Среда, 22 января

Роль белка: Роль белков в организме человека

Какое значение белков в организме человека: роль, функции, список продуктов

В каких жизненных процессах организма участвуют белки. В каких продуктах они содержатся и чем грозит их недостаток.

Белки по объему содержания находятся в организме на втором месте после воды и являются составляющей каждой клетки нашего тела. В формировании участвует 22 аминокислоты. При этом 11 из этого перечня относятся к классу незаменимых. Если говорить в целом, белок применяется при строительстве и восстановлении клеток, синтезе антител и выработке новых ферментов. Его дефицит проявляет себя ломкостью ногтей, ухудшением внешнего вида кожи, проблемами с волосами и так далее. Какова роль белков в организме человека и какие продукты содержат достаточный объем аминокислот?

Функции

Протеин — группа аминокислот, участвующих в восстановительных и обменных процессах. Вот почему недостаток белка проявляется ускоренным старением организма и болезнями основных органов. Наибольшее значение для кожи имеют цистит, цистеин и метионин. Полезна и сера, которая сохраняет здоровье волос и ногтей. Состояние ногтевых пластин зависит и от метионина, который входит в состав белка. Ученые доказали, что цистеин формируется из метионина, а совместно с В6 удерживает уровень коллагена на высоком уровне и делает кожу упругой.

Действие протеина направлено на стимуляцию глюкагона — элемента, участвующего в расщеплении гликогена. Если поддерживать на нормальном уровне глюкагон и инсулин, удается продлить молодость и избежать старения.

В возрасте после 40 лет возникают проблемы с расщеплением белка на аминокислоты в желудке. По этой причине непереваренный элемент поступает в кишечник, где под действием бактерий запускаются процессы гниения. В такой ситуации роль белков в организме приобретает иное значение — начинается интоксикация, ослабляются ногти и волосы, становится дряблой кожа. Вот почему люди, которые перешагнули за сорок, должны принимать добавки, улучшающие усвоение белков.

Если рассматривать значение белков в целом, то здесь стоит выделить следующие функции:

  • Ферментативная. Каждый из ферментов, который имеет значение для организма, считается белком. При этом проведенные эксперименты доказали присутствие рибозимов, отличающихся каталитической активностью.
  • Структурная. Белок — часть цитоплазмы и органелл — составляющих человеческих клеток. Вот почему от состава и объема поступающих аминокислот зависит состояние ногтей, волос, сосудов, внутренних органов и сухожилий.
  • Каталитическая. Более 3 тысяч ферментов, которые имеют значение для человека, сформированы из аминокислот. Одна часть занимается расщеплением пищи, которая поступила в желудок, а другая — гарантирует доставку энергии к клеткам.
  • Гормональная. Многие гормоны представлены белками, отвечающими за нормальное протекание главных биохимических реакций.
  • Рецепторная. Главная особенность такой функции — выборочное связывание биологически активных элементов гормонов и медиаторов, расположенных на внутриклеточном уровне или на внешней части мембран.
  • Транспортная. Благодаря гемоглобину кислород передается к тканям и органам нашего тела. Дефицит элемента неизбежно сказывается на состоянии здоровья.
  • Сократительная. Белки в организме человека выполняют еще одну важную задачу — улучшают работу мышц за счет актина и миозина.
  • Защитная. Одну из главных функций играют антитела, которые защищают внутренние органы и системы от негативного действия ядов, токсинов и вирусных инфекций. Кроме того, благодаря их действию на месте повреждения кожи образуется сгусток.

Девушка на кухнеДевушка на кухне

В каких продуктах содержится?

Важное биологическое значение белков не вызывает сомнений. Это фундамент и строительный материал для человеческого организма. По этой причине важно правильно составлять рацион и не допускать дефицита аминокислот.

При этом белки условно делятся на две категории:

  1. Животные – мясо, сыворотка, творог, молоко, сыры, яйца и прочие.
  2. Растительные — орехи, картошка, крупы и бобовые.

Норма колеблется в зависимости от ряда факторов — веса, состояния здоровья и поставленных целей. Минимальный объем — 1 грамм на килограмм веса. У спортсменов этот параметр часто достигает 2,5-3 г на кило.

Чтобы питание было правильным, стоит знать не только классификацию протеина, но и его содержание в продуктах питания. Если привести в норму количество белка в организме человека, удается быстрее набрать мышечный вес, похудеть, исключить дефицит и так далее.

Приведем классификацию по содержанию белка в продуктах:

  • Очень большое (15 грамм и более на 100 г) — орехи, мясо птицы и животных, нежирный творог, горох, соя. Также много протеина содержит рыба и морепродукты.
  • Большое (10-15 грамм) — гречневая каша, овсянка, пшенка, манная крупа, жирный творог и сыр. Здесь же стоит выделить пшеничную муку и макароны.
  • Умеренное (5-9,9 грамм) — ржаной хлеб, перловая крупа, зеленый горох, рис.
  • Низкое (2-4,9 грамм) — шпинат, сметана, молоко, цветная капуста и картофель.
  • Крайне низкое (0,4-1,9 грамм) — ягоды, фрукты, овощи, грибы и сливочное масло.

Роль белка для мозговой деятельности

Рассматривая значение белков в организме, стоит отметить полезное действие на мозг человека. «Серое вещество» использует аминокислоты для ведения разных видов деятельности — начиная с производства ферментов и заканчивая закреплением полученной информации. Кроме того, мозг считается главным передатчиком нервных импульсов, которые активнее всего в периоды стресса.

Речь идет о норэпинефрине — веществе, которое вырабатывается в одном из звеньев белковой молекулы (тирозина). Когда мозг преодолевает стресс, он выискивает резервы тирозина в организме. Если его недостаточно, то возможны проблемы (снижение артериального давления, нарушение сна, уменьшение температуры тела и так далее).

Роль беков животного происхождения

Значение белков для организма стоит рассмотреть отдельно для «животных» источников, ведь они являются первостепенными. Считается, что именно такая пища должна составлять львиную долю рациона человека. При этом один день в неделю желательно переходить на вегетарианскую диету, когда в пищу принимаются только сырые овощи. Такой подход — путь к избавлению от токсинов. В результате пищеварение улучшается, а кожа — омолаживается.

Весьма полезен для организма дикий лосось. Роль белков, поступающих вместе с этим продуктом, переоценить невозможно. Они улучшают состояние кожи, устраняют ее дряблость и обвислость. Кроме того, благодаря омега-3 улучшается работа мозга и нормализуются обменные процессы.

Не менее полезно мясо птицы. Но здесь стоит уделять внимание экологически чистым продуктам питания. В их составе достаточный объем аминокислот и других элементов, которые позитивным образом действуют на организм:

  • холин нормализует работу мозга, улучшает память;
  • глутатион играет роль антиоксиданта;
  • лецитин;
  • серосодержащие вещества.

Отдельного внимания заслуживает и говядина, в составе которой большой объем линолевой кислоты, не вырабатываемой нашим организмом и способной позитивно влиять на многие процессы. Действие этой кислоты направлено на снижение риска онкологических заболеваний, уменьшение веса, нормализацию обменных процессов.

Продукты животного происхожденияПродукты животного происхождения

Чем опасен недостаток?

Выше рассмотрено, каково биологическое значение белка, и в чем его особенности. Из этого следует вывод, что дефицит этого вещества приводит к серьезным нарушениям в организме. Главная причина недостаточности — неправильный рацион или различные заболевания, связанные с ЖКТ. Кроме того, чрезмерный расход имеет место при туберкулезе, болезнях почек, ожогах больших участков кожи и так далее.

В случае белковой недостаточности проблемы проявляются во всех системах — иммунной, эндокринной, кроветворной и прочих. На этом фоне нарушается усвояемость других элементов, развивается гиповитаминоз. Белки и их роль в организме настолько велики, что дефицит сразу проявляется снижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, ухудшением заживления ран и так далее.

Стоит отметить, что переизбыток аминокислот также опасен. Чрезмерное потребление приводит к накоплению мочевой кислоты, из-за чего возрастает риск развития подагры и почечнокаменной болезни.

Последствия недостатка элементовПоследствия недостатка элементов

Роль белка в похудении

Когда человек ставит главной целью сбросить лишний вес, он должен не просто снизить объем потребляемых жиров и быстрых углеводов, но и сделать упор на протеин. Ученые давно описали, как влияет белок на организм в похудении. Именно от этого вещества зависит, насколько быстро будет сжигаться жир с последующим преобразованием в энергию. Благодаря регулярному поступлению протеина, в расщеплении задействованы только жировые отложения, а не мышцы.

Кроме того, белок имеет свойство дольше расщепляться в организме, который вынужден тратить максимум имеющейся в запасе энергии. Как следствие, скорость похудения растет. Уже доказано, что при усвоении аминокислот затрачивается больше калорий.

Знают о значении белка для организма человека и спортсмены, которые активно принимают его для роста мускулатуры. При этом для достижения результатов рекомендуется принимать как животную, так и растительную пищу. Плюс потребления белковой пищи и в том, что она надолго устраняет чувство голода, подавляет желание налегать на что-то сладкое.

Достаточный объем протеина в рационе — путь к формированию крепких и больших мышц, росту производительности и выносливости. Чтобы избежать застоев в росте мускулатуры, рекомендуется каждый день принимать протеин в упомянутой выше дозировке (до или после занятий).

Итоги

О том, какова роль белков в организме, написано десятки статей и диссертаций. Все это подкрепляется тем, что мы видим в реальности. Сбалансированный рацион — путь к здоровью. Главное — обеспечить поступление аминокислот в достаточном объеме.

Роль белка — Exponenta


Только полноценный высококачественный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезирует наш организм. В каждой из них важные свойства, которые определяют качество нашей жизни и состояние здоровья:


Изолейцин играет важную роль в формировании мышечной ткани, служит источником энергии для ее клеток. Способствует увеличению выносливости, восполнению затраченной при физической нагрузке энергии, восстановлению мышц, синтезу наружного слоя кожи, регулированию уровня сахара в крови. Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы, может развиться гипогликемия.


Лейцин предотвращает усталость, способствует укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, увеличению мышечной массы. Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей. Недостаток лейцина является причиной нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета, быстрого утомления, патологических процессов почках и щитовидной железе.


Лизин – участвует в образовании коллагена и восстановлении тканей, а также выработке антител, гормонов и ферментов. Имеет противовирусное действие, способствует повышению иммунитета. Дефицит приводит к утомляемости, усталости и слабости, неспособности к концентрации, раздражительности, потере волос, головокружение.


Метионин способствует укреплению структуры ногтей и волос, укреплению иммунитета, предотвращению жировых отложений в печени. Ускоряет регенеративные процессы, участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Недостаток метионина сопровождается серьезным нарушением обмена веществ, является причиной поражения печени.


Валин служит источником энергии в мышечных клетках, препятствует снижению уровня серотонина. Используется для лечения депрессий и множественного склероза.


Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, способствует ускорению метаболических процессов в организме, выработке антител, прочности и упругости соединительных тканей и мышц, принимает участие в создании коллагена, эластина и мышечной ткани. Недостаток треонина в организме человека может проявляться такими симптомами, как мышечная слабость, нарушение концентрации внимания, потеря мышечной массы, задержка роста и развития, депрессия.


Фенилаланин способствует регулированию скорости обмена веществ, улучшению ментальной концентрации, регуляции аппетита. Недостаток фенилаланина в организме может привести к потере мышечной массы, гормональным сбоям, нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, понижению умственной способности.


Аргинин  — частично незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в улучшении обменных процессов, стимулирует синтез соматотропного гормона, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Недостаток приводит к возрастанию риска развития тромбов, нарушению мозговой деятельности, раннему старению, ожирению, атеросклерозам и гипертонии.


Гистидин — частично незаменимая аминокислота, которая играет важную роль в метаболизме белков, синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из регуляторов свертывания крови. Используется при лечении аллергий, предотвращает псориаз, экзему, нейродермиты. Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, торможению синтеза гемоглобина, ослаблению слуха.


Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин, соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Триптофан способен уменьшать болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира. Низкое содержание триптофана в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, головные боли.

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы

Белок или, по-другому, протеин – это строительный материал для клеток нашего тела и основа питания. Без него невозможны обменные процессы в организме. От качества белков в пище зависит не только самочувствие, но и долголетие.

В этой статье мы расскажем, каким белкам в питании нужно отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме.

Почему белок в питании жизненно важен для организма

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыБелок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы
Фотография: Depositphotos

Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.

Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.

Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.

За что отвечают белки в организме

  1. Ускоряют химические процессы – за это отвечают белки-ферменты. В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов.
  2. Снабжают энергией – она высвобождается при распаде белков во время пищеварения.
  3. Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким – эту роль выполняет белок гемоглобин.
  4. В составе гормонов регулируют химические процессы – участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
  5. Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще – антитела.
  6. Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
  7. Формируют «каркас» клетки – придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин – основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти.

Это далеко не все функции белков в организме. Но они наглядно показывают, насколько важны протеины для жизни и здоровья.

Как белки в питании улучшают качество жизни

Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.

А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:

  • Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними – отечность, объемы и нездоровый цвет лица.
  • Голова ясная – человек быстрее мыслит и лучше запоминает.
  • Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии – это привлекательный внешний вид.
  • Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
  • Повышается устойчивость к стрессам.

Чем опасен недостаток белка для организма

Если организм недополучает каких-то аминокислот, начитают сбоить обменные процессы – это приводит к серьезным болезням. Клетки организма рождают нездоровое потомство, поэтому человек быстрее стареет.

Качество жизни резко ухудшается:

  • Появляется склонность к депрессиям.
  • Организму не хватает энергии – возникает хроническая усталость.
  • Чаще проявляется голод и подталкивает к вредным перекусам, а это ведет к скачкам сахара в крови со всеми вытекающими – болезнями сердца, диабетом, лишним весом.
  • Снижается умственная активность.
  • Страдает иммунная система – человек часто болеет простудой, ОРВИ.
  • Выпадают волосы, ломаются ногти, сохнет и шелушится кожа.

Особенно опасен недостаток белка для детей, подростков и беременных женщин.

Какие продукты содержат белок

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыБелок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы
Фотография: Depositphotos

Белки есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Каждый вид протеинов хорош по-своему и имеет свои особенности. Их нужно учитывать при составлении рациона.

Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.

Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными – а это не слишком полезно.

Диетологи советуют включать в меню оба вида белка – так организм получит полный набор аминокислот.

Продукты животного происхождения

Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц.

1. Мясо, птица

Основной источник белка – мясо.

Легче всего протеин усваивается из мяса птицы – лучшей считается курятина. На втором месте – нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная – в ней больше белка, чем в жирной мякоти.

Протеинами богаты и субпродукты – печень, почки, сердце.

Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют – в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры.

2. Рыба и морепродукты

Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые – в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты.

Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.

3. Яйца

Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов – вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам.

4. Кисломолочное

Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т.д. Сывороточный протеин – ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Кисломолочные продукты – основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы.

Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.

Растительные белковые продукты

Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе – в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо.

1. Орехи, семечки

Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех.

2. Бобовые, крупы, злаки

К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам.

Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой – она нормализует работу пищеварительной системы.

Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне.

3. Овощи

В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка.

4. Фрукты и ягоды

Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах – инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.д.

5. Другие источники растительного белка

Список источников растительного белка дополняют порошок какао, грибы, морские водоросли – особенно спирулина, которую выпускают в виде биологически-активной добавки к пище. Кроме белка она содержит йод и множество полезных минералов.

Сколько белка требуется организму в сутки

Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше – больше.

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыБелок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы
Фотография: Depositphotos

Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина. К ним относятся:

  1. Кормящие матери. Чтобы молоко вырабатывалось нормально, белка в их рационе должно быть на 20 г больше, чем во время беременности.
  2. Пожилые люди должны ежедневно получать 1-1,5 г протеинов на каждый килограмм веса.

Все ли белки в питании полезны

Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.

К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.

Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.

Как увеличить количество полезного белка в рационе

Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.

Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.

Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.

Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.

Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.

О чем нужно помнить при употреблении белков

Главное – соблюдать меру, особенно, если со здоровьем не все в порядке. Белок нужно употреблять с осторожностью при некоторых болезнях:

  • Печеночной и почечной недостаточности.
  • Заболеваний пищеварительной системы – язве, гастрите, дисбактериозе.

Белковые диеты с таким диагнозом противопоказаны. Но даже при обычном рационе необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить состояние.

Подведем итог

Белок в питании необходим – это строительный материал для клеток и тканей, катализатор химических и обменных процессов в организме, защитник от инфекции. У белков много жизненно важных функций. Потому дефицит протеина сразу скажется на здоровье, внешнем виде и качестве жизни.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. И те, и другие важны, поскольку являются источниками разных видов аминокислот – некоторые из них наш организм не вырабатывает. Поэтому в сутки нужно съедать положенную норму протеинов.

При составлении рациона помните: далеко не все мясные и рыбные продукты полезны – полуфабрикаты и изделия из переработанного мяса, наоборот, вредны.

Выбирайте правильные продукты, снабжайте организм достаточным количеством протеинов. И вы всегда будете чувствовать себя в тонусе и выглядеть на «отлично».

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Источники

Choosing Healthy Protein
Protein
Protein and Heart Health
Белки

Что такое здоровое питание
Что такое гликемический индекс
Простые и сложные углеводы
Здоровые жиры в питании
Польза и вред перекусов

Роль белков в организме. Основные источники белка, состав и функции белка

 

Белки являются самым важным классом органических веществ, из которых человек состоит, постоянно в них нуждается.

Роль белков в организме

Огромное значение белков для организма обусловлено их функциями.

  • Пластическая. Из белков построены ткани человека. В среднем во всем теле белки занимают 45% массы сухих веществ. Максимальное содержание выявлено в мышцах. Оно достигает 34,7 % общего количества белка в организме. Содержание в костной ткани составляет 18,7 % суммарной концентрации. В коже содержится 11,5% белковых веществ. Остальные белки выявлены в зубах, мозге и нервной ткани, печени, селезенке, сердце, почках. Структурно-пластическая роль белков в организме может быть реализована при постоянном поступлении качественных продуктов питания.
  • Энергетическая. Окисляясь в организме человека, белки поставляют энергию в количестве 4 ккал из 1 гр. Это значимая составляющая часть в общем энергетическом балансе.
  • Каталитическая. При жизнедеятельности в организме человека одновременно проходят сотни биохимических процессов. Это становится возможным только благодаря ферментативному ускорению. Моделирование аналогичных реакций вне живых систем потребовало бы большого количества времени, измеряемого часами, неделями. Все ферменты сделаны из белков. Без белковых веществ деятельность биологических катализаторов не осуществима.
  • Регуляторная. Все процессы в организме человека регулируются специфическими веществами – гормонами, которые образуются в железах внутренней секреции. Химическая природа гормонов различна. Многие гормоны являются белками, например, инсулин, некоторые гормоны гипофиза. Недостаточное поступление в организм белковых веществ, может спровоцировать изменения гормонального фона.
  • Транспортная. Белки – переносчики осуществляют доставку разнообразных молекул по всему организму. Например, гемоглобин поставляет кислород во все органы, захватывая его в поверхностных слоях легочной ткани, освобождая по месту доставки.
  • Защитная. Демонстрируется белками типа интерферон, глобулины. Механизмы защиты реализуются разные. Например, иммуноглобулины, будучи антителами, связывают чужеродные возбудители в неактивные комплексы. Интерферон нивелирует способность вирусов к размножению. Белки биологических катализаторов – лизоцимов, расщепляют клетки бактерий. Защитная физиологическая роль белка делает возможной жизнь человека в окружении болезнетворных «соседей».
  • Буферная. В жидких системах человека, в частности, в крови для нормальной жизнедеятельности организма должна поддерживаться постоянная кислотность среды. При ее изменениях вследствие разных факторов восстановить постоянный состав могут буферные белки. Особенно выраженной буферной способностью обладает гемоглобин.
  • Рецепторная. Редко кто задумывается о работе сложнейшей системы передачи информации в организме человека. Необходимые участники этого процесса — белковые рецепторы. Рецепторная роль белка в клетке сводится к запуску цепи биохимических превращений, в результате которых мы реагируем на сигналы. Например, для того, чтобы мы отдернули руку от горячего предмета, должны сработать белковые рецепторы. При нарушении их функционирования нормальная деятельность организма становится невозможной. Сетчатка глаза воспринимает цветовые оптические волны также участием белкового рецептора под названием родопсин.

Представленные основные функции белков иллюстрируют важность этого класса веществ в обеспечении нормальной жизни человека.


В 19 веке ученые констатировали:

  • белковые тела уникальны, являются сутью жизни;
  • необходим постоянный обмен веществ между живыми существами и окружающей природой.

Эти положения остаются неизменными по настоящее время.


Основной состав белков

Огромные молекулярные единицы простого белка, называемого протеином, образованы химически соединенными маленькими блоками – аминокислотами с одинаковыми и различающимися фрагментами. Такие структурные композиции называют гетерополимерами. В натуральных белках всегда находят только 20 представителей класса аминокислот. Основной состав белков характеризуется обязательным наличием углерода — C, азота – N, водорода — H, кислорода — O. Нередко встречается сера — S. В сложных белках, называемых протеидами, кроме аминокислотных остатков содержатся другие вещества. Соответственно, в их составе могут находиться фосфор — P, медь — Cu, железо — Fe, иод – I, селен – Se.

Аминокарбоновые кислоты натуральных белков классифицируют по химическому строению и биологической важности. Химическая классификация важна для химиков, биологическая – для всех.

В организме человека постоянно идет два потока превращений:

  • расщепление, окисление, утилизация поступивших с пищей продуктов;
  • биологический синтез новых необходимых веществ.

12 аминокислот из всегда обнаруживаемых в природных белках могут быть созданы биологическим синтезом организма человека. Они называются заменимыми.

8 аминокислот никогда в человеке не синтезируются. Они незаменимы, должны поступать регулярно с пищей.

По признаку присутствия незаменимых аминокарбоновых кислот белки подразделяют на два класса.

  • Полноценные белки имеют все нужные организму человека аминокислоты. Требуемый набор незаменимых аминокислот вмещают белки творога, молочной продукции, птицы, мяса крупного рогатого скота, морской и пресноводной рыбы, яиц.
  • В неполноценных белках одной или нескольких важных кислот может не хватать. К таковым относятся растительные белки.

Для оценки качества пищевых белков медицинское мировое сообщество сравнивает их с «идеальным» белком, имеющим строго выверенные пропорции заменимых и особо важных незаменимых аминокислот. В природе «идеального» белка не существует. Максимально приближаются к нему белки животных. Растительным белкам часто не хватает до нормативной концентрации одной или несколько аминокислот. Если недостающее вещество добавить, белок станет полноценным.

Основные источники белков растительного и животного происхождения

В отечественном научном сообществе, занимающемся всесторонним изучением пищевой химии, выделяется группа профессора А.П.Нечаева, его коллег, учеников. Коллективом были проведены определения содержания белков в основных продуктах питания, имеющихся на российском рынке.

  • Важно! Выявленные цифры информируют о содержании белка в 100 гр продукта, освобожденного от несъедобной части.
Содержание белков в растительных продуктах
  • Самое большое количество белка содержится в сое, семечках тыквы, арахисе (34,9 – 26,3 гр).
  • Значения от 20 до 30 гр выявлены в горохе, фасоли, фисташках, семечках подсолнечника.
  • Миндаль, кешью, фундук характеризуются цифрами от 15 до 20 гр.
  • Грецкий орех, макароны, большинство круп (кроме риса, кукурузной крупы) содержат от 10 до 15 гр белка в 100 гр продукта.
  • В диапазон от 5 до 10 гр попадают рис, кукурузная крупа, хлеб, чеснок, курага.
  • В 100 гр капусты, грибов, картофеля, чернослива, некоторых сортах свеклы содержание белка составляет от 2 до 5 гр.
  • Изюм, редька, морковь, сладкий перец имеют мало белка, их показатели не превышают 2 гр.

Если вам не удалось найти здесь растительный объект, значит, концентрация белка в нем слишком мала либо его там нет вовсе. Например, во фруктовых соках белка очень мало, в натуральных растительных маслах – нет совсем.

Содержание белков в продуктах животного происхождения
  • Максимальная концентрация белка выявлена в икре рыб, твердых и плавленых сырах, мясе кролика (от 21,1 до 28,9 гр).
  • Большое количество продуктов содержит от 15 до 10 гр белка. Это птица, морская рыба (кроме мойвы), мясо крупного рогатого скота, креветки, кальмары, творог, брынза, пресноводная рыба.
  • Мойва, куриное яйцо, свинина содержат от 12,7 до 15 гр белка на 100 гр продукта.
  • Йогурт, сырки творожные характеризуются цифрами 5 – 7,1 гр.
  • Молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки содержат от 2,8 до 3 гр белка.

Не представляет интереса информация об основных источниках белков растительного и животного происхождения в продуктах, претерпевших многоэтапную технологическую обработку (тушенке, сосисках, ветчине, колбасах). Они не рекомендованы для регулярного здорового питания. Кратковременное употребление таких продуктов не имеет существенного значения.

Роль белка в питании

В результате обменных процессов в организме постоянно образуются новые белковые молекулы, взамен старых. Скорость синтеза в различных органах не одинакова. Белки гормонов, например, инсулина восстанавливаются (ресинтезируются) очень быстро, за часы, минуты. Белки печени, слизистых покровов кишечника регенерируются за 10 дней. Белковые молекулы мозга, мышц, соединительной ткани восстанавливаются дольше всего, восстановительный синтез (ресинтез) может длиться до полугода.

Процесс утилизации и синтеза характеризуется балансом азота.

  • У сформировавшегося человека при полном здоровье азотистый баланс равен нулю. При этом суммарная масса азота, поступающего с белками в процессе питания, равно массе выводящегося с продуктами распада.
  • Молодые организмы интенсивно развиваются. Баланс азота при этом положительный. Поступает белка много, выводится меньше.
  • У стареющих, больных людей баланс азота отрицательный. Выделяющаяся с продуктами обмена масса азота больше, чем поступающая при приеме пищи.

Роль белка в питании заключается в обеспечении человека требуемым количеством аминокислотных компонентов, пригодных для участия в биохимических процессах организма.

Для обеспечения нормального обмена веществ важно знать — сколько белков нужно в день потреблять человеку

Отечественные и американские физиологи рекомендуют съедать 0,8 – 1 гр белка на 1 кг массы человека. Цифры весьма усреднены. Количество сильно зависит от возраста, характера работы, образа жизни человека. В среднем рекомендуют употреблять от 60 гр до 100 гр белка в день. Для мужчин, занимающихся физической работой, норму можно увеличивать до 120 гр в день. Для лиц, перенесших хирургические операции, инфекционные заболевания норма также увеличивается до 140 гр в день. Диабетикам рекомендуют диеты с повышенным содержанием белковых продуктов, которое может достигать 140гр в день. Люди, имеющие нарушения обмена, склонность в подагре, должны употреблять белка значительно меньше. Норма для них составляет 20 – 40 гр в день.

Для лиц, занимающихся активными видами спорта, наращивающими массу мышц, норма существенно увеличивается, может достигать 1,6-1,8 гр на 1 кг веса спортсмена.

  • Важно! У тренера целесообразно уточнить ответ на вопрос – сколько белков нужно в день употреблять при нагрузках. Профессионалы владеют информацией об энергетических затратах при всех видах тренировок, путях поддержания нормальной жизнедеятельности организма спортсмена.

Для реализации всех физиологических функций важно не только наличие в белке незаменимых аминокислот, а также эффективность их усвоения. Белковые молекулы имеют различные уровни организации, растворимость, степень доступности пищеварительным ферментам. 96% белков молока, яиц расщепляются эффективно. В мясе, рыбе благополучно перевариваются 93-95% белков. Исключение составляют белки кожи, волос. Растительные белоксодержащие продукты перевариваются на 60-80%. В овощах усваивается 80% белков, в картофеле – 70%, в хлебе – 62-86%.

Рекомендуемая часть белков из источников животного происхождения должна составлять 55% от всего количества белковой массы.

  • Недостаток белка в организме приводит к значительным изменениям обмена веществ. Такие патологии называют дистрофией, квашиоркором. Впервые нарушение выявлено у жителей диких племен Африки, характеризуется отрицательным балансом азота, нарушением работы кишечника, атрофией мышц, остановкой роста. Частичная нехватка белка может проявляться подобными симптомами, которые некоторое время могут быть выражены умеренно. Особенно опасен недостаток белка в организме ребенка. Такие нарушения рациона могут спровоцировать физическую и интеллектуальную неполноценность растущего человека.
  • Избыток белка в организме перегружает выделительную систему. Увеличивается нагрузка на почки. При имеющихся патологиях в почечной ткани процесс может усугубиться. Очень плохо, если избыток белка в организме сопровождается недостатком остальных ценных компонентов пищи. В древние времена в странах Азии существовал метод казни, при котором осужденного кормили только мясом. В результате преступник погибал от образования продуктов гниения в кишечнике, следующего за этим отравления.

Разумный подход к обеспечению организма белком гарантирует эффективную работу всех систем жизнедеятельности.

Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA

Роль белка в жизни человека

Жизнь это форма существования белковых тел

– Фридрих Энгельс

Действительно, жизнь зародилась там где появился белок. Не зря в переводе с греческого «белок» означает первый или наиважнейший. Вся жизнедеятельность нашего организма построена на белке. Молекула белка – это спираль, которая состоит из цепочки аминокислот. Поэтому аминокислоты называют «фундаментальными блоками жизни». Именно потому, что из них построен белок.

Все аминокислоты делят на три группы: незаменимые, заменимые и условно заменимые.

Дело в том что по мнению учёных нам необходимо 20-22 аминокислоты. Из них восемь или девять или даже 10 (мнения разных учёных разошлись) являются незаменимыми. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме. Но дело в том, что мы вообще не можем синтезировать аминокислоты – мы их должны получить. То-есть эти фундаментальные кирпичики, аминокислоты — мы должны получить извне. Но почему есть незаменимые, заменимые и условно заменимые аминокислоты? Вообще к незаменимым относится к всего лишь две (хотя многие пишут по-разному, но реально незаменимыми являются всего лишь две аминокислоты) – это глютаминовая и серин. Они могут при любых условиях преобразоваться из других аминокислот. Восемь других – это те которые не могут преобразоваться из других аминокислот, мы их должны обязательно получить извне. Только тогда возможен синтез определённого белка. Поэтому аминокислоты мы должны получать.

Считается что количество аминокислот которые присутствуют в белке пищевого продукта — определённо говорит о его пищевой ценности. Возможно вы слышали такую фразу: «полноценные белки».  Пищевая ценность продукта заключается именно в этом, насколько он богат аминокислотами. И особенно это касается незаменимых аминокислот, и условно незаменимых. Потому что заменимые аминокислоты, вы сами это понимаете – мы можем их получить.

Считается, что полноценными белками обладают пища животного происхождения. Это мясо, рыба, творог, сыры, и так далее. Поскольку там имеются все аминокислоты. Поэтому они являются полноценными. Из растительных продуктов к полноценным продуктам питания относится только соя. Но для переваривания сои нужны особенные ферменты, которых у нас нет. Наша природа ими нас не снабдила, поскольку это не наш продукт питания. Эволюционно жители наших широт не употребляли сою. Сейчас научились преобразовывать продукты. И поэтому мы их можем применять. Чистую сою нам сложно употреблять, но если это вытяжки из сои, они легко усваиваются, потому что не требуются ферменты для их переваривания.

Вегетарианцам нужно дополнительно белковое питание, потому что они недополучают полноценных белков. Синтезировать аминокислоты мы не можем, мы можем только преобразовывать их. В печени мы синтезируем белки из тех аминокислот которые мы получаем с пищей. Мы синтезируем белки, присущие нам, нашему организму. У каждого организма свои белки. Поэтому непереваренная пища, содержащая чужеродные нам белки и вызывает аллергию. Для нас является чужеродным любой белок, кроме тех белков, которые синтезируются из аминокислот внутри нашего организма.

Все белки делятся на три группы

Первая группа – это так называемые глобулярные белки (водо-растворимые белки, которые работают в межклеточной структуре). Это в основном антитела или ферменты (энзимы). Ещё есть мембранные белки, третья группа – волокнистые белки.

Есть три макро элемента которые необходимы нашему организму — это белки жиры и углеводы. Они несут совершенно разную калорийную нагрузку. Белок и сахара имеют примерно 4,1 ккал энергии, жиры – 9,3 ккал. И это не случайно. Дело в том что жиры — это запасной энергетический материал. Когда-то это имело большую роль. Когда в зимнее время еды было мало, человек выживал за счёт жиров. У нас есть депо углеводов – это гликоген печени, который расходуется между приемами пищи, и гликоген в мышцах, который расходуется на работу мышц. Т.е. есть депо. Депо углеводов и жиров.

А вот белок у нас не депонируется. Есть депо коллагена, но нет депо белка. Наш организм просматривает как депо белка мышечную ткань. На самом деле мышцы не являются депо, но в случае, если белка не хватает – в крайнем случае белок расходуются из мышечной ткани. Т.е. хранить белок нам негде. Если организм получает какое-то количество белка, он его сразу же расходует на сиюминутные нужды. А так как функций у белка в нашем организме много, и у нас не создаются запасы белка в организме, часто бывает так, что нам не хватает белка для всех нужд организма. В этом случае наш организм берет белки из мышечной ткани. Даже если вы тренируете эти мышцы. И вы получите обратный результат. Вы можете очень хорошо работать в тренажерном зале, но если организм получает недостаточное количество белка, у вас будет не увеличиваться, наоборот уменьшаться количество мышечной ткани. Самое опасное в этой ситуации (при недостатке белка) — когда организм не сможет брать белок из мышц, он начинает брать белок из сердечной мышцы, из мембран миокарда, сразу нарушается сократительная способность сердечной мышцы. Кстати, никогда не забирается белок из мембран печени, печень важнее для организма.

Функции белка

Теперь перейдём функциям белка. Их огромное количество.

Строительная функция белка

Прежде всего это строительная функция — все наши органы состоят из белков. От количества получаемого с пищей белка зависит состояние наших сосудов, кожи, ногтей, зубов, костей и так далее. Поэтому если у вас, например, ломкие ногти – это не всегда значит, что у вас не хватает кальция. Это может означать недостаток белка. Ногти и даже кости – это не жизнеобеспечивающие ткани. В условиях дефицита организм прежде всего направит белок  на жизнеобеспечение. Наш организм запрограммирован на выживание. Если нам не хватает белка, то небольшое количество, которое мы получаем будет расходоваться на жизненно важные направления. Об этом тоже нужно помнить.

Вы знаете, что в процессе жизни у нас отмирают отработавшие клетки, на их место возникают новые. Это называется регенерация. На то, чтобы клетки восстанавливались, на регенерацию нужно опять таки дополнительные белки. Это особенно важно в периоды бурного роста. Мы знаем, что у детей бывает несколько периодов бурного роста, развития. Если не обеспечить ребёнка в эти периоды полноценным питанием, в том числе полноценным белковым питанием, то мы получим слабое поколение. Это касается абсолютно всех наших тканей. И кишечника, и эпителия, и кожи. Все клетки в нашем организме имеют разный период жизни, но все они возобновляемые. Они возобновляются именно за счет белка.

Транспортная функция белка

Ещё очень важная функция белка – транспортная. У нас в организме есть определённые белки-переносчики. Без этих белков наши клетки не получат никакого питания. Не получат кислорода, вообще ничего не получат! Дело в том, что тот же кислород, те же гормоны – всё переносится белками. Минералы связываются с белком и только с ним переносятся в клетку. Через мембрану клетки очень сложно пройти, через мембрану клетки всё необходимое переносит именно белок. Про гемоглобин все хорошо знают – это белковая молекула с железом, это перенос кислорода. Есть ещё одна белковая молекула в крови, которая запасает запасы железа – называется ферритин. Наверняка вы помните, что при анемии нужно смотреть не только количество гемоглобина, нужно обязательно смотреть и ферритин, белок, который запасает железо.

Рецепторная функция белка

На поверхности мембран клеток есть рецепторы, через которые клетка воспринимает всё извне. Эти рецепторы – это тоже всё белки. Все питательные вещества приходят с белком, связываются с рецепторами (белками), и только после этого попадают в клетку.

Гормональная функция белка

Все гормоны – тоже состоят из белков. Да, к ним что-то ещё добавляется, прикрепляется, но это абсолютно белковые молекулы. Что такое гормоны? Это управление всеми процессами в нашем организме.

Ферментативная функция белков

Все известные (порядка 3000) ферменты – это белки. Это белковые катализаторы. Начиная с расщепления пищи, и заканчивая энзимами, которые работают на уровне клетки и в межклеточном пространстве – это всё белковые молекулы. Что такое катализатор? Это ускоритель! Без катализаторов реакции будут идти, но они будут идти замедленно. Для того, чтобы эти реакции ускорить нужны белковые молекулы, энзимы.

Функция детоксикации

Удаление токсических веществ осуществляется в печени за счёт ферментов, а это тоже белки. То есть обезвреживающая функция тоже лежит на белках.

Защитная функция белка

Это ответ иммунной системы. Гуморальный иммунитет – это полностью белок. Антитела, имунноглобулины, которые вырабатываются в нашем организме, ответ нашего иммунитета – это белки. Если этих иммуноглобулинов не будет вырабатываться в достаточном количестве, то снижается защитная функция. И человек часто болеет, подвержен вирусам, аллергиям, респиратурным, пищевым и прочим расстройствам.

Рост мышечной ткани

Сокращение мышц, координация – это всё – белки. Сама мышца – это белок. Сокращение, расслабление – это тоже белковые молекулы, передающие импульс. Очень часто судороги мы относим к дефициту кальция, дефициту мания. Но это так же может быть дефицит белка. И мы об этом часто забываем. Мы часто говорим о недостатке микронутриентов в наших публикациях. Но при это мы порою забываем о недостатке макронутриента – белка. Нутриента, который не запасается у нас.

Способность крови сворачиваться при различных повреждениях. Это тоже работа белка. Все факторы свёртываемости крови – все они тоже природы.

Наша уникальность, наш генетический код ДНК – это тоже белок. Вся генетическая наша информация – тоже на белке.
Белок – это источник энергии. Если у нас не будет хватать других источников энергии, как источник энергии мы будем использовать белок. Мышцу разложим – получим глюкозу и белок.

Белок очень важен и для нервной системы. Правильное функционирование нервной системы основано на белке. Рецепторы, которые реагируют на раздражение – они белковой природы. Когда рецептор получил сигнал, он должен его передать. Передача нервного импульса осуществляется белковыми тельцами – нейротрансмиттерами.

Видите – никуда без белка!

Ничего в нашем организме не будет функционировать.

Поддержка обмена воды. балансировка уровня жидкости, регуляция — это опять-таки белок. Белки, которые входят в состав клеточных мембран регулируют калий-натриевый насос, регуляцию жидкости. Если не хватает белка, возникают безбелковые отёки — если организм теряет белок.

Даже температура нашего тела – оптимальная для существования белка. 36,6 – это оптимальная температура для существования белковой молекулы. Почему температура выше 40 считается критической для существования жизни? Потому, что если температура выше 40 градусов, белки сворачиваются.

ГИДРОЛИЗАТ КОЛЛАГЕНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУСТАВОВЗдоровые волосы, защита волос – это тоже белок. Очень многие средства для ухода за волосами, особенно кондиционеры – содержат белки в своём составе для того чтобы наши волосы были красивыми. Что касается кожи, там основной белок – это коллаген. Коллаген достаточно сложный белок, он отличается от других белков.

Коллаген — особый вид белка, который состоит из множества волокон. В организме человека его примерно 35%. Это главный структурный протеин, формирующий наше тело. Он необходим для упругости кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений.

Синтез коллагена — сложный процесс, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Молекулы коллагена представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина и других.

Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию — кости, хрящ и связки.

Коллагеновые запасы – это кожа. Действие свободных радикалов, паразитарные инфекции (которые очень любят коллаген поедать) ухудшает состояние нашей кожи. Кожа всегда обновляется, поэтому организм всегда должен получать достаточное количество коллагена. Но коллаген через кожу не усваивается. Тот, коллаген, который принимается внутрь – это не наш коллаген, он не усваивается. Но если это полноценный коллаген, он будет раскладываться в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, а потом наша печень, здоровье которой нужно поддерживать, будет синтезировать нам нужный коллаген.

То же самое касается и здоровья костей. Кость и связки – это тот же белок-коллаген. Поэтому людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, спортом (особенно профессиональным) – им нужны дополнительные белки (не коллаген, а именно белки) для полноценного синтеза коллагена.

Мы перечислили основные функции белка в нашем организме.

Сколько нам нужно употреблять белка

Часто возникает вопрос – сколько же нам нужно употреблять белка? Потому что избыток белка это тоже не есть хорошо. И опять таки здесь мнения учёных разошлись. Кто-то считает что достаточно 1 г на кг веса, кто-то считает что надо полтора грамма на килограмм веса, кто-то считает что 2-2,5. Если вы большую часть времени проводите в сидячем-лежачем положении (то есть гиподинамия), то конечно же вам хватит и грамма белка на 1 кг веса. Если вы ведёте активный образ жизни, если это не просто активный, но вы ещё занимаетесь спортом – естественно вам нужно больше белка, 1,5 – 2 грамма. Профессиональным спортсменам, особенно в тяжелых видах спорта, или если у вас тяжелая физическая работа – таким людям нужно 2,5-3 грамма белка на 1кг веса. Существует много различных формул расчёта нормы белка. У мужчин потребность белка на 20% больше чем у женщин.

Чем опасен дефицит белка

Исходя из перечисленных функций – что будет если у вас возникает дефицит белка? Будут анемии, будет хроническая усталость, будут процессы старения, могут быть отёки. Если у вас возникнет дефицит белка – это может привести ко многим неприятным последствиям.

Есть таблицы с указанием количества белка в различных продуктах. Мы можем видеть исходя их них количество получаемого белка в сутки. Правда, есть ещё такой вопрос: сколько полученного белка усвоится в нашем организме? Считается, что изоляты, концентраты, вытяжки, которые содержатся в белковых продуктах НСП – усваиваются на 90%.

Белок яциц (куриных, перепелиных) тоже усваивается на 90-95%. Белки молочных продуктов тоже усваиваются достаточно хорошо. У белков, которые мы получаем из мясных продуктов – у нас идёт другое усвоение. Если в 100 граммах свинины считается, что есть 70 грамм белка – не факт, что все эти 70 грамм белка будут усвоены. Опять же мы ещё говорим о состоянии желудочно-кишечного тракта, это тоже всегда нужно учитывать. Что касается рыбы – 100 грамм мяса можно заменить 120 граммами рыбы, или это может быть 130 грамм творога.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Белковые продукты хороши ещё тем, что они имеют либо среднюю, либо низкую калорийность и гликемический индекс. Это очень важно людям у которых высокие колебание сахара в крови. Это очень важно для тех людей которые хотят иметь стройное тело. Но опять таки – исключительно белковые диеты опасны потерей кальция и других минералов. Дело в том, что продукты которые содержат много белка одновременно содержат много фосфора. А большое поступление количество фосфора способствует вымыванию кальция из костей. Вы слышали про кремлёвские диеты, основанные на диете Аткинса? Диета Аткинса содержала несколько этапов. В кремлёвскую диету взяли только один этап, средний, при этом забыв сказать (Аткинс об этом говорил), что обязательно нужны витамины, минералы (кальций в достаточном количестве), флора и так далее. Многие люди использовали такую диету, но при этом теряли суставы, у них были переломы и многие другие побочные явления таких диет. Поэтому нужно ко всему подходить достаточно разумно.

Даже если вы используете белковую диету, необходимо также восполнять дефициты витаминов минералов и всего остального. Необходимое количество углеводов в наш организм также должно поступать. И жиры в наш организм тоже нужно поступать. Роль белков в нашем организме переоценить нельзя.

Белок в период выздоровления

Возможно, вы замечали, что люди с серьёзными заболеваниями, после травм, тяжёлых операций могут быстро терять вес? Недостаток белка в организме может привести к компенсаторному распаду 25 грамм мышечной ткани. В медицинской литературе мы можем прочитать такую информацию, что если человек перенёс реконструктивную операцию на органах желудочно-кишечного тракта (даже при нормальном течении послеоперационного периода), теряет от 10 до 20% массы тела, если он не получает высоко белкового питания. Это говорит о том что в период выздоровления, особенно после тяжелых операций (да даже после гриппа!) – белок особенно необходим. Он необходим для формирования иммунного ответа, он необходим для строительства (потому что какая-то часть тканей гибнет при любом заболевании). Но самое главное белок в таких случаях необходим для того, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани. Потому что организм все равно вынужден будет находить белок для своих функций. Если мы не обеспечим полноценное белковое питание, организму придётся брать его из нашей мышечной ткани.

Белок во время роста и развития детей

Помните мы уже говорили о том что в период роста детскому организму необходим дополнительный белок? Полноценное белковое (не только белковое) питание в период роста может активировать внутренние резервы организма и даже нивелировать последствия, например, родовых травм у детей. Метаболический подход, в частности к белковому питанию как основе, может нивелировать врождённые дефициты не только нервной системы, но и многие другие патологии. Что ещё интересно — в периоды в межсезонья или повышенных нагрузках в течение учебного года, у детей могут проявляться и снижение аппетита, и ухудшение самочувствия, хроническая усталость и так далее. И здесь нам очень может помочь легкоусвояемое белковое питание. У кого есть дети — это очень важно понимать. Белок — это движущая сила всего что у нас есть.

Избыток белка в рационе

Не забывайте, что избыток белка – это тоже плохо. Нужно соблюдать эту золотую середину. Дело в том что белковая молекула переваривается сложнее чем жиры или углеводы. В плане переваривания она самая сложная. Для переваривания белковой молекулы требуется большее количество ферментов. Это тоже необходимо учитывать. Потому, что если происходит задержка переваривания белков – происходит гниение и вздутие. Для того чтобы белок мог использоваться, он должен лишаться аммиачных групп. Это очень токсичные группы которые отравляют нашу печень, почки, и самое главное головной мозг. То-есть при этом хорошо должна работать система детоксикации. Если вы идёте на высоко белковое питание, об этом надо помнить. Что интересно, мы говорили о том, что недостаток белка может отразиться на состоянии костей, превышение белка в пище тоже может негативно отразиться на состоянии костей.

Белковое питание от Nature’s Sunshine

В завершение давайте посмотрим что нам предлагает компания НСП В качестве белкового питания. У нас есть белки на любой вкус.

У нас есть совершенно бюджетный вариант Be Pollen (Пчелиная пыльца). Прекрасный источник аминокислот. Там есть витамины и минералы, а также набор аминокислот. У нас есть такой продукт как Пептовит – свободные аминокислоты. Этот продукт обязательно нужно использовать во время выздоровления хотя бы одну таблетку в день (при условии дополнительного полноценного питания). У нас есть два великолепных коктейлей – это Нутри Бёрн и Смарт Мил. Нутри Бёрн мы больше рекомендуем для спортивного питания, Смарт Мил полезен нам всем.

Можно добавлять в эти коктейли ТНТ, можно добавлять туда Солстики. Хотя Смарт Мил сам по себе достаточно сбалансирован – им можно заменять один приём пищи. Некоторые рекомендуют его на завтрак. Но для завтрака только Смарт Мил не совсем подойдёт, всё-таки завтрак должен быть более калорийным, это должно быть не менее 30-35% дневного рациона. Завтра должен быть преимущественно белковым, чтобы запустить все ферментные системы. А в течение дня, в качестве обеда, особенно если у Вас нет возможности полноценно пообедать – это отличное решение. Можно взять с собой нужное количество порошка в шейкере, добавить в него молоко или кефир, или просто воду перед употреблением. По продолжительности Смарт Мила хватает примерно на 3 часа. При употреблении СмартМила вы гарантированно получите необходимую дозировку легкоуваяемого белка.

Роль белка в жизни человека

Итак, Би Полен, Нутри Бёрн, Смарт Мил и Пептовит – это вполне конкретные, четкие источники для восполнение недостатка белка для нашего организма. Это изоляты (концентраты), вытяжки белка – они самые легко усваяемые.

По материалам лекции врача-нутрициолога, кандидата медицинских наук, Поляковой Светланы Михайловны.

Будьте здоровы!

#NSP24online

Роль белков в организме: белок польза или вред

Белок — еще одна важная из трех основных составляющих человеческого рациона. Эта статья — еще один урок на тему построения здорового рациона, положительно влияющего на состояние. Какова роль белков в организме? На какие функции они влияют и чем необходимы? Какие виды белков бывают, в чем различия и в каких продуктах они содержатся? Почему ими нельзя пренебрегать и нельзя увлекаться?

Белок и его значение для организма

Белки — сложные соединения, состоящие из аминокислот. Основное влияние белки оказывают на состояние и функции иммунной системы, обмена веществ, построение тканей и мышц, образование различных соединений (гормонов, гемоглобина и т.д.). Таким образом, белки помогают усваиваться другим соединениям. Способствуют росту и развитию. Поддерживают мышечный тонус.

Отсутствие белков в рационе может стать причиной некоторых серьезных заболеваний крови, дыхания, иммунной системы, пищевого поведения и нервной системы.

белок

В свою очередь, излишнее употребление белковой пищи (а конкретно — употребление только белковой пищи, не соблюдая баланс белки-жиры—углеводы) может отрицательно сказываться на работе таких внутренних органов, как почки и печень. Они перегружаются продуктами распада аминокислот. Если эти органы — Ваше слабое место, будьте внимательны, формируя рацион и выбирая белковую пищу.

Основной материал беков — аминокислоты. Белки по происхождению бывают животные и растительные. При организации рациона, имейте ввиду, что из животного белка усваивается 90% аминокислот, а растительного 65%. Аминокислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты

Могут быть синтезированы внутри организма, поэтому потребность получения их из продуктов питания ниже. Но это не значит, что они являются не нужными. Их употребление сохранит соединения, из которых они могут получены, для других полезных дел и энергию. Основное влияние заменимых кислот на организм приведено в табличке ниже. Если Вы чувствуете, какие-либо из побочных эффектов, возможно, Ваш организм не справляется с выработкой данного соединения и Вам следует подпитать его извне.

значение заменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты

Обязательны для получения организмом из продуктов питания. Причем важно соблюдать баланс и наличие всех 8 (10 для детей) незаменимых аминокислот в организме, так как усваивание происходит только при наличии всех. И если не достает какой-то одной — остальные не будут использованы. Ниже приведена таблица со всеми необходимыми нашему организму аминокислотами и их источниками.

Таблица содержания белков в продуктах питания

белки таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания

В целом, белки должны быть частью нашего рациона постоянно, так как в отличие от углеводов и жиров, они не откладываются про запас. Белки не могут быть образованы из других пищевых веществ. Соблюдать баланс растительных и животных белков следует, обращая внимание на реакцию организма. Разнообразие в питании сделает Ваш рацион максимально полезным.

Поделись с друзьями!

Важность белка для организма. Значение белка в жизни человека

Значение белков в питании больного и здорового человека

Белок является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ. Белки — высокомолекулярные соединения. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков. Белки делятся на простые и сложные. Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть. Сложные белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу. В зависимости от пространственной структуры белки делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму). К простым глобулярным белкам относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка. Многие структурные белки являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию. К ним относятся кератины (белки волос, ногтей, эпидермиса), эластин (белок связок, соединительной ткани сосудов и мышц), коллаген (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей). По содержанию тех или иных аминокислот белки делятся на биологически полноценные и неполноценные. Биологически полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, т.е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин. Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.

Белки в организме выполняют многочисленные функции.

1. Пластическая функция. Белки составляют около 20% массы различных тканей (жиры и углеводы — 3%) и являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.

2. Гормональная функция. Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся , гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.

3. Каталитическая функция. Белки являются компонентами всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чистый белок. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят и другие составляющие — коферменты. Ферментам принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

4. Функция специфичности. Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (). Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

5. Транспортная функция. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток.

6. Энергетическая функция. Эта функция имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.

Минимальное количество белков, необходимое для осуществления основных жизненных процессов в организме, называется азотистым минимумом и составляет для взрослого человека 25 г белка. Однако для поддержания нормального азотистого равновесия организму необходимо до 14 г азота в сутки, что соответствует 90 г белка. Этот минимум не может быть заменен ни жирами, ни углеводами, так как они не содержат азота и не могут превращаться в белки. При полном отсутствии в рационе белковой пищи, даже при избыточном потреблении жиров и углеводов, постоянно происходит распад собственных тканевых белков, что неизменно приводит организм к гибели.

Для здорового человека характерно состояние равновесного азотистого баланса, при котором количество азота, поступившего в организм с пищей, уравнивается количеством азота, теряемого организмом с калом, мочой и другими естественными отправлениями. При усилении процессов распада белка и преобладании его над синтезом возникает отрицательный азотистый баланс, характеризующийся преобладающими процессами потери азотистых оснований. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при полном или частичном голодании, потреблении низкобелковых рационов, нарушении всасывания белков в желудочно-кишечном тракте, различных заболеваниях (туберкулезе, ожоговой болезни, онкологических заболеваниях). При длительном ограничении содержания белков в пищевом рационе

5 ролей белка | Здоровое питание

Стефани Брукшер Обновлено 12 декабря 2018 г.

Белок можно найти в животных источниках, таких как мясо и молочные продукты, или в растительных источниках, таких как бобы, орехи и семена. По данным Министерства сельского хозяйства США, от 10 до 35 процентов потребляемых калорий должно поступать из белка. Каждая клетка вашего тела содержит белок, поэтому удовлетворение потребности в белке имеет важное значение для вашего здоровья.

Строительные ткани и мышцы

Белок необходим для построения и восстановления тканей организма.Если вы не получаете достаточного количества белка с пищей, это может привести к истощению мышц и другим симптомам. Такие упражнения, как силовые тренировки, вызывают микротрещины в мышцах, и когда ваше тело восстанавливает эти разрывы, они заставляют мышцы увеличиваться. Белок необходим для иммунного ответа, который помогает залечить крошечные мышечные разрывы. Однако потребление дополнительного белка не поможет вашему телу нарастить дополнительные мышцы.

Производство гормонов

Гормоны — это химические вещества, вырабатываемые железами в одной части тела, которые помогают координировать деятельность и общаться с другими областями.Белковые гормоны связываются с рецепторами на клеточной мембране вместо того, чтобы напрямую проникать в клетку. Гормональные белки, такие как инсулин и окситоцин, играют жизненно важную роль, например, контролируют концентрацию сахара в крови и стимулируют сокращения во время родов. Гормоны также могут активировать рост мышц, увеличивая синтез белка или уменьшая его распад.

Ферменты

Ферменты — это белки, которые связываются с молекулами для ускорения химических реакций. Они играют роль во многих действиях, таких как сокращение и расслабление мышц, а также передача нервных импульсов.Амилаза и липаза — это ферменты, которые помогают переваривать углеводы и жиры. Фермент АТФаза экспортирует клеточные токсины и необходим для расщепления аденозинтрифосфата, или АТФ, который высвобождает энергию.

Иммунная функция

Антитела — это специализированные белковые конфигурации, которые обеспечивают специфическую иммунную защиту от захватчиков. Они вырабатываются организмом после воздействия на него определенных антигенов, таких как бактерии, вирусы и грибки. Белки комплемента поддерживают иммунную систему как вторую линию защиты.Они могут создавать отверстия в стенках бактерий, способствовать воспалению, которое воздействует на макрофаги, которые уничтожают вторгшиеся организмы, и прикрепляются к инородным веществам.

Energy

Белок расщепляется на аминокислоты во время пищеварения и обеспечивает четыре калории на грамм. Включая протеин в пищу, вы сможете чувствовать себя более насыщенным и дольше сохранять сытость. Хотя белок можно использовать в качестве источника энергии, основным источником энергии для организма являются углеводы. Диета с нежирными белками, такими как бобы и рыба, сложными углеводами, такими как цельнозерновые и овощи, и полезными жирами, такими как оливковое масло и авокадо, — лучший способ снабдить ваше тело энергией.

.

Протеин — лучший канал здоровья

Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток и правильной работы. Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточно белка в своем рационе. Сколько белка вам нужно из своего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.

Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления разнообразных продуктов. Белок из продуктов питания поступает из растительных и животных источников, таких как мясо и рыба, яйца, молочные продукты, семена и орехи, а также бобовые, такие как бобы и чечевица.

Белки состоят из аминокислот

Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.

Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом — их 11, и они известны как заменимые аминокислоты .Есть девять аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимых аминокислот . Вам необходимо включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло нормально функционировать.

Пищевая ценность белка

Пищевая ценность белка измеряется количеством незаменимых аминокислот, которые он содержит.

Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:

  • Продукты животного происхождения (например, курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и известны как «полноценный» белок (или идеальный или высококачественный белок).
  • Соевые продукты, киноа и семена листовой зелени, называемой амарантом (потребляемой в Азии и Средиземноморье), также содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельнозерновые) обычно не имеют хотя бы одной из незаменимых аминокислот и считаются «неполными» белками.

Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, необходимо каждый день выбирать различные источники белка из комбинации растительных продуктов, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, при условии, что вы едите самые разные продукты, вы обычно можете получить необходимый белок. Например, еда, содержащая злаки и бобовые, такие как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.

Белковые продукты

Некоторые пищевые источники диетического белка включают:

  • нежирное мясо — говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру
  • домашняя птица — курица, индейка, утка, эму, гусь, кустовые птицы
  • рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, моллюски
  • яиц
  • молочные продукты — молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
  • орехи (включая ореховые пасты) и семена — миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника
  • Бобовые и фасоль — все бобы, чечевица, нут, колотый горох, тофу.

Некоторые зерновые и зерновые продукты также являются источниками протеина, но, как правило, они не так богаты протеином, как мясо и мясные альтернативные продукты.

Как получить потребность в белке

Ваши ежедневные потребности в белке легко удовлетворить, если следовать Австралийским диетическим рекомендациям. В Рекомендациях продукты сгруппированы по пяти различным группам продуктов, каждая из которых содержит основные питательные вещества.

Двумя основными группами продуктов, которые способствуют выработке белка, являются:

  • «Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / фасоль»
  • Группа «молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».

Как часть здорового питания, Руководство рекомендует определенные порции в день из каждой из пяти групп продуктов (см. Таблицу 1).

Организм человека не может накапливать белок и выделяет его избыток, поэтому наиболее эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть небольшое количество белка при каждом приеме пищи.

Таблица 1. Рекомендуемые ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых / бобов» и «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых

Человек Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / фасоли Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)
Мужчины 19–50 лет 3 2 1/2
Мужчины 51–70 лет 2 1/2 2 1/2
Мужчины 70+ лет 2 1/2 3 1/2
Женщины в возрасте 19–50 лет 2 1/2 2 1/2
Женщины в возрасте 51–70 лет 2 4
Женщины старше 70 лет 2 4
Беременные 3 1/2 2 1/2
Кормящие женщины 2 1/2 2 1/2

Итак, что такое подача? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / бобов» составляет один из:

  • 65 г приготовленного нежирного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру (примерно от 90 до 100 г сырого)
  • 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы или индейки (100 г сырого)
  • 100 г вареного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или небольшая банка рыбы
  • 2 больших яйца
  • 1 стакан (150 г) вареной сушеной фасоли, чечевицы, нута, гороха или консервированной фасоли (желательно без добавления соли)
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).

Порция «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:

  • 250 мл (1 стакан) свежего, ультрапастеризованного сухого молока или пахты
  • 120 мл (1/2 стакана) сгущенного молока
  • 200 г (3/4 стакана или 1 маленькая упаковка) йогурта
  • 40 г (2 ломтика) твердого сыра, например чеддер
  • 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.

Получение большего количества белка в день, естественно

Если вы ищете способы включить больше белка в свой рацион, вот несколько советов:

  • Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом.Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
  • Нежирный творог или сыр рикотта с высоким содержанием белка, поэтому его можно добавлять в яичницу, запеканку, картофельное пюре или пасту. Или намазывайте его на тост утром.
  • Орехи и семечки отлично подходят для салатов, овощей и подаются с карри. Попробуйте поджарить кедровые орехи или миндальные хлопья и добавить их в зеленый салат.
  • Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты.Попробуйте опрокинуть высушенную банку с фасолью каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
  • Тарелка хумуса и свежие овощные палочки в качестве закуски или хумус, намазанный на бутерброд, легко дадут вам дополнительный белок в обеденное время.
  • Греческий йогурт — это богатый белком продукт, который можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в ваши любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте в качестве десерта со свежими фруктами.
  • Яйца — это универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или смешивать с различными блюдами.

Слишком мало белка (дефицит белка)

Дефицит белка означает недостаток белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, поскольку австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам действительно нужно. Однако дефицит белка может возникнуть у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгие вегетарианские или веганские диеты.

Симптомы белковой недостаточности включают:

  • Истощение и сокращение мышечной ткани
  • отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
  • анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванная диетическим дефицитом, например недостатком железа)
  • замедленный рост (у детей).

Белок — поддерживает мышечную массу с возрастом

Примерно с 50 лет люди начинают постепенно терять скелетные мышцы. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, неправильным питанием и малоподвижностью.

Соблюдение рекомендованной суточной нормы потребления белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падениях.

Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» употреблять белок. Это означает употребление высококачественной белковой пищи, например нежирного мяса.

Протеиновые коктейли, порошки и добавки

Протеиновые коктейли, порошки и пищевые добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему общенациональному опросу по питанию, 99% австралийцев получают достаточно белка с пищей.

Любой белок, который вы едите сверх того, что нужно вашему организму, будет либо выводиться из организма как отходы, либо откладываться в виде набора веса.

Лучший способ получить необходимый белок — это употреблять широкий выбор богатых белком продуктов, как указано в Австралийских диетических рекомендациях, как часть сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.

Белки и упражнения

Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или тазик йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддержать белковый баланс в организме.Исследования показали, что это полезно даже после аэробных упражнений от слабой до умеренной (например, ходьба), особенно для пожилых людей.

Людям, которые интенсивно тренируются или пытаются набрать мышечную массу, не нужно потреблять дополнительный белок. Диеты с высоким содержанием белка не приводят к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани посредством физических упражнений, а не дополнительных диетических белков, что приводит к росту мышц.

Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не потребляют лишний белок (ни в пище, ни в протеиновых порошках), все равно набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.

Диеты с очень высоким содержанием белка опасны

Некоторые модные диеты способствуют очень высокому потреблению белка — от 200 до 400 г в день. Это более чем в пять раз превышает количество, рекомендованное в Австралийских диетических рекомендациях.

Рекомендации по белку в Руководстве обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для бодибилдеров и спортсменов.

Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск остеопороза.

Куда обратиться за помощью

.

Белок и его роль в здоровом старении

Перейти к основному содержанию

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛ

  • Наша компания

    • Насчет нас

      • О компании Nestle Health Science

      • Ключевые инвестиции

      • Команда руководителей

    • Карьера

  • Управление здоровьем

.

9 вещей, которые нужно знать о том, как организм использует белок для восстановления мышечной ткани

Когда дело доходит до увеличения размера или определения мышц, вам, вероятно, говорили, что поднятие тяжестей разрушает мышцу, которая затем становится сильнее или больше в результате процесса восстановления. Но так ли это на самом деле или это просто еще один из распространенных мифов о спортзале, который передается от более опытных ветеранов новичкам?

Что ж, в отличие от многих распространенных мифов о спортзале, это утверждение фактически основано на том, что тренировки с отягощениями до утомления действительно вызывают повреждение мышц.В частности, это повреждение происходит в отношении белков, составляющих мышечные волокна. Мышцы представляют собой пучки отдельных волокон, обернутых фасцией и соединительной тканью. Самыми маленькими компонентами мышечных волокон являются микрофиламенты белка актина и миозина. Теория скользящих нитей предполагает, что актин и миозин перекрываются, и когда они получают сигнал от центральной нервной системы о сокращении, они скользят друг по другу, создавая силу, сокращающую мышцы.

Существует два типа перегрузки, которые могут стимулировать рост мышц: метаболическая и механическая.Метаболическая перегрузка — это объем работы, которую выполняет мышца, которая истощает ее доступный запас энергии. Поскольку мышца постоянно тренируется до усталости, мышечные клетки адаптируются, чтобы удерживать больше гликогена в качестве топлива. Поскольку 1 грамм гликогена может удерживать 3 грамма воды, когда мышца накапливает больше гликогена, она может увеличиваться в размерах из-за дополнительного гликогена и связанной воды.

Механическая перегрузка — это структурное повреждение актин-миозиновых белковых нитей в результате физических упражнений, таких как тяжелая атлетика или взрывная плиометрика.Повреждение мышц запускает процесс восстановления, в котором определенные гормоны вместе с белком макроэлементов синтезируют новые клетки-сателлиты, которые используются для восстановления поврежденных мышечных волокон. Другими словами, роль белка заключается в восстановлении тканей, поврежденных физическими упражнениями.

Прочтите, чтобы узнать девять вещей о роли, которую белок играет в поддержании организма во время и после тренировки.

  1. В организме человека белки являются основными структурными компонентами клеток и выполняют несколько различных функций.Основная функция белка, потребляемого с пищей, заключается в создании и восстановлении клеток, в том числе мышечных клеток, поврежденных во время тренировок до момента мгновенной усталости. (Примечание : Неудача — это не завершение повторения; усталость — это неспособность выполнить еще одно повторение.) Дополнительные роли, которые диетические белки играют в организме, включают транспортировку клеток, выполнение функций ферментов для поддержки различных физиологических функций и действие гормонов.
  2. Хотя основная роль белка заключается в восстановлении поврежденных тканей, он также может использоваться для выработки энергии для мышечных сокращений, когда другие источники аденозинтрифосфата (АТФ, клеточная форма энергии), а именно жиры и углеводы, недоступны.Глюконеогенез — это термин, который описывает, как белок превращается в гликоген для АТФ. Однако это происходит только в результате средней или высокой интенсивности в течение длительного периода времени. Спортивные напитки содержат сахар и натрий, которые помогают поддерживать уровень гликогена, чтобы избежать глюконеогенеза, экономя белки, чтобы их можно было использовать для восстановления тканей после тренировки. Другой вариант — ограничить высокоинтенсивную активность не более 45-50 минут, чтобы обеспечить достаточный запас гликогена во время тренировки.
  3. Аминокислоты — это строительные блоки белка. (Примечание: Для справки, «амино» означает «содержащий азот»). Всего 20 аминокислот. Четыре считаются несущественными, потому что организм может их производить, а девять являются важными, потому что они не могут быть произведены в организме и должны потребляться с пищей. Восемь аминокислот считаются условными, поскольку они могут стать незаменимыми и должны потребляться с пищей. Прием аминокислот до и во время тренировки в сочетании с восстановительной закуской или белковой пищей после тренировки может увеличить синтез мышечного белка.Применение различных стратегий восстановления после тренировки может позволить вашим клиентам тренироваться в большем объеме для достижения определенной цели по силе или производительности.
  4. Protein обеспечивает около 4 калорий энергии на грамм, и когда белок потребляется как часть хорошо сбалансированной диеты, он может помочь обеспечить чувство сытости или насыщения. Это, в свою очередь, может уменьшить чувство голода, которое может привести к потреблению слишком большого количества калорий. Кроме того, белок является более энергоемким, а это означает, что он требует больше энергии в процессе пищеварения по сравнению с углеводами и жирами.
  5. Организм постоянно строит новые клетки взамен старых, и аминокислоты, потребляемые с пищей, поддерживают этот процесс. Нормы питания по потреблению белка для среднего здорового взрослого человека составляют 0,8-0 грамма белка на килограмм веса тела (0,4-0,5 грамма на фунт). Рекомендуемая суточная доза для человека, который много тренируется на аэробную выносливость, составляет 1,0–1,6 грамма на килограмм веса (0,5–0,7 грамма на фунт). Для тех, кто много занимается силовыми тренировками, потребляйте 1.4–1,7 грамма на килограмм веса (0,6–0,8 грамма на фунт) поддержат синтез мышечного белка. Например, активный мужчина весом 170 фунтов, который тренируется с умеренной или высокой интенсивностью большую часть дней недели, должен потреблять примерно 70-170 граммов белка в день.
  6. Белок должен составлять 15-30% дневной нормы калорий, в зависимости от уровня активности. Следует употреблять больше белка в дни с более интенсивной физической активностью.
  7. Для людей, заинтересованных в росте мышц, рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, например нежирное мясо, рыбу, яйца, курицу или молоко.Соя — единственная форма растительного белка, содержащая все восемь незаменимых аминокислот. Хотя потребление белка важно для роста мышц, употребление слишком большого количества белка, хотя и не обязательно опасно, просто приведет к тому, что организм будет выводить его с мочой.
  8. Белок следует употреблять в течение дня, а не за один прием пищи. Например, вышеупомянутому активному мужчине весом 170 фунтов было бы разумно потреблять 20-40 граммов белка за раз, распределенных между тремя приемами пищи и двумя перекусами.
  9. Из белка, хранящегося в организме, почти половина хранится в скелетных мышцах, до 15% используется для структурных тканей, таких как кожа и кости, а остальные белки находятся в тканях и органах, включая почки и печень.

Хотите узнать больше? Прочтите здесь о нескольких скрытых источниках белка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *