Четверг, 20 марта

Что такое пранаяма: техники дыхания в йоге для работы с энергией, дыхательные упражнения пранаямы.

Анулома-вилома пранаяма: польза и техника выполнения.

Анулома-вилома пранаяма — одно из эффективных дыхательных упражнений в йоге. С санскрита «лома» переводится как ‘волос’, «ану» — ‘по направлению’, а «ви» — ‘против’. Суть метода — попеременное дыхание через одну из ноздрей без задержек дыхания с мысленным контролем за ноздрями. Данную практику эффективно выполнять после Нади шодханы, т. к. они прекрасно дополняют друг друга.

Анулома-вилома пранаяма: техника выполнения


Этап 1. Примите удобное положение со скрещенными ногами и прямой спиной. Прикройте глаза и постарайтесь расслабить всё тело. Некоторое время осознавайте своё дыхание. Постарайтесь почувствовать, как на каждом выдохе вы ещё больше расслабляетесь и погружаетесь вглубь себя. В состоянии глубокого расслабления переходим непосредственно к упражнению.


Этап 2. Постарайтесь представить и почувствовать, что вы совершаете вдохи и выдохи только через левую ноздрю. Через некоторое время ощущение становится почти реальным. Продолжайте эту практику в течение 1–2 минут. Затем повторите то же самое с правой ноздрёй. Постарайтесь визуализировать и почувствовать, что весь поток дыхания втекает и вытекает через правую ноздрю. Выполняйте это так же в течение 1–2 минут. На протяжении всего упражнения осознавайте процесс дыхания.


Этап 3. Постарайтесь мысленно контролировать поток дыхания, втекающий и вытекающий через каждую из ноздрей попеременно. Почувствуйте, что делаете вдох через левую ноздрю. Затем почувствуйте, как совершаете выдох через правую ноздрю. Ощутите, что вдох происходит через правую ноздрю. Далее выдох происходит через левую ноздрю. Это один цикл ануломы-виломы. Продолжайте практику в той же последовательности. Одновременно мысленно считайте каждый цикл, начиная со 100 и заканчивая 1. Сохраняйте осознанность, и если ваш ум отвлекается, и вы сбились со счёта, то вам следует начинать сначала. Если можете себе позволить, продолжайте практику до тех пор, пока не досчитаете до 1.


Анулома-вилома: дыхание, осознание и продолжительность


Постарайтесь не испытывать чрезмерного напряжения, позволяйте дыханию происходить обычным образом. Длительность упражнения зависит от имеющегося у вас времени и опыта. Минимальное время выполнения на начальном этапе — 10 минут. Однако для выполнения всей практики при счёте от 100 до 1 потребуется больше времени, если дышать расслабленно, делая в среднем около пятнадцати вдохов в минуту. В этом случае, те, у кого недостаточно времени, могут начинать считать не со 100, а с 50. Как и во всех практиках йоги, здесь необходимо прислушиваться к своему организму, определяя длительность и степень нагрузки. Также необходимо полностью осознавать и дыхание, и мысленный счёт в течение всей практики. Вначале это достаточно трудно, и после нескольких циклов вы можете обнаружить, что сбились со счёта. Это свидетельствует о том, что вы перестали осознавать, что делаете в данный момент времени. Когда это происходит, не нужно расстраиваться, просто начинайте отсчёт заново. Со временем, при регулярной практике, вы достигнете заметных успехов и будете способны сохранять осознание счёта и дыхания.


Польза анулома-вилома пранаямы


Эта практика оказывает расслабляющее воздействие на ум и тело, а также усиливает мысленное сосредоточение и может использоваться для достижения состояний медитации.

Дыхание. Типы и виды дыхания, значение дыхания

Дыхание… Без него немыслима жизнь. Все живые существа на земле вынуждены осуществлять процесс дыхания, за исключением некоторых простейших организмов. Дышат люди, дышат животные, дышат растения. С воздухом мы потребляем прану. Прана — это жизненная энергия, пронизывающая всё пространство. Всё состоит из праны. Можно верить или не верить в данную концепцию, но научные исследования косвенно это подтверждают. На микромолекулярном уровне всё, что мы видим вокруг, состоит из пустоты и пучка света, который вращается по кругу. То есть из пучка энергии.


Подробнее о таких исследованиях можно посмотреть в советской научной телепередаче «Путешествие в наномир».  Итак, всё состоит из праны, и именно прана даёт жизнь всему живому. Поэтому контроль над праной — это контроль над своим телом и своей жизнью.


Согласно «Йога-сутрам Патанджали», четвёртой ступенью в йоге является пранаяма. Само слово «пранаяма» состоит из двух слов: «прана» — ‘жизненная энергия’ и «яма» — ‘контроль’, то есть пранаяма — это контроль над энергией. Во время процесса дыхания мы потребляем прану, которая содержится в воздухе. Те, кто достиг такого уровня, что могут потреблять из воздуха достаточное для жизни количество энергии, называются «праноедами» и могут обходиться без физической пищи. Научными исследованиями такие феномены не подтверждены, но периодически появляются люди, которые утверждают, что могут обходиться без пищи.  Практикующие пранаяму также обретают и другие сиддхи.


Дело в том, что во время обычного дыхания мы не усваиваем и четверти той праны, которая содержится в воздухе, и именно пранаяма — контроль над праной — позволяет нам научиться усваивать большее количество энергии и, как следствие, более эффективно жить. В теле человека 72 000 энергетических каналов нади. И любые проблемы на физическом, психическом или духовном уровне — это засорение каких-то из этих каналов. Практика пранаямы позволяет очистить каналы и тем самым устранить практически любую проблему.


Важно! Практика пранаямы требует вегетарианской диеты, в противном случае яды из кишечника будут активно распространяться по организму, и физическое тело будет разрушаться, также на уровне сознания будут возникать определённые проблемы. Перед практикой пранаямы рекомендуется очистить кишечник по методу Шанк Пракшалана, чтобы во время интенсивных дыхательных практик не было различных побочных эффектов: тошноты, головокружения и т. д., которые могут вызвать яды, содержащиеся в кишечнике.

Типы и виды дыхания


Все мы привыкли дышать определённым образом, но как это ни странно, типы и виды дыхания существует самые разнообразные. Всего их четыре:

  • Брюшное дыхание. Такое дыхание осуществляется за счёт движения диафрагмы и стенки брюшной полости. Во время вдоха диафрагма напрягается и распрямляется по направлению вниз. Диафрагма сдавливает брюшную полость и кишечник, внешняя стенка брюшной полости выталкивается вперёд. В процессе такого дыхания грудная клетка расширяется, и самые нижние отделы легких заполняются воздухом. Проблема большинства людей в том, что чаще всего они не задействуют в процессе дыхания нижние отделы лёгких, и там скапливается застоявшийся воздух и слизь. И это крайне негативно влияет на наше тело. В случае брюшного дыхания происходит эффективная вентиляция нижней части лёгких, что позволяет в достаточной мере снабжать кислородом кишечник и другие органы брюшной полости. Этот вариант дыхания является оптимальным, так как при наименьших мышечных усилиях в лёгкие попадает максимальное количество воздуха и это количество равномерно распространяется, заполняя даже самые дальние отделы лёгких. Также при таком типе дыхания происходит постоянный массаж органов брюшной полости, что препятствует застойным явлениям в кишечнике.
  • Среднее дыхание. При данном типе дыхания уже не происходит интенсивной вентиляции нижних отделов лёгких. За счёт более интенсивного сокращения мышц, происходит расширение грудной клетки и последующее заполнение лёгких кислородом, затем, вследствие расслабления мышц грудной клетки, рёбра сжимаются, и происходит выдох. При данном типе дыхания мышцы совершают более интенсивную работу, чем при брюшном дыхании.
  • Верхнее дыхание — наиболее энергозатратный тип дыхания, при котором мышцы совершают максимально интенсивную работу, при том, что количество поступающего в лёгкие воздуха минимально. Мышцы, напрягаясь, поднимают плечи и ключицы и, таким образом, происходит вдох. Однако в силу того, что данное движение практически не расширяет грудную клетку и, как следствие, не увеличивает её объём, количество вдыхаемого воздуха минимальное и недостаточное для полноценного функционирования организма.
  • Дыхание йогов, или полное йоговское дыхание. Следует отдельно отметить этот тип дыхания, так как он наиболее гармоничный, поскольку сочетает в себе сразу все три типа дыхания и позволяет наполнить лёгкие воздухом по максимуму и, как следствие, обеспечить максимальное снабжение организма кислородом на физическом плане, а на духовно-психическом обеспечить спокойствие ума и более адекватное восприятие реальности.

Как происходит дыхание


Итак, как происходит дыхание? В нашей грудной клетке находятся два эластичных прочных мешка, которые могут принимать любую форму; они могут как сжаться, вытолкнув весь воздух наружу, так и полностью заполниться воздухом. Неопытные ныряльщики поначалу совершают одну ошибку — они стремятся как можно сильнее заполнить лёгкие кислородом и, таким образом, не могут глубоко нырнуть — воздух, который содержится в лёгких, выталкивает их наружу. Однако, если перед погружением в воду, сильно выдохнуть, то человек без всяких усилий сам пойдёт ко дну, это свидетельствует о том, что мышечным усилием можно практически полностью сжать лёгкие, выдавив из них весь воздух.


Процесс дыхания осуществляется за счёт усилия мышц. С помощью мышц рёбра раздвигаются в разные стороны, грудная клетка расширяется, а диафрагма напрягается и, сдавливая органы брюшной полости, входит вниз. Далее процесс заполнения воздухом происходит автоматически — воздух просто заполняет освободившееся пространство без всяких усилий со стороны человека. Выдох происходит в обратном порядке: мышцы расслабляются, грудная клетка автоматически сжимается, расслабленная диафрагма возвращается в своё первоначальное положение — движется вверх, и воздух под давлением грудной клетки и диафрагмы покидает лёгкие.


Дыхательный цикл завершён — клетки снабжены кислородом, и организм продолжает свою жизнедеятельность. И, в зависимости от того, насколько правильно был совершён вдох, снабжение клеток организма будет полноценным или оставлять желать лучшего. Чем шире разошлись ребра во время вдоха и чем ниже «ушла» диафрагма, тем более полноценным был вдох и более достаточным наполнение организма кислородом.

Свойства дыхания


Как уже было сказано выше, во время дыхания, мы потребляем жизненную энергию — прану. Свойства нашего дыхания напрямую влияют на нашу жизнь.  Чем более глубоким будет наше дыхание, тем больше праны мы получим из воздуха. Растягивая своё дыхание и тем самым делая его более глубоким, мы позволяем воздуху намного дольше задержаться в наших лёгких, и именно в этот момент происходит процесс усвоения праны. Таким образом, чем дольше воздух находится в лёгких, тем больше праны нам удаётся усвоить. А это в свою очередь обеспечивает более гармоничную, эффективную и продолжительную жизнь. Обращали внимание на то, как дышит собака? Она совершает несколько десятков вдохов в минуту и совершенно очевидно, что усвоение праны при таком дыхании минимальное. В сравнении с собакой, человек дышит намного медленнее, а значит, лучше усваивает прану.


Каков же итог? Продолжительность жизни собаки в разы меньше, чем продолжительность жизни человека. А если же сравнивать дыхание человека, к примеру, с некоторыми видами черепах, то черепахи дышат ещё медленнее и в результате живут более 200 и даже 500 лет. Замечаете закономерность? Качество и частота дыхания влияет на продолжительность жизни. А всё по той простой причине, что при растянутом и глубоком дыхании усвоение праны происходит намного эффективнее, энергетические затраты на мышечные движения меньше, а КПД такого дыхания намного выше. Представьте себе озеро, из которого нужно набрать воды. Можно делать это кружкой и полдня бегать к озеру, чтобы набрать нужное количество. А можно набирать воду ведром и, таким образом, набрать нужное количество быстрее и потратив на это меньшее количество энергии. То же самое происходит с дыханием.


Каждый наш вдох — это как поход к озеру, который требует определённых мышечных сокращений и затрат энергии на эти сокращения. И неразумно тратить какое-то количество времени и энергии на поход к озеру, чтобы набрать воду кружкой. Поверхностное и быстрое дыхание — это как раз можно сравнить с зачерпыванием воды кружкой. Энергия потрачена на сокращение мышц, а количество праны, которую мы получили, минимально. Гораздо разумнее сделать полный  и правильных вдох, с наполнением всех (в том числе нижних отделов лёгких) воздухом, и получить энергии больше, чем потратить. Однако в йоге есть практики, которые позволяют пойти дальше и усвоить ещё больше праны за один вдох.


Кумбхака — задержка дыхания. Во время задержки дыхания (на вдохе) происходит максимально возможное усвоение той праны, которую мы вдохнули, и, таким образом, КПД нашего дыхания увеличивается буквально в разы. Кумбхака на вдохе позволяет наполнить наше тело энергией, что же касается Кумбхаки на выдохе, то она более сложна в исполнении и используется для очищения физического и энергетического тела. Именно Кумбхака на выдохе прочищает энергетические каналы нади. Есть достаточно продвинутые практики пранаямы, в которых достигается задержка в 40 минут. Интересно, что об этом думает современная медицина, которая утверждает, что через 4–7 минут после остановки дыхания у человека отмирает мозг? Реанимационная бригада прекращает любые манипуляции с пациентом, если у него отсутствует дыхание свыше 10 минут.


Совершенно очевидно, что современная медицина, мягко говоря, далека от совершенства, и йогины совершают то, что с точки зрения современной науки невозможно. Существует мнение, что если человек сможет растянуть своё дыхание таким образом, что будет утром совершать вдох, а вечером выдох, то срок его жизни будет превышать тысячу лет. И нет оснований не верить таким утверждениям, ведь на примере сравнения собаки, человека и черепахи мы можем видеть, что от частоты и качества дыхания напрямую зависит продолжительность жизни.

Значение дыхания


Значение дыхания сложно переоценить. Без пищи обычный человек сможет прожить несколько недель, без воды — несколько дней, а без воздуха — едва ли сможет протянуть несколько минут. Существует мнение, что большинство наших проблем возникает от неправильного питания. И мнение, скорее всего, верное. Но если исходить из вышеуказанной пропорции, то степень значимости дыхания в разы выше, чем степень значимости питания. Таким образом, если отрегулировать правильность и качество своего дыхания, можно решить многие проблемы, как на уровне тела, так и на уровне сознания. К примеру, если человек дышит верхним дыханием, о котором написано выше, то совершенно очевидно, что процесс очищения организма от углекислого газа и прочих продуктов жизнедеятельности клеток не происходит.


А загрязнённый организм здоровым быть не может — это аксиома. И в данном аспекте питание, конечно, также играет важную роль, но даже при правильном питании, но при неправильном дыхании — вряд ли получиться достичь абсолютного здоровья. Хорошо сказано в таком тексте, как «Хатха-йога Прадипика»: «Кто дышит наполовину — тот и живёт наполовину». И речь тут идёт как о продолжительности жизни, так и о её качестве. Есть даже такое мнение, что каждому живому существу отведено определённое количество вдохов на жизнь, и тот, кто дышит медленнее, дольше живёт. И это неслучайно. Чаще всего ускоренное дыхание происходит во время стресса, который, как известно, причиняет вред здоровью и укорачивает жизнь. Глубокое и растянутое дыхание, наоборот, приводит к успокоению ума.


На этом принципе построена такая замечательная дыхательная практика, как Апанасати Хинаяна. Суть её в том, чтобы постепенно растягивать своё дыхание и вместе с тем успокаивать свой ум. Эту практику, именно с целью успокоения ума, дал своим ученикам Будда Шакьямуни. И, как известно, спокойный ум способен к более адекватному мышлению, адекватному восприятию реальности и, как следствие, более здоровой во всех отношениях жизни. Поэтому значение правильного дыхания в нашей жизни сложно переоценить. И в какой-то мере можно даже сказать, что следить за своим дыханием важнее, чем за питанием. Впрочем, к вопросу здравого образа жизни следует подходить комплексно. И от дыхания, как и от питания, в равной степени будет зависеть работа нашего мышления, качество сознания и здоровье тела.

Развитие дыхания. Упражнения на развитие дыхания


Итак, процесс дыхания невероятно важен для адекватной физической и духовной эволюции. Как же подойти к вопросу развития дыхания? В первую очередь, следует освоить технику брюшного дыхания. Для освоения этого дыхания лучше подойдёт такая пранаяма, как Капалабхати — быстрые выдохи воздуха из лёгких с помощью надавливания на нижнюю часть лёгких мышцами брюшного пресса с последующим расслаблением этих мышц, в результате чего происходит пассивный вдох. Следует отметить, что вдох сознательно производится в нижнюю часть легких с напряжением диафрагмы.


Далее следует резко сократить мышцы брюшного пресса и как бы вытолкнуть воздух из нижней части легких. По мере освоения следует увеличивать частоту и скорость движений. На начальном этапе можно держать руку на животе, чтобы отслеживать, правильно ли вы дышите. Пупок должен двигаться по направлению к позвоночнику и обратно. Во время дыхания двигаться должен только живот, всё остальное тело должно оставаться неподвижным. Следите за тем, чтобы не было движения плечами и грудной клеткой. Данная пранаяма позволяет провентилировать нижние отделы лёгких, промассировать органы брюшной полости, а также снабдить организм достаточным количеством кислорода. Эта пранаяма относится к шаткармам — очистительным практикам.


Капалабхати очищает нас на трёх уровнях: на уровне тела, на уровне энергии и на уровне сознания. На энергетическом плане она позволяет поднять энергию со второй чакры выше. Капалабхати хорошо устраняет глубинные страхи и разного рода зависимости, которые и являются негативным проявлением второй чакры. Во время выполнения следует концентрироваться на межбровье, куда, собственно, и направлено движение энергии в этой пранаяме. Со временем процесс брюшного дыхания станет естественным и бессознательным, и вы сможете его практиковать не только на коврике, но и в повседневной жизни.


Далее следует освоить технику среднего дыхания. С этим будет намного проще, так как большинство из нас используют её в повседневной жизни. Если в предыдущей практике мы осуществляли дыхание животом, то в этом типе дыхания, напротив, живот должен оставаться неподвижным. Для этого следует напрячь мышцы брюшного пресса и оставить их в статичном состоянии. Далее расширяйте грудную клетку и медленно вдыхайте. Когда почувствуете, что достигнут предел, начинайте процесс сжимания грудной клети и выдыхайте воздух.


Следующий тип дыхания, который следует освоить, — это верхнее дыхание. В данном случае ни живот, ни грудная клетка не должны участвовать, это важно. Дыхание происходит исключительно за счёт движения ключицами и плечами. Во время вдоха следует поднимать плечи, а во время выдоха – опускать. Для контроля за правильностью выполнения можно одну руку положить на живот, а вторую — на грудную клетку, чтобы отслеживать отсутствие их движения.


Теперь, когда освоены все три типа дыхания, следует перейти к основному этапу. Дыхание йогов — это сочетание всех трёх типов дыхания. В процессе вдоха следует, как бы начиная снизу вверх, заполнить свои лёгкие кислородом. На первом этапе напрягаем диафрагму и направляем воздух в нижний отдел лёгких, то есть выполняем брюшной вдох, затем, без перерыва, продолжаем заполнять воздухом средний отдел лёгких — расширяем грудную клетку. После того, как почувствуете, что грудная клетка расширена до предела, следует поднять плечи и вдохнуть воздух в верхние отделы лёгких.


Продолжайте вдыхать до тех пор, пока не почувствуете полное наполнение лёгких воздухом. Когда возможности вдыхать больше нет, начинайте выдыхать воздух в обратном порядке. Сначала расслабьте плечи и опустите их вниз, затем начинайте сжимать грудную клетку, а на последнем этапе расслабляйте диафрагму и выталкивайте остаток воздуха мышцами брюшного пресса. Старайтесь максимально прижать мышцы пресса по направлению к позвоночнику. Когда почувствуете, что выдыхать больше нет возможности, задержите дыхание на пару секунд и можете начинать новый цикл. Не стоит фанатично подходить к вопросу освоения йоговского дыхания — начать можно с 5–10 циклов и со временем увеличивать количество.


По мере освоения вы научитесь дышать правильным йоговским дыханием и в повседневной жизни. После освоения данной практики на коврике старайтесь постепенно вводить её в свою жизнь. К примеру, во время ходьбы дышать полным йоговским дыханием. И постепенно дыхание ваше будет растягиваться и становиться всё более глубоким и спокойным. Это начальная практика по работе со своим дыханием и контролем над праной. Со временем можно перейти к более продвинутым практикам: пранаямам с задержками дыхания, которые позволяют усвоить гораздо большее количество праны и очистить энергетические каналы. Контроль над своим дыханием и повышение его качества позволит вам усваивать максимальное количество праны из воздуха и жить более эффективно. Также спокойное и  глубокое дыхание — это своего рода медитация, которую можно практиковать практически всегда и везде. И, таким образом, со временем, ум будет успокаиваться. Так, освоив основные упражнения на развитие дыхания, вы сможете достичь гармоничного развития как тела, так и сознания.

Что такое пранаяма? Техника дыхания из Индии

Пранаяма – это особые дыхательные упражнения, применяемые в йоге для очищения «тонкого тела», улучшения движения праны (жизненной энергии) по нади (системе каналов).

Например, в аштанга-йоге пранаяма является четвертой ступенью на восьмеричном Пути к конечной Цели самадхи. Дыхательные техники используются как метод работы с энергией, как способ концентрации внимания и как средство духовного саморазвития.

Признано, что дыхательные практики необходимы не только для того, чтобы оказать энергетическую помощь, но и физиологическую. Пранаяма при правильном подходе оказывает благотворное влияние на организм, поэтому дыхательные упражнения могут применяться не только для облегчения состояния больных при различных недугах, но и для похудения (это так-же эффективно как и куркума). Почему так? В чем загадка пранаямы? Об этом далее.

Что такое пранаяма

Слово «пранаяма» можно истолковать в нескольких смыслах.

Если рассматривать его на санскрите, то «пранаяма» состоит из двух слов: «прана» и «яма». Прана – это жизненная энергия, жизнь, дыхание. Яма – контроль, управление, остановка. Исходя из такого перевода, пранаяму следует понимать как особую систему сознательного контроля над дыханием, что выражается в выполнении дыхательных упражнений.

Есть и другой вариант толкования пранаямы. Опять же, присутствует слово «прана», обозначающее энергию, и «аяма», понимаемое как распределение, накопление, увеличение. Значит, пранаяма – это техника, позволяющая увеличивать и накапливать жизненную энергию.

Так или иначе, пранаяма – это особая техника дыхания, включающая в себя правила выполнения и различные упражнения, каждое из которых обладает физиологическим и психологическим действием. В разных направлениях йоги пранаяму используют для того, чтобы достичь устойчивости ума, духовного равновесия, максимальной концентрации.

Для того, чтобы быть физически и духовно готовым к выполнению дыхательных упражнений, следует пройти этап освоения асан. Также иногда практикуется пранаяма и визуализация. Например, можно представлять, как по чакрам движется прана в виде красной или белой светящейся струи.

Есть несколько основных понятий в области практики пранаямы, которые необходимо знать:
  • Вдыхание (пурака) – процесс втягивания воздуха обеими ноздрями на расстоянии 16 пальцев перед собой. Это не должно сопровождаться какими-то звуками.
  • Кумбхака (задержка дыхания в районе пупка) – выдох необходимо задержать усилием воли, чтобы прана сохранялась в естественных для нее местах концентрации.
  • Заполнение – затягивание воздуха на вдохе до окончания легких. При этом производится сокращение диафрагмы, что способствует приподниманию грудной клетки так, чтобы она напоминала глиняный горшок. Такое состояние удерживается столько, сколько получается.
  • Уравнивание – когда уже удерживать воздух в легких не получается, нужно выполнять втягивание воздуха маленькими и короткими вдохами. Во время этого необходимо распределять воздух направо и налево, чтобы осуществлять уравнивание расширения легких.
  • Выдыхание (речака) – когда невозможно продолжать выравнивание, йогину следует начать медленно выдыхать воздух, на середине резко и быстро продолжить выдыхание, а в конце вновь мягко завершить выдыхание.

Как говорится в «Хатха-йога-прадипика», пранаяму следует практиковать ежедневно, со светлыми мыслями и доброжелательным настроением. Также не следует выполнять дыхательные упражнения голодным или же очень сытым. Достаточно перед пранаямой съесть чуть масла и выпить немного молока. Только так загрязнения нади будут устраняться путем очищения.

Праническое дыхание завоевало весь мир

Как дыхательные упражнения воздействуют на организм

Сила пранаям в том, что они воздействуют и на тонкое тело, и на физическое. Мы подробнее рассмотрим то, каким образом дыхательные упражнения влияют на физиологические процессы.

Специальные техники дыхания способствуют изменению концентрации углекислого газа и кислорода в крови. Это, в свою очередь, влияет на общее состояние организма и эмоциональную сферу человека.

Дыхательные упражнения воздействуют следующим образом:
  • способствуют «подключению» групп дыхательных мышц;
  • выполняют массаж внутренних органов;
  • через обоняние и другие виды рецепторов воздействуют на мозг посредством рефлекторного реагирования;
  • влияют на работу симпатической и парасимпатической нервной систем.

Различные типы пранаям способны в большей или меньшей мере воздействовать на разные системы органов, расширять возможности человека, менять состояние сознания и развивать адаптивные возможности организма. Так, например, при бессоннице и других расстройствах сна можно выполнять успокаивающие пранаямы непосредственно перед сном, которые будут гораздо эффективнее снотворных препаратов.

Основные техники и виды пранаям

Основные техники пранаямы, применяемые в йоге, выглядят следующим образом:

  • антар-кумбхака – задержка дыханиея после вдоха и перед выдохом;
  • бахья-кумбхака – осуществление задержки дыхания перед вдохом после выдоха;
  • анулома-крама – пранаяма выполняется частями: вдох-задержка-вдох-задержка-выдох и так далее;
  • вилома-крама – также выполняется по частям, но несколько иначе: выдох-задержка-выдох-задержка-вдох;
  • пратилома – используются обе техники.

Также упомянем о двух основных видах пранаямы, различаемые по соотношению вдохов, выдохов и задержки дыхания.

Сама-врити – подходит для начинающих. Все элементы пранаямы выполняются в равномерной пропорции.

Вишама-вритти – это уже более сложные дыхательные упражнения, поэтому подходят исключительно для опытных йогинов. Пропорция соотношения выглядит как 1:4:2. То есть, продолжительность выдоха в два раза длительнее вдоха, задержка дыхания дольше вдоха в четыре раза.

Существует очень много типов пранического дыхания

Типы пранаям

Существует много типов пранаям. Мы выделим некоторые из них:
  1. Враман пранаяма – лечебное дыхание при ходьбе. Упражнение способствует насыщение крови кислородом, что улучшает работу многих органов и укрепляет иммунную систему.
  2. Враджана пранаяма – также дыхательное упражнение при ходьбе. Вдох нужно выполнять глубоко, ровно и медленно на четыре шага, затем без задержки дыхания выдохнуть, считая до шести. При этом вдох должен быть полным.
  3. Уджайи пранаяма – упражнение для голосовых связок, которое может выполняться сидя, стоя, при ходьбе. Нужно с закрытым ртом вдохнуть так, чтобы дыхание ощущалось от горла и до сердца. При этом должен появляться громкий звук. Слово «уджи» переводят как «победный».
  4. Анулома вилома пранаяма – очень простая, но действенная техника для «отключения» ума. Предполагает поочередное закрывание ноздрей при вдохе и выдохе и полное закрытие носа при задержке дыхания. При этом нужно быть максимально расслабленным и принимать соответствующую позу – Падмасана («Лотос»).
  5. Апанасати пранаяма – практика успокоения ума и управления мыслями. Считается, что этой пранаямой поделился со своими учениками сам Будда Шакьямуни. Лучше выполнять упражнение в асанах Падмасана или Сиддхасана.
  6. Пранаяма бхастрика – способствует усилению внутреннего огня, разогреву тонкого и физического тела. Разжигает Аджну (Огонь) и стимулирует Сахасрара чакру.
  7. Ситали пранаяма – охлаждающее дыхание. Замедляет течение крови, что помогает при потливости и кожных заболеваниях. В холодное время года следует практиковать очень осторожно.
  8. Нади шодхана пранаяма – устраняет энергетические «заторы». Расслабляет тело и умиротворяет разум. Это очищающее упражнение, выполняемое как поочередное дыхание правой и левой ноздрями.
  9. Вилома пранаяма – вдохи могут выполняться как в йогической позе, так и во время ходьбы, лежа или же сидя на низком стуле. Предполагает также безопасные задержки дыхания.
  10. Пранаяма капалабхати («Сияние черепа») – носит также название техники «очищения передней части мозга». Дыхание подобно работе кузнечных мехов. Упражнение повышает силу мозга и активизирует в нем центры, отвечающие за восприятие духовной стороны мироздания. Техника выполнения.
  11. Сурья бхедана пранаяма – ускоряет пищеварительные процессы, повышает уровень тепла в организме. Название этого упражнения можно перевести буквально как «проникающее солнце». Вдохи и выдохи осуществляются через ноздри.
  12. Сахаджа пранаяма – дыхание на спине. Развивает сердце и легкие, предотвращает возникновение кашля и развитие простуды, облегчает состояние больных ревматизмом.

Существует и много других пранаям: кан тали, сукх-пурвака, сахита-кумбхака и другие.

К выполнению пранаям нужно быть готовым, так как это очень серьезные техники воздействия на духовный и физический аспекты.

Следует пройти ряд этапов, являющихся своеобразной подготовкой к дыхательным упражнениям. Только так они принесут исключительно пользу.

Пранаяма — это… Что такое Пранаяма?

Человек, практикующий пранаяму

Пранаяма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma) (в йоге) — это управление праной (жизненная энергия, Ци) с помощью дыхательных упражнений.

Сам термин «пранаяма» состоит из двух санскритских слов — «прана» и «яма». Термин прана обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Термин «яма» в переводе с санскрита означает «остановка, контроль, управление». Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений.

Пранаяма и физиология

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают[1]:

  1. Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
  2. Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
  3. Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
  4. Массаж внутренних органов;
  5. Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».

Необходимо заметить, что данный тип психосоматических методов достижения ИСС известен не только в йоге. Их использовали адепты и других эзотерических традиций. Так, например, в исихазме дыхательные методы использовались для «низведения ума в сердце», а в дзэн-буддизме — для остановки умственной деятельности и достижения «сатори» и т. п.

Упражнения и методология

В восьмеричном пути йоги, по Патанджали, Пранаяма — четвёртая ступень йоги. Для успешных занятий необходимо подготовить тело и дух посредством практики асан.

Упражнения Пранаямы обычно выполняются в падмасане, ардха-падмасане, или сукхасане. Реже — в положении лёжа.

Полный цикл дыхания состоит из четырёх частей: пурака, кумбхака, речака, шуньяка.[2]

Упражения можно разделить на подготовительное[2]:

  • Сукха-Пурвака — дыхание, очищающее нервы;

и основные[2]:

  1. Полное дыхание йогов;
  2. Анулома-вилома;
  3. Ритмическое дыхание;
  4. Очистительное дыхание.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое пранаяма? Основные техники дыхания для начинающих.

Что такое пранаяма? Пранаяма — это система дыхательных упражнений, а также наука о дыхании. Пранаяма обычно не рассматривается как отдельное учение, так как является одной из восьми ступеней йоги и основной йогической практикой. В йоге пранаяма имеет огромное значение и преследует множество целей.

Для начала, дыхательные упражнения нужны для переобучения и оптимизации процесса дыхания. Так как люди под воздействием психических и телесных зажимов дышат неправильно и используют лишь малую часть легких для получения жизненной энергии. Специальные дыхательные техники заставляют человека вспомнить о естественном процессе дыхания и натренировать все мышцы дыхательной мускулатуры. Правильное дыхание позволяет получить максимума энергии из воздуха.

На более тонком уровне пранаяма очищает тонкие энергетические каналы, благодаря чему живительная сила свободно течет по телу в те места, которые испытывали дефицит энергии из-за блоков. Человек накапливает силы, становится энергичным и жизнерадостным. Появляется ясность ума и легкость в движениях, растворяются телесные и энергетические блоки.

Пранаяма это дисциплина для восстановления здорового тела и психики посредством полного контроля над праной — силой, пропитывающей всю Вселенную. Основная же цель этой практики совпадает с целью всего йогического учения — это достижение сознания единства.

Не забудьте получить бесплатный онлайн курс по медитации осознанности: получить курс бесплатно

Там я показываю вам самый быстрый и безопасный путь с нуля научиться медитировать и переносить состояние осознанности в повседневную жизнь.

Этимология слова

Слово пранаяма имеет множество смысловых оттенков и состоит из двух слов: прана и яма.

Слово прана имеет следующие смысловые оттенки: дыхание, энергия из которой состоит все в мире, жизненная сила человека, а также основной жизненный принцип вселенной, приводящий все в движение.

Слово яма — это контроль, управление, остановка, ограничение.

Таким образом слово пранаяма имеет очень много различных смыслов, но в основном это контроль дыхания, управление жизненной энергией.

Основные понятия.

Практически все дыхательные упражнения состоят из следующих частей:

  • Вдох, который называется пурака, наполняет лёгкие воздухом и стимулирует все тело.
  • Задержка дыхания, называется кумбхака. Во время задержки, температура тела повышается и поглощается кислород. Антар-кумбхака – задержка перед выдохом после вдоха. Бахья-кумбхака – задержка перед вдохом после выдоха;
  • Выдох, или речака, здесь диафрагма возвращается в исходное положение, и в атмосферу возвращается токсичный воздух.

Совсем необязательно стараться запоминать множество санскритских слов. Главное это практика, а не заучивание терминов. Я привожу их здесь лишь для общего развития.

Воздействие на организм

  1. Во время дыхательных упражнений мы изменяем привычный механизм дыхания, посредством увеличения или уменьшения длины вдоха, выдоха и задержки. Таким образом происходит изменение соотношения кислорода и углекислого газа в теле.
  2. Также мы можем менять силу вдоха и выдоха. Так мы тренируемся управлять различными группами дыхательных мышц, начинаем лучше чувствовать и контролировать всю дыхательную систему.
  3. При глубоком дыхании и при активном участии диафрагмы происходит массаж внутренних органов, это приводит к их лучшему кровоснабжению и избавлению от шлаков.
  4. Дыхание очень тесно связано с психикой. Посредством учащения или замедления дыхания мы можем изменять состояние сознания и ума, то есть обретаем контроль над работой нервной системы.

Основные техники пранаямы

  • Ритмическое глубокое дыхание. Балансирует напряжение в теле.
  • Анулома Вилома. Упражнение для здоровья сердца.
  • Капалабхати (Сияющий череп). Идеально подходит для улучшения дыхательной системы, улучшает память.
  • Агнисара. Позаботится о вашем животе, кишечнике и пищеварительных органах.
  • Бхастрика (дыхание огня). Лечит заболевания носа, грудной клетки и астму.
  • Сурья Бхеди. Разогревает тело зимой.
  • Чандра Бхеди. Охлаждает тело летом.
  • Удджайи. Лекарство от астмы, простуды, заболеваний носа.
  • Шитали (ситали) и Шиткари. Обладает охлаждающим эффектом, улучшает кожу.
  • Бхрамари. Создает очень полезную вибрацию во всем теле, которая очищает все клетки тела от токсинов (это доказано официальной наукой о строении клеток тела), стимулирует работу щитовидной железы.

Менее известные техники выполнения:

  • Враман
  • Враджана
  • Апанасати
  • Нади Шодхана
  • Вилома
  • Анулома
  • Пратилома
  • Сахаджа
  • Кан тали
  • Сукх-пурвака
  • Сахита-кумбхака.
  • Мурчха
  • Кевали-кумбхака

Общие рекомендации

Перед началом практики йога-дыхания, существуют определенные рекомендации для пранаямы, которые необходимо соблюдать для достижения оптимальных результатов.

Здоровый человек может начать с любого типа прана-ямы. Но людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и с плохим здоровьем, необходимо сначала практиковать асаны несколько дней, чтобы размять и настроить своё тело, а затем начать выполнять пранаямы.

Желательно осваивать пранаямы с опытным учителем. Но если вы не найдёте учителя йоги или хотите учиться самостоятельно, начинайте очень постепенно с глубокого дыхания, анулома вилома в течение 2-3 недель, а затем приступайте к другим пранаяма, таким как капалабхати и бхастрика.

Известно, что для слабых людей, даже практика анулома вилома даёт замечательные результаты для исцеления и расслабления.

Разумеется, практиковать пранаямы необходимо в расслабленном состоянии. Не спешите. Если у вас мало времени, лучше сделайте меньше повторений.

Пранаяма может изменить жизнь, помочь вам оставаться молодым, гибким, стройным и полным жизненной энергии. Чем больше у вас будет запас кислорода/праны, тем устойчивее будет ваше чувство благополучия.

Навык управления энергией закладывает основу для практики асан, расслабления, концентрации и медитации.

Заключение

Согласно йоге весь мир наполнен живительной силой — праной, к которой у нас у всех есть неограниченный доступ. Прана протекает по нашему телу, питает наши органы и дает нам устойчивую психику и внутреннее умиротворение. Мы можем контролировать уровень праны в своем теле, накапливать и тратить ее по своему желанию, направлять в нужное русло. Именно поэтому полезно уметь управлять дыхательным процессом.

Да даже если вам пока еще слабо верится в тонкие силы вашего тела, вы не сможете отрицать, что глубокие движения диафрагмы принесут пользу всем вашим внутренним органам. А свободные от зажимов мышцы дыхательной системы позволят эффективнее насытить тело кислородом и избавить легкие от застоявшегося углекислого газа.

Не забудьте получить бесплатный онлайн курс по медитации осознанности: получить курс бесплатно

Там я показываю вам самый быстрый и безопасный путь с нуля научиться медитировать и переносить состояние осознанности в повседневную жизнь.

▷ ЧТО ТАКОЕ ПРАНАЯМА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Дыхание. Что такое пранаяма

“Если бы мне пришлось выбрать один-единственный совет, как вести более здоровый образ жизни, это был бы совет научиться правильно дышать.” Эндрю Вайль.

Вы открываете глаза ранним утром. Делаете вдох. Потягиваетесь и начинаете свое утреннее пробуждение.

Мне хотелось бы поговорить именно о дыхании  как о главном инструменте жизни, а не только всевозможных практик, будь то спорт или йога, или что-либо еще.

Если взглянуть на процесс дыхания как физиологическую потребность, то однозначно можно сказать, что без него жизнь просто невозможна! Можно обходиться днями без еды, даже без воды. Можно даже не спать какое-то время. Но если вы не будете дышать, то результат придет в считанные минуты. А если вы некачественно дышите на протяжении всей жизни, то какая она тогда – ваша жизнь? Нам ведь так хочется жить ярко и дышать полной грудью не только в прямом, но и в переносном смысле. Наше дыхание напрямую связано с ментальными и психическими процессами и непосредственно влияет на эмоциональное состояние и, как следствие, на все сферы нашей деятельности.

Как мы дышим

Вы обращали внимание на то, как вы дышите в повседневности? От того, насколько глубоко и спокойно ваше дыхание, зависит, насколько глубоко и спокойно ваше внутреннее состояние. Результат же поверхностного дыхания – это стресс и нервозность, плохое настроение и невозможность сконцентрироваться, даже бессонница.

Так как же сделать свое дыхание глубоким и полным? Для начала попробуйте понаблюдать за ним. В тот момент, когда вы проснулись утром, сделайте свой вдох осознанно. Послушайте его! Вовлекитесь в процесс, словно вы слушаете морской прибой. Как только вы начинаете наблюдать за дыханием, оно сразу становится глубже и медленнее. Делайте максимально полный вдох, наполняя свои легкие свежим воздухом, и совершайте спокойный, удлинённый выдох, освобождая себя от всего накопившегося внутри вас. Понаблюдайте за этим медленным и плавным процессом, ощутите работу живота, грудной клетки, и вы увидите, как меняется ваше состояние. Недаром ведь в йоге дыханию отводится огромная часть!

Управление дыханием в йоге

Пранаяма – это древнейший метод управления дыханием в йоге, а оно – это сама жизнь. Научившись контролировать свое дыхание, мы начинаем лучше управлять нашей жизнью. Находясь на стыке физического и эмоционального, дыхание является ключиком к нашему внутреннему миру еще и потому, что это единственная жизненная функция, которой можно так или иначе сознательно управлять и тем самым косвенно оказывать влияние на в общем-то неуправляемые процессы – работу сердечно-сосудистой системы, функциональные возможности головного мозга, такие как адаптация нейронов, устойчивость к психо-эмоциональным и физическим нагрузкам, мозговое кровообращение, а также оказывать влияние на гормональный фон.

Для того, чтобы сделать свое дыхание более глубоким, важно достаточно внимания уделять своей осанке и укреплению всего дыхательного аппарата, этим занимается в йоге прана-вьяяма – упражнения, направленные на укрепление дыхательной системы через работу с мышечным и суставным аппаратом шеи, грудной клетки, спины, живота, работа с бронхами. Но даже первый шаг на пути к правильному дыханию – расправленные плечи – уже помогут вам лучше вдохнуть!

Пользуйтесь магией глубокого дыхания в любой момент вашей жизни, будь то на работе или в кафе, за рулем автомобиля или на переговорах. Расправьте плечи и вдохните. Глубокое и спокойное дыхание помогает перейти из состояния стресса в состояние покоя, непосредственно вовлекая в процесс наш мозг, настроиться на позитивный лад и оставаться в гармонии с собой и окружающим миром.

Просто сделайте несколько максимально глубоких вдохов, включая в процесс и живот, и ребра, и даже шею, представьте себе тех, кто  вам дорог, близок, и погрузите себя в это чувство любви, наполняйтесь им. Выдыхая, поблагодарите всех за то, что они есть в вашей жизни.

Сделайте еще один вдох, ощутите всю его полноту, глубину и медленно начинайте выдыхать, благодаря себя самого за то, что дали себе возможность побыть с собой.

Уже сегодня подарите себе глубокое дыхание, и вы увидите, как оно одарит вас в ответ осознанной и более счастливой жизнью.

Интересные факты о дыхании

  • Грудная клетка заключает в себе около 60 суставов различной сложности.
  • Площадь всей внутренней поверхности альвеол – функциональная единица газообмена в легких – при полном вдохе составляет порядка 160 м2, при выдохе – примерно 50 м2.
  • Минутный объем дыхания составляет около 5 литров при частоте дыхания 12 циклов в минуту. При частоте дыхания 2 цикла в минуту, при максимальном вдохе и выдохе, минутный объем увеличивается до 10 литров.
  • В течение дня через легкие прогоняется около 12000 литров воздуха и около 6000 литров крови.
  • Общая протяженность всех дыхательных путей – около 3 километров.

Намасте. С любовью, ваша Элиза Божескова

Основатель центра Manipura Yoga Center

Йогатерапия и мед. сопровождение

Телефон: +34 620 555 463

[email protected]

Что такое пранаяма? — āyuryoga.guru

Интересно, что на просторах Рунета на многочисленных сайтах мы можем встретить примерно вот такое определение пранаямы:

«Сам термин пранаяма состоит из двух санскритских слов — прана и яма. Термин прана обозначает собой дыхание, жизнь, энергия жизни. Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин яма в переводе с санскрита означает смерть, остановка, задержка».

Если вдуматься, то данная трактовка будет означать «смерть или остановка дыхания или энергии жизни», что противоречит цели пранаямы, которая как раз и призвана продлить жизнь. За счет длительного удлинения дыхания на высоких стадиях пранамы возможен эффект «остановки дыхания», но это не есть остановка дыхания, а очень замедленное дыхание с длительными паузами. Чувствуете разницу – просто остановить дыхание, получив мгновенную смерть или замедлить его до такой степени, что оно практически незаметно?

Моя версия данной некорректной трактовки такова, что кто-то взял санскритский термин в неправильной русской транслитерации и просто разбил слово на 2 составляющих: прана+яма, все вроде бы логично, но есть один нюанс.

Итак, небольшой разбор. Берем написание на деванагари: प्राणायाम, переводим его в IAST* prāṇāyāma и уже далее разбиваем на 2 составляющие. Получаем prāṇa + āyāma.
Prāṇa – дыхание жизни, жизненная сила и āyāma – расширение, растягивание, продлевание, удлинение. Т.е. получаем раширение или растягивание дыхания жизни или жизненной силы.

А далее еще интереснее, поскольку термин prāṇa также разбивается на 2 составляющие: pra (первичный) + āṇa (ветер).

Кстати, другие вайю или субдоши ваты также разбиваются по такому же принципу:
Uḍāna = ut + āṇa (восходящий ветер), здесь t заменяется на при слиянии
Samāna = sam + āṇa (соединяющий ветер)
Vyāna = vi + āṇa (разделяющий ветер)
Apāna = ap + āṇa (нисходящий ветер)

*Отступление — Nirvāṇa (одно из значений — без ветра, т.е. без жизни)

Так что будьте аккуратнее с пранаямой и не задерживайте дыхание, если не уверены, лучше сначала научитесь дышать спокойно, ровно, без задержек и без посторонних звуков, поскольку

«При правильной практике пранаямы все болезни искореняются. При неправильной практике могут возникнуть любые болезни.»

haṭhayogapradīpikā 2.16

«После достижения совершенства в асане следует переходить к пранаяме, которая состоит в успокоении движений вдоха и выдоха.

Это осуществляется путем внешних и внутренних замедляющихся действий, в соответствии с местом, временем и счетом, так что дыхание становится растянутым и утонченным.

Наивысший четвертый уровень пранаямы выходит за пределы внешних и внутренних условий.

Тогда разрушаются препятствия для проявления света сознания.

И ум становится пригодным для концентрации (дхарана).»

yogasūtra patañjali 2.49-53

Пранаяма есть регулирование, или ниродха праны, которая выступает основанием для регулирования, или ниродхи ума. Это не просто сдерживание или прекращение дыхания, а приведение праны в равновесие, так что она становится более глубоко внутренней. При этом происходит «овнутрение» и сосредоточение праны, а не отторжение или подавление. Задержка дыхания в пранаяме развивается медленно, как естественный процесс углубления сознания. Здесь никогда не следует прикладывать чрезмерные усилия.

В пранаяме вдох, переход от вдоха к выдоху и выдох растягиваются до такой степени, что они становятся очень тонкими и в конце концов исчезают. Пранаяма производит особый жар (вид тапаса), заставляя огонь праны (прана-агни), очищать ум. Так ум подготавливается к концентрации и медитации путем устранения покрывающей его тьмы и скованности. Пранаяма выжигает из ума раджас и тамас, привнося естественную саттву.

Практика пранаямы развивается в соответствии с длительностью удержания различных фаз дыхательного цикла и прочих критериев. Она подготавливает ум к сосредоточению или высшей практике йоги, состоящей из концентрации, медитации и самадхи. Если вам не дается медитация или вы выходите из медитативного состояния, в таком случае пранаяма будет наилучшим средством решения проблемы.

«2.2 Когда вата беспокойна, тогда и поле ума (читта) не спокойно. Когда вата спокойна, тогда и поле ума успокаивается, и йог обретает устойчивость. Следовательно, вайю должен быть под контролем (приведен в состояние ниродха)

2.3 Человека можно считать живым до тех пор, пока вайю находится в теле. Смерть наступает тогда, когда вайю покидает тело. Следовательно, надлежит контролировать вайю также и для долголетия.»

haṭhayogapradīpikā 2.2-3

*Всем рекомендую любые термины на санскрите транслитерировать используя IAST, тогда любые ошибки в терминах и их толковании исключены.

Пранаяма | Этапы пранаямы-йоги | Йога-пранаяма | Типы йоги-дыхания

Пранава-мудра для пранаямы (телесных жестов и мысленных установок)

Первые два пальца правой ладони должны быть изогнуты, а два последних пальца должны быть прямыми и соединены. Теперь выпрямите большой палец и согнув правую руку в локте, поместите изогнутые пальцы так, чтобы они подошли к губам.Держите руку от плеча до локтя приклеенной к груди. Держите большой палец правой руки на правой стороне носа, а последние два пальца — на левой стороне носа. Теперь, нажав большим пальцем, можно закрыть носовую полость с правой стороны, а нажатием двух последних пальцев можно закрыть левую боковую полость. Давление должно быть легким, чуть ниже носовой кости, там, где начинается мясистая часть. При таком расположении пальцев можно закрыть любую из двух носовых полостей. Здесь ожидается движение только большого и двух последних пальцев.

Следует избегать перемещения других частей. Лицо должно быть достаточно веселым и расслабленным, чтобы практиковать дыхание более эффективно. Далее, для практики цикла вдоха и выдоха даны шесть дополнительных типов. У всех этих типов скорость дыхания больше. На самом деле это типы быстрого дыхания. Практикуя эти типы, сначала следует сесть в одну из следующих асан: Падмасана, Ваджрасана или Свастикасана. Затем следует держать левую руку в Дхьяна Мудре, а правую — в Пранава Мудре.Глаза должны быть закрыты и все внимание должно быть сосредоточено на дыхании, чтобы можно было его усвоить.

Тип — 1

Держите обе ноздри открытыми, а затем вдохните и выдохните обоими носовыми ходами. Этот тип — не что иное, как быстрое дыхание обеими носовыми полостями. Следует вдыхать и выдыхать с максимально возможной скоростью и в течение максимально возможного времени.

Тип — 2

Возьмите Пранава-мудру и закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, вдохните левой ноздрей, а также выдохните через тот же носовой проход.Вкратце этот тип можно охарактеризовать как быстрое дыхание левой ноздрей.

T тип -3

У этого типа левая ноздря должна быть закрыта, а быстрое дыхание осуществляется правой ноздрей.

T тип -4

В этом типе закройте правую ноздрю и вдохните левой ноздрей, а затем немедленно закройте левую ноздрю и выдохните правой ноздрей.Таким образом попробуйте быстрое дыхание, поменяв ноздри.

T тип -5

Этот тип дыхания прямо противоположен предыдущему, то есть левая ноздря закрывается и вдох делается правой ноздрей, затем сразу закрывается правая ноздря, выдох выполняется левой ноздрей.

T тип — 6

Этот тип дыхания разработан путем объединения двух предыдущих типов i.е., тип 4 и тип 5. Сначала вдохните левой ноздрей, а выдох — правой, затем вдохните правой ноздрей и выдохните левой ноздрей. Позже продолжайте тот же процесс, то есть вдыхайте и выдыхайте попеременно левой и правой ноздрями. Далее переключитесь на быстрое дыхание, увеличив скорость дыхания. После достаточной практики скорость дыхания может быть значительно увеличена.

Первоначально следует начинать с одиннадцати циклов дыхания, а затем без всякого страха увеличивать его до ста двадцати одного.Однако позже дыхание следует сделать частью повседневной практики других асан и практиковать в течение двух-трех минут. Все эти типы также можно практиковать с медленным вдохом и выдохом. Здесь важно отметить, что практика этих типов дыхания не означает выполнение пранаямы. Это просто подготовка к реальной практике пранаямы.

Важные статьи о пранаяме

  1. Пранаяма — наука дыхания
  2. Пранаяма — глубокое и быстрое дыхание (физиология и методы.)
  3. Пранаяма — Нади шодхан, Анулома — Вилома или альтернативное дыхание через ноздри

В «Аштанга-йоге» Патанджали Пранаяма появляется на четвертой стадии. Это означает, что до тех пор, пока человек не соблюдает Яма-Нияму и не выполняет асаны хорошо, он не может достичь этой четвертой стадии. Даже обсуждаемые здесь асаны представлены в предварительной форме. Следовательно, для выполнения пранаямы недостаточно выполнять упомянутые здесь асаны. Даже после изучения этих асан и практики их необходимо подготовить, прежде чем фактически приступить к пранаяме.И делается попытка обсудить эту подготовку. Настоящая пранаяма означает задержку процесса выдоха и вдоха. И невозможно обсудить или направить этот серьезный аспект Йогабхьясы в предварительном обсуждении. Поэтому, поскольку обсуждаются предварительные упражнения, которые должны выполняться перед фактическим началом асан: аналогично, для пранаямы также разработаны предварительные дыхательные упражнения, и здесь будет обсуждаться только эта часть.

Перед изучением дыхательных упражнений необходимо понять процесс дыхания.Процесс дыхания в основном состоит из двух действий, а именно: вдоха и выдоха. Из них первый в Йогашастре называется «Пурака», а второй — «Речака». Эти два вида деятельности продолжаются непрерывно с момента рождения до смерти человека. Состояние, когда эти два вида деятельности прекращаются, в исследованиях йоги называют «кумбхакой». Остановка после вдоха, то есть пурака, называется «абхьянтара кумбхака», а после выдоха, то есть речака. Это называется «Бахья Кумбхака». Упоминаются еще два типа кумбхаки.Но вместо того, чтобы говорить о них подробно, обратимся к процессу дыхания.

По скорости дыхания делится на три части:

  1. Ровное дыхание, которое продолжается естественно без каких-либо усилий (Тихое дыхание)
  2. Затяжное дыхание, вызванное преднамеренным замедлением дыхания (глубокое дыхание)
  3. Учащенное дыхание, вызванное преднамеренным увеличением скорости дыхания (Fast Breathing)

Что такое пранаяма? Краткая история и преимущества йоги

Йога как практика имеет древнее происхождение.Первые текстовые упоминания этого термина можно найти в Ригведе, написанной около 1500 г. до н. Э. Хотя никто точно не знает, сколько лет этой практике, некоторые ученые считают, что члены доведических обществ практиковали йогу еще до того времени.

Ранняя йога Вед сильно отличалась от того, что мы практикуем сегодня. В то время как многие современные практикующие йогу стали ассоциировать йогу с выполнением физических поз (асан), во всех самых ранних записанных текстах по йоге почти не упоминались позы, а вместо этого акцент делался на стремлении к освобождению с помощью медитации и практики пранаямы.

Что такое пранаяма?

Слово пранаяма представляет собой соединение двух отдельных санскритских терминов: прана и яма . Атхарваведа (один из самых ранних ведических текстов по индийской медицине) утверждает, что прана является «фундаментальной основой всего, что есть, было и будет». В других текстах прана часто переводится как как «жизненная сила» или «жизненная энергия». Дополнительный термин yama часто переводится как «сдерживание» или «контроль».

Таким образом, пранаяма обычно определяется как набор практик, предназначенных для управления праной в человеческом теле с помощью различных дыхательных техник, медитативных визуализаций и физических замков (или кумбхаки).

Санскрит невероятно богат, и, как и во многих других языках, одно слово может иметь много разных значений. Некоторые ученые, такие как буддийский капеллан Гарвардского университета Кхенпо Мигмар Цетен, предпочитают разделять компоненты соединения на пран и аяму для целей перевода. При таком разбиении пранаяма становится пран (жизненная сила) и аяма (что имеет значение расширения или расширения). В этом случае объединенный термин пранаяма приобретает значение «расширение жизненной силы».

Преимущества пранаямы

В своей книге Самадхи завершения: Тайные озарения тибетской йоги для двора Квин Франсуаза Ван-Тутайн утверждает, что «Прана является движущей силой всех функций тела» и что «различные функции тела, такие как поскольку глотание, пищеварение и физические движения зависят от эффективного функционирования праны в теле ».

Согласно Ван-Тутайну (и приверженцам индийской медицины), корни всех болезней и психического дисбаланса можно проследить до аномалий и недостатков в потоке энергии тела.По мнению Ван-Тутайна, практики пранаямы служат особенно мощным инструментом для лечения болезней и исправления психического дисбаланса, поскольку «контроль дыхания — это самый прямой метод воздействия на жизненную силу».

История пранаямы — хронология

Следующая временная шкала дает общий обзор истории практик пранаямы с высоты птичьего полета. Хотя этот список не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим или исчерпывающим по своему объему, он включает небольшое количество ключевых текстов, которые будут интересны любому, кто хочет больше узнать об истории и практике пранаямы.

Брихадараньяка Упанишад

(около 700 г. до н.э.)

В то время как ссылки на термин прана можно найти уже в 3000 г. до н.э. в Чандогья-упанишадах, упоминания о пранаяме как дыхательной практике встречаются в йогической литературе гораздо позже (примерно 700 г. до н.э.).

Одно из самых ранних упоминаний о пранаяме как о практике, связанной с дыханием, можно найти в гимне 1.5.23 Брихадараньяка Упанишад. Упанишады четко связывают дыхательные практики с регулированием жизненной энергии и жизненной силы:

«Действительно, нужно вдыхать (вставать), но также следует выдыхать (не садясь), говоря:« Да не дойдет до меня умирающее горе.* Когда кто-то практикует это (дыхание), он должен желать полностью осознать это (бессмертие). Скорее через это (осознание) он достигает союза с этой божественностью (дыханием), то есть делением миров ».

В этой Упанишаде не дается никаких дополнительных указаний по практике пранаямы. Однако идея о том, что дыхание может быть использовано для достижения большего здоровья и даже бессмертия, часто повторяется в последующих йогических текстах и ​​учениях.

Бхагавад Гита

(примерно с V по II век до н. Э.)

Ссылки на практики пранаямы также можно найти в Бхагавад Гите, глава 4, стих 29.В тексте подчеркивается использование сознательного вдоха, выдоха и задержки дыхания для создания трансовых состояний. Текст также предполагает, что регулярная практика пранаямы может использоваться для усиления контроля над чувствами путем «сокращения процесса приема пищи».

Майтраяния Упанишада

(примерно 4 век до н. Э.)

Майтраяния Упанишада — важный текст в истории пранаямы, потому что он содержит одно из самых ранних упоминаний о пранаяме как о компоненте более крупной и многогранной системы.Скорее всего, составленный за столетия до Йога-сутр Патанджали, этот текст перечисляет йогу как шестиступенчатый процесс контроля дыхания (пранаяма), отстранения от чувств (пратьяхара), концентрации (дхарана), медитации (дхьяна), рассуждений (тарка) и единения. (самадхи).

Конкретные ссылки на практики пранаямы можно найти в шестой главе, стихе 21. В тексте говорится, что освобождение может быть достигнуто с помощью комбинации практик задержки дыхания и концентрации на священном слоге Ом, чтобы перенаправить прану в центральный энергетический канал тела. (Сушумна).

Йога-сутры Патанджали

(примерно от 100 до 400 г. н.э.)

Большинство ученых согласны с тем, что «Йога-сутры» Патанджали — это сборник текстов из более ранних традиций йоги. Ко времени Патанджали йога как система продолжала адаптироваться и развиваться. Шестиступенчатая система, упомянутая в Майтраяния Упанишада , превратилась в восьмиступенчатый подход, который включает асаны (физические позы), яму и нияму (социальные и этические предписания), пранаяму, а также четыре дополнительных стадии медитативного погружения (пратьяхара, дхарана, дхьяна). и самадхи).

Ссылки на пранаяму можно найти в стихах с 2.29 по 2.53 сутр. Хотя Патанджали не углубляется в природу праны в этих разделах, он подробно описывает четыре отдельных аспекта дыхания: вдох, выдох и задержка. Кроме того, Патанаджали также ссылается на четвертую пранаяму в сутре 2.51, которая, как он утверждает, превосходит или превосходит другие три.

Кроме того, Патанджали отмечает ряд особых преимуществ практики пранаямы. Эти преимущества включают умственную подготовку и способность концентрироваться — необходимое условие для более глубоких практик йоги.Кроме того, Патанджали утверждает в стихе 2:52, что регулярная практика пранаямы может уменьшить или растворить завесу, покрывающую наше «внутреннее свечение».

Хатха Йога Прадипика

(около 1500 г. н.э.)

Хотя традиционалисты прослеживают корни практики хатха-йоги к Богу Шиве, многие ученые связывают основание движения хатха-йоги с Маха Сиддха Горакша Натхом. Горакшанатх, широко связанный с отцом-основателем этой практики, предположительно жил где-то между 10 и 15 веками нашей эры.Ему и его ученикам приписаны многочисленные тексты.

Один из важнейших текстов средневековой эпохи — Хатха Йога Прадипика, написанный учеником Горакша Натха Свами Сватмарамой. Основываясь на более ранних системах, текст подчеркивает достижение хорошего здоровья и духовного осознания посредством комбинации физических поз, практик пранаямы и медитативных созерцаний.

«Прадипика» отличается от некоторых ранних текстов по истории пранаямы, потому что в ней более подробно описаны действительные инструкции для практики.Эти инструкции включают конкретные ссылки на альтернативные модели дыхания через ноздри, подробности о том, как задерживать дыхание, рекомендации по благоприятным временам для практики и обзор различных признаков прогресса в пранаяме.

Дальнейшие ссылки на техники пранаямы можно найти в ряде дополнительных средневековых рукописей. Наиболее важные из этих текстов включают Гхеранда-самхиту (конец семнадцатого века) и Шива-самхиту (семнадцатый или восемнадцатый век н.э.).

Пранаяма Сегодня

В то время как большинство современных практик пранаямы основаны, по крайней мере, частично, на их оригинальных аналогах, современные практики пранаямы часто включают ряд дополнительных вариаций базовых паттернов дыхания, обнаруженных в более ранних текстах, упомянутых в этой статье.

Современные варианты практики, как правило, объединяют комбинацию современных анатомических знаний с более традиционными учениями йоги, чтобы усовершенствовать технику и лучше объяснить физиологические и психологические процессы, происходящие при выполнении пранаямы.

Самый яркий пример этого нового подхода к практикам пранаямы можно найти в книге «Свет на пранаяму» покойного Б.К.С. Айенгар. Основополагающий текст по современной практике пранаямы, книгу Айенгара необходимо прочитать любому ученику, интересующемуся историей пранаямы.

С чего начать?

Практикам пранаямы лучше всего изучать под руководством квалифицированного инструктора. Хотя это не так широко известно, многие тибетские буддийские монахи и монахини практикуют традиционные упражнения хатха-йоги пранаямы, которые восходят к IX веку нашей эры. Многие современные учителя йоги также предлагают пранаяму как часть своих занятий. Это видео о Гайе — отличное место для начала, если вы хотите начать практику.

Короткое упражнение для домашней практики

Если вы хотите начать практиковать сегодня, попробуйте это альтернативное дыхание через ноздри из Хатха Йога Прадипики.

Для начала:

  1. Примите удобное положение со скрещенными ногами
  2. Закройте правую ноздрю и медленно вдохните через левую.
  3. Задержите дыхание на несколько счетов, а затем медленно выдохните через правую ноздрю.
  4. Закройте левую ноздрю и медленно вдохните через правую.
  5. Задержите дыхание на несколько счетов, а затем выдохните влево.

Повторите весь цикл как минимум семь раз.По мере того, как вы привыкните к упражнению, практикуйте его дольше.

Практические заметки: Если сначала задержка дыхания вызывает дискомфорт, начните с очень короткой задержки дыхания. По мере того, как практика становится более привычной, постепенно увеличивайте продолжительность задержки. Задержка дыхания беременным противопоказана.

Что такое пранаяма? Напишите преимущества пранаямы

Слово пранаяма представляет собой соединение праны (жизненной силы) и аямы (контроля). С другой стороны, это можно понимать как процесс, расширяющий измерение жизненной силы.Это одна из 8 составляющих йоги, которая предшествует медитации на два шага. Когда мы говорим прана, мы говорим не только о дыхании.

Как сказал Свами Вивекананда, «Прана — это жизненная сила дыхания». Ведические писания подчеркивают преобладание праны (жизненной силы) и дают инструкции по контролю дыхания для достижения бессмертия. Ведические видящие понимали прямую связь между дыханием и умом.Например, в Chāndogya Upaiad (6.8.2) связь между дыханием и умом проиллюстрирована аналогией:

«Птица, привязанная веревкой, летит во всех направлениях, возвращается в точку своего рабства, поскольку он не достигает места убежища. Точно так же, дорогой мальчик, ум улетает во все стороны и, не достигнув другого места, где можно остановиться, возвращается к дыханию. Это потому, что ум привязан к дыханию ».

Таким образом, наиболее традиционные методы медитации включают дыхание.Даже после пратьяхары человек все еще мог сосредоточиться на дыхании. Дыхание происходит автоматически, и его не нужно вызывать. В одном из своих видеороликов Йоги Кирти упомянул, что можно избежать создания энергии или нарушений, если во время медитации мы будем думать о себе как о камне. Это напоминает мне о том, как Господь Шива выступает посредником в Кумарасамбхаве:

«Поскольку он управлял своими внутренними ветрами

, Он был подобен облаку без хлынувшего дождя

Он походил на горшок с водой без ряби

Как немигающий свет в месте без ветра.”

Однако, помимо вдоха и выдоха, продвинутые практикующие также задерживали дыхание. Это известно как кумбхака. Когда каналы йога очищены, он / она может практиковать более продвинутые техники контроля дыхания. Есть два типа кумбхаки — сахита и кевала. Кевала-кумбхака — это задержка дыхания на любой срок, а сахита-кумбхака — задержка дыхания, сопровождаемая вдохом и выдохом. Йога часто просят применять определенные замки (бандхи), задерживая дыхание, а также применять мудры.Это помогает стабилизировать дыхание и заставить энергию подниматься вверх по Сухумне.

Однако для начинающих существуют различные виды техник пранаямы, которые более осуществимы. Примеры включают йогическое дыхание, дыхание удджайи, бхастрику, натишодхану и бхрамари.

Преимущества пранайамы

Традиционно конечной целью некоторых йогических практик было направить прану именно в сушумна нади, что позволило Куналини подняться и, таким образом, вызвать Мокшу.

Есть два энергетических нервных канала (нади) по обе стороны от позвоночника — Иша и Пингала. Прана течет вверх через ишу, и с этим восходящим движением дыхание автоматически втягивается в легкие. В результате ум увлекается грубым миром чувств. Энергия течет вниз через Пингалу, которая называется апана. При этом нисходящем движении происходит выдох, что означает отказ от внешнего мира.

Непрерывный цикл счастья и уныния встроен в тонкие каналы.Через Пранаяму можно было перенаправить энергию через центральный позвоночник, известный как Сухумна нани. Когда эта энергия в Сухумне достигает вершины позвоночника и достигает 6 чакры, человек становится просветленным.

Можно сказать, что в результате пранаямы практикующий обретает сиддхи — необычайные способности. Однако иногда достижение Сиддхи может отвлекать от стремления к высшей цели освобождения.

Пранаяма приносит различные физические блага.К основным из них относятся снижение стресса, улучшение качества сна, снижение высокого кровяного давления, улучшение функции легких, снижение гипертонии и т. Д.

Например, уджайское дыхание улучшает концентрацию, способствует ясности и сосредоточенности, улучшает память и укрепляет иммунитет. система. Он устраняет нарушения дхату — семи составляющих тела: крови, костей, костного мозга, жира, спермы, кожи и плоти. Бхрамари пранайама снимает напряжение мозга и облегчает проблемы с горлом.

Бхастрика Пранаяма сжигает токсины и устраняет дисбаланс в дошах. Из-за быстрого обмена воздуха в легких увеличивается обмен кислорода и углекислого газа в кровоток и из него. Это стимулирует обмен веществ, выделяя тепло и выводя токсины.

Йога для начинающих: что такое пранаяма?

Позы йоги (асаны) обычно первое, что делают люди, начиная свою практику йоги. Достаточно времени уходит на изучение таких последовательностей, как приветствие солнцу или последовательность из 26 поз Бикрама.В зависимости от стиля йоги, который практикует человек, он может мало знакомиться с другой очень глубокой и глубокой стороной практики йоги: пранаямой. Слово пранаяма относится к дыхательным практикам, которые, хотя на первый взгляд могут показаться немного странными или бесполезными, на самом деле играют очень важную роль во многих стилях йоги.

Согласно B.K.S. Айенгар: «Пранаяма — это сознательное продление вдоха, задержки и выдоха». Это очень урезанное определение не объясняет, почему кто-то может захотеть сознательно изменить частоту дыхания.Чтобы понять пранаяму, полезно понять прану. Йоги Бхаджан сказал: «Прана — это самая могущественная и самая творческая вещь, которую когда-либо создавал Бог, потому что из праны возникла жизнь». Итак, что такое прана? Классические йогические тексты описывают прану как энергию вселенной. Эта энергия является создателем, опорой и разрушителем, и, поскольку она пронизывает все во вселенной, она считается дыханием жизни.

Йоги могут получить доступ к этой пране и увеличить ее поток в теле с помощью различных дыхательных практик (пранаямы), отточенных поколениями йогов на протяжении веков.Практики пранаямы управляют дыханием различными способами: увеличивают или сокращают продолжительность вдоха и выдоха, приостанавливают дыхание или синкопированное дыхание. Воздействие этих практик на тело и разум может быть значительным, заметно изменяя настроение и энергию в теле. В Кундалини-йоге дыхательные практики часто сочетаются с мудрами (положениями рук) и мантрами для достижения очень конкретных результатов. В других стилях йоги, таких как Аштанга и Бикрам, определенные практики пранаямы регулярно используются как часть повседневной практики.

Аштанга йоги изучают удджайи пранаяму, которую иногда называют дыханием завоевателя или дыханием океана, чтобы помочь увеличить поток праны в теле. Удджайи может быть очень полезен для новичков, потому что слышимый характер дыхания является отличным индикатором того, как идет практика. Если йог прекращает удджайи пранаяму, это может означать, что он слишком сильно напрягается в позе и забывает дышать. Поддержание удджайи на протяжении всей практики виньясы не только поддерживает движение праны, но также показывает, что нет чрезмерного физического или умственного напряжения.

Последовательность бикрам начинается с пранаямы и заканчивается другой пранаямой. Последовательность начинается с глубокого дыхания стоя, которое полезно для легких и нервной системы. Эта пранаяма может помочь с детоксикацией, а также помогает психическому расслаблению. Последовательность заканчивается более энергичной капалбхати, которая представляет собой бодрящую дыхательную практику, которая выводит токсины из организма и улучшает оксигенацию. Эти две практики пранаямы являются неотъемлемой частью последовательности бикрам и всегда должны выполняться в бикрам йоге.

B.K.S. Классическая книга Айенгара « Light on Pranayama » — прекрасный ресурс для йогов Айенгара и всех, кто интересуется пранаямой с точки зрения классической йоги. Практики пранаямы, такие как ситали и пратилома, разбиты на этапы, чтобы как новички, так и продвинутые йоги могли работать с практиками на своем собственном уровне. В классической манере Айенгара книга заполнена фотографиями, иллюстрирующими детали, а также содержит предложения, которые помогут в правильной практике каждой пранаямы.Пранаяма, находящаяся под сильным влиянием классической йоги, как ее учит Патанджали, играет более заметную роль в йоге Айенгара, чем в некоторых других стилях.

У йогов Кундалини есть бесконечный выбор практик пранаямы. Кундалини-йога использует дыхательные практики, такие как попеременное дыхание через ноздри, дыхание огня и одноминутное дыхание. Что отличает Кундалини-йогу от других стилей, так это то, как эти практики используются. Комбинируя практики пранаямы с криями, мантрами и мудрами, их можно применять для очень конкретных целей.Книга Хариджота Каура Халсы Praana Praanee Praanayam содержит множество практик пранаямы Кундалини, которые можно использовать для познания Бесконечности, увеличения вашей энергии или для того, чтобы сделать вас святым.

Praana Praanee Praanayam, автор — Harijot Kaur Khalsa

Изучение пранаямы может быть фантастическим дополнением к личной практике йога. Это может дать вам возможность изменить свое настроение, улучшить практику асан и облегчить медитацию. А поскольку это касается вашего дыхания, это то, что вы можете практиковать где угодно и когда угодно!

Различные виды пранаямы и когда их использовать

Йогаматтеры недавно встретились с Healing Holidays, которые планируют ретриты, спа и оздоровительные каникулы по всей Европе, где вы можете изучать и практиковать различные техники осознанности с опытными учителями.Они поделились с нами некоторыми фактами о пранаяме.

Пранаяма долгое время считалась важнейшим аспектом йоги. Эта практика направлена ​​на то, чтобы контролировать и регулировать свое дыхание с помощью определенных дыхательных техник и упражнений. Пранаяма состоит из трех стадий, первая из которых — вдох через ноздри, известный как Пурака. Второй — выдох, известный как Речака, а третий — задержка дыхания внутри или снаружи тела, известный как Кумбхака.

Слово «прана» на санскрите означает жизненную силу; «Аяма» означает расширение или растяжение. Таким образом, слово «пранаяма» переводится как контроль над жизненной силой, которая, по сути, и есть дыхание.

Регулярная практика пранаямы дает много преимуществ:
  • Увеличивает объем легких
  • Укрепляет мышцы живота
  • Понижает артериальное давление
  • Снижает холестерин
  • Эффективное средство при проблемах с носовыми пазухами
  • Снижает стресс
  • Повышает бдительность

Различные упражнения пранаямы и когда их использовать

Известно, что для того, чтобы сосредоточиться на своем дыхании, существует множество техник, которые позволяют сосредоточить внимание на вашем теле и уме.

Трехчастное дыхание: Дирга Пранаяма

Это упражнение идеально подходит для тех, кто хочет начать практиковать пранаяму. Завершая трехчастное дыхание, он учит тело эффективно наполнять и опорожнять легкие, концентрируя ваше внимание на настоящем моменте. Это жизненно важно, если вы не привыкли использовать свои легкие на полную мощность, и может быть очень полезным методом для снятия стресса или напряжения в повседневной жизни.

Дыхание через ноздри: Нади Шодхана

Нади Шодхана Пранаяма — это практика хатха-йоги, которая очищает энергетические каналы тела.Во время практики Нади Шодхана вы блокируете одну ноздрю, вдыхая и выдыхая через открытый проход, прежде чем переходить на другую сторону. Это может быть особенно полезно для облегчения гоночных мыслей или для облегчения беспокойства и стресса перед сном. Альтернативное дыхание через ноздри также может быть полезно для улучшения вашей способности сосредотачиваться в начале и в конце практики.

Дыхание океана: удджайи пранаяма

Удджайи дыхание действует как метод успокоения симпатической нервной системы, увеличивая потребление кислорода.По мере того, как вы уменьшаете количество воздуха, проходящего через горло, вы удлиняете цикл дыхания, делая его длинным, полным, глубоким и контролируемым. Эта практика часто используется в йоге Виньяса-потока, поскольку она очень мощная и может поддерживать энергичное течение.

Львиное дыхание: Симхасана Пранаяма

Симхасана Пранаяма идеальна для снятия напряжения и стресса в теле путем растягивания всего лица, наполняя ваш разум и тело потоком. Практика выполняется путем опускания челюсти, чтобы широко открыть рот, вытягивания языка (не знаю, почему здесь образовалась щель) и его закручивания вниз при сильном выдохе.Этот мощный выдох полезен для высвобождения негативных эмоций, таких как гнев и негодование, которые часто удерживаются внутри тела.

Сияющее дыхание черепа: Капалабхати Пранаяма

Для тех, кто имеет опыт пранаямы, капалабхати хорошо известна как бодрящее и согревающее упражнение. Поскольку это помогает укрепить диафрагму и мышцы живота, одновременно заряжая мозг энергией, эта практика может быть полезной для подготовки ума к работе, требующей сосредоточенности.Это сложное дыхательное упражнение, при котором у людей может начаться головокружение, если оно выполняется неправильно, и поэтому его следует выполнять только под наблюдением опытного учителя.

Включив пранаяму в свою практику, вы начнете видеть множество преимуществ на физическом и психологическом уровне. Мы обсудили лишь несколько из множества различных техник практики пранаямы, поэтому важно понимать, что при выполнении любой техники пранаямы она должна осуществляться в безопасной обстановке с квалифицированным учителем.

Посетите сайт Healing Holidays, чтобы узнать и забронировать следующий ретрит по йоге.

5 главных преимуществ пранаямы

Ян Грейвс

500 E-RYT Учитель йоги с Yoga Alliance и обучался под эгидой Берил Бендер Берч, Рода Страйкера, Родни Йи, Коллин Сайдман и Анусара Йога.

Сертифицированный Советом инструктор по тай-чи по здоровью и физическим упражнениям, включая артрит, предотвращение падений, боли в пояснице и Energy 1 и 2 под эгидой доктора Пола Лэма, доктора Боба Макбрайена и главного тренера Билла Пикета

Мастер Рейки, практикующий в Усуи и Каруна Рейки под эгидой Аннаполис Рейки во главе с Пэт Кларк и Линдой Робак, (линия передачи Уильяма Рэнда)

Интегративный йога-терапевт Urban Zen (UZIT) под эгидой Родни Йи, Коллин Сайдман и основателя Донны Каран

Медитация дзадзэн под эгидой сенсея Кошина Пэли Эллисона и сенсея Роберта Чодо Кэмпбелла из Нью-Йоркского центра созерцательной помощи дзен

Сертификат

: серебряные кроссовки Yoga и серебряные кроссовки Splash

Моя философия заключалась и всегда заключалась в том, чтобы вставать и идти вперед! Будь то неторопливая прогулка или занятия йогой, всегда лучше двигаться! И это движение включает в себя перемещение физической энергии через методы исцеления.Йога привлекла меня много лет назад, когда я пошел на свой первый урок и обнаружил, что действительно могу связать свой разум со своим телом. Это открыло мне ссылку, которой не хватало. После многих лет обучения кардиофитнесу, аэробике, езде на велосипеде и работе с отягощениями, это личное путешествие меня зацепило! У меня было невероятное желание, чтобы все остальные тоже это испытали. Это привело к медитации, тайцзи, цигун, рейки и интегративной терапии, в которой используются все методы, которые мне нравятся, включая использование эфирных масел, восстановительную йогу и осознанные движения — все они вносят в уравнение аналогичную энергетическую работу.

Я считаю, что сплю лучше, чувствую себя в хорошей физической форме, у меня гораздо более спокойный внешний вид, и я могу справляться с проблемами с ровным килем. Приятно видеть, что так много людей во всем мире подключились к йоге и медитации.

Я работаю в сфере фитнеса и разума и тела почти 40 лет и обнаружил, что всегда ищу новые вещи, которым можно научиться, и новые способы обучения. Меня постоянно вдохновляют вдохновлять других. Равновесие является ключевым моментом, а также жить настоящим моментом.

Ичи-го Ичи-э

Один момент, один шанс…..

Что такое пранаяма? Различные виды пранаямы

Что такое пранаяма и ее различные виды?

Сила, которая придает силу разуму и телу и поддерживает жизнь, — это Прана. Итак, наша «жизнь» относится к нашей жизненной силе и регуляризации с «измерением». Следовательно, пранаяма означает упорядочение собственной жизненной силы. Таким образом, пранаяма занимает особое место в восьми ступенях йоги. Пранаяма получается из двух слов Пран и Измерение.Более того, пранаяма просто подразумевает продление праны. Это амплитуда или расширение дыхания, выполняемое как основная часть практик Аштанга-йоги. Существуют различные виды практики пранаямы.

Польза для здоровья от пранаямы

  • Полезна для легких
  • Помогает при похудании
  • Улучшение здоровья сердца
  • Повышает умственную концентрацию
  • Детоксикация
  • Лечит депрессию
  • Легкость пищеварения
  • Очистка ноздрей
  • Укрепление иммунной системы

Различные виды пранаямы

Бхастрика пранаяма

В пранаяме бхастрика дыхание выполняется быстро, после чего дыхание останавливается и с силой выпускается.

Преимущества бхастрика пранаямы: Уменьшение жира на животе, снижение веса, астма и воспаление горла.

Надисодхан Пранаяма

Надисодхана Пранаяма также называется Анулом-Антоним. В этой пранаяме вы дышите через левую носовую полость, задерживаете дыхание, а затем медленно выдыхаете через правую ноздрю и наоборот.

Преимущества Надисодхана Пранаямы : Уменьшение беспокойства и стресса, Повышение концентрации и покоя, умиротворение, передача свободного потока энергии в теле, Укрепление иммунной системы.

Капалбхати пранаяма

«Капал» означает череп, а Бхати означает сиять. Таким образом, Капалабхати — это такая пранаяма, практика которой оживляет деятельность головы и мозга. Это также помогает пробудить Кундалини Шакти.

Преимущества Капалбхати: Полезен для похудания, улучшения состояния кожи, предотвращения побеления волос, уменьшения астмы, уменьшения слизи, лечения синусита, улучшения пищеварения, увеличения емкости легких, устранения жалоб на запоры и т. Д.

Удджайи пранаяма

Эта пранаяма включает медленный вдох через обе ноздри, остановку дыхания и выдох через правую ноздрю и медленный выдох через левую ноздрю. Во время вдоха шея вибрирует, чтобы произвести звук, который очень важен в этом типе пранаямы.

Преимущества удджайи пранаямы: Замедляет процессы старения и подходит для пациентов с щитовидной железой. Кроме того, он помогает в потоке энергии, охлаждении тела, удалении слизи и полезен для пациентов с сердечными заболеваниями.

Шиткари пранаяма

Практика этой пранаямы дает ощущение прохлады. Летом следует активнее выполнять эту пранаяму.

Преимущества Шиткари Пранаямы: Эффективен для уменьшения стресса и беспокойства, эффективен при депрессии, уменьшении гнева, контроле голода и жажды, снижении кровяного давления, секреции гормонов в гениталиях, успокаивании ума и т. Д.

Шитли Пранаяма

Шитли Пранаяма помогает охладить тело, поэтому ее необходимо выполнять летом. Shitali Pranayama Преимущества: Он снижает стресс, беспокойство, депрессию, гнев и жажду. Снижает кровяное давление и снимает расстройство желудка.

Сурья бхедана пранаяма

В Сурья бхедана пранаяме дыхание осуществляется через правую ноздрю, дыхание останавливается, а левая ноздря высвобождается.

Преимущества Сурья Бхедан Пранаяма : предотвращение старости, устранение желудочных глистов, устранение заболеваний, передающихся воздушным путем, уменьшение головных болей, пробуждение кундалинишакти, низкое кровяное давление и снижение респираторных проблем.

Бхрамри пранаяма

Во время практики носовой звук производит жужжащий звук, отсюда и название Бхрамари.

Преимущества бхрамари пранаямы : помогает успокоить мозг и уменьшить стресс, гнев, беспокойство и депрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *