Четверг, 12 декабря

Грудное дыхание: ГБУДО г. Москвы «Детская школа искусств города Московский»: Конкурсы

Грудное и брюшное дыхание — Самоздрав

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Мы дышим постоянно, но не всегда одинаково. Человеку доступно грудное (реберное) и брюшное (диафрагмальное) дыхание. Разница между ними есть, и она весьма существенная с точки зрения важного показателя — минутного объема дыхания. В зависимости от вида дыхания, он растет или уменьшается.

Минутный объем дыхания сообщает о том, сколько воздуха мы вдыхаем или выдыхаем за минуту. Он определяется умножением дыхательного объема на частоту дыхательных движений. При этом дыхательный объем – это объем воздуха, который мы вдыхаем и выдыхаем за один дыхательный цикл («вдох-выдох»).

Давайте разберемся, какой вид дыхания более эффективен. Грудное дыхание происходит за счет подъема грудной клетки. Проследите за своим дыханием прямо сейчас. Как вы дышите? Сделайте несколько дыхательных циклов грудью. Вам комфортно? Если да, то вы привыкли к грудному дыханию, и, возможно, напрасно. При грудном дыхании объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха меньше, чем при брюшном. Для поддержки оптимального минутного объема дыхания люди с грудным дыханием дышат чаще, ведь им важно обеспечить достаточность кислорода в организме и нормальный уровень выведения углекислого газа. При грудном дыхании возможно развитие гипокапнии, ведь из-за учащенного дыхания организм выводит СО2 больше, чем необходимо для физиологически нормального уровня. Организм может терять такое количество углекислого газа, что молекулы гемоглобина из-за изменения состава крови не могут передавать количество кислорода тканям и клеткам. Так возникает кислородное голодание, которое приводит к самым неприятным симптомам и заболеваниям.

При брюшном дыхании межреберные мышцы и диафрагма (а это тоже мышца) сокращаются в противоположных направлениях. Так увеличивается «место для легких», и при вдохе они работают свободней. Их возможности не ограничены подъемом грудной клетки и работой межреберных мышц. Так при брюшном дыхании легкие пропускают больший объем воздуха. В силу нормализации дыхательного цикла у организма нет нужды запускать «аварийный режим» дыхательного цикла, и газообмен осуществляется нормально. Уровень кислорода и СО2 создают нормальные условия для обмена веществ, риск гипервентиляции легких существенно снижается.

Очевидно, что от нашего дыхания зависят все основные функции нашего организма. От того, как мы дышим, зависит не только наше физиологическое здоровье. От этого зависит качество жизни, ее активная продолжительность и возможности организма. В попытках обмануть физиологию мы часто уверены в том, что все в нашем организме идет само собой. Вместе с тем, простые наблюдения за своим дыханием расскажут вам очень много о том, что идет не так и позволит быстро устранить причины.

Для «постановки» диафрагмального дыхания существует много упражнений. Это и практики йоги, и достижения современной лечебной физкультуры, и специальные гимнастики.

Максимальный эффект дыхательных практик легко достигается с использованием метода «Самоздрав», который можно сочетать с другими способами оздоровления, а можно использовать самостоятельно. Тренажер не только меняет дыхание на правильное. Нормализация уровня углекислого газа в организме и улучшение газообмена происходит практически с первой тренировки, и этот эффект трудно представить при применении иных доступных технологий.

Поддержание баланса кислорода и углекислого газа – естественная функция организма, и мы можем управлять ею напрямую, просто выработав привычку заботиться о минутном объеме дыхания. «Самоздрав» идеально справляется с этой задачей. Как говорят, все в наших руках. В данном случае, все в нашем осознанном дыхании.

Учитесь правильно дышать — УЗ «Гродненская университетская клиника»

Для продления жизни вы уже сегодня можете сделать кое-что очень важное — глубже дышать. В среднем человек делает в день 20 000 вдохов. Считается, что по мере старения из-за неправильного дыхания человек получает на 20% меньше кислорода. А поскольку для жизнедеятельности клеток организма кислород крайне необходим, его недостаток оказывает серьезное воздействие на здоровье и на темпы старения.

Возможно, вы даже не сознаете, что у вас развилась своеобразная манера дыхания. Мы же дышим не задумываясь. Но в сочетании с неправильной осанкой слабые или, напротив, напряженные мышцы, окружающие легкие, могут ограничивать количество получаемого кислорода.

В результате у нас появляется частое поверхностное дыхание, известное под названием гипервентиляция. Это происходит, когда в процессе дыхания участвует только грудная клетка, а диафрагма остается в стороне — если у вас учащенное дыхание (больше 14 вдохов в минуту) или вы делаете глубокий вдох перед тем, как заговорить, задерживаете дыхание во время разговора или в течение дня бессознательно часто вздыхаете или зеваете.

Если эта привычка свойственна вам издавна, вы ее не замечаете. Но медики полагают, что чрезмерное использование мышц грудной клетки и шеи при учащенном дыхании ведет к повышенному тонусу мышц и к появлению боли. Гипервентиляция также снижает уровень диоксида углерода в крови, что вызывает неритмичное сердцебиение, а получение мозгом недостаточного количества кислорода вызывает утомляемость, ведет к потере памяти и раздраженности. Страдающие гипервентиляцией также склонны к гипертонии, и существует теория, хотя медики ее и не поддерживают, что гипервентиляция является причиной астмы — при учащенном дыхании человек выдыхает слишком много двуокиси углерода, в результате чего дыхательные пути в легких подвержены спазмам, что и вызывает симптомы астмы.

Вообще учащенное дыхание, как и гормон стресса адреналин, является реакцией организма человека на внезапно возникшую опасность. Но постоянная гипервентиляция означает, что ваш организм постоянно получает сигналы стресса. Это не только разрушает иммунитет, но даже способно вызвать паническое состояние.

Но дыхание можно исправить; разумеется, для изменения давней привычки потребуется время, так что на быстрые результаты не надейтесь. Начните с сознательного замедления ритма своего дыхания, стараясь делать от десяти до двенадцати вдохов в минуту. Усилие должно исходить от работы диафрагмы, а не грудной клетки — грудь едва заметно вздымается. И следите за своей осанкой — в сутулом состоянии трудно дышать глубоко. Встаньте прямо и разверните плечи, в результате чего грудь расправляется. Многие считают, что исправление осанки по методике Маттиаса Александра помогло им улучшить и дыхание, вот почему эта методика пользуется такой популярностью у певцов. Можно брать уроки пения — вас научат дышать при помощи диафрагмы. И кто знает, может, у вас откроется талант певца — помимо того, что вы будете чувствовать себя более уверенным и энергичным!

Хотите проверить, глубоко ли вы дышите? Положите ладонь на живот, сразу под грудной клеткой. Если у вас глубокое дыхание, ваша ладонь поднимется вместе с животом, когда он наберет воздух. (Все мы от рождения дышим именно так — посмотрите на спящего младенца, и вы увидите, как его животик поднимается и опадает, — но с возрастом наше дыхание становится более поверхностным.) Когда легкие до отказа наполняются воздухом, они давят на диафрагму сверху, в результате чего живот слегка выпячивается. Если ваша ладонь остается при дыхании неподвижной, начните дышать глубже и медленнее, пока не ощутите, как она поднимается вместе с животом. Проделывайте это упражнение регулярно, пока правильное дыхание не станет для вас привычным и естественным.

Врач УЗД Квач И.М.

Одышка у детей

Иногда во время эмоционального возбуждения, переживаний, испуга, слишком активных подвижных игр Вы можете заметить, что у Вашего ребенка нарушается ритм дыхания и происходит нехватка воздуха. Это вполне нормальное явление, соответствующее ситуации. Но если затрудненное дыхание появляется у малыша в спокойном состоянии и при совсем незначительных физических нагрузках, речь может идти об одышке.

Так что же представляет собой это столь знакомое нам проявление с медицинской точки зрения?

Одышка – это состояние, при котором происходит сбой дыхательного ритма, частоты и глубины дыхания. При этом пациент ощущает кратковременную нехватку воздуха и затрудненное дыхание.

Как ни странно, одышка появляется не только у пожилых или тучных людей. Она может быть присуща и детям. Такая нехватка кислорода у ребенка является не самостоятельным заболеванием, а симптомом недугов, связанных со сбоем в работе различных органов.

Если Вы заметили, что частота дыхания Вашего ребенка превышает норму, Вы можете записать его на прием к педиатру в многопрофильный медицинский центр «Медицентр» в Петербурге. После внимательного осмотра и изучения анамнеза маленького пациента наш квалифицированный доктор направит его к узкопрофильному специалисту в зависимости от существующих симптомов.

Основные признаки одышки у детей:

  • затрудненное дыхание даже без физической нагрузки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • судорожное заглатывание воздуха ребенком;
  • свист или хрип при дыхании;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • грудное дыхание (у младенцев) и дыхание животом (у детей с 7 лет).

Если одышка у малыша появляется после занятий спортом, при быстрой ходьбе и других непривычных для него физических нагрузках и проходит через несколько минут, то беспокоиться не стоит. Но в случае малой подвижности, явного ожирения ребенка или наличия у него известных Вам хронических заболеваний, характер одышки может быть патологическим и требующим обязательной консультации у детского специалиста с последующим лечением и устранением причин этого явления.

Бить тревогу из-за каждого неровного вздоха и сбоя в дыхании Вашего ребенка не нужно. Но если Вы замечаете проблемы с дыханием у малыша регулярно, независимо от его активности, надо обязательно показать чадо врачу. Одышка может быть симптомом следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • заболевания легких у ребенка;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ложный круп;
  • простудные, вирусные заболевания;
  • малокровие у ребенка;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания нервной системы;
  • врожденный порок сердца;
  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет и др.

Иногда одышку у детей может вызвать прием лекарств в несоответствующих инструкции дозах.

Лечение одышки назначается в зависимости от заболеваний, которым она сопутствует. В первую очередь необходимо выявить и устранить причину, а одышка, как правило, исчезает вместе с болезнью.

При многих заболеваниях для устранения одышки детям назначается лечебная физкультура, лечебный массаж, плавание, дыхательная гимнастика, физио — и психотерапия.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад

Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону
+7 (812) 640-55-25

Певческое дыхание

Главную роль в обучении вокалу отводят дыханию. О дыхании я уже писала раньше – о видах дыхания: жизненном и певческом. Но это очень важная тема, к ней нужно возвращаться вновь и вновь. Поэтому я вновь переработала материалы, которые у меня есть по теме дыхания. И сегодня мы более подробно поговорим о певческом дыхании, так как дыхание влияет на качество интонации, звуковедение, атаку и красоту звука.

О певческом дыхании

Певческое дыхание — процесс, происходящий осознанно. Певческое дыхание отличается от жизненного выдохом, его большей продолжительностью.

У женщин во время дыхания больше работают мышцы грудной клетки, а у мужчин – мышцы брюшного пресса. Поэтому мужское дыхание более глубокое, чем женское дыхание.

Эти различия легли в основу деления дыхания на типы.

Общеизвестна оздоровительная роль певческого дыхания. Дыхательные упражнения, используемые вокалистами, увеличивают объем легких, лучше обогащают организм кислородом. Во время дыхательных упражнений происходит естественный массаж внутренних органов.

Типы певческого дыхания

Нужно сказать, что четкости в определении типов дыхания нет. В одних учебниках дыхание разделяется на четыре типа:

1 — ключичное (клавикулярное)
2 — грудное или реберное (костальное)
3 — брюшное (абдоминальное)
4 — грудобрюшное или смешанное (косто-абдоминальное)

А есть разделение на три типа:
1 – грудное (ключичное рассматривается как разновидность грудного типа)
2 – смешанное, или грудобрюшное (косто-абдоминальное)
3 – брюшное, или диафрагмальное

Рассмотрим некоторые типы дыхания.

 

Ключичное дыхание (клавикулярное)

При этом типе дыхания активно участвуют мышцы верхнего отдела грудной клетки, плечевого пояса и шеи. Такое дыхание поверхностное, движение гортани ограничено и поэтому голосообразование затруднено, мышцы шеи напряжены.

При вдохе воздух заполняет только верхушки легких, а плечи поднимаются.
Это не естественное дыхание, в быту ключичное дыхание наблюдается во время болезни, например, при высокой температуре; при заболевании дыхательных органов, во время бега.
Такой тип вокального дыхания неверный и вредный для пения, он распространен у начинающих вокалистов.
Чтобы избегать пения с применением ключичного дыхания, нужно во время вдоха мысленно оттягивать плечи вниз.

 

Грудное дыхание

При грудном дыхании (или реберном)
расширяются верхние ребра и легкие заполняются воздухом. Грудное дыхание больше свойственно женщинам. Грудным дыханием пользуются при исполнении звуков в высокой тесситуре, пассажей, трелей, рулад.

Брюшное дыхание

При брюшном дыхании активизируется диафрагма, что дало дыханию другое название — диафрагмальное дыхание.
Благодаря усиленной работе брюшного пресса в процессе диафрагмального дыхания, легкие — не только верхняя часть, но и нижняя, в полной мере заполняются воздухом. Отличия дыхания мужского у женского: мужчинам свойственно низкое дыхание, ближе к брюшному, а у женщин дыхание выше и приближается к грудному типу дыхания.

Смешанное дыхание

Смешанное дыхание еще называют грудобрюшное, нижнереберное диафрагмальное, косто-абдоминальное. Поток воздуха при вдохе проходит путь вквозь носоглотку, трахею, бронхи и достигает легких.
При этом происходит увеличение легких в объеме.

Нижние ребра расходятся в стороны, а диафрагма отжимается книзу. Поэтому это дыхание так и называется – нижнереберное диафрагмальное.

 

Диафрагма

Диафрагма – перегородка из мышц, отделяющая грудной отдел от брюшного. Диафрагма поддерживает органы грудной клетки, которые имеют определенную тяжесть и давят на органы брюшной полости. Диафрагма напоминает собой форму купола. Когда легкие при вдохе наполняются воздухом, диафрагма под напором воздуха отжимается книзу. Ученикам можно объяснить процесс дыхания следующим образом.

Наши легкие состоят из альвеол. Это маленькие пузырьки. Можно представить их в виде воздушных шариков. При выдохе эти шарики сдуваются, и грудная клетка опускается.
Когда мы вдыхаем, альвеолы наполняются воздухом, как воздушные шарики. Шарики расправляются, увеличиваются в объеме, и грудная клетка приподнимается и тоже увеличивается в объеме. При этом нижние ребра расходятся в стороны, а диафрагма-перегородка опускается за счет увеличения в объеме легких.

 

Польза смешанного дыхания

Смешанное дыхание — самый лучший тип дыхания для пения, так как он – естественный и присущ для речевого дыхания, им мы пользуемся в жизни. Этот тип не вызывает перенапряжения мышц, полностью наполняет легкие воздухом, а значит, и обогащает легкие кислородом.
Смешанный тип дыхания полезен и для здоровья, и для обучения пению, так как при этом дыхании проще всего организовать певческий аппарат, получить достаточное количество воздуха и затем экономно его расходовать.

Следует сказать, что отдельных, изолированных типов дыхания в пении нет. Вокалисты, и взрослые, и дети, в основном, пользуются смешанным типом дыхания, с преобладанием когда-то грудного, а когда-то брюшного типа. А значит, в дыхании участвуют все участки дыхательного аппарата.

Есть прямая связь между дыханием и качеством звука. Например, надрывный, неровный звук указывает на неправильность певческого дыхания.
Отсутствие опоры в пении – вялое дыхание, форсированное пение – вдох шумный с перебором количества воздуха.
Поэтому, не так важен выбор типа дыхания, а выработка свободного дыхания и свобода мышечных движений, которые обеспечат координацию всех составляющих голосового аппарата.

 

Фазы певческого дыхания

Жизненное дыхание состоит из двух компонентов: вдоха и выдоха, и, как было сказано в статье о дыхании, вдох и выдох приблизительно одинаков по времени. Жизненное дыхание – процесс естественный, происходящий без нашего сознания, мы не замечаем, как дышим. А дышим мы спокойно, бесшумно, равномерно.
В пении вдох и выдох тоже играют большую роль. Отличается певческое дыхание от жизненного (речевого) третьей фазой – задержкой дыхания. То есть певческое дыхание составляют: вдох, задержка дыхания, выдох.

 

Вдох

Певческий вдох немного продолжительнее, чем жизненный. Нужно добиваться выработки быстрого и активного певческого вдоха.
Скорость вдоха зависит от темпа произведения. Вредно брать лишнее дыхание, от которого приходится во время пения освобождаться.

Вдох можно брать носом, можно – ртом. Но постоянно дышать при пении носом некомфортно, тем более, если в произведении быстрый темп.

Если постоянно брать вдох ртом, происходит осушение задней стенки носоглотки и начинается першение. Лучше комбинировать и пользоваться смешанным вдохом – когда-то носом, когда-то ртом.

При этом нужно стремиться к бесшумному вдоху.

Нужно помнить:
— низкий регистр и продолжительная фраза требуют более глубокого дыхания

— в произведениях спокойных, медленных вдох должен быть более глубокий, в быстрых произведениях – вдох короткий и энергичный
Отработке вдоха нужно уделять серьезное внимание.

 

Задержка дыхания

Отличие певческого дыхания от жизненного — наличие задержки дыхания между вдохом и выдохом.
При помощи задержки дыхания происходит активизация певческого и дыхательного аппарата.

У учащихся часто отсутствует фаза задержки дыхания, и необходимо с помощью дыхательных упражнений работать над устранением этого дефекта.

 

Выдох

Требования к выдоху:

— максимальная продолжительность
— ровность, отсутствие толчков
— экономность выдоха

У неопытных вокалистов выдох короткий. При выдохе следует помнить, что ребра, которые разошлись в стороны при взятии дыхания, возвращаются в исходное положение постепенно, плавно, то есть сохранять при выдохе состояние вдыхательной установки.

Естественное, правильное певческое дыхание способствует пению на опоре. «Опертый звук» воспринимается на слух как возникающее сопротивление при сужении при пении входа в гортань. При пении на опоре звук красивый, объемный и сильный. Нужно научить учащихся петь на опоре, то есть петь, экономно расходуя дыхание и активно смыкать голосовые связки.

Вот такие правила певческого дыхания.

Помните: в голосе ценится тембр, объемность, полетность, звонкость, активная подача звука. Добиться этих качеств нельзя без последовательной и упорной работы над выработкой певческого дыхания.

.

Похожие статьи

Дыхательная гимнастика для переболевших COVID-19

Тем, кто лечился от ковидной инфекции в стационаре, дают при выписке рекомендации по реабилитации после болезни. В том числе советуют осваивать методику диафрагмального дыхания. Об этом типе дыхания и расскажем сегодня.

Есть несколько типов дыхания.

Грудное (рёберное) дыхание. Чаще всего бывает у женщин. Во время вдоха происходит сокращение межрёберных мышц, из-за чего грудная клетка расширяется и приподнимается. Во время выдоха грудная клетка опускается под собственным весом. Грудной тип дыхания способен задействовать лишь четвертую часть от возможностей лёгких.

Диафрагмальное (брюшное) дыхание. Чаще встречается у мужчин. Дыхательные движения осуществляются за счёт диафрагмы и брюшных мышц. При вдохе внутрибрюшное давление заставляет брюшную стенку слегка выпячиваться. При выдохе происходит расслабление мышц, из-за чего стенка возвращается в исходное состояние. Это наиболее естественный тип дыхания, способный максимально насытить организм кислородом и задействовать весь полезный объём лёгких. Человек умеет выполнять его интуитивно: именно так, наименее энергозатратно, дышит новорождённый ребёнок.

Смешанный тип. Этот вид дыхания у человека представлен сразу двумя разновидностями: брюшинным и рёберным. Дыхательные движения выполняются сразу диафрагмой и мышцами грудной клетки. Бывает при патологии лёгких, когда для дыхания нужно двойное усилие, например, при эмфиземе лёгких и пневмосклерозе.

Суть диафрагмального дыхания — это медленные вдох через нос низом живота, а не верхушками лёгких и медленный выдох ртом. При вдохе живот выпячивается, при выдохе — втягивается. Преимущества такого дыхания:

— количество вдыхаемого воздуха в 16 раз превышает аналогичный показатель у грудного дыхания, поскольку нижние доли лёгких гораздо более объёмны по сравнению с верхними. Это способствует активизации метаболизма и высвобождению химической энергии, улучшается кровообращение, понижается артериальное давление;

— движения диафрагмы обеспечивают частую смену между повышенным и пониженным давлением, что способствует усилению циркуляции физиологических жидкостей в организме, разгоняет кровь по организму с гораздо большей силой, чем это делает сердце. Происходит своеобразный массаж органов: в брюшной полости активизируется выведение из организма токсинов и шлаков, в грудной — происходит очищение бронхиол и альвеол от накопленных токсичных смол, в том числе никотиновых, прекращается одышка;

— диафрагмальному дыханию свойственен спокойный темп и ровный ритм, успокаивающе воздействующий на нервную систему, предупреждает панические атаки и состояние крайней тревожности. Уменьшается или полностью исчезает головная боль, устраняется бессонница;

— физиологической нормой является 8—12 вдохов, происходящих в течение минуты. Большинство людей, дышащих грудным способом, подвержены “быстрому” дыханию, выполняя в минуту до 18 вдохов. Это очень энергозатратно, особенно на фоне недостаточной вентиляции лёгких. С гораздо меньшими затратами энергии увеличить объём грудной клетки возможно, лишь опуская диафрагму.

Исходя из вышесказанного специалисты медицинского университета совместно с врачами краевой клинической больницы рекомендуют диафрагмальное дыхание всем жителям города, особенно тем, кто перенёс ковид и пневмонию.Диафрагмальное дыхание выполнять бывает сложно людям старшего возраста или тем, кто физически ослаблен. В этом случае перед применением дыхательных упражнений рекомендовано пройти обследование и посоветоваться с лечащим врачом.

Прямыми противопоказаниями к выполнению дыхания животом являются артериальная гипертензия, беременность, кровотечения в органах брюшной полости и малого таза, острый послеоперационный период. Осторожность в выполнении брюшного дыхания требуется при травмах головы и спины, остеохондрозе и радикулите, патологиях почек и печени.

Самое лучшее время для выполнения упражнения — раннее утро или поздний вечер. В помещении для занятий должен быть свежий воздух нормальной влажности при комфортной температуре, одежда не должна мешать свободному дыханию. Очень важно выбрать для тренировки спокойное место, где никто не будет вас отвлекать. Перед выяснением того, как правильно дышать диафрагмой или животом, следует отучить себя от грудного дыхания. Для этого рекомендуется выполнять три определённых упражнения.

  1. Лечь на спину, положить левую руку на верх живота, а правую — на грудь, а потом сделать спокойный вдох таким образом, чтобы верхняя часть живота надулась, а грудь осталась без движения.

  2. Лечь на бок и начать дышать животом, что получится практически самопроизвольно, ибо в таком положении проблематично дышать грудью.

  3. Сесть, расслабить шею и плечи, а затем глубоко вдохнуть и выдохнуть, стараясь чтобы грудные мышцы расслабились и начал дышать живот.

Сначала тренироваться следует раз в день по 30 минут. В дальнейшем выполнять упражнения следует три-четыре раза в день в течение 10 минут. И тренироваться надо до тех пор, пока не получится выполнять упражнения правильно, без малейшего напряжения. Затем переходить на диафрагмальное дыхание. Задача заключается в постепенной тренировке напряжения брюшных мышц.

Техника выполнения упражнений

— В положении лёжа. Лечь на спину, положить под голову подушку либо валик из полотенца, согнуть ноги в коленях и постараться максимально расслабиться. Одну руку положить на грудь, другую — на живот, чуть выше пупка, чтобы чувствовать, как вы дышите. Воздух вдыхать следует через нос очень медленно, стараясь максимально насытить лёгкие кислородом и следя, чтобы живот при этом сильно вздулся. Выдыхать воздух следует через рот, делая это в два раза медленнее вдоха, следя, чтобы живот максимально втянулся вовнутрь.

Не следует пугаться, если после первых занятий вы почувствуете боль в области диафрагмы, так как уже спустя пару-тройку дней тренировок она полностью исчезнет. Если вы почувствуете усиление одышки, чувство стеснения в груди, головокружение, головную боль, прекратите занятия.

— В положении сидя. Выполнять в любое удобное для вас время, когда вы сидите в кресле либо на стуле. Для этого следует сесть на стул, выпрямить спину, посмотреть прямо перед собой, а затем закрыть глаза. После этого нужно полностью расслабиться и начать выполнение упражнения, чередуя медленный вдох и ещё более медленный выдох.

В дальнейшем выполнять дыхание можно и стоя, при этом одна рука — на груди, другая — на животе.

Для начинающих нормальной считается частота от 12 до 15 циклов “вдох — выдох” за одну минуту. Постепенно частота дыхания снижается до 3—6 циклов “вдох — выдох” в минуту. Чем реже становится дыхание, тем больше ощущается польза от тренировок. Вначале вырабатывается привычка дышать спокойно, в дальнейшем она станет автоматической и можно будет почувствовать, насколько проще сохранять душевное равновесие, используя весь потенциал своих лёгких. Идеальным считается состояние, когда движение диафрагмы получается контролировать постоянно и вне тренировок. Это достигается через ощущение и осознание её работы в ходе дыхания.

НЮАНС

При смене грудного типа дыхания на диафрагмальное уже через несколько недель люди замечают улучшение общего самочувствия, а после ковида быстрее восстанавливаются. Не стоит думать, что диафрагмальное дыхание — это что-то непонятное и противоестественное. Оно заложено природой, а значит, оно является правильным, что и доказывает огромная польза, которую оно приносит.

СПРАВКА

Диафрагма представляет собой тонкую сухожильно-мышечную пластинку, состоящую из поперечно-полосатых мышц, разделяющую туловище на две части — грудную клетку и брюшную полость. Диафрагма имеет в расслабленном состоянии форму купола. С правой стороны купол приподнят, так как снизу прилегает печень. Диафрагма принимает активное участие в работе дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, в движении лимфы и кровотоке, способствуя перемещению венозной крови, тем самым помогая сердцу, снижая нагрузки на коронарные сосуды и само сердце. Это активные, динамичные функции диафрагмы. Статичная функция — опорная, способствующая поддержанию работы органов грудной и брюшной полостей во внутреннем пространстве. При сокращении мышц диафрагмы купол становится плоским, в результате чего объём грудной полости увеличивается, что позволяет лёгким расправиться и заполниться воздухом, в том числе и их нижним долям.

Дыхание — Возрождение Жизни

Овладение собственным дыханием – это важнейший шаг на пути к управлению собой. Дыхание обладает огромным потенциалом в сфере саморегуляции и считается одним из самых эффективных способов влияния на свое состояние.

Начнем с того, что дыхание является одной из немногих вегетативных функций, подвластных сознательному контролю. Это значит, что процесс дыхания напрямую связан с нервной системой и, воздействуя на его протекание, можно оказывать влияние на свое психоэмоциональное состояние. Именно поэтому в восточных практиках первостепенное внимание уделяется развитию осознанного дыхания. С помощью дыхательных упражнений можно снять чрезмерное напряжение, освободить неотреагированные эмоции и добиться функциональной разрядки. Сознательно управляя дыханием, можно оказывать на свое состояние как успокаивающий, расслабляющий эффект, так и производить активизацию, вызывая ощущение бодрости и силы. Тем самым можно получить мощный инструмент улучшения самочувствия, когда это нам надо. Любая неблагоприятная ситуация вызывает у нас определенный, часто негативный эмоциональный отклик, будь то конфликты дома или чрезмерное утомление на работе. Путем выполнения нескольких простых и быстрых упражнений, мы можем стабилизировать свое состояние как «здесь-и-сейчас», так и при подготовке к значимым мероприятиям.

В восточных практиках указываются три основных механизма дыхания:

  • Брюшное дыхание – ведущую роль здесь играет диафрагма (мышечная перегородка, отделяющая легкие от брюшной полости). Этот вид дыхания приводит к максимальному заполнению легких воздухом и способствует улучшению кровоснабжения и функционирования внутренних органов.
  • Грудное дыхание – при таком дыхании сокращаются мышцы грудной клетки, что приводит к ее расширению. Энергетически очень затратное дыхание, является поверхностным и неглубоким.
  • Ключичное дыхание – особый вид дыхания, приводящий к полноценному расширению грудной клетки. Используется в йоге для практики полного дыхания.

Давайте постараемся разобраться как мы дышим в повседневной жизни. Обычно дыхание человека представляет собой сочетание грудного и брюшного дыхания со средней частотой примерно 18 вдохов\выдохов в минуту. Грудное дыхание менее эффективно, однако большинство людей привыкло дышать именно так. В обыденной жизни этот вид дыхания связан с ситуациями умственного напряжения и стресса, и его функция состоит в содействии диафрагме в обеспечении поглощения большего количества кислорода в стрессовой ситуации. Однако тенденция продолжать грудное дыхание нередко сохраняется в течение длительного времени после исчезновения стрессора, создавая привычку неправильного дыхания. Обычно мы просто не замечаем как перестаем дышать полными легкими, переключаясь на преимущественно грудное дыхание.

Брюшное дыхание – это самый простой способ снятия внутреннего напряжения. Диафрагма при целенаправленном брюшном дыхании обеспечивает поглощение большего количества воздуха, нежели смешенное дыхание и при этом затрачивается меньше усилий. Такой вид дыхания оказывает благотворный эффект на органы брюшной полости, стабилизируя функции обмена веществ, пищеварения и выделения. При этом на сердце оказывается меньшая нагрузка. Растяжение легких при брюшном дыхании происходит снизу, а не с боков, как при грудном дыхании, что позволяет распределяться свежему воздуху более равномерно. При иных типах дыхания в некоторых отделах легких остаются «карманы» остаточного, застойного воздуха.

Если овладеть практиками осознанного дыхания, можно начать очень легко влиять на свое психоэмоциональное состояние. А также на многие другие процессы, протекающие в организме.

Теперь мы поговорим о ритмах нашего дыхания. Как уже упоминалось, в повседневной жизни мы редко следим за дыханием, как за его механизмом, так и за ритмом. Часто случается так, что наше дыхание дестабилизируется: вдох становится длиннее выдоха или наоборот. Это сигнализирует об изменении в функционировании нашего организма. Дыхание человека, находящегося в возбужденном состоянии, становится частым, неглубоким и поверхностным, что сигнализирует об использовании грудного дыхания. Человек же в спокойном состоянии дышит медленно и размеренно, используя преимущественно брюшное дыхание. Уже зная это, мы можем произвольно управлять своим состоянием при помощи дыхания. Т.е. когда нам надо активизироваться и привести себя в тонус, мы несколько раз повторяем быстрый грудной вдох и резкий выдох. Когда же нам надо успокоиться и собраться с мыслями, мы используем другую практику: 3-4 раза делаем глубокий, медленный брюшной вдох и размеренный, спокойный выдох.

Дыхание – это универсальный инструмент, в совершенстве овладев которым, мы получаем фактически безграничные возможности по управлению собственным состоянием. Чтобы овладеть базовыми навыками и приемами, нужно потратить совсем немного времени. Но для того, чтобы развить свои способности в управлении дыханием, необходимо построить систематическую программу и целенаправленно ей следовать. Как и в любом другом деле, здесь важно практиковаться, практиковаться и снова практиковаться.

С помощью дыхательных упражнений Вы сможете повысить личную стрессоустойчивость, что станет необходимым инструментом в управлении собственным состоянием.

Свистящее дыхание

ВАЖНО!


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Cвистящее дыхание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.


Свистящее дыхание возникает при затруднении прохождения воздуха по бронхам вследствие их воспаления (отека), заполнения мокротой, попадания в легкие пыли, раздражающих веществ или инородного тела в полость носа, гортань, главные бронхи (чаще всего в правый из-за анатомической особенности угла разделения трахеи на два главных бронха).


Появление свиста при дыхании у новорожденных требует незамедлительного вызова врача даже при отсутствии прочих симптомов.


Заболевания легких, которые может сопровождать свистящее дыхание:


  1. Бронхит (трахеобронхит) – воспалительный процесс в бронхах (и в трахее), сопровождающийся появлением мокроты, нередко сопровождает пневмонию. Как правило, при этих заболеваниях возникает не только «свистящее дыхание», но и кашель, лихорадка, слабость и чувство нехватки воздуха. 
  2. Отек легких – это жизнеугрожающее состояние, которое может возникнуть у пациентов с самой разнообразной патологией и требует немедленной госпитализации. Возникает вследствие накопления в легких внесосудистой жидкости, из-за чего нарушается газообмен, резко нарастает одышка (нарушение частоты, глубины и ритма дыхания), пациент жалуется на нехватку воздуха, иногда появляется пена изо рта. 
  3. Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей, приступами удушья, выраженной одышкой, возникает свист при дыхании, слышимый на расстоянии, может появляться синюшность губ и носогубного треугольника (последняя характерна для детей).

  4. Приступообразное течение бронхиальной астмы предполагает обязательное обращение к врачу.

  1. Грипп – острое вирусное заболевание, которое может сопровождаться появлением свистящих хрипов при дыхании (при тяжелом течении), что можно объяснить присоединением бактериальной инфекции с развитием бронхита или вирусным поражением гортани с ее отеком. 
  2. Увеличение размеров щитовидной железы (диффузный или узловой зоб, тиреотоксикоз) может обуславливать появление свиста при дыхании, при разговоре или кашле из-за сдавления гортани. 
  3. Аллергические реакции, которые сопровождаются развитием отека дыхательных путей, отека Квинке (обширный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек и в некоторых случаях может вызвать удушье), анафилактического шока (тяжелейшего проявления аллергической реакции), бронхоспазма, проявляются свистящим дыханием и требуют вызова скорой помощи. 
  4. Объемные образования легких и органов шеи различной природы могут сдавливать дыхательные пути и быть причиной свистящего дыхания.


Неблагоприятные факторы внешней среды, которые могут стать причиной появления свистящего дыхания:



  1. Работа на вредном производстве (горное производство, изготовление стекла и керамики, работа в литейных цехах и шахтах). 
  2. Пребывание в помещениях или местности с воздухом, загрязненным пылью или парами вредных веществ (бензин, выхлопные газы и т.д.). 
  3. Контакт с химикатами и другими раздражающими веществами. 
  4. Курение (активное и пассивное). 
  5. Прием некоторых препаратов с побочными эффектами в виде бронхоспазма (например, бета-блокаторы – средства для лечения некоторых болезней сердца).
  6. Попадание в верхние дыхательные пути (полость носа, гортань) инородного тела. 
  7. Медицинские манипуляции, при которых происходит раздражение стенки бронха (бронхоскопия, интубация трахеи и т.д.). 
  8. Стресс, нервное перенапряжение, истерия.


К каким врачам обращаться



При появлении свистящего дыхания (если это не связано с жизнеугрожающим состоянием) необходимо обратиться к
терапевту, который направит пациента к профильному специалисту –
кардиологу,
пульмонологу, инфекционисту или аллергологу.


Диагностика


При заболеваниях органов дыхания (бронхит, пневмония), при патологических образованиях в грудной клетке для диагностики незаменима рентгенография органов грудной клетки и компьютерная.


Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови с подсчетом количества лейкоцитов, посев мокроты


(при ее отсутствии используется посев бронхиального отделяемого, который берется при проведении бронхоскопии) для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам, а также ее общий анализ (микроскопия) для выявления атипичных клеток.

Проведение посева мокроты существенно облегчает лечебный процесс, т.к. дает возможность назначить антибиотики, непосредственно на возбудителя инфекции, что позволяет сократить время болезни.

При выявлении новообразований в органах грудной клетки следует обратиться к онкологу, который в зависимости от результатов проведенных обследований (рентгенография органов грудной клетки,

компьютерная томография органов грудной клетки)

подберет нужный объем и вид лечения и при необходимости назначит консультации смежных специалистов.

При подозрении на попадание в верхние дыхательные пути инородного тела для подтверждения диагноза используется рентгенография околоносовых пазух или компьютерная томография придаточных пазух носа.


Если инородное тело попало в бронхи, то для диагностики прибегают к бронхоскопии, рентгенографии органов грудной клетки,


у детей дополнительно для более полного обследования могут проводиться гастроскопия и рентгенография органов грудной клетки с контрастированием пищевода.

Лечением бронхиальной астмы занимается
пульмонолог. Для определения степени нарушения вентиляционной функции легких выполняется спирометрия, которая помогает врачу в принятии решения о назначении необходимой терапии, а также для контроля эффективности лечения.

При развитии отека легких, после устранения угрожающего жизни состояния, необходимо обратиться к
кардиологу, который назначит ряд обследований: эхокардиография, ЭКГ.


Лабораторная диагностика включает в себя определение уровня холестерина, липидного спектра общего белка и некоторые другие показатели.


Если развитие «свистящего» дыхания предположительно связано с приемом лекарственных средств, то необходимо помнить, что самостоятельная отмена лекарств недопустима и для изменения терапии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Болезни щитовидной железы, которые связаны с ее увеличением и возможной деформацией близлежащих органов (диффузно-токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит) проявляются и гиперфункцией железы. При этом может наблюдаться выпадение волос (вплоть до облысения), повышенная потливость, выпячивание глазных яблок вследствие отека параорбитальной клетчатки (жировой ткани, которая находится позади глазных яблок), увеличение частоты сердечных сокращений. При подозрении на патологию щитовидной железы необходимо обратиться к
эндокринологу, который назначит необходимые лабораторные исследования крови: гормоны щитовидной железы (Т3 – трийодтиронин, Т4 – тироксин)


и их свободные фракции, уровень тиреотропного гормона (который вырабатывается в передней доле гипофиза).


Для дифференциальной диагностики врач может использовать комплекс лабораторных анализов (скрининговый анализ или расширенный).


Лечение


Для всех воспалительных заболеваний органов грудной клетки существуют свои протоколы лечения, в которые входит назначение многих препаратов, в том числе и антибактериальных. Для их правильного подбора необходима консультация врача.


Лечение бронхиальной астмы имеет свои особенности и может включать назначение различных лекарственных средств, в том числе и гормональных препаратов, существуют специальные методики физиотерапии и лечебной физкультуры.


Лечение сердечной недостаточности, как правило, многокомпонентное и включает в себя несколько препаратов из разных групп, комбинацию которых определяет кардиолог на основании результатов обследования.


При развитии гриппа тяжелого течения может назначить противовирусные препараты и симптоматическое лечение, которое чаще всего включает жаропонижающие препараты, лекарства, разжижающие мокроту, сосудосуживающие капели в нос от насморка и т.д.


При развитии аллергической реакции с появлением свистящего дыхания необходимо полностью прекратить контакт с аллергеном (по возможности), обратиться к аллергологу-иммунологу для выявления причин возникшего состояния. Как правило назначают антигистаминные препараты различных форм выпуска (капли, таблетки или растворы для ингаляций), при тяжелом течении аллергии могут быть назначены гормональные препараты.


Заболевания щитовидной железы корректируются препаратами, блокирующими синтез Т3, Т4-гормонов.


Подбором дозы препаратов, определением необходимости их назначения должен заниматься исключительно врач-эндокринолог под контролем уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза. Для оценки эффективности терапии проводят УЗИ щитовидной железы.


При выявлении опухолей легких, гортани или верхних дыхательных путей лечение может быть различным, в зависимости от локализации и распространённости процесса: хирургическое удаление опухоли (чаще всего в случаях доброкачественности процесса), лучевая и/или химиотерапия.


Для удаления попавших в дыхательные пути инородных тел чаще всего достаточно осмотра лор-врача, который может извлечь их непосредственно при осмотре.


Однако при попадании инородных тел в бронхи обычно проводят ларингоскопию или бронхоскопию.


ИСТОЧНИКИ:

ВАЖНО!


Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Вы дышите грудью или животом? (… и почему это важно!) — Физиотерапия и оздоровление с максимальным потенциалом

Сделайте глубокий вдох. Теперь выпустите его. Вы уже можете заметить разницу в том, как вы себя чувствуете.

Дыхание — мощный инструмент для снижения стресса, увеличения энергии и ощущения большей уравновешенности души и тела. Однако большинство из нас мало задумывается о том, как дышать.

Дыхание — единственная функция организма, которую мы выполняем добровольно и непроизвольно. Когда мы дышим сознательно, мы воздействуем на непроизвольную часть нервной системы, которая регулирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений, кровообращение и пищеварение.Таким образом, мы можем использовать дыхание для улучшения общего состояния здоровья — как физического, так и психического.

Чтобы действительно получить все чудесные преимущества, очень важно то, как мы дышим. Когда мы вдыхаем, мы расширяемся либо в груди, либо в животе.

Стоп — сделайте глубокий вдох , положив одну руку на грудь, а другую — чуть ниже грудной клетки. Какая рука больше поднимается на вдохе и опускается на выдохе?

Грудное дыхание

Многие люди привыкли дышать только грудью.Этому способствуют стеснительная одежда, неправильная осанка, стресс и слабость дыхательных мышц.

Проблема в том, что грудное дыхание неэффективно. Наибольший кровоток происходит в нижних долях легких, и воздух просто не попадает туда, когда вы дышите таким образом. Эти вдохи обычно быстрые и неглубокие, что приводит к меньшему переносу кислорода в кровь и плохой доставке питательных веществ к тканям тела.

Животное дыхание

Животное дыхание, также известное как брюшное или диафрагмальное дыхание, является более глубоким и заставляет ваш желудок расширяться при вдохе.

Диафрагма — это большая мышца, разделяющая грудную клетку и живот. Когда он наполняется воздухом, он сжимается и движется вниз, вызывая расширение живота. Это вызывает отрицательное давление в грудной клетке, заставляя воздух проникать во все доли легких. И у вас есть четыре доли не зря — так что давайте использовать их все!

Преимущества дыхания животом включают:

  • Улучшенный возврат крови к сердцу для идеального кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы
  • Повышение выносливости для повышения энергии и спортивных результатов
  • Улучшенный отток лимфы, что приводит к лучшей иммунной функции
  • Улучшенная реакция расслабления для уменьшения напряжения и общего ощущения благополучия

Проблема в том, что наше общее стрессовое состояние и сутулые позы удерживают мышцы груди и ткани грудной клетки напряженными.В этом случае мы не можем расширить грудную клетку, чтобы заполнить диафрагму воздухом. Неглубокое расширение грудной клетки вверх — единственное направление, в котором она может двигаться, что приводит к неэффективному дыханию.

Что касается других из нас (особенно женщин), мы столько лет сжимали живот, что не позволяем дыханию заполнять и расширяться. Или наши узкие джинсы просто не позволяют этого. В этом случае грудное дыхание вошло в привычку.

В любом случае есть хорошие новости.Подобно укреплению рук с помощью бицепсов, вы можете тренировать тело, чтобы улучшить его технику дыхания.

При регулярной практике вы будете чаще дышать животом. Когда ваши сознательные привычки изменятся, это также перенесется в ваше бессознательное, и вы начнете дышать животом, даже когда спите.

В заключение позвольте напомнить вам, что то, как вы дышите, действительно имеет значение. На самом деле, изучение техник правильного дыхания может быть одним из самых полезных для вашего здоровья, счастья и долголетия.

Если вам нужно больше рекомендаций по растяжке напряженных грудных мышц, улучшению осанки для дыхания или другим методам использования дыхания с пользой для здоровья — попросите врача физиотерапевта.

Мы являемся экспертами как в опорно-двигательной (мышцы и кости), так и в сердечно-легочной (сердце и легкие) системах, поскольку они влияют на ваше общее состояние здоровья и функции. Нажмите кнопку ниже для бесплатного 20-минутного чата, чтобы получить ответы на свои вопросы.

Парадоксальное дыхание: симптомы и причины

Парадоксальное дыхание часто является признаком проблем с дыханием.Это заставляет грудную клетку сокращаться во время вдоха и расширяться во время выдоха, в противоположность тому, как она должна двигаться.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы парадоксального дыхания, а также способы выявления признаков этого состояния у младенцев.

Поделиться на Pinterest Во время вдоха диафрагма тянется вниз, а во время выдоха диафрагма тянется вверх. Обратная сторона этого паттерна называется парадоксальным дыханием.

Внешний вид и ощущение дыхания зависят от движений диафрагмы и легких.

Диафрагма — это основная мышца, контролирующая дыхание. Во время вдоха — технический термин, обозначающий вдох — диафрагма опускается, освобождая больше места в грудной клетке для легких, чтобы они могли расшириться воздухом. Это заставляет грудь увеличиваться в размерах.

Во время выдоха — технический термин для выдыхаемого воздуха — диафрагма движется вверх, выталкивая воздух из легких и вызывая сокращение грудной клетки.

Парадоксальное дыхание меняет эту схему на противоположную, что означает, что во время вдоха грудная клетка сжимается, а во время выдоха расширяется.

Парадоксальное дыхание обычно сопровождается необычными движениями в животе, которые также могут двигаться внутрь, когда человек вдыхает, и выдыхать, когда он выдыхает.

Парадоксальное дыхание может быть нормальным у младенцев, но у детей и взрослых оно часто является симптомом основного заболевания. Парадоксальное дыхание, сопровождающееся затрудненным дыханием, требует неотложной медицинской помощи.

Первичный симптом парадоксального дыхания — изменение характера дыхания. Чтобы проверить парадоксальное дыхание, человек может лечь на спину и сделать глубокий вдох.

Грудь и живот должны расширяться при вдохе и сокращаться при выдохе. Если грудь и живот сокращаются при вдохе и расширяются при выдохе, у человека может быть парадоксальное дыхание.

Иногда парадоксальное дыхание сопровождается другими симптомами, включая:

  • головокружение и слабость
  • затрудненное дыхание
  • невозможность сделать глубокий вдох
  • учащенное сердцебиение
  • боль, напряжение или слабость в грудная клетка или желудок

За исключением младенцев и детей младше двух с половиной лет, парадоксальное дыхание указывает на проблемы с легкими или диафрагмой.К наиболее частым причинам парадоксального дыхания относятся:

Травма грудной клетки

Травма грудной клетки, например, в результате падения, спортивной травмы или автомобильной аварии, может повредить легкие и грудную клетку. Эта травма может привести к расширению легких при выдохе, но не при вдохе.

Когда парадоксальное дыхание вызвано травмой, оно обычно начинается сразу после происшествия и требует неотложной помощи.

Неврологические проблемы

Некоторые неврологические расстройства могут парализовать диафрагму.Когда диафрагма не может двигаться, легкие не расширяются должным образом при вдохе.

Неврологические расстройства также могут нарушать передачу сигналов к диафрагме и легким и от них, вызывая нарушения дыхания.

Электролитный дисбаланс

Тяжелое недоедание, рвота, диарея и некоторые нарушения обмена веществ могут вызвать дисбаланс электролитов в организме. Это может вызвать проблемы с дыханием, в том числе парадоксальное дыхание, поскольку организм пытается компенсировать нарушение обмена веществ.

Гормональные сдвиги

Гормоны — это химические посредники организма. Они передают важную информацию практически каждой части тела, включая дыхательную систему. Гормональный дисбаланс может изменить характер дыхания и вызвать парадоксальное дыхание.

Мышечная дисфункция

Если диафрагма не может нормально функционировать, возможно, она не сможет двигаться, чтобы позволить легким полностью расшириться. Это может вызвать затрудненное дыхание и может привести к частичному расширению легких, когда человек делает вдох.Повреждение диафрагмы из-за травмы и неврологических проблем, таких как рассеянный склероз, также может быть причиной неисправности диафрагмы.

Закупорка верхних дыхательных путей

Когда что-то блокирует верхние дыхательные пути, включая нос, горло и верхнюю часть трахеи, может возникнуть парадоксальное дыхание. Это может произойти во время аллергической реакции, если отекает горло, если у человека тяжелая респираторная инфекция или кто-то задыхается.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — это нарушение сна и дыхания, при котором человек часто перестает дышать или делает очень поверхностные вдохи во время сна.И дети, и взрослые, страдающие апноэ во сне, могут проявлять признаки парадоксального дыхания.

Грудь младенцев может сокращаться при вдохе. Это нормально, пока живот расширяется.

Легкие и грудная клетка не полностью развиты у детей младше 2–3 лет. Поскольку грудная клетка у младенцев движется легче, дыхание может выглядеть иначе, чем у взрослых.

Однако родители и опекуны должны искать другие признаки респираторной недостаточности, если их беспокоит дыхание своих детей.Кашель, одышка и жалобы на затрудненное дыхание требуют обращения к врачу.

Ретракция — это неотложная медицинская помощь у младенцев и новорожденных. Втягивание происходит, когда кожа опускается на ребра во время дыхания, когда тело пытается получить достаточно воздуха. Это также может вызвать опускание груди.

Другие признаки проблем с дыханием у младенцев включают:

  • кряхтение или свистящее дыхание
  • многократное раздувание ноздрей
  • синее
  • очень учащенное дыхание

Диагностика парадоксального дыхания начинается с недавнего анамнеза.Врач задаст вопросы об удушье, недавних травмах, аллергии и изменениях здоровья, которые могут объяснить затруднения с дыханием.

Некоторые другие тесты, которые может использовать врач, включают:

  • визуализационные тесты, такие как рентген грудной клетки
  • прослушивание сердца
  • тест жизненной емкости, который измеряет, сколько воздуха человек может выпустить из своих легких
  • анализы крови для выявления гормонального или электролитного дисбаланса
  • УЗИ грудной клетки и окружающих структур

Человеку, не получающему достаточного количества кислорода, требуется неотложная помощь перед любыми диагностическими исследованиями.

Поделиться на Pinterest Использование кислородной маски может быть рекомендованным лечением парадоксального дыхания.

Лечение парадоксального дыхания зависит от основной причины. У некоторых людей лечение может означать комплексный план лечения серьезного неврологического или другого расстройства.

Другие возможные методы лечения включают:

  • использование кислородной маски или другой системы доставки кислорода
  • использование трахеотомии, дыхательной трубки в дыхательном горле
  • лекарства от любых основных заболеваний
  • замена потерянных электролитов внутривенным (IV) ) жидкости
  • восстановление повреждений грудной клетки или диафрагмы
  • лечение апноэ во сне, которое может включать потерю веса или использование аппарата поддержки дыхания в ночное время
  • лечение и устранение любых закупорок в дыхательных путях
  • мониторинг в условиях больницы если причина парадоксального дыхания неясна

Парадоксальное дыхание варьируется от временного симптома у младенцев до потенциально опасного для жизни симптома у людей, страдающих параличом диафрагмы или серьезной травмой.

Этот тип дыхания сам по себе не может диагностировать заболевание, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью и предоставить точный анамнез. При правильном диагнозе парадоксальное дыхание можно лечить соответствующими медицинскими вмешательствами.

Парадоксальное дыхание: симптомы и причины

Парадоксальное дыхание часто является признаком проблем с дыханием. Это заставляет грудную клетку сокращаться во время вдоха и расширяться во время выдоха, в противоположность тому, как она должна двигаться.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы парадоксального дыхания, а также способы выявления признаков этого состояния у младенцев.

Поделиться на Pinterest Во время вдоха диафрагма тянется вниз, а во время выдоха диафрагма тянется вверх. Обратная сторона этого паттерна называется парадоксальным дыханием.

Внешний вид и ощущение дыхания зависят от движений диафрагмы и легких.

Диафрагма — это основная мышца, контролирующая дыхание. Во время вдоха — технический термин, обозначающий вдох — диафрагма опускается, освобождая больше места в грудной клетке для легких, чтобы они могли расшириться воздухом.Это заставляет грудь увеличиваться в размерах.

Во время выдоха — технический термин для выдыхаемого воздуха — диафрагма движется вверх, выталкивая воздух из легких и вызывая сокращение грудной клетки.

Парадоксальное дыхание меняет эту схему на противоположную, что означает, что во время вдоха грудная клетка сжимается, а во время выдоха расширяется.

Парадоксальное дыхание обычно сопровождается необычными движениями в животе, которые также могут двигаться внутрь, когда человек вдыхает, и выдыхать, когда он выдыхает.

Парадоксальное дыхание может быть нормальным у младенцев, но у детей и взрослых оно часто является симптомом основного заболевания. Парадоксальное дыхание, сопровождающееся затрудненным дыханием, требует неотложной медицинской помощи.

Первичный симптом парадоксального дыхания — изменение характера дыхания. Чтобы проверить парадоксальное дыхание, человек может лечь на спину и сделать глубокий вдох.

Грудь и живот должны расширяться при вдохе и сокращаться при выдохе.Если грудь и живот сокращаются при вдохе и расширяются при выдохе, у человека может быть парадоксальное дыхание.

Иногда парадоксальное дыхание сопровождается другими симптомами, включая:

  • головокружение и слабость
  • затрудненное дыхание
  • невозможность сделать глубокий вдох
  • учащенное сердцебиение
  • боль, напряжение или слабость в грудная клетка или желудок

За исключением младенцев и детей младше двух с половиной лет, парадоксальное дыхание указывает на проблемы с легкими или диафрагмой.К наиболее частым причинам парадоксального дыхания относятся:

Травма грудной клетки

Травма грудной клетки, например, в результате падения, спортивной травмы или автомобильной аварии, может повредить легкие и грудную клетку. Эта травма может привести к расширению легких при выдохе, но не при вдохе.

Когда парадоксальное дыхание вызвано травмой, оно обычно начинается сразу после происшествия и требует неотложной помощи.

Неврологические проблемы

Некоторые неврологические расстройства могут парализовать диафрагму.Когда диафрагма не может двигаться, легкие не расширяются должным образом при вдохе.

Неврологические расстройства также могут нарушать передачу сигналов к диафрагме и легким и от них, вызывая нарушения дыхания.

Электролитный дисбаланс

Тяжелое недоедание, рвота, диарея и некоторые нарушения обмена веществ могут вызвать дисбаланс электролитов в организме. Это может вызвать проблемы с дыханием, в том числе парадоксальное дыхание, поскольку организм пытается компенсировать нарушение обмена веществ.

Гормональные сдвиги

Гормоны — это химические посредники организма. Они передают важную информацию практически каждой части тела, включая дыхательную систему. Гормональный дисбаланс может изменить характер дыхания и вызвать парадоксальное дыхание.

Мышечная дисфункция

Если диафрагма не может нормально функционировать, возможно, она не сможет двигаться, чтобы позволить легким полностью расшириться. Это может вызвать затрудненное дыхание и может привести к частичному расширению легких, когда человек делает вдох.Повреждение диафрагмы из-за травмы и неврологических проблем, таких как рассеянный склероз, также может быть причиной неисправности диафрагмы.

Закупорка верхних дыхательных путей

Когда что-то блокирует верхние дыхательные пути, включая нос, горло и верхнюю часть трахеи, может возникнуть парадоксальное дыхание. Это может произойти во время аллергической реакции, если отекает горло, если у человека тяжелая респираторная инфекция или кто-то задыхается.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — это нарушение сна и дыхания, при котором человек часто перестает дышать или делает очень поверхностные вдохи во время сна.И дети, и взрослые, страдающие апноэ во сне, могут проявлять признаки парадоксального дыхания.

Грудь младенцев может сокращаться при вдохе. Это нормально, пока живот расширяется.

Легкие и грудная клетка не полностью развиты у детей младше 2–3 лет. Поскольку грудная клетка у младенцев движется легче, дыхание может выглядеть иначе, чем у взрослых.

Однако родители и опекуны должны искать другие признаки респираторной недостаточности, если их беспокоит дыхание своих детей.Кашель, одышка и жалобы на затрудненное дыхание требуют обращения к врачу.

Ретракция — это неотложная медицинская помощь у младенцев и новорожденных. Втягивание происходит, когда кожа опускается на ребра во время дыхания, когда тело пытается получить достаточно воздуха. Это также может вызвать опускание груди.

Другие признаки проблем с дыханием у младенцев включают:

  • кряхтение или свистящее дыхание
  • многократное раздувание ноздрей
  • синее
  • очень учащенное дыхание

Диагностика парадоксального дыхания начинается с недавнего анамнеза.Врач задаст вопросы об удушье, недавних травмах, аллергии и изменениях здоровья, которые могут объяснить затруднения с дыханием.

Некоторые другие тесты, которые может использовать врач, включают:

  • визуализационные тесты, такие как рентген грудной клетки
  • прослушивание сердца
  • тест жизненной емкости, который измеряет, сколько воздуха человек может выпустить из своих легких
  • анализы крови для выявления гормонального или электролитного дисбаланса
  • УЗИ грудной клетки и окружающих структур

Человеку, не получающему достаточного количества кислорода, требуется неотложная помощь перед любыми диагностическими исследованиями.

Поделиться на Pinterest Использование кислородной маски может быть рекомендованным лечением парадоксального дыхания.

Лечение парадоксального дыхания зависит от основной причины. У некоторых людей лечение может означать комплексный план лечения серьезного неврологического или другого расстройства.

Другие возможные методы лечения включают:

  • использование кислородной маски или другой системы доставки кислорода
  • использование трахеотомии, дыхательной трубки в дыхательном горле
  • лекарства от любых основных заболеваний
  • замена потерянных электролитов внутривенным (IV) ) жидкости
  • восстановление повреждений грудной клетки или диафрагмы
  • лечение апноэ во сне, которое может включать потерю веса или использование аппарата поддержки дыхания в ночное время
  • лечение и устранение любых закупорок в дыхательных путях
  • мониторинг в условиях больницы если причина парадоксального дыхания неясна

Парадоксальное дыхание варьируется от временного симптома у младенцев до потенциально опасного для жизни симптома у людей, страдающих параличом диафрагмы или серьезной травмой.

Этот тип дыхания сам по себе не может диагностировать заболевание, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью и предоставить точный анамнез. При правильном диагнозе парадоксальное дыхание можно лечить соответствующими медицинскими вмешательствами.

Парадоксальное дыхание: симптомы и причины

Парадоксальное дыхание часто является признаком проблем с дыханием. Это заставляет грудную клетку сокращаться во время вдоха и расширяться во время выдоха, в противоположность тому, как она должна двигаться.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы парадоксального дыхания, а также способы выявления признаков этого состояния у младенцев.

Поделиться на Pinterest Во время вдоха диафрагма тянется вниз, а во время выдоха диафрагма тянется вверх. Обратная сторона этого паттерна называется парадоксальным дыханием.

Внешний вид и ощущение дыхания зависят от движений диафрагмы и легких.

Диафрагма — это основная мышца, контролирующая дыхание. Во время вдоха — технический термин, обозначающий вдох — диафрагма опускается, освобождая больше места в грудной клетке для легких, чтобы они могли расшириться воздухом.Это заставляет грудь увеличиваться в размерах.

Во время выдоха — технический термин для выдыхаемого воздуха — диафрагма движется вверх, выталкивая воздух из легких и вызывая сокращение грудной клетки.

Парадоксальное дыхание меняет эту схему на противоположную, что означает, что во время вдоха грудная клетка сжимается, а во время выдоха расширяется.

Парадоксальное дыхание обычно сопровождается необычными движениями в животе, которые также могут двигаться внутрь, когда человек вдыхает, и выдыхать, когда он выдыхает.

Парадоксальное дыхание может быть нормальным у младенцев, но у детей и взрослых оно часто является симптомом основного заболевания. Парадоксальное дыхание, сопровождающееся затрудненным дыханием, требует неотложной медицинской помощи.

Первичный симптом парадоксального дыхания — изменение характера дыхания. Чтобы проверить парадоксальное дыхание, человек может лечь на спину и сделать глубокий вдох.

Грудь и живот должны расширяться при вдохе и сокращаться при выдохе.Если грудь и живот сокращаются при вдохе и расширяются при выдохе, у человека может быть парадоксальное дыхание.

Иногда парадоксальное дыхание сопровождается другими симптомами, включая:

  • головокружение и слабость
  • затрудненное дыхание
  • невозможность сделать глубокий вдох
  • учащенное сердцебиение
  • боль, напряжение или слабость в грудная клетка или желудок

За исключением младенцев и детей младше двух с половиной лет, парадоксальное дыхание указывает на проблемы с легкими или диафрагмой.К наиболее частым причинам парадоксального дыхания относятся:

Травма грудной клетки

Травма грудной клетки, например, в результате падения, спортивной травмы или автомобильной аварии, может повредить легкие и грудную клетку. Эта травма может привести к расширению легких при выдохе, но не при вдохе.

Когда парадоксальное дыхание вызвано травмой, оно обычно начинается сразу после происшествия и требует неотложной помощи.

Неврологические проблемы

Некоторые неврологические расстройства могут парализовать диафрагму.Когда диафрагма не может двигаться, легкие не расширяются должным образом при вдохе.

Неврологические расстройства также могут нарушать передачу сигналов к диафрагме и легким и от них, вызывая нарушения дыхания.

Электролитный дисбаланс

Тяжелое недоедание, рвота, диарея и некоторые нарушения обмена веществ могут вызвать дисбаланс электролитов в организме. Это может вызвать проблемы с дыханием, в том числе парадоксальное дыхание, поскольку организм пытается компенсировать нарушение обмена веществ.

Гормональные сдвиги

Гормоны — это химические посредники организма. Они передают важную информацию практически каждой части тела, включая дыхательную систему. Гормональный дисбаланс может изменить характер дыхания и вызвать парадоксальное дыхание.

Мышечная дисфункция

Если диафрагма не может нормально функционировать, возможно, она не сможет двигаться, чтобы позволить легким полностью расшириться. Это может вызвать затрудненное дыхание и может привести к частичному расширению легких, когда человек делает вдох.Повреждение диафрагмы из-за травмы и неврологических проблем, таких как рассеянный склероз, также может быть причиной неисправности диафрагмы.

Закупорка верхних дыхательных путей

Когда что-то блокирует верхние дыхательные пути, включая нос, горло и верхнюю часть трахеи, может возникнуть парадоксальное дыхание. Это может произойти во время аллергической реакции, если отекает горло, если у человека тяжелая респираторная инфекция или кто-то задыхается.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — это нарушение сна и дыхания, при котором человек часто перестает дышать или делает очень поверхностные вдохи во время сна.И дети, и взрослые, страдающие апноэ во сне, могут проявлять признаки парадоксального дыхания.

Грудь младенцев может сокращаться при вдохе. Это нормально, пока живот расширяется.

Легкие и грудная клетка не полностью развиты у детей младше 2–3 лет. Поскольку грудная клетка у младенцев движется легче, дыхание может выглядеть иначе, чем у взрослых.

Однако родители и опекуны должны искать другие признаки респираторной недостаточности, если их беспокоит дыхание своих детей.Кашель, одышка и жалобы на затрудненное дыхание требуют обращения к врачу.

Ретракция — это неотложная медицинская помощь у младенцев и новорожденных. Втягивание происходит, когда кожа опускается на ребра во время дыхания, когда тело пытается получить достаточно воздуха. Это также может вызвать опускание груди.

Другие признаки проблем с дыханием у младенцев включают:

  • кряхтение или свистящее дыхание
  • многократное раздувание ноздрей
  • синее
  • очень учащенное дыхание

Диагностика парадоксального дыхания начинается с недавнего анамнеза.Врач задаст вопросы об удушье, недавних травмах, аллергии и изменениях здоровья, которые могут объяснить затруднения с дыханием.

Некоторые другие тесты, которые может использовать врач, включают:

  • визуализационные тесты, такие как рентген грудной клетки
  • прослушивание сердца
  • тест жизненной емкости, который измеряет, сколько воздуха человек может выпустить из своих легких
  • анализы крови для выявления гормонального или электролитного дисбаланса
  • УЗИ грудной клетки и окружающих структур

Человеку, не получающему достаточного количества кислорода, требуется неотложная помощь перед любыми диагностическими исследованиями.

Поделиться на Pinterest Использование кислородной маски может быть рекомендованным лечением парадоксального дыхания.

Лечение парадоксального дыхания зависит от основной причины. У некоторых людей лечение может означать комплексный план лечения серьезного неврологического или другого расстройства.

Другие возможные методы лечения включают:

  • использование кислородной маски или другой системы доставки кислорода
  • использование трахеотомии, дыхательной трубки в дыхательном горле
  • лекарства от любых основных заболеваний
  • замена потерянных электролитов внутривенным (IV) ) жидкости
  • восстановление повреждений грудной клетки или диафрагмы
  • лечение апноэ во сне, которое может включать потерю веса или использование аппарата поддержки дыхания в ночное время
  • лечение и устранение любых закупорок в дыхательных путях
  • мониторинг в условиях больницы если причина парадоксального дыхания неясна

Парадоксальное дыхание варьируется от временного симптома у младенцев до потенциально опасного для жизни симптома у людей, страдающих параличом диафрагмы или серьезной травмой.

Этот тип дыхания сам по себе не может диагностировать заболевание, поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью и предоставить точный анамнез. При правильном диагнозе парадоксальное дыхание можно лечить соответствующими медицинскими вмешательствами.

Как поверхностное дыхание влияет на все ваше тело

Если вы хотите наблюдать невероятное дыхание, понаблюдайте за новорожденным. Они естественным образом практикуют глубокое или диафрагмальное дыхание, используя диафрагму, мышцу под легкими, чтобы втягивать воздух в легкие.Визуально вы увидите, как живот расширяется, а грудь поднимается, когда они вдыхают воздух через нос в легкие. На выдохе живот сокращается.

Для многих людей такое дыхание больше не является инстинктивным. Вместо этого многие из нас стали дышать неглубокой грудью или грудной клеткой — вдыхая через рот, задерживая дыхание и вдыхая меньше воздуха. Со временем наши модели дыхания изменились как реакция на факторы окружающей среды, такие как температура, загрязнение, шум и другие причины беспокойства.Культурные ожидания, включая желание иметь плоский живот, побуждают задерживать дыхание и втягивать живот, еще больше напрягая мышцы.

Когда мы дышим неглубоко, тело остается в циклическом состоянии стресса: наш стресс вызывает поверхностное дыхание, а поверхностное дыхание — стресс. Это активирует симпатическую нервную систему, ветвь вегетативной нервной системы, которая побуждает нас к активности и ответной реакции.

«Поверхностное дыхание не просто превращает стресс в реакцию, оно превращает стресс в привычку, с которой связаны наши тела и, следовательно, наш разум», — говорит Джон Лукович, ученик фасилитатора интегративного дыхания в Бруклине, Нью-Йорк.

Длительное поверхностное дыхание может серьезно повлиять на наше здоровье. По словам Луковича, хронический стресс, связанный с поверхностным дыханием, приводит к снижению количества лимфоцитов, типа белых кровяных телец, которые помогают защищать организм от вторжения организмов, и снижает количество белков, которые сигнализируют другим иммунным клеткам. В таком случае организм подвержен острым заболеваниям, усугубляющим ранее существовавшие заболевания и продлевающим время заживления. Поверхностное дыхание может перерасти в приступы паники, вызвать сухость во рту и усталость, усугубить респираторные проблемы и стать предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой тип дыхания также создает напряжение в других частях тела и может привести к множеству повседневных проблем. Когда мы дышим грудью, мы задействуем мышцы плеч, шеи и груди для расширения легких, что может привести к боли в шее, головным болям и повышенному риску травм. Наши плечи опускаются вперед, меняется и осанка.

Диафрагмальное дыхание, с другой стороны, может снизить кровяное давление, уменьшить частоту сердечных сокращений, расслабить мышцы, уменьшить стресс и повысить уровень энергии.Нас угнетает и глубокое дыхание.

«Это может помочь избавиться от сильных ощущений, переживаний и эмоций, которые будут менее опасными. Глубокое дыхание приносит осознание, которое может помочь нам дышать осознанно, замечая, что жизнь — это нить моментов, сплетенных вместе, которые приходят и уходят », — сказала Джули Фрага, клинический психолог, обученный снижению стресса на основе осознанности и осознанному воспитанию детей.


Подробнее: Почему все говорят вам «сделать глубокий вдох»?

Как будто этого было недостаточно, чтобы заставить вас изменить привычки поверхностного дыхания, недавнее исследование показало прямую связь между носовым дыханием и когнитивной функцией.В серии экспериментов было доказано, что люди с большей вероятностью запоминают объект и быстрее распознают испуганное лицо при вдохе, а не на выдохе через нос. Улучшенная память и эмоциональное суждение исчезли, когда дыхание было сделано через рот.

Чтобы практиковать дыхание через диафрагму, лягте на спину, положив одну руку на живот, а другую — на грудь. Сделайте глубокий вдох, вытянув живот как можно дальше. Рука на животе выдвинется, а рука на груди останется неподвижной.На выдохе вы почувствуете, как живот втягивается в себя. Грудь и плечи должны оставаться расслабленными и неподвижными.

Автор этого сообщения является редактором Headspace. Это их взгляды, опыт и результаты, и только их собственные. Этому соавтору заплатили за их написание.

Почему болит грудь? 26 причин боли и стеснения в груди

Боль в груди нельзя игнорировать. Но вы должны знать, что у этого есть много возможных причин. Во многих случаях это связано с сердцем.Но боль в груди также может быть вызвана проблемами, например, с вашими легкими, пищеводом, мышцами, ребрами или нервами. Некоторые из этих состояний являются серьезными и опасными для жизни. Другие нет. Если у вас возникла необъяснимая боль в груди, единственный способ подтвердить ее причину — обратиться к врачу.

Вы можете чувствовать боль в груди от шеи до верхней части живота. В зависимости от причины боль в груди может быть:

  • Острая
  • Тупая
  • Жжение
  • Боль
  • Колющая
  • Ощущение сжатия, сжатия или раздавливания

Вот некоторые из наиболее распространенных причин боли в груди .

Проблемы с сердцем

Эти проблемы с сердцем являются частыми причинами:

Ишемическая болезнь сердца или ИБС. Это закупорка кровеносных сосудов сердца, которая снижает приток крови и кислорода к сердечной мышце. Это может вызвать боль, известную как стенокардия. Это симптом сердечного заболевания, но обычно не вызывает необратимого повреждения сердца. Однако это признак того, что вы рискуете инфарктом в будущем. Боль в груди может распространиться на вашу руку, плечо, челюсть или спину.Это может быть ощущение давления или сдавливания. Стенокардия может быть вызвана физическими упражнениями, возбуждением или эмоциональным стрессом и облегчается отдыхом.

Продолжение

Инфаркт миокарда ( инфаркт ). Это уменьшение кровотока через кровеносные сосуды сердца вызывает гибель клеток сердечной мышцы. Хотя инфаркт похож на боль в груди при стенокардии, сердечный приступ обычно представляет собой более сильную сокрушающую боль, обычно в центре или левой стороне груди, и не проходит в покое.Боль может сопровождаться потоотделением, тошнотой, одышкой или сильной слабостью.

Миокардит . Помимо боли в груди, это воспаление сердечной мышцы может вызвать жар, усталость, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Несмотря на отсутствие закупорки, симптомы миокардита могут напоминать симптомы сердечного приступа.

Перикардит . Это воспаление или инфекция сердечной сумки. Это может вызвать боль, похожую на боль при стенокардии.Но часто это вызывает резкую, устойчивую боль в верхней части шеи и плечевой мышцы. Иногда становится хуже, когда вы дышите, глотаете пищу или лежите на спине.

Продолжение

Гипертрофическая кардиомиопатия . Это генетическое заболевание приводит к чрезмерному увеличению толщины сердечной мышцы. Иногда это приводит к проблемам с оттоком крови из сердца. Боль в груди и одышка часто возникают при физических упражнениях. Со временем может возникнуть сердечная недостаточность, когда сердечная мышца сильно утолщается.Это заставляет сердце работать тяжелее, перекачивая кровь. Наряду с болью в груди этот тип кардиомиопатии может вызывать головокружение, дурноту, обмороки и другие симптомы.

Продолжение

Выпадение митрального клапана . Пролапс митрального клапана — это состояние, при котором клапан в сердце не закрывается должным образом. С пролапсом митрального клапана связаны различные симптомы, включая боль в груди, сердцебиение и головокружение, хотя оно также может не иметь симптомов, особенно если пролапс легкий.

Коронарная артерия расслоение. Это редкое, но смертельное заболевание, которое возникает при образовании разрыва в коронарной артерии, может быть вызвано многими вещами. Это может вызвать внезапную сильную боль с ощущением разрыва или разрыва, которая распространяется вверх в шею, спину или живот.

Проблемы с легкими

Распространенные причины боли в груди:

Плеврит. Также известный как плеврит, это воспаление или раздражение слизистой оболочки легких и грудной клетки.Скорее всего, вы чувствуете резкую боль при дыхании, кашле или чихании. Наиболее частыми причинами плевритной боли в груди являются бактериальные или вирусные инфекции, тромбоэмболия легочной артерии и пневмоторакс. К другим менее частым причинам относятся ревматоидный артрит, волчанка и рак.

Продолжение

Пневмония или легкое абсцесс . Эти легочные инфекции могут вызывать плевритные и другие виды боли в груди, например, глубокую боль в груди. Пневмония часто возникает внезапно, вызывая лихорадку, озноб, кашель и отхождение гноя из дыхательных путей.

Тромбоэмболия легочной артерии . Когда сгусток крови проходит через кровоток и застревает в легких, это может вызвать острый плеврит, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Это также может вызвать жар и шок. Легочная эмболия более вероятна после тромбоза глубоких вен или после нескольких дней неподвижности после операции, или как осложнение рака.

Пневмоторакс. Пневмоторакс, часто вызываемый травмой грудной клетки, возникает, когда часть легкого коллапсирует, выпуская воздух в грудную полость.Это также может вызвать боль, которая усиливается при дыхании, а также другие симптомы, такие как низкое кровяное давление.

Продолжение

Легочная гипертензия . При боли в груди, напоминающей боль при стенокардии, это аномально высокое кровяное давление в легочных артериях заставляет правую часть сердца работать слишком тяжело.

Продолжение

Астма . Астма, вызывающая одышку, хрипы, кашель, а иногда и боль в груди, является воспалительным заболеванием дыхательных путей.

ХОБЛ . Это включает одно или несколько из трех заболеваний: эмфизему, хронический бронхит и хроническую обструктивную астму. Болезнь блокирует воздушный поток, сужая и повреждая как дыхательные пути, которые переносят газы и воздух в легкие и из них, так и крошечные воздушные мешочки (альвеолы), которые переносят кислород в кровоток и удаляют углекислый газ. Курение — самая частая причина.

Желудочно-кишечные проблемы

Желудочно-кишечные проблемы также могут вызывать боль в груди и включают:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ( ГЭРБ ). ГЭРБ, также известная как кислотный рефлюкс, возникает, когда содержимое желудка возвращается в глотку. Это может вызвать кислый привкус во рту и жжение в груди или горле, известное как изжога. Причины кислотного рефлюкса включают ожирение, курение, беременность, острую или жирную пищу. Боль в сердце и изжога от кислотного рефлюкса ощущаются одинаково отчасти потому, что сердце и пищевод расположены близко друг к другу и имеют общую нервную сеть.

Продолжение

Расстройства сокращения пищевода. Несогласованные сокращения мышц (спазмы) и сокращения высокого давления (пищевод щелкунчика) — это проблемы в пищеводе, которые могут вызывать боль в груди.

Повышенная чувствительность пищевода. Это происходит, когда пищевод становится очень болезненным при малейшем изменении давления или воздействии кислоты. Причина этой чувствительности неизвестна.

Разрыв или перфорация пищевода. Внезапная сильная боль в груди после рвоты или операции на пищеводе может быть признаком разрыва пищевода.

Язвенная болезнь . Неопределенный повторяющийся дискомфорт может быть результатом этих болезненных язв на слизистой оболочке желудка или первой части тонкой кишки. Чаще встречается у людей, которые курят, пьют много алкоголя или принимают обезболивающие, такие как аспирин или НПВП, боль часто уменьшается, когда вы едите или принимаете антациды.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . Эта распространенная проблема возникает, когда после еды верхняя часть живота толкается в нижнюю часть грудной клетки.Это часто вызывает симптомы рефлюкса, включая изжогу или боль в груди. Боль усиливается, когда вы ложитесь.

Продолжение

Панкреатит . У вас может быть панкреатит, если у вас болит нижняя часть грудной клетки, которая часто усиливается, когда вы лежите, и лучше, когда вы наклоняетесь вперед.

Проблемы с желчным пузырем . Есть ли у вас ощущение полноты или боли после приема жирной пищи в правой нижней части груди или в правой верхней части живота? Если да, то боль в груди может быть связана с проблемой желчного пузыря.

Проблемы с костями, мышцами или нервами

Иногда боль в груди может возникнуть в результате чрезмерного использования или травмы области груди в результате падения или несчастного случая. Вирусы также могут вызывать боль в области груди. К другим причинам боли в груди относятся:

Проблемы с ребрами. Боль от сломанного ребра может усиливаться при глубоком дыхании или кашле. Часто она ограничена одной областью и может вызывать болезненные ощущения при нажатии на нее. Область соединения ребер с грудиной также может воспаляться.

Напряжение мышц . Даже очень сильный кашель может повредить или воспалить мышцы и сухожилия между ребрами и вызвать боль в груди. Боль имеет тенденцию сохраняться и усиливается при физической активности.

Битумная черепица . Вызванный вирусом ветряной оспы опоясывающий лишай может вызвать резкую, напоминающую ленту боль, прежде чем через несколько дней появится характерная сыпь.

Другие возможные причины боли в груди

Другая потенциальная причина боли в груди — тревога и панические атаки. Некоторые сопутствующие симптомы могут включать головокружение, ощущение одышки, сердцебиение, покалывание и дрожь.

Когда обращаться к врачу по поводу боли в груди

В случае сомнений позвоните своему врачу по поводу любой боли в груди, особенно если она возникает внезапно или не снимается противовоспалительными препаратами или другими мерами по уходу за собой, например изменение диеты.

Позвоните 911, если у вас есть какие-либо из этих симптомов наряду с болью в груди:

  • Внезапное чувство давления, сжатия, стеснения или раздавливания под грудиной
  • Боль в груди, которая распространяется на вашу челюсть, левую руку или спину
  • Внезапная резкая боль в груди с одышкой, особенно после длительного периода бездействия
  • Тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение или учащенное дыхание, спутанность сознания, пепельный цвет или чрезмерное потоотделение
  • Очень низкое кровяное давление или очень низкая частота пульса

Позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов:

  • Лихорадка, озноб или кашель желто-зеленой слизи
  • Проблемы с глотанием
  • Сильная боль в груди, которая не проходит

Проблемы с дыханием, которых вы не должны ‘ t Игнорировать

Легко обвинить свой возраст или пошутить в том, что ты не в форме, если у тебя проблемы с переводом дыхания.Но не стоит игнорировать проблемы с дыханием. Иногда они являются признаком серьезных проблем со здоровьем.

Приведенные ниже симптомы, особенно если они возникают без видимой причины или не проходят, часто являются признаком того, что пора обратиться к врачу для проверки.

Кашель

Сильный влажный кашель может означать, что у вас простуда или грипп. Но если вы также чувствуете одышку, это может быть признаком другого заболевания, например, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ.)

У людей с ХОБЛ дыхательные пути воспалены, забиты слизью или работают не так хорошо, как раньше. Курение является основной причиной этого состояния, но вдыхание пассивного курения, загрязненного воздуха или токсичных химикатов также может повредить дыхательные пути.

Утренний кашель может быть ранним признаком ХОБЛ. В тяжелых случаях вы также можете заметить потерю веса или опухоль в лодыжках, ступнях или ногах.

Кашель также может быть симптомом COVID-19. Обычно он сухой, но иногда со слизью.Это заболевание, вызванное коронавирусом, также может вызывать одышку.

Свистящее дыхание

Высокий свистящий звук при вдохе или выдохе означает, что ваши дыхательные пути сужены. Это может быть из-за астмы, но также может быть из-за инфекции или аллергической реакции.

Свистящее дыхание также может указывать на то, что вы вдохнули что-то случайно, и оно застряло в ваших дыхательных путях.

Быстрое поверхностное дыхание

Если вы находитесь в состоянии стресса или очень тревожны, вы будете делать более быстрые и поверхностные вдохи, чем обычно.Это часть реакции вашего тела «бей или беги». Но если это продолжается слишком долго, это может привести к так называемой гипервентиляции, или «чрезмерному дыханию». Это заставляет вас чувствовать, что вам не хватает воздуха.

Если на ваше дыхание часто влияет стресс или беспокойство, поговорите со своим врачом. Вы можете попробовать лекарства от беспокойства или научиться здоровым способам справиться со стрессом, чтобы у вас не возникала одышка.

Когда вы активны, у вас легко переутомляется

Это может быть признаком анемии — проблемы, которая возникает, когда вам не хватает железа.Вам нужно железо, чтобы помочь крови переносить кислород по всему телу. Если вы не получаете достаточного количества пищи, во время упражнений у вас может возникнуть одышка или боль в груди. Вы также можете чувствовать усталость, слабость или слышать стук в ушах.

Низкое содержание железа — обычное дело, особенно у женщин, вегетарианцев и веганов. Однако проблему обычно легко лечить: вы можете есть больше продуктов, богатых железом (например, нежирное мясо, фасоль или темную листовую зелень), или принимать добавки с железом. Ваш врач может помочь вам найти лучшее решение для вас.

Внезапная одышка

Задышка — это нормально, если вы более активны, чем обычно. Но если вы чувствуете одышку без причины или внезапно, не отмахивайтесь. Это может быть признаком того, что у вас проблемы с дыхательными путями или сердцем.

Например, приступ астмы может затруднить поступление достаточного количества воздуха в легкие. Одышка, возникающая неожиданно, также может сигнализировать о проблеме с сердцебиением или перекачкой крови. Если это произойдет с вами, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Боль в груди

Если у вас болит грудь при вдохе и выдохе, это не всегда означает, что вы потянули мышцу. Иногда это признак инфекции, например пневмонии. Это также может быть признаком проблемы с сердцем.

Боль в груди после тренировки или стрессового события может быть вызвана стенокардией, при которой мышцы сердца не получают достаточно крови. Ваш врач захочет узнать, есть ли у вас эти симптомы, чтобы проверить, может ли проблема привести к другим состояниям здоровья, таким как сердечный приступ.

Если боль в груди длится более 15 минут или распространяется на другие части тела, если вы чувствуете тошноту или потливость, или если вы кашляете кровью, у вас может быть сердечный приступ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *