Пятница, 3 мая

Как научиться быть гибкой – Почему важно проявлять гибкость и как этому научиться

Развиваем гибкость: что происходит с телом во время йоги и как это использовать правильно

Почему нужно развивать гибкость

Гибкость — это способность мышц и суставов действовать в полном диапазоне. Мы рождаемся с этой способностью, но в большинстве случаев теряем её с возрастом.

Во времена охотников и собирателей люди каждый день выполняли необходимое количество движений, которые поддерживали гибкость и здоровье. Сейчас у нас нет необходимости так много двигаться, даже наоборот, многие люди вынуждены проводить полдня в сидячем положении.

Даже если вы активны, к тому времени, как вы становитесь взрослым, ваши ткани теряют 15% влаги и делаются менее упругими.

Со временем ваши мышечные волокна начинают прилипать друг к другу, образуя перекрёстные связи, которые мешают параллельным волокнам двигаться независимо. Риск травм растёт.

Постепенно наши эластичные волокна связываются коллагеновыми соединительными тканями и становятся всё более неподатливыми и жёсткими.

Растяжка замедляет процессы дегидратации, стимулируя выработку смазочных жидкостей в тканях. Перекрёстные связи в мышцах растягиваются, что позволяет восстановить нормальную параллельную структуру мышц.

Что мы растягиваем на самом деле

Большинство физиологов верят, что повышение эластичности здоровых мышечных волокон не самый важный фактор в увеличении гибкости.

По мнению Майкла Алтера (Michael Alter), автора книги «Наука о гибкости» 1998 года, отдельные мышечные волокна могут растягиваться до 150% от своей изначальной длины, прежде чем разорвутся.

Такая способность к растяжению позволяет мышцам двигаться в широком диапазоне, достаточном для выполнения самых сложных асан. А значит, нашу растяжку ограничивают не мышцы.

Есть два основных научных мнения о том, что на самом деле мешает нам сесть на шпагат или коснуться руками пола. Первая школа утверждает, что нужно увеличивать эластичность соединительных тканей, вторая школа говорит о тренировке нервной системы.

Роль соединительной ткани в развитии гибкости

Соединительная ткань составляет большую часть нашего организма. Она формирует запутанные сети, соединяющие все части тела и разделяющие их на отдельные анатомические структуры: кости, мышцы, органы и так далее.

Соединительная ткань. biology.about.com

В исследовании гибкости мы будем касаться только трёх типов соединительной ткани:

  1. Сухожилия. Служат для передачи силы, соединяя мышцы и кости. Сухожилия обладают огромным пределом прочности, но при этом они довольно чувствительны к растяжению. Растянув сухожилие всего на 4%, можно порвать его или удлинить так, что оно не сможет вернуться в нормальное положение.
  2. Связки. Могут безопасно растягиваться чуть больше сухожилий, но не намного. Они связывают кости внутри суставной капсулы и играют важную роль в ограничении гибкости. Обычно советуют избегать их растяжения: это может лишить суставы стабильности и увеличить риск травмы. Вот почему колени нужно растягивать очень мягко.
  3. Фасции. Это третий тип соединительной ткани, который имеет гораздо более важное значение для развития гибкости. На фасции приходится 41% от общего сопротивления движению.

Давайте применим эти знания к одной из базовых асан — пашчимоттанасане. Это наклон вперёд в сидячем положении. Он растягивает мышечную цепь, которая начинается с ахилловых сухожилий, поднимается к задней части ног и тазу, а затем продолжается до позвоночника и заканчивается у основания головы.

MyGoodImages/Depositphotos.com

Как правило, на занятиях йогой эта поза просто фиксируется на какое-то время — от 30 секунд и дольше. Во время удержания позы инструктор поправляет учеников и побуждает их дышать глубоко и ровно.

Такая практика позволяет изменить качество пластичности соединительной ткани. Длительные позы вызывают здоровые постоянные изменения в фасциях, связывающих ваши мышцы.

Если удерживать позу недолго, возникает приятное чувство растяжения мышц. Но это не обязательно приведёт к структурным изменениям, которые увеличат гибкость.

Джулия Гудместад (Julie Gudmestad), физиотерапевт и сертифицированный инструктор по йоге Айенгара

Поза должна удерживаться в течение 90–120 секунд, чтобы изменить базовое вещество в соединительной ткани. Базовое вещество — это неволокнистая гелеобразная субстанция, в которой находятся волокна соединительных тканей — коллаген и эластин. Именно она стабилизирует и смазывает соединительные ткани.

Как нервная система влияет на развитие гибкости

Вместе с растяжкой соединительных тканей большая часть работы в йоге направлена на включение неврологических механизмов, за счёт которых сокращаются или растягиваются мышцы. Один из таких механизмов — взаимное (реципрокное) торможение.

Каждый раз, когда одна группа мышц (агонистов) сокращается, функция автономной нервной системы вызывает растяжение противоположных мышц (антагонистов). На протяжении тысячелетий йоги используют этот механизм для облегчения растяжки.

Чтобы испытать принцип взаимного торможения на себе, сядьте перед столом и мягко надавите ребром ладони на столешницу. Если вы дотронетесь до трицепса, расположенного на задней стороне плеча, то заметите, что он напряжён. Если же вы потрогаете противоположные мышцы — бицепс, почувствуете, что он расслаблен.

В пашчимоттанасане работают те же самые механизмы. Когда вы напрягаете квадрицепсы, мышцы задней поверхности бедра расслабляются и вы можете немного углубить позу.

Почему нельзя растягиваться рывками

Физиологи, признающие нервную систему главным препятствием для развития гибкости, считают, что ключ к преодолению ограничений лежит в другой функции нервной системы — рефлексе растяжения.

Чтобы понять, что такое рефлекс растяжения, представьте, как вы идёте зимой. Внезапно вы ступаете на лёд, ваша нога начинает уезжать. Ваши мышцы включаются в работу, напрягаясь, чтобы вернуть ноги в устойчивое положение и восстановить контроль. Что при этом происходит в ваших нервах и мышцах?

У каждого мышечного волокна есть сеть сенсоров — нервно-мышечных веретён. Они идут перпендикулярно мышечным волокнам, отслеживая, как сильно и как быстро удлиняется мышечное волокно.

Нервно-мышечные веретёна. anatomytrains.com

Когда волокна удлиняются, мышечные веретёна ощущают стресс. Когда стресс возникает слишком быстро или продолжается слишком долго, мышечные веретёна отсылают срочное неврологическое SOS, активируя немедленное защитное сокращение.

Вот почему большинство экспертов предостерегают от рывков во время растяжки. Они быстро стимулируют мышечные веретёна, которые вызывают рефлекторное сжатие и увеличивают риск травмы.

Медленная статичная растяжка тоже вызывает рефлекс растяжения, но не так резко. Когда вы подаётесь вперёд в пашчимоттанасане, нервно-мышечные веретёна в мышцах задней поверхности бедра вызывают сопротивление, создавая натяжение во всех мышцах, которые вы стараетесь растянуть.

Вот почему улучшение гибкости с помощью статической растяжки требует времени: оно происходит через медленную подготовку мышечных веретён. Вы приучаете их выдерживать большее натяжение, прежде чем включится обратная реакция нервной системы.

Как улучшить растяжку, тренируя рефлекс растяжения

Недавно на Западе появились неврологические техники, которые тренируют рефлекс растяжения, быстро увеличивая гибкость. Одна из таких техник называется проприоцептивное нейромышечное облегчение (proprioceptive neuromuscular facilitation, PNF).

Чтобы применить PNF к пашчимоттанасане, попробуйте следующее:

  • наклонитесь вперёд чуть меньше, чем до максимального растяжения;
  • напрягите мышцы задней поверхности бедра, пытаясь вдавить их в пол;
  • удерживайте напряжение в течение 5–10 секунд;
  • затем расслабьтесь и попробуйте углубить асану.

Во время сокращения мышц задней поверхности бедра снимается напряжение с нервно-мышечных веретён, поэтому они отсылают сигналы, что дальнейшее растяжение безопасно.

Если вы сократите, а затем растянете мышцы таким образом, то обнаружите, что вам гораздо комфортнее находиться в позе, которую вы считали максимумом своей растяжки всего несколько секунд назад.

Как дыхание помогает во время растяжки

Связь между расслаблением, растяжкой и дыханием хорошо известна и признаётся как в йоге, так и в западной науке. Физиологи объясняют это неврологической зависимостью движения и дыхания, известной как синкинезия — непроизвольные мышечные сокращения, сопровождающие какой-либо двигательный акт.

Рассмотрим это на примере пашчимоттанасаны. Когда вы вдыхаете, мышцы становятся более жёсткими, усложняя растяжку. Брюшная полость наполняется воздухом, как шар, затрудняя наклон вперёд.

Выдох сдувает лёгкие и поднимает диафрагму выше — в грудь. Это освобождает место в брюшной полости, так что становится проще согнуться в поясничном отделе позвоночника и наклонить грудь ближе к бёдрам.

Кроме того, выдох расслабляет мышцы спины и наклоняет таз вперёд. В пашчимоттанасане мышцы нижней части спины испытывают пассивное давление.

Когда ваши лёгкие пусты и диафрагма втягивается в грудь, мышцы спины растягиваются и вы можете согнуться в свою самую глубокую позу.

Положите ладони на спину и начните глубоко дышать. Вы почувствуете мышцы по обе стороны от позвоночника, которые напрягаются, когда вы вдыхаете, и расслабляются во время выдоха.

Если вы будете внимательны, заметите, что каждый вдох задействует мышцы вокруг копчика, в самом низу вашей спины, мягко двигая таз назад. Каждый выдох расслабляет эти мышцы и освобождает таз, позволяя вам скручиваться в тазобедренных суставах.

Жёсткий метод быстрого развития гибкости

Может быть, вы видели фотографию Б. К. С. Айенгара в маюрасане (позе павлина) на спине ученицы в пашчимоттанасане. Или учителя, стоящего на бёдрах ученика в баддха конасане (позе бабочки).

Маюрасана (поза павлина). Yoga Asanas Online

Такие методы могут быть опасны для новичков, но под контролем опытных инструкторов они чрезвычайно эффективны и имеют поразительные сходства с передовыми методами западных тренировок гибкости, направленных на перестройку неврологических механизмов.

Иногда во время растяжки возникает физиологическая реакция, которая позволяет внезапно растянуться гораздо лучше, чем обычно. Например, после долгих лет застоя вдруг полностью сесть на шпагат.

Это неврологический выключатель, который подавляет рефлекс растяжения. В то время как рефлекс растяжения вызывает напряжение мышечной ткани, выключатель, известный как обратный миотатический рефлекс растяжения, полностью снимает мышечное напряжение, чтобы защитить сухожилия.

Как он работает? В конце каждой мышцы, в том месте, где она соединяется с сухожилием, есть чувствительные тела, которые отслеживают нагрузку, — сухожильный орган Гольджи. Эти тела реагируют, когда каждое мышечное сокращение или растяжение создаёт слишком большое давление на сухожилие.

Проверьте себя: поднимите ногу на спинку стула. Если вы можете сделать это, у вас уже достаточно растяжки для того, чтобы сесть на шпагат.

Павел Цацулин, российский эксперт по гибкости

Однако использование этого механизма довольно рискованно. Чтобы задействовать рефлекс сухожильного органа Гольджи, мышцы должны находиться под экстремальным давлением в полностью вытянутом положении.

Применение подобных методов требует контроля опытного учителя, который сможет правильно выстроить положение вашего скелета и установить, что ваше тело достаточно сильное, чтобы выдержать такой стресс. Если вы не вполне понимаете, что делаете, можете легко получить травму.

Древние техники или современная наука

Хороший учитель обязательно скажет вам, что йога — это не просто растяжка.

Йога — это дисциплина, которая учит нас по-другому воспринимать мир. Так, что мы можем отказаться от своей привязанности к страданиям.

Джудит Ласатер (Judith Lasater), физиотерапевт

По мнению Ласатер, есть только две асаны: осознанная и неосознанная. Другими словами, то, что делает асану позой, — это осознанность, а не просто изменение положения тела.

Однако растяжка тоже важна для прогресса в йоге, ведь пластичное тело практикующего позволит ему лучше управлять энергией — праной. И нет никакого противоречия в использовании аналитических выводов западной науки для углубленного эмпирического познания древних асан.

Учитель Б. К. С. Айенгар, наверное, самый влиятельный йог в западной хатха-йоге, всегда поощрял научные исследования, выступая за применение строгих физиологических принципов для совершенствования практики утончённых асан.

Может быть, вы сторонник традиционной йоги и считаете, что древних техник достаточно, чтобы развить гибкость и получить все преимущества. Но, возможно, дополнив мудрость Востока открытиями западной науки, вы сможете дальше продвинуться в своей практике.

lifehacker.ru

20 принципов, которые помогут вам стать гибким как йоги

Гибкость хочется развивать минимум по трём причинам: здоровье, мобильность и лёгкость. Зажимы, мышечные блоки, спазмы и затруднённое дыхание, суставные боли и даже депрессии могут быть следствием недостаточной гибкости. Гибкость необходима для повседневной и профессиональной жизни. Но главное – гибкость даёт возможность чувствовать себя легко и непринуждённо.

Залог гибкости – упражнения, питание и дыхание. В этой статье приведены основные принципы.

Именно в этом повествовании мы дадим некоторые рекомендации к достижению гибкости с помощью упражнений.

1. Диалог

Мы склонны воспринимать тело как инструмент и пытаемся управлять им, не прислушиваясь к ощущениям. Но тело, помимо чувствительности и импульсной проводимости, обладает и интеллектом. Поэтому диалог с ним ведите на равных.

Представьте, что наклоняетесь к стопам из положения стоя и упираетесь в натяжение. Не пытайтесь решить вопрос силой. Ступор может возникнуть из-за недостаточного наклона таза. В этом случае растолкните пятки в стороны, чтобы высвободить тазобедренные суставы – таз опустится глубже. Затем может появиться натяжение в Х-образных подколенных связках – немного подогните колени. Вы можете почувствовать зажатость в грудном отделе – подключите йоговское дыхание для расслабления межрёберных мышц. Шею разблокирует ключичное дыхание, голеностопы – изменение центра тяжести и т. д.

2. Объединение

Не разделяйте тело. Оно действует в комплексе, все его части взаимосвязаны. Если какая-то часть тела лишена гибкости, причина может быть не только в ней. В некоторых местах само тело создаёт зажатости для поддержания тонуса в других частях. Не бывает гибкой спины отдельно от ног и рук, рёбер и таза. Гибким бывает только тело.

3. Чтение причин

Компенсаторные зажатости уйдут, когда вы решите породившую их проблему. Как разобраться в причинах:

  • глубже изучите ощущения в теле;
  • наблюдайте за привычками, связанными с телом;
  • старайтесь правильно сидеть, ходить, наклоняться;
  • используйте полное йоговское дыхание.

Зачастую этого достаточно, чтобы самостоятельно разобраться в причинах. Можете обратиться и к специалисту – йогатичеру, кинезиотерапевту, ортопеду и др.

Возможно, ваше тело неправильно сформировалось в юном возрасте или генетика мешает развить гибкость в той или иной его части. Не огорчайтесь! Вы достигнете результата, если будете следовать рекомендациям.

4. Регулярность

Существенный результат возможен только при регулярных занятиях. График определяйте самостоятельно, исходя из ощущений. Помните про диалог, и тогда занятия превратятся в приятное общение с собственным телом.

Занимайтесь каждый день. В следующих статьях мы расскажем, как привязать упражнения к бытовым делам – на растяжку даже не надо будет выделять отдельное время.

5. Никакой боли

В силу перфекционизма мы склонны перешагивать болевой порог ради заветной цели. В растяжке такой подход ведёт к противоположному результату:

  • боль вызывает мышечный спазм, растягиваться так практически невозможно;
  • организм воспринимает боль как нарушение целостности, силы пойдут на восстановление, а гибкость только ухудшится.

Профессиональные спортсмены и бойцы практикуют экстремальную растяжку. Да, она эффективна для быстрого достижения цели, но разрушительна и приводит к необратимым последствиям. Чрезмерно растягивая мышцу, мы надрываем поверхностные волокна. Они атрофируются, мышца на время становится тоньше и эластичней. Но в зрелом возрасте, когда коллагеновые волокна получают меньше питания, повреждённая мышца начинает плохо поддерживать суставы и хуже сокращаться.

6. Учитываем биоритмы

Вечером тело поддаётся растяжке намного лучше, чем утром, когда оно более скованно. Если вы учитесь вести диалог с телом, тренируйте гибкость вечером. Если вы уже научились понимать его и не допускаете боль, занимайтесь утром.

Попробуйте заниматься в разное время и выберете наиболее комфортный период.

7. Шанти (покой)

Для эффективной растяжки тело должно быть расслабленным. Расслабиться вы сможете только со спокойным умом. Перед тренировкой успокойте разум и чувства. Раздражение, стресс, злость, обида, тревога, беспокойство и т.п. – неподходящий эмоциональный фон для выполнения упражнений на растяжку.

Практикуйте то, что умиротворяет: музыку или запахи, особое освещение или дыхание. У каждого свой способ достижения умиротворения.

Если вы ещё в поиске своего способа, попробуйте полное йоговское дыхание.

8. Неспеша

Растяжка не терпит суеты. Погружайтесь в неё медленно и ни в коем случае не форсируйте события. В спешке можно навредить. Любая травма, даже незначительная, ограничит практику на несколько дней или даже недель и сведёт к нулю все достигнутые результаты.

Лучше сделайте одно или два упражнения, если в запасе недостаточно времени. Всегда выполняйте упражнения на 80-90% от собственных возможностей.

9. Здесь и сейчас

Мы воспринимаем прогресс, опираясь на память. Нам кажется, что сегодня должно быть немного лучше, чем вчера. Ощущения зависят от времени суток, употреблённой пищи, эмоционального состояния и даже от положения луны. Опирайтесь на внутренние ощущения настоящего момента и не подгоняйте результат под таблицы. Экспериментируйте, погружайтесь, ищите, соединяйте всё с дыханием и обязательно будьте здесь и сейчас!

10. Тепло

Разогретые мышцы более эластичны. Даже горячий душ перед тренировкой заметно улучшит растяжку. Интенсивная разминка в течение 5-10 минут с разогревом всего тела ещё существеннее увеличит возможности.

11. Никаких иллюзий

Когда вы растягиваетесь в неправильном положении, то повышаете риск травм и понижаете возможности тела. Иногда в неправильной позе вам кажется, что вы увеличили амплитуду. Иллюзия создаётся не за счёт улучшения гибкости, а за счёт перекосов тела.

Обязательно следите за техникой выполнения упражнений и не стесняйтесь проверять правильность движений у специалиста по йоге или пилатесу.

12. Расслабление

Займите комфортное положение тела, не перешагивая болевой порог. Ощутите лёгкое напряжение в растягиваемых мышцах. Зафиксируйте это положение и постарайтесь расслабиться. Делайте это постепенно, фокусируя внимание на небольших участках тела, начиная с периферии.

При растяжении ног расслабьте вначале пальцы ног, затем своды стоп, голеностопы, икроножные мышцы, колени и бёдра. Продолжайте, пока не доберётесь до макушки.

Как только мышцы расслабятся, и напряжение пройдёт, немного увеличьте натяжение и повторите всё сначала. Если мышцы категорически отказываются расслабляться, уменьшайте натяжение.

Помогайте дыханием: делайте глубокий вдох и представляйте, что выдох происходит через зажим. Попробуйте помассировать наиболее зажатый участок.

13. Напряжение

Когда мышцы достаточно расслабятся, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и напрягите их. Удерживаем это напряжение в течение десяти секунд, сохраняя неподвижность. С выдохом отпустите напряжение и немного увеличьте амплитуду.

Этот эффективный приём называется постизометрической релаксацией (ПИР) и помогает преодолеть сопротивление мышц.

Повторите всю последовательность «расслабление – напряжение – растяжка» два-три раза.

14. Задействуйте тонкую мускулатуру

Мускулатура условно делится на внешнюю (грубую) и внутреннюю (тонкую).
Вы можете повлиять на внешние мышцы через внутренние (диафрагму грудной клетки, межсегментарные мышцы позвоночного столба, внутренние мышцы таза и др.) Покажем на примере.

Втягивание и напряжение промежности во время упражнений на растяжку расслабит бёдра, ягодицы и голени. Принудительное сокращение диафрагмы грудной клетки на выдохе расслабляет спину, шею и таз.

15. Симметрия

Растягивая правую и левую стороны тела по очереди, вы можете заметить разницу. Постарайтесь больше внимания уделять отстающей стороне. Любая асимметрия – результат искривлений, спазмов и блоков. Чем быстрее мы от них избавимся, тем эффективней будут занятия.

16. Дыхание Уджайю

Об этом дыхании с шипением в голосовой щели мы ещё подробно расскажем. Сейчас вы должны знать, что такое дыхание переключает симпатическую нервную систему (подготовка к борьбе или бегу) на парасимпатическую (тотальное расслабление).

Попробуйте на выдохе шепотом произнести букву «м». Стягивайте голосовую щель и попробуйте шипеть со вдохом. Используйте уджайю с полным йоговским дыханием.

17. Используем пропсы

Пропсы – кубики, ремни, йога-маты, гамаки для флай-йоги, и другое оборудование, которое скомпенсирует дефицит гибкости и снимет напряжение с растягиваемых мышц. Не стесняйтесь использовать подручные средства для достижения цели.

Стандартные блоки для йоги можно заменить стопкой книг. Это удобно: по мере расслабления мышц можно уменьшать высоту стопки, убирая по книжке. Ремни заменяем поясом от халата, йога-мат – ковром из ванной комнаты.

Обязательно соблюдайте технику безопасности и изучите способы применения вспомогательных элементов.

18. Партнёр

Самый лучший пропс – это партнёр. Его помощь необходима в некоторых упражнениях с использованием постизометрической релаксации. Он облегчит выполнение некоторых упражнений, поможет эффективно пройти этапы, проконтролирует крайние положения.

На роль партнёра подходят только инструкторы по йоге и пилатесу.

19. Сила

Если вы делаете всё правильно, но прогресса нет или он незначительный – укрепляйте мышцы. Сильные мышцы меньше напрягаются, легче расслабляются и лучше поддаются растяжке.

20. Финита

После интенсивной растяжки ухудшается координация движений на несколько часов. Чтобы это предотвратить, завершите тренировку силовыми упражнениями на те группы мышц, которые вы тянули.

Тренировки на растяжку снимают мышечное и эмоциональное напряжение, расслабляют, улучшают ощущения в теле, подвижность суставов и общее самочувствие, увеличивают диапазон доступных движений. Движения становятся более гармоничными, улучшается осанка и состояние внутренних органов.

(1391)

comments powered by HyperComments

omactiv.md

Как стать гибким? Практические советы :: SYL.ru

Как быть молодым и красивым? Как быть здоровым? Как стать гибким? Эти и другие вопросы мы можем задавать себе ежедневно. Ведь молодость недолговечна, а быть

красивым, стройным и подтянутым хочется как можно дольше. Хорошее состояние тела – это, в первую очередь, гибкость и эластичность наших мышц. Гибкое тело говорит нам о здоровье позвоночника, суставов, нормальной двигательной активности, поэтому над развитием этого немаловажного качества необходимо тщательно работать. Единогласным и, скорее всего, единственным способом развития гибкости тела можно признать регулярные тренировки, где упор необходимо делать на постоянное растягивание. Это позволит вам добиться отличных результатов за короткий промежуток времени. Растяжка мышц спины (позвоночника, грудного отдела), ног, рук дает нам возможность экономично тратить силы и распределять их. Как стать гибким и как добиться желаемого результата?

Наши практические советы

Важно помнить, что начинать развивать гибкость тела необходимо еще в детстве. Многие родители закрывают на это глаза, а уже к подростковому возрасту начинают удивляться, почему ребенок не садится на шпагат или не делает «мостик». Придать эластичность вашему телу можно в любом возрасте, главное усердно над этим работать, делать упражнения на гибкость, а также больше двигаться, а именно: совершать пешие прогулки и свести к минимуму сидение на диване перед телевизором или компьютером. Если мышцы не подвергаются тренировкам, происходит их сокращение, и они теряют силу. А это чревато различными неприятными результатами для вашего организма.

Тренировка, или Как стать гибким

Перед началом занятий мышцы необходимо разогреть и только потом приступать к выполнению более сложных упражнений. Вот некоторые из них:

  1. Ноги на ширине плеч, руки поднимаем к небу и максимально тянемся за руками вверх, растягивая мышцы спины. При этом пятки отрывать от пола не нужно. Считаем до десяти и делаем наклон вниз, стараясь достать до пола руками. (Повторяем пять-десять раз).
  2. Садимся на пол, ноги вперед, максимально наклоняемся вперед и пробуем дотянуться до кончиков пальцев. На 10 секунд необходимо задержаться в данном положении, затем вернуться в исходное (Повторяем пять-десять раз).
  3. Ложимся на пол, руки прямые вверху над головой, ноги прямо. Поднимаем ногу до прямого угла и тянем на себя по направлению к голове. Делаем по пятнадцать-двадцать раз на каждую ногу.
  4. Стоя на полу, подтягиваем по очереди колено к груди, задерживая его на пять-десять секунд. Затем ногу опускаем.

Правильность выполнения – залог успеха

Упражнения нужно выполнять медленно, плавно, не спеша. Вам должно быть комфортно. Желательно «работать» в хорошем настроении. Важно помнить, что гибкость – это работа всех групп мышц, а поэтому нельзя уделять отдельное внимание ногам или рукам, все должно быть в комплексе. Если вы все будете делать четко и верно, то вопрос о том, как стать гибким, не встанет никогда. У вас будет потрясающее здоровье на протяжении долгих лет жизни. А вашей гибкости будут завидовать даже совсем молодые люди.

www.syl.ru

Как стать гибкой?

Не всем нравятся фильмы, снятые по американским комиксам, но все в восторге от Холли Берри в роли женщины-кошки. И дело не только в красоте талантливой актрисы, а еще и в гибкости, продемонстрированной этой очаровательной женщиной. И конечно, прекрасная половина человечества после просмотра этого фильма задалась вопросом, а как стать очень гибкой, такой как кошка.

Существует два мнения на этот счет — одни говорят, чтобы быть гибкой, надо такой родиться, другие утверждают, что эту способность вполне можно развить. На самом деле правы и те и другие природная гибкость это хорошо, и таким людям нужно только поддерживать себя в тонусе. Но стать более гибкой и пластичной, может быть не как гимнастка, но все-таки на хорошем уровне, возможно. Что для этого нужно, спросите вы, какие-то специальные технологии или посещения дорогостоящих занятий? Совсем не обязательно, тренироваться можно и дома, все, что вам потребуется это около получаса свободного времени каждый день и достаточное количество упорства, чтобы не бросить занятия после первого дня. Если вы ломаете голову над тем, как стать очень гибкой быстро, при этом, не умея дотянуться ладонями до пола, то подумайте на самом ли деле вам это надо. Потому что быстро достичь кошачьей гибкости не выйдет, нужны тренировки, продолжительностью гораздо больше чем 1 неделя.

Итак, если вы решили стать более гибкой, забыли слово «быстро» и готовы работать над собой также старательно, как выбираете наряд для корпоративной вечеринки, то вам необходимо запомнить несколько упражнений и выполнять их ежедневно. После можно будет переходить на более сложные, вроде мостика или шпагата.

Как стать гибче — упражнения

  1. Лежа на животе, ноги чуть развести, руки слегка согнуть, прижав локти к корпусу. Касаемся лбом пола, медленно вдыхаем воздух и одновременно начинаем движение вверх, опираясь на руки и прогибаясь в позвоночнике, таз от пола не отрываем. Так же медленно, на выдохе, опускаемся на пол. Повторить это упражнения нужно 4 раза. При выполнении нужно стараться, чтобы работали мышцы спины, а не рук.
  2. Стоя, ноги на ширине плеч, сводим руки за спиной и сцепляем в замок. Плавно поднимаем их вверх, стараясь не наклоняться. Потом руки медленно опускаем, расцепляем замок, разминаем кисти и повторяем упражнение. Всего нужно сделать 4-5 повторов.
  3. Садимся на пол, прямые ноги вместе. Руками медленно тянемся к носкам. Если гибкость позволяет, держимся за носки руками и стараемся достать коленями лба. Немного отдыхаем и повторяем упражнение. Всего нужно сделать 3-4 повтора.
  4. Ложимся на пол, ноги вместе, руки вдоль туловища. Медленно поднимаем ноги и таз, помогая себе руками. Задержавшись на несколько секунд в стойке на лопатках, опускаем ноги вниз, стараясь дотронуться пола за головой носками. Колени при этом не сгибаем. Задерживаемся на несколько секунд в этом положении и медленно разгибаемся. Упражнение повторяем 3-5 раз.
  5. Садимся на колени, ноги скрещены, руки заведены за спину. Отводя локти назад, стараемся сложить ладони вместе, будто в молитвенном знаке. Дышим глубоко и ровно, задерживаемся в таком положении на 30 секунд. Упражнение повторяем 3-4 раза.
  6. Стоя, расставляем ноги как можно шире. Присев на правую ногу, тянемся правой рукой к левой ноге, опираясь на левую руку. Левая нога прямая. Задерживаемся в этом положении на 30 секунд и меняем ноги. Повторять все упражнение нужно 4-6 раз.
  7. Стоя, ставим руки на талию, ноги вместе. Медленно наклоняемся вперед и назад. Выполняем упражнение 10 раз в обе стороны.
  8. Ноги вместе, наклоняясь, руками стараемся коснуться пола у ступней. Если это получается легко, то стараемся дотронуться пола не кончиками пальцев, а всей ладонью.

Все эти упражнения нужно делать медленно, не спеша, потягиваясь, как пушистая красавица, о гибкости которой мы и начали разговор.

 

womanadvice.ru

Как стать гибким, упражнения и растяжка

Кто из нас не мечтает о вечной молодости. Молодость — это в первую очередь — хорошее состояние тела.  А это означает — эластичность  мышц или гибкость. Гибкость нам необходима в течение всей жизни. Ее надо развивать с детства. Мы каждый день совершаем огромное количество движений. Но к сожалению, с возрастом гибкость наша становится меньше и нам все труднее совершать многие  из них. С возрастом мышцы уменьшаются в размерах, становятся менее сильными. Поэтому движения становятся более скованными.

У гибкого человека  мышцы всегда находятся в тонусе. Эластичность мышц имеет очень большое значение для нормальной двигательной активности и молодости тела. Старость же — это суставные боли, скованные движения, согнутая спина. Поэтому для того чтобы оставаться гибким до старости — необходимо регулярно работать над мышцами и суставами, растягивая их и укрепляя.

Как стать гибким? На этот вопрос хотели бы знать ответ очень многие. Для начала можно проверить свою гибкость. Для этого наклонитесь из положения стоя вперед и попробуйте коснуться пола ладонями. Если вы коснулись ладонью полностью и спина ваша не заболела  и вы не почувствовали дискомфорта — то вы в прекрасной форме, если же кончиками пальцев — то это тоже ничего, а уж если вы совсем уж не можете дотянуться — то ваша гибкость требует тренировки.

Гибкость тела способствует хорошей осанке, поддержанию хорошего тонуса всего тела.

И все же, как стать гибким? Гибкость можно тренировать. Есть способы, которые помогут повысить свою гибкость. В первую очередь необходимо начать вообще с повышения своей двигательной активности. Надо для этого заниматься фитнессом или любым видом физической тренировки: аэробикой, пилатесом, бегом, ходьбой. Есть специальные упражнения, направленные именно на растяжку. Но и растяжку нельзя делать, не разогрев хорошо мышцы. При  совершении аэробных или силовых тренировок, происходит разогрев мышц, после чего они хорошо растягиваются. Если делать растяжку без подготовки, можно мышцы травмировать.

В наше время, когда мы совсем мало двигаемся — на работу едем в автомобиле или транспорте, в офисе целый день проводим за компьютером, а дома перед телевизором — очень важно, чтобы мышцы имели дополнительные тренировки. Мы часто не задумываемся о том, что наши мышцы не подвергаясь тренировке, могут уменьшаться и терять силу. А это так. Упражнения на гибкость надо делать регулярно, и тогда нам не грозят мышечные и суставные боли.

Очень важно не только знать: как стать гибким, но и работать над этим постоянно. Это продлит молодость и отдалит старость.

Очень важна растяжка мышц спины для хорошего состояния позвоночника. Гибкость его — это основа молодости тела. Здоровый и сильный позвоночник — это основа. Позвоночник наш должен находиться в хорошем мышечном корсете. Ведь боли в спине, остеохондроз — эти явления знакомы практически каждому взрослому человеку. А сильные и эластичные мышцы спины помогут оставаться ему в хорошем состоянии.

Так все же, что надо делать и как стать гибким? Какие есть методы для достижения гибкости и пластичности? Методик таких очень много. Одними из наиболее популярных являются стретчинг и йога.

Значение йоги для гибкости трудно переоценить. Это самый популярный и эффективный комплекс. Йога очень способствует развитию гибкости. Она очень «мягкая». Создавался этот комплекс веками. В нем  84 тысячи асан. Но можно выбрать несколько и, регулярно их выполняя, тело возможно привести в порядок и сделать мышцы эластичными.

Стретчинг в переводе означает — растягивание. Эффект стретчинга состоит как раз в том, что он расслабляет мышцы после напряжения. К тому же происходит снижение болевых ощущений в мышцах и суставах, предупреждается старение суставов и остеопороз. Улучшается гибкость, осанка. Стретчинг помогает сделать фигуру более стройной.

Вот некоторые упражнения на растяжку.

  1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, поднять руки и потянуться вверх за руками, пятки не отрывать от пола, растягивая мышцы спины, досчитать до 10 и медленно наклониться вниз, стараясь достать руками до пола.
  2. Стоя, подтяните одно колено к груди руками. Задержитесь и опустите ногу. Повторите с другой ногой.
  3. Сидя на полу, вытянув ноги вперед, наклоняйтесь корпусом вперед, руками пытаясь дотянуться до носков. Задержитесь в этом положении на 10 счетов. И вернитесь в исходное положение.

Двигайтесь больше, занимайтесь физкультурой, затем растяжкой — и старость будет не страшна.

fb.ru

Гибкое тело повышает уверенность в себе

По статистике, заниженная самооценка больше свойственна женщинам. Эта проблема мешает не только в общении или построении карьеры, но и напрямую влияет на личную жизнь.

Очень часто неуверенность в себе идет из детства. В каких-то случаях виноваты родители, которые не хвалили за достижения, часто указывали на недостатки и никак не проявляли любовь к ребенку. В других случаях виной всему — сравнение себя с другими или, что еще хуже, с отредактированными снимками в глянцевых журналах.

Годы проходят, гадкий утенок превращается в лебедя. Но, как это часто бывает, лебедь остается неуверенным в себе. Что сделать, чтобы обрести уверенность? Например, можно поставить перед собой цель и добиться ее или научиться делать то, что не под силу другим.

При регулярных занятиях стретчингом вы заметите, что вам просто неудобно с круглой спиной или опущенной головой

В последние годы стремление иметь гибкое тело и уметь садиться на шпагат стало очень популярным среди взрослых и серьезных людей. И это не удивительно.

Во-первых, гибкость и растяжка помогают получить идеальную осанку. Вы не увидите звезду экрана, модель или успешного бизнесмена с ссутуленными плечами и взглядом, опущенным в пол. Уверенный человек всегда идет широким шагом, с гордо поднятой головой и ровной спиной. При регулярных занятиях стретчингом вы заметите, что вам просто неудобно с круглой спиной или опущенной головой. Постепенно ваша осанка выправится.

Другая отличительная черта гибких людей — грациозность. Занятия стретчингом улучшают координацию, увеличивают амплитуду движений. Для девушек это очень важный пункт. Ведь грациозные движения и осанка — главные признаки женственности. Обладательницы таких качеств обычно не обделены вниманием мужчин. А восхищенные взгляды и комплименты, конечно, повышают уверенность в себе.

Вам под силу делать то, о чем большинство людей не могут и мечтать, — одно это осознание способно окрылить

Само умение садиться на шпагат вызывает зависть и удивление у окружающих. Каждый понимает, сколько терпения и самодисциплины необходимо для такого результата. Достигнув этого рубежа, вы получите дополнительный повод гордиться собой. Вам под силу делать то, о чем большинство людей не могут и мечтать, — одно это осознание способно окрылить и прибавить уверенности.

Сегодня существует множество разновидностей стретчинга. Есть направления, в которых вы тянете себя самостоятельно по рекомендации тренера, есть занятия, на которых тренер тянет вас. Есть стретчинг с элементами балета, гимнастики или йоги. Для любителей необычных ощущений есть растяжка в гамаках, которая позволяет испытать чувство полета. Если одно из направлений вам не подошло, пробуйте другое, и вы обязательно найдете самое лучшее для себя.

 Как развить гибкость дома

Конечно, серьезно заниматься стретчингом нужно с тренером. Но для улучшения подвижности и гибкости можно делать несколько простейших упражнений дома:

  • С самого утра еще в кровати сядьте и потянитесь корпусом и головой к ногам, стараясь сложиться пополам. Не резко, без пружинок и давления. Колени держите прямыми, а спину ровной. Можно потянуться как к сведенным ногам, так и к разведенным врозь.
  • Перевернитесь на живот и так же мягко и аккуратно прогните спину назад, удерживая вес на прямых руках.
  • Во время чистки зубов или приготовления завтрака можно поработать над растяжкой стоп. Это снимет боль и усталость. Вам будет легче ходить на каблуках, если вы их носите. 20-30 раз поднимитесь на носочки максимально высоко.
  • Для растяжки ног сделайте 30 приседаний как разминку, а затем аккуратно положите ногу пяткой на спинку дивана или стула. Медленно выпрямляйте колено, чувствуя растяжение под ним.
  • Для гибкости плеч и рук подойдет упражнение с поясом от халата или ремнем. Возьмите его за концы, разведя руки чуть шире плеч, и поднимите их перед собой. Не сгибая локтей, переведите руки назад за спину. Повторите 10 раз.
  • Добавьте в рацион больше белка, насыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих коллаген. Все это можно найти в рыбе, мясе, орехах, бобовых и овощах.

Об эксперте

Анна Вишневская Мастер спорта России по художественной гимнастике. Сертифицированный инструктор по направлениям «Функциональный тренинг», «Стретчинг и здоровая спина». Сертифицированный персональный тренер. Главный тренер студии растяжки и гимнастики Your Stretching.

Читайте также

www.psychologies.ru

Почему важно проявлять гибкость и как этому научиться

Есть люди, которые постоянно под кого-то подстраиваются, есть те, которые считают, что мир крутится только вокруг них.

В одной известной песне есть такие слова: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Каждый находит для себя здесь свой смысл. Есть люди, которые постоянно под кого-то подстраиваются, есть те, которые считают, что мир крутится только вокруг них. И то, и другое крайности. А мы в этой статье постараемся найти золотую середину.

Почему быть гибким полезно и как этому научиться

Что происходит, когда вы подстраиваетесь

Когда человек подстраивается под чьи-то интересы, стандарты, требования, он теряет часть себя, наступает на горло своей песне.

Человек так поступает из страха остаться одному, быть непонятым, покинутым, нелюбимым.

Изначально человек себя считает хуже других, чужие интересы важнее, чем его.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В некоторых случаях такое поведение оправдано, если другой человек — маленький ребенок, который сам не может о себе позаботиться.

В остальном, «политика соглашательства» в ущерб своим интересам ведет к потере себя. И потом приходится тратить годы жизни, чтобы вернуть свою целостность.

Откуда привычка подстраиваться

Подстраиваться под других — это именно привычка. Человек на автомате действует в угоду другим, такова его первичная реакция.

Как она вырабатывается? Когда родители говорят ребенку раз за разом: «Отдай брату игрушку, он же младший», «Подожди, сначала взрослые (старшие/младшие), потом ты». Эти слова откладываются в подсознании ребенка, и он начинает думать, что сам по себе не важен, его желания второстепенны по умолчанию.

В возрасте 2-3 лет у ребенка развивается чакра солнечного сплетения, которая отвечает за силу воли и проявление уникальности. Если в этом возрасте не дать ребенку ее развить, чакра будет в дефиците, что означает отсутствие уверенности в себе, слабоволие.

Все дети разные, на кого-то не действуют строгие запреты родителей, а кто-то воспринимает их серьезно, боясь лишиться родительской любви и расположения. Так и вырабатывается привычка подстраиваться.

Здесь даже появляются свои плюсы. Человеку проще жить, подстраиваясь, не конфликтуя. Не надо каждый раз терять энергию, которой и так мало, доказывая, что ему тоже что-то нужно. Так спокойнее.

Зачастую у таких людей даже нет своих желаний. Если такого человека спросить, чего он хочет, он будет в замешательстве.

Антипод уступчивости

Переходим к другой крайности, когда человек НЕ желает проявлять гибкость и даже считает это слабостью и бесхребетностью. Он как бетонная стена стоит всегда на своем, что тоже требует большого количества энергии.

Да и не во всех ситуациях такая позиция полезна. Если обстоятельства неожиданно меняются, человек с такой жизненной позицией тяжело это переживает. Долго не может прийти в себя, не хочет видеть других путей, винит во всем жизнь, правительство, окружение, но не хочет сам ничего сделать.

Трудно жить в случае, когда вы постоянно под кого-то подстраиваетесь, в то время как вам хотелось бы быть в другом месте и заниматься другим делом.

Также трудно, когда у вас только одна неизменная линия, позиция. Каждый камень на вашем пути вы воспринимаете как ужасную трагедию и останавливаетесь на долгое время, вместо того, чтобы мягко обогнуть его как вода.

В обоих случаях — это проявление сознания жертвы.

Давайте узнаем, как обойти эти крайности.

Зачем проявлять гибкость

Современная жизнь полна перемен, это объяснений не требует. Посмотрите вокруг на происходящее, и вы в этом убедитесь. Чтобы получать от жизни удовольствие или хотя бы чувствовать внутреннее спокойствие и гармонию, нужно научиться быть гибким, уметь быстро ориентироваться в меняющихся условиях.

Способность быть гибким — это позиция силы, осознанности, когда решения принимаются легко, с полным принятием ситуации.

Если вы научитесь проявлять гибкость, вы будете устойчивы к любым переменам, стрессам, сможете видеть плюсы в каждой ситуации. Вы получите доступ к новым возможностям, обеспечите себе сохранение внутренней гармонии.

Надеюсь у вас не осталось сомнений, зачем проявлять гибкость. Теперь узнаем как это сделать.

Несколько подсказок помогут вам в освоении этого навыка.

Как проявлять гибкость


1. Учитесь справляться с первичной реакцией

Первая реакция — поднимается волна эмоций: агрессия, раздражение, возмущение. Эта реакция непроизвольная, инстинктивная.

Осознайте, что это просто реакция, пропустите через себя эмоции, сбалансируйтесь и сделаете осознанный выбор, как поступить в этой ситуации.

С опытом, когда вы научитесь проявлять гибкость, вы не будете реагировать. У вас не будет эмоционального всплеска  или острой реакции на меняющиеся обстоятельства.

Пример. Поломался компьютер, а вам нужно работать. Если решить этот вопрос в ближайшее время не получается, подумайте, для чего вам эта ситуация. С одной стороны вы остались без возможности работать, а вам нужно многое успеть. С другой стороны, может, это как раз удобный случай сделать то, что давно хотели, или  просто подумать о своих целях и, возможно, пересмотреть их в спокойной обстановке.

Главный смысл здесь такой — вы НЕ впадаете в состояние жертвы: «Как же так? Что же теперь делать?»

Вы принимаете необходимые меры в сложившейся ситуации, делаете все, что от вас зависит и переключаетесь на другую задачу, пока ждете разрешения вопроса.

2. Научитесь встраиваться в поток

Быть гибким — значит уметь лавировать в меняющихся обстоятельствах, видеть новые возможности в новых условиях. Не продавливайте ситуацию, если у вас не получается с нескольких попыток. Остановитесь, переключитесь на что-то другое. Вполне возможно, что ответ придёт как раз в этот момент, когда вы будете заняты совершенно другим делом.

Когда вы позволяете себе быть в потоке, вы принимаете, что не все зависит от вас. При этом у вас есть возможность выбрать наилучший способ проживания текущей ситуации.

3. Снизьте уровень ожиданий

Старайтесь не зависеть ни от кого и не ожидать, что ваши планы реализуются именно так, как вы задумали. Даже самые надежные договоренности могут не сработать. Никогда не знаешь, что ждет завтра. Ситуация может измениться в любой момент.

Всегда допускайте некоторый процент, что ваши планы могут не осуществиться. Если так произойдет, вы не будете винить обстоятельства или человека в нарушении обязательств.

Если у вас нет ожиданий, то нет и страданий: «Не получилось, значит не мое, или не мой способ, или меня ждет что-то лучше этого».

Когда мужчина говорит, что будет любить всегда, а через месяц у него появляется другая, поздно рассчитывать, что он на вас женится. Все, ситуация изменилась. Закрываем эту страничку и идём дальше.

4. Продумывайте запасные варианты
 

Если вы планируете сделать что-то важное, заранее позаботьтесь о плане Б, а то и В. Просчитайте свои действия на несколько шагов вперёд. Если ваш план рухнет, вы переключитесь на альтернативные варианты. При таком отношении вас не застать врасплох, вам всегда будет чем заняться.

Пример. Вы хотели поехать на природу на выходные. Все для этого подготовили, но погода испортились, поездка стала невозможной. Перейдите к плану Б — сходите, например, в спа-салон, в кино, организуйте встречу с друзьями.

Главное не зависать на том, что НЕ получилось, а извлечь пользу из ситуации. Вы же не знаете, что вас могло ожидать в той поездке. Вдруг высшие силы уберегли вас от чего-то неприятного.

5. Будьте гибкими по отношению к вашим целям
 

Будьте готовы, что ваши заветные желания могут измениться. Пересматривайте на истинность их при любой возможности. Если вы взялись за реализацию какого-то намерения, учитывайте все возможности и обстоятельства. Все может измениться, и ваше желание тоже.

Будьте готовы его трансформировать, а при необходимости даже отказаться от него.

Не путайте это с неспособностью доводить дело до конца. Вы меняетесь каждый день, растете, ваши желания тоже становятся другими. То, что манило и привлекало вас вчера, сегодня может оставить равнодушным.

Пример. Девочка в детстве мечтала о кукле Барби. Родители ей не покупали, потому что не было денег. Она дала себе клятву, что купит ее обязательно на первые заработанные деньги. Но когда время первого заработка пришло, она и не вспомнила о кукле, потому что выросла, и у нее появились совсем другие интересы.

Практикуйтесь в проявлении гибкости. Ищите поводы, чтобы отточить это умение. И постепенно вам даже самые сложные задачи будут казаться простыми. А жизнь станет гораздо разнообразнее и интереснее.опубликовано econet.ru.

Наталья Прокофьева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *