полностью строятся самими белками. Чаще всего выбирается место на возвышении, на вершинах деревьев с диаметром до 50 см. Для обустройства актуальны не только листья, небольшие веточки с деревьев и кустарников, но и как дополнение используется трава или мох.

Чаще всего входная зона оформляется в боковой части, обычно проход закрыт. Гнезда для зимовки и выращивания детенышей значительно отличаются от обычных. Они получают более совершенное и крепкое оформление, больше удобства и пространства.

Терпимость к другим особям

Белки более терпимы к представителям противоположного пола, чем к сородичам одного пола с животным. Это касается вторжения на чужую территорию, летом и в весенний период самцы перемещаются практически по всей своей территории. Они ведут поиски пропитания и самочек поблизости. В жаркую погоду они выходят реже.

С приходом осени белки передвигаются менее активно, поскольку доступны шишки, желуди и другая пища. Хотя большая часть животных впадает в спячку зимой, древесные белки могут покидать гнездо для поиска еды. Однако слишком плохая погода заставляет оставаться в гнезде на несколько дней.

Брачный сезон

Спаривание начинается с приходом января, самки способны к зачатию всего 1-2 дня за цикл. С приходом времени для размножения самки оставляют следы для самцов, они включают вагинальные выделения и следы мочи. Самцы могут бороться за право на самочку, обычно побеждают более сильные. Характерны длительные погони по ветвям деревьев с впечатляющими прыжками и криками. В конце самка обычно принимает ухаживания победителя, происходит процесс спаривания.

Выхаживание детенышей

Самка мечет после нескольких недель беременности от трех до девяти сначала слепых детенышей, которых переносит в другое гнездо, если беспокоят ее потомство.

Время спаривания продолжается от конца февраля до апреля и сопровождается ожесточенными битвами самцов друг с другом. Пойманная смолоду белка легко ручнеет и привыкает к своему хозяину — в неволе ее охотно держат за ее живой, подвижный нрав.

Для потомства самка строит отдельное гнездо, обычно их несколько. Это необходимо для переноса своих детей в другое место при опасности. Процесс вынашивания занимает 35-38 дней, рождается 1-10 детенышей.

В этот период еще холодно, поэтому гнездо хорошо утепляется, внутри регистрируется температура около +20 градусов при наружных показателях 0° C.

Детеныши


Чаще всего детенышей 3-4, они не имеют шерсти, кожа розового цвета, вес каждого около 8-12 грамм. Новорожденные слабо развиты, слепы. Меховая шуба начинает появляться 10-13 дней спустя, к 20 дням после рождения кожа полностью покрыта мехом.

До достижения 1 месяца глаза остаются закрытыми, а уже после 15 суток самка может перестать кормить бельчат своим молоком. В этот период они начинают самостоятельно кушать твердую пищу и исследовать гнездо. Кормление молоком может быть более длительным, если пищи недостаточно. Примерно через 8-10 недель бельчата покидают гнездо и отправляются на поиски своей территории. Половой зрелости они достигают год спустя.

Весенний период

С приходом тепла у белок наступает повторный сезон размножения, чаще всего дети рождаются в середине лета — ближе к июлю. К сентябрю они покидают гнездо, потому как в это время пищи гораздо больше. Исходя из этого, такое поколение чаще выживает. Молодняк сохраняет подкожный слой жира и прячет еду у подножий высоких деревьев. При этом до года доживает всего четвертая часть молодняка.


Средний период жизни белки составляет от 10 лет.

Беличья энциклопедия или все о белках

Основные виды белок населяющих территорию России это Белка обыкновенная – знакома практически каждому человеку, даже в том случае если он видел ее по телевизору. Ареал распространения белки обыкновенной захватывает весь центр России, вплоть до границ западной Сибири. Именно этот зверек попадается Вам на глаза в городских парках и скверах, вызывая радость и умиление. Окрас белки обыкновенной зависит от лесной зоны, если это смешанный лес, то окраска белки будет темно-рыжей летом и темно-серой в зимнем меху. В сосновом бору, белки, как правило, светло-рыжие летом и светло-серые зимой.

Белка-телеутка – заметно отличается от обыкновенной белки более крупными размерами, особенно в зимнем меху. Распространена от западной Сибири и до Камчатки, также акклиматизирована на Кавказе и Крыму. Окрас белки-телеутки очень разнообразен, и также зависит от зоны распространения. Основной цвет телеуток живущих в тайге ярко рыжий летом, и светло серый, с характерно большими рыжими кисточками на ушках. На склонах гор, где растут кедры и сосны встречаются серые телеутки, а на Камчатке и в горах Кавказа живут очень красивые черные телеутки, с белой грудью.

Места обитания

Белка является одним из типичных древесных обитателей, особенно хвойного леса. Большую часть жизни зверек проводит на деревьях. На Севере при своих перекочевках белка нередко доходит до лесотундры и пытается устраивать гнезда на зиму среди редколесья, но гибнет от бескормицы, морозов и хищников.

В лесу места ее обитания очень разнообразны и меняются по годам и сезонам одного года, главным образом в зависимости от урожая кормов. Весной и летом белка придерживается высокоствольного, густого и многоярусного, влажного хвойного леса, с хорошим подлеском, в глухой тайге, по долинам ручьев и речек, где почва обычно немного заболочена. В другие сезоны года, в зависимости от урожая семян хвойных деревьев, грибов и отчасти ягод, зверек держится то в кедровниках и ельниках, то в лиственных молодняках или насаждениях пихты. При одинаковом урожае семян белка предпочитает кедровые и лиственничные леса. В сосновых борах она встречается реже; туда ее привлекают не столько шишки, сколько урожай грибов. Исключение составляют телеутка и другие южные белки, живущие все время в сосновых борах или лиственных лесах.

Годовой цикл жизни

Всю более теплую часть года белка очень деятельна и целые дни бегает по ветвям или по земле, собирая корм. Только в разгар зимы глубокий снег, покрывающий землю, и рыхлая снежная навись на ветвях затрудняют передвижения зверька, а в сильные морозы белки забираются в гнезда и проводят там некоторое время в полудремотном состоянии. В конце января или начале февраля снега на ветвях бывает меньше, солнце сильнее пригревает, и белка снова начинает деятельную жизнь. Зверьки день ото дня все дальше отходят от гнезда, у самцов сильно набухают семенники, и в феврале — марте, в зависимости от метеорологических условий и упитанности зверьков, начинается течка. Во время течки около одной самки собирается пять или шесть самцов; зверьки проворно бегают друг за другом по деревьям и по земле, поднимают возню и драки. Брачный период занимает около двух или трех недель, а спаривание отдельных белок происходит обычно в течение 1—2 дней, в конце течки. Дней за 20 до родов самка начинает строить одно, чаще два или три гнезда, выбирая густые насаждения хвойных деревьев.

Гнездо белка устраивает или в дуплах деревьев, натаскивая туда древесных лишайников, травы, мочалы, сухих листьев и другой мягкой подстилки, или же, чаще, строит его из сухих веточек, мха, висячих лишайников, липовой мочалы и т. п., в развилине дерева или среди густых сучьев, обычно с южной и юго-восточной стороны ствола, на высоте от 7 до 15 м. Такое шарообразное гнездо называется «гайно».

Самцы, как правило, новых гнезд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда дроздов, сорок, ястребов-перепелятников, ворон.

Потомство белок

Для вывода детей самка строит гайно аккуратнее и больших размеров, затрачивая на постройку обычно от 4 до 5 дней. Белка начинает строить его с основания, укладывая и сплетая более толстые веточки; затем строит бока и крышу, оставляя один или два выхода. Внутри зверек выстилает гнездо мягкой подстилкой. В сильные морозы гайно хорошо держит тепло, так как белка затыкает мягкими лишайниками все выходы. Размеры внутреннего помещения гайна колеблются от 12 до 16 см, а ширина входов от 5—6 до 8 см.

На 35-й день после спаривания у белки, в зависимости от возраста и упитанности, родятся 3—10 голых слепых бельчат, около 8 г весом каждый. Бельчата довольно быстро растут, прибавляясь в весе в среднем по 1,5 г в день. С восьмого дня жизни кожа у них начинает синеть и постепенно покрывается волосами; недели через три прорезаются резцы, и примерно на 30-й день открываются глаза. К этому же времени бельчата начинают лазать. В возрасте около двух месяцев молодые переходят на самостоятельное питание древесными семенами, орехами и ягодами и затем оставляют самку. На пятом месяце жизни у бельчат заканчивается смена молодых зубов, и зверьки становятся почти взрослыми особями. Выкормив первый помет, самка несколько откармливается и обычно снова спаривается. Таким образом, белка обычно приносит два помета в год, а иногда даже три. Иногда последние пометы белки сильно запаздывают, и родившиеся поздней осенью или даже зимой бельчата замерзают.

Пища белки

Пища белки очень разнообразна, и ее состав меняется по годам и сезонам. Основную массу пищи зверька составляют семена и орехи хвойных деревьев: кедра, лиственницы, ели, пихты и сосны, которыми белка питается весь год. Летом к этому корму прибавляются ягоды и грибы. В более южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, белка питается жолудями и лесными орехами. Кроме того, она поедает насекомых, птичьи яйца и птенцов, добывая их в гнездах. В годы неурожая хвойных семян, ягод, орехов и грибов белка переходит на питание молодыми побегами и почками деревьев, корой, лубом и губчатыми древесными грибами. В урожайные годы белка делает запасы орехов и шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их здесь и там, на ветках деревьев и кустарников. Свои склады зверек, повидимому, быстро забывает и находит их зимой случайно, осматривая все подходящие места.

Миграции белок

Еще в древних русских летописях имеются указания на большие перекочевки или миграции белок. За последнее время собран обширный материал по ее перекочевкам. Они наблюдаются почти во всех частях СССР, где обитает белка. Иногда летние миграции вызываются засухой и лесными пожарами, особенно в центральной и Восточной Сибири, но чаще неурожаем основных ее кормов — семян хвойных деревьев и орехов. Перекочевки белок представляют или короткие переходы из насаждения одной породы в насаждение другой, из одного лесного массива в другой, или длительные и дальние переселения на сотни километров; последние бывают, повидимому, только в обширных и однообразных по составу лесах равнин. Кочующая белка может проходить большие расстояния; известны совершенно точные данные о переходах в 250—300 км, но, вероятно, она проходит значительно большие пространства. Идет со скоростью шага человека, 3—4 км в час, но как долго может так двигаться— неизвестно. Во время миграций часто выходит из леса на открытые пространства тундры, степей, на распаханные поля, идет через голые вершины гор, через города и села, пытается переплывать широкие реки, как Северная Двина, Обь, Енисей, Амур, плывет через Финский залив, Мезенский залив, Тазовскую губу, оз. Байкал, Татарский пролив. При этом зверьки сотнями и тысячами тонут, гибнут от голода и замерзают зимой на открытых пространствах.

Миграция начинается обычно с движения отдельных зверьков и затем увлекает всех обитающих в данном районе белок.

Идет белка широким фронтом поодиночке, но в одном направлении, не образуя значительных сплоченных стай. Скопляется только около больших препятствий: по берегам больших рек, заливов, перед степями. Во время миграции теряет почти всякую осторожность и не обращает внимания на присутствие людей, собак и на непривычный шум заводов и больших городов. Подчиняясь старым привычкам, зверьки во время хода собирают грибы и вешают их на ветви сушиться, прячут орехи и шишки в дупла и среди корней. Перекочевки продолжаются иногда в течение одного — двух месяцев, иногда наблюдаются все лето и осень, до глубокого снега и сильных морозов, а изредка происходят в течение нескольких лет подряд с перерывами зимой. Из района с неблагоприятными условиями (неурожай кормов, засуха, обширные лесные пожары) белка растекается во все стороны, но чаще замечается движение на север. В этом направлении обычно идут белки, размножившиеся в лесной зоне. Дойдя до лесотундры и тундры, они гибнут; обратного хода из лесотундры не наблюдалось.

Независимо от миграций количество белок в одном и том же районе не остается постоянным из года в год и подвержено колебаниям, которые связаны с урожаем семян хвойных деревьев. В более южных и западных районах страны, где урожаи этих семян повторяются чаще и равномернее, соответственно чаще увеличивается численность белки, иногда очень сильно, и суточная добыча одного охотника достигает 20—25, даже 40 белок, а в годы неурожая падает до единиц. Соответственно изменяется и годовая добыча охотника: в хороший год он добывает за сезон 500, 800 и даже 1500 белок, а в плохой 30—40 шкурок, что равняется лишь суточной добыче в беличий год. В лесных промысловых районах, где доход от белкования часто составляет 75—90% всего дохода от охоты, колебания численности белки играют решающую роль в хозяйстве промыслового населения. Увеличение количества белок, или, наоборот, резкое уменьшение их охватывают нередко огромные пространства в сотни тысяч квадратных километров, тогда как миграции дают лишь некоторую перегруппировку стада белок на сравнительно небольших участках, на площади не более нескольких сотен километров. Неурожай белки зависит от подавленного, сокращенного размножения и от развития повальных заболеваний, эпизоотии, связанных с голоданием зверьков вследствие неурожая основных кормов.

Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною, а сокращенное размножение и малочисленность белок наблюдаются обычно через год после неурожая кормов, т. е. в следующий промысловый сезон, и нередко приходятся на богатый кормами год.

Заболевания белок

Как правило, резкий подъем численности белок также запаздывает на один год после урожайного на корма года. Шишки, сбитые на землю ветром и клестами, служат богатым кормом белкам всю зиму, весну и даже лето, следующее за урожайным годом. Обеспеченные обильным запасом кормов, белки хорошо и быстро размножаются, принося в каждом помете много молодых. Очень часто беличий урожай приходится снова на год с неурожаем кормов, и белки снова гибнут массами или откочевывают в районы с урожаем корма. Какие болезни губят белок в условиях осенней и зимней бескормицы, еще не выяснено.

По исследованиям в Московском зоопарке установлено, что зверьки гибнут часто от кокцидиоза, свойственного также зайцам. Кроме того, часто белки бывают заражены массой различных глистов, которые в годы бескормицы приводят зверьков к гибели.

Белки, так же как бурундуки, суслики, водяные крысы, ондатры и другие грызуны, подвержены заболеваниям туляремией. Наблюдались случаи гибели белок от заразной болезни — геморрагической септицемии, и возможны ее заболевания пироплазмозом, распространенным у домашних животных и мелких грызунов. Взрослые белки и особенно бельчата в гнездах страдают от клещей и блох.

Экономическое значение и добывание белок

Белка имеет первостепенное промысловое значение. По стоимости ежегодно заготовляемых шкурок белка занимает первое место в пушных заготовках нашей страны.

Главная масса всех белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. В последние годы спрос на белку возрос, и наблюдается все более и более интенсивное развитие промысла. В некоторых районах России замечается промысловая перегрузка белки. Охота на белку имеет особенно большое значение в жизни промысловых районов, но не лишена значения и там, где добыча зверя является подсобной статьей в бюджете местного населения. Промысел белки доступен не только взрослым мужчинам, но также женщинам и подросткам.

Регулярный промысел начинается почти повсеместно с половины октября. Более ранний осенний отстрел надо считать вредным, так как добытая невыходная белка как пушнина не имеет никакой цены. Продолжительность промысла различна. Во многих районах Сибири он заканчивается в декабре, с выпадением глубоких снегов и наступлением сильных морозов. Местами же охота продолжается всю зиму до начала марта. На севере европейской части России она прерывается на время сильных морозов и опять возобновляется с февраля по март.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону (499) 340-17-93 или заполните  простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.


Задать вопрос / Сделать заказ

описание и фото. Белка обыкновенная, лесная и домашняя. Описание, содержание, разведение

Этот очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей, с недавних пор довольно часто становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы — дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка.

белка описание

Белочка очень привлекательна внешне. Это очень пропорционально сложенное животное с густой огненно-бурой шерстью в летнее и серебристо-палевой — в зимнее время, темными кисточками на острых ушках и пушистым хвостом. Ее мордочку украшают смышленые черные глазки. Все это вместе создает впечатление утонченного изящества.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как движется белка? Описание ее движений можно свести к нескольким словам — легкость, динамика и грация. Все движения и позы этой красавицы изящны и утонченны — взбирается ли она по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.

Среда обитания

Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.

Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.

белка зимой

Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.

В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.

Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.

виды белок

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста — он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Питание белки

Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия. Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах — виноградниках и садах.

Образ жизни

Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.

Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.

белка домашняя

В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна — индивидуальные участки выражаются слабо.

Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.

Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.

Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.

Виды белок

К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.

Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.

Белка-телеутка — особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.

питание белки

Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом — телеутка крупнее.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет не более 3,5 лет. В домашних условиях, когда животному не угрожает мороз, оно обеспечено кормом и защищено от хищников, белки живут до 10-12 лет. Случаи, когда белки доживают в неволе до 16 лет, скорее, исключение из правил.

дикие животные белка

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Содержание и уход

Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.

жизнь белок

Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.

Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.

Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.

Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.

Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.

Разведение

В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием. В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.

дикие животные белка

Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Класс: млекопитающие.
Род: грызуны.
Семейство: беличьи.
Район обитания в природе: род Белка обыкновенная объединяет около 50 видов и является единственным, обитающим в России. Помимо России эти белки живут в Европе, Северной и Южной Америке, в умеренных широтах Азии. В Австралии белок нет.
Продолжительность жизни: 3-4 года в природе и 10-12 лет в неволе.
Конституция: среднего размера, приземистые, с корпусом треугольной формы и хорошо развитой мускулатурой собаки прямоугольного формата.
Средние показатели самца: длина тела 20-32см, хвост 19-31см. Вес 180-1000гр.
Средние показатели самки: длина тела 20-32см, хвост 19-31см. Вес 180-1000гр.

Описание
Белка обыкновенная – мелкий зверёк с вытянутым стройным телом, пушистым хвостом с «расчёсом» и округлой головой, изящные и грациозные. Глаза у белок большие и тёмные. Уши длинные, зимой имеют выраженные кисточки. На мордочке, передних лапах и брюхе растут вибриссы, специальные органы чувств, помогающие животным ориентироваться в пространстве. Задние конечности заметно длиннее передних, а пальцы на лапах имеют цепкие, острые когти. Волосы по бокам хвоста длиннее, чем на теле, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Характер
Белки считаются умными и сообразительными животными, поскольку умеют прятать и находить спрятанные орехи и семечки, быстро понимают, что люди являются источником корма и приучаются есть с руки. Они агрессивны, подозрительны и отличаются склочностью. Белки могут стать ручными зверьками, но не домашними питомцами. Они не относятся к животным, которых можно «потискать». Даже при дружеских отношениях Вам, может быть, иногда удастся погладить зверька по спинке. Крайне редко белка может стать настолько ручной, что позволит брать себя на руки. У молодых животных степень адаптации к новым условиям значительно выше, чем у взрослых зверьков.

Отношения с другими домашними питомцами
Белки вполне могут ужиться с собаками и кошками, всё зависит от характера животных, но знакомить их надо аккуратно и постепенно. Следует иметь в виду, что укус кошки может быть смертелен для белок, поскольку в кошачьей слюне живут бактерии Pasturella, поражающие нервную систему белок. Спасти белку могут инъекции специальных антибиотиков в течение 12-24 часов. Не очень крупных птиц белка может пытаться поймать, по крайней мере, выдернуть перья, через решётку клетки. Белку не стоит селить в одну клетку или вольер с другими грызунами.

Отношение к детям
Маленьких детей нельзя оставлять наедине с животным, поскольку даже ручные белки могут укусить, если они испугаются или их попробуют схватить. Старшие дети, обученные правилам обращения с животными, вполне могут предложить белке орех, семечки, угостить зверька с руки.

Обучение
Белки не поддаются обучению, но могут запомнить свою кличку и откликаться на неё. Для приручения белки, после того, как она адаптируется к новым условиям, ей надо предлагать угощение с руки, разговаривать с ней, чтобы она постепенно привыкала к Вам. Белки требуют постоянного внимания. У них «короткая» память и они быстро дичают без постоянного общения. Белки, выведенные в неволе, быстрее приручаются и лучше адаптируются к новым условиям. Дикие белки, найденные или пойманные на воле, могут никогда не приручиться и остаться дикими на всю жизнь.

Питание
Вода должна быть всегда свежей, фильтрованной или кипячёной. Белка с удовольствием ест различные орехи, семена боярышника или шиповника, тыквенные семечки, сухофрукты, сушёные грибы. Орехи следует давать в скорлупе, чтобы белка стачивала постоянно растущие передние зубы. Семечки тоже не следует чистить, пусть белка это сделает сама, если захочет их съесть.
Рацион взрослой белки должен включать:
Фундук, кедровый орех, семечки тыквенные, боярышник сушеный, шиповник сушеный, сушёные грибы, кроме шампиньонов и вешенок, яблоко сушеное, груша сушеная, урюк или курага (без косточки), изюм, кабачок сушеный, морковь сушеная, кукуруза сушеная, пшеница, овес, шишки еловые с семенами, шишки сосновые с семенами, шишки лиственницы с семенами.
К ежедневному рациону желательно добавлять свежие яблоки и груши (по ломтику), морковь и огурец (по ломтику), сметану – 1/4 чайной ложки, творог – 0,5 чайной ложки, натуральный йогурт – 0,5 чайной ложки. С мая по октябрь следует предлагать Вашему питомцу ветки с почками, молодыми побегами и недозревшими плодами – яблоневые, вишнёвые, дубовые, берёзовые, хвойных пород, липовые. Летом белке могут понравиться ягоды средней полосы, а также плоды рябины, калины, черёмухи и клюква. Зимой в сочный корм или питье можно добавить для профилактики авитаминоза немного пчелиного меда (осторожно, может быть аллергеном), витамины А, Д, Е на масле 1 раз в неделю на одного животного. Белке нельзя давать миндаль, шампиньоны, вешенки и сладкое. Согласно последним исследованиям белки не очень хорошо переносят сырой арахис и семена подсолнечника.
Белка ест не очень много, но, повинуясь природному инстинкту, любит прятать еду, поэтому вначале нужно внимательно следить за животным, чтобы определить, какое количество еды ему необходимо. Примерный ежедневный рацион белки включает 10 — 15г белого хлеба, 15 — 20г орехов, 20 — 25г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими. Кормят белок два раза – утром и вечером, в свободном доступе можно оставить зерновые палочки, свежие ветки ивы, лиственницы, боярышника, шиповника, тыквенные семечки, ломтики овощей и фруктов, а лакомства давать с руки, общаясь с питомцем, что белкам необходимо. Летом белкам можно предложить гусениц без волосяного покрова, желтого или зелёного оттенка, сверчков, червячков из фруктов, чтобы восполнить дефицит животного белка. Такой корм следует предлагать не чаще чем раз в три, четыре дня.

Уход и содержание:
Белки живые, подвижные зверьки, могут прыгать и лазать часами, поэтому для содержания белки в доме необходим вольер или большая клетка. Для одной белки необходима клетка размерами 50х60см и высотой 150см. Прутья должны быть оцинкованными или иметь хорошую порошковую окраску. Зазор между прутьями – не больше 2см, чтобы белка не билась о решётку. Клетка должна иметь выдвижной поддон, чтобы её было легко убирать. На поддон желательно положить сено, лесной мох или тростник. В клетке обязательно должны находиться кормушка, поилка и домики, где белки устраивают гнёзда. Для одной белки нужно два домика, которые следует надёжно закрепить на достаточной высоте. В клетку следует положить кусочки ткани, обрывки шерстяной пряжи, опилки, небольшое количество ваты, соломы, которые белка будет использовать при устройстве гнезда. У владельца обязательно должен быть доступ в домик (откидная крыша или широкий вход). Для грызунов наилучшим образом подходят кормушки и поилки из нержавеющей стали. Минеральный и соляной камни должны быть установлены в удобном для белки месте, желательно рядом с кормушкой или поилкой. Поскольку белкам необходимо движение, то следует установить различные лесенки, гамаки, качели, поставить достаточно крупные ветки и обязательно колесо. Клетка должна быть установлена вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Убирать клетку лучше через день, но не реже одного раза в неделю, чтобы уберечь животное от инфекционных заболеваний, а себя от неприятного запаха. Дезинфицировать клетку необходимо не реже одного раза в две недели. При уборке и дезинфекции клетки не следует трогать гнёзда.
Белке нужно много движения, поэтому желательно давать ей возможность погулять на свободе, убрав всё, что может причинить ей травмы, спрятав электрические провода и закрыв шкафы на ключ.
Белок не надо купать: она может искупаться сама, если в клетку поставить купальню, наполнив её водой на 2-3см. Линяет белка два раза в год и на время линьки стоит установить с внешней стороны клетки бортики высотой 10см, чтобы шерсть не летела в комнату.
Если белка сбежала не стоит за ней гоняться – поймать зверька невозможно. Следует оставить её в покое и, проголодавшись, она сама придет в клетку за кормом.

Болезни:
Неинфекционные заболевания
Ожирение, нарушение метаболизма костной ткани, авитаминоз.
Инфекционные заболевания
Водобоязнь белок, фиброма белок, чума, энцефаломиокардит, чесотка, грибковые заболевания кожи, японский энцефалит, туляремия.

Где купить белку
Белку, как и прочих грызунов, желательно приобретать в специальном питомнике или, в крайнем случае, в зоомагазине. Специалисты настоятельно не рекомендуют покупать бурундуков на птичьем рынке, поскольку велика вероятность приобрести больного зверька.

Десять удивительных фактов о белках, о которых вы не знали

Всем известно, что белка очень умное и запасливое животное. Однако есть ряд интересных фактов, которые об этих животных знает далеко не каждый.

Факт номер один

В Хорватии мясо белки запрещается кушать беременным женщинам, так как у местных жителей существует примета, что ребенок может родиться черным.

Факт номер два

Белки хоть и приручаются очень легко, но в условиях неволи они не размножаются. Из-за этого до сих пор точно неизвестно какова численность помета и невозможно вывести статистику по количеству брачных периодов.

Факт номер три

Белка вполне может стать хищным животным. Невзирая на то, что все считают белок милыми грызунами, которые питаются орехами и семечками, на самом деле это животное всеядно. Они могут спокойно напасть на мелкого грызуна, в том числе зайчонка, напасть на птицу или украсть яйцо из гнезда.

Факт номер четыре

Все знают, что пушистый зверек запасается провизией на зиму. Но вот в пищу употребляют они только 1/4 от этих запасов. И виной всему не то что их много, а потому что белка обладает «девичьей» памятью, и забывает, в каких укромных местах они хранятся. В конечном итоге 2/3 этих запасов достается грызунам и птицам, а оставшаяся 1/4 начинает прорастать.

Факт номер пять

Свое название эти животные получили от денежной единицы, мерой которой были беличьи шкурки, и называлась она «бела». Так как мех лесного зверька всегда был в цене и пользовался спросом, смело можно сказать, что вопрос денег был «шкурным» уже многие сотни лет.

Факт номер шесть

Белки очень хорошо плавают. При этом самым основным фактором служит то, чтобы хвост оставался сухим. Если же он намокнет, то зверек тут же пойдет ко дну. Поэтому белка держит хвост очень высоко над водой, когда плывет.

Факт номер семь

У самок этих животных хвост является своеобразным атрибутом красоты, так же как у женщин длинные волосы. По крайней мере, самцы уделяют намного больше внимания обладательницам пышных хвостов.

Факт номер восемь

В Древней Греции белок называли «скиурида». Такое название стало производной двух слов: «скиа», в переводе означает тень и «аура», означающее «хвост».

Факт номер девять

Белке не страшны падения с большой высоты. Это происходит из-за того, что она обладает хвостом, который выполняет функцию парашюта и руля одновременно.

Факт номер десять

За 24 часа этот зверек может обработать порядка 15 шишек ели и около 100 шишек сосны. Этого запаса провизии ей хватает примерно на 3 месяца.

Фото: smizone. info

Что такое белок? | Живая наука

Белок — это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Он обычно содержится в продуктах животного происхождения, но также присутствует в других источниках, таких как орехи и бобовые.

Есть три макроэлемента: белок, жиры и углеводы. Макроэлементы обеспечивают калории или энергию. Организму требуется большое количество макроэлементов для поддержания жизни, отсюда и термин «макро», согласно Медицинскому центру Мак-Кинли Университета Иллинойса.Каждый грамм белка содержит 4 калории. Белок составляет около 15 процентов массы тела человека.

Химически белок состоит из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода, азота, кислорода или серы. По данным Национального института здоровья (NIH), аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки — строительными блоками мышечной массы.

«Когда белок расщепляется в организме, он способствует увеличению мышечной массы, что способствует метаболизму», — сказала Джессика Крэндалл, зарегистрированный диетолог, диетолог, сертифицированный инструктор по диабету и национальный представитель Академии питания и диетологии.«Это также помогает иммунной системе оставаться сильной. Это помогает вам оставаться сытым. Многие исследования показали, что белок обладает эффектом насыщения».

Например, два недавних исследования показали, что чувство насыщения или чувство сытости после еды улучшается после употребления закуски с высоким содержанием белка. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Nutrition, сравнивались послеобеденные закуски из йогурта с высоким содержанием белка, крекеров с высоким содержанием жира и шоколад с высоким содержанием жира. Среди женщин, участвовавших в исследовании, употребление йогурта привело к большему снижению послеполуденного голода по сравнению с шоколадом.Эти женщины также ели меньше за ужином по сравнению с женщинами, которые ели крекеры и шоколад.

Похожее исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of Nutrition, показало, что у подростков, потреблявших послеобеденные перекусы с высоким содержанием белка, улучшился аппетит, сытость и качество диеты. У подростков также улучшилось настроение и улучшились познания.

Сколько белка?

Институт медицины рекомендует, чтобы от 10 до 35 процентов ежедневных калорий поступало из белков. Как это соотносится с граммами протеина, зависит от потребностей человека в калориях.По данным Министерства сельского хозяйства США, количество белковой пищи, которую должен съесть человек, зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Большинство американцев едят достаточно продуктов из этой группы, но им необходимо сделать более постный и разнообразный выбор этих продуктов.

«Безопасный уровень протеина колеблется от 0,8 грамма белка на килограмм веса [2,2 фунта] до 2 граммов белка на килограмм для очень активных спортсменов», — сказал Крэндалл. «Но большинству американцев действительно нужно есть примерно один к одному.2 грамма протеина на килограмм веса тела ».

По словам Крэндалла, большинству людей требуется от 20 до 30 граммов белка на один прием пищи. «Например, 2,5 яичных белка на завтрак или 3–4 унции мяса на ужин». Она сказала, что большинство американских женщин даже близко не получают достаточного количества протеина за завтраком. «Это может мешать их мышечной массе, метаболизму и уровню гормонов».

Крэндалл предостерег родителей от чрезмерного потребления белка для своих детей, которые обычно легко получают достаточное количество белка.«Важно сосредоточиться на фруктах и ​​овощах для детей, но белковые добавки для детей — это слишком много, — сказала она. Размышляя о том, как включить белок в рацион детей, родители должны сосредоточиться на цельных продуктах и ​​натуральных источниках.

Источники белка

Все продукты питания, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, фасоли и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы белков, согласно Министерству сельского хозяйства США. Большинство людей в этой группе едят достаточно еды, но им следует выбирать более постные и разнообразные блюда.

Помимо животных источников, существует несколько альтернативных источников белка, включая сою, коноплю и сыворотку. Крэндалл сказал, что все варианты хороши и все сводится к личным предпочтениям. Например, сывороточный протеин лучше подходит для наращивания и регенерации мышечной массы, поэтому люди, которые хотят набрать массу или много тренируются, могут предпочесть его.

Сывороточный протеин является побочным продуктом сыроделия и поэтому не является веганским. Согласно Medical News Today, он обычно содержится в добавках, таких как протеиновые порошки.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Nutrition & Metabolism, он обычно используется для увеличения безжировой мышечной массы, а также связан с потерей веса. На мерную ложку сывороточного протеина содержится 20 граммов протеина.

Белок конопли поступает из растения конопли, в котором нет ТГК (активного ингредиента марихуаны), согласно данным Североамериканского промышленного совета по конопле. Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. На столовую ложку семян конопли 5,3 грамма протеина, около 5 граммов на мерную ложку порошка конопли и 5 граммов на чашку.

Соевый белок поступает из соевых бобов и доступен во многих различных формах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи мисо и эдамаме, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Крэндалл сказал, что соя — хороший источник белка.

«Было доказано, что соя содержит немного больше фитоэстрогенов, чем изофлавоны, что действительно помогает увеличить количество антиоксидантов», — сказала она. «Но многие люди не решаются употреблять сою из-за мифа, который связывает ее с раком груди.Но этот миф был сведен к минимуму на основании большого количества доказательств, подтверждающих фактические противораковые свойства сои ». Она указала на исследование 2012 года, опубликованное Американским институтом исследований рака.

Чтобы получить максимальную пользу от сои, Крэндалл рекомендовал употреблять в пищу цельные продукты, такие как эдамаме. Обработанные формы, такие как тофу, являются следующим лучшим вариантом, за ними следуют протеиновые порошки и напитки.

Продукты с высоким содержанием белка

Согласно Мэтью Кейди, диетологу, работающему в бодибилдинге.com, некоторые виды мяса с высоким содержанием белка включают:

  • Верхний или нижний стейк (23 грамма белка на порцию в 3 унции)
  • Постный говяжий фарш (18 грамм на порцию в 3 унции)
  • Свиные отбивные (26 грамм на порцию). 3 унции)
  • Куриная грудка без кожи (24 грамма на порцию 3 унции)
  • Грудка индейки (24 грамма на порцию 3 унции)
  • Нерка (23 грамма на порцию 3 унции)
  • Желтоперый тунец ( 25 граммов на порцию в 3 унции)

Молочные продукты с высоким содержанием белка включают:

  • Греческий йогурт (23 грамма на порцию 8 унций)
  • Творог (14 граммов на порцию в полчашки)
  • Яйца (6 граммов на большое яйцо)
  • 2-процентное молоко (8 граммов на чашку)

Некоторые другие продукты с высоким содержанием белка:

  • Некоторые консервы, такие как сардины, анчоусы и тунец, в среднем содержат около 22 граммов белка на порцию
  • Фасоль (20 г на чашку)
  • Чечевица (13 г на четверть чашки)
  • Арахисовое масло (8 граммов на 2 столовые ложки)
  • Смешанные орехи (6 граммов на порцию 2 унции)
  • Квиноа (8 граммов на порцию 1 чашки)
  • Эдамаме (8 граммов на половину чашки). на порцию в чашке)
  • Лапша соба (12 граммов на порцию в 3 унции)

Полноценные или идеальные белки

Люди могут производить одни аминокислоты, но должны получать другие из пищи.Согласно NIH, девять аминокислот, которые люди не могут производить самостоятельно, называются незаменимыми аминокислотами. Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

По словам Крэндалла, белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками. Их также иногда называют идеальными белками или высококачественными белками. Полноценные белки включают мясо и молочные продукты, киноа, семена конопли, семена чиа и сою.

Многие растительные белки не являются полноценными белками. К ним относятся бобы, злаки и бобовые, а также овощи, содержащие небольшое количество белка. По данным Массачусетского университета в Амхерсте, неполные белки можно объединить для создания полноценных белков. Фасоль и рис, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб, макароны и сыр — примеры комбинаций, которые создают полноценные белки.

Долгое время диетологи считали, что дополнительные белки нужно есть вместе, чтобы получить полноценный белок.Но теперь стало понятно, что продукты не нужно есть в одно и то же время, сказал Крэндалл. Если вы едите самые разные продукты, вы обычно можете производить полноценные белки, даже если вы вегетарианец.

Диета с высоким содержанием белка

Институт медицины рекомендует, чтобы от 10 до 35 процентов дневных калорий приходилось на белок. Большинство американцев не приближается к отметке в 35 процентов; По данным NIH, они потребляют от 12 до 18 процентов своих калорий в виде белков. Таким образом, большинство коммерческих планов высокобелковой диеты предполагают потребление на верхних уровнях рекомендуемого диапазона.Например, диета Аткинса позволяет получать до 29 процентов калорий из белка, а диета Саут-Бич предполагает уровень белка около 30 процентов. Однако некоторые диеты с высоким содержанием белка составляют более 35 процентов.

Эффективность и безопасность диеты с высоким содержанием белка все еще изучаются. Часто они приводят к быстрому снижению веса, но их общая устойчивость неясна. Один обзор исследований диеты с высоким содержанием белка в 2011 году показал, что «хотя половина исследований показала более высокую потерю веса при диете с высоким содержанием белка, три из четырех исследований с самым длительным вмешательством не показали статистической разницы в потере веса.”

Более того, высокобелковые диеты могут нести определенный риск для здоровья. Они обычно выступают за сокращение углеводов, что может привести к дефициту питательных веществ, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышенному риску сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у тех, кто страдает заболеванием почек, по данным клиники Майо.

Крэндалл не рекомендует диеты с высоким содержанием белка, потому что они, как правило, не нужны. «Все больше исследований показывают, что американцы получают достаточно белка», — сказала она.Проблема в том, что мы неправильно распределяем наш белок. «Более важно, чтобы мы концентрировались на получении белка с каждым приемом пищи, съедая его в течение первого часа после пробуждения, а затем каждые 4-6 часов после этого».

Получение достаточного количества протеина через определенные промежутки времени способствует увеличению мышечной массы и общему здоровью в долгосрочной перспективе.

Крэндалл также скептически относится к продуктам с повышенным содержанием белка. «Сейчас есть много продуктов с добавлением белка. Но разве это вас наполняет? Это дает вам то, что вам нужно? Удостоверьтесь, что вы немного думаете о планировании еды … не позволяйте этому стать привычным вариантом для еды.”

Идеальная белковая диета

Идеальная белковая диета — это медицинская диета, разработанная более 20 лет назад французским доктором Тран Тьен Чаном. Тренер в лицензированной клинике или поставщик медицинских услуг наблюдает за участниками. Для некоторых участников может потребоваться согласие поставщиков медицинских услуг.

Идеальная белковая диета — это низкоуглеводная, низкокалорийная и высокобелковая диета, цель которой — помочь в потере веса, обеспечивая организм нужным количеством и видом белка, а также стабилизируя уровень сахара в крови.Он состоит из четырех этапов. В течение первых трех этапов участники съедают по крайней мере один предварительно упакованный продукт Ideal Protein в определенных пропорциях в день. Во время первой фазы, на которой происходит большая часть потери веса, участники ежедневно едят три раза в день.

Протеиновые коктейли

«Добавки предназначены только для дополнительных целей», — сказал Крэндалл. Поэтому она не рекомендует ежедневно употреблять протеиновые коктейли. Однако иногда у людей возникают серьезные поведенческие препятствия к употреблению цельных продуктов.«Если они чувствуют, что не могут готовить или есть цельную пищу… [протеиновые коктейли] могут быть хорошим вариантом Б.»

Если вы собираетесь использовать протеиновые коктейли, Крэндалл рекомендует выбирать тот, который содержит более 20 граммов протеина. «Большинство американцев хотят потреблять низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов», — сказала она.

Важно подумать о том, что вы добавляете в протеиновые коктейли. Если вы используете протеиновый порошок для приготовления коктейля, Крэндалл предлагает смешать его с водой, обезжиренным молоком или заменителем молока.«Я настоятельно рекомендую не добавлять фрукты — они могут стать очень калорийными — как пирог в чашке». Однако добавление овощей может добавить антиоксиданты и витамины.

Дополнительные ресурсы

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Белки — это длинноцепочечные молекулы, построенные из небольших единиц, известных как аминокислоты. Они соединены вместе пептидными связями.

Это биохимические соединения, состоящие из одного или нескольких полипептидов, свернутых в круглую или волокнистую форму. [1]

Полипептид представляет собой одну линейную полимерную цепь аминокислот. Последовательность аминокислот в полипептиде происходит из последовательности ДНК гена. [2] Генетический код определяет 20 стандартных аминокислот. Вскоре после синтеза некоторые аминокислоты химически модифицируются. Это изменяет укладку, стабильность, активность и функцию белка. Иногда к белкам присоединены непептидные группы в качестве кофакторов.

Белки необходимы всем клеткам. Как и другие биологические макромолекулы (полисахариды и нуклеиновые кислоты), белки принимают участие практически во всех процессах в клетках:

  1. Многие белки представляют собой ферменты, которые катализируют (помогают происходить) биохимические реакции и жизненно важны для метаболизма.
  2. Другие белки выполняют структурные или механические функции, например, в мышцах и клетках. Цитоскелет — это система каркаса, которая сохраняет форму клетки.
  3. Другие белки важны для передачи сигналов, иммунных ответов и деления клеток.

Яичные белки содержат много белка

Белки выполняют разные функции в зависимости от их формы. Их можно найти в мясе или мышцах. Они используются для роста и восстановления, а также для укрепления костей.Они помогают создавать ткани и клетки. Они есть у животных, растений, грибов, бактерий, а также в организме человека.

Мышцы содержат много белка. Когда белок переваривается, он расщепляется на аминокислоты. Затем эти аминокислоты можно использовать для создания нового белка. Белки составляют важную часть таких продуктов, как молоко, яйца, мясо, рыба, бобы, шпинат и орехи. Есть четыре фактора, которые определяют, что будет делать белок. Во-первых, это порядок аминокислот. Есть 20 различных типов аминокислот.Во-вторых, маленькие изгибы цепи. Третий — как складывается вся конструкция. Четвертый — состоит ли он из разных подразделений. Например, молекулы гемоглобина состоят из четырех субъединиц.

Повреждающие мутации [изменить | изменить источник]

Большинство белков являются ферментами, и мутации могут замедлить или остановить их работу. 50% случаев рака у человека вызваны мутациями в супрессоре опухоли p53. [3] [4] p53 — это белок, регулирующий деление клеток. [5]

Незаменимые аминокислоты [изменить | изменить источник]

Белки необходимы в рационе животных, поскольку животные не могут вырабатывать все необходимые им аминокислоты (они могут вырабатывать их большую часть). Они должны получать определенные аминокислоты из пищи. Их называют незаменимыми аминокислотами . В процессе пищеварения животные расщепляют проглоченный белок на свободные аминокислоты. Затем аминокислоты используются в метаболизме для создания ферментов и структур, необходимых организму.

Существует девять незаменимых для человека аминокислот, которые получают с пищей.Девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. [6] Мясо содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку; большинство растений этого не делают. Однако употребление в пищу смеси растений, таких как арахисовое масло пшеницы и или рисовые бобы и , обеспечивает все необходимые незаменимые аминокислоты. Соевые продукты, такие как тофу, содержат все незаменимые аминокислоты, как и киноа, но это не единственный способ получить необходимый человеку белок.

Ученый Йонс Якоб Берцелиус дал белкам название [7] , но многие другие ученые изучали белки.

  • Белок Гарвардской школы общественного здравоохранения

.

белков | Определение, структура и классификация

Белок , очень сложное вещество, которое присутствует во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и непосредственно участвуют в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел в обращение термин белок , слово, производное от греческого prōteios , что означает «удерживать первое место».”Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

Синтез белка Синтез белка. Encyclopdia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Что такое белок?

Белок — это встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

Где происходит синтез белка?

Где хранится белок?

Белки не хранятся для дальнейшего использования в животных. Когда животное потребляет избыток белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для снабжения энергией или создания энергетических запасов. Если животное не потребляет достаточное количество белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

Что делают белки?

Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной деятельности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки, и они помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

Молекула белка очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных вместе, чтобы образовать длинные цепи, подобно тому, как бусинки расположены на нитке. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка на основе его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно отнести к свойствам аминокислот, из которых состоят белки.

пептид Молекулярная структура пептида (небольшого белка) состоит из последовательности аминокислот. © raimund14 / Fotolia

Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, обеспечивающие азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ, содержащийся в воздухе, в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы.Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений низкое, очень большое количество растительного материала требуется животным, таким как жвачные животные (например, коровы), которые едят только растительный материал для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, в том числе люди, получают белки в основном от животных и продуктов их переработки, например мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой, богатой белком пищи ( см. питание человека).

бобовые; amino acid Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, богаты белком и содержат много незаменимых аминокислот. © Elenathewise / Fotolia

Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Например, мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — 20-30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных намного меньше количества белка; Белковые молекулы продуцируются в клетках путем поэтапного выравнивания аминокислот и попадают в жидкости организма только после завершения синтеза.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас

Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые из наиболее важных белков, таких как ферменты и гормоны, присутствуют в очень малых количествах. Важность белков в основном связана с их функцией. Все идентифицированные ферменты являются белками.Ферменты, которые являются катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать химические вещества, необходимые для жизни — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, — превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регуляторными функциями. У всех позвоночных респираторный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела.Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.

гемоглобин Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ). Каждая цепь присоединена к группе гема, состоящей из порфирина (органическое кольцеобразное соединение), присоединенного к атому железа. Эти комплексы железо-порфирин обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в переносе кислорода в крови. Британская энциклопедия, Inc. .

Основное руководство по белку для оптимального здоровья

Белок необходим для многих вещей. Если вы хотите похудеть, набрать мышечную массу, восстановиться после тяжелой тренировки, почувствовать себя более сытым во время еды или просто сохранить хорошее здоровье, важно получать достаточное количество здорового белка.

Белок — важнейший компонент каждой клетки нашего тела. Он используется для наращивания и восстановления тканей (например, скелетных мышц, костей, волос, ногтей, хрящей, кожи и крови), а также для производства ферментов и гормонов, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и многое другое.Подобно углеводам и жирам, белок также обеспечивает энергию, но, поскольку он выполняет множество других важных функций и не может быть сохранен, организм в первую очередь полагается на углеводы и жир для получения энергии.

Но так же, как углеводы и жиры, избыток белка преобразуется и сохраняется в виде жира.

Белок переваривается в аминокислоты, которые всасываются в тонком кишечнике и распределяются по всему телу. Клетки берут то, что им нужно, и перестраивают аминокислоты, чтобы производить новые белки или восстанавливать старые.Поскольку организм не накапливает белок, любые избыточные аминокислоты либо превращаются в глюкозу, а затем гликоген для использования в качестве энергии, если организму не хватает углеводов, либо превращаются в жирные кислоты и сохраняются в виде жира. Получение достаточного количества белка очень важно, чтобы организм мог выполнять эти функции ежедневно. Но так же, как углеводы и жиры, избыток белка превращается в жир и откладывается в виде жира.

Белок содержится в самых разных продуктах питания: особенно в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, семенах, сои и даже в зернах.С точки зрения питания, мясо, птица, рыба, яйца и соевые бобы — это полноценных белков, — то есть они обеспечивают все аминокислоты, необходимые нашему организму. Другие источники белка, такие как бобовые, некоторые орехи и семена, зерновые и листовая зелень, сами по себе не обеспечивают достаточного количества незаменимых аминокислот, но могут при употреблении в сочетании с другими продуктами и в рамках сбалансированной диеты.

Наше тело меняется каждый день по мере того, как клетки растут, делятся и умирают — эти процессы зависят от белка, который поставляет в наши клетки жизненно важные строительные блоки.Из-за этого вам необходимо потреблять достаточно белка, чтобы поддерживать мышечную массу и другие важные функции организма.

Рекомендуемая диета (RDA) предсказывает, сколько белка вы должны есть ежедневно, чтобы предотвратить потерю сухой мышечной массы. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела, но это минимум для среднего сидячего взрослого человека, также известного как «воин выходного дня». MyFitnessPal рассчитывает, что потребление белка составляет 20% от ваших ежедневных калорий, что, вероятно, более чем достаточно для поддержания мышечной массы.

Вот как рассчитать минимальное количество белка, которое вы должны съедать:

Если вы занимаетесь спортом регулярно — особенно если вы записываете 1 час или более умеренных или интенсивных упражнений несколько дней в неделю.

Большинство людей могут легко использовать настоящую пищу, а не протеиновые порошки и другие добавки, чтобы удовлетворить свои потребности в протеине. Сидячей женщине с весом 127 фунтов требуется только суточная доза около 46 граммов белка, которую она может получить, съев 3 унции куриной грудки, одно большое яйцо, горсть миндаля и кусок струнного сыра.

Вот краткий список продуктов, богатых белком, или ознакомьтесь с нашим полным руководством по продуктам с высоким содержанием белка:

Независимо от того, как вы достигаете своих целей в отношении протеина, эти семь советов помогут вам максимально эффективно использовать протеин:

1. ВЫДВИЖЕНИЕ БЕЛКА МЕЖДУ ПИТАНИЕМ

Продукты, богатые белком, не из дешевых, но вы можете максимизировать способность своего организма переваривать, усваивать и использовать белок, равномерно распределяя его во время еды и перекусов. Просто возьмите общее количество белка, необходимое вам в день, и разделите его на общее количество приемов пищи и закусок, которые вы едите ежедневно.

2. СРАЗУ ПОСЛЕ УПРАЖНЕНИЯ Ешьте белки

Лучше всего перекусить с высоким содержанием белка сразу после тренировки (в идеале до отметки в один час), потому что именно тогда мышцы чувствительны к питательным веществам, которые они могут использовать для восстановления и роста.

3. ПАРА БЕЛКА С УГЛЕВОДАМИ

Это особенно важно, когда вы восстанавливаетесь после аэробных упражнений (например, бега), поскольку белок необходим для восстановления мышц, а углеводы — для восполнения запасов энергии.Помните: макросы (углеводы, жиры и белки) любят работать вместе.

4. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Вегетарианцы или нет, но мы все можем извлечь выгоду, потребляя больше растительного белка. Такие продукты, как фасоль, горох, киноа и чечевица, не только являются отличными источниками белка, но и богаты другими питательными веществами, такими как клетчатка, витамины и минералы.

5. ВЫБИРАЙТЕ БЫСТРЫЕ ОТДЕЛКИ МЯСА

Мясоеды, ищите нежирные куски, такие как свинина и говяжья вырезка. Общее практическое правило при покупке: отрубы, в названии которых есть закругленная часть, вырез или поясница, обычно бывают постными.

Для приготовления некоторых кусков может потребоваться немного больше времени (попробуйте замариновать или тушить), но если они приготовлены правильно, они будут столь же вкусны, как и более жирные нарезки. Поскольку фарш, как правило, с высоким содержанием жира, ищите более постные варианты, например, говяжий фарш 90/10, который содержит 90% постного мяса и только 10% жира. Если вы любитель стейков или бургеров, ограничьте употребление красного мяса одним или двумя в неделю, так как в нем много насыщенных жиров.

6. ДЕЛАЙТЕ УМНЫЙ ВЫБОР ПТИЦЫ

Если не считать кожи, мясо птицы обычно нежирное, но будьте осторожны при покупке фарша из курицы или индейки.Если на упаковке не указано «100% фарш индейки» или «куриная грудка», мясо, скорее всего, было измельчено вместе с кожей и жиром, а это означает, что бургер из индейки может быть не более здоровым, чем бургер из говяжьего фарша.

7. УВЕЛИЧИТЕ ПРИЕМ РЫБЫ

Если вам нравится рыба, старайтесь есть 3-4 унции два раза в неделю. Замороженная или свежая рыба может быть отличным источником белка. Некоторые из них, например лосось, богаты омега-3, полезными ненасыщенными жирами.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОСНОВНЫХ РУКОВОДСТВ

> Жиры
> Углеводы
> Макросы


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *