Японская диета — «Сидела на ней второй раз, осталась довольна. + фото и совет от меня.»
В первый раз я сидела на этой диете в 15 лет. Всегда был лишний вес, поэтому борьба с ним происходит практически постоянно.
В силу наличия о-о-о-очень слабой силы воли постоянно происходили срывы).
Тогда на этой диете я высидела, потеряла 4 кг. Это немного, но ушли объемы, в чем, несомненно, большой плюс этой диеты.
Килограммы не столь важны, как объемы тела.
Во второй раз решила сесть в начале мая, когда съездила домой и набрала немного лишнего. К слову, до этого пару недель просто старалась питаться сбалансированно, а именно: ограничила сладкое, мучное, жареное. Пищу готовила на пару, воде.
Так же занималась спортом — бегала по утрам, плюс два раза в неделю фитнес-клуб.
Терпения у меня мало, а результатов хотелось бы побыстрее, поэтому и решила опять сесть на диету.
Вот ее меню:
День 1
Завтрак: чашка черного кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, большая порция салата, стакан томатного сока.
Главный салат японской диеты:
Нарежьте красивыми длинными полосками сырую или слегка отваренную белокочанную или пекинскую капусту, добавьте в салатницу немного оливкового или кунжутного масла, перемешайте.
Ужин: жареная на оливковом масле или вареная рыба, 200-250 граммов
Совет дня: готовьте диетическую пищу с радостью, ешьте не спеша.
День 2
Завтрак: черный кофе, один сухарик из ржаного хлеба или хлеба с отрубями.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежих овощей (огурцы, редис, редька дайкон, зелень, помидоры — по желанию), капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
Совет: не забывайте, диета — это не самоистязание, а в каком-то смысле самосозерцательный процесс. Вы наблюдаете за собой и становитесь лучше!
День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле. Оливковое или кунжутное только улучшит вкус!
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
Совет: если в вашем распоряжении оказалось не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное и кунжутное масло, не отказывайте себе в разнообразии вкусов.
День 4
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Вы можете съесть две морковки просто так, а одну порезать тонкими полосками, смешать вместе с тертым сыром и полить оливковым маслом.
Ужин: практически любые фрукты, кроме банана и винограда (они слишком сладкие). Совет: какими бы ни были фрукты, необязательно в один присест съедать сразу полкилограмма — не растягивайте желудок. Лучше разделите фрукты на два приема пищи.
День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Вы можете натереть ее, нарезать или же половину моркови съесть просто так!
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты, кроме банана и винограда
День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, около 200 граммов сырой моркови, смешанной с растительным маслом.
День 7
Завтрак: зеленый или травяной чай без сахара.
Обед: 200 граммов отварной говядины, немного фруктов.
Ужин: Любой из вариантов ужина за прошедшую неделю японской диеты, исключая вариант предлагаемый на ужин третьего дня.
День 8
Завтрак: черный кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, около 200 граммов сырой моркови, смешанной с растительным маслом.
Мы прошли середину японской диеты, и теперь меню будет повторяться.
День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: кусок крупной рыбы (около 250-300 граммов), жареной или вареной, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
День 10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с оливковым маслом, 15 граммов твердого сыра.
Ужин: фрукты, кроме банана и винограда
День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с оливковым маслом.
Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из немного отваренной капусты с оливковым маслом, стакан томатного сока.
Ужин: порция (250-300 граммов) вареной или жареной рыбы.
Сидеть на ней не особо тяжело, т.к она сытная. Но: 1) Нельзя добавлять соль — главное условие.
2) Тяжело до обеда, потому что большинство завтраков — только черный кофе. Кстати, я заменяла его на зеленый чай.
3) Вес может встать где-то в середине диеты, главное не срываться — в последние дни опять тронется.
По моему мнению, плюсы:
— Организм очищается.
— Уходят объемы.
— Результат заметен в первую неделю.
— У некоторых девушек благотворно влияет на цикл! В принципе, у меня тоже, но я связала это с другим)
Минусы:
— Грудь уменьшилась))))
— Трудно есть без соли.
Мой вам совет: Если решите сесть на эту диету, то, во-первых, если будет очень сильно хотеться есть, то можно пить горячий зеленый чай либо травяной. Голод уходит, правда.
Во-вторых, по-поводу спорта. Если вы чувствуете слабость, то лучше оставьте спорт до окончания диеты. Она низкоуглеводная, имейте в виду. У меня немного темнело в глазах, но в обморок не падала)))
В-третьих, принимайте витамины. Чтоб сильно не травмировать организм. Все-таки любая диета — это стресс.
Похудела я на 4-5 кг. Прошла неделя (не так много конечно), но пока (тьфу-тьфу-тьфу!) не набрала. Хотя я слежу за своим рационом, и спорт не бросаю. На время диеты я бегала и 3 раза в неделю ходила в спорт-зал + мазалась всякими разогревающими антицеллюлитными гелями.
Сама диета направлена на восстановление нарушенного обмена веществ. И если у вас скинулось совсем чуть-чуть, значит с вашим обменом веществ все в порядке, либо «лишних» кг у вас нет!)))
Будьте красивыми и здоровыми!
Японская диета — «Быстрый способ похудеть к лету. Расскажу свои ошибки.»
Я сидела на этой диете 3 года назад. Тогда я продержалась всего неделю, но результат меня порадовал, минус 4,5 кг, да и дальше мне худеть было не нужно, я достигла своего предельного веса,когда хорошо выгляжу. 66 кг, при росте 174, дальше из-за широких костей,по мнению мужа я уже не аппетитно выгляжу. Увидев заветную цифру на весах,я вздохнула с облегчением, наконец-то можно забыть об этой диете.
После японской диеты действительно организм перестраивается и не хочется постоянно жрать, даже сладости(моя слабость). Я старалась придерживаться правильного питания,ну или не совсем правильного, но в небольших количествах. И вес не полз вверх, целых два года, пока мы не решили завести ребёнка. И тут я расслабилась,ела все что захочу в любом количестве.
Прошло почти пол года и я забеременела. На тот момент я весила уже 74 кг!!! Ну ладно,думала я,раз организм требует,значит чего-то не хватает,все равно за беременность еще набиру, потом похудею.Во время беременности, все «доброжелатели» пытались впихнуть в меня побольше еды. В итоге перед родами мой вес был 88 кг!!! Я еле ходила. После выписки из роддома, где я провела 4 дня почти всегда на ногах(сидеть было нельзя) и очень мало ела, я весила уже 78 кг. Во время грудного вскармливания первые месяцы приходилось соблюдать определённую диету,да и иногда просто не было времени поесть и за 10 месяцев само ушло 4 кг.В итоге я вернулась к своим 74кг,как и до беременности.
Но этот вес меня не устраивал, постоянно приходилось прятать проблемные места под одеждой. Первый месяц я решила просто ограничить мучное,жирное и сладкое и пыталась заниматься спортом и ездить на велотренажере. Но когда целый день один возишься с маленьким ребёнком сил на занятия спортом не остаётся, да и опять проснулась моя тяга к сладкому. Поэтому за месяц я скинула всего 1кг. А ведь скоро лето и хочется отлично смотреться в любимых вещах,да и на пляже лишний вес не от кого не скроешь.
И вот я опять решилась на японскую диету. На этот раз я мне она далась легко,даже и не думала останавливаться на пол пути.
В прошлый раз моей ошибкой было то,что я решила съэкономить:
- вместо говядины ела все время куриную грудку, в этот раз я купила целую курицу(варёные ножки гораздо вкуснее грудки) немного говядины и иногда вместо говядины ела голень индейки(очень вкусная,а цена всего 160 руб за кг)
- В тот раз я уже не помню какую рыбу я взяла,но помню,что в вареном виде она была абсолютно безвкусной и я с заставляла себя есть её через силу,да и почему-то я её не пробовала жарить,хотя диета этого не запрещает. Сейчас я себе купила треску (вкусная только жаренная)и кету( хороша в любом виде,как и другая красная рыба) и их чередую. И ещё обязательно сбрызгиваю лимончиком. И сейчас и радуюсь,когда в меню стоит рыба.
- Ещё,когда в меню были варёные овощи,я делала салат из свежих,а зря. Теперь я поняла, что вареная морковь и капуста,отлично помогают кишечника очиститься естественным путём. Это как раз и нужно для ускорения обмена веществ.
- Ещё в этот раз в капустный салат я добавляла немного зелёного лука для разнообразия.
Первые три дня на диете я чувствовала слабость,если резко встать то кружилась голова, а потом как-будто открылось второе дыхание и появилась лёгкость, ушла лишняя вода,минус 2 кг. За неделю мой вес достиг 68 кг(минус 5кг). А затем вес стал ползти как хромая черепаха. За вторую неделю минус 1 кг!!! Видимо организм привык к такой еде и решил что больше нет лишнего веса. Теперь я влазию в свои любимые джинсы, нужно ещё над собой поработать и можно выходить на люди в любимом обтягивающем платье.
Если вы решили похудеть и у вас нет проблем со здоровьем, то рекомендую японскую диету, при полном соблюдении результат гарантирован.
Инфо Поле » Японская диета.
Что это и кому она подходит?
Диета страны восходящего солнца обещает нам до минус 8 кг за 2 недели. И даже голодать не придётся!
Итак, что же такое японская диета? Это рацион, которого придерживаются японцы в своей привычной жизни. При этом сами они вовсе не считают его диетическим. Японцы уверены, что их система питания направлена на поддержание здоровья и сохранение молодости. И с этим сложно поспорить, ведь согласно статистике, самая высокая продолжительность жизни именно в Японии. Как, впрочем, и низкий процент женщин, страдающих ожирением.
Сразу поясним, что японская диета — это не про роллы и суши в соевом соусе. Она про баланс.
В основе — белок. Однако мясо и молочные продукты из рациона исключены. Как, впрочем, и десерты. Вместо сладкого японцы предпочитают есть фрукты. Важную роль они отводят красивой сервировке, размеру порций (они не должны быть большими), качеству продуктов (главное — свежесть!) и приготовлению на пару. Словом, японская диета — настоящая философия.
Разрешенные продукты
Раз уж в основе рациона — белок, то с него и начнём. Ни мясо, ни молоко, что же это? Конечно же, рыба. В приоритете — жирные сорта. Например, сельдь, сардины, тунец, форель и лосось. Все это — источники Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для крепких костей, работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Рис — второй главный ингредиент японского меню. Маленькими порциями его едят даже на завтрак. Рис содержит минимальное количество жира, зато богат углеводами, которые насыщают надолго. Главное — готовить крупу без использования растительных или других масел.
Овощи — ещё один незаменимый компонент японской диеты. В каждый из приемов пищи там принято съедать по несколько вариантов различных блюд из овощей, тушеных на воде.
Следующий ингредиент здоровья и молодости по японски — яйца. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться с застарелыми жировыми отложениями.
И последнее — зелёный чай. Пожалуй, лучший антиоксидант среди продуктов питания. Напиток также нормализует артериальное давление и останавливает воспалительные процессы. В день рекомендуется выпивать около 1,5 литров.
5 правил японской диеты
- Исключить соль и сахар
- Размер порции — 200 г еды (это позволит утолить голод на 80%)
- Есть можно только вареное и приготовленное на пару
- Только 3 приема пищи и никаких перекусов
- Выпивать 1,5 литра воды в день
Японцы говорят: «Ешь только тогда, когда голоден». Тогда наверняка потеряешь как минимум 5 килограммов в неделю. Вся диета длиться чуть дольше — 14 дней. Однако такая система питания подходит далеко не всем. Беременным, например, стоит воздержаться от экспериментов со сменой рациона. Людям с заболеваниями почек и печени, кардиологическими нарушениями, гастритом и язвой также стоит воздержаться от практики японской диеты.
Полный гид по японской диете: с чем ее едят и в чем минусы
— На мой взгляд, диета пугающая, — отмечает адепт здорового питания Яна Степанова. — Она не обоснована никакими нутриологическими аспектами. Во-первых, хочется отметить, что в Японии местные жители не употребляют молочные продукты. Поэтому наличие кефира в меню вызывает много вопросов. К слову, из-за него в организме человека возникают брожение и гормональные нарушения, а на коже лица появляются высыпания, отеки.
Прожив в Японии больше двух лет, я, наоборот, исключила из своего рациона молочные продукты и перешла на вегетарианство. Обычно основу питания японцев составляют овощи, ферментированные продукты (например, тофу и темпе), злаковые культуры и всего лишь 1-2% рыбы. В то время как мясо они почти не едят.
Наверняка многие знаю про японский остров долгожителей Окинава. Примечательно, что 99% местных жителей — вегетарианцы. Мясо и молочка — сильно закисляющие продукты. Поэтому диеты и здоровое питание не могут подразумевать их употребление.
Данная диета предписывает выпивать на завтрак только черный кофе. Отмечу, что люди, которые пропускают завтрак, склонны набирать вес. Завтрак — основа здоровья и продуктивного дня. Лучше не поужинать, чем пропустить завтрак. Более того, японцы совсем не пьют черный кофе, предпочитая напитку матчу и зеленый чай.
Что касается обеда, то хочу отметить, в Японии почти не едят курицу. Конечно, в японской кухне (особенно в ресторанах) присутствует, например, курица терияки. Однако блюдо не входит в основу ежедневного рациона, особенно в современном мире, когда стало известно о том, что курица — высокогормональный продукт, напичканный антибиотиками, которые, в свою очередь, встраиваются в гормональную систему и ведут к серьезным последствиям для здоровья.
Употреблять фрукты на ужин я также не рекомендую. Утром они за счет клетчатки дают энергию, но вечером превращаются в сахарную бомбу: вечерний прием фруктов ведет к набору веса, целлюлиту и отекам.
Любое мясо переваривается от 6 до 8 часов. Если вы едите его на ужин, а затем ложитесь спать, в организме происходят процессы гниения. В результате утром вы встанете разбитым, опухшим, отекшим, с запахом изо рта и плохим настроением. Мясо категорически нельзя есть вечером. А уж тем более вместе со свежим салатом из капусты. Вечером метаболизм снижается, ему тяжело переваривать мясные продукты и свежие овощи (их я совету есть в обед).
На мой взгляд, диета не имеет ничего общего со здоровым питанием.
меню, отзывы, разрешенные продукты, как правильно соблюдать
Японская диета: что это такое
Японская — одна из самых популярных схем питания, которая востребована среди худеющих. По отзывам, диета помогает сбросить лишний и удержать стабильный вес. Программа соблюдается строго и без поблажек, но только в течение короткого временного отрезка: не более 14 дней.
Как любая диета, японская имеет ряд серьезных противопоказаний, указанных ниже. В частных случаях, несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма. Большое количество белковой пищи, недостаток клетчатки и растительных волокон приводят к проблемам с ЖКТ. И немногие способны выдержать серьезные ограничения в еде.
shutterstock.com
Поэтому, прежде чем экспериментировать с новым рационом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию и получить квалифицированную рекомендацию.
Нет точной информации, кто придумал название для этой диеты. По одной из догадок, рацион напоминает японскую философию: выкладываться по полной, чтобы получить вознаграждение. Кроме того, сторонники восточной культуры утверждают: японцы очень сдержанны в питании, и едят низкокалорийные продукты маленькими порциями. Также есть мнение, что схема питания придумана японскими диетологами. В любом случае, у нее нет ничего общего с заблуждением, что в рацион входят блюда из риса, суши, соевый соус, морепродукты и другие японские блюда.
shutterstock.com
Правила японской диеты
Основные принципы:
- длительность — 14 дней;
- маленькие порции;
- питьевой баланс: 1. 5-2 литра воды в день;
- суточный калораж: 700-800 ккал;
- трехразовое питание, при котором перекусы исключаются;
- продукты строго по указанному списку;
- исключение соли и сахара;
- диета предполагает правильный выход из нее.
shutterstock.com
Что можно есть:
- нежирную рыбу;
- кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
- яйца;
- нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную свинину и говядину;
- фрукты с малым содержанием сахара;
- овощи с малым содержанием крахмала;
- небольшое количество оливкового масла;
- чай и кофе без сахара.
Чего стоит избегать:
- бананов, винограда, фруктов с большим содержанием сахара;
- крахмалистых овощей;
- кондитерских и хлебобулочных изделий;
- полуфабрикатов, консервов, заготовок;
- продуктов с высоким количеством природного и искусственного сахара;
- молочных продуктов;
- говядины, свинины;
- масло, соусов, кетчупа и майонеза;
- сухих завтраков, гранолы, мюсли;
- чипсов, печенья, батончиков;
- алкоголя, газированных и сладких напитков.
Список покупок для японской диеты на 14 дней
- зеленый чай, кофе, кефир 0,1-1%, негазированная вода, томатный сок;
- белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, морковь;
- килограмм фруктов: зеленые яблоки, груша, цитрусовые;
- килограмм куриного филе, нежирного мяса, морской рыбы, говядины, телятины;
- сыр низкой жирности твердых сортов;
- два десятка яиц;
- оливковое масло;
shutterstock.com
Японская диета на 14 дней: меню
День первый
Завтрак: стакан теплой воды, кофе.
Обед: отварная капуста, 2 отварных куриных яйца, запить стаканом томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы.
День второй
Завтрак: два яйца всмятку, зеленый чай.
Обед: тушеные или жареные кабачки.
Ужин: 100 г отварного мяса.
День третий
Завтрак: чашка чая или кофе, галета или кусочек ржаного хлеба.
Обед: сырое яйцо, 15 граммов сыра твердого сорта, три отварных моркови.
Ужин: салат из тунца и огурцов.
День четвертый
Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 200 г фруктов.
Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока.
День пятый
Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе.
Обед: 200 г куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
Ужин: морковь и два яйца.
День шестой
Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови с маслом.
Ужин: стакан кефира.
День седьмой
Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г куриного филе, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови.
День восьмой
Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
Обед: стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
Ужин: два яйца с тушеными овощами, брокколи на пару.
День девятый
Завтрак: морковь под лимонным соком.
Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г фруктов.
День десятый
Завтрак: черный кофе.
Обед: 50г сыра, три морковки, тушенных с растительным маслом, вареное яйцо.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.
День одиннадцатый
Завтрак: галета или ломтик ржаного хлеба, кофе.
Обед: 50 г сыра твердых сортов, тертая морковь, вареное яйцо.
Ужин: 200 г говядины, два яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом.
День двенадцатый
Завтрак: чашка зеленого чая.
Обед: 200 г отварной говядины.
Ужин: 300 г куриного филе.
День тринадцатый
Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г отварного мяса, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: питьевой йогурт, зеленый чай.
День четырнадцатый
Завтрак: 200 г обезжиренного творога.
Обед: 100 г запеченной брюссельской капусты и стручковой фасоли, 200 г отварной рыбы.
Ужин: два вареных яйца, морковь.
shutterstock.com
Противопоказания
Диета не рекомендуется при:
- гастрите, язве желудка, болезнях почек и печени, заболеваниях сердца, сосудов;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- заболеваниях ЖКТ любой сложности;
- тяжелой физической работе, серьезных занятиях спортом;
- тяжелой физической и умственной работе;
- печеночной недостаточности и заболеваниях почек;
- пожилым людям;
- людям с чрезмерно избыточным весом;
- беременным или кормящим мамам.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
варианты и особенности диеты • BrainsMatch.ru
К сожалению, не все люди от рождения награждены прекрасным упругим подтянутым телом с плоским животиком. И не все могут принять это как данное. Большинство людей, которые имеют проблему в виде избыточного веса, ненавидят свое тело и пытаются всевозможными методами и способами исправить это положение.
Популярные варианты для похудения
Выходы из этой ситуации есть, и одним из них является пластическая хирургия. Опытные врачи в несколько движений исправят ваши недостатки. От вас не требуется абсолютно никаких усилий – только лишь заснуть и проснуться идеально красивым. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многочисленные негативные последствия – это не просто слухи, а реальные факты. Кроме того, если вы имеете проблемы со здоровьем, до операции вас никто не допустит. Не стоит также забывать об элементарном страхе, который испытывает каждый человек при мысли об операции. Даже если вы и решитесь, то в любом случае, это дело недешевое.
Есть и другие варианты – можно заняться спортом, выматывать себя изнуряющими тренировками. Но сил и терпения на это обычно не хватает, да и времени заниматься спортом у современных людей, погруженных в работу и семью, обычно не бывает. Таким образом, единственным удобным и не требующим серьезных усилий способом является диета.
Особенности японской диеты
Одной из популярных в наше время является японская диета. Нет, эта диета вовсе не предполагает употребление японской кухни. В ней ровно столько же японского, сколько в любой другой диете.
• Японская диета представляет собой исключение из рациона сахара, соли (особый упор делается именно на соль, потому она и названа бессолевой), мучного и алкоголя.
• Кроме того, вам не придется отказываться от мяса и рыбы, только лишь ограничить количество потребляемой пищи и употреблять продукты в строго указанном порядке.
• Принцип действия японской диеты в очищении организма от загрязнителей. Загрязнителями в данном случае представляются сахар и соль.
• Плюс ко всему в меню указаны размеры потребляемых порций продуктов. Они выбраны так, чтобы свести количество калорий к минимуму, очистить и нормализировать работу всех органов и организма в целом.
Каким будет результат
Итак, каковы же результаты? Диетологи обещают, что за 13 дней вы сбросите до 6-8кг. Кроме того, вам обещают, что результат продержится довольно долго – от 2 до 5 лет. Да, это действительно так, подтверждение тому – многочисленные положительные отзывы на форумах. Однако чтобы полученный вес не изменялся так долго, вам нужно прикладывать определенные усилия – первое время после окончания японской диеты поддерживать организм в форме при помощи правильного питания (не стоит сразу набрасываться на калорийную пищу) и ведения здорового образа жизни.
Таким образом, бессолевая японская диета – самый надежный и безболезненный способ похудения. Кроме того, еще и самый эффективный. Вам не нужно будет ждать месяцы, пока изнурительные тренировки не дадут о себе знать, вам не нужно будет переживать долгий период реабилитации после операции.
Вам нужно будет всего лишь на пару недель сесть на японскую диету и сильно изменить свой рацион, после чего вы сможете постепенно вернуть к своему привычному меню.
Худеем на японской диете. Советы и рекомендации
По данным исследований более 24% россиян страдают от ожирения. В Японии самый высокий уровень жизни. Поэтому неудивительно, что японская диета популярна в России. Продукты, входящие в состав диеты, стоят недорого. А сама диета длится 7-14 дней и даёт заметный результат. О том, как правильно худеть на японской диете, читайте ниже.
Суть питания
Суть диеты состоит в том. что снизить поступление соли и углеводов в организм. Длится она обычно в течение 14 дней. Позволяет снизить свой вес на 4-6 килограммов.
Плюсы
У японской диеты есть следующие плюсы:
быстрое снижение веса;
дешевизна;
улучшение цвета кожи;
отсутствие в рационе непривычных для русского человека продуктов;
выведение токсинов из организма.
Минусы
Минусов не так много:
сложность, не каждый может продержаться на таком питании;
низкая калорийность;
несбалансированность, нехватка нужных витаминов и микроэлементов;
перепады настроения и раздражительность.
Правила диеты
Чтобы закрепить эффект, нужно следовать данным правилам:
Перед началом диеты проходить подготовительный этап.
Пить 1,5-2 литра воды в день.
Не переедать.
Есть по 200 граммов еды за один приём пищи.
Исключить из рациона полуфабрикаты, соль, сладости, фаст-фуд.
Не сидеть на диете больше 2-3 раз в год.
Медленно возвращаться к привычному питанию.
Вход и выход
Входить и выходить из диеты надо постепенно. Подготовительный период должен занимать минимум 1 неделю. Во время него вы должны питаться в основном овощами, фруктами, кашами и орехами. Чересчур жирная, солёная и сладкая пища под запретом.
Примерный рацион
Худеть на японской диете трудно, так как она отличается своей строгостью.
На завтрак нужно пить чёрный кофе без сахара или зелёный чай. Иногда можно съесть варёную морковь.
Обед должен включать в себя куриные яйца, рыбу, отварной рис, фрукты, овощи, постное мясо.
На ужин нужно съедать 2 яблока и стакан кефира, немного рыбы или салат из овощей.
Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться со специалистами. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можете смело начинать.
Употребление пищевых добавок элитными японскими легкоатлетами | Журнал Международного общества спортивного питания
Насколько нам известно, это исследование является первым исследованием распространенности использования НП и различий в использовании НП в зависимости от пола, возраста и дисциплины среди элитных японских спортсменов по спортивному питанию. В качестве основного результата мы обнаружили, что 63,9% элитных японских спортсменов TF принимали какие-либо виды NS. В то время как только несколько исследований сообщили о распространенности использования НП у спортсменов TF, настоящий результат согласуется с предыдущим выводом о том, что распространенность использования NS у спортсменов высокого уровня TF составила 66.8%, согласно анализу форм допинг-контроля, собранных во время 12 чемпионатов мира по легкой атлетике (WA) и 1 внесоревновательного сезона [1]. Tscholl et al. сообщили, что распространенность использования NS среди элитных футболистов на чемпионате мира Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) составила 57,1%, что ниже, чем у спортсменов TF [7]. В нескольких исследованиях также было обнаружено, что спортсмены, занимающиеся ТФ, обычно сообщают о высокой распространенности употребления НП по сравнению со спортсменами, занимающимися другими видами спорта [8, 11].Физические и морфологические характеристики играют важную роль в успехах спортсменов ТФ на соревнованиях [25]. Таким образом, относительно высокая распространенность употребления НП среди спортсменов, занимающихся ТФ, может быть разумной.
В то время как азиатские спортсмены TF потребляли меньше NS (среднее количество продуктов на одного спортсмена: 1,1), чем спортсмены с других континентов, за исключением Африки (1,9, 1,9, 2,2 и 2,0 для Европы, Северной Америки, Океании и Южной Америки). Америка, соответственно), это исследование включало многие развивающиеся страны Азии, а анализ по странам не проводился [1]. Среднее количество продуктов NS, использованных на одного спортсмена в настоящем исследовании, составило 1,4. JISS сообщил, что среднее количество продуктов NS, использованных на одного спортсмена TF, участвовавшего в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, составило 1,7 [11]. Эти результаты ясно показывают, что японские элитные спортсмены, как правило, используют NS намного чаще, чем спортсмены других азиатских стран.
Настоящее исследование также показало, что распространенность использования НП различалась в зависимости от пола и возраста. Больше женщин (69,2%) сообщили об использовании НП, чем мужчины (59.6%), что также было отмечено в предыдущем отчете ИААФ [1]. Кроме того, гендерные различия были также замечены в преобладании компонентов. Женщины чаще, чем мужчины, употребляли витамины или минералы, в то время как мужчины чаще, чем женщины, употребляли протеин, креатин и кофеин.
Согласно анализу по возрастным категориям, у спортсменов старшего возраста преобладание всех компонентов НП (кроме углеводов) было выше (68,9%), чем у спортсменов юниоров (58,9%), что свидетельствует о том, что распространенность использования НП возрастала с повышением уровня соревнований. Этот вывод был дополнительно подтвержден более высокой распространенностью использования NS (86,2%) среди японских спортсменов-олимпийцев на самом высоком уровне соревнований [11], чем среди спортсменов в настоящем исследовании. Однако распространенность использования NS среди юных японских спортсменов TF (58,9%) была почти в 3 раза выше, чем среди японских старшеклассников [26]. Neiper et al. также сообщили, что распространенность использования NS составила 62% среди элитных юных спортсменов TF в Великобритании, с тенденцией к более частому использованию женщинами (75%), чем мужчинами (55%) [6].Эти данные свидетельствуют о том, что использование НП широко распространено не только среди спортсменов старшего возраста, но и среди спортсменов-юниоров, хотя данных о безопасности использования НП в молодом населении в основном недостаточно [27, 28].
В то время как предыдущее исследование показало более низкую распространенность использования НС среди спортсменов на средние и длинные дистанции, чем у тех, кто участвует в силовых упражнениях, таких как спринт, метание и прыжки [1], мы получили противоположный результат в настоящем исследовании. , при этом распространенность использования НП среди спортсменов на длинные дистанции была значительно выше, чем среди тех, кто занимался другими дисциплинами.Действительно, три четверти бегунов на длинные дистанции, прошедшие оценку в настоящем исследовании, принимали какие-либо виды NS. В частности, уровень использования минералов был в два-пять раз выше среди бегунов на длинные дистанции, чем среди тех, кто занимается другими дисциплинами. Высокая распространенность железодефицитной анемии у японских спортсменов на выносливость может способствовать частому использованию НП, содержащих минералы, включая железо, бегунами на длинные дистанции. Медицинский комитет JAAF неожиданно сообщил, что уровень заболеваемости анемией среди бегунов на средние и длинные дистанции в элитных школах Японии был относительно высоким — 31.5% у мальчиков и 46,1% у девочек [29]. Tscholl et al. аналогичным образом сообщалось о частом использовании добавок железа среди бегунов на средние и длинные дистанции [1].
Почти половина элитных японских спортсменов, участвовавших в этом исследовании, сообщили об использовании аминокислот и витаминов, которые были наиболее распространенными компонентами в настоящем исследовании. Этот результат был связан с частым использованием специфического продукта, содержащего аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA; лейцин, изолейцин и валин) и поливитаминов, который популярен среди японских спортсменов и активно продвигается в их пользу.JISS также сообщил, что аминокислоты были наиболее часто используемым агентом среди японских элитных спортсменов [11, 30]. Однако существуют лишь ограниченные доказательства в поддержку гипотезы о том, что добавление BCAA во время интенсивных тренировок помогает минимизировать деградацию белка и, таким образом, приводит к большему приросту обезжиренной массы [15, 31,32,33]. В обзоре ISSN, посвященном упражнениям и спортивному питанию, незаменимые аминокислоты (EAA) классифицируются как добавки с убедительными доказательствами их эффективности и, по-видимому, безопасны только для наращивания мышечной массы; однако BCAA классифицируются как добавки с ограниченными или смешанными доказательствами, подтверждающими их эффективность для наращивания мышечной массы и повышения производительности [15]. Следует отметить, что влияние добавок BCAA на стимуляцию увеличения синтеза мышечного белка было заметно слабее, чем у полнокомпонентных EAA [15]. Более того, в нескольких исследованиях сообщалось, что добавление BCAA было неэффективным для улучшения работоспособности и уменьшения повреждения скелетных мышц во время тренировок на выносливость [34, 35]. Учитывая ограниченные данные, подтверждающие эффективность аминокислот в соревнованиях на выносливость, вывод о том, что элитные японские бегуны на длинные дистанции склонны употреблять NS, содержащие аминокислоты, требует дальнейшего исследования.
Хотя добавление витаминов и минералов не является необходимым для спортсменов с адекватной диетой [12,13,14], такие добавки могут быть оправданы для спортсменок с риском витаминной или минеральной недостаточности из-за недостаточного питания, менструации или воспалительных реакций. к тяжелым физическим нагрузкам [36]. Действительно, женщины в настоящем исследовании, как правило, демонстрировали более высокую распространенность потребления витаминов и минералов, чем мужчины. Однако дальнейшие исследования должны уточнить, необходимы ли такие добавки с учетом рациона питания, статуса питания и объема упражнений.
Среди эргогенных средств, включенных в NS в настоящем исследовании, креатин и кофеин были классифицированы как добавки с убедительными доказательствами, подтверждающими их эффективность в улучшении спортивных результатов [3, 15]. Исследования неизменно показывают, что добавка моногидрата креатина увеличивает внутримышечную концентрацию креатина, что может помочь объяснить наблюдаемые улучшения в выполнении упражнений высокой интенсивности, что приводит к повышению эффективности тренировок [37]. Самый эффективный способ увеличить запасы креатина в мышцах — это принять 5 г моногидрата креатина (или примерно 0.3 г / кг массы тела) 4 раза в день в течение 5-7 дней, а затем 3-5 г / день для поддержания повышенного уровня креатина [3, 15, 37]. Добавки креатина при длительном применении, по-видимому, не оказывают отрицательного воздействия на здоровье здоровых людей при соблюдении соответствующих протоколов нагрузки [38, 39]; однако возможное небольшое увеличение массы тела после нагрузки креатином в результате задержки воды может быть вредным для видов спорта с весовыми категориями / ограничениями или там, где увеличение массы тела может снизить производительность, например, в соревнованиях на длинные дистанции и прыжках [3, 40]. В заявлении консенсуса WA 2019 (Питание для легкой атлетики) отмечалось, что добавление креатина может помочь достичь предельного прироста производительности во всех дисциплинах TF, за исключением соревнований на средние (1500 м) и длинные дистанции [41, 42]. Это мнение согласуется с результатами настоящего исследования, в котором примерно четверть спринтеров и метателей, но не бегунов на средние дистанции, и только несколько бегунов на длинные дистанции сообщили об использовании креатина.
Кофеин также оказался эффективным эргогенным средством, которое обладает хорошо известными преимуществами для спортивных результатов в ситуациях, связанных с выносливостью, и краткосрочных, сверхмаксимальных и / или повторяющихся спринтерских задачах при 3–6 мг / кг массы тела. употребляется в течение 60 минут до и / или во время тренировки в форме безводного кофеина (т.е. в виде таблеток или порошка) [3, 15, 43,44,45,46]. ИААФ также считает кофеин эффективным эргогенным средством для повышения производительности во всех дисциплинах ТФ [41, 42]. Обзор и метаанализ показали, что потребление энергетических напитков, содержащих кофеин, улучшило производительность в нескольких физических и спортивных ситуациях, включая протоколы мышечной силы, прыжки, тесты на выносливость и спортивные упражнения [47]. В другом обзоре сообщается, что кофе с кофеином также можно использовать в качестве безопасной альтернативы безводному кофеину для повышения выносливости [44].Хотя распространенность употребления кофеинсодержащих НП была самой низкой, всего 1,2% в настоящем исследовании, несмотря на убедительные доказательства положительного воздействия на спортивные результаты, распространенность могла быть выше, если бы употреблялись кофеинсодержащие напитки, такие как энергетические напитки, кофе и т. Д. или чай считались добавкой кофеина. Тем не менее, следует избегать повышенных доз кофеина, поскольку дозы кофеина более ≥9 мг / кг массы тела, по-видимому, не повышают эффективность работы, а вместо этого могут увеличивать риск негативных побочных эффектов, включая тошноту, беспокойство, бессонницу и беспокойство. [3, 48, 49].
WA также перечислил нитрат / свекольный сок, бета-аланин и бикарбонат натрия, а также креатин и кофеин в качестве добавок для повышения производительности, которые могут помочь улучшить результативность в мероприятиях TF [41, 42]; однако ни один спортсмен в настоящем исследовании не сообщил об использовании таких добавок, учитывая, что нитрат, бета-аланин и бикарбонат натрия относительно незнакомы японскому населению. Принимая во внимание разрыв между распространенностью использования данного НП и доказательствами, подтверждающими его эффективность, спортсмены вполне могут потреблять НП без тщательной оценки их эффективности в отношении улучшения результатов в дисциплинах или безопасности.
Пока мы не оценивали причины использования NS, Garthe and Maughan et al. сообщили, что некоторые спортсмены употребляли НС не только для достижения результатов и / или пользы для здоровья, но и по другим причинам, таким как страховой полис «на всякий случай», финансовая выгода (спонсорство) или по совету других сторон, в том числе тренеров, других спортсменов. , родители и маркетинг [4]. О заметном влиянии тренеров, менеджеров и инструкторов на практику приема добавок также сообщалось в предыдущем исследовании, ориентированном на японских олимпийцев [11].Кроме того, спортсменам сообщалось об отсутствии знаний об активных ингредиентах, механизмах действия, рекомендуемых дозах и побочных эффектах НП [20, 50]. Удивительно, но Браун и др. обнаружили, что только 36% молодых немецких спортсменов были осведомлены о проблеме загрязнения пищевых добавок [19]. Чтобы предотвратить побочные эффекты или непреднамеренные АРДВ из-за использования зараженных НП, спортсменов необходимо предупредить об этих рисках и посоветовать принять меры предосторожности против слепого употребления НП по совету лиц, не являющихся ими самими, или ненужного использования НП без доказательств.
Одним из ограничений, связанных с настоящим исследованием, был наш метод оценки использования НП. Распространенность использования НП оценивалась на основе реакции самих спортсменов на PMF, объективные методы не применялись. Кроме того, различия между людьми в определениях НП могли привести к недооценке распространенности использования НП. Различия в количестве предметов по дисциплинам также могли быть ограничением. Наконец, поскольку мы оценивали использование NS только до того, как спортсмены участвовали в соревнованиях, наши результаты могут неточно отражать их ежедневное использование в течение календарного года.
Почему японская диета такая здоровая?
Японцев издавна почитали и изучали за их долгую продолжительность жизни, которая выше, чем где-либо еще в мире. Так почему же традиционная японская диета так полезна и что они едят?
Каковы преимущества традиционной японской диеты?
Традиционная японская диета в основном свежая и необработанная, с очень небольшим количеством рафинированных продуктов и сахара.
Исследование, проведенное British Medical Journal, показало, что у тех, кто придерживался японских диетических рекомендаций — диеты с высоким содержанием зерна и овощей, с умеренным количеством продуктов животного происхождения и сои, но с минимальным содержанием молочных продуктов и фруктов — был снижен риск преждевременной смерти. от сердечных заболеваний или инсульта.Поскольку в их рационе традиционно много сои и рыбы, это также может сыграть значительную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. У японцев самые низкие показатели ожирения среди мужчин и женщин, а также продолжительность жизни.
На Окинаве, на самом юге Японии, самое большое количество долгожителей в мире, а также самый низкий риск возрастных заболеваний (например, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера). Частично это связано с их традиционной японской диетой, в которой мало калорий и насыщенных жиров, но много питательных веществ, особенно фитонутриентов, таких как антиоксиданты и флавоноиды, которые содержатся в овощах разного цвета.Сюда также входят фитоэстрогены или эстрогены растительного происхождения, которые могут помочь защитить от гормонозависимого рака, такого как рак груди. На диету окинавцев мало повлияли диетические изменения под влиянием западной культуры, которые наблюдались в более городской Японии.
Откройте для себя весь наш ассортимент руководств по пользе для здоровья , а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных японских рецептов , от мисо-супа до суши в овощной упаковке. Также прочтите наше подробное руководство о том, как приготовить японскую еду.
Что такое традиционная японская диета?
Традиционная японская диета ничем не отличается от традиционной китайской: основными продуктами питания являются рис, вареные и маринованные овощи, рыба и мясо. Однако, поскольку Япония на самом деле представляет собой группу островов (всего их 6582), ее жители потребляют намного больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Они также едят сырую рыбу в суши и сашими, а также много маринованных, ферментированных и копченых продуктов.
Соевые бобы, обычно в форме тофу или свежего эдамаме, являются еще одной ключевой частью японской диеты наряду с другими бобами, такими как адуки. Все чаще ферментированные продукты поддерживают здоровье пищеварительной системы. Ферментированные соевые бобы, такие как мисо и натто, являются основными продуктами японской диеты. Натто традиционно употребляется за завтраком и обладает пробиотическим действием, которое, как было доказано, помогает лечить ВЗК и может способствовать свертыванию крови.
Японцы также потребляют широкий выбор наземных и морских овощей, таких как морские водоросли, которые богаты полезными для здоровья минералами и могут помочь снизить кровяное давление.Фрукты часто употребляют на завтрак или в качестве десерта, особенно яблоки Фудзи, мандарины и хурму.
Наряду с диетой японцы являются большими поклонниками зеленого чая, в частности чая матча, который быстро набирает популярность в Великобритании. Матча, измельченный в порошок зеленый чай, наиболее ценится за его высокие антиоксидантные соединения, известные как катехины, которые помогают бороться с раком, вирусами и сердечными заболеваниями.
Какие виды здорового питания являются частью традиционной японской культуры?
Традиционно японцы придерживаются здорового отношения к еде и питанию.У них есть поговорка «хара хачи бу», что означает есть до тех пор, пока не насытишься на 80%, и нередко учат этому детей с раннего возраста.
То, как японцы подают еду, также имеет ключевое значение. Вместо того, чтобы иметь одну большую тарелку, они часто едят из маленькой миски и нескольких разных блюд, обычно миски риса, миски мисо, немного рыбы или мяса, а затем двух или трех блюд из овощей, которые часто подают вместе и едят по очереди. Японцы также твердо верят в «гибкую сдержанность», когда дело касается угощений и закусок, время от времени наслаждаясь ими, но меньшими порциями.
Вдохновляющие японские рецепты…
Куриный суп мисо и рисовый суп
Японский лосось и рис с авокадо
Бульон с лапшой Терияки
Лапша Соба и салат эдамаме с тофу на гриле
Японский салат с имбирно-соевым соусом
Лосось, маринованный в мисо
Коричневый рис мисо и салат из курицы
Коричневый рис по-японски
Понравилось? А теперь читайте…
Почему средиземноморская диета так полезна?
Польза мисо для здоровья
Дополнительные советы по здоровью и питанию
Эта статья была обновлена 11 февраля 2020 г. Керри Торренс.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Керри Торренс, бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Еще
человек в Японии переходят на «еду для спортсменов», новости здравоохранения и главные новости
Все больше людей в Японии обращаются к еде, предназначенной для спортсменов, чему способствует растущий интерес к спорту в преддверии Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Некоторые также отходят от чрезмерных ограничений на углеводы и другие питательные вещества.
Эти особые блюда называются асу-сёку, сокращение от японского термина, обозначающего еду для спортсменов; и супо-меши, термин, обозначающий спортивное питание.
Меню ресторана Kanoya Athlete в Токио контролируется Национальным институтом фитнеса и спорта.
Каждый день в полдень ресторан кишит офисными работниками.
Сказал 41-летний самозанятый мужчина, который посетил ресторан: «Мое тело становится легче после того, как я ем здесь. Я прихожу несколько раз в неделю».
Меню основано на науке о спортивном питании. Комплексный обед состоит из тарелки супа, тарелки риса и трех гарниров.
Посетители могут выбрать гарниры из списка из 15 вариантов в соответствии с целями здоровья, такими как получение большого количества белка или сокращение количества жира.
Профессор Миоко Нагашима из Национального института фитнеса и спорта сказал: «Важно знать, какое питание вы получаете».
Еда для спортсменов не обязательно означает фиксированное меню, ингредиенты или метод приготовления, сказал он.
«
», — добавил он.
Еда для спортсменов эффективно помогает людям сбалансированно получать пять основных питательных веществ — углеводы, белок, минералы, жиры и витамины.
Люди могут настраивать свои блюда для спортивных соревнований и тренировок. Например, они могут добавить больше белка, если хотят увеличить мышечную силу, или дополнительных углеводов, чтобы повысить выносливость.
Профессор Нагашима сказал: «Многие женщины и пожилые люди не получают протеин, который укрепляет мышцы. Я надеюсь, что изучение пищи для спортсменов заставит их пересмотреть свои привычки в еде».
НА ТАРЕЛКЕ ДОМА
Еда для спортсменов также попадает на столы дома.
Более 10 000 человек прошли курс Athlete Food Meister, частную квалификацию для тех, кто хочет оказывать поддержку спортсменам в питании.
Квалификация привлекла внимание общественности, когда ее получила телеведущая Май Сатода, жена питчера New York Yankees Масахиро Танака.
Домохозяйка Сихо Минамия, 46 лет, также имеет квалификацию.
Когда ее дочь приходит домой измученной после школы чирлидинга, г-жа Минамия следит за тем, чтобы подросток получал углеводы из клубней и корней, а также белок из супа из соевого молока.
Также становятся популярными блоги и книги о питании для спортсменов.
Г-жа Риеко Ямасе, жена профессионального футболиста Кодзи Ямасэ, опубликовала в Интернете более 100 рецептов, основанных на ее опыте соблюдения диеты своего мужа. Еще она читает лекции.
Она сказала: «Когда я выступаю с лекциями в школах, интересуются не только матери, у которых есть дети, занимающиеся спортом.
«Дети, не участвующие в подобных мероприятиях, и их матери тоже интересуются.Это напоминает мне, что спорт, еда и здоровье взаимосвязаны «.
Диетолог Сатоко Шиибаши сказал: «Если вы понимаете механизмы тела и питания и вводите еду для спортсменов в свою повседневную жизнь, это хорошо не только для вашего тела, но и для вашего психического здоровья, например, для улучшения концентрации».
ЙОМИУРИ ШИМБУН / НОВОСТИ АЗИИ
5 различий между подходами к японской и западной диете
Вы когда-нибудь задумывались, что японцы по-другому думают о своей диете? Вот несколько ключевых точек зрения, которые могут существенно повлиять на ваш подход к здоровью.
Недавно у меня была возможность спросить большую группу женщин-иностранок, живущих в Токио, ищут ли они информацию о своем здоровье на английском (или на своем родном), японском или обоих языках. Практически единодушно они изучают полезные советы на английском языке, даже если хорошо понимают японский язык.
Мне это показалось интересным, потому что в Японии такая другая культура еды, что кажется сложным приспособить западные советы к азиатскому образу жизни. Когда я читаю статью кого-то, живущего в Соединенных Штатах, живя в Японии, я чувствую, что мне нужно искать необычные западные ингредиенты, такие как лебеда и капуста, отыскать магазин зеленых соков, который открывается до завтрака, или придумать способ выпечки продукты, когда в Японии не так распространено даже иметь духовку.
Чтение статьи кого-то, живущего в Соединенных Штатах, во время проживания в Японии, заставляет меня чувствовать, что мне нужно искать необычные западные ингредиенты, такие как лебеда и капуста, отыскать магазин зеленых соков, который открывается до завтрака, или найти способ печь пищу, когда в Японии не принято даже иметь духовку.
Итак, я был вдохновлен поделиться с вами некоторыми различиями в подходах к японской и западной диете, чтобы показать вам новую перспективу и повысить вашу уверенность в восточных методах.
1. Японская диета обширна, в то время как западная диета подробно описана
Был момент, когда у нас не было науки о диетах, которая могла бы помочь нам объяснить, что является питательным для нашего организма. Поэтому на Востоке (в таких странах, как Япония, Китай и Индия) люди разработали способ смотреть на природу в поисках подсказок, как оставаться здоровыми и как сбалансировать недугов в организме.
Самым очевидным из них было бы есть в соответствии с временами года, потому что идея состоит в том, что земля предлагает нам именно то, что нам нужно для адаптации нашего тела к нашему климату.В японском teishoku (комплексные обеды) вы заметите, что, хотя основная схема приема пищи одинакова в течение года с некоторыми видами животного или вегетарианского белка, овощами, рисом, супом и солеными огурцами, овощи всегда меняются местами по мере смены сезонов.
Другими атрибутами могут быть то, насколько быстро или медленно пища переваривается в нашем организме, заставляют ли мы чувствовать себя бодрым или расслабленным, и заставляют ли пищу сокращаться или расширяться наше тело. Другими словами, они смотрят на свойства, которые вы можете понять своими чувствами.
Жители Запада, с другой стороны, любят подробно рассказывать о питательном составе отдельных продуктов. Они используют такие слова, как «белок», «углеводы», «калории», «витамины», «минералы», «клетчатка», чтобы говорить о лучшем способе питания.
Жители Запада, с другой стороны, любят подробно говорить о питательном составе отдельных продуктов. Они используют такие слова, как «белок», «углеводы», «калории», «витамины», «минералы», «клетчатка», чтобы говорить о лучшем способе питания.
Плюсы такого мышления в том, что вы можете очень точно определить, как изменить свое тело, но большой минус в том, что почти все это не интуитивно понятно. Вы не можете почувствовать или ощутить своим телом, сколько витамина А вы получили, съев морковь — вы сможете узнать эту информацию, только если зайдете в Google и наберете количество, которое вы съели, чтобы получить такой вид. знаний.
Итак, хотя научный подход к диетам конкретен и логичен и может быть действительно полезен для кого-то вроде спортсмена, которому эти особенности нужны для улучшения своих результатов, он не совсем интуитивен.
2. Японская диета включает в себя все разнообразие
Продолжая разговор о японском teishoku , вы также заметите, что японцы едят самые разные продукты. Вместо того, чтобы иметь большее количество двух-трех продуктов (например, стейк с картофелем и гарниром на Западе), они едят меньшее количество, но с большим разнообразием продуктов (например, рыба, суп, рис, соленые огурцы, зеленые овощи, корнеплоды). овощи и гарнир).
В западной культуре люди обычно пытаются придерживаться диеты, исключая одну группу продуктов питания или выделяя другую, будь то ограничение углеводов и сахара или увеличение количества белка.Но японцы и многие другие восточные культуры предпочитают иметь множество всего, что помогает им поддерживать общий баланс здоровья.
Когда вы едите всего понемногу, вы доставляете своему телу широкий спектр питательных веществ, а также аромат, который удовлетворит ваш вкус.
3. Японская диета сочетает в себе продукты для оптимизации пищеварения
Японцы очень стараются комбинировать продукты таким образом, чтобы оптимизировать пищеварение.Когда в Японии у вас есть жирная или жареная пища, вы заметите, что ее подают с тертым редисом или капустой в качестве гарнира, помогающего организму переваривать жирную пищу.
Другие ферментированные пищевые продукты, такие как соленые огурцы и мисо-суп, содержат полезные бактерии, которые помогают нашему организму переваривать продукты, полученные из обычных блюд. Поэтому даже если у вас есть что-то тяжелое, например продукты животного происхождения, или что-то очищенное, например, белый рис, бактерии из ферментированных пищевых продуктов могут помочь пищеварению.
Даже если у вас есть жареная пища по-западному, сливочная пища или трудно перевариваемые животные белки, старайтесь добавлять в продукты, которые облегчают пищеварение. Сюда входят грибы, лопух, редис, листовая зелень и цитрусовые, например, лимонный сок.
4. Гидратация на западе достигается в основном за счет воды
Самый распространенный способ «избежать обезвоживания» на западе — пить больше воды. Я часто слышу о людях, разочарованных тем, что они не получали рекомендованные восемь чашек воды в день или что они выпили бы больше, если бы не чувствовали себя так неудобно, когда в желудке хлестало такое количество воды.
Но вместо того, чтобы думать о гидратации исключительно за счет питья большего количества воды, почему бы нам не проверить, гидратируют или обезвоживают наши блюда?
Но вместо того, чтобы думать о гидратации исключительно за счет питья большего количества воды, почему бы нам не проверить, гидратируют или обезвоживают сами наши блюда?
На западе, если у вас есть бутерброд с кофе на обед, хлеб сам по себе сухой (потому что вода выпекается), в мясном ассорти нет воды, а кофе обезвоживается. Однако в японской модели teishoku рис готовили в воде, сами овощи содержат большое количество воды, а традиционные блюда включают увлажняющие супы.
Вместо того, чтобы пытаться увлажнить свое тело, выпивая много воды, важно в первую очередь есть больше гидратирующих блюд.
5. Японцы не пьют много воды во время еды
Исходя из предыдущего пункта о гидратации, вы также можете заметить, что японцы на самом деле не пьют много воды во время еды.Если вы идете в японский ресторан на обед, вы можете получить очень маленькую чашку воды или чая, но в Соединенных Штатах, например, вам обычно предоставляют большой стакан ледяной воды, который постоянно наполняется во время еды. .
В восточной философии здоровья считается, что вода может «потушить» ваш «пищеварительный огонь». Такой код воды может затруднить переваривание пищи вашим телом. Многие исследования (в том числе и на Западе) рекомендуют не пить много воды во время еды, потому что это может нарушить процесс пищеварения из-за разбавления желудочной кислоты.
Итак, как я уже упоминал в предыдущем пункте, вместо того, чтобы добавлять в еду еще больше воды, выбирайте продукты с высоким содержанием воды, например супы. Затем между приемами пищи пейте воду.
Смысл этого не в том, чтобы сказать, что вы никогда не должны пить воду во время еды, а в том, чтобы помочь вам осознать, что немного, если вы хотите пить, — это нормально, если вы не забиваете стаканы и стаканы, пока вы » re также пытается переваривать другие продукты.
Итак, как видите, есть несколько важных аспектов того, как японцы едят, которые помогают здоровью и пищеварению и выходят за рамки простого рассмотрения еды с научной точки зрения.Восточные философии помогают нам понять, как сбалансировать наше тело с точки зрения разума и тела, используя наши чувства, и это может дать вам гораздо больше уверенности в выборе, который вы делаете в повседневной пищевой жизни. Попробуйте!
Поддержание диеты помогает осажденным олимпийским спортсменам доработать
Первоначально лишенные места для проведения самых элементарных тренировок, претендентам на олимпиаду было трудно ориентироваться в году, беспокоясь о том, как лучше всего поддерживать свою физическую форму в мире новых норм.
Обширное влияние нового коронавируса было не в последнюю очередь, когда дело дошло до ежедневного рациона спортсменов, которые доводили себя до предела своих физических возможностей, прежде чем восстановиться и набраться сил с помощью правильного питания.
«Процент жира в организме и вес у некоторых спортсменов увеличились после того, как они оказались не в состоянии тренироваться из-за того, что их попросили оставаться дома в условиях чрезвычайного положения», — сказала Харука Судзуки, исследователь и диетолог Ajinomoto Co.
Проект Victory Project, состоящий из семи человек, предоставляет рецепты питательных и сбалансированных «качимэси» (победных блюд) для примерно 60 спортсменов, занимающихся плаванием (включая паралимпийцев), гандболом, бадминтоном и фигурным катанием. Регулярно собираемые данные показывают, что потребление энергии спортсменами превышает физическую нагрузку.
«Сохранение той же диеты при менее естественных тренировках приводит к увеличению веса», — сказала она. «Я предложил спортсменам сохранить наше меню Качимэси с пятью мисками, состоящее из крахмала, основного блюда, гарнира, супа и молочных продуктов, но при этом нужно использовать мясо с меньшим содержанием жира и готовить с меньшим количеством масла.
Однако после того, как спортсмены начали возвращаться в бой, возникли проблемы, особенно у тех, кто направляется за границу, чтобы соревноваться, чтобы сохранить свои олимпийские надежды, или у тех, кто пытается сохранить форму и мотивацию, укрепив свои позиции в команде Японии.
В последней группе была звезда женского настольного тенниса Мима Ито, которая выиграла командную бронзу на Олимпийских играх 2016 года и намерена побороться за золото в одиночном разряде следующим летом. На турнире в Китае 20-летняя девушка была заперта в своей комнате на несколько дней из-за строгих мер противодействия коронавирусу, не имея возможности тренироваться ни разу до турнира.
«Она спросила, как лучше всего поддерживать свое состояние, когда ее объем упражнений резко упал, и она могла есть только упакованную еду, которую приносили в ее комнату три раза в день», — сказал Хидефуми Курихара, директор проекта, помогающий Ито.
«Я ответил, что должен принимать достаточное количество белка, необходимого для поддержания мышечной массы, даже если она не может тренироваться. Получение такого количества белка с помощью ее обычной диеты (без упражнений) приведет к увеличению жировых отложений, но именно тогда потребление аминокислот становится очень эффективным.”
Благодаря аминокислотным добавкам, предлагаемым компанией, спортсмены могут избежать ненужных жиров и калорий, которые поступают с получением достаточного количества белка только с пищей, которую они едят.
«С психологической точки зрения также важно, чтобы она могла легко получить доступ к белку, с низким содержанием жира и приятным на вкус, поэтому я дал ей наш суп, чтобы перебивать ее между приемами пищи», — добавил Курихара, посоветовав Ито наиболее эффективный способ приема добавки.
Такой уровень обслуживания свидетельствует о заботе, оказываемой участниками проекта, впервые запущенного в 2003 году.Их работа выполнялась за кулисами каждый день в течение многих лет и привела к карьерным успехам спортсменов.
Среди прошлых бенефициаров — пловец Такеши Мацуда, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов на дистанции 200 метров баттерфляем. В настоящее время он служит послом Качимэши, осознав необходимость питания, когда он повзрослел.
Проект предоставляет советы по приготовлению блюд Качимэси и советы относительно того, почему определенные продукты необходимо есть в определенные моменты времени, чтобы получить внутреннее питание, что может быть неприятным без такой доброжелательной поддержки.
«Для игроков в бадминтон, которые обычно полгода путешествуют по миру, мы проводили кулинарные сессии, чтобы убедиться, что они знают рецепты, которые содержат необходимые питательные вещества, вместо того, чтобы постоянно полагаться на готовые блюда», — сказал он. руководитель проекта Такахико Эзаки.
Эти усилия вошли в историю в 2016 году в Рио-де-Жанейро, где Аяка Такахаши и Мисаки Мацутомо выиграли первую золотую медаль в бадминтоне в Японии в парном разряде среди женщин, а Нозоми Окухара — первую в стране медаль в одиночном разряде с бронзовым признаком.
Совместно с Олимпийским комитетом Японии, Ajinomoto поднял свою поддержку в Бразилии на новый уровень, открыв «Станцию G Road» — G, обозначающую золотые медали, — в пяти минутах от деревни спортсменов, где спортсмены могли наслаждаться японскими блюдами вдали от дома. из дома.
Помощь снова принесла дивиденды 18 месяцев спустя, когда икона фигурного катания Юдзуру Ханю, которому изначально не хватало выносливости, чтобы выкладываться на все пять минут произвольной программы, выиграл свою вторую золотую медаль подряд на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. .
Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю воспользовался усилиями Аджиномото по улучшению рациона питания японских спортсменов. | БАССЕЙН / VIA KYODO
Первое, чему проект учит спортсменов, — это важность достижения надлежащего соотношения между тренировками, восстановлением и питанием, что является проблемой, когда общая тенденция в Японии рассматривает объем физических нагрузок как первостепенное значение и преуменьшает потребность в отдыхе. и часто игнорирует питание.
«Питание должно лежать в основе деятельности спортсменов.Если уделять ему столько же внимания (как и другим элементам) с правильным потреблением, это делает эту основу более толстой и прочной, тем самым усиливая весь цикл », — сказал Эзаки.
Олимпийский успех в Рио принес Качимэси общенациональное признание: количество рекламных кампаний Качимэси в японских супермаркетах почти удвоилось с 34 000 в 2017 году до 60 000 в 2019 году.
Компания также стала официальным спонсором Игр Юго-Восточной Азии в 2017 и 2019 годах. и начала поставлять Качимеши национальной женской сборной Таиланда по волейболу, чтобы укрепить позиции в регионе.
«(В Юго-Восточной Азии) они обычно имеют чрезмерное потребление соли и сахара и испытывают недостаток овощей, фруктов, железа и кальция», — сказал Эзаки, который надеется, что успех спортсменов благодаря сбалансированному питанию, как это было замечено в Японии, в конечном итоге делает общественность страны более осведомлены об этой проблеме.
Вернувшись домой, японские спортсмены были готовы к неоспоримому домашнему преимуществу в качестве хозяев Олимпиады, особенно когда дело касалось диеты. В отличие от двух прошлых Олимпийских игр, участникам проекта не нужно было ехать в город-организатор на год вперед, чтобы обеспечить поставку нужных продуктов из местных магазинов.
Избыток медалей на играх 2020 года у спортсменов, поддерживаемых проектом, был бы достойной наградой для компании по питанию и приправам, которая владела правами на название 50-тысячного стадиона Аджиномото в Токио с 2003 года и Национального тренировочного центра с 2009 года.
Пандемия, возможно, уменьшила эту заметность — ожидаемые ограничения вокруг деревни спортсменов означают, что станция G Road может не выйти на бис на родной земле.
Но участники проекта надеются, что то, чему спортсмены научились за эти годы, поможет им преодолеть черту, если игры все-таки пройдут, даже при потенциальном отсутствии непосредственной и непосредственной поддержки участников.
«Я связываюсь с Ито только тогда, когда чувствую, что подходящий момент или когда я могу сказать, в каком питании она нуждается, в зависимости от того, как идут ее результаты и что впереди», — сказал Курихара, намерение не быть чрезмерно напористым, а поддерживать приятные отношения.
«Это также поможет ей подумать и понять ситуацию, в которой она находится. В противном случае спортсмены со временем не изменятся».
В целях предотвращения коронавируса такое общение в последнее время осуществлялось посредством телеконференций или иногда в помещениях с социальным дистанцированием, хотя текущие невзгоды все же могут в конечном итоге помешать отложенным играм.
Поражение Олимпиады будет стоить проекту лучшей возможности продемонстрировать, что его непревзойденная поддержка приносит ощутимые выгоды в виде медалей и рекордов. Но Эзаки считает, что пандемия открыла глаза и заставила людей и самих себя заново приобщиться к идеалу компании: «Ешьте хорошо, живите хорошо».
«Отсутствие возможности встретиться со спортсменами для нас было похоже на потерю работы», — сказал он. «Но если задуматься, у людей были те же потребности, что и у спортсменов, когда они были взаперти, например, в витаминах А, С и Е, поскольку каждый хотел повысить свой иммунитет.»
« Пандемия заставила нас понять, что всегда будут люди, которым мы нужны, даже вдали от Олимпийских игр, с любыми требованиями, соответствующими времени. Если наши идеи получат дальнейшее развитие благодаря положительным олимпийским результатам, это будет лучше всего ».
Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.
ПОДПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС
ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ)
«Программа питания» для развития местных юных спортсменов | Спорт | ИЗЛУЧЕНИЕ
«Я хочу, чтобы пища, способствующая физической активности, была восхитительной», — говорит Кумико Эби, объясняя цель своего исследования.Она не только изучает «питание» для растущих молодых спортсменов в местных сообществах, но также вносит свой вклад в развитие молодых спортсменов посредством поддержки в питании, внедряя концепцию «местного производства для местного потребления».
В качестве дипломированного диетолога Эби оказывал поддержку ведущим японским спортсменам посредством «еды», например, отвечая за нутритивную поддержку атлетов, сертифицированных JOC, на Олимпийских играх в Пекине. В процессе она обновила свое осознание того факта, что большинство молодых спортсменов, которые станут будущим японского спорта, растут в среде без достаточной нутритивной поддержки.«Именно молодые спортсмены, находящиеся в процессе наращивания своего тела, больше всего нуждаются в питательной поддержке». Она постоянно искала методы, обеспечивающие стабильную нутритивную поддержку молодых спортсменов в местных сообществах.
«Ежедневное питание юных спортсменов действительно зависит не только от самих спортсменов, но и от поддержки тренеров, семей и т. Д.», — говорит Эби. Чтобы изменить диетическую среду для молодых спортсменов в местных сообществах, в 2010 году она основала Общество по продвижению еды и спорта («Сокусупо»), в котором учителя проводят инструктаж по физическому воспитанию и внеклассным занятиям в младших и старших классах средних школ, в основном в префектуре Сига и Префектура Киото добровольно собирается вместе, и с тех пор она поддерживает деятельность общества.В Shokusupo руководители рассказывают о реальности и проблемах своих команд и клубов, а Эби и аспиранты, сертифицированные в качестве дипломированных диетологов, предоставляют инструкции и советы по питанию. Цель состоит в том, чтобы донести важность «еды» до местных сообществ, собирая лидеров, обладающих многими достижениями и широким влиянием из различных школ, и заставляя их играть ключевую роль.
Японская диета и почему она полезна для здоровья
Здоровое питание
Японская диета считается одной из самых здоровых в мире, и по этой причине средняя продолжительность жизни японцев намного выше, чем в западном мире.Но почему это так?
Японская диета считается одной из самых здоровых в мире, и по этой причине средняя продолжительность жизни японцев намного выше, чем в западном мире. Но почему это так?
Учитывая нашу западную склонность к быстрому и легкому фастфуду, неудивительно, что диета, основанная на здоровом питании, а не только на вкусовых качествах, приведет к значительному увеличению продолжительности жизни.Японцы как нация (не считая борцов сумо!) Обычно едят то, что им нравится, а не то, что они хотят есть, поскольку диета, состоящая из нездоровой пищи, явно ведет к гибели.
Так какие же «полезные для вас» компоненты японской диеты?
Подумайте о японской кухне, и вполне вероятно, что вы подумаете о суши, которые в наши дни принято обозначать сырая рыба с рисом (традиционно «суши» означает рис с уксусом). Итак, очевидно, что у нас японская диета тесно связана с потреблением рыбы в больших количествах.Рыба — отличный источник жирных кислот омега-3, которые известны своими полезными свойствами для здоровья сердца и даже для мозга.
С такой рыбой японцы явно слишком сыты, чтобы есть красное мясо! Красное мясо содержит насыщенные жиры, которые при чрезмерном употреблении могут закупорить артерии, что может привести к ожирению и сердечным заболеваниям. Так что ешьте больше лосося, скумбрии, сардин, сельди и избегайте красного мяса и потенциального сердечного приступа.
Как и рыба, соевые продукты, такие как тофу, также являются отличным альтернативным источником белка, чем красное мясо или даже молочные продукты, поскольку в них мало или совсем нет насыщенных жиров.Соевые продукты помогают уменьшить сердечные заболевания и снизить кровяное давление. Соевые продукты, являющиеся основным продуктом японской диеты, помогают снизить уровень холестерина и являются полезным дополнением к здоровому питанию.
Рис потребляется японцами в огромных количествах, настолько, что его подают практически к каждому приему пищи в течение дня, включая завтрак. Как низкожирный углевод, рис насыщает вас, поэтому остается меньше места для пищи, которая приводит к ожирению и закупориванию артерий. (Японцы могли еще больше улучшить свое здоровье, заменив коричневый рис белым рисом.)
Японская лапша соба также является основным продуктом питания страны и производится из пшеничной и гречневой муки, которая помогает процессу пищеварения. Лапша соба не содержит белой муки и считается значительно более полезной для здоровья, поскольку содержит большое количество клетчатки. Они помогают организму выводить холестерин, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника.
6
Высокое потребление овощей
Японцы потребляют много овощей, и не редкость, когда на завтрак подают овощной суп или даже салат!
Японская диета имеет преимущество перед западной диетой благодаря высокому потреблению овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, капуста и кресс-салат.Они богаты витамином С и клетчаткой, а также обладают мощными противораковыми свойствами. Способы приготовления овощей включают легкое приготовление на пару или жарку, что помогает сохранить максимальное количество питательных веществ.
Японский зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья, так что мы все должны заваривать его. Считается, что зеленый чай помогает регулировать кровяное давление, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения, и исследования даже показали, что зеленый чай может быть эффективным в предотвращении рака.Это настолько близко к эликсиру жизни, насколько это возможно!
Японцы действительно любят некоторые западные десерты, такие как мороженое или пирожные, но они, скорее, подадут на тарелке несколько сезонных фруктов, чем липкий пудинг из ириски. Даже когда в меню есть десерты в западном стиле, размеры порций будут значительно меньше.
Порции еды в Японии меньше и уменьшают возможность выгула свиней. Западные посетители Японии обнаружат, что, когда они едят вне дома, еда будет примерно вдвое меньше того, к чему они привыкли (или даже меньше, если они привыкли к порциям американского размера).
10
Японская диета и вы
Если вы зашли так далеко, не отказываясь от необходимости жевать копье брокколи или выпить немного зеленого чая, то, вероятно, вы подумаете, что изменение вашей диеты на более японский способ питания положительно скажется на вашем здоровье, и вы будете правы.
Японская диета имеет неоспоримые преимущества для здоровья, благодаря которым вы будете жить дольше, выглядеть стройнее (и, возможно, моложе) и в целом стать намного здоровее.Добавление в свой рацион большого количества рыбы, риса (предпочтительно коричневого риса) и овощей, а также сокращение употребления красного мяса и полуфабрикатов может радикально изменить ваш рацион и здоровье. А теперь иди и выпей зеленый чай!
.