Среда, 1 мая

Суточная норма йода: Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?


Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.


Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?


Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.


Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

Суточная потребность в йоде


Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.


Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.


Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

  • первый год жизни — 50 мкг;
  • до 6 лет — 90 мкг;
  • до 12 лет — 120 мкг.


Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.


Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

Признаки нехватки йода


Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
  2. Происходит значительное снижение иммунитета.
  3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
  4. Отеки вокруг глаз.
  5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Развивается зоб.


    У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

    Где содержится йод?


    В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.


    В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

    • печень трески;
    • хек, минтай, пикша;
    • морская капуста;
    • кальмар и креветки;
    • фейхоа;
    • консервированная кукуруза;
    • хурма.



    Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.


    Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

    Как узнать, хватает ли йода в организме?

    — Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

    Олеся Г.

    Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

    — Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

    — Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

    Алексей М.

    Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

    — При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

    Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

    Как восполнить дефицит йода в организме?

    Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

    Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

    ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

    Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало гормонов (тироксина и трийодтиронина). Такое состояние называется йододефицитом. Постепенно это приводит к увеличению щитовидной железы (развитию диффузного зоба). Дефицит гормонов проявляется синдромом гипотиреоза.

    Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

    Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

    О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

    КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

    Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

    1. Клюква

    Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

    1. Клубника

    В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует артериальное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

    1. Креветки

    Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

    1. Грудка индейки

    Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

    1. Картофель

    Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

    1. Белая фасоль

    Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

    1. Морская капуста

    Она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

     При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

    Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении.

    Существует мнение, якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи, толщины подкожной жировой клетчатки. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи специального анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

    Врач-эндокринолог Григорьев А.И.

    К чему приводит нехватка йода у детей?


    25 Сентября 2018

    Нехватка йода приводит к задержке умственного развития у детей


    Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, бесплодие и выкидыши, задержку умственного развития у детей. Полтора миллиарда человек в мире сталкиваются с йододефицитными заболеваниями, несмотря на доступные для всех средства профилактики и глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

    Йододефицит определяется на всей территории России, просто где-то положение лучше, где-то хуже. Особенно страдают жители Сибири, ведь йод работает только в паре с селеном, а сибиряки его получают недостаточно, потому что в воде и продуктах его очень мало.

    Каждый третий житель России испытывает дефицит йода!

    Последствия йододефицита


    Йод и аминокислота тирозин – это составные части гормонов щитовидной железы. При недостатке йода развивается дефицит гормонов (гипотиреоз) и нарушается обмен веществ. Следствия этого дефицита часто лечат отдельно и безрезультатно.

    Признаки нарушения функции щитовидной железы:

    • слабость, усталость, повышенная утомляемость;
    • апатия и депрессия;
    • выпадение волос, сухость кожи;
    • задержка жидкости, отеки;
    • лишняя масса тела, от которой трудно избавиться даже при соблюдении правильного питания;
    • запоры;
    • температура тела с утра ниже 36,5 градусов Цельсия;
    • редкий пульс, около 60 ударов в минуту;
    • ощущение комка в горле, утолщение шеи.

    Организм, выживая в условиях нарушенного обмена веществ, старается избегать нагрузок, поэтому при недостатке гормонов щитовидной железы возможность забеременеть снижается, а при ее наступлении высока угроза выкидыша. Плод в условиях йододефицита получает меньше кислорода и питательных веществ, у детей развиваются внутриутробные пороки развития и умственные нарушения после рождения.

    Профилактика йододефицита


    Глобальные рекомендации ВОЗ определяют обязательные ежедневные дозы йода в количестве 90-120 мкг для детей, 150-200 мкг для взрослых, 250 мкг для беременных и акцентируют внимание на использовании йодированной соли и препаратов калия йодида для профилактики дефицитных состояний.

    Однако особо рассчитывать на йодированную соль не стоит. В 1 грамм йодированной соли добавляют 40 мкг йода. Но проверки Роспотребнадзора выявили, что реальное количество может снижаться до 20 мкг. Йод из соли улетучивается за 9 месяцев при фактических сроках хранения до 2 лет.

    Обзор препаратов и добавок с йодом

    1. Основное вещество для профилактики дефицита йода, по данным российских и глобальных рекомендаций, это калия йодид. Он входит в состав основных лекарственных препаратов и БАД под разными названиями. Его преимущество в точности дозировки и максимальном количестве исследований, доказавших эффективность в предотвращении йододефицита. Благодаря этому калия йодид подходит и для профилактики, и для лечения дефицита йода. Именно его выбирают для детей и беременных.
    2. Йод в хелатных комплексах. В этих средствах молекула йода заключена в аминокислоты (белок), как в клешни. Благодаря такой форме повышается усвоение йода в кишечнике. Хелатированный йод поступает в кровь и без изменений доставляется к клеткам щитовидной железы для включения в гормоны. Такой йод подойдет для профилактики йододефицита у взрослых.
    3. Органический йод в составе водорослей. Усваивается лучше калия йодида, быстро восполняет недостаток йода, но его сложно точно дозировать. Часто имеет неприятный запах. Подойдет для профилактики недостатка йода у взрослых.

    Как правильно принимать йод


    Принимайте йод постоянно, без перерывов, утром, до 12 часов. Добавьте в рацион достаточно белка: в среднем 100-120 г, из расчета 1,7 г на 1 кг веса. При недостаточности белка йод не будет усваиваться щитовидной железой.

    Вместе с йодом принимайте селен, цинк и магний, эти микроэлементы также нужны для образования гормонов щитовидной железы, а в пище их недостаточно.

    Профилактика задержки умственного развития у детей


    Американские ученые установили, что недостаток йода приводит к снижению IQ в среднем на 10 баллов. Чем раньше возникает дефицит йода, тем сильнее выражена задержка умственного развития. По данным ВОЗ, 20 млн жителей Земли имеют нарушения умственного развития, связанные с нехваткой йода.

    Чтобы исключить нехватку йода у ребенка, кормящей маме нужно принимать 250 мкг калия йодида. Если ребенок на искусственном питании, состав адаптированной смеси должен быть обогащен йодом. С момента перехода на общее питание доза йода для ребенка будет 90 мкг ежедневно, принимать микроэлемент нужно постоянно, без перерыва. С 5 лет доза увеличивается до 120 мкг, а с 12 приравнивается к взрослой.

    Ограничения для применения йода


    При избытке гормонов щитовидной железы принимать йод нельзя. Это состояние называется гипертиреоз, или тиреотоксикоз, и определяется по уровню гормонов в крови выше нормы. Запрещен йод также при раке щитовидной железы.

    Лишний йод


    Максимальная безопасная доза йода 1000 мкг, но начиная с 300 мкг могут появиться признаки передозировки – йодизма. Заподозрить излишки йода в организме можно по головной боли и тошноте, постоянному сухому кашлю и насморку. Отмена йода на три дня избавит от симптомов.

    Мифы про щитовидку. Читаем, проверяем, не верим


    В силу разных причин каждый теперь разбирается в медицине. Вместо того, чтобы сходить к врачу, человек лезет в интернет, спрашивает знакомых и начинает увлекательную процедуру самолечения, которая чревата самыми серьезными последствиями. И очень часто это происходит из-за того, что мы доверяем слухам. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы, связанные с таким важным органом нашего тела как щитовидная железа, и поймем, в каком случае еще рано кусать локоть, а в каком – самое время для обращения к врачу.



    «Большинство заболеваний щитовидной железы (а их огромное множество) объединяет то, что они вызываются некорректируемыми факторами, то есть такими, на которые человек повлиять не может. Кроме йодного дефицита. А так как большинство из нас живут в регионе более или менее выраженного йодного дефицита, такое состояние может приводить к формированию узлов щитовидной железы. Если говорить о каких-то профилактических мерах, то мы можем рекомендовать людям выбирать в магазинах йодированную соль для приготовления пищи. Это в какой-то степени может быть профилактикой образования узлов в щитовидной железе. В других случаях заболевания щитовидки нужен индивидуальный подход к каждому», – советует Олеся Гурова.


    Миф №2. Ежедневная капля йода прекрасно восполняет недостаток элемента

    Не стоит переоценивать потребность щитовидки в йоде. В капле даже не чистого йода, а той настойки, которая продается в аптеке, будет почти месячная норма этого элемента! Такое его количество начисто заблокирует работу железы. Суточная норма йода для профилактики людей старше 12 лет – 200 мкг, а для беременных – 250 мкг. Кстати, йод, содержащийся в морепродуктах, например, безопасен, поэтому можно есть эти продукты килограммами. Если, конечно, вам нравится условная морская капуста в таких количествах. Если за окном зима или в рационе по другим причинам отсутствует свежая зелень, овощи или фрукты, подойдут поливитамины или прописанные врачом препараты, например, левотироксин натрия или йодид калия. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, лекарство должен подбирать специалист!

    Миф №3. Йодная сетка помогает щитовидке

    Очень популярный в нашей стране способ лечить все, что угодно, – йодная сеточка. Но мало того, что она помогает редко, она может еще и навредить, тем более, если наносить ее в районе шеи! Большое количество йода, проникающее в организм, чревато возникновением патологии железы.

    Миф №4. Уплотнение в районе щитовидки – это рак

    Не стоит путать злокачественные образования и доброкачественные. В большинстве случаев в щитовидке возникает именно доброкачественный зоб. Увеличенная щитовидка у мужчин и у женщин – это повод обратиться к эндокринологу, записаться на УЗИ и сдать тест на антитела к гормонам. Увеличенный зоб не обязательно говорит об онкологии.

    Миф №5. Щитовидка чревата проблемами лишь взрослым

    Это заблуждение. Недостаток гормонов может быть даже врожденным. Без оперативного лечения возможны необратимые физические и умственные осложнения. Возможны другие заболевания, например, увеличивается риск получить еще и сахарный диабет. Если родился крупный ребенок, если он апатичен и страдает запорами, если реакция на окружающий мир заторможена или отсутствует, пора бить в тревогу. Но даже если эти симптомы не так выражены, например, ребенок просто кажется чрезмерно спокойным, редко плачет и много спит, важно отследить ситуацию на ранней стадии.

    Миф №6. Пучеглазие – первый признак гипертиреоза

    Гипертиреоз или Базедова болезнь – заболевание, которым чревата слишком активная щитовидка. Симптомы включают в себя и офтальмопатию (пучеглазие), однако, во-первых, это необязательный симптом, а во-вторых, путать причину и следствие не следует. Офтальмопатией могут страдать люди со здоровой щитовидкой.

    Миф №7. Удаление щитовидки ломает жизнь человека

    А вот тут все совсем не так. Единственное, что грозит человеку с удаленной щитовидной железой – это пожизненный прием таблеток, которые восполняют ее работу. Никаких других сложностей не возникнет. Притом надо понимать, что и хирургическое удаление – не единственный способ лечения гипертиреоза. Возможно лечение радиоактивным йодом, возможна медикаментозная терапия, с которой чаще всего и начинают.

    В любом случае, при обнаружении у себя каких-либо симптомов не впадайте в панику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

    Малышева назвала три главных продукта для профилактики дефицита йода

    https://ria.ru/20210323/yod-1602445688.html

    Малышева назвала три главных продукта для профилактики дефицита йода

    Малышева назвала три главных продукта для профилактики дефицита йода — РИА Новости, 02.04.2021

    Малышева назвала три главных продукта для профилактики дефицита йода

    Употребление ламинарии, вакаме и фейхоа поможет избежать дефицита йода во время Великого поста, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире Первого… РИА Новости, 02.04.2021

    2021-03-23T11:38

    2021-03-23T11:38

    2021-04-02T20:56

    общество

    елена малышева

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/96547/48/965474809_0:96:1024:672_1920x0_80_0_0_325a431b1dad47db20ce50a36b499854.jpg

    МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Употребление ламинарии, вакаме и фейхоа поможет избежать дефицита йода во время Великого поста, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире Первого канала. Выпуск телепрограммы опубликован на канале в Youtube. В частности, морская капуста возглавила рейтинг суперпродуктов — в 0,1 грамма этого продукта содержится суточная доза йода.Далее следуют водоросли вакаме, 1,4 грамма которых содержат необходимую каждый день норму йода.На третьем месте оказалась фейхоа. Пяти граммов достаточно для восполнения суточной нормы. Малышева объяснила, что йод необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, которая запускает обменные и энергетические процессы.Кроме того, недостаток йода у беременных женщин может привести к снижению умственной активности.Ранее Елена Малышева назвала три продукта, которые помогут поддержать здоровье во время Великого поста. Специалист рекомендовала включить в рацион пищу, богатую полиненасыщенной кислотой омега-3, которая необходима для нормального функционирования клеток. В частности, это касается льняного масла, семян чиа и грецких орехов.

    https://rsport.ria.ru/20200428/1570678489.html

    https://ria.ru/20150303/1050693649.html

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/96547/48/965474809_0:0:1024:768_1920x0_80_0_0_fda421be0ebd91d1e87b701bdbfc17ad.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    общество, елена малышева

    Ульяновцам на заметку. Йод для малыша: польза и опасность — Ульяновск сегодня

    21 октября отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Это отличный повод напомнить всем о йоде и его значении для организма человека, особенно маленького, растущего. На эту тему мы побеседовали с врачом-педиатром Центра общественного здоровья Еленой Денисовой.

    Йод есть в аптечке каждого. Практически не существует вирусов или бактерий, которые были бы способны выжить в растворе йода. Йодом обрабатывают мелкие ссадины и царапины, а также края глубоких ран. А вот о приеме йода внутрь частенько забывают.
    Маленькому человечку йод необходим задолго до его появления на свет. От этого зависит его интеллектуальное развитие. Острая нехватка йода у беременных приводит к рождению детей с диагнозом «кретинизм». Диагностировать йододефицит можно с помощью простого анализа мочи, а регулировать — витаминно-минеральными комплексами для беременных, назначенными врачом.

    Йод жизненно необходим малышу и после рождения — на этапе активного роста и развития. Особенно для правильной работы щитовидной железы.

    — В состав молекул. двух жизненно важных гормонов, которые среди прочих вырабатывает щитовидная железа, входит йод. И если йод в организм извне не поступает — работа этих гормонов мгновенно нарушается. Дисфункция гормонов приводит к нарушению работы самой щитовидной железы. Что, в свою очередь, негативно влияет на выработку всех прочих гормонов. Таким образом, в ходе цепной реакции мы получаем серьезнейшие и порой необратимые проблемы со здоровьем, — делится Елена Денисова.

    Ежедневная нехватка йода в рационе нарушает работу щитовидной железы, вызывая гипотиреоз. Внешние признаки этого состояния: появление слабости, неспособности сосредоточиться, сонливости, ухудшение памяти и внимания, склонность к отекам и набору веса, запорам, появление припухлости передней поверхности шеи (увеличение щитовидной железы), задержка полового созревания и возникновение серьезных и опасных эндокринных патологий.

    Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить, употребляя продукты, содержащие йод.

    Самый простой и дешевый способ профилактики йододефицита, — употреблять йодированную соль. Правда, ВОЗ рекомендует не превышать норму 5 г соли (примерно 1 ч. л.) в сутки. Йод также в больших количествах содержится в морепродуктах, морской капусте, хурме, грецком орехе, печени трески, картофеле, чесноке. Но чемпионом по содержанию йода справедливо считается фейхоа: в 100 г ягод содержится около 10-25 мг йода.

    Однако йод нельзя включать в рацион без ограничений. Его избыток в организме вызывает отравления, провоцирует тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы), приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, надпочечников.

    Плюсом в этом отношении, конечно, можно считать употребление аптечных препаратов на основе калия йодида, как и витаминно-минеральных комплексов, ведь в них уже выверена суточная доза. Но помните: есть противопоказания, все медикаменты назначаются врачом, самолечение недопустимо.

    Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ:

    • Дети в возрасте до двух — 90 мкг.
    • Дети старше двух лет, подростки – 100-150 мкг.
    • Взрослые — 150-200 мкг.
    • Беременные женщины и кормящие матери — 250 мкг.

    При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

    Фото здоровое-питание.рф

    Заявление

    ATA о потенциальных рисках чрезмерного проглатывания и воздействия йода

    Йод — это питательный микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых, 220–250 мкг для беременных и 250–290 мкг для кормящих женщин в США (1,2). Диета в США обычно содержит достаточно йода для удовлетворения этих потребностей, причем наиболее распространенными источниками являются йодированная соль, молочные продукты, хлеб и морепродукты. Во время беременности и кормления грудью женщинам требуется большее количество йода для развивающегося плода и младенца.Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам принимать поливитамины, содержащие 150 мкг йода в день в форме йодида калия (KI) (3), в период до зачатия, беременности и кормления грудью, чтобы удовлетворить эти потребности (4).

    Проглатывание более 1100 мкг йода в день (допустимые верхние пределы йода) (1) не рекомендуется и может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Во время беременности и кормления грудью рекомендации по верхнему пределу варьируются и составляют от 500 до 1100 мкг йода в день (2).В частности, младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также лица с уже существовавшим заболеванием щитовидной железы подвержены побочным эффектам избыточного потребления и воздействия йода (5). Населению сообщают, что многие добавки с йодом, йодидом калия и водорослями содержат йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают суточные допустимые верхние пределы йода. Американская тироидная ассоциация (ATA) не рекомендует употреблять йод и добавки из водорослей, содержащие более 500 мкг йода в день, детям и взрослым, а также во время беременности и кормления грудью.Хроническое потребление йода в количествах, превышающих допустимые верхние пределы, должно тщательно контролироваться врачом. Имеются только двусмысленные данные, подтверждающие пользу йода в более высоких дозах, чем эти, включая возможную пользу для пациентов с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы (6). Неизвестно о пользе для щитовидной железы обычных суточных доз йода, превышающих рекомендованную в США.

    Существует ограниченное количество заболеваний, при которых показано кратковременное употребление большого количества йода.Исключения из рекомендаций не превышать допустимые верхние пределы включают тщательно наблюдаемые пациенты, которым прописан раствор Люголя или SSKI (насыщенный раствор йодида калия) при лечении тяжелого гипертиреоза, такого как тиреоидный шторм, и до операции у пациентов с болезнью Грейвса. а также лица, находящиеся в непосредственной близости от атомной электростанции, которым рекомендуется принимать КИ в случае ядерной аварии. SSKI не показан и не рекомендуется пациентам с узлами щитовидной железы.Наконец, пациенты, получающие большое количество йода в йодсодержащих контрастных красителях, как требуется для радиологических исследований, должны контролироваться на предмет йод-индуцированной дисфункции щитовидной железы, если присутствуют факторы риска.

    Ключевые точки:

    — Достаточное потребление йода необходимо для нормальной функции щитовидной железы

    — Рекомендуемая доза йода у небеременных взрослых составляет 150 мкг в день

    — При беременности и в период лактации рекомендуется повышенное потребление йода

    — Учитывая допустимый верхний предел в 1100 мкг йода в день, прием йода или добавки из водорослей, содержащих более 500 мкг йода в день, не должен производиться

    — Определенные исключения из этих рекомендаций включают исключения для определенных заболеваний; такие люди должны находиться под тщательным наблюдением на предмет дисфункции щитовидной железы

    Артикул:

    1.Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2006.

    2. Де Гроот Л., Абалович М., Александр Е.К., Амино Н., Барбур Л., Кобин Р.Х., Истман С.Дж., Лазарус Дж.Х., Лутон Д., Мандель С.Дж., Местман Дж., Ровет Дж., Салливан С. Управление дисфункцией щитовидной железы во время беременности и послеродовой: руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab 2012; 97: 2543-65.

    3. Леунг А.М., Пирс Э.Н., Браверман Л.Е.Содержание йода в пренатальных поливитаминах в США. N Engl J Med 2009; 360: 939-40.

    4. Стагнаро-Грин, А., Абалович, М., Александр, Э, Азизи, Ф, Местман, Дж., Негр, Р., Никсон, А., Пирс, Э. Н., Солдин, О. П., Салливан, С., Вирсинга, В., американец Рабочая группа Ассоциации щитовидной железы по заболеваниям щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Рекомендации Американской тироидной ассоциации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Щитовидная железа 2011; 21: 1081-1125.

    5.Леунг А.М. и Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2012; 19: 414-419.

    6. Офис диетических добавок, Национальные институты здоровья. Информационный бюллетень о диетических добавках: Йод. Доступно по адресу: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional (по состоянию на 23 апреля 2013 г.).

    Суточное потребление йода и влияние снижения потребления соли на профилактику йода среди населения Италии

  1. 1

    Пирс Э.Н., Андерссон М., Циммерманн МБ.Йодное питание в мире: где мы находимся в 2013 году ?. Щитовидная железа 2013; 23 : 523–528.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  2. 2

    Деланж F. Дефицит йода как причина повреждения мозга. Postgrad Med J 2001; 77 : 217–220.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  3. 3

    Циммерманн МБ. Недостаток йода. Endocr Ред. 2009; 30 : 376–408.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  4. 4

    Bath SC, Steer CD, Golding J, Emmett P, Rayman MP. Влияние неадекватного йодного статуса у беременных женщин в Великобритании на когнитивные результаты у их детей: результаты лонгитюдного исследования Avon для родителей и детей (ALSPAC). Lancet 2013; 382 : 331–337.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  5. 5

    Консультация экспертов ВОЗ.Соль как средство укрепления. 2007. Доступно по адресу: http://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241596787_eng.pdf.

  6. 6

    ЮНИСЕФ. Устойчивое устранение дефицита йода: прогресс после Всемирного саммита в интересах детей 1990 года . Детский фонд Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, 2008 г. Доступно по адресу: http://www.childinfo.org/files/idd_sustainable_elimination.pdf.

  7. 7

    Haldimann M, Alt A, Blanc A, Блондо К. Содержание йода в пищевых группах. J Food Comp Anal 2005; 18 : 461–471.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  8. 8

    Pearce EN, Pino S, He X, Bazrafshan HR, Lee SL, Braverman LE и др. . Источники диетического йода: хлеб, коровье молоко и детские смеси в районе Бостона. J Clin Endocrinol Metab 2004; 89 : 3421–3424.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  9. 9

    Даль Л., Йоханссон Л., Юлшамм К., Мельцер Х.М.Содержание йода в норвежских продуктах и ​​диетах. Public Health Nutr 2004; 7 : 569–576.

    Артикул

    Google ученый

  10. 10

    Рекомендации ВОЗ 2012: Потребление натрия для взрослых и детей. Женева, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake_printversion.pdf.

  11. 11

    Leclercq C, Arcella D, Piccinelli R, Sette S, Le Donne C, Turrini A и др. .Итальянское национальное исследование потребления пищевых продуктов INRAN-SCAI 2005–06: основные результаты с точки зрения потребления пищевых продуктов. Public Health Nutr 2009; 12 : 2504–2532.

    Артикул

    Google ученый

  12. 12

    Европейский комитет по стандартизации пищевых продуктов — Определение элементов и их химических разновидностей — Общие соображения и особые требования, CEN — Центр управления Avenue Marnix 17 B-1000 Bruxels (B).UNI EN 13804: 2013.

  13. 13

    Европейский комитет по стандартизации пищевых продуктов — Определение микроэлементов — Определение йода с помощью ICP-MS (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой). UNI EN 15111: 2007.

  14. 14

    ВОЗ / ЮНИСЕФ / ICCIDD. Оценка йододефицитных заболеваний и контроль за их устранением. Руководство для руководителей программ Третье издание Приложение 1: Метод титрования для определения содержания йодата соли и содержания йода соли . Всемирная организация здравоохранения: Женева, 2007 г.

  15. 15

    Общие требования Европейского комитета по стандартизации к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий UNI CEI EN ISO / IEC 17025: 2005.

  16. 16

    Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины национальных академий Рекомендации по потреблению пищевых продуктов: основное руководство по потребностям в питательных веществах . The National Academies Press: Вашингтон, округ Колумбия, 2006.

  17. 17

    EPA 6047, 2000 Присвоение значений необнаруженным / не определенным количественно остаткам пестицидов при оценке воздействия продуктов питания на человека.Доступно по адресу: http://www.epa.gov/oppfead1/trac/science/trac3b012.pdf.

  18. 18

    Ladyman SR, Augustine RA, Grattan DR. Гормональные взаимодействия, регулирующие энергетический баланс во время беременности. J Нейроэндокринол 2010; 22 : 805–817.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  19. 19

    Секретариат ВОЗ Андерссон М., Секретариат ВОЗ де Бенуа В, Секретариат ВОЗ Деланж Ф, Секретариат ВОЗ Зупан Дж. Секретариат ВОЗ Профилактика йодной недостаточности и борьба с ней у беременных и кормящих женщин и у детей в возрасте до 2 лет: выводы и рекомендации технической консультации. Public Health Nutr 2007; 10 : 1606–161.

    Артикул

    Google ученый

  20. 20

    Чавасит V, Малайвонгсе П., Джудпрасонг К. Исследование стабильности йода в йодированной соли с использованием различных модельных условий приготовления. J Food Comp Anal 2002; 15 : 265–276.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  21. 21

    Диосади Л.Л., Альберти Дж.О., Венкатеш Маннар М.Г., Стоун Т.Г.Стабильность йода в йодированной соли, применяемой для коррекции йододефицитных расстройств. Food Nutr Bull 1997; 18 : 388–396.

    Google ученый

  22. 22

    Flachowsky G, Franke K, Meyer U, Leiterer M, Shone F. Факторы влияния на содержание йода в коровьем молоке. Eur J Nutr 2013; 53 : 351–365.

    Артикул

    Google ученый

  23. 23

    Watutantrige Fernando S, Barollo S, Nacamulli D, Pozza D, Giachetti D, Frigato F и др. .Йодный статус школьников, проживающих на северо-востоке Италии: важность использования йодированной соли и молока. евро J Clin Nutr 2013; 67 : 366–370.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  24. 24

    Tonacchera M, Dimida A, De Servi M, Frigeri M, Ferrarini E, De Marco G и др. . Обогащение овощей йодом улучшает питание человека: in vivo свидетельств в пользу новой модели йодной профилактики. J Clin Endocrinol Metab 2013; 98 : E694 – E697.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  25. 25

    Циммерманн М.Б., Андерссон М. Оценка йодного питания населения: прошлое, настоящее и будущее Nutr Rev 2012; 70 : 553–570.

    Артикул

    Google ученый

  26. 26

    Томпсон Б.М. Моделирование питания: распределение потребления соли из обработанных пищевых продуктов в Новой Зеландии. Br J Nutr 2009; 102 : 757–765.

    Артикул

    Google ученый

  27. 27

    Ni Mhurchu C, Capelin C, Dunford EK, Webster JL, Neal BC, Jebb SA et al . Содержание натрия в обработанных пищевых продуктах в Соединенном Королевстве: анализ 44 000 продуктов питания, приобретенных 21 000 домохозяйствами. Am J Clin Nutr 2011; 93 : 594–600.

    Артикул

    Google ученый

  28. 28

    Центры по контролю и профилактике заболеваний.Жизненно важные признаки: категории продуктов питания, вносящие наибольший вклад в потребление натрия — США, 2007–2008 гг. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2012; 61 : 92–98.

    Google ученый

  29. 29

    Расмуссен Л. Б., Йоргенсен Т., Перрилд Х., Кнудсен Н., Крейбьерг А., Лаурберг П. и др. . Обязательное обогащение хлеба и соли йодом увеличивает выведение йода у взрослых в Дании — 11-летнее последующее исследование. Clin Nutr 2013; электронный паб в преддверии печати 9 ноября 2013 г .; DOI: 10.1016 / j.clnu.2013.10.024.

  30. 30

    Verkaik-Kloosterman J, van’t Veer P, Ocke MC. Имитационная модель точно оценивает общее потребление йода с пищей. J Nutr 2009; 139 : 1419–1425.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  31. 31

    Циммерманн МБ. Дефицит йода в промышленно развитых странах. Clin Endocrinol 2011; 75 : 287–288.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  32. 32

    Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia Attività di sorveglianza — Dati Nazionali 2011.Доступно по адресу: http://www.iss.it/osnami/index.php?lang=1&anno=2014&tipo=21.

  33. 33

    Jahreis G, Hausmann W, Kiessling G, Franke K, Leiterer M. Биодоступность йода при обычном рационе с высоким содержанием молочных продуктов — результаты исследований баланса у женщин. Exp Clin Endocrinol Diabetes 2001; 109 : 163–167.

    CAS
    Статья

    Google ученый

  34. Сколько йода — это слишком много?

    Эми Нортон, Reuters Health

    НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health) — Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, но новое исследование указывает на потенциальные недостатки слишком большого количества йода.

    Йод — это минерал, содержащийся в йодированной соли, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и ​​некоторых хлебах. Он используется щитовидной железой для регулирования обмена веществ и развития, особенно у младенцев и детей.

    Дефицит йода во время развития плода и в раннем детстве является основной причиной поражений мозга во многих странах мира. Таким образом, большинство исследований было направлено на влияние недостаточного количества йода.

    Меньше известно о том, сколько йода слишком много. Итак, в новом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, китайские исследователи случайным образом назначили здоровым взрослым принимать различные дозы йодных добавок в течение четырех недель.

    Они обнаружили, что при относительно высоких дозах — 400 мкг в день и выше — у участников исследования начиналось развитие так называемого субклинического гипотиреоза.

    Это относится к падению уровня гормонов щитовидной железы в организме, но без явных симптомов гипотиреоза, включая такие проблемы, как усталость, депрессия, сухость кожи и увеличение веса.

    В этом исследовании люди, принимавшие добавки по 400 мкг, получали около 800 мкг йода в день с учетом диеты.

    Итак, результаты показывают, что люди — по крайней мере, в Китае — должны получать не более 800 микрограммов в день, по мнению исследователей, возглавляемых Ванки Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета.

    Это отличается от того, что рекомендовано в США, где в рекомендациях Национального института здравоохранения указано, что безопасный верхний предел для взрослых составляет 1100 микрограммов йода в день.

    Тем не менее, согласно доктору Док.Элизабет Пирс, доцент медицины Бостонского университета, не принимавшая участия в исследовании.

    Тем не менее, Пирс предостерег от приема йодных добавок, содержащих более 150 микрограммов в суточной дозе. И большинство американцев могут вообще отказаться от пищевых добавок.

    «В целом у нас достаточно йода», — сказал Пирс, изучающий йододостаточность и функцию щитовидной железы.

    Но она сказала, что есть определенные люди, которым могут потребоваться добавки, в том числе беременные женщины.

    В США взрослым рекомендуется получать 150 мкг йода каждый день; беременным женщинам рекомендуется принимать 220 микрограммов, а кормящим мамам — 290 микрограмм.

    Американская тиреоидная ассоциация рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать витамины с йодом, потому что низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша и проблем с щитовидной железой у мам, в дополнение к психическим расстройствам у младенцев.

    По словам Пирса, веганы также могут захотеть принимать добавки.В недавнем исследовании Пирс и ее коллеги обнаружили, что средний уровень йода в группе из 63 веганов был ниже рекомендованного, хотя уровень гормонов щитовидной железы у них был в пределах нормы.

    Веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, поэтому их источники йода могут быть ограничены.

    КТО ВЫ, ГДЕ ВЫ ЖИТЕ

    Текущие результаты основаны на 256 здоровых взрослых, у которых на момент включения в исследование была нормальная щитовидная железа. Команда Чжана, которая не ответила на запросы о комментариях, случайным образом назначила им одну из 12 доз дополнительного йода — от 0 до 2000 микрограммов в день в течение четырех недель.

    Из людей, принявших 400 мкг, у 5 процентов развился субклинический гипотиреоз. И цифры росли вместе с дозой йода: среди людей, получавших самую высокую дозу (2000 микрограммов в день), у 47 процентов развился субклинический гипотиреоз.

    «Это интересные данные, — сказал Пирс, — потому что у нас мало информации об избытке йода».

    Субклинический гипотиреоз не имеет явных симптомов, но исследования связывают его с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, отметил Пирс.

    Эти исследования не доказывают, что виноват субклинический гипотиреоз. Тем не менее, они вызывают опасения, что это может иметь последствия для здоровья.

    Но в целом, по словам Пирса, считается, что эффект от приема йода может зависеть от того, «кто вы и где живете».

    В некоторых частях мира почва бедна йодом, и люди, которые едят в основном местные продукты, имеют высокий риск дефицита. В других частях мира — например, в Японии — люди потребляют большое количество йода с раннего возраста, и они, кажется, «переносят» этот высокий уровень, объяснил Пирс.

    В Китае уровни естественного йода различаются в зависимости от региона. В стране в 1996 году введено всеобщее йодирование соли, поэтому проблема йодной недостаточности решена в большинстве регионов.

    Но Пирс сказал, что неясно, получали ли взрослые в этом исследовании адекватное потребление йода в раннем возрасте. В противном случае это могло быть фактором их реакции на добавки йода.

    ИСТОЧНИК: bit.ly/zQWJF4 Американский журнал клинического питания, онлайн 28 декабря 2011 г.

    Йод — польза для здоровья и сколько вам нужно

    На этой странице

    Что такое йод?

    Йод — это элемент, необходимый для нормального роста и развития мозга.

    Здоровая диета требует достаточного количества йода, но слишком много может вызвать проблемы со здоровьем. У многих австралийцев в рационе достаточно йода, а у некоторых — нет.

    Что делает йод?

    Йод помогает щитовидной железе в области шеи вырабатывать гормон тироксин. Тироксин контролирует многие способы работы определенных клеток.

    Тироксин важен для роста костей и нервов, а также для того, как белки, жиры и углеводы используются в организме.

    Йод важен до рождения, у младенцев и маленьких детей.Это важно для развития мозга и нервной системы, 5 чувств, внимательности и координации.

    Сколько йода мне нужно?

    Сколько йода вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:

    Жизненный этап Рекомендуемая суточная доза йода (мкг в день)
    Младенцы от 0 до 6 месяцев 90
    Младенцы от 7 до 12 месяцев 110
    Дети от 1 года до 8 лет 90
    Дети от 9 до 13 лет 120
    Подростки от 14 до 18 лет 150
    Взрослые 150
    Беременные 220
    Кормящие женщины 270

    Источник: NHMRC

    Слишком мало или слишком много йода может вызвать проблемы.

    Недостаток йода может вызвать сильную усталость, чувство холода, проблемы с концентрацией внимания и выпадение волос. А без достаточного количества йода щитовидная железа может увеличиться, образуя зоб. Это проявляется в виде шишки на шее.

    Слишком много йода (обычно из добавок) может быть опасно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

    Как получить достаточно йода?

    Вы получаете йод из пищи. К продуктам с высоким содержанием йода относятся такие морепродукты, как устрицы, окунь и морские водоросли. Консервированный лосось, хлеб, яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.

    Йод также добавляют во многие виды соли. Вы можете проверить этикетку.

    Йодированная соль теперь используется в хлебопечении. На упаковке указано, сколько йода содержится в хлебе.

    Йод и беременность

    Если вы беременны, проверьте, достаточно ли вы потребляете йода. Низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша. Это также может привести к задержке роста и умственной отсталости или снижению IQ у ребенка.

    Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует всем женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют беременность, принимать добавку йода в дозе 150 микрограммов в день, чтобы пополнить свое потребление, поскольку в противном случае они вряд ли будут получать весь йод, который им нужен каждый день.Поговорите об этом со своим врачом. Женщинам с заболеваниями щитовидной железы не следует принимать добавки с йодом, пока они не проконсультируются со своим врачом.

    Многие австралийские женщины не получают достаточного количества йода для беременности, поэтому важно принимать добавки с момента планирования беременности до тех пор, пока вы не родите ребенка и не закончите кормление грудью. Если вы беременны, избегайте добавок из водорослей (водорослей), поскольку они могут содержать различные уровни йода и тяжелые металлы, такие как ртуть.

    Служба охраны здоровья семьи — {page_title}

    Достаточно ли у вас йода?

    (Содержание HTML обновлено 04/2020)

    Способы получения достаточного количества йода

    • Соблюдайте сбалансированную диету. Выбирайте продукты с большим содержанием йода: морскую рыбу, морепродукты (например, креветки, устрицы, мидии, моллюски), яйца, молоко, йогурт, сыр и водоросли нори
    • Используйте йодированную соль вместо обычной поваренной соли
    • Беременным и кормящим женщинам следует принимать пренатальные йодсодержащие поливитаминные / мультиминеральные добавки
    • Женщины, планирующие беременность, могут рассмотреть возможность приема йодсодержащих добавок

    Какова функция йода в организме?

    • Йод — важное питательное вещество.Это важно для производства тироксина в организме.
    • Тироксин влияет почти на все системы организма и важен для сердечно-сосудистой и пищеварительной функций, обмена веществ, роста и развития и т. Д. Достаточное потребление йода необходимо для поддержания нормального уровня тироксина, чтобы мы могли нормально расти и развиваться и оставаться здоровыми.
    • Развитие нашей нервной системы зависит от тироксина. Поэтому важно обеспечить адекватное потребление йода во время беременности, грудного вскармливания, младенчества и детства.

    Что происходит, когда нам не хватает йода?

    • Когда в организме не хватает йода, щитовидной железе необходимо больше работать, чтобы поддерживать адекватный уровень тироксина. Он может опухнуть (известный как «зоб»). Если низкое потребление йода сохраняется, секреция тироксина становится недостаточной.

      Это могло привести к гипотиреозу. Симптомы гипотиреоза включают медленную реакцию, ожирение, нарушения менструального цикла, выкидыш, бесплодие и т. Д.

    • Низкое потребление йода беременными и кормящими женщинами может нарушить развитие мозга у плодов и младенцев. В тяжелых случаях это могло повлиять на интеллект детей.

    Сколько йода нам нужно ежедневно?

    • Потребность в йоде различается в зависимости от возраста и жизненного цикла. Беременные и кормящие женщины имеют более высокую потребность в йоде для снабжения плодами и младенцами.
    • Организм не может хранить большое количество йода.Поэтому нам нужно регулярно принимать небольшое количество йода. При приеме в больших количествах йод выводится с мочой.
    • Однако прием слишком большого количества йода в течение длительного периода может повлиять на функцию щитовидной железы. Вообще говоря, суточное потребление йода взрослым не должно превышать 600 микрограммов (мкг) 1

    Суточное потребление йода, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

    • Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев)
      Суточная доза йода: 90 мкг
    • Школьники (от 6 до 12 лет)
      Суточное потребление йода: 120 мкг
    • Подростки (старше 12 лет) и взрослые
      Суточная доза йода: 150 мкг
    • Беременные и кормящие женщины
      Суточное потребление йода: 250 мкг

    Потребление йода взрослым населением Гонконга

    • Центр безопасности пищевых продуктов сообщил в 2011 году, что взрослые жители Гонконга подвержены риску недостаточного поступления йода с пищей.
    • Обследование, проведенное в 2014 году, показало, что местные беременные женщины не получают достаточного количества йода из рациона и могут испытывать дефицит йода 2 .

    1 Рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов в Китае, Китайское общество питания (2013 г.) и Заключение Научного комитета по пищевым продуктам Европейской комиссии о допустимом верхнем уровне потребления йода (2002 г.).

    2 Tam, W.H. и другие. (2017). Умеренный дефицит йода среди беременных женщин в Гонконге: вернемся к проблеме через два десятилетия.Гонконгский медицинский журнал, 23 (6), 586-93.

    Какие продукты содержат йод?

    • Морская рыба, морепродукты (например, креветки, устрицы, мидии, моллюски и т. Д.), Яйца, молоко и молочные продукты, водоросли нори и водоросли — это продукты с большим содержанием йода.
    • Морские водоросли, такие как водоросли нори, ламинария и т. Д., Содержат гораздо больше йода, чем другие продукты.
      Среднее содержание йода в продуктах питания
      Продукты питания Содержание йода 3
      Куриное яйцо (около 63 г) 18 мкг
      Закуска из морских водорослей 1 г 34 мкг
      Коровье молоко
      (обезжиренное) 250 мл
      20 мкг
      Золотая нить (рыбка) 100 г 36 мкг
      Йогурт 100 г 29 мкг
      Конская голова (рыба) 100 г 35 мкг
      Креветки 100 г 44 мкг
      Консервы сардины 100 г 19 мкг
      Мидии 100 г 140 мкг
      Big Eyes (рыба) 100 г 18 мкг

    Советы по безопасности

    • Водоросли содержат очень высокий уровень йода (около 2600 мкг в 1 г сушеных водорослей).Избегайте употребления слишком большого количества ламинарии. Употребляйте в умеренных количествах, например, не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве.
    • Избегайте водорослей хидзики, так как они естественным образом содержат очень высокий уровень неорганического мышьяка, который вреден. 4 .

    3 Центр безопасности пищевых продуктов, Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды, HKSARG. 2011. Исследования по оценке рисков, Отчет № 45, Потребление йода с пищей у взрослых Гонконга. Цифры рассчитаны на основе обычного размера порции и среднего содержания йода в продуктах, указанных в отчете.

    Как я могу получить достаточное количество йода?

    1. Соблюдайте сбалансированную диету и выбирайте продукты с большим содержанием йода, например морская рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты. Выбирайте закуски из морских водорослей с низким содержанием натрия и жира.
    2. Готовьте на пару или жарьте продукты с небольшим количеством масла, чтобы сохранить йод в продуктах. Готовьте ракообразных (например, креветок и крабов) целыми, чтобы предотвратить потерю йода.
    3. Используйте йодированную соль вместо обычной поваренной соли. Обратите внимание на то, чтобы общее потребление соли составляло менее 5 г (менее 1 чайной ложки) в день.

    Как использовать йодированную соль?

    Йод в йодированной соли теряется из-за влажности, тепла и солнечного света. Не забудьте:

    1. Добавьте йодированную соль непосредственно перед подачей еды
    2. Храните соль в плотном цветном контейнере. Хранить в темном и сухом месте

    Кому не подходит йодированная соль?

    Пациенты с гипертиреозом, тиреоидитом, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и др.необходимо ограничить потребление йода и может не подходить для использования йодированной соли. Им следует проконсультироваться и есть в соответствии с указаниями врача5.

    4 Центр безопасности пищевых продуктов, Департамент гигиены пищевых продуктов и окружающей среды, HKSARG. 2010. Безопасность пищевых продуктов (42-й выпуск, январь 2010 г.) — Пища для размышлений: морские водоросли.

    5 Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний. (2012-03-20). Получено с http://www.chinacdc.cn/rdwd/201203/t20120320_58760.html

    .

    Беременным и кормящим женщинам следует остерегаться йодной недостаточности

    • Йод важен для развития мозга ребенка.Беременным женщинам необходимо потреблять достаточное количество йода на протяжении всей беременности, чтобы плоды могли расти в среде с достаточным содержанием тироксина и йода. Кормящим матерям также следует поддерживать адекватное потребление йода, поскольку оно тесно связано с уровнем йода в грудном молоке.
    • Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Исходя из местной диеты, им трудно получить достаточное количество йода только из рациона. Поэтому им рекомендуется принимать пренатальные поливитаминные и мультиминеральные добавки, содержащие 150–250 мкг йода каждый день 6 .
    • Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, фармацевтом или диетологом, чтобы выбрать подходящую добавку. Вы должны прочитать этикетку продукта и проверить содержание йода, выбирая его самостоятельно. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

    Женщинам с активным заболеванием щитовидной железы также требуется больше йода во время беременности и кормления грудью. Поскольку увеличение потребления йода может повлиять на функцию щитовидной железы, вам следует сообщить об этом лечащему врачу.Вам может потребоваться тщательный контроль функции щитовидной железы.

    6 ВОЗ рекомендует беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать 250 мкг йода, где йодированная соль не является широко доступной. Европейская тироидная ассоциация, Американская тироидная ассоциация и правительство Австралии рекомендуют ежедневную дозу 150 мкг йодной добавки для беременных и кормящих женщин.

    Женщины, планирующие беременность:

    Обеспечьте адекватное потребление йода
    • Помимо приема добавки фолиевой кислоты в количестве не менее 400 мкг в день (не более 1000 мкг), вы также должны обеспечить адекватное потребление йода.Это позволяет плоду расти и развиваться в среде с достаточным содержанием йода после того, как он сформировался.
    • Вам следует обратить внимание на свой ежедневный рацион, выбирая продукты с большим содержанием йода и используя йодированную соль. Вы можете рассмотреть возможность приема йодсодержащих добавок, чтобы суточное потребление йода составляло 150 мкг. При выборе добавки проконсультируйтесь с врачом.
    Примите меры, чтобы избежать чрезмерного потребления йода из добавок:
    • Принять добавку в соответствии с инструкциями на упаковке продукта
    • Избегайте приема более одной йодсодержащей добавки в один день

    Общие вопросы о потреблении йода

    1. Содержит ли морская соль йод?

      Морская соль содержит очень мало йода, если она не йодирована.Это не соответствует вашим повседневным потребностям.

    2. Сколько йода содержит йодированная соль?

      Уровень йода в соли указан на этикетке на упаковке продукта. Согласно отчету Центра безопасности пищевых продуктов за 2011 год3, 5 г (чайная ложка) йодированной соли обеспечивают 130–180 мкг йода. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности взрослых в йоде, составляющей 150 мкг в день.

    3. Я беременна, но не могу принимать йодсодержащие добавки.Как я могу получить достаточное количество йода?

      Если вы не можете принимать йодсодержащие добавки, вам следует каждый день употреблять различные продукты с большим содержанием йода. К ним относятся:

      1. Выпейте 2 стакана молока (вы можете выбрать сыр или йогурт в качестве альтернативы)
      2. Включите в основные блюда яйца, морскую рыбу или морепродукты
      3. Возьмите закуску из морских водорослей или водоросли нори
      4. Используйте йодированную соль вместо поваренной соли для приготовления пищи

      Если изменение диеты невозможно или вы не можете использовать йодированную соль, потому что вы часто едите вне дома, прием добавок — более надежный способ получить достаточное количество йода.

    ЕЖЕДНЕВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОГО ЙОДА: Health Physics

    Что вы по профессии? Academic MedicineAcute Уход NursingAddiction MedicineAdministrationAdvanced Практика NursingAllergy и ImmunologyAllied здоровьеАльтернативная и комплементарной MedicineAnesthesiologyAnesthesiology NursingAudiology & Ear и HearingBasic ScienceCardiologyCardiothoracic SurgeryCardiovascular NursingCardiovascular SurgeryChild NeurologyChild PsychiatryChiropracticsClinical SciencesColorectal SurgeryCommunity HealthCritical CareCritical Уход NursingDentistryDermatologyEmergency MedicineEmergency NursingEndocrinologyEndoncrinologyForensic MedicineGastroenterologyGeneral SurgeryGeneticsGeriatricsGynecologic OncologyHand SurgeryHead & Neck SurgeryHematology / OncologyHospice & Паллиативная CareHospital MedicineInfectious DiseaseInfusion Сестринское делоВнутреннее / Лечебное делоВнутреннее / Лечебное отделениеБиблиотечные науки Уход за матерью и детьмиМедицинская онкологияМедицинские исследованияНеонатальный / Перинатальный Неонатальный / Перинатальный уход ecialtiesNursing-educationNutrition & DieteticsObstetrics & GynecologyObstetrics & Gynecology NursingOccupational & Environmental MedicineOncology NursingOncology SurgeryOphthalmology / OptometryOral и челюстно SurgeryOrthopedic NursingOrthopedics / Позвоночник / Спорт Медицина SurgeryOtolaryngologyPain MedicinePathologyPediatric SurgeryPediatricsPharmacologyPharmacyPhysical Медицина и RehabilitationPhysical Терапия и женщин Здоровье Физическое TherapyPlastic SurgeryPodiatary-generalPodiatry-generalPrimary Уход / Семейная медицина / Общие PracticePsychiatric Сестринское делоПсихиатрияПсихологияОбщественное здравоохранениеПульмонологияРадиационная онкология / ТерапияРадиологияРевматологияНавыки и процедурыСонотерапияСпорт и упражнения / Тренировки / ФитнесСпортивная медицинаХирургический уходПереходный уходТрансплантационная хирургияТерапия травмТравматическая хирургияУрологияЖенское здоровьеУход за ранамиДругое

    Что ваша специальность? Addiction MedicineAllergy & Clinical ImmunologyAnesthesiologyAudiology & Speech-Language PathologyCardiologyCardiothoracic SurgeryCritical Уход MedicineDentistry, Oral Surgery & MedicineDermatologyDermatologic SurgeryEmergency MedicineEndocrinology & MetabolismFamily или General PracticeGastroenterology & HepatologyGenetic MedicineGeriatrics & GerontologyHematologyHospitalistImmunologyInfectious DiseasesInternal MedicineLegal / Forensic MedicineNephrologyNeurologyNeurosurgeryNursingNutrition & DieteticsObstetrics & GynecologyOncologyOphthalmologyOrthopedicsOtorhinolaryngologyPain ManagementPathologyPediatricsPlastic / Восстановительная SugeryPharmacology & PharmacyPhysiologyPsychiatryPsychologyPublic, Окружающая среда и гигиена трудаРадиология, ядерная медицина и медицинская визуализацияФизическая медицина и реабилитация Респираторная / легочная медицинаРевматологияСпортивная медицина / наукаХирургия (общая) Травматологическая хирургияТоксикологияТрансплантационная хирургияУрологияСосудистая хирургияВироло у меня нет медицинской специальности

    Каковы ваши условия работы? Больница на 250 коекБольница на более 250 коекУправление престарелыми или хоспис Психиатрическое или реабилитационное учреждениеЧастная практикаГрупповая практикаКорпорация (фармацевтика, биотехнология, инженерия и т. Д.) Докторантура Университета или Медицинского факультета Магистратура или 4-летнего Академического Университета Общественный колледж Правительство Другое

    продуктов, которых следует избегать, если у вас проблемы с щитовидной железой — Cleveland Clinic

    Люди с заболеваниями щитовидной железы не могут контролировать свое состояние с помощью диеты. Но неправильное питание или прием неправильных добавок может вызвать проблемы.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Среди продуктов, от которых стоит отказаться, — соя, водоросли и пищевые добавки, такие как йод и селен, говорит эндокринолог Кристиан Наср, доктор медицины. «Существует много литературы о том, что людям не следует делать», — говорит он.

    Следует ли людям с проблемами щитовидной железы избегать этих продуктов?

    Soy: Если у вас гипотиреоз, да.По словам доктора Насра, употребление слишком большого количества сои вызывает проблемы только у людей с гипотиреозом, который возникает, когда ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

    Основная проблема заключается в том, что соя может препятствовать усвоению гормонов, которые принимают такие пациенты.

    «Некоторые исследования показывают, что если вы съедите много сои или выпьете большой стакан соевого молока в течение одного часа после приема гормона щитовидной железы, это может повлиять на всасывание», — говорит д-р Наср. «Многие люди зависят от постоянного поглощения этих гормонов для достижения устойчивого состояния.”

    Как правило, специалисты
    рекомендовать людям с пограничным заболеванием щитовидной железы — той, которая немного
    недостаточной активности, но вы все еще пытаетесь сохранить функцию щитовидной железы — не
    он добавляет, что потребляйте большое количество сои каждый день.

    Репа и корень
    овощи:
    Нет. Эти овощи
    иногда думают, что это вызывает проблемы с щитовидной железой, но это не так, доктор Наср
    говорит. Они полезны для вашего рациона независимо от проблем с щитовидной железой.

    Исключение составляет один корнеплод — маниока — основной продукт питания в некоторых частях Африки.«Известно, что это растение вырабатывает токсины, которые могут замедлить и без того недостаточную активность щитовидной железы, особенно при дефиците йода», — говорит д-р Наср. «Но здесь, в Соединенных Штатах, это не актуально, если только вы не варите маниоку и не едите ее каждый день».

    Келп: Нет, но не принимайте в виде добавок. По словам доктора Насра, люди с проблемами щитовидной железы не должны употреблять в среднем от 158 до 175 микрограммов водорослей в день больше, чем рекомендуется. По его словам, концентрации ламинарии в пище обычно недостаточно, чтобы вызвать проблему, но капсула ламинарии может содержать до 500 микрограммов.«Эти рекомендации, чтобы избавиться от ламинарии, предназначены для людей, которые не понимают, и принимают по три капсулы в день. Если вы едите в среднем водоросли один раз в день, это не проблема ». Он добавляет, что беременным женщинам особенно следует избегать употребления большого количества ламинарии, поскольку это может подвергнуть их риску развития зоба у плода.

    Капуста и крестоцветные овощи: Да. Даже при том, что они полезны для нас, капуста и другие овощи семейства крестоцветных, употребляемые в сыром виде в больших количествах, особенно в контексте дефицита йода или пограничного уровня йода, могут привести к гипотиреозу.Эти овощи производят вещество, которое конкурирует с поглощением йода щитовидной железой.

    Следует ли людям с проблемами щитовидной железы избегать приема этих добавок?

    Йод: Да. Избегайте его в качестве добавки, если у вас есть
    гипертиреоз или гипотиреоз. Эффект от добавок йода может варьироваться в зависимости от
    человека, в результате чего щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормона.

    Определенная альтернатива
    веб-сайты медицины или врачи говорят пациентам, что йод полезен для
    щитовидная железа, докторНаср говорит, но «если есть кто-то, кто не должен принимать йод, он
    больные щитовидной железой ». Такие претензии
    сделано потому, что дефицит йода является причиной № 1 заболеваний щитовидной железы.
    в мире, говорит он. Но это не так в США, где йод содержится в
    наши диеты. По его словам, йод добавляют во многие продукты, а не только в соль.

    Однако д-р Наср говорит, что люди, соблюдающие ограничительные диеты, могут рассмотреть возможность добавления ежедневных поливитаминов, которые содержат рекомендуемую суточную норму йода.

    Он также заверяет пациентов
    не беспокоиться о том, что вы получаете слишком много йода из повседневной пищи. «Ты бы
    нужно съесть тонну, чтобы вызвать проблемы », — говорит он. «Это не так, не ешь»
    что-нибудь с йодом ». Это значит« не ешь много йода ». И пациенты должны
    будьте осторожны с добавками, содержащими йод ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *